Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Я и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мои дорогие читатели. Я в этой работе собрала все рассказики, которые написаны от первого имени. Простите, но в этом ассорти ничего нет нового. Однако мне нужно было так поступить по техническим причинам. Ваша Наталия Алексеевна
  
   КАК СКАЗАЛА Я...
  
  Странное дело, но написать это эссе побудила меня одна из телепередач "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", которая была, как и все его передачи, посвящена обсуждению острых вопросов, касающихся, во многом и в главном, политической, экономической и гражданской жизни народов, стран и континентов. И меня удивило, почему так часто участники дискуссий обращаются для подтверждения своей правоты к мнению, приводят цитаты, вспоминают труды, выдающихся людей - любовь и гордость любого народа. А почему бы для этой же цели ни обратиться к собственному опыту, ни сделать своих собственных обобщающих выводов. Часто слышим: "Пушкин, Толстой, Солженицын, Черчилль... сказал..."
  
  Ну а мне вдруг захотелось поговорить с возможными читателями своими словами и поделиться своими мыслями. И это не от гордыни, а от желания опереться в рассуждениях на собственный опыт и от давнишнего наличия собственной точки зрения, с которой, кстати, мне часто приходиться спорить, прежде чем придти к консенсусу.
  
  Вот я и назвала эту коротенькую работу "Как сказала я".
  
  И, конечно же, это желание возникло не на пустом месте. Как-то ни с того, ни с сего захотелось мне посмотреть последние теленовости. И когда искала, то случайно на каком-то канале услышала интересное слово, которое мне до сего времени было неизвестно.
  
  Так вот, по неизвестному каналу неизвестный, но представительный, иностранный ученый рассуждал о "теломерах". Я, конечно же, в Интернет, который очень доходчиво объяснил мне, что такое теломеры:
  
  "Теломеры представляют собой концевые участки, расположенные на обоих кончиках 23-х пар хромосом, унаследованных нами от родителей... Человек постепенно теряет молодость и жизненные силы из-за клеточной деградации и разрушения, вызванного процессами старения организма. Каждая клетка человека содержит 92 теломера, своего рода "хронометра", отчитывающих время наступления старения. При каждом делении клетки теломеры постепенно укорачиваются. Впервые в мире американскими учеными изобретены препараты, влияющие на длину теломер, что ведет к нормализации работы клеток, оздоровлению хромосом, стабилизации генома и, следовательно, продлению активной жизни и молодости организма. Сегодня в мире проводится множество исследований, которые помогут в будущем стать человеку бессмертным".
  
  Так вот этот герой передачи то ли выпил, то ли съел нечто такое теломерное, что уже было получено в процессе научных изысканий. И это намного удлинило его "концевые участки", и он, как я уже сказала, стал омолаживаться. А потом самый ученый из ученых с азартом мне сообщил, что исследования идут успешно, и есть реальная перспектива добиться того, чтобы эти теломеры не укорачивались, а, будучи съеденными или выпитыми, продлевали жизнь человека, который запросто сможет счастливо жить, благодаря исключительно длинным теломерам, сто пятьдесят лет.
  
  "Вот ужас какой", - правильно отреагировал на эти слова иноземного ученого мой мозг.
  
  Мне почему-то захотелось примерить эти теломеры на себя. Итак, с длинными теломерами мне пришлось бы прожить сто пятьдесят лет. В пятьдесят пять лет я вышла бы на пенсию, а потом еще целый век пребывала бы в статусе пенсионерки. Хотя, возможно, в случае длинных теломер на пенсию будут отправлять в возрасте восьмидесяти лет. Ну, тогда мне пора идти на работу. Но эти мысли меня не испугали - ведь мои-то теломеры никто даже и не пытался удлинять. Так и живу с этими укорачивающимися частями моих хромосом - как бы их выкинуть из головы.
  
  Ну а если серьезно, то вот что мне хотелось бы сказать. Удивительно, но жизнь преподала мне очень важный урок, когда мне было всего-то десять лет. Так вот, я сидела с удочкой не берегу Клязьминского водохранилища, когда увидела, что из воды выползло беспомощное усталое существо с длинным телом и шестью ножками, которые едва слушались его. Мне стало жаль несчастного, я прихватила его домой и опустила в свой аквариум, где у меня жили мальки окуньков и плотвичек. Хобби у меня было такое в то время. И, к счастью, аквариум от пыли был покрыт марлей, на которую с трудом, но взобралась моя гостья. Но странно - через какое-то время на ее спинке я увидела трещинку, и из нее, в конце концов, появилась стрекоза. Когда ее крылышки окрепли, она улетела.
  
  Уже потом, когда я стала намного старше, я вспомнила про этот случай. И поняла. Мы, как и стрекозы, проходим три этапа в своем развитии. Сначала мы эмбрионы, развившиеся из икринки в теле у мамы. Мама дышит за нас, мама кормит нас. Но вот настала пора выйти на Землю. Мы стали людьми - мы должны сами дышать, сами принимать пищу. Однако все проходит - и мы прекращаем наше бренное существование на Земле и улетаем в истинный мир, который мы здесь представить себе не можем. И, главное, не надо. Всему свое время. Но наше земное бытие во многом зависит от нас самих. И, безусловно, было бы полезно понять и принять, что мы здесь не больше, чем личинки, которым следует именно на Земле набираться опыта, крепить свой дух и копить силы, чтобы потом жить той жизнью, которой нас одарит Создатель.
  
  Это мои мысли, и эти мысли про меня самою. Но я в той же степени уверена в своей правоте о трехфазности нашего бытия, как я уверена в том, что голодна, когда я действительно голодна.
  
  А кому нужна эта искусственно продлеваемая теломерами жизнь? Ведь эти теломеры могут только удлинять срок носки тела - как крем от морщин обманывает возраст. Но душа накопила опыта, знания, сделала все нужные выводы в течение своих предназначенных, без услуг теломер, лет. Но ее бедняжку не отпускают. Ее приковали наручниками к батарее и сказали - "мы сами решим, когда отправить тебя в долгожданный полет".
  
  Как сказала я: "Ну вот и все".
  
  И последнее, хотя и вскользь, про теломер - лучше бы ученые подумали, как прокормить и обогреть людей, которые из-за голода и неустроенности не могут достойно прожить предназначенные им для земной жизни годы.
  
   МОЙ ДРУГ СОРНЯК
  
  Я спешила в риэлтовскую контору, чтобы подписать, наконец, договор на продажу моей однокомнатной квартиры в Измайлово, а также договор на покупку двухкомнатной квартиры в той части Москвы, которая раньше была Калужской областью. Дело в том, что в Калужской области нет шестиполосных автотрасс, а воздух там - не химическая атака на и так чуть живых урбанистов. А мне хочется еще пожить.
  
  Да, я спешила, но медленно, поскольку острого дефицита времени не ощущалось. Но вдруг я увидела у мусорного бачка около нашего подъезда зеленого заморыша - тонюсенький стебелек какого-то растеньица почти в нулевой стадии развития. В асфальтовую трещину ветер постепенно нанес земляную пыль, в которую потом тот же ветер принес чье-то зернышко. Поскольку влаги всегда было предостаточно - или дождь, или дворницкий шланг, то зернышко проросло.
  
  Было абсолютно очевидно, что никаких шансов у этого малыша выжить не было - задавят люди, собаки, коляски, велосипеды, ролики - уж в больно неудобном для себя месте пробудилось к жизни это глупое зернышко.
  
  Пожалела я про себя зеленую мелюзгу и пошла по квартирным делам. Но странно, вторым планом к квартирным проблемам все четче вставала проблема зеленца. И наконец, она меня заставила остановиться.
  - Никуда мой риэлтор не денется. Потерпит еще один денек, - подумала я.
  
