Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Кира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о мужчине и женщине, которые случайно встретились, но скоро поняли, что испытывают глубокие чувства друг к другу. Рассказано о том, как нелегко складывалась их жизнь и что было в этой жизни главным. Многие отростки от основной сюжетной линии наполняют работу ощущением реальности происходящих событий

  В кабинете директора завода керамической посуды небольшого городка Красногорск стояла невыносимая жара. Хозяин кабинета Сергей Сергеевич после первых пятнадцати минут своего рабочего дня снял галстук и расстегнул воротник, а через следующие пятнадцать минут он закатал рукава и расстегнул еще две пуговки на своей рубашке.
  
  Но это совсем не решило проблемы - дышать от жары было нечем, по чисто выбритой щеке этого крупного и полноватого мужчины стекали капли пота. Еще через пять минут он сдался - включил директорскую связь и сказал:
  - Настасья Павловна, зайдите.
  
  Настасья Павловна - уборщица и школьная подруга Сергея Сергеевича через две минуты была в кабинете директора.
  - Ну что, Сереж?
  Настасья Павловна не могла его называть иначе. Но делала так только тогда, когда была уверена, что он в помещении один. Собственно, так же поступал и директор.
  - Насть, выручай. Принеси тазик и ведро с водой. Я хоть ноги опущу в воду. Не могу я этой жары больше выносить.
  - А когда починят-то?
  - Обещали к обеду.
  - Знаешь, Сереж, надо этот завод целиком сдать в музей. Видимое ли дело, сколько лет он работает без перерыва. Это сколько ж ему?
  - Ты что, школу не кончала? Отними от 2009 1914 и увидишь, что получится 95 лет. Кроме того, 1914 выложено белыми кирпичами над входом. Когда завтра будешь подходить к проходной, подними голову, поинтересуйся.
  - Сейчас принесу воды, вижу, жара на тебя действует.
  В ответ Сергей Сергеевич только вздохнул.
  
  ***
  После окончания школы Сергей Сергеевич Шмыков, тогда, конечно, просто Сережка, поступил в ПТУ при заводе фаянсовой посуды "Красный боец", который с 1918 года стал производить массовую дешевую фаянсовую посуду для общепита. Завод находился тогда в поселке "Красный боец", которому в 1957 году был придан статус города с названием Красногорск. Красногорск находится в 20 километрах от города Гатчина в 65 километрах юго-западнее Санкт-Петербурга. Сейчас в Красногорске проживает около 90 тысяч человек, а на заводе работает около 400 из них.
  
  ***
  И вот Сергей Сергеевич сидит в своем кабинете и с трудом заставляет свои мысли работать как надо, но этому процессу мешает невероятная жара. Дело в том, что время от времени солидный возраст завода преподносит подобные сюрпризы - что-то ломается, что-то делает сбои в работе - "шутит", как говорит директор. Вот и сейчас два трансформатора одновременно стали "шутить", поэтому, чтобы не было перебоев в производственных делах, директор дал указание сократить по всему заводу полностью потребление электроэнергии малонужным оборудованием и приборами. К их числу относились и кондиционеры, в том числе и в директорском кабинете. Электрики твердо обещали привести электросистему завода в порядок к обеду.
  
  ***
  Когда Настасья Павловна принесла в кабинет ведро с водой и таз, а Сергей Сергеевич поставил в этот таз свои горячие ступни, на которые из ведра полилась прохладная вода, он с блаженной улыбкой откинулся на спинку кресла.
  - Насть, рекомендую, пойди к себе и проделай такую же процедуру - узнаешь, что такое настоящее счастье.
  - Тебе сейчас будет настоящее счастье - я слышала, там с Тамарой какой-то тип разговаривает. Он говорит, что из Москвы и что ты обещал принять его.
  - Ну тебя... Забыл. Что ж, пусть проходит. Знаешь, Насть, посмотри от двери, видно, что я в тазу?
  
  Настасья Павловна поспешила выполнить просьбу директора, и довольным голосом сказала, что не видно ни таза, ни ног директора.
  В это время секретарь Сергея Сергеевича Тамара вошла в кабинет.
  - Сергей Сергеевич, к вам Кирилл из Москвы.
  - Да, да, пригласи - я жду его.
  
  ***
  Кирилл уже стоял за спиной Тамары и после слов директора, слегка отодвинув директорскую секретаршу в сторону, он быстрым шагом подошел к столу Сергея Сергеевича, протянул руку и сказал:
  - Рад познакомиться с вами, Сергей Сергеевич.
  - Я тоже рад, - ответил Сергей Сергеевич, пожал протянутую посетителем руку и сделал приглашающий жест рукой - мол, садитесь в это кресло.
  
  Гость из Москвы поступил именно так, но про себя удивился, что Сергей Сергеевич, знакомясь с ним, даже не привстал со своего места, поэтому он замешкался, и возникла несколько неловкая пауза, которую Сергей Сергеевич тоже не прервал, поскольку обдумывал, как ему поступить с тазом. Но потом он улыбнулся - это не самая большая трудность в его жизни и приветливо спросил?
  - Вы позвонили и сказали, что приедете поговорить со мной. Так что же вас привело в наши палестины?
  - У меня, надо сказать, к вам деловой интерес. Извините, Сергей Сергеевич, но почему у вас в кабинете так жарко? - посетитель обвел взглядом директорский кабинет и отметил, что кондиционеры молчат. Кирилл был высоким молодым человеком с волевым лицом, твердым взглядом стального цвета глаз и с чуть снисходительной улыбкой.
  - Проблемы с трансформаторами, но их скоро обещали починить.
  - Они, по-видимому, не новые. Я был удивлен, что на вашем заводе такое старое оборудование, да и дизайн, интересный правда, но, мне кажется, еще дореволюционный. Надо признаться, когда я увидел ваш завод - его корпуса из красного кирпича своеобразной архитектуры, высокие стены вокруг такого же фасона, я был очень удивлен. Не думал, что удастся увидеть в работе такого старичка.
  - Вы правы, у нас завод - это настоящий музей дореволюционного производства фаянсовой посуды. Между прочим, мы хорошие деньги зарабатываем, проводя экскурсии. Посмотреть на производство фаянса и в самом деле очень интересно, тем более посмотреть на дореволюционное производство. Это тоже, в частности, оправдывает наше нежелание что-то менять здесь.
  - Это интересно, но все же время диктует свое. Сергей Сергеевич, можно я сразу перейду к делу.
  - Да-да, я слушаю вас внимательно.
  
  - Видите ли, я занимаюсь строительным делом в Москве - моя фирма строит коттеджные поселки. Каждый заказчик непременно хочет иметь на своем участке баню. Мои дизайнеры решили, что две стены комнаты отдыха в банях лучше всего отделывать декоративной керамикой. Сюжеты будут выбирать будущие хозяева, а воплощать эти замыслы в жизнь можно будет на вашем заводе. Это очень перспективное дело, и я хотел бы принимать в работе вашего завода самое активное участие, выкупив ощутимую часть акций вашего завода.
  
  - Надо сказать, - здесь Сергей Сергеевич посмотрел в визитку, которую ему только что дал посетитель, - Кирилл , что я почти каждый день получаю подобные предложения. Продавать акции или менять статус нашего завода мы не намерены. Но ваш заказ мы могли бы выполнить. У нас есть несколько дочерних предприятий, которые строят свой бизнес, используя самую современную технологию.
  
  - По правде говоря, Сергей Сергеевич, мне хотелось бы быть не просто заказчиком, а выступать в роли совладельца, поскольку подобные заказы будут постоянными и здесь нужен хозяйский взгляд.
  - Я уверяю вас, что условиями предлагаемой мною сделки вы будете довольны. Тем более, что договором может быть предусмотрено постоянное пребывание вашего специалиста здесь на заводе, чтобы на месте контролировать выполнение договорных работ и устранять проблемы, если они возникнут. Так что...
  
  Но в это время дверь в кабинет широко распахнулась и в комнату очень быстро вошла, даже, скорее, влетела стройная девушка. Первое, что бросалось в глаза - это копна волос необычного пепельного цвета. А все лицо оставалось как бы в тени этой пышной серебряной волны.
  - Пап, включай скорее кондиционер, починили, а то сваришься.
  Тут она заметила незнакомого человека в кабинете, но нисколько не стушевалась, а широко улыбнулась ему?
  - Вы уже извините, что ворвалась без стука. Просто боялась, что придется пользоваться вареным папой.
  - Кирилл это Кира, Кира - это Кирилл , наш потенциальный московский заказчик, - Сергей Сергеевич представил дочь и гостя друг другу.
  - Кира Сергеевна, я рад нашему знакомству, которое может быть поможет мне уговорить Сергея Сергеевича.
  - Нет, нет, папа будет делать только то и так, как он сказал. Так было, есть и будет, к сожалению.
  Сказав это скороговоркой, Кира поспешила к кондиционеру. Он зажужжал, и Кира подставила под струю прохладного воздуха свое разгоряченное лицо.
  
  Кирилл залюбовался девушкой. В этой хрупкой фигурке, с копной волос, которые, казалось, своей тяжестью оттягивали голову девушки назад, угадывалась большая внутренняя сила. Он удивился, почему он это почувствовал сразу, и вгляделся пристальней в лицо Киры, которая застыла, наслаждаясь желанной прохладой. Он улыбнулся - сейчас, когда девушка закрыла глаза, она совсем не выглядела сильной. Оказывается, твердый характер Киры проявлялся в ее каре-зеленых глазах.
  
  Потом Кирилл посмотрел на Сергея Сергеевича и почувствовал даже некоторую неловкость, потому что он увидел, с каким обожанием отец смотрит на свою дочь. И тогда у него в сердце шевельнулось чувство, похожее на зависть. Его отец развелся с матерью, когда Кириллу было около четырнадцати лет, а его сестре Анжеле чуть больше восьми, и с тех пор совсем не интересовался судьбой детей. Его мать - женщина с желчным характером раз по десять в день вот уже в течение пятнадцати лет хулит бывшего мужа, каждый раз находя для этого новые слова и выражения.
  
  Но когда Сергей Сергеевич, в свою очередь, увидел, как московский гость смотрит на его дочь, то здесь уже у него в сердце шевельнулось чувство, очень даже похожее на ревность. Отец понимал, что дочери пора обзавестись своей семьей - ей было уже двадцать восемь лет, но, говоря по правде, он этого события в жизни дочери больше не хотел, чем хотел, отдавая себе отчет в том, что думать так заставляет его отцовский эгоизм.
  
   Сергей Сергеевич справлялся с очень многими трудностями, но с перспективой расстаться с дочерью он никак примириться не мог. Вот почему каждый молодой человек, который по делам ли, по дружбе ли приближался к его Кире, сразу портил ему настроение. Что произошло и на сей раз. Тем более, что, не откладывая на потом, гость из Москвы здесь же в директорском кабинете сказал Кире, широко улыбаясь:
  - Кира Сергеевна, я проголодался. Может быть, пообедаем, и за обедом я попрошу у вас совета по поводу одного моего бизнес-проекта.
  - Я тоже проголодалась. Пап, мы пойдем пообедаем?
  - Конечно, накорми гостя. Но потом зайди.
  - Хорошо.
  
  После этого молодые люди пошли к выходу и, как показалось отцу, Кира довольно кокетливо, обращаясь к Кириллу, предупредила:
  - Только давайте договоримся - за обедом никаких серьезных разговоров.
  - Хорошо, может, вы согласитесь поговорить об этом попозже?
  - Может быть. Пап, мы пошли - вспомнила Кира про отца уже в дверях. - Я тебе оставила папку у Тамары. Когда она принесет ее, просмотри повнимательней.
  - Идите, идите, мне пора работать, - ответил Сергей Сергеевич достаточно сердито, чтобы Кира с удивлением отметила это.
  
  ***
  Обедать Кира повела нового знакомого в маленький ресторанчик недалеко от завода. К Кире сразу подошел уже немолодой человек.
  - Здравствуйте, Кира Сергеевна. Вас обслужит Юра?
  - Нет, спасибо, Борис Семенович. Мы пообедаем в зале.
  Борис Семенович проводил гостей к столику у окна.
  - Извините, Кира, а о каком Юре говорил этот человек?
  - Когда у нас здесь бывают деловые встречи, то приглашают Юру. Он самый опытный официант в этом заведении.
  - Деловые встречи?
  - Да, папа часто берет меня с собой. Я работаю там в качестве секретаря - делаю записи, потом оформляю протокол, - легко соврала Кира.
  
  За обедом Кирилл использовал проверенную тактику, которую он всегда применял при знакомствах с молодыми женщинами, даже если знакомства не были перспективными. Сначала он похвалил Красногорск, потом тепло отозвался о Сергее Сергеевиче. Затем он с восхищением смотрел на волосы Киры, делая при этом большие паузы в разговоре. Потом, виновато улыбаясь, оправдывался:
  - Простите, Кира, но ваши волосы - это чудо природы.
  - Нет, это чудо парикмахерского искусства. Это же парик, - так твердо сказала она, что Кирилл стушевался, а Кира весело рассмеялась.
  - Неужели вас так легко обмануть?
  
  Услышав это, Кирилл немного рассердился - уловка Киры кольнула его. Он был по жизни очень уверен в себе, а эта провинциалочка так легко его разыграла. Вместе с тем эта победа Киры его раззадорила.
  
  Кирилл с удовольствием развлекал Киру, а она не упускала случая подшутить над московским гостем, который время от времени возвращался к проблемам старого завода.
  - Кирилл. Этот дедушка полон сил и не хочет никаких инновационных преобразований. Давайте оставим его в покое, а лучше подумаем, что взять на десерт, - порекомендовала она.
  Потом спросила его:
  - Кирилл, у вас такой приятный голос. Вы поете?
  - Да, когда веду машину.
  - А можете сейчас тихонько чего-нибудь напеть?
  - Давайте сюда ваше ушко.
  
  Когда Кира наклонила к нему голову, Кирилл коснулся губами мочки ее уха и тихонько сказал:
  - Я обманул вас, Кира Сергеевна, мой голос умеет только говорить. Но делает это сейчас с большим удовольствием.
  - Запрещенный прием, господин обманщик, нехорошо, - сказала Кира, отстраняясь.
  - А мне понравилось, - ответил, улыбаясь, Кирилл и с удовольствием заметил, что его слова смутили женщину и вызвали легкий румянец на ее щеках.
  
  Когда они закончили обедать, Кирилл похвалил повара, собирался расплатиться, но Кира остановила его:
  - Борис Семенович оформит счет - представительские расходы.
  - Вас накажут за растрату заводских денег.
  - Но вы же наш потенциальный заказчик, вас надо обхаживать.
  - Отличная перспектива.
  
  ***
  Ночью, готовясь ко сну в заводской гостинице, Кирилл , проводя рукой по подбородку и решая, когда ему лучше побриться, сам удивился выражению своего лица, которое смотрело на него из зеркала в ванной. Такой довольной улыбки он давно не носил.
  - Да, Кира, Кирочка, Кирюшка. Погоди у меня. Читали мы "Укрощение строптивой". Что ж ремейки сейчас в моде.
  Эта улыбка еще долго бродила по его губам и никак не хотела уснуть, заставляя хозяина вертеться на, впрочем, очень удобной гостиничной кровати.
  ***
  Поздно вечером Сергей Сергеевич, найдя пустяковый предлог, позвонил дочери, которая жила отдельно от него. Когда Кира сняла трубку, то Сергей Сергеевич замешкался, стараясь вспомнить, а какой именно повод он придумал, чтобы позвонить дочери. Потом, махнув рукой, спросил о том, о чем действительно хотел узнать:
  - Как прошел вечер? Как тебе наш новый заказчик?
  - Пап, а ты заревновал. Сам же говорил, что мне пора замуж, что я засиделась в девках. А теперь беспокоишься, как бы я твой наказ ни выполнила? Я тебя хорошо знаю.
  - Спокойной ночи, Кира Сергеевна. Завтра ровно в девять жду тебя в кабинете директора.
  - Буду. Спокойной ночи. Твоя любимая дочь Кира, - ответила Кира и хохотнула в трубку.
  
  Надо признаться, что из всего, что прозвучало в трубке, именно этот довольный Кирин хохоток больше всего встревожил отца.
  - Чур, меня, чур, - сказал Сергей Сергеевич и тоже пошел ворочаться в своей кровати.
  
  ***
  На следующее утро Кирилл разбудил телефонный звонок. Он машинально посмотрел на часы. Восемь утра. Что случилось? У многих людей, которых рано будят по утрам, сразу и заметно портится настроение. Надо признаться, что Кирилл был из их числа.
  
  Он взял трубку и хриплым со сна и недовольным от раннего пробуждения голосом спросил:
  - Что произошло?
  - А вы еще спите? - услышал он голос Киры, и понял, что она улыбается. - Кто рано встает, тому Бог подает.
  - Простите Кира, я поздно лег вчера.
  - Что так?
  - Все не мог перестать думать о вас.
  - А насчет вашего заказа вы думали?
  - Еще нет, признаться. И пока не хочется.
  - Но мне совершенно необходимо знать ваше решение. Мы гатчинский заказ выполним через месяц и должны знать, какой заказ будем выполнять сразу после него.
  - Кира, ведь целый месяц впереди. Мне так не хочется, признаться, сейчас заниматься делами.
  - Если вы не скажете нам о своем решении, то через два дня мы примем к исполнению другой заказ.
  - Надо же, у вас в голосе явно слышны стальные нотки. Вы здесь большой начальник?
  - Наибольший. Поэтому очень серьезно отношусь ко всем производственным делам.
  - Кир, пусть сегодняшний день будет выходной, а завтра вплотную займемся заказом.
  - Согласна. Поставлю будильник на завтра на десять часов. Если вы позвоните раньше, то возможность выполнения вашего заказа сохраниться, если будильник вас опередит - бани останутся без нашей керамики. Ладно, побежала на работу - у меня же сегодня рабочий день.
  
  ***
  На следующий день Кирилл позвонил Кире вовремя, поэтому перспектива пристроить заказ в Красногорске сохранилась. Ему оставалось принять окончательное решение после того, как он посмотрит производство и людей, которые будут выполнять его заказ. ЗАО "Керамфас" - было современным производственным объединением, где создавали керамические декоративные изделия по индивидуальным заказам.
  
  Дизайнер, который будет работать с заказом Кирилл, если тот подпишет договор с "Керамфасом", и которого звали просто Виктор, пригласил его за компьютер. Выслушав требования Кирилл, которые касались темы, размеров, цветового решения и других параметров макета предполагаемого к заказу панно, Виктор тут же за компьютером создал один из вариантов макета на морскую тему, как того попросил заказчик. Он вывел на монитор изображения трех морских звезд, трех кальмаров в разных позах - со скрученными щупальцами, во время движения и на дне, двух осьминогов - большого и маленького. Кроме того, на панно были показаны различной формы и размеров рыбы и водоросли.
  
  Когда Кирилл сказал, что ему нравится этот макет, Виктор объяснил:
  - Целиком панно будет собираться из таких фрагментов, - с этими словами, он нажал клавишу, и стало видно, из скольких плиток будет составлено панно, и какой вид оно окончательно примет.
  - Вы как фокусник. Очень интересно было наблюдать за вами, - похвалил Виктора Кирилл.
  
  Дизайнер уточнил, что панно будет однотонным с выпуклыми фигурами, в данном случае, рыбами, моллюсками, растениями. Но потом его можно будет раскрасить с помощью ручной росписи, если заказчик захочет иметь цветное изображение, но это значительно увеличит цену. И здесь же он сделал цветным изображение на дисплее. Выглядело панно великолепно.
  
  Виктор предложил сделать еще три макета и пригласил заказчика принять участие в его разработке, но услышал:
  - Нет-нет, у меня нет столько времени. Вы подготовите эти макеты, я вместе со своим заместителем выберу окончательный, а может нам будут интересны и остальные. Потом мы подпишем договор. В дальнейшем, к вам для работы над макетами по конкретным темам будут приезжать наши специалисты, если, конечно, наше сотрудничество найдет продолжение.
  
  На том и порешили. Кирилл только успел подумать, что на сегодня у него с работой покончено, и у него вырисовалась заманчивая перспектива побездельничать, когда он заметил Киру и своего зама, которые спешили к нему:
  - Постойте, Кирилл , подпишите эту заявку, пожалуйста, - услышал он громкий голос Киры.
  
  Она была совсем близко от Кирилла а, когда случайно оступилась и налетела на него. Чтобы не потерять равновесие, она вынуждена была обхватить его руками. Папка с документами упала на пол. Все складывалось очень удачно. У Кирилла а было достаточно времени, чтобы, покачнувшись, обнять Киру, почувствовать приятный запах ее духов и увидеть близко-близко ее глаза, в которых, однако, он заметил вспыхнувшие искорки смеха.
  - Да, понятно, а я чуть было не извинилась перед вами за неловкость, но во время успела заметить, что ваша нога слишком далеко ушла от вас, чтобы это было случайностью.
  - Неплохо придумано, а?
  - Но цель не всегда оправдывает средства.
  - Тоже мне - эксперт по подножкам.
  - Прокололись, Кирилл - не ваш день. Подпишите этот документ, пожалуйста.
  Кирилл подписал документ, который тут же оказался в руках Киры, и она умчалась с ним, больше ничего ему не сказав.
  
  ***
  Итак, работа над макетом стоила Кириллу у одного дня из трех, отведенных для этой проблемы. Оставшиеся два дня, пока вопросами макетов занимался его заместитель, он решил полностью потратить на то, чтобы выработать эффективную стратегию и тактику в деле установления теплых отношений с Кирой, которая занимала все больше и больше места среди его непроизводственных интересов. Выстраивал он эти планы, гуляя по таким непривычным по московским стандартам узким улицам городка.
  
  Его не переставал удивлять порядок на улицах - мусора не было видно, рекламы никакой. В городе было много частных деревянных домов - по одной деревенской выкройке. В каждом палисаднике много цветов, заборы в порядке, рядом с каждой калиткой уютные скамейки, на которых, в основном, сидели бабушки и молодые мамы. На второй день он долго бродил и захотел немного посидеть, отдохнуть.
  
  Увидев двух бабушек, разговаривающих между собой, сидя на большой скамейке у ближайшего дома, Кирилл поздоровался и попросил разрешения посидеть рядом с ними. Вместо ответа одна из старушек постучала ладонью по скамейке. Кирилл понял этот жест, с удовольствием сел и вытянул натруженные ноги.
  
  Разговоры между бабушками прекратились. Они, молча, с интересом наблюдали за высоким поджарым молодым человеком, который сидел с закрытыми глазами, а на губах его застыла несколько ехидная улыбка. Когда же он, отдохнув, встал и сказал: "Спасибо девушки, было приятно поболтать с вами", то обе старушки засмеялись, а одна в ответ и говорит:
  - А чего ж вы без Киры Сергеевны-то - один ходите по городу?
  
  Кириллу у не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы поднять брови от удивления, они сами взметнулись до верхней отметки:
  - Да ладно, Грунь, не смущай гостя. Не так уж много здесь столичных гостей, да еще тех, которых приветила Кира Сергеевна.
  - Приветила, значит. Это хорошо, - сказал Кирилл , попрощавшись. Действительно хорошая новость, - решил он для себя. Чего скрывать, он чувствовал, что заболевает одной из форм любовной лихорадки.
  
  ***
  Но вот все вопросы урегулированы, телефонные переговоры с московскими заказчиками дали свои результаты, и договор был, наконец, подписан. Кирилл вздохнул с облегчением и укрепившейся надеждой. Придав своему лицу равнодушный вид, он спросил Киру:
  - Кир, можно я вас сегодня по поводу подписания договора приглашу в ресторан.
  - Спасибо, буду рада. Семь часов вас устроит?
  - Да, конечно. Я заеду за вами.
  - Нет... Давайте поступим так. Я знаю, где мы можем отметить это важное событие и вкусно поужинать, и я вас туда отвезу.
  - Рад, очень рад. До семи?
  - Да, а сейчас я побежала. У меня еще одно важное дело.
  
  Про себя он подумал - "Хорошо, беги, но вечером повоюем".
  Кирилл сам себе удивлялся. Надо сказать, что он по жизни необычайно легко менял настойчиво искавших с ним знакомства девиц, не делая при этом никаких усилий, чтобы стереть из памяти их имена и привычки - все получалось само собой. Деньги, его деньги - наживка, на которую ловились самые очаровательные рыбки, при этом они так старались попасться на золотой крючок, что им приходилось активно работать плавниками, чтобы растолкать соперниц и уютно расположиться рядом с большим кошельком.
  
  И вот здесь, далеко от столиц, его заставляет думать о себе эта странная, такая самостоятельная и независимая Кира Сергеевна. Если разобрать ее на части, то, пожалуй, высшего качества будут только волосы, а все остальное - такое обычное и незамысловатое. Правда, руки у Киры красивые и не только. Когда он знакомился с Кирой в кабинете Сергея Сергеевича, и она пожала ему руку, он был приятно удивлен мягкостью и теплотой ее кожи. Обычно у его рыбок были холодные, вялые руки, похожие на безвольную тряпочку.
  
  Кирилл встряхнул головой - довольно об этом. Он забыл даже позвонить своему заму и поздравить его, а тот, видимо, боялся позвонить первым - субординация не позволяет. Тогда московский бизнесмен придал своему лицу деловитое выражение, достал мобильный телефон, нажал две кнопочки, но потом прервал это занятие.
  
  "Завтра позвоню" - сказал он себе, испытывая чувство вины перед замом, но настроение ему это не испортило. Сегодня Кира повезет его куда-то поужинать. Вот и сердце забилось живее. "Надо же" - в очередной раз удивился себе Кирилл .
  
  ***
  Ровно в семь часов вечера к гостинице подъехала Кира, о чем сообщила ему по мобильному из машины. Кирилл был готов к поездке, и через две минуты садился в большой внедорожник. Москвич был удивлен, сильно удивлен. Это был джип -Jeep Commander. Кирилл хорошо разбирался в машинах, и никак не ожидал увидеть эту современную модель джипа здесь в этом городе, в котором самое высокое здание было четырехэтажным. Да, Кирочка, ты умеешь удивлять гостей из Москвы.
  
  Пока они ехали в ресторан, Кирилл даже не спросил куда, они непринужденно беседовали. Он был хорошим рассказчиком с хорошей памятью, которая хранила много смешных историй и анекдотов на все случаи жизни. Но сегодня Кирилл не позволил себе ни одного пикантного анекдота, хотя в данном случае изменил своему вкусу.
  
  Но вот он заметил, что машина съехала с асфальтированной дороги и тихонько покатилась по шуршащей под колесами гальке. И странно, этот такой необычный для горожанина звук, очень понравился Кириллу у. Было что-то уютное в тихом шуршании, похожем на шум волн, которые накатывались на галечный берег и заканчивали там свой бег.
  - Вот мы и приехали. Здесь находится наша база отдыха с очень даже хорошим рестораном.
  - Но ведь это не автостоянка.
  - Да, наблюдательный господин, это не стоянка, это просто мое любимое место. Стандартная автостоянка с другой стороны базы. Там гальки нет.
  - Кстати, Кира, хотел спросить, а почему здесь галька, а не асфальт? Хотя это очень симпатично.
  - Не только. Около базы прекрасный парк с деревьями и кустарниками. Им очень вреден асфальт. Ведь асфальт для растений как целлофановый пакет на голову. Им нечем дышать. А здесь все себя великолепно чувствуют - люди, растения, животные, насекомые. Сами убедитесь.
  - Можно просто "ты" и "Кирилл"? Не хочу чувствовать себя старым рядом с тобой.
  - Хорошо, Кирилл. Пошли. Ты хочешь кушать?
  - Я всего хочу, - сказал Кирилл вроде будничным голосом, но он снова смог вогнать ее в краску и с удовольствием зачислил это смущение Киры в актив своих побед.
  - А где ваша база отдыха?
  - Вон налево, видишь пригорок?
  - Да.
  - Вот за этим пригорком слева на самом берегу и расположена наша база.
  - Ничего не вижу, и шашлыком не пахнет.
  - Фу, как буднично. Мы будем есть суп-пюре из дичи с греночками и слоеными пирожками с раковым фаршем,- стала перечислять Кира, загибая пальцы - потом жаркое-каплун, фаршированный печенкою, стерлядь с картофелем. А на десерт желе из клубники. Ягоды. Черный кофе и чай. Ну а вино выберешь сам. У Соломона Соломоновича прекрасный винный погреб.
  - Я бы и на кусок стандартного шашлычка был согласен...
  - Разве можно быть таким прозаиком. Зачем бы я тебя сюда везла. Я сделала заказ, все будет готово к восьми часам. Поедим, а потом можем половить рыбу. Удочки возьмем напрокат. Червей придется накопать самим, но я знаю место.
  - Лучше бы их тоже давали напрокат.
  Кира засмеялась, а Кирилл замер, держась за дверцу машины, так приятно было смотреть на это милое женское лицо. Ни капли кокетства, но никто его давно так ни волновал.
  - Пойдем, раз так, я голоден.
  - Сначала оглядимся, помоем руки и прочее.
  
  ***
  Когда они подошли к зданию базы, Кирилл был поражен. Здание так называемой базы было очень красивым современным двухэтажным широким строением. Первый этаж просматривался насквозь.
  
  Кирпичных стен не было - были вставленные в красивые золотого цвета рамы огромные витринные стекла. Двери тоже были стеклянными, и каждый подходивший к входу посетитель отлично видел все, что происходило внутри. Посредине большого холла была круглая стойка, за которой сидели девушки в фирменных костюмах, похожие на стюардесс. В холле находились посетители, но их было немного. Никакой суеты.
  
  Когда Кирилл с Кирой вошли в здание, то он залюбовался панорамой, которую большие витринные окна изнутри здания широко открыли перед его глазами. В легких сумерках спокойной широкой голубой лентой лежала речка, над ней поднимался почти прозрачный туман, который не мешал заглянуть далеко, до горизонта. Небо, немного бледнее, чем речка, темно-зеленый массив леса, который угадывался у кромки речки на том берегу, а дальше выглядел темно-зеленым мазком на полотне летнего вечера. Невысокая белая церковь, а над ней маленькие белые облака, стая птиц, пролетавшая над самым куполом.
  
  Кирилл замер, вслушиваясь в необычную для горожанина тишину. Кире пришлось дважды позвать его, а потом слегка потянуть за рукав, чтобы высвободить его из пут очарования.
  - Кирилл, пойдем, отметимся, что приехали.
  - Мне показалось, что время остановилось.
  - Да, наше время гораздо более емкое, чем ваше московское.
  - А ты права...
  - Всегда, - улыбнулась Кира и удивилась, как изменилось лицо Кирилл а, когда он стал рядовым посетителем базы отдыха при мало кому в Москве известном заводе фаянсовой посуды.
  
  ***
  Когда они подошли к стойке, симпатичная девушка прямо-таки подскочила с места.
  - Ой, Кира Сергеевна, здравствуйте. Почему же вы не позвонили?
  - Мы только поужинаем, потом немножко отдохнем, а там и домой.
  - Но ведь Соломон Соломонович...
  - Вот ему я позвонила, сделала заказ. Я знаю, что он любит кормить меня. Настасья, сделай в журнале запись о нашем приезде - моем и господина Бродского Кирилл а.
  - Зачем, Кира Сергеевна...- сказала девушка - и осеклась. Конечно, извините. Вы можете оставить вещи, переодеться, если нужно, ну и все прочее в гостевых комнатах. Ключи в дверях.
  - Да, спасибо, мы так и сделаем.
  
  Все время Кирилл молчал, и хотя привык скрывать свои чувства, но сейчас глубокое удивление явно проступило на его лице.
  "Видно Сергей Сергеевич здесь действительно большая шишка, если его дочь пользуется таким вниманием - и здесь, и в городишке" С этими мыслями он шел за Кирой, которая поднялась на второй этаж и открыла перед ним дверь.
  - Входи, Кирилл. Это твоя комната, моя рядом. Мы здесь стряхнем с себя пыль дорог, потом чуть прогуляемся, а после поднимемся в ресторан.
  - Командуй, генерал, - улыбнулся ей довольный Кирилл . Он любил новые ощущения.
  
  ***
  Минут через двадцать Кирилл услышал стук в его дверь, а потом она приоткрылась, и Кира спросила:
  - Кирилл, как дела? Ты готов?
  - Да, иду, - и с этими словами Кирилл вышел из гостевой комнаты.
  Кира стояла перед ним в таком необычном одеянии, что Кирилл замер и с трудом нашел слова:
  - Я знаю теперь, что такое "потерял дар речи". Я ничего подобного не видел.
  
  Кира стояла перед ним, улыбаясь. На ней был надет женский национальный узбекский костюм - это халат, легкое платье простого покроя и широкие шаровары из тонкой ткани, видневшиеся из-под халата. Правда, легкие белые кроссовки к узбекской одежде отношения не имели. В ярком орнаменте халата преобладал оранжевый цвет, но, казалось, все остальные краски мира маленькими штришками прятались в его складках. Шаровары были небесного цвета, а длинные рукава платья, которые выглядывали из рукавов халата, - серебристо-серого, точно такого же, как и волосы Киры, собранные на макушке в тугой узел.
  
  Но больше всего удивился Кирилл , когда заметил, что ткань, в которую была облачена Кира, казалось, жила своей жизнью - даже самое незначительное дуновение воздуха вызывало ответное движение легкой одежды.
  - Подарок из Узбекистана, - сказала Кира, проводя рукой по халату. - Это натуральный шелк ручной работы. Костюм невесомый и в нем прохладно даже в самый жаркий день.
  - Если ты на всех производишь такое же впечатление, как на меня, то полное онемение среди отдыхающих гарантировано.
  - Нет, слышишь - все в голосе. Пойдем на речку, посидим на бережку, остынем.
  - И не надейся, - засмеялся Кирилл и был очень рад тому, что снова заставил Киру покраснеть.
  - Возьмешь эту сумку?
  - Там твои пирожки с раками?
  - Нет, - Кира от души посмеялась. - Там всякая мелочь и плед, чтобы постелить на землю.
  - Конечно, постелем.
  
  Но Кира ничего не ответила и пошла к выходу. Волны шелка бились о ее стройные ноги, широкие рукава шелковой прохладой ласкали руки, а сердце непривычно громко стучало в груди, разгоняя горячую кровь по телу. Да, эти двое были так заняты тем пламенем, которое разгоралось все жарче в их сердцах, что совсем не замечали, с каким вниманием гости и персонал базы прислушиваются и присматриваются к каждому их слову и шагу.
  
  Видимое ли дело, что им выпала возможность заглянуть в случайно приоткрывшуюся личную жизнь Киры Сергеевны.
  Кира была самой известной женщиной в городе и вовсе не потому, что она дочь Сергея Сергеевича. Кира была самой предприимчивой среди всех жителей города. Вот уже десять лет Кира выстраивает сложную, слаженную и перспективную хозяйственную систему в городе. Ей очень многое удалось.
  
