Муравьёва Екатерина Андреевна : другие произведения.

Мечтательница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты простая деревенская девушка, ночами мечтающая о чуде, которое превратит тебя в настоящую принцессу и наполнит жизнь немыслимыми приключениями, то будь осторожна со своими желаниями. Ведь рано или поздно они могут сбыться! И тогда придется руками и ногами отмахиваться от нежданно-негаданно свалившихся на голову женихов, мечтающих эту руку, в придачу с сердцем, оторвать. И кто знает, во что ещё могут вылиться подобные мечты. ДОБАВЛЕНА ГЛАВА 2!

  
  
  Я всегда любила огонь...
   Так приятно сидеть вечерами в уютном кресле и наслаждаться причудливым танцем неярких всполохов огня в старинном камине, держа в руках кружку горячего какао. Смотреть в пламя и мечтать о далёких странах, невиданных прежде приключениях, о славных подвигах и великих победах, время от времени замечая краем глаза притаившуюся в костерке маленькую саламандру. Да, редко их увидишь так близко. Вот... Ещё чуть - чуть... Одно резкое движение и я поймаю её за хвост...
   - Нюрка, ты чаво ент расселась!? А корову кто вместо тебя доить пойдёт!?
   Да, приятно... Но сейчас раннее утро, о какао в нашей деревне и слыхом не слыхивали(да я и сама, честно говоря, его никогда не пробовала, но уж больно хочется), а старинным камином здесь даже не пахло. Хотя, если включить фантазию на полную, можно представить свою старую, облупленную печку произведением архитектурного искусства древних мастеров... Но моей фантазии на это точно не хватит, поэтому приходится обходиться тем, что есть.
   - Да иду я... Уже и помечтать спокойно не дают.
   - Эх ты! - протянула моя бабка Марфа - Мечтательница! Думами своими ты много не сделаешь, а у нас ещё корова не доена, да куры не кормлены.
   - Жа фофофю же, иду, неужто молоко прямо в выме у Машки скиснет, и минуты не прождёт! - сказала я, вставая из - за стола и прямо на ходу дожёвывая вчерашний пирожок с капустой.
   - Да кто ж его знает... Ты енто, про курей не забудь! - крикнула мне вдогонку бабка.
   - Не забуду... - буркнула я в ответ.
   Несмотря на раннее время суток, на улице уже вовсю кипела жизнь. А что вы хотели, деревня.
   Маленькие дети носились по двору за облезшими собаками, те, кто постарше старались помогать родителям в их ежедневных хлопотах, каждый выполнял свою работу, а кто - то особо умный умудрился привязать к лапке одного из гусей маленький колокольчик. Гусь бежит - все остальные в стайке разбегаются, гусь бежит - все остальные в панике гогочут на всю округу, а гусь бежит - самому видимо страшно. Ребятишки смеются. Смешно - то смешно, только птичку (всхлип) жалко.
   - Это кто мне здесь птицу гонять удумал!? - вылетела из сарая соседка, услышавшая непривычный шум. Дети притихли, но сознаваться никто не спешил. Тётку Зою они побаивались, но всё равно пакости разные устраивали. Тут главное не попасться. Поймают тебя - сам бит будешь, да ещё и друзья за соучастие получат. Знаем, на себе проверено.
   - Да ладно Вам, тёть Зой, хоть и не хорошо поступили, проказники, так они ведь не со зла. Пошутить хотели,- вступился за ребят Профессор.
   Профессором у нас звали довольно пожилого, темноглазого человека, лет тринадцать назад приехавшего в нашу глушь из самой столицы. Что он здесь забыл никто не знал, но зато он был единственным хорошо образованным человеком в Красных Колпаках, (Красные колпаки - это название нашей деревни) а поэтому пользовался большим уважением у здешнего населения. Я же называла его просто - учитель Альберт. С чего мне такая честь, как собственный учитель? Ну, это долгая история. Когда я маленькая совсем была, поспорила с "друзьями", что целую ночь в лесу на старом кладбище продержусь, не испугаюсь. А кладбище это дурной славой слыло, старики наказывали его всем стороной обходить. Но как обычно, запретный плод сладок, а трусихой прослыть не больно то и хотелось. Отправилась я туда одна на ночь глядя, никому ничего не сказав. И заблудилась... Страшно было до жути. Так ещё и в овраг провалилась, выбраться не могла. Сидела, плакала и вдруг слышу - шорох. Я ещё больше испугалась, кричать начала, а оказалось - это Профессор. Меня тогда вся деревня искала, найти не могла, а он услышал случайно разговор ребят, с которыми я поспорила, и смекнкул,в чём дело. Вытащил он меня и домой отвёл. Потом оказалось, что он ногу себе, пока меня искал, о заросли триллиста ссадил (а он ядовитый очень),долго его бабушка выхаживала. А потом Альберт предложил научить меня читать. Как я тогда обрадовалась! Профессор, заметив мою любознательность, стал учить меня считать и писать, а потом и вовсе взял в ученицы. Стал мне книги разные приносить, да и сейчас приносит. Вот так случайно я и обзавелась наставником.
