Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Марина (Часть первая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девушке и о трех стариках, которые приняли живое участие в ее судьбе

  
  Марина уже около двух часов сидит на скамейке во дворе, но так и не решила, что ей делать...
  
  Полгода назад Маринину семью в Туле навестил ее двоюродный брат (он был там по делам). А когда он уезжал домой, то, узнав, в каких условиях она там живет, убедил Марину в том, что она должна попытаться устроить свою судьбу в Москве. А он поможет ей с жильем. У Бориса - так звали Марининого кузена - есть однокомнатная квартира около Измайловского парка, а сам он живет с матерью, которая сдавать свободную квартиру боится. Марине же было сказано, что, когда она приедет в Москву, Борис познакомит ее с матерью, и, конечно же, та не откажет родственнице попользоваться этой квартирой какое-то время.
  
  И вот Марина живет в Москве уже около полугода. Однако сегодня рано утром - она еще спала - ее разбудил сердитый женский голос:
  - Хватит разлеживаться. Пожила на дармовщинку и хватит.
  
  Марина спросонья какое-то время просто лежала, не понимая, что происходит. Но средних лет женщина, которая стояла в дверях комнаты, быстренько ей все объяснила:
  - Теперь с сегодняшнего дня буду жить здесь я. Мне тетя Соня разрешила. Так что давай, собирай вещички - и на выход.
  
  Марина так и сделала. Не проронив ни слова, но и не стесняясь хамоватой леди, она оделась, потом собрала свои немногочисленные вещи в большую сумку на колесиках, пошла умылась, потом на кухне поставила на плиту жезвейку, достала из холодильника масло и сыр, сделала себе два бутерброда и позавтракала. И надо сказать, что все это Марина делала под аккомпанемент довольно громкого и совсем немузыкального голоса женщины, так неожиданно вторгшейся в ее жизнь.
  Потом девушка, положив ключи от квартиры на комодик в прихожей, не проронив ни слова, покинула квартиру.
  
  Беда Марины была в том, что никаких других вариантов с жилплощадью у нее не было. Она устроилась на работу в книжный магазин недалеко отсюда. Но, поскольку девушка была уверена, что ничто не помешает ей жить в этой квартире и дальше, то другие варианты проживания ей и в голову не приходили. Ведь тетя Соня сама дала ей ключи от квартиры и сказала, что пусть живет, сколько ей надо, при условии, что Марина не будет приводить в квартиру посторонних, будет держать квартиру в чистоте и оплачивать все счета за квартиру. Это вполне устраивало девушку - так она и жила.
  
  А сейчас разного рода мысли роились в ее голове, и ни одна из них не была спасительной.
  
  Неожиданно на ее колени легла голова дворняжки, которая смотрела в глаза Марины и виляла хвостом:
  - Прости собачка, но у меня нет ничего съестного.
  Псина, похоже, поняла девушку, и отправилась к соседней скамейке, на которой лежала шахматная доска, а два друга пенсионера были всецело увлечены игрой.
  Но вдруг дворняжка встала лапами на доску, и хотя она активно виляла хвостом, выражая свою радость, шахматисты этой собачьей радости не разделили, потому что все шахматы разлетелись в разные стороны.
  - Слушай, Коль, - сказал один из стариков, - а ведь псина спасла тебя от краха.
  - Говори, говори, - сейчас ты можешь молоть всякую чепуху, ведь доска пуста.
  Старики стали собирать разбросанные фигуры, продолжая по-дружески подтрунивать друг над другом. Они, как думали, собрали все шахматы, снова сели за доску и стали расставлять фигуры для новой игры. Но в это время к ним подошла Марина с черными пешкой и конем в руке:
  - Вот, возьмите, они были за скамейкой.
  - Спасибо тебе, - спросил тот, кто был несколько огорчен, потому что не смог из-за псины выиграть последнюю партию. - Как тебя зовут?
  - Марина.
  - Марин, может ты помнишь, как были расставлены фигуры, а то мой друг проигрывал? Я уже праздновал победу, а тут этот дурацкий пес.
  Старики рассмеялись, но услышали:
  - Помню, - сказала Марина и быстро расставила шахматы в той позиции, которая была на доске до нашествия собаки.
  Друзья оторопели.
  - Дочка, а как это ты?
  - У меня папа был хороший шахматист. Я играла с ним в шахматы с шести лет. Я следила за вашей игрой, поэтому и запомнила, как стояли фигуры.
  - А где он сейчас?
  - Умер.
  - Боже мой, а с кем ты живешь?
  - Я жила в Туле, но...... Да, ладно...
  - Марин, что значит - ладно!? Давай-ка знакомиться. Я Николай Федорович.
  - А я Сергей Викторович, - представился его друг. - А ты куда собралась с утра с этим чемоданом?
  - Я жила в квартире дальней родственницы... Она мне разрешила. Но сегодня пришла какая-то женщина и велела мне выматываться оттуда. Это не мои слова, а ее. А так, я работаю в книжном магазине, но вот... Не знаю... Сегодня я позвонила и отпросилась на день, а как будет... Ой, простите, что это я вас загружаю.
  - Да подожди - "загружаю". Куда ты сейчас пойдешь? - озабоченно спросил Сергей Викторович, заметив, что в глазах у девушки заблестели слезы.
  - Не знаю.. В Тулу, наверное, вернусь.
  - Постой. Вы же с Николаем заметили, что про Тулу без всякой радости вспомнила.
  Марина ничего не сказала, только смахнула слезинки ладонью.
  - Сереж, а может...
  - Конечно, Коль. Марина, брось плакать. Давай соберем шахматы и пойдем ко мне. Я живу один, и буду рад, если ты поживешь у меня. Я овдовел, детей у меня нет. Квартира небольшая, но, Слава Богу, двухкомнатная.
  Марина с трудом почти шепотом сказала:
  - Спасибо, что бы я делала? Огромное вам спасибо... Ведь...
  - Перестань... Я буду очень рад, если ты согласишься пожить у меня.
  Но тут встрял его друг:
  - А если тебе у Сергея не понравится - милости просим ко мне... Я тоже ведь живу один. Так что у тебя даже появился выбор.
  Марина улыбнулась:
  - Даже не верится... Спасибо вам обоим... Как я могу отблагодарить вас?
  - А вот что ты сделай, - сказал Николай Федорович. - Сереж, подожди, не убирай шахматы. Дочка, а обыграй-ка ты меня.
  Марина улыбнулась сквозь слезы:
  - А вы не будете сердиться на меня?
  - Ух-ух, ты что, действительно думаешь, что у тебя есть шанс?
  
