Муравьева Анастасия : другие произведения.

Куриозинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна вариация на тему "Ирония судьбы"

  Это был самый ужасный Новый год в жизни Саманты. Но обо всем по порядку.
  
  Итак, все банально: осенью моя подруга завела себе кавалера. Познакомились они в пансионате Ленинградской области, куда безработная директор по маркетингу, используя старые связи, достала бесплатную путевку. Если бы Саманта работала, то она без сомнения задействовала бы новые связи, и проводила отпуск где-нибудь на Сейшелах, но ведь неизвестно, что лучше. Не факт, что она на Сейшелах встретила бы свою любовь, а вот в пансионате "Балтиец" встретила.
  
  Избранник Саманты имел профессию инженера по ремонту сотовых телефонов и внешность прибывшего по профсоюзной путевке. Невзрачность облика с лихвой окупалась экзотичностью анкетных данных. Его звали Каусар Бойсак, а я так и не выяснила у подруги, где тут имя, а где фамилия. Зато я уточнила, говорит ли он по-русски, но Саманта фыркнула и ответила, что говорит, да еще как. В свои почти пятьдесят он ни разу не был женат и не имел детей. Немудрено, что Саманта Игоревна, имея по жизни кое-какие принципы, которые любила тыкать всем в лицо к месту и не к месту, крайне им заинтересовалась. Символично, что познакомились они, играя в пинг-понг, и скоро их роман принял столь же резвый и стремительный характер. К декабрю мячик допрыгался до предложения руки и сердца. Причем Саманту Игоревну, безусловно, нельзя позвать в загс напрямую, как любую другую незамысловатую особу, к ней требовался особый, тонкий подход.
  
  И Каусар Бойсак начал исподволь подбираться к пламенеющей свадебной белизной теме, осторожно прощупывая почву, издалека и в разных контекстах заговаривая с возлюбленной о прелестях семейной жизни и воспитании подрастающего поколения. По крайней мере, его реплики о желательности совместно нажитых детей и ведения общего хозяйства Саманта трактовала однозначно: предложение вот-вот поступит.
  
  Маркетинговый нюх подсказывал Саманте, что для завершения дела требуется лишь подходящий момент. Согласно разработанному ею сценарию, час решительного объяснения должен был произойти в канун Нового года, под перезвон курантов и бокалов с шампанским.
  
  Таким образом, символический ряд, начавшийся прозаическим пощелкиванием шарика в пинг-понге, завершится рокотом свадебных колоколов. Finale grandiose.
  
  Все это прекрасно понимала Саманта, когда приглашала Каусара Бойсака отмечать Новый год к себе. Долой вечеринки и рестораны, виват фатальности интима.
  
  Меня Саманта привлекла как специалиста по психологии интерьера.
  
  Утром 31 декабря мы пришли в ее беспредельные апартаменты с пятиметровыми потолками и таким же слоем пыли на мебели. Впрочем, в квартире Саманты нет мебели, у нее - вдохновляющие предметы. Декор формирует то, то Саманта именует "атмосфэрой" - воздух, простор и паутина. Минималистский шик дополняют ржавые краны. Жилая комната одна, а остальные три пустуют или заставлены барахлом - там валяются пустые коробки и стопки книг. В обиталище Саманты есть лишь кровать с пологом, лампа в виде чайника и пустая рама от картины. Тридцатиметровая зала дышит сквозняками.
  
  - Скажи, как придать всему этому шарм? - спросила Саманта, валясь на кровать. В ее голосе чувствовалась безнадежность. - Он такой поклонник семейного уюта...
  
  - Не знаю, - канючила я, - Я в этом плохо разбираюсь...
  
  - Да? - подняла бровь Саманта. - А у кого я видела журнал "Лиза. Мой уютный дом"?
  
  - Это я просто так...купила один раз...в транспорте почитать, - начала оправдываться я, но подруга ничего не пожелала слушать, жестом выгнав меня на середину комнаты.
  
  - Тогда знаешь, - начала мямлить я, топчась на месте и разводя руками, - раз он такой поклонник семейного очага, то не мешало бы в комнату... этот... как его... стол, что ли, поставить...
  
  - Точно, - выдохнула Саманта, которая всегда обедала, облокотившись на дверцу холодильника. - Не хватает стола!
  
  Мы поехали смотреть столы, которые подруга забраковала, назвав прессованными опилками, и в результате купили ломберный столик на гнусных гнутых ножках. Но Саманта сочла, что если его накрыть крахмальной скатертью, будет как в старое доброе время.
  
  К вечеру стол был сервирован. Относительно меню проблем не предвиделось. Мы решили остановиться на традиционном варианте, милом сердцу любого холостяка: салат оливье, студень, курица, мясное ассорти.
  
  Саманта нарядилась как подобает женщине, ожидающей предложения. В ее образе преобладали цветочные девичьи мотивы. Прическу мы выбирали долго и остановились на типе локоны как наиболее соответствующем моменту.
  
