Муравьева Елена Александровна : другие произведения.

Требуются герои. Оплата договорная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Елена Муравьева
  
   Требуются герои, оплата договорная
   Потенциальные покойники, не подозревая о скором исходе, собирались на работу и по делам. Мужчина, позевывая, попивал кофеек. Две девицы красили перед зеркалом глаза. Старуха, поправляя косынку перед зеркалом, гадала: кто прислал ей бандероль, и почему, позвонившая вчера барышня из отдела доставки, велела прийти за нежданным подарком точно в восемь. Другие занимался кто чем.
   За пятнадцать минут до указанного срока старуха переступила порог квартиры.
   - Здравствуйте, - послышалось рядом.
   Двое парней приличной наружности, проходя мимо, приветливо улыбнулись.
   - Хорошая сегодня погода, - не переставая скалиться, один из приятелей ухватил бабушку за тонкое морщинистое горло, сжал пальцы, и под хруст ломающихся позвонков, втолкнул на законно принадлежавшие квадратные метры. Там, на родной территории, бедолага и преставилась.
   Второй молодой человек внимательно оглядел коридор, шагнул вслед за убийцей, стал собирать, принесенную в маленьком аккуратном чемоданчике, винтовку с оптическим прицелом. После чего доложил в трубку мобильного.
   - Мы готовы.
   Буквально в это же время эффектная молодая шатенка в другом конце остановила такси.
   - В центр, - бросила небрежно и села на заднее сидение.
   До тихой улочки неподалеку от оперного театра доехали быстро.
   - Спасибо. Давайте подождем. Я заплачу, - девушка протянула банкноту, вышла из машины, замерла, высматривая кого-то в череде прохожих, потом помахала рукой вышедшему покурить охраннику продуктового магазина.
   Водитель подумал: "Следит за кем-то. Интересно, за мужем или любовником? Вот бабье неугомонное, чертово племя"
   По аналогии с чертом, адом, серным дымом, вспомнилось, что курить нечего.
   - Я сейчас, - сказал водитель, - на минутку, за сигаретами.
   Минутка и спасла ему жизнь. Едва мужчина протянул продавщице табачного киоска деньги, как за спиной раздался взрыв. Автомобиль разлетелся на мелкие кусочки. Один острый, длинный, прошил насквозь водителю спину. Другой, поменьше, угодил в ногу, третий... четвертый...
   "Досталось мужику, но жить будет", -- сказал доктор "скорой помощи".
   А вот девушке помощь не требовалась. Ею, вернее ее телом, совсем уж точно, частями ее тела, занимались санитары. Они собирали окровавленные ошметки и складывали в полиэтиленовый мешок.

***

Катя

   Время истекало. Подлый будильник истошно тикал, нагло намекая: пора вставать. Катя искоса глянула на часы. Еще минута! Целая минута! 60 секунд теплой, вязкой безмятежности, уютного блаженства, тихой дремы. Потом комната наполнится резким, противным поросячьим визгом. Придется вставать, собираться на работу, начинать новый день. Ни вставать, ни собираться, ни начинать не хотелось. Впрочем, как и спать.
   "Что бы соорудить на завтрак? - заискрились первые проблески сознания. - Что? Творог, йогурт, или..."
   Катя решительно откинула одеяло. Поднялась, раздвинула шторы, распахнула настежь окно, вобрала полной грудью сентябрьской утренней прохлады. День обещал быть чудесным. На небе ни тучки, ядреная синь небес, солнце сияет; золотится, чуть тронутая увяданием листва. Красота! По дороге в туалет Катя заглянула в гостиную, возвестила громогласно:
   - Гутен морген, май лав!
   Под журнальным столиком, распластавшись более чем на метр в длину, лежала азиатская овчарка, Рекса. Слова адресовались ей.
   На появление хозяйки псина отреагировала вяло. Чуть приоткрыла один глаз, глянула томно и неубедительно вильнула обрубком хвоста. Движение получилась незавершенным: легкий вздрог и сомнительный кивок. Катерина осталась приветствием, недовольна.
   - Повторяю еще раз! Доброе утро!
   Собака тяжело вздохнула. Вечно одно и то же!
   - Ну! - надавила Катя.
   Хвост дернулся влево, застыл, вернулся в исходное положение, качнулся вправо, в задумчивости завис и опал. Веко закрылось, дыхание стало ровнее, пелена глубинного покоя накрыла бело-черную морду. Аудиенция могла считаться законченной.
   - Нахалка!
   Уши у Рексы дрогнули. Уши?! Какие там уши?! Огрызки! Азиатским овчаркам по традиции рубят хвосты и уши, чтобы удобнее было драться. Алабаи - волкодавы; умные, решительные, самостоятельные собаки с характером. Рекса, как достойный представитель породы, слюнявым подобострастием не отличалась и верноподданническим холуйством не грешила. Особенно спросонья.
   Уши дрогнули, подтверждая: слышу, приму к сведению, отлюблю в следующий раз, при случае, пока же...
   - Я на тебе Борьке пожалуюсь. Будешь знать, - пробурчала Катерина и, пытаясь на ходу угодить в рукав халата, поплелась умываться.
   Борька - сосед и старый приятель, одноклассник и сокурсник, являлся вторым хозяином Рексы. Когда-то, десять лет назад, симпатичный щенок не пришелся по сердцу матери Кати. Об овчарке Катерина мечтала давно, долго собирала деньги, выбирала породу и на свой 16-ый день рождения, наконец, принесла в дом щенка. Однако радость была не долгой. Ольга Петровна вернувшись с работы, с ужасом взглянула на безухо-безхвостое создание, на кучу на паркете, на лужу рядом, на истерзанный острыми зубами край шерстяного афганского ковра и возвестила:
   - У меня аллергия на собак! У меня страшная аллергия! - Отчаяние придало смелости. Мать впервые взбунтовалась против дочерней воли и заявила твердо. - Или я! Или собака!
   Катерина заныла.
   - Ну, мама-а-а... ну, пожалуйста.
   - Нет и еще раз нет!
   - Пусть песик пока поживет у меня...
   Катька полоснула приятеля грозным взглядом.
   - Правильно, хорошо... - Ольга Петровна обрадовалась. Борьба с любимым чадом давалась с трудом.
   Борька схватил белоснежного барбоса с пятью иссиня-черными пятнами на спине, морде и боках, и выскочил из квартиры. Хлопнула соседская дверь. Катя зарыдала:
   - Мама-ааа...
   Ольга Петровна проявила мужество и героизм.
   - Никогда!
   Никогда не говори никогда. Со времен Рекса втерлась в доверие, завоевала любовь Ольги Петровны и вольготно зажила на два дома. Ночевала, где хотела. Кушала, где лучше угощали. С учетом темпераментов хозяев с Борисом держалась сдержанно и спокойно, с Катериной - взбалмошно и капризно. То что бытие определяет сознание, овчарки знают не хуже людей.
   Катерина стояла под душем, ругалась последними словами:
   - Разленилась, корова наглая. Спит, как нанятая, поздороваться некогда, дрянь.
   Напрасные упреки. Рекса не спала. Нервно передергивая ушами, она следила за световым пятном, суматошно прыгающим по комнате.
   Пятно забрело в гостиную из спальни, куда вскоре и вернулось. Поэтому следующие его перемещения Рекса наблюдать не могла, но сердцем чуяла тревогу.
   Солнечный же зайчик целенаправленно шарил по обоям, поблуждал по мебели; ткнулся в разобранную постель, закружил в хаотическом танце. Стена, дверь, кровать, тумба, пуфик, снова кровать. Здесь световое пятно замерло на полированной поверхности стенки, а затем превратилось в дыру с оплавленными краями.
   Рекса вскочила, бросилась к двери спальни, принюхалась. Пахло паленым деревом и опасностью. Однако запах быстро рассеялся. Рекса вздохнула с облегчением. Хозяйка плескалась в ванной. Следовательно, поводов для волнения не было. Были! В это утро Рексе пришлось вдоволь поволноваться.
   Во-первых, из-за завтрака. Катерину настигло вдохновение, и я она затеяла готовить горячий бутерброд.
   На ломтик черного хлеба белой изморозью легло масло. Сверху устроился толстенький, в прожилках сала, пласт ветчины. Два кружочка помидора, краснея, скрыли бесстыжую розовость мяса; заискрилась блесками соль; зажелтели тугие капли майонеза. Веточка укропа, кокетливо изогнувшись, примостилась рядом. Увенчал сооружение дырявый купол из куска сыра. В нетерпеливом предвкушении гастрономическое чудо отправилось в жар микроволновки и спустя минуту, когда жир, соль и сок смешавшись, пропитали хлеб и мясо; сыр обморочно расплавился и превратился в кляксу, перекочевало на тарелку под бочок к пузатой чашке с кофе.
   Рекса, положив морду на вытянутые лапы, наблюдала за действом и корила себя за непредусмотрительность. Знать бы, что на завтрак будет бутерброд, вела бы себя с утра приветливее. Теперь разобиженная в пух и прах Катерина сама управлялась с вкусной едой и не думала о том, что с друзьями надо делиться. На всякий случай Рекса тихонько прихлопнула лапой по полу. Напомнила о себе. И изобразила максимальное раскаяние. Мол, кто без греха, пусть бросит камень. А лучше кусок ветчины.
   Увы, шоу осталось незамеченным. Помыслами Катерины владел бутерброд и планы на ближайшее время. "Пусть еще остынет... Надо заплатить за квартиру... Борька обещал быть в полдевятого..."
   Ленивый поток мыслей оборвало дребезжание звонка. "Кого несет в такую рань?" - удивилась Катя. В дверной глазок она увидела соседку.
   - Здравствуйте, тетя Люся.
   - Привет. У тебя что-то с телефоном. Боря звонил, просил передать, что немного задержится.
   - Спасибо.
   Городской номер, спасаясь от назойливой опеки Богунского, Катя вчера отключила. А вот что с мобильным? Ничего интересного. Аппарат был полностью разряжен.
   По дороге на кухню Рекса опередила хозяйку лишь на мгновение. Однако его хватило чтобы подскочить к столу, слизнуть с бутерброда начинку: ветчину, сыр, помидоры и спрятаться в угол между плитой и стенкой.
   Наглая выходка называлась: завтрак гавкнулся. Подобные штуки Рекса устраивала раз-другой в месяц. И только Кате. Посягнуть на Борькину пайку она не решалась. Борька по собачьим понятиям имел ранг "старший кобель", "вожак". Катя - "младшая сука". Такую объесть не грех.
   - У тебя совесть есть? - от огорчения Катерина чуть не плакала. - Ты ведь обещала в прошлый раз...
   Тогда Рекса виляла хвостом с пылом и искренностью истинной лицемерки, смотрела в глаза честно, проникновенно, с надрывом. Наказанная, она не ела сутки и готова была сама поверить в грядущую безгрешность.
   - Ладно, - снизошло прощение, - живи!
   Рекса радостно засопела и не тронулась с места. Во-первых: из осторожности. Мало ли. Иногда, для пущей доходчивости и вящей убедительности, хозяйка, использовала швабру. Не по назначению, естественно, а в качестве аргумента. Во-вторых: зачем? Катерина ела творог, пила кофе. Вот если бы она не поленилась соорудить еще один горячий бутерброд, тогда ....
   8.30. Катя оделась, привела себя в порядок и нетерпеливо поглядывала на часы. Если Устинов он не появится через пять минут, ей придется самой выгулять Рексу.
   8.35. Борьки нет! Вчера Устинов позвонил на работу, порадовал: "У матери - дежурство. У меня - непредвиденные обстоятельства. Ты - дежурная по собаке". Катя в ответ лишь хмыкнула. Непредвиденные обстоятельства Устинова - 30-летняя симпатичная бабенка с деньгами и машиной по имени Юлия крутилась вокруг Бориса с весны.
   - Хорошо. Только ты с утра не опаздывай. У тебя ведь выходной?
   - Выходной.
   - А у меня шеф зверствует. Сказал: еще раз опоздаю - премии лишит, а потом выгонит к чертовой матери.
   После математического факультета педагогического университета, Катя, не в пример Устинову, работать по специальности не пошла, а устроилась секретаршей. О чем время от времени жалела и завидовала Борису, который пройдя пару обычных школ, теперь сеял разумное доброе вечное в элитной гимназии, там же подрабатывал репетитором и получал вдвое больше, чем Катерина.
   В 8.45 наконец-то зазвонил мобильный.
   - Выводи собаку. Сейчас буду, - сообщил Устинов.
   - У тебя совесть есть?
   Они столкнулись у дверей подъезда. Борис перехватил поводок, махнул рукой, иди. Зевнул лениво. Очень хотелось спать. Юля угомонилась далеко за полночь, ненасытная, замордовала совсем.
   Рекса натянула поводок, нервно дернула ушами. Черт, неужели кошка, Борис огляделся. Рекса дернула поводок еще раз, сильнее прежнего. Следующий порыв Устинов не сдержал. Собака понеслась вдогонку Катерине. Миг и скрылась за углом. Борис бросился вслед. Увидел: открытые дверцы автомобиля... два мужика волокут Катерину ...один стоит на стреме...в немое безобразие черно-белой молнией влетает Рекса...прыгает на парня, который держит Катю...тот падает, замирает без движения...Рекса бросается на второго...мужик отчаянно сопротивляется и получает: повалив противника на землю, овчарка тянется к горлу...
   Борис успел вмешаться до того, как третий успел засадить камнем Рексе в затылок. Под ударом Устинова парень пошатнулся, но устоял, сгруппировался и ответил кулаком. Краем глаза Борис заметил: первый тип поднялся, на не твердых ногах побрел к машине, прихватив за руку, все еще растерянную Катерину. Дурак. Имел ведь шанс уйти подобру-поздорову. Катька встряхнула каштановой шевелюрой, завизжала истошно и заехала обидчику ногой в пах. Досмотреть шоу Устинову помешал оппонент. Приложил, зараза, со всего размаху под дых и, пока Борис приходил в себя, бросился грузить первого в салон машины. Затем туда же втянул поникшее тело второго.
   Двигатель взревел, колеса завизжали в резком развороте, и происшествие себя исчерпало.
   Катя удивленно уставилась на Бориса. Что это было? Неужели это было с ними?
   - Немедленно домой, - скомандовал Борис. - Рекса, ко мне!
   В квартире Катерина привалилась спиной к стене коридора и прохрипела:
   - Что это было?
   Борис удивленно раскрыл глаза:
   - У тебя надо спросить, во что ты, подруга, вляпалась.
   Он тяжело дышал, грудь вздымалась и опадала, как кузнечные меха.
   - Ой... - Катя затряслась мелкой дрожью и сползла на пол, - ой...ей... ей.
   Почему-то на коленках она подползла к Рексе, принялась целовать в черно-белую морду. Слезы, крупные как горох, лились градом.
   - Собачка моя дорогая... девочка... куколка... спасла меня...
   - Прекрати! Посмотри, на кого ты похожа!
   Катя глянула, ахнула: грязная с ног до головы, колени разбиты, щеки пылают.
   -Иди, мойся. - Борис выглядел не лучше. - Сама справишься? Или помочь?
   - Справлюсь.
   Однако, едва Катерина осталась одна, ее снова развезло. В голове зашумело, горло перехватило от рыданий.
   - Прекрати немедленно! - в дверях возник Устинов. - Это нервы, разрядка, возьми себя в руки!
   Не переставая плакать, Катя переступила борт ванны, села на холодный чугун. Из одежды на ней было лишь белье. Устинов побледнел, губы скривились в странную гримасу, взгляд уплыл в сторонку.
   - Понимаешь.. - Катя подняла глаза. - Мне показалось...
   Лицо Бориса не выражало ничего.
   - Мне показалось, они шутили, забавлялись. Я даже почти не испугалась. Я легко могла вырваться. Да я почти и вырвалась.
   Две мокрые тряпочки... кружево... тесьма... Катя, словно не замечала своей наготы, не отрываясь, смотрела ему в глаза. Звала? Проверяла? Борис дернул кадыком, глотнул слюну.
   - Борька...
   Катя провела рукой по его щеке. Сердце забухало майскими, грозовыми раскатами. Он мог протянуть руку и коснуться ее тела. Он мог не протягивать руку, он и так помнил гладкость ее кожи, терпкость губ, запах. Только бы не поддаться, стучало в висках.
   Женская рука лаская? играясь? скользнула по потным и пыльным ключицам, погладила волосы на груди, замерла.
   - Катя! - голос Бориса хлестнул плетью. Опомнись, требовали интонации.
   - Ладно, - усмехнулась Катерина. Разочарованная? Рассерженная? Обиженная? Ох, как не хотелось гадать. - Иди, мойся, - вернула фразу, покидая ванную.
   - Слышишь, мобильный надрывается? Небось, женишок места себе не находит.
   За шумом воды Борис не слышал разговор. Насторожила тишина. Острая, пронзительная.
   - Борька!- Катя с криком рванула дверь. Губы тряслись от истеричного возбуждения.
   - Что, что такое?! - Теперь он забыл о своей наготе. Застыл в ожидании ответа. - Ну?!
   Катя протянула трубку.
   - Алло!
   - Борис? Это Степан. Не отпускай Катерину никуда и не оставляй одну. Понял? Я еду.
   Понял, не понял, докладывать было некому. Рубленные команды: не отпускай, не оставляй, сменили гудки, короткие и частые. Тьфу ты, Борис выругался. Богунского он терпеть не мог.
   Всем Катькиным ухажерам чего-то не хватало. Кому ума, кому характера, кому царя в голове. Богунскому, чтобы завоевать Катерину, не хватило времени. В мае внезапно от разрыва сердца умерла Ольга Петровна, Кате сразу стало не до любви и Степа - высокий, красивый, богатый, умный, добрый, заботливый оказался не у дел. Не помогло даже предложение руки и сердца. В июне Катя все же перебралась в особняк Богунского. Но выдержала там недолго и в июле вернулась домой.
   Однако отделаться от Богунского оказалось не так-то просто. Второй месяц кряду отставной жених старался реанимировать отношения с бывшей невестой.
   - Степан сказал, что видел, как я взорвалась.
   - Взорвалась?!
   Борис наспех вытерся, отшвырнул ногой одежду, грязным ворохом, лежащую на полу, потребовал:
   - Дуй ко мне, возьми белье, джинсы, футболку, быстро.
   Катерина вернулась с охапкой вещей. И нет отдать; бросилась на грудь. Прижалась, вцепилась в плечи.
   - Борька, Боречка... - залепетала, - что происходит? Мне страшно.
   Пропади все пропадом. Устинов ткнулся губами в каштановые пряди, почувствовал, как в груди дробится на колючие кусочки глыба льда, забормотал всякий бред.
   - Катя, Катенька...
   - Нет.
   Что нет? От чего ты отказываешься, окаянная? Что хочешь? Зачем глядишь глазищами зелеными? О чем думаешь?
   - Одевайся. Сейчас Степа явится.
   Степа пожаловал буквально через пять минут. Прижал к себе Катерину, с явным облегчением признал:
   - Жива, - и сразу начал командовать. - Мы немедленно уезжаем.
   Борис, сдерживая раздражение, спросил:
   - Кто взорвался? Почему ты решил, что это Катя?
   Богунский нервно махнул рукой:
   - Девушка была очень похожа на Катю. Очень! И платье такое же, синее с белым воротником. И каштановые волосы! И рост! И лицо! - От страшных воспоминаний голубые Степины глаза наполнились ужасом. - Потом она поздоровалась с Володей! А он ей ответил.
   Володя - бывший Катин и Борин одноклассник недавно устроился, по протекции Богунского охранником в магазин неподалеку от Катиного офиса.
   - Я ждал тебя в кафе....- каждое утро Степа караулил Катьку с цветочком или шоколадкой и уговаривал вернуться. - Подъехало такси. Вышла девушка. Я подумал - ты, но засомневался. Барышня стояла около машины, ждала кого-то, тут грянул взрыв...
   Борис представил: узкая улица, "тихий" центр, хорошо одетые люди, утреннее оживление, Степан, такси, девушка, похожая на Катю. Взрыв в идиллическую картину не вписывался.
   - Она жива? - спросил, почти уверенный в положительном ответе. - Девушка не сильно пострадала?
   Степан воззрился на Устинова в полном недоумении.
   - Идиот! - прошипел яростно. - Кретин! Девушку соскребали с асфальта! От нее осталось... от нее ничего не осталось...
   Богунский спрятал лицо в ладонях, закачался, забормотал:
   - Я так испугался...
   - Степочка... - Катя погладила экс-жениха по голове. - Успокойся, все в порядке.
   - Нет... - выкрикнул Степан, - Нет никакого порядка. Так просто людей не взрывают и не похищают. За этим что-то кроется! Катя! Ты узнала что-то секретное? Услышала чей-то разговор? Долги? Деньги? Встретила кого-то? Увидела? Не торопись с ответом. Подумай хорошенько.
   - Нечего мне думать!
   Богунский достал мобильник, набил семь цифр, нервно спросил:
   - Антон, что слышно? Даже так! - Степан повысил голос. - Что?! Не может быть!
   Медленным, почти театральным, жестом он сложил телефон; спрятал в карман.
   - Катя! У вас в конторе была милиция. У тебя в столе нашли 50 грамм героина.
   Растерянное лицо убеждало, про героин Катерина слышит впервые.
   - Откуда у тебя наркотики?!
   - Понятия не имею. Но я...пойду в милицию; объясню...
   Степан покачал отрицательно головой.
   - Пожалуй, в милицию пока не стоит... - согласился Борис. - Героин, драка, девушка похожая на тебя, а еще Рекса.
   - Что Рекса? - взбеленился Степан. - Что ваша псина натворила?
   Пришлось поведать про порванное горло...
   - Так! Катерина, собирайся. Впрочем - нет. Не бери ничего. С минуты на минуту здесь появятся менты. Надо торопиться. Борис, чем ты можешь нам помочь?
   Устинов пожал плечами.
   - Тогда не мешай. - констатировал Степан. - Отправляйся куда-нибудь подальше, не сиди дома, спрячься. Катериной займусь я. Ты готова?
   Катя развела руками. Нет. Она же слушала инструкции.
   - Ребята, дайте мне одеться, - показала на дверь спальни. - Побудьте там, я быстренько. И Рексу возьмите.
   В маленькой заставленной мебелью комнате двум высоким широкоплечим парням и черно-белой среднеазиатской овчарке едва хватило места. Степан отошел к окну, Борис остался у двери. Собака прошлась между ними, раздумывая: стеречь одного или охранять другого. По дороге она вспомнила об утреннем происшествии, зарычала, ткнув носом в спинку кровати.
   - Опаньки! - удивился Борис. - Пуля!
   Степа обернулся, ахнул, присел рядом. Аккуратная дырка, оплавленные края.
   - Приличный калибр! Винтовка, вероятно с оптикой. Откуда стреляли?
   Стрелять могли только из дома напротив!
   - Дело серьезное.
   - Похоже. Позже я узнаю подробности, но, наверняка будет лучше, если вы на время исчезнете. Я спрячу Катю. Тебе тоже хорошо уехать на пару дней.
   - Я подумаю, - пожал плечами Устинов.
   Из соседней комнаты не доносилось ни звука. Вряд ли Катерина сумела бы собраться тихо. Не тот характер.
   - Сколько прошло времени? - спросил Степан.
   Не отвечая, Борис рванул дверь. В гостиной было пусто. На столе лежала записка. "Степа, прости! Борис, присмотри за квартирой!" Шести слов хватило, чтобы озадачить экс-любимого и старого друга. Только шесть слов, не больше, не меньше
   - Где она! - закричал Степан, бледнея в синеву.
   - Удрала.
   - Почему?
   - Не доверила тебе свою драгоценную жизнь, - не удержался от подковырки Устинов.
   - Почему?
   - Она сама себе хозяйка.
   Степан перечитал записку: "Степа - прости...". Дальше его не интересовало.
   - Куда она может пойти? - спросил сердито.
   - Не знаю.
   - Ладно. Вот тебе мои координаты, - Богунский протянул визитку. - Перезвони через час-другой или лучше загляни в офис, - махнув на прощание рукой, он направился к двери.
   Устинов проводил взглядом Степину спину, ругнулся в сердцах. Вот козел! И Катерина хороша! Сбежала, как последняя идиотка! Куда интересно знать?! И зачем?!
   Вместо ответа из коридора раздалось сердитое рычание. Что еще? Рекса, зажав в лапах, замызганный лоскут белого полотна в россыпи синих корабликов, остервенело рвала его в клочья.
   - Где это ты взяла? - Тряпку собака, скорее всего, подобрала на месте драки. - Сколько раз я тебе говорил, что брать в рот всякую гадость ....- От тряпки шел тяжелый сладковато-муторный запах, от которого сразу захотелось спать. - А ну-ка посмотри на меня...
   Рекса послушно, но с трудом поняла веки. Пустой бессмысленный взгляд не выражал привычной любви.
   - Во, блин...А ну, вставай, голубушка, вставай....
   Борис торопливо открыл сначала Катину, а затем свою дверь и буквально втолкнул собаку в прихожую своей квартиры. Рекса вздохнула храпливо и прямо у порога отключилась.

***

Борис

   21 год назад.
  
   - Мы переезжаем на новую квартиру, - сообщила мама однажды. - Там по соседству живет девочка Катя. Ты с ней наверняка подружишься.
   Катерина явилась знакомиться первой. Раздался звонок, мама открыла дверь и впустила в дом судьбу.
   - Добрый день, меня зовут Катя, - объявил звонкий девичий голосок.
   - Я - Ирина Сергеевна, можно тетя Ира.
   - Где ваш мальчик?
   От радостного нетерпения Борька сжал кулаки. Сейчас в его комнате появится принцесса, красавица, таинственная и необыкновенная незнакомка - такой он представлял новую подружку.
   - Ему, правда, 5 лет? - коренастая девчонка с замазанными зеленкой коленками подняла недоверчивый зеленый взгляд на мать. Та даже покраснела от досады. И оправдываясь, пролепетала:
   - Боренька часто болеет, плохо кушает....
   Маленький, щупленький, как цыпленок, Борька ощутил себя полным ничтожеством, но о чудо, впервые в жизни проявил характер. Не позволил двум женщинам в своем присутствии обсуждать собственную персону. Шагнул вперед, замер по стойке смирно и, как новобранец капралу, доложил дрожащим от напряжения голосом.
   - Я - Боря Устинов! Я люблю книжки, мультики и рисовать.
   Ему очень хотелось понравиться девочке.
   Пухлые губы расплылись в улыбке.
   - Я - Катя Морозова! Я тоже люблю книжки, мультики и рисовать. Тетя Ира, мы пойдем гулять, - не спуская с Борьки глаз, оповестила гостья.
   - Нет, Катенька, - возразила мать. - Боря гуляет только со мной.
   - Что, вы, тетя Ира, - гостья искренне удивилась, - Не бойтесь. Со мной его никто не тронет.
   - Нет, Боря останется дома.
   Борис взмолился:
   - Мама... ну, мама...
   - Хорошо, - снисходя к отчаянию, согласилась мать.
   - Я за него отвечаю, - уверила Катя. - А вы можете следить за нами с балкона.
   Борька носился по квартире, хватал вещи, чуть не визжал от счастья.
   - Одевайся теплее.
   - На улице не холодно, - влезла Катя и осеклась под ледяным взглядом. И ведь, разумница, смолчала, почуяла, что перегибает палку, торопит события.
   Ох, уж эти мамы! Ничего не понимают! Приказы, рокочущие восклицания. Катя протянула руку и поправила Борису загнувшийся воротник рубахи. Ненароком, конечно же, ненароком, ведь малявка, 5 лет всего; пухлые пальчики прикоснулись к худой щеке. Лаская? Играясь? Ох, уж эти бабы! С рождения - стервы! Борька закрыл глаза и судорожно сглотнул слюну, словно проглотил подступившую к горлу нежность. Мордашка, бледная, остроносая, засветилась неземным блаженством. Он понял - началась новая жизнь. Жизнь по имени Катя.
   Борис трусил вприпрыжку за Катериной, взирал умиленно на каштановую гриву и тугой затылок и ликовал. Катя, - звенело в мозгу. Катенька!
   Появление Кати на детской площадке было встречено радостными возгласами. Борис в окружении детворы сник, растерялся, казалось еще секунда и бросится со слезами назад, домой, к маме.
   Но нет. Катерина положила ладонь Борьке на плечо. Взбодренный руководящей дланью, он жалобно улыбнулся в ответ.
   - Это кто? - поинтересовался большой, толстый мальчуган, грозно надвигаясь на тощего Борьку.
   - Мой сосед! - Катя в предупреждающем жесте выставила руку.
   - Червяк! - слово вылетело как плевок.
   - Кто его тронет, будет иметь дело со мной.
   Толстяк решил рискнуть. Приблизился к Борьке, замахнулся. Однако ударить не успел. Катя оттолкнула грубияна. Он плюхнулся в песок, вскочил, наклонив голову, как бодливый теленок, ринулся на девочку с кулаками. Не тут-то было. Борька выскочил вперед, принял удар на себя, заслонил Катю и с истошным визгом перешел в наступление. В следующее мгновение в драку ввязалась Катерина. Толстяк взревел белугой и умчался прочь.
   Ура! Грянул вдогонку победный клич! Мы победили, надрывался Борька. Мы! Победили! Девочка с зелеными глазами оказалась настоящей волшебницей. Он впервые участвовал в драке. Он впервые победил!
   Мужчиной мальчика делает женщина. Та, ради, которой он готов к свершениям. Борька начал день мотыльком, маменькиным сынком. Завершил - крутым пацаном.
   - Я ему как дал... а он мне... а я ... - бормотал он, засыпая, не в силах успокоиться. - Мама! - переполнявший душу восторг требовал признания. - Мама! Мы с Катей...
  

***

   Наши дни.
  
   Борис глядел в окно кухни, думал. У Кати всегда был талант попадать в истории. Но сегодня она себя просто превзошла: три происшествия за утро. Не хило!
   Похищение. Драка началась из-за Рексы. До ее появления парни, по словам Кати, возились с ней, как бы понарошку. Даже тряпка, пропитанная снотворным, говорила в пользу данной версии. Рекса минут тридцать терзала лоскут, прежде, чем отключилась.
   Борис подошел к Рексе, пригляделся, потрогал нос. Холодный. Псина приоткрыла глаза, глянула тупо и провалилась снова в беспамятство.
   По выстрелу возникал единственный вопрос: зачем понадобилось стрелять в спинку кровати? Иные варианты исключались. Дома разделяло не больше 15-ти метров по прямой и промазать со столь никчемного расстояния было довольно сложно.
   Проанализировать ситуацию со взрывом было сложнее. Девушка, похожая на Катю ждала кого-то неподалеку от Катиного офиса. Зачем? Для чего? И вообще что значат все эти драки, взрывы, пули-дуры, разительное сходство? Что за напасть свалилась на Катерину? За что? И главное: куда Катька направилась?
   Борис набрал номер матери:
   -Что случилось? - не избалованная вниманием взрослого сына, Ирина Сергеевна разволновалась.
   - Как дежурство?
   Мать служила заведующей отделением детской хирургии в областной больнице. Вчера ее неожиданно вызвали на замену - заболел один из врачей.
   - Говори толком, что случилось?
   - С твоей интуицией только в цирке выступать, - пошутил Борис и поведал о событиях нынешнего утра. - Возможно, Катька у бабушки решила спрятаться? Съезди туда, пожалуйста. И не торопись домой. На всякий случай. Я пока попробую навести кое-какие справки...
   - Будь осторожнее...
   - Не беспокойся. Я позвоню, - Борис положил трубку.
   Еще один звонок:
   - Юля....
   - Боренька, - обрадовалась собеседница, - милый мой, славный...
   Они познакомились случайно. Юля позвонила в конце марта, попросила дать несколько уроков племяннику, пригласила обсудить условия в кафе. Красивая, холеная, уверенная, позже оказалось, искусная в постели. До майских праздников Борис был по-настоящему увлечен новым знакомством.
   Первомай, плавно перетекая в день Победы, позволил гулять две недели. С оглядкой на нечаянные каникулы, Юля предложила поехать в Крым.
   - У меня в горах дача. Небольшой очень красивый домик. Мы там будем совершенно одни.
   Три дня сексуального марафона пролетели, как единый миг. Второго мая утром, Борис открыл глаза и, вместо того, чтобы обнять любовницу схватился за телефон. Сердце было не на месте. Отсутствовала и связь. То ли мобильник на природе отказывался служить, то ли дома с ним не желали общаться. Посмеиваясь над глупыми страхами, Устинов, пока Юля спала, отправился на почту. И, как чуял:
   - Тетя Оля умерла... вчера похоронили... Катька едва жива... не ест... молчит... улыбается страшно...- рассказала мать.
   - Буду к вечеру, - Борис вышел на улицу, обвел взглядов копошащихся в пыли местных пацанов, дал одному денег и записку для Юли. Сам голоснул машину и, в чем был, о вещах даже не вспомнил, помчался в Симферополь.
   - Билетов нет, - порадовали в кассе.
   В аэропорту другая канитель: нелетная погода. Небо затянулось тучами, дождь вот-вот грянет, духота.
   - Ты на попутках попробуй, - предложил кто-то. - Все лучше, чем ждать у моря погоды.
   На трассе повезло, попалась легковушка прямо в Киев.
   - Я заплачу, - пообещал Борис моложавому майору на сером "Лексусе".
   - Какие тут деньги, человек умер.
   - Она мне, как вторая мать была... Катя молчит...если с ней что-то случится...я не знаю как жить...
   - Любишь?
   - Не то слово...
   - Раз так, хватай девку и вези куда подальше. Ей сейчас надо все забыть. Лучший способ для этого, уж извини за грубость, секс. Есть у меня на примете одно местечко, редкое и эксклюзивное. Бери свою Катю и поезжай туда. Скажешь от меня, обслужат по первому классу.
   На следующий день Борис отвез Катерину в эксклюзивное место. И не вспоминал про Юлию, пока через десять дней не вернулся домой. На душе скребли кошки и больше из вежливости - надо было как-то извиниться, да и вещи забрать - он набрал знакомый номер.
   - Приезжай ко мне... - тусклым безжизненным голосом взмолилась любовница, - пожалуйста.
   Устинов хотел одного: мирно проститься. Вместо этого, под очень не мирным давлением, остался на ночь и согласился на новую встречу. С тех пор прошло четыре месяца, в продолжении которых, Юля категорически не желая его отпускать, мертвой хваткой держалась за пустые и, в общем-то, потребительские с его стороны, отношения.
   - Боренька, я знаю, милый мой, почему ты звонишь. Ты соскучился.
   "Милый мой..." - Бориса передернуло. Он не милый. Для Юли он не милый!
   - Юля, - Устинов постарался скрыть злые интонации, - придется отменить сегодняшний визит.
   - Что ты, это невозможно. Нас ждут!
   "Она - красивая, умная, стильная. С ней приятно и легко. У нее деньги, связи. Она любит меня! - Ни один из аргументов не находил отклика в душе. - Наверное, я - мерзавец, сволочь, подлец. Зачем я ее мучаю?"
   - Юля! Я, кажется, ясно выразился.
   - Но почему? Ты меня подводишь.
   - У меня возникли некоторые обстоятельства. Надо помочь Кате.
   - Опять Катя! Почему ты считаешь возможным из-за соседки портить карьеру?!
   Борис поморщился. Юлия порой действовала слишком прямолинейно.
   - Такой шанс может больше не выпасть.
   - Юля, прости, мне некогда.
   - Что ты собираешься делать?
   - Смотаюсь в пару мест, поговорю кое с кем.
   - Хорошо. - Юля помолчала и решительно рубанула. - Я с тобой. Через час возле твоего дома!
   Устинов не успел возразить, да и не захотел. Часа ему хватит на осмотр соседнего дома. После Юля с машиной могла оказаться кстати.

***

Катя

   "Зачем меня убивать? - недоумевала Катя. - А похищать зачем? Кому я нужна? И девушку жаль".
   Степин красочный рассказ посеял в душе cильные сомнения. Более того, даже показалось, что Богунский специально сгущает краски, чтобы посильнее напугать и снова утвердиться в качестве опоры и надежи.
   Ну, уж, нет. Катерина закусила губу. Она не будет пугаться!
   Существовал элементарный способ узнать правду. Катя достала мобильный и чертыхнулась. Она, так и не зарядила телефон.
   Впрочем, это даже к лучшему.
   - Добрый день! Будьте любезны, Морозову! - Катя набрала номер своего офиса из ближайшего таксофона.
   - Кати нет...она умерла, - секретарша Валя всхлипнула.
   - Простите, вы кто? - в разговор вмешался незнакомый уверенный тенорок
   - А вы?
   - Назовите имя и фамилию!
   Катерина осторожно повесила трубку. В офисе менты! Ее считают погибшей! Мало того, матерой наркодилершей.
   От переизбытка впечатлений даже закружилась голова. Катерина села на лавочку, уставилась пустым взором вдаль. Наверное, не стоило убегать от Борьки и Степы. Наверное, следовало переложить на мужчин заботу о себе. Нет, внятно ответил внутренний голос. Они тебе не помогут. Катя вздохнула еще раз. Но уже с облегчением. Она привыкла доверять интуиции. И Устинову. А вот оказаться сейчас рядом с Богунским ей совсем не хотелось.
   Они познакомились весной, в апреле. Обеденный перерыв, весеннее кафе, симпатичный брюнет за соседним столиком, интригующая перестрелка взглядами. Наконец:
   - Извините, не подскажите, почем нынче лунный грунт? Предлагают пару гектаров по бросовой цене. Не знаю, брать или нет?
   Хороший костюм, стильная стрижка, шикарная обувь, частные встречи - Катин офис располагался неподалеку от Степиной фирмы - первое положительное впечатление со временем только усилилось. Умен, начитан, богат, щедр - Богунский ухаживал красиво с размахом. Страницы старинных романов оживали томительно-сладкими мгновениями. Степа бесконечно целовал руки; кстати, и не очень, говорил витиеватые комплименты; дарил затейливые милые безделушки. Чувства полыхали в томном взоре: восхищение, восторг, радость, несмелый трепет пробуждающейся любви. Катя таяла. Воплощение девичьей мечты обретало реальный образ. Жизнь за вожделенной "каменной стеной" казалась близкой и желанной.
   Смерть матери все перевернула и обесценила. Даже путешествие в Италию, затеянное Богунским, не порадовало Катю и когда по какой-то дурацкой случайности накануне отлета пропал загранпаспорт и путешествие пришлось отменить, она только обрадовалась. Ехать никуда не хотелось. Меньше всего в хоромы к Степе. Но, смущаясь, как школьник, Степа выпалил: люблю, хочу состариться рядом, давай оформим отношения официально. После этих пафосных слов, отказать было просто неудобно. Она сказала "да" и протерпела в особняке Богунского месяц. Дальше - все, как обычно...
   Подъехал автобус, Катя заняла место у окна, закрыла глаза...
   "Обычно" звали Борис Устинов.
   Они дружили с детства, однако к 10 годам Катя предпочла девичью компанию, Устинов - мальчишечью. Спустя четыре года Катя узнала, что Борька нравится девочке из параллельного класса. Нравится и нравится, усмехнулась кривовато, мне самой один девятиклассник записки пишет. Тем не менее, стало неспокойно. Устинов по определению не мог, не должен был обращать внимание на других.
   В тот же вечер Катя явилась к Устиновым в гости и просидела полвечера. На завтра визит повторился. В течении шести месяцев Борька пытался отстоять независимость. Но не преуспел. Катерина победила и с полным основанием возвестила миру: Устинов - мой! Небольшая заминка вышла с определением. Мой кто? Отношения не переросли в роман, но явно оказались больше дружбы.
   - Ты - стерва, - злились подружки. К окончанию школы Борька вырос, возмужал и русыми волосами и голубыми глазами очень интриговал девичьи умы. - Ни себе ни людям.
   - Я тут при чем? - почти искренне удивлялась Катерина. Она никому ни мешала очаровывать Устинова. Но никому и не позволяла приблизиться к нему. Особо ретивые получали по заслугам. Одну нахалку Катя подстерегла в темном переулке и отрезала косу. Вторую облила масляной краской. Неудивительно, что желающих поиграть с огнем, то есть, с ней, не находилось.
   С годами они с Борисом все сильнее запутывались в затеянной жизнью игре. А что делать, если вместе быть не получается, а по отдельности - невозможно? Катя дважды сбегала под венец, дважды развелась и, наверное, раз пять помешала Устинову женится. Он мог спать. с кем попало. Мог завести гарем. Однако стоило возникнуть на горизонте настоящему чувству, стоило Борису перейти одной ей ведомую грань, как Катя зверела, бесилась, налетала, как тайфун и снова утверждала свои права на Устинова. И снова, как в детстве, Устинов покорялся. Презирая себя за слабость, ее ненавидя за силу и упорство, он выдумывал благоприятный повод и гнал от себя потенциальную невесту, опять пускаясь в лихой молодецкий загул. Заводить и менять любовниц Катя ему не мешала.
   ...Катерина вышла на нужной остановке, минуя пустые сентябрьские пансионаты, зашагала по проселку. Через десять минут сквозь лохматые ветви елей забелели стены поместья. Так Ядвига Болеславовна Бреус называла построенный еще в 50-е годы, пионерский лагерь.
   Со старухой Бреус они познакомились на кладбище. Катя поведывала маму, и на обратном пути наткнулась на старуху. Та сидела, на пошарпанной лавчонке, хватала ртом воздух, как рыба на берегу, и явно пыталась умереть. На шее бабки сияло необыкновенной красоты колье, в ушах полыхали ярким светом серьги; пальцы, сжимавшие доску скамейки, были унизаны кольцами. Больше от удивления, чем сострадания Катерина остановилась.
   Глаза старухи забегали суетливо по сторонам, дрожащая рука потянулась к колье - укрыть богатство от случайных взглядов. В соседстве с серьгами кольца и край ожерелья показались еще красивее, еще богаче.
   - Не волнуйтесь, - утешила Катерина. - Я вас не обижу.
   Старушка попыталась улыбнуться. Уголок губы двинулся в сторону, замер, застыл на бледном лице кривой ухмылкой.
   - У вас есть лекарство?
   -Да...
   В кармашке пиджака обнаружился тюбик. Шарики ядовито-зеленого цвета постукивали друг о друга с веселым цокотом.
   - Две штуки.
   Через минуту снадобье начало действовать. Дряблые щеки слегка порозовели, дыхание выровнялось. Старуха закрыла в изнеможении глаза; вздохнула глубоко; скрюченные пальцы отпустили край скамейки; руки безвольно опали вдоль тела, плечи обмякли.
   - Вам лучше? - спросила Катя. - Или вызвать "скорую"?
   - Не надо врачей. Мне уже хорошо.
   - Сможете идти?
   - Да.
   До ворот кладбища они добирались долго.
   - Вот так... потихоньку, не спешите,... мне не трудно... бывает... - Катя приговаривала положенные в таких случаях слова и как-то незаметно для себя разоткровенничалась. Призналась как трудно без мамы; как обидно, что та умерла молодой, 52 года; что внуков не дождалась. Исповедь Катерина завершила неожиданно, задала вопрос, который мучил ее всю дорогу.
   - Зачем вы на кладбище надели столько украшений? Не боитесь, что ограбят?
   - Ох, деточка, - старуха махнула в отчаянии рукой и увлекла Катерину в маленькое кафе, расположенное прямо у кладбищенских ворот. - Здесь похоронен мой третий муж, - началась странная история. - Он был известным ученым, меня обожал, забрасывал подарками, - морщинистая рука в перстнях коснулась серег и колье. - Я была молодая, веселая, глупая...
   Катя во все глаза смотрела на новую знакомую. Ядвига Болеславовна Бреус представилась та. Высокая, худощавая фигура. Лицо со следами былой красоты. Лоб мыслителя, точеный разлет ноздрей. Поражал наряд госпожи Бреус. Все от кутюр, в каждой линии чувствовалась работа не портного, а Кутюрье.
   - Я - женщина состоятельная, могу позволить себе любую блажь. Однажды меня свели с некой Мартой - экстрасенсом высочайшего класса. Она меня на путь истинный и наставила...
   Маникюр! Прическа! Вкупе с шикарными побрякушками старуха выглядела потрясающе. Интересно, какая у нее обувь. Катя исподтишка опустила взгляд. В ажурном сплетении разноцветных ремешков попирала землю элегантная туфля. Правда, покрытая слоем пыли и пятнами чернозема.
   - Деточка, прекратите пялить на меня ваши прелестные глазки. Я не заморская, диковинная зверюшка, а обыкновенная богатая пожилая тетка. Порода для наших краев редкая, но не настолько, чтобы вы пропустили самое интересное в моем рассказе!
   Любопытство не осталось незамеченным. И безнаказанным. Катя покраснела.
   - Да, ладно, вам! - отмахнулась Ядвига Болеславовна. - Я, действительно, прекрасно экипирована. Костюм и туфли стоят ...не буду вас пугать...Хотите такие же?
   - Нет, - выдавила с трудом Катя.
   - На нет и суда нет. Так что же: продолжим беседу или простимся?
   Грозный ультиматум смягчила просительная улыбка.
   - Продолжим.
   -Хочу, предупредить, я - не сумасшедшая, не склонна к мистицизму, не истеричка...
   Катя не понимала о чем речь.
   - Вы несносны! - Ядвига Болеславовна учинила новый разнос, - Вы совсем меня не слушали! Вам скучно? Что ж извините, за назойливость!
   - После похорон, - оправдалась Катя, - я очень рассеянная, отвлекаюсь все время, извините.
   - Вы меня извините, - старуха сбавила обороты, - я не подумала, простите.
   Она вновь погрузилась в пучину собственных страстей.
   - Представьте, этот подлец собрался меня извести! Каждую ночь, при жизни бы такое рвение, стал являться в мои сны. Поначалу, скромно помалкивал, потом начал болтать всякую ерунду и, наконец, потребовал интимных отношений! Каково?! В моем возрасте! Заниматься сексом с привидением! А когда спать?!
   - Кто требует от вас секса? - переспросила Катя.
   - Как кто? Упокой Боже его душу, бывший супруг!
   - Покойник?
   - Да, покойник! - едва ли не с вызовом воскликнула старуха. Мол, что же, вы полагаете, мною уже и увлечься нельзя?! Даже покойнику?! - звенели раздражением интонации.
   - Покойный супруг снится вам и...
   - Нет, нет, - банальная версия не сработала. - Он вторгается в мои сны, требует интимных отношений, шантажирует, интригует.
   Катя с трудом перевела дух. Только больных умом, сексуально-озабоченных старух ей не хватало. Хорошо, хоть люди кругом.
   - Деточка, я предупреждала, что нахожусь в трезвом уме и здравой памяти. Первым делом, столкнувшись с подобным явлением, следует обращаться к психиатру. Что я и сделала. Ведь половина контактов с тонким миром -это обычный бред.
   - Вы пошли к доктору и все рассказали?
   - Нет. Но попросила провести всестороннее исследование. Можете не беспокоиться. В заключении написано: возрастная норма, отклонений нет.
   - Так... - Катерина недоверчиво замотала головой, - что же дальше?
   - Дальше я направилась к Марте. Она - экстрасенс... - уточнение, в угоду нервической Катиной рассеянности и невниманию, - ...лучший специалист в своей области. И она мне разъяснила, что происходит и что можно делать, а что нельзя. Сексом, к счастью, заниматься можно.
   - Да? - безнадежно полюбопытствовала Катерина.
   - В общем, я не оплошала, - игриво улыбнулась бабка, - и шкатулку вернула.
   -- Шкатулку?
   Высоко в небе кружила стая ворон. Огромная, как туча, невольно родилось сравнение.
   - Он пообещал вернуть шкатулку с драгоценностями, если я ему отдамся! - Ядвига Болеславовна вытянула руку, полюбовалась на кольца. - Вы - женщина, вы меня поймете. Конечно, не порядочно вступать в интимные отношения из корыстных побуждений. Но украшения мои, он подарил и серьги, и колье, и кольца. Он же и забрал их, когда я ушла.
   - А...- словарный запас утонул в потоке нахлынувшей информации.
   - Я изменяла ему со многими. Потом встретила Анри. О, это была оглушительная страсть, упоительный мужчина. Апполон! Мы встречались тайком, урывками... - рассказ стремительно скатывался в сторону от намеченной ранее колеи, - сколько лет прошло... не буду отвлекаться... Мой супруг страдал отчаянно. Наконец, предложил выбирать: бриллиантовый набор или Анри. Мерзавец, знал, как мне дорого и то, и другое! Он забрал шкатулку, уехал... и только через 40 лет снизошел, отдал мне мои же драгоценности...
   Катерина не верила ушам.
   - Он поимел меня, как последнюю шлюху, а потом указал место, где спрятаны украшения. Я поехала, забрала, напялила на себя и сегодня, как идиотка, приперлась во всей красе на кладбище. Думала, пусть полюбуется, ирод. Сделал из честной женщины проститутку. Может радоваться.
   - А он что?
   - Ни-че-го! - отчеканила Ядвига Болеславовна. - Посмотрим, что ночью будет. Марта сказала, отстанет. Надоел, упырь, нет сил. Ноет и ноет: дай, дай, дай, дай. Дам, чтоб он подавиться. А он снова, дай, дай...
   Тяжелая жизнь. Катя глянула на бриллианты, прикинула, стоят ли они мучений. Яркие блики плясали в точеных гранях. У каждого свои заботы, утешилась плоской истиной. Богатые тоже плачут.
   - Кстати, деточка, кем вы работаете? - старушка переключилась на новую тему. - Нет ли у вас знакомой порядочной девушки, владеющей компьютером?
   Катины знакомые девушки все как одна были порядочны и владели компьютером.
   - Надо набрать текст, большой объем работы, очень большой. 1000$ в месяц, мои харчи, сроки ваши, но без обмана... - сладкой музыкой звучали условия. - Есть одно "но". Документы обладают определенной ценностью, выносить их из дома нельзя. Работать надо за городом, у меня на даче. Там лес, рядом озеро, красота.
   Катя неделю назад сбежала от Богунского. Хотела побыть за "каменной стеной" - оказалась в застенке. Когда стало совсем невмоготу, повернулась и ушла, слова не сказала! Степа глупый, прощения просил, умолял вернуться, в ногах валялся. Хоть объясни почему, твердил беспрестанно. Что объяснять? Не люб, не нужен, сердцу не прикажешь. У тебя кризис, депрессия, упадок сил, - увещевал жених. - Я позабочусь о тебе...
   От неустанной заботы можно было спрятаться на даче у странной бабули! Мысль явилась неожиданно, но показалась Кате лучшим выходом из положения.
   Ядвига Болеславовна как раз завершила перечислять ограничения по "одному но..."
   - Надо жить на даче. И гости... желательно обойтись без лишних людей.
   Старушка требовала не много; фактически: секретаря и компаньонку в одном лице. Почему бы нет, рассудила Катя.
   - Я позвоню завтра, - проявила на всякий случай осторожность. Все-таки незнакомый человек, мало ли.
   - Да, да, - обрадовалась бабуля, - очень хорошо, что я с вами встретилась. Очень удачно. Только мне показалось, будто, вы, сочли меня слегка того, - указательный палец уперся в висок.
   Катя мило улыбнулась, не зная надо ли оспаривать очевидное. Того не того, а легкий привет имеет место быть. Это точно.
   - Хорошо, хоть не врете, - бабка ответила широченным оскалом. - Ну да, ладно, сейчас вы измените мнение. Позвольте представить: Марта!
   Широким эффектным жестом Ядвига Болеславовна указала на вошедшую в кафе женщину. Катя обернулась и замерла. Ей показалось, в дверях летней забегаловки стоит мама.