  Сергей Викторович с лукавой улыбкой поднялся со своего места и широким жестом пригласил Марину сесть.
  
  Устроившись поудобнее, девушка сказала:
  - Ну, Николай Федорович, - ваш ход.
  
  И тот не задержался с первым ходом.
  - Вы не передумаете? - спросила Марина.
  - Нет-с, прекрасная незнакомка.
  
  Соперники какое-то время довольно быстро переставляли фигуры, но вот Марина взяла своего офицера, и он прижал королеву Николая Федоровича. Тот даже не обратил внимание на то, что второй офицер уже вынул саблю, чтобы отрубить беспечную голову королевы. Делать нечего. Николаю Федоровичу пришлось взять на обед вражеского офицера вместо почившей королевы.
  
  Он погрустнел.
  - Да-с, юная шахматисточка. Ну и что дальше?
  - Шах. - Марина сделала вроде невинный шаг пешкой, но эту клетку взяла под защиту далеко стоящая ладья.
  - Ладно, будем считать, что ты просто не так расставила фигуры, - засмеялся Сергей Викторович. - Молодец, девочка. Ну, Коль, сдавайся, а я пошел устраивать нашу шахматистку, а потом к тебе. Поговорим...
  ***
  Сергей Викторович открыл дверь в квартиру:
  - Ну, что, хозяюшка, проходи.
  
  Марина только мельком взглянула на Сергея Викторовича, но он увидел, что глаза девушки снова полны слез.
  - Престань сейчас же. Никаких слез с этого момента. Только улыбки.
  Он положил сумку на пол.
  - Пойди, девочка, вымой руки, оглядись. А потом на кухню. Я же пошел к Коле - посплетничаем.
  - Извините, а можно я буду называть вас, пока живу здесь, дядей Сережей и дядей Колей.
  - Спасибо тебе, умница. Конечно же.... Вот видишь, мы, мало того, что учительницу по шахматам нашли, а еще и такую симпатичную племянницу заимели. Ты там посмотри по сусекам, покушай.
  - Дядя Сереж, а давайте вы полчаса посплетничаете с дядей Колей, а потом придете сюда - я приготовлю нам всем покушать.
  - А ты и готовить умеешь?
  Марина не стала прятать улыбки, хотя еще и очень робкой:
  - Лучше, чем играю в шахматы.
  
  А Сергей Викторович рассмеялся в голос:
  - Хозяйничай, через часочек придем... За меньшее время не успеем поделиться новостями.
  
  После этого Сергей Викторович пошел к двери, сказав:
  - Марин, ключи не беру. Позвоним, откроешь.
  - Да, конечно.
  
  Но когда девушка осталась в квартире одна, она подошла к балконной двери, прижалась лбом к стеклу, и заплакала. Но потом пошла в ванную, умылась и стала хозяйничать на кухне.
  
  Через час в дверь позвонили, Марина открыла дверь и увидела двух уже дорогих ей стариков, которые смотрели на нее с улыбкой.
  Потом Николай Федорович сказал:
  - Серег, ты чувствуешь, какой вкусный запах идет из кухни. Пошли скорей, а то очень есть хочется.
  - Дядь Сереж, что покушать я нашла, а вот что выпить - нет.
  - Не беспокойся девочка, у меня припрятано. Подождите меня.
  
