Муренький Юрий Прокофьевич : другие произведения.

Отмщенье мне отдай!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не загоняйте человека в угол. Даже если у вас в руках власть деньги. Это может обернутся непредвиденными потерями.

  Никто никогда не должен быть унижен ради удовлетворения, пожеланий другого человека. Какой бы пост или положение в обществе тот не занимал. В противном случае человек подвергшийся унижению имеет моральное право на защиту своего достоинства всеми имеющимися в его распоряжении способами.
  
   Гнедов Павел Сергеевич ступил из вагона электрички на перрон станции Краснодар-2 отошел несколько шагов от выхода, что бы не мешать пассажирам, радостно сыпанувшим из вагонов. Поставив на асфальт небольшой чемодан с вещами, он прикурил сигарету и с наслаждением затянулся. Вечернее небо, затянутое темными облаками сеяло мелким осенним дождичком, прозванным местным народом "мыгычкой". Ну, вот он и на месте. Язык не поворачивается сказать, что он дома. Дома у него здесь как раз и нет. Как и три года назад он стоит на перроне этого южного города и, как и тогда нужно начинать жизнь заново. Но тогда у него за спиной не было пятнадцати месяцев проведённых на зоне. А была надежда, что удастся обосноваться на новом месте и жизнь у него таки наладится. Докурив сигарету, Павел бросил окурок в урну и направился через площадь автовокзала на остановку трамвая. Через час он звонил в дверь хорошего знакомого Валерия Михайлова. С ним Павел работал вместе в одной фирме до отсидки. В письме из зоны он просил его по возможности найти ему недорогое жильё хотя бы на первое время, и хоть какую ни будь работу. Валерий быстро откликнулся. С жильём проблем не будет с работой тоже. И вообще пусть Павел не стесняется и сразу же заезжает к ним в гости. Друзья ведь и нужны, чтобы опереться на них в трудную минуту.
  В самом деле, и Валерий и его жена Ирина искренне обрадовались его появлению. Ещё до отсидки Павел часто бывал у них дома. Валерий был его сослуживцем по армии. Так получилось что и после службы судьба свела их в одном месте. Его ждали закуска была уже на столе После непривычно обильного и вкусного ужина с бутылочкой водочки Павел с Валерием вышли покурить на балкон.
  --- Ну что бедолага ты наш рассказывай о своих приключениях. Тебе вроде бы еще почти год причиталось по приговору шуршать.
  --- Причиталось. Выпустили на условно досрочное за хорошее поведение. Братишка двоюродный посодействовал. Мы с ним лет десять не виделись. После армии он помог мне в город там у себя перебраться. Потом он куда то в центр перевелся. А сейчас братишка оказывается, в системе ИТУ работает. Случайно узнал, что я срок получил. Приехал в мою зону и сумел утрясти мои вопросы с начальством зоны. Я сразу же работу цивильную получил, послабление в режиме и возможность через год подать заявление на досрочное освобождение. В общем, отделался довольно таки легко могло быть и хуже.
  --- Есть, какие конкретные планы на будущее?
  --- Да пока надо обстроится хоть как-то. Жильё найти, работу, какую ни будь для начала. А там посмотрим.
  --- С жильем утрясём. Пару недель можешь пожить у нас. Дочка на каникулы уехала к тёще. Ну а за это время что ни будь, подыщем. Кстати если хочешь, можешь пожить у нас на даче. Правда, отопление печное, вода из скважины и удобства на улице. Зато сам себе хозяин и платить не надо.
  --- Ну, это было бы вообще здорово, но как то не удобно.
  --- Да брось, мы там все равно бываем несколько раз за год, да и то по необходимости. Ирина вообще сельскую экзотику только по телевизору любит.
  А ты за одно и приглядишь за дачкой, а то нежилое сооружение имеет свойство быстро разрушатся, да и бомжи порой досаждают. Так что считай предложение взаимовыгодное. А вот с работой дело такое. Назад на фирму сам понимаешь тебе не с руки.
  --- Я и не собирался. Мне бы, что ни будь поспокойнее.
  --- Тут у одного моего знакомого есть место охранника. Пять штук в месяц чистыми и работа сутки через трое.
  --- Устроит.
  --- Ну, вот и ладушки. Несколько дней отдохни, я думаю, ты заработал отпуск. Вот держи.
  Валерий вытащил из кармана несколько крупных купюр.
  --- Да ладно, тебе я ведь там тоже зарабатывал. Есть у меня на первое время.
  --- Ты лишку не грузи. Это твои деньги. Кровные. Тебя ведь уволили так сказать без выходного пособия. Вот мы с ребятами немножко сумели возместить тебе кровно заработанное. Просто сделанную тобой тогда работу записали на себя, а полученную денежку отложили до твоего возвращения. Так что бери смело, это твоё.
  На балкон заглянула Ирина.
  --- Эй, мужики, а ну завязывай дымить. Павлушка марш в ванную, а ты дружок марш с ведром выносить мусор.
  Да вот так здесь в доме по распорядку Ирина старшая. Ну, в общем-то, если честно большинство мужиков даже не прочь, если в домашнем устройстве главенствует толковая женская половина.
  На славу поблаженствовавший в горячей ванне и лёжа в чистой постели на цивильном белье Павел глядел в разрисованный потолок и думал, как он прожил прошедшие годы и как же ему жить дальше. За спиной тридцать два года. Немало надо признать весьма немало. Начало, в общем-то, обычное. До армии жизнь в небольшой глухой деревушке в Приуралье. Семья бедная двое детей. Он и старшая сестра. Разница почти в четырнадцать лет. Школу Павел закончил хорошо легко давалась ему учеба. Но о том что бы учится дальше речь не шла. В семье денег не было. Родители и до этого зарабатывающие копейки к старости стали часто болеть. После свадьбы сестры остались долги которые ещё нужно было отдавать. А по сему сразу после выпускного ему пришлось идти работать. Поработав чуть больше полугода в колхозе он призвался в армию. Служба в армии в Закавказье. Вернулся домой. Пошел работать в колхоз. По счастью, в это время на побывку в родные места приехал его двоюродный брат Петр. Он был на два года старше его и, в общем, всегда опекал его. Они были оба из небогатых семей, росли вместе и были друзьями, не разлей вода. После армии Петр уехал в город и поступил в среднюю спец. школу милиции. Сейчас он уже был лейтенантом и работал в угрозыске. Встретив друга и узнав, что тот серьезно собирается оставаться в деревне, Петр покрутил головой.