  
  
  Ровно в девять раздался звонок в дверь и пришел Каусар Бойсак. Он был похож на Женю Лукашина из традиционного новогоднего фильма "Ирония судьбы". Сходство поразительно усиливалось портфелем и веником, который он держал в руках. Веник при ближайшем рассмотрении оказался еловыми лапами.
  
  Каусар Бойсак немедленно застенчиво скрылся в ванной, объяснив, что ему необходимо привести в порядок некоторые детали туалета.
  
  Все в этот вечер говорило в пользу традиций. Когда еловые лапы водрузили в виде икебаны на стол, я поняла, что мне пора. Покачиваясь в вагоне метро и зевая, с тайной завистью думала я о том, какая она счастливая, эта Саманта Игоревна, нашла свою судьбу, скоро свадьба, а мне надеть нечего. Настроение у меня было благостное, предновогоднее и даже Каусар Бойсак, против обыкновения, не произвел впечатления отталкивающего.
  
  Но первого января Саманта огорошила меня, позвонив и спросив глухим голосом: "Можешь приехать?".
  
  Я приехала немедленно. Саманта была дезабилье и ковыряла шпилькой ломберный столик. Лицо ее было бледно. Я потребовала подробностей. Они оказались странны и неутешительны.
  
  Закрыв за мной дверь, парочка немедленно занялась любовью, а затем, пресыщенные пищей чувственной, сели за стол и перешли к более прозаичным занятиям - начали выпивать и закусывать. Это было благоразумно с их стороны, причем Саманта утверждает, что набралась здравомыслия именно от меня. Будто бы раньше она не задумывалась ни о чем, увлекаемая в постель по зову плоти и отметала любые другие соображения, дескать, а есть ли презерватив или не лучше ли будет на трезвую голову.
  
  Но нынче Саманта опасалась, что, напившись, жених забудет, зачем пришел, более того, у него может наступить временная импотенция, а после неудачи в постели делать предложение как-то неправильно.
  
  Но теперь с чувством выполненного долга они выпили за год наступающий и уходящий, за друзей и подруг, за детей и любовь, за здоровье и удачу, за птицу счастья и новую работу Саманты.
  
  Запас тостов Каусара Бойсака был неисчерпаем и первым закончилось шампанское. Причем произошло это накануне решительных слов. Саманта чувствовала, что сейчас они будут сказаны, покрываясь гусиной кожей. Каусар Бойсак уже посерьезнел, сходил в туалет, одернул футболку, откашлялся.
  
  "Вот сейчас, вот сейчас, вот сейчас", - стучало в голове Саманты. Без пяти минут жених собрался разлить, но выяснилось, что лить нечего, ибо три часа ночи и последняя бутылка шампанского пустая стоит под столом.
  
  Саманта заскрипела зубами.
  
  - Господи, - закричал Каусар Бойсак, хлопнув себя ладонью по лбу. - У меня тут друг живет, в соседнем доме буквально! Они всю ночь пьют, не ложится никто, компанейские ребята! Я сейчас сгоняю быстренько за шампусиком, вернусь через пять минут!
  
  И он, по словам Саманты, опрометью кинулся на улицу, не попадая в рукава дубленки. Эта славная провинциальная манера называть игристое вино шампусиком настолько умилила Саманту, что она отпустила жениха. Больше он не объявлялся. Телефон его оказался выключенным.
  
  - Объясни мне, что случилось, - сказала Саманта мертвым голосом. - Он меня бросил, да?
  
  - Подожди, еще рано делать выводы, - начала утешать я. - Может он...это... напился? Нажрался до беспамятства. Вдруг он алкоголик?
  
  - А это, по-твоему, лучше? - печально переспросила Саманта.
  
  - В твоей ситуации, наверное, да, - задумчиво пробормотала я.
  
  - И еще я у него мельком видела, - обреченно сказала она. - Лекарство такое странное. Типа тюбик. Кажется, куриозин. Если это венерическое, я умру. А это венерическое.
  
  - Это не венерическое, - эхом отозвалась я. - Это морду мазать от прыщей.
  
  В глазах у Саманты стояли слезы, но она не плакала.
  
  - Да брось ты, было бы из-за чего, да ты что, с ума сошла, да кто такой этот Каусар Бойсак, недоразумение, смешно прямо, тебе разве такой муж нужен, и вообще на фиг они тебе все сдались, - начала трясти ее я, справедливо полагая, что истерика облегчит ситуацию, но не такова была моя подруга, чтобы рыдать.
  
  ...Саманта дозвонилась до него через полторы недели, когда праздники давно отгремели, и застала Каусара Бойсака на работе. Он ремонтировал чей-то телефон, пользуясь личной сим-картой, и, видимо, отремонтировал его на совесть, потому что первый звонок, который он принял, был звонок Саманты.
  
  - У тебя что, прыщи? - спросила она.
   - С прошедшим Новым годом! - прокричал находчивый Каусар Бойсак и успел первым нажать отбой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"