Мурченко Светлана : другие произведения.

Папа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интересное открытие
   Маня старалась заснуть. Вот уже, наверное, целый час или даже два она ворочалась в постели, но ничего не получалось. Тогда она стала прислушиваться к разговору родителей на кухне. Они говорили тихо, чтобы не разбудить ребенка.
  -- Она еще маленькая, - сказала мама, - пусть подрастет, тогда мы ей все расскажем.
   "Как игрушки убирать - так большая, - подумала Маня, - а как секреты узнавать - так маленькая". Маня хотела закричать, что она все слышала и готова, прямо сейчас подрасти, и узнать все тайны, но тут ее глаза сами собой закрылись, и она заснула.
   На следующий день, Маня отправилась в школу, родители на работу. В школе всегда было интересно, особенно на перемене, когда все вытаскивали из ранцев свои игрушки. Манькин сосед по парте Алекс принес огромную книжку. Маня не очень любила читать книги и уже решила пойти в другой конец класса меняться с Анной фломастерами, как вдруг увидела, что в книжке нарисован ее папа.
  -- Дай посмотреть, - попросила Маня.
  -- Тогда дай мне свою линейку.
   Линейка у Мани была особенная. Во-первых, на ней были нарисованы покемоны и дигимоны, а во-вторых, она переливалась, и получалось, что покемоны бегают. Маня отдала Алексу линейку и уселась в углу класса рассматривать книгу. Сомнений не было, в книге было написано про папу. Маня полистала страницы и нашла картинку, под которой стояла надпись "Человек и Черт". На картинки был изображен какой-то дядя в костюме и ее папа, только почему-то голый. Еще ниже было написано: "Художники рисуют чертей с хвостом и рогами".
   То, что у папы есть хвост, Манька знала всегда, но никогда не обращала на это особого внимания. Подумаешь хвост, у их кота тоже есть хвост. Когда Манька была маленькая, она привязывала к папиному хвосту ленточки, и кот бегал за ним по всей квартире. Всем было смешно. Да и откуда Маня могла знать, что у других пап хвоста нет, ведь они не ходят по улице в халате, а когда папа в джинсах и рубашке хвост не видно. Рога у папы тоже имелись. Очень удобные рога. Если сидеть на папиной шее, то за них можно держаться и рулить папой. Конечно, Маня замечала, что на голове у некоторых дядей рогов нет. "Но и волос у них тоже нет, - рассуждала Маня, - значит, рога выпали вместе с волосами". У папы на голове была целая шапка черных кудрявых волос, поэтому рога было не видно.
   Манька стала читать дальше. Но почти ничего не поняла. Было ясно только, то, что черт это не человек, а что-то другое, вроде привидения.
   После уроков Манька подошла к своим друзьям и заявила:
  -- Мой папа - черт.
  -- Ха-ха-ха, - засмеялись мальчишки, - Манькин папа - черт.
  -- Ты что-то перепутала, Манечка, - сказала подруга Анна, - чертей не бывает. Это все выдумки.
   Мане стало обидно. Тут пришел папа, чтобы забрать ее из школы. Маня бросилась к нему:
  -- Папа, папа, докажи им, что ты черт, ведь у тебя есть хвост и рога.
  -- Ну, что ты Маня, - сказала учительница и посмотрела на папу.
   Папа улыбнулся и покраснел. Потом он молча забрал ранец, взял Маньку за руку и отправился домой.
   По дороге папа молчал. Папа думал. Маня тоже думала. Она думала, почему он не сказал всем, что он черт. Может это тайна. И тогда Маня вспомнила, про вчерашний разговор.
   Когда они пришли домой, папа поджарил рыбу. Потом они поели и вместе полистали Манькины тетрадки по математике. Потом папа отложил тетрадки в сторону и сказал:
  -- Маня, нам нужно поговорить.
  
   Глава про любовь. Очень секретная
  -- Когда-то давным-давно, - начал папа
  -- А сколько мне тогда было лет? - спросила Маня.
  -- Тебя тогда вообще еще, кажется не было.
  -- А где я была? - удивилась Маня.
  -- Не перебивай, - сказал папа, - это тайная история и ее нужно слушать внимательно.
  -- Тайная история, - ахнула Маня от восхищения.
  -- Так вот, когда-то давным-давно я был совсем молодым.
  -- Ты был молодым чертом, - уточнила Маня.
  -- Совершенно верно. Я бродяжничал - то есть летал по всему миру. Играл в азартные игры.
  -- Это что?
  -- Ну карты например или лото, - папа немного смутился, - не спал по ночам и веселился. И вот однажды я пролетал мимо прекрасного дворца. Во дворце сидела прекрасная принцесса. Как только я ее увидел, я сразу влюбился.
   Папа немного помолчал и улыбнулся.
