Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Антигерой Лаврентий Берия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Антигерой Лаврентий Берия: казнить нельзя помиловать
  
   Наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берию многие считают злодеем, меж тем история так и не сумела дать объективную оценку его деятельности. Кровавый злодей, на совести которого жизни тысяч людей, грязный развратник, насильник - вот краткий перечень популярных эпитетов в адрес человека, который...обеспечил Грузии и Закавказью высокий уровень благосостояния, блестяще провел эвакуацию промышленности во время войны и добился своевременного создания советской атомной бомбы. Ну, а теперь по порядку.
  
   Человек на своем месте
   Для краткости сюжета, не будем углубляться в детство, юность и становление большевика Берии. Перенесемся сразу в 1938 г. Осенью Берия занял пост наркома внутренних дел СССР, сместив на этом посту Н.Ежова. Новая должность и обеспечила Лаврентию Павловичу "звание" одного из главных организаторов сталинских репрессий. Но не в оправдание, а справедливости ради, надо бы отметить: отец народов был человек на редкость самодостаточный и определял курс партии и правительства сам. Окружение могло быть лишь исполнителями. Но даже статисты Сталину нужны были умные. А таковых почему-то всегда не хватает.
   Не в пример, другим чиновникам сталинской поры, а особенно своему амбициозному предшественнику, Берия был очень умным человеком. В интервью для echo.msk.ru историк, автор книг о КГБ и репрессиях, зампредседателя совета НИПЦ "Мемориал" Никита Петров рассказывал, что Берия отлично подходил на должность наркома внутренних дел. Он имел опыт чекисткой работы, хорошо показал себя на посту первого секретаря компартии Грузии. Хорошо - это значит, вникал во все тонкости работы силовиков и фактически сам руководил вынесением приговоров, в то время как другие первые секретари боялись НКВД и самоустранялись. Такой человек мог навести порядок в стране и устранить последствия бурной и неразумной деятельности Ежова. Дело в том, что в пик массовых репрессий "большого террора" были арестованы полтора миллиона человек, рассмотреть дела которых не представлялось возможным просто физически. При Берии арестованных отпустили, на свободу вышла даже часть осужденных и отправленных в лагеря (итого около 200-400 тысяч человек). Впоследствии, под чутким руководством нового министра, система террора работала, исходя уже не из амбиций (чем больше арестов, тем лучше), а прагматично обслуживая потребности политического момента. По мнению историков А.Барсенкова и А.Вдовина с приходом Л.Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились. Историк Я.Этингер отмечал: "В определенных кругах общества у него с тех пор была репутация человека, восстановившего "социалистическую законность" в самом конце 30-х годов". А Сергей Хрущев считал, что "из лагерей и колоний выпустили свыше 327400 человек. Тогда страна вздохнула с облегчением, а Берия, вслед за Сталиным, обрел репутацию избавителя от темных сил "ежовщины"".
   Благотворно сказалось руководство Берии и на советской внешней разведке. По мнению историка А.Мартиросяна у чекистов прекратилось беззаконие, и была налажена максимально эффективная работа, благодаря чему возникла мощнейшая агентурная сеть в Европе, Японии и США.
   Ну, а теперь вывод N1. Берия был верным сталинцем. Из страха или преданности - не важно, он не боролся с политическими трендами. (А кто боролся? В фашисткой Германии свои родные кадровые офицеры покушались на Гитлера от 20 до 144 раз (данные источников разнятся). Расправиться же со Сталиным трижды якобы собирались вражеские разведки. Нашим героям, видимо, все нравилось). Но будем отвлекаться. Итак, верный сталинец не помышлял о бунте, как бы ни относился к происходящему. Но так как главная черта Лаврентия Павловича - прагматизм, он был прирожденный менеджер, то рационализировалось все, чем занимался. В нищей Грузии растут мандарины и чай? Стало быть, разумное решение поднять закупочные цены и сделать регион процветающим. Любовь к родному краю здесь совершенно не причем. Ежов переусердствовал с арестами? Значит, лишних зэков надо выгнать взашей на волю. Пусть не висят на балансе. Разведчики бояться домой возвращаться? Не порядок. Работать надо не за страх, а на совесть. Поэтому, ничего личного. Только бизнес, пардон, порядок.
  