  Она была хозяйкой этой базы отдыха, двух торговых фирм в городе, фирмы в Финляндии, владелицей двухсот гектаров земли в пригороде Красногорска, двух скотоводческих ферм, а также строящихся объектов - молокоперерабатывающего завода и сыроварни. Около "Красного борца" на ее земле достраиваются две теплицы и искусственный пруд для разведения карпа.
  
  Одним словом, даже Сергей Сергеевич иногда завидовал деловитости и энергии дочери. Но он также хорошо знал, что серьезных успехов Кира достигла не только потому, что много и напряженно работала, но умела выбрать себе хороших заместителей, а главное, много училась. Семь лет тому она назад вернулась из Германии с дипломом экономического ВУЗа в Ройтлингене. Наладила в Красногорске производство современных фаянсовых декоративных изделий, учредив два акционерных общества - дочерних предприятий Красногорского фаянсового завода, открыла сеть небольших магазинов по всему городу.
  
  Такие магазины раньше назывались сельмагами - там продавались продуктовые и промышленные товары первой необходимости. Без лишней скромности она официально оформила сеть этих магазинов под своим именем "Кира и Ко". Потом снова уехала за знаниями и опытом за границу, оставив приглядывать за своим разрастающимся хозяйством четырех управляющих. И вот почти четыре года она живет здесь, доводит до конца то, что было затеяно, и, по всему было видно, что строит новые планы. Сегодня она неожиданно появилась на базе отдыха.
  
  И хотя Кира приехала сюда всего час тому назад, люди без труда угадали, что молодой человек, с которым она появилась здесь, проявляет к ней совсем не деловой интерес. А его очень даже легкомысленные слова заставляют эту стойкую деловую женщину смущаться и краснеть. Поэтому с полным основанием можно было полагать, что к вечеру многие горожане узнают об этой пикантной ситуации, ведь проблем с мобильными телефонами на базе не было.
  
  Надо сказать, что Кирилл в отношении Киры, вопреки своему темпераменту и привычкам, старался сдерживать себя. Другое дело, насколько это ему удавалось. Он достаточно легко ставил диагноз и назначал процедуры в амурных делах. Сейчас он прописал себе нежность, терпение и мальчишескую наивность.
  
  Но, странное дело, даже он, опытный специалист, не чувствовал полной уверенности в своей победе - такой своеобразной девушкой была предмет его ухаживания. К слову сказать, он не понимал, что сам может попасться в расставляемые им силки.
  
  На берегу реки, почти у самой кромки воды Кирилл расстелил большой толстый клетчатый плед. Кира сняла кроссовки, села на край пледа, поближе к воде, обхватила колени руками и застыла. В легких сумерках она выглядела нежной фарфоровой статуэткой, стройность которой не могли скрыть складки шелка. Кирилл прилег, подперев голову согнутой в локте левой рукой, и не мог оторвать глаз от молодой женщины. Он смотрел на нее со спины, потом протянул правую руку и взял в руки край шелкового халата Киры. Странное ощущение - словно рука коснулась прохладной влаги. Ему пришлось сделать большое усилие, чтобы усмирить руку, которая горела желанием коснуться тела Киры.
  
  Потом ему пришла в голову хорошая мысль. Он снял свои туфли и носки, закатал брючины, нашел на берегу камень, вошел в воду и прорыл этим камнем во влажном песке маленький канал, потом выгреб кучку песка, и вот речная вода почти коснулась Кириных ног. Кирилл присел, взял ноги Киры за лодыжки и опустил их в вырытую им и наполнившуюся водой ямку в песке. Кира вздрогнула, потом улыбнулась и сказала:
  - Я думала, ты решил поиграть в песочек.
  - Нет, не в песочек, - ответил Кирилл сухими губами. Он ничего уже не мог поделать с собой. Он взял Киру за плечи, положил ее на плед, потом медленно склонился над женщиной и нежно поцеловал. Телом он ощутил, как сильно забилось ее сердце.
  Будучи уверенным, что дальше события развернутся по его плану, Кирилл дал волю своим опытным рукам, которые, однако, немедленно получили активный отпор.
  - Нет, Кирилл, нет. Помоги мне встать, - сказала женщина тихо, но твердо, не глядя на Кирилла а, который заставил себя рассмеяться:
  - Кир, ты часто ставишь такие опыты над нами - наивными обожателями?
  - Трудно так сразу вспомнить.
  Кирилл хотел сложить плед, но Кира сказала:
  - Посиди, подожди меня, я поплаваю.
  
  Но Кирилл , взяв свои туфли, поднялся наверх на пригорок, там сел, обулся и стал наблюдать за Кирой.
  Она довольно долго освобождалась от одежды. Ей нужно было снять халат, потом через голову освободиться от шелкового платья, а затем снять шаровары. И вот Кира стоит у кромки воды в необычно скромном темно-синем купальнике. Конец 60-х - поставил диагноз купальнику .
  - Все не как у всех. - Он привык, что его рыбки обходились в бассейнах двумя лоскутиками размером с носовой платок.
  
  Кира медленно входила в воду, которая зеркальной гладью лежала перед ней. Что такого было в этом движении, что сердце у Кирилла а стало биться в горле. Вода лежала у плеч Киры, когда она легко, не отталкиваясь от дна, поплыла брассом, нежно раздвигая воду руками, а ноги по-лягушачьи двигали ее вперед.
  
  Она уплыла так далеко, что у Кирилла а появилось неприятное чувство тревоги. Но вот она повернула к берегу и минут через пятнадцать вышла из воды. Рукой она погладила купальник, чтобы отжать воду, потом надела свой узбекский костюм. Подняла с земли плед, отряхнула его от песка, сложила в сумку и стала подниматься к Кириллу у. Он ждал, когда она почти поднимется до верха, и протянул ей руку. Но вот он почувствовал ее ладонь в своей руке, энергично выдернул ее к себе и обнял.
  - Ты пахнешь водорослями, лягушонка.
  - Выветрюсь. Но мне не мешало бы быть более осмотрительной, липучка. - Кира покачала головой и освободилась от мужских рук.
  - Ладно, отложим. Пойдем, познакомишь меня с Соломоном Соломоновичем.
  Кира ничего не ответила, но они сразу пошли назад по направлению к базе.
  
  Все это время за ними наблюдала пожилая женщина - Лидия Михайловна - сестра-хозяйка базы. Она совсем не собиралась подсматривать за Кирой - ни у кого не хватило бы смелости так поступить, но ей некуда было деваться - она вышла из леса как раз на то место, где расположились Кира с Кириллом ем.
  
  После увиденного и услышанного Лидия Михайловна не могла сдвинуться с места, хотя пара уже скрылись из ее глаз. Одна рука сестры-хозяйки прикрывала рот, словно гарантировала ее молчание, а вторая опиралась на широкий ствол дерева. Теперь у нее была одна проблема - кому первому рассказать по секрету об этом важном событии в жизни города.
  
  ***
  Когда Кирилл и Кира подошли к дверям базы отдыха, Кира остановилась и сказала, глядя на перламутровую пуговку на его рубашке:
  - Не смущай меня больше так, мне трудно потом собрать себя.
  - Кира, прости мне те мои поступки, которые были тебе неприятны, но и не благодари меня за те, которые доставили тебе удовольствие.
  Кира подняла взгляд и посмотрела в глаза Кирилл а:
  - Так я и сделаю.
  Она улыбнулась, а Кирилл отметил про себя, что он поступил правильно - с Кирой не надо сглаживать острые углы, их надо делать предметом усмешки.
  
  Они зашли в свои гостевые комнаты, чтобы оставить там вещи, а Кире нужно было переодеться.
  Кирилл свои дела решил быстро и стоял в коридоре, ждал, когда из своей комнаты выйдет Кира. Вот дверь открылась и она вышла. У Кирилла а снова перехватило дыхание. Ни одну из женщин, с которыми он имел особые отношения, ему не приходило в голову назвать изящной. А, глядя на Киру, он смаковал такое редкое сейчас слово - изящество.
  
  В чем его секрет? В простом длинном почти до пола темно-сером платье без рукавов или в большом тончайшем кружевном серебристом платке, который лежал на плечах Киры, затем перекрещивался на груди и становился большим мягким узлом с длинными хвостиками на спине. А может особую изящность фигурке в сером придала коса, так туго заплетенная высоко на макушке, что она приподняла кожу на висках и сделала глаза Киры чуть-чуть раскосыми.
  
  Отсутствие какой бы то ни было косметики делало лицо Киры наивным и трогательным. И никогда никакие ярко-накрашенные губы претенденток на теплые отношения с Кириллом ем его так не манили к себе как ее детские губы.
  
  У Киры через плечо висела на серебряной цепочке серебряная же маленькая сумочка. И Кирилл заметил на безымянном пальце правой руки серебряное довольно массивное кольцо с большими аметистами.
  - Что ж она делает со мной? - подумал он, - Я же так и загореться могу.
  
  Вслух он сказал:
  - Два ноль в твою пользу. Я же не догадался взять фрак или смокинг с собой. Намекнула бы, что у тебя запланирован первый бал Наташи Ростовой. Да. Мне бы еще два лишних глаза, чтобы любоваться тобой, - сказал , а поскольку он продолжал смотреть на Кирины губы, то проследил весь процесс зарождения и расцвета довольной улыбки на ее слегка зардевшемся лице.
  Они поднимались на второй этаж, где находился местный ресторан и где их уже заждался главный повар Соломон Соломонович Шнейдер.
  
  Если бы он сейчас не был занят на кухне, а встречал их на лестнице, то наверняка удивился бы. Этот путь наверх Киры и Кирилла а выглядел как замедленная киносъемка - все, мимо которых поднималась эта пара, прекращали свои движения или разговоры и медленно, очень медленно поворачивали головы, чтобы хотя бы со спины посмотреть на этих мужчину и женщину, о которых уже так много говорили в городе. Однако главные герои этого не заметили. Кира была слишком смущена, чтобы обращать внимание на то, что делается вокруг, а Кирилл напряженно обдумывал план своих дальнейших действий.
  
  Но вот они подошли к открытым дверям довольно большого зала, где просторно стояли восемь столиков вдоль стены, а посередине была большая свободная площадка. "Здесь мы потанцуем" - подвел итог увиденному довольный Кирилл , которому было интересно рассмотреть место, где он проведет вечер со своей спутницей.
  
  Он удивился, что в таком маленьком ресторане была отведена площадка для оркестра. Стояло пианино, и он насчитал еще пять мест для оркестрантов. И это наблюдение заставило его сердце биться быстрее - так ярко он представил себя партнером в танце с Кирой. "Похоже, я втюрился по уши" - охарактеризовал ситуацию московский гость.
  
  Не успели Кира и Кирилл войти в зал ресторана, как к ним поспешил навстречу пожилой очень худой человек с большими черными глазами, в которых застыл горький упрек:
  - О дети, дети. Здравствуйте же, наконец. Я вижу, да я теперь вижу - ты, Кира, хочешь-таки, сделать инфаркт Соломону. Сказать, сколько сейчас? А? Сама посмотри на часы. - Соломон Соломонович вытянул худую руку с выставленным указательным пальцем, указывая на стену, на которой, однако, не было никаких часов. - Сейчас восемь пятнадцать. Не восемь четырнадцать, нет, а целых восемь пятнадцать. Ведь то, что там, на кухне сейчас не остывает, то подгорает. Где Николай? А... Ты здесь. Сажай же их скорей. Интересно, зачем это нужно Соломону так волноваться.
  
  Последние слова были уже слышны из кухни, куда скрылся главный повар.
  Николай с улыбкой сказал:
  - Здравствуйте, Кира Сергеевна, здравствуйте - он кивнул головой Кириллу у. - Разрешите вас проводить. Вот ваш столик недалеко от эстрады. На двоих. Соломон Соломонович уже раз десять выскакивал из своей кухни.
  
  Пока Николай со знанием дела усаживал Киру за красиво сервированный стол, она виновато сказала:
  - Да, я потеряла, так сказать, счет времени.
  Потом объяснила Кириллу у:
  - Соломон Соломонович у нас любит точность, как главнокомандующий на параде.
  - Из всего сказанного тобой, мне нравится только то, что ты потеряла счет времени. Если конечно причиной тому является то, о чем я думаю.
  
  В это время к ним подошла официантка, толкая перед собой сервировочный столик, на котором стояли холодные и горячие закуски:
  - Добрый вечер, Кира Сергеевна. Здравствуйте Кирилл ,- девушка улыбнулась ему, а Кирилл с трудом скрыл свое удивление. - Можно подумать, я хожу сюда годы. Чудно. Мы с Кирой как на сцене, а весь город - это публика в нашем театре, - попал в цель Кирилл .
  - Кира Сергеевна, - поделилась официантка последними местными новостями, - Вы бы только слышали Соломона Соломоновича, как он сейчас причитал "Я сейчас умру, кто положил каперсы? Пора знать - Кира их не выносит, чтобы мне дожить до утра", - с улыбкой сообщала последнюю кухонную новость Кире молодая официантка.
  Потом она спросила:
  - Кира Сергеевна, мне поставить закуски на стол, или оставить столик здесь?
  - Спасибо, поставь столик справа от Кирилла а.
  
  После того, как девушка пожелала гостям приятного аппетита, столик встал там, где положено. В это время к ним подошел Соломон Соломонович. Николай был тут как тут и поставил для него стул, который, видимо, стоял наготове где-то близко.
  - Соломон Соломонович, вы посидите с нами?
  - Нет, вы только послушайте это серебряное горлышко. "Посидите, Соломон Соломонович". А каплун? Ты что - поезд? Тебе нужен уголь из каплуна?
  
  Потом он обратился к Кириллу у:
  - Я знаю, что Кира пьет только шампанское - даже с селедкой. Я, что, я привык. Год удивлялся, второй удивлялся, а сейчас привык. Но вы, хотел бы я знать, какие вина считаете лучшими? - спросил Соломон Соломонович Кирилла а.
  - Нет, водку, только.
  - О, это странное время. Зачем Соломон тогда собрал такую коллекцию вин.
  - Я этими винами опился за границей. Там положено. Здесь у себя только водка.
  - Кира, ты слышишь. Он этими винами опился. То есть все равно, на чем играть. Но кто скажет Соломону - можно ли на арфе играть краковяк, а на пастушьей дудочке Шопена. Кто будет слушать? Ну и что это будет за музыка. Я сделал вам суп-пюре из дичи с греночками и слоеными пирожками с раковым фаршем. К нему я должен подать из того, что вы выберете - херес, мадера, марсала, портвейн белый. А что говорить о каплуне? Что такое каплун без портвейна? То же самое, что стерлядь без сотерна или шабли.
  
  Соломон Соломонович тяжело вздохнул:
  - Ну что ж. Водка так водка. Но только моя. Она мутная - это так надо. Ну а тебе, Кира, шампанское так шампанское. Твое любимое полусладкое ледяное. Ох, молодежь, ну что за вкус, что за вкус. Я в гроб сойду. Кира, девочка моя, через двадцать минут суп, таки давайте пробуйте закуски. Соломон говорит вам приятного аппетита.
  - Спасибо, я к вам зайду на кухню позже.
  - Конечно, я буду долго, сегодня здесь свадьба.
  - Кто женится, Соломон Соломонович?
  - Я знаю?! Молодые женятся, поддержи меня, Господи, в этой жизни.
  Соломон Соломонович подошел к Кире, взял ее голову в руки и поцеловал в лоб.
  - Отдыхай хорошо, девочка моя, - сказал он и тяжелой подходкой направился к себе на кухню.
  
  Сделав усилие, чтобы вздохнуть, Кира сказала Кириллу у:
  - Соломон Соломонович очень хороший повар - великий мастер. Но должен был уйти на пенсию - у него тяжело болела жена Белла Семеновна. Потом, когда он овдовел, я пригласила его сюда. Он работал раньше в Талине. Там я его нашла, к счастью. Да. Он все прошлое оставил там. Здесь же ожил - он в нашем ресторане главнокомандующий.
  - Кира, хорошо, что ты жалеешь хороших людей. Значит, у меня тоже есть надежда на то, что ты пожалеешь меня? А?
  - Надежда юношей питает, а нас - Соломон Соломонович, - давай же начнем. Я хочу есть.
  - А я жажду.
  
  И как раз в это время к ним подошел Николай и поставил на стол мельхиоровое ведерко со льдом, в котором ждало своего часа шампанское, а рядом появился пузатый графин с мутной жидкостью, по стеклянным бокам его стекали капельки росы - так холодна была водка. Кирилл взял графин в руки.
  - Зачем же Соломон Соломонович так сильно охладил ее?
  - Он ничего не делает просто так. Попробуй.
  - Давай начнем этот ужин с водки. Ну, хоть маленький глоток.
  - Давай, - согласилась Кира. - Только положи мне кусочек заливной индейки и кусочек паштета. И себе положи того же, рекомендую.
  
  - А каплун? Каплун - это рыба, мне кажется?
  Здесь он даже вздрогнул - так громко по-детски искренне рассмеялась Кира.
  - Каплун, уважаемый господин Бродский, это кастрированный петух.
  - Надеюсь, со мной никакой беды не случится, если я его попробую?
  - Каплун, как я уже сказала тебе, - начала вносить ясность Кира, еле сдерживая смех. Каплун - это - специально откормленный на мясо, кастрированный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка и каплун.
  
  Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками. В настоящее время при бройлерном производстве прежние методы подготовки птицы утратили свое значение, но старая терминология все же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. Вот так.
  
  Эти сведения о каплуне, она, подняв глаза, быстро пробубнила монотонным голосом, как будто отвечала на вопрос учителя в школе.
  - Ты так хорошо знаешь про все?
  - Нет, только про каплуна. Ведь я тоже думала, что это рыба сначала.
  
  При этом Кирин смех снова вырвался наружу. Кирилл , пока она давала разъяснения и смеялась, положил себе и Кире, как было рекомендовано, немного заливной индейки и паштета, затем наполнил соломоновой водкой две стопки. Когда они чокались, он поймал взгляд Киры, которая, взглянув в его без малейшего намека на улыбку серьезные глаза, окончательно смутилась. Не говоря ни слова, он одним глотком выпил водку и удивился, как может холод так быстро стать жаром. Когда же он посмотрел в пустую стопку, то заметил на влажных стенках мелкие, очень мелкие красные вкрапины. Он понял, что это был красный перец. Но его удивило послевкусие. Во рту продолжал оставаться не только перечный жар, но и очень приятный чуть горьковатый вкус. Кирилл не мог знать, что водке придавали этот вкус и мутность перемолотые вместе со скорлупой кедровые орешки.
  - Ну, как тебе соломоновка?
  - Великолепно. Действительно, очень понравилось. Скажешь, как он делает эту водку?
  - Это секрет Соломона Соломоновича. Но я попрошу его - и он тебе подарит несколько бутылок своей водки.
  - А ты почему это знаешь? Он всех твоих кавалеров одаривает таким образом? - спросил визави, улыбаясь, но эту улыбку нельзя было назвать доброй.
  - Спасибо, отличная перспективная идея. Но сейчас я просто знаю, что Соломон Соломонович не сможет отказать моему другу.
  - Вычеркни слово друг, тогда я буду здесь ужинать.
  - Вычеркнула - ешь.
  
  Надо сказать, что Кириллу у никогда раньше не приходилось есть такие вкусные вещи - что-то таяло во рту, что-то нежно хрустело, что-то удивляло сочетанием медовой сладости и уксусной кислотности. Суп-пюре с греночками был бесподобен.
  - Кир, а удобно будет, если я попрошу еще этого супа.
  - Ты бы знал, как будет рад Соломон Соломонович.
  Она увидела Юру, он понял ее и подошел:
  - Юр, попроси Соломона Соломоновича еще тарелочку супа для Кирилла а.
  - Да, сейчас принесу.- Юра отошел от них, и в этот момент заиграла музыка.
  - Уже девять часов. Они всегда начинают играть в это время.
  - Ты часто бываешь здесь, когда начинает играть музыка?
  - Только когда приезжают гости из Москвы, - ответила Кира на поставленный вопрос.
  
  Кирилл отодвинул стул, сделал два шага и взял Киру за руку:
  - Значит, ты потанцуешь с одним из них?
  На танцевальной площадке никого еще не было. Обычно публика не начинает танцевать сразу, как только оркестр возьмет первую ноту. Кира собиралась ознакомить Кирилла а с этой местной традицией, но у него не было желания ждать, и, фактически, он силой поволок партнершу по танцам на середину зала. Когда он, по-хозяйски, прижал ее к себе и, сделав несколько танцевальных шагов, он сказал:
  - Я, как всегда прав, танец с тобой - самое вкусное блюдо в этом ресторане.
  
  Кира смутилась - и не только от услышанного, но и, почувствовав, что они являются предметом обсуждения у сегодняшних немногочисленных гостей. Но помог ей Николай. Он подошел к другим столикам, что-то сказал посетителям. Ответом ему было то, что через минуту танцевали еще четыре пары.
  
  Но как только они сели за стол, к ним подошел элегантный, уже немолодой человек. Он обратился с просьбой к Кириллу у:
  - Разрешит пригласит вашу даму.
  Кирилл заставил себя улыбнуться:
  - Я разрешат вам танцеват мою даму. ОК.
  Кира осуждающе покачала головой и, обращаясь к настырному хрычу, как его окрестил про себя Кирилл , сказала широко улыбаясь:
  - Good evening Mr Gloster. I didn't expect you to be here. As well as I know you had to fly to Paris yesterday. Am I right?
  - I have changed my mind and I am flying tomorrow. But now let me be your partner. You know, I am fond of dancing with you.
  
  Кира встала, и пара пошла к центру танцевальной площадки. Видимо это представление здесь уже показывали, потому что танцоры, а затем и остальные посетители образовали широкий круг, в середине которого стояли Кира и мистер Глостер. Круг любопытных перед столом Кирилла а прерывался, по всей вероятности, стараниями Николая. Поэтому Кирин гость, не вставая со своего места, прекрасно все видел.
  
  Оркестр заиграл довоенное танго - "Маленький цветок". Эта музыка так сказочно подходила к сегодняшнему вечеру в этом маленьком ресторане, и к этой так легко скользящей по паркету паре - седому элегантному англичанину и молодой женщине, которая выглядела такой хрупкой и почти невесомой - так послушна и легка она была в руках партнера.
  
  Танец окончился, мистер Глостер подвел Киру к столу, поцеловал ей руку, сказал "Большого спасиба" и пошел к себе.
  - Твой мистер, по всему видать, перевозбудился. Смотри - какой раскорякой он идет. Да и у тебя щечки пылают.
  - Ты обижаешь меня, - довольно сухо прокомментировала Кира слова своего визави.
  - Прости, не обращай внимания, - это только слова.
  - Он наш крупный заказчик, он должен быть ублажаемым. А ты, что - пока сделал только первый заказ.
  - Угу... И зачем ты стараешься обидеть меня, не понимаю?
  - Прости, не обращай внимания, - это только слова.
  - А-а-а. Так это мне урок, учительница сладкая моя.
  
  Кира и Кирилл много танцевали, ели, шутили, но когда принесли десерт, то официантка была удивлена, что эти двое сидели молча. Кира Сергеевна, глядя на свои руки, вертела кольцо, а Кирилл , слегка откинув голову назад и прищурив глаза, сердито, как показалось официантке, не отрываясь, смотрел на свою спутницу.
  
  Наконец Кира, не притронувшись к десерту, сказала: "Я ничего больше не хочу", встала и направилась к выходу. Кирилл молча пошел за ней. Так же, не сказав ни слова, они сели в машину. Кира так крепко держала руль, что костяшки ее пальцев побелели.
  
  Проехав километров пять, она свернула на проселочную дорогу, а через несколько минут выключила мотор, сняла руки с руля и бессильно положила их на колени. Кирилл открыл свою дверь, достал с заднего сидения плед, обошел машину и взял Киру на руки. Она обняла его за шею, и он почувствовал тепло ее прерывистого дыхания.
  
  И если намерения этой пары можно было предугадать, то в машине, которая остановилась у обочины рядом с тем местом, где Кира свернула на проселочную дорогу и в которой сидели двое молодых людей, висела непроглядная неуверенность.
  - Ну и что прикажешь делать? - спросил один из них. Он не смог дождаться ответа, потому что его напарник, услышав этот вопрос, только пожал плечами.
  
  После минутного молчания тот же голос повторил:
  - Ты что, не слышишь? Что делать-то?
  - Сидим и ждем. Пропади пропадом такая работа.
  - Черти что, - поддержал его напарник. - Следить за Кирой Сергеевной? Представь, если бы я за тобой в такой момент подглядывал.
  - Знаешь, а что мы тут психуем? Сергей Сергеевич сказал же нам, что его абсолютно не интересуют подробности личной жизни дочери. Не будем же мы трезвонить об этом.
  - Черт, я не могу не думать о том, что они там делают.
  - Сиди и возбуждайся, так время пройдет быстрее. А я немного вздремну. Ты поспишь, когда мы будем дежурить у ее подъезда. Утром, когда Анатолий с Игорем нас подменят, надо будет сказать, чтобы тоже помалкивали.
  - Да уж. Наше дело маленькое - охранять Киру Сергеевну. Хотя я лично считаю, что Сергею Сергеевичу не стоит так уж беспокоиться. Подумаешь, мало чего этот Гриня мог наговорить сгоряча.
  - Сгоряча?! А ты был бы прохладный, если бы у тебя прикрыли доходный бизнес. Он же жирел на этом казино лет пять.
  - Пять?! Больше семи. А потом, разве ты не помнишь, чего Кире Сергеевне три года назад удалось избежать, потому что ее охраняли.
  - Да, Сергей Сергеевич все всегда учитывает.
  - Да уж.
  
  Разговоры в машине после этого прекратились, потому что тот, кто хотел подремать, действительно задремал. Но скоро напарник растолкал его.
  - Володь, все, поехали. Они выезжают.
  Володя протер глаза, посмотрел на дорогу и спросил:
  - Петь, куда ты положил термос. Давай глотнем кофейку?
  - Давай.
  - Термос сзади за мной. А стаканчики в синем пакете рядом.
  Кофе помог молодым людям. Настроение у них улучшилось, и даже появилось желание поговорить на тему ночи:
  - Что-то быстро они управились.
  - Да это была только разминка.
  
  Молодые люди засмеялись, и их работа не стала казаться им такой уж противной. Они ехали медленно, точно с такой же скоростью, с которой Кира и Кирилл подъезжали к городу.
  - Наверное, они поедут к Кире Сергеевне.
  - Конечно, не повезет же он ее в гостиницу.
  Здесь Петя улыбнулся:
  - Уж точно они где-нибудь устроятся. Он ее до утра не отпустит - не дурак же он.
  
  Действительно машина остановилась около кириного дома, мужчина и женщина вышли из машины, и через минуту дверь подъезда закрылась за ними.
  Войдя в подъезд, Кирилл взял Киру на руки, спросил:
  - Какой этаж?
  - Неси, я остановлю.
  
  Кира остановила его на третьем этаже, открыла квартиру. Кирилл торопливо затолкал ее в прихожую и, жадно целуя Киру, рукой на ощупь закрыл за собой дверь.
  Если бы Кирин кружевной платок мог удивляться, то, безусловно, так бы и поступил, когда его, всегда бережно хранимого в специальной палехской шкатулке, вдруг бросили на опрокинутый мужской ботинок. Но вещи ничему не удивляются.
  
  Утром, когда Кира проснулась, то увидела прямо перед собой серые глаза своего возлюбленного.
  - Привет, как спалось?
  - Зачем спрашивать, если не ждешь ответа, - только и успела подумать Кира.
  
  Позже, когда они пришли на кухню, Кирилл спросил:
  - У тебя не затерялся каплун в холодильнике?"
  Но здесь Кира недоуменно спросила:
  - Кирилл, как я могла так опоздать на работу?!
  - Нет, ты никуда не опоздала, потому что никуда не пойдешь. Это мой день. Я так решил.
  - Я бы рада послушаться, хозяин, но должна ехать, - она еще раз взглянула на часы, - через полтора часа совещание.
  - Что, кроме тебя некому оформить протокол?
  - Кирилл, я знаю, от чего я вынуждена отказаться. Но нельзя ничего изменить. Я обещаю вернуться к пяти часам. А ты поспи, соня.
  
  Кирилл а ее отказ расстроил и довольно сильно, но он уже успел заметить, что ей перечить - значит только усугублять ситуацию.
  - Ладно, посмотрим, а сейчас есть, есть, есть, пить, пить, пить.
  
  ***
  Без четверти пять Кирилл , который весь день провалялся на Кириной кровати и, надо признаться, с большим удовольствием, услышал, как открылась входная дверь. Он поднялся с кровати, встал в проеме двери и, улыбаясь, наблюдал, как Кира повесила сумку на вешалку, сняла туфли, подняв руки вверх, потянулась и спросила:
  - Отдохнул?
  - Готов...
  
  Кира вошла в ванную и сказала оттуда:
  - Так странно приходить в свою квартиру, когда там уже кто-то есть.
  - Не отвлекайся по пустякам. - Кирилл не успел еще договорить эту фразу, как оказался рядом с Кирой. Он наклонился, включил воду и стал медленно раздевать свою возлюбленную.
  
  ***
  С влажными волосами Кира сидела за столом на кухне. Кирилл поставил перед ней остывшую яичницу, обильно посыпанную зеленью, а также пиалу с нарезанными помидорами. Включил чайник.
  - Ну, как мой ужин? Что там твой Соломон Соломонович.
  - Да уж точно, такого он приготовить не смог бы.
  - Хочешь, напишу рецепт, подаришь ему.
  - Не надо, у Соломона Соломоновича не очень сильно развито чувство юмора. Кирилл, завтра ты должен приехать на завод, чтобы посмотреть, как будет выглядеть окончательный макет по твоему заказу.
  
  - Завтра у меня другое важное дело. Я еду к директору завода фаянсовой посуды Сергею Сергеевичу Шмыкову. Я собираюсь просить у него руки его дочери. Ты случайно не знаешь Сергея Сергеевича? - ожидая ответа, Кирилл посмотрел на Киру. Потом обеспокоено спросил:
  - Что с тобой? Что ты молчишь?
  
  Кира побледнела и сидела, слегка откинув голову назад, а в углах ее глаз собирались слезы.
  - Дышать трудно, - тихо сказала Кира.
  Это было впервые, когда Кирилл увидел проявление слабости у Киры, и он совершенно не знал, что делать.
  - Если ты...
  - Нет, Кирилл. Мне всегда очень горько вспомнить маму - это наша с отцом незаживающая рана.
  
  Кирилл подошел к Кире, встал перед ней на колени и сказал:
  - Я не могу жить без тебя, Кира. Прошу тебя - стань моей женой, будь моей жизнью.
  
  Кира, ничего не ответила, тихонько освободилась из рук Кирилла а, подошла к окну и прижалась к стеклу лбом. Но тут же она почувствовала дыхание Кирилл а на своей шее. Он тихо сказал ей на ухо:
  - Почему же ты не отвечаешь мне?
  
  Кира молчала и продолжала стоять неподвижно. Тогда Кирилл развернул Киру, приподнял ее лицо, внимательно посмотрел ей в глаза и повторил вопрос:
  - Почему ты не отвечаешь мне?
  - Я знаю тебя всего ничего. Мне жарко, мне празднично быть с тобой. Но я видела, как мои родители любили друг друга. Отец остался жить, когда ушла мама, только потому, что должен был вырастить меня. А у меня...
  - Остановись.
  
  Кирилл прижал Киру к себе и тихо сказал:
  - Кира, нет готовых инструкций по использованию жизни, гарантирующих безопасность ее владельцу. Каждый рискует - с начала своей жизни до могилы. Что же тогда - не жить вовсе?
  - Не надо, не хочу про это..., я... - стала шепотом возражать Кира.
  
  Но Кирилл прервал ее, положив ладонь на ее губы, - Я не слышу твоего отказа, я чувствую только, что ты просто боишься сказать "да". А сейчас собирайся, поедем куда-нибудь отметим нашу помолвку. Хорошо. Официальное предложение я тебе сделаю позже, и позже попрошу твоей руки и сердца у Сергея Сергеевича. Не трусь.
  
  ***
  Когда они поздно ночью вернулись домой, то у Киры от прежнего минорного настроения и следа не осталось. Они очень хорошо провели время. Кира включила чайник, но Кирилл попросил ее подогреть ему немножко супа:
  - Три часа ночи, - удивилась Кира. - Нельзя так поздно есть.
  -А рано можно? Так вот, три часа - это уже не поздний вечер, а раннее утро, так что грей.
  - Хорошо. Кирилл, я хочу спросить тебя. Ведь мы знакомы меньше месяца, а ты рискнул позвать меня замуж,- затеяла Кира разговор, ставя на плиту кастрюльку с супом.
  - А как мне быть? Я тобой еще не насытился, а мне надо уезжать. Не поедешь же ты со мной в Москву в ранге провинциальной любовницы. Вот и приходится рисковать.
  - Все-таки ты иногда говоришь правду.
  - Это тебе за парик. Будем считать ничья - один-один.
  
  Кира ничего не сказала, но взяла и насыпала в тарелку для супа полную чайную ложку соли. Потом сказала, наливая половником горячий суп в эту тарелку:
  - Ну, все, суп подогрет. Приятного аппетита, а я пошла спать.
  Она не успела спрятаться под одеяло, когда услышала львиный рык из кухни:
  - Черт побери, сдохну.
  Потом Кирилл ворвался в спальню.
  - Ты готовила этот суп?
  - Нет, Соломон Соломонович - два один.
  - Ах, вот оно что! Ну, держись, я уверен, что такой суп и ты поешь с удовольствием. Потом сравним впечатления.
  
  После этого Кирилл принес из кухни свою тарелку с супом. В ней болталась ложка. Он поставил деликатес на тумбочку около кровати, потом сдернул одеяло, под которым пряталась Кира.
  - Иди ко мне, - поманил ее гость, - добровольно съешь или заставлять?
  Но Кира вдруг громко запищала:
  - Кто это сидит противный на потолке?
  
  Кирилл волей-неволей, забыв о Кире, поднял глаза и посмотрел на потолок, где ничего противного не было. Но он тут же услышал звук падающей тарелки. Кирилл резко опустил голову и уставился на Киру. Она широко развела руки и сказала:
  - Бах...
  Кирилл дал оценку ее поступка:
  - Запрещенный прием. Одиннадцатиметровый.
  Кира не ожидала, что он может действовать так стремительно... Сделав олимпийский прыжок, он приземлился рядом с Кирой, которая только собиралась убежать от него на кухню. Коленом Кирилл придавил ее ноги, левой рукой мертвым захватом держал руки, а правой выдернул пояс от халата, и быстро, но с оглядкой, боясь подвоха, связал сопротивляющиеся руки Киры и привязал их к спинке кровати. Потом Кирилл посмотрел на проделанную работу и сказал.
  - А сейчас укрепим конструкцию.
  
