Белоглазов Артем Ирекович : другие произведения.

Муся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
  
  
Артем Белоглазов
Муся




- Муся! Муся! - зову я, она поднимает голову, смотрит, чуть прищурив зеленые свои хитрющие глаза, а потом бежит ко мне - белая с черными кляксами на спинке и за ушами, - бежит по жухлой осенней траве, по опавшим с яблонь бурым листьям и перекопанной земле. Картошку убирали совсем недавно, может, неделю назад, поэтому грунт еще мягкий, черные глыбистые комки легко крошатся, стоит лишь поддеть их носком ботинка. Урожай в этом году выдался неплохой: дожди летом шли часто, самое то для картошки.
Слабый ветерок качает кроны деревьев: берез и яблонь. В небе, синем-синем, недосягаемо высоком - маленькие пухлые тучки и солнце - желтое, яркое, блестит начищенной медяшкой, дарит миру животворное тепло и любовь. Где-то неподалеку каркают сидящие на линиях электропередачи вороны. Воздух - свежий и чистый, вдыхаю его полной грудью. Хорошо. Столбик настроения неумолимо рвется вверх. Вверх, вверх, вверх.
- Мрр, - Муся ходит вокруг, трется об ноги, хвост ее, высоко воздетый, похожий на маленькую антеннку, мелко подрагивает, покачивается из стороны в сторону.
- Мусятина, - говорю я, опрокидывая кошку на спинку, глажу по белому плотному брюшку с небольшим темным пятнышком посередине. Она мурлычет и сладко жмурится.
- Ах ты, моя хорошая, - я беру Муську на руки и чешу за ушком. - Моя замечательная.
Она лезет ко мне на плечо, пытаясь потереться мордочкой о лицо. Теперь уже жмурюсь я, потому что мокрый холодный нос тычется в щеку, попутно задевая плотно сомкнутые веки и лоб. Это чертовски приятно! Тихо млею от удовольствия - меня любят! обожают! поют сладкие песенки - мрр! мяу! Ну чем не серенада тайного воздыхателя под окном своей дамы сердца?..

- Э-эй, кто это тут разлегся? - я вхожу в комнату и вижу ее, лежащей на кровати. - Кто это тут дрыхнет?
Улыбаюсь: смешно. Когда Муся была маленькой, вся моя семья собиралась, чтобы посмотреть, как она спит. О-о, это было что-то! А сейчас ничего - привыкли. Сейчас в доме другая достопримечательность - котенок Барсик, забавно стоящий на задних лапах, выпрашивая что-нибудь вкусненькое. В цирк, - шутит мама. - Надо отдать его в цирк. Это же талант! Нет, - перебивает сестренка. - Мой Барсик. Не отдам. Самое интересное в другом - кота никто не учил этому забавному фокусу, сам сообразил и теперь вовсю пользуется, пожиная плоды. Другие же кошки почему-то не спешат освоить новую методику, предпочитая действовать по старинке: мяукать, тереться о ноги, прыгать на колени, заглядывая в тарелку. А Барсик, плутишка, так умильно машет лапками, просительно смотря желтыми круглыми глазенками, что ему просто невозможно отказать. Хитрый, хитрый кот.
- Кыш, - грозно насупившись, говорю я. - Пшел вон, попрошайка. Лови мышей.
Итак, я вхожу в комнату. Фотоаппарат! Быстро! Этот момент, безусловно, достоин запечатления. Потом - когда-нибудь - мои дети, а может быть, и внуки будут радостно смеяться, тыча пальчиком в яркий глянец памятной фотографии. Улыбнусь и я, вспоминая. Ах, время - бежишь-торопишься, оставляя штрихпунктир разноцветно-пестрых снимков в семейном фотоальбоме. Я-маленький, я-подросток, я-закончивший университет... Эх, когда-нибудь, да! о-о, когда-нибудь - я буду листать тебя, бережно переворачивая страницы, вглядываясь, пытаясь воскресить прошлое. Я - старый, лысый, циничный, обремененный женой и детьми. Да-а, может быть, все будет именно так. Воспоминания о будущем сладко кружат голову... Извините, отвлекся, переходим в "здесь и сейчас". О чем бишь мы говорили?
Ах да, ну конечно, я вхожу в комнату - и вот оно, прямо перед глазами. Незабываемое зрелище. И не нужно ничего припоминать, напрягаться, зачем? Смотрите - кошка лежит на спине, согнув и плотно прижав к груди передние лапки, задние, также согнутые, прижимаются к животу. Хвостик проходит между ними - тоненькой черной ниточкой на белом фоне. Ну, представили?! А я - вижу. Каждый день.
- Кто это тут у нас дрыхнет? Муся! Мусик! Ай, какая!
Кошка поворачивает голову - вправо, влево, опять вправо, елозит по покрывалу, жмурит глазищи и еще больше скрючивает-подгибает лапки. Ей нравится, ей оч-чень нравится лежать так. А кроме того, она любит спать на отопительной батарее, идущей вдоль стены. На спине, естественно. Заберется - и балдеет, свесив хвост, только бока мерно вздымаются - вдох-выдох, вдо-о-ох...
Звяк! Что-то упало? А-а, ложка на кухне, ну или нечто в этом роде. Раз! два! три! - проносятся мимо пушистые болиды. Топ! топ! топ! - лапками по коридору. Мяу! мяу-у! - кушать хотим. Что вы тут уронили? Где?! Куда?! Съедобное?
Вот глупые кошки. Целых три. Ой, мама, это просто банда какая-то! Они лакают молоко из стоящей на полу миски - быстро-быстро мелькают розовые язычки, хвосты вытянулись параллельно полу, и только Мусин хвостик-антенна (помните?) вызывающе-задорно торчит вверх.
Миска довольно маленькая, три толстых наглых пушистых морды не помещаются в ней. Ну никак не помещаются! Поэтому наблюдается некоторая ротация: вот от восхитительно-вкусного молока оттерли Барсика, он недоволен (еще бы!) - проталкивается назад. Следующий кандидат на вылет - Вася, отец Барсика, кстати, ужасный трус. Мусю же отпихнуть практически невозможно, наестся - уйдет сама, прилизываться будет, прихорашиваться.
О, женщины! О-о-о... Что? Всего лишь кошка? Но ведь все равно женщина, а? Вот зеркало оставляет ее полностью равнодушной, н-да. Хотя, помнится, котенком она довольно бурно реагировала на таинственного своего двойника, живущего за непонятной, невидимой и непреодолимой стеной: боялась, отпрыгивала, распушив хвост и вздыбив шерстку на загривке; подкрадывалась, осторожно, медленно, прижав к голове маленькие ушки; кидалась - отчаянно! грудью! - растопырив острые коготки, пыталась поймать. Бац! - носом в стекло - раз, бац! - другой. Третий. Четвертый. Не достать. И-эх! Тогда будем игнорировать. Фу, глупое зеркало и глупая кошка в нем, не нужны вы мне. Вот. Я лучше за веревочкой погоняюсь.
А еще по утрам и вечерам у нее были дикие всплески гиперактивности. Вжж! - носится по комнате белая молния. Прыг - на кровать, прыг - на ковер, висящий на стене. По ковру - галопом! На пол - плюх! И все по-новой.
- Му-у-уся-а-а!!! Вот я тебе!!
Куда там - не поймать.

