Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Герой-любовник: Наполеон-Бонапарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Герой-любовник Наполеон Бонапарт
  
   Считается, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Однако, если речь идет о Наполеоне Бонапарте, масштабы личности которого вряд ли кто-то оспорит, то следовало бы добавить: "...стоит великая женщина и множество женщин разных". Очень уж уважал французский император слабый пол...
  
   Журналист, писатель, историк Ги Бретон утверждал, что у Наполеона было более двадцати двух серьезных романов. Это превышает суммарное достижение таких коронованных супер-мачо, как Генрих IV и Людовик XV. А ведь в список не вошли мелкие интрижки и случайные связи.
   Между тем внешние данные Наполеона оставляли желать лучшего. (Природа любит равновесие). Рост 1,51м, "несоразмерные и непропорциональные туловищу руки, короткие ноги, непропорциональные другим частям тела...Голова мезоцефала с вдавленными висками также имела много аномалий: громадные челюсти, выдающиеся скулы и глубокие впадины глаз, редкая борода. Асимметрия лица; голова сидела глубоко между плечами. Спина несколько сгорблена..." - так описывал великого француза другой специалист Г.Сегалин. Характер Наполеона также был далек от идеала. Вспыльчивый, эгоцентричный, замкнутый, к тому же в молодые годы крайне бедный, он не особенно жаловал людей. Потому, наверное, и стремился возвыситься, чтобы славой компенсировать невзрачный облик, а величием - издержки одиночества. Не исключено, что подобные мотивы заставляли императора постоянно самоутверждаться и на эротическом поприще, постоянно меняя любовниц. Но с другой стороны на пике карьеры дамы вешались на шею Наполеону пачками. Попробуй, удержись от соблазна. Да и зачем, собственно? Альфа-самцу природой положено иметь столько секса, сколько он хочет и может потянуть.
  
   Жозефина
   Но временя, когда у Бонапарта не будет отбоя от дам, пока впереди. В двадцать с небольшим он - фактически сам никто, звать ни как. С определенными перспективами, впрочем, но отдаленными и туманными. А кушать хочется сейчас. А потому, в двадцать пять, устав от армейских будней и революционных треволнений, Наполеон решил жениться на милой провинциальной шестнадцатилетней барышне Дезире Клари. Однако свадьба расстроилась. Бонапарт поехал в столицу увольняться, а вместо этого нечаянно попал в гущу событий. И закрутилось. Карьера, связи, внимание общества. Наполеон сначала увлекся госпожой Пермон, потом госпожой де ла Бушарди, затем за бойкого офицера взялась женщина-вамп Мари Роз де Богарне. В итоге, все уладилось наилучшим образом к общему удовольствию. Дезире устроила личную жизнь. В 1810 г. она вышла замуж за генерала Бернадотта, которого вскоре шведы сделали своим королем. Вдова Богарне обрела супруга, а наш герой отвел под венец любимую женщину.
   Но семейная жизнь не задалась с самого начала. Жозефина (так ее называл Наполеон) была одной тех особ, которые диктовала парижскому бомонду стиль жизни, потому покидать столицу ради новоявленного мужа красавица не сочла нужным. Наполеон же постоянно отлучался. Из итальянского похода он ежедневно посылал жене письма, умоляя приехать. В Египет он тоже отправился один, уже не веря отговоркам, так как упорные слухи не делали чести моральному облику Жозефины.
  