  Кирилл вышел из спальни и вернулся с длинной веревкой. После нескольких неудачных попыток ему удалось связать ноги Киры и привязать их к другой спинке кровати.
  - Отлично, - поставил себе оценку Кирилл .
  Кира же, которая могла только еле-еле пошевелиться, совершенно иначе оценила ситуацию:
  - Мне холодно, больно, страшно и нос чешется.
  - Скоро почешу. Ты полежи маленько, я пойду на кухню за супчиком. Так сколько соли положено на тарелку супа?
  - Дядь, отпусти, я больше не буду.
  - Нет, такого спускать нельзя. Я на кухню. Поскучай немножко, я скоро.
  
  И действительно скоро в спальне появился Кирилл с тарелкой супа.
  - Не знаю, как получилось. Но ты потом поделишься впечатлением.
  Кирилл снова поставил суп на тумбочку около кровати и сказал:
  - Открой ротик.
  Кира молча стиснула зубы и скосила глаза.
  - Быстро открой рот, а не то хуже будет.
  
  Поскольку рот Кирин оставался закрытым, Кирилл озабочено пробормотал:
  - Что же туда запихнуть?
  Он замолчал, видимо обдумывая свои возможные действия. Все это время Кира внимательно наблюдала за Кириллом ем.
  - Ладно, пойду поищу.
  
  Через минуту он вернулся, держа в руке деревянную толкушку. Кира с ужасом уставилась на нее.
  - Последний раз предлагаю - добровольно открой ротик и сделай "ам-ам".
  Последовало молчание.
  - Значит, нет?
  
  Кирилл склонился над Кирой, держа наготове у ее рта тонкий конец толкушки.
  - Вы ведь боитесь щекотки, не так ли, сударыня?
  - Не смей, я умру.
  - Тогда открой рот.
  Кира медленно открыла рот и закрыла глаза. Кирилл подвел левую руку под Кирину голову и немного ее приподнял, чтобы было удобно кормить строптивую женщину. Он наполнил ложку и поднес ее ко рту Киры:
  - Умница, съешь эту ложечку за мое здоровье.
  
  Кира проглотила ложку супа, открыла глаза и удивленно сказала:
  - Ты обманул меня. Суп несоленый.
  - И что лучше - мне обмануть тебя или тебе съесть соленый суп? Молчишь? Я нашел вопрос, на который у тебя, всезнайка, нет ответа. Три два.
  - Есть ответ...
  - Ну и?
  - Я люблю тебя, убийца.
  - Новость хорошая, но счет все равно три-два в мою пользу. Запиши где-нибудь.
  ***
  Кирилл позвонил Кирину отцу:
  - Здравствуйте, Сергей Сергеевич. Мне нужно поговорить с вами. Если бы вы согласились принять меня дома, то я подъехал бы в любое удобное для вас время
  - Здравствуйте Кирилл , - услышал он бесцветный голос в трубке. - Если вас устроит, то в девять часов сегодня я буду ждать вас. Запишите мой адрес.
  - Да, я слушаю, - сказал Кирилл . Он записал продиктованный ему адрес, провел рукой по лицу. Он знал, что мужчинам предстоит трудный разговор.
  
  В девять часов Кирилл позвонил в дверь нужной ему квартиры. Сергей Сергеевич открыл дверь и сказал:
  - Здравствуйте Кирилл , проходите.
  В двухкомнатной квартире было очень чисто, но неуютно. Кирилл знал наверняка, что если бы Кире было разрешено сделать эту квартиру дружелюбней, это не составило бы для нее никакого труда. Но здесь чувствовалось не просто прохладное отношение к удобствам, а почти аскетическое отношение к жизни.
  - Хотите чего-нибудь выпить?
  - Если можно, чуть-чуть коньяка.
  
  Сергей Сергеевич налил в коньячный бокал грамм пятьдесят коньяка и протянул его Кириллу у, затем предложил сесть в кресло, а сам устроился на диване.
  
  В комнате зависла тишина. Начать разговор было нелегко.
  - Сергей Сергеевич, я пришел к вам просить руки вашей дочери. Я полюбил ее. Это так неожиданно для меня самого. Но когда это чувство приходит, его не спутаешь ни с чем иным. Как, допустим, я абсолютно уверен, что голоден, когда голоден. Так и здесь, я абсолютно уверен, что от всего сердца люблю ее... Но я также уверен, что и она любит меня.
  - Сказать по правде, я слышал... Да... Но почему вы приехали один?
  - Это, назовем ее так, - генеральная репетиция, - с легкой улыбкой ответил Кирилл . - Понимаете, я хочу, чтобы вы отдали ее мне, а не того, чтобы я забрал ее у вас.
  - Хорошо, Кирилл .
  
  - Кира очень решительная и смелая женщина. Это ее характер, ее опыт и знания. Мне кажется, она училась всему и все умеет. Я же достаточно смелый человек из-за своего характера. Я просто не боюсь жить, не ища этому никаких объяснений. А решительным бываю потому, что не хочу тратить времени на размышления. Пан или пропал. Так было, во всяком случае... И мне по большей части везло. Да... Видите, какие мы разные с Кирой. Дома в отношениях с матерью и сестрой у меня много проблем, к сожалению. И я знаю, что мне и Кире будет нелегко выстроить семейную жизнь, но мы не собираемся подгонять решение наших задач под ответ, данный в конце учебника.
  - Вы. У вас, - собирался задать вопрос Сергей Сергеевич, не глядя на Кирилла а, но запнулся.
  Кирилл понял:
  - Да, у нас с Кирой уже супружеские отношения. Но инициатором таких отношений была Кира. Ну а я, понятно, ее полностью поддержал.
  - Скажу вам прямо. Я не мог представить такую скоропалительность в столь важном деле. Но я вижу, как изменилась Кира, и какая женственность пробудилась в ней. И хорошо, что это так.
  - Я так благодарен вам за эти слова.
  
  - Конечно, мне трудно расстаться с Кирой. Но я никогда не буду препятствием в ее жизни. Ладно, договорились. Я найду способ поговорить с Кирой. А потом позвоню вам, и мы условимся о вашем официальном визите по поводу сватовства моей дочери. Я рад, что вы приехали.
  - Сергей Сергеевич, попытайтесь называть меня Кириллом и на "ты".
  Сергей Сергеевич улыбнулся:
  - Конечно, я как-то об этом не подумал. Ну, хорошо. Привет Кире не передавай. Ведь наше свидание тайное.
  - До свидания, Сергей Сергеевич. Спасибо.
  Это были последние слова Кирилла а в квартире Сергея Сергеевича.
  ***
  Через неделю Сергей Сергеевич позвонил Кириллу у:
  - Здравствуй, жених. Ну что - у меня ничего не придумалось. Скажи Кире, что я приглашаю вас завтра к девяти на ужин. А там, я уверен, все само собой образуется.
  - Рад это слышать. Завтра ровно в девять открывайте входную дверь.
  - Нет необходимости - у Киры есть ключи.
  - Отлично, спасибо за звонок, Сергей Сергеевич. До завтра.
  ***
  Вечером, перед тем как Кира окончательно прикрыла веки для сна, Кирилл , во избежание всяких вопросительных процедур, сказал Кире тихонечко, что завтра вечером они идут к Сергею Сергеевичу на ужин свататься. Он услышал тихое:
  - Ты это сказал, или это уже сон?
  - Это я тебе во сне сказал, но пойдем наяву. Все, спокойной ночи.
  - Подожди, а почему.
  Но Кириллу у особо и не нужно было притворяться, что он заснул, поэтому Кира поняла, что заканчивать вопрос нет смысла.
  ***
  Зато утром Кирилл попросил дать ему бируши, чтобы не слышать ее вопросов. Так одним из самых простых, например, был - "А если я перееду жить к тебе, то как тогда я смогу через месяц присутствовать на заседании директоров артелей народных ремесел? Я должна быть там. Это же наше первое, так сказать, учредительное собрание, и я все это затеяла".
  
  Но, поскольку Кирилл перестал стараться отвечать ей, уже начиная с восьмого вопроса, то Кира сама себе и ответила:
  - Ладно, я пошлю туда Светлану. Она все равно будет моим заместителем. Пускай включается в дело с самого начала. Слушай, а как же я могу оставить заказ на этот дурацкий птичий дом? - Ладно, надо не забыть оформить доверенность на доведение этого заказа до ума Григорием Федоровичем.
  - Кир, если ты будешь продолжать сама себе задавать вопросы, потому что тебе нравится на них отвечать, вместо того, чтобы накормить меня завтраком, то я умру от голода, а ты овдовеешь раньше, чем выйдешь замуж.
  - Ты прав, пойдем есть. Ты чего-нибудь приготовил?
  - Да, я тарелки и чашки поставил на стол.
  - И все?
  - Нет, конечно, я забыл еще про вилки и ложки.
  - А что у нас есть в холодильнике?
  - Полки.
  - А что если...
  - А что если заедем к Соломону Соломоновичу?
  - Отлично. А потом оттуда мы заедем на "Керамфас". Отлично.
  - Без "Отлично". Никаких фасов. Я же вечером еду свататься... Сегодня особый день.
  - Правда, как же я забыла. А ты до вечера не передумаешь?
  - Чтобы не передумать, я должен быть сытым. Собирайся.
  ***
  Вечером Сергей Сергеевич и невеста с женихом посидели за столом. Потом за десертом Сергей Сергеевич рассказал им интересные истории из жизни города. В частности о том, что на заводе на всех этапах производства фаянсовой дешевой посуды перед войной работали профессора, доценты, преподаватели институтов из Москвы, которые занимались в этих научных учреждениях вопросами генетики, кибернетики, микробиологии, исследованиями в области атомной энергии.
  
  Эти ученые были сосланы на поселение в этот город, поскольку занимались "псевдонаучными буржуазными направлениями науки". Влияние этих людей на общественную жизнь Красногорска было огромное. Ученые мирового масштаба читали лекции в клубе при заводе. Слушать их приходили и школьники, и их родители, и просто многие горожане, интересы которых были далеки от научных проблем и достижений, но и они подпадали под очарование талантливых, образованных, воспитанных людей.
  
  После десерта Кирилл с улыбкой сказал:
  - Да, Сергей Сергеевич, простите, но я забыл, что пришел к вам просить руки и сердца вашей дочери. Благословите нас на этот брак и сделайте меня счастливейшим из людей.
  - Да, Кирилл, хорошо, что напомнил. Дочь, иди сюда. Дети, станьте передо мной, возьмитесь за руки. Хорошо. Кирилл, я с легким сердцем отдаю тебе дочь. Я вижу, что она любит тебя. Доверьтесь этому чувству - и оно придаст смысл вашей жизни... Если вам нужна помощь, любая помощь - можете рассчитывать на меня.
  
  Кира подошла к отцу, он обнял ее и поцеловал в щеку. Потом крепко пожал руку Кириллу у.
  Кирилл сказал:
  - Сергей Сергеевич, я не хочу уезжать без Киры... Мне стыдно, но я сразу обращаюсь к вам за помощью. Помогите нам с оформлением нашего брака. Это насчет проверки чувств. По-моему там речь идет о двух месяцах отсрочки. Я два месяца не могу не быть на работе, но и не могу быть без Киры.
  - Ладно, решение этой проблемы за мной.
  ***
  Расписали Киру и Кирилла а через три дня в местном отделении ЗАГСа. Свидетелями были друзья Киры еще по школе. Праздновали это событие на той же базе отдыха.
  
  Соломон Соломонович очень устал, но праздничный стол на 30 гостей был шедевром его кулинарного искусства. Поскольку со стороны жениха здесь никого не было, поэтому решили обойтись минимальным числом приглашенных. Кирилл был этому очень рад.
  
  Первыми в зал вошли молодые. Они выглядели великолепно. Кирилл ухитрился достать фрак. Когда его привезли, Кира сначала рассмеялась, но, увидев мужа в этом наряде, сказала, что он молодец. Сама Кира была в белом маленьком платье, поверх которого по настоянию мужа лежал свободными складками все тот же кружевной серебристый платок, свидетель их первой близости. В пышные волосы Киры были вплетены белые маленькие чайные розы. Никаких шлейфов, фаты, многих метров ткани, но глаз отвести от молодых было трудно.
  
  Оркестранты знали любовь Киры к танго. Гости только вошли в зал, не успели даже подойти к празднично накрытому столу, когда оркестр неожиданно заиграл танго "Спи, мое бедное сердце". Пластинка с записью этого танго в исполнении оркестра Леонида Утесова занимала в коллекции Киры почетное место.
  
  Услышав эту мелодию, Кира была очень тронута. Она улыбнулась скрипачу - Гене Крохову - ее однокласснику. Хотела подойти к нему, но в это время услышала голос отца:
  - Девушка, разрешите пригласить вас на танец.
  
  Кира быстро повернулась и встретилась взглядом с глазами отца. Ничего не ответив, она положила левую руку на его плечо, а ее правая рука уютно устроилась в ладони партнера по танцу. Эта пара выглядела очень трогательно. Отец был намного больше, массивнее дочери, поэтому она казалась особенно изящной рядом с ним. Гости быстро расступились, освобождая им место.
  
  Кирилл , не отрываясь, смотрел на свою жену.
  - Пора и мне брать уроки танго, - усмехнулся про себя молодой муж.
  ***
  Сергей Сергеевич танцевал очень легко, прекрасно чувствовал ритм танца и уверенно вел свою партнершу, которая серебристой бабочкой порхала рядом с ним, послушная его сильным рукам. Когда танец кончился, аплодисменты утихли, Сергей Сергеевич подвел Киру к Кириллу у.
  - Принимай, Кирилл, свою жену.
  - Спасибо, обещаю беречь ее, - ответил молодой муж, обнимая жену.
  Сергей Сергеевич склонил голову, положив руку на сердце. Потом он громко спросил:
  - Иван, ты где?
  - Здесь я, Сергей Сергеевич.
  - Руководи парадом.
  ***
  Сергей Сергеевич проводил молодых на вокзал и посадил их в вагон. Они немного посидели в купе, выпили на дорожку...
  Зашел проводник:
  - Все, через пять минут отправляемся, прощайтесь.
  Кира подошла к отцу, поцеловала его:
  - Если что, свистни... Я тебе вообще обещаю, что будешь видеть меня чаще, чем раньше. Я ведь по году-два пропадала.
  - Ладно, все в порядке. Ну, Кирилл, теперь ты в ответе за нашу девочку...
  - Да, знаю. Спасибо. Если что, дайте знать сразу же.
  Мужчина пожали друг другу руки, Сергей Сергеевич пошел к выходу:
  - Не провожайте меня, простились уже. Устроишься, позвони....
  
  После ухода отца Кира оглядела купе. Здесь был телевизор, DVD, музыкальная система, электророзетка, душ, туалет и кондиционер.
  - Кирилл, это просто дом на колесах. Знаешь, я решила, давай на нем доедем до Владивостока, а потом вернемся. Вот это будет классный медовый месяц.
  - Давай, пошел договариваться с машинистом, а ты пока разбери вещички. Приду, пойдем в ресторан. Знаешь, я все время хочу есть.
  - А я наоборот, все время хочу спать.
  Кирилл громко рассмеялся.
  - Устаем мы сильно, вот в чем причина.
  ***
  Ночью Кирилл и Кира вышли в коридор и встали у окна:
  - Кир, я должен что-то сказать. Мне бы очень хотелось, чтобы мои отношения с матерью и сестрой были хотя бы чуть-чуть похожи на твои отношения с Сергеем Сергеевичем. Но, увы. Может, я должен был рассказать тебе об этом раньше.
  
  - Кирилл, никогда не тревожься за меня, никогда не жалей меня, никогда не защищай меня. Я от этого стану слабой. Мне мало чего надо... Я ведь около восьми лет одна моталась по свету и со всем справлялась. Одна проблема - я теперь не могу обойтись без тебя.
  
  Кирилл двумя руками прижал к себе жену, и они долго молча стояли, глядя в окно на пробегающие мимо огоньки. Больше ничего нельзя было разглядеть в темноте. Утром они будут в Москве.
  ***
  Такси подвезло молодых к дому Кирилла а. Вещей у них было не так много. Шофер помог перенести их на крыльцо. Кира взяла свою сумку и одну из дорожных, а Кирилл - кейс и самый большой пакет. И они вошли в дом.
  
  На первом этаже в гостиной у телевизора сидела мать Кирилла а Клаудиа Иоанна. Когда Кирилл сказал, как зовут его мать, Кира ничего не сказала, но непроизвольно улыбнулась.
  Кирилл , увидев мать, сказал:
  - Мам, познакомься. Это Кира - моя жена.
  - Подожди, не мешай, через десять минут сериал закончится.
  Но ей пришлось вздрогнуть - так весело рассмеялась Кира.
  - Такое впечатление, что ты приводишь жен в этот дом через день. Пойдем, освоимся, пока фильм не кончился.
  Кирилл ничего не ответил. Но зато Клаудиа Иоанна запоздало, но поняла, что ей сказал сын.
  - Слушай, Кирилл. Что ты там за ерунду сказал?... Какая жена? Кто жена? Ты иногда так неудачно шутишь.
  Но ей ответила Кира:
  - Вы досматривайте свой фильм. Потом познакомимся.
  - Кирилл, кто эта нахалка?
  
  Кирилл предпочел промолчать. Он стоял около лестницы, которая вела на второй этаж. Но вдруг свекровь услышала, как Кира сказала:
  - Ты должен взять меня на руки и внести в спальню. Так принято, и мне это кажется очень симпатичным.
  Мама после этих слов немедленно покрылась красными пятнами.
  - Гони ее отсюда.
  Кира подошла к мужу, прижалась к нему и тихо сказала:
  - Перестань, не хмурься, зачем это так трогает тебя, сегодня мой первый день в твоем доме.
  
  Кирилл посмотрел в ее глаза:
  - Да, это твой дом с сегодняшнего дня. Ты здесь хозяйка.
  Он крепко поцеловал ее. Они все еще стояли у лестницы. Кира спросила мужа:
  - Чего ты ждешь? Может, ты хочешь, чтобы я тебя донесла до кровати, - улыбнулась Кира.
  Кирилл засмеялся, потом взял Киру на руки, легко поднялся с ней на второй этаж и вошел в спальню. Но не успели они сделать и двух шагов, как дверь открылась и вошла Клаудиа Иоанна.
  - Этот спектакль вы специально разыграли для меня? Что за пошлые шутки.
  
  Кира спросила:
  - Никак сериал закончился? У тебя дверь закрывается изнутри? - спросила Кира мужа, не глядя на свекровь.
  - Не помню, где ключ.
  - Ладно, сейчас посмотрю.- Кира вышла в коридор и осмотрела дверь с той стороны. - Вот он, все в порядке.
  - Кирилл, тебе не трудно налить ванну. Завтра-послезавтра я разберусь с услугами на дому, но сегодня помоги мне.
  - Хорошо, - сказал Кирилл и скрылся за дверью ванной.
  
  Кира говорила так спокойно, держалась так уверенно, что у свекрови не хватило духа прибавить звука. Потом она услышала.
  - Я вам паспорт и брачное свидетельство покажу завтра А сейчас мне не терпится принять ванну и оценить удобство моей кровати... Но свидетели нам не нужны. До вечера.
  - Да ты кто такая?
  - Жена вашего сына.
  - Не мог он жениться, не спросив меня.
  - Сделайте ему ата-та и поставьте в угол, но завтра.
  
  После этого Кира с неожиданной для свекрови силой развернула ее и фактически вытолкала за дверь, которая тут же была закрыта на ключ.
  
  Клаудиа Иоанна вроде бы начала выговаривать что-то, но эффект был ничтожным - что толку стоять одной перед дверью и ругаться.
  - Ну, ты у меня попляшешь, выскочка, попляшешь, - пообещала свекровь, спускаясь вниз.
  
  Кира подошла к кровати, сняла покрывало, откинула одеяло и положила каждому под голову по подушке:
  - Надо спросить у Кирилла, если ли у него лишние подушки, или завтра купить. Не люблю низко спать.
  Но в это время Кирилл , который тихо подошел сзади сказал:
  - Пошли, грязнуля, мыться, я тебе спинку потру.
  Кира повернулась к нему, и он увидел слезы в ее глазах:
  - Мать обидела тебя?
  - Глупый ты. Причем здесь она. Я ее вообще не заметила. Я волнуюсь, сможем мы с тобой.
  
  Кирилл прервал ее:
  - Мы все сможем. Только сначала помоемся, потом поедим, а потом будем выстраивать нашу будущую жизнь.
  - У меня легкая кессонная болезнь - слишком быстро ты поднял меня с глубины на поверхность.
  - Ты забыла, что я был рядом. Так что давай лечиться от этой болезни вместе и прямо сейчас, - сказал Кирилл , когда они были уже в ванной.
  ***
  Ближе к вечеру Кира и Кирилл вышли из комнаты. Они решили поехать куда-нибудь отметить свое прибытие в Москву. Свекровь сидела на боевом посту около телевизора. Кирилл спросил ее:
  - Где Наталья Семеновна и ребята?
  - Ты все время мешаешь мне смотреть телевизор. Она у себя, говорит, болеет, а твоих бугаев я видеть не могу. Тоже у себя, наверное.
  
  Кирилл выслушал все это спокойно, поскольку по-иному его мать никогда не разговаривала, но у Киры глаза сузились, как у кошки, которая выходит на тропу войны:
  - Не надо так разговаривать с моим мужем и со мной, - Кира сделала пока что устное и про себя замечание своей свекрови, а вслух она спросила Кирилла а:
  - Кто такая Наталья Семеновна?
  - Это наша домашняя работница, она у нас живет и работает очень давно.
  - Давай навестим ее. Где она живет? А я пока соберу ей чего-нибудь вкусненького.
  
  Кирилл достал мобильный, пока он набирал номер, пожилая дама поторопилась сказать свое слово этой невесть откуда взявшейся нахалке:
  - Что значит "соберу"? Ты не у себя дома милочка.
  - Не отвлекайтесь. Сериал еще не кончился. Что касается меня - то я у себя дома. Соберу - это значит поищу на кухне, упакую, и мы с мужем отнесем это Наталье Семеновне.
  - Ты соображаешь, что говоришь?
  - Кир, пошли. Я дозвонился - у Натальи Семеновны, по-видимому, грипп. Высокая температура. Но лекарство у нее есть. Пойдем, я познакомлю тебя с ней. Она, как тебя увидит, сразу выздоровеет.
  - Да, у меня все готово. А где она живет?
  - На нашем участке. Там есть дом для тех, кто работает здесь. Там же живут и ребята из охраны.
  - Тебя охраняют?
  - Без этого нельзя.
  - Кирилл, зачем тебе идти к ней, ты можешь заразиться. Пусть эта идет, я вижу, ей до всего есть дело.
  - Кир, пойдем, мы навестим Наталью Семеновну, а после я покажу тебе свое хозяйство.
  - А потом мы поедем куда-нибудь?
  - Конечно, раз ты хочешь, полуночница.
  - Это куда ты собрался так поздно? - вставила свое слово неуемная свекровь.
  - Кирилл, она тебя все время так мучает?
  - Боюсь, Кир, она и за тебя возьмется, - сказал Кирилл своей молодой жене на ушко.
  - А я за нее, - собезьянничала Кира.
  ***
  Кира ворвалась в кабинет Кирилл а- она только что вернулась и не знала, что он не один дома.
  - Извините, пожалуйста, я не хотела мешать вам, - но, взглянув на немолодого уже человека, который сидел в кресле рядом с Кириллом ем, изменила своему намерению уйти из кабинета, подошла к нему и приветливо сказала:
  - Здравствуйте, Виктор Геннадиевич.
  
  Виктор Геннадиевич встал с кресла, поцеловал руку Киры и удивленно произнес:
  - Я тронут, что вы меня знаете, прекрасная незнакомка.
  - Это моя жена, Кира, - поспешил Кирилл представить свою половину гостям, хотя не успел стереть удивление ни с лица, ни из голоса.
  - Я слышала ваше выступление на форуме в Филадельфии прошлым летом, - улыбнулась Кира Виктору Геннадиевичу.
  - Да, я там был, но, извините, я мало с кем был знаком в том городе.
  - Я была приглашена в качестве гостьи, и мне хотелось услышать о каких-нибудь новых идеях.
  - Ну и?
  - Идей много, новых мало.
  Здесь Кирилл , наконец, одумался. Он принес стул, который стоял у окна, и предложил Кире:
  - Кира, присаживайся, примешь теперь участие в нашем форуме. Садись рядом с Виктором Геннадиевичем.
  - Нет, нет. Наша единственная дама сядет в кресло, а я на этот стул у ее ног.
  Что они с Кирой и сделали, а потом вернулись к прерванному разговору.
  - Так почему вы считаете, что ваша поездка не удалась?
  - Форум был посвящен перспективам развития мировой экономики. А в основном все крутилось вокруг проблем энергетики и глобального потепления.
  - А какой вопрос вы бы посчитали самым злободневным.
  - В нефть и в газ я бы не вложила сейчас ни копейки.
  - Кир, - постарался отвлечь жену Кирилл , - Виктор Геннадиевич приехал сюда только на два часа, а нам предстоит очень многое обсудить.
  - Кирилл , не беспокойтесь, беседа с вашей женой - это удовольствие, за которое я заплачу своим собственным временем.
  
  Потом снова обратился к Кире:
  - Так почему вы не любите нефть с газом.
  - Удовольствие, ну и хорошую прибыль, можно получить только будучи первым в новом деле. Конечно в этом случае и риски значительнее, но развивать новое дело интересно. Нефтью и газом сейчас занимаются столько стран, народов, корпораций, частных лиц. Сегодня вкладывать деньги интересно только в производство продуктов питания. Уже сейчас цены на них объективно ползут вверх. Посевных площадей у многих стран катастрофически не хватает.
  
  К счастью, в России очень много заброшенных пахотных земель. Я бы стала выкупать эти земли, налаживать сельскохозяйственное производство. Закупать для этого самые современные машины и оборудование. И, конечно же, лес. В Сибири, за Уралом столько перестойного леса... - здесь она осеклась.
  - Простите меня, Бога ради, я отнимаю у вас время. А ведь я просто зашла сказать Кириллу у, что вернулась...
  - Кира, пусть Кирилл позвонит мне, и мы договоримся о встрече, которая может быть, конечно, не совсем деловой... Очень рад был познакомиться с вами, - сказал он, вставая. И остальные трое мужчин поднялись, провожая Киру...
  - Еще раз извините, - сказала она, выходя из кабинета.
  ***
  Как только гости покинули дом, Кирилл вихрем ворвался в спальню, где Кира лежала на кровати, положив ноги на пуфик и читала. Он сел на кровать, рывком вырвал книгу из рук Киры и скорее прошипел, чем сказал:
  - Что это ты учудила? Оцениваешь силу своих чар? Этот старпер еще долго остыть не мог. Форум, Филадельфия, нефть, газ - кто тебя тянул за язык. Эта наша встреча была мне совершенно необходима - а ты все смазала.
  
  Но Кира на эти гневные слова мужа отреагировала совершенно неадекватно. Она с таким же рывком, с каким Кирилл вырвал из ее рук книгу, притянула к себе мужа и прильнула к его губам, которые в это время еще продолжали слать упреки в ее адрес.
  - Сопротивление бесполезно, - подзадорила мужа Кира.
  
  Сначала Кирилл старался увернуться от цепких и энергичных объятий жены, но затем принял ее правила игры.
  Потом, лежа рядом с ней, он, тем не менее, продолжал ей выговаривать:
  - У нас с тобой есть только одно общее дело, которое отлично получается. И все. Прошу тебя в мой бизнес не то что не вмешиваться, но даже не дотрагиваться до него... Ты поняла?
  - Тебе бы понять, что у тебя дела в компании идут из ряда вон плохо... Кадры твои спят на ходу. Новых заказов мало. Новых идей мало. Праздников много. Нужен независимый аудит.
  
  Эти слова серьезно рассердили Кирилла а:
  - Бу-бу-бу, бу-бу-бу...Девушка, вы много на себя берете, - сказал он, беря Киру за подбородок жесткой рукой, поворачивая ее лицо к себе. - Еще раз говорю, не касайся моего бизнеса. Меня твое мнение абсолютно не интересует. А вот твоя настырность раздражает очень. И еще интересно, по какому поводу ты очутилась в Филадельфии. Не иначе проводила там мастер-класс по проблемам и перспективам производства ночных керамических горшков.
  
  - I don't want to be exited. I am too tired. Let me relax for an hour, - ответила Кира смешно складывая губы трубочкой, потому что ее подбородок все еще находился в руках мужа.
  
  Кирилл знал английский и понял, что Кира говорит о своей усталости. И снова победа была за ней. И он вдруг осознал, что, пожалуй, побаивается Киру гораздо больше, чем она его. Но потом другая, еще более гадкая, мысль пришла ему в голову - а ведь она его вовсе не боится. Больше того, она не боится ничего и никого.
  - Есть будешь, я пошел на кухню?
  - Нет, выключи свет.
  
  Покидая спальню, Кирилл сильно ударил по выключателю и громко хлопнул дверью.
  Кира накрылась хорошо знакомым теплым пледом, вытянула ноги, а потом с блаженством свернулась клубочком и закрыла глаза.
  ***
  Вечером Кирилл приехал домой несколько озабоченный. После ужина он сказал Кире:
  - Слушай, так получилось. Завтра у нас корпоративная тусовка. Ты приглашена. Наши хотят посмотреть на чудо, которое смогло обженить меня. В связи с этим к тебе убедительнейшая просьба. Будь ниже травы, тише воды. Еще одно - не обращай внимания на некоторые фривольности моего руководства. Это стиль нашей фирмы, так сказать. Не мой стиль, поняла?
  - Ознакомь с полным списком фривольностей.
  - Чего ты городишь?
  - Ну вот, допустим, полезло твое руководство мне под юбку. Я скажу - "секунду, посмотрю в список". Если найду - то это фривольность, пошалю с руководством. Если нет - то дам по морде.
  - Если б только я мог не брать тебя с собой. И прошу - оденься поскромнее, но юбку короткую.
  - Ты совсем поплохел. Что говоришь? В твоей компании короткая юбка - символ скромности?
  
  Кирилл только махнул рукой. Потом вспомнил:
  - Да, еще одно. У нас завтра будет король унитазов, так он себя называет. Мы хотели бы заказ ему сделать, но трудновато. Он - нарасхват. Будем уговаривать.
  - Гарри Бродберг!? Здорово. Точно Гарри?
  - Точно Гарри, но ты-то при чем? У меня его визитка есть. Президент корпорации не помню, хочешь посмотрю?
  - "Brodberg sanitary engineering".
  - Какого черта, откуда ты и его знаешь?
  - Был случай познакомиться. Невероятно, я полагала, что он приедет сюда, но чтобы так удачно все сложилось. Ну, я ему устрою. Он помрет, когда меня увидит.
  - Что? Что? Какой-такой "помрет"? - Не смей приближаться к нему и на десять шагов.
  - Мне нужно впритык.
  - Кир, я серьезно, похихикала и хватит.
  - Тебе нужен контракт с унитазным королем?
  - Да.
  - Что ты знаешь про Бродберга?
  - Он владелец крупной унитазной компании. Ты, конечно, понимаешь, речь идет о сантехническом оборудовании.
  - Я про него спрашиваю, про него самого, про мужчину.
  - Ничего не знаю и не испытываю абсолютно никакого любопытства по этому поводу. Я совершенно правильной ориентации, уж тебе ли не знать.
  - Когда же ты научишься правильно выстраивать отношения с потенциальными заказчиками? Идешь впотьмах - на кого наступил, тот тебе и партнер. Теперь мне многое ясно.
  - Ликбез закончен, пошли баиньки.
  ***
  Кирилл перед работой растолкал Киру:
  - Мне сегодня нужно рано на работу - я поехал. Тебя Юра привезет ко мне к четырем часам. Поняла?
  Кира поцеловала руку мужа, которая ее тормошила перед этим, потом сладко потянулась, повернулась на другой бок и снова в клубочек. И никто не видел, с какой нежностью Кирилл смотрел на свою "занозу".
  ***
  Ровно в четыре часа у подъезда фирмы "Стройдом" шофер Юра высадил Киру. Когда она вошла в большой зал и встала в дверях, то ее появление не осталось незамеченным.
  Кирилл же, когда увидел жену, поднял глаза к потолку и тяжело вздохнул: "Трепки ей сегодня не избежать, выпендря".
  Всеобщее внимание публики привлек к Кире и никак не мог это внимание отпустить - ее туалет.
  
   На ней был надет строгий, мужского покроя пиджак темно-серого цвета. Под стать пиджаку белоснежная рубашка была строгого мужского фасона. Пиджак был нормальной длины, но из-под него выглядывала черная юбчонка, которая только-только прикрывала трусики. На ногах Киры были темно-серые колготки и лакированные черные туфли на очень высоких каблуках.
  
  Из рукавов пиджака выглядывали манжеты рубашки, которые закрывали половину ладони. Волосы Кира заплела на макушке в тугую косу. Из кармана пиджака кокетливо высовывался уголок белого платочка, а через плечо висела маленькая черно-белая сумочка в виде бочонка.
  
  Никакой косметики, никаких украшений. У Кирилла а перехватило дыхание - такой сексуально привлекательной выглядела Кира. Вся одежда была ей "в облипочку", поэтому ее стройность была очень наглядной. Красивые ноги казались очень длинными из-за высоченных каблуков.
  
  Все представительницы слабого пола сразу и в полной мере почувствовали глубокую неприязнь к жене Кирилла а, которая своей бесцветностью как козырной картой побила все их яркие прелести.
  
  Кирилл с трудом сделал улыбку, подошел к жене, поцеловал ее в щечку и прошипел:
  - Не можешь не выпендриться.
  - Ну не сердись, просто короче юбочку делать не согласились - вызов общественной морали. Так, где твое руководство?
  
  Но в этот момент ее взгляд привлек правый угол большого зала, где был сервирован стол-фуршет.
  - Да что же это? Кто руководит приемом? Когда должен прибыть Бродберг?
  - Чего ты вздыбилась? Прибудет, когда прибудет.
  - Кто организовал этот стол?
  - Ты что!? Откуда я знаю?
  - Горе ты мое. Ведь принимать этого гостя за вашим столом - это все равно, что выйти ему навстречу в портянках без сапог.
  Что-то было такое в голосе Киры, что заставило его забеспокоиться.
  
  - Ладно, узнай, сколько времени осталось до прибытия Бродберга. А я к столу, - с незнакомой прежде твердостью приказала Кира своему мужу.
  Еще по дороге к столу она поймала одного из официантов:
  - Кто здесь главный? - Кира совсем неприлично схватила его за край белого пиджака, при этом так крепко, что парень чуть было не упал, но профессионально сохранил на лице сверхдоброжелательную улыбку.
  - А собственно...
  - Не собственно, а кто главный? Быстро. Какая фирма обслуживает?
  - Фуршет-плюс.
  - Я его моментально сделаю минусом, если через минуту весь ваш штат здесь не выстроится. - Мчись. Время пошло.
  Парень действительно понесся, а через полминуты за ним семенили все остальные пять официантов и один дядя в смокинге.
  
  - Вы администратор? - Кира с разбегу спросила его.
  - Да, - вальяжно басом ответил дядя в смокинге, - а в чем дело?
  - Вам поручили организовать фуршет по поводу переговоров с важным зарубежным партнером нашей фирмы, а не с дворником с соседней улицы.
  