  --- Не будь чайником Павло. Пораскинь своими мозгами. Что тебе здесь светит? Участь наших предков. Беспросветная пахота в колхозе за гроши да и тех может скоро не быть сам видишь все разваливается. Водка по делу и без дела. Неужели ты с твоей светлой головой должен гнить в этой дыре. Родина, конечно, тебя не забудет, но учти когда станет худо не вспомнит. Это я тебе точно говорю. Давай двигай в город учится, и пробиваться наверх. Я по мере сил помогу, чем смогу.
  Послушав друга, он уехал в районный городок. Поступил в местный технологический техникум, на заочное отделение на экономиста. На очное не получилось, родители помочь деньгами не могли а своих ещё не было. С помощью Петра устроился на работу экспедитором в местную потребкооперацию. Работал хорошо и ему руководство как молодому специалисту выбило квартиру в семейном общежитии. Получив жильё он вскоре женился на бойкой симпатичной дивчине. Но вот семейная жизнь не сложилась. Павел поначалу не обращал внимания на то, что супруга не очень стремится работать. За два года она поменяла три рабочих места с длительными перерывами в промежутках, благо муж зарабатывал хорошо. Но после появления сына всё более проявляющаяся лень супруги стала всё больше и больше вызывать раздражение Павла. В доме был почти не преходящий бардак. На кухне на столе или в раковине стабильно находилась немытая посуда. Постель зачастую так и оставалась не заправленной до вечера. Марина выслушивала упрёки мужа, виновато вздыхала и какое то время начинала усердно работать по дому. Но запала хватало ненадолго. И вскоре в квартире снова воцарялся бардак. Собственно нежные чувства у супругов исчезли давно. Но наличие маленького Семена, в котором Павел души не чаял, долгое время удерживало его от разрыва. Однако отношения между супругами становились всё хуже и хуже. Марина, почувствовав всё более растущее отчуждение мужа, принялась нещадно ревновать его. Причём не только к женщинам, но и к любому проявлению успеха у мужа. Начались сцены ревности, перемежавшиеся с приступами какой то странной болезни. Во время приступов жена лежала на диване охватив голову руками с искаженным лицом. На Пасху Павел как то, оказавшись в компании с местным терапевтом поинтересовался состоянием здоровья своей супруги. Просто так безо всякой подоплёки. Хорошо подвыпивший врач, которому Павел как-то оказал услугу, в нарушение врачебной этики выдал ему обалденный диагноз состояния здоровья Марины.
  ---У супруги твоей Паша болезнь, не поддающаяся медикаментозному лечению.
  У Павла сжало сердце.
  --- Что рак?!
  --- Да нет Паш. Твоя Мариночка больна в тяжелой и запущенной форме ленью и стервозностью. Ты к сердцу близко не принимай. Таких дам сейчас полно это я тебе как врач говорю. Им кажется, если они поминутно будут хвататься то за сердце, то за голову их все обязаны жалеть и терпеть. Медицина в данном случае бессильна.
  Вскоре и сам Павел убедился в правильности поставленного терапевтом диагноза. Однажды вечером нужно было перенести часть вещей с улицы в сарай. Вещи были нетяжелыми, но нести их одному было чертовски неудобно. Но у Марины как раз был очередной " острый приступ". И Павел пошел работать сам. Закончив, он подошел к двери и остановился как вкопанный. Из комнаты доносился веселый женский смех. Оказывается, пришла подруга жены и принесла похвастать свое новое платье. Марина, забыв о болезни, вертелась перед зеркалом. Это и стало последней каплей. Марина сначала не поверила, что её покладистый и добродушный супруг серьёзно решил оставить её. Но, получив повестку в суд, пришла в бешенство. На суд она явилась только с третьего раза, когда узнала, что суд может расторгнуть их брак и без её присутствия. На суде её истеричные доводы сводились примерно к такой мысли. Мой муж, законченный мерзавец и подлец --- верните мне мужа. Но страна стремительно переходила от развитого социализма к дикому капитализму. Уже не было парткомов и рабкомов, которые могли бы приструнить строптивого супруга. Их развели, но по суду сын остался с матерью. Из квартиры Павел ушел с двумя чемоданами. Ему очень хотелось жить с сыном вместе или, по крайней мере, видеться почаще. Но Марина после развода всячески препятствовала их свиданиям. Почти при каждой встрече бывшая супруга закатывала истерику с обвинениями в поломанной жизни и обещании устроить ему "сладкую жизнь". Семен еще не понимал почему кричит мама но чувствовал что это плохо и во время этих сцен прятался за ногу отца.
  Знакомый юрист, Михаил Федорович старый холостяк у которого он снимал комнату после развода, однажды за ужином посоветовал.
  --- Послушай меня Паша, старого битого жизнью мужика, ты свали отсюда подальше. Не даст она тебе здесь житья. Будет из тебя по-прежнему деньги доить и нервы мотать. Я ведь твою бывшую знаю хорошо. Она можно сказать у меня на глазах выросла. В отца покойного раздолбая пошла прости господи. Тот по пьянке тоже всё орал, что по закону его жена и родственники должны содержать, раз его мудака с работы всё время выгоняют. Маринке этот твой сын не очень то и нужен был. Всё больше для того, что бы тебя лопуха к себе привязать. Будешь здесь у неё на виду, она будет Семеном как щитом прикрываться и кровушку тебе портить. Да и работы здесь толковой нет, сам видишь разруха кругом пошла. Езжай на Кубань там с твоей энергией можно денег срубить неслабо. Опять же, климат там для сына твоего подходящий. Обустроишся, а там глядишь, и Маринка согласится Семёна отдать. Или отсудишь. Вряд ли она будет примерной мамой попомни мое слово.
  Так он и сделал. Поехал в Краснодар. Здесь у него был корешь по армии Валерий Михайлов. С его помощью удалось устроиться на работу в крупную оптовую фирму. Сначала грузчиком, а затем руководство, заметив хватку нового работника, перевело его в торговые агенты. Работа бала схожей с той, что была на Урале, но не в пример прибыльнее. Павел носился по краю, продвигая стройматериалы фирмы. Кроме приличного оклада ему полагался небольшой процент от продаж.
  Толи лицо его внушало покупателям доверие толи, что-то еще, но этот процент иногда оказывался больше оклада. Так что деньги потихонечку стали накапливаться. Но с жильем были проблемы. Жильё в самом городе стоило очень дорого. Даже его неплохой зарплаты не хватит купить хотя бы однокомнатную квартиру хоть даже если и удастся взять ссуду в банке. А брать, что-то совсем убитое в пригороде не хотелось. Была у Павла мечта, что бы его сын вырос в городе в нормальных условиях. Но даже если и взять ссуду всё равно до нужной суммы он не дотягивался. Михаил Фёдорович писал, что Марина сплавила сына своей престарелой матери и собирается уехать в Москву на поиски счастья. Матушка её болеет и, хотя внука любит в отличие от своей непутёвой доченьки, но ей трудно справится с резвым малышом. Так что все, что если хочешь передать для сына лучше направлять напрямую к тёще. Кстати она о тебе отзывается хорошо. Так что скоро, пожалуй, сможешь забрать сына.