   - Так то оно так, да птицу распугали, негодники, - немного смягчилась тётя Зоя, увидев Профессора,- мне теперь её по деревне ловить долго придётся, не молодею ведь, а дел невпроворот. Скотину покормить, огород прополоть, а тут напасть такая.
   - А ну, ребята! Дров наломали, теперь и отвечать будете. Пригоните гусей обратно, никто вас ругать не будет, сами ведь всё и исправите. Правильно говорю? - крикнула я, подходя к вышеописанной компании.
   - Правильно! - улыбнулся Альберт, увидев меня, - Ведь можно так, тёть Зой?
   - А почему и нет? -разулыбалась тётка, всё ей работы меньше. Дети согласно закивали. Конечно, гусей им загнать, плёвое дело, а от родителей по шее получить.. В общем, выбор только один.
   Дети побежали ловить несчастных птичек, а довольная тётушка ушла обратно в сарай.
   - Ну как, Аня , книжка то понравилась? - спросил Профессор про книгу, которую принёс мне накануне. Там было как раз про саламандр, о которых я грезила утром. Милые ящерки. Огня не бояться, в лаве не горят, и если повадиться саламандра у тебя в камине или очаге появляться, значит счастье в дом привалило. Некоторые в домах и постоянно живут, редко правда.
   Ох, спать то как охота...
   - Да, очень интересно, я уже почти всю прочитала.- попыталась бодро произнести я, но мои старания прервал долгий, протяжный зевок.
   Профессор грозно насупил брови.
   - Что, опять всю ночь не спала!?
   - Я не специально, - начала оправдываться я, - просто правда книга очень интересная попалась, а мне утром не то что почитать, присесть бывает некогда. Это раньше, когда маленькая была, времени свободного было много, а сейчас бабушка старая стала, и я подросла, ей кроме меня и помогать некому...
   Мда.. Повезло. Теперь осталось только престыженно опустить глаза, может прокатит. Профессор всегда ругается, когда я вовремя спать не ложусь, грозиться потом книги больше не приносить, но всё равно приносит.
   - Да, - неожиданно улыбнулся Учитель. Я, слегка округлив глаза от удивления, уставилась на него, - выросла ты уже. Надумала хоть, куда учиться дальше пойдёшь?
   Я огорчённо вздохнула.
   - Вы же знаете, очень хотелось бы учиться пойти, да кто меня отпустит? Бабушка вот, обучать принялась...
   - Знахарству? - перебил меня Профессор.Вот же... А всё учил - "Невежливо, невежливо." - Так это ведь тоже не плохо! Потом сможешь на лекарку пойти, всё не пропадёшь.
   - Угу... Только ничего у меня не получаеться. Я этих травках как в тумане путаюсь, ничего не понимаю. Так разве против что то скажешь?
   - И то верно... Ты не расстраивайся, сначала может и не понятно, зато потом... Ну ладно, пора мне, дела. Ты как нибудь заходи, чаю попьём, может помогу чем нибудь.
   - Ага, до свидания.- проговорила я и задумалась.
   Поможет... Профессор то поможет конечно, но советом только, а мне бы бабушку уговорить. Не пустит, как пить дать, не пустит! Да я и спрашивать не буду... Она меня с детства самого воспитывала, родителей то не было. Мама моя, дочка бабушкина, и отец погибли когда я только родилась, а как, и какими людьми они были, бабушка не рассказывала никогда, а когда я спрашивала, переводила тему в другое русло. Повзрослев я вопросы задавать перестала.
   Я бабушке благодарна конечно, да что толку. Она ведь знахарка местная, и хочет знания свои мне передать, да не выходит ничего. Даже если и выучу всё назубок, то потом всё равно что то напутаю, и выйдет - мама не горюй. Нет, не моё это... Учиться хочу, а образование говорят дорогое, только зажиточным да благородным по карману. Тем более в столице. Мне Профессор много про неё рассказывал, говорит, один раз увидишь, никогда уже не забудешь. А бабушка о своём. Коровы не доены, куры не кормлены...
   - Ой! Забыла! - закричала я и побежала в хлев.
   Корова встретила меня недовольным мычанием.
  