  В это время к Кире подошел Кирилл . Он услышал гневное выступление Киры и оторопел.
  - Через час, - услышала Кира голос мужа.
  - Хорошо. У нас 45 минут, чтобы довести ваш фуршет до ума.
  Но в это время она услышала сладкий голос за спиной:
  - Если вы повернетесь ко мне лицом, дорогая Кира, то я смогу познакомиться с вами.
  Кира так и сделала и очень приветливо сказала хозяину:
  - Владимир , я буду рада, как должно, познакомиться с вами, а сейчас разрешите мне помочь этим работникам советского общепита исправить ошибки.
  - Извините, я не понял.
  - Есть строгие правила оформления фуршета. Это протокольное мероприятие. Бродберг зануда, но от всего сердца посмеется над этим фуршетом и растрезвонит по всему миру. А вам, я полагаю, такой рекламы не нужно.
  - Да, благодарю вас, Кира. Поступайте, как считаете нужным.
  - Стройтесь, - скомандовала Кира официантам.
  
  И как ни странно, все официанты встали в ряд. Администратор с обиженным видом встал несколько в стороне. Кира обратилась к нему:
  - Как у вас в заявке значится - деловой фуршет-коктейль или с целью отдыха?
  Администратор молчал.
  - Сколько времени должен продолжаться фуршет.
  - Два часа.
  - Сколько гостей.
  - Сорок.
  - Хорошо.
  - Расстояние между стеной и столом меньше полутора метров. Это я вижу. Четверо - отодвинуть. Не стойте - двигайте. Должно быть не меньше полутора метра. Просите помочь, если что. Дальше. На столах скатерти-мальтоны?
  - Не знаю, это...
  Кира перебила его:
  - Мальтон - это хлопчатая фланель под скатерть.
  - Да-да, мы стелили.
  - Хорошо.
  - На этом столе должно быть не менее четырех цветочных композиций.
  - У нас не было распоряжений на этот счет.
  - Сейчас есть такое распоряжение. Можно любые - только не в горшках конечно. Поищите по кабинетам, в конференц-зале. Если нет - быстро пошлите кого-нибудь в магазин.
  - Дальше, если в вашей столовой нет кувшинов и тарелок под них, кого-нибудь отправьте быстро в магазин за кувшинами. Безалкогольные напитки должны быть не в магазинных упаковках, хотя бы и в стеклянных, как в вашем случае, а переливаются в кувшины. Нужно восемь кувшинов по два литра. Восемь кувшинов по два литра - запомнили? Тарелки под кувшины не забудьте. Быстро-быстро.
  
  Она обратилась к мужу за помощью:
  - Кирилл, поручи кому-нибудь бойкому. Через полчаса кувшины должны быть здесь
  - Все бутылки с алкоголем поверните этикеткой к краю стола, то есть к стене. Так... тарелки. Они круглые, хорошо. Поставьте тарелки не по всему столу, а на концах стопками не по пять штук, как у вас, а по семь - десять.
  Потом Кира спросила администратора:
  - Сервировочные столики для грязной посуды есть?
  - Три столика есть, но мы на них будем подвозить к столу закуски и горячие блюда.
  - Ладно, одного стола для грязной посуды может быть достаточно. Поручите одному из ваших сотрудников следить за тем, чтобы его освобождать во время. А два других столика вы можете использовать для подачи блюд. Хорошо. Фужеров, бокалов и тарелок достаточно. Да, распорядитесь, чтобы по краям столов ничего не стояло - туда гости будут ставить свои тарелки.
  Вокруг стола кипела работа.
  
  - Уберите же все столовые приборы кроме вилок. Фуршет - это перевод с французского слова "вилка". То есть вилка, только вилка. Как можно этого не знать, а господин устроитель? Раздвиньте блюда с закусками, чтобы было место, где разместить кувшины и цветочные композиции.
  
  В зал вбежали три парня с коробками, где были красивые кувшины и подставки к ним, судя по упаковке:
  - Отлично. Кто-нибудь у дверей. Не пускать Бродберга, если явится раньше времени.
  
  Потом громко сказала:
  - Сейчас все сюда. Кто-то распаковывает коробки... Кто-то протирает их полотенцами или салфетками. Мыть нет времени, потом быстро разливать соки, морсы по кувшинам. Ставить островками по две штуки. Бутылки с минеральной водой закрытые по четыре штуки по всему столу. Открывалки рядом с ними.
  В это время администратор принес букет белых хризантем.
  - Великолепно, - прокомментировала этот поступок администратора Кира. - Молодцы.
  
  Администратор, который это услышал, с облегчением улыбнулся.
  Кира коротко отрезала головки хризантем, потом оторвала темно-зеленые листья. На четыре белых тарелки, которых было много на сервировочном столике, она положила по одной сложенной уголком красной бумажной салфетке. На тарелки с салфетками Кира уложила, стараясь сделать это немного хаотично, листья хризантем, а на них разместила их белоснежные головки. Потом на каждую тарелку она сверху воткнула по одному маленькому зеленому листочку. Получились очень нежные композиции.
  
  Она подозвала к себе Кирилл а.
  - Помоги мне. Возьми две тарелки, а две мне.
  Итак, последними на стол встали и завершили оформление фуршета четыре цветочные композиции.
  - Убирайте быстро из зала - коробки, пакеты, пустые бутылки...
  Потом Кира критически оглядела стол и сказала, улыбаясь:
  - Хорошо.
  И действительно, стол выглядел великолепно.
  
  Тут к Кире подошел Владимир :
  - У нас есть еще время познакомиться. Очень рад. Наслаждался, наблюдая, как вы работали. Дома вы также командуете Кириллом ем?
  - Дома мы фуршет не устраиваем.
  Здесь Владимир прямо таки зашелся в смехе - мол такого остроумного ответа он в жизни не слышал. А потом чуть-чуть по-отечески, но в основном фривольно потрепал Киру по спине:
  - Рад за Кирилла а и немного ему завидую.
  - А я еще крестиком вышивать умею.
  
  Руководство призадумалось, что бы сказать в ответ, но в это время в дверях зала появился какой-то полоумный - в джинсах, расхлестанной курточке, патлатые волосы закрывали почти весь лоб.
  Кира спросила мужа:
  - Ну и как тебе мистер Бродберг?
  - Кто, этот патлатый?
  -Да миллионер унитазов.
  
  В этот момент Кира пошла ему навстречу и громко сказала по-русски:
  - Здравствуйте, господин Бродберг. Рады видеть вас в Москве.
  Ошеломлены были все, а больше всех сам король. Кира подошла к Бродбергу. С ее правой руки свисали какие-то тряпки немыслимой расцветки, которые до этого спокойно ждали своего часа в бочоночке на плече у Киры.
  
  Гробовая тишина. Затем послышалось веселое ржание Бродберга, и он высоко вскинул правый кулак с поднятым вверх большим пальцем.
  А Кира сказала взмыленному переводчику, который обслуживал сегодня Бродберга.
  - Не смущайтесь, молодой человек. Мистер Бродберг известный оригинал. Кроме того, он прекрасно знает русский язык. Он полиглот. Это его хобби. А еще его хобби - не платить за проигрыш в споре. А, мистер Бродберг?
  - Кира, я просто был вызван срочно...
  - Сейчас вы тоже торопитесь, так что давайте сразу утрясем наше дело с костюмом от Дюрье.
  - Вы помните сумму нашего пари?
  - Вы сами ее сейчас назовете, - с этими словами Кира включила диктофон, который держала в руке. Стали слышны два голоса. Мужской, который его хозяин - мистер Бродберг - сразу узнал. И женский - это была Кира. Они говорили по-французски и по какому-то поводу смеялись.
  
  Потом Кира добавила:
  - Плюс проценты неустойки за задержку платежа из расчета полпроцента за день. Дней таких 273. Насколько я знаю, вы великолепно считаете в уме.
  - Опасная женщина, - сказал господин Бродберг, протянул руку, в которую Кира положила костюм от Дюрье.
  - Я выпишу чек? - спросил король, передав яркие лоскуты своему человеку.
  - Нет, речь шла о наличных.
  
  Господин Бродберг достал мобильный, позвонил и дал кому-то распоряжение на французском языке.
  Кира кивнула головой:
  - Отлично.
  Потом она поискала глазами руководство, взяла господина Бродберга под руку и подвела его к Владимиру у:
  - Господин Бродберг, разрешите представить вам Владимира а - владельца компании "Сройдом".
  - Рад знакомству, - широко улыбнулся Владимир .- Разрешите, прежде чем перейдем к служебным делам, предложить вам что-нибудь выпить и перекусить.
  - Спасибо, с удовольствием. Прекрасный стол.
  
  Люди гуськом пошли к столу. Кира взяла мужа под руку, останавливая его, и сказала с болезненной гримасой:
  - Меня по спине уже погладили, фуршет мы успели откорректировать. Что-то меня подташнивает. Домой хочу.
  Кирилл внимательно посмотрел на Киру:
  - Тебе плохо? Через полчаса поедем. Выдержишь?
  - Конечно, полчаса я так и так должна подождать. Курьер нашего гостя должен подвезти деньги. Я у него в прошлом году в Риме выиграла пари, но он сбежал. А вот здесь я его прижучу.
  - Много проиграл?
  - Тайна частного вклада. Десять тысяч евро.
  - Правда?
  - Не совсем. Еще положена неустойка за просрочку платежа из расчета полпроцента в день. Дней прошло 273. Значит еще 13650. Итого я жду через полчаса здесь 23650 евро.
  - Что!? Двадцать три тысячи евро?
  - Нет, двадцать три тысячи шестьсот пятьдесят евро.
  - Не свихнуться бы с тобой. А о чем был спор?
  - Я должна была надеть тряпки, которые ты видел, и выйти к людям.
  - Ну и?
  - Одела, вышла, доставила всем удовольствие, а он сбежал.
  
  Кирилл хохотнул, наклонился и крепко поцеловал свою жену. Ему было все равно, что большинство женщин в это время смотрели не на дорогого гостя, а именно на то, чем были заняты губы Кирилла а.
  - А откуда ты его знаешь? Париж, Рим, Филадельфия - птичка ты моя перелетная.
  - Мы же тусуемся, как вы говорите, на одном рынке. Я и с тобой познакомилась не на пляже. Ладно, король Кир, все смотрят на тебя. Подойдем, ты мне минералочки нальешь, только бы не вытошнило на наш красивый стол.
  
  Кирилл ничего не ответил, но взял Киру под руку, и они чинно направились прямо к господину Бродбергу, который, оставив нацелившуюся на него девицу, поспешил с тарелкой навстречу Кире. Переводчик красноречиво посмотрел на нее. Но Кира сделала легкую отмашку рукой. Обойдемся, мол.
  - Кир, выглядишь великолепно. Своих девушек одену так же, когда вернусь. Ты расцвела.
  - Я в руках хорошего садовника, господин Бродберг. Разрешите представить вам моего мужа. Мистер Бродберг - это Кирилл ... Кирилл - это мистер Бродберг. Мужчины пожали друг другу руки.
  Кирилл налил Кире минеральной воды в бокал и протянул его жене.
  - А покушать? - спросил господин Бродберг.
  - Не хочу, спасибо.
  - Подташнивает? - ехидно спросил он.
  - Долго стояла в пробках.
  
  Бродберг вдруг заговорил на французском:
  - Кир, по мне не скажешь, но у меня четыре сына. Ты беременна. Я не говорю об этом по-русски. Рядом твой муж, может он не знает об этом.
  - Об этом и я не знаю, господин гинеколог.
  Но в это время к ним подошел молодой человек в строгом костюме и протянул Бродбергу пакет, перевязанный розовой лентой.
  - Кир, прости, это то, что я тебе должен.
  - Хорошо, господин Бродберг.
  
  Но когда она увидела, что тот пошел по направлению к руководству, она окликнула его.
  - Минутку, господин Бродберг. Еще одно мгновение. Кирилл , дай ножик.
  - Зачем.
  - Проверю, что мне принесли.
  - Кир, ну что ты, право, все смотрят.
  - И ты посмотришь.
  
  Кире удалось обойтись без ножа. Она развязала ленточку. Внутри сверточка была пачка рекламных проспектов, которые предоставляли полную информацию о прекрасной фирме сантехнического оборудования.
  - Господин Бродберг, передайте четырем сыновьям, что у них жуликоватый папа.
  - Кир, я в восторге, - ответил тот и кивнул курьеру.
  Кира взяла из рук курьера другой пакет, который тот отдал только после того, как Бродберг сказал ему, кивнув головой:
  - Вручи пакет. Все в порядке.
  - Прощайте господин Бродберг. - сказала вялым голом Кира. - Была рада встретиться с вами.
  
  Гость подошел к Кире, двумя руками взял ее ладонь и поцеловал в щеку:
  - Счастлив твой муж, красавица. Еще увидимся.
  Кира передала сверток с деньгами Кириллу у и сказала:
  - Пойдем, пожалуйста. Еще эти фривольные каблуки.
  
  Кирилл , внимательно взглянув на Киру, крепко обнял ее за талию, и они поспешили к выходу. Это выглядело несколько театрально, но им было не до этого. Кира вяло переставляла ноги, была очень бледная, а на лбу блестели капли пота.
  - Ну что это с тобой? - беспокойно спросил Кирилл .
  - Тошнит сильно, потому что пообщалась с твоим руководством... Кирюш, будем проезжать мимо фруктов, купи два килограмма лимонов, все сразу съем.
  
  У ближайшего магазина Кирилл спешно выскочил из машины и исчез в дверях. Минут через десять он уже выбежал из магазина, держа в руках сумку с лимонами.
  Открыв дверцу машины и садясь на место, он сказал:
  - Кир, вот лимоны, а вот натуральный лимонный сок. Что тебе дать?
  
  Он посмотрел на жену. Она откинулась на спинку кресла и чуть запрокинула голову назад. Глаза ее были закрыты. Кирилл не мог предположить, что тревога может так быстро распространиться по всему телу.
  - Кир, Бог мой. Да что же это с тобой? - пробормотал он.
  Но внимательнее вглядевшись в ее лицо, он понял, что она спит. Дыхание у нее было ровное, руки теплые. Дотронувшись до ее носа, он улыбнулся - нос у его домашнего животного был тоже теплый, но чуть-чуть.
  
  Кирилл тихонько опустил кресло. Потом бережно переложил Киру на заднее сиденье и положил ей под голову свой пиджак, свернутый рулоном. Она сразу свернулась калачиком.
  Эта машина давно не ездила так тихо.
  ***
  Кира сидела за компьютером, когда услышала бульканье - так подключался Skype. Потом раздались долгие гудки, противный звук соединения, и Кира услышала голос мужа, который находился в командировке в Польше:
  - Кира Сергеевна, привет, как ты себя чувствуешь?
  - Плохо, врач сказал - острая нехватка витамина Кирилл`ин.
  - Скоро привезу восемьдесят семь килограммов. Не надоело сидеть за компьютером?
  - А что бы ты подумал, если бы не застал меня за ним?
  - Ничего хорошего не подумал бы.
  - Нет, правда, скажи.
  - Я бы подумал, что ты так соскучилась по мне, что бросила все дела и мчишься ко мне в Польшу. - Что молчишь?
  - Пошутить на тему "соскучилась" не получается.
  - Ничего, сладкоежка, зато я здесь восстановил свои силы. Приеду - убедишься.
  - Как твои дела?
  - Нормально. Задержка в том, что мебельное руководство уехало на ярмарку в Россию. Я в Польше, они в России. Но, в основном, все подготовлено. А как ты?
  - Завтра у меня тяжелый день.
  - А что?
  - Вспомни.
  - Ты же знаешь, я не любитель кроссвордов и загадок, я любитель Кир.
  - У твоей мамы завтра.
  - Ну?
  - Завтра у твоей мамы.
  - О бедная моя. Завтра у моей мамочки день варенья. Держись, прилипалка.
  - Я не знала, что ты задержишься еще на три недели. Съездила бы в Красногорск.
  - Неужели так тяжело дома? Приеду, что-нибудь придумаем.
  
  Голос Киры предательски дрогнул.
  - Целую вас, Кирилл . У меня назначен сеанс связи с клиентом.
  - До завтра, трудоголиха. Целую.
  - Пока.
  - Ладно, вернется - узнает, - подумала Кира, закрыла глаза и нежно двумя руками обняла свой живот.
  Кирилл в это время пробормотал про себя - "Ну что я могу сделать? Она ведь знала, что творится у меня дома".
  
  Кира отключила Skype: "Как же тяжело в этом доме" - потом с шумом выдохнула воздух и сказала, начав работать на компьютере:
  - Займемся лучше делом.
  ***
  На день рождения свекровь пригласила несколько своих знакомых. Всего за столом собралось одиннадцать человек, в том числе сама Клаудиа Иоанна, ее дочь Анжела, ее зять, а также Кира. Анжела была на втором месяце беременности, о чем Клаудиа Иоанна и хотела сообщить за столом. И это обстоятельство во многом объясняло то радостно-возбужденное состояние будущей бабушки, в котором она пребывала весь этот день.
  
  Праздничный стол был превосходен, аппетит у всех сидящих за столом был отменным. Но вот, наконец, с тостами и со сменой блюд было закончено, и присутствующие, сытые и довольные, откинулись на спинки красивых и удобных стульев, стоящих вокруг большого круглого стола, и ждали, когда подадут десерт.
  
   В это время Клаудия Иоанна постучала вилкой по бутылке.
  - Прошу внимания. Я хочу сказать об особом подарке, который Анжелочка приготовила к моему дню рождения. Вот это сообщение - у нее скоро будет малыш.
  - Малышка, мама, - наконец подала голос Анжела.
  - Да, мы ждем девочку. Так что можно поздравить будущую маму.
  За столом поднялся обычный в таком случае шум. Все умилялись, улыбались, поздравляли будущих бабушку и маму.
  
  Но здесь раздался спокойный голос Киры:
  - Трудно представить, что мы, не сговариваясь, сделали с Анжелой одинаковый подарок Клавдии Ивановне.
  
  Клавдия Ивановна (здесь надо сказать, что гости и зять впервые услышали настоящее имя именинницы) сначала задохнулась от ярости, а потом побледнела от плохого предчувствуя, но не могла произнести ни слова.
  - Да, так удачно получилось, что вчера я второй раз сделала УЗИ, и первоначальное заключение врачей подтвердилось - я беременна и жду сына. Так что у вас будут внучка и внук одногодки. Я надеюсь, Клавдия Ивановна, вы довольны обоим подаркам.
  - Ты ждешь ребенка!? - скорее вскрикнула, чем сказала Клавдия Ивановна.
  - Да.
  - Вам рано думать об этом. Кирилл слишком молод, чтобы стать отцом.
  - Не волнуйтесь вы так. Он же на пять лет старше Олега. Кроме того, я рожу ему наследника, и он будет продолжателем рода Бродских.
  
  Клавдию Ивановну заклинило:
  - Ты это сделала назло мне.
  - Вообще-то я меньше всего думала о вас, когда мы с Кириллом зачинали ребенка.
  - Мои дорогие гости, простите Киру, ей трудно вести себя достойно в вашем обществе, ведь провинциальная жизнь так отличается от столичной. Потом достала официальную улыбку и сказала:
  - Давайте попробуем десерт. Мы с Анжелочкой долго выбирали, чем вас побаловать?
  - Где Ксения? - спросила Клавдия Ивановну Наталью Семеновну - уже немолодую домработницу, которая работала у Кирилла а больше десяти лет.
  
  Но ответила ей Кира:
  - Я ее отпустила, Ксения неважно себя чувствует.
  - Что значит "отпустила". Она должна была подать десерт. Как ты могла ее отпустить?
  - Ксения работает у меня. И я решаю, когда ей работать, а когда отдыхать. Вам поможет Наталья Семеновна.
  Потом извинилась перед гостями:
  - Извините, у меня кружится голова. Это обычное явление у беременных. - Наталья Семеновна, проводите меня наверх?
   - Да, девочка моя, конечно.
  - Анжела, извини, что ухожу, - тихо сказала Кира.
  - Да иди уж.
  С тем Кира и Наталья Семеновна покинули гостей.
  ***
  Когда Кирилл вернулся из командировки, то его мать поджидала сына в гостиной.
  - Вернулся, папуля?
  - О чем ты?
  - Да о том, что твоя деревня беременна, а ты ни аза не знаешь. Что ж она главному герою комедии ничего не сообщила-то? Что б ей скрытничать? Уверена, для этой утайки у нее есть причина. Я ж вижу, как мужики загораются, когда она рядом.
  - Ты точно знаешь про беременность?
  - Сама похвалялась у меня за праздничным столом, нахалка. Говорила же я тебе. Да ладно, кто меня слушает. Просто наплачешься потом.
  
  Кирилл поставил кейс под вешалку, повесил плащ и поспешил наверх.
  Кира сидела у компьютера, просматривала только что поступившие из Финляндии документы и одновременно разговаривала по скайпу со своим финским партнером. Она почти закончила эти важные для нее переговоры, когда в комнату вошел, тихо открыв дверь, Кирилл . Он замер, когда услышал, что Кира говорит что-то кому-то на иностранном языке, причем совершенно свободно.
  - Финский, по-моему, - сделал вывод Кирилл , хотя не эта проблема остро интересовала его сейчас.
  
  Он собирался начать разговор с женой, но вдруг услышал в динамике приятный мужской голос Кириного собеседника. Тот что-то, как показалось Кириллу у, ласково сказал Кире, потом они оба рассмеялись. После этого Кира взяла документы в руки и стала читать, водя пальцем по строке.
  
  - Что за переговорную ты здесь устроила? - вдруг услышала Кира металлический голос мужа, который положил тяжелую руку на ее плечо.
  Она похлопала ладонью сжимавшую ее плечо руку, но разговора не прервала.
  - Немедленно вырубайся, иначе сломаю компьютер.
  
  Видимо финский партнер Киры, а это было так, услышал угрозу в голосе Кирилла а, поэтому в динамике послышалась неуверенная, но русская речь.
  - Кир, кто сердится говорит с тебя?
  - Не беспокойтесь, Йохан, это муж неожиданно вернулся из командировки, - хихикнула Кира. Этот ответ на русском языке предназначался скорее именно возвратившемуся мужу, а не партнеру в Финляндии.
  
  И это хихиканье жены совершенно вывело его из равновесия. Кирилл начал говорить такие слова, которые не то что финн, но и Кира не совсем поняла. В этой речи привычных матерных слов было очень мало.
  - Класс, - высказалась Кира по поводу услышанного.
  - Я бы удушил тебя, экспериментаторша. Ставишь свои опыты надо мной и матерью?
  - Я никогда не обижала твою мать, - опять хихикнула Кира, особым тоном выделив два последних слова.
  
  Кирилл резко отодвинул в сторону клавиатуру Кириного компьютера, сел на ее стол, широко расставил ноги, а потом пододвинул к себе кресло, в котором сидела его жена, довольная тем, что успела отключить Йохана. Кирилл оперся руками на подлокотники кресла и навис над Кирой.
  - Почему ты даже не поздоровался, муженек? - упредила Кира своего супруга. Впрочем, смотрела она не в его глаза, а на свои колени.
  - Поздороваюсь попозже. А сейчас я выражу тебе свою благодарность. Во-первых, Виктор Геннадиевич, старый маразматик, не стал подписывать контракт. А ведь до светской беседы с тобой он, без сомнения, был готов сделать большой заказ у нашей фирмы.
  - Брось, он нашел более профессиональных партнеров. А это совсем нетрудно.
  - Умолкни. Ведь я тебе предупреждал - не лезь со своими комментариями.
  - Я лезу с желанием помочь. Знаешь, какие большие деньги мне платят за те консультации, которые я готова оказать тебе бесплатно. Но, конечно, ты можешь мне заплатить - я тебя ознакомлю со своими расценками.
  - Ты мне заплати за убытки, которые я понесу из-за твоей тяги к выпендрежу.
  - Да брось ты - твои "высококлассные" бухгалтера не смогут эти убытки подсчитать. Не уверена, что они умеют считать до десяти.
  На это высказывание Кирилл только скривил губы и добавил:
  - Потом. Мать сказала, что ты беременна.
  - Врачи мне сказали то же самое.
  - Почему ты не сочла нужным поставить меня в известность об этом.
  - Собиралась, но ты мне и слова не дал сказать. Матушка тебя завела с порога.
  - Не старайся разозлить меня больше, чем это возможно. Да. Я был уверен, что ты сама позаботишься, чтобы не подзалететь. Нужно же понимать, что сейчас для детей не время - ты только что перебралась сюда. Тебе надо освоиться в Москве.
  
  - Что значит "освоиться" - с дерева что ли я спустилась. Может быть, ты думаешь, что я не умею пользоваться туалетом. Кроме того, у меня достаточно солидный возраст, чтобы оттягивать то, что, благодаря моим хлопотам, со мной произошло. Ну и ты помог, конечно, немножко
  - Тебе придется учитывать мое мнение, поэтому теперь буду хлопотать я. Ты поедешь в Швецию - там прекрасно делают аборты.
  - Проторенная дорожка?
  - Я сдерживаюсь из последних сил - еще пара твоих слов невпопад, и получишь по морде.
  - Фи, что за манеры. Уж сказал бы - по мордочке.
  - Ладно, - Кирилл сделал громкий выдох и провел ладонью по лицу, - время есть. Пожалуй, я сделаю так, что не буду иметь возможности сказать тебе что-нибудь в течение ближайших семи дней, но и тебя слушать у меня, к счастью, возможности не будет . Уеду, отдохну на недельку. А ты подумай про Швецию. Приеду, поделишься мыслями.
  
  - Про Швецию? А что мне про нее думать. Страна, как страна - пускай себе живет. У нее свои проблемы, у меня свои. И ты к ним с сего момента отношения не имеешь.
  
  И здесь он почувствовал, что гнев его иссяк, а пришла липкая усталость. Он резко оттолкнул кресло, на котором сидела Кира. Она сказала:
  - Быстро ты научился плохим манерам.
  - Как вы мне все осточертели.
  - А кто больше - я или Клавдия Ивановна?
  Здесь снова взыграли остатки гнева.
  - Кто дал тебе право лезть в наши семейные дела?
  - Это право я получила с момента регистрации нашего брака, когда я тоже стала членом твоей семьи. Теперь насчет прозвища "Клаудия Иоанна".
  
  Дело в том, что я познакомилась с Анной Ивановной и Григорием Ивановичем - это твои тетя и дядя. Они не стесняются называться именами, данными им при крещении. Мне рассказали о твоем дедушке Иване Владимировиче, которому ты, впрочем, многому обязан. А у твоей матери ничего святого нет и не было, судя по тому, как она распорядилась и продолжает распоряжаться вашими судьбами.
  - Так ты и в Ивантовке успела побывать, проныра?
  - Это совсем не странно, а вот то, что ты оставил родных тебе людей ладно без любви, но и без поддержки. Знал бы как они жили, может быть тогда решил один раз не сходить в ресторан, а переслать сэкономленные деньги в деревню. Они на эти деньги полгода жили бы безбедно.
  - Умолкни же ты, наконец, - сказал Кирилл устало.
  Голос Киры в ответ тихо прошелестел:
  - Умолкла.
  
  Потом она отрешенно, как будто никого не было в комнате, села за компьютер, скопировала какую-то нужную ей информацию, навела порядок на столе, выключила технику. Не торопясь, собрала в спортивную сумку диски, дискеты, флешку, бумаги со стола и пошла к двери. Потом неожиданно вернулась к компьютеру. Достала бумажный носовой платочек из верхнего ящика стола и протерла клавиатуру, экран и свои руки, скомкала платочек и выбросила его в коробок для мусора, который стоял на столе. Кирилл понял жену - она ставит точку. И слов никаких не надо.
  
  Кира вышла из комнаты, даже не взглянув на Кирилла а, который все это время стоял, наблюдая за ней.
  - Да пусть делают, что хотят, к черту. Пойду собираться, - сказал себе Кирилл , когда за Кирой закрылась дверь.
  
  Однако он никуда не пошел, сел в кресло, положил ноги на стул и, откинув голову, закрыл глаза. Ему было о чем подумать, и он с трудом приступил к этому занятию.
  Но тут же поднялся и сказал вслух:
  - Ничего не лезет в голову. Уеду, а там посмотрим.
  
  Выйдя из комнаты, Киррил увидел мать, которая стояла у окна в коридоре.
  - Смотри, смотри, - она ведь к какому-то мужику в машину садится, - беременькая твоя.
  Кирилл тоже увидел, как Кира с дорожной сумкой, выйдя на дорогу, остановила машину и теперь садилась в нее.
  - Стерва, - прокомментировала свекровь, но ответа сына не дождалась.
  
  Кирилл , когда увидел Киру, садящуюся в чужую машину, забыл про Швецию, про мать, про финна. Осталось только острое чувство тревоги за жену. Найти же свой мобильный он сразу не смог. Потом вспомнил, что он поставил его подзарядиться в спальне, поспешил туда, схватил телефон, набрал Кирин номер. Ему показалось, что понадобилось бесконечное количество звонков, чтобы она, наконец, ответила:
  - Да, Кирилл, я слушаю.
  - Ты куда умчалась?
  - Домой.
  - Понял. Куда ты сейчас едешь?
  - В аэропорт.
  - С кем?
  - Подожди, сейчас спрошу. Я еду с Исмаилом.
  - Что за Исмаил?
  - Он подбросит меня в аэропорт.
  - Как ты можешь садиться в машину к кому попало?
  - Хуже, что я стала жить у кого попало, привет маме. Она сказала тебе, что Анжела беременна?
  - Зачем ты мне об этом говоришь?
  - Для расширения твоего узкого кругозора. Конец связи.
  Кирилл вышел в коридор и спросил мать:
  - Правда, что Анжела беременна?
  - А что? Какое отношение Анжелочка имеет к этой провинциалке. И как только ты мог.
  - Я тебя спросил - Анжела беременна?
  - Да.
  - И как давно?
  - Какое тебе до этого дело?
  - Ровно такое же, какое тебе до беременности Киры.
  - Как ты можешь сравнивать?
  - Ты права, какое может быть сравнение. Где Анжела? Где наша будущая мама - ширяется или напивается?
  - Это наша беда, не смей делать ее предметом шутки.
  - А как наш предмет мужа? Кстати, вы уверены, что Олег, бедолага, будущий отец? Что-то вы очень быстро его повели под венец.
  
  Кирилл взглянул на мать. Она только на долю секунду задержалась с ответом, но сын понял, что попал в точку.
  - А собственно, чего я хотел, - пробормотал Кирилл , - лучше здесь никто не стал. Уезжаю...
  - Далеко? - Клавдия Ивановна не торопилась уйти.
  - Что ты хотела?
  - Понимаешь, сейчас все так дорого.
  - Насколько я знаю, Олег работает с утра до вечера. Впрочем, вполне возможно просто, чтобы не быть дома. Оставлю около телефона.
  - Я могу подняться к тебе.
  - Уволь.
  
  Кирилл поднялся в спальню и лег на кровать, не снимая обувь. Было непривычно тихо. Когда он приходил домой, они с Кирой все время о чем-то говорили, шутили, подтрунивали друг над другом. Но ей совершенно нетрудно было выключить звук. Она просто подходила и прижималась к нему. И слова уходили. А ведь он ни разу не спросил, как ей живется в этом болоте.
  
  Кирилл вскочил с кровати, схватил с тумбочки свой мобильный и набрал Кирин номер. Долгих гудков было много, слишком много, чтобы не быть услышанными. Но Кирилл упрямо их не прерывал. Он даже вздрогнул, когда голос, который он надеялся услышать, проговорил скороговоркой: "в настоящее время абонент недоступен - и не звоните ему больше.
  
  Он нисколько не рассердился на Киру - лишь бы она дала ему возможность сказать ей три слова - "возвращайся, прости меня", лишь бы она дала ему эту возможность. Кирилл сделал повторный звонок - звонок прервался. Кирилл настойчиво сделал еще одну попытку...
  - Да, Кирилл, не ломай мне телефон.
  Из-за острого комка в горле, Кирилл с трудом скорее прошептал, чем проговорил:
  - Кир, прости меня, возвращайся скорей, я чайник поставил.
  На том конце трубке долго не отвечали, потом мокрый от слез голос сказал:
  - Хорошо, что ты позвонил. Я приеду через неделю, уже иду к самолету. И я почувствовала, как соскучилась по папе, и какую я ему новость везу в Красногорск.
  - Неделю я не выдержу, приезжай через шесть с половиной дней...
  - Встретишь?
  - Буду первым в очереди.
  Связь прекратилась, а сердце встало на место. Кирилл вспомнил, что ему очень хочется есть.
  ***
  Кира приоткрыла дверь в комнату Анжелы и тихонько спросила:
  - Сестренка, ты не спишь?
  - Нет, заходи.
  Войдя в комнату, Кира увидела, что Анжела лежит одетая в кровати. В комнате держался тяжелый запах алкоголя и табака.
  - Ну, что, золовушка, хандришь? - наигранно весело спросила Кира.
  - Кир, не старайся. Не разговаривай со мной, как с больным ребенком.
  - Я именно и разговариваю с больным ребенком, которого люблю и которого мне очень жаль.
  - Ты меня любишь? Неужели на этом свете отыскался такой ненормальный?
  - Всегда больше жалеют не здоровых и преуспевающих, а больных и немощных...
  - Ты с кем сейчас разговариваешь?
  - С тобой, Анжела, только с тобой.
  - А ведь меня нет, Кир. Меня давно нет. Так, кукла с температурой тридцать шесть и шесть.
  - А мне со стороны лучше видно. Я вижу, что ты не хочешь сделать ни малейших усилий, чтобы помочь себе.
  - Правильно, не хочу. Не хочу - и точка. И я не привыкла делать того, что не хочу.
  - А я, по правде сказать, в основном - процентов на девяносто - делаю то, что нужно делать. А "хочу" - "не хочу" даже не рассматривается. Я не сделала бы ни шагу вперед, если бы слушалась своих желаний.
  - Ну и какой толк от этого?
  - А тот, что я накопила опыта, сил, денег, чтобы иметь возможность помочь близким мне людям и тем, кому я хочу помочь. И я от всего сердца хочу помочь тебе. У меня есть такая возможность. Хочешь, я с тобой поеду в очень хорошую лечебницу в Голландии. Я там проживу с тобой весь срок, который врачи сочтут для тебя необходимым.
  Кира вдруг заплакала:
  - Анжела, сделай то, о чем я прошу, ради меня, если не хочешь помочь себе.
  