  Сергей Викторович на секунду отлучился, и сразу вернулся из спальни с бутылкой коньяка:
  - Ну что ж, Мариночка, веди нас на кухню, похвались своей стряпней.
  ***
  И вот чем похвалилась новоселка.
  
  Она нашла в морозильнике упаковку с сосисками - отварила три сосиски и четыре яйца, найденных в холодильнике. Там же нашла банку с тремя солеными огурцами и всех их пустила в дело, открыла бандуэлевскую баночку с зеленым горошком, а кусочек сыра, который лежал в пустой баночке из-под сметаны, натерла на терке. К счастью, в холодильнике были овощи - свежие огурцы, китайский салат и три помидора. С трудом среди пакетов с крупами нашла блинную муку. На поиски ушло минут десять, а на то, чтобы развести муку водой до нужной консистенции и добавить туда подсолнечного масла, а после скорее размазать, чем раскатать тесто на старой чугунной сковороде, которую она смазала маслом и припудрила мукой, ушло не более пяти минут. Потом она слоями уложила на это тесто мелко нарезанные два помидора, две сосиски, два соленых огурца, а потом сверху засыпала полуфабрикат пиццы натертым сыром. На все про все у Марины ушло полчаса. Потом она поставила сковороду с пиццей в зажженную духовку и стала готовить салат оливье. Она в миску высыпала зеленый горошек, положила нарезанные сосиску, оставшийся соленый огурец и сваренные вкрутую яйца, а также нарезанное средних размеров яблоко. Залила майонезом. Размешала и поставила на стол. Из той же блинной муки она замесила жидкое тесто для оладушек и высыпала туда натертое на крупной терке яблоко, добавила сахарного песка и корицы. И успела испечь оладушки с яблоками, прежде чем была готова пицца.
  
  Небольшой кусочек найденный брынзы она размяла, добавила натертый зубчик чеснока и заправила майонезом. Потом поджарила тонко нарезанный черный хлеб и намазала на него полученную пасту из брынзы. Готовую пиццу выложила на плоскую тарелку и тоже поставила на стол. Сделала салат из двух зеленых огурцов, одного оставшегося помидора, тонко нашинковала завалявшийся кусочек капусты салата. Заправила салат душистым подсолнечным маслом. Пучок зеленого укропа тоже оказался кстати. Он пошел в салат, а также как украшение поджаренного хлеба с брынзой.
  
  В холодильнике были консервы - шпроты, исландская селедка и печеночный паштет. Марина не стала их трогать - если Сергей Викторович решит их открыть, то времени на это много уйдет.
  
  Она успела расставить тарелки и столовые приборы. К чаю у нее были оладушки, а сам чай приготовит хозяин.
  
  На столе не было праздничных блюд, но выглядел он аппетитно.
  Когда друзья вошли на кухню, то засыпали кулинарку комплементами. Сергей Викторович поставил на стол бутылку с коньяком, достал из буфета три рюмки. Потом открыл шпроты и выложил на стол в плоской тарелке белый и черный хлеб. Нашел бумажные салфетки, а потом распорядился:
  - Мариночка, Коль, ну усаживайтесь скорей, невтерпеж.
  - Дядя Сереж, я чай не ставила...
  - Конечно, это я сам потом. У меня и конфеты есть и мед из деревни. А сейчас давай-ка выпьем за наше знакомство.
  Здесь снова на глаза Марины набежали слезы:
  - Ну и что ты снова плачешь? Мы с Колей одинокие старики. У нас никогда не было желания заводить новые знакомства. Так и варились в собственном соку. А здесь ты - спасибо псине. Надо найти ее и откормить.
  Дядя Коля, улыбаясь, поддакнул другу:
  - Ты, Мариночка, поистине подарок для нас. Мы же видим, что ты хорошая, добрая, умная девочка. И мы рады, что сможем помочь тебе.
  - Ладно, Коль, наливай.
  - Дядь Сереж, разрежьте пиццу.
  - Спасибо за честь, - сказал Сергей Викторович, берясь за нож.
  