  И, уверенная в своей правоте, пошла искать нашего дворника Алпамыса. Найти его совершенно нетрудно, он всегда работает во дворе. Но дальше в общении с ним возникли серьезные трудности.
  
  Дело в том, что русским таджик Алпамыс владеет так же, как я таджикским, то есть не владеет. Зная это, я на время превратила себя в актера Театра мимики и жестов, который, кстати, находится недалеко от моей квартиры в Измайлово.
  
  Итак, с мимикой радости (по определению "Мимика радости - брови подняты вверх, поперечные морщины на лбу, блеск глаз, взгляд в лицо, губы в улыбке") я подошла к Алпамысу и выразительным жестом, похожим один в один на жест В.И.Ленина с протянутой рукой, пригласила дворника подойти к зеленцу. (По определению "Жест - это элемент пантомимики, выполняемый при помощи действий руками").
  
  Алпамыс, скопировав мою мимику радости, пошел за мной. Итак, мы подошли к зеленому бедолаге, и я опять же выразительным жестом привлекла внимание таджика к зеленой проблеме. Мимика радости у Алпамыса в миг превратилась в мимику крайнего удивления. Его глаза широко расширились, нижнее веко расслабилось, брови поднялись, рот открылась, нижняя челюсть отвисла.
  
  Однако после того, как Алпамыс, не теряя времени, пришел к неправильному толкованию моего поступка, мимика удивления сменилась мимикой отвращения - он отвернулся от меня, его ноздри расширились, а губы оттянулись вверх. Я почувствовала, что он сказал про себя: "Эти..... нарочно изводят нас. Мы для них..... Этой ведьме, видите ли, помешал этот..... сорняк. Сама, старая..... не могла что ли его выдрать".
  
  Хорошо, что выражение его лица было настолько наглядно, что я успела упредить его и во время кинулась на помощь росточку. Алпамыс оторопел - он никак не ожидал такой быстрой реакции от тетки, которая только что, еле передвигая ноги, добралась до него со своей проблемой. Но когда я, чтобы выразительными жестами передать дворнику смысл своих действий, наклонилась над росточком и стала с нежной улыбкой как бы гладить по головке младенца, то увидела очередную и такую выразительную мимику на лице работника метлы и шланга, что не понять ее смысла было нельзя.
  
  Алпамыс точно подумал, что я нахожусь на свободе, потому что свободных мест в гостеприимных психбольницах, в виду все более и более растущей в них потребности, на всех не хватает.
  
  Мы стояли, и каждый думал о своем. Но в это время я услышала писклявый девчачий голосок:
  - Падар, вати хрок расидааст (Она же мне потом перевела - "Папа, пора обедать").
  
  Отец в ответ так зачастил по-таджикски, что я смогла понять только одно - что он говорит не по-русски. Даже его дочка сказала:
  "Падар, лутфан, камтар сусттар гап занед? (Не мог бы ты говорить медленнее?), - потому что тоже ничего не поняла.
  
  Потом Богигул - так звали девочку - обратилась ко мне:
  - Тетя, что хочешь?
  
  Ну, я вкратце объяснила ей ситуацию с росточком. Она все прекрасно поняла, и ей так стало жалко малютку, что я заметила слезинки в ее больших карих глазах.
  
  В конце своей речи я попросила ее:
  - Богигул, постой рядом с росточком. И смотри, чтобы его никто не обидел. Я пойду за горшочком, куда мы его потом и посадим. Ты поняла меня?
  - Да, тетя. Я стою здесь.
  
  Я быстренько вернулась домой, и на балконе я правда с трудом, но нашла маленький горшочек, уже, к счастью, с землей, в которой когда-то сидела красивая гузмания по поводу моего дня рождения.
  ***
  Когда я спустилась и вышла из подъезда, то увидела внушительную толпу, которая, в основном, состояла из жильцов нашего дома, но было три человека сторонних наблюдателей.
  
  Моя бедная Богигул стояла, прикрыв своим маленьким телом маленький росточек.
  - Богигул, умница ты моя, - сказала я девочке, подошла к ней и поцеловала в щечку. Посмотрев на дворника, я увидела, что он стоял как изваяние синего от страха цвета.
  - Алпамыс, твоя дочка просто прелесть, - сказала я дворнику, полагая подбодрить его, но забыла, что он совершенно не в ладах с русским, поэтому мимику облегчения на его лице я не обнаружила, то есть не увидела улыбки, не заметила напряжения мышц щек и сокращения мышц вокруг глаз.
  
  Потом я обратилась к народу:
  - Мои дорогие, что вас так задержало около мусорного бачка?
  
  Поскольку никто на этот конкретный вопрос не ответил, я дала необходимые разъяснения:
  - Я просила девочку посторожить маленький росточек, чтобы его не сломали и не растоптали. Видите ли, у меня в гостях был преподаватель африканского языка фульбе. Но он принес с собой орхидею Пафиопедиллюм - очень редкий вид орхидей. Когда он уходил, то именно на этом месте горшок с орхидеей упал, и семенная коробочка лопнула, семена Пафиопедиллюма рассыпались, и вот только одно семя проросло. И я так рада, что оно сохранилось. Но мне надо пересадить его в этот горшочек, а я не знаю, как можно вынуть, не повредив, эту мелочь из асфальта.
  
  Но в это время все услышали очень приятный, серьезный голос пожилого человека:
  - Да, безусловно, нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить растение. Поэтому, учитывая степень жесткости асфальта и степень очевидной напряженности и зависимости двух асфальтовых поверхностей, разделенных трещиной, необходимо ее значительно расширить. А уже потом в достаточном от ростка расстоянии, поддев ломом или другим аналогичным инструментом асфальт, освободить доступ к корням растения и пересадить его.
  
  И странно, что после этих слов раздались аплодисменты толпы, которая таким образом выразила свое согласие со словами профессионала.
  
  Я тихонько попросила Богигул:
  - Скажи папе, чтобы он принес лом.
  - Падар, расонидан лом, - сказала девочка.
  
  Дворника как ветром сдуло - наконец-то он получил четкое указание. Скоро Алпамыс стоял с ломом около "научного сотрудника", который дал еще один дельный совет - вбить колышки в щель с двух сторон, чтобы случайно она не сомкнулась. Потом все прошло как по маслу. И вот у меня в руках горшочек с растеньицем.
  - Ничего, мой дорогой сорнячок. Немножко неправды - и ты в порядке.
  
  Я тепло попрощалась с толпой, пожала руку руководителю операции по спасению. Но прежде чем уйти, я сказала Богигул:
  - Пойдем ко мне, я покажу, где живу, и мы вместе пообедаем.
  Она обсудила это предложение с папой, и вот мы уже дома. Я и Богигул на кухне, а сорнячок на подоконнике в комнате.
  
  Мы еще не кончили пить чай, как мне позвонил мой кузен, который опекает меня, защищая от возможных промахов и ошибок. Взяв мобильный, я услышала его сердитый голос:
  - Слушай, Наташ. Ты подписала договоры на квартиры?
  - Понимаешь, Коль, у меня неожиданно возникла проблема, я ее решила, но поехать к риэлтору смогу только завтра.
  - Слава Богу. Ну, когда ж ты поумнеешь? Тебя охмурили как дважды два. Два махинатора сняли эти квартиру на два месяца, но должны были временно прописаться, с этим строго. Но в договоре они указали паспортные данные истинного хозяина квартиры, подделали подпись, которую нотариус за большие деньги заверил. И что!? Тебе трудно было сходить в ЖЭК, чтобы узнать, кто сейчас там живет? А так... Ты, по плану аферистов, подписываешь два договора, платишь деньги, а они с твоими денежками тю-тю.
  - Ладно, Коль, обошлось же...
  - Только я поседел маленько. Но, радуйся, я в твоей Калужской области нашел подходящую квартиру. Завтра заеду за тобой, и мы все сделаем, но на этот раз как подобает.
  - До завтра, - сказала я и пошла в комнату, чтобы поблагодарить своего сорнячка.
  