- Мрр? - наевшись, надо обязательно залезть на колени. О-бя-за-тель-но! Мурлыкать, выпуская когти, тереться мордой, пытаясь достать до лица. И в этом она оригинальна - подпрыгивает, привставая на задних лапах, тянется... По щеке - жесткими усами своими. И еще раз. И еще.
Барсик забрался на табуретку, стоящую под столом, - любимое место, Василий настороженно зыркает из-за кухонной плиты. Чего боится-то?
- У-ух! - топаю ногой, и он прячется. Трус несчастный.
Иду с Мусей в зал, включаю телевизор - что-нибудь интересное? вдруг? Нет, ну ладно. Кошка залезает на подоконник и смотрит на проезжающие мимо машины, нервно подергивая хвостом.
- Эй, - говорю, - чего злишься?
- Обыкновенные машины. Ездят, шумят. Ну и черт с ними? Правильно?
- Мяу, - прыгает на диван. Ходит туда-сюда. - Мяу-у.
- Хочешь на улицу, а? Тогда пошли.
И мы идем на улицу.
Хорош-шо. Тепло, даже жарко, солнышко из поднебесья улыбается - ласковое и совсем не осеннее. Простирает к земле лучи-руки, согревает, оглаживает - и меня, и кошку. Бабье лето, эх! - почти как настоящее. Надолго ли? Еще немножко, - шепчу, - продлись еще немножко. Скрещиваю пальцы - а вдруг?
Яркий-яркий свет - мы жмуримся, вместе, одновременно. Смешно. Выпускаю ее и иду домой - дела.

Потом, часика через два, опять выхожу. Где же наша киса? А-а, вон - разлеглась под кустом черной смородины, балдеет себе. Та-ак, валяемся, значит? Пыль собираем? Чудненько. Поднимаю с земли яблоко - большое, красное, оттираю, вонзаю зубы в сочную мякоть. М-м... сладкое какое. Огрызок мягко шлепается рядом с кошкой, катится, подпрыгивает, провожаемый ленивым взглядом. Где же ваша реакция, уважаемая? Ай-яй-яй, нехорошо-то как. Ладно, мы пойдем другим путем. Цитата, между прочим. Складываю ладошки рупором, приставляю ко рту.
- Муся! Муся! - зову я, она поднимает голову, смотрит, чуть прищурив зеленые свои хитрющие глаза, а потом бежит ко мне - белая с черными кляксами на спинке и за ушами, - бежит по жухлой осенней траве, по опавшим с яблонь бурым листьям и перекопанной...

23 - 25.09.04
©  Артем Белоглазов aka bjorn
  
  
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"