  Ну а потом как водится - выпили, закусили и с удовольствием отведали Мариной стряпни.
  - Послушай, Мариночка, какой у тебя вкусный салат с яблоками. Я первый раз ем такой, - сказал Сергей Викторович.
  - Мы с папой всегда так готовили.
  - А мама?
  - Она умерла во время родов. Вырастил меня папа. Помогала ему моя тетя...
  - Я не знал, Мариночка, прости...
  - Нет, - не надо так говорить. - Это же не просто любопытство. Ведь я теперь буду жить под вашей крышей. Как же вам не знать про мою жизнь.
  - Ну как ты не поймешь... Мы с Колей рады, что нашли тебя... Ну да ладно, время тебе покажет...
  - Да нет, я просто хочу сказать про себя. Моя тетя живет с сыном в деревне недалеко от Тулы. Там плохо. Ведь мой отец, когда вторично женился - мне было уже семнадцать лет - начал пить, а потом через четыре года умер от цирроза печени. И тетин сын - мой двоюродный брат Григорий - тоже здорово пьет. Да и невестка не откажется выпить. Но детей у них нет... Тете там трудно живется.
  - А как твоя квартира в Туле?
  - Там живет папина теперешняя жена, точнее папина вдова, со своей дочерью. Я там прописана, у меня есть маленькая комнатка... Сейчас она, конечно же, не пустует. Там разместилась Ленка. Ей пятнадцать лет. Учится ... Ладно, разговорилась я... Это из-за вашего коньяка, дядь Сереж.
  - Ага... От наперстка, что ты выпила. Нельзя так много пить, Мариночка... И еще вот что. Коль, не будем стеснять девочку. Давай-ка я пока к тебе переберусь.
  - Конечно же, Сереж.
  - Нет, так нельзя... Ну что я, выходит, вас выживаю из дома?
  - Мы же обычно засиживаемся допоздна со своими шахматами, да с разговорами, да с телевизором. А потом - где засиделись - там и спать укладываемся. Так что выбрось из головы - никого ты не стеснила... И довольно тебе об этом обо всем.
  
  Посидела троица еще с полчаса за столом, а потом Николай Федорович говорит:
  - Ну, спасибо тебе, хозяюшка. Накормила. Мы-то все больше по бутербродам.
  - Да это не еда. Просто у меня не было ни продуктов, ни времени. А так - я с удовольствием буду готовить вам и супы, и мясо и еще что по вашему желанию...
  - Договорились. Ладно... Еще раз спасибо и до свидания.
  А Сергей Викторович напоследок сказал:
  - Эти ключи я возьму, а тебе оставлю второй экземпляр... Ведь тебе надо на работу. Давай сейчас запиши наши телефоны и дай нам свой.
  - У вас есть мобильные?
  - Обижаешь, мы что же, по-твоему, из середины двадцатого века.
  После того, как с телефонными номерами было покончено, а старики собрались уходить, Марина сказала:
  - Подождите, я сейчас вам дам с собой оставшуюся еду. Позавтракаете. Мне же на работу. Приду только в семь вечера.
  Приятели не стали возражать, и ушли из дома Сергея Викторовича не с пустыми руками.
  ***
  Марина с утра прибралась в квартире, сварила себе кофе, доела шпроты и поспешила на работу. Она уже выходила из подъезда, когда к ней подошла средних лет женщина с просила:
  - А ты из какой квартиры?
  - Из хорошей, - ответила Марина, а на "Ну-ка постой", она внимания не обратила и поспешила к остановке маршрутки. Через двадцать минут она была на работе. Марина работа в отделе детской литературы. Признаться, ей эта работа абсолютно не нравилась, но другой она, как ни старалась, найти не смогла. Но зарплата в тридцать тысяч рублей в месяц ее устраивала. В Туле она, наверняка, и в половину меньшей этой суммы не смогла бы заработать.
  ***
  Первая неделя не была легкой для Марины. Она, во-первых, стеснялась того, что "выжила из дома" дядю Сережу. Во-вторых, стеснялась брать чужие вещи, распоряжаться ими по своему усмотрению. Но потом пообвыкла... Она хорошо готовила, и так повелось, что после работы ее старики приходили к "ней" в гости, ужинали, а потом с удовольствием играли в шахматы - партию другую. А после с ни меньшим удовольствием вели неспешную беседу, пили чай, к которому Марина обязательно готовила чего-нибудь сладенького. И видно было, что такое положение дел устраивает всех.
  
  И вот уже пошел уже пятый месяц, как Мариночка жила у Сергея Викторовича... После ужина она, несколько стесняясь, сказала, что ей нужен совет ее "опекунов". Она-де, хотела бы поступить на платные подготовительные курсы в институт, но не знает, какой институт ей выбрать...
  
