Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Шопинг-тур в прошлое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шопинг-тур в начало 20-го века
  
   Праздники - дело хорошее, но дорогое. Стол, подарки, наряды - деньги буквально тают в руках. Однако считать, кто и сколько потратит нынче - занятие не интересное. Куда забавнее окунуться во времена давние и посмотреть, во что обходились Новогодние и Рождественские праздники нашим прабабушкам и прадедушкам
  
   Итак: раз, два, три, четыре, пять, отправляемся гулять по магазинам и торговым рядам времен расцвета капитализма в Российской империи. Для начала заработная плата в 1900-1913 г. Рабочие киевских заводов, мастерских и торговых предприятий числом около 86 тыс. человек имели в среднем в месяц от 30 до 60 руб. в зависимости от специальности и квалификации, при этом 80% уходило на питание, аренду жилья и покупку предметов быта. Пролетарии умственного труда, то бишь, служащая интеллигенция (54 тыс. человек) получали от 20 до 80 рублей. Прочие: чиновники, собственники, духовенство, рантье, дворянство имели доход разный и всякий.
   Однако к празднику каждая семья старалась накрыть стол побогаче. С мясами, копченьями, деликатесами. Кстати, давайте-ка, пройдемся, вместе с какой-нибудь кухаркой из "среднезажиточного" семейства (кухарка получала в месяц 5-15 руб. плюс бесплатное жилье, питание и одежда с "барского плеча".) на базар. Впрочем, зачем идти? Поедем, господа на трамвае! Проезд стоил пять копеек за один тарифный участок и три за каждый следующий.
   Базары в Киеве ценами практически не отличались. И поражали своей дешевизной. Говядина и свинина - до 50 коп. за фунт (420 гр.), сало - 17 коп., яйца - 1-3 коп. за штуку. Пара живых цыплят тянула на полтинник. Битая птица (без веса, в штуках): курица и гусь до рубля, индюк в четыре раза дороже. Селедка: 7 коп. за штуку. Хлеб - 5 коп. фунт. Сахар-песок: 25 коп. килограмм. Водка 0,61л - это уже в магазине - от 40 до 60 коп. Чай (дорогой): 1,4 руб. за фунт. Цветочный чай - от 3 до 5 рублей. Пиво дешевых сортов "Светлое", "Венское", "Староградское", "Мюнхенское" - от 6 до 10 коп. за литр. Бутылочное - 20 коп. за бутылку
   Ну и само собой овощи и прочая обиходная всячина...
   Килограмм картофеля или муки - пятак, макарон - двугривенный, литр молока - 14 коп., сливок - 60 коп., творог - 25 коп, сливочное масло - 1 руб. 20 коп.
   А теперь оставим нашу хозяюшку и приглядимся к господину с элегантным пробором и модной бородой "эспаньолка". Он как раз направляется за подарками.
  
   Из первых уст
   Но сначала информация из первоисточника. Вот как описывала предпраздничную суету той спокойной сытой поры писательница и поэтесса Тэффи: "В окнах (магазинов) - заманчивая выставка материй, кружев, лент, и всюду коротенькие, но красноречивые объявления: "Специально для подарков".
   Если вы войдете в магазин и спросите какую-нибудь материю, приказчик предусмотрительно осведомится:
   - Для вас прикажете или для подарков?
   И, узнав, что для подарков, будет предлагать совсем особого качества товар. Дело не так просто, как вы, может быть, думаете. Товар этот изготовлен на самой тонкой психологии. За выработкой материала наблюдают специалисты, знатоки души человеческой. Для подарка - значит, нужно, чтобы было красиво и имело вид дорогого, потому что нужно вызвать в "одаряемом" радость и благодарность. Для подарка - значит, не для себя, значит, платить хочется подешевле, и забота о доброкачественности покупаемого отсутствует вполне. Итак, основой для приготовления рождественских подарков берется основа человеческих отношений: поменьше заплатить - побольше получить.
   Кроме материй есть еще специальные вещицы для подарков. Странные вещицы! Продаются они обыкновенно в парфюмерных или писчебумажных магазинах. Форма их самая разнообразная. Материал тоже. Бывают они и из фарфора, и из металла, и из всяких шелковых тряпочек, но что они изображают и для чего предназначаются - никто не знает...
   - Скажите, пожалуйста, что это за штучка? - робко спрашиваете вы у продавщицы.
   - Это? - недоумевает она. - Это...
   И она произносит несколько свистящих и шипящих.
   - А-а! - притворяетесь вы, что поняли. - Странно, что я сразу не узнал. А... собственно говоря, для чего она?
   Новое недоумение и ответ.
   - Для подарков.
   - Ах да! А сколько стоит?
   - Четыре с полтиной. А поменьше и без бронзы - три.
   Вас начинает притягивать к загадочной вещице какое-то странное тупое любопытство. Вы покупаете ее и много дней придумываете, кому подарить. Наконец жертва выбрана.
   -Прелестная вещица, - мечтательно благодарит она вас. - Это, верно, для перьев.
   - То есть... гм... Ну да, конечно, для перьев.
   - Странно... А я думал, что это для снимания сапог, - вставляет свое слово старый дядюшка-провинциал.
   - Нет, это скорее для штопанья чулок, - говорит тетка. - Видишь, оно вроде гриба...
   - А мне кажется, его нужно вешать на лампу...
   - Нет, это подчашник... Чего вы смеетесь? Ведь бывают же подстаканники, так почему же...
   Барышни шепчут что-то друг другу на ухо и, густо покраснев, смеются до слез.
   - Неправда! - говорит толстый маленький мальчик. - Я знаю, что это: это наушник для зайца..."
  
