Муравьева Анастасия : другие произведения.

Плач Ярославны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кухонные разговоры и коньяк пополам со слезами

  Место действия: шестиметровая кухня. В углу круглый столик и маленький холодильник. На столе пепельница и бутылка коньяка.
  
  Действующие лица:
  
  Надька, 32 года, женщина с трудной судьбой, непрерывно курит.
  
  Славик, ее муж. То и дело забегает на кухню, разговаривая по телефону, рвет на себе волосы, выпивает стопку и убегает обратно.
  
  Тетя Рая, Надькина мать, усатая тетка с цигаркой.
  
  Вероника, 28 лет, беременная на сносях. Сидит чуть поодаль, с умиротворенно-отрешенным выражением лица. На физиономии плавает просветленная улыбка.
  
  Я (Рассказчица), то и дело проливаю коньяк на клеенку, но пью мало.
  
  Я (мечтательно): Джинсы себе, что ли купить?
  
  Надька (сощурясь и медленно выпуская дым изо рта): С чего бы?
  
  Я: А что я все в костюмах да в костюмах на работу хожу.
  
  Надька: Что-о? Ты в костюме ходишь? В свою-то контору? Ой, не могу! (оглушительно смеется, роняя сигарету).
  
  Все дружно хохочут. Вероника, глядя на нас, тоже начинает мелко хихикать.
  
  Надька: Мне бы твои проблемы. Ты лучше скажи, что мне носить. Мне ничего не идет.
  
  Я: А что такое?
  
  Надька: Джинсы не налезают.
  
  Вероника: Так купи юбку.
  
  Надька: У меня ноги толстые.
  
  Вероника: Купи широкую юбку.
  
  Надька: И кривые.
  
  Вероника: Купи длинную широкую юбку.
  
  Надька (плачет): Издеваетесь?
  
  Я: Успокойся, Надя, не плачь. Ты очень симпатичная.
  
  Надька (всхлипывая): Не толстая?
  
  Я: Нормальная.
  
  Надька: А ноги?
  
  Я: И ноги нормальные.
  
  
  В кухню вбегает Славик с телефоном.
  
  Славик (кричит в телефон): Капот гармошкой, фары разбиты! Стекло треснуло, крыло отвалилось! Выезд на встречную, менты свое гнут: "К мировому судье, грубое нарушение, что делать будем?". Я говорю: "Мужики, еду машину с учета снимать, денег нет, только двести рублей!" (выпивает на ходу и уходит).
  
  
  Тетя Рая: А я пошла вчера платить за квартиру, в сберкассе очередь, все после работы злые, как собаки цепные. Очередь моя подошла, а я стала в сумке рыться - где-то квиток обронила. По которому платить. "Ой" - говорю кассирше, - "сегодня у меня день какой-то неправильный, все теряю". А мегера, которая за мной стояла, как процедит сквозь зубы! У вас, говорит, мамаша, уже каждый день такой, только очередь задерживаете! Мол, из ума выжила, так сиди дома, не порти людям жизнь (всхлипывает). Это потому что я старая! Раз старая - значит, дура! У нас так рассуждают! (выпивает залпом стопку). А если бы на моем месте стояла молодая да красивая, и она потеряла бы квиток за квартиру, никто бы не пикнул! (с ненавистью наливает еще одну).
  
  Мы с Вероникой (одновременно): Вот я, молодая и красивая...(замолкаем и переглядываемся).
  
  Вероника: Вот я, молодая и красивая, потеряла в женской консультации лист беременных. Так меня просто извели! Говорят, как мы теперь ваши анализы восстановим, будете в бомжатнике рожать! (начинает плакать). Я говорю, ничего мне не надо от государства, я декретные не получаю, отвяжитесь, а они все равно грозят (плачет громче).
  
  Я: Вот я, молодая и красивая, вчера сижу в кабинете и читаю Трудовой кодекс. А ко мне посетители заходят, работать мешают. Один в дверь тук-тук, голову просунул, здесь, спрашивает, отдел кадров, а меня увидел - сразу дверь захлопнул. Извините, говорит. То есть, получается, он решил, что я никак не могу быть отделом кадров! Почему это, интересно?
  
  Надька: Потому что ты на работе книжку читала.
  
  Я: Это не книжка, а законодательный акт.
  
  Вероника: Кстати, об актах. Завела я тут себе мужика...
  
  Все (хором): Какого мужика? Ты же беременная!
  
  Вероника (застенчиво): Ну и что? У нас завязался виртуальный роман...
  
  Я: А мне с романами не везет!
  
  Надька: Потому что у тебя требования.
  
  Я: Ну какие требования! Это разве требования! Я всего лишь хочу, чтобы он был директором!
  
  Тетя Рая (со знанием дела): Да что ты, деточка. Они пидоры все.
  
  Мы втроем одновременно:
  
  Я: В каком смысле пидоры?
  
  Вероника: Почему пидоры?
  
  Надька (грустно): А хоть бы и пидоры...
  
  
  Минуту все молча пьют. Вероника цепляет вилочкой лимон.
  
  Вбегает Славик.
  
  Славик (вопит в телефон): А то, что бампер треснул, так он уже склеенный был! Клеенный - переклеенный! И фокусировка фар, кто там разбираться будет, я тебя спрашиваю...! (выпивает, убегает).
  
  
  Тетя Рая (Веронике, качая головой): Ах ты, бедная девочка! Скоро родишь - сколько забот тебе прибавится! Вздохнуть будет некогда!
  
  Надька (подхватывает): Я когда своего рожала, Славик так запил, сволочь, неделю не появлялся в роддоме! Все праздновал, гнида! Все деньги, на коляску отложенные, пропил! Хорошо, хоть на выписку заявился, морда перекошенная, перегаром разит, гвоздички - и той не принес! Ребенка в одеяльце казенное завернули (плачет).
  
  Я (горячо и сбивчиво): А моему... моему когда позвонили, поздравили, мол, у тебя сын родился, он только и спросил, сколько ребенок по шкале Апгар! И даже не поинтересовался, жива ли я там вообще или не-е-е-т...(кривит рот, готовая расплакаться).
  
  Мы с Надькой плачем обнявшись. Вероника, глядя на нас, тоже начинает хлюпать носом.
  
  Тетя Рая уносит коньяк.
  
  Занавес.
  
  
  
  љ Copyright: Анастасия Муравьева, 2019 Свидетельство о публикации Љ 219062501490
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"