  -- А дальше, - Мане поскорее хотелось узнать про принцессу.
  -- Я подлетел к ее окну и сказал: "Милая принцесса, Вы так прекрасны. Не хотите ли Вы полететь со мной на дискотеку?"
  -- А она?
  -- Оказалось, что принцесса терпеть не могла дискотек и громкой музыки. Она любила гулять в саду, читать книги и примерять роскошные платья. Тогда мы стали разговаривать про цветы, моду и я читал ей в слух стихи. А потом принцесса сказала, что уже полночь и ей пора спать.
  -- А принцесса знала, что ты черт? Она не боялась.
  -- Принцесса была очень смелая, и к тому же я ей тоже понравился.
  -- А дальше?
  -- Я так влюбился в принцессу, что не спал всю ночь. Я полетел на самые высокие горы, чтобы нарвать там самых красивых цветов. Потом прямо с цветами я отправился к своему деду - старому черту. И спросил, что мне делать.
  -- А он?
  -- Мой дед посмотрел на меня и сказал: "Сначала поставь цветы в вазу, а то они завянут, потом отнеси эту вазу во дворец к принцессе. Встань перед ней на колени и скажи, что готов на ней жениться. Представляю как она обрадуется - небось только этого и ждет. Ты же запомни: женишься на принцессе - не гулять тебе больше по ночам, не плясать с другими чертями, будешь всю жизнь как простой человек на работу ходить, а не выдержишь человечьей жизни - исчезнет твоя принцессочка, пропадет пропадом. Так то", - папа перевел дух.
   Тут дверь открылась и в комнату зашла мама:
  -- А принцесса в ту ночь тоже не спала, - сказала мама и погладила Маньку по голове, - принцесса все думала и думала про этого черта, а потом пошла к своей старой няне за советом.
  -- А ты откуда знаешь? - удивилась Манька
  -- Принцесса рассказала няне, что она повстречала черта, и теперь ей не нужен никакой принц. Она хочет за черта замуж и поскорее. Тогда старая няня погрозила ей пальцем и сказала: "Делай, что сердце велит, только знай: станешь женой черта - не видать тебе больше ни королевской короны, ни дворца".
   Принцесса пошла к себе в комнату, посмотрела на свои роскошные наряды и выбрала три самых красивых.
  -- А наутро они поженились и отправились в город искать квартиру и работу, - продолжил папа
  -- А потом? - Манька посмотрела внимательно на маму.
  -- А потом у черта и принцессы родилась дочка Маня, которой пора чистить зубы и ложиться спать.
  -- Вот это да! Моя мама принцесса - настоящая, а папа - черт. Вот это да! - вздыхала Маня от восхищения, - Пап, а ты правда летать умеешь? А мы с тобой полетаем.
  -- Спать, - сказал папа и сердито щелкнул хвостом по полу.
  
   Полетели...
   С утра Маня проснулась, схватила ранец и готова была бежать в школу, как вдруг вспомнила, что сегодня суббота и школа закрыта. Маня села на кровать и задумалась. Что-то очень важное было запланировано у нее на сегодня. Только вот что? Домашнее задание по математике доделать? Нет. Вроде по математике ничего не задано. Игрушки разобрать? Нет. Игрушки разбирать можно всегда - это совсем не важно. Тогда что же? " Так, надо все по порядку вспомнить. Моя мама принцесса - это раз, она вышла замуж за черта - это два, мой папа черт, и он летает - это три. Ну конечно! Мой папа умеет летать! Просто так без самолета и парашюта!
  -- Папа, папа! Полетели же быстрее полетаем! - закричала Маня изо всех сил.
  -- Восемь часов утра, дай поспать, - пробурчал папа из соседней комнаты.
  -- Папа, папа! А мы во сколько полетим? - не унималась Маня.
  -- В двенадцать, - ответил папа и накрыл голову подушкой.
   К полету надо было хорошенько подготовиться. Маня залезла в шкаф и стала доставать оттуда одежду. " В юбке летать не удобно, - думала Маня, - коленки замерзнут. Надену-ка я спортивный костюм и кроссовки". Маня надела голубой костюм и погляделась в зеркало.
  -- Настоящий пилот, - сказала Маня, рассматривая себя.
   Мама и папа проснулись. Папа направился на кухню готовить завтрак, а мама в ванну делать прическу. Маня посмотрела на часы. Было половина десятого.
  -- Завтракать, - позвал папа.
   Маня в пилотном костюме пришла и села за стол.
  -- Ты чего? На роликах собралась кататься? - удивился папа, увидев свою спортивную дочь.
  -- Нет, летать, - ответила Маня.
  -- Куда летать? - не понял папа.
  -- С тобой летать, а куда мне все равно.
  -- Со мной? - опять удивился папа.
  -- Ну да, ты же пообещал.
  -- Ну, раз пообещал, значит полетим.