  У Анжелы дрогнул голос, но она кашлянула и твердо сказала:
  - Ты не понимаешь, что хочешь сделать. Ты пойми, что я сорняк. Спроси любую деревенскую бабку, что она делает с сорняками. Она, что, жалеет их, удобряет, окучивает? Она сидит с утра до вечера пропалывает свои грядки, вырывая сорняки. Спроси ее - жалко ли ей вырванных сорняков... Она просто посмеется над тобой. Да она предпочтет погубить с ними несколько хороших растений, чтоб только не дать заразе распространиться.
  - Почему же эта же бабка не оставит голодать и мерзнуть ребенка, чьи родители беспробудно пьют .
  - Кир, твоя правда натянута и от нее плохо пахнет жалостью ко мне. Ладно, все, это был последний нерв, но мне не жаль, что я его потратила на тебя. Ты молодец, но иди, я посплю.
  - Ладно, но помни.
  - Да, да, иди.
  Кира вышла из комнаты и тихо прикрыла за собой дверь.
  ***
  Кирилл сидел за компьютером в своем кабинете. Он не услышал, как Кира вошла, тихонько подошла к нему и обняла его сзади. От неожиданности он вздрогнул:
  - А если бы, шпионка, я сейчас работал с секретными материалами?
  - Я все рано ничего не увидела бы. У меня не ладится. Никак одна проблема дозреть не может. Вымотала всю. Кирррр, - промурлыкала Кира на ухо мужу, - у меня к тебе две просьбы, но и две проблемы. Одна возникает, если ты откажешься мою просьбу выполнить, а другая если - согласишься.
  
  Услышав мурлыканье Киры, Кирилл усмехнулся:
  - Умеешь ты вызывать интерес к своим просьбам. Расшифровывай.
  - Я про танго. Когда я устаю, очень устаю, когда у меня топлива остается восемь капель, мне нужно протанцевать его. Это трудно объяснить. У меня в танце есть партнер - да, но я этот танец исполняю одна и только для себя. И это подзаряжает мои батарейки.
  
  Я нашла в Интернете, что сегодня в клубе "Tango-Club" на Пресне вечер танго. Подвези меня туда. Я пару раз станцую, и мы с тобой, как хочешь, или поедем домой или куда-нибудь заедем посидеть.
  - Эту просьбу я удовлетворю с удовольствием. Я помню, как в день нашего с тобой первого близкого знакомства ты танцевала танго с шустрым дедом. А вторая проблема?
  
  - Ее нет, но у тебя богатое воображение. Это про партнера. Кстати, знаешь - о партнерах. Партнер в танго называется тангеро, а партнерша - тангера. Танго откровенный танец. "Но в объятии танго столько благородства, оно так прекрасно и чисто. Как можно допустить, чтобы танго называли sexy? Нет! Это человек может быть sexy. Танго чисто, возвышенно, у него есть свое достоинство. Никакой грязи!"
  - Тебе лично приходилось в этом убеждаться?
  - Нет, это слова Карлоса Гавито - одного из последних великих танцоров танго. - У меня есть записи танцев в доказательство его правоты.
  - Отлично, давай вместе посмотрим и подзарядимся.
  - Смотреть или танцевать танго, то же самое, что просматривать меню или есть предложенные в нем блюда.
  Тишина довольно долго стояла в комнате, наконец, Кирилл сказал:
  - Одевайся, поехали.
  - Пять минут.
  
  Действительно, прошло чуть более пяти минут, когда Кира, улыбаясь, стояла перед Кириллом ем.
  - Знаешь, женушка, у всех платья, как платья - спина голая, спереди - весь силикон наружу, все нормально, все обычно. У тебя же одни стрессы. То - узбекский наряд, то мужской костюм, а теперь - ты кто теперь?
  - Это платье специально для танго фламенко. Оно называется "bata de cola". Его прообразом было цыганское платье. Очень широкая юбка дает ощущение полета в быстрой части танца. У мужчин костюм фламенко - это темные брюки и белая рубашка с широкими рукавами. Иногда поверх рубашки надевается короткая жилетка-болеро - "чалеко".
  
  Потом Кира поторопила мужа:
  - Ну, ладно, поговорим в машине, не терпится.
  В машине за рулем был Кирилл , он попросил Киру:
  - Давай начинай свой ликбез.
  
  Кира с готовностью начала:
  -Танго родился в Буэнос-Айресе. Это танец бедных городских окраин, но он сумел дойти до роскошных салонов светского общества. С тех пор появились три стиля танго: мелонгеро - близкий к танцу улиц, салон - классическое танго, асенто - танго, когда пара танцует, крепко прижавшись друг к другу.
  - Надеюсь, это не твой случай.
  - В моем случае всего понемножку.
  - Давай вернемся.
  - Сразу после Tango Flamenсo. Теперь меня ничто не остановит.
  
  Когда машина подъехала к зданию клуба, около клуба было, может быть, человек восемь-десять, никакого ажиотажа.
  Молодой человек у входа спросил:
  - Какие-нибудь особые пожелания?
  - Нет, - сказал Кирилл .
  - Да, - сказала Кира. - Tango Flamenco и Tango - Libertango. С одним партнером.
  - Возраст партнера.
  - Все равно.
  
  Здесь подал голос Кирилл :
  - Нет, заявка на ветерана.
  Молодой человек улыбнулся:
  - Так и будет.
  - Разрешите мне просмотреть лист заявок. Да. Великолепно. Ваши выходы шестой и восьмой.
  Кирилл заплатил за билеты.
  Потом другой молодой человек сказал:
  - Разрешите проводить вас в зал.
  
  В зале, куда вошли Кира и Кирилл , ярко освещена была только центральная площадка, а публика пряталась в тени.
  - Кир, чего прятаться?
  - Здесь многие танцуют в масках.
  - Какого хрена?
  - Чтобы мужья не ревновали, вот такого.
  
  Но в это время они уже были у своего столика.
  Тотчас к ним подошла девушка в костюмчике из трех носовых платков:
  - Что-нибудь закажете?
  - Сгинь, - ответил рассержено Кирилл , которому нравилось здесь все меньше и меньше.
  Но когда он увидел танго, которое исполнил четвертый выход - вечер уже начался, когда Кира и Кирилл прибыли в клуб, - то энергично потянул Киру за рукав:
   - Пошли отсюда, развратница.
  
  Кира даже не посмотрела в его сторону. Кирилл наклонился, чтобы заглянуть в ее лицо, но глаза Киры были закрыты - она слушала музыку. Потом танцевали еще один танец. Играл оркестр великолепно. Но смотреть на танцующих было стыдно.
  Зазвучала новая мелодия - Кира вскинула голову и оглядела зал. Она увидела, что к ней медленно направляется высокий немолодой человек, его даже можно было - с легкой натяжкой - назвать пожилым.
  
  Он подошел к Кире. Заучено протянул руку, но, несколько удивленный, что партнерша не спешит, посмотрел в лицо Киры. Встретив ее взгляд, он какое-то время стоял не двигаясь, а потом согласно покачал головой и улыбнулся.
  
   Когда Кирилл увидел эту улыбку, то понял, что возраст ничему не помеха. Кира тоже улыбнулась своему партнеру и вложила свою ладонь в его руку, и Кирилл ясно ощутил, что от стола в центр танцевального круга уходит от него чужая незнакомая женщина, которая принадлежала сейчас только Tango Flamenco.
  
  И он вдруг почувствовал, как ритм этого дивного танго ударами отдается в его висках, а в груди разливается тревожное тепло. Он никогда ничего подобного раньше не испытывал.
  
  Партнер был намного выше и солиднее Киры. Когда они шли, просто шли, то смотрели друг на друга. Шаги их были медленными, но в этой медлительности угадывалась сдержанная страсть. Потом на середине площадки пара остановилась друг против друга. Они молча стояли, глядя друг другу в глаза, и не двигались. Но вот партнер положил свою правую ладонь на спину Кире, а Кира медленно обняла своей левой рукой его за шею. Затем пальцы их рук - правой Кириной и левой партнера переплелись.
  
  И только после этого они стали медленно танцевать - пара делала большие шаги и плавные повороты, путь их по танцплощадке был запутанным, они одинаково легко и плавно двигались влево и вправо, потом внезапно замирали. Затем медленный ритм неожиданно сменился очень быстрым, напористым и тревожным.
  
   Кирилл не мог поверить, что эта пара только что познакомилась. Как они могут так синхронно вырисовать этот стремительно меняющийся рисунок танца. Но вот снова внезапно вернулась прежняя спокойная мелодия. Но картина танца изменилась - ощущалось, что отношения партнеров друг к другу определились, в движениях чувствовался еле сдерживаемый любовный пыл. Потом вновь стремительный ритм, и танец показал страстный накал любви. Мужчина вовлекал женщину в этот мир страсти, а она покорно следовала его путем.
  
  Если бы свои движения Кира делала без музыки, то ее страстные поглаживания мужского тела, ее настойчивость в проявлении чувств к нему, ее покорность его ласкам, их полная гармония и легкость в движении дали бы повод Кириллу у к смертельной ревности. Сейчас же это чувство присутствовало, конечно, но скорее как острая приправа к потрясающему зрелищу танца.
  
  Когда танец окончился, в зале какое-то время было тихо, но потом раздались громкие аплодисменты, свист и выкрики.
  Тангеро подвел Киру к столику. Усадил ее и поклонился Кириллу у.
  - Спасибо, большое спасибо за настоящий танец.
  Он отошел, на сцене уже начала танец следующая пара, а Кирилл все молчал.
  
  - Спасибо, Кирилл. Во всех жилках еще течет эта мелодия. Спасибо. Совсем я стала другой человек.
  - Кир, поехали отсюда.
  - Но у меня заявлен еще один танец.
  - Я его станцую с тобой дома. Поехали. У тебя мелодия в жилах, а у меня в голове - ничего кроме нее не слышу.
  - Что ж, я не против изменения культурной программы. Пошли.
  ***
  Кира подошла к своему столу и позвонила по мобильному Олегу:
  - Олег, зайди по мне. Ты сейчас свободен?
  - Иду.
  Когда Олег шел к двери, Клавдия Ивановна спросила:
  - Ты куда?
  
  Но на свой вопрос ответа не получила. Что-то такое было в голосе Киры, что встревожило Олега. Через минуту он уже был у дверей кириного кабинета и быстро вошел.
  Кира сидела на диване.
  - Заходи, Олег.
  - Кир, что случилось?
  - Случилось, много чего случилось.
  - Но я...
  - Подожди Олег. Мне жаль Анжелу, мне бесконечно ее жаль. Я совсем недавно предлагала ей помощь, а теперь должна поступить с ней жестко.
  
  Кира замолчала. Она закрыла глаза и откинула голову назад. Олег сидел молча и смотрел на нее. Наконец Кира глубоко вздохнула и сказала:
  - Я узнала много того, о чем знать совсем не хотела бы. Но делать нечего. Правда всего важнее.
  - Кир, так что же случилось?
  - Мне нужно кое-что сказать тебе. Но мне почему-то кажется, что новость, которую я узнала, тебя скорее порадует, чем огорчит.
  - О чем ты?
  -На этой видеокассете, - сказала Кира,- есть доказательство того, что Анжела родит тебе не твоего ребенка.
  - Не понимаю.
  - Клавдия Ивановна, когда узнала, что Анжела беременна, быстренько обстряпала это дельце. Она нашла тебя - ведь ты раньше жил рядом с ними. Уж не знаю как, но, не откладывая на потом, отправила тебя под венец со своей дочкой.
  - Это правда?
  - Да.
  - Ты это твердо знаешь?
  - Ты сейчас сам в этом убедишься.
  
  Кира поставила в видеомагнитофон кассету, и они просмотрели сюжет, который Кира отобрала для показа. После просмотра Олег долго молчал, закрыв глаза. Кира не торопила его. Потом он тихо сказал:
  - Спасибо, Кир. Ты не представляешь, какую тяжесть сняла с моей души. Мне жаль малышку, она ни при чем, но мама и бабушка найдут выход. А теперь найду выход и я и очень быстро.
  
  Когда Олег вошел в холл и прикрыл за собой входную дверь, то услышал сердитый голос Клавдии Ивановны.
  - Почему ты так надолго оставляешь Анжелу одну? Ты знаешь, она нуждается в твоем присмотре.
  Но Олег ничего не ответил теще, он, не говоря ни слова, вставил кассету в видео-магнитофон, переключил программу телевидения на видео и нажал кнопку Play. Клавдии Ивановне настолько ошалела от нахальства зятя, что не смогла помешать ему.
  
  Она увидела сидящую в кресле Анжелу, которая туманным взором смотрела на мать. Но смотрела она ей не в глаза, а куда-то в живот. Лицо у молодой женщины было бледным, на лбу была заметна испарина. И тут же послышался голос Клавдии Ивановны.
  - Как ты смеешь употреблять эти поганые наркотики!? Как ты смеешь вредить здоровью твоей крошки!?
  - Как ты разговариваешь с матерью!? Я нашла тебе мужа, чтобы прикрыть твой срам. Спасибо, твой идиот ни о чем не догадывается. А ты?! Все не наиграешься.
  - Да перестань же ты, наконец, твой голос как кувалда.
  - Еще раз говорю - не смей дерзить матери.
  
  Но Олег не стал слушать дальше дружескую беседу матери и дочери, выключил видак и вынул кассету.
  На Клавдию Ивановну страшно было смотреть - она смертельно бледная стояла как столб, нервно перебирала пальцами, а ее глаза жили своей неспокойной жизнью.
  
  И здесь Клаудию Иоанновну прорвало:
  - Как ты посмел смонтировать эту ерунду. Что ты себе позволяешь? Кто ты такой? Юристишка без практики.
  - Завтра я отсюда съезжаю, предъявляю в суд доказательства о ваших с дочерью махинациях и подаю на развод. А вам настоятельно рекомендую поискать себе другого идиота.
  - Анжелочка тебе не даст развода. Она беременна, никто не может развести тебя с беременной женой.
  - Нет, не с женой. Брак наш фиктивный, поскольку построен на обмане. Будут некоторые трудности, но я неплохой юрист.
  
  На этот монолог Клавдия Ивановна отреагировала мгновенно, причем значительно повысила звук и дополнила речь словами, которые Олег еще ни разу не слышал в исполнении тещи.
  
  Олег только слегка скривил губы в усмешке. И хотя поток тещиных слов был грязный, он помог смыть наросшую коросту, которая сковывала его душу и волю и не давала возможности вздохнуть полной грудью.
  ***
  Видно у Кирилла а был неприятный разговор по телефону, он швырнул свой мобильный телефон на стол. Потом снова взял его и начал остервенело нажимать кнопки. Пока ждал включения, нервно стучал пальцами по столу.
  
  Наконец абонент подключился:
  - Петр, представляешь, этот понос сейчас позвонил, сказал, что выплатит неустойку, но поставить эти долбанные душевые кабины он не сможет. Прежний заказчик значительно увеличил объем своего заказа, и у поноса сейчас склад пустой.
  
  Потом Кирилл долго выслушивал собеседника. Он не обратил внимания, что в его кабинет тихонько вошла Кира. Она стояла, опираясь на створку двери, не отводя от мужа своих глаз. В руках она держала видеокассету.
  
  Но вот Кирилл сказал свои последние слова в трубку - "пропади этот чертов заказ пропадом" и бросил трубку. Потом он заметил, что не один в комнате.
  - Кир, уйди, пожалуйста, не до тебя.
  - А мне...
  Потом она подошла к мужу:
  - Встань. Я слышала у тебя проблемы с душевыми.
  - Уж конечно, ты всегда все увидишь, все услышишь, все унюхаешь.
  Кира схватила его за плечо и вытянула из-за стола, включила его компьютер и бесцветным голосом спросила:
  - Какие душевые кабины тебе нужны и сколько?
  - Если бы ты знала, как сильно я ненавижу эту твою готовность всегда, всем, везде в полном объеме оказывать помощь.
  - Еще один разочек потерпи, - сказала она предательски дрогнувшим голосом.
  - Да что это с тобой?
  - Я жду, какие кабины и сколько тебе нужны?
  
  На этот раз Кирилл выдернул Киру из-за стола. Вызвал документ и ткнул в экран пальцем.
  - Вот он этот заказ.
  - Когда ты должен поставить кабины?
  - Читать умеешь?
  - Через неделю. Хорошо.
  - Отлично, великолепно, потрясающе.
  Кира, будто мужа не было рядом, включила факс, потом взяла телефон и набрала по памяти чей-то номер.
  - Евгений Семенович? У вас на складе есть душевые кабины производства Чехии, shower cubicle-1274s? Двенадцать... Устраивает вполне... Мне нужны десять, ну и одиннадцатый можно взять. Нет, давайте оформим заказ на все двенадцать. Мало ли что. Да, спасибо. Я сейчас перешлю по мейлу счет-заказ, вы подпишите и сейчас же мне факсом. Кирилл подпишет, и я снова перешлю. А сейчас я дам указание своему банку перечислить сумму 12000 евро на ваш счет. Да, у меня он есть. Спасибо за помощь. Кира взяла телефонную трубку и, подождав соединения, сказала:
  - Сережа, я сейчас тебе перешлю счет, оплати его срочно. Все, спасибо.
  
  Потом Кира скопировала счет-заказ, который Кирилл вывел за экран компьютера, внесла в него исправления - ввела другое имя поставщика, его почтовый адрес и банковские реквизиты, исправила сумму. После этого по Интернету отослала счет Евгению Семеновичу...
  
  В комнате зависла тишина. Кирилл подошел к столу. Взял в руки видеокассету.
  - Это что?
  - Фильм ужасов.
  - Что-то ты коротко язвишь? Заболела?
  
  Кира промолчала и этим удивила Кирилла а.
  В это время зажужжал факс и из него выполз подписанный Евгением Семеновичам счет-заказ на душевые кабины. Кира взяла выползший лист, просмотрела его.
  - Хорошо, подписывай.
  - Слушаюсь, щучье веление.
  Кира ничего не ответила. Взяла подписанный мужем счет и отправила его по факсу назад Евгению Семеновичу.
  - Все, через четыре дня душевые будут по адресу, который указан в счете. Проследи. Ты, когда сочтешь возможным, эту сумму зачислишь на мой счет.
  
  Кирилл подошел к жене:
  - Спасибо, ты действительно очень выручила меня... Но мне неприятно чувствовать себе грудничком, который в очередной раз обкакался, а ты меня подмыла и поменяла подгузник.
  - Да, теперь придется делать это самому...
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ты предал меня. Ты предал меня в самом начале нашей семейной жизни.
  - О, эти такие знакомые затасканные слова - предал, предатель, обманщик, как ты мог.
  - Как ты мог?
  - Как я мог что?
  - Я имею в виду групповые упражнения в постели в номере псковской гостиницы, куда ты выезжал по срочному делу неделю назад.
  
  Кирилл побледнел и тихо сказал:
  - О характере преступления потом, а сейчас мне интересно узнать, как ты получила эти интересные для тебя сведения.
  - А мне это не кажется интересным. Меня сейчас интересует вернуть прошлое. И пусть тебя ни к чему не обязывает моя беременность. Представь, что я выполнила твое распоряжение и съездила в Швецию.
  - А что на этой кассете?
  - Посмотришь, когда я уйду.
  - Нет, давай посмотрим вместе.
  - Я не хочу и не буду это смотреть.
  - Значит, тебе придется сделать то, чего ты не хочешь.
  Кирилл взял кассету и пошел к видеомагнитофону. Кира почти бегом поспешила к двери. Заметив это, Кирилл опередил ее у двери:
  - Нет, девушка, давайте посмотрим вместе.
  - Я не хочу, не буду, мне противно, не хочу...
  - Если бы ты знала, как я этого не хочу... Но надо, Федя, надо...
  Кира сопротивлялась изо всех сил. Она не заметила, как стала громко навзрыд плакать, больно укусила Кирилла у руку, тот даже не пикнул.
  Но вот, наконец, Кирилл вставил кассету в видак, и фильм начался.
  
  Об этом короткометражном фильме Кирилл уже слышал. Но сейчас на экране телевизора он увидел большую кровать в гостиничном номере - дорогом, впрочем, судя по стоявшей в номере мебели.... В широкой, даже широченной, кровати лежали он сам и две девушки - полненькая блондинка и худенькая брюнеточка. Фильм кончился... В комнате повисла тишина. Кирилл увидел, что Кира стоит спиной к нему. Он со злостью швырнул ее в кресло.
  - Как ты могла позволить себе вести эти натурные съемки. И сколько зрителей получили удовольствие от твоего шедевра?
  Кира стала отвечать так тихо и медленно, что Кирилл вынужден был низко наклонить к ней, стараясь уловить, о чем она шелестит:
  - Отец считает, что мне угрожает опасность - ему очередной раз обещали отомстить, причинив вред мне. Его люди неделю охраняют меня и контролируют всех рядом со мной, поэтому скрытое и стало явным. Случайно...
  - Значит, я значился в числе подозреваемых, если ты мне ничего не сказала?
  - Я не могла сказать, я ничего не знала ни об опасности, ни о слежке, ни о твоих увлечениях.
  - Каких увлечениях!? Ты беременна - я боюсь причинить тебе вред. Ты сама знаешь, как я сдерживаю себя сейчас. То, что видела - это чистая физиология. Были же раньше дома терпимости. Плачу деньги - получаю услугу.
  - Если бы ты, не дай Бог, лежал больной, разве бы мне пришло в голову искать чужих ласк.
  - Если бы ты любила меня, то поняла бы меня, если бы считала виновным, то простила бы, а если случайно узнала об этом, то хранила бы эту тайну до гробовой доски. Если бы ты любила меня. Ладно, пустое, я обещаю тебе сделать так, как ты скажешь. А сейчас иди.
  
  Сказав это, Кирилл отошел к окну, оставив Киру стоять посредине комнаты. Он ждал, когда услышит звук закрывающейся двери... Но время шло, и он понял, что Кира все еще стоит и смотрит на него.
  Потом он услышал:
  - Кирилл...
  - Уходи. Позже. Сейчас я не могу ни видеть тебя, ни говорить с тобой. Я уезжаю. Надолго. Уходи.
  
  Но вот, наконец, дверь закрылась. Кирилл , тяжело вздохнул, взял трубку и набрал номер своего секретаря:
  - Маша, я уезжаю завтра в командировку в Чехию. Давно нужно было. Руководство "Стройдома" я сейчас введу в курс дела. Скажи Семену Прокофьевичу, что он четыре-пять месяцев будет вместо меня, подготовь приказ. А сейчас срочно пошли Юру за билетом, он знает, что надо делать. Давай, до завтра.
  
  Потом он позвал Наталью Семеновну и попросил ее собрать ему вещи. Сказал, что переночует в кабинете. Когда Наталья Семеновна тихонько постучала в кабинет, то, не дождавшись ответа, открыла дверь, чтобы поставить собранную сумку. Она увидела, что Кирилл стоит у окна. Он даже не обернулся и ничего не ответил, когда Наталья Семеновна спросила его - не нужно ли ему еще чего-нибудь. Она ушла, тихонько прикрыв за собой дверь.
  Рано утром Кирилл уехал из дома, ни с кем не попрощавшись.
  ***
  Вернувшись домой из поездки, Кирилл поднялся на второй этаж и открыл дверь кабинета Киры. Ее там не было, не было ее и в спальне. Он спустился и вошел в комнату матери. Она смотрела телевизор и пила чай.
  - Где Кира?
  - Понятия не имею. Она здесь не живет.
  - Как давно?
  - Не следила, а просто радовалась.
  - Анжела дома?
  - Зачем она тебе?
  - Анжела дома?
  - Нет.
  - Завтра переезжаете в свой дом.
  - Это еще почему?
  - Только потому, что я это тебе сказал.
  - Как ты...
  - В двенадцать часов ребята перенесут ваши вещи - хотите вы этого или нет.
  - Почему я должна это выслушивать?
  - Ты должна это не только выслушивать, но и выделывать. Ко мне не входить.
  Когда Кирилл выходил из комнаты матери, он спросил себя:
  - Почему я этого раньше не сделал?
  Потом сам себя успокоил:
  - Да ничего не могло случиться. Найду.
  ***
  Ксения долго сидела на скамейке около сарая, держа в руках мобильный телефон. Было около четырех часов ночи. Несколько раз она начинала набирать известный ей номер телефона, но не доводила дела до конца. Ксения собиралась вмешаться в личную жизнь Киры Сергеевны. Что она ответит, если Кира Сергеевна спросит ее потом - "Зачем ты это сделала?"
  
  И все же она решилась позвонить Кириллу у. Сегодня она видела, как Кира Сергеевна прижала руку к животу с гримасой боли. Да...Ксения набрала номер и стала ждать соединения с абонентом. Когда она услышала сердитый вопрос Кирилла а - "Что надо, черт возьми?", то от страха затянула паузу.
  - Ну что, наговорились? - Кирилл собирался отключить мобильный.
  
  - Это Ксения, - с трудом начала девушка разговор. - Я звоню из Ивантовки. Завтра хоронят Григория Ивановича. Кира Сергеевна здесь - она на девятом месяце беременности.
  Ксения торопливо пробормотала свою нескладную речь, а теперь вслушивалась в зависшее молчание.
  - Спасибо, Ксения. Я тебе очень благодарен, спасибо. Выезжаю.
  Услышав это, девушка почувствовала большое облегчение и дала волю слезам.
  ***
  Следующим утром, после похорон, родные и соседи расселись за траурным столом, накрытым в зале, как говорят в деревне. Кира, которая сидела в комнате на кровати в накинутом на плечи черном платке, собиралась встать, но почувствовала сильную боль в пояснице. Она позвала "Анна Ивановна", которая сразу же появилась в дверях и, глядя на побледневшую Киру, спросила:
  - Никак началось?
  - Кажется, да.
  - Не бойся, Кирочка, родная. Все будет хорошо.
  
  Анна Ивановна вернулась в залу, где все ждали, когда выйдет Кира. Она глазами поискала Олега и дала ему знак подойти.
  - Олег, у Киры начались роды.
  Олег побледнел и непослушными губами спросил:
  - Что делать?
  - У тебя есть же мобильный. Звони в милицию. Телефон я тебе дам, - сказала Анна Ивановна. Она открыла верхнюю крышку комода, вынула общую тетрадь и нашла там нужный телефон.
  - Позвони с улицы. Только обязательно скажи, что ты говоришь о Кире Сергеевне Шмыковой.
  
  Через минуту Олег вернулся в дом:
  - Дозвонился - едет скорая и милиция. Слава Богу.
  Анна Ивановна, обращаясь к сидевшим за столом, сказала, вытирая слезы концом черного платка.
  - Вот дело-то какое. У Киры начались роды. Едет скорая. Встретились одним днем похороны и роды.
  В это время из комнаты послышался негромкий стон.
  - Выйдем на улицу, подождем скорую, отправим нашу Кирочку в роддом, а потом помянем Гришу.
  Все стали со своих мест и поторопились на улицу. Анна Ивановна поспешила к Кире. Та лежала на спине, держась руками за поясницу.
  - Кирочка, скорая едет.
  
  В это время дверь широко распахнулась, и в комнату влетел Кирилл , увидел Киру и поспешил к ней. На секунду он остановился перед Анной Ивановной и сказал, смотря при этом на Киру:
  - Прости теть Ань, прости.
  Он опустился на колени перед Кирой.
  - Что, что? Тебе плохо? Почему ты лежишь?
  - Рожаю, - с трудом сказала Кира, выгибая спину от боли.
  - Теть Ань, что нужно делать? Ей больно?
  - Больно.
  - Вспомнил, вспомнил я какой-то фильм. Кир, дыши глубже и чаще, дыши, - торопливо пробормотал Кирилл , показывая то, что, по его мнению, должна была делать Кира.
  
  И действительно боль заметно утихла.
  - Тебе бы в медицинский, - Кира посмотрела на мужа с болезненной улыбкой. - Как хорошо, что ты здесь.
  
  Но в этот момент Кира снова изогнулась дугой и застонала, а все в доме услышали звук подъезжающих к дому машин.
  Анна Ивановна перекрестилась и сказала:
  - Слава Богу, врачи приехали, - и вышла из комнаты.
  
  И действительно, в комнату быстро вошли двое в белых халатах. Пожилой врач подошел к дивану, крепко взял Кирилла а за рукав и сказал:
  - В угол, не мешать.
  И спросил Киру:
  - Ну что, сударыня, как дела?
  Осмотрев Киру, он сказал:
  - Да-с, сударыня, рожаем.
  Потом обратился к акушерке:
  - Пусть шофер и кто-нибудь из мужчин тащат носилки, быстро.
  Кирилл вышел из угла и сказал Кире:
  - Я еду с тобой.
  - Это кто? - спросил врач Киру.
  - Мой муж и отец Григория.
  - Какого Григория?
  - Который должен родиться.
  - Хорошо, молодой человек, идите, садитесь в скорую. Там изнутри примите носилки с женой.
  
  Кирилл почти выбежал из комнаты. На улице его проводил глазами Олег, который неподвижно стоял, опираясь спиной о темную стену дома. В голове Олега не осталось никаких мыслей, а несбывшиеся умирающие мечты тяжелым грузом легли ему на сердце.
  ***
  Кирилл истуканом сидел в скорой. Но вот задние двери, наконец, открылись, и он помог поставить носилки на место. Машина сразу тронулась с места. Кира, бледная и усталая, лежала неподвижно. Кирилл провел ладонью по ее влажному от пота лицу:
  - Как ты?
  - Не с чем сравнить. Впервые. Врачи говорят, что нормально. А ты как?
  - Больше рожать не буду, я не...
  
  Он не успел закончить фразу, как острая боль пронзила поясницу Киры, и она не смогла сдержать громкого стона...
  - Доктор, - закричал Кирилл .
  - Что так кричать, напугал. Здесь я. Да, пожалуй, придется рожать в машине.
  - Что мне делать?
  Прежде чем ответить, врач сказал шоферу:
  - Останови машину, если можешь, то съезжай с дороги, нет - встань на краю.
  
  Потом сказал Кириллу у, когда машина остановилась:
  - А ты выходи из машины. Здесь тесно, будешь мешать.
  - Нет, я...
  - Слушай, сынок, не волнуйся. Все в порядке. Жди.
  Кирилл вышел, а вернее вывалился из машины. Он не отошел от скорой, а положил на нее руки и прижался лбом к ее грязному боку.
  - Если бы знал какую-нибудь молитву, помолился бы, - подумал Кирилл .
  
  Время шло, но вот машина закачалась - там происходили какие-то активные действия, а потом раздался детский плач, похожий на мяуканье.
  - Умру, - предсказал себе скорое будущее Кирилл , но в это время дверца открылась, и доктор позвал его:
  - Заходи, папаша, познакомься с сыном.
  
  Кирилл запрыгнул в машину. На носилках лежала Кира, которая сразу поймала встревоженный взгляд мужа. Он улыбнулся ей, но потом стал жадно рассматривать только что появившегося на свет младенца, который, завернутый в окровавленную пеленку, лежал на груди у матери. Сейчас крошка еще мало был похож на человека. Темные волосики слипшимися нитками были кровавыми потеками приклеены к головке. Из-под пеленки выглядывала ручка с красненькими тоненькими пальчиками, которые непрерывно двигались.
  
  - Что случилось, почему кровь? Что с Кирой? - засыпал Кирилл доктора вопросами.
  - Так положено. Кирилл , гордись женой. Стойкий оловянный солдатик. Ладно, мы выйдем, подышим, а вы чуть-чуть поговорите, потом помчимся в больницу.
  
  Кирилл склонился над Кирой, нежно поцеловал ее в соленые губы:
  - Спасибо за сына, а я предлагал тебе убить его. Обещай никогда ему этого не говорить.
  - Я так ждала тебя все это время.
  
  Кирилл снова нежно поцеловал Киру, заставляя ее замолчать.
  - Забудем то, что было. Переболели. Я знаю теперь, что не могу без вас.
  - Я тоже не умею жить без тебя.
  - Можно я дотронусь до него?
  - Конечно.
  
  Кирилл с большой опаской подвел свою ладонь под кулачок сына. Тыльная сторона руки покоилась на груди Киры, а в ладони легкой ношей лежала теплая маленькая ручка новорожденного.
  - Все, лирика закончена. Помчались в больницу. - разорвал очарование голос доктора.
  
  Когда скорая подъехала к больнице, санитары без лишних слов, точнее, вообще не говоря ни слова, выкатили носилки и поспешили к больничным дверям, которые сразу за ними закрылись.
  
  Кирилл остался один и не знал, что делать.
  Он спросил проходящую пару, где можно получить справку о роженице. По их совету он обогнул больничный корпус, вошел в холл, подошел к окошку справочной, где сидела молоденькая девушка в белом халате.
  - Сейчас моя жена родила, я бы хотел подняться к ней.
  - Куда это подняться!?
  - К моей жене.
  - У нас не положено. Напишите записку - я отнесу. Но никаких передач.
  - У тебя плохо со слухом? Я хочу подняться и повидать жену.
  - Постойте, у меня нет никаких данных, что кто-то родил на этот момент. Там рожают двое. Вот когда поступят сведения, тогда и поговорим. А сейчас, гражданин, позвольте закрыть окошко, я на время отойду.
  - Ты что, сегодня первый день на работе? Я же держал малыша за руку, а он лежал на груди у матери. Доктор тому свидетель.
  - Тогда почему доктор не сказал вам, что роды кончились.
  - Ладно, есть здесь еще кто-нибудь, кто нормально ответит мне?
  - Уж эти папаши. Почитали бы перед родами что-нибудь, чтобы знать, что и как происходит. Тогда бы не выступали здесь с речами.
  - Так расскажи мне.
  - Ага, каждому я буду читать здесь лекцию.
  - Прочитай, а я заплачу тебе за это как за урок по медицине. Сколько он стоит. Тысячи рублей достаточно.
  - Не откажусь.
  
  Кирилл нашел в кармане портмоне, достал сто долларов.
   Потом протянул их девушке в окошке.
  - Спасибо, но ведь это намного...
  - Не отвлекайся ты.
  - Спасибо, - сказала лекторша, а потом продолжила с оплаченным энтузиазмом, хотя черпала нужные сведения из книги, которую достала из стола и открыла на нужном месте.
   - В течение двух часов, если все пройдет нормально, у рожениц происходит третий период родов, его называют последовым. Схватки у роженицы не прекращаются с рождением ребенка, хотя они в последовом периоде менее болезненны. Но в этом процессе неизбежна кровопотеря.
  
  Молодой отец все это время стоял, сморщив лоб и часто кивая головой, стараясь вникнуть в тему. Услышав про кровь, он проворчал:
  - Ужас какой-то. Хватит. Как же мне узнать, что все позади?
  - Сходите в кафе напротив. Посидите там, а потом через два часа подойдете ко мне. Если все пройдет хорошо, то я передам жене вашу записку. А как ее фамилия.
  - Шмыкова Кира Сергеевна...
  - Как?! Кира Сергеевна!!! Она ваша жена?
  - А чья ты думаешь?
  - Извините, ради Бога. Вот ваши деньги, возьмите. Извините, я не знала.
  - В чем дело, милая девушка? Ты что, мне не то, что надо рассказала?
  - Извините, я не знала, что это Кира Сергеевна.
  - Совсем заизвинялась.
  - Но ведь это Кира Сергеевна.
  - Кира Сергеевна. Кира Сергеевна. Знаешь, я тебе, как медик медику, скажу. Она совершенно нормальная женщина, и у нас сегодня родился сын.
  - Извините.
  - Так, где ваше кафе? Только больше не извиняйся. Можешь молча показать рукой.
  Что и произошло.
  ***
  Когда Кирилл занял место за столиком в углу кафе, то подумал про себя:
  - Хоть эта мелочь в белом халате дура-дурой, но совет дала хороший.
  В этот момент к нему подошла официанточка:
  - Что будем есть, пить?
  - Знаешь, принеси, что, считаешь, будет нормально для того, кто хочет поесть и выпить.
  Девушка улыбнулась:
  - Хорошо, но потом никаких претензий.
  