  Здесь Николай Федорович, нисколько не сомневаясь, сказал девушке:
  - Мариночка, хорошо, что ты спросила. Внук моего прежнего сослуживца поступил в Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС). Он парень, поэтому выбрал кафедру Организации планирования управления строительством. Я знаю про эту академию, потому что помогал выбрать ему будущую специальность. И я заинтересовался всеми направлениями образования в этой академии. И знаешь, мне кажется, что для девушки было бы интересно обучение на кафедре "Город и оздоровление окружающей среды". Мне кажется это перспективным...Расположен институт на Старообрядческой улице. Добираться отсюда легко. Ты подумай.
  - Спасибо, - сказала довольная Марина, - мне уже нравится ваш выбор. Надо будет узнать поподробней...
  - Ты работай, а разведку боем оставь нам с Сережей.
  - Я в неоплатном долгу перед вами.
  - Тогда, - улыбнулся Сергей Викторович, - мы с Колей в двойном долгу перед тобой. Ты только посмотри, какие мы, благодаря тебе, стали упитанными и гладенькими.
  - Да уж, на вас не наглядеться, - тоже улыбнулась Марина
  ***
  На следующий день вечером приятели сидели в квартире у Николая Федоровича и вели беседу не про шахматы:
  - Да, Сереж. Как это мы упустили из виду!? Живи, Мариночка. А ведь она только сегодня сказала, что ее временная прописка заканчивается через неделю. Но я думаю, что продлить эту самую прописку труда не составит... Ну что ты молчишь-то?
  - Моя соседка с седьмого этажа прописывала к себе племянника. Помню, она хотела прописать его на десять лет, ну, чтобы не волыниться потом. Так ей сказали, что хотя в законе такое прописано, но на практике максимально регистрация выдается только на пять лет.... А после? Снова волынка с документами. И еще, Коль, если подумать, то кто гарантирует, что я эти пять лет проживу.
  - Тьфу на тебя...
  - Тьфу не тьфу, а подумать стоит. Я ведь оформил завещание на квартиру и другое мое богатство на тебя.
  Николай Федорович долго молчал, потом сказал каким-то чужим голосом:
  - Да, одноклассничек ты мой... Вот до чего мы договорились... Значит я тебе оставил адрес и телефон дочки в ее Австрии, а ты мне завещание...А о Марине вот что... Пусть она живет у тебя по временной прописке, а ты будешь каждые 5 лет эту прописку оформлять. А завещание на квартиру перепишешь на нее.
  - Слушай, Коль, давай-ка выпьем по капелюшечке. Противный выходит разговор.
  - А что делать? Ты согласен, что мы должны постараться помочь Марине?
  - Да, о чем речь, - сказал Сергей Викторович, потом добавил. - Слушай, а если оформить дарственную. Я слышал по телевизору, что в этом случае никто не может оспорить эту сделку. Подарена, значит подарена...
  - Сереж, ну что мы взялись на за свое дело. А давай-ка я переговорю с Петькой.
  - Каким таким?
  - Да с Буковым Петькой. Он же теперь адвокат, дорогущий.
  - Буков? Он ведь тоже с нами шахматами в кружке занимался
  - Да, он, но теперь Петр - не знаю его отчества - забурел и в нашем захолустье не живет... А квартире осталась его сестра. Вот она и дала мне его номер телефона года два назад. Ее положили в больницу, а она ему дозвониться не могла. Вот по старой памяти обратилась ко мне... Я потом ему дозвонился. Он приезжал за ее страховкой. После посидели у меня, повоспомнили о наших прежних подвигах... A чего ж ты-то не был с нами?
  - Да не помню я...Ну это пустое. А про Петьку ты хорошо придумал. Позвони, скажи пусть подъедет сюда. Я думаю, он нам не откажет.
  ***
  Когда адвокат вошел в квартиру, то было видно, что все трое бывших одноклассников рады увидеться. На маленькой кухне в тесноте они выпили чая с Мариниными пирожками. Потом они пошли в комнату, где Петр Александрович увидел на журнальном столике шахматы.
  
  Марина стала убирать их
  Петр Александрович спросил ее:
   - Слушай, они, часом, тебя в нашу шахматную команду не включили.
  
  Марина ответила:
   - Учат потихоньку.
  Сергей Викторович усмехнулся:
  - Да не скромничай, Мариночка. Ты ей, Петр, пешку в рот не клади - откусит тут же.
  - Не понял...
  - Не рискуй, она новичок, но съест тебя, как пить дать.
  
  Петр от души рассмеялся.
  - Ловлю на слове. Коль ваша подопечная, вдруг, меня обыграет, то я буду ее бесплатным адвокатом в течение 25 лет.
  - Как скажешь, - улыбнулся Николай. Потом добавил: - Сереж, ты на кого поставишь?
  
  Сергей Викторович изобразил сомнение и сказал:
  - Мариночка, ты прости, но сегодня я ставлю на Петьку. Он же был лучшим в нашем шахтном кружке и вторым на городской шахматной школьной олимпиаде.
  - Вы же, дядь Сереж, миллион не поставите, а десятью рублями я вам разрешаю рискнуть.
  Николай Федорович зажал в ладонях белую и черную пешки и предложил Марине:
  - Ну, девочка, пытай счастье.
  Но здесь прозвучал насмешливый голос Петра Александровича:
  - Мариночка, я отказываюсь от жребия. Играй белыми.
  - Ой, спасибо, дядя Петь.
  Петр Александрович с удивлением посмотрел на Марину. А удивился он тому чувству умиления, которое теплом легло на его сердце, когда он слышал ее "дядя Петя".
  Ну что же...Игроки удобно устроились за шахматной доской, а наши друзья сели сзади.
  ***
  Марина сделала первый ход: е2:е4.
  Адвокат с легкой улыбкой сделал шаг пешкой: e7:e5.
  Потом фигуры на доске помчались вскачь - Kg1:f3, Kb8:c6, Cf1:c4, Cf8:c5, Kb1:c3, Kg8:f6, d2:d3.
  
