Муравьева Анна Анатольевна : другие произведения.

Взаимонепонимание - наше спасение?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты меня не понял или я тебя? Абонент временно недоступен Мы к объяснению не приступим. Страх потерять себя - так отпусти меня Пожалуйста, позвоните позже, А лучше никогда.

  
   В жизни как-то всё привычно сложно и неопределенно. Иногда настолько сбиваешься, что начинаешь восхищаться обыденными вещами: обещал - сделал; не получается - предупредил и т.д. Как часто бывает наоборот: забыл, исчез, наврал, (причем обиден даже не факт вранья, а нежелание придумать что-либо правдоподобное, чтобы поверили - ну, наврал , ну и что?).
  А уж встречи ради самих встреч - это вообще раритет. На встречах решаются вопросы, строятся совместные планы, разоблачаются враги,
  даже секс стал взаимовыгодным, а что я получу взамен...Какая любовь ?
  О чем вы? Успеть бы сымитировать оргазм...
   И колесуется наша жизнь суетой, себя оцениваем также по степени нужности, востребованности, нельзя выходить из колеи, её займут другие, а
   ты останешься на обочине....
   Как яркая вспышка , проявитель - похороны: кто-то пришел посмотреть , кто-то себя показать ...Общественное мнение опять же, правда, особых дивидендов не получишь, так зачем время тратить - есть люди нужные и мы востребованы, а похороны - в лучшем случае - все мы там будем. У нас не принято поступать как непринято.
   Но в чем тогда разница между трусостью и порядочностью?
   Я - сильный и мне плевать на общепринятые правила игры.
   Я зависим ,поэтому не обещаю больше того, что могу сделать.
   Я знаю правила и использую их для достижения своих целей, завтра мне это
   будет не нужно ,и правила поменяются...
  Человека человеком делает вера, а в кого верить-то? Кому? Страшно не то, как у Достоевского, что человеку некуда пойти ,а то ,что ему некому верить, даже самому себе.
   Сегодня было мне заявлено : "У меня такая сильная интуиция, я всегда знаю , как этот человек поступит со мной..." А я спросила: "А ты знаешь, как ты поступишь с этим человеком?"....
   "Мы в ответе за тех, кого приручили".
   Случается ,что иногда мы наделяем своей силой, индивидуальностью тех , с кем общаемся вынужденно, не по собственному выбору( всё-таки выбор-то есть, но уж очень неприятный)...в итоге получается уродливая копия себя, любимых.
   Но с этим отражением так скучно , так предсказуемо, что несёт в другую крайность...
  Как результат - взрыв, столкновение и борьба на поражение . Инстинкты вопят, выживает сильнейший .
  Как-то сразу хочется покоя и ясности . Где это серое однообразие?
   А ведь тому, другому, без нашей "силы", "яркости", тоже плохо, привык уже "светить" , пусть и отраженным светом .А его предали...
   В чем разница между порядочностью и трусостью? Где граница между "хорошо" и "плохо"?
   Было очень страшно нажимать на кнопку "удалить" в телефоне, убирая все данные о погибшем друге...
   Невозможность позвонить и дозвониться....
  Раньше считалось неприличным не представляться , позвонив, а сегодня ,наверное ,наоборот, представляться - на дисплее высвечиваются имена.
   А если нет? В смысле , что вас нет в списке контактов человека, которому вы звоните....Меняем sim-карту и делаем рассылку : "мой новый номер" всем своим близким и просто знакомым , чтобы не потерять и не потеряться.
   А если кто-то сменил номер и вас нет в рассылке - от вас что-то скрывают или скрываются? Нет номера и для этого человека вы не существуете...
   Не так давно я удаляла из своего телефона номер, чтобы лишить себя возможности, искушения позвонить или отправить sms ,почему-то они казались безопаснее , как не требующие ответа.
   Получается, я - "виртуальный убийца", я удалила его из своей "мобильной" жизни как отрубила связи, поменяв номер.
   А столкнувшись с реальной смертью, почему-то стало страшно: зачем я это сделала?
   Чтобы утонуть в гуще спрессованного одиночества взаимовыгодных отношений или выжить на необитаемом острове любви?
  