   Планов громадье и широта выбора
   "Вроде бы главное я уже купил..." - господин с пробором, нервно постукивая по колену свернутой газетой "Киевлянин" (годовая подписка 12 руб.), еще раз пересчитал глазами кульки и пакеты, в которых с трудом разместились: пара шампанского по 6 руб. бутылка, вино - 8 целковых, килограмм семги на трояк, икорка черная и красная по 1,2 и 2,5 соответственно, сыр с колбаской по полутора рубля за килограмм. - Остались подарки..."
   Вокруг сияли витрины. Господин с пробором открыл тяжелую дверь магазина игрушек, наткнулся взглядом на рекламное объявление на стене: "Магазин высылает готовые наборы изящных елочных украшений с премиями в розницу по оптовым ценам", тяжело вздохнул. Набор украшений от 120 предметов уже почти два целковых, до 1113 предметов - 25 рублей, бездымные фейерверки из 25 штук - 70 копеек. А еще говорят, цены не растут. Везде и всюду вранье и сплошная обдираловка.
   А рядышком продавец бубнит, соблазняет: "Бесплатная рассылка описания коллекций и иллюстрированные каталоги подарков и новостей. В ассортименте елочных украшений и подарков к празднику: наборы "Кукла" и "Паровоз", каждый из 141 предмета. А также наборы пароходов и пистолетов, электрический карманный фонарик, летающие цеппелины, кукла Бебе с закрытыми глазами, заводной ослик и другие фигуры, фокусный аппарат и альбом архитектурных построек, музыкальный аккордеон и кинематограф с картинами - всего за 25 руб."
   "Ладно, за елочной мишурой заскочу завтра. Сегодня - только серьезные покупки", - отец семейства обвел взглядом витрину. Что выбрать? Сколько платить? Каждый товар представлен и дешевом, и в дорогом диапазоне. Волшебные фонари от 2 до 80 руб. Кинематограф для домашних сеансов от 4 до 120 руб. Шахматы: 1,2 - 25 руб. Домино: 0,4 - 20 руб. Детские велосипеды: 3,75 - 30 руб. Гамак: 2 -30 руб. Футбольный мяч: 4 -15 руб. Камера для мяча: 1,5 руб. Гитара: 3,5 -75 рублей. Мандолина: 4 -80 рублей...
   "Мандолину возьму на Крещатике...- раздраженный обилием впечатлений и свертков господин с трудом протиснулся в дверь. На Крещатике полно специализированных музыкальных магазинов: Чего там только нет: струнные, деревянные, медные, щипковые, фортуны - "лучшие музыкальные шкатулки с переменными пьесами". - А может раскошелиться, - явилась неожиданная идея, - на немецкую фисгармонию? Нет, дорого, да и зачем она нужна..."
  