  Петр Александрович подняв брови, с удивлением посмотрел на девушку, но не медлил с ответом: Kf5,
  Марина не задержалась с ходом ферзя - Фd8.
  
  Потом снова понеслось Kf3:d4, Ke5:Cb3, Cf5:Kf5, Фb6:Ked7.
  Но здесь адвокат почесал затылок, покачал головой, сделал довольно большую паузу, потом шахматисты продолжили партию: Лfd1:Лad8, Фg3:g6, Фg5:Крh8, Kd6:Крg7.
  
  И снова адвокат заглох и неуверенно сделал еще один шаг: e4;
  Марина: Kg8
  Петр Александрович: e4
  Девушка: Kg8
  Потом ход адвоката Лd3.
  Марина: f6 .
  Петр Александрович Kf5.
  Марина: Крh8.
  
  Крайне удивленный адвокат сделал шаг: Ф:g6 прежде чем сдался.
  
  В комнате зависла тишина.
  
  Петр Александрович показал плохую манеру, уставившись на девушку. Двое его прежних одноклассников хранили молчание, но даже в этом молчании ощущалось большое удовлетворение.
  ***
  - Вы не сердитесь на меня? - спросила Марина своего бывшего противника.
  - Вообще-то не ожидал... Не ожидал. Да-с... Сумела ты, однако, произвести большое впечатление на столичного адвоката.
  
  Марина улыбнулась и пригласила друзей откушать ее яств, которые своими запахами заманивали их на кухню.
  
  После трапезы Петр Александрович сказал:
  - Марина, у нас мужской разговор. Ты пока приведи кухню в порядок, а я с друзьями поговорю в комнате.
  - Я, конечно, приберусь, но это не займет много времени. Мне нужно походить по магазинам. Но думаю, через часа полтора я освобожусь. Я если что, то позвоните мне, хорошо дядь Сереж?
  - Да, конечно, иди.
  Марина ушла, а мужчины, устроившись в комнате, перешли к серьезной проблеме.
  - Петь, помоги нам... Я не знаю, как мне лучше поступить. Я хочу, чтобы Марина гарантировано получила эту квартиру, ну и что там еще, что накопилось... Это не пустые слова. Я очень привязался к девочке. Больше того, она дала мне возможность испытать отцовское чувство. Да, ну ладно... Проблема в том, что мы с Колей не знаем, как лучше поступить, - с озабоченностью в голосе сказал Сергей Викторович.
  
  И нужно сказать, что, если бы Петр Александрович не познакомился с Мариной, не увидел искреннюю привязанность своих друзей к этой, вообще-то, не знакомой им девушке, то он не упустил бы возможности поиронизировать. Но он был серьезен, когда знакомил друзей с существующими законами в этой области юриспруденции.
  - Ну вот вам несколько вариантов, - начал Петр Александрович. По закону ты не имеешь права удочерить двадцатидвухлетнюю Мариночку. Удочерению подлежат только несовершеннолетние дети. Но есть еще две возможности, чтобы девушка смогла жить здесь и быть под защитой закона. Так вот - ты можешь жениться на ней. Но в этом случае, конечно, у тебя должен быть на руках по всем правилам оформленный документ, что ты в здравом уме и твердой памяти...
  - Да брось ты, - сердито перебил его Сергей Викторович, - что за ерунду ты несешь.
  
  Но тут подал голос Николай Федорович.
  - Что вы там паритесь. Пусть Серега подарит ей квартиру - и все. Она станет собственником, пропишется, и никто на ее квартиру не посягнет.
  - Такая квартира стоит что-то около 7 миллионов рублей - сказал Петр Александрович.
  
  Но Сергей Викторович перебил его:
  - Восемь с половиной. Моя соседка два месяца назад продала точно такую же как у меня квартиру.
  - Ну так вот, - сказал Петр Александрович. - В случае дарения человеку, который не является близким родственником, налог на дарение составляет 13% от стоимости завещаемого имущества. То есть, в нашем случае налог составит один миллион сто пять тысяч рублей.
  - Сколько, сколько! - вскричал Николай Федорович.
  - Да, Коль, ты не ослышался.
  Все это время Сергей Викторович стоял безмолвной статуей. Но когда последнее слово приятеля было произнесено, он спросил:
  - Петь, а что еще можно сделать?
  - Я считаю, что лучше всего тебе будет оформить на Марину завещание. В отличие от дарения, наследство не облагается налогом, даже если обе стороны не являются родственниками. Но ей при вступлении в наследство все-таки придется понести некоторые затраты. Необходимой тратой является оплата государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование, где размер напрямую зависит от степени родства. В нашем случае Марине придется заплатить 0,6% от стоимости квартиры. То есть около 50000 рублей... Ну, подкопишь за свои оставшиеся полвека.
  Приятели рассмеялись, и это немного привело их в чувство.
  - Другое дело, - продолжил Петр Александрович, - что Марина должна вступить в наследство не позднее шести месяцев после, уж прости, твоей кончины. Исчисление этого срока осуществляется в календарных днях.
  - Пошли выпьем по чуть-чуть, - предложил Сергей Викторович. - Занесло нас.
  - Да, уж, тема не из приятных, - согласился Николай Федорович.
  