***

Борис

   Снайпер, стрелявший по Катиной кровати, мог прятаться в одной из 5-6 квартир дома напротив. Однако Устинову повезло сразу. Первый же "объект", расположенный точно напротив спальни, оказался незапертым. Борис слегка толкнул оббитую потрескавшимся дерматином дверь, увидел, лежащий на полу труп и отпрянул. Мертвая старуха улыбалась. Тронутые помадой узкие губы будто насмехались над нелепо вывернутой шеей и над жестокостью мира, не позволившему человеку умереть собственной смертью.
   Устинов недоверчиво покачал головой. Неужели старушку ухлопали, ради возможности выстрелить по Катиной кровати? Быть такого не может!
   Могло, однако, быть и не такое. Борис шагнул в комнату, огляделся. Окурки на полу, запах дыма, бутылки из-под пива, "Спортивная газета" на столе. Даже винтовку и ту убийцы бросили на видном месте, в углу на ковре.
   Не спеша, Борис спустился по лестнице. Стараясь не торопиться, повернул к дому.
   - Боря, - окликнула соседка. - Слышал новости? Неподалеку мужика мертвого выкинули из машины прямо на тротуар. С порванным горлом.
   -Да, да, - он сделал удивленное лицо. Доставая ключи от квартиры, почувствовал, как дрожат руки.
   От собачьих клыков даже в большом городе люди гибнут не каждый день. Первым делом милиция примется за их район. Найдутся, непременно найдутся, свидетели драки. Всплывет участие Рексы. Борис покосился на черно-белую тушу, развалившуюся на полкомнаты. К сожалению, он ни чем не мог помочь собаке. Увезти, спрятать? Сейчас, когда у самого земля под ногами горит? Когда Катька в беде? Устинов отвел взгляд. Было стыдно. Рекса его никогда не предавала.
   Он достал из книжного шкафа томик Достоевского. Открыл обложку. Внутри, в вырезанной ножом нише лежала желтая кожаная кобура, в ней пистолет и флешка. В памяти всплыл майский лес, мотоциклист с простреленной головой, стая воронов. Устинов видел, как парнишку убили, как киллеры обыскивали труп. После выстрела парень проехал еще метров десять, потом врезался в сосну. Тело, неестественно изогнутое, отбросило влево, ботинки - вправо. Много дальше добралась ножная кобура. Покойник при жизни цеплял ее к лодыжке.
   Убийцы обшарили карманы мотоциклиста, не поленились отыскать ботинки, надеясь найти то, что случайно досталось Борису. Он же просмотрев флешку, ценности ее не оценил. Любительская съемка: мужская компания гуляет в ресторане, плескается в бассейне. Главный персонаж - толстяк лет 50 с крупной родинкой на щеке. Лицо незнакомое, впрочем, как и физиономии прочих персонажей. Не верилось, что из-за этих мирных кадров погиб человек. Но из песни слов не выкинешь. Застреленного парня, наверняка, давно склевали вороны.
   "Странные дела творятся на белом свете", - с тяжким вздохом Борис бросил в спортивную сумку кобуру, пару футболок, свитер. Что еще взять с собой? Что нужно человеку на пути в неизвестность?
   Через десять минут Устинов уже усаживался на соседнее с водительским сидение Юлиного Volvo. Любовница тот час затеяла допрос:
   - Что случилось? На тебе лица нет! Ты белый как полотно! Тебе плохо! Ты заболел!
   Борис глянул в зеркало. Вид и в правду неважный.
   - Не преувеличивай, - уронил небрежно.
   Другой бы на его месте радовался, имея такую женщину: соблазнительна, умна, покладиста, при деньгах. Устинову же едва хватало сил на элементарную вежливость. Сейчас особенно.
   - Мне надо в центр.
   - Зачем?
   Борис с трудом удержался от резких слов. С каким удовольствием он оборвал бы эту связь. Но побег из солнечного Крыма, из ласковых объятий Юли в Катино сиротское полу-безумие, получил соответствующую оценку. "Если ты меня бросишь, - оповестила с порога любовница, едва он явился с извинениями, - я убью себя". Устинов попытался объясниться. Напрасно. Юля затащила его в постель, а потом наглоталась снотворного и едва не сдохла. "Суицидальный синдром", вывел корявым почерком дежурный врач "Скорой". Капкан захлопнулся. Устинов не решился на разрыв. Стать причиной смерти вздорной истерички - такую "роскошь" он себе позволить не мог.
   - Юля! Ты хотела мне помочь - помогай. Поехали.
   - Хорошо. Но презентация? Ты уверен в своем решении?
   - Да! - Устинов поморщился. Нынешнее утро началось с неожиданности. Стоило ему открыть глаза, как Юля объявила: днем у него презентация проекта, вечером они едет в N-ск; завтра - выступление перед учредительным советом. На кону должность директора математического лицея и оклад в пять тысяч долларов. "Ты мечтал об этом, а я нашла инвесторов", - любовница ожидала благодарности, однако получила же только прохладное "спасибо". "О таких вещах не предупреждают в последнюю минуту с утра в постели, - принимать Юлины подарки Борис не хотел, потому спрятался за первый подвернувшийся предлог. - В общем, спасибо за заботу, но, скорее всего, я вынужден буду отказаться". В спорах и пререканиях прошел завтрак. Собственно, из-за Юлиной настойчивости он и опоздал к Кате. Однако любовница почти добилась своего. Устинов пообещал подумать и часам к одиннадцати озвучить вердикт.
   - Хочешь выпить? - вдруг предложила Юлия. - У меня отличный коньяк.
   - Нет.
   - Куда ты собрался?
   - В Катин офис, -- Устинов закрыл глаза, отгораживаясь от суеты, погрузился в думы.
   Катерина трудилась в благотворительно фонде "Веста" под эгидой какой-то невнятной мировой гуманитарной организации и занималась чем-то несерьезным: обрабатывала, собранную в регионах, статистическую информацию.
   Какую - Катерина так и не разобралась. Сведения поступали по Интернету в виде кодированных таблиц, которые надлежало свести по специальной методе, а затем разогнать по пунктам зашифрованного перечня. За эти малоосмысленные действия Морозовой платили вполне приличный оклад. Мало того, к Кате на работе никто не цеплялся, не изводил придирками и домогательствами. Напротив, Морозову холили и лелеяли: кормили в офисе три раза в день, поили чаями-кофеями; потчевали витаминами и даже включили в программу "Бизнес за здоровый образ жизни". За подвиг относительного воздержания - требовалось: не пить, не курить, не употреблять наркотики и транквилизаторы - кто-то выдавал участникам ежемесячно по 100$.
   - Остановись здесь. - Борис взял Юлину ладонь, поцеловал благодарно. За что он на нее вечно злится? Не женщина - золото. Бросила дела, катает его по городу, слушает грубости. А он ...Продолжать не стоило, старая песня.
   - Спасибо, дальше я сам.
   - Борис, послушай меня, пожалуйста, - в голосе Юлии возникли стальные ноты. - Я займу пять минут, не больше.
   - Хорошо.
   - Ты собрался куда-то идти, с кем-то общаться? Расскажи мне, что случилось, а лучше возьми с собой. Ты странно выглядишь, у тебя больные глаза, - Юля положила руку ему на плечо, поправила воротник, не удержалась, прильнула к груди. - Ты взволнован, раздражен. Ты, как натянутая тетива. Тронь и зазвенит. В таком состоянии можно все испортить.
   Устинов неохотно кивнул. Помощь ловкой и нахрапистой бабы могла быть очень кстати. Он действительно сильно нервничал и, что уж скрывать, боялся.
   - Хорошо.
   Даже краткая версия случившегося, произвела на Юлю впечатление. С минуту она молчала, переваривая услышанное, затем резко уронила:
   - Все понятно. Пошли!
   - Нет! - Устинов не шелохнулся. - Я пойду, когда сочту нужным.
   Юля растерялась.
   - Милый...
   Молчала бы! Он снова ее ненавидел.
   - Я просил не называть меня "милым"!
   В памяти, в самом потайном уголке дрожащие от нежности губы прошептали шальным от страсти голосом: "Милый...милый мой..." Другим женщинам произносить это слово не следовало.
   - Я нечаянно, - Юля виновато улыбнулась. - Не сердись.
   Они устроились за столиком кафе, расположенном напротив "Весты" и Юля тут же взялась за расспросы.
   - Два кофе, пожалуйста. Говорят, у вас взорвали кого-то? Прямо на улице, среди бела дня?
   - Да, утром, в полдевятого, девчонку на мелкие кусочки разнесло. - В голосе официантки звучала едва ли не гордость. Как же! Отличились! - Охранник, как заорет "Катя"...как жахнет...машина вдребезги, шофера ранило, кровища, крики, ужас. Милиция примчалась, "скорая"...
   Впечатления лились рекой.
   - Где это произошло? - вмешался Борис. Женщина кивнула влево. - Я прогуляюсь, - Устинов побрел по мостовой.
   Странно, но место гибели девушки от дверей "Весты" отделяла добрая полусотня метров. В связи с чем возникал закономерный вопрос: если погибшая изображала Катю, то почему она не доехала до дверей офиса? Зачем вышла именно здесь? Кого ждала? И с какой стати Степа Богунский ошивался, так далеко от Катиной конторы? Обычно он караулил Морозову чуть не у порога "Весты".
   У стеклянной двери магазина канцтоваров истуканом замер мужчина лет 50-ти, в камуфляже, с хмурым загорелым лицом. Утром на его месте стоял Володя. Он - единственный - опознал в погибшей Катерину. Богунский свидетельских показаний милиции не давал.
   Борис вернулся к Юлии, плюхнулся в белое пластиковое кресло, допил одним глотком кофе.
   - Подожди, я хочу подумать.
   Интересная получалась картина. Девушка вышла из такси за 50 метров от "Весты", точно в том месте, где нес вахту слегка близорукий Вовка. Зачем? Не затем ли, чтобы погибнуть на глазах свидетеля, способного опознать в ней Катерину?
   После показаний бывшего одноклассника визит по месту работы и квартиру "жертвы" становился лишь делом времени. А там милицию уже поджидали: подброшенные наркотики, пробитая пулей стенка кровати и, как следствие, версия о "наркодилерше" .
   В построенную логическую систему не вписывалась лишь драка. В первую очередь, туманностью своих намерений. "Мне показалось, они шутили, забавлялись. Я даже почти не испугалась. Я легко могла вырваться. Да я почти и вырвалась", - сказала Катя. Морозова не могла ошибиться. А значит, сюжет предполагал возможность избавления от хулиганов. Собственными ли силами (одна барышня против троих дюжих ребят - не убедительно) или с помощью своевременно подоспевшего спасителя? Устинов хмыкнул. Неужели и он был вписан в сценарий. Нет! Он опоздал, задержал Катерину, будь иначе, псевдо-похищение началось бы раньше и прошло бы по намеченному плану. Катя наткнулась бы на ребят и ее спас кто-то другой. Что дальше? На работе Катерина, так или иначе, не появилась бы. Там ее "подменяла" погибшая девушка. И если бы не Богунский, никто бы не знал, что в машине взорвалась не Катя.
   - Боречка, милый, - Юле не терпелось узнать подробности. - Что ты узнал?
   "Тьфу, опять она за свое! Милый! Просил же!" - Устинов среагировал на больное слово, как на пощечину.
   - Прости, я не хотела. Я нечаянно. Давай позвоним Катиному шефу. И лучше, если разговор поведу я, - не дожидаясь ответа, Юля достала мобильник. - Алло, директор у себя? - Видимо малоубедительный лепет секретарши впечатления не произвел. - Ты, коза, не вякай, поняла?! Зови босса, пока хвост не прищемили. Скажи, Юля, просит. Хочет жить, пусть поторопится. - И через минуту, - пацан, глянь в окошко, а!
   Белые жалюзи слегка раздвинулись. Юля приветливо помахала рукой.
   - Шлепай сюда, милый. И быстро. Пока я добрая. Не желаешь? Воля твоя! Тогда домой звони, прощайся с родными и близкими. Что? То-то! Кончай базар. Жду.
   Устинов не успел сказать и слова, как из дверей "Весты" вышел мужчина, за ним девушка. Она торопливо зашагала в сторону проспекта, он понуро направился к их столику. Сел без приглашения, шумно вздохнул, уставился вопросительно на Юлию.
   - У тебя сотрудницу грохнули? - спросила та.
   -Да. Но я про наркотики ничего не знаю, - от волнения мужчина слегка заикался.
   - Сколько наркоты? Какой?
   - 50 грамм героина.
   - Откуда порошок? Чей? Девка давно приторговывала?
   - Вроде бы нет. Я ничего не замечал. - Видимо директор "Весты" принял Юлию за эмиссара мафии, контролирующей район, и перепугался до смерти. - Я вообще ничего не знаю. Меня по телефону наняли, по Интернету в дела вводили...
   "Как по телефону?" - хотел спросить Борис, но не успел.
   - Не ври, - опередила Юля. - Я этого не люблю.
   Устинов вдруг понял, какие надо задавать вопросы. Подозрительным в Катиной истории было все, кроме Кати. Героин, найденный в ее столе возник, в первую очередь, в офисе "Весты". "Веста" пусть и отвечает! Кто, что, откуда, род деятельности, источники кредитования? Стоило беседе переменить направление, директор, без того пребывавший в полуобморочном состоянии, позеленел от страха. Казалось бы, безобидная тема, родная стихия - не наркотики, не убийство, ан, нет, фразы становились все короче и невразумительней. Мужик мямлил, мялся, изобретал увертки. Тем ни менее, кое-что удалось узнать. "Веста" существовала с октября прошлого года. Директора наняли в начале ноября по телефону. Позвонил мужчина. Представился посредником из кадрового агентства. Он же ввел в курс дела. Кроме Кати в конторе работает бухгалтерша - приходящая пенсионерка и секретарь-референт Валечка.
   - Ты думаешь, твоя контора не засветилась? Не мечтай! - Юля в очередной раз попыталась перехватить инициативу.
   Борис не позволил, приказал.
   - Не мешай. Подожди меня лучше в машине.
   Любовница обиженно удалилась. Спина, гордо вскинутая головка недовольно роптали: "За что?! Я хотела как лучше!"
   - Чем вы занимались конкретно? - Устинов вернулся к своим баранам.
   - Я и сам точно не знаю, но... - Договорить директору не удалось. Он как-то странно дернулся и стал падать со стула. Одновременно с тем раздался грохот выстрела. Устинов ...вразбивку, как в кино....увидел: напротив кафе бордовая мазда, окно открыто, мужская рука сжимает пистолет, дуло слегка движется в поисках жертвы...
   До того, как грянул второй выстрел, он успел подумать: "только не в меня". Затем женский визг и истошный вопль "Убили! Человека убили!" заглушил собственные мысли и рев мотора. Когда началась паника, бордовое пятно уже растаяло в направлении магистрали.
   Борис поднялся, увидел распростертое тело, неестественно вывернутые руки, подошел ближе, охнул тяжело. У Катиного директора отсутствовала голова. Стреляли с близкого расстояния, череп разнесло вдребезги, мозги разлетелись кашей. Один из ошметков угодил официантке на грудь и, кровавой склизкой медузой, алел на белой кружевной блузке. Девушка не пыталась сбросить кошмарное украшение, а только ойкала и тыкала указательным пальцем в кусок бывшей живой плоти. Вряд ли ей скоро захочется мяса, некстати родилась шутка.
   В машине грохотала музыка. Юля читала статью в дамском журнале, и возвращение любимого проигнорировала с максимальной демонстративностью.
   - Поехали ...Скорей, пожалуйста, - Устинов не мог разговаривать, не хотел ничего слышать. Четвертый труп за одно утро - это было уже слишком.
   - Ты напрасно идеализируешь ее! Катя вполне могла торговать наркотиками. Как всякий другой человек.
   - Я знаю ее, как облупленную. Мы с ней ходили в один детский сад, сидели за одной партой, учились в одной группе... - перечень мог занять много времени.
   Юля открыла бардачок, достала флягу с коньяком, отхлебнула прямо из горлышка, протянула Борису.
   - Хочешь?
   Он кивнул. Но тот час раздумал. Коньяком горю не поможешь.
   - Мне надо пройтись. Тут недалеко. Ты можешь подождать здесь.
   - Я с тобой!
   - Нет.
   Риелторская контора Богунского размещалась в старинном особняке, превращенном волею судьбы в офисный центр. Охранялся объект соответственно взимаемой арендной плате, поэтому на этажи впускали по пропускам. Устинов нашел Степину визитку, набрал указанный номер, потребовал Степана Васильевича. Женский голосок попросил уточнить цель визита.
   -Я из инвестиционного комитета, - соврал Борис. - По вопросам слияний и поглощений. Мы договаривались с господином Богунским. Я уже в холле...
   -Подождите, пожалуйста...- перебила собеседница. - Я сейчас за вами спущусь.
   - Укатила в Париж, - тут же сообщила стоящая рядом с Устиновым, толстая тетка в сером рабочем халате.
   - Кто? - не понял Борис.
   - Это она не вам, - пояснила продавщица, торгующая сдобой за спиной Устинова, и переспросила: - Анжелка, в Париж, быть не может?!
   - Сама сказала. А Степан обещал приехать позже.
   - Ирочка, наивная душа, небось ни о чем ни знает?
   - Я ей и словечком не обмолвилась. Как обещала.
   - А надо было! - строго указала продавщица. - А он-то сволочь, настоящая кобелина!
   Бурный пассаж, посвященный мужскому роду, оборвало появление высокой девушки, чем-то похожей на Катю.
   - Это вы звонили?
   - Я, - честно признался Устинов.
   -Здравствуй, Иронька, - взгляд толстухи вспыхнул лицемерным сочувствием.
   -Здравствуйте, Татьяна Ивановна.
   - Как дела?
   Она и есть наивная душа, которая не знает про Париж и Анжелу, догадался Борис. А вот кто таков Степан? Не Богунский ли?
   - Нормально, - девушка повернулась к Устинову. - К сожалению, шефа на месте нет. И телефон не отвечает. Даже не знаю, что делать.
   - Как что? Напоите пока суд да дело кофеем. Там глядишь, Степан и проявится.
   - Прошу в офис.
   На пятый этаж поднимались на лифте, в компании двух мужчин и пигалицы с серьгой в брови.
   - Иринка, привет, - сразу вцепилась барышня в секретаршу Степана.- Анжела звонила? Как добралась? Как устроилась? - Видимо Анжела про свой секрет поведала многим.
   - Не знаю! - процедила Ирина.
   На третьем этаже пигалица и мужички вышли.
   - Простите, - засуетился вдруг Борис. - Я забыл сумку. Вы езжайте, я сам потом...
   Сопровождаемый удивленным взглядом девушки Устинов, выскочил из тесной кабинки, бросился вдогонку за бывшими попутчиками и решительно толкнул дверь с табличкой ООО "Эквивалент".
   - Вы к кому? - воскликнула удивленно пигалица.
   - Вы только, что говорили про Анжелу. Скажите, она надолго в Париж?
   - Вам какое дело?
   Устинов нахмурился:
   - Вопросы здесь задаю я. А вот отвечать на них, возможно, придется в другой месте.
   Девушка пожала плачами:
   - Сказала, что на год.
   - А Степан как же? Когда вернее? И как Ира перенесла этот удар?
   - Пойдемте в коридор! - Через пять минут Устинов почти разобрался в ситуации. Анжела и Ира работали у Степана секретаршами и делили не только служебные обязанности, но и внимание шефа. Со временем Анжела победила, добилась, чтобы Степа снял ей квартиру. Ирина, не сложила оружия, и, назло сопернице, обслуживала шефа в кабинете. Анжела, с досады, потребовала у Богунского шубу, получила отказ и собралась увольняться. Степан понял, кто ему по-настоящему дорог, и позвал Анжелу с собой в Париж. На год. В командировку.
   Поднимаясь в лифте, Устинов криво ухмылялся. К тотальной неприязни к Степану добавился еще один пункт. За который кое-кому следовало бы начистить рожу.
   - Будьте любезны, - Борис ввалился в "Риэлти", - Степан Васильевич не вернулся?
   Ирина быстрым движением вытерла слезы.
   - Нет.
   - И не звонил?
   - Нет.
   - Я собственно, - Борис помялся, - собираюсь купить вашу фирму.
   Девушка распахнула широко глаза. Молодой, симпатичный, без кольца, при деньгах. Она уже любила Устинова как родного.
   - Ваше "Риелти" расположено в прекрасном месте, раскрученный бренд. Но заправка вроде выгоднее. Даже не знаю. Так сложно выбрать, куда вложить приличную сумму...
   В Ирине проснулся материнский инстинкт. Богатенький блондинчик не знает, как потратить бабки? Не знает - научим! Не может - заставим! Она улыбнулась.
   - Заправка, конечно, лучше.
   - Почему?
   -"Риелти" - однодневка, а бензин - навсегда. Если с умом повести дело, да с верными помощниками... - тонкий намек в собственный адрес.
   - Мне как раз не хватает таких...
   Флирт как теннис. Мячик туда, мячик сюда.
   - Но недвижимость престижнее...
   - Нет, - женский голос приобрел командные нотки, - заправка лучше. "Риелти" - убыточное предприятие, мы сидим без работы, нет рекламы, нет клиентов, конкуренция жуткая, за полгода авторитет не заработаешь.
   - Как полгода? Степан говорил он много лет в бизнесе!
   - У компании на счету три сделки, одна из которых особняк господина Богунского...- Степа видимо сильно обидел барышню. Если бы не телефонный звонок, она бы долго поливала шефа грязью.
   - Да, да, да, сейчас. Обязательно? - Ирина виновато глянула на Бориса. - Мне надо срочно выйти. Будьте любезны, подождите, пожалуйста, в коридоре.
   Устинов скорбно вздохнул.
   - Я загляну завтра.
   - Позвоните мне под вечер, телефон у вас есть. Погуляем, потанцуем. Я проконсультирую вас на счет "Риелти".
   Ирина закрыла дверь на ключ, вздохнула грустно, поспешила по делам. Заправка - туманное будущее, "Риелти" - забота сегодняшняя. Предстояло идти на шестой этаж, ковыряться в пыльных бумагах, искать какие-то договора. В коридоре на нее налетел мужик в спецовке, она чертыхнулась, и это ругательство стало последним словом, произнесенным девушкой в жизни.
   Сильный удар опрокинул Ирину в шахту лифта. Она пролетела 18 метров и рухнула на бетонный пол подвала. Жуткий вопль настиг Бориса в районе второго этажа. Лифт отключили, пришлось спускаться пешком. Звук удара он не услышал, но, оказавшись в холле, удивился, царившей там суете. Народ роптал испуганно. Охранник выглядывал из двери, ведущей в нижние помещения, и силился что-то сказать. Наконец, превозмогая волнение, он заорал:
   - Милицию вызывайте и скорую! Немедленно! Женщина разбилась.
   Устинов побелел. Он почти наверняка знал, какая женщина разбилась. Сомнения развеял новый крик.
   - Это Ира с пятого этажа. Насмерть.
   Борис дернул подбородком. Значит так?! Насмерть?! Сразу же после директора "Весты"?!
   - Блин! - он шагнул за порог. Кокетка Ира, ошалевший от страха директор; старушка с проломленной головой; парень с порванным горлом; девушка, взорванная в машине - страшный список разростался.
   Юля опять включила музыку на полную мощность и легкой прострации от давивших на уши децибел покачивалась в такт ритму. Устинова лишь поморщился, что за дурацкая манера. Садиться он не стал и объявил свое решение, стоя на тротуаре.
   - Юленька, спасибо за все. Ты езжай, домой, на работу, в косметический салон. Дальше я сам.
   - Но почему?
   "Директора застрелили после разговора со мной. Иру убили тоже после разговора со мной", - Борис тупо глядел на асфальт, старался примириться с мыслью, что люди гибли по его вине!
   - По качану. - Устинов развернулся и стремительными шагами пошел прочь.

***

Катя

   Два месяца назад.
  
   Звенели, раскаленные зноем сосны. Березы лепетали: жарко. Воздух, густой, как сметана, не лез в горло - духота. Июль правил бал. Ниточка ртути в градуснике рвалась ввысь.
   - Кто такая Ядвига Болеславовна? - Спросила Катя у Марии. Та лениво повернула голову, усмехнулась иронично.
   - Как кто? Волшебница.
   Они лежали в чем мать родила у бывшего пионерского бассейна, загорали.
   - А Марта тогда кто?
   - И Марта - волшебница.
   Мария поднялась с топчана, потянулась, сделала пару шагов, нырнула с высокого бортика в воду. Катя протестующе замотала головой: брызги и ответ ей не понравились.
   - Волшебницы бывают только в сказках, - заявила резонно. Русая макушка вспорола синюю гладь:
   - А чем тебе это - не сказка? - Мария указала рукой вокруг.
   Белый двухэтажный особняк с колоннами у входа, фасадом смотрел на лужайку, уставленную по периметру гипсовыми скульптурами. Юноша с горном, девушка с веслом, мальчик и девочка в задорном приветствии "будь готов - всегда готов", футболист с мячом - советская символика времен сталинского показного благолепия оттеняла атрибуты буржуазного благополучия - стол и стулья ажурного пластмассового литья, шелковый зонт над ними; Audi в тени каштана.
   По принципу "из дерьма - конфетку" полуразрушенное здание пионерского корпуса подлатали, подкрасили и сдали в аренду на лето богатой старухе. Она обставила комнаты, надерганной со склада мебелью, отгородила лишнюю территорию скамейками; выцыганила у директора позволение передвинуть на лужайку скульптуры и, в довершение, довела, за отдельную плату, до ума бассейн.
   На следующее по приезду утро, Катерина отправилась в путешествие по соседним пределам. Хозяева чудного дома еще спали, никто не мешал вдоволь налюбоваться на могучий торс девицы с веслом, изящные щиколотки горниста и отбитые носы детишек. Перед фигурой футболиста Катя едва сдержала слезы умиления. Практически одноногий калека, отсутствующей конечностью, героически пытался забить мяч в воображаемые ворота.
   - Бедненький, - Катя погладила мускулистую икру. Пожалела убогого и себя. Ее пристанище выглядело куда скромнее. Бетонная коробка бывшего медпункта, еле обжитые клетушки-комнатушки; минимум казенной утвари, компьютер и телевизор.
   - Бумаги лежат в шкафу. С ними, пожалуйста, поаккуратнее, - Ядвига Болеславовна в качестве работодателя оказалась редкой занудой. Ни секретарша, ни компаньонка ей не требовались. Она намеревалась ввести Катю в курс дела и отбыть восвояси.
   - Красть тут нечего, - объявила с порога. - Телевизор - мусор, компьютер - дерьмо. Первая зарплата перекроет стоимость всего барахла. Тем не менее, надеюсь на вашу порядочность.
   Катя поджала губы. Что за тон?
   - Не нравится? - бабка злобно расхохоталась. - Я вообще вздорная старая вешалка, стервозная гадина и... - она задумалась.
   - Что супруг опять приходил? - Катя проявила проницательность и смекалку.
   - Приходил... ха-ха-ха... подлец... он меня изнасиловал... а на прощание, заявил, что я ему противна.
   - Вот козел. А Марта что сказала? - Катерина теперь доверяла мнению экстрасенса.
   - Сказала, что я похотливая мумия.
   Катерина промолчала. Собственного мнения на сей счет, у нее не было.
   - Ох, устала я, устала. Замучили меня, бедную, замордовали, изверги. То им драгоценности ищи, то бывшего ублажай...
   О чем толкует Ядвига, Катя поняла позднее. Пока: просмотрела рукопись, проверила компьютер, открыла-закрыла холодильник.
   - По соседству, - старушка немного помялась, - друзья мои обитают. Внимания особого не обращай, работай. Ладно?
   Легко сказать не обращай. В полдень, устав от мигающего света компьютера и завитков чужого почерка, Катерина вышла во двор. Двор? Не двор - убожество!
   Двумя стенками здание бывшего здравпункта упирался в белый бетонный забор, отделяющий лагерь от улицы. Третья глядела в тылы двухметрового бетонного козырька, символизирующего с фасада изгибы государственного знамени. Поодаль, в обрамлении кустов, простирался заросший травой, плац пионерской линейки. С четвертой стороны высился завал из скамеек, досок, крупного строительного мусора и заманчиво влекла к соседям узкая тропинка.
   Катерина направилась медленным шагом вдоль забора. Руки сами собой улеглись за спину, плечи поникли, осталось только горько понурить голову - и картина "арестант на прогулке" обрела бы завершение. Бетон, бетон, бетон, завал; бетон, бетон, бетон, завал. Третий круг оказался лишним. Настроение упало, грусть подступила к горлу. Конечно, не обязательно сидеть сиднем за проклятым забором. Рядом лес; парк с озером. Но... близенько, рукой подать, слышалась веселая, красивая жизнь: надрывалась музыка; порыкивал мотор автомобиля, звучали неразборчивые голоса.
   Только бы глянуть одним глазком, подразнила непослушная мысль. Катя вприпрыжку одолела путь до завала; через узкий проход перебралась к кустам шиповника и, раздвинув ветки, выползла наружу. Слава Богу, никого. Появляться на людях, на четвереньках из зарослей, - не лучший способ произвести хорошее впечатление.
   Дом ослепительно сиял в солнечном свете, стройные колонны придавали зданию кокетливое изящество. Трава искрилась зеленью и влагой. Скульптуры, ах скульптуры; прелесть пейзажа заключалась именно в них. Пусть ужасные, пусть безвкусные, пусть поверженные временем в прах и тлен, они придавали обстановке шарм и изыск. Делали убогий антураж сказочным, вневременным. Катя, как и утром, невольно поразилась красоте царящей вокруг, парящей гармонии, вкусу, умению совмещать несовместимое.
   Однако, где же люди? Она оглянулась. Для кого играет музыка? Кого встречает открытая дверь?
   Стараясь не шуметь, Катерина обошла дом вокруг. С тыла на всю длину здание отягощал балкон. Одна ветка тянулась вдоль первого этажа, другая вдоль второго, обе упирались в лестницы по краям. Левое крыло щербатыми крутыми ступнями отличалось от правого. Там зиял провал, перегороженный, прибитыми крест-накрест, досками.
   Поднимись, искушал соблазн. Каменный мешок собственного дворика не шел в сравнение с, обещавшими приключение, ступеньками.
   Одна, вторая, третья. Тенистый полумрак бельэтажа, пара шезлонгов, окна пустующих комнат. Наконец распахнутая балконная дверь. Катя заглянула и обомлела. На полу, на пушистом светлом ковре, лежал, раскинув руки, голый мужчина. Молодой и до умопомрачения красивый. На потолке комнаты туманными бликами мерцало огромное зеркало и с него, вернее своего отражения в нем, парень не спускал глаз. Карий взгляд на мгновение оторвался от серебристой глади, сфокусировался на стройной фигуре, милой мордашке и каштановой гриве. Ни-че-го! - одобрительная ухмылка скривила точеные губы, и вновь взгляд уплыл в потолок.
   Надо что-нибудь сказать подумала Катя и поняла: не стоит. Таинство любования собой, апогей нарциссизма завораживал, как месса и не требовал комментариев.
   - Ты хочешь меня? - спросил вдруг красавец.
   Да! - могла бы, ответила бы. Что? - прошептали губы?
   - Ты хочешь заняться со мной сексом? - громче произнес соблазнитель. - Здесь, сейчас, сию секунду?
   - Нет! - Нагло солгала Катерина. Женщина, способная не возжелать такого Аполлона, еще не родилась. Парень излучал эротизм и мужскую силу.
   - Лгунья! - Он поднялся, шагнул навстречу, замер на расстоянии вытянутой руки: высокий, атлетически сложенный, с лицом небожителя. Катя невольно опустила глаза. Какие стати! Достоинства поражали неоспоримой убедительностью.
   - Гео! Где ты? - в комнату заглянула симпатичная блондинка. Тоже голая!
   - Я здесь! - заявил красавец, продолжая ласкать Катю взглядом.
   - А это кто с тобой?
   - Я думал, к тебе подружка приехала...
   Катя попятилась к двери. Бесцеремонные хозяева ее смутили. Только в безопасном убежище своего экс-здравпункта она вздохнула облегченно. Ну и история! Вот так соседи!
   Через час приключение получило продолжение. Под окнами раздались барабанная дробь и взвизги горна.
   - Их бин мирный парламентайн, - отчеканил женский голос. - Нихт стрелять! Гитлер капут!
   Катерина вышла навстречу делегации.
   Красавец Гео ради случая надел белые шелковые шаровары с кроваво-красной вязью иероглифов по лампасам. Шелк вился вокруг стройных бедер, выписывая затейливые дуги; подчеркивая формой содержание, особенно в причинном месте. Отсутствие белья, демонстрировал, темнеющий сквозь полупрозрачную ткань, треугольник лобка.
   Его спутница тоже принарядилась. Сменила наряд Евы на минималистичные шорты и облегающий топ. Получилось не так убедительно, как у Гео, но, в общем, более чем, секси.
   - Мы - хорошие! - прозвучало хором, и грянула музыка. Грохот и визги. Катя закрыла ладонями уши. Оглохнуть можно.
   - Я вас принял за Машину подругу, - красавчик снизошел к объяснениям. - Поэтому позволил себе лишнее. Обычно я много скромнее.
   - Меня зовут Мария. - Гостья улыбнулась и протянула руку для пожатия. - А ему не верьте. Георгий - коварный соблазнитель и на вас уже глаз положил. А вы, наверное, Катя. Мне про Вас Ядзя рассказывала, те есть Ядвига Болеславовна.
   - Гадости, наверное, говорила?
   - Нет, сказала, что приедет милая барышня.
   - Очень милая барышня! - Гео приложил руку к сердцу. - Приглашаем вас на ужин. К семи. Только, простите, мы без вина обходимся. Как вы по этой части?
   - Замечательно, - обрадовалась Катя. Она не пила спиртное с апреля.
   - И не курим, - грустно добавила Мария.
   - Чудесно. - Махнув рукой, на прощание, сосед удалился в сторону дома. Мария засмеялась.
   - Во-первых, давай на ты. Во-вторых. ничему не удивляйся и, в-третьих, айда купаться. Вода в бассейне замечательная.
   - Хорошо. Я только купальник возьму.
   - В нашем водоеме можно купаться голышом.
   Звенели, раскаленные зноем сосны...
   - Чем тебе это не сказка?
   - Расскажи про Ядвигу, - Катерину разбирало любопытство.
   - Меньше знаешь - крепче спишь! - Мария вернулась на топчан. - Она - медиум, - продолжила не очень охотно.
   - Кто?!
   -Медиум! Ты ведь видела все собственными глазами, зачем спрашиваешь?
   Действительно видела. После шоу, устроенном Мартой и Ядвигой, Катя долго приходила в себя.
   Своим появлением в прикладбищенском кафе Марта сразила Катерину наповал. Еще бы! Столь разительное сходство с мамой трудно было и представить.
   - Привет! - Марта грузно плюхнулась в соседнее кресло - Как прошло мероприятие?
   - Хорошо, отлично, замечательно,- слегка слукавила Ядвига Болеславовна.
   Марта недоверчиво покачала головой.
   - Врешь, зараза, - уличила, - и зачем?
   Катя перевела дух. Нет! Не мама! Померещится же такое! Высокая тетка, фигура бывшей спортсменки, резкие движения, стремительные фразы. Мама - полная, мягкая, медлительная. Как я могу их сравнивать, ужаснулась вдруг Катя, мама мертва. Боже! Марта поправила волосы. Мамин жест!
   - Познакомься, эту милую девушку зовут Катя. Возможно, мы с ней подружимся.
   - Новая игрушка? - последовало разоблачение.
   - Что такое говоришь.
   - Давай, милая девушка, чеши отсюда! - Марта оказалась на редкость грубой бабой.
   Катерина вспыхнула. Нахалка.
   - У нее мама недавно умерла, - ехидно вставила Ядвига Болеславовна.
   - Когда?
   - Когда? - бабка переадресовала вопрос Кате.
   - В конце апреля...
   - В конце апреля? То-то меня клинит. - Лицо Марты передернула судорога, глаза закатились, она всхлипнула, захрипела. - Доченька...
   Катерина остолбенела: мамин голос!
   - Извини меня, милая. Я не хотела. Так получилось. Сердце.
   Мама всегда оправдывалась. И умерла от сердечного приступа.
   - Не грусти, котенок... - Марта выругалась, - тьфу ты, напасть какая! Надо ж было попасться!
   Какой разительный переход. Мама, котенок, не грусти и чертыханья злобной бабищи. У Кати дрожал подбородок.
   Ядвига Болеславовна вмешалась.
   - Поедем скорее. Как бы, не было беды.
   В машине Марте стало легче, она задышала ровнее и, едва пришла в себя, стала ругать ретивую бабку.
   - Ядзя - ты сволочь. Почему не предупредила? На кладбище приперлась, кобыла. Сама подохнешь и меня угробишь. Стерва.
   Катя старалась не слушать. В Марте жил мамин голос, жили мамины интонации, жили любимые мамины словечки. Пусть ругается сколько угодно, лишь бы еще раз зазвучало... доченька, котеночек
   Машина притормозила у семиэтажного кирпичного дома старинной постройки. Лифт, гулко ухая, поднял троицу на верхний этаж. Поворот ключа, возня в полутьме, одергивающий шепот: "Осторожно!" и они очутились в большой, просторной комнате. Посередине стоял стол, вокруг стулья. Ядвига усадила Марту, бросилась задергивать шторы.
   - Давай, - кивнула Катерине на резной стул, - вместе заварили кашу, вместе будем расхлебывать. Руки на стол! - старуха командовала как опытный тюремный вертухай. Катя послушно выполнила указание.
   Три женщины молодая, старая, средних лет устроились за круглым, хорошего дерева, столом. Одна - растерянная, подавленная своей бедой и чужой волей, пыталась скрыть волнение и страх. Другая - деятельная, суетилась, организовывая некий порядок. Третья - обморочно бледная, старалась преодолеть слабость.
   - Я готова, - выдавила Марта, глухо, утробно. Голос разительно отличался от родного грубоватого тембра, не был схож и с мелодичным перепевом маминой речи. - Предупреди ее.
   - Молчи в тряпочку и делай, что велят! - На подробности и этикет времени не хватало.
   Марта вздрогнула, повалилась лицом на стол. В миллиметре от полированной поверхности замерла, в стремительном рывке выгнула спину, запричитала.
   - А-а-а... - звук переливался какофонией высоких и низких нот. Бас, писк, срединная зона, регистры менялись произвольно.
   - Руки, дай руки! - извергся рык.
   Катя протянула ладони. Ядвига прихлопнула их к центру стола, начала раскачиваться, забормотала:
   - Чау рандо казыука...
   На некое мгновение показалось - разыгрывается фарс. Круглый стол, невнятная сумятица непонятных слов, задернутые шторы, хрипы, стоны.
   Пальцы Ядвиги нащупали ниточку Катиного пульса, устроились удобнее, считывая ритм. Чередование движений обрело соответствие ударам сердца.
   - Доченька. - Марта, подалась вперед, пустыми глазами уставилась на Катю,- доченька, доченька, доченька...
   Интонации менялись как в компьютере. Одна, другая... десятая. Словно череда матерей звала, кликала ненаглядных, милых, родных своих дочек. Каждый зов переполняла нежность, тоска и безысходность. Ведь между любящими сердцами непреодолимым барьером стояла смерть. Голоса молили из другой реальности. Недоступной живым. Катя глотала слезы. Среди прочих она услыхала мамино "доченька". Мама звала ее; стремилась к ней.
   - Мама! - взорвалась истошным криком тоска. - Мама!
   Мама - взгляд переполненный нежностью, теплая рука на лбу; ласковые губы! Мама - пелена заботы, обожания и восторга! Мама - кристальная сущность любви, бессмысленной, бескорыстной, простой. Потому что ты есть ты! Живая, трепетная, вздорная, глупая! Мама - эквивалент ушедшему детству, счастливой безмятежности, щенячьей радости бытия.
   - Мама, - прошептала Катя. - Мама.
   Раздирая в клочья действительность, душа рванулась, как пес с цепи, навстречу страстному зову.
   Я всегда буду с тобой, говорила мама. Всегда. Облаком, тучкой, каплей росы, птичьим перышком, зеленым листиком, песком в пустыне, льдинкой на полюсе, каплей в океане. Чем захочешь, тем и буду. Любовь не умирает, живет, вечно, ныне, присно, вовеки веков. Как же я тебя оставлю, спрашивала удивленно. Кто тогда убережет от невзгод, кто избавит от боли, кто укроет от обид мою маленькую девочку, сладенькую бусинку, куколку, зайчика? Кто?
   Из чертогов вечного покоя сладчайшей музыкой лился родной голос:
   - Катюша, котик, не грусти. Не рви сердце. Ты думаешь, мне легко глядеть на твои слезы? Я ушла, не попрощалась, но не навсегда же. Пройдет время, мы встретимся. Я пока займусь делом, приготовлю все. Ты не спеши только, тут работы непочатый край. Лет 50 у тебя в запасе есть. Или 60. Как получится. - Голос Марты - голос мамы стелился привычным неспешным потоком.
   Мама!
   Была! Резанула болью утрата. Нет! Боль растворялась в знакомых интонациях.
   - Доченька, милая, я знаю, ты перстенек не найдешь: золотой, старинный. Он за диван закатился, под плинтус попал, в большой комнате. Поищи. И Рексе прививки сделай, не забудь.
   - Мама. - Катя почувствовала, как сознание раскалывается на части, и под злобный шепот "Заткнись, дура!" уплыла в туман.
   Очнулась она под перебранку мужских и женских голосов.
   - Пожалуйста, оставь Ядвигу в покое! - сказала Марта.
   - Ни за что! Наговорила мне с три короба, пусть расплачивается, - ответил упрямый тенорок.
   - Отстань, упырь. - Взмолилась Ядвига.
   - Вот, видишь, - снова тенор, - а что она на кладбище выделывала, умереть можно.
   - Ты и так умер! - напомнила тенорку Марта.
   - Она мне... мне!...рожи злобные корчила, поносила всячески и, в добавок, показала задницу! Мне! Заслуженному человеку! Академику! Доктору наук!
   - Да моя задница - подарок для тебя! Честь! Изысканное удовольствие. Я специально в будний день приперлась, среди бела дня, чтобы людей поменьше было. Пусть, думаю, порадуется, полюбуется, потешится напоследок.
   - А ругалась зачем? - взвился тенор, - козлом меня обзывала, шапоклякой какой-то.
   -Козел и есть! - вмешался второй мужской персонаж. Теплый обкатанный бас.
   - Анри! Помолчи пока! Я сама!
   Осторожно, преодолевая слабость, Катерина повернула голову. Марта и старуха сидели за столом. Глаза закрыты, улыбки на губах, расслабленные позы. Даже руки в кулаки не сжаты. Полная нирвана.
   - Ты должен уйти! - потребовала Марта обычным голосом и, перебивая саму себя, заорала уже обиженным тенором.
   - Кому я должен?!
   - Я тебе сейчас объясню кому... - вмешалась Ядвига басом и завизжала истерично, - упырь, надоел, отстань! Врежь ему, Анри!
   - Скотина!
   Катерина сползла с узкого диванчика, стараясь не шуметь, выскользнула из комнаты. На ухающем лифте спустилась вниз. Глотая слезы, добралась домой. В родном подъезде дрожащей рукой достала ключи, с трудом справилась с замком, ввалилась в гостиную, рванула на себя тяжелый диван. Паркетная планка под плинтус уходила по наклонной. В щели лежало кольцо. Катя взвыла и сомнамбулой побрела к Устиновым. На звонок открыла тетя Ира.
   - Борька где?
   - В комнате.
   - Один?
   - Иди уж...
   Катя толкнула дверь. Зашла, села рядом, прижалась щекой к голому плечу.
   - Боречка, Борька...
   Слова и силы закончились. Глаза закрылись сами собой. "Доченька" - билась в мозгу мысль, как в клетке бьется дикий зверь. "Доченька" - рвала сердце тоска.

***

Борис

  
   Вот уже 20 минут Борис метался по улицам в поисках потерянного спокойствия. Наконец устав, плюхнулся на ближайшую лавку, вперил взгляд в пустоту, ринулся думать.
   Через пару недель после смерти матери, Катерина перебралась в особняк Богунского, однако через месяц вернулась домой. Потом взяла отпуск за свой счет и уехала в заброшенный пионерский лагерь, переоборудованный под дачу, печатать чьи-то мемуары. Время она проводила за компьютером и в компании молодой странноватой пары: красавца-брюнета и сексапильной блондинки, обитавших по соседству. Во избежание неприятностей и благо шли каникулы и свободного времени было хоть отбавляй (так Борис оправдывал свои действия) он шпионил за Катькой все это время и теперь мог поручиться: в ту пору Катерина не баловалась наркотиками.
   До лагеря она исправно отсиживала в "Весте" положенные часы, отлучалась лишь по пустякам: попить кофе, купить газету, поболтать с подружкой, вечера и выходные проводила с Богунским.
   В лагере Катерина подолгу болтала со своими соседями и их гостями -- двумя женщинами: старой и средних лет. Раз в неделю Катюха моталась в город, в семиэтажный дом старинной постройки и, пробыв там час-полтора, выходила расстроенная, с заплаканными глазами.
   Какую именно квартиру навещала Катя, Борису узнать не удалось. В парадном нес вахту консьерж с седой кудлатой шевелюрой, который пускал посторонних, только испросив у хозяев позволения. Ясность внесла мать.
   - Катя посещает сеансы экстрасенса. Та контактирует с Олей. Бедная девочка. Ей так плохо.
   Мать словно упрекала его в бездушии. Это было несправедливо. После майских событий, Катя старательно избегала общения. Она и к Богунскому сбежала, полагал Борис, лишь бы оказаться подальше от него. Вернее, подальше от самой себя.
   В августе Морозова вернулась домой и заперлась в квартире. Ходила на работу, читала, слушала музыку, глядела телевизор. Очень редко выбиралась в пригород, в пионерский лагерь. Она изменилась, стала спокойнее, умиротвореннее; и, кажется, очень хотелось верить, была готова к капитуляции.
   Устинов ждал. Терпеливо и спокойно ждал, пока свершится неизбежное.
   - От себя не уйдешь, дурочка, - сказал он когда-то. - Тебе нужен я. Смирись.
   Весь август, он чувствовал, как она мирилась с этой мыслью. Сегодняшнее утро, не в драке, во влажной паркой ванной комнаты может и было предвестием капитуляции? Было, было, бухало сердце. Борис поднялся со скамейки, побрел по проспекту. Нашел время сиропы разводить, ругал себя. Момент взывал к трезвому рассудку. Нет, момент взывал совсем к иному. Сегодня утром в ванной...Катька провела рукой по его щеке; лаская? играясь? скользнула пальцами по потным и пыльным ключицам, погладила волосы на груди. Призыв? Пустое кокетство? Единственное, чего избежали их отношения, так это лицемерной женской игры. Если Катерина делала шаг за ограждающую, обычный порядок вещей, черту, то шла, открыто и до конца.
   Устинов дернул кадыком, вытер о штанину взмокшие ладони. Гнусным шквальным потоком рвалось из под запретов сокровенное. Катя, Катенька, Катюнечка, в груди защемило от нежности.
   Не кстати раздался звонок мобильного:
   - Борис? Богунский беспокоит. Есть новости от Кати?
   - Нет.
   - Так или иначе, давай, встретимся. Ты где сейчас?
   Устинов огляделся. Он "догулял" до цирка.
   Степанов джип появился почти сразу же, словно ждал приглашения за соседним углом.
   - Давай выпьем кофе, - семимильными шагами Богунский направился в направлении ближайшего кафе.
   -Два шашлыка, два салата, бутылку "Столичной",- услышал Борис, подходя.
   - Мне только кофе! - он совершенно не собирался пить.
   - Чуть-чуть, - умоляюще взвился Степан.
   - Я - пас.
   Бутылку все же принесли. Степик разлил водку, чиркнул рюмкой по рюмке.
   - За Катю! - Выдал оригинальный тост.
   Вот еще, Устинов чопорно поджал губы, сдерживая раздражение, повторил:
   - Я только кофе.
   - Да ладно, что ты как не родной, с утра на нервах, расслабиться надо...
   - Нет, - покачал головой Борис. - Нет.
   - Тогда и не стану, - печально поник Богунский, неотводя взгляд от заветной емкости, - не алкаш, в одиночку лакать. Ладно, ты что-нибудь узнал?
   Степан витал туманным взором в небесных высях, перебивал, облизывал пересохшие губы. Он пьян, сообразил Устинов. Не сдюжил в трудную минуту и вмазал. Слабак.
   - Катиного шефа застрелили.
   - Антона убили?
   Директор обрел имя.
   - Секретаршу твою, - Устинов сократил вторую часть повествования до печального итога, - сбросили с седьмого этажа.
   - Ирку! - без вопросительных интонаций уточнил Степа.
   - Анжела уехала, - пришлось напомнить, - в Париж, ждет тебя, дожидается.
   - А...
   Богунский стремительно поднялся, направился к стойке.
   - Кофе, тройной, четверной, чифирь... только б протрезветь, - донеслось сквозь гул голосов. В кафе было людно. - Сейчас, - Степан вернулся с кофейником и чашкой, - тебе не предлагаю, отрава, сердце посадишь, а мне в самый раз... - он влил в себя одну за другой несколько порций. - Сейчас, через несколько минут...
   Он пожевал губами, ухмыльнулся криво.
   - Да...дела...За девок не суди. Катя - это одно. Они - другое. Дуры, поблядушки. Шлюхи берут полтинник или сотню с клиента, а секретуточке эдакой, - ухоженная рука, округлыми линиями, прочертила в воздухе женский силуэт, - снимешь комнатенку, она и рада стараться. Хоть вдоль ее трахай, хоть поперек, хоть как. - Богунский попытался перейти к подробностям "вдоль, поперек и как", спохватился, приговорил еще пару чашек, понес дальше. - Понимаешь, стоит сесть в директорское кресло и девчонки сами в штаны лезут. Я ей "сколько знаков в минуту печатаешь", а она уже трусы сняла. За лишние пятьдесят баксов в месяц, каждая даст; за сто - согласится приятеля обслужить; за полштуки уж не знаю, - он задумался, - нет, не знаю.
   Мера падения пропорциональная столь огромной сумме требовала дополнительного изучения. Богунский снисходительно кивнул на молоденьких девчонок за столиком напротив:
   - Голодное поколение! За шоколадку девственность спускают, за пятак молодость, а дальше что?
   - Анжела, правда, в Париж укатила? - полюбопытствовал Борис.
   - Какое там. Залетела, дура, и давай требовать - женись! Я ей стольник на стол и на дверь показываю: вали отсюда, по-хорошему. Она рыдать, добавь, мало, аборт, стыдно, обычный дамский набор. Подкинул еще, а она на следующий день всем растрезвонила: во Францию еду, на год, Степана Васильевича сопровождать в командировке. И свалила в свою Тмутаракань. Вернется, небось, снова клянчить заявится, сучка. Не поверишь, стыдно людям в глаза смотреть: Париж! Вот зараза! Ирка, узнала, чуть не умерла со смеху!
   - Умерла, - поправил Устинов.
   - Что?
   -Умерла, говорю. Умерла Ирочка, разбилась вдребезги, как ваза фарфоровая.
   - Умерла, - Степан повторил с дрожью в голосе, - умерла. Ирка, Ирка...Она, кстати, водила дружбу с Валей, секретаршей из "Весты". А ту не раз видели в обществе одного криминального авторитета.
   -- Это ты к чему говоришь?
   -- Возможно, девушки баловались наркотой. Однажды я их сам видел явно под кайфом. Рассказал Антону. Он в ответ: не выдумывай, тебе показалось. Я решил сам с Валькой перетереть, да закрутился, не успел. Наверное, сейчас самое время? Возможно это она подбросила Кате героин?
   - Почему же ты раньше ничего не сказал?
   - Не сообразил сразу, - Богунский замялся. - А если честно испугался. Потому тебе и позвонил. Валя сейчас дома, ждет меня, а мне стремно. Вдруг там ее подельники?
   - Поехали, - встрепенулся Борис. - Но на такси.
   - Не бойся, я уже в порядке.
   Степа собрался и вел машину вполне прилично. Развезло его в сотне шагов от нужного подъезда. Богунский опустил лицо на руль, прохрипел:
   - Квартира 54, - и отключился.
   Пришлось идти одному. На звонок никто не ответил. Борис трижды вжимал кнопку в панель, трижды слушал веселую трель, наконец, в сердцах ударил по оббитой дерматином двери. Та слегка приоткрылась. Из щели пахнуло приторным запахом газа. Зажав нос пальцами, Устинов шагнул в неизвестность. Впрочем, он догадывался, что может увидеть. И не ошибся.
   - Валя - такая миниатюрная брюнетка, да? Темные волосы до плеч?
   Новость и вылитая на голову бутылка минеральной воды привели Богунского в себя. Дрожащими пальцами набрал номер:
   - Алле, милиция, адрес... запах газа...убийство... выезжайте! - Затем достал из мобильного чип и сломал его. - Что будем делать дальше?
   Устинов ответил не сразу:
   - Мне надо подумать. Я пройдусь, ты меня подожди.
   Степан растерянно захлопал глазами:
   - Здесь?
   - Можешь, за углом.
  
   * * *
   Ирина Сергеевна Устинова
  
   За 21 год более чем близкого знакомства Ирина Сергеевна так и не определилась со своим отношением к Кате. То, что девчонка вытворяла с Борисом, не поддавалось уму. Но что он сам с собой проделывал ради рыжей подруги и вовсе ни лезло ни в какие ворота.
   Дружба с Катей Морозовой обрушилась на Бориса как ураган. Катька и сама здорово напоминала стихийное бедствие. Вечно в движении, в фантазии, в сумасбродных выходках. На третий день знакомства Борька слег с ангиной, сказалась беспрестанная беготня, возбуждение, потная спина и вода из крана.
   - Боря не выйдет, он заболел, - злорадно сообщила Ирина Сергеевна Катерине.
   - Пусть выздоравливает, - посочувствовала девочка. - Я буду ждать.
   Как не верить в чудеса, если они происходят у тебя на глазах? Катя ободряюще улыбнулась, Ирина Сергеевна обернулась, увидела сына. Не обращая внимания на высокую температуру, Боря выскочил в коридор, посмотреть на ненаглядную свою Катю. Диалог серых и зеленых глаз длился не дольше мгновения. Но и его достало, чтобы оборвать обычное течение вещей и начать колдовство. Утром мальчик проснулся здоровым. Куда подевалась двухсторонняя фуникулерная ангина? Неизвестно. Год семью Устиновых сотрясала лихорадка странных явлений. Боря, как обычно, болел серьезно и часто. А выздоравливал неправдоподобно быстро. Врачи разводили руками. Отказывались понимать. Феномен! Воспаление легких рассосалось за неделю, желтуха иссякла за полторы, мелкие казусы вроде гриппов, ангин и ОРЗ младший Устинов разменивал в три дня. Он рвался из болезни, как ядро из катапульты, неудержимо и стремительно. Он боялся, панически боялся потерять вновь обретенную дружбу и, понимая, что Кате нужен сильный напарник, способный как она, носиться целый день по двору, кричать во все горло, драться, шуметь, проказничать, старался изо всех сил соответствовать стандарту.
   Катя, Катя ... звучало изо дня в день, гремело из минуты в минуту, лезло из щелей, вползало, влетало, входило. Болезнь означала одиночество и отлучение от кумира. Мысль, о том, что Катерина без него бегает, прыгает, смеется, крошила в пыль поступившие к телу недуги. Ирину Сергеевну ужасали масштабы зависимости. Привязанность, влечение приобретали, чуть ли не патологический характер. Но... слава Богу... хватило ума не встать между детьми. Плохая, хорошая, Катя вытягивала Бориса из трясины вечного недомогания. Он худел, ссыхался от напряжения, валился с ног от усталости, но с каждым днем становился крепче, выносливей, сильнее. Жизнь рядом с Катей Морозовой требовала огромных энергетических затрат. Она как волчонок, цепкий и хваткий, загоняла слабых и немощных. У Бори был выбор. Бороться с собой за Катю, или остаться с собой без нее. Он выбрал первое и победил. И уже за это Ирина Сергеевна была благодарна рыжей соседской девчонке до гробовой доски.
   Однако благодарность тяжелое чувство. Сейчас Устинова почти ненавидела Катерину. Сердце давила тревога. Невнятными голосами интуиции шептала: с сыном может произойти беда и виной всему Катя. Ох, уж эта Катя...
   Третий час Ирина Сергеевна сидела в пустой и пыльной квартире матери (после похорон они так и не удосужились решить вопрос: продавать жилье или сдавать в аренду) и гадала, где сын. Последний раз Боря звонил час назад, и сказал, что все по-прежнему. То, что от Кати нет вестей, беспокоило Ирину Сергеевну больше всего. Девочка понимала, что они волнуются и должна была дать о себе знать. Чтобы унять волнение и отвлечься, Устинова время от времени бралась за уборку. Сейчас дошел черед до книжного шкафа. Чехов, Достоевский, Пушкин, Шевченко, Вишня, Бальзак, Дрюон - среди тисненого золота и строгих тонов хорошего коленкора взгляд ухватил яркую полоску клеенки. Что за новости? Ирина Сергеевна, вытянула общую тетрадку с картонными обложками, перехваченную с края алой клеенкой. Медицинская карта. Чуенко Нина Семеновна, 29 лет.
   Карточка принадлежала Олиной племяннице. Девица из глухой провинции, выскочила замуж, перебралась в столицу, затем отправилась с супругом в Италию. Пока оформлялись документы Нина по просьбе Оли Морозовой жила здесь. Въехала она в ноябре, в марте упорхнула, перед тем устроив Катерину на свое место в "Весту".
   Ирина Сергеевна тяжело вздохнула, полистала тетрадь. Карточка пестрела цветными бланками анализов. Интересно. Нина Чуенко обладала редким свойством крови. Очень редким. Присущим одному на 100 000 человек. За 25 лет медицинской практики хирург Ирина Сергеевна Устинова встречалась с подобным явлением лишь однажды. Ох, она вздохнула еще тяжелее. Бедная девочка. Яну Любецкую с тяжелым переломом руки доставили в отделение прямо из школы. Следом прикатила мама - редактор глянцевого журнала, папа - воротила шоу-бизнеса и дедушка - полковник какого-то крутого силового ведомства. Бабушка - ухоженная стервозная матрона добралась до больницы ближе к вечеру. И, слава Богу. От нее житья не было в особенности. Однако козырное семейство запомнились не столько барскими замашками, сколько живым воплощением книжных истин. Эта уникальность крови закреплена по женской линии. Бабушка Яны так и сказала:
   -Если понадобится, я буду донором Яны. Дочь не может, она беременна. А других вы не найдете. Мы, извините, феномен природы.
   Яна, Яночка...неделю назад знакомое личико появилось на сотнях, развешанных по всему городу объявлениях. Потом про то, что девочка ушла гулять и не вернулась домой, поведали все городские газеты.
   Воспоминания оборвал звонок мобильного.
   -Тетя Ира, как дела? - Объявилась пропажа - Катерина и под хрип и свист отвратительной связи сообщила. - У меня все нормально. Бу-бу-бу...Помните, мое мельхиоровое кольцо с синими эмалевыми цветочками? Бу-бу-бу...Вы его в больницу забрали....я его час назад нашла на улице...представляете...Бу-бу-бу..
   - Катя, где ты?
   Вопрос остался без ответа. Хрипы и свист заполонили эфир полностью.
   В начале весны Катерина убирала в кладовке и наткнулась на картонную коробку из-под скрепок, полную дешевых колечек. Все до одного подарил ей когда-то маленький Борьки. Вечер воспоминаний закончился передачей бижутерии на нужды здравоохранения. По старой привычке Ирина Сергеевна собирала всякие интересные вещички, а затем раздавала ребятне, как призы, за мужество и героизм, проявленные на перевязках, процедурах и переливаниях крови.
   Кровь...постукивая карточкой Нины Чуенко по столу, напряженно сведя брови, Устинова пустым взором смотрела в окно. Катя Морозова тоже обладала уникальной группой крови. Узнать об этом пришлось при довольно грустных обстоятельствах. В 18 лет Катя забеременела и, глупая девчонка, наелась взятых у подруг таблеток. Дело закончилось кровотечением, абортом и, так как историю не удалось скрыть от Оли, большим скандалом. Катя открылась матери лишь под напором обстоятельств, когда узнала, что необходимую ей кровь может дать только Ольга.
   - Такая как у нас с Катей кровь встречается очень редко, - сказала раздавленная бедой Оля Морозова. - Это у нас наследственное, от бабушки.
   Устинова тогда только кивнула. Ей было не до того.
   -Катя сделала аборт от меня, - признался сын.
   -Как же так?- Впервые Ирина Сергеевна поняла что значит "обрывается сердце". Она видела, как из Катиного нутра вытекало красновато-белесое месиво. Ребенок! Зародыш! Нет! Ее внук! Или внучка! Продление ее рода! Плоть от плоти ее сына. И Кати. Мерзкая девчонка убила ее внука. Или внучку. Продление ее рода. Плоть от плоти...
   Даже воспоминание о том давнем случае вызывало у Устиновой неприятные ощущения. Поэтому сейчас она старалась касаться больной темы осторожно, без эмоций, исключительно с логических позиций.
   "Нина Чуенко - родственница Оли Морозовой по женской линии. -Точную степень родства Ольга не знала: то ли прабабушка, то ли прапрабабушка у Кати и Нины были общие. - Значит, Катя и Нина обладает одинаковыми характеристиками крови. Причем такими же, как Яна, ее мама и бабушка..."
   От неожиданности Ирина Сергеевна даже села. Мало того, что уникальных обладательниц редкой крови вдруг набралось так много, так еще у доброй половины их в последнее время произошли неожиданные перемены в жизни.
   Нина Чуенко. Ее история смахивала на сказку. Неказистая провинциалка вдруг вытянула счастливый билет. Симпатичный энергичный муж, столица, работа за кордоном.
   Яна Любецкая. Девочка ушла гулять и не вернулась.
   Ольга Морозова. Подруга никогда не жаловалась на сердце. Тем не менее, скоропостижно умерла от инфаркта.
   Теперь Катя с какой-то стати оказалась в гуще кровавых событий.
   Если бы знать, что произошло в это время у Любецких, версию можно было бы развить дальше. Но не позвонишь ведь, не спросишь, у чужих раздавленных горем людей, как дела? Впрочем...Рука сама набрала нужный номер.
   - Дежурный по городу ... - отрапортовал бравый тенорок.
   Если уж разговаривать с родными Яны, то лучше с дедом. Он человек военный, в чинах, привык держать эмоции в узде.
   - У меня есть информация по поводу пропавшей Яны Любецкой, - сказала Ирина Сергеевна, удивляясь нахлынувшему спокойствию. - Но мне надо встретиться с ее дедом, он, кажется, полковник и служит в органах.
   - Ваша фамилия, имя, отчество?
   -Устинова Ирина Сергеевна, заведующая городским отделением детской хирургии. Яна лечилась у меня весной.
   - Что имеете сообщить?
   --Я буду разговаривать только с дедушкой Яны. Поэтому и прошу вашей помощи. Запишите номер телефона, - Устинова назвала цифры. - И, пожалуйста, действуйте быстрее. Но сначала повторите внятно свою фамилию!
   - Ожидайте, с вами свяжутся ... - дежурный, как робот, сбивался на заученные фразы.
   Устинова взорвалась.
   - Я сейчас другими путями доберусь до полковника. Он тебя, придурок, порвет в клочья, за внучку, за тупость ментовскую, за время потерянное. Ясно?
   "Что я творю", - поразилась Ирина Сергеевна и положила трубку.
   Через пять минут телефон звякнул.
   - Алло.
   - Устинова Ирина Сергеевна?
   - Да.
   -На связи полковник Кравец. Я - дедушка Яны. Здравствуйте, - голос ровный, невыразительный, усталый. - Какая у вас информация?
   Она боялась истерик, оказалось слезы и крики далеко не самое страшное. Безликость голоса, мертвые интонации поражали куда сильнее.
   - Простите, не знаю вашего имени-отчества. - Ирина Сергеевна вывалила все и сразу. Даже то, что еще секунду назад ни как не вписывалось в возникшую концепцию. - Если у вашей девочки было колечко с синими эмалевыми цветами, безразмерное, мельхиоровое; я ей подарила, когда она лежала в хирургии; то информация есть, но хорошая она или плохая судить не берусь. Сейчас, главное, выяснить про кольцо.
   - Меня зовут Павел Павлович. - Тон полковника ничуть не изменился, словно новости его не коснулись. - Я разберусь. Подождите у аппарата.
   Звонок раздался раньше, чем она полагала.
   - У нее было такое кольцо, она носила его с весны, не снимая.
   Ирина Сергеевна перевела дух.
   - Нам нужно немедленно встретиться.
   - Я уже в пути.
   Ирина Сергеевна набрала номер сына. Занято. "Позвоню позже" - решила, поправляя волосы. Предстоящая встреча немного нервировала. И не напрасно. Спустя четверть часа телефонный звонок взорвал тишину комнаты.
   - Ирина Сергеевна? - она узнала голос Кравца.
   - Да.
   - Выходите из подъезда и идите в сторону бульвара. - Приказ не подразумевал обсуждения.
   Минуя слегка потрепанную черную "Волгу", стоящую на обочине, Устинова вдруг услышала:
   -Иронька! Сколько лет, сколько зим? - Из машины выбрался высокий седоватый брюнет и со счастливой улыбкой бросился ее обнимать. В порыве радости он даже расцеловал Ирину Сергеевну в щеки, шепнув при этом, - полковник в машине! Ты на работу, моя радость? - это прозвучало опять громко. - Давай подброшу. Все хорошеешь, - ухмылка стала игривой. - Позвонила бы когда, нехорошо забывать приятелей.
   - Времени нет, - нашлась Ирина Сергеевна. - Как жена? Как дети?
   - Нет жены, тю-тю! Развелся. А ребята ничего, спасибо. Поехали, милая, - он распахнул дверцу. "Милая" - прозвучало как комплимент. "Поехали" - как приказ.
   "Конспиратор хренов", - подумала Устинова, но делать нечего, подчинилась, заняла место рядом с водителем.
   - Простите за спектакль, - раздалось с заднего сидения. - Павел Павлович Кравец. Прошу любить и жаловать. Я вас слушаю. - Кравец выглядел ужасно. Землистое лицо, сжатые в нитку губы. - Не обращайте внимания, - он правильно оценил встревоженный взгляд собеседницы. - Все в порядке. Рассказывайте.
   - Моя соседка Катя нашла колечко вашей Яны. Но где Катя сейчас находится, я не имею представления. Вокруг нее закрутилась такая чехарда ...- рассказ не занял много времени. Но, кажется, и не вызвал интереса. Кравец кивнул соседу, чем-то похожему на него мужчине в белой рубахе, тот согласно наклонил голову.
   - Вашей Кате можно позвонить?
   - У нее не отвечает телефон.
   - Николай! Займись-ка ребятами.
   Мужчина в белой рубахе достал телефон, бросил в трубку пару слов.
   - Значит, чтобы Катя смогла рассказать про кольцо, мне надо ее найти?
   - Да ...
   -Вы не используете меня в личных целях? - тяжелый взгляд уперся в Устинову, как дуло пистолета.
   - Паша, - на защиту встал седоватый брюнет, - не дави...
   Машина резко затормозила. Николай выбрался из салона, неспешно прошествовал к ближайшему киоску, купил сигареты, закурил.
   - Ах ...- Ирина Сергеевна вскрикнула. Буквально в десяти метрах от них синяя "Таврия" зацепила серую AUDI и сразу же, словно из засады, появилось ГАИ.
   - Волоки их в ближайший околоток и тряси как грушу, - усаживаясь в "Волгу", продолжил телефонный разговор Николай. - Хоть убей, а выясни, за каким хреном они ее пасут. Я подскочу минут через тридцать. AUDI следила за вами, - пояснил Устиновой, складывая телефоны. - Зачем, как думаете?
   - Понятия не имею.
   - Дилетанты, зелень дурная. Значит, предположений нет?
   - Ни малейших.
   - Ладно, разберемся, - уронил небрежно Кравец. - Сейчас у ребяток проверят документы; поговорят по душам. Там глядишь, и версии появятся. Николай Антонович, - представил коллегу в белой рубахе Кравец. - Петр Алексеевич, - указал на брюнета. - Мои друзья. Бдят, дабы я с горя чудес не натворил, ангелы-хранители, - добавил через тяжкий вздох и угрюмую паузу. - Яночка пропала бесследно, никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Я перерыл весь город, поднял на ноги всех и вся. Ваш звонок всколыхнул стоячее болото. Мы сразу обнаружили слежку. События сдвинулись с мертвой точки. Это добрый знак.
   - Простите за бестактность, как поживает ваша супруга? - Ирина Сергеевна не утерпела. Предположение требовало дополнительной информации.
   - Причем тут она?! - взвился Кравец. - С Ингой все в порядке.
   - То есть, она дома, здорова, вместе с вами сходит с ума? - что-то неуемное заставляло задавать дурацкие вопросы.
   - Мы давно в разводе. Сейчас она живет в Германии и прекрасно устроена.
   - Давно она за границей?
   - С марта или апреля.
   В пору было разразиться демоническим хохотом! Пятую кандидатуру из списка настигло ... непостижимое изменение в судьбе.
   - Простите, еще раз, как дочка? Родила?
   - Нет! - Кравец скрипнул зубами. - Несчастный случай на улице. Велосипедист неловко повернул, она упала, случился выкидыш.
   Шестое совпадение не могло быть случайным.

