Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Дело врачей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дело врачей: бей своих...
  
   13 января 1953 г. в СССР стартовала пропагандистская кампания, направленная против "убийц в белых халатах", так называемое, "дело врачей", цели которой были настолько замаскированы, что до сих пор так и остались до конца не ясными...
  
   Публикация в "Правде", сообщавшая об аресте "группы врачей-вредителей" имела откровенно антисемитскую направленность, хотя среди "подлых шпионов и убийц" из Лечебно-Санитарного Управлению Кремля (ЛСУК) имевших доступ к здоровью высших сановников, хватало русских и украинцев. Потому иные смыслы не предполагались. В стране тотального интернационализма началось гонение на евреев.
   Причем настолько активное, что сопутствующие обстоятельства - партийные игрища - на время даже ушли в тень. Оттого нынче существуют как бы две отдельные версии тех давних событий. Одна посвящена кабинетным рокировках в высших эшелонах власти, вторая - судьбам людей, чья пятая графа стала притчей во языцех и причиной ущемления гражданских прав. А вот чего хотел добиться товарищ Сталин или кто-то иной - так и осталось за кадром.
  
   Канва событий
   Но по порядку. Истоки "дела врачей" уходят в весну 1946 года, когда Сталин, укрепляя личные позиции, отстранил от руководства НКВД Лаврентия Берию, а вместо генерала Меркулова (правой руки Берия), возглавлявшегос ГБ, назначил Виктора Абакумова. Урезал вождь и учитель и власть "конторы", подчинив оную ЦК.
   Параллельно с этим происходил еще один процесс. В партии усилились позиции "ленинградцев": Жданова, Кузнецова, Вознесенского и др. При этом новые лидеры пытались вмешиваться в оперативную работу органов ГБ, а заодно по традиции расставляли на ключевые позиции, в том числе в здравоохранении, своих людей. Так благодаря протекции Кузнецова во главе лечебно-санитарного управления Кремля оказался доктор Егоров - будущий фигурант "Дела врачей".
   Своей кульминации события достигли летом 1948-го, когда у Жданова начались проблемы с сердцем, а врачи, поставив неправильный диагноз, не смогли спасти высокопоставленного пациента. О врачебной ошибке куда следует, а именно в ЦК партии, сообщила врач-кардиолог Лидия Тимашук, однако расследование проводить не стали ибо уже упомянутый доктор Егоров дал официальное заключение о правильности выбранного курса лечения.
   Полученный донос Сталин велел Абакумову отправить в архив. У вождя и учителя, как обычно, был свой план событий (ходили слухи, будто Жданова умертвили по приказу Сталина). Годом позже с "ленинградцами" было покончено. Враждебную антипартийную группировку разоблачили и наказали по всей строгости социалистических законов. Только под высшую меру попали 23 человека.
   Потом пришел черед и Абакумову. Поводом стало...письмо Томашук. На его основании Абакумова поставили в вину... сионистский заговор. Мол, в его ведомстве покрывают врачей-убийц уже "залечивших" Жданова и готовящих ту же участь самому Иосифу Виссарионовичу.
   Новому шефу госбезопасности не оставалось ничего другого, как провести чистку рядов и начать широкую раскрутку нового политического процесса, благодаря чему за решеткой оказалось большое количество чекистов и лучшие спецы Кремлевской больницы.
  
   Заговор на двоих
   Согласно утвержденному сценарию звездой будущего "шоу" надлежало стать Абакумову со товарищи. Однако, невзирая на пытки и издевательства, чекисты и сам экс-руководитель безопасности признательных показаний не дали. Чем спасли жизнь большинству арестованных. Держались, как могли и доктора. От М.Вовси требовали, чтобы он признал связь с гитлеровской разведкой. На что знаменитый терапевт бросил следователю: "Вы сделали меня агентом двух разведок, не приписывайте хотя бы германскую -- мой отец и семья брата в войну были замучены фашистами в Двинске". -- "Не спекулируйте кровью своих близких", -- прозвучало в ответ.
   В общем, из-за того что "абакумовцы" не оболгали себя, заговор пришлось переименовать из "сионистского заговора в МГБ" в "дело врачей".
   Что характерно, точки над "i" поставило расширенное заседание Бюро Президиума ЦК КПСС (9.1.1953 г.), которое прошло без участия Сталина. Не подписал вождь и учитель и протокол. Документ венчало безликое "Бюро президиума ЦК КПСС" - орган не предусмотренный партийным уставом. Таким образом, вероятно, комбинации можно было дать обратный ход? Что, не исключено, и планировал сделать Сталин.
   Во всяком случае, после январской публикации в "Правде" охота на врагов народа начала стихать. Имели место и другие события, позволяющие предположить гораздо более сложную подоплеку. Но...не автора интриги. Ибо для официального - Сталина - история закончилась довольно грустно. Сталин остался без защиты. Вместе с другими чекистами был арестован генерал Власик - руководитель его охраны. Лучшие "айболиты" тоже сидели за решеткой. Между тем состояние здоровья Сталина ухудшилось. 5 марта Иосиф Виссарионович скончался, а уже 13 марта начался пересмотр "дела врачей". 31 марта врачей отпустили по домам, 3 апреля было принято решение об их реабилитации. Газеты даже опубликовали сообщение, в котором, в частности, говорилось: "Проверка показала, что обвинения...являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными".
   Параллельно с тем Лаврентий Берия начал "мочить" бывшего шефа, но но... вскоре и сам предстал перед Господом.
   Что касается еврейского вопроса, то разобраться что к чему здесь крайне сложно. Информации о грядущих репрессиях и депортации в отношении "безродных космополитов" подтверждения в архивах ЦК и МГБ не обрела. Сам Сталин антисемитом не был. Не получила должного продолжения и поднятая в прессе злобствующая шумиха вокруг евреев. Тема как возникла, так и имсчезла со сраниц газет. А вот неприятный осалок остался. С начала 50-х годов прошлого века в стране, где интернационализм был ура-доктриной, стал наблюдаться всплеск бытового и скрытого государственного антисемитизма. Так народу подарили нового врага.
  