  
  
  
  Существует общее правило у психологов и других " режиссёров человеческих душ" - характер человека наиболее ярко раскрывается ,
  когда он описывает другого .
   Мы часто видим в других свои недостатки и , усиленно порицая их, мы тем самым отрицаем эти недостатки в себе, а ,следовательно, говоря о чьих-то достоинствах, мы опять же говорим о себе любимых, о том ,что нам нравится в себе или какими бы мы хотели стать...
   Но есть ещё просто удивление или даже просто непонимание...
  Семья - прожили вместе почти двадцать лет, двое детей и обычный кризис среднего возраста у мужа: "Дорогая, я люблю другую ,но ты - мой лучший друг ,для покупки квартиры ,где мы будем жить с любимой, нужен кредит, будешь моим поручителем?"...цивилизованные люди, цивилизованный развод - "остались друзьями", скажете вы?...Но вот ,что интересно, "любимая" тоже замужем, тоже двое детей, а "любимый" без кредита ей не нужен ,да и разводится она не собиралась . Муж вернулся к жене, которая, кстати, моложе любовницы...
   Исключение?
   Другой вариант :у одной любимой женщины берем взаймы на "очень интересный проект" - свозить другую любимую женщину к теплому морю. "Извини, дорогая, бизнес - это всегда риск".
   Мало для статистики?
   Пожалуйста, одинокая мать двух детей дает в долг ( без процентов) своему женатому любовнику для покупки новой машины...Молодая, интересная, успешная женщина периодически одалживает своим любовникам 1.5 - 2 тысячи евро, те, правда, к их чести ,отдают...
   Вас это удивляет или всё понятно?
  Нам так страшно поверить в искренность, что мы готовы её покупать? Взаимовыгодные отношения просты и однозначны а, следовательно, безопаснее.
   Мы боимся на вопрос о любви получить ответ: "нет", но ещё больше "да".
  В первом случае - всё понятно - обиды, страдания "неоценённой" стороны, а во втором - страшно. Страшно раствориться во взаимности, ведь если по-настоящему, то уже не двое, а единое.
   Страх - сильная эмоция, что может быть сильнее?
   Как часто чувствуешь, когда надо думать, и думаешь, когда нужно чувствовать...
   Сама тоже ничем не лучше. Устав от непонимания (предательства)- близкие понятия, не так ли?- решила, что хватит, никакой искренности, открытости.
   И так уже говорят про меня, что скорее захлебнётся собственной кровью, чем попросит о помощи - а кого собственно?
  
  
  Не хочу никого любить,
   мечтаю сердце своё закрыть,
   оно больное, почти молчит...
  
   Я хотела только нежности,
   Не просила я любви,
   Неужели Ваша вежливость
   Бьёт наотмашь до крови?
  
  
  Не люблю, уважаю, признаю равенство. Уважение - признаю важность
  другого...
  
   Стремление понять - это значит себя отдать?
  Мы почти всегда извиняем то, что понимаем.Ещё Тит Ливий писал: "Всякий слышит лишь то ,что понимает".Мы слышим лишь те слова, которые соответствуют нашим представлениям о ком-то или о чём-то, а всё остальное - просто не воспринимаем.
  По сути, никто никогда никого не слушает или не слышит.
  Мы - все глухие, когда вертимся в своих проблемах - белки в колесе (колесницы жизни - в суете).
   Слушая другого человека мы как бы путешествуем по его внутреннему
  миру. Но чтобы пройти этой дорогой нужно отложить свои сложности, свои ценности - не осуждать ,а слушать и понять. Это трудно ,это больно и страшно ,но иначе не получится.
   Когда кто-то один говорит и говорит, его слушают и понимают , в результате говорящий оказывается не готов к тому, чтобы стать слушателем - он привык жаловаться ,открываться , обличать ,но не слушать.
   А слушателю как быть? Он молчит не потому ,что нечего сказать ,а потому, что некому слушать. Хорошие ,добрые в принципе, люди -порядочные , искренние ,но слышат только себя ,даже когда слушают других - выйти за пределы своих проблем - особый талант. "Мир оглох от хороших слов" Может, просто одни люди способны слушать, а другие только говорить?
  Слушатели обижаются ,что их не хотят слушать( или они разучились разговаривать?).Говоруны в лучшем положении: они решают свои проблемы, причем за счет слушателей -их времени, сил и идут дальше ,а дальше - тишина....
  Как хочется сказать слова..
  Но побеждает немота,
  Как всё-таки сказать слова?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"