   На Крещатике
   "...широченний Хрещатик: вікна крамниць кидають цілі снопи проміння на масу публіки, безконечний ряд ліхтарів ниже в морозному тумані діамантову низку по обох боках вулиці; сотні коней-рисаків летять під ріжнокольоровими сітками, піднімаючи цілі урагани снігу, візники викрикують якимись дикими голосами "Сторонісь!" - на душі радісно, весело й тривожно, а ноги від морозу самі летять..." - так описывал главную улицу города на Днепре еще один "свидетель" той далекой эпохи знаменитый дирижер А.Кошиц.
   Меж тем, шопинг продолжается. В кармане у нашего героя список, в портмоне еще достаточно банкнот, чтобы заглянуть даже в мастерскую лучшего киевского ювелира Иосифа Маршака. Небрежно мазанув взглядом по дамским украшениям (цены от 5 рублей до нескольких тысяч) наш герой остановился в отделе часов.
   - Извольте, каталог!
   - Прошу-с!
   Мелькают страницы каталога швейцарской фирмы "Мозер". Доставка по территории России от 3 (европейская часть) до 10 рублей (Сибирь, Урал). Золотые часы: 5 - 10 рублей...200 - 250 рублей, двойная крышка, бой..."Нет, часы как-то банально. Может лучше приобрести фотоаппарат или граммофон?", - господин с пробором в полной растерянности. До чего же трудно принять правильное решение и всем угодить. Дешевый Кодак стоит 10 -15 рублей, дорогой 100 -150. Граммофон - аналогично. Дешевый 8 -10, дорогой до 150 рублей...Дилемма-с!
  
   Домой
   "Боже, чуть не забыл..." - всполошился господин с пробором, проходя мимо почты.
   -Марки, открытки...будьте добры...
   Цены на марки: от 1 копейки до 7 рублей. Открытки: от четверти копейки до 8. Конверт: 5, 5 -10, 5 копеек.
   Наконец, все запланированное на сегодня выполнено. Можно ехать домой. Господин с пробором, махнул извозчику. По дороге вспомнил прочитанную недавно статью. Нынче извозчик параконный просит от вокзала до любого места от 70 копеек до 1,2 руб. Одноконный требует скромнее: 35-60 коп. А ведь на задке экипажа имеется табличка с прейскурантом, тем ни менее, возницы все равно просят лишку, а приезжие безбожно торгуются, зная, что в городе цены ниже на треть. Ну, ни какого порядка. Народ совсем распоясался...
  
   Родные стены
   Стоило переступить порог, как грянуло суровое:
   - Билеты купил?
   -Ах, Мусенька, забыл. Право слово, вылетело из головы... да и потратился изрядно...
   - Господи, мамочка была права. Ты - несносный человек. Не можешь жену сводить в оперу, экономишь копейки...
   Билет в оперу стоят не копейки: ложа 7 -16 рублей. Первый ярус: 7 - 8 рублей. Кресло первого ряда 4 -5 рублей.
   - Могла бы и сама купить, - господин с пробором предпринял героическую попытку удержать позиции.
   - Не могла, - уронила грозно супруга, - по дому бездна работы.
   - Но у тебя столько техники. Я же каждый праздник покупаю что-то полезное.
   В доме есть: специальная щетка для выметания из-под шкафов, машинка для метения ковров, чистки ножей, колки дров, ледяной шкаф, газовая плита, выжималка для белья, газовый нагреватель для утюга. Для ребенка недавно приобретен купальный шкаф - сооружение, в закрытом виде похожее на обычную тумбу. В открытом - на большой рукомойник. Сверху в окно столешницы помещается ванночка, снизу в специальном отделении - ведро. Таким образом, малыша можно купать прямо в комнате, не отапливая специально ванную. Все-таки, цены на уголь кусаются, 15 коп. за 15 кг угля, да и газ недешев, про электричество и говорить нечего. 25 копеек за киловатт! Сплошное разорение.
   Господин с пробором еще раз вздохнул - жизнь штука тяжелая - и, воровато оглянувшись, засунул в дальний угол комода красивую розовую коробку. В ней - новогодний подарок жене. Если она узнает, что за корсет от Ворта он выложил 60 рублей, то убьет на месте. Но...господин с пробором укрыл коробку краем чего-то яркого шелкового, пусть. Красивая женщина должна носить красивое белье, даже если для этого ее мужу придется поработать вечерами дополнительно. Кстати, купец Василенко намедни просил подтянуть своих сынков-оболтусов по математике. Если за каждого спросить по семь рублей, нет, лучше по червонцу, то за пару-тройку месяцев корсет можно будет отбить...
  
   Елена МУРАВЬЕВА
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"