   Образ врага
   У каждой уважающей себя державы должен быть враг. Как иначе сплотить народ в едином порыве...Ведь инструментов управления массами в принципе всего два: "мы хорошие" и "они плохие". Но до "дела врачей" советская пропаганда несколько пробуксовывала. Тезис "Мы хорошие", подразумевающий развитие у граждан "советского патриотизма" уже слегка навяз на зубах. А вот "они плохие" в силу многих остоятельств ограничивался борьбой с "пережиткми капитализма" в сознании "отдельных" несознательных граждан СССР. А тут вдруг такой подарок: врачи-убийцы, почти подобрались к товарищу Сталину. Отдел пропаганды в январе 1953-го получил от партии и правительства четкие ориентиры. И началось..."Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей...в СССР все еще сохранились пережитки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали, сохранились носители буржуазных взглядов и буржуазной морали -- живые люди, скрытые враги нашего народа. Именно эти скрытые враги, поддерживаемые империалистическим миром, будут вредить и впредь...",. "Жертвами этой банды человекообразных зверей пали товарищи А. А. Жданов и А. С. Щербаков", "Установлено, что все участники террористической группы врачей состояли на службе иностранных разведок, продали им душу и тело, являлись их наемными, платными агентами. Большинство участников террористической группы -- Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие -- были куплены американской разведкой. Они была завербованы филиалом американской разведки -- международной еврейской буржуазно-националистической организации "Джойнт"... Другие участники террористической группы (Виноградов, М. Коган, Егоров) являются старыми агентами английской разведки..." Терминология не требует комментариев.
   Л.Тимашук, донос которой послужил официальным поводом для возникновения дела, стала "...символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины". Докторша даже получила орден Ленина "за помощь в разоблачении трижды проклятых врачей-убийц".
   В письмах трудящихся, направленных в редакции газет, граждане с энтузиазмом проклинали врачей, требовали жестоких наказаний, и рьяно докладывали о новых подозрительных фактах. А уж профи рыли землю в поиске максимально точных эпитетов. Например, заголовок статьи "Иудиной шайке нанесен сокрушительный удар" в "Крокодиле" был предельно двусмыслен: намекал на национальность "врагов" и склонность предавать самое дорогое. Стоит ли удивляться, что реабилитация врачей не повлекса за собой реабилитацию евреев. Зачем? Когда есть, кого винить, обычно живется легче...А уж винить евреев - это старая и почти добрая традиция.
  
   Судьба героя
   Сняв обвинения с врачей, страна как-то незаметно назначила виноватой в создании громкого дела Лидию Тимашук. У нее отобрали орден Ленина, стали потихоньку выживать из профессии. Женщина на протяжении долгих лет пыталась доказать, что на нее возвели напраслину. В свое время не с меньшим пылом Тимашук добивалась, чтобы в ЦК КПСС обратили внимание на ее послание. И добилась своего!
   "Спустя 4,5 года, летом 1952 г.,-- писала Лидия Тимашук,-- меня внезапно вызвали по телефону в МГБ в следственный отдел по особо важным делам -- к следователю Новикову, а через некоторое время -- к следователю Елисееву по делу покойного Жданова, для уточнения информации по поводу лечения А. А. Жданова, и я снова подтвердила все то, что знала и что уже мною было написано...Спустя еще полгода...меня вызвал по телефону А. Н. Поскребышев (заведующий особым сектором ЦК -- секретариатом Сталина) и пригласил в Кремль к Г. М. Маленкову, который сообщил мне о том, что Совет Министров и лично И. В. Сталин благодарят меня за то, что я в свое время проявила большое мужество, выступив против профессоров, лечивших А. А. Жданова, и отстаивала свое врачебное мнение в отношении больного, и объявил мне, что я награждена орденом Ленина. Я была потрясена неожиданностью, т. к. не думала, что врачи, лечившие А. А. Жданова, "вредители". Я возразила Г. М. Маленкову, что столь высокой награды не заслуживаю, потому что как врач я ничего особенного не сделала, а поступила так, как на моем месте поступил бы любой советский врач. На следующий день, 21.I.53 г., я была награждена орденом Ленина, а 4.4.53 г. награждение было отменено Постановлением Верховного Совета СССР как ошибочное. При сдаче ордена Ленина в Верховном Совете СССР присутствовали тт. А. Ф. Горкин и Н. М. Пегов. Они заверили меня в том, что Правительство считает меня честным советским врачом и что отмена награждения не отразится на моем авторитете и служебном положении. Я продолжала работать в той же Кремлевской больнице в должности зав. отделением функциональной диагностики".
   Весной 1964 г. Тимашук все-таки выжали из системы. Она ушла на пенсию, потеряла возможность получить квартиру и заслуженную персональную пенсию. Меж тем квалификация доктора Тимашук была отменной.
  
   Мнение супер-специалиста
   Главный совестский диверсант, знаменитый генерал-лейтенант МВД СССР П.Судоплатов писал про "дело врачей": "Сталин с помощью Маленкова и Хрущева хотел провести чистку в рядах старой гвардии и отстранить Берию... Однако вся правда в отношении "дела врачей" так никогда и не была обнародована, даже в период горбачевской гласности. Причина в том, что речь шла о грязной борьбе за власть, развернувшейся в Кремле перед смертью Сталина и захватившей, по существу, все руководство".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"