   После первой и второй перерывчик небольшой
   Долго быть один Наполеон не умел и вскоре в его сердце поселилась новая привязанность. Маргариту-Полину Фурес Наполеон добивался долго, настойчиво, не жалея ни слов, ни подарков. Император даже готов был жениться, а если дама родит ему ребенка, но не случилось. Побыв некоторое время официальной любовницей главнокомандующего, красавица получила отступное, нового супруга и, жила, припеваючи, сочиняя пьесы, до 92 лет. Под конец жизни Фурес предала огню письма Наполеона, невзирая на приличные суммы, предлагаемые ей коллекционерами.
   Что касается Жозефины, то, вернувшись из своих вояжей в столицу, Наполеон стал необыкновенно популярен, сделался первым консулом и...запретил пускать к себе жену. Впрочем, твердости хватило не на долго. Вняв мольбам, Бонапарт сменив гнев на милость, и позволил Жозефине остаться подле себя. Он выплатил ее долги - более двух миллионов, но поставил условие: никогда не оставаться ни с одним мужчиной наедине.
   Свою свободу император ни чем не ограничил и пустился во все тяжкие.
   Адъютант обычно приводил, приглянувшихся консулу дам или "доброволок" (таких становилось все больше) в маленькую комнату. Женщина раздевалась. Затем появлялся Наполеон. Через пять-десять минут "аудиенция" заканчивалась. Адъютант вручал счастливице полагающуюся сумму и все. Будни эротического фронта были суровы. Однако случались и праздники. Увлечение итальянской оперной певицей Джузеппиной Грассини зашло так далеко, что актриса удостоилась приглашения перебраться из Милана в Париж. Потом была тоже итальянка, тоже актриса Луиза Роландо. Затем двухлетний роман связал Наполеона с актрисой Маргаритой Жозефиной Веймер, "мадемуазель Жорж".
   Кстати, расставшись с французским императором, комедиантка отправилась в Санкт-Петербург, где стала любовницей русского царя Александра.
  
   Имя им легион
   В 1804 г. Наполеон объявил себя императором. Соответствующий титул получила и Жозефина. Но новый статус лишь усугубил старые проблемы в семье. Будучи формально всесильной повелительницей, Жозефина ощущала себя в тоже время бесправной рабыней, ведь ее благополучие зависело от благосклонности мужа, удержать которое становилось все труднее. Женщина не в силах сдержать себя, постоянно устраивала сцены ревности, требовала верности, плакала. Наполеон злился, он не считал нужным сдерживать свой темперамент. Да и вряд ли это удалось бы в условиях тотальной охоты.
   Щедрость Бонапарта по отношению к своим пассиям привела к тому, что молодые мадемуазель и мадам, мечтая разрешить свои проблемы за счет казны, непрерывно атаковали императора. Известно, что некая мадам де Бодей после первого же свидания обратилась к императору с просьбой оплатить свои долги. Получив на то согласие, при второй встрече она поставила новые условия. От третьего рандеву, Наполеон в целях экономии отказался, заявив, что это слишком дорогое удовольствие.
   Элеонора Денюэль пыталась вызволить из тюрьмы своего мужа и, добившись благодаря связям возможности быть при дворе, добралась до постели императора. С мужем дама в итоге развелась, зато получила приличную премию от Наполеона и жила припеваючи долгие годы, рассказывая о пикантных подробностях отношений с императором. Наполеон не возбуждал женщину и , желая сократить время свиданий, она ногой передвигала стрелку на настенных часах. Наполеон же имел привычку смотреть на часы после каждого любовного порыва, вскакивал, поспешно одевался и возвращался к своим занятиям.
   Марию Валевскую, жену престарелого помещика, императору "подсунули" во время поездки в Польшу, дабы та уговорила Наполеона восстановить независимость страны. Что характерно, пани Валевская отчасти преуспела. В 1807-ом Польша была объявлена Великим герцогством Варшавским.
  
   Конец - делу венец
   Но, как говорится, война войной, а обед по расписанию. Император может менять женщин, как перчатки, а империя должна иметь наследника. Законного и, в силу сложности политического момента, королевских кровей.
   Узнав, что Наполеону ищут невесту, император австрийский сам предложил корсиканскому "выскочке" свою старшую дочь Марию-Луизу. Брак был чрезвычайно выгоден обеим сторонам. Австрийцы распространяли свое влияние на одного из лидеров европейской политики. Не очень же законный император Франции благодаря родству с Габсбургами вставал на одну ступеньку с представителями монарших кругов Европы.
   Мария-Луиза стала готовиться к свадьбе, а Жозефина - к разводу. Бонапарт и тут не поскупился, выделив экс-супруге Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок, щедрое содержание в три миллиона в год, титул, гербы, охрана, эскорт.
   В феврале 1810 г. Наполеон обвенчался с Марией-Луизой в венском соборе святого Стефана. Вернее, занятого неотложными делами на церемонии бракосочетания жениха представлял маршал Бертье. Супружеский же долг император исполнил сам и с превеликим пылом. Очевидцы рассказывали, что Бонапарт не в силах сдержать нетерпение, выехал навстречу жене и в этот же вечер, не дав отдохнуть и опомниться, убедил Марию-Луизу не оттягивать первую брачную ночь.
   Наполеон искренне увлекся восемнадцатилетней Марией-Луизой. "Если бы Франция знала все достоинства этой женщины, - сказал он как-то, - то она упала бы перед ней на колени". И все же главными достоинствами супруги были целомудренность ("Целомудрие для женщины - то же, что храбрость для мужчины. Я презираю труса и бесстыдную женщину" (Наполеон")) и появление долгожданного наследника принца Евгения.
  
   Сколько веревочке не виться...
   Как ни был император увлечен супругой, однако пока та была беременной и кормила младенца, Наполеон завел отношения с Мадлен Маре, герцогиней Бассано. Мария-Луиза ответила "достойно". Когда император после поражения в России, отправился сражаться с европейскими монархами, супруга, назначенная регеншей, открыла ворота Парижа победителям. После она отказалась приехать к свергнутому императору на остров Эльба. "Дорогой друг! Я только что встретилась с отцом, который запретил мне приезжать к тебе. Теперь единственное мое желание, чтобы ты был счастлив без меня", - написала молодая женщина. Что запретил или разрешил Марии-Луизе ее любовник генерал Адам-Альберт Нейпперг дама не сообщила.
   А вот Мария Валевская навестила Наполеона, но пробыла вместе с экс-возлюбленным недолго. Потом яркой вспышкой надеж пролетели сто дней, которые потрясли мир - Наполеона едва не вернулся к власти - и звезда великого человека погасла. Бонапарт был сослан на остров Святой Елены, где и провел свои последние годы, скрашивали которые поочередно: пятнадцатилетняя дочь служащего Индийской компании Бетси Балькомб; столь же юная Мэри-Энн Робинсон по прозвищу Нимфа; милая молодая девушка мисс Книп и жена генерала Альбина де Монтолон, добровольно последовавшего в изгнание за своим императором.
   В мае 1821 Наполеон заболел таинственной болезнью и умер. Свое заспиртованное сердце он просил передать Марии-Луизе: "Скажите ей, что я нежно любил ее, что я никогда не переставал ее любить". А вот ушел в мир иной великий Наполеон с именем Жозефины, и тут проявив свой переменчивый нрав...
   Жозефина Богарнее к этому времени уже семь лет как умерла. Перебралась в мир иной 11 декабря 1817 г. и Мария Валевская. Мария-Луиза на двадцать шесть пережила супруга. Она скончалась 17 декабря 1847-го, оказавшись не только плохой женой, но и не хорошей матерью. Забросив воспитание сына Евгения, Мария-луиза все силы отдавала Парме - она там правила и новой "семье" - от Нейпперга королева родила двоих детей.
   Того же 17 декабря, но 1853 года мадемуазель Жорж дала в Комеди Франсэз последнее выступление. На долю актрисы выпали самые большие приключения. В 1807 г., она приняла приглашение российским императора и, внезапно нарушив контракт с "Комеди Франсэз" (что сулило выплатой огромной неустойки), отправилась в северную Пальмиру вместе со своим любовником графом А.Х.Бенкендорфом - шефом имперского политического сыска, "другом" декабристов и Пушкина. В России мадемуазель весьма и весьма преуспела. Хотя в ней видели шпионку Наполеона (эта версия жива до сих пор), у актрисы нашелся очень высокий покровитель. Вернее, два. Бенкендорф не скрывал связи с актрисой, а сам император некоторое время пользовался ее благосклонностью.
   Так что никто в общем-то от внимания великого Наполеона не пострадал.
  
   Для газеты "Эхо планеты"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"