   РАЗМЫШЛЕНИЯ О САНТЕХНИКЕ
  
  Я, наконец, сподобилась поменять на новые все четыре сантехнические устройства в своей квартире, так как они требовали срочной замены еще с советских времен. Да... Новые немецкие взамен старых советских.
  
  Неприятности возникли сразу, как только за сантехником, который осуществил операцию замены сантехники, закрылась дверь. У меня погасло настроение и появилось ощущение серьезной утраты. Я стала вслушиваться в абсолютную тишину, разлившуюся по всей квартире. Раньше мне казалось, что я сижу на бережку ручейка, который тихо журчит и журчит. В то время эта красивая иллюзия возникала из-за незначительного недержания воды в старых кранах. Журчание воды успокаивало нервы, и мне не хотелось выходить из дома, поскольку и здесь я ощущала себя на природе.
  
  Но я нашла выход, чтобы и сейчас не терзать свои нервы. Я просто пускаю тоненькую струйку воды из нового немецкого крана в ванной и снова чувствую, что я сижу на берегу ручейка и слушаю журчание его чистых струй.
  
  Ладно, с этой проблемой я справилась. Дальше хуже. Пришло мне время принимать душ. С прежним я за многие годы пользования научилась справляться. Чтобы одноструйная вода из советского крана стала разбрызгиваться в душе, нужно было просто стремительно поднять переключательное устройство вверх. Если не стремительно, то вода душем в душе не становилась, а снова текла из крана одной струей.
  
  А теперь с этим новым сантехническим устройством aus Deutschland!? Ну, какому русскому сантехническому конструктору придет в голову сверхдурацкая мысль сделать на самом душе - фигне с дырками - устройство, которое в зависимости от его положения на этой фигне может перекрыть выход воды наружу.
  
  Так вот, я уже стоя в боевой готовности в ванной, не подозревая подвоха, включила воду, перевела режим работы из струи в душ. Ну и что? Слышу только, что что-то стонет в гибком шланге, но никаких брызг нет. Сухо. И я, не подумав о возможных последствиях, не вылезая из ванной, стала эту конструкцию переконструировать. Отвинтила вышеназванную фигню, и меня окатило такой мощной струей холодной воды, что, если бы я была навеселе, то наверняка сразу же бы протрезвела.
  
  И только когда я попыталась дунуть в то, что отвинтила, поняла, что дырки закрыты. Хорошо. Дальше все пошло нормально. Правда две прокладочки из черной резины, которые выпали из конструкции во время переконструирования, были смыты в сток воды из ванной, а потом, попав в канализацию, уже никакому возврату на прежнее место не подлежали. И ситуация сложилась так, что теперь из-за нехватки прокладок вода со свистом брызгами из неположенного места вылетает во все стороны - совсем как в прежнем сантехническом устройстве.
  
  Помылась без удовольствия. Надо сказать, что из-за немецкой экономности дырочек в душе было намного меньше, чем хотелось бы - что-то в пределах двадцати (только представьте хилость такого душа). Остальное пространство - имитация этих самых дырочек. Все это, конечно же, ради экономии воды, к чему наши тела совершенно не были, не есть и не будут готовы. Ну кто в России будет экономить на дырочках и на воде!? Даже как-то стыдно стало за немцев - мелко плавают.
  
  Но вот конфуз. Я рассказала нашему сантехнику, когда мы случайно встретились, про перекрытие дырок в душе. Он удивился. "Ну как вы, Наталья Алексеевна, с виду умная женщина, не поняли, что они перекрывают воду в душе, чтобы ее экономить. Ведь, когда вы намыливаетесь, вам, не нужно, чтобы вода в душе текла". Не нужно - я вынуждена была согласиться с техником, но и сильно удивиться, почему же мне никогда не приходило это в голову. Ну, впрочем, это не приходило в голову не только мне, но и нашим товарищам конструкторам. Да, ладно, как я уже говорила, воды у нас в России тьма. Какие там дырочки экономить.
  
  Еще пару слов о сливном бачке. Года три назад я сама его починила. Дело в том, что вода в этом бачке почему-то не задерживалась, и без проблем самотеком сливалась туда, куда все смывается.
  
  Я путем проб и ошибок нашла выход - веревочкой привязала какую-то штучку к чему-то, и поплавок в бачке встал на место. Все бы хорошо. Но вода сливалась из бачка очень быстро, а наполнялся он потом очень медленно.
  
  Гостей это раздражало, поскольку им приходилось тратить слишком много времени, ожидая развития событий внутри моего сливного бачка в том случае, когда требовался повтор спуска. А я привыкла ждать. И это время у меня не проходило даром.
  
  Я, бывало, сидела на опущенной туалетной крышке и или предавалась воспоминаниям, или искала в уме новые сюжеты для своих будущих литературных произведений, или давала мысленный анализ современному положению дел в российской экономике и в политической жизни страны. И пятнадцать минут ощущался как один миг.
  
  А сейчас - только нажмешь кнопку спуска, вода стремительно из бачка вниз, а потом слышен слегка приглушенный звук Ниагарского водопада и все - бачок полон. Ну и где же теперь поразмышлять о вечном и о нужном!?
  
  Дальше. Мои старые краны, хоть и подтекали, но работать с ними было одно удовольствие. За многие годы я приноровилась ставить кран точно в нужное место - до миллиметра - и вода вытекала нужной температуры. А сейчас кран с температуры на температуру переключается с такой легкостью, что еще чуть-чуть и можно будет делать это просто дуновением.
  
  И теперь времени на то, чтобы я смогла добиться воды нужной температуры требуется столько, что за такой же период прежде я успевала вымыть всю посуду.
  
  Ну и окончательно последнее. Из-за переохлаждения моего организма в душе я здорово простудилась, но это ерунда.
  
  Это эссе написано мной в назидание тем, кому пришла в голову недобрая мысль о замене сантехнического оборудования в месте их проживания.
  
  
   ЗАВТРА Я ЖДУ ГОСТЕЙ
  
  Завтра я жду гостей. У меня нет проблем, что приготовить для их встречи. Меню отработано до мелочей, поскольку не менялось, можно твердо сказать, около полувека.
  
  Отработано-то оно отработано. Но дело в том, что иногда имеют место всякие неприятные мелочи, которые мешают мне быть полностью довольной своими кулинарными подвигами. По правде говоря, у меня почти всегда есть проблемы, но самая неприятная, но почти всегдашняя, проблема с солью. Я очень часто забываю посолить или же, наоборот, забываю, что уже посолила.
  
  Итак, я мелко нашинковала капусту для пирогов, поставила вариться пару яиц. Хорошо помяла эту капусту, чтобы потом отжать сок - он в начинке для пирогов не нужен. И поставила ее тушиться в большой сковороде на маленьком огне. Яйца варились в маленькой кастрюльке, к сожалению.
  
  Для холодца у меня было два прекрасных говяжьих хвоста. Их я положила в кастрюлю, налила воды, как выяснилось потом, что немного больше, чем нужно; положила туда же луковицу в кожуре - и тоже на плиту.
  
  Сама пошла в комнату, чтобы замесить тесто и очистить яблоки для шарлотки.
  
  В тесто кладу - муку пшеничную, сухое молоко, пару яиц, разведенные дрожжи, подсолнечное масло "Олейна", которое, я на 87 процентов уверена, сделано из нефти - типа вазелинового масла, немного сахара для дрожжей и нужное количество соли для вкуса.
  
