Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Возраст не помеха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Возраст не помеха
   Легендарный советский актер Владимир Зельдин, невзирая приличный возраст, все-таки, 99 лет, продолжает сниматься в фильмах и выходить на сцену. Но сегодня подобным мало кого удивишь. Активность старшего поколения нынче в тренде
  
   Владимир Зельдин родился в 1915 году - при царе и, снявшись в 1941-ом в легендарном фильме "Свинарка и пастух" в роли пламенного кавказского джигита очаровывал еще наших пра- и просто бабушек. Сейчас, как пишет www.ntv.ru, в 99-ть народный артист активно трудится и не думает сдавать позиции. До сих пор на сцене и звезда "Кавказкой пленницы" Владимир Этуш (91 год). Кстати, известие о своей кончине, прозвучавшее прошлой осенью в телепрограмме "В наше время" на "Первом канале", известный актер воспринял с юмором.
   А вот другая февральская именинница - жительница Коломыи на Ивано-Франковщине Екатерина Козак в день влюбленных побила мировой рекорд по долголетию -- ей исполнилось 117! Сейчас старушка практически не говорит и плохо слышит, но может спеть "Заповіт" Тараса Шевченко, а еще пару лет назад она работала на огороде.
   К сожалению, пани Катерина, не получила в день рождения главный подарок - сертификат Книги рекордов Гиннесса о том, что она является старейшим человеком на планете. Но, как рассказывает "Сегодня", вручение отложено из-за нехватки некоторых документов. Через пару недель вопрос будет улажен.
  
   Ох, уж эта эпоха перемен
   Статистика, как известно, знает все. Нам же, читая о современных геронтологических исследованиях, остается только удивляться. Судите сами: несмотря на то, что многие полагают, будто с годами мозг работает хуже, исследования, проведенные в гарвардском университете, доказали обратное. Мозг пожилых людей впитывает больше информации. Совсем не возраст, пишет www.likar.info, а болезни способствуют снижению умственной деятельности. У большинства пожилых людей, которые не подвержены таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, фокус внимания и восприятия информации с годами становится шире.
   Есть и более потрясающая информация. В то время, как старшая возрастная категория откровенно страдает из-за своей социальной невостребованности и сетует: "...кому мы нужны...только внуков смотреть и доверяют...", ученые определили, что сейчас природе очень нужны старики! Все слышали: мир стареет. Но если число жителей планеты от 60 до 90 лет увеличивается в 4-5 раз быстрее, чем общая численность населения, то это не просто так. У эволюции свои правила. Значит, миру необходим интеллектуальный и эмоциональный опыт людей, достигших максимального уровня развития мозга (40 - 50 лет). Подтверждением данного вывода являются очередные изыскания. Ученые повсеместно отмечают, что процесс старения затормаживается. В России, к примеру, согласно опросам, совсем недавно началом старости считался возраст 64 года, теперь в основном - 74 года. А лет двадцать назад этот показатель равнялся 50-ти годам. Аналогичная картина наблюдается в Европе, а также Украине.
   Вот еще немного цифр: 49% англичанок, старше 50-ти, считают, что стали счастливее, "разменяв полтинник"; так как ведут более активную и насыщенную событиями жизнь, чем в юности; 25% - планируют освоить новый вид спорта (среди женщин до 30-ти такие планы у 16%); 93% подтвердили, что их представления о возрасте радикально отличаются от родительских стереотипов. В той же Великобритании согласно опросам самое счастливое время в жизни человека наступает после 55 лет. Самыми несчастными оказались люди в возрасте от 45 до 54 лет.
  
   Кем я буду, когда вырасту?
   А потому хватит ждать от старости беспомощности, утраты ясности ума, ухудшения зрения и слуха и прочих хворей и напастей. Все может быть совсем иначе! Если не сидеть, сложа руки, а исполнить всего несколько условий: вести активный образ жизнь, отказаться от вредных привычек и заниматься любимым делом, то будущее непременно будет хорошим и интересным.
   Далее - короткий перечень тех, про кого поется "старость меня дома не застанет". Джинни Райман из Канады в 90 лет приняла участие в 10-круговых гонках. Австралийка Филлис Тернер закончила в 94 года Аделаидский университет, получив степень магистра антропологии. Ее соотечественница Олив Рэйли завела блог в Интернете в 107 лет и оказалась старейшим блогером. Индиец Рамжит Рахав обзавелся первым ребенком в 94-ре года. Немка Йохана Кьяс пришла в гимнастику поздновато, после 30 лет, зато задержалась надолго. Даже после 80-ти она демонстрирует очень непростую вольную программу, за что и попала в Книгу рекордов.
   Начало творчества замечательной русской художницы Елены Волковой из Чугуева пришлось на 65 лет, до этого женщина работала помощником киномеханика. Первая персональная выставка художницы состоялась, когда ей исполнилось 90 лет. Затем ее работы выставлялись в Третьяковской галерее, были приобретены многими художественными галереями мира. Француженка Жанна Кальманн в возрасте 85 лет решила заняться фехтованием, после своего столетия пристрастилась к велоспорту. А в возрасте 121 года записала сольный диск "Хозяйка планеты" с песнями в стиле рэп-диско-фольк. Согласитесь, замечательные достижения! К сожалению, после записи диска, долгожительница скончалась, отдав работе все оставшиеся силы. Но умерла она совершенно счастливой.
  