* * *

Катя

   Дорога по проселку, мимо пустующих лагерей и домов отдыха заняла десять минут. Неделю назад здесь каруселило лето. Звенели детские голоса, лилась музыка из динамиков, сновали родители с торбами гостинцев. Сейчас на пути не встретился ни один человек, и идея укрыться в заброшенном пионерском лагере уже не казалась Кате такой хорошей.
   Гео, Маша, Ядвига Болеславовн, Марта - летние знакомые принесли в жизнь разнообразие, развеяли горькую тоску по маме и, словно, выполнив свою миссию, исчезли.
   - Почему вы сняли под дачу пионерский лагерь? - спросила Катя у Ядвиги Болеславовны.
   - Тщеславие, моя милая, обычная человеческая гордыня. Некогда, в счастливые детские годы, я провела в подобном заведении не одно лето. Гипсовые монстры, - старуха кивнула на скульптуры, - вызывают у меня слезы умиления. Колонны я до сих пор считаю вершиной богатства и комфорта.
   - Но вокруг столько современных приличных домов ...
   -Молчи, - Ядвига закатила в притворном ужасе глаза.- Современная архитектура не в моем вкусе, да и приличие - понятие растяжимое. Неужели тебе здесь не нравится? - удивилась она. - По-моему, чУдно.
   - Нравится, - согласилась Катя. - ЧуднО.
   Стоит переставить ударение и слово сразу меняет смысл. Чудно - значит чудесно. Чудно - удивительно. Все что окружало Ядвигу Болеславовну было удивительным и необыкновенным.
   Гео и Маша. Знойный брюнет и сексапильная блондинка. Мальчик из модельного агентсва, оказывающий сексуальные услуги богатым дамам и стриптизерша-историк из элитного ночного клуба. Время от времени старуха Бреус брала на содержание кого-то и игралась с человеком, как девочка в куклу, пока не надоест. К моменту знакомства с Катей старуху перестали забавлять петушиные амбиции чернявого мачо и самоуверенность бисексуальной интеллектуалки. Ядвига увлеклась Катей.
   - Что ты хочешь, деточка? - спрашивала не раз, не два.
   Катя не хотела ничего. После нервного срыва, она ощущала внутри пустоту и вялость. Она хотела солнце. Солнце вставало по утрам, дарило свет и тепло. Она хотела небо. Небо безоблачной голубизной радовало взгляд. В бассейне плескалась вода, на лужайке зеленела трава, никто не докучал заботами, никто не обременял волнениями. Что могла ей дать Ядвига? Что больше мира в душе может пожелать человек?
   Катя просыпалась по утром счастливой. Целый день носилась, как на крыльях, и вечером, едва голова касалась подушки, проваливалась в сон. Так живут дети: бесконечно длинный полный радостных хлопот день и бескрайняя темная ночь в сполохах веселых снов. Милые заигрывания Маши, бесцеремонный террор Гео придавали реалиям упругость. Беседы с Ядвигой наполняли будоражащей, как вино, скептической ясностью. Встречи с Мартой, путешествия в томительную неопределенность полутонов бытия, дарили светлые мгновения встреч с мамой.
   Утро после первого сеанса началось обычно. Суета, сборы на работу, мелкие домашние делишки. Вчерашняя находка-кольцо с фиолетовым сапфиром лежало на серванте. Катя старалась на него не смотреть. Определенного отношения к событиям у нее не было. Отмахнуться небрежным: "Бред! Глупости! - не получалось. Принять же случившиеся, не позволяли рациональные взгляды.
   В девять часов зазвонил телефон.
   -Доброе утро, - поздоровался хрипловатый женский голос, - как самочувствие? Не померла с перепуга? Очухалась после вчерашнего?
   - Ядвига Болеславовна? - полувопросительно протянула Катя.
   -Нет, голуба моя, - на противоположном конце провода раздалось насмешливое хихиканье, - Марта.
   - Как вы узнали мой телефон?
   - Как узнала? - тетка зашлась от хохота, - как узнала ... ой, не могу, ой...
   - Так как же? - настояла Катя.
   -Ты сережки нашла ... или что там ... кольцо... цепочку? - давясь словами, спросила Марта.
   - Кольцо.
   - Нашла?
   - Нашла.
   - Ну, а спасибо сказать? Поблагодарить сердечно?
   - Спасибо, - смутилась Катя.
   -Спасибо? - Марта еле дышала от смеха, - Нам спасибо много, нам рубля хватит. Знаешь, голубка, сколько мой сеанс стоит?
   - Нет.
   - 5000 у.е. Пять тысяч баксов. Пересчитывать по курсу будем?
   - Но...
   - Не бери дурное в голову. Откуда у тебя деньги. Голь перекатная, молодость голоштанная. Да и не просила ты ничего, само получилось. - Марта помолчала, смиряя веселое настроение. - В общем так, попала ты, девочка, как кур во щи, попала, - сообщила вдруг.
   - Куда я попала? - не поняла Катерина. - Какие щи?
   - Ну со щами я погорячилась, пожалуй. Но кашу точно заварила. Придется тебя, милая, вызволять.
   -Откуда вызволять? - Кате надоели странные речи.
   -Ах, да, - спохватилась собеседница, - ты же не в курсе; девственное восприятие; непаханая целина.
   - Я сейчас положу трубку.
   -Доченька, - голос мамы возник из ниоткуда. Катя вздрогнула и нахмурилась. Глупые шутки.
   - Катя, - Марта посерьезнела, - я знаю про вас множество вещей: привычки, вкусы, пристрастия. Обстоятельства распорядились таким образом, что мы теперь не чужие.
   - Я не понимаю, что вы хотите, - взвилась Катя, - объясните, наконец, толком.
   - Затем и беспокою. Назначайте свидание, встретимся, обсудим ваше положение.
   - В одиннадцать вас устроит? - Катя назвала адрес.
   - Вполне. Но вы ведь кажется работаете? Как же трудовая дисциплина?
   - Разберемся, не первый раз замужем.
   -Конечно, два брака, два развода. Дима и Вова, консервный заводик и журналистика. Значит, до встречи. - Сразив наповал осведомленностью, Марта положила трубку.
   Катя на ватных ногах добрела до серванта, взяла кольцо, вгляделась в фиолетовые глубины. Откуда Марте известно про ее мужей? Как она знает про Димин консервный заводик и Мишины статейки в спортивном еженедельнике. Преломляясь в фиолетовых гранях, сапфир лучился веселыми бликами, насмехался, дразнил: "Не знаю, не знаю..."
   Кольцо передавали в семье из поколения в поколение уже сто лет. Однако, невзирая на семейную ценность, перстень Катя не любила, душа не лежала к истошной ало-синей яркости камня и помпезному обилию металла. Но после смерти мамы колечко с сапфиром приобрело особый смысл, стало символом, звеном, связующим поколения. Стало и пропало. Нет, полыхал гранями сапфир. Я не пропал. Я вернулся. Я с тобой.
   На условленное место - кафе напротив офиса "Весты" - Марта пришла минута в минуту.
   - Здравствуйте! - Катя вежливо улыбнулась.
   - Привет, - хмуро ответила Марта. От ее утреннего веселья не осталось следа. - За каким хреном, полагаешь, я сюда приперлась?
   Катя пожала плечами и получила:
   - Прекрати! Ненавижу дешевое лицемерие. Презираю бабские штучки. Тебя никто силой ко мне не гнал, на привязи не держит. Хочешь - проваливай! Не хочешь - сиди и слушай. Эй, официанта, кофейник и две чашки. Мы надолго.
   Парнишка в белой плохо отглаженной рубахе собрался возразить, напоролся на взгляд клиентки и раздумал.
   Кофе и продолжение не заставили себя долго ждать. Отхлебнув из маленькой чашечки, Марта спросила:
   - Что ты знаешь про тонкие миры? Так. Ничего. Ладно. Объясню в двух словах. Люди, пока живы, стремятся к двум вещам: хлебу и зрелищам. И там, - указательный палец указал в небо, - в благодати души ищут подпитки и развлечений. Ясно?
   - Ясно, - решила не противоречить Катерина
   -Экстрасенсы, медиумы и спириты этим пользуются. Заманивают души в трансцендентальные коридоры, прикармливают эмоциями, приручают.
   - Зачем?
   -У каждого свой интерес. Мир живых в вечной претензии к миру мертвых. Кто-то кого-то недолюбил или недоненавидел. Кто-то что-то спросить забыл или, напротив, лишнее сболтнул. Ты, вот, к примеру, сильно по матери скучаешь. Потому и не отпускаешь ее в покой. А тут еще мы ее из забвения выдернули. И, если не исправим ситуацию, буйствовать твоей матушке до спокон веку. Не пугайся, буйство - дело обычное; многим душам по душе. При жизни иной человек тише воды, ниже травы, а помрет и ого-го-го, удержу нет. То вдохновением прикинется, то талантом, то природным явлением.
   - Зачем же тогда маму, - Катя смешалась, - возвращать в забвение?
   - Для порядка. Есть инстанции, которые распределяют, кому очереди своей ждать, кому сразу новый срок мотать, кому томлением духа умы смущать. Наше дело - сторона, смотреть - смотри, а ломать порядок ни-ни. А мы вчера, как слон в посудной лавке, перевернули все. Нечаянно, конечно, но ситуация такова: ты поймала мамочку на крючок и должна принимать меры.
   - Какой еще крючок?
   -Крючок это сильная и направленная эмоция. Посылать эмоциональные посылы в царство мертвых, то же самое, что ловить удочкой рыбу. Кто-нибудь непременно попадется. Мы с Ядвигой лишь ускорили процесс: скорректировали энергетический вектор и сконцентрировали плотность потока. Дальше сказались непредвиденные факторы. Ваша встреча на кладбище придала вакуум-полю невероятную насыщенность. Настроение Ядвиги добавило редукции. Мама твоя хотела бы - не устояла. Такой заряд кого угодно прошибет насквозь. - Марта перешла на шепот: - Беда, однако, в другом. Мама твоя оказалась в паршивой компании. Выходка с колечком наводит на мысль, что без посторонних и очень плохих влияний дело не обошлось.
   - Почему? - понизила голос и Катя.
   -Потому что сама она на хитрости еще не способна, так как молода и неопытна. А закидон с кольцом - это агрессия первого порядка, типичный прием якорения. Если душа хочет взять в заложники человека она переводит отношения на материальную основу. Якобы из беспокойства выдает сведения: там-то и там, есть то-то и то, иди, найди. Стоит подчиниться, искомый предмет становится проводником мятежной души.
   -То есть?
   - Получив материальное пристанище в нашем мире, душа обретает способность к осуществлению. Она вторгается во внутренние пространства человека, превращается во внутренний голос и может довести избранника до психоза.
   - Мама меня обижать не станет, она меня любит. - В маминой любви Катерина не сомневалась ни минуты.
   - Мама твоя умерла, - напомнила Марта.- И душа ее скоро освободится от мирских забот. Память и любовь уйдут первыми - они самое тяжкое бремя. Тогда и жди неприятностей. Хорошо если с ума не сойдешь.
   Новый взгляд на психические расстройства удивил Катерину до невероятия.
   - Вы меня разыгрываете? - спросила, не надеясь на положительный ответ. С какой стати Марте морочить ей голову? Они видятся второй и, возможно, последний раз в жизни. - Разыгрываете, да?
   - Нет. - Марта насупилась. - Вопрос очень серьезный. Надо вернуть душу в законные приделы, нечего ей в нашем мире ошиваться, не по чину честь.
   - А нельзя ее придержать на воле? - мысль о том, что мама станет витать облаком, летать тучкой, блестеть каплей росы, была очень приятна. Мама сама так хотела - быть рядом, не исчезать.
   - Все можно, - неопределенно пообещала Марта, - в нашем мире неразрешимых задач нет. - "Нашем" она выделила особо. - Отработай права на маму и распоряжайся, как знаешь.
   Город тянул лямку обычного трудового дня. В магазины заходили люди, делали покупки. В кафе народ попивал кофе-чай, болтал, глазел по сторонам. С магистрали доносился непрерывный гул движения. Катя недоуменно покачала головой. Может, Марта и странный разговор ей снятся? Нет. Пытливо, вглядываясь ей в лицо, собеседница ждала ответ.
   - Что значит отработай? - спросила Катерина лишь бы выгадать время, - полы мыть? Кушать готовить?
   - Нет, - голос Марты вспыхнул вкрадчиво-ласковыми интонациями. - От каждого по способностям! Так нас учили в детстве. У тебя, девонька, талант пропадает. Не хорошо это, неправильно.
   Талант! Катя перебирала взглядом лица вокруг, только таланта мне сейчас не хватает, поумала невесело.
   Марта одним глотком допила кофе.
   - Ядвига старая, она выдохлась; она забаловалась с покойными хахалями. А мне для работы нужна помощница. Такая, как вы, Катя! Молодая, красивая, умная. Вы - безумно одарены. Вас, конечно, учить надо. Но двадцать тысяч баксов - копейки, мы отобьем их за полгода. У нас бизнес, клиентура, заказы на годы вперед. Наша встреча - величайшая удача для меня. И для вас, Катя, тоже. Спириту не всегда удается найти медиума под стать. У вас огромный потенциал, огромный, - Марта смотрела на Катю с обожанием. - Я дрожу от нетерпения попробовать вас в деле. Вчера вы ворвались в спектры лишь на мгновение, в порыве отчаянья, и сколько всего наваротили. Подтолкнуть душу к провокации может далеко не каждый! Вы с первого раза родную мать совратили. Это многого стоит.
   - Я ничего не понимаю, - устало уронила Катя.
   - Предлагаю вам стать медиумом, - Марта подалась от волнения вперед, - обещаю оплатить образование в Академии оккультных наук в Париже, у Маннергейма. Возьму вас под свою опеку, гарантирую спокойную и беззаботную жизнь. Обязуюсь делить доходы строго пополам и поступлю с душой вашей матушки, как вы пожелаете. Даже могу устроить ее в приведения.
   - В приведение! Устроить?
   Катя поднялась из-за стола, направилась к стойке бара.
   - Водички дайте, - пролепетала, еле шевеля губами, - из крана.
   Девушка-буфетчица с недовольной физиономией вынесла из подсобки стакан воды. На одном дыхании Катя выпила его, поставила на влажную от уборки столешницу, вытерла ладонью губы, поплелась к Марте. Чувствовала она себя отвратительно. Туманные истины стелили дорогу в неведомые дали. Предложение Марты почти не казалось бредом.
   -Вы меня запутали, - Катя спрятала глаза от пронзительного взора Марты. - Если бы не мамин голос, не кольцо, я не слушала бы ваши странные речи. Отпустите меня сейчас. Ваше предложение очень неожиданно. Давайте договорим в другой раз.
   - Позвольте, я объясню. Другой раз - понятие растяжимое. Через несколько часов процесс примет необратимый характер. Сутки, проведенные душами на трансценде, нарушают принцип индексации и ремиссию эквивалентнарного поля. Простите, Катенька, выбора у вас нет. Вам предстоит или принять мое предложение, или подчиниться экстраординарным агрессиям. Во втором случае, за ваш разум и жизнь я не поручусь.
   - А в первом?
   -В первом! - восторженно ахнула Марта. - Вас ожидает невероятная жизнь! Если ваше решение окончательно, мы, уладив формальности, немедленно отправимся в Париж. Маннергейм принимает на семинар только после собеседования. Он лучший и выбирает лучших. В Париже у меня студия, восемь комнат, на набережной. Захотите, поселимся вместе. Нет - найдем отдельную квартиру. Ваша задача - учиться, мелочи и быт я беру на себя.
   Катя уныло кивнула. Она не хотела в Париж.
   Марта погрустнела. Достала из сумки пачку сигарет, закурила. Кутаясь в лохматые облака дыма, сощурила глаза, покачала сокрушенно головой.
   - Простите меня, - попросила.
   - За что, - удивилась Катя.
   -За давление. Я слишком взволнована, чтобы деликатничать.
   Она потушила сигарету. Сцепила пальцы в замок. Ногти побелели от напряжения.
   - Ладно, признаю, в том, что вы попали в затруднительное положение, есть доля и моей вины. Посему о вашей матушке я позабочусь. Но не бескорыстно. Время мое стоит дорого, я предупреждала. Так что, либо вы мне платите, либо отработаете нужную сумму в качестве медиума.
   - Не хочу в медиумы, - возразила Катя.
   -Ах, - Марта небрежным жестом отмахнулась от отказов, - как можно не хотеть то, о чем не имеешь малейшего представления. Я, конечно, безбожно тороплю события, но учтите: неизбежное случится. Через некоторое время, в вас проснутся силы, вам неподвластные. Вы бросите все и станете искать Путь. Никому не удается избежать Предназначения. Талант - метка Бога, знак отличия, инородности. Ваш Дар - особое назначение. Многие Знают, немногие Могут. Вам открыто Видение, самое сокровенное, из вед. Ведать - значит управлять. Понимаете, Катя, управлять! Управлять миром! Ваша растерянность сейчас вполне объяснима, мы все прошли через подобное. Но не мы выбираем себе судьбу, она ищет нас. - Глаза у Марты сияли фанатичным огнем. - Я чувствовала, ждала, но я не надеялась встретить такое чудо как вы. До Ядвиги я перебивалась случайными людьми, с ней достигла пика карьеры. Но вы, Катенька, - неворятие. Вы - вселенная, Космос, чудо. У нас с вами соответствие, гармония. Я трепещу рядом вами, как девочка.
   - А я ничего не чувствую, - Катерина прислушалась к себе. Сидевшая рядом женщина не вызывала эмоций.
   - Немудрено, - Марта улыбнулась покровительственно. - Вы меня видите, слышите, обоняете. Я вас познаю. Мы воспринимаем друг друга на разных уровнях. У вас есть близкий человек?
   - Есть, - кивнула Катя.
   -Вы понимаете его настроение? Угадываете мысли? Улавливаете состояние души?
   - Конечно.
   -Даже если он молчит, скрывает и делает вид, будто ничем не озабочен? Я уверена, это подвластно любой женщине. То же самое, только сто, тысячу раз сильнее, я испытываю к вам. Вы спрашивали, как я раздобыла номер вашего телефона? Вас поразила моя осведомленность в ваших делах? Так знайте! Я укрыла вашу матушку в себе, дала ей убежище. Проклятые 24 часа больше не довлеют над вами. Мой поступок - чистой воды безрассудство; шальная удаль. Я безумно рискую. Но я хочу удержать вас. Мне страшно при мысли, что вы встретите другого Мастера; страшно и противно. Вы - моя, Катенька. Я вас заслужила.
   - Имейте в виду, я ничего не понимаю, - в качестве особы незаурядной и особо ценной Катерина заговорила тоном капризным и игривым. Пока Марта пела дифирамбы, в голове забрезжила чудная идея.
   "Вдруг, - подумала Катя, - все это правда? Пусть до сего дня я жила и не помышляла ни о чем подобном, пусть. Все имеет свое начало. Я - избранница?! - Определение звучало неплохо. - Я невероятие?! Я - вселенная?!" - слова Марты нравились все больше и больше. И стоило только допустить "вдруг", стоило предположить "если"; как в странных словах обнаружилась логика. Страстная мольба обрела смысл, решительный напор - цель. Стоило допустить и предположить, сразу изменился взгляд на жизнь. Прямо на глазах, за столиком летнего кафе.
   - Я волнуюсь и перескакиваю с пятого на десятое, - виновато улыбнулась Марта.
   - Что значит, вы укрыли маму в себе? Что за проклятие 24 часов? - с высот собственного величия Катя вернулась к роли дилетанта-невежи.
  -- Я растянула время, - Марта кивнула официанту, - счет.
   И повела дальше:
   - Двадцать четыре часа продлятся месяц. Месяц вы можете общаться с духом матери. Первый сеанс сегодня, в 18.00. Время назначаю я. Тема бесед произвольная. Продолжительность по обстоятельствам. Это лучший выход из создавшегося положения. За месяц вы разберетесь в себе, даст Бог, не ошибетесь; попробуете от тягот оккультных трудов; уладите семейные дела. Вопросы есть?! Тогда жду к шести. Не опаздывайте.
   Катя собралась поспорить, но, как официант, наткнулась на пронзительный, острый, как бритва, взгляд Марты, и проглотила возражение.
  
   ...Лагерь производил тягостное впечатление. Пока вокруг бурлило лето, он держался, крепился, тянулся к жизни. Осенняя же тишина, саваном укрывшая дачный пригород, да безлюдье - немой укор исчезнувшей летней суете - сделали лагерь похожим на больного, узнавшего о неизлечимом диагнозе. Вдобавок, после августовских ливней белый двухэтажный особняк погрузнел, потускнел и будто, калека, осел на колонны.
   Осень все расставила по местам. Катерина стояла перед ветхим, прохудившимся зданием, и только память роднила его с шикарной резиденцией шальной старухи Бреус. Разочарование усугубил тот факт, что дверь в ее бетонную избушку ни как не открывалась.
   - Кончилась твоя лафа, - раздался за спиной насмешливый голос. Сторож дядя Толя, весело ухмылялся.- Старуха-то до сентября договор подписала. Вот директор и велел поменять замки.
   - Как жаль. А я хотела пару деньков здесь перекантоваться.
   - Вопрос решаемый...- глаза сторожа наполнились многозначием. - Деньги у тебя есть или как?
   - Сколько?
   Дядя Толя плохо разбирался в арендных ставках на загородную недвижимость, потому сумма была более, чем умеренной.
   - Только за ключами придется съездить к директору.
   - А он не откажет?
   - Нет, - уверил сторож. - Во-первых, он мой родной племянник. А во-вторых, мы ему соврем. Скажем, у тебя вещи в доме остались. Нам бы только ключи заполучить. Так что поехали. У меня и машина на ходу. Сейчас закроем хоромы и покатим как баре. Я только переоденусь.
   - А я погуляю пока.
   Катя оглянулась. Пусто, чуждо, прозаично. Сказка растаяла вместе с летом. Уехали Гео и Маша; укатили в Париж Марта и Ядвига. Словно птицы перелетные, вслед за солнышком, новые знакомцы перебрались в дальние края. "И я бы могла, вместе с ними", - мелькнула набившая оскому мысль. Париж есть Париж, мечта, марево, отказаться от поездки было легко, а вот не жалеть об этом оказалось куда труднее.
   В начале августа Катя устала от завитков чужого почерка, странных повадок Гео и Маши, чудных вечеров в Мартой и Ядвигой и сбежала домой. Ядвига Болеславовна выслушав категорический отказ заниматься мемуарами и участвовать в сеансах, не расстроилась, напротив, кажется, вздохнула облегченно.
   - Не хочешь - не надо. Баба с возу кобыле легче. Теперь можно и в Париж вернуться, - она мечтательно закатила глаза. - Там теперь чудная погода, разгар сезона, все съезжаются с летних каникул. И мне пора.
   - Да, да, - согласно кивнула Катя, планы старухи Бреус волновали ее мало.
   - Не передумала?
   - Нет, - Катерина не желала возвращаться к прежнему разговору. Сколько можно толочь воду в ступе? Хватит того, что она пообещала Марте определиться к Новому Году. Медиумы, Академия оккультных наук, Маннергейм, Париж, ассоциация спиритов -- летняя сказка обросла красивыми словами, но не стала реальностью. Привкус театральности, легкий душок балагана сопутствовал июльским событиям, портил впечатление, не позволял поверить в происходящее полностью.
   - Это еще что, - Марту развеселили Катины сомнения, - знала бы ты, как я трепыхалась перед тем как стать под Закон. Повеситься хотела. Легко сказать: капитан областной сборной, заслуженный мастер спорта и спиритические сеансы. Меня из кандидатов в партию исключили, играть не давали, отец из дому грозился выгнать.
   - А вы?
   - Я, - гордо ответствовала Марта, - свое предназначение не предала; не поддалась на посулы и угрозы, реализовала отпущенный свыше дар. Думаешь, не боялась, не робела? Еще как! Ты живешь в свободные времена, а мне достались годы крутые. Инакомыслие выжигалось на корню, диссиденты гнили по тюрьмам, экстрасенсы сидели по психушкам. Театральность тебе не по вкусу? Балаган не по нутру? Что ж, учись, голуба, расти. Конкретика в нашем деле стоит дорогого. Внешние эффекты - дымовая завеса, за которой Мастер прячет свою несостоятельность. У нас, как везде, существуют штампы и уловки, работа есть работа. Люди жаждут зрелищ, на потребу зрителю мы и стараемся.
   - Я не готова, - призналась Катерина, - ни поверить, ни принять. Мне надо время осмыслить все, понять себя, примириться с этим.
   - Глупая ты, Катька, - прокомментировала решение Ядвига, - и мысли у тебя глупые. Мужики да детишки сопливые на уме? И все? Соль жизни в другом. Надо найди свой путь и иди по нему смело. Жить надо ради себя, только тогда можно познать счастье.
   - А любовь?
   - Любовь? Неужели другой человек имеет больше прав на твою жизнь, чем ты сама? Неужели тратить силы, нервы, здоровье на кого-то - занятие более достойное, чем удовлетворение собственных потребностей?
   - А дети?
   - Дети? Много ты маму слушала? Много времени ей уделяла? Не отвечай. Не надо. Заканчивается детство, заканчивается любовь к родителям. Остается привычка, долг и страх. Ведь следующими в миры иные наш черед идти.
   -Ну не знаю...
   -Знаешь, не обманывай. Страшно тебе с насиженного места срываться, страшно делать первый шаг в неизвестность. Боишься ты, девушка, элементарно боишься. И совершено напрасно. Тебя ждет прекрасное будущее! Ты познакомишься в Париже с учеными, артистами, политиками, аристократами. На фоне наших престарелых голубиц из ассоциации ты - молодая, красивая, умная, засияешь, как бриллиант в короне. Твой талант получит применение, ты сама обретешь признание и поклонников. Знала бы ты, что это значит! Поклонники! Не один затасканый упырь, а десятки, если хочешь, сотни, лучших, отборных самцов. И каждый, представляешь, каждый мечтает, бредит о тебе. Талант! Он уродину делает красавицей. Тебе Бог велел прожить необыкновенную жизнь, а ты сомневаешься. Сколько можно мучаться в нищей забитой стране? Франция! Тебя зовет Франция! Она готова лечь к твоим ногам. Склонить гордую голову перед твоим дарованием.
   - Прямо-таки!
   -Не веришь? Ну и дура! Видела бы ты меня молодой. Союз гудел от слухов...
   Рассказы Марты про Париж и воспоминания Ядвиги о былых подвигах Катя могла слушать часами. Восторженно и совершенно отстраненно от собственной судьбы. Пылкие речи, уговоры, укоры - она не отказывалась принять решение, она лишь откладывала его до лучших времен. Слишком радикальных перемен требовала Марта. Слишком к большой смелости взывала Ядвига. Случись встреча раньше, до смерти мамы, Катя отнеслась бы к предложению иначе: воспылала бы энтузиазмом, загорелась бы как солома. Сейчас, в ней что-то надломилось. Не страх владел сердцем, нет, но тотальная неуверенность. И мерзкая пакостная мысль: "Я осталась одна!"
   ...Так она думала в июле: "Одна, совсем одна". В августе настроение переменилось: "Надо жить дальше". И только в сентябре пришло настоящее понимание, как жить дальше и как не быть одной.
   Правда, вопреки этому пониманию, она удрала от Бориса. Но, если доверять спокойствию, царящему в душе, поступок был правильный. До того как вернуться, следует окончательно разобраться в себе.
   - Катерина, ау. Я готов. Поехали что-ли...
   Резкий сигнал клаксон взорвал тишину. Пора. Катя еще раз оглядела свою работу. Чтобы нарисовать на бетонной стене портрет Ядвиги Болеславовны хватило четверти часа. Прособирайся дядя Толя еще пяток минут и удалось бы исправить левый глаз. Почему-то, не взирая на все старания, он полыхал зловеще, как пожарище, диссонируя с правым насмешливо-пренебрежительным прищуром.
   - Ну, тронулись? - дядя Толя довольно потер ладони. Он откровенно радовался предстоящей поездке.
  

* * *

Борис

   Еще один марш-бросок, предпринятый успокоения ради, завершился более чем неожиданным открытием. Борис обнаружил слежку. Его окликнула старушка с палочкой:
   - Сынок, помоги перейти через дорогу.
   Отказаться было неловко и, смиряя шаг, Устинов повел пожилого человека на другую сторону улицы. Тогда же краем глазом и ухватил серый Ford, скромно прижавшийся к бровке. Этот номер 524-53КМ Борис уже видел утром около своего дома. Ошибки быть не могло. 52 и 53 - номера квартир его и Кати; 4 - их этаж; КМ - Катя Морозова. Потом форд попался на глаза в центре, припарковался, паршивец, рядом с Юлиным вольво. Тогда Борис лишь удивился - та же машина. Сейчас - предположил: за ним следят. Третью встречу за такой короткий промежуток времени, в столь отдаленных друг от друга районах, объяснить иначе было невозможно.
   Странно, но страха не было. Простой расчет стреножил эмоции: хотели бы - давно убили! За то время, что он находился "под колпаком", пять человек сложили головы во имя неведомой идеи. "Раз я жив, - Устинов улыбнулся горько, - значит, нужен кровавой комарилье".
   - Спасибо, милый, хочешь конфетку? - Старушка протянула барбариску.
   - Спасибо, не нужно. Так на моем месте поступил бы каждый.
   К Богунскому Устинов вернулся спокойный, как удав. Он принял решение и, впервые за день, знал, что делать дальше.
   - Степан, за мной следят, - сказал, усаживаясь на заднем сидении. - Давай покатаемся немного, у меня есть идея.
   Богунский лишь кивнул.
   - Как же милиция?
   - Ни как, - отмахнулся Борис. - Ни нам, ни ментам Валя уже ничего интересного не расскажет.
   Четверть часа они крутились по улочкам, меняли ряды, плутали в переулках. Серый форд неотступной тенью следовал за джипом. На углу около университетского парка Борис, подхватив сумку, выбрался из машины.
   - Встретимся через пятнадцать минут у главного корпуса.
   Устинов, не спеша, побрел по тропинке. Метров через двадцать он резко свернул, нырнул в кусты и оттуда увидел, как из форда выскочил белявый парень лет двадцати и бегом бросился ему вслед. Не мудрствуя лукаво, Борис, изловчился и дернул пробегавшего мимо пацана за ноги, подстраховав для порядку, дабы дитятко не убилось. Парень ухнул утробно, попытался подняться, не смог и поник поверженно.
   - Не шуми, - Борис прихватил левой рукой парня за шею и сдавил для острастки. Блондинчик взвился, захрипел, захлопал губами как рыба.
   - Не бойся, не обижу. Зачем за мной следишь, падла?
   - Шеф приказал.
   - Ему зачем?
   - Заказ взял.
   - Какие еще заказы были ?
   - Не твое дело.
   - Не хорошо старшим грубить, - Борис, в наущение, снова надавил на горло.
   -Я ничего не знаю. Шеф подрядил следить за тобой. Дал адрес, приметы, возможные маршруты. Мы сели на хвост и отзваниваемся каждые полчаса, сдаем координаты.
   Нечто подобное Устинов и предполагал. Соглядай по возрасту и стати тянул на мелкую сошку, ни как не на сценаристов сегодняшнего шоу.
   - Не знаешь, так не знаешь, я звоню в милицию.
   - Зачем? - взвился пленный.
   - Убивать тебя - рука не поднимется. Таскать за собой - обременительно. Остается: сдать в казенный дом, на хлеб и воду. Но ты не расстраивайся. И в неволе люди живут.
   Борис достал мобильный, явно сожалея о тяжкой судьбе блондинчика, грустно улыбнулся.
   - Какой номер? Вечно я путаю пожарную со скорой и ментуру, памяти никакой.
   Парень попросил:
   - Не звони. Давай договоримся.
   Устинов пожал плечами.
   - Мои условия: сведи меня с шефом и гуляй на все четыре стороны. Хочу узнать заказчика.
   Парень кивнул. Законное желание. Без лишних слов он взял из рук Бориса телефон, набрал номер.
   - Киса говорит. Я вляпался. Клиент грозит ментовкой и хочет с тобой перетереть. Как быть?
   Суть драки и допроса уместилась в 20-ти секундное сообщение. Затем трубка перекочевала к Устинову.
   - Добрый день. Меня зовут Борис Устинов. Ваши ребята пасут меня с утра. Надо встретиться. У меня есть некоторая информация. Возможно, вам лично угрожает опасность.
   - Ты где? - раздалось в ответ.
   - В парке Политехнического института.
   - Через четверть часа минут на центральной аллее, - последовало указание и короткие гудки.
   Борис поморщился - невежливый дяденька. И в свою очередь отыгрался на блондине:
   - Чеши отсюда, пока я добрый.
   Воодушевленный подзатыльником, парнишка исчез, словно его здесь и не было. Отряхнув джинсы, Борис направился к Богунскому.
   - Пошли, Степа. Через минут десять у нас встреча с мафиози.
   - Господи. Откуда ты его взял?
   - Места надо знать.
   - И о чем мы с ним будем толковать?
   - О жизни и любви. Заодно выясним, зачем за мной следили.
   -И то, правда, - Богунский сокрушенно вздохнул и с явной неохотой поплелся за Борисом. По пути он достал из кармана, сложенный вчетверо, лист бумаги, протянул Устинову, - смотри, что я нашел. Лежало в Катиной книжке вместо закладки.
   -А-а-а...- Борис глянул, отмахнулся небрежно. - У меня в столе таких штук пятьдесят.
   Катерина в свое время окончила художественную школу и марала бумагу по любому поводу: волнуясь, скучая, отдыхая, развлекаясь. На доставшемся Степе эскизе она отразила лагерную жизнь. Красавец-брюнет, сексуальная блондинка, спортивного вида тетка фигурировали в мелких эпизодах. Старуха взирала с портрета в центре листа. Почему-то в виде старой графини из "Пиковой дамы".
   - Ты знаешь этих людей?
   На всякий случай Устинов соврал:
   - Нет.
   -Точно? - переспросил Богунский.
   Борис молча пожал плечами.
   Центральная аллея просекой рубила парк на две части, упираясь одним краем в гордое, старинное здание института. Другим, образуя крутой поворот с еще более старой трассой. С нее на аллею свернула темно-синяя мазда и притормозила в паре метров от скамейки, на которой устроились Устинов и Богунский. Хлопнула дверца, появился высокий кряжистый мужик, за ним второй - явные охранники.
   - Я - Устинов. Мне нужен шеф, - приподняв разведенные в сторону руки, Борис показал пустые ладони.
   - Он кто? - первый секьюрити кивнул на Степана.
   - Он со мной.
   Фейс-контроль закончился. Из машины выбрался невысокий тип лет шестидесяти. Одетый до неприличия просто: джинсы, футболка, стоптанные туфли, мафиози практически не отличался от любого пенсионера, прогуливающегося в это время дня в парке. Он был воплощением скромности и остался бы незамеченным в любой толпе. Если бы не взгляд. Цепкий, хваткий, прищур метил мужчину тавром непокорства. Не верь, не бойся, не проси - простой, в звериной сути, закон тюрьмы застыл в глазах стальной твердостью. "Капкан, а не взгляд" - оценил Устинов. Мужик, безусловно, обладал сильной харизмой. И словно электризовал пространство, вокруг себя.
   - Присядем, - приказал он, не предложил, - что имеете сообщить? Кстати, где пацан?
   - Я его отпустил.
   - Хорошо, - кивнул одобрительно.- Хорошо, - второй раз слово прозвучало в ином контексте. Мужчина вытянул вольготно ноги, закинул ладони на затылок, потянулся сладко. - Красиво, - влажным умиленным взором приласкал золотисто-зеленые шапки листвы на деревьях. - Чудо, как красиво.
   И мгновенно, переломив настроение, уже другим, раздраженным, жестким тоном, напомнил Устинову вопрос.
   - Что имеете сообщить?
   Борис вдруг понял: взгляд - капкан, подавляющая уверенность - всего лишь поза. Мужчина испуган, взвинчен, загнан в угол. Более того, он в отчаянии. Стало даже интересно. Что могло привести ТАКОГО типа в ТАКОЕ состояние? Не страх ли смерти?
   - Зачем за мной следить?
   - Без комментариев.
   - Другие задания у вас были?
   Молчание вместо ответа.
   - Сегодня, в центре города, убили человека, среди бела дня, в людном месте. Киллеры чудом унесли ноги, немного невезения и их бы задержали. Ваша работа?
   - Много вопросов задаешь, - ответил мужик и спустя мгновение добавил, - что, парень, как считаешь, есть загробная жизнь?
   - Не знаю, - растерялся Устинов.
   - То-то и оно.
   Помыслы собеседника витали далеко от жаркого сентябрьского полдня.
   - Ну, а девчонку-секретаршу кто угробил? - почти смущаясь от неуместного напора, повел дальше Борис.
   - Хрен с ней, - буркнул шеф, - старуху жалко...
   Если не судить строго, сказанное можно было расценить как чистосердечное признание.
   - Кто заказчик? - вмешался Богунский.
   - Понятия не имею. Условия обговаривались по Интернету. Деньги пришли на расчетный счет в банке...
   Реалии источили последние силы мужчины. Не завершив фразу, он замолк, отключился от назойливых ребятишек и пустого любопытства.
   - Странны дела твои, Господи. Не суди, и не судим будешь. Аз воздам.
   - Дурак, ты дядя, хоть и шеф! - Богунский надменно скривил губы. - Пьяный дурак!
   Охранник тяжелой дланью припечатал Степино плечо. Тот отмахнулся небрежно. Вмешался второй телохранитель, щелкнул затвор пистолета. Степу отволокли метров на пять в сторону. Бить-не били, поучили слегка: пока один придерживал, другой вразумлял добрым, вперемежку с матом и тычками, словом. Борис бровью не повел. Хватило ума и выдержки даже промолчать
   - Кого благодарить за сегодняшний день? - Внутренний монолог звучал вслух. - Таких орлов положили, эх, - мужчина махнул безнадежно рукой. - Старуху жалко, на маму похожа...
   Перескакивая с пятое на десятое, порой почти бессвязно, он поведал, что клиент объявился сам, связался по сети, предложил кое-кого убрать. Все объекты - обычные цивильные граждане. Окончательные инструкции пришли вчера вечером: как, кого, когда. Первый пункт: псевдо-похищение. Нам следовало напасть на девушку, испугать ее и создать видимость сопротивления, когда появится ее "спаситель".
   -Он должен был появиться? Это планировалось?
   -Не знаю. Мне сказали так: "В случае сопротивления - отступить. Без оного - сымитировать обстоятельство мешающие проведению акции". Однако, я рассудил следующим образом: раз нет приказа увозить барышню, значит, подразумевается, что она каким-то образом справится с моими орлами и освободится. Но как? Девчонка против нескольких мужиков - это несерьезно. Особенно, если заказчик настаивает на достоверности.
   -Логично, - признал Устинов.
   -Пункт второй: установить на машинуакси взрывное устройство. Нам сообщили номер машины, приблизительное время и место, где она будет стоять. Остальное - дело техники. Третий пункт: старушка. Ее следовало утихомирить старуху к 8 часам утра. Ну и т.д.
   -Это все?
   -Некоторые "мероприятия" приходилось работать в режиме он-лайн. Руководил процессом мужик. Исполнители держали с ним связь по мобиле.
   - В отношении меня какие были инструкции?
   - Слежка и все. Ну и за мамушкой твоей мои ребята приглядывали.
   Устинов сжался, как от удара. Мама-то тут причем?
   - По выполнению задания группам надлежало вернуться на базу. Но это был наш план. У клиента на сей счет имелось собственное мнение. Парочка, курировавшая бабулю, не совладала с тормозами. Стрелки взорвались в машине. Их разнесло в клочья спустя четверть часа после акции. За девочку в лифте, человеку вышибли мозги. Участники похищения отравились водкой. И мне конец скоро,- почти радостно прошептал мужчина.- Парни меньше моего знали, а расплатились сполна.
   - По заслугам кара, - встрял снова Богунский.
   Мужчина тяжело поднялся.
   - И то верно, - махнул рукой на прощание.
   Не успела мазда скрыться из виду, легкое облако накрыло машину и лишь, затем раздался громкий хлопок. Взрыв. В небо метнулись куски металла, что-то неопределенное зависло на мгновение в воздухе. Послышались крики, визги. Чужая смерть привлекла внимание публики. Звякнул зуммер мобильного. Устинов протянул руку.
   - Борис Леонидович? - полюбопытствовал приятный баритон.
   - Да.
   - Позвольте дать добрый совет: не пользуйтесь телефоном до особого распоряжения, если не хотите навредить себе и близким людям. Видели что произошло? Увы, мир полон неожиданностей. Часто - не приятных. Человек смертен и, что особенно обидно, внезапно смертен.
   - Сволочь!
   - Всего доброго. Наилучшие пожелания. - Отбой.
   Тот час раздался новый звонок. Мамин голос звенел от напряжения.
   - Боря! Где ты?
   Устинов отключил телефон.
   - Что случилось? - Богунский не отводил взгляда от места взрыва. Надеялся увидеть, когда осядет пыль, целую и невредимую мазду? Наивная душа.
   - Ничего хорошего. Мне запретили пользоваться телефоном!

* * *

Ирина Сергеевна Устинова

   - Ирина Сергеевна! - голос Кравца дрожал. - К чему вы клоните?
   - К тому, что Яна, ваши жена и дочь; родственница моей Кати; сама Катерина и ее покойная мать наделены редким свойством крови. За последние пять месяцев с каждой из шести произошли неожиданные события. Одна умерла, другая укатила за границу, третья пропала, у четвертой произошел выкидыш; где находится пятая фактически неизвестно, вокруг шестой началась странная суета.
   - Возможно, в ваших словах есть резон. Но в жизни всегда что-то случается, - заметил Николай Антонович. - Люди умирают, уезжают, осваивают компьютер. Бывшая супруга Павла - Инга влюбилась в иностранца и укатила за границу. Но это уже четвертый ее брак. Случайность с Марийкой, дочерью Павла, тоже отнюдь не уникальное событие. Придурки на велосипедах были, есть и будут.
   - Не слушайте его, Павел Павлович, - взмолилась Устинова. - Ваш друг прав, но у этих событий другая логика. Я уверена, что именно особенность крови является ключом к загадке.
   - То, что у моих женщин кровь особенная - это факт. По Нине Чуенко и Морозовым - нужна проверка. Вы оперируете лишь предположениями.
   - А карточка Нины?
   - Как доказательство - весьма сомнительно.
   -Хорошо, посмотрим на ситуацию с другой стороны. Яна носила кольцо с синей эмалью - это факт. Катя нашла кольцо - это тоже факт. Стало быть, Катерина находится там, где была или сейчас пребывает Яна.
   -Логика железная, - седой брюнет слегка улыбнулся. - Поэтому мы проверим версию с кровью. Давайте-ка, еще раз пройдемся по каждой из фигуранток.
   Устинова поведала историю чудесного замужества Нины, Катины приключения, упомянула скоропостижную смерть Ольги.
   - Итак, что мы имеем? - припечатал ладонь к колену Петр Алексеевич, - Нина и Инга - женщины, обладающие специфической особенностью крови, в марте практически одновременно добровольно покинули страну. Что с ними сейчас мы не знаем. Спустя пять месяцев исчезла Яна - обладательница такой же редкой крови. А через неделю после этого у Кати - очередного носителя - начались неприятности. Что нам это дает?
   Кравец застонал, глухо, надрывно.
   - Трансплантация... других мнений нет?
   В салоне машины висела каменная тишина. Других мнений, к сожалению, не было.
   - Сколько же стоит на кону? - Кравец не смог спросить: сколько стоит его внучка?
   Устинова смешалась. Почувствовав ее сомнения, Кравец приказал:
   - Вы хирург, я - военный, обойдемся без реверансов.
   - По приблизительным оценкам, несколько миллионов долларов.
   В одно мгновение цифра с шестью нулями сделала живых людей, Катю и Яну, бесплотными тенями. Соразмерить два микроскопические точки - биение пульса, смех, будущее, и громадность указанной суммы не представлялось возможным. Человеческая жизнь обычно стоила куда дешевле.
   Кравец захрипел, схватился руками за горло. Одна из точек - его Яна.
   - Павел! - одернул товарища Петр Алексеевич. - Сопли подбери. У нас есть версия, и мы ее будем работать. Остальное - потом.
   Кравец попытался сфокусировать взгляд на друге.
   - Ты считаешь есть перспектива?
   - Паш, а Паш, - выругался Николай,- включи мозги. Инга и Нина уезжали за кордон живыми и здоровыми. Следовательно, доноры нужны целые и невредимые. Дальше: их увезли почти одновременно, и сейчас Катю и Яну взяли в оборот тоже вместе, что означает...
   - Пока Катя на свободе, Яне ничего не угрожает, - договорил Кравец и шумно выдохнул. - Едем в больницу.
   - Зачем?
   - Скорее всего, утечка информации произошла там, когда девочку готовили к операции. Кто-то из персонала сдал Яну. Если мы выявим, кто это сделал, то возможно получим выход на преступников, - пояснил Николай Антонович.
   - Что ж, пока вы тут будете беседовать, я к экспертам наведаюсь, - сказал Олейник и улыбнулся.
   От этой не очень уместной улыбки Устинова неожиданно смутилась и совсем некстати подумала: "Интересно он женат?".
   - Петр, от экспертов позвони, не томи...
   Врачи, сестры, нянечки, лабораторные работники детской городской больницы стояли группками в холле, гудели, удивляясь, странной растерянности Устиновой и суровости сопровождавших ее двух военного вида мужчин.
   - Ребята, - вступительное слово пришлось говорить Ирине Сергеевне. - Ситуация такова: кто-то передал посторонним в общем-то не секретную информацию - анализ крови Яны Любецкой. Теперь девочка исчезла и с ней может произойти что-то ужасное. Это Павел Павлович Кравец, дедушка Яны. Он просит вашей помощи.
   Кравец отстранил Ирину Сергеевну, рухнул на колени, взмолился громогласно.
   - Люди добрые! Помогите! Я сейчас назову номер телефона, по которому в течение 15 минут буду ждать сообщений. Пожалуйста....
   Звонок раздался ровно через четверть часа после окончания собрания.
   - Да, да, - Павел Павлович ухватил ручку, - я записываю. Да, спасибо.
   Спустя мгновение он объявил:
   - Звонила женщина. Имя не назвала, сказала, что общалась с мужчиной лет 25-30. Он предложил сообщать о больных с редкими характеристиками крови. За каждого обещал по пять долларов.
   - Как они держали связь? - взвился Николай.
   Кравец хмыкнул.
   - Вы не поверите, но женщина не умеет пользоваться компьютером. Поэтому ксерокопии всех анализов отсылала на абонентный ящик одного из почтовых отделений.
   Не дав Павлу Павловичу завершить рассказ, раздался телефонный звонок. Это ожил мобильный Устиновой.
   - Ирина Сергеевна Устинова? - глуховатый голос полнился иронией. - Будет лучше если вы не станете беспокоить Бориса звонками. Как ни как единственный сын. И не ищите его. Выйдет срок - сам объявится. Аналогично с Катериной Морозовой. Ясно? Думаю, ясно.
   - Кто-то требуют, чтобы я Борю не искала, чтобы не звонила, - Устинова тихо заплакала.
   - Это хорошо, - Николай Антонович успокаивающе похлопал ее по плечу. Кравца сообщение откровенно обрадовало.
   - Угрожают, значит, боятся. Значит, где-то мы их зацепили.
   - У вас есть свободное помещение? - Николай с неодобрением оглядел холл. Очевидно, что помещение ему не нравилось.
   - Пойдемте в мой кабинет, - вздохнула Устинова.
   Через полчаса в небольшой комнатенке было не протолкнуться. Вернулся Петр Алексеевич, за ним появилось несколько мужчин помоложе. Ирина Сергеевна сидела в углу старого потертого дивана, на котором иногда удавалось поспать в ночные дежурства, и ощущала себя лишней.
   - Я, наверное, пойду...- наконец, не выдержала она.
   - Вам разве не интересно, что происходит? - В карих глазах Олейника плясали прежние озорные огоньки.
   - Почему же...
   - Тогда - присоединяйтесь. Я, как знаете, ездил к экспертам...
   К высокому блочному зданию, в котором располагался профильный институт, Олейника направил коллега. Благодаря его же рекомендации Петр получил ответы на все волнующие его вопросы.
   Консультировали трое мужчин и две дамы.
   - Вводная информация такова, - начал Олейник. - Кто-то проявил интерес к двум семействам. В результате пропали, почти пропали, - исправился поспешно, - четыре женщины. Мы обнаружили закономерность, связующее звено между событиями. Ваша задача: подтвердить или опровергнуть гипотезу и скорректировать розыскные мероприятия.
   Консилиум молчал, ожидая продолжения.
   - Вот материалы. - Нинина карточка и история болезни Яны Любецкой легли на стол. Сверху утвердилась ладонь Олейника.- Прошу ознакомиться.
   Пока эксперты совещались, директор института защелкал клавиатурой компьютера.
   - Глядите, - сказал, тыкая пальцем в экран монитора..
   Среди различных предложений имелось интересное объявление.
   "Для завершения диссертации собираю материалы по редким группам крови. За информацию заплачу. Алексей".
   - Это не все, - худой нажал на клавишу, тексты замелькали. Стоп. Новый призыв.
   "Желающим похудеть, похорошеть и быть здоровыми! Всего за 30 центов, купив в любой аптеке тест-набор "Омега", вы можете определить, какие продукты питания вам полезны, а какие вредят. Состав крови - лучший показатель обмена веществ. Капля крови - возьмите ее собственноручно, имеющимся в комплекте приспособлением, выдавите на индикаторный листок, упакуйте в специальный пакетик, и отправьте в указанный адрес (как видите: мы позаботились обо всем! 33 цента + ваше желание и никаких хлопот!) Капля крови расскажет нашим специалистам сокровенные тайны вашего организма. Благодаря этому и будет разработана индивидуальная диета. Вы получите ее, указав обратный адрес. С приветом и наилучшими пожеланиями, доктор Спармер - Каховский.
   -Да ... - крякнул полковник и повернулся к собранию. - Что скажете господа-товарищи?
   Господа, они же товарищи, в общих чертах подтвердив гипотезу Устиновой, выдали список учреждений и специалистов, занимающихся особо сложными случаями трансплантации и отметили клиники и врачей, имеющие довольно сомнительную репутацию.
   После института Олейник направился в прокуратуру. Там выяснилось, что милиция считает Катерину Морозову погибшей в результате взрыва. Сам взрыв расценивает, как передел сфер влияния мафиозных группировок.
   -Контора, в которой работала барышня, скорее всего, была стационарным дилерским пунктом. Что они там такого сотворили пока неизвестно, но весь персонал "Весты" уничтожен в один день. Катерину Морозову взорвали в такси утром. Директора застрели неподалеку от офиса на пару часов позже. Секретаршу отравили газом ближе к обеду, - сообщил следователь. - Вряд ли это можно назвать совпадением
   - Обыск на квартире Морозовой делали?
   - Не успели.
   - Родных оповестили?
   - Девушка жила одна, мать весной похоронила.
   Уже по дороге в больницу Петр направил людей на квартиру Кати.
   -Сегодняшнюю сводку, - приказал в трубку мобильника. Ежедневный реестр происшествий - единственное, что интересовало Олейника в последнюю неделю. Вернее, его интересовало: не обнаружен ли где-нибудь детский труп. Нет, доложил дежурный. Зато другого добра навалом.
   - Ого! - присвиснул Олейник. Город перевыполнял план по насильственным смертям. Кроме взрыва, растрела и газового отравления, была убита старуха, проживающая в соседнем с Морозовой доме. А также обнаружен на ближайшей к Катиному дому остановке труп неизвестного мужчины с рваными ранами на шее. Падение лестницы и последовавшая за сим смерть девушки в офисном здании несколько выпадали из системы, если бы не адрес трагедии, произошедшей на той же улице, где располагадась пресловутая "Веста". Хватало и иных кровавых событий...
   - Таким образом, Катя - теперь вне закона. А ваша версия подтвердилась, - завершил рассказ Петр.
   - Ребята, что следили за Ириной Сергеевной, - вмешался Николай, -из бригады Петрука. Из бывшей бригады. Сегодня на ребятишек мор напал. Все, кроме наших отдали Богу душу, причем при довольно туманных обстоятельствах. Сам Петрук полчаса назад был взорван в собственном авто в районе Политеха.
   - У нас на него что-то есть? - уронил Кравец.
   - Как не быть. Скоро мои ребята компромат доставят. Кстати, вот и он.
   В кабинет в сопровождении молодого подтянутого мужчины зашел лысый субъект. Вид у него был еще тот: синяк под глазом, разбита губа, ворот рубахи оторван. Субъект шустро представился::
   - Игорек, - и затараторил без приглашения. - Я относительно Петрука. Так вот, он получил заказ замочить нескольких цивильных. Старушку и девку кончали Француз с Митьком. У них на обратном пути тормоза отказали...
   - Авария у автовокзала, - довел до сведения присутствующих Олейник
   - Мужика застрелили Мартын, Ус и Павловский. Взорвались, бедные.
   - У речпорта.
   - Валик девчонку в лифт столкнул. Пулю получил в голову.
   - На Прорезной.
   - Те, что организовывали похищение, отравились водкой.
   Этих еще не обнаружили. Петр Алексеевич деликатно промолчал.
   - Мишаню собака порвала. Насмерть.
   - Вечером по компьютеру скинули дополнительное задание: организовать слежку за молодым мужиком и теткой. Шеф послал молодняк. Те, дурье, завалили задание. Мужик, высчитал слежку, прижал ребят, вытребовал телефон Петрука. Леонид Яковлевич уже знал про потери, понимал, что - не жилец. Простился со мной и поехал в парк к Политеху, на встречу. Оказалось - в последний путь. Взорвали его, бедного, вместе с охраной. А все старичка работа. Не видел его никто. По электронке переписку вел, по телефону командовал, конспиратор хренов. Будь я на месте Петрука, никогда бы не связался с таким придурком! - Игорек смахнул набежавшую слезу. - Бедный Леонид Яковлевич! Бедный!
   - Что же он не переждал опасность, не спрятался? - спросила Устинова.
   - Рак у него был, - горько вздохнув, выдал субъектик. - К зиме так и так похоронили бы. Оно и к лучшему получилось, не мучался человек. До последней минуты дело делал и удовольствие получал. Я его самолично в этот проклятый парк и проводил.
   - Тьфу, - Кравец ругнулся под нос.
   - Отстали вы, господа, от жизни. В свободной стране живем. Секс - личное дело граждан. Вашему ведомству неподвластное, - тип скорчил оскобленную гримасу.
   - Ладно, ладно, - пробурчал Кравец,- действительно, не мое дело, кто с кем; только скажи: откуда ты все подробности знаешь?
   - От меня Леонид Яковлевич секретов не держал,- признался лысый. - Я и фамилию парня, за которым следили, знаю. Устинов.
   - Что еще можете сообщить?
   Взгляд мужика наполнился мечтательной грустью.
   - Сколько? - перевел Николай Антонович.
   - Сколько не жалко, - добродушно поскромничал лысый.
   Полковники, без обсуждений, опустошили карманы.
   - Говори! - приказал Кравец и прихлопнул широкой ладонью кучу банкнот.
   Игорька, на заре туманной юности, совратил немолодой и некрасивый сосед по коммунальной квартире. С тех пор неказистые, пожилые мужики стали его специализацией и увлечением. Петрук был постоянным клиентом, даже уговаривал Игорька: уйти из бизнеса, жить вдвоем. Тот отказывался, предпочитая разнообразие и свободу. Вечера Игорек коротал в "Лазури" - баре для гомосексуалистов. Высиживал клиентов; болтал, попивал коньяк. Крепкого старика под 70, он снял теплым июньским вечером. Ночь полная любви; нежное прощание; новая встреча. За ней еще одна, еще.
   Жизнь на грани закона учит осторожности. Доверять интуиции Игорек научился на собственной шкуре. Новый приятель вызывал серьезные опасения. Взялся из ниоткуда - о нем никто никогда не слышал, а в городе ориентируется отменно. Исчезает в никуда - все встречи проходили дома у Игорька. Людных сборищ избегает, не пьет, не курит, в прекрасной физической форме. Особое беспокойство вызывали умелые расспросы. Сам любитель ковыряться в чужих делах, Игорек умилялся ловкости, с которой дедок искал выходы на криминальные структуры.
   - Спроси у кого-нибудь другого ... - целуя пергаментную шею посоветовал как-то.
   Сдавать собственные, более чем близкие связи, он не собирался. Поэтому е-mail Петрука старичок получил из третьих рук, выслушав тонны вранья. Старикан стал нежнее, щедрее, в минуты наивысшего блаженства лепетал про последние радости. Другой бы не заметил перемен в поведении партнера, другой бы, счел их, предвестием расставания. Игорь на всякий случай сорвался первым. Исчез однажды, растворился как крупинка сахара в чашке горячего чая. Осторожность лишней не бывает. Верные люди вскоре донесли - его ищут. Настойчиво, кропотливо, изо дня в день. Позже дошли слухи: исчезли те, через которых был оформлен контакт. Запахло бедой. Намеками Игорек посоветовал Петруку отказаться от заказа.
   - Чего ты вечно боишься? Трусишка зайка серенький! - его любовно потыкали мордой в грязь.
   Что ж, каждый выживает в одиночку. Игорек затаился, залег на дно. При встречах с Петруком узнавал подробности предстоящих акций. Нынешний день они провели вместе. Первые печальные новости пришли часам к 10 утра. В полдень бригада полегла полностью.
   - Все? - разочаровано выдавил Кравец.
   - Нет, - лысый игриво повел плечиком и потянулся к деньгам. - Адресок старичка не изволите спросить? Я -тертый калач. От меня не спрячешься.
   - Говори!
   - Пионерский лагерь? - ахнул Петр Алексеевич. - Вот тебе и пионер-пенсионер.
   - Катя провела июль в пионерском лагере! - вмешалась Устинова.
   - Свободен. Пока, - отослал Игорька Николай Антонович.
   - Павел Павлович! - окликнул Кравца статный блондин. - Есть информация из Александрова.
   - Молодец, Половец! Поедешь с нами. Доложишь по дороге.
   К удивлению Ирины Сергеевны, ехать пришлось в машине "Скорой помощи".
   - Не знаю, от кого вы скрываетесь, - не устояла она, - но от маскарада за версту несет дешевым кино.
   - Да? - исключительно из вежливости прореагировал Николай Антонович и повернул голову к Половцу:
   - Ну что там?
   - Я позвонил местным коллегам и попросил...- На самом деле Половец приказал: "Нина Семеновна Чуенко; 28 лет, замужняя, других данных нет. Гони оперов в архив, по месту жительства, на бывшую работу, по знакомым. Собери подноготную от забора до обеда! Что конкретно? Все! За каким хреном в столицу отправилась, что домой писала, где сейчас обитает. Полное медицинское досье, от рождения до последнего насморка. Полное досье! Понятно?" - Короче, Нина Семеновна Чуенко проживала: город Александров, ул. Ленина, 32. Образование: среднее техническое.
   Дальше полилась лирика. Не простая, высокого пошиба. В замызганном и обнищавшем за последнее десятилетие, городке проездом побывал сказочный принц -- умопомрачительный красавец на чудо-машине с полными карманами баксов. Принц влюбился в старшую сестру Нины, Риту, женился и после свадьбы и забрал молодую супругу по месту жительства -- в Австрию! Через месяц - новая "удача". В Александров пожаловал топ-менеджер одной серьезной компании с перспективой трудоустройства в Италии. Из Александрова он увез Нину в столицу, устроил на работу, кстати в "Весту", взялся за оформление документов. От сестры Нина получала письма по интернету. Сама тоже поддерживала связь с родными через сеть.
   -- Но это еще не все! -- В голосе Половца звенело столько азарта, что все невольно улыбнулись.
   - Алексей раскопал...- Алексей Тяпин, приятель Мити Половца был создан природой с исключительной целью: извлекать из умов, сердец, печенок информацию. - что некий Жеребцов Антон Алексеевич - высокий чин из Минздрава, в порядке сотрудничества с одним из западных медицинских центров запрашивал областные и районные учреждения на предмет статистики по редким особенностям крови. Цель - подготовка материалов для семинара-конференции "Препараты крови. Новации и проблемы".
   -Ну и что?
   -Мероприятие анонсировалось провести в Крыму, в пятизвездочном отеле, нынешним летом. Те из участников, кто предоставлял организаторам максимально полную базу данных по региону, освобождались от платы.
   - Трам-трам-рам, - не удержался Николай Антонович. - Что Жеребцов показывает? Кто его нанимал?
   Половец многозначительно покачал головой:
   - К сожалению, наш фигурант умер, скоропостижно скончался, сгорел на работе, еще весной!
   - Больше Лешка ничего не узнал? - Кравец смотрел на Половца больными глазами. Они занимались делом уже два часа, и многое теперь понималось в истинном свете. Но легче от того не становилось. Время шло, бежало, летело, играло на руку страшной цифре с шестью нулями. Господи, взмолился Кравец, помоги мне. Помоги Яночке.
   - Лешка велел пока молчать, - не выдержал Половец. - Но раз так... Абонентский ящик, куда женщина из больницы отправляла данные по редким группам крови, дал след. Его арендовал мужик, и служащие почты его запомнили.
   Кравец шумно выдохнул. Почти пустышка, дохлый номер, ноль-информация вдруг принесла результаты. Чудо!
   - Дай Бог, - пробормотал и, пугаясь шальных надежд, вернулся с небес на землю. - Фонд, где служили Нина и Катя, что по нему?
   - Ничего.
   - По сегодняшним убийствам?
   - Официантка в кафе, где директора положили, сказала, что мужик сильно нервничал, сидел за столом в компании мужчины и женщины. Затем женщина ушла; по мнению свидетельницы, недовольная. Через несколько минут раздались выстрелы. Мужчина сорвался и удрал.
   - Приметы известны?
   -Приблизительно. Женщина - блондинка под 30, хорошо одета, рост средний, телосложение нормальное. Мужчина - моложе, под 25; волосы светлые, рост высокий, телосложение крепкое. Из особых примет: на шее на шелковой нитке золотое кольцо с синим камнем.
   - Это Боря... - вскрикнула Устинова.
   - Шустрый у вас сынок, - похвалил Николай Антонович, - к Кравчуку поспел и сюда не опоздал.
   - А блондинка, наверное, Юля, - сказала Ирина Сергеевна и добавила, - похожа, во всяком случае.
   - Пионерский лагерь! - голосом завзятого конферансье объявил водитель.
   - Давай-ка, с тылов подкатим, - велел Николай Антонович, - с тылу оно вернее.
   "Скорая" остановилась у ржавых ворот.
   - Не путайтесь под ногами, - скомандовал Петр Алексеевич за спиной Устиновой и мягким движением увлек ее ближе к забору. Из-за поворота выруливал крытый грузовичок с надписью "Аварийная" по борту. Ирина Сергеевна невольно улыбнулась: как и прежде, герои невидимого фронта скрывали истинные лица в "скорых" и "аварийных" фургонах. Изменились времена и марки машин, наработанные приемы остались прежними.
   - Что может быть привычней аварии? - прочел ее мысли Петр Алексеевич и тот час, позабыв о существовании посторонних, принялся инструктировать парня в камуфляже.
   Ирина Сергеевна огляделась. Лес, белый корпус, тишина. Приезд силовиков почти не нарушил тягучий покой, висевший над лагерем.
   - Вы мне нравитесь, - раздалось вдруг.
   Устинова стремительно обернулась. Олейник смотрел на нее серьезно и явно ждал ответа.
   - Вы мне тоже, - неожиданное признание далось на удивление легко.
   На мужском лице разлилось облегчение.
   - Отлично. Тогда идите на территорию. Уже можно. Но...имейте в виду, я не шучу.
   - И я серьезно.
   Они смотрели друг на друга и наверняка думали об одном. Признание стоило закрепить поцелуем. Но слишком уж неподходящая для нежностей выдалась минута. К тому ж у Олейника ожила рация и сиплым голосом сообщила:
   - У нас гости. Двое мужиков подкатили на джипе у центральных ворот. Один, судя по описанию, Устинов. Второй - смазливый брюнет под тридцать. Лезут через забор.
   - Возможно, это Степан Богунский. Жених Кати. Бывший жених.
   Петр кивнул и приложил палец к губам. Тихо!
   - Можно мне к сыну?
   - Нельзя.
   Ирина Сергеевна вздохнула, зачем было спрашивать и так все понятно.
   Четверть часа они провели в салоне "Скорой" в молчании. Петр не отрывал глаз от ноутбука. Ирина Сергеевна терпеливо ждала, плохо понимая, чего именно. На сердце было тихо и спокойно. С Борей все в порядке. Петр рядом. Еще бы Катерину отыскать.
   - Отбой тревоге. Олейник, ты где? Бери дамочку и иди сюда, - обрывая тишину, приказала рация голосом Кравца.
   Проходя мимо бетонного одноэтажного здания, Ирина Сергеевна увидела на стене, нарисованный мелом портрет. Красивое лицо в росчерках морщин - это лицо было главной темой Катиных художеств весь июль.
   - Катя эту старуху все лето рисовала, - сказала Устинова.
   - Что?! -Петр сначала выкатил глаза от удивления, потом судорожно ухватился за мобильный. Реакция Кравца оказалась еще более странной:
   - Не... может... быть... - он еле ворочал языком.
   Даже Николай Антонович был ошеломлен.
   - Да ... - выжал он с трудом, уставившись на портрет.
   - Тут и подпись есть, - Ирина Сергеевна указала пальцем в нижний правый угол. - Т.С.Т.
   - Офанареть. Эту женщину зовут Татьяна Сафоновна Трюхина. Но Катя знать про это ни как не может, - простонал Кравец.
   - Она и не знает. Аббревиатура означает "тройка, семерка, туз", - расшифровала Устинова. - Помните "Пиковую даму"? Старуха очень похожа на графиню.
   Мужчины переглянулись, словно услышали глупость.
   - Надо звонить Деду. И вообще всем. Раз такое дело, - уронил глухо Кравец.
  