  Ну ладно. Главное, я думала, что уже этот полуфабрикат посолила. Вымесила тесто, почистила яблоки.
  
  Потом потянула носом - думала, у кого-то в подъезде горит что-то пластмассовое. Пошла к двери и поняла, что этот запах у меня из кухни. Я слишком долго занималась тестом и яблоками, поэтому яйца и частично капустная начинка подгорели. Яйца сохранили форму, но поменяли химический состав - на половину стали углем.
  
  Как я сказала, немного подгорела и капуста. Но я в таких случаях очень аккуратно снимаю - у меня есть специальная лопаточка для этого - то, что не подгорело. Начинки, конечно, стало меньше, чем было раньше, и сохранился легкий запах, похожий на жареную печенку. Но если меня спросят, почему это так, а не иначе, я знаю, что ответить. Скажу, что по телевизору в одной из кулинарных программ сказали о французском рецепте пирогов, который советует в капустную начинку добавлять сок из поджаренной печенки.
  
  Мне поверят, я знаю. Когда человек голоден, он становится легковерным.
  
  Ладно, потом, конечно, нужно было отмочить, а потом помыть кастрюлю из-под яиц и сковородку из-под капустной начинки. К счастью, на это у меня ушло не очень много времени - всего полчаса, но бывает по-разному, в зависимости от того, что подгорело.
  
  Пока все вымыла да высушила, тесто подошло. Хорошо, что я попробовала - эта привычка у меня уже стойко держится года два. Ведь, если не посолить тесто, то кулебяки получаются невкусными - очень пресными, если даже я начинку случайно пересолю. Такой кухонный парадокс.
  
  Попробовала тесто - да, снова забыла посолить. Раньше я просто сыпала соль в тесто - получалась ерунда. В какую-то часть теста попадала соль, а в какую-то - нет. А сейчас никаких проблем. Я растворяю соль в воде, потом выливаю в тесто. Конечно, приходится тесто вымешивать снова, чтобы вся соленая вода вошла в его состав. После этого тесту понадобиться какое-то дополнительное время, чтобы вновь подняться. Да это пустяки - час, не больше.
  
  Пошла в комнату порезать очищенные яблоки. Скоро - слышу в кухне что-то громко шипит. Вернулась на кухню - а это я хвосты поставила на довольно сильный огонь. Они стали кипеть и залили плиту. Пока чистила плиту, тут и тесто подошло. Очень удачно получилось.
  
  Но вдруг я вспомнила, что хотела приготовить на пару замороженную навагу. Ждать, когда она сама оттает, было некогда. Под горячей водой она сверху довольно быстро отмякла, и я почистила ее. Но потом мне нужно было разрезать ее пополам, чтобы вычистить навагу изнутри. Но внутри рыба оставалась каменной.
  
  Однако у меня на этот случай есть специальный большой нож и бронзовый пестик из старинного набора ступка+пестик. Замороженная навага стоять на брюхе не могла, поэтому я решила разрубить ее на кусочки. Ну и что - никаких проблем.
  
  Но соседи слева, очевидно, проснулись, потому что процесс рубки действительно достаточно громкий. И конечно, надо учесть, что было полчетвертого ночи, и соседи, вероятно, спали, но потом не поленились встать и мне громко простучать по стенке - мол...
  
  Ладно, но потом им ответил кто-то снизу, постучав по батарее. Пока они сигналили друг другу, я нарубила навагу, исхитрилась под горячей водой вычистить ее изнутри, налила в пароварку воду, положила навагу, включила время пароварения. Но, наверно, из-за того, что соседи меня расстроили, промахнулась со временем готовки - поставила на час.
  
  ОК, навага готовиться. Посмотрела на тесто - оно в самый раз. Я делаю кулебяки - и вам советую. Пирожки - замучаешься с ними. Делать большие пироги и выпекать их на сковороде не рекомендую - они как-то очень быстро поедаются да и раскатывать тесто долго. А тут, нарежешь кусочки размером со среднее яблоко и раскатаешь его, придав форму стельки для обуви - пошире, конечно. Положишь фарш, защипнешь, помажешь сбитым яйцом, потом надо выложить на противень.
  
  Утконос принес мне бумагу для выпечки - там было написано - не требует смазки, гарантирует отсутствие прилипания, может использоваться несколько раз. Ладно, главное, что не прилипает.
  
  На поверку оказалось, что все кулебяки намертво прилипли к этой гарантированной высококачественной бумаге, пропади она пропадом. Хорошо, что сообразила. Я на этот же противень налила вазелинового масла Олейна, а на него положила бумагу с прилипшими к ней семью кулебяками, чтобы они со временем отклеились от нее.
  
  Пошли дальше. Кулебяки плавают в масле. А тут раздался сигнал, что навага готова. Да не просто готова, а превратилась в распадающуюся под руками рыбную массу. Переложила ее в миску и задумалась.
  
  А потом решила - я объявлю гостям, что это новейший рецепт из Америки - суфле из мороженой наваги. Поверят - они, я уже говорила, когда есть хотят, во все верят.
  
  Пожарила лук, поджарила два яйца - не было сил ждать, когда сварятся. Оставались у меня готовые шампиньоны - от моего обеда. Я туда же их. Потом немного черного перца, других пряностей не пожалела, добавила для количества немного сливочного масла. Немного, потому что жалко. Взбила в блендере, попробовала - и чуть сама все не съела - такая вкуснятина получилась.
  
  Поскольку кулебяки еще не отклеились, без особых приключений уложила шарлотку из яблок на сковородку, обошлась старым способом - надо смазать сковороду маслом, припудрить мукой - и ничего не пригорит. Правда забыла положить сахар в яблоки. Ну, это ничего - я сверху смазала шарлотку сбитым яйцом и щедро присыпала сахаром.
  
  С холодцом получилось не очень. Он стоял на очень маленьком огне. Я решила вздремнуть, поскольку было уже около 5 часов утра. Забыла поставить будильник. Проснулась около 8 часов. Скорее к холодцу. Нет, не подгорел, но бульона осталось не очень много. Хвосты полностью разварились. Я процедила горячий холодец, разложила хвосты на тарелки. Они быстро остыли. Отделила мясо, его даже резать не надо было - оно, конечно, не суфле, но что-то из этой оперы. Залила тем, что процедила.
  
  Пока приготовилась ко сну, все более-менее остыло. Поставила в холодильник. Боялась - успеет ли холодец застыть к часу дня. Успел. Он даже чуть теплым затвердел и стал больше похож по фактуре на колбасу, но вкус имел очень даже неплохой, и будет еще лучше, если положить на этот холодец побольше хрена. А мне хрена не жалко.
  
  У меня есть квашеная капуста, она получилась очень вкусной. Я всегда добавляю в нее немного сахара прежде, чем подать на стол. Но тут я не вовремя чихнула, рука дрогнула - и в капусту попало довольно много этого самого сахара. Добавила украинского хорошего подсолнечного масла и, ничего, мне понравилось.
  
  А народу расскажу, что ирландцы во все кладут много сахара, а этот рецепт салата из квашеной капусты дал мне коренной ирландец, который только на днях приехал сюда.
  
  Ну а баночки фабричные с солеными огурчиками, маринованными помидорчиками, белыми грибочками, шпротами, исландской селедкой, датской ветчиной, оливками я всегда успею открыть. Я уверена, что они моим гостям тоже понравятся. А мне главное, чтобы они были довольны моим столом.
  
  А когда меня, так уж заведено, спросят, "Наташ, а что тебе принести к обеду", я скажу лишь два слова - "Только хлеба".
  