   Продолжаем разговор
   А вот 64-летняя москвичка, наверняка, огорчилась, когда ее детище - притон, в котором приезжие дамы в возрасте от 31-го до 53-х лет занимались проституцией, накрыла полиция. Не повезло и двум японцам-владельцам публичного дома (средний возраст "сотрудниц" от 46 до 73 лет), когда их преуспевающий почти десять лет бизнес, ориентированный на предоставлении услуг "зрелых женщин", приносящий более 3 миллионов долларов дохода, попал под прицел полиции. Примечательно, что самая старшая 73-летняя труженица эротического фронта получала от государства пособие как малоимущая, а в публичном доме просто подрабатывала.
   Зато 70-летние сестры-близнецы Луиза и Мартина Фоккенс, полвека ублажающие сильный пол в квартале "красных фонарей" в Амстердаме, не собираются на покой и не волнуются. Они любят свою профессию, а легальный статус позволяет продолжать работать. Не уходит со сцены и восьмидесятилетняя стриптизерша, выступающая под псевдонимом Темпест Сторм. И это, не взирая на пятьдесят лет трудового стажа. А вот ее коллега по цеху 60-летняя Сун Фэнцинь пришла в стрип, правда любительский, сравнительно недавно. После случайно увиденного видео в Интернете она загорелась идеей освоить стриптиз. Увлечение далось китаянке не легко. Поначалу она никому не признавалась, даже собственным детям, в том, что обожает пикантные танцы. Но после была приятно удивлена толерантностью родных, поддержавших пожилую женщину. А главное, шокированной инструкторши, когда той предстояло решать: учить ли даму, годящуюся ей в бабушки, вращаться вокруг шеста или для пущей безопасности отказаться.
  
   В поисках себя
   Когда Рут Флауэрс похоронила мужа, ей было 58 лет. Казалось, мир рухнул, вместе они прожили вместе почти 40 лет. Будущее виделось в темных тонах. Но начать все сначала никогда не поздно. В 68 лет Рут Флауэрс вдруг решила стать... клубным ди-джеем. Идея пришла, после посещения ночного клуба. Внук пригласил бабушку на свой день рождения, а охранник клуба, окинув Рут оценивающим взглядом, снисходительно улыбнулся: "Я думаю, в вашем возрасте вам туда не надо". Возмущенная Рут ответила: "Если я захочу, то и ди-джеем могу стать!". Увидев усмешку парня, Рут поняла ? либо она станет ди-джеем, либо никогда больше не будет себя уважать.
   "Почему считается, что люди моего возраста не могут веселиться? Почему все так уверены, что нам полагается тихо сидеть дома, и мы не можем сходить в ночной клуб или потанцевать?" ? думала Рут на следующее утро после вечеринки.
   Через несколько дней, друзья познакомили ее с молодым французским продюсером, который заинтересовался идеей и предложил свою помощь. Для Рут Флауэрс был придуман сценический псевдоним - Мами Рок. В течение следующих двух лет она училась сводить треки и делать ди-джейские сеты... И, наконец, продюсеру удалось включить выступление Мамми Рок в программу одной из вечеринок кинофестиваля в Каннах. Аудитория пришла в восторг. Посыпались приглашения и предложения... и началось. Рут стала настоящей мировой знаменитостью. Молодая клубная аудитория в восторге от ее образа и музыкальных сетов. В течение часа бойкая старушка "зажигает" пятитысячную толпу. За два последних года она дала больше 80 выступлений в лучших клубах мира и облетела практически весь мир.
   Сегодня Рут Флауэрс за семьдесят и она дает по несколько концертов в месяц, выступает в лучших клубах мира и буквально живет в самолетах, перелетая с одного конца света на другой. Рут утверждает, что постоянные перелеты ее не утомляют. Она способна вечером прилететь в город, выступить в клубе и той же ночью улететь опять ? на следующее выступление.
   В прошлом Рут преподавала пение и выступала с лекциями о Чарльзе Диккенсе. Сегодня женщина придала своей жизни новый интерес и смысл. Она жалеет только об одном, что совсем не остается времени выступать с лекциями о Диккенсе!
   Вот еще одна история.
   Хедда Болгар -- известный психоаналитик. До прошлого лета она жила одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимала пациентов по 20 часов в неделю, читала лекции, ездила на профессиональные конференции. Работоспособность Хедды, ясность и острота ее ума поражали. Она искренне не понимала, зачем выходить на пенсию в...103 года (только стаж работы с психологическим здоровьем составлял больше 75 лет). В 2101 году Хедда увлеклась йогой...
   Женщина утверждала, что для душевного здоровья в зрелом возрасте необходимо понимать, что годы приносят не только потери, но и преимущества. "... Когда ты молод, жизнь намного сложнее. В молодости мы слишком сильно зависим от мнения окружающих. Все вокруг хотят, чтобы ты изменился, вел себя по-другому, верил во что-то другое, выглядел по-другому. Это довольно трудно и неприятно. В моем возрасте все проще: никто не пытается учить тебя жить...С годами мы получаем независимость, становимся менее тревожными".
   Прошлым летом эта энергичная женщина умерла. Но ее идеи живы и могут поддержать тех, кто не намерен сидеть на лавочке, общаться с телевизором и ругать совменность. Посему, господа-товарищи, зрелых и выше лет: не хороните себя, ппожалуйста, пока стучит сердце, стремитесь улучшать качество своей жизни, творите, радуйтесь (это самое тяжелое занятие, но кто говорил что будет легко). Старость - не конец, напроти, это начало нового этапа, прожить который можно и нужно так же "вкусно", чем юность и зрелые годы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"