   Борис
  
   Взрыв мазды перекрыл движение, образовавшийся затор обрастал новыми машинами. Вот уже мелькнул автомобиль ГАИ, раздалась милицейская сирена.
   - Пора, - Устинов глянул на часы и скомандовал, - уходим.
   Степан чуть не взвыл:
   - Ты что из железа сделан? На твоих глазах человека убили. Нет, троих человек! Ты и глазом не моргнул; тебе дела нет!
   "Степа прав, - Борис пропустил обидные слова мимо сердца, - мне нет дела ни до кого. Главное - Катя. Остальное - не моя забота".
   - Степа, прекрати ныть! Возьми себя в руки!
   - Да, я раскис, размяк, утратил способность конструктивно мыслить. Я потерял ориентиры, я раздавлен ...
   - Не желаю слушать это бред. Прощай, - Борис сделал шаг в сторону.
   - Нет, - взмолился Степан, - не оставляй меня одного. Я буду молчать. Я на все согласен.
   - Мы уезжаем
   Существовало, как минимум два места, где Катерина могла спрятаться. Первое - бабушкину квартиру проверила мама. Раз от нее нет известий, занчит и Катьки, там нет. Во второе - пионерский лагерь - Борис направился сейчас.
   "Найду ее и сразу же отведу в ЗАГС?" - думал он, не отрывая взгляд от мелькавших за окном городских пейзажей. - Сколько можно быть идиотом? Сколько можно ждать, пока эта дура поумнеет?"
   ... Им было по 18 - самое время творить глупости. Они и творили...
   - Я должна с тобой поговорить, - Катерина была на удивление серьезной.
   - Говори,- позволил Устинов.
   -Я хочу ...чтобы ты лишил меня девственности.
   От Морозовой можно было ожидать всякого, но такого! Борис нервно дернул кадыком, сглотнул набежавшую слюну.
   - Постарайся меня не перебивать, - попросила Катя, - я волнуюсь, стесняюсь, мне неловко. Поэтому многие фразы, наверное, прозвучат фальшиво и напыщенно. Ты не обращай на это внимание.
   Что бы ни предстояло услышать, Борис знал: предложение он примет, от подобного не отказываются. Катька...приходила в его сны и маячила наяву. Шептала ласковые слова в воображении и болтала ерунду рядом. Она олицетворяла все женское и манящее. Она ...
   - Мне очень повезло в жизни, - сказала Катя, - у меня есть настоящий друг. Ты. Умный, добрый, порядочный, надежный и я хочу, сохранить наши отношения надолго, если удастся навсегда. Очень жаль, но некоторые моменты мешают нам. Мы боимся, друг друга, - грянуло разоблачение, - боимся нечаянных касаний, взглядов. Мы смущаемся по поводу и без. Ответь, пожалуйста, как ты ко мне относишься?
   - Хорошо, - Борис приподнял удивленно брови.
   - Хорошо или по-особенному?
   - По-особенному, - пришлось раскрыть карты.
   - И я ... - раздалось в ответ.
   Признание, завуалированное дымкой слов, взаимное, стелило ли оно дорогу к грядущему счастью?
   - Но наших особенных чувств мало. Да и они, скорее всего, привычка детства. Будь между нами что-то большее, чем "особенность", мы бы давно переступили грань.
   - Ты ведь не хочешь... - возразил Устинов. Его несмелые попытки изменить характер отношений, Катя пресекала на корню.
   - Боречка, я знаю тебя тысячу лет. Ты мне симпатичен, но, представляя нас вместе, я готова рыдать от отчаяния. Ты для меня, как часть тела. Как прочитанная книга. А я хочу любить, гореть от страсти. Понимаешь?
   Он понимал. Он и сам ощущал похожие чувства. Высокому блондину со спортивной фигурой в педагогической универсетете - объяснять подобные вещи не приходилось.
   - Зачем же тогда...- он не смог подобрать нужные слова. - Зачем пороть горячку?
   - Затем, что я хочу быть свободной.
   - От чего?
   - От комплексов. Первый секс случается по глупости, расчету или влюбленности. Глупости я совершать не хочу. В расчете могу ошибиться. Влюбленность и того хуже, пройдет через день. В результате, не исключено, что я получу травму. Ведь первые эротические впечатления откладывают след на интимные пристрастия всей жизни. Я не хочу рисковать.
   - Ты идиотка, которая начиталась умных книг.
   - Возможно. Но это еще не все.
   - Что еще?
   - Мы с тобой все равно когда-нибудь переспим: по пьяному делу; со скуки или от одиночества. Если это неизбежно, зачем ждать? Зачем отдавать на откуп случаю свою жизнь? В общем, я хочу, чтобы ты был моим первым мужчиной. Ты - красивый, сильный, мужественный, ты мне нравишься. И не надо острить. Я выбрала тебя, - Катя отвернулась к окну и роняла слова за спину угрюмо и решительно, - так как не хочу ни от кого зависеть. Ты - мой друг. Единственный, с кем я могу не бояться, что мои поступки обернутся против меня. Понимаешь, девичество обрекает меня на позицию слабую и подчиненную. Я - буржуазна, закомплексована, пропитана насквозь духом мещанской морали.
   - То есть пока еще не спишь, с кем попало? - съязвил Борис.
   Катерина выпустила коготки.
   - Устинов! Не читай мне нотаций. Ты захотел стать взрослым и стал?! Я ведь знаю, что ты делаешь по субботам в общаге.
   - Я - мужчина, - пробурчал Борис, заливаясь краской от смущения.
   - А я женщина. Вернее хочу ею стать. Но я хочу быть сильной женщиной.
   - А как на счет того, чтобы быть умной?
   - Как ты не понимаешь, силы и ума - мало. Еще нужна смелость. А у меня ее нет. Я обычная домашняя девчонка, воспитанная на хороших книжках. Вдобавок идеалистка и боюсь разочарований. А с тобой мне не страшно. Ты не меня не предашь, не бросишь. Если я испугаюсь - ты ведь на мне женишься?
   Устинов открыл от удивления рот.
   - То есть: я лишаю тебя невинности, после чего ты пробуешь лечь под другого и если, не справляешься с этим сложным заданием, я должен на тебе жениться?
   - Нет! Мы с тобой переспим, а на следующее утро я скажу, надо жениться или нет. Если я не умру от страха - гуляй дальше, если перепугаюсь - отведи меня, пожалуйста, в ЗАГС.
   - Ты - сумасшедшая!
   - Ты согласен?
   Они смотрели друг другу в глаза.
   - Я не могу отказаться, - признался Борис, - я мужчина.
   - Ты мой друг, - сместила акцент Катя, - мужчин вокруг много.
   В тот момент он не был ей другом и сказал:
   - Хорошо...
   Катя вздохнула облегченно:
   - Я скажу когда, буду готова.
   При мысли о предстоящем "мероприятии" у Бориса начинали дрожать руки, по спине тонкими струйками стекал пот, во рту сохло. Он трижды был с женщиной и по поводу технической стороны дела не волновался. Что касается остального ...он лежал в постели, пялил глаза в темноту, в потолок, в стены, в никуда и повторял, как заведенный, Катя, Катя. Катя... От сладкого слова, от предвкушения сердце замирало и падало вниз. Она сказала - завтра. Ночь разменивала секунды с невероятной медлительностью. Время ползло черепахой, старой, усталой, замученной бесконечной дорогой. Настало утро, минул полдень, сгустились сумерки. Мама ушла на ночное дежурство, за окном залилась темнота. Часы ударили полночь. Борис пошел отворять двери. Шурша чем-то белым, шелковистым в квартиру скользнула Катерина.
   Бликами чужих судеб горели окна дома напротив. Сияла матовой белизной обнаженное девичье тело.
   - Катя...
   Она стояла, как мраморное изваяние, почти не дыша от волнения.
   - Не бойся, милая, я сам боюсь. Открой глаза, пожалуйста.
   Она зажмурилась как ребенок перед страшной картиной.
   - Боречка, давай скорее.
   Он протестующе покачал головой.
   - Нет ... - и тронул губами губы.
   - Ну, пожалуйста...
   - Нет...
   Она не отвечала на поцелуй, он не настаивал. Взял в ладони ее лицо, прикоснулся губами к глазам, к бровям, лбу. Под натиском нежности ее плечи обмякли, руки безвольно повисли; напряженная спина расслабилась. Он снова вернулся к губам. Еще каменым, но уже в легком трепетном дрожании. Вечность длился поцелуй со скульптурой, и, наконец, ему ответила женщина. Губы раскрылись, тело устремилось навстречу, горячие ладони легли на плечи.
   - Катенька, - он подхватил ее на руки и закружил по комнате, не обрывая поцелуй, не обрывая нежность. Что значили три женщины, которых он имел по сравнению с той, которую познавал? Ничего. Не было умелых ласк, податливых тел, горячих вагин; не было мягких грудей, набухших сосков. Память в одно мгновение стерла ненужное, с белого чистого листа начав отсчет мужских побед.
   - Катя... - Все было справедливо. Все было правильно. Он любил ее и кружил по комнате, шалея от щенячьего счастья, пьянея от восторга, переполняясь восхищением. Мир, свершившихся надежд и мечтаний, мир чувств улыбался растерянно и нежно, сиял зеленющими очами, заливисто хохотал, смелел, наглел и требовал еще, еще. Стонал старый диван. Стонали зацелованные губы, стонал от страсти космос. Сливались воедино жизни, судьбы, сути. Он и она! Любовь, молодость, порыв! Алела пятнами крови простыня, болела разорванная плоть, блестели капли пота на лбу. Катя вскрикнула и, выгнув дугой спину, замерла; бедра ее сотрясали ритмичные судороги. Борис повержено поник головой, спрятал лицо в подушку.
   - Не уходи, - это было первое, что он сказал
   - Не уйду, - кротким шепотом слетело обещание.
   Утро началось с маминого окрика.
   - Дрыхнешь, лодырь? Ну-ка, вставай! Полдень на дворе!
   Устинов открыл глаза. Кати рядом не было. А была ли она? Да, тело ныло от сладкой усталой истомы, легкое и пустое, радовалось жизни, силе, мощи. Борис вскочил, взялся за гантели.
   - Морозовы прямо с утра укатили на дачу. Катька настояла. И чего вдруг? Она же дачу не любит...
   В спину будто вонзили нож. Борисдва не закричал от боли.
   - На следующее утро я скажу, надо жениться или нет. Если я не умру от страха - гуляй дальше, если перепугаюсь - отведи меня, пожалуйста, в ЗАГС, - сказала Катя. Стало быть, не умерла? В ЗАГС идти нет нужды. Отлично!
   Дальнейшие свои поступки Борис совершал, будто во сне. Позвонил директору лагеря, где предстояло отрабатывать педагогическую практику, собрал вещи, метнулся в институт, условился о досрочных экзаменах, поймал преподавателей; кое-как, сбиваясь на чушь, сдал предметы, закинул зачетку в деканат и вечер встречал в окружении десятилетних, голенастых девчонок и мальчишек, обретших, редкое счастье, в лице молодого красивого воспитателя. Два месяца пролетели в непрестанной борьбе с горькими думами. То Борис от них бегал, гоняя до изнеможения с ребятишками в футбол. То они за ним носились, изводя душу в бессильной ярости. Вернулся домой он спокойным, смирившимся. Катя сделала выбор, она за тем к нему и приходила.
   - Катерину только что выписали из больницы, - сообщила мать.
   - Что случилось?
   Катя забеременела и, наслушавшись советов опытных подруг, наелась таблеток. Когда стало совсем плохо, она призналась во всем Устиновой, взяв перед тем клятву - хранить все в тайне. Однако секрета не получился. Катерине понадобился донор. Нужная кровь не нашлась, пришлось ставить в известность мать. Через две недели Катерина, измученная, похудевшая вернулась из гинекологии.
   - Катя! - он пришел к ней, сел рядом, обнял за плечи.
   - Что? - отозвалась приветливо, словно кровавая река не пролегла между ними.
   - Я виноват?
   - Не знаю.
   - Прости меня.
   - За что? - Катерина улыбнулась ласково и игриво, - За то, что ты теперь думаешь, чей это ребенок?
   Он и в правду гадал, от него ли забеременела Катя. И то ли утешал себя; был другой, не мог не быть. То ли зомбировал, был другой, был. Другой ласкал Катино тело, ублажал сути, пролил семя в ее лоно. Его ребенка Катя и убила. От дури своей неуемной, от шальной жажды ощущений.
   Ревность глушила страшные подозрения. У Кати могло никого не быть. И тогда это был его ребенок.
   - Чей это ребенок?!
   Взрослость ворвалась в жизнь внезапно. Детство, юность, ау? Где вы?
   - Твой.
   Твой! Упал камень на сердце. Твой! Лег на плечи повинный крест. Твой! Борис шагнул на Голгофу.
   - Почему ты не сказала? Я ведь элементарно ничего не знал!
   - Не бери дурное в голову, - утешила Катерина.
   - Почему ты удрала на дачу? - взвился Устинов.
   - Почему? - Катя мечтательно улыбнулась, - потому, что дура. Возомнила о себе неизвестно что! И о тебе тоже!
   Он вдруг понял: она хотела, чтобы он бросился вдогонку и вернул ее. Он должен был лишить ее выбора, оградить от иного пути. Он не понял, не лишил, не оградил.
   - Прости меня! Я люблю тебя, давай поженимся.
   - Нет, - Катя, покачала головой. - Любил бы, не позволил бы себе обидеться. Примчался бы, забрал меня. Силой удержал рядом. А так...- она потупила взгляд, - в общем, проехали...
   - Ты сказала...
   - Боречка, каждый слышит в чужих словах, то, что хочет. И понимает то, что может. Только в поступках отражаются истинные мотивы. Поэтому я тебе отдалась, а ты на меня обиделся. Я говорила о других и хотела тебя. Ты хотел меня и думал о других.
   - Я думал о других мужиках, - закричал гневно Борис, - о тех с которыми ты хотела равноправного партнерства, от которых не желала зависеть. Меня ты назвала частью тела, помнишь?
   - Помню, - устало уронила Катерина, - помню. О том, и речь: ты думал о других и о себе, а мог подумать обо мне. Все, иди. Сделанного не воротишь, обратной дороги нет. Я мечтала о новых впечатлений, я их получила. И еще получу.
   - А как же я?
   - Так же! - пухлые губы скривила кривая ухмылка. - Будем дружить домами. Все останется по-прежнему, не волнуйся. Я, действительно дорожу нашей дружбой и почти не упрекаю тебя. Сама виновата. С мужчинами надо быть проще. Если ты не выдержал элементарной проверки, каковы другие...
   Другие... Борис ненавидел это слово. Через год Катя выскочила замуж первый раз. Через два года еще раз сбегала под венец. В нынешнем году она чуть было не превратилась в мадам Богунскую. И все назло ему.
   - Направо, - велел Устинов, - теперь прямо.
   - Что это? - Степан с удивлением воззрился на белый бетонный забор.
   - Пионерский лагерь. Здесь Катя провела июль.
   - Откуда, ты знаешь?
   - Знаю, - отмахнулся Борис. Исповедоваться Богунскому в летних сыскных рвениях он не собирался.
   Они выбрались из машины, подергали висячие замки на железных воротах.
   - Была, не была, - Устинов перемахнул через забор, - давай! - обернулся к Богунскому. Тот пожал плечами, послушно полез следом.
   - Смотри! - Борис указал рукой на стену одноэтажной бетонной коробки. Ироничный прищур, морщинки у глаз; капризный изгиб губ, еще стройная шея - следы былой красоты тенями витали на лице нарисованной мелом старухи. - Узнаешь? Ты мне в парке показывал рисунок. Это одна и та же женщина. Дай-ка свой листок.
   Богунский достал из кармана Катин эскиз, протянул Устинову.
   - Кто она такая? - холеная рука указала на портрет.
   Борис пожал плечами.
   - Что-то ты темнишь. Ну ладно. А какого лешего мы четверть часа шарим по пустому лагерю? Что мы ищем?
   - Если ты забыл - напомню: мы ищем Катю. По лагерю шарим, потому что она здесь была, - парировал Устинов, - совсем еще недавно.
   - Откуда ты знаешь?
   - Вчера был дождь. И будь рисунок старым, его бы смыло. Так что рисунок сделан сегодня.
   - Ты прав. Мы опоздали
   Опоздали?! Устинов сжался от дурного предчувствия.
   - С Катей ничего плохого случиться не может, - заявил решительно. - Она везучая, как черт. Она сильная, умная, хитрая. Она разведчица по натуре, диверсантка. Она ... - Борис перечислял достоинства быстрой скороговоркой, словно читал реестр. - Она заколдована, наконец!
   - Заколдована?! - Богунский чуть не подпрыгнул. - Что значит заколдована?
   От желания убедить самого себя, наверное, и рождаются легенды.
   - У Кати есть оберег от бед и напастей - перстенек старинный с сапфиром, - кольцо с фиолетовым камнем, подвешенное на шелковой нитке, Устинов носил на шее третий месяц. Катя попросила: пусть побудет у тебя. Пусть, Устинов согласился охотно и, носил с тех пор, не снимая. - Катька не может потерять кольцо, продать, подарить. Кольцо это со мной. Я его сейчас настрою на нужный лад, и оно приведет меня к Кате. - Борис вытянул из под футболки кольцо и поднес к губам.
   - Ты издеваешься надо мной?
   - Нисколько. Я верю в Катю, верю в колечко, верю в удачу.
   - Во что ты еще веришь? - вызверился Богунский. - В правду и справедливость? В добро? В победу коммунизма?
   Устинов, каменея от ненависти, не отвел взгляд.
   - В демократической стране граждане имеют право на свободу убеждений.
   Как им нравилось ссориться! Любая фраза оборачивалась колючей обидой; всякий вздор служил поводом к перепалке. Даже сейчас. Оба вдруг поняли неуместность словесного боя и отступили.
   - Ладно, давай смотаемся в одно местечко, - предложил миролюбиво Борис. Существовало третье место, где могла прятаться Катерина - семиэтажный дом, в котором она встречалась с экстрасенсом.
   - С этой старухой то есть? - Степан кивнул на портрет на стене.

* * *

Катя.

   Лада дяди Толи притормозила около двухэтажного коттеджа. Дом стоял последним в ряду таких же, "из последних сил" построенных "избушек" и высоким бетонным забором напоминал, с покинутый полчаса назад, пионерский лагерь.
   Дядя Толя бросил пару фраз в динамик переговорного устройства, и стальные полотнища разъехались, пропуская машину.
   - Выходи, приехали.
   Катя открыла дверцу ...тут же грянул визг, раздался грохот, дробные шаги пересчитали ступени, дурным ором заблажило истеричное сопрано:
   - Вот она...
   - Лови ... лови, - ответил баритон.
   И снова сопрано:
   - Собачка! Ты где?! Собачка!
   Что-то маленькое, светлое, круглое проскочило мимо ног, юркнуло в ближайший куст и отчаянно запищало. Катерина раздвинула ветки. Полыхая красноватым взглядом, на нее смотрел безухий щенок-азиат. Белую морду украшало черное пятно. Хвост, веселым белым обрубком, прыгал влево-вправо. От удивления Катя даже присвистнула. Собачонка была почти точной копией Рексы, только маленькой и не ослепительно белой, а молочных тонов.
   - Осторожно, она кусается! - раздался над головой женский голос. Очень даже знакомый. Катерина подняла голову и к огромному удивлению узнала Юлию - нынешнюю Устиновскую пассию. С ней Борька коротал сегодняшнюю ночь, из-за нее опоздал с утра выгулять вовремя Рексу.
   Красивое лицо скривилось в недовольной гримасе. Причин не обрадоваться встрече у блондинки имелось достаточно. Свистящим от напряжения шепотом Юлия приказала:
   - Молчи. Мы не знакомы.
   Поздно.
   - Юля, ты? - Катя опередила указание.
   Рыхлый немолодой за 60-т мужчина хмуро спросил с порога у дяди Толи:
   - Зачем пожаловал?
   Сторож, активно жестикулируя, доложил, кто такая Катя и как здесь оказалась. Толстяк тот час потерял к гостям всякий интерес и спросил он у Юлии:
   - Ну что цела?
   Блондинка, доставая из кустов белую собачонку, поспешно ответила:
   -Цела. Все в порядке.
   - А вы, стало быть, знакомы?
   Юля кивнула:
   - Катя консультировала меня по поводу алабаев, у нее овчарка, сука.
   - У вас азиатка? Отлично. - Мужчина засиял. - Значит, есть Бог на небе. Выручите, нас. Эта псина совсем ошалела. Ветеринар велел пристроить ее хоть на пару часов, а лучше дней, в собачью компанию. Но только к алабаю. У азиатов специфический запах, другие псы их не принимают. В клубе адреса хозяев давать отказались, сослались на коммерческую тайну. Мы в панике. Щенок за ночь полдома разгромил. Простите, как зовут вашего пса?
   - Рекса, - призналась Катерина
   - Я вас прошу, нет умоляю, пусть Рекса побудет у нас, вместе с вами, конечно. Мы заплатим, не беспокойтесь. Сто долларов в сутки вас устроит?
   "Зачем мне жить в лагере и платить за это, если можно побыть здесь и даже подзаработать? - мысли сами собой обрели практичное начало. Катя подняла глаза на дядю Толю. Тот грустил. Потенциальный барыш уплывал из рук.
   Неожиданное предложение было очень кстати, однако, как и все сущее, имело оборотную сторону. Рекса плохо воспринимала посторонних людей. Вернее, это они плохо воспринимали настороженный агрессивный собачий взгляд и очевидную готовность броситься на каждого, кто сделает лишнее движение. Единственное что могло снять агрессию Рексы, это щенок. В компании малышей грозная азиатка забывала обо всем на свете и превращалась в нежное и трогательное создание.
   А все, потому что своих щенков у нее не было. Практически здоровая, крепкая как ломовая лошадь, Рекса имела проблемы по женской, сучьей, то есть, части. До трех лет она не текла, хотя ветеринар из районной лечебницы утверждал: так не бывает. Бывает или нет, но падкие до интимных запахов кобели не докучали Рексе вниманием. "Развязали" собаку в четыре года, с огромным трудом и совершенно безрезультатно. Рушил девичью честь огромный, как теленок, громила-азиат, волею случая живший неподалеку. Рекса сносила потуги партнера стойко, с кроткой грустью во взоре. Процесс занял минут сорок и завершился полным поражением мужского начала. Так и не вкусив прелестей секса, Рекса покинула лобное место. Больше Катя не рисковала вязать ее.
   - Я понимаю, что наваливаю на вас свои проблемы. Но ситуация ужасная. Мы с Юлей скоро уедем. Что будет со щенком? Без помощи он может умереть. - Толстяк в отчаянии махнул рукой, -- ладно пусть будет сто пятьдесят долларов в день. Только привизите сюда свою собаку.
   "Как же я привезу, если мне лучше не показываться дома?" -- засомневалась Катя, но тут же нашла решение.
   - Мне надо позвонить. Но мой мобильник разряжен.
   Юля протянула свой.
   - Тетя Люся, здравствуйте. Это Катя...- Пенсионеры тетя Люся и дядя Митя Пушкари жили с Морозовыми и Устиновыми на одной лестничной площадке, по соседству хранили запасные ключи и в трудную минуту помогали с Рексой. - Тетенька Люсенька, не в службу, а в дружбу, выведите Рексу к остановке, я минут через 20 подскачу на машине.
   Катя вежливо улыбнулась рыхлому дядьке.
   - Все в порядке.
   Во дворе Глеба Валерьяновича Рекса протяжно зевнула и лениво обвела красноватым взглядом присутствующих. Появление щенка не нарушило сонный покой на черно-белой морде. Но, обнюхав малышку, Рекса пришла в себя. Вылизав маленькое тельце, она утащила малышку в угол между крыльцом и стеной.
   Дядя Толя умильно проворковал:
   - Природа, свое всегда берет.
   - Кстати, о природе. Не пора ли некоторым на работу, лагерь-то без охраны, - напомнил Глеб Валерьянович.
   Пообещав, к вечеру наведаться, сторож отбыл исполнять служебные обязанности.
   - Пойдемте, Катя в дом. Хоть пообедаем в тишине и спокойствии.
   Хозяин ел мало, по-птичьи аккуратно; поглядывая, время от времени с нежностью на Юлию. Та улыбалась в ответ и подкладывала толстяку куски повкуснее. Едва с едой было покончено, Глеб Валерьянович отправился спать. Дамы продолжили беседу за столом. Катя нетерпеливо кивнула Юлии, давай, подруга, выкладывай.
   - Жизнь - штука сложная ...- началась обычная женская история. Университет, ранний брак, ссоры, бедность, развод. Новое замужество, скандалы, водка, развод. Череда разных, прочих - лекарство от скуки и одиночества. Собственный бизнес - единственная настоящая страсть. - С Глебом я познакомилась на семинаре по маркетингу. Меня пустила бесплатно подруга, а он выложил полторы сотни баксов за 4 часа полуквалифицированного трепа. Это меня и подкупило. Человек в возрасте, с деньгами, а не закостенел, не зазнался, учится. Сначала мы просто встречались, ходили в театры, кино, рестораны. Потом Глеб предложил поехать к нему. Я сомневалась, ему шестьдесят пять, прежде у меня были мужчины гораздо моложе. Однако все было чудесно, и мы стали встречаться пару раз в неделю. Глеб не задавал лишних вопросов, не навязывал свое общество. А в июне сделал предложение.
   - Ты согласилась? - Катя иронично прищурилась. Домик в два этажа, престижный пригород, пара автомобилей - весомые добавки к тактичному и бойкому дедугану, не правда ли?
   - Дело не в деньгах, - прочитала ее мысли Юлия, - я успешно веду дела, родители прекрасно обеспечены. Дело в другом. Глеб повидал многое в жизни, это научило его относиться к женщине с уважением. Устинов - хороший парень, но что я от него видела кроме обид и унижений? Ничего.
   - Значит, вы расстаетесь?
   - Да. Сегодняшний день окончательно убедил меня в правильности принятого решения. Ты исчезла, и Борис, словно с ума сошел. Мы половину утра катались по городу, искали тебя.
   Катерина нахмурилась: катались... искали... Устинов и в гордом одиночестве мог бы поволноваться, без страстной подружки.
   - Позвони ему! Он сам не свой, - проявила заботу Юля.
   - Позвоню, - пообещала Катерина.
   Юля неодобрительно покачала головой.
   - Между прочим, Борис искал тебя, вместо того, чтобы презентовать свой проект. Теперь он не получит должность директора лицея и не исполнит свою мечту.
   - Да?.
   -Борис как-то признался, что мечтает о собственной школе. Я навела справки и выяснила: сейчас как раз планируется открытие лицея. Знала бы ты, чего мне это стоило, но Бориса включили в число участников. Если он выиграет конкурс, то сядет в директорское кресло и получит оклад в пять тысяч баксов в месяц. А если понравится патронессе - австрийской миллионерше, то будет обеспечен на всю жизнь. Но за место надо бороться. Сегодня свой шанс Боря уже упустил. Если он завтра не появится в N-ке, все мои старания можно считать напрасными, а историю с лицеем исчерпанной.
   - Борис хочет участвовать в конкурсе?
   Юля недовольно поморщилась.
   - Хочет, но ...Ему не нравится принимать от меня подарки.
   - Так тоже бывает.
   - Это глупо и легкомысленно. Тем более в свете моих нынешних планов. Поэтому думаю, тебе следует уговорить Устинова. Конкурс завтра, время еще есть.
   - Юленька, я - подруга детства, не жена, не любовница. Я не могу повлиять на его решение.
   - Ты все можешь. Он тебя послушается. Ты для него все. Только и слышно: Катя да Катя. Куда не глянь, везде ты: фотографии, воспоминания, планы.
   - Наши отношения тебя не касаются.
   - Теперь да. Но посмотри правде в глаза: ты, как пиявка, присосалась к мужику и пьешь его силу. Собаку и ту переполовинила. Где это видано, чтобы у овчарки было два хозяина! Но я положу этому край. Этот щенок - мой подарок Борису. Прощальный подарок.
   В гостиную зашла дюжая тетка в белом кружевном фартуке. Смерив Юлию холодным взглядом, спросила:
   - Кофе подавать?
   - Спасибо, София, - Юля просительно улыбнулась, - не нужно.
   Драматично поджав губы, домработница покинула помещение.
   - Я многое сделала для реализации Бориной мечты и очень хочу, чтобы он выиграл. Но сейчас я бессильна. С одной стороны, Устинов потерял из-за твоих проблем голову. С другой, Глеб требует, чтобы я находилась рядом. Поэтому я умываю руки. Если считаешь нужным, помоги Борису. Он заслуживает это место и эти деньги. - Юля решительно поднялась. - В общем... - в ее голосе звенели слезы. Однако вместо очередной порции признаний, блондинка выдала указание иного рода: - Не забывай про обязанности. Щенок на твоей совести.
   Катя кивнула молча. О чем говорить, она помнит, что нанялась в собачьи няньки.
   Во дворе царил покой. Рекса дремала вполглаза, со стоическим терпением снося "нежности" подрастающего поколения. Когда Катерина присела перед собаками на корточки, щенок прекратил грысть Рексин бок и переключился на черно-белую лапу.
   - Глупый барбос...- Катя нежно погладила маленькую спинку. Щенок сердито тявкнул и, тут же увидев что-то блестящее, стал рыть землю. - Что это?
   Находка удивила Катерину невероятно. Впечатанное чьим-то каблуком, в земле лежало колечко. Мельхиоровое безразмерное с синими эмалевыми цветами! Точно такое подарил ей Борька тысячу лет назад, в детстве. И даже сделал надпись на внутренней стороне ободка: "Кати ат Бори". Катерина глянула на узкую полоску металла. Так и есть, нацарапанная цыганской иглой надпись исключала ошибку. Это ее кольцо. Вот так история! Расскажи кому - не поверят. Полгода назад Катя отдала кольцо с ворохом прочей бижутерии тете Ире на "нужды здравоохранения", а теперь нашла во дворе жениха Борькиной любовницы. И чего только не бывает в жизни. Чудеса да и только.
   Впрочем, существовало и довольно рациональное объяснение случившемуся. Кто-то из маленьких пациентов Ирины Сергеевны мог потерять подарок.
   Катерина потерла перстенек о джинсы, полюбовалась на эмалевую синь и надела на мизинец. На душе сразу стало спокойнее. Почему-то.
   ***
   Алексей Тяпин
   Павел Павлович Кравец служил честно. Своих жалел, чужих карал, перед начальством не гнулся, работы не гнушался, пахал, сколько силы хватало. Потому, когда случилась беда, помочь ему поспешили все. Благо начальство дало добро.
   Леша Тяпин - старался больше других. Во-первых, из личной симпатии к Кравцу, учитель, как ни как. Во-вторых, из любви к Яне. Девочка дружила с его дочкой.
   Однако, не взирая на все старания, в Министерстве здравоохранения информацию о профессоре Жеребцове раздобыть не удалось. Жеребцов участвовал в организации конференции по собственной инициативе, взяв перед тем, отпуск за свой счет и не посвятив коллег и родных в перипетии предстоящего мероприятия.
   Отправляясь в почтовое отделение, в котором десять месяцев назад некий мужчина арендовал абонентский ящик, Алексей почти не рассчитывал на положительный результат. Слишком уж расплывчаты были исходные данные. Но ...
   - Я его помню, - сообщила одна из служащих.
   Случайности правят миром, только случайности. В один из декабрьских вечеров в почтовое отделение ввалился мужчина. Недолго думая, снял запорошенную снегом шапку, отряхнул резко, да так, что брызги полетели во все стороны.
   - Вы что, обалдели?! - заблажила пожилая интеллигентного вида сотрудница расчетного отдела.
   - Пардон, - небрежно уронил нахал.
   Ровно через два часа молодой человек снова извинился перед почтовичкой. Он вышел из лифта, да так стремительно, что едва не сбил идущую на встречу женщину.
   - Пардон, - интонации опять противоречили смыслу слова.
   - Ну и хам!- поделилась почтовичка впечатлением с подругой, к которой, собственно, и приехала в другой конец города.
   - А Марь Ивановна и Полина Андреевна говорили, что порядочный человек.
   Тяпин ехал по указанному адресу и не переставал удивляться. Удача сама шла в руки. Разговор с Марь Ивановной и Полиной Андреевной только подтвердил впечатление.
   Две старушки-соседки съехались, а освободившуюся площадь сдали внаем. Мало того, еще и напросились к постояльцу, по паспорту Вадиму Цветову, вести хозяйство. Естественно, о парне они знали все: шустрый - дома не сидел; звонил много - цифры в счетах были огромными; физкультурой увлекался - посещал тренажерный зал в спортивном центре "Олимпусе"; кобель - там ему барышню нашли...
   - Вадим съехал в начале мая. Мы убирали и карточку эту под комодом нашли. Видимо, упала...- Полина Андреевна достала из конверта серо-бурого казенного цвета с надписью "разное" фотографию молодой женщины с каштановыми с рыжеватым отливом волосами и зелеными грустным прищуром. Екатерина Морозова, догадался Тяпин, читавший разосланную ориентировку.
   Тяпин с умилением взирал на собеседниц. Чтобы свести концы с концами, бабушки убирали не только квартиру Цветова, но и этот самый ""Олимпус" и ...по совершенной случайности были в курсе и тамошних дел.
   Спортивный центр располагался в пяти минутах ходьбы от дома. Сауна, тренажерный зал, зал аэробики, массажный кабинет. Серьезное заведение, отметил Тяпин. Для серьезных людей, следовало добавить. Цены кусались. Ощутимо и впечатляюще.
   - Вряд ли кто вспомнит твоего мужичка, - панибратски усомнился увалень-директор с фигурой бывшего борца. - Но спроси, попробуй.
   Спрошу, конечно, Тяпин толкнул дверь тренерской. В небольшой комнатушке собрался педагогический состав учреждения. Мужчина лет 40 и красивая блондиночка лет 25 в облегающем сиреневом трико.
   - Прошу любить и жаловать, - радушно представил Алексея директор, - господин Тяпин - сотрудник одного очень серьезного государственного учреждения. А это наша гордость - Михаил Рудный, мастер спорта международного класса, чемпион, рекордсмен и Дарья Вакурина, мастер спорта и т.д. и т.п.
   Появление Алексея всколыхнуло устойчивый покойный мирок. Рудный до того попивавший кофеек, явно занервничал. Вакурина откровенно испугалась. Во всяком случае, безобидная просьба вспомнить молодого человека под 30-ть, темного шатена, высокого роста и спортивного сложения, полгода назад посещавшего занятия, произвела неожиданное впечатление.
   - Зимой? Весной? Не помню. Извините, ничем помочь не могу, - быстро и откровенно лицемерно ответил чемпион.
   - Я женщин веду, шатенами не интересуюсь, - попыталась соскочить с темы и Вакурина.
   -Жаль, жаль, - Алексей устроился удобнее, - но из-за вашей плохой памяти придется закрыть такое славное заведение.
   - За что? Мы налоги исправно платим, c санэпидемстанцией дружим, с пожарными в ладах. За что нас закрывать? - Взвился директор.
   - Какая разница? Вас лично, какая формулировка устраивает более всего?
   Цена сделки прозвучала: информация за спокойное будущее. На лицах спортсменов отразилось сомнение. "Олимпус" посещали всякие люди. Разные и ситуации складывались. Посвящать в них гостя хозяевам не очень хотелось. Но что поделать?
   -Ребята, - внес ясность Тяпин, - мы не на допросе. Сейчас, - "сейчас" прозвучало с угрозой, - от вас требуется только откровенность. Против "Олимпуса" я ничего не имею и не поимею, если уйду удовлетворенный. Так что старайтесь, ублажайте дядю.
   - Ладно, - сдался директор и доложил: "Олимпус" иногда оказывает клиентам услуги сверх тех, что обозначены в прейскуранте. Очень редко Дарья или Михаил знакомят посетителей со своими знакомыми. Преимущественно женского пола.
   - Кто обслуживал шатена? Адрес, - выдохнул Алексей. Каким глухим не казалось дело, а на тебе, сдвинулось, покатилось, пошло, поехало.
   Миленькая курносая 20-летняя Светлана встретила Алексея вопросом:
   - Ну, был такой у меня приятель. И что?
   --Ваши впечатления? Что за человек? Чем занимался?
   --Что я буду иметь, если все расскажу?
   - А что надо?
   - Деньги...
   - Выкладывай все! - приказал Тяпин, опустошая карманы. - Будет, за что - получишь добавку.
   За полученные банкноты, Света поведала следующее: она "курировала" высокого шатена под 30-ть, с января по май. Парень платил штуку баксов в месяц, взамен потребовав одного - верности. Ни каких левых мужиков, сказал, до мая я у тебя один. Идет? Она согласилась и не пожалела. Клиент рассчитался честно. Как-то, обыскивая карманы милого друга - мера сугубо предупредительная, ничего личного, Света обнаружила газетку бесплатных объявлений. Одно было выделено красным фломастером. "Для съемок в рекламном ролике приглашаются шатенки среднего роста с зелеными глазами. Конкурс состоится 17 февраля в 15 часов. Клуб трамвайщиков, оф. 302".
   Заинтригованная Светлана в нужное время оказалась в толпе претенденток. Для конспирации она купила зеленые линзы и мало отличалась от других девушек, полыхающих возбужденными изумрудными взорами. Вадим регистрировал участниц, по пятеро заводил в актовый зал, следил за порядком. Второй тур состоялся спустя неделю. Света снова посетила мероприятие. Ей хотелось, знать, чем занимается Вадим, да и забавляли чужие страхи и волнения. Ей самой конкурс показался обычной аферой.
   Третий тур не состоялся, подтверждая сомнительные цели организаторов. Света злорадствовала: зеленоглазым красоткам не отвалится дармовое счастье. Как и ей, девчонкам придется надеяться только на собственные силы.
   - Света, вы умница! - поставил диагноз Алексей. - Настоящая умница.
   Шатенки! Зеленые глаза! Конкурс проводился для того, чтобы найти потенциальную жертву нынешнего утреннего взрыва - девушку (или девушек!) максимально похожую на Катю Морозову.
   - Все?
   Света неопределенно пожала плечами, вроде бы. Ах, нет!
   - У меня есть фотография Вадима!
   С листка картона на мир взирала невыразительная физиономия, украшенная аккуратным носиком, пухлой нижней губой и усмешливой щелкой глаз.
   - С кем это он?
   На снимке Вадим беседовал с обычной ничем ни приметной молодой блондинкой.
   - Она была в комиссии на конкурсе, - вспомнила Света. - Я видела, она в туалет выходила.
   Тяпин замер, не смея верить в удачу. Судьба явно благоволила расследованию.
   - Если подкинете еще деньжат, я могу еще кое-что вспомнить...- Светлана оказалась очень деловой барышней.
   - У меня с собой больше нет. Поверишь в долг?
   Барышня с сомнением покачала головой, но согласилась:
   - Даша сказала, вы - серьезный человек из серьезной конторы. Значит, не обманете. А что Вадик натворил?
   - Он, вероятно, замешан в похищении ребенка. Читали, наверное, в газетах?
   - Тогда, не надо денег! - Девушка шагнула к телефону, набрала номер.- Андрей, возьми материалы по Вадику и дуй ко мне. Быстро.
   Материалы по Вадику! Тяпин только ахнул. Вскоре в дверь позвонили.
   - Мой брат Андрей, - представила Светлана гостя. Голенастый 15-летний парнишка, Андрей, очень походил на сестру. Тот же цепкий взгляд, та же напряженность позы, та же очевидная готовность к отпору. Ребята жили в оппозиции к внешнему миру и полагали, наверняка, борьбу лучшим способом защиты.
   - По Вадикову душу явились, - объяснила Света присутствие Тяпина. Этот тип девочку украл, маленькую. На всех столбах объявления висят, - ввела сестра в курс дела.
   - Так, - протянул задумчиво мальчишка и раскрыл кожаную папку, которую принес с собой. - За информацию заплатите?
   - Все, что было, отдал Свете, - развел руками Алексей.
   - Что ж...
   Обещанная ежемесячно тысяча баксов требовала проверки кредитоспособности клиента. Поэтому в один из вечеров, пока парень получал удовольствие от красивого Светиного тела, Андрей, позаимствовав ключи, посетив квартиру Цветова. И остался разочарован. Бедновато. Однако выданный аванс обнадеживал. К тому же Вадим честно расплатился за январь, дал аванс за февраль. Андрей нанес еще один визит к Вадику, с большим вниманием исследовал помещение и вещи. Засунул нос в видеокассеты и удивился. Парень постоянно снимал двух женщин, молодую и пожилую. Бабы ничем особым не занимались: ходили туда-сюда, болтали, делали покупки. В углу кадра менялись даты, сценарий повторялся: дом, работ, магазины. На столе лежала коробка полная фотографий. На всех девица из кино. Андрей подумал тогда - невеста, страсти-мордасти; оказалось - работа, объект наблюдения. Светка глянула на снимок, нахмурилась. Барышня очень смахивала на участниц конкурса. Или они на нее. Так или иначе, брат и сестра решили, что за Вадиком надо походить, понаблюдать, пофотографировать, послушать. Мало ли что, вдруг пригодиться. В кожаной папочке имелось три снимка. Первый, как у Светы, с блондинкой неопределенной внешности, второй - с ней же, но при макияже и прическе. И третий кадр - Цветов в гордом одиночестве.
   Тяпин собрал со стола фотографии Вадима Цветова и свои записи, сделанные во время беседы. На прощание, на всякий случай поинтересовался:
   - Больше ничего не имеете сообщить?
   - Как-то Вадим завел разговор о том, как сложно и дорого купить в пригороде дом. Искренне так возмущался, цифры называл, метраж, направления. Я пошутила: "Откуда у тебя такие деньги?". Он с обидой буркнул: "Не твое дело", - вспомнила Светлана
   - Спасибо. - За спиной хлопнула дверь. Тяпин разменял лестничные перегоны, вышел на улицу. Закурил. Имело смысл смотаться в городскую налоговую, приобщиться к какому-нибудь сводному реестру по купле-продаже недвижимости, если таковой существует. В противном случае...об этом Тяпин старался не думать.
   - Господа офицеры! - Алексей достал рацию, - кто смотается к Кравцу? Есть задание.
   Демин приказал, везти к нему любую появившуюся информацию, Однако путешествия по городу не входили в планы Тяпина. Подгоняемый охотничьим азартом, он рвался вперед, по следу и уже через час держал в руках список с пятью адресами частных, уединенно расположенных домов, проданных с февраля по май нынешнего года. Уверенности в том, что его предположение верно, у Алексея не было. Но именно в таком месте можно было спрятать похищенную девочку, и, следовательно, проверить версию стоило. Тяпин взялся за телефон:
   - Васек? Есть пять точек. Будем проверять.

* * *

Борис.