  И друзья приобрели прежний душевный покой, ополовинив поллитровку "Столичной" из старых запасов рачительного хозяина.
  
  Потом они вернулись в комнату и прежде, чем проводить адвоката, Сергей Викторович сказал:
  - Главное, обговорить все это с Мариной.
  - Конечно. Но ребята знайте, я всегда к вашим услугам. А если пригласите поиграть в шахматы, то я буду рад. Да и отыграться хочется.
  - Боюсь, что не сможется, - засмеялся Николай Федорович, - Но приходи в любое время без церемоний.
  
  Приятели тепло попрощались, и Петр Александрович поспешил к своей машине, так как день клонился к закату, как бы сказал он, если бы был поэтом.
  ***
  Когда Марина вернулась домой с покупками, она с тревогой вгляделась в их лица, на которых явно проступила нешуточная обеспокоенность.
  - Что случилось? Это из-за меня вы такие встревоженные?
  - Мариночка, мы не встревоженные, мы немножко озабоченные. Есть проблема, и ее надо решать. Вот и все...
  - Какие проблемы? - не оставила своих стариков в покое Марина. - Точно из-за меня. Я чувствую это.
  - Коль, она тебя лучше слушается, чем меня... Объясни ты ей, что нельзя жить вовсе без проблем, а решить их - наша задача.
  - Мариночка, а ты ведь и вправду попаникеристей нас будешь.
  - Что, дядь Коль, не поняла?
  - Да кто нашего доморощенного лингвиста поймет-то. Он говорит, что ты любишь попаникировать.
  - Видишь, Марин, Сережка взялся за дело и все доходчиво тебе разъяснил.
  И здесь все трое рассмеялись, и чувство беспокойства прошло, а вместо него к ним пришло желание попить чайку. А потом на кухне за чаем уже не было трудно познакомить Марину с рекомендациями адвоката.
  
  Марина почувствовала себя такой защищенной.
  - Спасибо вам, - с трудом произнесла она. Горло ей сжал спазм, а глаза снова заблестели от слез.
  - Ну вот, Марин, любишь это дело. Давай, устраивайся спать. Утро вечера мудренее. А завтра мы все твои проблемы расщелкаем.
  - Точно, мы их в пыль сотрем, - сказал Сергей Викторович, поцеловал свою квартирантку в лобик, и старики ушли. Но как только за ними закрылась дверь, девушка расплакалась... Что бы было с ней, если бы не дворняжка во дворе...
  ***
  Петр Александрович ехал не торопясь по непривычно пустой в этот, правда, уже довольно поздний, час улице. И еще долго держалась на его лице легкая улыбка. Друзья поворошили прошлое, а ведь в окружении адвоката сейчас нет таких близких друзей, как те, которых он только что покинул. Народу в его доме бывает много, и многие из них называют себя его другом. Но на деле это или партнеры или клиенты. И даже на семейных торжествах разговоры всегда держатся в деловом русле. Петру Александровичу приятно было вспомнить, как засмущалась Марина, когда объявила ему "мат". Ни капли торжества или насмешки. Добрая славная девушка. Он обязательно поможет ей.
  
  Ну вот его машина уже подъезжает к дому. Дому, который служил ему верой и правдой уже двадцать лет, но жена проела ему плешь, убеждая, что в таком старье сейчас никто не живет. И, в конце концов, Петр Александрович дал ей добро на строительство - пусть делает, что хочет. Дарья Семеновна тут же воспользовалась разрешением мужа.
  
  Адвокат в настоящее время вел очень сложное и запутанное дело, а тут подошел оговоренный с известной строительной компанией срок строительства его нового дома - большего по размерам и большего по стоимости, чем было оговорено ранее. Но у Петра Александровича не было желания спорить с женой, и она очень активно взялась за это дело. Как-то вечером пришла в кабинет мужа с солидной папкой бумаг в руке:
  - Петь. Сегодня я получила документы на нашу землю. Теперь дело за стройкой. Посмотри на фотографии предлагаемых строительной компанией коттеджей. Мне вообще-то нравятся больше всего эти два...
  