  Павел воспрянул. Похоже, удача начинает благоволить к нему. И в самом деле.
  Вскоре вроде бы удача улыбнулась как в рекламном ролике "блендомета" во все 32 зуба. Ему удалось найти комнату в частном секторе неподалеку от работы. Хозяйка одинокая престарелая бабушка, годков эдак под девяносто Дарья Петровна у которой он снимал комнату, за весьма умеренную плату сказала, что будет рада, если он привезет сюда сына. Маленькая сухонькая старушка, каких на Руси тысячи. Родни у неё не было никакой. Друзья перемерли либо разъехались. Соседи, такие же старики, пользуясь тем, что цены на землю в данном месте выросли астрономически, поспешно сбыли недвижимость и, купив себе старенькие квартиры на окраине, а оставшиеся деньги передали детям. Дарья Петровна продавать дом наотрез отказывалась. Хотя последний раз риэлторы ей предлагали за него без малого семьдесят тысяч долларов. Домик был хоть и небольшой, но ухоженный и со всеми удобствами. А главное большой по местным меркам земельный участок в шесть соток. Вот его то и хотела безуспешно выкупить под офис какая то московская фирма. Павел сдружился с бабушкой. Покупал ей продукты и лекарства помогал по хозяйству. Она как могла, стараясь хоть что-то вкусное приготовить на завтрак или ужин.
  Павел был против, знал, как ей это тяжело даётся. Бабушка уже и передвигалась с трудом, но все равно поддерживала в доме идеальный порядок. Просыпаясь по утрам и слыша, как звякает на кухне посуда, он всегда поражался её упорству и трудолюбию. Почему-то всё время невольно напрашивалось сравнение с Мариной. За четыре года совместной жизни она всего пару раз вставала, готовила ему завтрак перед работой.
  Однажды Павел увидел на праздничном пиджаке Петровны среди других наград орден Красной Звезды и несколько боевых медалей. Вот это номер! Ну никак не получалось представить маленькую сгорбленную старушку бравым солдатом. Однажды за ужином он поинтересовался.
  --- Петровна вы что воевали? Орден то у вас я вижу боевой.
  --- Да Павлуш пришлось вот.
  --- Расскажите, как достался орден то, да и вообще расскажите о себе, а то живем рядом, а я о вас только имя отчество знаю.
  Петровна налила себе в стакан заварки.
  ---А что тут рассказывать. Родилась я здесь в городе ещё до революции. Тут у моих родителей хатка была. Отец в мастерских работал. Мать прачкой была. Я гражданскую войну плохо помню. То красные приходили то белые. Мне тогда всё равно было. А во время НЭПа отца жиган, какой то ножом пырнул. Мне тогда всего лет десять было. Мать после этого вскоре заболела, пришлось мне на работу идти. Гусей у людей пасла. В тридцатые я замуж вышла. Муж матросом на речном пароходе плавал. Хороший человек был. Мы душа в душу жили. Скоро мать померла. А я в тридцать шестом сына родила. Митю. Война началась, мужа в армию забрали, так и сгинул в первый год. Ни письма ни весточки ничего не прислал. В конце сорок первого пришло письмо из военкомата мол пропал без вести под Киевом. Потом немцы пришли. Мне уезжать некуда было, так и осталась. А зимой сорок второго немцы начали людей душегубками травить. Меня с Митей тоже забрали. Полицаи в основном были. Свои русские. Загнали ночью в машину битком людей. Бабы старики и дети в основном. Только тронулись, а машина то и сломалась. Газа только чуть-чуть прошло, но всех рвать начало. Стали в стенки и в дверь барабанить. Тут толи открыл кто, дверь, толи сама открылась, только все высыпали наружу. Полицаев всего трое было и немец офицер, а нас человек тридцать. Немец с пистолетом бегает, орет, что бы нас обратно затолкали, а мы воем никто назад лезть не хочет. Вдруг слышим, полицай нас прикладом толкает, а сам сквозь зубы цедит.
  ---Бегите придурки, бегите, хуже уже не будет!
  Нас как толкнуло что-то. Все кинулись прочь, сзади стрелять начали. Кого-то убили, но я с Митей убежала. Домой пришли, спрятались в овощной яме. Сына рвало всё время, видимо надышался газа. Плакал тихонько и ко мне жался а я не знала, что делать, а к утру, он умер. Так я его в той яме и похоронила. Тебе Паша не понять что, значит, матери ребенка своего похоронить своими руками. Словно замерзло во мне всё. Следующей ночью ушла к дальней родне на хутор. Там наших и встретила. Попросилась в армию на передовую. Попала в женский зенитный полк наводчицей, на тридцати семимиллиметровые пушки автоматические. Так с ним всю войну и прошла. Знаешь ничего в душе не было только пустота. Даже во время налётов страха не было. Девчата из батареи удивлялись. Бомбы рядом рвутся все вокруг на землю падают а я по самолетам молочу. И ни разу даже не поцарапало. Как заговорённая. Два самолета лично сбила, а, сколько скопом бог его знает. Однажды это уже в Польше было, сбитый немец на парашюте на дереве повис, метров за двести от расчета. Так я его из пушки на куски разнесла. Тогда у многих личный счёт к немцам был, так что никто мне ни слова не сказал. Меня раньше хотели к ордену представить да случай неприятный вышел в сорок четвертом. Штабист один к нам повадился ходить. Симпатичный такой лейтенант. Очень он нашим девчатам нравился. Многих он тогда перещупал. Оно и понятно. Молодой красивый парень горячий и не дурак да ещё и язык хорошо подвешен. Он бы и в мирное время успех бы у девок имел а тут война вокруг и не знаешь жив ты будешь завтра или нет. Стало быть надо успеть пожить на полную катушку. Тем более что и девчата были совсем не против, по той же причине. Да только мне тогда ничего не нужно было. А ему видимо вдруг край захотелось молчаливую Дашу попробовать. Вот только нехорошо все получилось. Он ночью ко мне в землянке в постель полез а я его сгоряча какой то тяжелой штуковиной огрела. Да сильно так получилось. Лицо в кровь разбила. Тут девчата проснулись. Шум поднялся. Он вроде и не хотел на меня писать да особист штабной прознал что рядовой офицера ударил ну и пустил дело в разработку. В войну с такими вещами круто разбирались. Хотели меня в штрафники списать да офицерик тот вдруг все на себя взял. Мол пьяный был, каюсь виноват. Его на передовую а меня вычеркнули из списков представленных к награде. Лейтенант тот погиб через неделю. Меня за этот случай тогда многие девчата невзлюбили. Мол не убыло бы у тебя и человек бы жив остался. А орден этот дали в сорок четвертом в самом конце, мы тогда переправу двумя расчетами на Висле прикрывали, и по самолетам немецким били и пехоту их своим огнём отгоняли. Нас тогда из двадцати человек всего семеро уцелело. Всех кто выжил, наградили. После войны вернулась домой, а дома нет, сгорело все, а потом развалины бульдозером расчистили. Так я и не нашла могилку сыночка. Пошла работать на завод Седина, давали квартиру, но я просила, чтоб здесь жить хоть в землянке. Тогда у многих жилья не было, но мне турлучную хатку поставили. А при Хрущеве я уже этот домик построила.
  Петровна замолчала, глядя в угол кухни, помешивая чай в стакане.
  --- Петровна так вы что ж замуж больше не выходили? Ведь нестарая еще была.
  --- Года через два после войны пришел ко мне мужик один. Неплохой был человек да не выдержал долго, через полгода собрал вещички и сказал.
  --- Ты прости меня Даша, но не могу я так. Всем ты хороша, и красивая и хозяйка отменная но только холодная вся, а я ещё жить хочу.
  И ушел ну да бог с ним оно и, правда, не было во мне тепла. После этого я уж никого к себе не подпускала. Так и жила одна. Работала как проклятая. У меня и орден за работу и благодарностей стопка целая. Да и начальство и рабочие уважали. Это сейчас всем на всех наплевать, а тогда уважение дорого ценилось.
  --- Петровна ты извини, а почему у тебя весь двор в шикарных цветах, а ты ими почти не торгуешь?
  ---Сынок мой цветы очень любил часами мог в клумбе просидеть все с ними разговаривал как с живыми. Вот я и развела. Вроде хоть что то от сына осталось. А то, что не торгую. Мне ведь много одной не нужно. Пенсия хорошая на прокорм да за жилье заплатить хватает. И на похороны сумела второй раз отложить.
  Они помолчали, потягивая чай. Затем Петровна спросила.
  ---Ты говорил, сына хочешь сюда привезти? А мать что же?
  --- Разошлись мы с ней Петровна. Год назад.
  --- Ты что ж сына от живой матери забираешь? Грех это.
  --- Да мама вроде бы как не очень заинтересована в нём. По крайней мере, сын сейчас живет с бабушкой.
  Петровна вздохнула.
  --- Оно конечно в жизни всяко бывает.
   Ей становилось всё хуже. Однажды когда он в очередной раз вел её из душевой в спальню, она попросила тихим голосом.
  --- Ты не уходи сразу Павлуш мне поговорить с тобой надо.
  Уже в кровати она, отдышавшись, заговорила.
  --- Послушай меня Павлуш. Помру я скоро.
  --- Да бог с вами Петровна. Поправитесь ещё.
  --- Нет. Зажилась я на этом свете. Сыночек мой сегодня во сне приходил, звал к себе.
   Значит пора. Ты меня только не перебивай, а то мне тяжело говорить. Позвонишь
   нотариусу, пусть придёт на дом. Мы с тобой договор заключим. Ты меня досмотришь
   до смерти и похоронишь, ну и там все как у людей девять дней, сорок дней, год, а я
   тебе дом отпишу. Есть такой договор пожизненного содержания я узнавала. Ты не
   бойся, я долго не проживу и на похороны у меня отложено. И не спорь тебе жильё нужно, что бы сынка вырастить. И послушай меня не холостякуй долго. Хлопцу все равно мать нужна и лучше бы пока он ещё малой. Легче привыкать будет и ей и ему. А на похороны у меня вон там, в шкафчике в шкатулке денежка лежит.
   Нотариус пожилая женщина пришла, оформила документы и на следующий день принесла готовый договор. Для Павла, в общем, ничего не изменилось, в смысле хлопот не добавилось. А Петровна сказала правду, через месяц она тихо умерла во сне. В тумбочке на похороны лежало пятьдесят тысяч. На похороны на удивление пришло человек пятьдесят стариков. Пришли представители из военкомата с завода. Ни одного плохого слова о покойной Павел не услышал. После похорон настало время оформления полученной недвижимости. Но тут то и наступили непонятки. Нотариус, к которому обратился Павел, увидев договор, почему то засуетилась. Предложила зайти через неделю, собрав, какие то дополнительные документы. Но и в учреждениях, куда он направился, его гоняли по кругу. Тот чиновничий беспредел о котором ежедневно твердили по телевизору явился во всей красе вызывая тихое бешенство. Дело застопорилось наглухо.
  
  
  Однажды вечером к нему заехали гости, которых он совсем не звал. Трое субъектов приличного вида приехали на крутой иномарке позвонили в дом и предложили поговорить. Говорил один, который постарше с сединой в волосах представившимся Николаем Петровичем.
  --- Дело такое Паша. Бабулька домишко этот завещала нам. Так что ты знаешь, надо будет освободить жилплощадь.
  --- С какой стати. Домик этот является моей собственностью согласно договора заключённого между мной и покойной, все документы оформлены нотариально так что ребята вы ошиблись адресом.
  --- Ну-ну Паша не писай кипятком. Ты не с фраерами базаришь, а с людьми серьёзными.
   Не надо так резко. Обрисовываю ситуацию. В наличии есть два равнозначных
   документа. В данном случае прав будет тот, у кого больше прав и денег. У нас, их
   однозначно больше. Но мы люди честные. И предлагаем разрулить данную ситуацию
   полюбовно. Ты получаешь десять штук зелени и освобождаешь жилплощадь. Да и всё
   что в доме можешь забрать вплоть до самого дома, но только с изъятием оного с
   участка. Для тебя это наилучший вариант. Согласись за месяц ухода за бабушкой
   срубить десять штук это круто. Синица в руке как ты знаешь лучше журавля в небе.
  --- Ну а если я предпочту журавля синице. Тогда что?
  --- Тогда Паша не будет не журавля ни синицы. А будет одно сплошное говно. Не глупи
   Паша. В этой жизни не всегда нужно переть напролом. Головушку можно зашибить.
   Есть у тебя конкретные возражения?
  --- Ну, граждане дорогие такие вопросы с кондачка не решаются. Мне подумать надо с
   товарищами посоветоваться.
  --- Правильно подумай Паша, но не долго. Через три дня мы приедем за твоим
   положительным ответом. И мой тебе добрый совет не дёргайся в разные
   охранительные органы, только ситуацию осложнишь.
  Гости уехали, оставив Павла в тяжком раздумье.
  Такого оборота он никак не ожидал. Вроде чего проще на руках официальный нотариально заверенный документ. Бери и на законных основаниях становись официальным собственником имущества. А поди ж ты. То, что это не игра видно сразу. Уж больно уверенно вели себя ребята. Да и вряд ли бы каталы предложили, что-то взамен. У него здесь нет ни друзей, ни родни влиятельной, да и капиталом и связями он не обременён. У этих наверняка и связи и деньги и главное они уже привыкли не придерживаться каких либо правил кроме своих. Он знал в общих чертах, какая борьба развернулась за этот дом ещё при жизни Петровны. Но ей нечего было терять, а письма, которые она направила губернатору, прокурору и в совет ветеранов так всколыхнули власти и общественность, что желающих выжить старушку из её дома как ветром сдуло. Все-таки явно обижать ветеранов той страшной войны даже в наше проклятое время побаиваются. Ну а кто он. Иногородний. Такого разотрут как плевок. Может, в самом деле, взять то, что дают и не рыпаться. С другой стороны в этой жизни начни уступать, будут давить до конца. В конце концов, неужели у нас вообще болото, а не страна. Да и то старушка за память о сыне сцепилась насмерть с бандюками а он здоровый мужик струхнул. Ведь и домик ему старушка отписала для сына. Нет так и скажем, гостям напрошенным пусть суд решит кто прав.
  
  Седой мужчина с каким-то сожалением поморщился, услышав его ответ.
  --- Зря ты Паша дергаешься. Мы то всё равно это дело провернём. Только чуть-чуть подольше придется повозиться. А вот ты не только не получишь того что предложено но можешь потерять и то, что имеешь. Не дури. Лично мы против тебя ничего не имеем, но вот бизнес требует соответствующих действий. Вот что Паша ты подумай только хорошо подумай до завтрашнего вечера. Ты, конечно, можешь принять любое решение какое сочтешь нужным. Только потом не обессудь.
  Но и к вечеру следующего дня Павел своего решения не изменил.
  
  Следователь прокуратуры куда пришел Павел по повестке представился Бобровым Валерием Вячеславовичем. Предложив ему присесть минут пять перебирал бумаги в папке. Хлипкий паренёк в дорогом стильном костюмчике и не менее импозантном галстуке. Такого встретив на улице примешь за молодого повесу. Но здесь он был частью могучей системы а потому в значительной мере в его руках были судьбы тех кто попадал в поле зрения прокуратуры. Закончив чтение дела Бобров откинулся в кресле и, постукивая карандашом по столу, как то небрежно и почти лениво процедил.
  --- Ну что голубь вы наш сизокрылый. Допрыгались. Есть заявление от гражданки Павловой, что вы подговорили её принять липовые накладные, на товар, пообещав ей соответствующую часть прибыли в виде двух тысяч.
  Паренёк поменял позу на хищно упругую.
  --- Но так как жадность твоя велика, то ты забыл, что есть неправедную добычу в одиночку нельзя. Подавишься. И обманутая дама в порыве гнева написала письменное заявление. Указав в нем что, полностью раскаивается в содеянном и готова полностью содействовать следствию. В данном случае она имеет право на максимальное понимание со стороны правоохранительных органов. На что вы гражданин Гнедов пока претендовать не можете. Вы друг мой мало того, что вляпались, по самое не могу, но и имеете наглость не признавать очевидное.
  Павел осторожно но твердо ответил.
  --- Очевидное здесь только то, что кто-то на меня неправильно наезжает. Я, в самом деле, сдал товар в фирму "Рига" но все документы у меня в порядке. И это легко проверить.
  --- Кто проверять то будет? Твоя фирмочка отказавшись от твоих накладных, подтвердила факт твоего мошенничества. Вот акт проверки. Сам понимаешь нахрен им проблемы с налоговой и ОБЭПом. Проще тебя нам уступить. Вот так.
  Павел лихорадочно соображал.
  Чтобы не показывать слишком большой оборот на фирме реализаторов заставляли выписывать липовые документы и не проводить их по официальной бухгалтерии.
  Так делали все, и тут Павел не был исключением. Ничего такого особого с этой Павловой он не проворачивал. Как обычно сдал товар и всё. Почему же вцепились именно в него?
  Вообще то фирма у него солидная вроде бы все у начальства было схвачено, никаких проблем никогда не было, но может, конкуренты фирмы какую каку решили устроить. Но почему зацепили именно его? И почему на фирме так резко решили сдать его. Черт! Похоже его недоброжелатели по квартирному вопросу решили действовать таким вот образом. Он думал что от него отстали. Петрович в последнюю их встречу выслушав его ответ только кивнул головой и ушел не слова не говоря. Месяц к нему никто не приближался. И вот на тебе. Неужели фирма решила его сдать с потрохами. Если так то хреново.
  --- Не будем запираться Павел Сергеевич. Материала против тебя выше крыши. Пиши повинную, тебе зачтётся.
  Да уж заливай служивый, зачтется. Сдаться по любому успеем.
  --- Извините, гражданин следователь, но я что то не понимаю о чём речь. Давайте-ка разбираться. Что против меня есть. Какие то накладные неизвестно как оказавшиеся в этой фирме . (Кстати как раз эти накладные и вообще документы по "Риге" были написаны девочкой со склада за шоколадку. Не по тому что он такой предусмотрительный а просто девочка в отличие от Павла быстро писала и у нее был красивый почерк ). А где экспертиза почерка и прочее. А то голимое заявление какой-то странной гражданочки и бабах на тебе смертная казнь три раза.
  --- Во как. Ты гляди, какие мы грамотные и упертые. Не хочешь по хорошему? Тогда давай дальше. Ознакомьтесь гражданин Гнедов с протоколом обыска проведённого у вас.
  Перед Павлом оказался документ и по мере ознакомления с ним сердце, словно кто-то страшный забирал в ледяные рукавицы. В документе говорилось, что в доме проживания гражданина Гнедова то бишь его во время обыска обнаружен под матрацем пистолет системы "ТТ" в исправном состоянии.
   --- Что скажете?
  --- Чушь, какая то. Нет у меня никакого пистолета.
  --- Ну, теперь понятно нет. Но факт незаконного хранения пистолета есть и потянет он на три года зоны, даже если ствол чистый.
  Следак снова сидел, развалившись в кресле, и был спокоен до омерзения. А что ему. Он выполняет свою работу. По всем его раскладам Павел получается в полном дерьме, а он вроде бы как санитар леса. И по барабану ему, что там где то маленький Семён напрасно ждет отца, который не захотел гнуться перед подонками. Теперь уже ясно что это работа Петровича со компанией. И выхода вроде, как и нет. Вот так и ломается жизнь. Еще месяц назад всё казалось простым и прекрасным. И вот с сегодняшнего утра все пошло под откос. Не будет у него своего жилья и вместо того чтобы растить сына он на долгий срок сядет в тюрьму. Павлу вдруг до жути захотелось придушить этого молодого щупленького следователя. За то, что рубит, не разбираясь, а может даже участвует во всём этом. Но даже этого нельзя сделать. Тогда срок будет бесконечным до ужаса. И сын будет расти почти сиротой.
  Словно гора рухнула ему на плечи.
  Голос следака зазвучал словно издалека.
  --- До суда я задерживаю вас под стражей на тридцать суток.
  
  
  Седоватый Петрович сидел на табурете за столом напротив и говорил спокойно, словно пересказывал старую историю из своей жизни.
  --- Эх, Паша, Паша. Я же тебе говорил, не дергайся понапрасну. Только хуже себе сделал и нам работы добавил. Послушал бы старого и битого жизнью Петровича, и все было бы не в пример пристойнее и приличнее.
  --- Ну и что сейчас ваше предложение в силе?
  --- Да нет Паш. Вчерашнее предложение это вчерашнее предложение. Теперь мы можем тебе предложить только облегчить твою участь. Ты отказываешься от претензий на домовладение покойной Дарьи Петровны а мы устроим что вместо четырёх лет зоны получишь пару лет химии в южных краях, и возможность откинутся на условно-досрочное освобождение. Два года свободы и два года химии вместо зоны. Поверь мне в твоем положении это много.
  
  Да это много. И Павел согласился, что после приговора подпишет отказ от домовладения.
  Петрович не обманул. На суде обвинение отказалось от обвинения в незаконном хранении оружия. Адвокат сумел убедить суд, что оружие могло остаться от ветерана войны то бишь от Петровны. Прокурор не возражал тем более что пистолет оказался без криминального прошлого. Осталась только статья в мошенничестве. Он получил два года "химии" с отбыванием срока наказания в Астрахани.
  
  И вот он снова на свободе. Но эта радость была с резким привкусом горечи. Тёща писала ему на зону, что бывшая его супруга за это время ни разу не появилась, а маленький Семен часто болеет и чуть ли не каждый день спрашивает, когда приедет папа. И злоба на тех, кто сломал его жизнь и принес столько горя маленькому родному существу, туманила мозг. Порой ему хотелось бросив всё, и ринувшись в Краснодар найти тех кто упрятал его сюда , и мстить, мстить и мстить. Причем, так что бы все кто загнал его сюда корячились у его ног, подыхая от боли и ужаса. Но разум твердил это глупо надо сначала выйти на волю. Устроить Семена, а отомстить можно и позже. То, что он будет мстить, Павел уже не сомневался. Но не с шашкой наголо. На вашей стороне вся государственная машина и свои силы не малые. Того, кто вздумает переть против них в открытую мигом сотрут в порошок. Это мы уже проходили. Нет, ребята не дождётесь. На этот раз мы всё сделаем чики-чики. Мысли о мести начали посещать его с того момента как он оказался в СИЗО. А когда ему разрешили забрать вещи из дома, и он увидел, как бульдозер сносит клумбы цветов возле бывшего дома, Петровны он окончательно утвердился в своем намерении. Слово данное Петровне он сдержал. Памятник ей на могилу установили. И поминки как положено по мере сил он устроил. Но в мозгу словно кто то сделал зарубку. Раз тем, кто сделал с ним такое наплевать на всех, кто хочет жить по закону, и государство им не мешает, то почему он должен безропотно всё сносить. Нет ребятки я еще помню то время когда нас учили что мы не рабы, рабы не мы.
  На следующий день Валерий отвёз его на свою дачу. Показал где что находится. Затем свел его со своим работодателем. Крепкий мужчина лет эдак от сорока до пятидесяти представился Михайловичем и безо всяких прелюдий перешел к делу.
  --- Значит так Паша условия у меня простые. На службе нужно быть трезвым и спокойным. Поскольку тебя предлагает Валера, то верю что парень ты нормальный, а посему. Через неделю я выгоняю одного дармоеда и ты заступаешь на его место. Работа неплохая. Будешь сидеть ночью в закрытом здании, а днем на проходной опять же в помещении. Сутки через трое. Оплата первый месяц три штуки затем если себя нормально покажешь пять. Принесёшь паспорт, напишешь заявление и вперёд.
  И ни слова о том, что он сидел. Когда шли к машине, Валерий на ходу пояснил ситуацию.
  --- Он сам два года там оттрубил, в общем, ни за что. Вступился за жену и, по мнению суда, превысил границы. А какие тут могут быть границы если мужик видит что с его жены какие то твари шубу рвут. Так что когда он твою историю от меня узнал, сразу же согласился помочь.
  
  Павел пару дней посвятил приведению дачки в порядок. Затем позвонил на родину. Сестра сообщила, что с его сыном всё в порядке они недавно видели его с бабушкой в городе. Деньги что он отправил, тёща получила и очень благодарна. Вот только бывшая жена узнав что он хочет забрать сына устроила истерику и если не забрала сына к себе то только потому что у неё тогда был очередной "друг" и он никак не хотел обременять свое развлечение чужими детьми. Теперь получить сына по суду стало намного сложнее. Судимость плюс отсутствие постоянной работы и жилья почти не оставляло надежды на успех. Зато теперь можно было вплотную заняться местью. Будь рядом сын он бы ещё подумал, стоит ли рисковать а так ребята вам пора платить по счетам. Павел съездил на место где раньше стоял дом Дарьи Петровны. Здесь строители доделывали роскошный офис. Замысловатое шестиэтажное здание, словно выскочив, из какого то импортного фильма, полностью заняло весь бабушкин участок. Точнее его участок. Ну что ж надо знакомится с противниками.
  Павел подошел к рабочему сматывавшему кабель в бухту.
  --- Слышь командир. Ты не в курсах у вас тут можно на работу устроится?
  Мужик разогнулся.
  --- Тебе вообще то к старшому нужно. А что делать умеешь?
  --- Да всего понемногу.
  --- Понятно. Бери больше, кидай дальше.
  --- Вроде того.
  --- Да, скорее всего, нужны будут. Сейчас начнём вычищать домишко, так что такие как ты тоже потребуются.
  --- Платят нормально? А что строите то.
  Павел вытащил пачку хороших сигарет и угостил работягу. Расположение к нему сразу улучшилось.
  --- Платят неплохо. Офис тут будет. Фирма посредническая по торговле недвижимостью. Вроде москвичи. Да вон и хозяин катит.
  К воротам подкатил "лупатый" "Мерседес" и из него вышел полноватый мужчина в сопровождении уже знакомого Петровича.
  Оба не глядя по сторонам поднялись по ступенькам и исчезли за зеркальной дверью.
  Ну а что им опасаться. Хозяева жизни. Всё схвачено за всё заплачено. И снова у Павла возникло чувство ненависти. Ему сломали жизнь и для них это всё равно что плевок растереть. Нет ребята знаете, давайте немножко прободаемся. Только теперь для вас это будет бой с тенью. Перебросившись еще парой фраз с работягой Павел пошел прочь.
  Вечером сидя с сигаретой у открытого окошка он начал обдумывать варианты мести.
  За время прошедшее с момента его задержания мысли о мести навещали его часто но они все были абстрактными. Ну а теперь всё это нужно было претворять в жизнь.
  Итак противник. Во-первых Петрович со товарищи. Во- вторых эта московская фирма.
  Способ. Тут варианты. Как то навредить их бизнесу вряд ли удастся. Слишком разные весовые категории. Попробовать сжечь машину? Мелко да и скорее всего добро у них застраховано. А вот насторожить можно. Тогда нужно либо серьёзно покалечить либо грохнуть главных ответственных лиц. Пожалуй остановимся на последнем варианте. Он человек не то что бы злой но эти люди не оставляют ему других способов защиты. Теперь способ исполнения. Кирпич по голове или банальный мордобой отпадают. Богатство умеет себя защищать от таких эксцессов. Тут и личная охрана и государство. Взорвать офис или машину вместе с обитателями благо в армии был немного знаком с подрывным делом. Могут быть а точнее будут посторонние жертвы а этого допустить нельзя. Значит нужно оружие точечного поражения. Сиречь огнестрельное оружие. Лучше винтовка. Желательно с оптикой. И в идеале с глушителем. Теперь способы его изыскания. В сущности сейчас в магазине можно купить что угодно. Но он бывший зэк. А таким если только они не жутко крутые "братаны" официальное владение оружием запрещено. Да и ствол купленный в магазине можно отследить. Говорят можно купить на чёрном рынке. Но тут можно нарваться на кидок и опять таки можно как то отследить. Надо искать случайный вариант. Вот с завтрашнего дня и приступим.
  Но оказалось что для простого человека это довольно трудная задача. Не будешь же ходить по улице с табличкой или давать объявление в газету. Ищу ствол калибр такой-то.
  Пока он решил поработать а оружие искать в свободное время. Собственно свободного времени у него было много. И он начал подрабатывать случайными шабашками. Судьба сама решила его вопрос. Однажды он работал на стройке какого то особняка в пригороде. Строители были что называется с бору по сосенке. Они несколько дней работали пока была работа а затем расходились кто куда. В обеденный перерыв после нехитрого перекуса с легкой выпивкой садились перекинуться в картишки. Павел во время отсидки сдружился с одним карточным шулером и тот обучил его многим своим финтам. Благо он был примерным учеником и обладал отличной зрительной памятью. Там он хорошо научился запоминать рубашки карт даже новых а тут колода была уже не первой свежести. Так что карты своих соперников он зачастую знал ещё во время сдачи. И однажды какой то понтовый мужичок с наколками имея на руках двадцать очей принялся резко подымать ставки. У Павло было "очко" и он спокойно отвечал. Вскрылись на пяти тысячах. Мужичок сразу загрустил. На руках таких денег у него явно не было. Отругиваясь от других участниками игры ( карточный долг есть долг святой) проигравший предложил Павлу покурить. На свежем воздухе за пределами слышимости из дома состоялся разговор. Морщась мужичок выдавил из себя.
  --- Тут такое дело земляк. У меня сей час с капустой туго.
  Павел молчал. Ждал продолжения.
  --- Возьми хотя бы часть натурой.
  --- Это чем?
  --- Центр музыкальный есть хороший новый , телик импортный тоже почти новый. Или вот ствол есть. Мелкашка.
  Павел чуть вздрогнул.
  --- Что за мелкашка?
  --- Да так старенькая но вроде рабочая.
  --- Не "грязная". Может из неё кого то грохнули.
  --- Да нет. Лет десять назад упер из частного тира. Они даже заявление не писали. Сплавить не успел, вскоре подсел на зону за драку с нанесением "тяжких телесных" а потом уже не до нее было. Так и валяется у меня в сарае.
  --- Патроны есть?
  --- Коробок десять.
  --- Сколь хочешь за всё.
  --- Ну давай штуки за четыре. А остальное наликом прямо сейчас.
  Мужик с надеждой глядел на него. Он похоже был готов сбросить цену но Павла было не до торговли.
   --- Лады. Ствол и патроны за четыре штуки. Когда притащишь?
  --- Завтра.
  В голосе мужика явно читалось облегчение.
  Вот так неожиданно у Павла появилось оружие. Винтовка была старой грязной до невозможности и с пятнами ржавчины. Но после чистки оказалась вполне боеспособной.
  Опробовав приобретение в лесополосе Павел остался доволен. Оптический прицел без проблем купил в магазине. А глушитель сделал сам из аэрозольного баллончика благо за время отсидки получил некоторые знания в этой области. Во время очередного выхода в лесополосу старательно пристрелял винтовку благо патронов было с избытком.
   Ну вот теперь можно было потихонечку продвигаться к самой мести. За прошедшее время Павел кое что разузнало своих противниках. "Петрович" он же Николай Петрович Сидоренко--- владелец охранного бюро и похоже вроде негласного начальника отдела безопасности в фирме "Тренд" построившей офис на его участке. Хозяин этой фирмы Белов Виктор Владимирович крупный бизнесмен. Оба жили по соседству в своих домах на окраине Краснодара фестивальном микрорайоне. У обоих дома явно не бедняцкие. Белов был без семьи но у него проживала молоденькая девочка и вряд ли она была горничной. Горничная каждый день приходила к нему в дом утром. А вот охранник мрачный субъект днём был с хозяином а ночевал здесь же.
  Петрович имел семью жену и двух дочек. Дом у него относительно Белова поскромнее.
  И горничной нет. Да и охранник один из тех кто был с Петровичем у него дома два года назад был только днем и сопровождал хозяина на работу.
  
   Здание под неофициальным названием "Гайка" которое было местом работы Павла принадлежало одной гражданке удачно успевшей его прихватить в свое время и теперь сдававшей помещения под офисы мелким фирмам и частным лицам. Одну из комнат занимал странный субъект по имени Миша. Длинный худой и нескладный субъект лет тридцати в очках и с волосами собранными сзади в хвостик. Среди других обитателей бытовало мнение что Миша немного чокнутый экстрасенс или что то вроде этого. Одни тихонько посмеивались другие раздраженно морщились но серьезно его никто не воспринимал. Миша вроде бы как снимал порчу, чистил от невидимой нечисти помещения, блокировал негативные зоны и тому подобное. Клиентов у Миши было немного и по мнению окружающих большей части они сами были такие же двинутые. Доходов так же было чуть. Благо хозяйка сдавала ему комнату за его колдовские услуги.
   Как то они разговорились. Миша тащил к себе охапку каких то дощечек и аккурат на проходной они с грохотом рассыпались у него по полу. Павел помог собрать рассыпанное добро и донести его до комнаты. Там и завязался разговор. На стене комнатки у Миши висело несколько дипломов об окончании различных курсов и школ своеобразной направленности. От школы какого-то хиллерства до курсов традиционного гипноза. На улице хлестал дождь со снегом никаких посетителей не предвиделось и Павел принял предложение попить какого то тибетского чайку. Вкус у чая был своеобразный. Но если верить уверениям Миши был жутко полезный. Миша мог разговаривать часами и по делу и без дела. Но признаться знал и умел делать много интересного.
  
  --- Вот я например. Всё у меня по жизни вроде наперекосяк шло. И семья пьющая и брат с сестрой старшие меня терпели с трудом. И на работах только проблемы. И с женщинами не получается ничего толкового. Это я сейчас понял что если случилась у тебя неприятность благодари бога что не случилось ничего похуже и за то что какой то из грехов своих в этой и прошлой жизнях отработал.
  --- Ты извини Миш но что то я не заметил больших успехов в твоей жизни. И денег тебе твои эти учения особо не дают.
  --- Денег чтоб ты знал должно быть ни слишком много ни слишком мало. Их должно быть ровно столько сколько необходимо для проживания. А главное что бы грехи не накапливались а наоборот отрабатывались.
  --- Ну а если нет у меня грехов в этой жизни не заработал а нужно что то отработать. Тогда как быть. Спешно зарабатывать новые.
  --- Нет на земле безгрешных людей. Здесь нарождаются только те у кого карма не отработана. Земля наша и есть чистилище. Те кто все отработал на землю не возвращается. А то что ты считаешь что всегда правильно поступаешь так то от гордыни человеческой.
  Но кроме разных духовных знаний знал Миша и массу вполне земных понятий. Так однажды обсуждая с ним очередной шедевр американского детективного производства типа "Сиасай - место преступления" Павел узнал одну заинтересовавшую его вещь. Там преступник вместо пули использовал замороженный кусочек говядины. Попав в тело своеобразная пуля разлетается на куски и вроде как сливается с окружающей средой. Но как всегда в детективах сыщики находят в ране кусочки инородного тела и путем немыслимых умозаключений и экспертиз находят хитроумного преступника.
   Миша горячился.
  --- Нет похоже там в самом деле все эти американцы тупые. Ну хватило у этого преступника с высшим образованием мозгов говядину мороженную в качестве пули использовать. Да из простого льда пулю сделай и дело с концом. Лед растает и превратится в обычную воду. Ни одна экспертиза не найдет ничего подозрительного.
  --- Лед вещ очень хрупкая. Разлетится при выстреле или при ударе о цель.
  Миша хмыкнул.
  --- Ладно Миш легко у кого то искать изъяны. Ну-ка напряги мозги. Представь что ты режиссер или сценарист у тебя в фильме преступник и ему нужно убрать кого то из конкурентов но так что бы все думали что это несчастный случай. Какой сюжет ты бы закрутил но только так что бы вот такие как ты не усмотрели бы в нем липы.
  --- Легко. Скажем так конкурент едет по ночному шоссе. Преступник догоняет его и стреляет по скатам теми же ледяными пулями. Желательно на повороте. В таких случаях машина неустойчива и даже при обычном проколе может вылететь с трассы.
  --- Да Миша невелик у тебя запас фантазии. Указываю. На ходу на большой скорости одной держась за руль а другой рукой стреляя попасть в скат другого автомобиля почти нереально. Второе. Я же сказал лед вещь легкая и хрупкая при ударе по вращающемуся колесу либо срикошетирует либо разлетится. Да и свидетели на дороге могу увидеть машину услышать выстрелы.
  Миша задумался лишь на секунду.
  --- Меняем сценарий. Сажаем стрелка в кусты на повороте. Оружие винтовка с хорошей оптикой и глушителем. Пулю делаем так. Наконечник какого-нибудь очень тонкого и острого инструмента типа пробоя заливаем в форму льда. Получается вроде крошечного подкалиберного снаряда. Вес пули возрастает прочности сердечника хвати чтобы пробить резину ската а лед либо разлетится при ударе увеличивая повреждения либо если пробьет резину растает внутри. Внешне будет похоже на обычный прокол. Желательно чтобы на повороте был хоть небольшой обрыв или высокий откос. Тогда машина наверняка перевернётся резко увеличивая повреждения и почти не оставляя шанса тем кто находится внутри.
  
  Ах Миша, Миша. Ты даже и подумать не можешь что сейчас нарисовал сценарий одной реальной аварии которой предстоит случиться в ближайшем будущем.
  
  
   Павел проскользнул в дверь вагончика. Никого. Рабочий класс отбыв трудовой день сыпанул по домам сторож в своем вагончике на другой стороне строящегося здания сосредоточенно ужинает глядя при этом футбольный матч по старенькому черно-белому телевизору. Вроде нет никого кто бы мог помешать а сердце колотится как отбойный молоток и руки собирающие оружие трясутся. Нет все-таки для такого дела нужна привычка. Все винтовка собрана прицел и глушитель на месте. Скрипнула дверь и Павел прижался за шкафчик натянув на себя кусок рваного плаката. В вагончик заглянул старик трудноопределимого возраста. Оглядевшись он протиснулся внутрь. Именно протиснулся ибо был дедушка на костылях и со свертком висевшем у него на плече на ремне. Блин этому то что тут нужно!
   Дед проковылял в угол к окну и оглянувшись вытащил из свертка двуствольное ружье. Прислонив оружие к стене он снова полез в сверток вытащил коробку с патронами и тут заметил Павла притаившегося за шкафчиком. С неожиданной резвостью дед успел, бросив коробку схватить ружьё и навести его невесть откуда взявшегося конкурента.
  --- Не шевелись гад, убью!
  Губы у старика прыгали. Один из костылей подвернулся и он съехал на пол.
  --- Дед ты ради бога успокойся и ружьишко опусти. Всё равно ведь патроны зарядить не успел. А у меня уже всё готово.
  И Павел слегка высунул ствол с глушителем.
  Старик опустил ружье но глаза горели такой жуткой ненавистью что даже мороз по коже пробежался.
  --- Ну что сука беги, зови своих хозяев. Ненавижу всех вас. Твари! Суки!
   Павел осторожно выглянул из окошка. На улице никого не было.
  --- Тише ты дед. Нет у меня хозяев. Я сам по себе. Сдается мне, нужно нам с тобой спокойно переговорить где ни будь в тихом местечке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"