  
   ОЗЕЛЕНЯЙТЕ БАЛКОНЫ
  
  Дочка поехала на выставку цветов, точно зная, какие цветы ей нужно купить. И, конечно же, купила вместо цветов саженец груши в полтора метра высотой. Я знаю, наверняка, если бы она поехала покупать саженец груши, то купила бы так необходимые ей цветы.
  
  Ну, это ладно, хуже, что она купила мне в подарок две очаровательных рассадки помидоров. Они продаются в стаканчиках из-под сметаны. Но рассада имеет неприятную тенденцию - расти. Погоды в Москве стоят хорошие, это рассаде на руку, а мне не как рассаде. Дня три прошло - а эти зеленые нахалы уже не могут держаться на ногах в своих стаканчиках из-под сметаны и норовят выпасть.
  
  Хорошо, соседи у меня по дому добрые. Походила по всем пяти подъездам с настоятельной просьбой - поискать, не завалились ли у кого пустые горшки для комнатных цветов. Завались шесть горшков. Зачем шесть, когда мне нужно было всего два. Ладно... Помидоры сажают в землю, а мой огород на балконе. Нужна земля. Приобрела поначалу пакет земли 13 килограммов за 79 рублей в "Утконосе". Он уже четыре года доставляет мне покупки на дом. Все хорошо, но минимальный заказ должен быть стоимостью не ниже двух тысяч рублей. И поэтому, совершенно ясно, что мне к 79 рублям за землю нужно было добавить всякую мелочь на 1921 рубль. Добавила. Да... Доставка этой земли стоит 249 рублей. Это еще одна мелочь.
  
  Посадила свои две рассадки в горшочки для цветов. Сразу же их статус повысился. Но, вот ведь беда, я выпросила у соседей не два, как нужно, а шесть горшков. Ну и что. У меня и земли маненько осталось. Думаю, балкон всего для двух помидоров великоват. У соседки - огородницы, к сожалению, нашлось помидорные семена. Насыпала в оставшиеся горшочки из-под цветов землю, посадила семечки, полила их - дней через десять - не помню уже - они взошли.
  
  А тут еще некстати соседка, которая подарила мне помидорные семена возьми да спроси у меня - А нет ли у тебя, Наталия Алексеевна, семян кабачков? И, поди ж ты. Память нужные вещи не удосуживается держать в голове, а тут вспомнилось, что уже лет пять каждый раз, когда ищу что-то нужное на кухонной полке, всегда попадался спичечный коробок. Что там? Трясу. Что делать спичкам среди мук и круп? Открываю, а там с десяток семечек кабачков - я так думала. И так трясла я этот коробок лет пять.
  
  Когда я принесла подарок соседке, она разглядела на скорлупке ржавое пятно. Оказалось это не кабачковые семечки, а тыквенные. Соседка сказала "спасибо" и вернула их мне. А у меня же стаканчики из-под помидор остались без пользы. Насыпала землю, положила в землю две тыквенные семечки, полила. Поставила на кухонное окно. Тыквенные семечки оказались живучими, наверное, потому, что я их каждый год трясла.
  
  Да... A те наши первые две помидорные рассадки растут не по дням, а по часам. И уже выпадают из горшочков для цветов. Вспомнила, есть пластмассовые ведра, в которых я раньше белье стирала-полоскала. Ладно, сделала дырки в их днах. Насыпала землю, пересадила, полила. А куда ставить? На пол балкона - темно. Спасибо, повезло, кто-то выставил старый комодик - он стоял около подъезда. Попросила двух знакомых соседей поднять этот комодик на мой балкон. Поднатужились. Поставили комодик на балкон, я поставила на него помидоры.
  
  Но здесь выяснилось, что земля в ведрах здорово просела. Значит, она нужна опять. Что ж повторим. Заказала еще 13 кг земли за 79 рублей, но к ним, как всегда, добавила всяких нужных и ненужных продуктов и вещей на 1921 рублей плюс доставка 249 рублей. А тут подоспели четыре помидорных рассады, которые сидели в цветочных горшках, и тоже стали вываливаться из горшочков.
  
  Ну конечно пустые ведра у соседей просить не будешь - купила две штуки сначала. Купила недорого. Есть магазин, где все продают за 37 рублей. Ладно, купила, наделала дыр в дне. Насыпала земли, пересадила четыре помидорных рассады, правда по две штуки в одно ведро. А тут подошло время решать проблемы с тыквами. Они тоже стали выпадать из стаканчиков - и все по кругу. Еще раз пришлось покупать два ведра. Но зато сейчас на балконе все в полном порядке. На комоде помидоры, на полу две тыквы. Пройти по балкону можно, с трудом, правда. Но это очередные мелочи. Сейчас только середина июля. На первых двух дочкиных помидорных кустиков весят 26 помидорчиков, каждый день пересчитываю, - размером от куриного яйца до перепелиного. Ну а мною посаженные помидоры и тыквы, глядишь, через месяц зацветут.
  
   О ВРЕДЕ РЕКЛАМЫ
  
  Мой дядя, когда не в шутку занемог, попал в психиатрическую клинику.
  
  Вообще-то говоря, все сложилось очень удачно. Теперь я живу в его квартире, больница рядом с домом, дядину пенсию я получаю по доверенности, заверенной главврачом больницы. При этом врач подтвердил, что дядя подписал эту доверенность, находясь "в здравом уме и твердой памяти".
  
  Спорить я не стала, хотя сомнения были. Что касается меня, то я, находясь в здравом уме и в твердой памяти, каждый месяц получаю на почте дядюшкину пенсию, которая, как говорится, "хоть и маленькая, но очень хорошая".
  
  Вечером мне домой позвонила лечащая врачиха дяди, сказала, что я должна подъехать завтра в клинику к трем часам, чтобы она смогла взять у меня анамнез его заболевания.
  
  Анамнез - красивое слово, но чтобы узнать, что оно значит, я обратилась к медицинскому словарю в интернете. Итак, как оказалось, "Анамнез (anamnesis - от греческого воспоминание) - подробные сведения о заболевании конкретного пациента. Сведения получают путем опроса самого пациента, а также, тех кто его знает. Эти сведения необходимы для того, чтобы установить диагноз, выбрать метод лечения и пр. бла-бла-бла.
  
  Мне не дано узнать, какой анамнез собрал доктор у самого дяди, но лично мне твердо дали понять, что по закону я должна быть опрошена и выслушана, поэтому назавтра в назначенное время я стояла у ворот широко известной в узких кругах клиники с дядиным анамнезом в голове.
  
  В проходной некто, испытывающий до встречи со мной смертельную скуку, стал выведывать у меня - когда я должна была быть здесь, к кому я должна явиться в указанное в пропуске время и по какому поводу, как долго я предполагаю оставаться в больнице. И здесь он посмотрел на меня очень даже недобрым взглядом. Ведь дело в том, что этот дотошный товарищ так заболтал меня, что уже через сорок две минуты наших переговоров, я так выдохлась и стала такой безразличной ко всему на свете, что выглядела, подозреваю, как типичный клиент этой самой клиники, а таких быстро не выпускают.
  
  Ладно... Переговоры окончены, меня впускают на строго охраняемую территорию, и уже через десять минут я стою на четвертом этаже первого корпуса клиники перед дверью отделения, где находится в настоящее время мой дядя. Но странно, дверь есть, а ручки на двери нет. То есть я стою перед гладкой доской, на которой есть маленькая дырочка и маленький глазок.
  
  Но ведь у меня строгий наказ явиться сюда в строго определенное время и по конкретному поводу. У меня был единственный выход - я стала громко стучаться в эту безликую дверь.
  