  Кирилл отпустил девушку, махнув рукой. Он закрыл глаза, откинул голову. Приятная нега растеклась по его телу. Наверное, так бывает, когда жизнь была сначала в опасности, а потом оказалось, что эта опасность миновала.
  
  Неожиданно Кирилл вспомнил - Кира наверняка еще не дала знать отцу о рождении внука. Он достал мобильный, но тот сообщил хозяину, что вызываемый абонент недоступен. Кирилл поманил к себе официантку:
  - Давай я расплачусь за заказ. Вернусь доесть попозже, а ты посторожи, - сказал он, доставая портмоне. - А сейчас скажи, где я мог бы позвонить в другой город.
  - На почте, - начала девушка, - это не очень далеко.
  
  Но в это время к нему подошел милиционер:
  - Здравствуйте, - сказал он, протягивая руку, - поздравляю вас. Мы сопровождали скорую с Кирой Сергеевной, - разъяснил он официантке. - Поздравляю с сыном.
  - Спасибо, - ответил искренне удивленный Кирилл , - тронут.
  Официантка подошла поближе.
  - Это что, муж Киры Сергеевны? - спросила она.
  
  Услышав подтверждение, официантка захлопала в ладоши, привлекая внимание посетителей, которых было достаточно много, учитывая, что время было обеденное:
  - Послушайте все. Это муж Киры Сергеевны. Она сегодня родила сына.
  
  Поднялся шум, кто-то из подошедших пожимал ему руку, кто-то хлопал по спине.
  Кирилл встал, протиснулся к милиционеру, который и вызвал это повышенное внимание среди народа.
  - Пойдем, выйдем.
  
  Когда они оказались на улице, Кирилл попросил:
  - Послушай, мне нужно срочно сообщить отцу Киры о рождении внука, но мобильный не берет. Как тебя зовут?
  - Юра. Нет проблем, садитесь в машину.
  Кирилл сел в милицейскую машину, Юра взял трубку телефона, который был вмонтирован в панель, потом обратился к Кириллу у:
  - Скажите, какой город и номер телефона.
  Потом он передал кому-то эти сведения, но не положил трубку на место, а сидел молча, держа ее у уха. Прошло минут пять, и Юра протянул трубку Кирилл у:
  - Говорите.
  - Алло. Да, это я.
  
  Кирилл улыбнулся:
  - Здравствуйте. Я в Лытково, около больницы. Кира сегодня сделала вас дедушкой. Да, да. Я еще не знаю. Она родила в скорой помощи, мы не успели доехать до больницы. Нет, нет, все в порядке. Доктор хвалил ее.
  
  Зять долго сидел молча, слушая Сергея Сергеевича. А Юра и не скрывал, что с интересом прислушивается к разговору.
  - Как только ее выпишут, мы приедем в Красногорск, покажемся и отдохнем. Еще раз поздравляю вас. Да, спасибо. Кира столько родственников прибавила нам: дедушка, мама, папа, сын. Да, до свидания.
  
  Потом он обратился к Юре:
  - Спасибо, парень, выручил. Пойду поем. Да. Хотел спросить тебя. Что происходит с народом, когда он слышит сочетание слов Кира и Сергеевна?
  - А что, вы не в курсе?
  - В курсе чего? Я долго был в командировке.
  - Но вы, мне кажется, должны знать, что она выкупила наш старый завод полимеров и уже наладила там производство мягкой кровли из отходов линолеума. Этих отходов у нас два холма. Ее консультанты подсчитали - на десять лет хватит. Да что говорить - взялась круто - строятся дорога, дома, больница, школа. Это все в Луговом. В пяти километрах от Ивантовки и отсюда в семнадцати километрах. Одним словом Наполеон.
  - Наполеон мягкой кровли не выпускал, - усмехнулся Кирилл .
  Но Юра твердо продолжил:
  - Размах наполеоновский. Конечно, у нее помощников куча.
  - Куча, говоришь, - заноза ревности напомнила о себе.
  - Ну да, - вас же здесь ни разу не видели, а вот Олег Николаевич здесь, так сказать, наместник. Вы уж извините, но все знают, что он влюблен в Киру Сергеевну по уши.
  - А она?
  - Нет, она же была беременна.
  - Ну да. Причина. Спасибо тебе, Юр. Я пошел поем.
  У Кирилла а было о чем подумать, пока он не дошел до кафе.
  ***
  Едва дождавшись, когда медленная противная минутная стрелка часов дважды пройдется по кругу, Кирилл постучал в окошко справочной. Его знакомый белый халатик радостно сказал:
  - Все в порядке. Можете подняться на второй этаж. Палата 9 - отдельная, специально для Киры Сергеевны.
  - Она закрывается изнутри?
  - Да что вы такое говорите! Конечно, нет. Это же больница.
  - Непорядок, - улыбнулся Кирилл .
  
  Он взлетел на второй этаж, широко распахнул дверь палаты.
  Кира сидела у окна на стуле, поставив правую ногу на подставку. Солнце зажгло серебром ее волосы. Большой махровый халат был распахнут. На коленях матери лежал младенец, которого Кира поддерживала правой рукой, а в левой лежала его маленькая ладошка. Видно было, что малыш принял ванну и сменил одежду. Мама кормила сына грудью.
  
  У Кирилла а перехватило дыхание. Он подошел к Кире и встал рядом с ней на колени. Он тихонько забрал руку младенца у Киры и поцеловал ладошку. Потом он услышал, как младенец кряхтел и сопел, добывая себе пищу.
  - Не издевайся над ребенком, открой кран посильнее. Кир, как он мог помещаться в тебе?
  
  И только потом он поднял глаза и улыбнулся жене. Она медленно наклонилась к нему и прильнула к его губам. Прервав долгий поцелуй, Кирилл озабоченно спросил Киру:
  - А почему ты не лежишь в кровати? Разве тебе можно уже сидеть?
  - Да, это ноу-хау в гинекологии. Родила - вставай, ходи, корми. Послезавтра домой. Тьфу-тьфу не сглазить.
  
  Скоро Кира отняла младенца от груди, передала егомужу и сказала:
  - Положи его в кроватку.
  - Я боюсь. Как его держать?
  - Держи его так, как всегда держишь меня, когда несешь в кровать.
  Кирилл посмотрел на нее и покачал головой:
  - О чем думаешь, бесстыдница.
  
  Положив маленький кулечек в кроватку, Кирилл подошел к Кире, взял ее на руки, сделал круг по комнате и аккуратно опустил на кровать к стенке.
  
  Потом вынул из-под ее головы подушки, пристроил их с краю, и сам улегся рядом с Кирой. Она положила голову ему на грудь и с нежностью обняла мужа.
  - Как я могла? - начала Кира.
  Но Кирилл прервал ее:
  - Тсс. Ты уже разговаривала с отцом?
  - Нет, вечером закажу разговор из кабинета директора.
  - А я ему уже все рассказал.
  - Как он?
  - Примерно, как я.
  - Как мне хорошо.
  - Послушай, жена, сейчас я буду проводить дознание.
  
  Но в это время в палату вошел доктор:
  - Кто-то из вас лишний.
  - Нет, мы оба имеем к сыну прямое отношение, - улыбнулся Кирилл .
  - Ладно, полежите, - доктор посмотрел на часы, - еще полчаса.
  Когда доктор вышел из палаты, а в коридоре послышался его смех.
  
  Кирилл сказал:
  - Итак, давай прояснять обстановку. Мне помог связаться с Сергеем Сергеевичем милиционер Юра, который мчался вчера перед скорой. Так вот он мне рассказал о великой комбинаторше. Нет, представь, когда я сказал, что ты моя жена, то меня, если бы я разрешил, сюда на руках внесли бы. Повествуй.
  - Я тебе не врала, я просто не рассказала тебе кое-что.
  - Кое-что - это что?
  - Давай потом.
  - Нет, гражданка, никаких потом.
  
  Кира вздохнула, а потом тихонько, почти шепотом, начала говорить:
  - Когда я приехала в Ивантовку, чтобы познакомиться с Анной Ивановной и Григорием Ивановичем. Упокой, Господи, его душу. Как мы могли. Прости меня, дядя Гриш. Я так счастлива - сынишка, ты вернулся. Ведь я почти забыла.
  - Я побуду с тобой еще немного и вернусь в Ивантовку. А завтра я с утра приеду к тебе. Я обещаю - я обо всём всем все расскажу. Иди дальше.
  - Бедность, народ уехал, кто остался в деревне - пьет, дороги нет. Раньше все работали в Лытково на фабрике полимеров. Она закрылась. Мрак. Я поговорила дома с Григорием Ивановичем и Анной Ивановной. Родился план.
  
  Кирилл с трудом перевел дыхание. Эта молодая женщина чужая, по сути, его родственникам, назвала своим тот дом, где он провел свое детство и раннюю юность, а потом забыл и этот дом и своих близких.
  - Кирилл, а ведь ты не слушаешь меня, - удивилась Кира.
  - Прости.
  - Что случилось? - Кира всмотрелась в лицо мужа, - на тебя как будто кто-то надел маску страдания. Это из-за меня?
  - Да что ты такое говоришь, угадайка!? Это моя память. Слушай. Юра, ну тот милиционер, сказал мне, что Олег влюблен в тебя. Отчитывайся.
  - Здесь следующее. Олегу кажется, что он влюблен в меня, а я люблю своего мужа.
  
  Кирилл тяжело вздохнул и спрятал лицо в серебряных волосах жены. Так, молча, они пролежали еще три с половиной минуты, которые оставались от отведенного им доктором времени.
  Но вот доктор вошел и сказал, - "Все, прощайтесь. Завтра, папаша, зайдете ко мне, полагаю?"
  - Конечно. Я пошел. Он поцеловал Киру, подошел к кроватке и попрощался с сынишкой за руку. - Спасибо вам, доктор, спасибо. До завтра.
  Он вышел из палаты, не оборачиваясь.
  
  ***
  Выйдя из больницы, Кирилл какое-то время простоял под козырьком у входа, решая, как ему лучше добраться до Ивантовки. Потом перешел дорогу и вошел в кафе - единственное место кроме больницы, где он сегодня побывал.
  Он сел за столик, с удовольствием поел и выпил стопочку водки, потом подождал официантку. Когда девушка с блокнотиком и ручкой появилась у его столика, спрашивая - "еще что-нибудь будете заказывать?", Кирилл ответил:
  - Я хотел бы заказать машину до Ивантовки.
  - Отварную или поджаренную, - привычно ответила официантка, которой по роду работы приходилось и не такое выслушивать.
  Кирилл решил проверить магию слов "Кира" и "Сергеевна". Он буднично сказал:
  - Мне срочно нужно попасть в Ивантовку. Моя жена Кира Сергеевна пробудет в больнице еще два дня, поэтому мне надо успокоить родственников.
  - А фамилия вашей жены?
  - Шмыкова - фамилия моей жены Киры Сергеевны Шмыковой.
  - Что, у мужа Киры Сергеевны нет машины?
  - Она у мужа Киры Сергеевны есть, но он не догадался привязать ее к скорой, на которой они сюда приехали, чтобы сейчас на ней вернуться домой. Утомила ты меня. А где у вас находится милиция? Может быть, Юра еще дежурит.
  - Какой Юра?
  - Умолкни. Потом громко спросил. - Извините, может кто-нибудь подвести меня до Ивантовки? Надо сказать родным Киры Сергеевны, что у нее все в порядке. Шум в кафе как ножом срезало. Сразу четыре человека встали из-за столов и сказали, что они готовы ему помочь.
  - А как вы докажете, что вы муж Киры Сергеевны? - не отставала от него девушка с блокнотом.
  - Изыди.
  
  Но в это время к Кириллу у подошел высокий коротко остриженный парень и сказал:
  - Поехали.
  - Спасибо, - только и ответил Кирилл .
  Молча он пошел за парнем, молча сели в машину и промолчали полдороги.
  - Слушай, а она не твои деньги обслуживает?
  - Нет.
  - Ты знал про ее лимоны, когда вы притирались?
  - Нет.
  - Ну ваще. Судак прописал ей проценты. Живешь в нашей зоне - плати. Все нормалёк. Так твоя чудило. Как она узнала место его лежки? Явилась. Глаза у всех с тарелку. Это к Судаку-то - здрасте - не звали, а я приперлась - парень усмехнулся. - Я был, видел. В комнате девки и мужики отдыхают. Сам понимаешь. Входит Белый - уж точно побелел. Судак, говорит, там к тебе баба. Этот в хохот - нам лишних не надо. С этими бы управиться. А твоя - что. Отодвинула Белого, вошла и говорит - Здравствуйте, извините присяду. Присела - укачало, мол, в машине. Это потому что беременна, дайте воды.
  
  После этих слов последовала долгая пауза - парню нужен был отдых. Он столько и за месяц, как правило, не наговаривает. Что касается Кирилла а, то тот понял сразу, что прерывать эту речь нельзя - его друг и так с трудом выстраивает слова - аж взмок. Да и у Кирилла а сердце стучало в висках. Но тут отдохнувший впрягся снова в тяжкий труд словотворчества:
  - Нет, это надо было видеть. Одна из наших налила ей пепси в стакан. Твоя - спасибо - и не спеша глоточек за глоточком - хлюп, хлюп, хлюп - стакан осушила. Потом спрашивает: Судак, а ты ведь здешний? Тот - "что надо"? Она - "тебе от меня пахнет деньгами, а мне - от тебя беспределом". Тот взвился - "Кто эта дура"? А она отвечает - "Эта дура Кира Сергеевна Шмыкова. Ты собирался меня налогом обложить - я ничего платить не буду". Судак вне себя - ну там бла-бла-бла - уши заткнуть. А твоя спокойна как сугроб. В общем, в конце он говорит "не заплатишь - глазки закроешь навсегда. Вали отсюда. Два дня даю." Эта - как будто снег падает. Потом, представь, уставилась на него и шепчет - "Сереж, ты же местный. Почему у меня, чужой, сердце болит, а тебе здешние люди как навоз". Все замерли - конец бабе. Против Судака. А тот молчал, молчал, молчал - потом ей - "Вали отсюда. Будут проблемы - скажешь Сеньке. Он в кафе работает" Твоя только кивнула ему головой - и в дверь. Ты не знал?
  - Нет.
  - Ну, прощай тогда, приехали. Тебе куда в Ивантовке?
  - Дойду.
  
  Кирилл вышел, хлопнул дверью, машина рванула с места.
  - Лучше бы этот придурок молчал, - сделал вывод Кирилл .
  Потом он ускорил шаг - через пять минут он будет дома.
  ***
  Было уже около семи вечера, когда Кирилл , наконец, открыл дверь родного дома.
  - Теть Ань, это я, - крикнул он и горько улыбнулся. Он всегда раньше так приходил домой.
  В ответ на это внутри дома послышалось:
  - Кирилл наш вернулся. Бегу, бегу, родной.
  
  Это последнее слово как будто откупорило законсервированные чувства - сердцу стало так больно.
  Открылась дверь из комнаты.
  - Что ж ты свет не зажжешь в сенях.
  
  Щелкнул выключатель и вспыхнул свет. Анна Ивановна увидела, что Кирилл сидит на стуле, безвольно опустив руки и прижавшись головой к бревенчатой стене. Он не встал со стула, когда к нему подошла тетя:
  - Кирилл, что случилось, что ты такой бледный? Ну, говори же. Как Кира?
  - Теть Ань, все хорошо. Родила твоя Кира. Сына.
  - Кирочка, девочка моя. Слава Богу, папаша.
  - Да, теть Ань, я так счастлив сегодня.
  
  С этими словами он притянул к себе Анну Ивановну, обнял ее, прижав лицо к мягкому теплому телу. Когда он был маленьким, она сама так прижимала его к себе, когда хотела утешить.
  - Я так виноват перед тобой. Прости меня.
  - Да что ты. Разве я сердилась на тебя. Я тебя все это время жалела.
  Кирилл с трудом сглотнул комок, который сдавил горло.
  
  - Теть, пойдем. Я не знал, что дядя Гриша умер. Да я вообще ничего не знал про вас. Мне Кира рассказала.
  
  В комнате за столом сидели четыре человека - друзья тети Ани. Узнав, что Кира родила сына, они поздравили отца и поторопились домой. Кирилл остался один с тетей за столом.
  - Как я наказал себя, забыв вас, этот дом.
  - Но судьба наградила тебя. Таких как Кира больше нет. Солнышко наше. Всех согрела, всех утешила, всех обнадежила.
  - Теть, давай помянем дядю Гришу, а потом выпьем за здоровье Григория Кириллчовича.
  - Какого Григория Кирилловича?
  - Сына моего, теть, сына Григория.
  - Ой, ой, ой - в полный голос запричитала Анна Ивановна, - Гриш, ты слышишь, ты слышишь? Это ж Кира в твою честь своего первенца назвала. Кирюш, лучшего подарка и не надо. Анна Ивановна подошла к племяннику, перекрестила его и поцеловала в лоб.
  - Видишь, какой день.
  - Теть, пойдем к дяде Грише на могилу сейчас.
  - Уж поздно, да идти нужно километров четыре.
  - Ты забыла, у меня же машина стоит у ворот. Возьми водки и что-нибудь закусить. У тебя есть?
  - Да. Кира купила нам холодильник - полон.
  
  ***
  Хорошо на деревенском кладбище. Просторно. Около каждой могилы скамейка. Мраморных надгробий мало. Деревянные кресты. Цветы. Оградки покрашены. В каждой оградке калитка.
  - Кирилл, вот где мы сегодня похоронили утром Гришу, - показала Анна Ивановна на земляной холмик, на котором лежали два еловых венка и один большой с траурной лентой. - Этот венок привезли. Кира заказала.
  - Теть Ань. Позволь мне заказать дяде Грише хорошее надгробие. Вот Кира выпишется - и все сделаю.
  - Что ты, Кирюш, что ты. Кира все сделала. Заказала, оплатила, денег кучу дала. Церковному нашему старосте наказ дала - чтобы все кладбище прибрали. Тоже денег не пожалела. Ладно. Ой, Гриш, Гриш, вот и Кирилл здесь. Ты же всего три дня не дотерпел. Все Киру про тебя расспрашивал. Они, бывало, вечером на диван усядутся, и она про вашу жизнь ему рассказывала. Смеялись они много. А он уж потом, когда сидели с ним за столом, все мне пересказывал. Довольный он такой был. Воскрес. А тут - сердце на ровном месте разорвалось. Но такой спокойный, красивый в гробу лежал - совсем не мучился. Смерть как бабочка на него опустилась. Мне бы так.
  - Нет уж, теть Ань, не надейся. Кто же мне сына поднимать будет?
  - Ты слышишь, Гриш? Да куда я от этих могилок. Да ладно, о нас. Что мы на ногах. Давай у Зины примостимся.
  - Какой Зины?
  - Ты ж, наверное, не помнишь? Через два дома жила с племянником. Его еще посадили в девяносто седьмом.
  - Это у которой гуси были?
  - Во-во. Так вот ее могилка. У нее скамейка большая.
  - Может, где-нибудь на земле расположимся?
  - Ага, только мне с моими коленками на росе промокать. А, Зина, что. Да она рада будет, что кто-то на ее могилку пришел, хошь бы и другого помянуть.
  - Ладно, теть, мы и ее помянем.
  
  Анна Ивановна достала из сумки полотенце, которое постелила на скамейке, а прямо на полотенце выложила из маленькой кастрюльки блины, нарезанную колбасу и сыр. Ну и хватит - не пировать приехали. Последними она вынула из кастрюльки две стопки, а бутылку с водкой передала Кириллу у.
  - Налей нам по чуть-чуть, выпьем, а потом посидим. Гриша не будет в обиде - он знает, что у меня ноги больные, стоять долго не могу.
  У могилы дяди Кирилл наполовину наполнил стопки:
  - Прости, дядь Гриш. Как дед часто просил Господа обо мне -"прости ему, Господи, ибо не ведает, что творит". Вашими молитвами и жил. Да позабыл многого.
  
  Тетя Аня громко вздохнула, перекрестилась и сказала:
  - Гриш, да будет тебе земля пухом. Приду завтра - расскажу.
  Потом они посидели у могилки Зины - помянули и ее.
  - Ладно, Кирюш, поехали домой.
  
  ***
  Кирилл лежал в кровати, смотрел в потолок. Ну и денек. Но вошла Анна Ивановна.
  - Не спишь?
  - Нет, садись, поговорим.
  - Да я затем и пришла. Да, Кирюшенька. Бывало день как минута пробежит - такой как все. А сегодня. Знаешь, и печаль-то моя по Грише легкая какая-то. Прости, Господи. Видно радость, что Кирочка родила, ты приехал, печали этой и поубавила.
  - Теть, а как моя колючка здесь появилась? Расскажи мне про нее.
  - Что ж. Как начать то? Ну ладно, слушай. Сейчас машины как танки. Твоя-то поменьше, а у Киры - громадина. Сидим мы с Гришей как-то вечером, чаевничаем. Слышим громко жужжит что-то, потом смолкло. И тут вдруг около калитки женский голос: - "Хозяева, есть кто дома?". Вышли мы на крыльцо - кто ж там может быть? А там Кира, жена твоя, стоит у калитки. Гриша ее спрашивает - "Вам кто нужен?". Она отвечает - "Если вы Григорий Иванович, то вы мне и нужны". Мы засеменили по снегу к калитке, она-то на веревочку закрыта. Открыли калитку. Стоит Кирочка, улыбается, ласточка наша. "Если это Григорий Иванович, то вы Анна Ивановна?". Мы как два суслика у норки стоим, уставились. Она так приветливо улыбнулась. "А я Кира, жена Кирилла, племянника вашего, приехала познакомиться". Ну, тут уж наши ахи, охи, слезы, улыбки. Соседи подтянулись. Еще бы - машина у калитки в полдома. Шум, галдеж. Деревня ведь.
  
  Когда мы уже втроем продолжили чаевничать, то на столе нашем чего только не было. Я все бормотала - "да не открывай ты", "не отрезай ты", "не вынимай ты - и так всего куча". А она только смеется. "Я такая голодная - все щас в минуту съем". А сама-то, вижу, поклевала того крошку, сего крошку". Ой, Кирюш. Гришу-то не узнать было. Уж так радовался он гостье нашей, уж так радовался.
  
  Посидели немножко, а она говорит - устала я в дороге, можно я где-нибудь спать лягу. А завтра я вам все расскажу, да и вас послушаю. Гриша глянул на часы - а время-то всего около девяти - вот как сейчас. Она поняла - от нее ничего не скроется. "Григорий Иванович, я беременна, спать стала много. Мой мальчик командует". Уж тут у меня слезы градом, а Гриша-то - "Ах ты красавица, наша, радость ты наша нежданная. А что ж, ты знаешь, что мальчик?". "Знаю, - отвечает, сейчас любой врач посмотрит на аппарат такой и увидит, кто там. Только, конечно, чтоб срок был". Гриша захихикал как мальчишка - "Да уж, через полчаса не угадаешь". Уж так мы счастливы были в тот вечер, так счастливы. Да и потом.
  
  А постелили ей здесь. Ты на ее кроватке и лежишь. А мы с Гришей в зале. Кира-то все переживала - "как вы разместились, не стеснила ли я вас". Вот чудо-то из чудес. Такие дела берет на себя, так людей закручивает, а тут - "не стеснила ли я вас". Да.
  
  Не хотелось говорить тебе об этом, но Кира про тебя ни слова. Мы мялись, жались, но как же не спросить? Вот Гриша и спросил ее, "А что ж Кирилл не приехал". А она спокойно так говорит: "Поссорились мы". Увидела, что мы приувяли, засмеялась и говорит: "Это ссора еще не ссора - ссора будет впереди. Мы с ним всю жизнь, до самых наших ста лет, ссориться будем. Разные мы очень". Я ей говорю, что мириться трудно, она опять смеется - "да и ссориться нелегко". Ну, мы как-то и успокоились. А ведь все по ее вышло. Вот и помирились.
  
  - Вот и помирились, - повторил Кирилл . - Теть, плохо у меня дома. Анжела пьет. Наркотики. Лжет много. Живет грязно. Мать ломает ее, да и меня перекрутила. С трудом раскручиваюсь. Спасибо моей занозе. А вот ведь, что ты скажешь? Я приехал в Красногорск - ну где познакомился с Кирой, потому что не мог больше находиться дома, а особенно куда-то далеко уезжать не мог. Но тут вспомнил, что мы на правлении говорили о Красногорске, что там хотелось бы купить производство. Вот я и нашел предлог сбежать туда. А ведь если бы дома был порядок, то я бы с Кирой не познакомился.
  
  Анна Ивановна долго молчала, и сказала, глубоко вздохнув:
  - Да, Кирилл. Жизнь мудрее всех нас, все расставит по местам, папаша. Ладно. Скажи, какой он, сыночек-то твой?
  - Сказал - рад, что у него такой красивый, умный папа. Ну и мама ничего - молоко у нее вкусное.
  - Бесстыдник ты, - улыбнулась Анна Ивановна. - Ну, как ты с ней там, в Москве, дома. Кто хозяин в доме-то?
  - У нас борьба - пока четыре три в мою пользу.
  - Да ладно - в твою пользу. Мы видели, как она своими мягкими ручками да тихим голосом всех в линейку выстроила.
  - Ну-ка, ну-ка, расскажи.
  - Чего говорить. Сам, поди, знаешь, что ей до всего есть дело, - начала своей рассказ Анна Ивановна.
  - Да уж, проныра, каких свет не видывал, - согласился Кирилл .
  - Гриша ей как-то рассказал про наш заводик - все ведь там работали. Наш поселок и назывался рабочий. Почтовый адрес наш был: Московская область, Троицкий район, Рабочий поселок "Лытково". И как-то раз Кира возила в Лытково Гришу в магазин, а он ей говорит - "Вон, посмотри, Кирочка, на эти два холма. Это все, что осталось от нашего завода. Да еще голые стены - все растащили за эти девять лет".
  Она посерьезнела - "А что за холмы?". Он отвечает, что это, мол, отходы и обрезки линолеума. Это ж основной продукт был, который мы делали.
  
  Кира к Грише - "Дядь Гриш", - спрашивает, - "А можем мы туда завтра заехать". Он в ответ "Кирочка, да зачем это тебе". А она как будто другая совсем стала. Остановила машину - и все на эти холмы смотрела.
  
  Гриша потом рассказал мне, что аж взволновался - Кира-то и вовсе бормотать стала "зачем, зачем, зачем". Потом в ладоши хлопнула - "Ладно, дядь Гриш, поглядим". Повеселела. И ночью все сидела за столом - что-то писала, рисовала.
  
  На следующий день надела мои валенки, старый ватник, платок на голову, рукавицы - не узнать. Когда они приехали на завод, их сторож за бомжей принял. Ну и не хотел их пускать. А сам-то там как бомж в старой котельной живет. Грехи наши тяжкие. Кирочка ему говорит: простите, мол, но мне очень нужно посмотреть, что здесь и как. Хочу, вот, купить этот заводик - он заработает, тогда вы при нем сторожем будете. Я вам у входа отдельный домик построю. Сторож вроде сначала хихикнул, а потом посмотрел ей в глаза - и осекся.
  
  Вот какие дела, Кирюш, заводик-то уже начал работать - два цеха из пяти. А сторож - он любит когда его зовут Егор Егорович - живет в новом маленьком домике около ворот и сторожит завод. Все как она сказала.
  - Давай завтра съездим туда. Покажешь?
  - Что ж, как скажешь. А щас ты мне про нее расскажи чего-нибудь.
  - Расскажу. Ну, вот, давай-ка начнем с этой истории. Посмеешься.
  
  - Я работаю директором в строительной фирме. Название ее незатейливое такое - "Стройдом". Кроме того, у меня самого есть фирмочка. С хозяином "Стройдома" я давно работаю. Так повелось, что когда находим большого заказчика, то отмечаем это. Программа - попариться, побаловаться с девочками, хорошенько покушать. Ну и, конечно, обсудить основные проблемы. Ну так вот. В декабре у нас состоялась такая "деловая встреча" с довольно крупным заказчиком. Я должен был показаться там.
  
  Все как всегда. Одним словом, под утро меня мой охранник довез до дома, поднял на второй этаж и уложил спать на диван в кабинете - тоже традиция. Но вот часов в восемь я проснулся - разделся, умылся и прочее, а потом пошел в спальню досыпать. И в своей спальне я не обнаружил ни моей жены, ни ее вещей. Одним словом, никаких следов пребывания на этой территории Киры Сергеевны Шмыковой. Кровать нетронута, покрыта нашим старым другом - клетчатым пледом. Да, теть, не надо никаких таблеток от похмелья. Трезв как стеклышко через две секунды. Обыскал весь дом - жены нигде нет. Спросил мать, где Кира. Она обрадовалась невероятно. "Я же говорила, я же предупреждала, так ты понял, только ты мог". На третий день - морги, больницы, милиция, снова морги и пр. На четвертый день приезжаю домой. Сам не свой. Да. В тот день снег выпал. Смотрю - к дому, к гаражу ведут свежие следы машины. Я что твой Чингачкук.
  
  Но здесь тетя Аня прервала его:
  - Чей и кто? Понятней говори. Ну ладно, ладно - дальше-то что?
  - Влетел я в спальню. На кровати моя благоверная лежит, свернулась в свой клубочек. Знаешь, теть, она сворачивается как змейка - потом не развернешь.
  - Ну, ну, а ты-то что?
  - Я что - подскочил к кровати. Точно - она. Под глазом синяк. Волосы в сальных колтунах. В комнате воняет перегаром. Бомжиха грязная в моей постели.
  - Господи, сохрани. - Анна Ивановна всплеснула руками. - Как она могла?
  - Знаешь, теть, элементарно, - засмеялся Кирилл , - Притащила в нашу спальню двух немытых бомжей, напоила их, накормила и выпроводила. Плотно закрыла окна, двери, это чтобы дорогой запах не улетучился. Нарисовала себе знаки любовных приключений с местной аристократией. Легла в постель и ждала. Тут и я подоспел.
  - Ну и что ты сделал?
  - Чуть не взорвался.
  - А потом?
  - Проветрил комнату, отмыл падшую женщину.А потом помирились.
  - Часто, небось, ссоритесь и миритесь-то.
  - По несколько раз за ночь, - опять засмеялся Кирилл .
  - Ну тебя, охальник. Ну да ладно. Утро вечера мудренее. Спи, папаша.
  - Теть, приготовь что-нибудь вкусненького Кире, завтра отвезу.
  - Все сделаю.
  
  Уходя, Анна Ивановна сказала, прищурив глаза:
  - Кирюш, а знаешь, где эти дни была Кира?
  - Нет, это и неважно.
  - Здесь она была. Вот где. Точно.
  Кирилл усмехнулся:
  - Ну и ехидна.
  
  В эту ночь Кириллу у сладко спалось на Кириной кровати, которая хранила тонкий и такой знакомый запах жены.
  
  ***
  Кирилл вошел в дом. Он знал, что Кира здесь. Но она не вышла встретить его. Эта традиция совсем недавно сама как-то выстроилась в их отношениях. Входящего встречали, целовали, а потом возвращались к делам, если они были срочными.
  
  И то, что Кира не вышла к нему, сразу встревожило Кирилла а. Он, едва раздевшись, поспешил в кабинет жены и услышал, как она говорит в телефонную трубку:
  - Через пять минут у входа будет стоять машина скорой помощи. Дайте указание вынести девочку. Ну, какие документы, если каждая секунда может быть последней в ее жизни. Я же сказала - у новорожденной нет имени. Оформите любую справку: мать Анжела Сергеевна Бродская. Скончалась от передозировки наркотиков. Ведь это произошло у вас во время родов. Есть куча свидетелей, что девочка родилась благодаря интенсивному родовспоможению фактически умирающей роженице. Поставьте сегодняшнюю дату, печать. Оставьте себе для идентификации два волосика и образец слюны. Все. Что значит - не имеете права. Я заказала самолет МЧС до Лондона. Я собрала в лондонской больнице команду врачей интенсивной терапии для девочки. Они уже ждут ее, а вам важна бумажка.
  
  В это время зазвонил мобильный:
  - Вы у больницы? Я разговариваю с главным врачом. Но я же не могу быть там сейчас. Я здесь у телефона. Но вы, вы сильный мужчина. Ну вырвите эту девочку оттуда. Она умирает. Счет идет на минуты.
  
  Потом Кира снова обратилась к главному врачу:
  - Вы слышали, машина у подъезда. Передайте девочку. Какая вам разница, кто я. Человек я. Если вы сейчас же не передадите девочку врачу скорой, то я вам обещаю - я не пожалею ни денег, ни времени. Нет, это не угроза. Эта ваша кара.
  
  Потом Кира пробормотала:
  - Как нет смысла торопиться? Ах только что узнали. Умерла.
  Кира стала рыдать, с трудом продолжая свой разговор:
  - Халатность слесаря - протечка к соседям. Ваша халатность - убитая девочка. Ладно. Обещаю, мы увидимся и не раз. Да нет, виноваты. За то время, что вы базарили со мной, девочка успела бы проделать большой путь к больнице в специальном кувезе, а в Лондоне чужие врачи ждали ее и ждут до сих пор. От этого греха вам до смерти не отмыться.
  
  Кира положила трубку на рычаг. Кирилл видел, как сильно дрожат ее руки. Потом она взяла мобильный, подождала и сказала:
  - Марина, это Кира. Позвони еще раз в Лондон. Скажи Стивену Гудви, что девочка умерла. Неустойку переведу завтра.
  
  Потом соединилась с другим абонентом:
  - Кира Сергеевна Шмыкова. Извините, но в самолете уже нет необходимости. Девочка умерла. Неустойку на ваш счет переведу завтра. Хорошо, спасибо. Спасибо за понимание.
  
  Кира что-то вычеркнула на листке, потом встала из-за стола, повернулась и увидела мужа, который все это время стоял, прижавшись к стене.
  
  - Кирилл, ну сделай что-нибудь. Я не могу... Я не могу дышать. Избей меня, что ли? Только выведи меня из этого состояния, я задохнусь.
  
  Кирилл подошел к жене. Прижал ее к себе и похолодел от ужаса. Тело Киры дрожало от озноба, а открытый рот никак не мог глотнуть воздуха. Он взял Киру на руки и поспешил к себе. Посадил жену в кресло, открыл бар, налил в бокал большую порцию коньяка и поднес его к губам Киры и сказал:
  - Пей. Быстро.
  Кира решила взять бокал в свои руки, но у нее не было сил поднять их.
  - Нет, нет, я сам. Пей, - приказал Кирилл , и Кира, давясь, выпила коньяк.
  