  Сказав это, Дарья Семеновна отодвинула документы, которые лежали перед мужем, и на их место положила свои бумаги.
  - Ну сколько раз тебе говорить...Не смей дотрагиваться до моих документов.
  - Опять ты за свое... Ты, что не слышал, о чем я тебе говорю? Выбери коттедж, который тебе нравится.
  - Уйди ты, ради Бога, делай ты что хочешь... Только оставь меня в покое.
  - Хорошо, - Дарья Семеновна сердито сжала и так узкие губки. - Уж, конечно, не буду ждать, когда ты соизволишь взглянуть на свой будущий дом. Я знаю, что тебе на семью напевать.
  - Точно, вот сейчас стало наплевать, потому что я должен заняться, наконец, делом, которое, кстати, кормит тебя и Катерину с Юркой. Интересно все же, а когда они начнут учиться или работать. Вот чем тебе, мамаша, нужно озаботиться, а не тем, чтобы выпендриваться перед своими, так называемыми, друзьями.
  - Ты хоть знаешь, кто сейчас мои друзья? А ведь...
  Петр Александрович сделал отмашку рукой и довольно грубо прервал ее.
  - Вот именно "сейчас". У тебя друзья - скоропортящийся продукт. Ты их меняешь по нескольку раз в год. Только и смотришь - и кто там разбух от денежек? Вот их и прошу ко мне в гости.
  Дарья Семеновна успела только набрать воздух в легкие, чтобы дать отповедь мужу, но вдруг уловила очень противные нотки в его голосе.
  - Друзья, моя любезная женушка, с годами становятся тебе роднее и дороже. Все... Меня эту неделю не беспокоить... Скажи Настасьи Ивановне, чтобы приносила мне еду сюда.
  - Да как ты.... Вернулся сам не свой. Что, у бабы был?
  - Нет у девушки. Только час тому назад от нее уехал, а уже скучаю.
  Дарья Семеновна заметно побледнела, хотела начать свою прокурорскую речь, но ее прервали:
  - Ты что? Не поняла, о чем я тебе говорю. Строй чего хочешь. Сумму, которую ты можешь потратить, я завтра тебе сообщу... А сейчас уходи...
  Что Дарья Семеновна и сделала, поняв, наконец, серьезность слов супруга.
  Петр Александрович, тяжело вздохнул, оправдался, сказав себе "ничего не случится, если я вернусь к этому послезавтра". Убрал документы в сейф, а потом позвонил приятелям. Услышав "Привет, Петь", Петр Александрович улыбнулся:
  - Соскучился по вас, да и отыграться хочется. Марина дома?
  - Звонила, скоро приедет.
  - Можно напрошусь в гости?
  - Чего спрашиваешь? Ждем... Слушай, что-то голос у тебя вялый. Что-нибудь произошло?
  - Да нет, день как день, такой же тухлый, как и другие. Ладно, мне еще надо добраться до вас. Чего-нибудь купить?
  - Купи.
  - А чего?
  - Нам с Сережкой и Мариночкой выпить, а тебе закусить.
  Петр Александрович улыбнулся и поспешил собираться в дорогу. Улыбка еще долго держалась на его губах.
  ***
  И вот он уже стоит перед знакомой уже ему дверью. А в это время открылся лифт, и оттуда на площадку вышла Марина.
  - Вот я вас и поймала, - сказала девушка, тепло улыбнувшись.
  Петр Александрович тоже улыбнулся девушке:
  - Видишь, повадился я к вам. Да, Марина, хорошо мне у вас.
  - Странно, вы сказали "у вас". И всё во мне с этим согласилось.
  - Я вижу...
  
  Марина уже открыла дверь и крикнула:
  - Мы пришли.
  И через мгновение два старика уже были в прихожей.
  - А мы-то и не знали, что подумать - "Мы, пришли"... - сказал Сергей Федорович.
  - Ага, Сережка сразу подумал - Марина жениха привела, и уж ко мне насовсем перебраться собрался,- хохотнул Николай Федорович.
  - Да, все может быть, а Марин? - спросил девушку Сергей Викторович, забирая у пришедшего приятеля пакеты с провизией и с бутылками.
  - Нет, я не буду торопиться, - включилась в игру Марина, - сначала надо закончить институт, потом аспирантуру, потом защитить диссертацию, поработать лет пять, а там, глядишь, приведу сюда жениха. Отметим сразу мою свадьбу и мой полувековой юбилей. Красота...
  А Петр Александрович с долей зависти подумал - две двухкомнатные клетушки, мебель времен социализма. Посуда в разнобой, а в душе полная гармония. А дома... Все, хватит, остановил себя Петр Александрович, а вслух сказал:
  - Марин, сыграем после ужина?
  - И не единожды. Вы у меня самый способный ученик.
  На этом дружеская болтовня закончилась, но пробудился интерес к тому, что происходило на кухне - ведь все хотели поесть.
  ***
  После ужина Марина доставила большое удовольствие Петру Александровичу, проиграв ему их третью, самую длинную партию. