Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Дыра в стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Речь о ворчливом домовом и о воспитанном мальчике

  Ложась спать, Максим скинул тапочки, хотел поставить их рядом, но одного тапочка не нашел. Он нагнулся, чтобы заглянуть под кровать и, действительно, увидел там свой тапочек, но также заметил в стене темную дыру. Вчера Максим собирал рассыпавшиеся шахматы, и несколько фигур он нашел под кроватью. Но никакой дыры в стене не было. Мальчик решил, что завтра он расскажет обо всем бабушке, а сейчас просто заткнет эту, неизвестно откуда взявшуюся, дыру. Он взял свою старую футболку, которая была ему мала, сделал из нее плотный комок, залез под кровать и стал затыкать дыру. Однако в это самое время ему послышался из глубины этой дыры чей-то тоненький, но очень сердитый голос:
  - Снова проблема. У меня совершенно нет времени искать новый выход. Это невыносимо.
  
  Максим сначала испугался, но потом любопытство одержало верх над страхом, он освободил дыру и спросил:
  - Извините, мне показалось, что кто-то сейчас говорил.
  И услышал в ответ:
  - А вот мне не показалось, к сожалению, что ты старался заделать мой выход и запереть меня в подвале. Вот я и не смолчал.
  - Я только хотел, чтобы у меня под кроватью не было дыры. Я думал, что эту дыру прогрызли крысы.
  - Если бы ты действительно думал, то такая мысль не пришла бы тебе в голову. Какая я крыса?
  - А кто вы?
  - Я домовой - хозяин этого дома. К сожалению, я имел неосторожность спуститься в подвал, где в синей коробочке храню свою дудочку. Но кому-то пришло в голову запереть подвал. А ведь мне обязательно нужно быть на чердаке сегодня ночью. Я там дежурю по понедельникам.
  - Могу я вам чем-то помочь?
  - Да, пожалуй. У тебя есть какая-нибудь пустая коробочка?
  - Да, конечно.
  - Возьми ее и поставь под кровать. А когда я туда спрячусь, то постучу, а ты отнеси эту коробочку на чердак. И поспеши, а то до понедельника осталось не так уж много времени.
  
  Максим сделал так, как его просил голосок. Как только он услышал негромкий стук, он взял коробочку, которая была такая же легкая, как и раньше, и поспешил на чердак. К счастью, дверь на чердак была открыта. Через минуту коробочка уже лежала на полу около чердачного окна.
  - Я сделал, как вы просили, - сказал Максим.
  - Спасибо, а сейчас уходи. Никто не должен меня видеть, ну и ты конечно. Но если ты захочешь, то приноси сюда время от времени конфетку или кусочек сахара - мне полезно сладкое.
  - Да, конечно, - сказал Максим и поспешил к себе в комнату. Он долго не мог уснуть, вспоминая эту сказочную встречу.
  ...
  Утром следующего дня, как только Максим проснулся, он побежал к бабушке, чтобы рассказать ей о своей встрече с "хозяином дома". Но бабушка, зная, как Максим любит сказки и часто пересказывает их, делая себя одним из их героев, улыбнулась, сменила тему разговора и сказала, что завтрак готов и ждет его, и пусть Максим поторопится, иначе каша остынет.
  
  Максим поторопился, но немножко обиделся на бабушку. Однако потом понял, что, действительно, ночная история очень похожа на сказку, а в сказки верят немногие взрослые.
  
  Сразу после завтрака он подошел к бабушке и попросил ее внимательно его выслушать. Бабушка взглянула на Максима и поняла, что на этот раз дело не идет о пересказе прочитанной сказки, поэтому она села и приготовилась внимательно слушать внука.
  
  Когда Максим закончил свой рассказ, бабушка сказала:
  - Максик, а можно мне поговорить с домовым, он, ведь, живет в нашем доме, а я должна быть в курсе всего, что здесь происходит.
  - Не знаю, бабуль. Он и со мной вообще-то не разговаривал, просто попросил помочь. Но я попробую передать ему твою просьбу.
  
  Бабушка про себя улыбнулась, потому что она не до конца поверила Максиму, настолько эта история была нереальной. Но сразу после завтрака завертелись школьные дела внука, дела дедушки и дела по дому. А все эти дела больше чем на половину решала бабушка, поэтому и к этому вечеру она так устала, что у нее было только одно желание - скорее лечь спать, а про домового, если быть честными, она совершенно забыла.
  
   Максим же не забыл просьбы бабушка, поэтому он, несмотря на страх, поднялся на чердак, чуть-чуть отворил дверь и сказал:
  - Извините, если вы не очень заняты, может быть, вы не откажетесь поговорить со мной.
  И был очень рад услышать знакомый тоненький голосок:
  - Я всегда очень занят, но что ты хочешь от меня?
  - Извините, но я рассказал бабушке про нашу встречу, и она не совсем мне поверила.
  - В этом нет ничего удивительного, чем старше люди, тем труднее они верят очевидному.
  
  Максим тут же заступился за бабушку:
  - Бабушка всегда верит очевидному, но ведь она вас на видела, значит это не очевидно.
  - Да, это и не ухослышно, потому что она меня не слышала, - сказал тоненький голосок, и Максиму показалось, что домовой улыбнулся.
  - Простите меня, сказал Максим, - но можно я войду на чердак. Мне неудобно разговаривать с вами из-за двери.
  - Подожди немножко, мне нужно спрятаться. Досчитай до десяти и можешь войти.
  
  Максим сказал "спасибо", вошел и решился спросить:
  - Не могли бы вы объяснить мне, почему вас нельзя видеть.
  - А может быть, ты объяснишь мне, почему вы не гуляете по дому нагишом, хотя в доме тепло.
  Максим улыбнулся:
  - У людей не принято ходить нагишом.
  - А у домовых не принято показывать себя любопытным людям, - ответил несколько сухо домовой.
  - Нет, нет, это не просто любопытство. Мне очень хотелось бы подружиться с вами, но это трудно сделать, если не видишь того, с кем ты хотел бы подружиться.
  - Подружиться! - в голосе домового послышалось удивление, - Я не знаю никого, кто хотел бы подружиться со мной. Обычно меня боятся, ну а, в лучшем случае, побаиваются.
  Потом наступила пауза.
  - Ладно, пусть бабушка поднимется сюда, и я перекинусь с ней двумя словами.
  
  Максим не совсем понял вторую часть фразы про "перекинусь", но был рад понять, что домовой разрешил бабушке придти сюда. И после этого он быстро попрощался и поспешил вниз в комнату бабушки.
  - Бабуль, бабуль, нам можно пойти на чердак, он ждет тебя.
  
  Бабушка в это время проверяла важный документ, поэтому ответила не сразу и несколько рассеянно:
  - Да, да, конечно, возьми. Но ешь понемножку, оно очень холодное.
  - Бабуль, а ведь ты не слушаешь меня. - Максим наверняка был бы недоволен бабушкой, если бы новость, с которой он пришел сюда, не была такой важной. И он, чтобы наверняка привлечь внимание бабушки, подошел к ней, закрыл ладошкой важный документ и повторил:
  - Он ждет нас сейчас на чердаке.
  Бабушка встряхнула головой и только после этого поняла, о чем говорит Максим.
  - Хорошо, пойдем, - ей не хотелось огорчать внука отказом.
  Когда они стояли перед дверью на чердак, Максим снова приоткрыл дверь и сказал:
  - Извините, мы пришли, можно войти?
  - Да, только досчитайте до десяти и входите.
  Услышав это, Максим обрадовался, а бабушка застыла в сильном удивлении. Но, когда Максим открыл дверь, и они вошли на чердак, именно бабушкины слова были первыми:
  - Спасибо, что вы разрешили нам познакомиться с вами.
  - Я решил поговорить с вами, только потому что меня об этом попросил Максим... Спасибо ему за конфеты и сахар.
  Потом домовой добавил:
  - Я думаю, что вы услышали достаточно, а сейчас, извините, у меня много дел.
  
  Бабушка и Максим вежливо попрощались с домовым, но прежде чем уйти, Максим положил на маленькую табуреточку две конфеты и два кусочка сахара.
  
  - Максик, помоги мне рассказать об этом дедушке, он скоро придет, и без твоей помощи мне будет очень трудно убедить его в том, что в доме живет домовой, а беспокоить твоего друга еще раз невежливо... Жаль, что мы не смогли увидеть его.
  - Да, - легко согласился с бабушкой Максим. И они стали ждать дедушку.
  
  И сидя в удобном кресле, бабушка снова сказала:
  - Жаль, что мы не смогли увидеть его.
  Максим в ответ только согласно кивнул головой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"