  
   Ехали, молчали.
   - Ну я и растяпа! - Богунский вдруг хлопнул себя по лбу и резко притормозил. - У меня же назначена встреча! Надо срочно отлучиться минут на 40. Придется тебе, Борис, идти одному. Справишься?
   Устинов чуть не поперхнулся от злости. Вот, нахал.
   -Уж как-нибудь.
   - Я на обратном пути подхвачу тебя.
   Семиэтажка, в которой обитала экстрасенс, стояла на месте. Зато кудлатый привратник, в прошлые визиты, не пускавший дальше порога, ныне отсутствовал. Охрану объекта несла дама пенсионного возраста. Легко проглотив сочиненную Борисом слезливую историю про пропавшую невесту, консьержка расчувствовалась и выдала все, что знала.
   - Старуха твоя - зараза редкая. Корчила из себя не весть что. И подруга ее такая же, стерва, рубля не дала на похороны, я собирала, бабулька одна у нас преставилась, - полилась информация. - Только съехали они. Спортсменка - летом. Старая - дня три назад. Мне 10 долларов обещала за уборку, а сама Ксеню за пятак уломала, гадина... - выяснилась причина нелестных отзывов.
   - Квартира как же?
   - Снимали они квартиру, у Ольги Леонидовны Ферапонтовой.
   - Долго?
   - С весны, в апреле заселились.
   - Гости к ним ходили?
   - В мое дежурство - нет, я бы помнила.
   Наблюдательная дама также сообщила, что вселялись новые жильцы с четырьмя чемоданами и большими картонными коробками. Последние грузчики несли очень осторожно, будто там дорогая техника. Продукты приносили из супермаркета, ничего базарного. Жили замкнуто, на контакт не шли. Накрутили за апрель 4000 Вт.
   Устинов в недоумении приподнял брови. 4000 Вт в месяц - очень много. Трехкомнатная квартира с холодильником, телевизором, компом и СВЧ едва вытягивает на полторы сотни в месяц. 4000 Вт - это круглосуточное подключение 5-7 энергоемких приборов, которые Катины приятельницы предположительно привезли собой. Но чем же они занимались? Научными изысканиями в домашних условиях? Кустарным производством? Или ...например, слежкой?.
   -А сменщик ваш про этих теток ничего не знает? - спросил Борис.
   -Нет, - страрушка поджала губы. - Он у нас человек временный. Проработал лето и был таков.
   "Как раз, когда сюда наведывалась катерина!"
   -Что ж, спасибо и на этом.
   Милейшим образом улыбнувшись, Устинов откланялся и направился на условленное с Богунским место. Он шел по улице, методично вычленяя из собранных за день сведений главное. Более всего хотелось знать одно: чем Катя - заурядная девушка из обычной семьи, с типовой судьбой и рядовой зарплатой заслужила внимание стольких людей и стала эпицентром стольких событий? Катька не имела допуска к государственным и коммерческим тайнам. Не обладала редкими свойствами и талантами. Не была знакома с видными политиками и учеными. Не могла засвидетельствовать чье-либо преступление.
   Тем ни менее, сегодня из-за Катерины погибли люди, а раньше две странные особы пять месяцев держали Катю под неусыпным вниманием. Зачем? Почему? Если причина: не ум, честь, совесть, талант, связи, значит, предмет интереса - тело, другого не остается. В сексуальном или физическом плане? В физическом, следовало признать. Морозова - не королева красоты, не топ-модель. Сумасшедшие поклонники-миллионеры и фанатики-толстосумы не толпятся возле ее порога. Катька - красивая баба, безусловно, но заурядная, таких кругом полным-полно.
   Борис нервно кусал губы. Единственным логическим объяснением случившемуся, могла быть уникальность Катиного тела, которое вдруг кому-то срочно понадобилось.
   Произнести слово "трансплантация" было страшно даже в мыслях. Но только оно оправдывало возникшую кутерьму. "А героин? Вдруг, и, правда, мафиозные разборки?" - Устинов попытался спрятаться от правды и поверженно признал: нет, жалкая 50-граммовая пайка героина в раскрывшихся раскладах не стоила и полушки.
   Бравурная мелодия мобильного вспорола тишину зала. Объявилась Юля.
   - Да, слушаю.
   - Как дела? Нашел Катю?
   - Нет.
   - А я, представь себе, встретила ее у своих знакомых. Она цела и здорова и собирается тебе звонить. Если хочешь, дам координаты.
   - Конечно. Хорошо, спасибо, - Борис аккуратно записал номер телефона и адрес. На его лице не дрогнул ни один мускул. Звонить Кате ему запретили. Юлина помощь, как обычно, оказалась некстати.
   - Между прочим, с ней Рекса.
   Когда он уходил из дому, собака спала без задних ног, нанюхавшись снотворного. Как же она оказалась с Катериной?
   - Все в порядке. Можешь не волноваться.
   - Теперь я абсолютно спокоен.
   Не дождавшись новых вопросов, Юля с тяжким вздохом оборвала связь. Борис тоже вздохнул. Но с облегчением. Слава Богу, нашлась Катя . И любовница не затеяла очередное выяснениеотношений.
   ** *

Катя

  
   - Глеб Валерьянович и Юлия уехали. Для вас в гостиной записка, - София, сменив темное строгое платье и кружевной фартук на брючный костюм, при макияже и прическе превратилась из заурядной домработницы в эффектную статную даму.
   На столе голубел конверт. В нем лежали купюры и листок бумаги.
   "Как мы и договорились, оставляю деньги и прошу присмотреть за собакой". - Далее следовала приписка, сделанная другой рукой. - "Пожалуйста"
   - Я ухожу, - продолжила София. - А вы не стесняйтесь, располагайтесь как дома. На охранника не обращайте внимания. Еда в холодильнике, телевизор, книги и журналы - на виду. Есть вопросы?
   - Есть! Вы всегда на незнакомых людей дом бросаете?
   София скорчила пренебрежительную гримасу.
   - Без моего разрешения вас не выпустят со двора.
   - Это еще почему? - взвилась Катерина.
   - Вы взяли деньги и теперь подчиняетесь мне.
   - Глебу Михайловичу!
   - Я здесь главная.
   - Он тоже так считает?
   - А как же. Но главное, что по сему поводу думаю я.
   Катя, поневоле примерила ситуацию к себе. Сумела бы она занять достойное положение, случись пойти в прислуги?
   - В нашем бизнесе главное - отношение к хозяевам, - обозначила приоритеты женщина. - Надо очень уважать себя, чтобы обслуживать чужих людей. Мы с Глебом Валерьяновичем достаточно быстро нашли общий язык. Он - человек умный, тактичный, с понятием. Не то, что Юлия.
   - Суровая вы дама, - восхищенно ахнула Катя.
   - Я двадцать лет прослужила секретарем директора крупнейшего завода. Меня главные инженеры и инструкторы райкома партии по струнке ходили. Неужели я с какими-то буржуями не управлюсь?
   - А не боитесь, что уволят?
   - Нет. - София подняла выщипанную бровь. - Во-первых: бояться никогда ничего не следует. Во-вторых: в нашем союзе сильная сторона - я. И в-третьих: я не допускаю ситуаций, когда кто-либо вместо меня решает мою судьбу. Я умею быть необходимой. В этом - секрет силы и уверенности. Необходимой! А не приятной, услужливой, милой. На мне держался завод, на мне держится дом Глеба Валерьяновича. Я - фундамент власти, фундамент не увольняют, без него здание рушится.
   - Как же стать необходимой?
   - Очень просто. Надо захотеть! - София направилась к двери, - Но я заболталась, меня ждут. Пока.
   От нечего делать Катерина решила совершить обзорную экскурсию по дому. Коттедж готовили к зиме, поэтому в большинстве комнат мебель вывезли. Разруха не коснулась только кухни. Царство Софии поражало порядком и роскошью. В остальном, дом мало соответствовал понятию "нормальное жилье" и больше напоминал зал ожидания.
   Катя улыбнулась мечтательно. Как хорошо, что она оказалась в пустом, охраняемом доме. Как замечательно, что все уехали. Как чудесно, что рядом Рекса. Для полного счастья не хватало только успокоить Устиновых.
   У Бориса было занято, а вот до тети Иры с третьего раза удалось дозвониться. Правда, разговор не получился. Связь оборвалась буквально через минуту.
   "Телевизор что ли включить... - Катя убавила звук, устроилась в кресле поудобнее, прикрыла глаза. По привычке последних недель в который раз принялась перебирать в памяти события последних месяцев...
   Последнее, четкое воспоминание о прежней жизни - мертвая мама на полу и визгливый крик, комом застрявший в горле. Звук оборвался тишиной. Сердце замерло на мгновение, и, неуемное, двинулось дальше, в перестуке ударов дробя страх и боль. Пока длилось мгновение - Катя ощутила его вечностью - с ней произошли странные метаморфозы. Сначала сознание словно раскололось на три части. Первая, задыхалась от боли, приняла в себя страшную правду: "мама - мертва". Вторая наполнилась безмятежным покоем лжи: "этого не может быть". В третьем не было информации и эмоций, там царила ватная, душная, огромная тишина. В которой, после некоторых сомнений: ад правды или благодать лжи? - спряталось "Я".
   Почти абсолютный покой, овладевший Катей, нарушало одно - воспоминание об Устинове. "Мне плохо, а Борьки рядом нет", - отсутствие привычной поддержки стало якорьком, не позволившим утонуть в безмолвии.
   Дальнейшие события расплывались в памяти. Мелькали знакомые и чужие лица, тетя Ира неотступно находилась рядом, изводил вниманием Степан. Сквозь пелену забвения Катя видела и не видела, слышала и не слышала - суета вокруг воспринималась отстраненно. Защитный кокон оберегал от волнений, глушил звуки, гасил цвета, превращал мир в безвкусную бессмысленную слизь. И только отсутствие Устинова - пульсирующая от раздражения точка - требовала внимания. Катя ждала, ждала и звала. Борька! Борька! Борька! Сигналил без перерыва маячок в мозгу.
   Наконец-то! Устинов ввалился в комнату, сгреб в охапку, прижал к плечу. Наконец-то! Морзянка оборвалась. В душу снизошло долгожданное отдохновение, и жизнь тот час превратилась в сказку. В страшную и прекрасную сказку. Тишина была прекрасна. В ней был волшебный лесной островок, синяя гладь озера, нежные мужские руки. В ней утро дарило веселье, закат обещал удачу, ночи полнились удовольствием. Но тишина ужасала. Когда она таяла, временами это случалось, когда здравомыслие, рассудок - что-то рациональное - выглядывало из тьмы и с недоумением озирало маленький пятачок земли, окруженный со всех сторон водой, незнакомый деревянный дом, потное мужское тело, возбужденную плоть, становилось до невозможности страшно.
   "Где я? Что со мной? - в душе рождался страх, но тут же возникало понимание - рядом Борька. Впрочем, скорее это было ощущение. Катя просто знала, что Устинов рядом и значит, ей нечего бояться. Он не позволит ни острову, ни воде, ни дому, ни мужскому телу причинить ей вред.
   - Ты чуть с ума не сошла, - сказала потом тетя Ира.
   - Не сошла и ладно - ухмыльнулась горько Катерина. - А какой я была? - спросила, замирая. Она почти ничего не помнила. Четкие ощущения оборвались на истеричном крике "мама" и вернулись под грохот выстрелов. Смерть мамы увела в беспамятство. Убийство мотоциклиста возвратило в реальность. Что разделяло события, чем полнились первые страшные дни? Тетя Ира неохотно призналась:
   - У тебя помутился рассудок. Борька увез тебя на лесной островок, там ты пришла в себя. А была страшной, - Устинова вытерла мокрые глаза, - только это все в прошлом. Живи дальше, девочка. Тебе повезло, ты выкрутилась.
   Выкрутилась? Повезло? Катя представляла слюнявые губы, суетливо бегающий взгляд и сжималась от отвращения. Зачем Устинов видел ее жалкой, раздавленной, мерзкой! Весь май она терзалась жуткой фантазией: она - потная, липкая, дурацки хихикая, с пузырьками пены на искусанных губах занимается сексом с Устиновым. Он брезгливо отводит взгляд и морщится от отвращения.
   Сейчас в разобранном уюте чужого быта Катя поняла, как она ошибалась. Не было жалкой мерзкой идиотки, не было слюней, брезгливости, отвращения. Была любовь. Любовь вела их друг к другу, удерживала рядом, не отпускала к чужим людям. Что ей, большой и сильной, проверенной всеми доступными и недоступными способами, пробу ставить негде, до нескольких дней безумия, слюней и затравленного взгляда? Ничего!
   - Я бы приняла Устинова любым: косым, кривым, горбатым, - прошептала сама себе Катя. - И он меня принимает любую...
   Разве я люблю его за красоту, силу, серые глаза - открылась вдруг Америка. Нет, конечно. Худосочный заморыш с пальчиками-спичками пронзил ее детское сердце жалостью. С жалости началось ее чувство, жалостью - его жалостью - утвердилось. Устинов, жалея, сострадая, не видел ничего дурного в ней. Он никогда не видел ничего дурного в ней. Никогда. Ничего. Истина поражала простотой и универсальностью. Никогда. Ничего. В мае ей казалось: желать ее, сумасшедшую, Борька не мог. Она навязалась сама. Он не устоял, поддался соблазну, теперь переваривая впечатление, брезгует ею. Хмурая физиономия, угрюмое молчание говорили сами за себя. Сейчас Катя считала иначе. Борька откровенно и даже демонстративно тосковал.
   Сегодня в ванной, еще не в силах произнести вслух то, что шептало сердце, она просила прощения за пустые подозрения. Борька, как обычно, был выше грязи и пошлости. Он был настоящий, верный, преданный, любимый. Ее борьба за независимость была глупой забавой, детской привычкой, дурью.
   Катя мечтательно улыбнулась. Борька, Бо-реч-ка.
   На экране телевизора мыльные страсти уступили место документальному фильму. Лето, лес, детвора в бассейне, довольные физиономии. "У меня тоже было замечательное лето..." - в унисон картинке Катя снова вспомнила пионерский лагерь. Гео, Машу, Марту, Ядвигу, спиритические сеансы, странную коммерцию, которую вели ее новые знакомые...
   - Мы занимаемся розыском драгоценных камней. Услуга стоит 5000 баксов, успех фирма гарантирует, - призналась Марта.
   - За столько можно купить новую побрякушку, - резонерски возразила Катя.
   - Не скажи. Некоторым вещицам цена сотни тысяч долларов, а одна вообще потянула на миллион.
   Клиенты в жажде заполучить пропавшие когда-то бабкины колье, прадедовы перстни, тетушкины диадемы, ждали в очереди, порою до года, и с удовольствием платили жалкие, Ядвига подчеркнула, жалкие гроши, обретая желаемое.
   - А если кто-то на чужое посягает?
   - Вернуть можно только свое.
   Марта всегда предупреждала: если есть малейшие сомнения в праве владения, не стоит и хлопотать.
   - Как же вы ищите камни?
   - Элементарно.
   Процесс действительно не отличался сложностью. Жаль, не был доступен, в силу специфики, возможностям широкой публики. Марта отправляла старуху в деконкретные слои реальности, там Ядвига контактировала с душами умерших, и выведывала нужную информацию.
   - И все?
   - Все!
   Не поспоришь, плевое дело. Каждому по плечу.
   -Каждому, да не каждому, - не согласилась Марта, - мертвяки не с любым откровенничают, врут часто, издеваются. Ядвиге достается от них, бедненькой, на орехи, ох, достается.
   Катерина тяжело вздохнула. Верить россказням было трудно. Не верить невозможно. Найденное под плинтусом сапфировое колечко было убедительным аргументом.
   - У нас сегодня сеанс. Явится некая, - экстрасенша заглянула в записную книжку, - Хижняк Влада Михайловна. По поводу серег с изумрудами. Посиди, посмотри, чем тебе предстоит заниматься в будущем.
   Марта улыбалась довольная. Распалив Катино любопытство, она втравила ее все-таки в свои комбинации.
   Спустя минут пятнадцать в дверь позвонили.
   - Добрый день. - Добрый. Все приготовили? - Как-будто. - Давайте проверим.
   Марта с гостьей беседовали в прихожей. Ядвига Болеславовна устроилась за круглым столом в сумеречной гостиной. Кате назначили место в углу, в кресле. Велели помалкивать, держать себя в руках, в чужие дела не лезть. Она сидела напряженная, взволнованная предстоящим зрелищем, не знала, как вести себя, куда деть руки. Всегдашний скепсис оставил ее. Марта сказала: тебе отведена роль, готовься, не поведи. И не спорь, отвергла несмелые возражения резким движением руки.
   - Влада Михайловна, - представила Марта даму. Катерина вежливо кивнула. Ядвига, не обращая внимания на клиентку, изучала поверхность стены. - Прошу.
   Устроились за столом. Хижняк достала стопку фотографий и бумаг, начала рассказ:
   - Моя прабабка обожала украшения. Однако, когда в 1922 году семья попала под репрессии и прадеда арестовали, ее драгоценности отобрали. Изумруднsе серьги чекист, проводивший обыск, сразу же прикарманил. Прабабка даже написала жалобу. Безрезультатно, естественно.
   - Довольно лирики, - Марта оборвала молчание, - Вы уверены, что серьги по праву принадлежат вам?
   - Да, да, - заволновалась гостья, - моя бабушка и мама - старшие дети в семье. Первая очередь наследования...
   - Вы врете, - вдруг объявила Ядвига. - Вы - родственница того чекиста, внучка!
   - Ах! - Влада Михайловна всплеснула руками. - Боже мой!
   Старуха вскинула голову, резко, как конь, обвела пустым взглядом комнату, пристукнула кулаком по столу, зачастила.
   - Силы небесные, вечные странники, гну о де кариниус... - понеслась тарабарщина.
   Марта ухватила напарницу за руку, сжала пальцы, принялась раскачиваться. Амплитуда увеличивалась, частота наклонов возрастала. Казалось, Марта упадет сейчас. Но, чудным образом, ей удавалась удержаться и не грохнуться со стула, не разбить о стол лицо.
   Катя глядела во все глаза. Впервые она участвовала в спиритическом сеансе в качестве стороннего наблюдателя.
   Марта утробно ойкнула и заголосила на разные лады. Слов было не разобрать, интонации менялись. Влада Михайловна испуганно обернулась к Кате. Та лишь пожала плечами: мол, сама пришла, сама и разбирайся.
   - Серьги с изумрудами, - неожиданно четко и внятно возвестила Ядвига и завизжала, - нет, не надо, не трогай меня, нет!
   Голос изменился, стал звонче, моложе, отчаяннее.
   - Нет! - вопль сотряс комнату. Нет!
   Интонации, испуганные, взволнованные, противоречили расслабленной, неподвижной позе, в которой сидела старуха. Контраст бил по нервам сильнее электрического разряда. Катя чувствовала, как по спине поползли мурашки, как взмокли ладони. Влада Михайловна ощущала, наверное, нечто похожее. Нет. Вероятно, чувства ее были гораздо сильнее. Ведь Ядвига и Марта озвучивали сцену насилия. Пьяный, озверевший от вседозволенности мужик; Катя предположила в нем чекиста, укравшего серьги, возился с молоденькой девчонкой, судя по всему, бабкой Влады Михайловны. Прабабке в 22-м году было около сорока, девонька, получалось, подбиралась к совершеннолетию. Подбиралась да споткнулась о чужую подлость.
   - Не надо, - кричала Ядвига.
   - Ну, бля, надоела, - сипела пропитым тенорком Марта.
   Раздался звук удара, еще один, еще.
   - А-а-а... - в девичьем голосе клокотал ужас.
   - Сука!
   - Пожалуйста!
   Свистящими всхлипами слышалось дыхание мужчины, сопротивление его раззадорило, в удары он вложил страсть и желание.
   - Не трогай ее, сволочь! - Ядвига почесала кончик носа и заверещала другим более взрослым женским голосом. - Оставь девчонку, тварь!
   Видимо, к мужчине и девушке в том неведомом спектакле, оживающем криками, страхом и похотью, присоединилась еще одна участница.
   - Мама, не смотри, уйди, мама! - взмолилась девушка.
   - Идите, дамочка, не ломайте удовольствие. Петренко, утихомирь бабу.
   Возня усилилась, затем раздались ритмичные чавкающие всхлипы.
   - Бля!...- зазвенел восхищением мат и перешел в невнятное бормотание.
   Катя исподтишка глянула на Владу Михайловну. Та плакала, по щекам текли слезы, оставляя на напудренных щеках мокрые бороздки. Марта и Ядвига невольно, не желая того, прикоснулись к семейной тайне.
   - Этот ублюдок изнасиловал бабушку. Вот почему она всегда ненавидела маму, - пролепетала Влада Михайловна, - вот почему повесилась.
   Трагедия приближалась к завершению. Насильник. удовлетворив насущные нужды, позвал напарника.
   - Хочешь? - предложил устало. - Пользуйся. Вторым будешь.
   - Нет, - отказался тот, - неохота.
   Начался обыск. Грохот, звон, треск разрываемой ткани...
   Катя удивленно качала головой. Иллюзия присутствия была невероятной. При помощи чего достигался акустический эффект? Она обвела взглядом комнату: никакой техники, только мебель, ковер на полу и люстра на потолке. Неужели все: слова, грохот, свистящие вздохи-выдохи, треск, звон, неужели все воспроизводят Марта и Ядвига, проецируя прошлые события? Неужели это возможно?
   - Боже! - ахнула Влада Михайловна и вскочила.
   Катя повернула голову. По голубовато-белой поверхности стены растекалось светящееся пятно. Оно росло на глазах, дрожало, двигалось и казалось живым. Катя осторожно протянула руку. Пятно юркнуло под ладонь.
   Влада Михайловна тоже рискнула, кончиками пальцев притронулась к яркой кляксе.
   Пятно сползло на пол, переместилось к центру комнаты, и рассыпалось на тысячи огненных точек.
   - Оно похоже на человека!
   В некотором приближении пятно повторяло очертания человеческой фигуры.
   -Зачем я вам понадобился!? - раздался грозный рык.
   - Кляо ди серето ... - абракадаброй ответила Ядвига.
   - Нет!
   - Сиу ля зиндраст...
   -Нет.
   . - Катерина! - призвали ее под знамена. - Подойди.
   Нехотя Катя подчинилась.
   - Протяни руку. - Марта ухватила ее ладонь и ткнула в гущу искристых точек. Светлое пятно не обладало физической природой. Ни температурой, ни плотностью не отличалось от окружающей среды. Только сомнительное происхождение делало его пугающим, страшным.
   - Проси, умоляй, требуй! - приказала Ядвига.
   - Как? - испугалась Катя.
   - Как хочешь! - последовал совет.
   Наверное, надо было уйти. Плюнуть и забыть диковинных теток. Однако, только что изнасиловали девочку. Катя не видела, как это происходило. Не знала, происходило ли это на самом деле. Но воображению хватило пищи. Каждый стон, вздох, шорох будили в сознании картину надругательства. Отстраненно, опосредованно погружали в тот страх, ужас, отвращение. Рык был продолжением пьяного мужского мата, был отражением похоти, был сутью голодного подлого хищника, загубившего девичью честь и жизнь в далеком 1922 году.
   - Пиу ли си ри па ... - медленно, натужно выжала из себя Катерина. Удивительно было произносить звуки, не обозначенные в мозгу смыслом. Удивительно и просто. Терялась форма речи, суть оставалась. Суть не содержалась в словах; не обитала в предложениях. Она существовала сама по себе, отдельно от фонематических форм.
   - Клизири конас... - прошептала Ядвига и замолкла, передавая бразды правления.
   - Сакаур та стив..
   С все возрастающей страстью, Катя отдалась новому состоянию - освобождению от условности понимания. То, что казалось минуту назад ахинеей и бессмыслицей, обладало невероятной силой убеждения, и куда полнее передавало внутренний настрой, чем любой аргумент или довод. Рык, ведомый ее азартом, смягчил позицию. "Нет" слиняло, растаяло.
   Вдруг:
   - Да. Признаюсь! - Сияние точек наполнилось краснотой, кое-где кроваво-багряной.
   Рык застонал.
   - Старый дом у дороги. В подвале тайник.
   - Покажешь! - велела Ядвига.
   - Хорошо! - согласился голос и пропал. Вслед за ним погасло свечение.
   Влада Михайловна схватилась за сердце. На нее никто не обратил внимание.
   - Он тебя послушался! - воскликнула Марта. - Ты - гений! Я была права!
   -Да?- вежливо полюбопытствовала Катя. Масштабы собственной гениальности пока ускользали от нее. Неудивительно, она ведь наблюдала за верхними пластами событий, Марта же глядела в корень. Вероятно, там, и скрывались основания для превосходных оценок? Где еще.
   - Катенька! Вы - умница! Вы - достойная преемница. Вы - прирожденный медиум, - Ядвига не скупилась на похвалы.
   Катерина не преминула уточнить:
   - Что я ему сказала? Кто он? От чего отказывался? Где серьги?
   Все рассмеялись. Ядвига и Марта весело, Влада Михайловна нервно, ее волновал ответ лишь на последний вопрос.
   - Где же серьги? - спросила она.
   -Давайте по порядку, - отозвалась Марта, - Влада Михайловна и Ядвига Болеславовна в соседней комнате потолкуют про дом у дороги, мы с Катериной посекретничаем здесь.
   - Во-первых, - начался разбор полетов, - ты сразу загнала дух на эмоциональное поле, напомнив о злодействе. Во-вторых, легко влилась в переговоры. В-третьих, великолепно их провела. А теперь подробнее, по пунктам...
   Оказывается, души амбициозны и обидчивы. Напоминать им о совершенных в былой жизни преступлениях неэтично и чревато. Контактеры замыкаются, обижаются, не идут на сближение. Другое дело, вернуть их в грех внезапным толчком, что и учинила Катерина. Едва Ядвига бросила фразу "Вы родственница того чекиста, внучка!"; едва Влада Михайловна невольно подтвердила предположение, как Катя представила картину событий и силой воображения катапультировала объект в криминальную ситуацию.
   - То есть я заставила его насиловать девушку? - удивилась Катя.
   - Нет. Ты оживила то, что он сделал когда-то. Он насиловал, и после смерти грех не давал ему покоя. Если он подчинился, значит, тебе удалось нащупать болевую точку. Именно в этом заключается дар медиума, в умении обращаться с душами умерших. У каждого мастера свой стиль. Ядвига заискивает перед тенями, позволяет руководить собой. Ты избрала путь силы: не боишься, не робеешь, навязываешь свою волю.
   - Что лучше?
   -Техника контакта не имеет значения. Важен результат. Чтобы работать хорошо, надо учиться, надо понимать и держать под контролем каждую фазу. Сегодня ты обрушила на объект удар, превышающий нужное усилие раз в 100.
   - Так ему и надо! Сволочь!
   - Напротив, ты сделала подлой душонке царский подарок.
   - Почему? Как же так?
   -Эмоции - главная забава теней. Ты кипела праведным гневом и подпитывала энергетическую квадру...
   Если души, как утверждала Марта, падки на человеческие чувства, то нынче дух чекиста вкусил от Катиного возмущения достаточно. Сцена насилия всколыхнула до основания, до боли в сердце. Фраза Влады Михайловны "...вот почему она ненавидела маму, вот почему повесилась..." гвоздем сидела в мыслях. Бедная девочка из голодного 1922 года не только пострадала от пьяных мужских амбиций, она еще забеременела и вынуждена была родить. Нежеланный ребенок, исковерканная судьба, психическая травма - груз выдался не по силам, смерть показалась легче жизни. Бедная, бедная девочка...
   - А как же серьги?
   Марта победоносно улыбнулась.
   - Из-за них мы и старались. Если хочешь, пойди, погляди, как Ядвига колдует, только тихо.
   Катя подкралась к двери в соседнюю комнату, заглянула в щелку. Влада Михайловна, закрыв глаза, кружилась в танце. Она то приседала, то вскидывала вверх или разводила в стороны руки. И, не умолкая, бормотала.
   - Гипноз, - шепнула Марта, - приобщение к родовой памяти.
   - Что? - Чудеса продолжались.
   -Тетка сейчас вспоминает, что случилось когда-то с ее мамой. Как бы вместо нее возвращается в детство.
   - Разве это возможно?
   - Почему нет?
   Действительно, почему? Катя вновь прильнула к щели.
   - Лес, полянка солнечная, я маленькая иду по тропинке, за мной бежит Бобик...
   - Дом у дороги! - Ядвига Болеславовна, как опытный лоцман, корректировала курс, не позволяя клиентке тонуть в лирических отступлениях
   - Мне три года, - пролепетала Влада Михайловна, - мужчина в гимнастерке, с чемоданчиком, обнимает маму, она брезгливо кривится...
   - Ап! - прихлопнула Ядвига в ладоши. - Контактер появился, сигналит, - она совершила несколько плавных, направляющих движений правой рукой. - Давай, друг, давай!
   Гипнотический танец изменил ритм, стал подвижнее и быстрее.
   - Мужчина просит о чем-то, мама не соглашается, он настаивает, кричит. Он замахивается. Я бросаюсь к нему, отталкиваю. Он хватает меня, поднимает на руки.
   - Это она? - спрашивает у мамы. Та кивает.
   -Значит, решено, - говорит твердо, - завтра оформимся. Девочка пока побудет со мной.
   Он тащит меня в машину, я плачу, пытаюсь вырваться. Мама рыдает, не двигается с места.
   В машине душно и воняет гадостью. Я сижу между двумя мужчинами, слушаю разговор, изредка всхлипываю.
   - Ни одна сука, - грязно ругается тот, что увез меня от мамы, - ни одна сука не забрюхатела. Я поначалу радовался, думал хорошо, забот меньше. Потом допекло, хочу дитенка, хоть убей, хоть волком вой, хоть в петлю. Повстречал эту кралю. Дружбан, Ванька Петренко, припомнил: мы в 22-ом семейство потрошили, я девчонку и припечатал по-пьяному делу, а она возьми да роди. Прикинули, подсчитали - мой приплод. Правда, мой?
   - Одно лицо, - удивляется второй мужчина, - глаза, брови, губы! Копия!
   - То-то и оно! - в голосе первого звучит гордость, - копия! А девица с гонором, я ее в ЗАГС зову, чин-чинарем, а она нос воротит, отказывает. Кому? Мне? Чекисту? Оперуполномоченному?! Герою войны!?
   От страха и волнения я засыпаю. Машина тормозит рядом с домом.
   - Дом находится у дороги? - уточнила Ядвига.
   - Да. Там еще сад, сарай, неподалеку хлебная лавка... - рассказ изобилует мелкими подробностями, - мужчина несет меня на руках, навстречу бросается пожилая женщина, смотрит пристально мне в лицо, вытирает мокрые глаза.
   - Твоя, - говорит сквозь слезы, - твоя кровь.
   - Хватит соплей! - приказала Ядвига Болеславовна, - лучше адрес прочитайте.
   - Я не умею читать! Я еще маленькая! - капризно заныла клиентка.
   - Тьфу! Вот напасть! Осмотритесь вокруг! Узнаете дом, женщину, место?
   - Да, - ответила Влада Михайловна, - это наша дача в Кузино.
   - Отлично. Работаем по ней.
   Влада Михайловна нелепо взмахнула рукой и зачастила в переменном шаге.
   - Мне пять лет, - объявила гордо, - меня все любят и жалеют, я - сирота. Мама повесилась, папу подстрелили бандиты.
   - Серьги! - напомнила старуха.
   -Ладно! - клиентке нравилось в чужом детстве и не хотелось искать побрякушки. - Мне четыре года. Бабушка и папа заперлись в спальне, я подслушиваю.
   -Хрен с ней, с кобылой. Померла и померла, все там будем, придет срок. Девчонку, знамо дело, вырастим. Только б сватья нос не совала, буржуйская морда.
   -Давайте, мама, о деле. Вы помните: саквояжик с описью и украшениями зарыт в подвале, в углу, под кадушкой.
   - Что ты, сынок, словно прощаешься, словно последнюю волю читаешь?
   - Да что-то маетно на душе...
   -Дальше, дальше, - подстегнула Ядвига Болеславовна, - хватит размусоливать. В углу, под кадушкой, дальше!
   - Нет, нет, - запротестовала Влада Михайловна, - бабушка в войну многое продала: и колье, и кольца и браслет...
   - Где остальное барахло, где серьги?
   Влада Михайловна задумчиво покружилась на месте.
   - Бабушка умерла, - захныкала вдруг. - Я нашла ее в подвале, с совком в руке.
   - Что она делала там?
   - Не знаю. Под стенкой небольшое углубление и следы свежей земли.
   - Назови место!
   - Над ямкой сбитый кирпич и подтек на стене.
   - Точнее!
   - От угла четыре шага и сразу под стеной.
   - Готово! Просыпайтесь!
   Женщина распахнула глаза, заморгала удивленно.
   - Нашлись ваши серьги, - объявила Ядвига.
   - Какие серьги? - сознание еще не вернулось к Владе Михайловне, - а, серьги, - в голосе слышалось уныние, открывшиеся истины обесценили желанные изумруды.
   - Маму воспитывали две бабушки, и каждая норовила облить другую грязью.
   - Да, да... - Ядвига направилась в гостиную. Влада Михайловна поспешила за ней. Ей хотелось поделиться, облегчить душу, объяснить все, оправдать. Она не замечала, что Марта и Ядвига из вежливости, равнодушными кивками и поддакиваниями, отрабатывают гонорар. Живое участие излучала лишь Катя. Влада Михайловна повернулась к ней:
   - Мама вечно жила на надрыве, доказывала всем и каждому, что любима и желанна, сочиняла из своей жизни роман.
   Две женщины, утратив детей, растили маленькую девочку. Для одной внучка олицетворяла беду: нищета, насилие, смерть дочери вошли в ее жизнь с появлением ребенка. Для другой малышка стала долгожданной продолжательницей рода, заменила погибшего сына. Тем не менее: первая обожала крошку, вторая едва терпела. Повзрослев, девочка потянулась к мелодраме и бутылке. Сказалось сумбурное воспитание, полное недетских страстей.
   - Голубушка, - Марта, устав от сеанса и интимных подробностей, почти открыто гнала клиентку вон, - мы работу выполнили. Желаете, можем присутствовать при изъятии. Нет - воля ваша. От прочего увольте, полно собственных забот.
   - Простите, - смешалась Хижняк, - я слишком взволнована, болтаю лишнее.
   Она достала из сумки мобильный, набрала номер.
   - Сынок, надо немедленно ехать в Кузино. Да, да, хорошо.
   - Через десять минут, - объявила хозяевам.
   - Я выдохлась, - возвестила тот час Ядвига Болеславовна, - измучилась, к тому же ненавижу подвалы.
   Марта припечатала старуху осуждающим взглядом.
   - Голова трещит, есть хочется, - Ядвига спешным порядком ретировалась на кухню. Хлопнула дверца холодильника, зазвенела посуда.
   - Я подожду на улице, - после нагоняя Влада Михайловна ощущала себя неловко.
   - Отлично. Через десять минут встретимся.
   Катя с Мартой остались вдвоем.
   - Как вы ее, - хмыкнула Катерина, - раз и в глаз.
   - Ненавижу сентиментальные пузыри. Сю-сю-сю; Сю-сю-сю. Какое мне дело до ее придурковатой бабки и сумасшедшей мамаши? Моя задача отыскать камни, слушать всякие бредни я не нанималась.
   - Ты, Катюша, напрасно близко к сердцу приняла эту историю, - в дверях гостиной появилась Ядвига с бутербродом в руках. - Напрасно пожалела девушку. Она получила по заслугам. Нечего на родную мать доносы писать.
   - Доносы? - ахнула Катя
   - Барышня под шумок намеревалась прибрать к рукам матушкино богатство. Вынесла из дому ожерелье жемчужное и брошь с бриллиантом. Как раз за день до обыска.
   - Ядвига! - Марта гневно свела брови. - Опять!
   - Брось ты! - отмахнулась старуха и пояснила. - Мы работаем под заказ. Сказал клиент: серьги - ищем серьги. Сказал диадема - ищем диадему. Сопутствующие моменты - наш навар, неподотчетный никому.
   - То есть, вы прикарманиваете чужие вещи? - догадалась Катя.
   - Фи! - Марта сморщила нос. - Прикарманиваете! Что за выражение?! "Левые" деньги, к вашему сведению, идут на благотворительные цели.
   - Катя, нам пора! - Марта положила конец спору.
   Финал истории выдался на удивление скучным. Минут сорок езды, подвал полуразвалившегося дома, углубление в земляном полу, потрескавшийся кожаный ридикюль. В нем облигации военного займа, пять золотых червонцев и серьги.
   - Мне говорили, а я не верила. Вы - волшебницы! - Влада Михайловна зачарованно улыбалась.
   Волшебница... вспомнив летние приключения, Катя, поддавшись внезапному порыву, не позволяя рациональным мыслям одержать верх, закрыла глаза, постаралась расслабиться и забормотала:
   - Кракотан...буся...имимсав ...
   Как в прошлый раз тарабарский язык вывел сознание на другой уровень. С его высот/глубин суета сегодняшнего дня выглядела не такой уж странной. Более того, многое вдруг прояснилось. Виной всему, наверняка, была майская находка! Желтой кожи кобура, видеокассета и ключ. Ключ, который она нашла и не показала Борьке. Ключ, о существовании которого Устинов даже не подозревал.
   Рациональное мышление вернулось под грохот, который Борька назвал словом: "Стреляют?!" Потом мотоцикл на лесной тропе захлебнулся ревом, принялся вилять по дороге, человека за рулем оторвало от сиденья и тряпичной куклой выбросило на обочину. Тело с утробным уханьем ударилось о землю, и от этого странного и страшного этого звука Катя пришла в себя окончательно. "Что случилось? Где мы?", - она не успела открыть рот, как грязная Борькина ладонь закрыла ее губы.
   - Тихо! Молчи! - иногда Устинов был очень убедителен.
   Молчать пришлось до тех пор, пока убийцы не покинули место преступления. Впрочем, говорить Кате не хотелось. А может быть, еще и не моглось. Но наблюдала за происходящим она с все возрастающим интересом. Борис сбил веткой, залетевшую на дерево какую-то желтую кожаную сбрую. Рассмотрел ее внимательно, спрятал за пазуху. Потом они шли через лес. Плыли на лодке. Ужинали в старом доме на острове. Ночью Катя залезла в Борькин рюкзак и достала дневную находку. Как оказалось, кобуру с пистолетом.
   С эмоциями что-то творилось. Вернее, их как будто не было вовсе. Оттого оружие не напугало. В бесстрастной отрешенности Катерина отложила - на всякий случай - подальше инструмент убийства и стала ощупывать кожаное шитье кобуры. В кармашке обнаружилась флешка, а в одном из швов - неестественно твердое уплотнение. Борька не обратил на это внимания, а она сразу сообразила - тайник и, подрезав ножом кожу, выковыряла плоский, серебристый ключик. Что он отпирал-запирал было неизвестно. Но ради этого кусочка стали или ради флешки несколько часов назад убили человека, и это придавало ключу значимость. Сейчас объяснить логику своего поступка Катя не взялась бы. Тогда же идея разделить добычу показалась справедливой. Забрать кассету было невозможно. Борька это сразу бы заметил. А про ключ он ничего не знал, поэтому, недолго думая, Катерина ткнула ключ в карман.
   "Может быть, сегодняшние злосчастные события происходят из-за ключа или флешки? Ведь парня на мотоцикле убили. Значит, можно предположить, что преступники продолжили поиск и вышли на меня и Бориса, и теперь нам угрожает опасность?", - версия была логичной, но малоубедительной. Нынешние неприятности кались только ее и ни как не задевали Устинова.
   - Вастрасам ...пусиока...бысувап... - Катя продолжила эксперимент.
   Итак...она шла в сберкассу, парень схватил ее за руку, потащил к машине. Она вырвалась, заехала сумкой по плечу. Второй мужик попытался подсобить напарнику и то же схлопотал. Потом выскочила из-за поворота Рекса и Устинов, устроили побоище. Но...и без них Катя разобралась бы сама. Действовали ребята без злости, почти шутя, будто развлекались с похмелья.
   Следующий пункт - взрыв. Истеричный рассказ Степана про девушку, похожую на нее. Свидетельство Володи.
   - Чудамигар...секвал...стаимпр... - понимание не складывалось. Происшествия то казались звеньями преступного замысла, то нечаянными совпадениями.
   Признавая поражение, Катя тяжело вздохнула и решила действовать по наитию. А оно подсказывало: надо воспользоваться Юлиной идеей и поехать вместе с Борькой в N-ск, вытащив, таким образом, из этой кутерьмы себя и Борьку.
   Дом заполняла вязкая, по-деревенски глухая, тишина. Со двора ни доносилось ни звука. На всякий случай Катя вышла на крыльцо. Щенок спал, свернувшись клубочком в траве. Рексы рядом не было. Зато из-за гаража доносилось глухое рычание.
   Неужели?! Точно! Мерзкую псину опять потянуло на приключения. Заскучав в чужих краях, Рекса намылилась в бега. Для чего, следуя вековой традиции закоренелых арестантов, учинила подкоп. Под бетонной стеной забора зиял провал, из которого в данный исторический момент торчала черно-белая попа. Голова, шея, спина протиснулись в тесное пространство, а более упитанная пятая точка не смогла. Рекса елозила брюхом по земле, крутилась, вертелась, пытаясь пролезть в лаз.
   - Куда ты собралась? Куда, я спрашиваю? - Закричала Катерина. Прыгающий от старания и усердия обрубок хвоста в пасти железобетонного прикуса привели ее в ярость. - Вернись, гадина!
   Родной хозяйский голос придал сил. Воодушевленная добрым словом, Рекса одолела препятствие и понеслась в сторону леса.
   - Ну, и денек! - едва не расплакалась Катерина, - все наперекосяк.
  

***

Ирина Сергеевна Устинова

   Ирина Сергеевна потерянно стояла у окна в холле двухэтажного лагерного корпуса. О ней словно забыли. Однако, бойкот был кажущийся. Стоило направиться к двери, как невесть откуда взявшийся, крепыш простужено рявкнул: "Оставайтесь на месте. Это приказ". Пришлось подчиниться.
   - Ирина, - Устинова обернулась. Напротив стоял Петр. - У моего друга беда, я должен быть с ним. Если Яну не найдут, Павел может застрелиться; теперь особенно. Я не могу оставить Кравца одного.
   - Я понимаю.
   -Мы с Пашей... - Петр неопределенно махнул рукой, - ... извини. В общем, все плохо. Но то, что мы встретились - прекрасно. Поэтому, я тебя прошу, чтобы не случилось - не пропадай. А лучше.. просто выходи за меня замуж.
   -Как...так сразу?
   -Да. Ведь между нами пробежала искра. Это главное. Остальное можно уладить по ходу дела. В первый же выходной мы пойдем в ЗАГС и уладим формальности.
   -- Зачем их улаживать? Мы же взрослые люди.
   - Олейник! Ты где?- разлилось гулким эхом по коридорам.
   - Так надежнее. Так ты от меня никуда не денешься.
   -- Но мы почти не знакомы.
   - Мы познакомимся, если будем вместе, и ты каждый день будешь ждать меня. По отдельности точно ничего не выйдет. Мне некогда ухаживать. У меня не нормированный рабочий день, не всегда есть выходные и, вообще, если тебе будет плохо со мной, мы разведемся.
   - Зачем тогда жениться? - Ирина Сергеевна пожала плечами. Странный разговор. Но, невзирая на очевидную авантюрность предложения, ей очень хотелось сказать "да".
   - Ты согласна?
   - Олейник! - грянуло снова.
   - Хорошо, Петр, - выдохнула и подумала: "Боже! Что я творю!"
   Совершать глупости в пятьдесят лет было чертовски приятно. Особенно ради такого мужчины. Петр - настоящий, сильный, надежный. От каждого его жеста и слова веяло уверенностью. Каждое слово и жест нравились...
   - Олейник!!!
   Реальность безжалостно вторглась в мечты. В уже очень нескромные, кстати.
   Рядом хлопнула дверь, Ирина Сергеевна вздрогнула.
   - Мы его потеряли... - прохрипела рация на поясе пробегавшего мимо Демина, - вот хрень! Профессиональная хватка! Доложите Палычу: парень ушел из-под носа, волчище матерый...
   Ирина Сергеевна вздрогнула.
   - Что значит потеряли? Кого? Борю?
   - Ирина Сергеевна, возьмите себя в руки, - в комнату вошел Павел Павлович. - Ваш знакомый Степан Богунский ушел от наблюдения. Он, по мнению моих ребят, матерый волк.
   Кравец грустно улыбался. Ухмылка существовала как бы отдельно от лица, глаз, настроения. Губы сами по себе растянулись, уголки приподнялись, ярко поблескивали в щели зубы. Прочее осталось в трагическом замешательстве. Землистая кожа, застывший взгляд, нервное дыхание. Полковник выглядел паршиво, гораздо хуже, чем при знакомстве.
   - Я бы попросил вас, Ирина Сергеевна, переговорить с одним из моих коллег. Он ждет вас на улице.
   Будущий собеседник рассматривал нарисованный на стене меловой портрет старухи и мечтательно улыбался. Чувствовалось, что у него прекрасное настроение.
   - Позвольте, представиться, Иван Иванович. - Новому знакомому было откровенно за 70-т. Но хищная радость, сияющая в выцветших глазах, делала его моложе. Иван Иванович походил на охотника в разгар гона и почти не скрывал своего возбуждения. - Здравствуйте-здравствуйте. Я буду задавать вопросы. Постарайтесь отвечать быстро, не задумываясь. Готовы?
   - Катя рассказывала об этой женщине? Что именно?- кивок седой головы указал на портрет.
   -В апреле умерла Катина мама. Девочка много времени проводила на кладбище, там познакомилась со старухой. Она предложила Катерине работу и свела с экстрасенсом. Катя посетила несколько сеансов, пообщалась с духом матери и... - Ирина Сергеевна не знала в каком ключе излагать историю. Сама она отнеслась к спиритическим увлечениям Катерины скептично, сочла за остаточные явления нервного срыва.
   - То есть, - по завершению рассказа резюмировал Иван Иванович, - Вы полагаете, что Катя была не в себе?
   -После смерти родных многие слышат голоса умерших, это почти повальное явление. Поощрять подобные настроения не следует, особенно это было неуместно в Катином случае. Узнав о смерти матери, она чуть с ума не сошла. Борису чудом удалось вернуть Катю к жизни. Меньше всего девочке стоило заниматься оккультизмом. Это занятие для крепких нервов.
   - Катя склонна с истерии? - перешел к другой теме Иван Иванович.
   - Отнюдь. Она очень уравновешенная для холерического темперамента.
   -Следовательно, - старик подался вперед, - будь ваша Катя в обычном состоянии духа, эзотерика не впечатлила бы ее?
   - Эзотерика впечатляет всех, - объявила Ирина Сергеевна, - но в разной мере. И главное, при разных обстоятельствах. Потеряв любимого человека, исстрадавшись, Катя, конечно, стала более внушаема и уязвима. Нервный срыв тоже не добавил уверенности.
   -Так, так, - задумчиво отозвался Иван Иванович,- неожиданная смерть матери, изоляция от привычного окружения, новые интересы, заманчивое предложение...Схема старая.
   - Я не знаю ни о каком предложении.
   - Да, - старик согласился сам с собой, не слыша и не слушая возражений. - Итак, вопрос в следующем: почему Катя не поддалась на провокацию? Ее работали крутые профи, в чем они ошиблись, где просчитались? Ваше мнение?
   - Не знаю, что и кто от нее добивался, но, единственное без чего, вернее кого, Катя не может обойтись - это мой сын. Если бы ей грозила разлука с Борисом, она бы отказалась от всего, не раздумывая.
   - Она его так любит?
   - Что вроде того. - В двух словах поведать о сложностях житейских, о хитросплетении судеб невозможно.
   - Он ее? - старика интересовала только суть.
   - Тоже.
   -Стало быть, прерогативы определены. Каждый для другого может стать приманкой.
   Взгляд выцветших глаз полнился беспредельным, несокрушимым равнодушием. Этот человек давно разучился сострадать ближнему и дальнему. Люди для него стали лишь материалом, цементом, скрепляющим кирпичи стратегических разработок. Ирина Сергеевна судорожно сглотнула, против воли сердце обуял дикий страх. Боря, Боречка, едва не взвыла. Катя!
   - Не волнуйтесь, - произнес бесстрастно старик, - слезами горю не поможешь.
   - Простите, - Устинова достала платок. По ее щекам текли слезы.
   - Итак, - Иван Иванович опять кивнул на портрет. - Катя хорошо рисует? Портрет похож на оригинал?
   - Катя - не настоящий художник, но ей удается передать и внешние черты, и характер, и даже конкретное состояние человека, этого не отнимешь.
   - Что именно вас смущает? - Вмешался Кравец.
   - Мрачная физиономия, - выдал Иван Иванович.
   Действительно, лицо старухи полнилось раздражением. Мгновение, отпечатанное в сознании Катерины, было для натурщицы не лучшим в жизни. Обстоятельства ли тяжким бременем легли на плечи? Обязательства ли взяли за горло? Причины уныния остались за кадром, отразились лишь следствия: сумрачное высокомерие во взгляде и обида в надменном изгибе губ.
   -Когда Катя в последний раз встречалась со старухой?
   -На днях. Она сдала работу, получила деньги, купила торт. - Устинова задумалась, - первого или второго сентября.
   Иван Иванович довольно потер руки.
   - Недавно. Очень хорошо, - он буквально искрился от счастья. - Друг мой, Паша, а не призвать ли нам к ответу Бари Чичвидзе, как думаешь?
   -Уже, - внезапно появившись, Николай Антонович сразу разобрался в сути разговора и, достав телефон, убеждал невидимого собеседника, - дорогой, не спорь. Найди Бари Рустамовича, скажи, звонил Николай Демин, привет передавал. Завтра? Нет, голуба моя, сегодня, сейчас, немедленно. Да? Точно? Ну, ладно, даю десять минут и то, исключительно, за кавказский акцент.
   - Десять минут, - Иван Иванович нетерпеливо глянул на полковника, - разбаловал ты контингент, ох, разбаловал.
   - Разве что чуть-чуть, - усмехнулся тот.
   Раздался звонок. Подопечные, "братия", не желая подводить Демина, откликнулись сразу же.
   -Бари, дорогой, - заворковал Николай, - встретиться надо. Нет-нет, бросай все к чертовой матери и мотай сюда. Адрес...
   Старик довольно кивнул. Правильно, правильно, к чертовой матери, время наступает на пятки.
   -Слабость старухи - карты, - снизошел к объяснениям Иван Иванович. - Проигрыш - единственное, что способно опечалить ее. Если Катя не ошиблась и подметила верно, то наша милая старушка влетела по крупному. Любезнейший Бари Рустамович Чичвидзе, арбитр и гарант картежных баталий в нашем славном городе, сейчас подъедут и просветят кто, кого, когда, на сколько "обул".
   - Я думала, вы будете искать Катю и Яну! А вы старухой занялись, - возмутилась Ирина Сергеевна.
   - Не болтайте ерунды, - перебил Николай Антонович.- Катю и Яну ищут, делается все возможное.
   - И невозможное, - добавил Кравец. Его более чем устраивало, что дело приобрело такой серьезный оборот. Присутствие старичка Ивана Ивановича коренным образом меняло статус операции, придавая его личной трагедии, государственное значение. Иван Иванович мог все. Люди, техника, экспертиза. Все - маловразумительное, неконкретное наречие грело душу Кравца, глушило боль в сердце. Если Яну не получится найти, думал он, хоть расквитаюсь. Чего бы это ни стоило. Хоть жизни, хоть погон.
   - Хоть жизни, хоть погон, - прошептал он еле слышно.
   Устинова обернулась. На полковника страшно было смотреть. При имени внучки лицо его дрогнуло и, словно, рассыпалось на части. Кравец застонал сквозь стиснутые зубы, сполз по стене на пол, уткнул лицо в ладони, завыл тоскливо и горько, как пес над покойником.
   - Прекрати! - приказал Иван Иванович. - Или убирайся вон!
   - Нет, - белыми губами прошептал Кравец
   - Тогда держись, не раскисай. Кстати, Ирина Сергеевна, Катя ваша везучая особа или не очень?
   Устинова недоуменно обвела взглядом присутствующих. Что за странная формулировка?
   - Она на редкость удачлива.
   Старик уставился на нее с восхищением.
   - Правда!? На редкость!? - в голосе слышался искренний интерес.
   - Катька -- везучая как черт. Что бы с ней не случалось, все оборачивается к ее выгоде.
   - Ну-ну, - подстегнул Иван Иванович, - расскажите что-нибудь.
   -В другой раз, - пришлось отказаться. Огромная, с шестью нолями цифра каленым железом выжигала любые мысли о Кате. Но из песни слов не выбросишь. Везение Катерины было самой избитой темой в их разговорах. Было? Прошедшее время встало комом в горле, голос задрожал, на глазах появились слезы. Ирина Сергеевна судорожно вздохнула, пытаясь унять разбушевавшиеся чувства, не сумела и расплакалась. Иван Иванович, не обращая внимания на ее несдержанность, продолжил:
   -Удачливость Татьяны Сафоновны, - он почти с нежностью любовался портретом, - достойна легенды. Но и на силу есть сила. И, кажется, она нашлась. Счастье на стороне Кати. Это же очевидно. Все идет, как пописанному. И стыдно сказать, без нашего участия. Катя случайно нашла колечко и переполошила всех кого можно и нельзя. Ей вздумалось помалевать, и вот она, пресловутая мадам Трюхина, предстала перед нами во всей красе. Девчонка обозначила шутки ради свою работу тремя буквами и угадала инициалы, которые хранятся в секретнейших архивах. Даже кличку Трюхиной она уловила. Понимаете, что это значит?
   Нет, этого Устинова не понимала. А вот Демин, напротив, легко сообразил, куда клонит Иван Иванович, и укоризненно воззвал к порядку:
   - Дед, хватит уже...
   - Отстань, - отмахнулся старик.
   Николай Антонович скорчил недовольную гримасу, однако, настаивать не посмел.
   - Трюхина - умная, хитрая и патологически везучая. Ее ищем мы, испанцы, израильтяне, англичане и никто, никогда... - "никто, никогда" звучало пафосным набатом, - не смог приблизиться к ней вплотную. Я ею занимаюсь двадцать лет и безрезультатно! А тут пигалица, девчонка, походя, ненароком нарушает планы великой интригантки. Выдает ее внешность, цель операции, средства, наверное, еще бездну информации. Каково?
   - Каково? - переспросила Ирина Сергеевна.
   -Трюхина неуязвима, пока ее везение сильнее чужой удачи.
   Иван Иванович утверждал странные истины. Идеалистические, почти мистические, они корябали слух. Но спорить Устинова боялась. Слова старика перекликались с ее надеждами. Катя-умница, она победит мерзавку Трюхину, обязательно победит.
   Иван Иванович вел дальше.
   - До сих пор Трюхиной везло. Но всему приходит конец. Ваша Катя лучше Татьяны Сафоновны. Лучше!
   Даже для отнюдь не рядовой организации, в которой служили Иван Иванович, Кравец, Демин и Олейник, Татьяна Сафоновна Трюхина, кличка Графиня или Пиковая дама, являлась фигурой выдающейся. Судьба наделила ее уникальным даром - умением добиваться намеченной цели. Умом или случаем, без разбора целей и средств, Татьяна Сафоновна получала желаемое. Ей всегда, везде, во всем везло. Она постоянно выигрывала, брала верх, пожинала лавры. За что и обрела славу неизменной победительницы. Одно портило дело. Ради цели, Трюхина не церемонилась в средствах. Люди, работающие с ней, погибали очень часто.
   Однажды на заре перестройки стало известно: Трюхина выполнила "левый" заказ и "срубила" 200 тысяч баксов. Своеволие подчиненной или нежелание делиться послужило причиной, но скандал не замяли. Ахи-охи, честь офицера, чистые руки, холодные головы... Татьяна Сафоновна - натура тонкая, деликатная, не выдержав общественного порицания, на скорости в 200 км/час врезалась на казенной "Волге" в бетонную стеночку. Придраться было не к чему. Группа крови, свидетельства очевидцев подтверждали: Татьяна Сафоновна Трюхина прекратила земное существование и, если ведет где-нибудь оперативную работу, то исключительно на небесах.
   Однако спустя некоторое время возникли первые подозрения. Слишком уж характерным почерком были выписаны некоторые акции. Слишком успешно избегали огласки и наказания их исполнители. Идея о "воскрешении" Трюхиной принадлежала Ивану Ивановичу. Им же и было инициировано служебное расследование. К концу 90-х сомнения рассеялись. На Татьяну Сафоновну объявили охоту. В списке врагов организации, в которой работали Иван Иванович, Кравец, Олейник и Демин, бывшей сотруднице был отведен почетный пятый номер в реестре "Найти и уничтожить". Увы! Перечень "заслуг" Трюхиной рос, а она сама оставалась неуловимой. В начале двухтысячных дошли слухи, что Трюхина сделала пластическую операцию. Однако, будучи особой незаурядной, не омолодила, а состарила лицо. Новая внешность решала многие вопросы. Во-первых, способствовала в работе. Интеллигентного вида старушка априори не вызывала опасений. Во-вторых, помогала скрываться от Ивана Ивановича и иже с ним.
   Ирина Сергеевна спросила.
   - Все эти годы вы ее ловите? И напрасно?
   Иван Иванович согласился наполовину:
   - Ловлю. Но не напрасно. Я слово дал - урою ведьму. Сдохну, но урою. Я по ее вине сына похоронил. Мне с ней на одной земле тесно. Тем и живу - ненавистью и мечтой о мести.
   - Кхе-кхе, - раздалось многозначительное покашливание. Николай Антонович повторно не приветствовал откровений.
   - Ладно, ладно, - принял к сведению Иван Иванович, - молчу.
   Не получилось. Из-за угла дома появились двое парней в камуфляже. Рядом с ними уныло плелся крепкий пожилой мужчина. Почти старик. На руках его позвякивали наручники, ворот рубахи был оторван, на скуле набирал цвет синяк.
   - Мать твою ити ...- ахнул Иван Иванович. - А я что говорил!
   - Этот тип подкатил со стороны трассы, открыл замок своим ключом, оказал сопротивление, при себе имел тротиловые шашки, - сообщил один из камуфляжных молодцов.
   - Здравствуйте, господин Сытин! Вот и свиделись! - Иван Иванович засмеялся нервно.
   На лице задержанного не дрогнул ни один мускул.
   - Не узнаешь? Что ж, время никого не щадит. Ты постарел, я не стал моложе. Как жизнь? Как здоровье? Про дела не спрашиваю, сам знаю, плохи. Плохи твои дела, Сытин. Ох, плохи!
   - Простите, - вмешался Николай Антонович, - Ирина Сергеевна, не в обиду, погуляйте, не для ваших ушей наши беседы.
   Устинова подчинилась. Она уже боялась услышать что-нибудь лишнее. Она уже боялась этих людей. И распорядительно важный Демин, и несчастный Кравец, и милый ее сердцу Петр, и особенно старый Иван Иванович на глазах превращались из занятых работой мужчин в гончих псов. Они ухватили след и, не замечая ничего вокруг, бежали вдогонку зверю.
   На встречу в сопровождении очередного спецназовца спешил мужичок кавказской наружности. Бари Рустамович Чичвидзе, догадалась Ирина Сергеевна. Сейчас у него выпытают, где и сколько проиграла Трюхина. И зачем, снова задаваясь вопросом, лучше бы Катю искали.
   -Ирина, - раздалось неожиданно. Петр натужно улыбался. - Не волнуйся. Мы контролируем ситуацию. Все идет прекрасно. Этот Сытин - сводный брат Трюхиной, подручный в самых грязных делах. На нем крови - не меряно. Он - редкая дрянь, садист и подонок. По нему давно пуля плачет.
   Милые речи! У Петра дрожали от возбуждения и ненависти ноздри. Эту плачущую по Сытину пулю, он мог собственными руками загнать в ствол пистолета. И спустить курок. Нет! Ирина Сергеевна раздраженно мотнула головой. Хватит, подумала сердито. Отдайте мне Катю и Борю, и отпустите с миром к нормальным обычным людям, которые не охотятся друг на друга и не знают, по ком плачут пули.
   -Ты убивал людей?
   Петр нахмурился:
   - Да, - ответил прямо.
   -Наверное, у нас ничего не получится.
   - Не стоит торопиться с выводами, - почти безразлично попросил Петр. И напоролся на стену молчания. Устинова уже приняла решение, неприятное для него и себя.
   - Я убивал врагов. Я солдат, мне по штату положено, у меня работа такая.
   - Ты убивал людей.
   - Нет. Они - враги, - настоял Петр. - Если твоя Катя не вернется домой, ты поймешь меня.
   - Может быть, но...
   - Я - не палач, - перебил Петр. - И если нужен тебе, ты примешь меня. Если нет - найдешь десяток изъянов. Я стрелял в людей, орудовал ножом, воровал документы, у меня пять боевых ранений. Я почти каждый день на войне. Я - нелегкая добыча и дешево жизнь не отдам. Я умею за себя постоять и, если удастся, отомщу за товарища. Кровь за кровь. Таков закон войны.
   - Но...
   - Хватит болтовни. Выбор за тобой. Мне пора работать.
   -Вот и работай.
   - Что ж...
   - Петя...
   Петя - очень смахивало на капитуляцию.
   -- Прости меня. Я беру свои слова назад.
   -- У меня такая профессия: или я, или меня. Третьего не дано.
   --А поменять профессию можно?
   --Нет. Это мое призвание.
   Устинова покаянно вздохнула. Волна неприятия отхлынула. Легко быть чистенькой, спасая за операционным столом детей. А Петр вынужден быть на передовой. Там, где свистят пули и смерть -- обычное дело. Руки в крови? Это кровь врагов, враги - не люди, они - нелюди. Они стреляли в Петю, они могли его убить, они украли маленькую Яну, они угрожают Кате. Они... они... Маленький шаг от гуманизма к основополагающей разделительной доктрине "свой-чужой" был сделан. Твердая мужская рука перевела через рубеж, подтолкнула в спину, перетянула на свою сторону.
   - А что Чичвидзе говорит?
   - Говорит; старуха играла круто. Взяла банк, потом зарвалась, спустила все под чистую, потребовала реванш. Позавчера вечером отбила бабки, деньги брать не стала; сказала, на днях подошлет человека.
   - Вы за ним проследите, - сообразила Устинова.
   -Да, - подтвердил Олейник и поинтересовался, - инцидент по поводу моей работы исчерпан окончательно?
   -- Да. И не смотри на меня так, - прошептала Ирина Сергеевна смущенно.
   - Хочу и буду.
   Хочу и буду! Звучало как обещание!
   - Петр, куда ты опять подевался? - раздался голос Ивана Ивановича. - - А... любезничаете. Давайте, давайте. Пара из вас хоть куда, классика жанра. У наших жены, как на подбор, если не училки, то докторши непременно.
   - Сытин сказал что-нибудь? - увел разговор на безопасное русло Петр.
   - Нет. Но понятно, зачем он сюда пожаловал. Оставлять портрет для всеобщего обозрения ни как нельзя. Поэтому наш голубок с тротилом и приехал в лагерь. Наши ребята сейчас проверяют контакты Сытина. В его мобильнике сегодня десять входящих звонков. Взгляните, Ирина Сергеевна, вдруг попадется знакомый номер.
   Устинова помнила только свой номер, потому с сомнением посмотрев на ряд цифр, сразу хотела сказать "нет". Но не успела. Последний звонок на телефоне Сытина был от ...Богунского.
   - Вы уверены? - оторопел Иван Иванович. Он ни как ни рассчитывал на положительный ответ.
   Петр тоже смотрел с удивлением.
   - Конечно. Когда Катюша переехала к Степану, я взяла его номер. Оказалось, он такой же, как мой, только от другого оператора.
   Иван Иванович захохотал:
   - Я же говорил! Я сразу понял! Одна удача за другой! Ваша Катя сильнее Трюхиной, - старик задыхался от счастья и довольства, - Эй, Кравец! - почти крикнул он подошедшему Павлу Павловичу. - Выше нос! Я тебя обманывал когда-нибудь? Нет? Считай Янка уже на свободе! Ничего у Трюхиной не получится! Не на ту напала! Наша Катя - всем Катям Катя! Ее голыми руками не возьмешь! Сама из любой дыры вылезет и девчонку вытащит! Я вам говорю! Мое слово верное! Кончился Танькин фарт. Был и вышел! А ну-ка, Ирина Сергеевна, поведайте нам о славном юноше Степане Богунском.
   - Степан - бизнесмен, ухаживает за Катей с апреля. Производит впечатление очень порядочного человека. На Катю разве что не молится.
   - Он приглашал Катю путешествовать?
   - После смерти матери Катерина сильно переживала. Степан, чтобы развлечь ее, затеял поездку в Италию. Но Борис спрятал Катин заграничный паспорт и фактически сорвал тур.
   -Украл паспорт! И никакой Италии! - восхищенно крякнул Иван Иванович.
   - Я ничего не понимаю, - вздохнула скорбно Устинова.
   - Все складывается одно к одному. Мы Игорька нашли, он нас на Сытина и лагерь вывел. Здесь мы портрет Трюхиной обнаружили, про проигрыш ее узнали, разоблачили вашего Степана Богунского. Это неспроста. Это значит, Катя ваша удачливая до невозможности, а мы сидим на хвосте у ее фарта. Я тонны книг про везение прочитал, и знаю, что говорю!
   Казалось: старик сошел с ума, он бредит. Однако, Иван Иванович, был абсолютно здоров. В учреждении, котором он работал, иных не держали.
   Невзирая на преклонный возраст, каждый божий день старик являлся на службу, в нарядный особнячок в одном из переулков "тихого центра". Что это было за заведение, жители окрестных домов не знали. Наивные верили табличке на высоком бетонном заборе: "Областной архив. Городской филиал". Более наблюдательные замечали, что посетители и хозяева не очень похожи на обычных клерков. На самом деле особняк занимал аналитический департамент одной очень серьезной организации. А его обитатели занимались поиском, поимкой и уничтожением людей, коих организация считала своими закоренелыми и давними врагами.
   Татьяна Трюхина была большим врагом организации и самым главным врагом Иван Ивановича. Поэтому в силу высокой профессиональной подготовки и благодаря личному энтузиазму, старик знал о своей противнице все. Когда раздался телефонный звонок и старый ученик Коля Демин сказал:
   - Дед, не волнуйся, но, кажется, твоя рыбка кружит в наших водах. - Он чуть не упал замертво от счастья. По дороге в пионерский лагерь он молился, просил, умолял Бога:
   - Отдай мне ее! Отдай!
   Он требовал от Дьявола:
   - Возьми что угодно, отдай мне ее!
   Он был атеист. Он верил только в разум и собственные силы.
   - Я тебя достану, сука! Дай срок! Я тебя достану.
   Нарисованная на стене старуха взирала на мир насмешливо и грозно. Но Иван Иванович теперь плевать хотел на гонор Трюхиной. Сердце трепетало от радостного предвкушения. Он знал, чувствовал, его час пробил.
   "Катя - везучая как черт. Чтобы не случилось с ней, все оборачивается к ее выгоде", - определила врачиха. Ее никто за язык не тянул, она могла выразиться иначе. Тем не менее, сформулировала мысль именно так: "Катя - везучая как черт. Чтобы не случилось с ней, все оборачивается к ее выгоде". По градации, подсказанной Ивану Ивановичу профессиональными гадалками и экстрасенсами, он не гнушался любых источников информации, "как черт" и "все" соответствовали высшей категории удачливости. Уровень Трюхиной - "всегда" - котировался на позицию ниже. Вдобавок Трюхина эксплуатировала свой фарт, а девчонка нет. И, следовательно, могла накопить приличный потенциал нереализованной, позитивной энергии.
   Объяснять хитрую технику пацанам Петьке, Кольке и Пашке мудрый Иван Иванович не желал. Молоды больно. Кроме личных неурядиц ничего в жизни не знали. Да, друзей теряли. Но друзья, не родные. После смерти сына он готов был поверить в любую хренотень. И мог убедить в ней любого.
   - Ваша Катя втягивает нас в круговорот своего везения. Она выиграет у Трюхиной непременно. И Янку вытянет! И вас Ирина Сергеевна с нашим Петром поженит!
   Кравец смерил Устинову удивленным взглядом. Он и не заметил, что у друга появилась невеста.
   - Да, ладно, тебе, дед, - смешался Олейник. - Что ты такое говоришь...
   - Дело говорю. Не вооруженным же взглядом видно, что у вас любовь. Или я не прав?
   - Прав! - признал Петр.
   - Павел Павлович, - издалека крикнул Половец, - гонец от Тяпина прибыл, фотографии доставил.
   Кравец дернул кадыком и спросил Устинову.
   - Что скажете, Ирина Сергеевна? Знаете кого-то? - в мужском голосе звучала мольба.
   ***
  