   Победа куется в тылу
   С 1938 по 1945 Берия руководил НКВД, и, по мнению современных исследователей, превратил вверенное ему ведомство в "отдел" кризис-менеджмента. В стране практически не было ни одной отрасли народного хозяйства, где бы "узкие" места (коих было больше, чем "широких") не курировали силовики. В недрах НКВД также был и разработал совершенно уникальный план по эвакуации промышленности в случае войны.
   По "странной" случайности тема эвакуации 1941 года не получила должного отражения в исторических трудах, мемуаристике, художественной литературе и кино. Впрочем, оно и понятно, материалы-то до сих пор засекречены. Разве можно рассказывать как за два месяца 70% промышленности СССР, львиную долю оборонки, 3000 промышленных предприятий, полтора миллиона специалистов перевезли из европейской части страны, в основном с Украины, на Волгу, Урал, в Сибирь. Что практически не выполнимый проект - аналогов в истории нет - осуществил единственный, кто мог это сделать, человек с феноменальными организаторскими способностями, руководитель единственной в СССР структуры, вообще способной решать задачи подобного уровня, Лаврентий Берия. Да, именно Берия, кровавый монстр всех времен и народов, мерзкий палач и насильник, как его представят современникам и потомкам после поражения в битве за "трон". Ведь историю, как известно, пишут победители. Народ же читает...
   Меж тем, главная интрига второй мировой сработала. Даже сегодня моделируя на компьютере схему железнодорожных перевозок по доставке оборудования эвакуированных заводов на восток, невозможно добиться такой слаженности, которую в ручном режиме осуществил наркомат внутренних дел под бомбежками и в суете военных дней. Но была решена еще одна задача. Уже в начале осени 41-го, предприятия прямо с колес начали выпускать продукцию. А к лету 42-го СССР не только преодолел отставание в производстве вооружения (выпускалось в 2,5 раза меньше, чем в Германии), но и затмил немецкие результаты. Танков делали в полтора раза больше, самолетов в два, орудий и винтовок - в три.
   Вывод N2. Все врут календари. В истории всегда побеждают мнения. Мнение же в отношении Берии тщательно и долго формировала советская пропаганда.
  