   Пришла мама. Они сели завтракать. Мама у Мани была действительно принцесса. Особенно в субботу или когда собиралась в театр. В другие дни прически у нее никакой особенной не было, она с утра никогда ничего не успевала. А вот в субботу - другое дело. Красавица у Мани мама, и духи у нее пахнут почти так же вкусно, как детский шампунь.
   После завтрака вымыли посуду и отправились в парк.
  -- Здесь можно, - сказал папа, оглядев зеленый луг.
  -- Только, Манечка, держись покрепче, - попросила мама.
   Маня, забралась к папе на плечи, папа сказал: " Раз, два, три - лети", и они взлетели. Маня даже как-то не удивилась, что она летит. "Ничего, особенного, - подумала она, - почти как пешком". Маня посмотрела вниз. Папа летел совсем невысоко и медленно. Он сделал круг над лугом и помахал маме рукой.
  -- Папочка, а чуть-чуть повыше и побыстрее, - прошептала Маня, - пожалуйста.
   И тут папа взмыл под самые облака. У Маньки захватило дух. Они неслись над городом. Внизу мелькали дома и машины. "Вот это да! - думала Маня, - вот это летим". Они летели как ветер. Наверное, люди видели только ураган, который срывает с деревьев листья. А это был Манин папа, и Маня сидела у него на плечах!
   Потом папа сбросил скорость, и стал потихоньку опускаться. Они покружили над крышами и полетели обратно в парк.
  -- Ой, как все кругом красиво, - щебетала Маня, - а я вижу наш дом, и вон луг, и наша мама. Ой, папа смотри!
   Внизу на узкой тропинке какие-то хулиганы пытались отнять у маленького мальчика велосипед.
  -- У, черти, - грозно сказал папа и спикировал вниз.
  -- Спасатели
   Папа с Маней свалились с неба как снег на голову трем противным хулиганам. А тут Манин папа как зарычит по львиному и ногами затопает!!! Хулиганы как испугаются, как закричат и бегом в разные стороны. Только маленький мальчик с велосипедом не убежал. Он стоял и вытирал слезы.
   Маня подошла к нему и сказала:
  -- Не бойся, это мой папа. Он хороший. Это он просто хотел хулиганов напугать.
  -- А я и не боюсь, - сказал маленький мальчик, - я тебя знаю и твоего папу тоже. Вы в доме напротив живете. Спасибо, что вы их прогнали.
  -- Пожалуйста, - сказал папа, усаживая Маньку на плечи, - давай мы тебя домой проводим.
   И они пошли провожать мальчика домой. Он уже больше не плакал. Манька была ужасно горда своим папой. Во-первых, папа у нее необыкновенный, во-вторых, очень смелый и всем готов помочь. Самый лучший у Маньки папа. И мама тоже самая лучшая. "Ой, мама. Она же нас там, на лугу дожидается. А мы пропали! Наверное, волнуется", - подумала Маня.
   Тут они подошли к дому, где жил мальчик.
  -- Ну, пока, я пойду, - сказал он, - а то меня мама дома ждет.
  -- Нас тоже мама ждет, - сказал Манин папа.
   Мальчик закатил свой велосипед в подъезд. Маня помахала ему рукой. Дверь в дом закрылась.
  -- Держись крепче, - скомандовал папа и взлетел.
   Папа тоже думал, что мама волнуется, потому что он полетел так быстро, что у Маньки в ушах зазвенело. Быстрее, чем настоящий космический корабль. Уже через секунду они были на лугу. Мама сидела на лавочке и смотрела в небо.
  -- Куда это вы запропастились, летатели?
  -- Мы не летатели, мы спасатели! - ответила Маня, - Мы спасли маленького мальчика от больших хулиганов.
   Мама улыбнулась и посмотрела на папу. А потом они все вместе пошли пить Кока-колу в кафе. Погода была чудесная. Они сидели в кафе, играла какая-то музыка, пели птицы.
   Вдруг на дороге появилась дама. У дамы на голове рос зелено-фиолетовый куст, штаны были разорваны, а на куртку украшал череп с костями. За дамой бежали три огромных черных собаки. Навстречу даме по дороге шел мужчина в белых джинсах. У него тоже была собака, правда всего одна, но зато какая! Манька поглядела на эту собаку: зубов у собаки было, наверное, сто, а может и тысяча. Очень страшная была собака. И вот эти собаки - три черных и одна зубастая - увидели друг друга и грозно зарычали.
  -- Сидеть, - приказал хозяин зубастой собаке.
  -- Стоять, - крикнула дама своим трем черным псинам.