Борис Устинов

  
   Мысли - емкие субстанции; достаточно мгновения и жизнь промелькнет перед глазами.
   Звенел от раннего зноя май. Четвертого числа, на рассвете Борис въехал в город. Простился с майором, проводил взглядом серый ланос, позвонил домой.
   - Как Катя? Здравствуй. Скоро буду, - очередность фраз отражала состояние духа.
   - Ох... - только и вымолвила мать.
   - Я вот что придумал...
   Мать не протестовала, не соглашалась, лишь приняла к сведению сообщение. Тоска и горечь звучали в ее голосе.
   Ближе Ольги Морозовой у матери не было никого. Без мужей, один на один с миром, женщины стояли друг за друга горой. Мы живем стаей, сказала Катя в детстве. Стая! Слово точно обозначило связь семей. Бывало, делили один кусок мяса на двоих детей. Бывало, сидели вчетвером на одну зарплату. Лечились, праздновали, отдыхали, бедствовали - все всегда вместе, рядом, плечом к плечу. С твердой уверенностью в сердце - подруга не подведет, не бросит в беде, выручит.
   С этой верой тетя Оля и ушла из жизни, думал Борис, оставила Катерину на наше попечение. Он устраивал дела, сидел на телефоне, хлопотал.
   - Мама, найди Катин спортивный костюм, пару футболок и свитер, - Ирина Сергеевна безропотно исполнила указание сына.
   Жалеть мать не хватало времени и сил. Пока он добирался домой, масштабы беды не представлялись столь угрожающими. Катя молчит, улыбается, сказала мама по телефону. Он старался не думать, как она молчит и улыбается. Увидев, замер пораженный. Катины глаза полыхали чудным огнем, полнились искренней чистой радостью; на губах трепетала светлая усмешка. Такие глаза и усмешки бывают у монахинь, променявших греховную суетность на кристальную благодать веры и у фанатиков, мечтающих подвигом обрести посмертную славу. У нормальных здоровых молодых женщин не бывает и не должно быть таких улыбок и глаз.
   Катя не собиралась в монастырь, не спешила свести счеты с жизнью. Она просто не захотела страдать и спряталась от трагической реальности в идиллический самообман на грани безумия.
   - Она не ест, не пьет, только смотрит телевизор и улыбается, - пожаловалась мама.
   - Да, да, - отмахнулся Борис, боясь понять до конца смысл слов.
   Его появление Катерина встретила странным возгласом. Всю дорогу до одичалой избушки в заповедном лесу, Борис пытался сообразить, что значило Катино:
   - Наконец-то!
   Понимание настигла на пороге нового жилища. Как ни глубоко погрязло в радужных топях сознание Кати, его, Бориса, ждала она в эти горькие дни, к нему рвалась из плена химер.
   - Милый, - обрушилась новая беда. До роковых выстрелов в лесу, Катя ни разу не назвала его по имени, не показала, что понимает, кто он такой. - Где мы?
   - Мы дома.
   "Наконец-то. Милый. Где мы?", - Устинов судорожно вздохнул. Он правильно сделал, что привез Катю в эту глушь. Ему одному она сказала больше, чем маме и Степану за три дня. Перспектива обнадеживала и оправдывала все. Даже горе Степана.
   Мама потом рассказала: обнаружив исчезновение Катерины, Степан впал в стопорное состояние. С трудом, совладав с собой, спросил:
   - Катя это сделала по доброй воле или Борис увез ее насильно?
   На самом деле ни о доброй воле, ни о насилии речь не шла. Катя была похожа на куклу. Живую куклу. Борис взял ее за руку, сказал: "пошли" и она покорно шла за ним.
   - Где они? - несчастный, обманутый в своих ожиданиях, Богунский еще надеялся на что-то. Напрасно.
   - Понятия не имею...
   - Какой у Бориса номер мобильного?
   Каждый имеет право на свой шанс.
   - Борис? Богунский говорит. Куда ты ее везешь? Зачем?
   Оправдываться было глупо.
   - Пошел ты! - рявкнул Устинов.
   Больше Степан их не тревожил. Впрочем, возможно это было и не так. Но в лесной глуши мобильник не работал.
   Строительство дамбы километрах в ста от заповедника, разбудило сонные лесные озера. Подпитываемые подземными водами, стали они искать союз друг с другом, стекаться единым каналом, отгрызая от материковой части острова, островки, островочки. Новообразования ждала печальная участь - быть размытыми и затопленными. Мелочь уже сошла или сходила на нет; крупняки пока держались. Один из таких, размером с городской квартал, укрытый густым ельником, смотритель приспособил под дачу и сдавал отдыхающим в наем.
   Желающих провести время в заповедном лесу, на необитаемом острове, хватало. С июня по сентябрь время было расписано по дням. Переменчивый май, то жаркий, то холодный, обычно служил для подготовки к летнему сезону. Нынче подготовка началась и закончилась в один день. Совращенный весомой добавкой к обычной таксе, лесник мобилизовал семейство и родню. Дом - крепкую избушку, служившую в прежние времена дальним кордоном, отмыли, проветрили, протопили. Провиант и утварь завезли. Гости зашли в жилое чистое помещение. На окнах белели занавески, на полках блестела посуда.
   - Вам тут будет хорошо, - пообещал смотритель. - Это дивное место: тишь, глушь, красота. Природа, как в раю плюс полное обеспечение. Я вам и мясо, и молоко, и овощи доставлю. Недорого. Сейчас не сезон, столкуемся как-нибудь. Вот одеяла, кастрюли, картошка. Если что понадобится, флаг над домом поднимите, я тотчас подскачу. На берегу лодка есть, катайтесь сколько душе угодно. И купайтесь. Здесь бьют горячие ключи. Вода как в бане.
   Проводив хозяина, Борис отправился исследовать временные владения. Потрогал рукой воду. Действительно, теплая. Он разулся, сделал несколько шагов. Со дна к поверхности змеились струйки пузырьков. Порыв ветра всколыхнул верхушки елей и сосен, те зашумели - зашептали, словно кумушки на скамейке. Дивное место, чуждый романтике, дядька, кажется, говорил правду. Удивительный островок дышал покоем и излучал силу. Борис прислушался: к лесу, себе. Скорый вечер сгущал тени, смирял гомон птиц, наполнял воздух пряным дурманом трав. Созвучно тихой красоте покидали сознание тяжкие думы. Исчезло беспокойство о Кате. Возникла странная уверенность, что именно здесь он сможет помочь, сможет вызволить свою ненаглядную из цепких страшных лап морока.
   Борис глубоко вздохнул. Хотелось вобрать в сердце, в душу, в легкие как можно больше озоновой свободы, хотелось взлететь и парить над лесом, озером, жизнью. Эк, меня развезло, припечатал восторженное настроение, ошалел с голоду и устатку, что ли? Рассиропился, будто дел больше нет, а ну-ка.
   Он поднялся по ступеням. Катя сидела на крыльце, смотрела пустыми глазами на тающий в сумраке горизонт. Ее напряженная поза и застывшие в ухмылке уголки рта не вызывали больше отчаяния. Борис теперь знал наверняка - все будет хорошо.
   -Что, Морозова, скажешь? - спросил строго, устраиваясь рядом, - нравится тебе здесь?
   Суровыми интонации получились случайно. Борис сказал фразу, не думая, бесцельно, не выверяя тон голоса, не рассчитывая на определенные последствия. А они преминули сказаться. Катя, стремительно вскочив, бросилась прочь. Борис сначала заорал:
   - Стой! - затем рванулся вслед и только потом, оценив угрозу, испугался.
   Поляна, на которой располагалась избушка, обрывалась резким, почти вертикальным склоном, высотой в 5-6 метров. Оголившиеся клубки корней, вросшие в землю коряги, пни укрывали берег. Катин побег мог закончиться, в лучшем случае, поломанными ногами или руками, в худшем...
   - Стой! - гремело над островом.
   Катя мчалась, как оглашенная. Устинов успевал за ней. До края площадки оставалось пять метров, четыре, три...
   - Стой!
   Катя резко затормозила, как лошадь на полном скаку.
   - Дура! - на сорванном дыхании прошептал Устинов. - Идиотка! Кретинка!
   Зеленые глаза вспыхнули от негодования.
   - Сам дурак! - Катя развернулась и как ни в чем, ни бывало, зашагала назад.
   - Катька!
   И ухом не повела, не обернулась.
   - Дура! Идиотка! Кретинка! - повторил Устинов, как заклинание. Пусть обида, страх, даже ненависть, только бы не замороженная ухмылка и восторженный блеск в глазах.
   - Дура, идиотка, кретинка, - в третий раз получилось совсем не убедительно.
   Хлопнула перед носом дверь. Катя зашла в дом. Борис стукнул ладонью по крашеной фанере. Ладно, подумал, лиха беда начало. Она меня услышала - это главное. Остальное приложится.
   Ужинал Борис в одиночку. Катя от предложенной банки тушенки отвела взгляд и, не проронив ни слова, легла на широкую деревянную кровать, отвернулась к стене. Устинов устроился напротив, на диванчике. Сон бежал прочь, душу грызли горькие думы. Он многое не учел, отправляясь в путешествие. Дома, в родных стенах, Кате ничего не угрожало. Здесь опасность подстерегала каждое неловкое движение. Надо за ней следить, решил, надо ее заставить кушать, больше ходить, может быть купаться... Устинов вдруг понял, насколько Катерина беспомощна и ужаснулся. Действительно, живая кукла. Как он с ней справится, похолодело внутри.
   Борис заснул и проснулся через мгновение. Катя стояла посреди комнаты, озиралась удивленно.
   - Катюша!
   Она среагировала на голос. Повернула голову, позвала:
   - Иди сюда.
   Он спрыгнул с топчана, в два шага оказался рядом.
   - Милый...
   Устинов успел перехватить ее руки на своих плечах:
   - Прекрати, - прошипел яростно. На кого он злился? На себя? На нее? На глупые страсти, навеянные страхом и одиночеством? Он добивался ответной реакции и получил. Взбудораженная новыми впечатлениями, Катя потянулась к нему за успокоением. К нему ли, обожгла мысль? Безликое "милый" относилось к нему и любому другому в равной степени. Понимает ли она, к кому льнет? Видит ли кого обнимает? Думать про то, не следовало. Слишком легко было обмануться. Борис постарался вырваться из объятий. Катя прижималась грудью, животом, ногами, будила в нем, разумном, голодного самца, взывала к животному началу. Он не мог с ней бороться, он боролся с собой.
   - Ты ее подольше...! Во все дырки! Чтобы белый свет в копеечку казался, - советовал, разменивая километры до Киева, майор.
   - Милый, - сипела Катя, цепляясь за шею, - милый.
   Горячая волна возбуждения обожгла мозг. Будь на месте Кати другая, он овладел бы ею, или отверг брезгливо. Он был бы волен, поступать по собственному усмотрению и желанию. Катя лишала свободы выбора. С Катей он становился рабом своего вожделения, становился рабом ее желаний. Секс между ними случался только по ее инициативе. Катерина объявлялась, затмевала белый свет, опутывала сетями сладострастия. Обретя способность трезво мыслить, Борис презирал себя за слабость. Постоянное, неистребимое влечение к Кате были его ахиллесовой пятой. Стоило Морозовой востребовать его; не иначе; она не просила, не звала, она являлась и брала. Стоило Катьке востребовать его, он бежал, летел, рвался в сладкое рабство. Бежал, рвался и мечтал об одном. Что это длилось как можно дольше, лучше всего вечность.
   Они едва не дрались посреди комнаты, и меньше всего возня походила на любовную игру. Подчиниться Катиному напору было унизительно, устоять - невозможно. Сейчас Борис ненавидел подругу люто и страстно, впрочем, как обычно в минуты предшествовавшие близости. В ее порыве не было ничего женского. Она не соблазняла, она насиловала. Он чувствовал напряжение мускулов, ощущал растущее раздражение. Ее, полувменяемую, бесило его сопротивление.
   - Милый... милый... - хрипела она сквозь стиснутые зубы и влекла его, волокла, толкала к кровати.
   Он мог легко отшвырнуть ее, совладать, победить и уступал. Ей? Себе? Страсти? От влечения плавились мысли, желание огнем полыхало в паху. Катину кожу окружал восхитительный запах; его он искал напрасно у других женщин.
   Катя! Другие женщины были для других! Для него существовала одна, эта! Горячая, шальная, упрямая, с розовыми набухшими сосками, с жадными губами, с вожделеющей плотью. Он навалился на нее, скрипнула жалобно старая кровать; заглянул в зеленые глаза и закрыл поцелуем рот. Слышать безликое "милый" было нестерпимо.
   Утро навалилось тоской. Борис проснулся рано, едва забрезжил рассвет, посмотрел на Катю, горестно вздохнул. Было стыдно, отчаянно стыдно. Он воспользовался ее положением, беспомощным, бесконтрольным. Потешил, порадовал естество; поступил гадко, мерзко.
   Слабо утешало и уж ни как не оправдывало то, что она сама спровоцировала близость. Морозова за свои действия отвечать не могла. Он должен был, должен был ее удержать. Не ее! Себя! Должен! Подлец!
   Хлесткое слово жгло душу. Ночные подвиги были низким поступком, омерзительно низким. Он употребил Катю к собственному удовольствию, как девку подворотнюю, как шлюху.
   Нянча разболевшуюся совесть, Борис пытался обмануть себя: "Я не хотел". Хотел и еще как, звенело в мозгу. За тем и умыкнул, за тем и приволок на затерянный лесной островок. За тем, за тем...
   - Вдов утешают в постели, - вещал урудит-майор.
   - Она - не вдова, - напомнил Борис.
   -Один черт, главное - постель. Бабы так устроены: или страдают, или радуются. Ты ей не оставляй времени думать, она только опечалиться - вали на спину и давай сколько хватит пороху. Только нахмурится - разворачивай и вперед.
   - Панацея, - усмехнулся Борис.
   - Не сомневайся. Проверенный метод. За неделю напряженного... баба дуреет полностью. На уме остается одно, - вояка выражался много проще и грубее. Матерных слов в его речи было куда больше обычных.
   Устинов вышел на крыльцо. Утром, в свете ясного солнца, остров казался еще диковинней. Зеленая лужайка в окружении густого ельника, укрытая рябью водная гладь, трель невидимой птицы, безоблачное обморочно голубое небо. Неужели где-то есть пыльный асфальт, зловонные автомобили, толпы взвинченных спешкой людей? Не верилось. Жизнь концентрировалась в тишине и красоте, природе и гармонии. Иного не существовало, иное отсутствовало.
   Зачем я поддался? Почему не устоял? Разрушая, светлую благодать, ели-поедом мрачные мысли. Зачем? Почему?
   Борис боялся, вдруг ночные страсти станут последней каплей, и пограничное состояние обернется кромешной тьмой? Вдруг он станет причиной Катиного безумия. Избави Боже! Устинов клял себя, неуемную прыть, мужские стати, все на свете.
   Мерзавец! Подонок! Животное! Он не удовлетворился одним разом, он терзал ее ночь напролет, словно провел без женщины год или век. Он ввергался в пучины горячие и влажные; стонал от наслаждения; он ... от воспоминаний взмокли ладони, шальная волна нового желания пронзила чресла. Катечка! От одного имени наступала эрекция. "На что же я тебя обрек? - думал неотрывно. На что?"
   Сон подкрался нежданно. Сумасшедший гон в тысячу километров, советы майора, суета сборов, дорога в заповедник, бессонная ночь - Устинов устал, измучился, обессилел. Укоры совести, неопределенность, страх - кто бы выдержал? Проснулся он от нежных касаний. Ласки вплелись в сон исподволь, исподтишка; соединили мостиком зыбь и реальность; повлекли, поманили за собой, он очнулся возбужденный, взбудораженный.
   - Милый, - наткнулся на слово-колючку, - милый, я хочу тебя. Иди ко мне.
   Катя смотрела на него сияющим шальным взглядом, безумно улыбалась, но ...разговаривала.
   - Не надо, Катенька, - Борис пытался сохранить хладнокровие.
   - Надо, надо...
   -Катенька, - он высвободился из цепких рук, - посмотри какая красота кругом.
   Она послушно обернулась, глянула мельком, признала "красота" и взялась за прежнее.
   - Катенька, не надо...
   У нее задрожали губы, повлажнели глаза. Она расстроилась! Она обиделась! Борис, удивленный, обрадованный, отмечал каждое новое достижение. Катя отзывалась на свое имя, она чувствовала, понимала, реагировала.
   - Прости меня, - он не знал, как объяснить свою вину. Как рассказать ей, голой, льнущей к нему, про смятение, что испытал на рассвете. - Я не должен был.
   Она шарила губами по груди, ластилась как кошка.
   - Катечка... - внутри лопнула какая-то пружина, высвобождая горячую слепую энергию. Он не мог больше рассуждать, мучиться, стыдиться. Он подхватил ее на руки, открыл ногой дверь избушки. Во власти желания, добрел до кровати; рухнул, не отпуская Катерину и на секунду из объятий, зарылся губами в жадные губы, втянул ноздрями магический аромат.
   Никогда Борис не был так счастлив. Дни и ночи, наполненные любовью, отзывались сладчайшей мелодией в каждой клеточке. Никогда он не был в таком отчаянии. Улучшение, так обнадежившее вначале, носило странный характер. У Кати восстановилась речь, нормальность реакций; вернулось эмоциональное равновесие. Однако, восстановившись и вернувшись, качества не сложились прежним образом, а создали новую личность. Не привычную, отличную от прежней и необыкновенно привлекательную. Обладая этой новой необыкновенной женщиной, Борис зверел от счастья. И ненависти. Он дорвался до сокровенного - до розового Катиного тела и никто, ничто - ни доводы рассудка, ни опасения, ни принципы, не могли помешать ему, осуществить мечту - реализовать главенствующую программу своего мужского бытия - получать удовольствие, наслаждался той, о которой он мечтал долгие годы.
   Ей хорошо, как и мне. Она хочет меня. Она... она...Любое приписываемое Кате действие было ложью. Она не могла отвечать за свои поступки. Она витала в эмпиреях, кружила в сладостных грезах. Он изливал нежность и сперму в тело, душа которого пребывала в сумрачной тени. И кажется, ненасытной страстью загонял больную душу еще дальше в глухую беспросветную тьму.
   И все же иногда Устинову казалось: Катя понимает, что происходит. Ее взгляд, случайный, небрежный, обжигал цепкой хлесткой рациональностью. Она будто выныривала из своего благодатного равновесия и проверяла, как обстоят дела в реальном мире. Он очень надеялся, что это так, что ему не мерещится. Будь иначе, следовало бы признать себя страшным злодеем, душегубцем, может стать убийцей.
   Борис боялся додумать мысли до конца. Один из исходов означал Катино безумие. Он видел, отводил взгляд и все равно видел, Катя, впитывая наслаждение от совокупления, все глубже погружается в мир забвения. Его неугасимое влечение, сплетаясь с ее нервным призывом, как камень тянут ее ко дну. Следовало остановиться, прекратить эротический марафон, взять себя в руки, спасать Катю. Следовало. Но ... цокали секунды, дни сменяли ночи, до отъезда оставалось все меньше времени. Он откладывал решение, ждал невесть что, и дождался...
   Сказки имеют обыкновение заканчиваться. Иногда плохо. В то утро они перебрались на лодке на противоположный берег и добрый час бродили по лесным тропам, нагуливая аппетит. Сексуальный голод пришел первым. Они устроились на ветровке Бориса в неглубоком овраге, предались любви.
   Обычным порядком мир перестал существовать. Перекочевал, бродяга, в мягкие полушария грудей; в розовые пуговки сосков; в шальной запах; в кудряшки лобка; в глубины. Только пение глупой птицы над головой, да собственное судорожное дыхание, только ритмичные толчки бедер, да согласные движения в ответ - вот и весь мир, свет, космос. Ничего иного. Только и только. И восторг, эйфория, экстаз. Который в самый неподходящий момент сломало урчание мотора. Борис приподнял голову, еще плохо соображая, пригляделся. На соседней просеке тормозил пыльный BMW. Из машины выбрались четверо мужчин. Один присел пару раз, разминая ноги: другой отжался от капота. Борис внимательно разглядывал гостей. Молодые, крепкого сложения, в джинсах и майках.
   Щелкнул затвор. Лязг, инородным звучанием, ворвался в симфонию леса. Катя испуганно вздрогнула. Борис прижал палец к губам, предупреждая об осторожности. Он не хотел, чтобы их заметили. Будь он один, поступил бы как вздумается; с Катей не желал рисковать. Вид ребят не внушал доверия, действия и подавно. Спрятав машину в кустах, они исследовали местность, затем натянули над дорогой тонкую проволоку.
   Со стороны трассы взвился шум мотора. Несколько мгновений рев нарастал, накатывал оглушительной волной, потом вдруг раздался грохот, короткий вскрик и звук мягкого удара. Сквозь заросли кустарника Борис видел, как, предваряя аварию, один из мужиков выстрелил в спину мотоциклисту. Проволока служила страховкой, все-таки парень гнал на приличной скорости, стрелок мог промазать. После выстрела мотоцикл проехал метров десять, споткнулся о проволоку, круто развернулся, врезался в сосну и замер, перевернувшись. Тело выбросило из седла по ходу движения влево; ботинки спикировали в противоположную сторону; туда же полетела сумка и что-то светлое, небольшое.
   Мужчины окружили мертвеца, заспорили. Никто не желал обыскивать труп. Потянули жребий. Не повезло самому высокому. Он присел на корточки, брезгливо зашарил в кровавом месиве, обескуражено развел руками. Второму, недоверчивому проверяльщику, тоже не повезло.
   Сейчас начнут искать сумку и обувь, подумал Борис. Первый ботинок обнаружился быстро, второй через четверть часа. На сумку наткнулись спустя 20 минут. Ребята злились, то, что им требовалось, ни как не удавалось найти.
   - Я замерзла, - чуть слышно прошептала Катя. Майское солнце не прогрело землю, лежать на тонкой ветровке было холодно.
   Борис обнял ее покрепче, отрицательно замотал головой, снова поднес палец к губам. Молчи, умолял взглядом. Скоро они уберутся, мы уйдем, потерпи.
   Парни возились еще час. Наконец разочарованные неудачей, злые как черти, отправились восвояси. Труп перед тем бросили в ближайший овраг. Ботинки и сумку оставили лежать на полянке, слегка забросав ветками и землей.
   Едва машина скрылась из виду, Катя и Борис бросились прочь от страшного места. На изгибе тропинки, на ветке старой березы болтался предмет странной формы. Присмотревшись, Борис понял - портупея. Желтой кожи кобура, перепоясанная двумя короткими ремнями, застегнутыми в кольцо. Бедолагу-мотоциклиста выбросило не только из ботинок, но и из ножной сбруи, которую цепляют на щиколотку.
   Бандюги кобуру прозевали; улетела она довольно далеко, много дальше обуви и сумки.
   - Ты иди, я сейчас, мне надо, - Борис подтолкнул Катю в спину, сам замер у березы. Ухватив палку подлиннее, он в два приема сбил с ветки кобуру, подхватил на лету, запихнул за пояс брюк, припустил вдогонку за Катей. Шагали молча, каждый думал о своем. Впервые за неделю было видно - Катя думает. Мыслительный процесс как в зеркале отражался на ее лице. Выражение глаз менялось, губы двигались, даже нос, казалось, и тот шевелится. Она будто принюхивалась к тому, чем заполнялось ее сознание.
   - Его убили, он мертвый, - сказала Катя самой себе. И добавила, с трудом, - и мама мертвая.
   - Да, - подтвердил Борис.
   Светлый мирок не выдержал испытание. Рухнул под напором упрямой реальности.
   - Вот черт! - Катя споткнулась и упала. - Дай руку, что стоишь, как пень. Больно, холера, - она потерла ушибленное колено.
   Борис опешил. С ним разговаривала его родная Катька. Она вернулась. Что подтверждали командирские интонации и безапелляционная уверенность.
   - Да, помоги же!
   Растаяла, как Снегурочка, испарилась чудная необыкновенная женщина, которая сводила его с ума. Прежняя, воинственная натура одержала верх над мороком и вновь властвовала над Катиной жизнью. Перемена произошла мгновенно.
   Последний вечер на острове коротали у костра. В напряженном, враждебном почти, молчании. Борис боялся спросить: помнит ли Катя события последних дней: удушье страсти, испепеляющий жар объятий, радость обладания. Он боялся узнать правду. И очень хотел. Хотел узнать, кому адресовано проклятое "милый": ему или другому мужчине.
   - Между нами было что-то в эти дни? - спросила, наконец, Катя.
   Устинов едва не заорал. Да! Было! По сто раз на дню! По тысяче! Ты пила мою силу! Ты визжала как свинья! Ты требовала непрерывно - еще, еще, еще! Ты - нимфоманка! Ты, ты...
   - Было, - выдавил он.
   Катя сжала губы в узкую полоску. Ничего не ответила.
   Дома мать обрадовалась, захлопотала, усадила обедать.
   - Катенька, как ты себя чувствуешь?
   - Немного заторможена и соображаю медленно. А так ничего.
   Через час...
   - Ребята, вам стелить вместе или отдельно?
   - Я буду спать дома, -- отрезала Катя.
   Последнюю ночь на острове они провели каждый в своей постели. И не выяснили отношений, испугались правды. Нелицеприятная, она могла рассорить навеки. Ложь была унизительна. Молчание устроило обоих...
   ...Борис встряхнул головой, разгоняя сладкие воспоминания и горькие думы. И протянул руку к телефону. То, что он задумал, было полным бредом, но ничего лучшего пока на ум не пришло.
   - Андрей Васильевич, Устинов беспокоит. У меня просьба. Дайте мне, пожалуйста, номер мобильного телефона господина Агеева. Я знаю, что обращаться к родителям учеников с личными просьбами запрещено. Но у меня крайний случай и я готов написать заявление об уходе.
   - Борис, вы, с ума сошли? - В голосе директора лицея удивление смешалось с возмущением. Беспокоить папу Аси Агеевой - председателя родительского комитета, помощника депутата и, по слухам, криминального авторитета, не решался даже он сам.
   - Это вопрос жизни, - объяснил Устинов.
   - Ни в коем случае! - рявкнул директор.
   - Тогда я позвоню Асе и спрошу у нее.
   - Борис, что случилось? - Кажется, Андрей Васильевич начал проникаться важностью момента. Во всяком случае, тон его стал мягче. - Вы уверены, что проблемы стоят места в лицее?
   - Да.
   - Что ж, тогда записывайте...
   Устинов выдохнул. Первый шаг сделан.
   - Афанасий Антонович, говорит преподаватель вашей дочери, Борис Леонидович Устинов. Я преподаю у Аси математику. Уделите мне три-четыре минуты.
   - Зачем?
   Борис, набрал в грудь побольше воздуха, выложил.
   - У меня есть запись, на которой снят мужчина лет пятидесяти, толстый, неопрятный, с большой родинкой на лице. Из-за этой информации убили человека. Возможно, кассета заинтересует вас.
   - С какой стати?
   - Не знаю, но может быть, вы все-таки посмотрите пленку?
   На противоположном конце провода зависло недоуменное молчание.
   - Ладно. Свяжитесь с моей службой безопасности, они вас проинструктируют.
   Второй этап также завершился победой. Третий начался с очередного звонка.
   - Я только, что разговаривал с Афанасием Антоновичем...
   -Опишите своего толстяка.
   Как мог Устинов выполнил задание.
   - Родинка у него справа или слева?
   Этого Устинов не помнил точно. Странно, но именно эта деталь убедила агеевского гебешника.
   - А что вам, собственно, нужно от Афанасия Антоновича? Вы продаете кассету? Ваши условия? Чего вы хотите?
   - Мне нужна помощь и срочно. Но это не телефонный разговор. Давайте, встретимся. Однако...
   - Что еще?
   - Не исключено, что за мной следят.
   - Не беда. Слушайте внимательно...
  

Рекса

  
   Алабаи - среднеазиатские овчарки, признаны в Туркмении национальным достоянием и к вывозу запрещены. Поэтому пределы исторической Родины маленькая Рекса, выменянная на бутылку водки в глухом ауле, преодолела не законно - с перевязанной скотчем мордой в рюкзаке пьяноватого туриста.
   Следующий этап жизни - затянувшееся пребывание у четы заводчиков Рекса вспоминать не любила. Турист отдал ее странным людям. Полностью игнорируя реальность, мужчина и женщина с какой-то маниакальной настойчивостью рассказывали потенциальным покупателям о ее будущей свирепости и невероятных сторожевых качествах. От красноречивого, но беспардонного вранья сводило обрубки ушей. Ни сидеть на цепи, ни пугать громким лаем округу Рекса не собиралась. Как всякая умная собака она намеревалась сама выбрать для себя хозяев, потому посторонних - посетителей птичьего рынка проявлявших к ней интерес - отпугивала демонстративными истериками с визгом, стонами, рвотой и даже поносом.
   Безобразное поведение вызывало соответственную реакцию.
   - Удавить тебя мало. Гадина. Сколько мы тебя еще кормить будем?! - шипели злобно хозяева.
   "Сколько надо, столько и будете", - умиротворенно вздыхала Рекса. Надеясь на будущие барыши, заводчики пока не ограничивали ее в питании, но всему приходит конец. Через два месяца терпение мужчины и женщины стали истощаться, а размер пайка - уменьшаться. Катя с Борей подоспели очень вовремя.
   - Какая собака! - восхищенно воскликнула зеленоглазая девчонка.
   Невысокий русоволосый паренек с сомнением покачал головой:
   - Боксеры лучше.
   "Боксеры - слюняыве придурки!", - всполошилась Рекса.
   - Они - слюнявые, - девочка легко уловила мысль.
   - Если уж брать то немку или ротвейлера, - у сильного пола с интуицией были явные проблемы.
   - Это алабай. Азиатская овчарка, - замерзшая заводчица еле ворочала языком.
   - Вы гуляете или покупать собрались? - ее супруг нервно сжал кулаки, ожидая, когда безухий бесхвостый щенок проявит свою гнусную натуру. Ничуть не бывало. Рекса сделала свой выбор.
   - Покупать, - солидно отозвался мальчишка.
   - Нет, немки и ротвейлеры нам не нужны, - Катерина присела на корточки. - Нам нужна эта собака. Сколько она стоит?
   Названная сумма намного превосходила возможности ребят. Но ведь судьбы решаются на небесах.
   - Была, не была, забирайте. - Хозяйка отчаянно махнула рукой. -Давайте, сколько есть. - "Пока эта тварь не учила очередную истерику", - несказанная фраза Рексу не обидела. Свернувшись клубочком за отворотом Бориной куртки - как всякого приличного щенка, ее несли домой за пазухой - она мгновенно забыла прошлое и рисовала в воображении только радужные перспективы: еда до отвала и любовь без меры. Так и случилось: кормили сытно, любили крепко, понимали с полуслова. За десять лет неустанных трудов Рекса научила Катю многому и встречала старость с чистой совестью. Девчонка сумела выбраться за пределы плоского рационального человеческого мышления и научилась познавать окружающий мир эмпирически, на основании чувственного опыта. С Борей дела обстояло хуже. Его логическая натура отказывалась слушать и слышать шепотки интуиции.
   Сейчас, удирая в лесные чащи, Рекса философски вздыхала: людям до собак далеко. Даже такая сообразительная особа, как Катя не смогла понять, о чем рассказывает найденное белобрысой малявкой колечко с синими эмалевыми цветами.
   Между тем, колечко пахло интересно и сложно. Во-первых: отдавало родным домом. Катина реакция подтвердила: наша вещь. Во-вторых: веяло мамой Ирой. В-третьих и далее: воняло чужим ребенком, девочкой; чужим домом; мужским потом, вином, страхом, бензином. Но, довлея надо всем, резал ноздри едучий приторный смрад. Он беспокоил Рексу особенно. Смрад не имел отношения к родному дому и маме Ире, он принадлежал чужой девочке, страху, вину и бензину. Понятие чужой позволяло пренебречь страхом, отнестись к угрозе безразлично. Но девочка? Дети человеческие, дети собачьи - самое важное в природе. Долг взрослых и сильных защищать маленьких. Поэтому девочку следовало найти и спасти.
   Рекса остановилась и, вытянув шею, втянула в ноздри воздух. Запах-сигнал, на который она ориентировалась, уходил под землю, вглубь странного невысокого пригорка. Одна сторона его железной дверью глядела на проселочную дорогу. Другие по периметру утопали в крутом овраге. Рекса прошлась по краю. Пригляделась. Почти укрытое травой на пригорке имелось взятое в решетку окошко, через которое можно было проникнуть внутрь пригорка. Воистину, охота - пуще неволи. С сомнением качнув головой, Рекса отчаянно бросилась вниз. Дна оврага она достигла, плохо соображая, что к чему. От полученных ударов ныли бока; от страха сердце рвалось из грудины, но ...готовность идти до конца не исчезла.
   Бессмысленное приятное времяпровождение на диване; капризы, шалости, Катя, Боря, мама Оля, мама Ира, собачья компания в парке - жизнь текла радостно и беззаботно. Однако туманными снами виделись диковинные картины: бескрайний простор, напряженная тишина, блеск желтых глаз в ночи. Порой голос крови звенел в жилах истошным воплем; тогда до одури, до обмороков подступало к горлу желание рожать и драться, тогда сила требовала выхода, тогда...
   Рекса не любила подобное состояние, ибо знала, сколь опасны сентиментальные бредни. За ее долгий век не одна, не две знакомые собаки, поддавшись уговорам голосов, убегали от хозяев и никогда больше ни появлялись, ни в парке, ни на соседних улицах. О судьбе их думать не хотелось. Скорее всего друзья пропали ни за грош , за дурной головой.
   С Рексой подобного случиться не могло. Она была умой. В подтверждение чего судьба и подарила ей настоящее дело и привела в этот овраг.
   Чтобы достать до желанного оконца, Рексе не хватало роста. Но разве это повод для капитуляции? Неподалеку, почти вросшая в землю, торчала коряга. Если ее подтянуть поближе, то можно будет дотянуться до окошка. Рекса обошла суковатое многорукое уродище, отвернув морду в сторону, стараясь не оцарапаться, навалилась плечом. Чертова штуковина медленно поползла вперед.
   Из темноты лаза пахнуло сыростью, а от едучего смрада даже захватило дух. Теперь следовало не спешить и, в первую очередь не суетиться. Так Рексу учили в кинологическом клубе МЧС. Когда-то, в глубоком отрочестве, она с Борисом посетила пару занятий, и, невзирая на все старания, произвела на тренера самое негативное впечатление. "Более тупой псины я не встречал. Ни одна команда не усвоена. Нюх как у коровы, грация как у быка и т.д." - заявил он. Борька умоляюще залепетал про особенности среднеазиатских овчарок, про тяжелую историко-кинологическую судьбу, про непосильный труд в горах, даже заикнулся про индивидуальные занятия за отдельную плату.
   - Нет, нет, и еще раз нет. Твоя сука - тупая дура. Она только таращит красные глазищи да рычит на всех.
   Дура горестно вздохнула; обреченно побрела на площадку; преодолела полосу препятствий; отыскала спрятанную в руинах куклу, заменявшую человека. Осторожно извлекла ее из завала; оттащила на безопасное место, облизала лицо и села рядом, отвергая оскорбления и обвинения. Дрессура - занятие для идиотов, выражала бело-черная морда, кто умеет-делает, не умеет-учит.
   Тренер закашлялся. Буркнул: нахалка. Рекса продемонстрировала не выучку, а сноровку, врожденную способность поступать правильно и вовремя.
   - Вот ты какая, - кинолог присел на корточки, виновато заглянул в глаза. Рекса безучастно любовалась движением туч в синем небе. Человека, посмевшего обозвать ее дурой, в природе не существовало. - Извини, ошибся. - Мужчина протянул руку, вознамериваясь погладить Рексу. Она мгновенно ощерила клыки и сделала обманный выпад. То, что выпад обманный выяснилось позднее. В начале тренер свалился от неожиданности на зад, закрыл руками голову и только, не почувствовав боли, понял: над ним пошутили. Зубы клацнули в миллиметре от его носа, вразумляя: будь деликатнее в выражениях и вежливее с подопечными. Не то получишь!
   Из тех немногих уроков Рекса усвоила главное: не торопиться и не суетиться. Иначе можно навредить себе и объекту спасения. Впрочем, в данном случае торопиться было некуда. Лаз закрывала металлическая решетка.
   Рекса поскребла лапой по поверхности холма, ноготь, сминая тонкий слой земли и дерна, звонко цокал по металлу. Решетку к земле прижимала стальная прокладка. С пятой попытки, обнаружив, где заканчивается металл, Рекса начала рыть. Впитавший влагу грунт поддавался легко, иногда отваливаясь целыми пластами. Вскоре нора сомкнулась с лазом - асбестовой трубой, через которую осуществлялась вентиляция внутри холма бомбоубежища. Тоннели разделяло тонкое перекрытие. Его Рекса выдавила лбом.
   Она уперлась, покряхтела, даже пукнула с натуги и вышибла в асбестовой трубе здоровенную дыру. Втиснулась в нее и, постанывая от волнения; темнота и теснота были жуткие, поползла потихоньку вперед. Тело заполняло весь объем трубы, потому двигаться приходилось вслепую, ориентируясь только на усиливающийся запах и некое шестое чувство. Иногда стенки лаза или пол не выдерживали, ломались, трескались прямо под ногами. Тогда острые края ранили лапы, царапали до крови живот. Шалея от ужаса, Рекса ползла вперед и надеялась только на одно: не застрять здесь навеки. Лаз очень ей жал в плечах и груди.
   Нос прикоснулся к холодной стали. Трубу и с внутренней стороны укрыли решеткой. Шансов ее выдавить было 50 на 50. Рекса уперлась головой. Поднатужилась. Ржавые болты затрещали, металлическая сетка поддалась и, звякнув пронзительно, упала на пол бункера. Путь был свободен.
   Рекса огляделась. Внутреннее пространство убежища определял Г-образный коридор. Одним концом он упирался в лестницу перед стальной дверью - вероятно, той, что выходила на проселочную дорогу. Другим - в стенку с воздухозаборным отверстием. Через который Рекса и проникла в бункер. Слева и справа по коридору располагались двери. За одной из них, закрытой на висячий замок, находилась девочка. Рекса призывно гавкнула, но ответа не услышала. Девочка молчала, хоть и была жива.
   В гулкую тишину бункера ворвалось ворчание автомобильного двигателя. Еще мгновение и звук оборвался где-то рядом. Басовитый тон объявил:
   - Сиди, я один управлюсь. Вдвоем там нечего делать.
   Пока ключ скрежетал в замке, Рекса отступила за поворот - единственное укрытие - и затаилась. Даже постаралась не дышать.
   - Как у нас тут дела? - Вошедший щелкнул выключателем, постоял минуту на пороге, затем направился по коридору к комнате, в которой была заперта пленница. Едва он открыл дверь, Рекса прыгнула. Под тяжестью и стремительным напором трехпудового собачьего тела, злодей (он источал тот же пронзительный смрад, которым потчевали ребенка) рухнул лицом вниз на бетонный пол. Однако пролежал недолго и скоро начал приходить в себя. Дрогнули веки, шевельнулись губы, легкой дрожью взялись пальцы. Вытянув по-змеиному шею, Рекса отслеживала каждое движение своего оппонента.
   - ...
   Мужчина выругался, приподнял голову, обвел туманным взором стены и потолок, попробовал подняться. Рекса предупреждающе зарычала.
   - Боже!
   - Что ты там возишься? - Обеспокоенный напарник собрался на выручку
   - Осторожно, - прохрипел мужчина, - сюда бродячая собака забралась. Пристрели эту мразь.
   В пустом бетонном помещении звук резонировал, порождал эхо. Слова сливались в одно невнятное целое, утрачивая смысл.
   Увидев поверженного ниц товарища, ощерившуюся собачью морду, второй мужчина выхватил пистолет, передернул затвор и... человек выстрелил, собака прыгнула. Она успела к горлу первой. Он опоздал. Курок нажали уже мертвые пальцы. Пули, цокая по бетону, рикошетили от стен, пола, потолка. Одна угодила первому типу в голову и лишила необходимости убивать поверженного, но живого противника. Другую поймала, без особого для себя вреда, Рекса. Взвизгнув, она доковыляла до девочки, с огромным трудом вытащила маленькое тельце из комнаты в коридор. Там, прижав малышку к стене, загородив от всего внешнего, позволила себе передышку.

***

Борис Устинов

   - Вы все поняли? - Инструкции, полученные от руководителя службы безопасности, были более чем подробными, а, главное, эффективными. Переступая порог невзрачного одноэтажного строения - прежде в таких располагались СМУ или продмаги, Устинов был полностью уверен, что слежки за собой не привел.
   В холле бритоголовый охранник кивнул на сумку:
   - Сдайте вещи, и я вас провожу.
   Следующий этап: у входа в коридор парнишка хитрой штуковиной поводил над руками-ногами, грудью, спиной. Безучастно приказал:
   - В пятый кабинет.
   В комнате Бориса уже ждали.
   - Мы беседовали по телефону,- не размениваясь на имена, оповестил мужчина лет сорока, со строгим, почти аскетичным лицом и худощавой фигурой, - флешка у нас, спасибо.
   Устинов кивнул. То, что его сумку обшарили, и изъяли запись, он воспринял, как должное. Но на сердце стало тревожно. Наступил момент первого риска. Получив желаемое, "агеевцы" могли вышвырнуть его вон.
   - У вас есть копии?
   - Нет.
   - Вы уверены?
   Второй риск состоял в том, что его могли не правильно понять и на всякий случай, ликвидировать. Во избежание этого Борис счел нужным расставить точки над "i".
   - Позвольте, я объяснюсь. Хотя информация у меня уже несколько месяцев, я не планировал пускать ее в ход. Во-первых: люди на пленке мне не знакомы. Во-вторых: не ясно, в чем компрометация материала. В-третьих: мне это совсем не нужно.
   - Тем не менее, вы здесь,- усмехнулся аскет пренебрежительно.
   - Но я ведь ничего не прошу у вас. Вернее прошу. Но, если вы мне откажете, на этом дело и закончится. Как максимум, я от расстройства размещу запись и Интернете.
   Зависло молчание, напряженное, как испытательный срок. Хозяин и гость мерялись силами, кто кого. Первым заговорил начальник отдела безопасности, не уступая в поединке, нет, разыгрывая дальше сценарий встречи.
   - Вы убедительны, - в глазах мужчины блеснуло одобрение. - Садитесь.
   Первый раунд принес победу Борису. Он перевел дыхание, приготовился сражаться дальше.
   - Я сделал то, что обещал. Теперь ваша очередь.
   - Не торопитесь. Афанасий Антонович сдержит слово. Но я хотел бы кое-что узнать. Как вам досталась запись?
   Немного корректируя реальность, Устинов поведал лесную историю, старательно заменяя "мы" на "я". Надеяться на доверчивость слушателя не приходилось. Физиономию худого типа украшала скептичная гримаса. Глаза откровенно смеялись.
   -Я, мы - какая разница, да? - сложил он два и два. - Как бишь, звали даму?
   -Простите, - Борису надоела словесная канитель, - если вы намерены поступить честно - приступим к делу. Если нет - зачем болтать попусту? Я рассказал все, что считал нужным. Мне добавить нечего. К тому ж, я тороплюсь.
   Мужчины нахмурился. Он мог сотворить с Устиновым всякое; плохое в том числе. Но, следуя полученным инструкциям, сдержал раздражение.
   - Дочка в этого Устинова после весенней олимпиады просто влюблена. - Афанасий Антонович Агеев был наслышан о молодом учителе математики, о чем и поведал своему главному специалисту по безопасности. - Как-никак, второе место в городе! Так что, дашь, парню, что он хочет. В разумных, конечно, пределах. Впрочем, человек он адекватный. Я с ним пару раз беседовал.
   Увлечение математикой и математиком благотворно сказалось на Асе Агеевой. Буквально за полгода, девочка превратилась из взбалмошной мажорной капризницы в ироническую уверенную в себе интеллектуалку. Обрадованный метаморфозами, Агеев не поленился, явился в школу, встретился с молодым педагогом, поблагодарил за старания и даже поздравил директора с наличием столь ценного педагогического кадра. Эпохальная встреча состоялась в марте, в сентябре, Борис вознамерился пожать плоды полезного знакомства и, обостряя ситуацию, надавил на худого типа.
   - Я не представляю, сколько стоит моя информация. Потому предлагаю следующее: я скажу, что мне нужно, а вы остановите меня, когда я начну зарываться. Идет?
   - Вполне, - хмыкнул собеседник.
   - Мне нужны двое-трое парней, оружие, патроны и автомобиль. Ребят и машину я верну к вечеру. Дальше: охрана, хотя бы в течение суток, для моей матери и укромное местечко на день-другой для одного человека.
   - Сохранность машине и жизнь ребятам гарантируете?
   - Да. Парни вернутся вечером в любом случае. Я обещаю.
   - Хорошо. Какая вам нужна машина?
   -Что-нибудь заурядное. Ребят, наоборот, хороших, думающих. Лысые амбалы с дефективными физиономиями мне ни к чему.
   - О'кей.
   Шпильку в адрес охраны аскетичный тип не услышал. Грузный молодой мужчина, минуту назад вошедший в комнату, шептал ему что-то на ухо.
   - Бу...бу...бу, - донеслось до Бориса.
   - Спасибо. Хорошо.
   Они снова остались вдвоем.
   - Где ключ? - спросил строго начальник отдела безопасности.
   - Какой ключ?
   - Вместе с флешкой должен быть ключ.
   - Нет никакого ключа.
   - Жаль, очень жаль.
   Борис испугался. Неужели, из-за какого-то дурацкого ключа, ему откажут, не дадут людей и машину. Он взволновано мотнул головой.
   - Я подобрал кобуру на ветке, до этого она пролетела метров 60 не меньше. Если ключ был там же, он мог выпасть, - оправдания звучали жалким лепетом.
   - Ключ был спрятан в кобуре, чтобы извлечь его, кожу взрезали ножом, - уличил собеседник.
   Устинов, шалея от догадки, схватился за голову. Катька! Зараза! Сперла ключ! Стерва! Он склонял Катерину по всем падежам.
   - Вот мы и вернулись к началу, - опять явил профессиональную хватку хозяин, - всплыло несоответствие между отмеченным ранее местоимением "мы" и "я". Ну же, голубчик, шевелитесь, - подколол мужик, - не теряйте инициативу. Выдумайте что-нибудь! Соврите!
   - Про ключ я не знал, - признался Устинов.
   - Верю, - подбодрил его собеседник.
   -Извините за беспокойство. - Устинов поднялся и направился к двери.
   - Борис Леонидович, вас выпустят только по моему указанию. Не иначе.
   - Да, да, - Борис послушно повернулся, замер в тупом отчаянии.
   -Горды вы, господин Устинов, не по чину. Побледнели, зубками заскрежетали, прощаться затеялись. Нет, слезу пустить, разжалобить человека, попросить, наконец.
   Шутка? Издевка? Борис взвился как ужаленный; рухнул неожиданно для себя на колени, взмолился:
   - Отпустите меня сейчас. И помощь дайте. Ключ я найду и отдам завтра.
   Худой тип довольно захлопал в ладоши.
   - Вы - молодец. Настоящий артист. Но не усердствуйте особо. Машина у входа, ребята в салоне. Вот адрес, - мужчина черкнул на листке пару строк, - укромного места. Три дня оно в вашем распоряжении. А вот в отношении вашей матушки, простите, помочь не в силах.
   - Что вы имеете в виду?
   -Как мне только что сообщили, она отбыла с территории городской детской больницы в сопровождении мужчин в гражданском с очевидной военной выправкой. О роде их деятельности можно лишь догадываться. Но, несомненно, это силовики.
   - Что?! - Новость ни лезла ни в какие ворота.
   - Имя Яны Любецкой вам говорит что-нибудь?
   - Впервые слышу.
   - А Павел Павлович Кравец?
   - Нет. Не знаком.
   -И последний вопрос, - лицо худого наполнилось иронией. -У вас на воротнике закреплен микрофончик. Не возражаете, если мы его снимем?
   - Что?!! Как микрофон?
   - Очень просто. Но вы не удивляйтесь, лучше подумайте, кто вам его подцепил.
   Установить микрофон мог только один человек!
   - Наш разговор тоже слушали? - выжал из себя Устинов.
   - Нет, конечно. У нас здесь работает глушилка. Свои секреты мы умеем хранить.

* * * * *

Катя

   Катя, в который раз вышла за ворота. Вдруг Рексе надоело шляться по оврагам и колдобинам? Вдруг беглянка надумала вернуться? Увы, любимая собачка изволили отдыхать на природе, обрекая хозяйку на беспокойство и томительное ожидание.
   Катерина уже побывала на озере, ближних опушках, на соседних улицах. Безрезультатно. Проклятущая псина, как сквозь землю провалилась. От бессильного гнева хотелось выть, а лучше убить кого-то. Например, Устинова. Его номер, все также не отвечал. Не было связи тетей Ирой. Занято, занято, абонент вне пределов досягаемости, гудки, тишина. Казалось, телефонные станции, стационарные и мобильные, отношений с пригородом не поддерживали, бойкотировали богатую провинцию. Охранник, понаблюдав за Катиными бесконечными попытками дозвониться, пояснил: днем связь работает из рук вон плохо и обычно налаживается ближе к вечеру Такие чудеса природы и техники
   Оставалось набраться терпения и ждать не только Рексу, но и вечера. Катя вернулась в дом, плюхнулась на диван, стала остервенело листать страницы глянцевого журнала. События сегодняшнего дня, чем дальше, тем больше не нравились ей.
   Во-первых: героин. Услышав слова Степана про 50 грамм героина, найденные у нее в рабочем столе, Катя лишь хмыкнула. Она не употребляла, не изготовляла, не распространяла. Знать - не знала, ведать - не ведала. Пока не вспомнила! Вчера секретарша Валя попросила передать знакомому пакет:
   - Хорошо, - сказала тогда Катя, - не беспокойся.
   Теперь беспокоиться предстояло ей. На пакете остались ее отпечатки, Валька откажется от всего. Кто попался - тому и ответ держать. Другие ни причем.
   Номер два - драка. Утратив ореол легкомысленного приключения, возня с ребятами предстала вдруг в трагическом свете. Какими бы мотивами не руководствовались хулиганы, какие бы цели не преследовали - Рекса расставила свои точки над чужими "i". Если делу дадут официальный ход, собаку усыпят или расстреляют менты. В их районе были похожие случаи, собаки калечили людей и одну, ротвейлершу усыпили; другого, кавказца, отвезли в лес и расстреляли.
   Надо бежать, зрела, цвела, утверждалась гениальная мысль. Надо ехать на этот конкурс. Пока Устинов будет сражаться за место директора лицея, знакомиться с патронессой, пройдет время. Бог даст, уляжется эта странная кутерьма. Тогда в спокойной обстановке можно будет разобраться что к чему. Конечно бегство - не лучший вариант. Но когда нет гербовой, пишут на простой.
   Тишину комнаты взорвала трель телефонного звонка. Великий немой ожил?!
   - Катя? - раздался голос Юлии.
   - Да.
   - Как дела?
   - Нормально. Щенок спит. Жертв и разрушений нет.
   - С Борисом поговорила?
   - Не могу дозвониться.
   - Ничего время еще есть. Извини, за настойчивость, но я думаю, тебе нужно поехать с Устиновым в N-ск. Борису нужна поддержка, испытание предстоит не легкое. К тому же твое присутствие будет способствовать имиджу Бори. Директор школы не может быть холостым. Он априори должен воплощать собой семейные ценности. Так что готовься, скорее всего, тебе придется прокатиться и в Австрию. Если все, конечно, сложится, должным образом.
   Катя чуть было не возразила:
   -Заграницу меня не выпустят. Я же под следствием. Милиция считает меня наркодилершей, кому же мертвой... - однако вовремя спохватилась. Еще как выпустят. Благодаря небрежности паспортистки у нее имелся загранпаспорт на фамилию Торозовой Екатерины Андреевны, дамы кристально чистой перед законом.
   После возвращения с лесного озера она мало что соображала, тяготилась Устиновым, и невольно потянулась за поддержкой к Степе. Тот рад стараться, затеял путешествие в Италию! Солнце! Пляжи! Рим! Венеция! Слова сыпались как комья земли на крышку гроба, с гулким грохотом. Италия так Италия, Катя не сопротивлялась. Однако, за неделю до вылета выяснилось: исчез заграничный паспорт. Пропал, словно корова языком слизала. Степан, чертыхаясь, помчался в агентство, которое занималось туром. Запросив немалую сумму, там оформили новый документ.
   - Торозова, - прочитала Катя четкий компьютерный шрифт. - Торозова Екатерина Андреевна.
   Одна буковка превратила ее в другого человека. Чернела печатями Шенгенская виза, виновато улыбался Степа. Спешка до добра не доводит, объяснил понуро. И тут же воспрянув духом, предложил, а давай так, никто ничего не заметит.
   Ехать по фиктивному документу Катя не рискнула. Тогда, но не сейчас.
   -Ты меня слушаешь? - продолжила Юля.
   -Конечно.
   -Тебе не помешает проветриться, побыть подальше от неприятностей. Время расставит все на свои места, главное не попасть под горячую руку кому не следует. Так что спроси у Софии контакты, бери Бориса и поезжай. Имей в виду, завтра утром надо быть на месте.
   - Имею, - Катя повесила трубку и тут же набрала номер Устинова. Старая песня. "Абонент вне доступа".
   - Катя, ты где? - разнесся по дому голос Софии. Домоправительница ввалилась в комнату, сияя лучезарной улыбкой, и с тортом в руках. И, вот ведь наблюдательная особа, сразу полезла с расспросами. - Что случилось? Почему глазки грустные? Почем личико печальное?
   Что да почему? Неожиданно для себя Катя вывалила новости. Рекса убежала, дозвониться до нужных людей невозможно, ей надо уехать на пару дней, Рексу оставить не на кого и т.д. По завершении перечня экономка всплеснула руками, закатила в притворном ужасе глаза, возвестила трагично:
   - Кошмар. Ничего не поделаешь, придется прыгать с балкона, с горя и отчаяния. Где у нас балкон?
   Катя фыркнула.
   - Ладно, девочка, - София ободряюще улыбнулась, - не грусти, разберемся. Юля сказала передать тебе конверт. Вот он, держи. Рекса вернется, я позвоню твоим соседям, и они приглядят за овчаркой. Деньжат им подбрось, они не откажутся. Дозвониться не можешь? Не беда. В этом чертовом пригороде только днем перебои со светом, водой, газом и телефоном. К вечеру жизнь налаживается. Если бы не комары, места лучше не найти. Что еще?
   В одно мгновение София развела руками тучи и неприятности. Она действительно умела быть необходимой. Катерина удивилась, как ей самой не пришла в голову мысль о Пушкарях?
   - Шофер их сюда, - в подтверждение сказала София, - и обратно доставит. А если захотят, пусть поживут в коттедже пару деньков, отдохнут на лоне природы. Дом-то все равно пустует.
   - Вы - гений, - Катерина просияла, одна проблема разрешилась наилучшим образом.
   - Хочешь, скажу, куда ты собралась? В N-ск! И наверняка вместе с Устиновым!
   Катя ахнула:
   - Откуда вы знаете?
   - От верблюда, - рассмеялась София. - В этом доме от меня тайн нет. Я в в курсе дел Глеба Валерьяновича и позволю, от его имени, уточнить кое-что. Если Борис стоит, он получит должность. Нет - то Юлины ходатайства не помогут. Лицей - очень перспективное дело, требуются классные специалисты, директором возьмут лучшег, и держать будут пока человек справляется. Против Бориса играют некоторые обстоятельства. Первое - он холост. Второе: молод. Есть и плюсы: прекрасные рекомендации, безусловный профессионализм, стремление творчески решать задачи. Глеб Валерьянович, а он председатель совета директоров проекта, склоняется к мнению, отдашь должность ему. Так что, если Устинов примет требования, у него есть реальнее шансы на победу в конкурсе.
   Удержаться от расспросов Катерина не смогла:
   - Какие требования?
   -Первое: надо срочно жениться. Представляться патронессе школы директору следует с супругой, на худой конец с невестой.
   - Не вопрос. Надо - женится.
   - Как, я понимаю, на тебе?
   - Да.
   -Второе требование: отношения с Юлией следует прервать немедленно.
   Катя удивилась:
   - Глеб Валерьянович разве в курсе?
   - Да. Он умный человек и понимает, что ему сулит союз с молодой женой. Но у мужчин свои представления о счастье. А Юля, невзирая ни на что, хорошая пара для Глеба, - домоправительница улыбнулась.- Я подыскивала ему женщину: молодую, самостоятельную, не бедную, со вкусом. Приятели порекомендовали Юлию. Присмотрелась; навела справки, показала Глебу. Он говорит: хорошо, знакомь. Свела их и, рада, не ошиблась. Юлия со временем превратится в отличную жену. Она умеет ценить истинные ценности: дом, покой, будущее.
   История отношений с богатым стариком имела изнанку, не очень лестную для умной блондиночки. То, что Юля подразумевала как собственный свободный и ответственный выбор, представляло чужой обдуманный расчет. Не молодая красивая самостоятельная женщина снизошла к богатому старику, он взял ее, как нужную, соответствующую перечню свойств и качеств, вещь.
   - Роман с Борисом случился очень кстати. Он словно лакмусовая бумажка проявил Юлины прерогативы. Они не изменились: дом, покой, завтрашний день. Она вела себя более чем тактично: не позволила понять Глебу, что у него есть соперник, молодой соперник, не пренебрегла ни одним свиданием. Она - рассудочна и сдержанна, она - терпелива и настойчива. Я нисколько не разочарована. Юля - молодец.
   Катя не нашлась с ответом, только пожалела: "бедная Юля". С Борькой не повезло и у Глеба Валерьяновича не сладко придется. Достанется бедной на орехи, умоется слезами, не раз и не два.
   -Но вернемся к конкурсу. Лицей - перспективный проект и Глеб хотел бы доверить его Устинову. На сегодняшний день он - самый вероятный претендент. О чем Борис Леонидович и узнал бы сегодня за обедом, если бы не пренебрег приглашением. Юля сказала: у него неожиданно возникли непредвиденные обстоятельства. Судя по твоим расстроенным глазкам, эти обстоятельства появились по твоей вине. Не знаю, что стряслось, но Борис из-за этого может потерять место. Так что, если ситуация позволяет, помоги своему другу решить карьерный вопрос. Думаю, что в наш пригород уже вернулась цивилизация. Звони Борису, соседям, время не терпит.
   Под чутким руководством Софии жить становилось лучше и веселее. Все устроилось как нельзя лучше. Тетя Люся услышав предложение пожить на даче, охотно согласилась приглядеть за Рексой, и пообещала к вечеру приехать.
   София прошептала:
   - Скажи, что мы пришлем машину.
   Катя улыбнулась, отличная идея.
   Затем отозвался Устинов и практически сразу решился вопрос с конкурсом. Скучным голосом Борис пробурчал: ради тебя, хоть к черту на кулички.
   Следующий рубеж Катя тоже легко одолела. Домоправительница поинтересовалась:
   - Кстати, как вы доберетесь до N-ска?
   --Есть вариант.
   Катя набрала номер Степана Богунского.
   -Катенька! Наконец-то.
   Катерина приступила сразу к делу.
   - У меня все в порядке, жива, здорова. Если можешь, отвези меня с Борисом сегодня в N-ск.
   - Тебя с Борисом? - трагическим эхом повторил Степан, - в N-ск? Я?
   - Степа! У меня неприятности. Лучше я их пересижу с Борисом в N-ске, чем сама пущусь в бега.
   - Причем тут N-ск?
   - Это долгая история. И вообще, ты клялся сделать для меня все! Попробуй помочь хоть чем-нибудь!
   На другом конце провода зависло молчание. Оскорбленное и негодующее.
   - Катя, ты требуешь невозможного! Я тебя люблю и должен способствовать твоей поездке с Борисом?! Бессмыслица! Нелепость! Бред! - Богунский был в своем репертуаре
   - Извини, Степан, - Катя едва цедила слова, - я преувеличила твое благородство. - Она дала ему шанс. Перед тем как забрать его, Катерина вздохнула печально, сетуя на несовершенство человеческой природы и случайность женского выбора. Вздохнула еще раз безысходно, сдавленно выдала, - прощай.
   -Катя, - Богунский дрогнул, - Катя!- Он не желал оставаться в ее глазах подлецом. - Катя! Я помогу тебе.
   - Хорошо. Спасибо. Я перезвоню позже. Кстати, мой паспорт на имя Торозовой у тебя, захвати его. Возможно, он мне пригодится, - оставив последнее слово за собой, Катя опустила трубку.
   -Браво! - София аплодировала в дверном проеме. - Жаль, Глеб не на тебе собрался жениться. Умная женщина - лучший подарок для мужчины. Ловко ты парня уломала, в два счета. Молодец.
   Катерина церемонно раскланялась, похвала ей польстила.
  

* * * *

Борис

  
   Парнишка на входе протянул Устинову отобранную ранее сумку, сообщил:
   - Машина у подъезда. Информация у шофера.
   Шофер молочного "Оппелька" в свою очередь порадовал:
   - Покатаемся немного.
   Борис кивнул, он был сейчас на удивление спокойным. Гнев ушел, сердце холодно и рассудительно пережевывало открывшуюся истину. Установить микрофон могла только Юля, за тем оглаживала ему плечико, за тем висла на шее.
   Теперь становилось ясно, зачем эта хитрая бестия, как пиявка присосалась к его жизни и почему, невзирая на очевидные неудобства, терпела его выходки. Ни с одной женщиной Устинов не был так жесток и ни одной так откровенно не пренебрегал. Ни цветов, ни подарков, ни добрых слов. Но психологически расчет на этом и строился. Юля провоцировала его к грубости, потом побуждала к раскаянию, давая возможность поиграть в царька всевластного и всемогущего.
   Что ж, она просчитала его как таблицу умножения, прочитала, как букварь. Сука. Борис бесстрастно глядел в окно, не выдавая владевших им чувств. Лицо-маска не дрогнуло, когда пришла мысль: если с Катей что-нибудь случиться, он убьет Юлю. Убьет своими руками.
   -За поворотом, выйдете. Через арку выберетесь на соседнюю улицу, там вишневый форд, - прервал молчание водитель.
   - Хорошо,- согласился Борис.
   В форде собралась целая компания:
   - Андрей, - представился водитель.
   - Сван, - улыбнулся его сосед.
   - Иван, - сказал парен, сидящий рядом с Устиновым на заднем сидении.
   - Меня зовут Борис.
   --Наши действия? - от имени команды поинтересовался Сван.
   --Мне надо встретиться с одним человеком, -- Устинов показал Андрею листок с адресом укромного места. - Давайте, сначала туда.
   Квартира, в которую спустя полчаса зашли Борис и Сван, напоминала холостяцкую берлогу. Голые девицы на стенах: фас, профиль, крупный план, деталировка; когорта пустых бутылок в углу, пара консервных банок в холодильнике. Очень натурально, оценил Устинов, многие его приятели так и жили.
   - Наши действия? - новый вопрос Свана прозвучал с той же безучастной интонацией.
   --С тобой можно посоветоваться или ты шестерка и можешь только исполнять приказы?
   Сван хмыкнул.
   --Смешной ты парень. Ну да ладно. Со мной можно советоваться, - разрешил великодушно.
   --Помоги придумать план...
   Через пятнадцать минут операция началась.
   - Юля...-- сказал Устинов в трубку мобильного, -- я пьян, извини... мне неприятно... ты собралась замуж... - пауза, вздох, - я хочу тебя... на прощание... хоть разочек...
   -Борис, где ты? - Кажется, любовницу удивил его звонок.
   -Где я? - удивился весело Борис. - У приятеля, - он дурашливо хихикнул. Мишани, ты его не знаешь. Нормальный пацан, кореш, золотой человек... - Устинов отвернул лицо от трубки, истово заорал. - Михась! Друг ситный! Разливай!
   - Не смей больше пить! - сталью скрежетнул женский голос. - Выходи на улицу, я тебя подберу, говори адрес.
   Что? Невменяемый Устинов рушил чьи-то хитрые планы? Зачем же, тогда во время утреннего путешествия ему все время предлагали коньячок?!
   - Я хочу тебя!
   Сван перехватил трубку, заголосил.
   - Детка, приезжай скорее и подружку прихвати. Водка у нас есть, а закусь придется свою нести...
   Снова Борис.
   - Юля, он - дурак, не слушай его, не обижайся, мы по литру уже приняли, так получилось, - полились невнятные оправдания. На середине фразы Борис замолк, засопел виновато.
   - Адрес? Скажи адрес! - потребовала Юля.
   - Где ты живешь? - переспросил Устинов у Свана. Тот громко назвал улицу, дом. На том первое отделение шоу закончилось. Начались приготовления ко второму. Участники развернули декорации: на столе возникли соленые огурцы, початый "Немирофф", стаканы, пепел. Главный герой пошел в образ: ополоснув рот водкой, выдернул футболку из-под ремня брюк; старательно расслабил лицо. Режиссер внес коррективы:
   - Плохо, - сказал Сван. - У тебя глаза трезвые.
   Устинов опустил веки, зашарил рассеянным взглядом по полу.
   - Уже лучше, - одобрил напарник, - и руки пристрой куда-нибудь, в карманы, например.
   Тут же грянул третий звонок. Иван и Андрей с улицы просигналили - объект прибыл. Через минуту раздался звонок в дверь.
   Только бы Юля была одна, взмолился Борис.
   Одна. Гневная складка на лбу, поджаты губы - воплощение недовольства и обиды.
   - Собирайся! Немедленно!
   Юля придирчиво осмотрела помещение. Никаких сомнений. Типичная мужская попойка.
   - Где твой приятель?
   Обняв диванную подушку, Сван лежал на полу в соседней комнате. Юля присела над ним, пригляделась. Принюхивается, догадался Борис. С этим у нас все в порядке, хмыкнул довольно и сгреб Юлию в охапку, полез под юбку.
   - Иди ко мне, - потребовал. - Бабу хочется, хоть на стенку лезь.
   - Борис!
   -Что Борис?! Я позвал, ты прибежала, не морали читать, правда? У меня воспитательниц достаточно. Матушка и Катька, коза рыжая, сучка драная...- для эффекта Устинов добавил пару слов покрепче и перестарался. Юля насторожилась: сузились зрачки, напряглись плечи; она ждала подвоха, не доверяла ни его словам, ни своим глазам.
   Не убеждай, напутствовал Сван, пусть верит в то, что хочет. Молчи, держи паузу - пусть сама старается. Ты ей нужен больше, чем она тебе.
   Устинов резким движением оттолкнул Юлию, почти отшвырнул, уселся на диван, передумал, улегся, отвернулся к стене, затих.
   Юлия подождала немного, затем осторожно устроилась на краю дивана.
   - Боречка! - потормошила за плечо.- Что с тобой? Зачем ты напился? Из-за Кати?
   - Из-за Кати, из-за тебя, из-за себя, черт возьми! - Он сорвался на крик, рывком вскочил, тряхнул головой, почти трезво попросил, - уйди, Юля. Я не в форме. Я за себя не ручаюсь. Изнасилую к черту.
   - Боречка, - она прильнула к нему, спрятала лицо на груди. Он погладил ее по спине, ласковым сильным движением провел от шеи до мягкого изгиба таза; сжал упругую плоть. Желание полоснуло нервы. Он хотел эту женщину и хотел ее убить. Руки гладили нежную кожу, тянулись к горлу; губы касались укромных мест, не размыкая рта. Устинов боялся впиться зубами, загрызть насмерть ту, которая обнимала его и шептала страшные лживые слова.
   - ...я устроила твою судьбу... вспоминай наши встречи... мою любовь... конкурс... лицей...Австрия...я все понимаю...ты и Катя...вы будете счастливы...она поедет с тобой...я договорилась...
   Конкурс! Катя! Поедет с тобой! Все в спектакле имело смысл, все целило в Катьку, толкало в нужном организаторам направлении.
   - Ты выиграешь конкурс... ты лучший... - ворковала Юлия,
   Лучшей наживки, чем он, для Кати не существовало. Словно в подтверждение, грянул телефонный звонок. Из небытия возникла Катерина и, повторяя чужие истины, стала убеждать его принять участие в конкурсе.
   - Скажи "да"... - Юля ласково улыбалась, требовательно ждала, когда он согласится. Взгляд-рентген пронзал насквозь.
   - Скоро буду, жди.
   Юлия, не таясь, ликовала.
   - Я на машине, могу подбросить. Не придется пьяному по улицам шастать.
   - Ладно, ладно, давай быстренько попрощаемся. Поцелуй меня.
   Юля покорно подставила губы и, изображая страсть, даже закрыла глаза.
   - Вот и все. - Раздался щелчок, замыкая на запястьях Юлии наручники. Сван насмешливо ухмыльнулся. - Все, дамочка, приехали.
   - Что? Что такое? - Женский взгляд наполнился страхом. Это шутка, дурацкая хмельная забава?! Приятель Бориса так развлекается? Юля ждала реакции Устинова. Ждала возмущения и удивления. Спокойствие и деловитые жесты поразили ее в самое сердце. - Борис! Боренька...
   - Пошла ты на ...
   Сван перетащил пленницу в угол комнаты, соединил цепью наручники и батарею отопления. Как собака, хмыкнул Борис. Сван, спокойный, невозмутимый, молча сел в кресле.
   - Борис, что происходит! - Юля заплакала.
   -Милая моя, - в голосе Устинова дрожала ненависть, - предупреждаю сразу: не устраивай шоу. Тебе придется либо ответить на вопросы, либо, уж не взыщи, получишь сполна.
   -Ты с ума сошел!
   - Без лирических отступлений, пожалуйста.
   - Идиот!
   Сван достал шприц, шагнул к пленнице.
   -Здесь яд, - сообщил бесстрастно.
   Юлия молчала, как завороженная смотрела на кончик иглы. Стоит жидкости из пластиковой ампулы смешаться с кровью, стоит адовой смеси попасть под кожу и жизнь остановится? Солнце погаснет? Исчезнет небо? Мир продолжит существование, день сменится ночью, а она навсегда потеряется в прошедшем времени; не увидит, не услышит грядущее завтра?
   - Сколько человек в группе? - Спросил Устинов.
   - Какой группе? Я ничего не знаю...- Конец фразы перешел в хрип. Борис ухватил Юлию за горло и сжал.
   - Сколько человек в группе? - повторил, не меняя интонации.
   - Пятнадцать.
   - Состав группы.
   - Пять агентов, я и десять боевиков.
   - Врешь.
   Хрип, свистящее жадное дыхание, снова хрип.
   - Что ты надеешься услышать?
   -Цели и объект операции мне известны. О своей роли я догадался, надо выяснить какими силами вы располагаете.
   - Большими.
   Теперь в качестве аргумента полетела затрещина. Голова Юлии дернулась, висок впечатался в батарею.
   - Осторожно, - предостерег Сван с опозданием. Тело блондинки обмякло и тряпичной куклой сползло на пол. Устинов перестарался.
   Борис приложил пальцы к пульсу на шее.
   - Жива. Ты обещал, что "сыворотка правды" сделает ее откровенной? Значит, не будем терять время. - Устинов взял из рук Свана шприц, проткнул кожу на кисти правой руки, выдавил содержимое. Юлины ресницы дрогнули, затяжной обморок был имитацией. - Сука! - прошипел в красивое лицо. - Тварь.
   Ответа не последовало. Тратить последние силы на пререкания Юлия не желала. У нее была врожденная аллергия к лекарствам. Таблетка анальгина укладывала ее на неделю в постель, невинный курс витаминов лишал способности двигаться и соображать. Укол "сыворотки" означал верную смерть.
   Что ж, значит пришло ее время. Врачи отпустили Юлии срок до 25-ти лет при соблюдении строжайшего режима. Она прожила 30-ть, перепробовав все что можно и нельзя, переступив через все заповеди, всласть натешившись каждой минутой бытия.
   Какое счастье, что она юной сопливой девчонкой познакомилась со старухой. Судьба свела их в санатории. Там 18-летняя Юля отдыхала со своим любовником-генералом, а Трюхина у этого генерала намеревалась выведать некие служебные секреты. Женщины легко договорились о сотрудничестве, а затем и о дальнейшей работе. Через три года, накопив опыт, Юля стала главным помощником шефини и даже надеялась в дальнейшем возглавить фирму. Бизнес приносил прекрасную прибыль. Похищение людей, вещей, информации, заказные убийства щедро оплачивались заказчиками. Нынешнее задание особенно.
   - Мне нужны три селезенки, одна здоровая матка, печенка, - сказал доктор Кутц. Юлия и старуха вежливо кивнули: нужно, значит, нужно. - Существует, правда, сложность - обладательницы их должны иметь редкое свойство крови.
   Селезенки требовались на подготовительном этапе операции. Матка на ключевом; печенкой дело завершалось.
   Суть задания сводилась к следующему: к указанному сроку требовалось раздобыть суррогатную мать, обладающую крайне редким свойством крови. Это раз. Доктор выставил большой с аккуратным маникюром палец. Дама должна вести здоровый образ жизни: не принимать алкоголь, наркотики, должна не курить, желателен витаминный курс. Два. Указательный палец присоединился к большому. Три: объект не должен ощущать драм, моральных проблем, внутренних конфликтов - необходимо создать максимально хорошие условия для вынашивания плода и родов. Четыре: до завершения операции рядом с женщиной должен находиться партнер, которого она будет считать отцом ребенка.
   - Зачем такие сложности? - хмыкнула Юлия.
   - Барышню без ее ведома оплодотворят специальной спермой. Ее задача - принести нормальное потомство.
   -Так... - старуха мило улыбнулась, - сколько вы готовы заплатить?
   - Пять миллионов.
   - Насколько редкой является особенность крови?
   - Это очень серьезная проблема.
   - Правильно ли я понимаю, что при отборе доноров следует учитывать и состояние их здоровья?
   - Безусловно. Мне нужен качественный материал.
   - Тогда, предлагаю несколько изменить расценки: по миллиону за рядового донора и четыре за мать, -- предложила старуха.
   Кутц всплеснул руками:
   - Это грабеж!
   - Ингеборда фон Юнгель достаточно обеспеченная дама. Во всяком случае, экономить на детях она не станет.
   Кутц только крякнул.
   -Вы - настоящий профи, я в восхищении.
   -Оставьте комплименты для дилетантов. Я просто подготовилась к нашей встрече. И знаю, что вам не к кому больше обратиться. Вам отказали и Менсер, и Симпореску. Я могу взяться за дело. Но не из благотворительных же соображений.
   - Что ж, по рукам.
   -Тем более, что к вашим уже пристала пара миллионов. Не правда ли?
   Правда, правда! Кутц зарделся смущенно. Именно пара миллионов из отпущенного гонорара и пристала к его рукам.
   Вступая в брак с Фарихом аль Кусейном, Ингеборда фон Юнгель не подозревала, что обрекает себя на муку. Смешавшись в детях, древняя кровь саудовских принцев и немецких баронов обрела разрушительную силу. Первенец родился мертвым, после похоронили двух девочек. Четвертый ребенок выжил, пятый и шестой протянули по месяцу. Седьмая девочка долго болела и была спасена исключительно стараниями доктора Кутца.
   Умер Фарих, тихо, во сне, лег вечером и не проснулся утром. Страшная хворь, точившая силы ребятишек, не позволила состариться любимому человеку. Ингеборда, окаменев от страданий, замерла на пороге очередной утраты: дети увядали на глазах. Кутц предложил трансплантацию, операция гарантировала год более-менее сносного существования. Но, доктор нахмурил жидкие брови, органы следует брать от живого человека. То есть, по существу, он мялся, боялся назвать убийство убийством. Ингеборда легко перешагнула через мораль.
   -Надо - берите!
   Дело, однако, дело осложнилось. Кроме тяжелой практически неизлечимой болезни, полученной по отцовской линии, Эрих и Элла получили от матери редкую характеристику крови.
   -В качестве донора нам понадобятся люди, отмеченные той же особенностью. - Предупредил доктор, - найти таких крайне сложно.
   -Полтора миллиона за каждого,- Ингеборда умела убеждать.
   Кутц ахнул. Он собирался запросить меньшую сумму и едва не ошибся. Слава богу. Иначе кусал бы потом локти, ругал себя, рвал душу сожалениями.
   Хронически больные дети при наличии баснословно богатых родителей - большая удача для медицины, считал Кутц. Решая личные проблемы, вынужденные спонсоры служат прогрессу и науке. Смерти Эриха и Эллы - неизбежные события - оборвали бы серьезный поток инвестиций, сделанных Ингебордой в клинику Кутца. Допускать этого не следовало ни в коем случае.
   Наверное, потому, а может, следуя другой прихоти, появилась в голове доктора странная мысль. Пестуя ее, выверяя, пришел он к выводу неизбежному: надо попробовать. Удача гарантировала миллионный гонорар, неудача не влекла особых потерь. Кроме еще одного горького разочарования для бедной Ингеборды.
   Эрих вступал в пору половой зрелости. И вполне вероятно, в 13 лет сумел бы зачать ребенка. Через месяц-другой после операции, окрепнув, он мог выработать относительно здоровую сперму. Насколько здоровую? Настолько, чтобы оплодотворить женщину. Дальнейшую заботу о ребенке брался обеспечить доктор Кутц. Естественно, в своей клинике. Естественно, на деньги Ингеборды.
   У младенца есть реальный шанс, втолковывал доктор потенциальной бабушке. А Эрих и Элла обречены. Ингеборда слушала, кивала. Она уже почти не любила своих детей, особенно Эллу, той предстояло уйти первой.
   Кутц не настаивал. Он предлагал безусловный товар - жизнь и продление рода. Доведенная до отчаяния женщина не упустит шанс, он не сомневался. На следующее утро баронесса позвонила. "Я согласна. Когда?" - сразу взяла быка за рога.
   Доктор перевел беседу в иную плоскость:
   -Сколько?
   - Берите столько, сколько нужно.
   Новый корпус больницы из туманных мечтаний обещал обернуться явью.
   - Очень хорошо. Я начинаю подготовку.
   В первую очередь требовалось найти доноров. Законным порядком такие дела не устраиваются. Для незаконных у Кутца имелся на примете ловкий малый, который и свел его с величавой старухой.
   - К вашим рукам уже пристала пара миллионов, не правда ли? - подтверждая свою высокую квалификацию, она съязвила.
   Правда, правда, Кутц смущенно зарделся.
   Итак: три селезенки, одна матка, одна печенка. В сумме: пять человек и почти год работы. Которая ни к чему ни привела. Через Интернет, сеть продаж средства для похудения и содействие Жеребцова удалось собрать банк данных. Объявились сестры Чуенки. Риту прихватили по элементарной схеме, отвезли в Австрию, сдали Кутцу. Он соорудил из барышни подсобный материал. Проверил совместимость, освежил мальчишке кровь. Откликнулись добровольцы из больниц, прислали данные на Яну Любецкую 10 лет; ее мать Марину Павловну Любецкую; бабушку Ингу Мартыновну Кравец. Детская селезенка не годилась, мать была беременна. Бабушка - крепкая пятидесятилетняя бабенка подоспела очень кстати. Кутц требовал второго и третьего донора одновременно. Нина висела на крючке прочно, облапошить Ингу Мартыновну особых трудов не составило.
   Катю Морозову и Яну Любецкую планировали отправить заранее, в конце мая. Первой назначалось в августе - сентябре стать суррогатной матерью, печенка второй пошла бы на инъекции для эмбриона.
   Однако успешное до сих пор мероприятие вдруг дало сбой. Степан, курировавший Катерину, не сумел вывезти объект за границу. Срочно взяли в работу Марину Любецкую. Организовали внеплановые роды, сымитировав несчастный случай. И зря. Любецкая болела, принимала лекарства, теряла стратегическое значение. Дальше - больше. Яна подцепила лишай и ходила вся в болячках. Как назло перестал пополняться банк данных. Июнь, июль, август - пролетели как дурной сон. Катя не желала покидать пределы Отчизны, Марина болела, новых альтернатив не было. К сентябрю шансов завершить операцию практически не осталось. Единственная возможность была разыграна сегодня и тоже не принесла победы.
   Юля опустила веки, спряталась за ними. Лекарство растворяясь в крови, гнало к сердцу тромб, еще немного, она вздохнула глубоко, освобожденно, еще чуточку... Боль сжала мозг в кольцо... Ниточкой, связующей с жизнью, стало ожидание смерти...
   -Нокаут, - хмыкнул Сван. - Она умерла.
   -Туда ей и дорога, -- неожиданно даже самого себя прореагировал Борис. И поторопил, - уходим.
   -Сейчас.- Сван убрал следы пьянки. Как в охотничьей сторожке в дремучей тайге: каждому путнику надлежало оставить после себя чистоту и порядок.
   -По коням.
   Вишневый форд, юрко, выбирая свободные места, перескакивая из ряда в ряд, мчался в пригород.
   -Она прикатила одна,- рассказывал Иван,- чуть позже пожаловала машина сопровождения, три паренька в новеньком пежо.
   -Как же вы с ними управились?- удивился Борис.
   -Бог помог,- ухмыльнулся Иван.
   Бог всегда на стороне те, кто действует. Юлия вошла в подъезд, спустя минуту за ней последовал один из телохранителей. Двое остались в машине. Иван поймал в прицел снайперской винтовки пустое пространство над головой водителя, выжал курок. Пуля-ампула полетела, разбив стекло, ударилась в обивку салона, лопнула, заполнила пространство волнами усыпляющего газа. Мужчины не успели ни вскрикнуть, ни шевельнуться, сон парализовал их мгновенно.
   Юлин защитник томился в подъезде, курил у окна. На пьяноватого субъекта, выпавшего из лифта, он почти не обратил внимания. Мелок ему показался мужичок, незначителен, зауряден. Тем полезнее получился урок. Не стоит доверять первому впечатлению, обманчивому и легковесному. Поникшее тело Иван и Андрей, приобняв за плечи, вывели-вынесли, утрамбовали к приятелям в пежо.
   - Мы вызвали водилу, пежо отгонят на базу, за мальчиками приглядят.
   -Хорошо, - Устинов тихо порадовался. Сколько ни было врагов, теперь стало на четыре меньше.
   - Внимание, подъезжаем к объекту, - сообщил водитель.
   Машина свернула с трассы и уже через пять минут оказалась на улицах недостроенного коттеджного городка. Длинной стороной неправильного четырехугольника он упирался в озеро. Короткой граничил с лесом. Две другие, сливаясь почти в дугу, подбирались вплотную к подножию холма.
   Форд, минуя нужный дом, въехал на лесную полянку. Остановился. Дальнейшие изыскания команда осуществляла пешим порядком. Обобщив их, Сван, как стратег мероприятия, предложил следующий план...
  

* * * * *

Ирина Сергеевна Устинова

   -Я знаю эту женщину. - Ирина Сергеевна удивленно раскрыла глаза. На фото, обнаруженном Алексеем Тяпиным, рядом Вадимом Цветовым была Юлия. - Это Борина пассия, любовница, в общем.
   - Ты не ошиблась? - уточнил Петр.
   -Нет!
   -Телефон, фамилия, адрес! - потребовал Кравец.
   -Не знаю. Я ничего о ней не знаю.
   - Как же так...- в голосе Павла Павловича звенело отчаяние.
   Неловкую тишину оборвал телефонный звонок. Выслушав донесение, Демин заорал в телефонную трубку:
   -Урою, сволочь! В глухом селе сгною! Кретин, мать твою...Потеряли, - сообщил, переводя дух, - Бориса Устинова потеряли. Ушел, обхитрил орлов-сыщиков. Да так лихо, будто век от слежки срывался. Откуда, интересно знать, вашему сыну известны профессиональные приемы?
   - Не знаю, но Боря - умный мальчик. - Устинова не имела представления, откуда сын набрался хитрой сыскной зауми.
   - Что ж это вы, Ирина Сергеевна, ничего не знаете ни про своего сыночка, ни про его подружку! - Иван Иванович строго покачал головой.
   - Юля для Бориса случайный человек. Зачем мне ее координаты? А относительно того, что сын владеет приемами слежки, думаю, тут ваши люди ошиблись.
   - Это исключено.
   - Но они же не обратили внимания на отсутствие Рексы, - парировала Ирина Сергеевна.
   Результаты обыска в Катиной квартире оказались очень интересными.
   Во-первых, во всех комнатах обнаружились жучки. За Катей велось очень плотное наблюдение.
   Во-вторых и третьих, в ванной на полу лежали мужские и женские грязные вещи, порванные и с пятнами крови; а на балконе - тряпка, пропитанная снотворным;
   В доме Устиновых, куда подчиненные Кравца приехали за Катиными рисунками, тоже не обошлось без сюрпризов. Портреты Трюхиной исчезли. За то нашелся вырезанный в книге тайник и следы оружия в нем
   - Куда же подевались эскизы? Еще вчера они были в верхнем ящике стола, - растерянная Ирина Сергеевна повернулась к Петру.- А откуда у нас оружие?
   Олейник пожал плечами. Тебе виднее.
   Однако самой большой неожиданностью стало исчезновение Рексы.
   - Как вела себя Рекса? - спросила Устинова. - Не покусала оперативников? Она у нас собачка серьезная, чужих не жалует.
   - Ни у вас дома, ни в квартире Морозовых собаки нет.
   - Скажите своим ребятам, пусть спросят у соседей, Пушкарей, тети Люси и дяди Мити, - посоветовала Ирина Сергеевна.- Рекса могла пойти только со своими. Со стариками, или с Борей, или Катей.
   К Пушкарям направили старшего группы. Спустя полчаса он доложил: Катя увезла Рексу в неизвестном направлении.
   -Зачем?- озвучила всеобщий интерес Устинова. Вопрос остался без ответа. Все было ясней ясного. Кому-то требовалось изъять рисунки. Тихо и незаметно вломиться в квартиру, которую охраняет волкодав нельзя. Собаку следовало убрать. Что и было сделано.
   -Кстати, у меня по поводу Рексы есть идея...- Устинова смущенно взглянула на Петра. Собственные мысли казались ей нелепыми до невозможности.
   Что могло заставить Катерину добровольно (тетя Люся показала: Катя не выглядела испуганной или взволнованной) увести собаку из дому и взвалить на шею редкую обузу - непримиримую к незнакомым людям Рексу? С посторонними псина вела себя безобразно. Вытянув настороженно шею, уставив немигающий красноватый взгляд-прицел в потенциального противника (им назначался поочередно каждый из присутствующих), она терпеливо отслеживала каждое движение. Влажный оскал клыков, полная боевая готовность к защите и нападению - душевное равновесие таяло при взгляде на Рексу. Ученая горьким опытом Катерина избегала водить собаку в гости. Что заставило ее изменить правилу в этот раз? Собственные интересы? Чужая просьба, требование, необходимость?
   - Должен существовать убедительный повод, из-за которого Катя в своих странных обстоятельствах решила бы забрать Рексу из дома.
   - Мало ли...- разочарованно буркнул Иван Иванович. Но тут же включился в "игру". - Впрочем, в разработках Трюхиной не бывает случайных элементов. Поэтому Кате, скорее всего, навязали обстоятельства, в которых она могла поступить единственно возможным образом. Деньги, думаю, надо исключить. Большая сумма вызывает подозрение. Маленькая - не оправдывает неудобств. На что еще бы Катя могла бы среагировать?
   Щенок! Устинова от неожиданности окаменела. От смелой догадки захватило дух. Щенок мог нейтрализовать Рексину агрессивность. Щенок мог подтолкнуть Катю к неожиданным поступкам.
   -О чем ты думаешь? - Петр поощрительно улыбнулся. - Выкладывай.
   -Мне кажется...
   -Слишком сложно, - пожал плечами Иван Иванович. Хотя, комбинация красивая.
   -- Чтобы "завести" Катю щенок должен быть алабаем и походить на Рексу. На такого Катерина "клюнула" бы непременно, -- продолжила мысль Устинова.
   --Ваше предложение-чистой воды бред,- Николая Антонович недоуменно пожал плечами. - Но, как версия, сойдет.
   -Звони! - разжал Кравец сухие губы.
   -Я и собираюсь, - фыркнул Демин и достал телефон.
   Через четверть часа собеседник Демина поднял на ноги все кинологические и ветеринарные организации и выяснил фамилии, имена, адреса, телефоны, тех, кто мог быть ему полезен. Таковых набралось восемь человек. Однако первый же разговор с невысоким бородатым мужичком, которого собеседник Демина, выдернул из пивной, доказал состоятельность теории Ирины Сергеевны.
   Именно бородачу было известно, что в туркменские питомники поступил заказ с очень жесткими требованиями. Клиент искал белую в черных пятнах сучку-азиата, платил хорошие деньги.
   - Прикиньте, у них заказ, за который можно срубить кучу денег и ни одного подходящего щенка. А у меня щенок под боком и ни одного клиента, - хмыкнул бородач и, объясняя хорошее настроение, повел рассказ дальше. - Самое смешное началось позже. Я отправил алабая в Туркмению, а через пять дней к моему сыну - он держит собачий саноторий за городом - явился мужчина под 60, крепкого сложения, энергичный, состоятельный и попросил подержать щенка пару дней. К нашему удивлению, это оказался наша же собака. Кстати, именно сегодня я доставил ее по адресу...
   Демин, выслушав доклад подчиненного, с приподнятыми от удивления бровями, однако посвящать друзей и Ивана Ивановича в историю не стал. Выдал лишь резюме:
   -Версия со щенком сработала. Едем в адрес ...
   Кравец вздрогнул и еще сильнее сжал кулаки.
   -Может позвонить Тяпину? - спросил треснувшим от волнения голосом.
   -Будут новости - Леша объявится, - выразил общее мнение Олейник.
   Тут же, будто под заказ, раздался звонок.
   -Павел Павлович, Тяпин на проводе. В общем, есть местечко, хорошо бы наведаться.
   -Адрес!
   Словно читая с записей Демина, Алексей назвал улицу и номер дома.
   ***

Борис, Катя и другие

  
   Борис.
   - Как настроение? - спросил Сван. Подготовительный этап завершился, они прощались у дороги. "Агеевцам" предстояло занять выбранную позицию. Устинов отправлялся на встречу с Богунским.
   - Борис? - обрадовался Степа телефонному звонку. - Ты где? Я прождал тебя в условленном месте битый час! Изнервничался, передумал не весь что. Почему ты трубку не брал?
   - Обстоятельства мешали.
   - Где ты? Что делаешь? Как Катя? Она звонила? Ты видел ее?
   - В порядке наша Катя, на природе прохлаждается. Не беспокойся.
   - Я немедленно еду к ней. Говори адрес!
   - Вместе поедем. Подхвати меня по дороге.
   Разоблачение Юли тенью подозрений укрыло и Степана. На принадлежность Богунского к преступной коалиции ни указывал ни один факт. Зато мелких и пакостных сомнений набиралось великое множество. "Я предвзято к нему отношусь, - напомнил себе Устинов, - надо быть объективным".
   Степана роднило с Юлей многое: время знакомства - апрель, удобный в общении конформизм, глубина обуявших чувств, идеальное психологическое соответствие партнеру, прекрасные внешние данные. Сходство настораживало. С другой стороны Богунский мало отличался от обычных Катиных ухажеров. Высокие, материально обеспеченные крепыши - жизненный стандарт Морозовой и Степан Богунский выглядел именно так. .
   На место встречи Борис опоздал.
   - Приветствую тебя, друг мой Степан!
   Нетвердая поступь, в руках початая бутылка "Пшеничной", на лице румянец и растерянность. Таким Богунский Устинова никогда не видел.
   - Ты пьян что ли?
   Борис признал "очевидное":
   - Ну, выпил! С кем ни бывает?!
   - Нашел время!
   - В жизни всегда есть место подвигу и пол-литре.
   - Судя по тебе, ты принял на грудь побольше.
   - Не считал.
   -Катя мне тоже звонила, - индифферентно сообщил Богунский.
   - И что?
   - Просила приехать.
   - Тебя тоже. Вот, стерва.
   -Борис! - Богунский гневно свел брови, - я тебя попрошу выбирать выражения.
   - Будет сделано, герр капитан!
   Идею притвориться пьяным, выдвинул Сван. Если Степа ни причем, сказал он, то плюнет и уйдет. А если проникнется настойчивой заботой и начнет педалировать процесс, считай, парень в игре.
   - Поехали, Катя ждет, - поторопил Богунский.
   Борис отмахнулся.
   - Что ты ко мне пристал? Сам доберусь, без твоей помощи.
   Степан засмеялся миролюбиво:
   - Ты сам просил, чтобы я за тобой заехал. И правильно, между прочим, сделал. Эк, тебя развезло. Еще ненароком свалишься под забором, в милицию угодишь, опозоришься.
   - Все равно, сам доберусь, - повторил Устинов, - не желаю твоими услугами пользоваться. Не желаю!
   - Как хочешь. Тогда всего хорошего.
   - И тебе не болеть! - Устинов повернулся и решительно зашагал по тротуару. Далеко уйти ему не позволили.
   - Куда ты, горе луковое? Садись в машину. Я тебя прошу.
   Наверное, больше от злости, чем от иной необходимости, Богунский достал из-под кресла тряпку, стал вытирать руки. Устинов, едва не выдав себя, проглотил ругательство. Белое в синий кораблик полотно укрыло длинный красивой формы указательный палец Степана, прошлось в возвратно-поступательном движении, перебралось к безымянному. Кусок такой же ткани, отчаянно воняя хлороформом, лежал у Устинова на балконе. Его подобрала на улице Рекса и старательно изорвала в клочья, перед тем как заснуть! Большее доказательство причастности к преступлению трудно было придумать! От бессильной ярости у Устинова даже свело скулы.
   - Ладно, поехали...
   Едва джип тронулся, Борис закрыл глаза и захрапел. Однако настороженный взгляд Богунского чувствовал даже сквозь закрытые веки,. Сван и на этот случай выдал инструкции. Словно разбуженный собственным храпом, Борис встрепенулся, удивленно оглядел пространство салона и обессилено растянулся на заднем (сознательно выбранном) сидении. Теперь, когда Степа не видел его лица, можно было и расслабиться.
   Дорога заняла минут сорок, как планировалось. В соответствии со сценарием произошла и встреча с "агеевцами". Не доезжая немного до нужного дома, посередине проулка, перегораживая дорогу, стоял запрещающий знак. Парень, в желтой жилетке поверх футболки, махнул Jeep рукой, веля тормозить.
   - Какого черта...- начал было Степан.
   Упало дерево, оборвало провода, ремонтники вот-вот приедут, пока надо в объезд... парень тараторил, не прекращая жевать жвачку, от чего не очень складная речь, становилась совсем невнятной. И все же суть дела была предельна ясна: джипу придется возвращаться на трассу и подбираться к нужному дому со стороны озера или вокруг леса. Другие пути перекрыты и останутся в таком состоянии еще часа два.
   - Холера!
   Скорректировать маршрут требовалось в первую очередь. Что бы ни случилось в дальнейшем, отправляясь в N-ск или куда-либо, Степану надлежало выбрать трассу, которую назначил для него Сван.
   - От дома ведут дороги в 4-х направлениях. Две мы перекроем якобы из-за упавшего провода. Третью займет строительный вагон. Четвертая - единственная, останется свободной. Притормозить в нужном месте мы поможем, дальше - как карта ляжет, - сообщил на совещании главный стратег.
   - Но Богунский может проверить соседние улицы.
   История с аварией в электросети зияла прорехами. Белые нитки, шей не шей, не сводили концы с концами. Расчет строился на том, что наш человек, привыкший к рухнувшим деревьям, оборванным проводам и, главное, к нерасторопности ремонтных служб, не станет вникать в подробности происшествия. Зачем? Нормальное дело: отрезан подъезд к полусотне домов, эка, невидаль. Так было, есть, будет. На том стоим. На дураках и дорогах.
   - Не проверит. - Сван не собирался убеждать, он действовал и рассуждал как профессионал и как профессионал не вкладывал в работу ни грамма эмоций. И оказался прав!
   Внедорожник, пыхтя, дал задний ход, развернулся. Слава Богу, выдохнул Борис.
  
   Катя.
   - Как ты мог?!
   День, злой проказник, продолжал дарить неожиданности. Пьяный в стельку Устинов, вцепившись в спинку переднего сидения, категорически отказывался покидать салон автомобиля.
   София философски заключила:
   - Мужики есть мужики, дикое племя. Не расстраивайся. Если до завтрашнего утра твой друг очухается - хорошо. Нет - не судьба ему директорствовать, извини, - оскорбленной поступью она направилась в дом. Катя, Степан и Борис остались у ворот. Устинов глупо улыбался, Богунский вопросительно взирал на Катерину. Та в немой досаде, наливалась гневом.
   - Степан, отойди, пожалуйста, я попробую с ним поговорить, - попросила тихо.
   - Бесполезно, ничего не соображает, - Богунский нехотя сделал пару шагов в сторону.
   Катя присела на корточки перед машиной, постаралась заглянуть в серые туманные глаза.
   - Борис, ты меня слышишь? - туман набрал гущи, начал преобразовываться в стекло, - Борька, нам надо N-ск.
   - В N-ск, - повторил Устинов, - зачем?
   - Я тебе потом расскажу, ладно?
   - Сейчас давай.
   - Ты не поймешь.
   - Сама - дура. Впрочем, с тобой хоть на край света.
   Катя беспомощно развела руками, призвала в помощники Степана.
   -Что я должен сделать? - Богунский, высокомерный и снисходительный, в обиде и благородстве, цедил слова сквозь зубы.
   -Как минимум не портить мне нервы! - не вытерпела Катя. - Ты ведь мне друг. Я могу на тебя положиться?
   Друг пафосно страдая, изобразил лицом сложную гамму чувств, и уточнил, подгоняя ситуацию:
   - Когда мы отправляемся?
   - Сейчас, - Катя ушла в дом.
  
   Борис.
   Сван в кратком курсе молодого бойца внушал: оставляй за собой свободу маневра, не принимай навязанных извне схем. Ученье - свет. Пожиная плоды просвещения, Устинов вывалился из салона, качнулся нелепо, побрел к лесу.
   - Ты куда? - в голосе Степана звенела ненависть.
   -А...
   Статус пьяного позволял не объяснять поступки, творить, что в голову взбредет.
   - Борис! - взметнулось над лесом.
   Он повернул обратно. Дом-крепость, железные ворота, забор. Сколько же в коттедже людей? Охранник у ворот, крепкая тетка по имени София и все? Вряд ли. Масштабы подготовки к операции, обилие машин, людей, крови, не позволяли рассчитывать на скромный финал.
   - Борис!
   Он сказал Свану:
   - В нее стрелять не будут. Она нужна живая и здоровая. Я отвлеку их, она тем временем убежит. Вы заберете ее и уедете. Если, - слова давались с трудом, - я не справлюсь, если меня... - губы отказывались произнести страшное "убьют", - не дайте увезти женщину. Застрелите ее.
   Брови советника дрогнули; удивленный отчаянной решимостью Бориса, Сван не удержался, присвистнул:
   - Ого! Так не доставайся же ты никому?! Кровавая развязка жизненной драмы "любила-разлюбила"? Африканские страсти?
   Устинов не ответил, не купился на дешевую подначку.
   - Моя цель, - предваряя дальнейшее обсуждение, заявил решительно, - освободить женщину, даже ценой ее жизни. Поэтому, рабочая версия такова: если меня убьют, - он все же выжал из себя четкое конкретное определение, - стреляйте в женщину. Не ждите ничего - стреляйте.
   - Борька! - Катя неслась как птица.
   Представилось: из-за поворота выскакивает машина, на бешеной скорости мчится к ним, он подхватывает Морозову, хлопает дверца, ревет двигатель, клубиться пыль и вот на пустынном проселке уже никого, только растерянный Богунский, крепкая тетка и охранник.
   - Борька, - Катя запыхалась, глаза выдавали волнение.
   Он мог сейчас сказать ей:
   - Будь осторожна. Слушайся меня. Степан - враг.
   Он мог сказать:
   - Они затеяли подлость, берегись.
   Мог сказать:
   - Спасайся.
   И не сказал. Не предупредил, не остерег. Потратил, отпущенный судьбой миг, на главное.
   - Я люблю тебя, - признался в зеленые глаза и сграбастал, прижал к груди, впился в губы, - Катенька...
   Подоспевшему Степану досталось невнятное:
   - На хрена мне ехать в N-ск?
   Что ж, каждому - свое, как повелось.
   - Катерина! Ты бы людей постеснялась! - Богунский взвился в лицемерном негодовании. - Нашла время целоваться!
   Нашла, Катька взбрыкнула норовисто головой, но промолчала, не стала пререкаться, пошла покорно за Степаном. Лишь раз обернулась, проверяя, идет ли Устинов. Тот плелся, понурив голову, выписывая ногами кренделя.
   - Жаль, Борис Леонидович, не довелось с вами побеседовать. Очень жаль, - София улыбнулась краем губ. Глаза полыхали злостью.
   -А?
   Мадам отшатнулась, брезгливо сморщилась.
   - Хам! - дрогнули губы.
   - А...
   Джип, продуваемый сквозняком, зиял открытыми настежь дверцами. Наверное, хозяева проверяли, пока гость отсутствовал, не прихватил ли тот в дальний путь что-нибудь запретное. Что ж, Сван, в который раз оказался прав, запретив брать с собой оружие.
  
   Катя.
   -Пора, - София обняла Катю, - желаю победы и приятного путешествия. О собаке не беспокойся, все будет в порядке.
   - Я позвоню завтра, - пообещала Катя, - обязательно.
   - Катюша, если ты не против, с вами наш паренек прокатится? Не хочется из-за одного человечка гонять машину, - когда все устроились, предложила вдруг домоправительница.
   Борис только дернул кадыком. Началось!
   - Надо у Степана спросить, - ответила Катя, - он хозяин.
   - Я - не извозчик, - изрек недовольно гнусный лицемер.
   - Степан!
   - Ладно-ладно, делай что хочешь! - оскорбленная невинность умывала руки.
   - Да, конечно. - Катя обрадовалась возможности удружить Софии. - Зовите своего паренька.
   Из сторожевой будки вынырнул верзила в спортивном костюме. Катя лишь бровью повела в изумлении: все время на виду торчал один охранник, откуда взялся второй. Спрашивать было неловко, хотя на кончике языка крутился вопрос: сколько их там у вас? И зачем?
   Богунский отвернулся, демонстрируя скуку и нетерпение; пора трогаться, говорила физиономия, давно пора.
   - Счастливо, - София помахала рукой.
   Борис.
   Счастливо, пожелал себе Устинов. Удача сейчас требовалась, как никогда.
   Машина добралась до перекрестка и уткнулась в фанерную табличку с грозной надписью "Проезда нет". Двое работяг, лежа на траве, мусолили потрепанную колоду карт.
   - Авария, - глубокомысленно изрек один.
   - Тьфу, ты, - чертыхнулся Степан.
   - Провод, блин, грохнулся, мать ити, - почти цензурно обрисовал ситуацию второй. - Электрика, трам тара рам, шарахнуло, чуть не убило. Так что... до вечера... колупаться придется... работы непочатый край... - труженик натужно крякнул и устроился удобнее, - ба, какие люди...
   На трассу параллельную лесу выполз из соседнего переулка грузовик-фургон. "Электромонтажные работы. Аварийная служба" - красно-белая надпись внушала надежду.
   Итак, замер Борис. Четыре дороги стелились перед джипом. Первая: вперед, под напряжение. Вторая: назад, в скандал с водителем фургона, перегородившим трассу. Третья: влево - в ближний объезд, прямехонько на рухнувшее дерево. Четвертая: дальняя, кружная - вокруг леса.
   - Семь верст - не крюк, - утешил первый рабочий, Иван, и нацепил второму, Андрею, погоны на плечи. Червовую и бубновую девятки.
   - Не умеешь работать головой, работай руками.
   Внедорожник сдал назад, развернулся. Борис перевел дух. Посчитал до 100.
   - Стой! - заорал не своим голосом, едва перекресток исчез из поля зрения. - Стой! - он толкнул дверцу. - Открой! - приказал Степану.
   - Открой, - повторила Катя.
   Богунский выругался и притормозил. Устинов, зажимая рот рукой, давясь несуществующий блевотиной, опрометью бросился в ближайшие кусты.
   - Козел! - в сердцах припечатал Степан.
   Борис хватался за горло, кашлял, имитировал рвоту. "Агеевцам" требовалось 5 минут, чтобы напрямую через лес добраться от дороги до исходной позиции. Три уже прошло.
   Пошатываясь, утирая ладонью рот, он вернулся к машине.
   - Вода есть? - спросил слабым голосом.
   Катя ткнула бутылку. Заботливая София выдала на дорогу корзину с провизией.
   - Хорошо, - остаток жидкости Устинов вылил на голову, - жарко мне, ребята. Ох, как жарко.
   На самом деле его знобило. Мысли лихорадило, сердце рвалось из груди.
   - Мы едем? - подогнал Богунский.
   - Да, да, сейчас.
   - Да? А ты мне салон не заблюешь?
  
   Катя.
   Катя отвернулась, уставилась в окно. Устинов был омерзителен, Богунский невыносим. Ей представилась дорога, бесконечные несколько часов, на грани скандала или драки. Тупые глаза Борьки не предвещали скорого просветления. Степан чуть ли не плевался ядом. Третий, протеже Софии, пока молчал, угрюмо косился на Устинова, опасаясь пьяного соседа.
   Джип ровно урчал двигателем, сминал колесами метры дороги, выбираясь через лес на трассу. Пусто, ни души, лишь ели да сосны. Катя тоскливо всматривалась в окно, старалась не слушать Борькин бред, не замечать недовольную физиономию Богунского, не чувствовать напряжение незнакомого человека, случайно попавшего в странную компанию.
   - Борис помолчи, - попросила, когда сдерживать раздражение не было сил.
   - И ладно...- оскорбился Устинов.
   На секунду салон наполнился тишиной, затем раздался непонятный звук. Катя недоуменно подняла глаза, вырываясь их омута дум. Собралась спросить: что это? И поняла. Нет, увидела: на автомобиль падает береза. Жилистые основы со скрип и треском рвались, предупреждая об опасности.
   - А... - крик застрял в горле.
   Степан ударил по тормозам. Машина конвульсивно дернулась, остановилась, как вкопанная, замерла. За секунду до того Катя уловила за спиной волну движения, краем глаза зацепила: Борис врезал локтем в лицо соседу, рубанул по поникшей шее ребром ладони. Молниеносным движением ухватил Степана за волосы, дернул на себя, брызнул в лицо какой-то дрянью из баллончика, выхваченного то ли из носка, то ли из ботинка. Богунский взвыл, дернулся, поник. Перекрывая визг тормозов и вой Степана, Борис трезвым, ледяным голосом скомандовал.
   - Катька, за мной, быстро, - и рванул дверцу.
   Не раздумывая, Катя бросилась вдогонку. Впереди маячили развалины белого двухэтажного здания, Борька направлялся туда.
   Они вихрем преодолели четыре лестничных пролета.
   - Давай сюда, - Устинов втянул ее за руку в тесный закуток. Между наружной стеной и остатками внутренней образовалось почти глухое замкнутое пространство. В полу темнел проем. Устинов, от пьяных замашек которого не осталось следа, указал на него:
   - Когда я скомандую - спустишься вниз. Там отодвинешь фанеру, найдешь дыру в стене. Через нее выберешься наружу. Потом ползи до траншеи. Метров через 200 встретишь трех мужиков. Они тебя отправят в город, в безопасное место. Повтори!
   Катя, словно под гипнозом, повторила каждое слово и только напоследок задала вопрос:
   - Зачем?
   - Степан - убийца. - Борис не желал вдаваться в подробности. Он достал из поломанного ящика, сиротливо стоящего в углу, пистолет, протянул Кате.
   - Будешь стрелять только в крайнем случае. Старайся не шуметь, твоя задача как можно незаметнее слинять отсюда.
   - А твоя? - зеленые глаза-плошки не вмещали огромного удивления, овладевшего Катей. Недоумение плясало в зрачках - все происходило не в кино, в действительности. Ступорное неприятие, непризнание доминировало надо всем. Катя собралась возразить, открыла рот...
      -- - Считай, сколько людей появится. - Борис не поднимая головы, кивнул на окно. С дороги доносился шум двигателя. Из-за поворота выруливала синяя тайота. Из нее выскочили мужчины, бросились к джипу.
   - Один, два, три, четыре...
   Вновьприбывшие привели в чувство Богунского и парня в спортивном костюме. Степан тот час направился к развалинам, остальные поспешили за ним.
   - Катя! - раздалось под разрушенными сводами. Катерина невольно подалась на встречу.
   - Сиди тихо! - приказал Борис, - молчи и не бойся.
   Тяжелая поступь гулким эхом сотрясла ступени. Обшарив первый этаж, мужчины поднялись на второй
   - Катя, - позвал Степан.
   Борис дернул ее за рукав, кивнул.
   - Степа, - откликнулась Катерина.
   - Иди ко мне - Устинов отрицательно замотал головой.
   - Не могу, - ответила она.
   Притаившись за перегородкой, Катя и Борис через щели наблюдали: двое мужчин поспешили вниз, затопали каблуки по бетону, с улицы раздался свист. Двое других заняли позиции у противоположных стен. Недавний пассажир джип расположился на лестнице. Степан укрылся за грудой битого кирпича.
   - Катюша, ты в порядке? - спросил ласково.
   - Да, - всхлипнула Катя.
   - Не бойся, милая, он тебя не обидит, не посмеет, - Богунский явно угрожал.
   - Еще как посмею, - встрял Устинов. - Пристрелю, как собаку. Живой ты ее не получишь.
   Пристрелю, как собаку! От неожиданности Катя вздрогнула.
   - Ты пьян! - Богунский старался увести разговор в безопасное русло.
   - Он трезвый, как стеклышко, - закричала Катя.
   - Юлия мне все рассказала, - соврал Устинов.
   - Что рассказала? Неправда! Где она? - сложились голоса Кати и Степана.
   -В надежном месте.
   -Катя! Он - сумасшедший, он - маньяк. Он убил Юлию, теперь может убить тебя. Не верь ни одному слову, не слушай его.
   - Он тоже самое говорит о тебе.
   Устинов с удивлением уставился на Катю. Неужели она сомневается?
   - Дура! - прошипел, чуть ли не с отвращением. - Настоящая дура! Идиотка!
   Убедительный аргумент возымел действие. Катя улыбнулась с явным облегчением.
   - Катя! Он сумасшедший. - Гнул свое Степан.
   - Он держит меня силой, у него... - Катерина посмотрела на зажатый в рук пистолет и хитрила, - у него нож.
   - Я убью ее, - заявил Борис. - Или ты нас отпустишь, или, я ее убью.
   - Не смеши меня, ты ее не тронешь! Убирайся! Катя останется со мной.
   Устинов и не надеялся на успех.
   - Степа, Степочка, ты знаешь, как я к ней отношусь?
   - Знаю.
   - Значит, можешь не сомневаться: живой ты ее не получишь. Деньги уплыли. Смирись.
   - Какие деньги? - взвилась Катерина.
   - Какие деньги? - неискренне вякнул Богунский и попросил, нет, взмолился, - Борис, давай переговорим с глазу на глаз.
   - Набери мой номер.
   - Хорошо, хорошо...
  
   Борис.
   Устинов поднес трубку к уху.
   - Постарайся отвечать так, чтобы она ничего не поняла, - начал Степан, - что ты хочешь?
   - Отпусти нас.
   - Это исключено.
   - Почему?
   Пустые вопросы, пустые ответы.
   - Твои предложения? - Борис перешел к конструктивной части.
   - Ты получишь десять тысяч баксов, если Катя останется со мной.
   - И только?
   - Мало? Хорошо, двадцать. Она в курсе?
   - Некоторым образом.
   - Чем меньше она будет знать, тем больше ты получишь.
   - Хорошо.
   - Значит: двадцать тысяч и расстаемся друзьями?
   - Я подумаю.
   Переговоры только оттягивали развязку. Каждый это понимал и каждый надеялся получить в итоге, под выгаданные у судьбы пару минут, свои дивиденды. Богунский следил, как его люди подбираются к логову беглецов. Устинов смирялся с мыслью, что придется убивать. Он уже упустил одну возможность, вторая могла стать фатальной.
   - В машине надо стрелять! - Сван, удивленный решением Бориса "оглушить" врага, тактично скорректировал план.
   - Я не смогу, - не стал врать Устинов, - стрелять в безоружного у меня получится.
   - Первый раз что ли? - усмехнулся помощник-наставник.
   -Да, - Борис уже притерпелся к будущей ошибке, махнул рукой на последствия. Сила, большая, чем желание выручить Катерину, сковывала дурацкими запретами. Он не выстрелит первым; не посягнет, без прямой угрозы собственному существованию, на человеческую жизнь. Непреложная истина не оставляла выбора.
   - Теряешь тактическое преимущество, - Сван давно перешагнул порог этического восприятия мира. Он мыслит категориями логическими.
   - Теряю, - согласился великий пацифист.
   - Я предлагаю хорошие деньги, - плел сети Богунский. - Даже, была-не была, подарю свой джип, только отдай мне Катю. С ней не случится ничего плохого, она вернется через год домой, коттедж вам пригодится. - К джипу щедрый Богунский уже добавил загородный особняк.
   - Куда и зачем? - спросил Борис.
   -Не могу сказать, чужая тайна, задействованы большие силы... - скудная фантазия рождала убогие образы. - Итак, твое решение?
   - Хорошо, - невпопад ляпнул Устинов.
  
   Катя.
   Небрежное сказанное Устиновым "хорошо" вывело Катерину из равновесия.
   Обескураженная событиями последних минут, растерянная, она утратила ощущение реальности. Устинов велел "беги" - она побежала, велел взять пистолет - она взяла. Сейчас он решал ее судьбу, и ей опять надлежало подчиниться? Как бы не так! Катя сорвалась с места, выскочила из-за укрытия, оказалась между враждующими группировками, заверещала:
   - Что вам от меня надо?- от переизбытка эмоций Катерина резко взмахнула рукой. Той, в которой был пистолет. Неосторожное движение привело к выстрелу. Пуля чиркнула по щеке парня в спортивном костюме, чуть-чуть левее и он остался бы без головы. Нервы у человека не выдержали, он ответил.
   - Не стрелять! - взвыл Богунский - мать вашу раз так...
   Поздно. Призыв утонул в грохоте стрельбы. Борис вскочил, дважды пальнул в того, кто угрожал Катьке. По нему открыл огонь мужик у левой стены; справа прилетели две пули. Парень в спортивном костюме согнулся пополам, рухнул лицом вниз мертвый. На излете движения пальцы дрогнули в судороге, приведя в боевое положение спусковой механизм. Пуля, не в пример первой; угодившей в белый свет, как в копеечку, с визгом впилась в стену, выбивая брызги колючих кирпичных осколков. Один задел Катину руку. Своды дрогнули от душераздирающего вопля. Богунский бросился к Кате. Устинов успел первым. Он схватил ее за волосы, что есть силы, рванул к себе.
  
   Борис.
   Следующим побуждением было вернуться за перегородку, поближе к заветной дыре в полу. Увы. Мужичок у правой стены отрезал дорогу назад.
   В перекрестье нацеленных стволов пятачок в центре замусоренного зала казался расстрельным плацем. Борис затравленно озирался. Толи от полного самообладания (в Катьку стрелять не будут!), толи в крайней беспомощности укрылся Катериной как щитом, заорал:
   - Прекратить огонь. Иначе... - грустной альтернативой в Катин висок уперлось дуло пистолета.
   - Прекратить огонь, - повторил Богунский.
   Катя рванулась из рук Бориса.
   - Пусти меня! Сволочь!
   - Заткнись, дура.
   Степан подался вперед, проверяя решимость Устинова. Остановил его Катин хрип и полный ненависти окрик.
   - Замри, ублюдок. Иначе она сдохнет. Ясно? - левой рукой Борис сжимал Кате горло. Вытаращенные от страха и удушья зеленые глаза полыхали ужасом.
   - Ясно, ясно, - Степан замер на месте, даже улыбнулся натужно. Развел в стороны руки в обескураженном жесте: твоя взяла, слушаю и повинуюсь...
  
   Степан.
   Неужели это все? Неужели он проиграл? Не может быть. Или может? Так или иначе, Степан собирался сражаться до конца. Своего или чужого значения не имело. Из рук уплывали миллионы, смириться с этим было выше его сил. Но что же делать, что делать, что делать....
   Довольно быстро стало понятно, группа не справляется с ситуацией. Требовалась: целая, здоровая, невредимая Катя, в предельно хорошей физической форме, в душевном равновесии и, главное, с желанием родить ребенка. Отцом надлежало стать доходяге-пацану, доживающему на бренной земле последние месяцы. Кате знать подробности не полагалось. Она бы считала, что малыш - дитя страсти. Ее и... План предусматривал варианты. Первая кандидатура - он, Степан, перспективный бизнесмен, трепетно влюбленный в Катерину. Следующим шел пламенный мачо Георгий, красавец и хозяин прибыльного заведения на Лазурном берегу. Третьим... четвертым... прочих даже не удалось задействовать. Последний в списке значился - Борис Устинов. Однако комбинация с ним отличалась чрезмерной сложностью, и стартовать могла лишь при полной безнадежности других сценариев. К этому все и шло. Катерину не манили красивые страны, богатство, приключения. Не увлекали мужские стати претендентов. Степан - мечта любой женщины - был "уволен" в июне. Гео - олицетворение мужского идеала - в июле оказался не у дел. В августе потерпели фиаско Марта и старуха. У рыжей стервы, видимо, имелсясильный ангел-хранитель, который, оберегая подопечную, не позволял Катерине довериться новым знакомым и уехать с кем-нибудь из них на границу.
   Приближался сентябрь - последний срок. С октября Катина цена - головокружительная цифра с шестью нулями стремительно падала. Заказ оговаривал четкую дату выполнения, за это и платили бешеные деньги. За жесткие условия и четкую дату.
   Но и "уцененная" Катерина стоила прилично. Не для амбициозной старухи, а для Степана и Юлии. "Пока есть хоть один шанс - надо бороться", - они решили довести дело до конца. Шефини разрешила самодеятельность, но, предоставляя ретивым помощникам свободу, предупредила: "Боже, дай мне силы превозмочь возможное; смелость - одолеть неодолимое, и мудрость отличить одно от другого". И, как обычно оказалась права.
   Они запустили вариант с похищением, потом переключились на версию с Борисом и сейчас пожинали плоды. Юлия, судя по рассказу Устинова, была мертва. Он сам, Степан поморщился недовольно, оказался в полном дерьме и пока не знал, как из него выбраться.
   - Замри, ублюдок, - Устинов был настроен более чем решительно. - Иначе она сдохнет. Ясно?
   - Ясно, ясно. Давай расставим точки над "i". Я хочу все объяснить, - Степан отбросил пистолет в дальний угол, поднял над головой руки, продемонстрировал миролюбивые намерения.
   - Только короче и без глупостей! - предостерег Борис. - Ее положу и вас! - Дуло на мгновение оторвалось от женского виска, указало в сторону мертвеца, вернулось на начальную позицию, - стреляю на звук, имейте в виду. -Устинов не врал. Он стрелял на звук, с колен, н вскидку, с завязанными глазами, как угодно. Стрелять - стрелял, но попадал ли? Это было неизвестно. Настоящее оружие он держал первый раз в жизни..
   - Все в прядке, - уравновесил ситуацию Степан. Сейчас как никогда требовались спокойствие и выдержка. И красноречие. В работу шел последний вариант сценария - версия об отце. - Катя, ты помнишь своего папу?
   -Немного.
   -Он теперь большой человек...
   Богунский недовольно хмурился. Ему очень не нравился расклад сил. Катя - истерично возбуждена, малоуправляема. Борис - в крайней экзальтации, готов на все. Ребята у стен - как на ладони, он сам - растерян и уязвим. Дело - дрянь.
   - Он живет в прекрасном доме, имеет счет в банке, катается по заграницам, богат, успешен, знаменит.
   Словно бы нечаянно, в увлечении, Степан сделал шаг вперед. Маленький незаметный шажок.
   - Стоять! - рявкнул Борис и ткнул Катерину в висок. Она зажмурилась, заверещала от ужаса.
  