  Через пару минут дверь открылась, и я увидела даму в сером, которая внешне была очень похожа на злую ведьму из русских народных сказок. И эта дама прошипела:
  - Что барабанишь? Звонок-то на что?
  - Был бы, позвонила бы.
  - А вниз посмотреть - ума не хватило?
  
  Действительно не хватило. А как хватить. Ведь что бы вы думали? Посмотрела я более внимательно на стену и увидела, что сбоку от двери примерно в полуметре от пола действительно был звонок.
  
  Но обсуждать этот вопрос я с героиней русских сказок не стала. Дело в том, что меня как в проходной, так и сейчас у двери отделения сотрудники клиники достали так, что я боялась, что невзначай могу приобрести одно из профильных заболеваний этой клиники.
  
  Но все же мне пришлось ответить на последний вопрос дамы:
  - К кому идешь? К Гликерии Никодимовне, что ли?
  Ну и я не упустила случая прошипеть:
  - К кому же еще, как ни к Гликерии.
  
  И вот я, наконец, сижу в коридоре отделения в продавленном еще с довоенного времени кресле, которое было настолько продавлено, что я практически сидела на полу с поднятыми до самого подбородка коленями. Выбраться из этого кресла, наверняка, будет большой проблемой. А тут еще одна неприятность - все ходячие пациенты с разными приветами, одетые все как на подбор в серые халаты, плотным кольцом окружили меня и молчали, и мне пришлось пережить еще одно совсем неприятное ощущение.
  
  Однако в этот момент, к моей большой радости, раздался писклявый как у маленького ребенка голосок:
  - Всем по палатам. А вы здесь для чего?
  
  Так как эти несколько слов были произнесены абсолютно без пауз между ними, то мне только с большим трудом удалось, наконец, понять, что было этим не по возрасту голосом сказано, и я ответила:
  - Анамнез Сидорова.
  - Пошли.
  
  Чтобы пойти, мне нужно было высвободиться из кресла. Интересно, как я выглядела со стороны. Мои попытки по освобождению, наверняка, не были похожи на художественную гимнастику. Наверное, так неловко и с таким трудом могут выбираться только медведи из своих берлог.
  
  Теперь я познакомлю вас с некоторыми моими умозаключениями по поводу дядиного анамнеза.
  
  Я рассказала Гликерии Никодимовне, что мой дядя в настоящее время находится на пенсии, что у него много свободного времени, которое он полностью тратил на просмотр по максимуму всех программ российского телевидения.
  
  Сначала ему очень мешала и очень его раздражала реклама. Но затем вдруг он приобрел нетрадиционную телевизионную ориентацию. Он полюбил рекламу, а затем стал ее обожателем. А все остальное, что выдавал его старый телевизор, начало его смертельно раздражать. И вот это постоянное чувство максимального раздражения, в конце концов, и привело дядю к тому, что его психическое здоровье было катастрофически подорвано.
  
  А потом он вдруг вообще перестал смотреть телевизор, а все дни начал писать в старой амбарной книги свои собственные рекламные тексты.
  
  С этим я кончила свою речь про анамнез, но никаких писклявых комментариев от лечащего врача не получила. Посмотрев более внимательно на Гликерию Никодимовну, я увидела, что она сладко спит.
  
  Но тут раздражение коснулось и меня, и я с максимальной громкостью произнесла:
  - Я покончила с анамнезом. Что дальше?
  
  Но вместо ответа Гликерия Никодимовна так высоко подпрыгнула со своего кресла, что вполне могла не попасть в него после приземления.
  Но обошлось, и лечащий врач спокойно прощебетала как птичка:
  - Я получила полную информацию. Можете быть свободны.
  
  Пытаясь привлечь профессиональное внимание врачихи, я сказала:
  - Я принесла дядину рекламу. Вы будете ее читать? Я думаю, это очень помогло бы вам в дальнейшей работе с дядей.
  - Нет. Идите. Я наблюдаю положительную динамику в вашем заболевании, - никак не могла попасть в смысл заспанная Гликерия Никодимовна.
  
  У двери отделения, но уже на выходе, я столкнулась все с той же проблемой - как сделать, чтобы дверь открылась. Ну да, та же доска, только с глазком наружу. Пришлось снова прибегнуть к старому методу.
  - Что, любишь постучать? - сказала довольно быстро подошедшая героиня мультфильмов.
  
  Сказав это, она достала из кармана железный крючок, вставила хвостик в маленькое дверное отверстие - и дверь открылась, и я обрела долгожданную свободу.
  
  До дома мне нужно было доехать на автобусе всего четыре остановки. Чтобы не скучать, я решила просмотреть дядюшкины вирши про рекламу. Я вяло взялась за дело, но потом зачиталась.
  
  Предлагаю вашему вниманию четыре рекламных дядюшкиных текста - одни из самых коротеньких.
  
  1. Вы сможете жить очень долго и счастливо, если ваш автомобиль советской марки "Запорожец" будет сверкать благодаря универсальному отбеливателю. Тот, кто купит десять килограммов отбеливатели, получит вдобавок сто граммов бесплатно.
  
  2. Тем, кто собираются купить вставные глазные линзы, мы рекомендуем пользоваться универсальным клеем "Сверхмомент". Линзы не выпадут до конца ваших дней, так же долго будет держаться на стене с помощью этого клея картина Репина "Бурлаки в Куршавеле".
  
  3. Неужели ты опять забыл, что твоему сынишке нужно пить Ростишку перед свадьбой. Ростишка - залог здоровья его будущих детей.
  
  4. Стоматологическая клиника "Все твои зубы станут нашими" приглашает вас принять участие в акции: "вырви у нас свои зубы". Вы получите гарантию, что они никогда не будут болеть в будущем.
  
  Когда я закончила читать последний отрывок, то поняла, что проехала мимо своей остановки, так как читала дядюшкино произведение по складам и по нескольку раз, пытаясь обнаружить отсутствующий смысл. Но в своих поисках я, к сожалению, не только не преуспела, но от тщетности усилий прибавила еще больше "того" к тому, что приобрела за сегодняшний день из-за дядюшкиного анамнеза.
  
  Вот почему Дело "О вреде рекламы" было мною немедленно и навсегда закрыто.
  
   ТРУДНЫЙ ДЕНЬ
  
  Да... Сегодня мне предстоит трудный день - так много всего я должна сделать.
  Надо срочно законсервировать чуть-чуть бы и перезревшие помидоры, которые привез сын с дачи, надо, наконец, сделать сок из антоновки, которая ждет этого события уже пять дней, надо дошить внучке русский народный костюм, надо на послезавтра подготовиться к урокам для своих учеников и надо пойти проголосовать - не знаю, правда, за кого, но точно в Думу. Трижды приходили настойчиво приглашали. Ведь без моего голоса Московская Дума онемеет.
  
  Но сначала решила все-таки чуть-чуть заняться рассказом, который никак не хочет выходить из меня. Для этого надо перво-наперво включить компьютер. Включила.
  Но в это время позвонила подруга. Мы с ней знакомы очень давно, поэтому всегда есть, о чем поговорить. Поговорила.
  
  Потом, как говорится "не отходя от кассы" пришлось взяться за телефон - звонила соседка, пригласила на чай. А вы бы отказались? Тем более, готовит пирожки она замечательно. Посидела.
  
  Пришла домой. Здесь звонит дочка: "Мам, сейчас приведу Илью. Расскажи ему про крокодилов - у него завтра урок по окружающей среде. Рассказала.
  
  А тут дочка с внучкой приходят за Ильей. Алиска попросила (только, чтобы мама не слышала) написать ей пять предложений про то, как она провела лето. Написала.
  Потом, как водится, сели перекусить, чем Бог послал. На этот раз много чего. Был сын - накупил много вкусностей. Перекусила.
  
  Мои ушли, слышу, шумит вода в ванной, но там никого. Вошла - смотрю из нового, только недавно поставленного немецкого крана, фонтаном вода - спасибо не мимо ванной. Нужно вызвать слесаря сантехника. Вызвала.
  
  Сантехник же не снимает обуви, когда приходит оказывать свои сантехнические услуги. На улице был дождь, и у меня в квартире стало грязно, потому что сантехник не снял свою грязную обувку. Надо вымыть пол. Вымыла.
  
  Смотрю - листья у моих помидоров, огурцов и тыкв на балконе слегка привяли. Надо полить. Полила.
  
  Пришел сосед, попросил проверить его домашнюю работу по английскому. Проверила.
  
  Привыкла к вечеру приводить жилье в порядок. Привела.
  
  Посмотрела на часы. О... Пора включать телевизор - скоро "Вечер с Владимиром Соловьевым". Надо обязательно посмотреть. Посмотрела.
  
  Глянь - темно. Решила взглянуть на часы. Взглянула.
  
  Поняла, что давно надо было ложиться спать. Легла.
  
  Вот такой выдался трудный день.
  
  
   ПОЧТИ СЕРЬЕЗНЫЙ ОЧЕРК
  
  Не могу понять, что - то ли последние события, то ли переменчивая погода - сподвигли меня написать про то, что меня абсолютно никогда не интересовало.
  Я поинтересовалась у Интернета, сколько с 1812 по 1948 гг. родилось будущих великих химиков в России и в США. Безусловно, я взяла одну узкую область науки, чтобы не утонуть в великих людях. И уж точно, хотя, безусловно, я бы пережила большущую гордость за русскую литературу указанного периода, не рискнула предаться подсчетам наших великих писателей и поэтов того времени ввиду их безграничности.
  Ладно, химия, так химия.
  
  Я, извините, приведу сюда поименно всех выявленных химиков. Вам знакомиться с каждым конкретно не нужно абсолютно, просто я привожу доказательство того, что усердно работала, и показываю точное количество поименованных.
  
  Итак:
  Русские химики: (помним, 1812-1948гг.)
  1. Дмитрий Менделеев Dmitry Mendeleev, 8 февраля 1834
  2. Георгий Гладышев Georgy Gladishev, 19 сентября 1936
  3. Николай Зинин Nikolay Zinin, 25 августа 1812
  4. Александр Арбузов Aleksandr Arbuzov, 30 августа 1877
  5. Владимир Ипатьев Vladimir Ipatiev, 21 ноября 1867
  6. Владимир Марковников Vladimir Markovnikov, 25 декабря 1837
  7. Александр Зайцев Aleksandr Zaitsev, 2 июля 1841
  8. Александр Бутлеров Aleksandr Butlerov, 15 сентября 1828,
  9. Евгений Денисов Eugene Denisov, 19 июля 1930
  10. Борис Белоусов Boris Belousov, 19 февраля 1983
  11. Николай Бекетов Nikolay Becketov, 1 января 1827
  12. Иван ВЫРОДОВ Ivan Vyrodov, 23 августа 1926
  13. Александр Воскресенский Aleksandr Voskresenskiy, 21 января 1880
  14. Сергей Реформатский Sergey Reformatskiy, 20 марта 1860
  15. Михаил Кучеров Mihail Kucherov, 22 мая 1850
  16. Николай Меншуткин Nikolay Menshutkin, 12 октября 1842
  17. Лев Чугаев Lev Chugaev, 4 октября 1873
  18. Владимир Грязнов Vladimir Gryaznov, 17 июля 1922
  19. Борис Гидаспов Boris Gidaspov, 16 апреля 1933
  20. Владимир Вернадский Vladimir Vernadskiy, 28 февраля 1863
  21. Дмитрий Виноградов Dmitry Vinogradov, 25 августа 1758
  22. Николай Белов Nikolay Belov, 14 декабря 1891
  23. Павел Саркисов Pavel Sarkeesov, 19 сентября 1932
  24. Александр Несмеянов Aleksandr Nesmeianov, 28 августа 1899
  25. Алексей Бах Aleksey Bach, 17 марта 1857
  26. Владимир Торчилин Vladimir Torchilin, 13 июля 1934
  27. Александр Теренин Aleksandr Terenin, 6 мая 1896
  28. Николай Семенов Nikolay Semenov, 15 апреля 1896
  29. Василий Севергин Vasily Severgin, - (1765)
  30. Юрий Удалов Yury Udalov, 25 января 1924
  31. Олег Нефедов Oleg Nefedof, 25 ноября 1931
  32. Борис Кабанов Boris Kabanov, 14 мая 1903
  33. Михаил Ильинский Mihail Ilinskij, 13 ноября 1856
  34. Юрий Золотов Yury Zolotov, 4 октября 1932
  35. Николай Зелинский Nikolay Zelinsky, 6 февраля 1861
  36. Юрий Захаров Yury Zaharov, 30 марта 1938
  37. Владимир Гусев Vladimir Gusev, 19 апреля 1932
  38. Виктор Гусаров Viktor Gusarov, 1 июня 1952
  39. Игорь Горынин Igor Gorinin, - 10 марта 1926
  40. Артур Гарден Artur Harden, 2 октября 1865
  41. Юрий Буслаев Yury Buslaev, 22 ноября 1929
  42. Илья Борщов Ilya Borshov, 19 июля 1833
  43. Александр Блинохватов Aleksandr Blinohvatov, 28 августа 1948
  44. Алексей Баландин Aleksey Balandin, 20 декабря 1898
  
  Американские (тот же период и не негры)
  1. Джозайя-Уиллард Гиббс Jozeph-Willard Gibbs,11 февраля 1839
  2. Роберт Вудворд Robert Berns Vudvord,10 апреля 1917
  3. Пол Флори Paul Flory,19 июня 1910
  4. Harold Clayton Urey,29 апреля 1893
  5. Мелвин Калвин Melvin Calvin,8 апреля 1911
  6. Хара Корана Hara Corana,9 января 1922
  7. Pierre Eugene Marcellin Berthelot,25 октября 1827
  8. Leo Hendrik Baekeland,14 ноября 1863
  9. Кристиан Анфинсен Kristian Anfinsen,26 марта 1916
  10. Карл Кори Carl Ferdinand Cori,5 декабря 1896
  11. Уиллард Либби Willard Frenk Libbi,17 декабря 1908
  12. Артур Корнберг Artur Kornberg,3 марта 1918
  13. Роалд Хофман Roald Hoffmann,18 июля 1937
  14. Генри Таубе Henry Taube,30 ноября 1915 года ,
  15. Theodore William Richards,31 января 1868
  16. Уильям Липскомб Uiliam Nann Lipskomb,9 декабря 1919
  17. Раймонд Дэвис Raimond Davis,14 октября 1914
  18. Уолтер Гилберт Uolter Gilbert,21 марта 1932
  19. Чарлз Холл Charles Martin Hall,6 декабря 1863
  20. Dudley Robert Herschbach,18 июня 1932
  21. Герберт Хаупман Herbert Hauptman,14 февраля 1917
  22. Wendell Meredith Stanley,16 августа 1904
  23. William Stein,25 июня 1911
  24. Ричард Смоллей Richard Smalley,6 июня 1943
  25. James Batcheller Sumner,19 ноября 1887
  26. John Hogward Northrop,5 июля 1891
  27. Robert Bruce Merrifield,15 июля 1921,
  28. Эдуард Кендалл Edward Kendall,8 марта 1886
  29. Джером Карле Jerom Karle,18 июня 1918
  30. Vinsent du Vigneaud,18 мая 1901
  31. Уильям Джиок William Giauque,12 мая 1895
  32. Пол Берг Pol Berg,30 июня 1926
  
  1877 по 1961гг. Известные ученые ВО МНОГИХ ОБЛАСТЯХ - негры (5 человек) + 1 афроамериканец
  1. Marie Maynard - Clark Мари Мейнард Кларк, 16 апреля 1921г. - доктор философии и в области химии.
  2. Percy Julian - Перси Джулиан 11 апреля, 1899г. - магистр в Гарвардском университете .
  3. Mae Jemison - Мэй Джемисон, 17 октября 1956г. Она летала в космос в 1992г.
  4. Granville T. Woods - Вудс Гранвилл Т. 23 апреля, 1856 г. изобретатель.
  5. Garrett Morgan Garrett Morgan 4 марта 1877г. - изобрел противогаз.
  6. Barack Hussein Obama - Барак Хуссейн Обама младший, 4 августа 1961 г., президент - афроамериканец.
  
  Вот так. И еще. Это не я, а Макс Гиппиус - я его нашла в "Контакте" - сказал:
  "Никто из моих американских либеральных знакомых не мог назвать мне ни одного имени сколько-нибудь известного учёного, инженера, врача или писателя из негров. ... Никого, кроме спортсменов и знаменитых в прошлом джазменов, перед которыми мы все преклоняемся".
  
  ***
  Да, совсем забыла, что хотела чуть-чуть сказать про Крым. У меня к нему есть давнишняя претензия. В свое время, когда я училась в институте, то на летние каникулы у студентов МГИМО была возможность отдохнуть в лагере - живя в палатках на южном берегу Крыма в поселке Симеиз. Первыми туда из года в год отправлялась строительная бригада, которая возводила палатки и ставила в каждой по четыре солдатских кровати. А потом подтягивались студенты. Море было чистейшим, народу никого - потому что Симеиз - это крайняя южная точка Крыма, и находился Симеиз под присмотром пограничников.
  
  Ну, так вот, решила наша палатка пойти ночью искупаться под луной в теплом море. А поскольку никого не было, то мы как русалки - они же с хвостами, но без одежды - поплескались вволю и решили вернуться спать. Но на берегу стояли трое пограничников, которые на время забыли о том, что несут службу. В конце концов, русалки должны были выйти из воды, а что делать? Пограничники были увиденным довольны. Но ведь им по долгу службы нельзя так поступать. Но мы не стали на них жаловаться, хотя нарушение воинской дисциплины было совершенно очевидным.
  
   ПОЧТИ СЕРЬЕЗНЫЙ ОЧЕРК - 2
  
  СПИСОК, УТВЕРЖДЕННЫЙ МИДом РОССИИ И ДОПОЛНЕННЫЙ МУРЮШИНОЙ Н.А.
  Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson)
  Дэниэл Пфайффер (Daniel Pfeiffer)
  Бенджамин Родc (Benjamin Rhodes)
  Гарри Рид (Harry Reed)
  Джон Бэйнер (John Boehner)
  Роберт Менендес (Robert Menendez)
  Мэри Лэндрю (Mary Landrieu)
  Джон Маккейн (John McCain)
  Дэниэл Коутс (Daniel Coats)
  Барак Хуссейн Обама (Barack Hussein Obama)
  
  Признаюсь, что в дополнение к обнародованному МИДом России списку из девяти американских чиновников, в отношении которых будут введены санкции, я прибавила еще одного чиновника. Но ведь я не в МИДе, а в Прозеру, где есть много моих сказок и рассказов в стиле фэнтези. Поэтому - почему бы и сейчас не заняться любимым делом.
  Более того, я собиралась сегодня вывесить на дверях своей квартиры список этих десяти граждан США, которым вход в мое жилище с сего дня заказан. Отпечатала список, а вот клея не нашла. Были в гостях внуки. Так что есть много того, чего я не досчиталась после их ухода, ну и клей туда же. А сейчас уже слишком поздно, чтобы беспокоить моих соседей по этому поводу. Завтра пойду попрошайничать, но пока мой запрет часов шесть не будет действовать, и до тех пор у этой десятки есть шанс попасть ко мне в гости.
  
  И еще одно... Сегодня мне было даровано пережить такое радостное, спокойное восприятие нашей действительности. Ко мне приехала моя подруга, еще с далеких школьных лет, потом мы пошли с ней погулять. На улице было тепло, чувствовался пряный запах нагретой земли и прошлогодних листьев, во дворе веселыми стайками с места на место перелетала детвора, воздух звенел от их голосов. На скамейках сидели группками мамы с детишками в колясках, а около подъездов чинно восседали пригретые солнышком бабушки.
  
  Вот подъехала какая-то машина иностранного производства. Ее сразу обступили дети, а потом подтянулись и немногие, но заинтересованные, мужчины. Один с гордостью поделился своей осведомленностью - "Это "Форд"". И никто не возразил - потому что, если бы речь шла о "ЗИЛе", "ЗИСе" или "Победе", то разговор бы получился, а тут такая невидаль. Но вот из машины вышел хозяин- Андрей Болотный, самый известный житель нашего дома. Он играл на скрипке в ансамбле Леонида Утесова и снялся в фильме "Веселые ребята" в 1934 г. У Утесова и у его ансамбля был могущественный покровитель в лице члена Политбюро Л.М.Кагановича, и веселые ребята не бедствовали. Так или иначе, но "Форд" был тому доказательством. Андрей вышел из машины, улыбнулся народу, закрыл на ключ свою собственность и пошел домой.
  
  А мы со Светой решили зайти в аптеку - мне нужны были сердечные лекарства, а Свете что-нибудь из обезболивающих. Облегчив наши кошельки каждая рубля на три, мы пошли домой. Но по дороге зашли в продовольственный - купили кагору, чтобы выпить за встречу, ну и тортик. Все остальное у меня было.
  
  Мы славно посидели, повспоминали, помечтали. Я проводила Свету до дверей - и проснулась.
  
  Проснулась, но не потому, что хотелось, а потому, что на стройке двадцатишестиэтажного дома на прежнем нашем дворовом скверике стали забивать сваи - обычное полуночное дело. Одно хорошо, что нечистой силы в округе, пока идет стройка, не найдете. Она же не дура - терпеть такой грохот. Это ж только я и мои соседи вынуждены терпеть - а куда нам деваться.
  
  Ну а потом из всех моих прежде спящих чувств следующим к ушам пробудился к активному восприятию жизни нос. Он уловил сильный запах диоксида, аммиака, бензапирена, бензола, полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов, соединений ртути, сажи, оксида углерода, фенола, формальдегида, непредельных углеводородов, резиновой и асбестовой пыли. Все это выбрасывается наружу за ненадобностью машинами, поток которых и ночью всего на 5-6 машин меньше, чем днем, на каждой четвертой полосе Щелковского шоссе, пролегающего на расстоянии всего полтротуара от нашего дома.
  
  Кстати, на уже проводимую реконструкцию этого шоссе с учетом, чтобы автомобильных полос будет шесть, выделено 9,5 млрд руб.
  
  Но я нашла выход, чтобы смягчить негативное влияние, оказываемое на меня местом моего проживания. Я решила на кухне провести референдум, который ставил перед проживающими в этой квартире, то есть передо мной, всего один вопрос: "Согласны ли вы вопреки принятой повсеместно медицинской практике спать 18 часов в день, а бодрствовать, соответственно, 6 часов. Поставьте в квадратике бюллетеня один из возможных ответов "ДА" или "НЕТ".
   Сто процентов опрошенных ответили "ДА". Так что, спасибо за внимание, а я пошла спать, в надежде снова погостить в своем прошлом. Вот только найду бируши, чтобы не слышать ночного шума. Надеюсь, что внуки их не перепрятали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"