   Но было поздно. Собаки уже неслись навстречу друг другу. Поднялся ужасный шум: собаки лаяли и кусались, мужчина в белых штанах громко орал, а зелено-фиолетовая дама визжала. Посетители кафе поскорее брали своих детей на руки, чтобы унести их в безопасное место. Маня очень испугалась и зажмурила глаза, мама тоже испугалась и потащила Маню вместе с Кока-Колой подальше от собачьей драки - никогда не знаешь, на кого накинуться эти твари, после того как разорвут друг друга на кусочки. Вдруг Манин папа что-то очень громко сказал на совершенно неизвестном язык. И все стихло. Маня открыла глаза и увидела, что на дороге вместо четырех страшилищ виляют хвостиками четыре белые пушистые болонки. Такие милые, такие добрые и веселые. Их хозяева стоят рядом и хлопают от удивления глазами. А папа сидит, пьет Кока-колу и улыбается.
   "Это он наколдовал", - догадалась Маня.
   Глава N 5. Последняя.
   А в воскресенье Маня заболела. Наверное, она выпила слишком много Кока-колы, или ветер был слишком холодный, когда они с папой летали. Маня лежала в постели, щеки у нее горели, горло болело, и ей ничего-ничего не хотелось есть. Мама приносила Мане противную микстуру. Папа читал книжку с картинками. Но Мане было плохо и скучно. На следующее утро, когда все дети побежали в школу, Манька с папой грустно потащились к врачу. Врач померил Мане температуру, посветил в горло и в уши фонариком.
  -- Ангина, - сказал врач, выписывая рецепты - пять дней дома и никаких прогулок.
   Маня вернулась домой, села на свою кровать и заплакала.
  -- Папа, ну скажи, почему я такая несчастная, - жаловалась Маня, - у нас в школе концерт завтра, его телевидение снимать будет. У меня уже и платье есть, и стих я выучила. Как же я дома в постели останусь? А все будут ждать, когда я на сцену выйду, а я не выйду.
   Мама принесла Мане таблетки. Но Маня не хотела глотать эти гадкие таблетки. Маня хотела сидеть и плакать. Так ей было себя жалко.
  -- Ну что ты, Манечка, что ты как маленькая, - утешала ее мама, - я вот тоже прошлой зимой болела, а потом выздоровела.
  -- Я хочу на сцену, - ревела Маня, и слезы катились градом, - я же готовилась. Если я завтра не буду выступать, я уже никогда не стану актрисой.
  -- Что за глупости ты говоришь, Манечка, - мама сама была готова заплакать, - ты в другом концерте выступишь.
   Папа стоял молча рядом с кроватью. Ну что может сделать обыкновенный черт против АНГИНЫ? Не учили маниного папу медицине. Не умеет он бороться с АНГИНОЙ.
   Тут папа что-то вспомнил и отправился в комнату, где на полках стояли его умные книги. Там он сидел целый день. И когда вечером Маня послушно пила таблетки, он все еще сидел со своими книгами. Потом настала ночь, и Маня заснула, а папа все сидел и читал.
   Утром Маня открыла глаза и поняла, что совершенно здорова. Злобная АНГИНА прошла. Маня вскочила с кровати и побежала на кухню.
  -- Мама, папа, я здорова!!! Где мое платье? Я буду сегодня читать стих!
  -- Быстро собирайся, а то опоздаешь, - засмеялась мама.
   Манька оделась, брызнула на себя маминых духов и съела бутерброд.
   Потом они с папой и мамой вышли на улицу. Надо было спешить. До концерта оставалось всего двадцать минут. Папа подхватил Маньку и посадил к себе на плечи.
  -- Ой, папа, а где твои рога? - удивилась Маня - держаться-то не за что.
  -- Рога были утрачены в борьбе с твоей противной ангиной, - ответил папа.
  -- И что, хвост тоже отвалился? - сочувственно спросила Маня.
  -- И хвост.
  -- Так, значит, ты больше не черт?
  -- Нет, я самый обыкновенный папа, - подтвердил папа.
  -- И , значит, ты больше не летаешь?
  -- Не летаю, - опять согласился папа.
   Маньке стало жаль папу, и рогов. Но горевать было некогда. Ее уже ждали на сцене. И Маня вышла и прочитала стих. А мама и папа сидели в зале и хлопали громче всех, когда стих закончился. И мама сказала:
  -- Она у нас просто красавица.
  -- Настоящая принцесса, - подтвердил папа.
   Вечером Маня с родителями смотрела концерт по телевизору. И себя видела, и радовалась, что все у нее получилось. Потом она тихо-тихо сказала папе:
  -- Спасибо, что ты спас мое выступление. Только, жаль, что мы больше не полетаем.
  -- Ничего, - успокоил ее папа, - у тебя еще дедушка есть.
  -- Ой, папа, а расскажи про дедушку.
   Нет, про дедушку - это совершенно другая история, поэтому и рассказывать ее нужно в другой раз. А история про Маню, ее папу и маму закончилась.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"