   Отрывок ? 2.
  
  Я едва слышно фыркнула. Вот же вредная!
   - Ну что, доиться будем? - преувеличенно бодро спросила я, потирая ладони.
   Что - то усердно жующая коза, стоящая в соседнем от коровы стойле ( да знаю я, что козы в стойлах не стоят, но куда её ещё девать?), странно покосилась на меня затуманенным глазом. Нда... Докатилась! И впрямь, нашла, что спросить. Уже животные слабоумной считают.
   Ёшкины ёжики, ну и где это ведро!? Вчера ведь ещё у входа стояло! Хорошо, буду искать.
   Спустя несколько минут не особенно внимательных (если честно) поисков, ведро обнаружилось в импровизированном курятнике, состоящем из двух облезших кур (яиц они, наверное, ни разу в жизни не несли) и одного нахального, взлохмаченного чёрного петуха. Что оно там делало, не имею ни малейшего понятия. Дворовой наверное опять шалит. Поймаю - уши оторву!
   Корова возмущённо замычала и попыталась меня боднуть.
  Ладно, не буду мучить несчастное животное. Несчастное животное было другого мнения.
   Стоило мне только начать ежедневную привычную процедуру, как ведро немыслимым образом улетело в противоположное от коровы направление, по пути выплёскивая успевшее туда попасть молоко.
   Шетт, Крэтт и все духи Подземелья!
  Вот верно умные люди говорят - " Что бы молоко не убежало ( в моём случае вместе с ведром), покрепче привяжи корову." Не то чтобы я не внимала советам старших, просто сомневаюсь что это поможет, если речь идёт о объевшейся белены Машке.
   У, наглое животное!
   В своё оправдание должна сказать, что домашняя живность появилась у нас сравнительно недавно.
   Мужику - лесорубу из соседней деревни неудачно придавило ногу деревом. Красная, распухшая, кость в нескольких местах сломана и наружу торчит. Так ещё и поздно его привезли, мол, само заживёт. Да и грязь кажется занесли, всё гноем покрылось. Жуткое зрелище, честно, хотя я видела и похуже.
   Бабушка сказала, ещё бы чуть - чуть промедлили, и ногу отрезать бы пришлось, а так ничего, пронесло. Долго, правда, лечить его понадобилось, он у нас в пристройке для больных жил (как выразился Альберт, в сплошной антисанитарие, но это лучше, чем ничего). Как поправляться стал, бабушка его домой отпустила, долечиваться.
  Денег на лечение у мужика не было, и благодарный человек решил расплатиться со знахаркой скотиной. Как по мне, не сильно он был благодарен, и отдал нам самых противных животных, от которых сам давно мечтал избавиться. Чем же ещё объяснить его ненормальную радость, когда он объявил нам о прибавлении в "семействе"и облегчённый вздох, когда мы согласились.
  Ага, вот ему бы такую жену как эта коза, и тёщу, как эта корова.
  Ну да ладно, дарёному коню в зубы не смотрят. Крэтт, лучше бы и впрямь лошадь подарил!
  Впрочем, всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Правда, привыкнуть никак не могу. Раньше и поспать могла подольше ( всё таки в том, что я внучка знахарки, есть свои пллюсы), а теперь с рассветом приходится вскакивать.
   Да и Машка... Подумаешь, забыла про неё пару раз. Или не пару... Впрочем, какая разница!?
   Чавк!
   - Ме - э -э -э!
  Да что эта коза жуёт? Я присмотрелась повнимательней.
   - Ах ты, бесстыжая скотина! - кинулась я к козе, с твёрдым намерением отобрать у неё свою новую выходную юбку. - Шеттово отродье! Я её по всему дому ищу! Отдай!!!
   Я схватилась за край юбки, силясь отвоевать её у наглого животного, но потерпела полный крах. Коза явно не собиралась отдавать мне подобный "деликатес".
  Ну погоди, зараза, всё равно ведь отниму.
  Я дёрнула снова, уже посильнее. Послышался неприятный треск рвущейся ткани и кусок некогда красивой юбки оказался у меня в руках.
  Я задумчиво посмотрела на тряпку. Ну кто знал, что у неё такое некачественное шитьё?!
  Коза выплюнула остатки и обиженно мекнула.
   - Да на, подавись!
  Любопытно, и как же моя обновка оказалась в сарае, да ещё и стала козьим "завтраком". Не помню, что бы делилась с ней новоприобретённой вещью.
  Откуда то сзади послышалось гнусное хихиканье.
   - Дворовой! - осенило меня. - Гад! Ведра тебе было мало!?
   Давно бабушке говорила, прогнать его надо, уж больно вредный попался. Да всё жалко, пропадёт ведь. А то, что он уже не первый раз пакостит, это так, мелочи жизни.
  И с чего, спрашивается, меня не взлюбил!?
   - Ну, сам напросился, - я недобро усмехнулась, - Я буду мстить, и мстя моя будет страшна!
  Хихиканье стихло. Даже, можно сказать, резко оборвалось.
  Помнит, гад! Помнит ещё прошлый раз!
  Я тогда кашу сварила (сама, ради такого то случая) и в неё вместо соли болотницы чесоточной подмешала, а потом принесла Дворовому на "мировую", а то совсем, нечисть мелкая, распоясался. Что было дальше, можно не говорить, но на месяц меня оставили в относительном покое.
  Теперь всё, пора память обновлять.
  С улицы послышался грозный, хриплый лай. Кого там Шетт в такую рань принёс?
  Я кинула взгляд на солнце, виднеющееся в маленьком окошечке под самой крышей.
  Ой, это ж сколько часов я здесь вожусь!? Странно, что раньше не окликнули...
   - Эй, Хозяева! Дома?! - послышался звонкий, смутно знакомый мальчишеский голос.
   - Чего раскричался? - спросила я, выходя во двор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"