  Кирилл бросил на диван пустой бокал, посадил Киру на колени, крепко обнял ее и стал гладить ее по спине и говорить какие-то ласковые слова.
   При этом он прислушивался к тому, как дышит Кира.
  Наконец, примерно через минуту, тело Киры перестало дрожать, а затем и дыхание стало глубоким и ровным. Но Кира начала снова плакать и подвывать, как маленький ребенок.
  
  У Кирилла а тоже потекли слезы, и он не мог, да и не хотел, остановить их. Анжела - сестренка. Он почувствовал, как он сильно виноват перед ней. Это не была конкретная вина за конкретный проступок. Он виноват в том, что жив, а она нет. Нельзя сказать, что он не старался изменить ее жизнь. Врачи, консультации, поездки за границу, гипноз. Анжела безропотно переносила навязанные ей паузы, но потом возвращалась к своей прежней жизни, только ныряла в порок еще глубже.
  
  В это время Кира заговорила:
  - Представляешь, никому не было дела - бьется сердечко этой крошки или нет. Она родилась вовремя, но из-за наркотиков Анжелы у нее были нарушения развития. При рождении проблемы с дыханием, угроза асфиксии. Я когда дозвонилась до главврача роддома, где малютка лежала просто в кроватке, а не в специальном кувезе, то услышала в трубке, как ее зовут к столу. Кто-то громко сказал: "Ну, Раиса Петровна, что ж все будут ждать вас?". А эта главврач роддома ответила, закрыв трубку ладонью: "Сейчас иду. Эта зануда прилипла как репей. Есть такие любители поскандалить". Кирилл, ты можешь это себе представить - где-то рядом жизнь уходит из маленького тельца, а у этой твари чай стынет?
  
  Кирилл почувствовал, что дыхание Киры снова застопорилось:
  - Подожди, - сказал он. Посадил Киру на диван, подошел к бару. Налил такую же порцию коньяка в два бокала. Потом сел рядом с Кирой, дал ей бокал в руки - Выпей. И я с тобой Пей, пей. Так надо
  
  Кира, не говоря ни слова, выпила коньяк, сказала ломким голосом "спасибо" и пошла в спальню. Кирилл подумал, что может будет лучше для нее побыть одной. Сам он сел в кресло, закрыл глаза и вдался во вспоминания. Вспомнить было что.
  
  ***
  На лето Кира и Кирилл решили отправить сына Сережу в Ивантовку. С ними ехала в деревню няня - симпатичная и довольно молодая женщина. В свое время она работала инженером в НИИ"Дорстрой". Тогда ее знание дела и большой опыт были востребованы. Зарплату, хотя и не сказать, что большую, получала регулярно. Каждое лето ездила на юг. Но после кризиса 1998 г. она оказалась на мели по всем пунктам - и служебным, и личным. Надо сказать, что этот кризис коснулся не только Ирины - так зовут няню - а и многих стран.
  
  Кризис начался с краха банковской системы в Чехии весной 1997 г., осенью того же года он охватил Малайзию и Таиланд. В начале 1998 г. кризис распространился на Индонезию, Южную Корею и Японию. В августе 1998 г. кризис достиг России, коснулся Ирины, а затем переместился в Бразилию и Аргентину.
  
  Так вот, оказавшись без работы, Ирина впала в панику. У нее не было семьи. Несколько раз она имела хорошие шансы выйти замуж, но, видно, из-за ее въедливого характера никто из претендентов на ее руку до ЗАГСа дела не доводил.
  
  Когда Гришуне исполнился годик, перед Кирой встала проблема - где ей найти няню для сына. И здесь помогла одна из сотрудниц ее фирмы - она порекомендовала Ирину и сообщила ее контактные телефоны. Кира повидалась с Ириной, поговорила с ней и поняла, что совет ее сотрудницы был очень хорошим. Ирина стала работать у нее, и Кира теперь знала наверняка, что ее сын ухожен, накормлен, спал столько времени, сколько нужно, играл столько времени и там, где нужно.
  
  И сейчас они ехали в Ивантовку к тете Аня. Кирилл и Кира немного волновались - как сложатся отношения между тетей Аней и Ириной. Тетя Аня была ярым сторонником метода природного воспитания детей. То есть ребенок должен ложиться спать, когда хочет, должен есть то и тогда, когда хочет. При этом она не принимала во внимание тот факт, что Гришуне только недавно исполнился годик, и он сам еще не знает, чего хочет.
  
  Но Кира считала, что она должна полностью полагаться на здравый смысл тети Ани, как старшей, и на твердость характера Ирины. Ведь Гришуне предстояло прожить в Ивантовке до сентября - то есть три месяца.
  
  И сейчас она предупредила няню, о том, что та должна быть терпимее к тете Ани. И добавила, что хороший воздух, свежая еда и помощь тети пойдут на пользу самой Ирины.
  
  Во время пути Гришуня спал, сладко посапывая, на руках у Киры, а Кирилл у каждого светофор, пока ждал разрешения ехать дальше, смотрел с улыбкой на два самых дорогих ему существа в мире.
  
  ***
  - Кир, не хочу я сегодня быть дома. Давай съездим куда-нибудь, поедим, потанцуем.
  - Давай чуть попозже. Я жду очень важного звонка от Йоргана, - сказала Кира, потянувшись. Она даже не взглянула на мужа.
  - Ты ждешь, я жду, мы ждем, они ждут. Дело в том Кира, что я никаких важных звонков от Йоргана не жду, и никакого чувства вины по этому поводу не испытываю. Я не могу и не хочу каждый раз уговаривать тебя сделать что-нибудь, что не отвечает твоим деловым интересам.
  - Кирилл, ты ведь так часто ездишь в командировки, приходишь поздно с работы, поздно вечером ведешь по телефону деловые разговоры, дома работаешь со служебными документами. Это норма.
  - Ты права, как всегда, но от этого мне стало еще скучнее, чем было до этого.
  
  Кирилл , не дожидаясь, что скажет Кира, вышел из комнаты.
  Кира отложила документы в сторону, подошла к окну. И так совпало, что в это время в их двор вкатилась красная дамская машина. Кира увидела, как из двери показалась стройная ножка, а потом пола длинной меховой шубы, а вслед и сама ее хозяйка. Кира даже не задержала на ней взгляда. Она вдруг со всей очевидностью поняла, насколько неправильно она поступает с мужем.
  
  - Господи, да что ж творю, - прошептала Кира и поспешила в кабинет Кирилла а. Когда она влетела в кабинет, он как раз помогал снять шубку с гостьи и понял, что Кира ворвалась, чтобы устроить ему скандал и горько улыбнулся:
  - Ну, вот и повеселимся, - решил он.
  
  Но Кира подошла к мужу, взяла из его рук шубку гостьи, бросила эту шубку на диван, за руку подвела мужа к креслу, силой усадила его, а сама села ему на колени. Взглянув ему в глаза, она взяла его ладонь и прижала к своему лицу. Из-за этого ее голос звучал глухо:
  - Мне стыдно. Я поняла, как я виновата, Кирилл. Я перепутала минус с плюсом. Я была убеждена, что я должна, повторяю - должна, помогать тебе во всем, предугадывать твои возможные ошибки и не допускать их. А сейчас я вдруг так очевидно поняла, что у меня нет никакого права так поступать. Я не хочу и не буду тяжелой гирей в твоей судьбе. Дыши свободно.
  Потом отняла от лица его ладонь и, перебирая его пальцы, тихонько спросила:
  - Ты простишь меня?
  - Куда ж я денусь?
  - Ладно, я пойду всплакну, а потом ты решишь, что мы будем делать. Я посижу у Гришуни.
  Кира поцеловала любимого мужа и тихонько вышла из комнаты.
  
  - Этот спектакль специально для меня, полагаю? - обиженно произнесла гостья, подходя к Кириллу у и садясь на только что освободившееся место у него на коленях.
  - Ты знаешь, Свет, она тебя даже не заметила. Ну, настолько, чтобы обратить серьезное внимание.
  - Но ты-то, я думаю, меня заметил?
  - Еще бы - у меня сразу засвербело в носу. Ты же знаешь, что у меня аллергия на кролика.
  - Какой кролик, ты совсем свихнулся. Это шиншилла.
  - Сама ты шиншилла. Это кролик из Подмосковья.
  - Я думала, что ты соскучился по мне, и мы могли бы куда-нибудь поехать, провести этот вечер вместе.
  
  Кирилл засмеялся.
  - А знаешь, если бы моя колючка не явилась сюда во время с официальными извинениями, то мы бы с тобой могли провести веселую ночь, я был так зол на нее. Но она как-то умеет все улаживать. Вот такая у меня женушка.
  - Я никогда бы не подумала, что эта бесцветная серая мышка сможет тебя заарканить. Ты бы посоветовал ей сходить к визажисту.
  
  Кирилл от души рассмеялся:
  - Завтра предложу. Запишу ее ответ и сообщу тебе. Ну, ладно, расскажи, как живешь.
  - У меня все великолепно.
  - Ну?
  - Отдыхала в Египте.
  - С кем?
  - Ты его не знаешь. Это такой папик - ласковый и добрый. Вот эту шубку мне подарил - ну и кучу всего.
  - Что ж он не женится на тебе?
  - Да у него клуша дома. Еле изловчились, чтобы вместе отдохнуть. Ладно я, а эта твоя.
  - Кира.
  - Кира. Я понимаю, она за деньги вышла. Но как она могла тебя зацепить?
  - Можно сказать, что это я на ней женился из-за денег. Меня оправдывает только то, что когда мы полюбили друг друга, я не знал, насколько она богата.
  - Она? Шутишь?
  
  - Нет. Ладно, Свет. Сейчас я провожу тебя, поднимусь в детскую к Григорию - это наш сынишка. Поцелую его на ночь. Потом возьму свой репейник на руки. Искупаю ее в ванной. Потом отнесу в спальню. И мы забудем обо всем. Мне даже ехать куда-нибудь расхотелось.
  - Не ожидала. Ты же был такой пархунчик - с цветка на цветок.
  - Свет, тебе твой папик говорит, что он любит тебя?
  - Нет, что за сантименты.
  - А кто тебе говорил, что любит тебя?
  Света тяжело вздохнула:
  - Петька Ржанов из десятого В. Лучше бы я, Кирилл, сюда не приезжала, растеребил ты мою душу.
  - Пока дойдешь до машины, она успокоится. Ладно, пойдем провожу.
  
  ***
  Кирилл вошел в кабинет к Кире:
  - Привет, труженица, а я пришел за тобой - поедем к господину Денисю есть твои любимые тушенную каракатицу, намбан-дзукэ, морские гребешки в соусе тэрияки и кацуо-но-татаки.
  - Поехали, а то меня давно не тошнило, - сказала Кира, подняв руки и потянувшись. Она выключила технику и потом улыбнулась мужу:
  - А у меня как раз японский сувенир для тебя.
  - И что это?
  - Большое, черное с красным, дырявое, в нитках и шуршит.
  - Не надо.
  - Хорошо, если не понравится - выкину.
  Кира, улыбаясь, вышла, но минут через десять вернулась в кабинет. Она была одета в необычный костюм.
  
  - Мой сюрприз - модерн-кимоно. Я его специально заказала, зная, что ты любишь японские ресторанчики.
  Сказав это, Кира прошла мимо мужа, как по подиуму при демонстрации моды.
  
  На Кире было надето свободное черное платье с плотной красной подкладкой, рукава длиной в три четверти были широкими и свободными, поэтому яркая подкладка была очень заметна. Платье - выше колен и из-под него выглядывала та же красная подкладка. На ногах - красные сапоги на высоком каблуке. На груди были вышиты два дракона золотого цвета, а всю спину занимал один большой дракон такого же цвета и фасона. На поясе платье было перетянуто широким черным поясом.
  - Нравится?
  - Не пойму, пройдись еще раз.
  Что Кира и сделала. Когда Кира услышала предложение мужа пройтись еще разок, она ему категорически отказала:
  - Я вижу в твоих глазах просыпающихся золотых дракончиков - поехали.
  
  Пока ехали в ресторан, Кирилл наслаждался поездкой - машин было мало, рядом с ним сидела его жена - колючая и горячо любимая. Впереди вкусный ресторан, словесный поединок с Кирой на десерт, а потом домой.
  Но здесь Кира прервала его благостное настроение:
  - Кирилл, ты можешь мне подарить завтрашний день?
  - Повтори, не понял.
  - Я прошу тебя подарить мне завтрашний день. Ну, с момента, когда мы проснемся утром, до полуночи. Главное, в течение дня по поводу увиденного и услышанного ничего мне не говорить, ничего и никого не осуждать. Мне просто нужна твоя помощь - твое присутствие рядом.
  
  - Хорошо. Если тебя нужен завтрашний день, я его тебе дарю, но взамен подари мне этот вечер. Главное, в течение этого вечера ничего мне проблемного не говорить, никого не осуждать. За нарушение - штраф.
  Кира улыбнулась и погладила его лицо.
  - Хитрюга и ворюга. Ты украл мою идею.
  - Осудила? Один штраф уже готов. Дома заплатишь.
  Больше этим вечером серьезных разговоров не было.
  
  ***
  Когда они вернулись, Кира сказала, что ей нужно еще немного посидеть за компьютером.
  - Да ты что? Какая работа, ударник!? А драконы?
  - Есть проблемы, которые моментально остывают и твердеют, если их сразу не решишь. Мне обязательно нужно написать два письма и отослать их сегодня. Это много времени не займет
  - Чего тебе не живется спокойно?
  - Ты по делам был где-нибудь в провинции?
  - Был. В Красногорске, например, там я и жену себе нашел.
  - В столицах жизнь бурлит, а в провинции еле теплится. Вот я и тереблю пару хозяев заводов, газет, теплоходов.
  - На какой предмет?
   - Раньше это называлось благотворительностью. Дело это было серьезным и добровольным, а сейчас приходиться нажимать, да еще изо всех сил.
  - Опять то же самое. Все говорят о том, что нужно отдавать деньги фондам, перечислять детским домам, домам престарелых и тому подобное. А где государство с его нефтяными миллиардами.
  - Значит, если государство не умеет быть государством, то нестоличным людям загибаться? Кто-то же должен о них подумать.
  - Ну и кто, по-твоему?
  - Ты, например.
  - Это не моя тема. Я не альтруист. Не так воспитан.
  - Причем здесь альтруизм? Я имела в виду, что если бы ты был рачительным хозяином, то получал бы значительно более высокий доход. Вот от этой-то недополученной прибыли ты и мог бы выделить какую-то сумму и остаться при этом в выигрыше.
  - Ты нарушила наше условие. У тебя не хватит сил и средств, чтобы оплатить все штрафы.
  - Расплачусь сполна. Я не люблю долгов. Ладно, одним штрафом больше, одним меньше. Пусть. Кирилл, я просмотрела твои банковские документы.
  - Где ты их нашла?
  - В компьютере
  - Я тебе разрешал?
  - Не знаю, я же не спрашивала.
  - Как ты вошла в мои папки?
  - Да брось ты, разве это защита. Сейчас к тебе в секретные документы даже десятилетние при желании могут заглянуть.
  - Пойми ты, я устал бороться с тобой.
  - Ну почему ты не хочешь знать, что у тебя творится?
  - Почему у меня должны быть какие-то причины? Не хочу знать и точка.
  
  Кира хотела что-то возразить, но Кирилл крепко ее поцеловал и спросил:
  - Ну, и как тебе мой кляп? Я ничего не хочу слышать. Я не позволю тебе испортить мне сегодняшнее настроение.
  
  Потом поцеловал ей кончик носа и сказал:
  - Я умоляю тебя, Кир, давай не сегодня.
  - Да, только ты не отменил своего согласия на завтрашний день?
  - Ты нарушила нашу договоренность на этот вечер, а я откорректирую нашу договоренность на завтрашний день. Он твой, если ты его выкупишь, ну и штрафы, конечно, уплатишь.
  - Хочешь, выпишу вексель?
  - Хочу, пошли оформлять документы.
  
  ***
  На следующее утро Кира растолкала мужа:
  - Пора, на сборы пятнадцать минут.
  - Кир, сколько раз говорил, что я так рано не человек. Разбуди через час хотя бы.
  - Быстро вставай, нам нужно ехать.
  - Бог ты мой. Мы же уснули с тобой часа в четыре.
  - Ты встаешь?
  - Да, через час.
  
  Кира ничего не сказала. Именно это удивило Кирилла а, но не настолько, чтобы он смог сразу встать.
  Он лежал в полудреме и высказывал про себя Кире, что он думает о ее каждодневной сверхактивности, когда услышал звук мотора Кириной машины.
  
  Он подскочил к окну и увидел, как Кира выезжает из гаража. Она вышла из машины, чтобы открыть ворота - Кирилл никак не соберется вызвать механика починить автоматические запоры.
  Он догадался схватить мобильный и нажать Кирину кнопку. Кириллу у пришлось ждать пять гудков, прежде чем Кира ответила:
  - Что?
  - Да то. Куда ты?
  - Далеко, тороплюсь.
  - Подожди, черт побери, буду готов через пять минут.
  - Жду.
  
  Действительно Кирилл проявил необычную для себя сноровку. Когда он подбежал к машине и заскочил в нее, то сердито спросил:
  - Что где-то пожар, кто-то умирает?
  - Пристегнись.
  - Да объяснишь ты, наконец, что происходит.
  Кира закрыла глаза и покачала головой:
  - Происходит то, что на тебя нельзя положиться, ты не помнишь своих обещаний.
  - Начиталась романов?
  - Выходи из машины, иди спать.
  
  В это время зазвонил мобильный. Кира схватила телефон:
  - Геннадий Петрович, здравствуйте. Ну что? Уже? Так рано. На каком километре? Значит, едут в Захаровку. Я сейчас домчусь до Лизы и с ней приеду. А эти чертовы претенденты? Спасибо. Да, им там делать абсолютно нечего.Без меня постановление суда не предъявляйте. Вообще подождите меня. Да. Хорошо. Выезжаю. Спасибо вам, Геннадий Петрович. Большое спасибо.
  - Бог ты мой, Кир. Куда ты помчишься?
  - День без вопросов и комментариев - помнишь?
  - Я никуда не поеду, пока не объяснишь.
  - Быстро из машины, я опаздываю.
  Кирилл ничего не ответил, а Кира сказала только:
  - Пристегнись.
  
  Кирилл послушал жену. Ее внедорожник показал, что он не напрасно стоит таких денег. А уж что вытворяла его благоверная, когда на дорогах были пробки. Короче, они большее расстояние проехали по полям и буеракам, чем по дорогам. Но вот Кира выскочила на дорогу и начала снижать скорость около указателя, на котором было написано "Никольское". На автобусной остановке стояла девушка.
  
  Кира притормозила около нее, открыла дверь и сказала:
  - Лиза, скорей.
  Едва Лиза запрыгнула в заднюю дверь, как Кира снова стала разгонять машину.
  - Здравствуйте, Кира Сергеевна. Здравствуйте, - поздоровалась она с Кириллом ем. Потом спросила:
  - Кира Сергеевна, а почему вы сказали, чтобы я не брала Володю с собой.
  - Я не имею права что-то скрывать от тебя. Володя подписал согласие на удочерение этими американцами твоих племяшек. Он подделал твою подпись. Я не знаю, не могу утверждать, что он сделал это за деньги. Но то, что он не хочет брать на себя ответственность и считать своими детьми Соню и Асю - это точно.
  - Не может быть. А мне он говорил, что не остановится, пока не добьется удочерения.
  - Вранье - часто используемая тактика, к сожалению.
  - Кира Сергеевна, но я так боюсь, что эта Надежда Прохоровна не согласится на то, чтобы девочек мне отдали.
  - Не волнуйся, Лиза, не волнуйся. А скорее войну Америке объявлю, чем отдам детей.
  
  Лиза горько улыбнулась, а Кирилл вообще радовался, что ему было приказано молчать.
  Но вот они въезжают в Захаровку. Так этот населенный пункт был назван на указателе при въезде.
  
  Машина снова снизила скорость и скоро подъехала к трехэтажному зданию. Как только машина остановилась, к ней подошел высокий пожилой человек, одетый в милицейскую форму.
  - Здравствуйте, Кира Сергеевна, здравствуйте, Лиза.
  Потом подошел к Кириллу у, протянул ему руку и представился:
  - Геннадий Петрович.
  В ответ услышал - Кирилл .
  
  Представившись, Геннадий Петрович сразу перешел к делу:
  - Комиссия опеки и попечительства здесь. Председатель - Надежда Прохоровна - их привезла так рано, что мы и не ожидали. Но все успели, молодцы.
  - Геннадий Петрович. Сначала мы пойдем на это заседание. Я, Кирилл и Лиза. Меня эта тварь Плодова знает, а Кирилла а она, я думаю, примет за моего юриста. Документы все в порядке. Когда начнется шум и крик - здесь ваш выход.
  - Все так и будет. Лиза, не волнуйся, не отдадим мы твоих племяшек. Опять плачешь? Ты уж твердей как сталь.
  
  Кира тихонько сказала Кириллу у:
  - Пойдем, любимый мой юрист, я так рада, что ты поехал со мной.
  - Без комментариев, - ответил Кирилл .
  Они вошли в здание, поднялись на второй этаж и без стука вошли в один из кабинетов.
  - Что вам надо? Не мешайте работе комиссии.
  - Здравствуйте, товарищи. Как вы могли начать заседание, не поставив в известность близких родственников детей. Вы что, законов не знаете?
  - Вас не спросили. Вы здесь постороннее лицо, вообще-то, - подняв голос почти до верхнего до, скорее прокричала, чем проговорила председатель комиссии товарищ Плодова.
  
  - Елизавета Васильевна - тетя девочек, и у вас находится ее заявление в вашу комиссию о рассмотрении вопроса об удочерении ею десятилетних племянниц, которые осиротели после гибели их матери и содержатся в вашем доме. Сегодня вы должны официально оформить это удочерение. Я председатель фонда помощи детям, молодой человек - адвокат Елизаветы Васильевны. Так что посторонних здесь нет. И адвокат просит озвучить причины, которые дали повод вам отказать Елизавете Васильевне в ее праве на удочерение.
  - Что сами не могли сказать?
  - Мы не на базаре. Дело официальное.
  
  - Во-первых, она не имеет опыта воспитания детей.
  - Вот справка о том, что ее бабушка Анна Васильевна переехала на постоянное место жительства в Никольское. Вот купчая на дом в Никольском. Вот справка из поликлиники о состоянии здоровья бабушки. Многие молодые хотели бы быть такими здоровыми. Бабушке семьдесят лет. Только что вышла на пенсию. Опыт в воспитании детей имеет. Она подняла троих детей.
  
  - Это ничего не значит. Елизавета Васильевна работает учителем в сельской школе. Ее заработка, заработка ее мужа и пенсии бабушки не хватит на обеспечение нормальных условий для десятилетних детей.
  - Вот справка из Никольского филиала банка "Финсвязь" о том, что в этом банке открыт счет на содержание детей. Председатель банка на запрос фонда имел право озвучить эту сумму - полтора миллиона рублей. Да, чтобы не тянуть резину, вот справка администрации Никольского о том, что состояние дома Елизаветы Васильевны соответствует всем нормам, а площадь достаточна для проживания трех человек. Все.
  
  - Все это не имеет значения. Вопрос рассмотрен, усыновителями назначены супруги Блэкмены из США.
  - Почему вы посчитали возможным утвердить удочерение этими Блэкменами детей, у которых имеются близкие родственники? Это серьезное нарушение закона об усыновлении. Но на этот вопрос вы будете отвечать в другом месте.
  
  - Здесь все совершенно очевидно. Кто директор этого детского дома?- вдруг подал голос Кирилл . Кира нашла его руку и пожала.
  - Это я.
  - Готовьте девочек и выписке из детского дома.
  - Но.
  - Никаких "но". Вопрос с удочерением и так был затянут. Вы были знакомы со всеми документами, но не воспользовались своим правом обращаться в вышестоящие организации, чтобы защитить интересы детей. Я направлю документы о вашей профессиональной непригодности в министерство.
  
  Здесь подала голос и довольно громкий Кира.
  - Подписи Плодовой в документах ставить не надо, она недействительна.
  Потом Кира громко позвала:
  - Геннадий Петрович.
  Он вошел в зал, подошел к Надежде Прохоровне и сказал:
  - Разрешите предъявить вам предписание городского суда о возбуждении в отношении вас уголовного дела. Вот подписка о невыезде. Поставьте здесь свою подпись.
  
  На Надежду Прохоровну нашел столбняк. Кира еще раз обратилась к комиссии.
  - Подписывайте документы, а вы, - обратилась она к директору детского дома, - приведите девочек. Адвокат вам об этом уже говорил.
  
  Напуганная происходящим директриса покинула кабинет, а через пять минут в зал робко вошли две девочки близняшки. Они застыли в дверях.
  Лиза подбежала к девочкам, они прижались к тете, не говоря ни слова.
  - Все, сейчас поедем домой, - сдерживая слезы, прошептала Лиза.
  Кира сказала:
  - Кирилл , проводите Лизу и девочек до машины. Я скоро спущусь, возьму документы.
  - Нет, нет, Лиза, подожди, - забеспокоилась директорша, - напиши расписку, что ты забрала детей.
  - Лиза, иди, иди. Вот ее расписка, - сказала Кира, протягивая документ директорше.
  
  Кирилл взял девочек на руки и вышел из кабинета. Лиза пошла за ним.
  Геннадий Петрович спросил:
  - Документы готовы?
  Один из членов комиссии ответил:
  - Да.
  - Так отдайте их Кире Сергеевне.
  Потом обратился к Кире.
  - Уезжайте отсюда. Теперь дело за мной.
  - Я вам позвоню.
  - Удачи, Кира Сергеевна. Молодец.
  
  ***
  Когда Кира вышла из детского дома и подошла к своей машине, то там только один Кирилл не плакал. Кира горько усмехнулась:
  - Лизавета. Брось. Ты свое отплакала. Не пугай девочек.
  - Да, Кира Сергеевна, извините, - но я... но я...
  - Лиза, хорошо, что приехала бабушка. У нее твердости хватит на всех вас троих. Кирилл , бабушка Лизы Анна Васильевна, которая жила в алтайской деревне, имела хозяйство, друзей, когда узнала, что ее правнучек хотят удочерить американцы, сразу решила ехать сюда к малышам и Лизавете.
  - Кира Сергеевна, а я ничего не знала о планах бабушки.
  
  - Лиз, то ли у тебя характер гибкий, то ли твое желание твердо не проявлялось, не знаю. Но я решила укрепить конструкцию с удочерением твоих племяшек. Нашла бабушку. Мы с ней продали дом в деревне, а купили в Никольском. Она должна была прибыть сюда еще вчера, но рейс задержался. Сейчас она ждет вас дома.
  - Как ждет?
  - Сейчас подъедем и увидим, - улыбнулась Кира. - Лиз, ты учитель, накачивай мышцы своему характеру. Тебе предстоит вырастить девочек и похоронить бабушку. Помни об этом. Ты должна быть самой сильной в семье, а ты все решения отдаешь на откуп разным людям. Отвечай сама за все.
  - Я так боялась этой Прохоровой.
  - Поэтому она и взялась за тебя. Другие бы горой встали за своих. А она прекрасно раскусила тебя.
  - Спасибо Кира Сергеевна за вашу помощь. Иначе... Страшно подумать.
  - Да, когда я тебя увидела в коридоре Отдела попечительства и опекунства, ты на меня произвела неизгладимое впечатление - голову хотела спрятать под крылышко и смотришь на Прохорову как кролик на удава. Эта дрянь тебе говорит такие несусветные глупости, а ты "а как же", "а почему же", "не могли бы вы", "что мне делать". Ну, она и поняла, что справиться с тобой легче легкого.
  
  - Когда вы гаркнули ей в ухо: "Заткнись, старая ведьма, я не позволю тебе издеваться над Лизой и девочками", Прохорова оцепенела, а я так вообще чуть не умерла со страху.
  
  Кира усмехнулась, вспомнив тот эпизод:
  - Понимаешь Лиз, конечно, было бы более действенно избить эту мразь до полусмерти, но меня там в коридоре и повязали бы. А так, что - я разговаривала нормальным опекунским жаргоном. Я там в этом гадюшнике всего навидалась и наслушалась.
  
  В это время машина подъехала к довольно большому дому. И тотчас из калитки выбежала пожилая женщина и заголосила:
  - Лизонька, Сонечка, Асенька - деточки вы мои родненькие. Сиротинушки вы мои, горемычные. Ой-ой-ой. Как же судьба-судьбинушка распорядилась-то.
  Лиза снова заплакала, когда Анна Васильевна прижала ее к себе. Девочки тоже захныкали:
  - Все, хватит, - твердо сказала бабушка. - Ладно, мне старой всплакнуть положено, а ты Лиз крепись. За троих крепись. Лиз, а где Кира Сергеевна-то. Неужель, не приехала?
  - Вон, бабуль, около машины стоит.
  
  Кира действительно стояла у машины, а Кирилл присел на скамейку около калитки.
  - Лиз, вот та девушка - тростинушка?
  - Да, бабуль.
  
  Анна Васильевна засеменила к машине. Кира стояла, держалась за дверь и улыбалась.
  - Кирочка, какая ты мне Сергеевна. - Здесь Анна Васильевна опять заплакала.
  Лиза сказала:
  - Бабушка, не плачь, сама же говорила.
  -Нет Лиз, эти слезы никаким другим нечета. Эти слезы дорогого стоят. Они жизни наших девочек стоят.
  - Все в порядке, Анна Васильевна, все в порядке, вступила в разговор Кира, - Прежде чем я уеду, давайте где-нибудь присядем, мне нужно вам кое-какие документы передать и кое-что рассказать.
  - Пошли, пошли, хочешь в дом, хочешь - вон на скамейке посидим. Да там какой-то мужик сидит.
  - Раскрою секрет, Анна Васильевна, этот мужик - мой муж Кирилл .
  
  Анна Васильевна усмехнулась:
  - Вот в просак-то я попала.
  - Давайте сядем там. Он нам не помешает.
  Они подошли к скамейке. Анна Васильевна сказала:
  - Спасибо тебе, сынок за благое дело.
  - Это не мне, Анна Васильевна, это к Кире. Мне сегодня даже говорить не разрешено. За то, что я с вами сейчас парой слов перекинулся, мне нужно будет платить штраф.
  - Что так? - удивилась Анна Васильевна.
  - Он у меня шутник,- ответила Кира.
  
  Потом сказала серьезно Анне Васильевне:
  - Муж Лизы подделал ее подпись на документе, где говорилось, что она согласна на удочерение Сони и Аси американцами. Характер у Лизы нерешительный. Вы присматривайте за ними. Дальше. Вот банковская карточка. Вы ее положите, где все ваши документы лежат. На этой карточке лежат полтора миллиона рублей.
  - Как полтора миллиона рублей?
  - Это ваши деньги. Вам помогает российский фонд. Завтра сюда заедет Андрей. Запомните - Андрей. Он молодой человек. Он все вам подробно объяснит. Не стесняйтесь его спрашивать. Хорошо? Он вам во всем поможет.
  - Кира, да хранит тебя Господь. Спасла ты нас четырех горемык. Кто ж мог подумать, что такое может произойти.
  - Анна Васильевна, я не люблю, когда меня благодарят. И еще одно. Вот документы на ваш новый дом. Вы там были?
  - Нет еще. Пообвыкну у Лизы, потом пойду.
  - Вижу, что нелегко было вам уезжать из вашего дома. Но хочу сказать вам одну вещь.
  
  Кира наклонилась к уху Анны Васильевны:
  - Я сказала Лизе о том, что продала Ваш алтайский дом, а на самом деле он как был ваш, так и остался. Поднимите девочек и можете поехать туда, а может, будет лучше и их туда перевезти. Это вам решать.
  - Не буду, не буду я вслух благодарить тебя Кира. Храни тебя, Господь.
  - Ладно, желаю вам счастья, а сейчас мы должны ехать. У нас еще дела на сегодня. Держитесь.
  
  Анна Васильевна поцеловала Киру в лоб и перекрестила ее.
  - Доброго тебе пути, девочка.
  Потом Кира подошла к мужу и сказала:
  - Поедем, Кирилл. Я хочу кушать. Покормишь меня?
  - Иногда все-таки в твою голову приходят неплохие идеи. Поехали. Что-то я весь ослаб от этих четырех дам.
  ***
  Когда они вышли из придорожного маленького кафе, то Кирилл отметил:
  - Довольно сносно готовят. Особенно мне понравились телячьи котлеты с малосольными огурчиками. Но смутное беспокойство у меня вызвал печальный пес, который сидел у входа в кафе и заглядывал в дверь
  - Надо было что-нибудь дать ему поесть.
  - Да нет, у него в глазах была печаль, а не голод. Мне кажется, мы ели парные котлеты из его подруги.
  - Кирилл, ну что ты городишь, право. У меня эти котлеты аж зашевелились в животе.
  - Это потому что я прав.
  
  Кирилл немного помолчал, а потом спросил?
  - Ну, я хоть немного тебя развеселил, вселенская ты моя скорбинушка?
  - Кирюш, мы сейчас поедем в пансион, где живет один парень. Ему семнадцать лет. Я не хочу, чтобы ты присутствовал при нашем разговоре.
  - Я тоже не хочу присутствовать, но я из-за тебя делаю много того, чего бы мне совсем не хотелось делать, но нужно.
  - Ты можешь неправильно истолковать его слова и поступки.
  - А могу и правильно. Так что такое пансионат и где конкретно находится твой пансионат?
  - Пансионат - это своего рода гостиница с полным содержанием проживающих в ней. И в этот род гостиницы его поместила родная мама. Ехать до него километров пятнадцать не больше.
  - А как этот бедолага попал под твое крылышко?
  - Что-то мы разговорились. Ответ не раньше полуночи.
  
  Но вот машина вкатилась во двор пансионата. Было около четырех часов дня. Во дворе кучками сидели пансионеры и пансионерки. В основном это были уже немолодые дамы, которые сидели на лавочках. Когда они увидели Кирину машину, то разговоры прекратились. Одна из дам - с кудряшками восемнадцатилетней девушки, но с шестидесятилетними морщинами покинула скамейку и с решительным видом направилась к Кире:
  - Слушайте, как вас там. Ваш любимчик когда-нибудь угомонится? Он, видите ли, пишет музыку. А вдохновение к нему приходит по ночам.
  - Софья Семеновна, но вы живете в номере через этаж от Филиппа.
  - Да, милочка, но должен кто-нибудь заступиться за тех бедных женщин, которым тяжкий жребий выпал жить рядом с Филиппом.
  - Это вы об Ирине Карловне и об Ольге Максимовне, не так ли?
  - Да именно так.
  - А почему они сами о себе не похлопочут? - Кира повернулась к старушкам и приветливо помахала им рукой.
  
  Потом устало сказала:
  - Надоели вы всем со своей активностью не по годам, Софья Семеновна. Вам бы не от скуки помирать, а внуков воспитывать. Но что-то ваши дети предпочли их активную бабушку упрятать в пансионат.
  - Почему никто не озаботился вашим воспитанием?
  - Этот вопрос к причинам вашего проживания в пансионате никакого отношения не имеет.
  
  Софья Семеновна продолжала что-то говорить вслед Кире и Кириллу у. И по мере того, как они отходили все дальше от нее, ее голос крепчал.
  - Неуемная старуха.
  Потом Кира спохватилась:
  - Кирюш, я забыла сумку в багажнике. Полосатая такая - красная с желтым. Не возьмешь? Не хочу я идти к Софье Семеновне.
  
  Кирилл молча вернулся, открыл багажник и удивился, увидев, что он весь заполнен какими-то коробочками, сверточками, кулечками. Но ближе всего к краю стояла большая сумка, тяжесть которой Кирилл ощутил, когда вытаскивал из багажника.
  - Кончится эта мутотень когда-нибудь? - пожаловался про себя на жизнь Кирилл .
  
  Когда он подошел к ожидавшей его Кире, ехидно спросил:
  - Ты мне про одну сумку сказала или про все?
  - Про одну, про одну. Снова ты задал вопрос.
  - Знаешь напарник, подари мне завтрашний день и промолчи его весь. Только боюсь, что я могу от радости помереть.
  ***
  Кира и Кирилл с сумкой поднялись на второй этаж. Кира подошла к двери, на которой была табличка с номером 46 и надписью "Филипп Шершнев". Однако прозрачный пластик, который закрывал эти слова, в отличие от таких же на других дверях, был аккуратно прожжен сигаретой по контору слова Шершнев, и в конце также аккуратно было процарапано короткое, но неприличное слово.
  
  Кирилл усмехнулся, Кира по недоброму посмотрела на мужа, который тихонько добавил:
  - Я не задал никаких вопросов, я просто усмехнулся, а это в моем случае не запрещено.
  
  Кирилл почувствовал, что Кира оттягивает начало визита. Потом она постучала в дверь - никакого ответа. Тогда, широко открыв дверь, Кира громко сказала:
  - Ну что на сей раз?
  
  Когда Кирилл и Кира вошли в комнату, то увидели на кровати лежащего в неудобной позе худого парня с обритой головой. Рубашка была в крови:
  Кирилл вздрогнул и побледнел, а Кира подошла в парню, потрогала пятно рукой, потом поднесла к носу:
  - На сей раз кетчуп.
  Потом вошедшие услышали писклявый голос:
  - Кто там третий лишний?
  Парень нехотя сел на кровати:
  - Кир, это твой новый хахаль? Что ты каждый раз приезжаешь с новым? У тебя похотливая лихорадка похоти.
  - Нет, Филипп. Это мой муж. И нет необходимости дерзить ему, чтобы досадить мне.
  - Да пошли вы. Почему я должен думать, какая у меня есть необходимость видеть вас или какая у меня есть необходимость не видеть вас. Принесли чего-нибудь вкусненького - выкладывайте на стол, а потом тихонько выметайтесь. Лучше бы это время покувыркались в кроватке, чем надоедать бедному мальчику.
  
  - Бедный мальчик так боится растерять свое горе, что подбрасывает в эту чашу всякий мусор. Горькая чаша - это горькая чаша, а не мусорное ведро. Ты не победишь горе, а провоняешь помойкой - вот и вся недолга.
  - Что-то ты разговорилась. А к совести будешь еще взывать?
  - Нет, совесть - эта та тонкая субстанция, которая начинает гнить в первую очередь, если ее не держать в чистоте.
  - Забубнил бубен. Зря ты на ней женился. Она тебя перепилит, перерубит, перетрет, перекроит и сошьет себе фартук по вкусу, чтобы потом вытирать об него свои сальные руки.
  
  И вдруг Кира громко рассмеялась:
  - Запиши слова, хорошо сказано. Из сладенького я тебе привезла ноутбук и всякие причиндалы к нему. Это чтобы ты мог побыть где-нибудь на природе и поработать вместо того, чтобы сидеть здесь. И, главное, не забывай открывать форточку, когда выходишь из дома.
  
  Сказав эти слова, Кира показала рукой на сумку и обратилась к мужу:
  - Пойдем, у нас осталось еще одно дело.
  - Кир, прости меня, - начал говорить Филипп, аккуратно снимая измазанную кетчупом рубашку, - не обращай внимания. Ты лучше всех.
  - На троечку?
  - Да, может уже и на четыре с минусом.
  - Ладно, минус, позвони, если что. А так жди - через месяц приеду. Пока.
  - Пока.
  Когда Кира с мужем шли к выходу, он сказал:
  - Была бы ты хоть на четверть такой же терпеливой со мной, как с этим полпердунчиком, я считал бы тебя ангелом.
  Ответа он не дождался.
  ***
  - Кирилл, у нас еще одно дело. Но это дело мне по душе,- сказала Кира и улыбнулась.
  Кирилл с удивлением посмотрел на нее. Просто красная девица из сказки. Что за необходимость добровольно нырять из котла с водой студеной да в котел с водой вареной.
  
  Он задумался. Ведь мы живем не в сказке. Как может взрослая, полная сил женщина полагать, что сегодняшней жизни нужны ее тяжкие хлопоты. Ну, поможет одному, двум, трем людям.
  - Не сердись, Кир. Ну вот поможешь ты трем-четырем. Разве это хоть что-нибудь изменит?
  - Представь себя одним из этих четырех. И больше никаких вопросов.
  - Но, Кир.
  - Не хочу вопросов.
  
  Молча они проехали еще около часа. И остановились около закрытых ворот, над которыми была вывеска с надписью: "Дом детей". Кира сидела за рулем. Кирилл спросил:
  - Пойти, позвать кого-нибудь? - Но в это время он увидел, как от дома к воротам спешит высокая средних лет женщина в белом халате, окруженная стайкой ребятишек, которые что-то кричали. Кирилл вслушался.
  - "Кира приехала, Кира приехала", - скандировал хор детских голосов.
  
  Вся эта ватага столпилась у ворот, женщина в белом халате открыла замок, а ребята распахнули ворота перед машиной, которая тихонько въехала на территорию Дома детей и остановилась у входа, где стояли еще несколько взрослых и детей.
  - Кирилл, пойдем. Мы пробудем здесь недолго, потом поедем домой.
  
  Кирилл вышел, и его тут же окружили ребята.
  - Дядь, а вы кто? Вы доктор? А что вы привезли? А вы останетесь здесь? Как вас зовут? У вас есть собака? Тетя Кира ваша сестра?
  Кирилл стал отвечать им:
  - Я доктор, лечу тараканов. Мне двести лет. Меня зовут дядя Грюма. Я буду жить в норке под полом. Тетя Кира моя бабушка. У меня двести собак. Я очень проголодался - держитесь от меня подальше.
  
  Ребята сначала удивленно замолчали, а потом встречали каждое его слово дружным смехом. И еще Кирилл перехватил удивленный взгляд жены, которая вела к нему встретившую их женщину.
  - Вера Васильевна, это мой муж Кирилл . Кирилл - это мой друг Вера Васильевна - директор этого "Дома детей".
  - Детского дома?
  - Нет "Дома детей", - ответила за Киру Вера Васильевна. - Это ЗАО "Дом детей". Так наш дом зарегистрирован в реестре детских учреждений России. Это закрытое акционерное общество, сто процентов акций которого принадлежит вашей жене.
  - Не понял, но аппетита мне это не испортило. Вы покормите меня, Вера Васильевна? А то эта еда в кафе только расшевелила аппетит.
  - Да, конечно. Это один из пунктов нашей программы. Прошу в дом.
  
  Потом Вера Васильевна сказала ребятам:
  - Все вещи сложите на пол в игровой комнате. Разберем, когда Кира Сергеевна с мужем уедут.
  После этого Кира открыла заднюю дверцу своего джипа, и стая ребят облепила машину и скоро к дому потянулась цепочка муравьев, каждый из которых нес какой-нибудь сверток.
  
  Вера Васильевна привела Киру и Кирилла а в свой кабинет, позвала своего секретаря:
  - Оль, попроси Дарью Николаевну быстренько накрыть на стол здесь у меня. Кира Сергеевна торопится.
  
  Минут через десять все трое сидели за столом. Кирилл почувствовал, насколько он голоден. Да и женщины с удовольствием ели довольно вкусный обед.
  Кирилл ел молча, а женщины обсуждали деловые вопросы.
  - Да, Кира Сергеевна, проверки замучили, но, вы правы, никаких взяток никому давать мы не будем. Я строчу кляузы на чиновников по вечерам - у меня даже график составлен. Вы бы почитали отписки. Но ничего, через месяц в нашем районном суде рассматривается наш иск о затягивании прокладки новых труб. Вы бы слышали, как этот поступок комментировал начальник коммунальной службы нашего городка. Но меня уже стали побаиваться.
  - Спасибо Вера Васильевна. Вы лучший директор в мире.
  - Кира Сергеевна, я так горжусь вами. Вы этот гнилой зуб раскачали, а мы выдернем. У меня все отлично. Помните, вы обещали, что моя невестка будет завхозом. Так что здесь потихоньку собирается все мое семейство.
  - Да, да, все кадровые вопросы в ваших руках. Отлично. Вот в папке, возьмите, там чек и накладные разные. Посмотрите, а мы поедем.
  Потом Кира обратилась к мужу:
  - Поехали?
  
  Вера Васильевна, Кира и Кирилл вышла ни крыльцо. Директор "Дома детей" еще раз попрощалась с супругами, а потом обратилась к детям, которые уже все подарки перенесли в дом, но продолжали плотной стайкой стоять вокруг машины.
  - Все, ребята, прощайтесь с Кирой Сергеевной и Кириллом ем - им пора ехать.
  
  Но в это время Кирилл почувствовал, что теплая маленькая ладошка взяла его за палец. Он посмотрел вниз и встретился глазами с маленькой черноволосой девочкой. Она пристально смотрела на Кирилла а, и его удивило совсем недетское выражение больших черных глаз. Девочка потянула вниз руку Кирилла а. Он присел перед ней на корточки:
  - Что хочет маленькая леди?
  
  Кирилл услышал ее тихий шепот:
  - Меня зовут Лаура, мне три года, я живу в Душанбе, мне три года.
  Все это она сказала на одной ноте и замолчала.
  Кирилл взял девочку за плечи и тихонько отодвинул ее от себя. Потом сказал:
  - Душанбе - красивый город. Ты жила там?
  
  Кирилл стушевался, поняв, что не следовало задавать этот вопрос. Но девочка ничего больше не сказала, она молча стояла и смотрела ему в глаза.
  - Лаура, до свидания, мне пора ехать, - тихо сказал ей Кирилл , понимая, как безотрадно для этой крошки пребывание в "Доме детей".
  Вера Васильевна, которая все это время смотрела на мужчину и девочку и слышала их разговор, взяла Лауру на руки:
  - Лаурочка, ты тоже скажи "до свидания" Кириллу у. Он торопится, ему пора уезжать.
  
  Лаура послушно сказала "до свидания". Неожиданно для себя Кирилл взял руку девочки, поцеловал ее и сказал:
  - Лаура, когда Кира Сергеевна решит приехать сюда, я тоже приеду с ней. Чего тебе привезти?
  - Маму, - ответила девочка.
  
  Кирилл не нашелся, что ответить, но помогла ему Вера Васильевна:
  - Лаура, Кирилл напишет в газету, объявит по телевизору, расскажет соседям, что ты ищешь свою маму. И много, много людей будут ему помогать. А сейчас пойдем посмотрим, какие интересные подарки нам привезли.
  
  Не говоря больше ни слова, Вера Васильевна с Лаурой на руках скрылись за дверью, а Кирилл остался стоять на крыльце. Он глубоко вздохнул и поискал глазами Киру и увидел, что она стоит в трех шагах от крыльца и смотрит на мужа.
  - Бедная девчушка. Поедем, Кира, хочу домой.
  ***
  Машину домой вела Кира. Кирилл откинул голову и решил вздремнуть, но в это время он услышал голос Киры.
  - Куда делся русский ум? Ведь еще при Екатерине II, в каждой губернии создавались приказы Общественного презрения - государственные органы, которые занимаются больными, стариками, детьми, сиротами, брошенными. И что важно - особенность детской благотворительности заключалась в том, что благодетели стремились не просто дать кусок хлеба, одежду, кров детям - они сразу встраивали детскую проблему в общую проблему жизни страны, обеспечивая детей профессией и работой.
  
   Русские предприниматели уделяли большое внимание сиротам. Но и воспитание собственных детей было простым и строгим. Лет с восьми-десяти сын фабриканта уже работал в отцовской фирме. Например, Прохоров, основатель мануфактуры на Пресне. У него было пятеро сыновей, которых воспитывала его жена Екатерина Никифоровна. Когда отец заболел и отошел от дел, старший из них, четырнадцатилетний мальчик, взял в руки фирму. Первое, что сделал он и его братья (тринадцати, двенадцати и одиннадцати лет) - построили фабрично-заводскую школу и при ней приют.
  
  При фабрике Рукавишниковых было родильное отделение, ясли, детский сад, начальная школа и шестиклассное училище. У семьи Красильщиковых была фабрика в Костромской губернии. В центре села стояла фабрика, а вокруг были школа, больница, даже дом культуры. В каждой деревне в округе эти фабриканты построили школы.
  
  А сейчас золотобрюхие устраивают ярмарки для миллионеров, украшают стразами машины, бриллиантами мобильные, покупают за десять тысяч долларов бутылку вина, которое пить не могут и оставляют недопитым на столе и прочее, и прочее. Понимаешь, приватизировать рыболовецкое судно за пять долларов, правильно оформив все документы, можно, это не воровство. Продавать все, до чего дотянуться жадные ручонки - это называется деловой смекалкой. Таскают за собой по заграничным пляжам табуны кобылок. И сыпят, сыпят, сыпят деньгами.
  
  ***
  Какое-то время супруги ехали молча, каждый думал о своем. Но потом Кирилл сказал:
  - Я вздремну. Или ты хочешь, чтобы я сел за руль?
  - Нет, отдохни. Мне хочется подумать.
  Какое-то время в машине было тихо, но потом Кира услышала:
  - Нет, что-то гнусненько. Кир, мы сейчас проехали мимо речки. Давай вернемся и окупнемся. Смоем все минусы сегодняшнего дня.
  - Но мы же не взяли с собой ничего для речки.
  - Будем плескаться как Адам и Ева.
  - А зрители?
  - Мы и им доставим удовольствие. Брось, какое нам дело до кого бы то ни было. Пусть хоть в подзорную трубу любуются.
  - Я за тебя беспокоилась. Мне стыд неведомен.
  - То-то я смотрю, ты рдеешь от каждого пустяка.
  
  С разговорами они доехали до речки. Кира остановила машину рядом с водой.
  Они открыли дверцы, разделись, положили одежду на сиденья и через минуту были в воде.
  - Давай поплывем туда и обратно, речка неширокая.
  - Кто быстрее?
  
  Выиграл Кирилл , но когда они плыли назад, то увидели, что из какой-то машины, которая встала рядом с машиной Киры, вылезли трое парней. Они стояли на берегу и, ухмыляясь, смотрели на голых купальщиков.
  - Черт, - сказал Кирилл , - вот тебе и сняли стресс.
  
  Но Кира повела себя странно. Она громко и бесстыдно захохотала, при этом показывая пальцем на этих трех парней.
  - Ты, что, свихнулась от страха? Да, конечно, их многовато.
  - Их в самый раз, - снова засмеялась Кира, но по совсем другим нотам.
  Кирилл уставился на нее.
  - Ну?
  - Главное, чтобы ты сейчас сделал все так, как я тебя прошу. Кирилл, я еще никогда тебя не просила так настойчиво. Не вмешивайся, не бойся за меня, не мешай мне получить удовольствие.
  - Кир, ты не понимаешь, что ситуация нешуточная.
  - Еще какая шуточная. Я сейчас отползу от тебя вправо, буду вести себя гнусно. Это, чтобы они на тебя не обращали внимания. А ты, я тебя умоляю, быстро заскакиваешь в машину и снимаешь этот водевиль мобильником. Он на панели.
  Кирилл возмутился:
  - Как ты...
  Но Кира не дала ему договорить:
  - Мне нужно документальное подтверждение, что я не превысила необходимую степень защиты.
  - Я не...
  - Кирилл, посмотри на меня.
  
  Кирилл поступил так, как просила его жена.
  - Я знаю, что делаю. Это не составит никакого труда. Если ты ввяжешься в процесс, то будет столько лишней возни. Ну поверь ты мне и получи удовольствие от народного творчества.
  
  Кира не стала ждать, что еще будет пытаться сказать ей муж. Она оттолкнула его и, отскакивая от дня и выпрыгивая наполовину из воды, стала двигаться подальше от Кирилла а, чтобы дать ему возможность заскочить в машину.
  
  Кирилл вдруг услышал развязный женский голос:
  - Ну чего уставились. Вы мне портите карьеру. Меня папик снял на весь день и еще не расплатился.
  Кира посмотрела на машину. Кирилл уже сидел внутри.
  - Отлично, - подвела итог увиденному Кира. Вслух она продолжила:
  - Вон, он спрятался в машину и, по-моему, снимает вас своим телефоном. Валили бы вы отсюда.
  - Ты что, не понимаешь, твой папик - любитель клубнички. Он хочет снять, как мы тебя все трое поимеем, - сказал один из них, а два других саккомпанировали ему громким ржанием.
  - Ладно, мне холодно, свалили бы вы отсюда, - надув губки сказала Кира.
  - Давай, вылезай, мы тебя быстро согреем.
  
  Кира медленно пошла к берегу. Она наклонилась, сложила руки лодочкой, почерпнула воды и кинула ее себе на лицо. Затем снова наклонилась, но взяла в руки не воду, а речной песок со дна. Руки с песком она спрятала за спину. Затем совершенно спокойно, не стыдясь наготы, стала выходить из воды, что-то выговаривая недовольным голосом. Но потом в нерешительности остановилась у самой кромки.
  
  И здесь вся тройка начала дружно надвигаться на нее. Расстояние между ними было не больше полутора метров, когда Кира подняла руки и с силой бросила по полной горсти мокрого песка в глаза двум крайним потенциальным насильникам.
  
  Удивительно, как в унисон эти двое завопили и стали теперь глаза, чем значительно усугубили ситуацию. Было бы гораздо лучше для них не втирать в глаза острый песок, а, стараясь не моргать, войти в воду и пытаться этот песок смыть.
  
  Средний похотливец какое-то время стоял совершенно немой между голосящими приятелями. Потом на четверть пришел в себя и продвинулся по направлению к Кире еще на несколько сантиметров, рассыпая ругательства, которые ее нисколько не смутили.
  
  Когда этот несчастный уже собирался занести руку, чтобы нанести сокрушающий удар по голой стерве, она вдруг изо всех сил своих молодых легких закричала "Ой, ужас какой, он же падает" и показала рукой в небо. Парень ошалел от ее крика и, конечно же, уставился на небо. И в этот момент получил профессиональный удар Кириной ногой по важному органу. Он завопил громче, чем его приятели.
  - Ну, прощай девочка, сузив глаза, процедила бледная от гнева Кира.
  
  Потом она пробежала по щиколотку в воде до машины. Кирилл открыл дверцу, Кира впрыгнула в машину, и супруги поторопились уехать с места боя. Проехав немного, они остановились, чтобы одеться, и Кирилл услышал тихий смешок жены и почти закричал:
  - Тебе смешно? А я чуть не помер от стыда и страха. Нет, ты подумай, мужик сидит в машине, а его хрупкая половина в пять минут играючи надолго вывела из игры трех бугаев.
  - Беда бугаев в том, что соображают они плохо.
  - А я вообще перестал чего-либо соображать, когда ты начала скакать по волнам и лопотать про какого-то папика.
  - Ты мобильник нашел?
  - Какой мобильник!? Я как чумовой стал искать трусы, не голяком же бороться за твою честь. Нашел. Только собирался в этих тесных условиях их напялить, глядь, эта троица вопит, а ты, воительница моя речная, уже несешься ко мне.
  - Если бы ты даже и в трусах принял бой, то все равно всех бы сразу не поборол, и мне пришлось бы тоже их молотить.
  - Да, женушка, мое предложение искупаться было, прямо сказать, не очень удачным.
  - А мне понравилось, - улыбнулась Кира.
  ***
  Когда они приехали домой, было только девять часов вечера, но Кирилл сказал:
  - Я пойду посплю, разбуди, когда день закончится. Тогда поговорим.
  - Можно я рядом с тобой.
  - Нет, я в кабинете.
  - Ну, хорошо, если первый проснешься, разбуди.
  ***
  Кирилл разбудил Киру:
  - Полночь, можно поговорить.
  - Говори.
  - Я о Филиппе. Герой нашего дня. Этот сосунок - он ведь издевался над тобой. И ты тратишь на него силы, время, деньги. Неужели ты не могла бы найти лучшего применения этому дефициту.
  - Моя помощь мальчику только из средств и сил, накопленных именно для этих целей.
  - Ну, послушай, это же...
  
  - Нет уж, слушай меня, раз копнул. Когда Филиппу было семь лет, его мать, последняя дрянь, вышла замуж за сегодняшнего его отчима, подонка. Отчим его усыновил. Жила семья ни шатко, ни валко. И вот, когда Филиппу исполнилось семнадцать лет, он совершенно случайно узнал, что у его отчима, которого он называл отцом, есть любовница. Он их выследил. Мало того, он узнал, что эта стерва слизывает сливки с отчима, а телесные утехи находит на стороне и любит молодых телят. Обучает их уму разуму. И Филипп не нашел ничего лучшего, как поступить в ее школу. Подстроил анонимный звонок отчиму. Тот и явился к своей возлюбленной во время урока.
  
  Когда он увидел, что ученик младшего класса это его пасынок, то не пожалел денег на то, чтобы отменить усыновление. Любовницу - под зад коленом. А маменька устроила разнос сыну за то, что он вмешивается не в свои дела, что его дурацкий поступок принес ей крупные убытки. С этим и уехала жить за границу. А сына - в пансионат.
  
  - Так почему же он своей благодетельнице грубит, оскорбляет ее, активно старался вовлечь меня в ваши игры.
  Кира побледнела:
  - Ты помнишь, что ты только что сказал? Значит, горе парня - это наша с ним игра?
  
  Кира произнесла эти слова с таким трудом, будто они кровоточили и болели, проходя сквозь душившие голос спазмы. Кирилл вздрогнул, озабоченно посмотрел на Киру, хотел что-то, сказать, но она отступила от него на два шага и покачала головой, а потом продолжила:
  - Горе - такое страшное слово. Мне было шестнадцать лет, а папе сорок семь, когда маму на автобусной остановке сбил пьяный водитель. Вместе с ней погиб ребенок и мужчина пятидесяти лет. Мама ушла из дома двадцать минут назад. Она поехала на книжную ярмарку. Нам позвонили в дверь и сказали, что она погибла. Я день и ночь чувствовала в сердце боль от ножа, а папа перестал жить.
  
  Через десять дней главврач нашей больницы пришел к нам домой. Я потом узнала, он сказал папе, что я при смерти, что у меня давление семьдесят на сорок, и кровь почти не переносит кислорода. Ткани могут начать отмирать, а функции мозга нарушатся. И убедил его, что только в его силах вывести меня из этого состояния. А мне он сказал, папа умрет, если я не смогу заставить его есть.
  
  Через час я услышала, что дверь открывается, и вошел папа. Он сел около меня и глухо прошептал - "Ешь, ты должна есть". Я с трудом разлепила губы: "Буду, если ты тоже". Ну, какого-то клейстера овсяного мы поели.
  
  Через месяц он вышел на работу. Как-то я пришла домой раньше, чем всегда. Открываю дверь в квартиру и слышу - папа воет. Это так страшно... Он выл как умирающий зверь. Вот тогда я дала себе клятву - я все сделаю, чтобы быть ему опорой. Поэтому я много училась и многому научилась. нашла себе в жизни очень правильное и удачное место. Я стала последней из всех людей. За мной нет никого. Я никому не закрываю путь. И я твердо решила, что буду помогать тем, кому смогу. Этому научило меня мое горе.
  
  Я знаю, Филиппу станет немного легче дней через десять. И я видела на его столе распечатки уроков по финскому языку, а на столе лежали кассеты. Он учит финский. Я не хочу помогать ему деньгами - кормить жидкой кашкой с ложечки, хотя, конечно, могла бы. Ему придется рано взрослеть и много работать, но он станет очень сильным человеком.
  
  Потом, уходя из комнаты, Кира сказала:
  - Кирилл, ложись спать.
  - Если ты.
  - Иди спать. Я сковырнула болячку. Надо подождать - переболит.
  Кирилл чувствовал себя виноватым, но только потому, что его неосторожные слова причинили боль Кире. Говоря по правде, для него чужое горе было и остается чужим горем. Он посидел немного за компьютером, но потом сказал себе:
  - Ни к чему лукавить. Я просто обыкновенный парень, который, однако, серьезно беспокоиться за жену. Где это она?
  
  Кирилл посмотрел по комнатам, спустился в гараж. Киры нигде не было. Неприятно похолодело в желудке.
  - Ведь может чего-нибудь выкинуть.
  
  Кирилл на всякий случай достал мобильный и позвонил Кире. К его неожиданной радости и большому удивлению Кира уже через два звонка спросила:
  - Что, Кирилл?
  - Ты где?
  - Здесь.
  - Кир. Не сердись. У меня часто будут происходить такие сбои. Это неизбежно. Что делать, если я не растворимый, а кусковой сахар. Сладкий, но растворяюсь медленно. Ты же не сердишься на то, что глаза у меня серые, а не карие. А? А может, сердишься?
  - Кирилл, выходи ко мне. Я на скамейке под березой около скважины. Посидим немножко.
  - Иду.
  
  Кирилл поторопился на кухню, поставил чайник, бросил в тормоз лимон и заварку, насыпал сахар. Нашел сыр, паштет, масло, каких-то печенюшек. Взял две чашки. Потом подумал и поставил одну на стол. Положил все это в пакет, бросил несколько салфеток и полотенце и вышел из дома.
  Кира сидела там, где сказала. Она была укутана в клетчатый плед.
  - Ваш заказ готов, - сказал Кирилл , подходя к жене.
  
  Кира стала выпутываться из пледа, но Кирилл сказал:
  - Подожди, тепло уйдет. Нужно найти какой-нибудь ящик.
  - Не надо. Я сяду к тебе на колени, завернемся в плед, сумку поставим рядом.
  
  Кирилл быстро размотал Киру, положил плед на скамейку, сел на него, посадил теплую жену на колени, и они завернулись в свой любимый плед, оставив свободными руки. Кирилл кормил себя и Киру, а она заведовала чаем. Чай был сладким и крепким. И постепенно боль, вызванная неосторожностью Кирилла а, улеглась. Закончив трапезу, Кира прижалась к мужу, а он, укрыв ее пледом почти с головой, спросил:
  - Как ты думаешь, мы лет через двадцать закончим ссориться?
  - Мои расчеты показали, что такая возможность у нас появится уже через пять лет и четыре с половиной месяца.
  - Так это пустяки. Ну что, домой пойдем или здесь переночуем?
  - Муж всему голова, пусть думает.
  Муж подумал, и через пятнадцать минут они были дома.
  ***
  Кира выключила технику - на сегодня хватит. И только теперь она почувствовала, как замерзла. Так неуютно было чувствовать холодные ноги, и, вообще, тело пребывало в каком-то знобливом состоянии.
  - Надо налить ванну погорячее, - решила Кира и собралась это сделать, но потом подумала:
  - Почему некоторые работают допоздна, устают и мерзнут, а другие в это время спокойно спят в теплой кровати. Ситуацию нужно выправлять.
  
  Кире от этой мысли даже стало теплее. Она вошла в спальню, подошла к Кириллу у, который сладко спал, и громко сказала ему на ухо:
  - Кирилл, тебя к телефону в кабинете.
  Поскольку это нужного эффекта не возымело, Кира снова повторила эти слова, но при этом начала интенсивно расталкивать мужа.
  - Что, черт возьми? - чуть-чуть проснулся Кирилл .
  - Тебя к телефону в кабинете. Что-то срочное.
  - Нет, это черти что, - Кирилл с трудом поднялся и поплелся в кабинет.
  
  Кира скинула халат и быстро улеглась на теплое место, которое только что освободил по ее воли Кирилл . Это было настоящим блаженством. Матрас был теплый, одеяло теплое, даже подушка была приятно теплой. Все бы хорошо, но вернулся злой и уже подостывший Кирилл и сел на Киру, которая только-только начала впитывать в себя мужнино тепло.
  
  - Осторожней, Кирилл. Ты что, не видишь, куда садишься?
  - Откуда ты здесь взялась? Что это все значит? Какой-такой телефон звонил у меня в кабинете? Мне вставать скоро. Ползи к себе.
  - Тебе вставать еще минут через триста, а сегодня давай поменяемся местами - у меня шея болит.
  - Чего ты несешь? Какая шея через триста минут? Быстро на свою половину.
  - Нет, там холодно.
  - Так ты из-за того, чтобы согреться, изверг, заставила меня выползти из теплой постели. Нет, кому рассказать, пытошница.
  - Дразнись, дразнись. Конечно, такому большому теплому мужчине ничего не стоит обидеть маленькую холодную женщину.
  - Ладно, пошел греть твою половину. Но умоляю - больше ни слова - я спать хочу.
  - Я тоже хотела спать, но мне нужно было подготовить договор для мужа на завтрашний день. А в итоге я же и осталась забытой и холодной.
  - Завтра поблагодарю и попрошу прощенья, а сейчас умолкни. Ладно, спи до утра у меня, грейся. Но учти - это в первый и в последний раз.
  Кира с довольной улыбкой закрыла глаза.
  
  ***
  Когда Кирилл вошел в кабинет Киры, она снова сидела за компьютером. Он с укором сказал:
  - Ну почему ты отпустила Наталью Семеновну. Ты же знаешь, что еда для меня на втором месте... после работы.
  - Подожди, подожди, что ты сказал?
  - Я сказал, что дождь собирается.
  - То-то. Кирилл, а ты не заметил, что половину стола занимает нечто, накрытое большим полотенцем.
  - Правда, что ли?
  - На двоих. Подожди, у меня осталось работы всего на час, потом вместе поедим.
  - Отлично, пока пойду поставлю чайник.
  Кира улыбнулась и пошла за м ужем.
  - А ты куда?
  - Посмотрю, правильно ли ты поставишь чайник.
  На кухне Кира подошла к столу, взялась за уголок полотенца и сказала:
  - Ап.
  
  Стол был празднично сервирован. Посередине стола стоял подсвечник на четыре свечи, а по всему столу были разбросаны нежные лиловые цветки фиалок.
  - Да, Кир, настоящий "ап".
  - Ты помнишь, по какому он поводу?
  - Что бы такое соврать.
  - А ты соври, что помнишь - ровно два года назад твоя теперешняя жена познала счастье быть твоей. С того дня она в этом состоянии и пребывает, надо признаться.
  - Что, правда? Всего два года? А я думал, что мучаюсь с тобой уже лет десять.
  - Что ты со мной делаешь?
  - Я-то веду себя с тобой как паинька, а вот ты, пестик мой сладкий, в своей ступе превратила меня за эти долгие годы в легко усвояемое пюре. И теперь меня едят все, кто ни попади.
  - Ну?
  - Какое ну? Ты подделала мою подпись на банковском чеке.
  - А где мне было тебя искать?
  - Тебя в тюрьму засадят.
  - Мы бы потеряли больше двадцати миллионов, если бы не успели с переводом.
  - А теперь, что? Мне сегодня из банка звонили - одни шипящие.
  - После драки кулаками не машут. Пусть выговор объявят тому, кто этот чек принял. А потом скажи, что мы с тобой одни из самых крупных их клиентов. Будут капризничать - уйдем. А еще можешь написать письмо-подтверждение. Мол, моя подпись - пьян был, рука дрожала. В конце концов, мы же никого не обманули, все всем выплатили, все всем перевели.
  - Кир, до знакомства с тобой я полагал, что у меня авантюрный характер. Да я школяр по сравнению с тобой. А теперь давай выпьем и поедим.
  - За что выпьем?
  - Конечно за Григория Сергеевича Бродского.
  - Ты поднимался к нему?
  - Конечно, мы разыграли с ним партию шахмат. И он опять выиграл. Потом няня сказала, что нам пора отдыхать. Он пошел в кровать, а я к тебе. Да, Гришуня просил сказать тебе, что любит тебя очень.
  - Знаю. Он большая умница, знает, что сказать маме.
  - Да, Кир, ты так хорошо ты все придумала. Ты сделала ему мои глаза и твои волосы.
  - Да наш серебряный мальчик. У него же такие серые, умные, красивые глаза как у папы.
  - Жаль, что я их редко вижу. Он ведь рано ложится спать, а я поздно прихожу домой. Давай в эти выходные поедем куда-нибудь. Ну что ты молчишь?
  - Ну?
  
  Кирилл пристально посмотрел в глаза Киры, потом согласно кивнул головой.
  - Умница, конечно, мы проведем эти выходные в Ивантовке.
  - Кирилл , а от любви умирают?
  - Да, я уверен, именно это убьет тебя лет через шестьдесят.
  - А ты?
  - А я переживу тебя на три дня.
  - Почему?
  - Чтобы организовать твои похороны. Все же делают тяп-ляп.
  - А как ты уйдешь?
  - Ну, я дам наказ детям, как все устроить.
  - Каким детям?
  - Что значит "каким", за эти шестьдесят лет мы их еще нарожаем.
  
  Кира взяла руку мужа и поцеловала его ладонь. Потом взглянула ему в глаза:
  - Если б ты знал, как я счастлива.
  - Да ты просто заразилась от меня, - улыбнулся Кирилл . - Давай, наконец, поедим, а потом куда-нибудь поедем станцевать танго. Праздник так праздник.
  ***
  Когда они вернулись поздно ночью домой, Кирилл нежно обнял жену и сказал:
  - У меня к тебе есть одно предложение. Я знаю, тебе трудно будет его принять. Но ты все-таки научилась более-менее учитывать и мои интересы.
  - Кирюш, давай все проблемы на завтра. Не хочу никаких проблем сейчас.
  - Ну до завтра, так до завтра. Я ведь просто хотел предложить тебе переехать жить в Красногорск. Я соскучился по Соломону Соломоновичу.
  
  Кирилл удивился, что кроме тишины он ничего не слышит. Он посмотрел Кире в глаза.
  - Ну и как?
  - Молчи, я ощущаю, как у меня все перестраивается внутри. Это похоже на полет во сне. Кирилл, ты сказал это серьезно? Ты действительно сможешь уехать отсюда?
  - Я уже уехал. Я сейчас в твоей квартирке. Тесно пока, но мы найдем, где можно жить попросторней.
  - Найдем, найдем, счастье ты мое. А можно я папе об этом скажу?
  
  Кирилл смотрел на зардевшееся от радости лицо жены и корил себя за то, что напрасно так долго медлил с этим решением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"