   Катя.
   Дикость положения превосходила любую фантазию. Степан, его гвардейцы, убитый в спортивном костюме, Борька, дуло у виска. Безумие! Сумасшествие! Бред!
   В медовой покладистости Богунского звенела сталь и рокотала угроза. Бледный от волнения, со светлой бесстрастной улыбкой на губах он нес полную ахинею.
   - Твой отец любит тебя, он очень переживает...
   Катя кивнула, конечно. Она давно переросла любовь к папочке. Человек, фамилию которого она носила, имя которого записывала в отчество, был ей не интересен и не нужен. Она знала его истинную цену. В 20 лет, в тайне от всех, через милицию раздобыв адрес, она съездила, поглядела на спившееся ничтожество, проглотила со слезами, комом ставшую в горле брезгливую жалость. Поблагодарила бога за умную мать, скрывавшую как самую страшную тайну, простую правду: ее отец - Андрей Морозов - отборная сволочь, редкая дрянь, редчайшая.
   Степан врал. Зачем?
   - Его успехи не дают покоя другим людям.
  
   Борис.
   Катя внимательно слушала слова Богунского. И, кажется, даже верила им.
   - Заткнись, - перебил Устинов, - хватит сказок.
   - Катенька, твой приятель рехнулся. Еще немного и он тебя убьет.
   - Степан! Не нарывайся! - У Бориса изменился голос, стал хриплым и шершавым. - Катька, двинешь рукой - задушу, - для острастки он снова сжал Катерине горло.
   Замечание Богунского было вызвано отнюдь не нежной заботой. Пугая Катю, он провоцировал ее к активности. С пистолетом в руках, Морозова могла изменить диспозицию. Борис закусил губу. Единственный шанс на спасение - дыра в полу, была вне пределов досягаемости. Любой ценой следовало вернуться за кирпичный простенок и действовать по плану.
   - Мы возвращаемся, - Устинов кивнул обломки стены, - на прежнее место. Здесь слишком нервная обстановка.
  
   Степан.
   Требование Устинова стоило немногого. Закуток у стены, отгороженный от общего зала полуразвалившимся барьером, казался надежным убежищем лишь дилетанту. Почти замкнутое пространство ограничивало маневр, и давало атакующей стороне весомые преимущества. Богунский мгновенно посчитал выгоды нового положения и явил добрую волю.
   - Хорошо. Я не против. - На всякий случай надо было бы проверить угол; но Борис, пятясь задом и волоча за собой Катерину, уже сделал шаг в нужную сторону. Останавливать его значило вновь обострять ситуацию. Ладно, отмахнулся Степан, пусть забираются в свою нору. Дойдет до дела: выковыряем за пять минут. Не велика забота.
  
   Катя.
   Катей вновь овладела тупая апатия. Борька тащил ее, ватные ноги еле двигались, тело не слушалось. Хотелось выть от отчаяния и бессилия. Страх, как таковой, она не испытывала. Как можно бояться человека, которому доверяешь? И все же, она видела: Устинов вне себя, он готов ко всему и способен на любой поступок! Он уже убил человека, и будет убивать дальше. Он может убить и ее, если проиграет свой бой с Богунским. Ей надлежало или умереть, или разделить с Устиновым победу.
   Шаг. Еще один.
   Можно было попробовать вырваться из Борькиных объятий, поискать спасения за широкой спиной Степы. Можно было бы, не внушай ей Богунский леденящий душу трепет. Его спокойствие, выдержка, самообладание хранили отпечаток профессиональной выучки. Даже сквозь туман страха, Катя ощущала профессионализм и выучку.
   - Потерпи, моя хорошая, - чуть слышно прошептал Устинов.
   Еще шаг - уже за барьер. Еще шаг и...
  
   Другие.
   Ситуация требовала разрядки, слишком высокий градус набрало нетерпение.
   Один из парней, посланных в караул, обеспокоенный выстрелами, проявил недюжинное рвение; поднялся по ржавой, чудом сохранившейся, наружной лестнице на крышу. Обдираясь о кирпичи, сполз через оконный проем на второй этаж и волею судеб столкнулся нос с носом с Катей и Борисом. Минутой раньше он бы оказался у них за спиной и разоружил бы обоих. Сейчас успел лишь ткнуть Устинова в спину пистолетом. Дальше Катя, уловив боковым зрением мелькнувшую тень, выбросила вперед руку и выжала курок. Выстрел почти в упор, отбросил тело - маленькое аккуратное отверстие во лбу практически всегда превращает живого человека в мертвое тело - к стене. На секунду оно, распластанное, замерло вертикально, а затем, медленно стекло по кирпичной кладке на пол. Катя едва не дунула залихватски в дуло, убийство не произвело на нее впечатления. Она почти не осознала того, что учинила.
  
   Степан.
   Богунский не шелохнулся. Суету могла оборвать пуля. Попасть под раздачу, стоя в центре пустого пространства, он не желал. Удержались от скороспелых выводов и его ребята. Напротив, используя неразбериху, подобрались к закутку поближе. Молодцы, он одобрительно кивнул.
   - Что произошло? - спросил негромко. В ответ полилась тишина. Пришлось повторить. - Что произошло?
   - Все нормально, - объявил Устинов - Катя нечаянно пальнула, не волнуйся.
   - Катя?
   - Да... - она едва шевелила губами.
   -Хорошо. - Богунский огорченно нахмурился. Катя сорвалась, как он и ожидал, но, к сожалению, поздно. Пуля, которую мог получить Борис, угодила в стену или улетела в окно. Так или иначе, надежды не оправдала. Жаль.
   - Продолжим разговор...
   - Мы тебя слушаем...
  
   Борис.
   Фраза была явным преувеличением. Устинова треп Степана не интересовал, а Катя вряд ли понимала сейчас хоть что-то. Она привалилась к плечу Бориса, дышала глубоко, часто, с истеричным подрагивающим стоном. Глаза... Устинов заглянул в зеленые болотца... зрачки мерцали холодно и жестко, взгляд блуждал по лицу трупа. Истина торила дорогу к сознанию, блуждала в поисках оценки.
   - Ты поступила правильно. Он - враг, он хотел нас убить. Или он, или мы, - прошептал Устинов. Катя кивнула, заворожено глядя на окаймленную красным дырку во лбу убитого.- Или он, или мы! - Утешениям не пришло время. Бой не время для сантиментов.
   Катя замотала протестующе головой, отгоняя химер. Взгляд потеплел.
   - Враг. Или он, или мы. Правильно, - кодируя себя, повторила. - Враг. Или - или.
   - Умница моя, разумница, - он ободряюще улыбнулся. Надо бы пошире, да повеселее, но уж как получилось.
   Катя потерла рукой шею.
   - Ну, ты и дурак, Борька, больно же! Что собственно происходит?
   - Потом расскажу, сейчас слушай Степу и поддакивай.
   За стенкой распинался Богунский. Представился зачем-то частным детективом, нанятым охранять Катерину от лиходеев, задумавших навредить Андрею Морозову.
   - Я увидел тебя и сразу потерял голову...хотел отказаться от задания...
   - Пора, - приказал Борис и подтолкнул Катю к дыре. Шепотом, в самое ухо, выдал инструкции, и главное: - я люблю тебя. Беги.
   Катя опустила в провал ноги, повисла на локтях.
   - А ты?
   -Не тяни время, - Борис держал ее на весу, затем отпустил руки. Слава богу, обошлось без шума. Юркой кошкой Катька нырнула вниз.
   Их укрытие являлось замыкающим звеном вертикальной шахты, берущей начало в подвале. Возможно, маленькие комнатенки предназначались под кладовые; возможно, под кабинки лифта. Отделенные от общей площади стеной, хорошо сохранившейся на первом этаже и практически отсутствующей, за исключением покореженного козырька, на втором; клетушки сразу привлекли внимание "агеевцев" и Бориса.
   - Если заманить твоего Богунского на второй этаж, можно запросто слинять, - сказал Сван. - Опустишь барышню в дыру, оттуда она сможет выбраться на улицу и добраться до нас. При условии, если кто-то прикроет спину, отвлечет внимание на себя.
   Под "кто-то" подразумевался Устинов. Он не возражал.
   - Зацепи их и отправляй девчонку. Пока они догадаются, что она удрала, мы будем далеко.
   О дальнейшей судьбе прикрытия, Устинова то есть, тактично не вспоминали. Поставил человек целью вытащить бабу из беды - его право, его цена. Каждый сам себе хозяин, барин, управдом.
   - Основной конкурент твоего отца - Чурый Олег Львович, вор в законе, законченный головорез. Он объявил охоту на тебя... - Богунский, как мог драматизировал ситуацию. Появились новые персонажи: злой и коварный Чурый, его жестокие кровожадные приспешники. Замелькали, усиливая мотивацию сюжета, деньги. Добрый папенька: вопреки желанию новой супруги, любовницы, между прочим, Чурого; назначил Катю наследницей. В пору было ожидать постоянного элемента мыльных опер - тяжкого неизлечимого недуга.
   -Возможно, он не дотянет до Нового года. Рак - страшная штука!
   Устинов слушал, разменивал последние минуты затишья. Скоро Степан догадается, что его провели, плюнет на церемонии, спустит своих псов. Те деликатничать не станут.
   - Каждое мое слово можно проверить. Я дам телефоны, адреса. Произошло страшное недоразумение...
   - Сейчас запишу... - еще немного купленного обманом, покоя. - Повтори-ка номер.
   Теперь достать телефон - Борис предпочитал академическую театральную школу, нажать кнопки...
   Игры, игры... когда внимание Бориса переключилось на маленькие клавиши с цифрами, парень, занимавший позицию у левой стены, очутился перед ним. Удар ноги, рубящий взмах ладони и тьма накрыла сознание. Борис даже не успел ощутить боль, стало только обидно, что жизнь закончилась.
  
   Катя.
   Борис отпустил руки, и Катя осталась одна в темном тесном пространстве. Стылый холод пронзил ее насквозь, пропитал гнусным страхом. Только что она была наверху, на свету, рядом с Борькой, пусть под пулями и странным давлением Богунского, но не одна, под защитой. Сейчас, в безопасности, почти в безопасности, она вдруг испугалась всего и сразу, зашлась в немом рыдании. Я люблю тебя. Беги! - стучало в висках.
   Под ногами слегка покачивался ящик. Катя осторожно присела, провела рукой по стене. Ни одна здравая мысль не держалась в мозгу. С того момента как Устинов "положил" в машине Степу и парнишку в спортивном костюме ее настигло какое-то параличное удивление. Скудные Борькины объяснения не добавили ясности. Степан - убийца? Это же бред! Чушь! Дикость! Убийцы жили в книгах, телевизорах, бродили темными ночами по улицам. К ней, Кате Морозовой, убийцы не имели никакого отношения.
   Нет, теперь уже имели! Она сама убила человека!
   Туманное пятно, мелькнувшее на излете взгляда, Борькина вздрогнувшая спина; чужой острый запах пота - она дернула курок, увидела убитого мужчину и только подумала: Борька убил, и я убила. Мы - квиты. Устинов перевел счет в иную плоскость.
   - Или он, или мы! - Борька, как обычно, пытался помочь ей.
   В закутке стараниями Бориса царил полный мрак. Преследователи, при беглом осмотре не должны были обнаружить, прикрытую фанерой, дыру в стене. Согнувшись в три погибели, Катя выбралась наружу. Распластавшись, поползла по земле и через метров сто от дома напоролась на патрульного, посланного осмотрительным Степаном нести вахту
   - Вставай красавица! - здоровенный детина довольно ухмылялся. В доме стреляли, рисковали и понапрасну. Бабенку поймал он!
   Катя поднялась неловко, покачнулась и вдруг... О! Эти неожиданные для нее самой "вдруги". Вдруг выхватила из-за пояса джинсов пистолет. Выстрелить она не успела, парень все-таки был профессиональным, оружие полетело на землю. Парень был профессионалом. Последнее мгновение в жизни он действовал умело и расчетливо и даже успел соразмерить удар по руке, державшей пистолет. Но всего не предусмотришь. Например, выстрел из снайперской винтовки.
  
   Другие.
   - Симпатичная девчонка, жалко...- оправдывая вмешательство в чужие дела, выдал Сван. - Да, и Борис - неплохой парень.
   Иван согласно кивнул. Он одобрил действия коллеги.
   - Беги, цыпочка, к дядям, - позвал Катю Сван. Словно услышав, Катерина сделала несколько шагов в их сторону.
   - Куда это она? - вопрос остался без ответа.
   Подняв с земли пистолет, Катя повернула назад. Фигура мелькнула вдоль стены дома и скрылась за поворотом.
   - Ну? - "Агеевцы" переглянулись. Девица сломала план, занялась самодеятельностью.
   - Уезжаем, - выдал Сван решение, - с кордона сигналят, сюда направляются две машины. Похоже силовики. Нам нам здесь больше нечего делать.
  
   Катя.
   Здоровяк разоружил ее и рухнул бездыханным. Воздаяние за грехи настигает каждого. Катя недоверчиво покосилась на мертвеца. Скромное отверстие в коротко стриженной макушке - пропуск на тот свет - послужило причиной смерти. Кто-то помог ей. Борька сказал: ее встретят трое мужчин. Наверное, они и выручили ее из беды.
   Выручили из беды?! Неожиданно мысли обрели порядок! Катя словно проснулась. Словно вынырнула из омута, очнулась, воспрянула духом. И рассвирепела.
   - Сволочь! Идиот! В герои намылился! В Александры Матросовы! Я тебе дам героя! Я тебе устрою подвиг! Бобик зачуханный! Барбос недобитый!
   Собачьи производные от своего имени Устинов ненавидел люто. Только в крайней степени раздражения Катя позволяла себе так обзывать приятеля.
   - Идеалист хренов, благодетель, гад, урод, - эпитеты не иссякали.
   Борька отослал ее с места событий, а сам остался. Зачем спрашивается? Решил погибнуть смертью героя? Дудки! Она этого не допустит. Один пистолет хорошо, а два лучше! В холл второго этажа Катя попала, так же как и ускользнула, н кем не замеченной. Затаившись за обрубком колонны, подпиравшей некогда потолок, она услышала:
   - Где Катерина? Говори, сволочь! - Богунский пнул ботинком бесчувственное тело Устинова, выматерился. Видимо, вопрос звучал не первый раз.
   Степа изменился. Маска "хорошего парня" оказалась больше не нужной, в истинном же обличье милый женишок мало походил на придуманный персонаж. Тем паче, что Богунский был в бешенстве.
   Услышав, как в невдалеке заурчал двигатель автомобиля. Он вообще чуть не сбесился.
   - Ну-ка проверьте, что там происходит...- уронил за спину и метнулся к оконному проему; уставился в беспокойстве в окрестное пространство.
   Глядя в спину удаляющихся Степиных помощников, Борис облегченно вздохнул. И тот час впал в синюшную бледность. "Увидел меня", - догадалась Катерина, с сожалением пожимая плечами. Она не могла не вернуться.
   - Что ж, - Богунский возобновил допрос. - Итак, где Катя?
  
   Борис.
   Больше всего Устинов боялся сейчас Катькиной непредсказуемой смелости. Не ушла, вернулась, полезет разбираться. Беда, да и только.
   - Уехала Катя, укатила... - он кивнул на окно. Бегство "агеевцев" могло принести пользу.
   Степан поморщился. Нечто в таком роде он и представлял. Устинов отвлек внимание, Катерина ускользнула через дырку в полу, кто-то увез ее. Вполне, возможно, что Юлия.
   Блондинка была не из тех, кто выпускает из рук деньги. Поэтому предложение довести "игру" до конца Степан, вернее Андрей Розин, воспринял с воодушевлением (сумма-то серьезная) и опаской. Отслужив верой и правдой, не схлопочет ли он пулю в спину? От Юли можно ожидать чего угодно, кроме справедливости. Как же он ее ненавидел! До тошноты, до безумия. Инструкции и контроль. Бесконечные женские тела, которые он должен был по ее указке ублажать и психологические заморочки. Гон длиной в четыре года - операции, тренинги, учеба, учеба, учеба. Юлии требовался универсальный помощник, и, натаскивая Степана, как цирковую обезьяну, она давно перешла грань дозволеного. Степан-Андрей чувствовал себя рабом, вещью, говорящим роботом, инструментом для секса и убийства.
   - Ты ведь понимаешь, один я на такое дело не пошел бы, - Борис импровизировал, но не вслепую. Степа ничего не знал о судьбе Юли, и это обстоятельства позволяло разыграть классическую формулу "разделяй и властвуй". - Между прочим, Юля предложила мне за сотрудничество много больше, чем ты.
   - Сколько? - Богунский многое бы отдал, лишь знать наверняка, что с напарницей.
   - Да уж, не двадцать тысяч.
   - Я тебе еще предложил машину и дом.
   - Ни на дом, ни на авто у тебя нет нормальных документов. А Юля пообещала наличные. Это совсем иное дело.
   Никто не мешал Юлии договориться с Устиновым. Тот - наживка, основной персонаж, Катя находится под его устойчивым влиянием. "А я кто?! - Степан вздохнул. - Сбоку-припеку!" После того, как Катя убежала утром из дому, он выходил на сцену лишь с мелкими "репликами" и фактически потерял контроль над ходом операции.
  
   Борис.
   - Однако, - Борис не отрывал глаз от лица Степана, пытаясь сквозь маску беспристрастия разгадать его мысли, - я готов разорвать соглашение с Юлей, если ты предложишь лучшие условия...
   Так настигают озарения. Учительская хватка, умение достучаться до чужих мозгов не подвели Бориса. Дети - сложный материал, они непредсказуемы. Взрослые однозначны в своих слабостях. Корысть, мнительность, неуверенность. Бей в любую не ошибешься. Степан - не исключение.
   - Чтобы принять решение, я должен знать, что с Юлей, - Богунский поплыл.
   - Ее можно не брать в расчет. Юля в надежном месте и не сможет помешать нам.
   Степан кивнул. Единственное, что мешало сдать компаньонку с потрохами, был страх перед Юлией.
  
   Катя.
   Катя внимательно слушала. Процент, товар, покупатель... в тот момент когда стало ясно: товар - она, оборвалось сердце. Мужчины препирались, делили будущий барыш, она, смиряя растущую в душе бурю гнева и обиды, кусала губы. В воздухе витали громадные, обожравшиеся нолями цифры; слова как мячики в пинг-понге, прыгали от Бориса к Степану, от Степана к Борису; слова теряли смысл, слова сводили с ума.
   - У меня есть выход на заказчика, - уверил Богунский, - как только товар окажется в месте, он рассчитается как условленно.
   - Нет, - Устинов гнул свое, - пока я не получу аванс, Катя не тронется с места.
   Последняя фраза адресовалась ей?
   - Не зарывайся, Борис. Мои ребята живо научат тебя смирению.
   - Это ты не зарывайся. Без меня ты никогда не доберешься до Кати. И вообще, хватит глупостей. Либо мы партнеры, либо - твори, что хочешь и тогда забудь о Кате навсегда. Ясно?
   - Ясно.
   - Значит, займемся арифметикой. - Устинов со связанными руками и ногами, глотая кровавую слюну с разбитых губ, дожимал Богунского. - Катя полностью в моей власти: захочу - казню, захочу - помилую. Как скажу - так и она поступит. Пятьдесят на пятьдесят. Твой покупатель - мой товар.
   - 80 на 20.
   - Половина, - процедил Борис.
   - Ладно.
   - Развяжи меня.
   - Не стоит торопиться, сейчас вернуться ребята, с ними как-то надежней.
   - Боишься?
   - Опасаюсь.
   - Правильно.
   - Мне Юлия поведала историю в общих чертах. А в чем конкретная ценность Катерины? И о какой сумме идет речь?- Громче чем следовало, спросил Борис.
   -У нее такая же, как у заказчика особенная кровь. - Неохотно выдал Богунский. - Цена сто тысяч долларов. Может быть даже больше.
   - Трансплантация - выгодный бизнес.
   - Выгодный, но хлопотный. Особенно если имеешь дело со сложными случаями.
   - Вроде Кати?
   - Она - крепкий орешек. Редкая сука.
   Этого стерпеть Катя уже не могла.
  
   Борис.
   Мина замедленного действия - Катерина Андреевна Морозова не устояла перед искушением и взорвалась.
   - Что?! Я - крепкий орешек?! Сволочь! - раздался истерический возглас, и с пистолетом в руках из-за укрытия вывалилась Катерина. - Я - сука? Ты сам дерьмо вонючее!
   Боже, взвыл Устинов. Невзирая на многолетний опыт и отличное знание предмета, имя которому - лучшая подруга, он, наивный, уповал на благоразумие и выдержку - свойства некоторым никак не присущие. Зеленые глазищи, стройные ножки, талия имели место быть. Здравого рассудка не наблюдалось в помине.
   - Кровь редкая, говоришь? - нацеленный на Богунского пистолет плясал в руках Кати.
   -Милая моя... - расплылся в светлой радости Степан. Он всегда верил в свою звезду, всегда надеялся на удачу. Катя здесь! Она рядом! Теперь ему не нужен Борис; теперь он управится сам.
   - Из тебя собираются вынуть потроха, чтобы начинить ими какого-то толстосума, - рявкнул Устинов.
   Договорить Борис не сумел. Степан размахнулся и въехал ногой ему по челюсти.
   - Заткнись! - рявкнул.
   Богунский немного не рассчитал; не учел Катин холерический темперамент. Едва черный ботинок оторвался от Устиновской щеки, грянул выстрел и колено Степана захрустело, раздробленное пулей. Катя, не ожидая от себя подобной меткости, только широко распахнула глаза. Она спустила курок, освобождаясь от нервного напряжения, не целясь, не полагая попасть. Она и стреляла не конкретно в ногу. Все получилось нечаянно, само собой: раздался звук удара, Борькина голова метнулась вправо, в ее руке был пистолет... действие опередило понимание... Степан рухнул на пол.
   Снизу загрохотали шаги. Степановы церберы спешили на помощь.
   - Не стрелять! - поверженый Богунский думал о деньгах.
   В лестничном проеме выросли две крепкие фигуры.
   - Не стрелять.
   -Не стрелять? - переспросила Катя. - Значит, я нужна живая? - Она уперла дуло пистолета себе в висок. - Никому не шевелиться! Стоять на месте!
   Мужчины замерли.
   - Ты! - кивок в сторону Степана, - коротко, четко, по существу! Зачем я тебе?
   - Тебя заказали как суррогатную мать. Никакой опасности для жизни, чистый бизнес, очень приличные бабки...
   - Они угрохали сегодня пять человек ради тебя, я сам видел трупы, - перебил Устинов.
   - Ты - рехнулся! - Взвыл Степан, - какие трупы? Что ты несешь?! Катя, не верь ему! Он убил Юлю, он сошел с ума от ревности, он маньяк!
   - Пошел ты!
   Нервная обстановка, беседа на повышенных тонах сыграла с одним из Степиных парней злую шутку. Понадеявшись, что Катя, увлеченная перепалкой, отвлеклась, он метнулся ей под ноги. Все-таки перед ним стояло хрупкое неопытное создание, с растерянной перепуганной физиономией и затравленным взглядом. Впору обмануться любому, и уж точно грех не воспользоваться.
   Мужичку не хватило сущего пустяка - жизни. Не добрав меньше полуметра до Кати, он свалился мертвым на пыльный, усеянный щебнем, пол особняка.
   Как она успела, обмер Борис. Цилиндр ствола качнулся, извергнул смерть и вернулся к виску, считывать биение пульса.
   - Кто еще желает? - хрипло поинтересовалась Катерина.
   - Сука! - заорал Богунский и резким движением выбросил вперед руку с пистолетом. - Тварь!
   Грянул выстрел, за ним второй. Расстояние между Катей и Степаном - три метра не более - не оставляли Катерине шансов на спасение, если бы Борис не умудрился связанными ногами толкнуть Богунского. Пули, визжа от возбуждения, врезались в стены, выбивая брызги мелких крошек. Смерть, предназначенная Катьке, угодила в молоко.
  
   Другие.
   Мужчина у лестницы не шелохнулся. Гибель приятеля в достаточной мере впечатлила его. Терять жизнь ради чужих затей? Поищите других дураков.
   Хорошая мысль пришла с опозданием. На дорогу из-за поворота выскочил фургон, из него - рослые крепыши в камуфляже. Ребята побежали к развалинам. Вслед им заголосил репродуктор.
   - Прекратить огонь! Оставаться на местах! Оружие на землю! Стреляем без предупреждения! - голос еще истошно блажил, а бравые молодцы, не разбираясь в заслугах и званиях, заламывали руки мужчине, Борису, Степану, Кате.
   С противоположной стороны дороги показался еще один фургон, парней в камуфляже прибавилось; вспыхнул, разрезая сумерки, мощный прожектор.
   ***
   Все
   Пока солдатушки рыскали по этажам, задержанных загнали в угол, не тот где хоронились Борис и Катя, другой. Надежный, глухой. Степан стонал. Раздробленное колено отчаянно болело и обещало множество неприятностей. В будущем. Если оно будет. Катя всхлипывала истерично и дергала то и дело наручники, пытаясь освободиться. Устинов сохранял спокойствие. Так выглядела наступившая разрядка. Решимость, готовность умереть, отпускала сердце медленно, тиски напряжения разжимались со скрипом. Внезапно настигшее избавление не воспринимались явью.
   - Кто у вас главный? Позовите, - он с трудом произносил слова.
   Ответом послужил удар в живот. Спецназ сам знал, что делать.
   Устинов согнулся пополам, стал хватать ртом воздух. Благодетели не скупились, перед глазами плясали круги и пятна.
   - Ублюдок! - Катя не промолчала. - Козел недоделанный.
   - Выводи пленных! - раздалось с улицы.
   - Вперед! - скомандовал охранник.
   Катя зарыдала.
   - Прекратить! - рявкнул солдат.
   - Боречка, они нас убьют?
   -Нет, нет, не бойся. Все в порядке! - за слова утешения Устинов получил прикладом в спину. Реальность, в которую он с трудом старался поверить, вторгалась в жизнь болью и хамством.
   - Молчать! - спецназ изъяснялся исключительно повелительным наклонением. И матом. Двоим парням приходилось помогать Богунскому, сам он идти не мог. Каждый шаг сопровождался ругательством одно другого хуже и стопами. Лучше всех чувствовал себя Степанов помощник. Его не подстрелили, как прочих. Не покалечили, как некоторых. Даже не избили. От пистолета он успел избавиться, так что арест парня волновал не особенно. Обвинить его было не в чем.
   - Мама? - удивился Борис. Их подвели к четырем командного вида мужчинам и женщине.
   - Ребята! Тетя Ира! - возгласы смешались.
   - Задержанные доставлены! В доме обнаружены четыре трупа. Огнестрел. - Под стеной в ряд лежали тела убитых.
   Один из командиров обратился к Кате:
   - Где девочка?
   - Какая девочка? - ответила она.
   -Колечко с синими цветами, - как заклинание простонал мужчина. - Вы звонили. - Он с ужасом смотрел на Катину ладонь. На безымянном пальце истошно синел эмалью перстенек.
   - Где девочка? Ты жива? Они тебе ничего не сделали? - Ирина Сергеевна, затрясла Катю за плечи, начала исступленно целовать.
   - Где девочка? - мужчина переадресовал вопрос Богунскому.
   Встретив мутный от ненависти взгляд, тот сказал правду:
   - Где-то в лесу. Я точно не знаю. Ее должны были уже отправить.
   Мужчина кивнул одобрительно.
   - Хорошо, - и отошел к солдатам.
   - Тетя Ира, они хотели меня украсть и заставить родить какого-то ребенка...
   -Они увезли Нину Чуенко, ее сестру, жену полковника, - кивок в сторону мужчины, - похитили внучку, пытались заморочить тебе голову...
   -Хватит вам, - Устинов нахмурился. Его женщины рыдали и болтали несуразицы, смотреть на них было невыносимо. Он поднял глаза на конвоира:
   - Можно отойти к березе? - знакомиться еще раз с кулаком или прикладом желания не возникало.
   - Валяй.
   Борис доковылял до ближайшего дерева, сполз, обдирая спину о шершавую кору, плюхнулся на землю, уткнулся лицом в колени, сжался в комок. Мир разнообразием шумов, запахов, суеты лез в душу; крушил царившее там предсмертное безразличие.
   Подъехала еще одна машина. Из нее выскочили две немецкие овчарки с проводниками. Одна громко гавкнула. Катя обернулась, уставилась на псов с удивлением, слезы мгновенно высохли.
   - Рекса... - сами собой дрогнули губы. - Эй!
   Она шарила взглядом по поляне, искала фигуру того, кто спрашивал про девочку.
   - Вот он, - помогла Ирина Сергеевна и потянула Катю к Кравцу.
   - Рассредоточиться! - раздалась команда.
   Ребятишки в камуфляже разбрелись по лесу. Овчарки почти сразу взяли след.
   -Моя Рекса ищет вашу девочку.
   Катино сообщение ничего не меняло. Мужчина благодарно кивнул, не отрывая глаз от сумрачного вечернего леса.
   -Она удрала за ней... - глубокомысленно и маловразумительно изрекла Катерина. Не дожидаясь ответа, вернулась к Устинову, устроилась рядом, привалилась к плечу. - Я тебя люблю, - сообщила кстати, - больше-больше- больше-больше...больше всего на свете. Давай поженимся. Я тебе детей рожу, готовить научусь, стирать буду каждый день, пироги печь...
   Конвоир живо обернулся, уставился на Устинова. Что тот скажет? Барышня скучным голосом перечислила планы на будущее.
   - ...вязать начну, в школу пойду работать, дошью юбку, на балконе уберу...
   - Не ври, - отмахнулся Борис.
   Катя всхлипнула. Рядом, рукой подать, лежали убитые ею люди. Двое из четырех. Третьего, наружного охранника, она на свой счет не принимала. Хватало без того.
   - Завтра после обеда идем в ЗАГС, - без всякого воодушевления уведомил Устинов.
   - Лучше с утра.
   - С утра у меня уроки. Если меня не уволят из лицея.
   Устинов блаженно улыбнулся. Он вдруг отчетливо и ясно осознал: все закончилось. Они живы! Катька давила на плечо лохматой башкой, болтала чушь. Ей ничего больше не угрожало. И ему тоже ничего больше не угрожало. Они победили! Борис облегченно вздохнул, пытаясь унять щенячий восторг. Мы победили! Он прижался щекой к Катиной макушке, звонко чмокнул.
   - Что рыжая? Как дела?
   - Борька, я - убийца, - тихо еле слышно прошептала Катя и кивнула на трупы.
   -Прекрати немедленно! - серое веселье в глазах взялось сталью. - Они - подонки, а мы защищались. Они людей мучают, а нам жить дальше. Нечего всякую шваль жалеть, не стоят они жалости.
   - Но...
   -Отстань... - радость от победы и гневная отповедь поглотила оставшиеся силы. Устинов замолк в изнеможении.
   - Зачем ты ключ сперла? - спросил спустя минуту.
   - Какой ключ? - сквозь наивную искренность перла наглая ложь.
   - Где он? Не потеряла?
   - Дома, в ящике лежит. А зачем тебе?
   Ответа не последовало. Отдам ключ завтра, Борис еще раз чмокнул лохматую гриву.
   - Боречка, - мысли Кати перескакивали с одного на другое, - скажи правду, я была очень противная на том острове? Как слюнявая идиотка или еще хуже?
   - Ты была как сказка, как заколдованная принцесса, - сердце сжалось от нежности, - если бы я мог, то полюбил бы тебя еще сильнее.
   Катерина умиленно шмыгнула носом.
   Борис вздохнул тяжело и, снимая камень с сердца, сказал:
   - Я ненавидел и презирал себя за слабость. Ты была бедная, несчастная, замученная, а я, кобель, не удержался, не устоял.
   - Ты меня изнасиловал? - с надеждой спросила Катя.
   -Нет, конечно! Ты меня совратила самым наглым образом. Но это не оправдание. Ты была почти невменяема, я должен был держать себя в руках.
   Катерина прижалась к нему сильнее.
   - Лучше меня держи в руках.
   В глубине леса зашлись в лае собаки. Спустя минуту над соснами взметнулась ракета.
   - О, Господи! - люди на поляне застыли.
   В руках одного из офицеров захрипела рация:
   - Обнаружен бункер. Перед ним пустая машина. Девочка здесь! Живая, шевелится! Ее собака стережет. Здоровая как теленок, без ушей, белая с черными пятнами. Наши овчарки ее боятся. Придется отстрелить.
   Катя в мгновение ока оказалась возле рации.
   - Я тебе отстрелю! Я тебя своими руками удавлю! Рекса! Рексочка! - завопила что есть духу, - отойди от собаки, сволочь! Не смей ее трогать!
   - Кто на связи? - полюбопытствовали в ответ.
   - Я на связи, - представилась Катерина, - это моя собака. Моя белая с черными пятнами.
   - Ну, зверюга!
   - Рексюня! Это я! - орала Катя пуще-прежнего, не замечая направленных на нее взглядов. Ухватив командирскую руку с рацией, едва не глотая прибор, она оглушительно верещала, - Рексюшка, иди ко мне, иди милая.
   Утробный бас выдал категорическое:
   - Гав!
   - И солдатиков не трогай, - продолжила Катя. - Они хорошие, они меня спасли. Отдай им девочку, ладно?
   - Гав!
   Если бы не своевременные собачьи отклики, можно было предположить, что барышня свихнулась от впечатлений. Беседовать с животным по рации - подобное встретишь не каждый день. Народ слушал, диву давался:
   - Беги сюда, тут Борька, тетя Ира, иди к нам.
   - Гав, гав.
   - Хватит пререкаться, иди, я сказала.
   - Гав.
   - Зараза чертова, возвращайся немедленно! Получишь по первое число.
   - Гав.
   -Борька, скажи ей!
   Устинов, с трудом переставляя ноги, подошел к Кате, строго потребовал в микрофон:
   - Рекса! Ко мне!
   -Они с ней по телефону часто болтают, она привыкла, - смущенно пояснила Ирина Сергеевна.
   - Даже так? - Николай Антонович насмешливо фыркнул и:- Доложите обстановку?! - потребовал в рацию.
   - Девочка жива, сидит в углу, держит псину за шею, та рычит, никого не подпускает, скалит зубы. В помещении два трупа со следами клыков.
   - Яна, Яночка... - Кравец ожил.
   - Собаку не трогать, - Николай Антонович распоряжался уверенным тоном. - Мы сейчас будем.
   Сквозь шелест и хрип пролетавших над лесом радиоволн донеслось:
   - Не надо. Зверюга уходит. Ребята, расступись, дай дорогу. Яна, Яночка. Я - Леша Курчатов. Помнишь меня? Помню... - отблесками дальних событий врывались на поляну перед развалинами звуки чужих голосов. - Леша! Все в порядке! Мы возвращаемся.
   В это мгновение показалась темно-серая "шестерка". За рулем сидел толи пьяный, толи сумасшедший. Машина, виляя, миновала фургоны, и рванула прямехонько к группе офицеров. Хлопнули дверцы, появилась женщина, вслед за ней мужчина. На измученных лицах застывшее ожидание, одежда в беспорядке.
   - Жива, - сказал один из командиров.
   Не стоило трудов догадаться: прибывшие - мама и папа девочки.
   - Жива, жива... - мужчина осел на землю и зарыдал. Женщина повела себя иначе. Услышав заветное слово, она перевела дух, быстрым взглядом оценила присутствующих и обстановку. Внимание было приковано к лесу, оттуда ожидали появление солдат и девочки, о женщине сразу забыли. Она и плачущий отец стали эпизодом, отвлекающим моментом от основного события - спасения ребенка.
   Незаметно, будто растаяв, женщина отделилась от всех и как-то сразу очутилась около Богунского. Верно угадав виновника своих бед, она выхватила из кармана платья нож и...
   - Марийка! - Возглас одного из офицеров спас Степана.
   Рука с ножом дрогнула, удар получился смазанным, по косой. Богунский успел увернуться. Охранник оттолкнул женщину, прежде чем она полоснула ножом еще раз.
   - Сволочь, - прохрипела, выплевывая в лицо Богунскому, ненависть. - Теперь ты пожалеешь, что родился на белый свет. Будешь просить о смерти, как о милости, попомни мое слово, ублюдок.
   Марийку оттащили, передали с рук на руки мужу. Он уже овладел собой и быстро усмирил бушующую жену. Она не сопротивлялась особо. Молчание, каменное, иступленное, нацеленное на сумрачную лесную даль, захватило ее. Месть не шла в сравнение с дочерью. Уже слышался лай собак, возбужденные голоса. Наконец показались крепкие фигуры. На руках одного из солдат растеклось бесформенной массой тельце малышки. Ручонки обвили шею, щека прижата к плечу.
   - Мама! - вспорол лесную тишь крик. - Папа! Дедушка!
   Никто не шевельнулся. Любимый голосок крушил тьму ужаса. Сознание боялось признать счастье. Не доверяло очевидному.
   Первой очнулась женщина, понеслась на встречу.
   - Яночка!
   Катя отвернулась. Было жутко. Ребенок словно возвращался с того света.
   - Яна! - очнулись остальные.
   - Рекса! - белая собака трусила в обход человеческих страстей. Мимо людей с оружием, мимо злых ученых немок-овчарок, к своим родным, любимым. Холодный нос ткнулся Кате в ладонь, белый бок прижался к колену Бориса, красноватый взгляд уперся в Ирину Сергеевну. Я с вами, вы со мной живописала поза. Я немного начудила, простите, дуру непутевую. Но так уж получилось...Рекса вильнула обрубком хвоста. Она не испытывала раскаяния, только усталость и боль. Раненое плечо ныло, отчаянно хотелось домой.
   - У нее кровь - сказала Катя.
   - Я вижу, - Ирина Сергеевна разорвала пакет первой помощи.
   - Ваша собака? - спросил один из военных.
   - Наша, - подтвердил Борис.
   -Сильна! Не дала увезти девчонку! Полковнику теперь в вечных должниках ходить, да молиться за собачье здоровье.
   После драки, после победы, отдышавшись и убедившись, что девочке ничего не угрожает, Рекса стала приводить в сознание свою добычу. В некоторых случаях собаки справляются с обмороками не хуже людей. Тычки носом, легкое покусывание, шершавый язык - арсенал средств небогатый, но убедительный. Стон развел пересохшие губы, малышка приоткрыла глаза.
   Хорошо, что она не испугалась. Дети и животные легко понимают друг друга.
   - Ты пришла меня спасать, - пролепетала, заплетающимся языком девочка, - очень хорошо.
   Сон сморил ее. Снотворное еще оказывало действие. Рекса терпеливо взялась за прежнее: тычки, покусывание, лизание. Вытащить ребенка, будучи раненой, ей не хватало силы. Оставить и бежать за подмогой - на это Рекса ни за что не решилась бы. Оставалось ждать. Рекса устроила морду на вытянутых лапах, опустила веки.
   Забытье оборвалось внезапно с появлением новых запахов. Оружие, мужской пот, собаки. Рекса поднялась, стряхнула с плеч детские руки, приняла боевую стойку. Когда в бункер ворвались вооруженные люди, она встретила гостей в полной готовности. Немки сразу поняли: азиатка пойдет до конца, своего или их, как получится, и рвались с поводков, хрипя и лая, больше лицедействуя, выслуживаясь перед хозяевами.
   Рекса показала немкам клыки, особенно правый, больший; это остужало пыл многих. Кивнула в сторону убитых мужиков; двое уже нарвались, не спешите и вы.
   Люди с удивлением и опаской взирали на собаку. Впечатляли размеры, поза, решительность, красноватый мрачный взгляд вызывал оторопь. Однако более всего поражало угрюмое молчание.
   С момента появления в бункере солдат, зверюга не проронила ни звука. Задвинула девочку поглубже в угол, вытянула настороженно шею и замерла. Она не готовилась к нападению. Опытные бойцы, спецназовцы, сразу определили, псина собиралась защищаться. Ее, конечно, можно было застрелить. Но смелость и мужество требовали уважения. Да и обнаруженные трупы мужчин стоило принять во внимание. Бело-черное безухое чудище явно защищало Яну и, стало быть, было "своим".
   Старший группы взялся за рацию.
   Услышав Катин голос, Рекса нервно передернула огрызками ушей. В хрипе и треске легко угадывались родные интонации, воспоминания о диване и одноразовом, с утра до вечера, питании ломали непоколебимую готовность идти на смерть. Заныло раненое плечо, нестерпимо захотелось домой. От любимого голоса таяло сердце. Ко мне! - скомандовал Борис. Рекса зарычала счастливо, солдаты отпрянули не почувствовав, что противник дал слабину. Девочка заворочалась, в туманную глубь сна постоянно врывались громкие звуки; обхватила собаку за шею, прижалась щекой к гладкой шерсти.
   - Не отдавай меня никому, - пробормотала почти внятно.
   - Яна, Яночка, - позвал один из парней в камуфляже. - Я, Леша Курчатов. Иди ко мне.
   - Леша! - Яна увидела знакомое лицо.
   Дальнейшее противостояние теряло смысл. Рекса посторонилась, позволила взять малышку. Та забралась на руки к здоровяку по имени Леша, вцепилась ручонками в плечи, и обессиленная, даже не заплакала. Только горько вздохнула и спросила.
   - Где дедушка?
   ...
   -Развяжи мне, наконец руки! - потребовал Устинов. Катя отвела завороженный, полный слез, взгляд от девочки и ее родных.
   - Конечно... - она разрыдалась.
   - Все в порядке, все в порядке... - Борису самому чертовски хотелось плакать. - Завтра мы поженимся, все хорошо... мы победили... как всегда...
   - Кого мы победили? - зеленые глаза сияли слезами и вопросом.
   - Об этом, Екатерина Андреевна, мы побеседуем самым тщательным образом. Не один час, не один день, - Иван Иванович мило улыбнулся, представился вежливо и добавил: - Прошу любить и жаловать.
   - Вы кто? - вмешался Устинов.
   -Кто я? - усмехнулся старик, - предположим куратор. Куратор по общим вопросам. Можно, эксперт-аналитик; можно просто эксперт.
   - Что вам надо от Кати?
   - Простите. Борис Леонидович, с вами тоже предстоит беседа. Незаконное хранение оружия, хулиганские действия и т.д.
   - Меня в чем-то обвиняют? - взвился Устинов.
   - Вы задержаны с оружием в руках.
   - Нет. У меня были связаны руки.
   Перестрелка взглядов закончилась победой Бориса. Иван Иванович, матерый волк, уступил первую позицию более слабому противнику, опустил очи долу.
   - Но Екатерина Андреевна-то стреляла, - напомнил ласково.
   - Екатерина Андреевна сама за себя ответит, - Катя не терпела, когда за ее спиной решали ее судьбу.
   - Не будем ссориться, ребята, - Иван Иванович, вдруг сама доброта, приобнял Катю и Борю за плечи; улыбнулся почти отечески, заворковал, - общему делу служим, боремся с одним врагом... - почти киношная фраза предварила инструкции, - с утра за вами, Катюша, заедет машина, доставит по одному адресочку. Вам, Борис, мы пока не выдвигаем обвинений. Пока Родина к вам претензий не имеет. Спите спокойно.
   Старик говорил от имени Родины с полным на то правом. Катя и Борис переглянулись. Обычно, претензии любимой Отчизны стоят простым гражданам свободы. Круто.
   - Вы бы, Иван Иванович, ребят не пугали понапрасну, - присоединился к беседе седой симпатичный офицер, с добродушной физиономией, - Кате скрывать нечего. Надо ответить на вопросы - ответит. Правда, Катенька?
   - Правда, - Катя кивнула, ей действительно нечего скрывать.
   - Вот и славно, - порадовался старик и дал команду, - по коням. Трупы погрузили? Гильзы собрали? - он переключился на дела насущные.
   - Давайте знакомиться, - мужчина протянул руку Борису, - Петр Алексеевич Олейник. В некотором роде - ваш потенциальный родственник. Ирина Сергеевна приняла мое предложение руки и сердца, скоро мы поженимся.
   Борис присвистнул, Катя ахнула. Странный день, богатый сюрпризами, завершился полной неожиданностью.
   - Мама!
   Ирина Сергеевна смущаясь, торопливо подошла. До этого она приводила в чувство семью девочки. Радостное возбуждение завершилось неизбежной разрядкой. Дедушку отправили в госпиталь, внучку в больницу, мать и отец, держались лучше, но и им требовалась стационарная помощь.
   - Мама, ты собралась замуж? - Устинов не знал, как реагировать на новости. Радоваться? Протестовать?
   - Когда свадьба? - испортила Катька допрос, бросилась к Ирине Сергеевне, прижалась к плечу, обняла.
   - Скоро, - уверил Олейник и порадовал, - можно возвращаться домой, машина ждет.
   - Петр Алексеевич, - на правах будущего родственника Устинов слегка обнаглел. - Можно вас на минуту?
   Три шага отделили их от женщин.
   - Я хотел бы кое-что спросить у Богунского, - сказал Борис.
   Полковник помялся, но позволил.
   - Только в моем присутствии, - подстраховался на всякий случай.
   Степан при помощи двух конвоиров ковылял к фургону. Капли пота блестели на лбу. Каждое движение доставляло страдание.
   - Зачем вы уничтожили столько людей? - спросил Устинов.
   Богунский пожал плечами. Операцию провели аккуратно, зачистку тоже. Какие могут быть претензии?
   Сегодняшние события планировались следующим образом: по дороге на работу на Катю нападают хулиганы. Он вмешивается, спасает милую и тут же узнает по телефону про взрыв. В поисках объяснений они бросаются к директору Кати - Антону и становятся свидетелями его убийства. Визиты к Валечке и Ире приводят к смерти девушек. Как следствие, возникает закономерный вывод о необходимости скоропостижного отъезда и во избежание контактов с милицией -- 50-граммовая порция героина. Далее поездка за границу по фальшивому паспорт, благодаря чему Катерина превращается в нелегалку, брак, недомогание, диагноз, чепуховая операция и через 9 месяцев Катя, уверенная, что беременна от Степана, производит на свет желанного младенца.
   Однако, жизнь - любительница корректировать идеальные планы, распорядилась по своему. Первую оплошность совершила Юлия. Она должна была отвлечь Бориса от Кати. С утра размякшего от ночного эротического марафона, Устинова требовалось загнать в пригородный коттедж и удерживать как можно дольше. Для этого разыгрывался фарс с математическим лицеем и белобрысой шавкой. Но Борис от всего отказался и, как полоумный помчался домой. Опережая Степана, наблюдавшего за " похищением", он ввязался в драку и испортил всю обедню.
   Второй прокол был за Богунским. Катя сбежала, и он вынужден был направить Устинова по маршруту, предназначенному Катерине. Должного эффекта убийства Антона, Вали, Ирины не произвели. Не помог и взрыв машины Петрука. Борис не испугался, не пустился в бега. Напротив, нашел помощников, вывел из игры Юлию и затеял настоящее сопротивление.
   В-третьих, четвертых ...ошибки и оплошности сменяли одна другую. Самое страшное, Катерине взбрело в голову нарисовать старуху на стене особняка. В августе, обнаружив листок с портретом, намалеванный Катериной, шефиня лишь уронила холодно:
   - Выявить до одного и уничтожить! Отвечаешь головой.
   За картину на стене старуха перегрызла бы горло. Во избежание сюрпризов Богунский велел Сытину взорвать здание. Удалось это сделать или нет, Степан не знал. Старик не вышел на связь. Впрочем, мелочи уже не имели значения.
   - Зачем вы уничтожили столько людей?
   Богунский пожал плечами. Старуха его учила: люди - материал, средство для достижения цели, сырье. Сентиментальное любопытство Устинова было нелепым.
   - Пошел ты... - Степан точно указал адрес и рухнул.
   Кулак Бориса врезался ему в челюсть. Хрустнула кость, рот наполнился кровью. Затем удар стопы припечатал голень покалеченной ноги. Потом Богунский не разбирал, кто и куда его бьет. К Устинову присоединился Любецкий.
   Бориса и Яниного отца с трудом утихомирили. Степана уволокли, бросили на пол машины. Борис, тяжело дыша, вернулся к своим.
   - Пора домой, - сказал глухо.
   Действительно, пора.
   Около коттеджа, в котором Катя провела несколько часов, автомобиль притормозил.
   -Не положено, - мужчина в штатском с военной выправкой загородил дорогу.
   - Пожалуйста...- взмолилась Катя. В унисон ее голосу из-под крыльца раздался жалобный визг. Дуреха, белявочка, нашла на свою беду, дыру и провалилась в подпол. Не вернись Катерина за ней, погибла бы, глупая.
   - Вторую собаку я не выдержу - возмутилась Ирина Сергеевна.
   Рекса блаженно потянулась. Для полного счастья не хватало только кутенка. Она вобрала носом чудесный аромат младенчества, лизнула благодарно Кате руку и закрыла глаза. Сучонка устроилась поудобнее и начала грызть Рексину лапу.
   - Она записает все ковры, - не очень убедительно вела партию Ирина Сергеевна, - опять вздуется паркет... табуретки на кухне... она их обгрызет... какая хорошенькая... как на Рексу похожа.
   За окном мелькали улицы и пешеходы, тучки наползали на вечернее небо, желтые листья ветер гонял по пыльному асфальту. Жизнь возвращалась на круги своя? Без выстрелов, крови, убийств? Борис попробовал улыбнуться. Катя, почуяв слабину, тот час полезла с вопросами.
   - Мы честно завтра поженимся?
   - Посмотрим на твое поведение, - буркнул жених.
   -Тетя Ира, вы слышите? Он издевается! Обещал повести в ЗАГС, теперь отказывается, скажите ему...
   Тетю Иру волновало другое:
   - Я сейчас в управление, - Петр погладил ее ладонь, - освобожусь, не знаю когда. Давай встретимся завтра и все обсудим. Или... - он выдержал паузу и рубанул с плеча, - давай начнем прямо сегодня, сейчас. Я приеду с работы к тебе, ты накормишь меня ужином, мы ляжем спать.
   - Неудобно, - Ирина Сергеевна отчаянно лицемерила, - так сразу. Что ребята подумают? Но ...я не против, - поспешила добавить и, осмелев вдруг, призналась, - я согласна на сегодня и сейчас. Я на все согласна.
   ...
   - Ты меня, правда, за миллион долларов не отдал бы Богунскому? - уже засыпая, спросила Катя.
   - Не отдал бы, - прижав ее к груди, ответил Борис.
   - А за два?
   - И за два.
   - А за три?
   - И за три. За четыре тоже. И за пять.
   - Все равно, я тебя люблю сильнее, чем ты меня, - вымеряла в итоге Катерина.
   - Ну и люби, - разрешил Устинов, - никто не мешает, на здоровье.
   В это время на кухне Ирина Сергеевна кормила уставшего Олейника. Он приехал около одиннадцати, у порога заявил:
   - Есть хочу - умираю. - И проглотил, не глядя, все, что она старательно приготовила.
   - На завтрак я только кофе пью, - сообщил, между прочим.
   -Хорошо, - Ирина Сергеевна смутилась, даже покраснела. Завтрак подразумевал, проведенную вместе ночь.
   - Хорошо, - подтвердил Олейник, - очень хорошо. Просто прекрасно.
  
   Эпилог
  
   Спустя три месяца, в одной из европейских столиц, в дорогом маленьком ресторане, к пожилой, эффектной даме, обратился почтенного вида господин:
   - Прошу прощения.
   Метрдотель тревожно повернул голову в сторону пары. В ресторане не принято приставать к клиентам.
   - Мы не встречались раньше?
   Дама подняла глаза на мужчину. Вгляделась, щурясь близоруко, всплеснула руками:
   - Боже! Какая встреча!
   Возник официант. Администрация желала знать все ли в порядке.
   - Два кофе, - успокоил хорошо одетый старик. Костюм, манеры выдавали в нем человека любящего жить в свое удовольствие. Возраст таким не помеха. Взамен ушедшим радостям бытия, они непременно изобретают новые. Заколка в галстуке - золото и аккуратный черный бриллиант; ухоженные руки - творение профессиональной маникюрши; белоснежная улыбка - шедевр дантиста. Не стоит волноваться, официант незаметно кивнул метрдотелю; дедуган нашего поля ягода, не залетный скандалист.
   - Да, пожалуйста, два кофе, - дама едва заметно улыбнулась. Мальчик в белой куртке с цепким взглядом, распорядитель в нарядном костюме, посетители, охранники, повара, никто не мог ей теперь помочь. Встреча с респектабельным господином, сидящим напротив, означала конец ее жизни. И судя по сиянию его глаз, конец мучительный и долгий.
   - Татьяна, милая, неужели ты? Не верю глазам! - за притворным воодушевлением скользила неподдельная ирония. - Не чаял встретиться! Вот так удача!
   Из всех людей на земле, единственного, она боялась только его. И ждала долгие годы, как избавления, известия о его смерти. Увы!
   - Ничего личного, ты же понимаешь, - старик перегнулся через стол, заглянул ей в глаза, отпрянул довольно. В глазах стоял страх, откровенный, неприкрытый, чистый как бриллиант в галстучной заколке. И такой же черный. - Работа есть работа. Впрочем, в данном случае, я ее выполню с особым удовольствием.
   Пожилой господин, с повадками матерого бонвивана, отвечал в организации, которой дама некогда отдала много сил и времени, за выполнение приговоров. Он не стрелял и не травил ядом, не подкладывал бомб, этим занимались рядовые исполнители, шестерки. Он следил за неотвратимостью, почти божественная миссия и воздавал по заслугам. Каждый, преступивший черту, предавший, покусившийся на святое - интересы конторы - получал свое. Без учета срока давности, снисхождения и шансов на спасение. Каждый, теперь - она, встречался с милым старичком. Встречался для того, чтобы умереть.
   - Как ты меня нашел? - преодолевала потрясение, спросила женщина.
   - Какая разница, - ушел от ответа мужчина. - Искал, долго искал, терпеливо...
   Когда-то она ошиблась: подставила под пули его сына. Поэтому просить о жалости было бессмысленно.
   - Совершенно верно, - читая ее мысли, обрадовался собеседник, - просить о жалости бессмысленно. Как и хитрить. Со мной твои кровники, поэтому смирись, голуба, прими, как должное.
   Женщина умела убеждать. Ее учили красноречию и способам манипулирования сознанием. Она любому могла доказать: белое есть черное, черное есть белое. Старик подстраховался, взял в дело тех, для кого месть стала целью, если не жизни, как для него самого, то командировки во всяком случае.
   - Да, да, - смерть лукаво щурилась и светилась довольством, - прими, как должное.
   Спасения нет! Она облизала пересохшие губы. Сколько раз играла со смертью, а все равно умирать не хочется, страшно умирать, противно.
   Старик упивался победой. Большей радости судьба ему не дарила. Он так боялся самообладания своей противницы, ее хладнокровия, выдержки. Даже стопорного отчаяния было мало, дабы насытить кровавый голод в его сердце. А тут такой подарок! Растерянное, словно распавшееся на части, бледное лицо; суета влажных глазниц, горький изгиб губ. Танька не играла, мастерице плести кружева из чувств и мыслей, наверное, впервые довелось испытать настоящий шок.
   - Альтернатива есть?
   -Нет.
   Женщина угрюмо молчала. Старик предвкушал ее смерть, как пылкий любовник предвкушает свидание. Живая, она противоречила его взглядам и сути. Мертвая, только мертвая, могла примирить с реальностью. Какая тут альтернатива?!
   - У меня есть деньги, - тем не менее, она предложила компромисс.
   -Уже полчаса как нет. Нынче такие времена неспокойные. Хакеры шалят, шуруют по банковским сейфам, как медвежатники. Очень жаль, но ты на мели.
   - Собственность? - женщина зябко передернула плечами, нечто подобное она предполагала.
   - Увы. Все пропало. Пожар, два взрыва, пьяный водитель на грузовике.
   - Страховка?
   - Фирма разорилась.
   Она садилась за стол богатой, обеспеченной, уверенной в завтрашнем дне; допивала кофе нищей, жалкой, обездоленной.
   - Тебе нечем расплатиться за ужин, - поставил точку старик, - кредитная карточка пуста.
   Дама ни проронила, ни звука. Она овладела собой. Уходить надо достойно. Этот упырь не дождется слез и молений. Она всегда побеждала и сейчас не склонит головы.
   - Мы только архив не нашли, - пожаловался старик, - и связи не все выявили.
   Она замерла. Судьба ее баловала. В последний момент дарила шанс.
   - Ты предлагаешь сделку? - не веря в свалившееся счастье, спросила чуть слышно.
   - Еще не решил, - старик аккуратно вытер рот салфеткой, с сожалением заглянул в пустую чашку. - Еще бы кофейку, да нельзя, сердце.
   - Не крути!
   - Татьяна милая, я ехал и размышлял: как тебя ликвидировать? Как? Что не возьми - все мало. Два раза не убьешь, хоть и хочется; и ребят обижать нельзя, у каждого руки чешутся, одному доверишь, другой от зависти на стенку полезет. Короче - одни проблемы.
   - Ну же?!
   - Архив и связи, - неспешно витийствовал старик, - дело хорошее. Но стоят ли они удовольствия, что я ожидаю?
   Ей позволяли приоткрыть завесы собственных тайн! Тайн, ценой в сотни тысяч долларов! Тайн, ради которых она загубила столько людей! В том числе и сына старика.
   - Стоят! - Что не сделаешь ради спасения. Имена, фамилии, даты, страны, континенты. В общих чертах дама обрисовала пределы своего могущества.
   - Хорошо, - респектабельный господин слушал с интересом. - Будем работать в таком режиме: объект - компромат - проверка. Насколько тебя хватит - столько и протянешь. Пустишь дезу - натравлю псов. Согласна?
   - Да, - выдохнула она.
   - И славно, - старик поднялся, - завтра начнем.
   Он положил на стол банкноту, расплачиваясь за два кофе, поклоном головы поблагодарил за компанию, степенно удалился.
   Женщина осталась. Ей предстояло унижение: пустая кредитка, презрительный взгляд официанта, объяснения. В другое время она бы только посмеялась. Сейчас уныло и обреченно страдала. Новое, скорректированное стариком, будущее вырисовывалось в мрачных тонах. Вот бы умереть, злорадно мечтала, почти воочию представляя разочарование врага. Вот бы умереть...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  

184

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"