   Шарашки атомного щита
   11 февраля 1943 года стартовала программа работ по созданию советской атомной бомбы. Сперва ею руководил В.Молотов, после эстафету подхватил Берия. И если о заслугах и проколах первого обычно молчат, то второму ставят в вину шарашки. Так на жаргоне назывались исследовательские институты и конструкторские бюро, подчиненные НКВД/МВД СССР.
   Однако история сих достославных учреждений, в которых работали заключенные ученые, инженеры и техники, и через которые прошли многие выдающиеся советские ученые и конструкторы, началась в начале 30-х, во времена, когда НКВД руководил Г.Ягода. Так что Берия не был автором концепции. Он использовал наработки предшественников и выполнил поставленную задачу. Опять-таки невозможную. В США в ядерный проект вкладывали огромные средства и привлекали лучших ученых с мировым именем. У нас же подвиг был совершен подешевке за счет мобилизации ресурсов. Так Берия привлек к работе собственные "выдрессированные" структуры и обеспечил численное преимущество. В американском атомном проекте трудилось 125 тыс. человек, в СССР к 1950-му - 700 тысяч. Когда стало хватать людей, удалось сравнять и количество урана. Но и эту победу после сумели поставить Берии в вину. Говорили, что строителей и шахтеров впоследствии уничтожили. Однако подтверждений тому нет. Не было и оснований так поступать. Народ не знал, что делал, Самые пытливые полагали, что добывают свинцовую руду.
   Однако время шло, а даже под руководством Берии проект не приносил результатов. Меж тем международная обстановка накалялась. В августе 1945-го была осуществлена бомбежка Хиросимы и Нагасаки, а в сентябре американцы начали давить на СССР. Весной следующего 1946 г. уже официально началась "холодная война" и пока теоретическая, но подробная разработка планов ядерной войны с СССР. Исследователи упоминают план "Чариотир", согласно коему на 70 наших городов для начала американцы собирались сбросить 133 атомные бомбы.
   Однако летом 1949 г., накопив десять килограммов плутония, нужных для создания атомной бомбы, подопечные Берии провели испытание советской атомной бомбы под Семипалатинском. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. Говорят, Лаврентий Павлович приехал на полигон с двумя списками. Один был наградной, другой - расстрельный. Но кто бы тогда, будь это правдой, в случае неудачи, продолжил бы работу? Кстати, Сергей Берия - сын "тирана и деспота" писал: "Не было и в помине никаких списков, а если кто-то и утверждает, что ученые боялись отца, пусть останется это на его совести. Отношения были совершенно иными... Когда Курчатова заставляли дать показания на отца и написать, что Берия всячески мешал созданию первой советской атомной бомбы, Игорь Васильевич сказал прямо: "Если бы не он, Берия, бомбы бы не было". Произошло это уже после июня 1953 года, когда ведущих ученых вызывали к Хрущеву и Маленкову и требовали: "Дайте показания на Берия! Партии необходимо показать его злодейскую роль". Но ученые на это не пошли, а тронуть их не решился даже Хрущев".
   К этой главе даже вывод не нужен. Досаточно слов Курчатова.
  
   Сто дней до приказа
   Во многом безопасность Берии в те сложные времена обеспечил бесценный труд "К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье и Грузии", а также доклад на тбилисском партактиве в 1935 году, разъяснившие партии кто, собственно говоря, главный большевик Закавказья. После этого арестовать Берию было нельзя, ведь дискредитировалась бы книжка и ее идея.
   Но иметь в "компании" такого расторопного ТОП-менеджера - большая удача и большая проблема для руководителя, особенно авторитарного толка, каким был Сталин. Стоит ли удивляться, что специально под Лаврентия Павловича было затеяно "мегрельское" дело, в ходе которого обвиняемого бы уволили-расстреляли. Однако Берия "выкрутился" и к моменту смерти Сталина оказался у руля огромной империи. Правда, в компании с Хрущевым и Маленковым. Его частичный контроль над СССР длился с марта по июнь 1953 г., почти сто дней, и это время стало основанием для новой порции легенд.
   Берия вроде бы затеял, а может и продолжил начатую Сталиным, экономическую реформу, предполагавшую переход от командной стиля управления народным хозяйством к планово-рыночному. К тому времени уже вышли сталинские "Экономические проблемы социализма в СССР", открылись проблемы в Госплане - то есть идея была актуальной. А так как у Берии имелся опыт превращения одной отдельно взятой республики в зону экономического благолепия, да и реализовать ноу хау в союзном масштабе мог только он, то вероятность экономической революции достаточно высока. В политике тоже назревали перемены. По показаниям помощника Людвигова, Берия дабы улучшить международные отношения был склонен к тому, чтобы что-то отдать Финляндии и вернуть Курильские острова японцам. Но для подобных демаршей великому менеждеру надо было стать шефом и обрести полноту власти. А тут Берия сплоховал. К моменту своего ареста он обновил кадровый аппарат МВД, посадив везде своих ставленников; заручился поддержкой общественности, закрыв несколько расстрельных дел, начав подготовку к массовой амнистии и запретив пытки арестованных...А вот друзей по партии Берия недооценил. А потому и прогорел. Обеспечив себе поддержку большинства членов ЦК, Хрущев 26 июня 1953 года на совещании Совета министров СССР поднял вопрос о снятии Берии со всех постов и обвинил в шпионаже в пользу Великобритании и, как следствие, в декабре 1953 г. Лаврентий Берия был расстрелян.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"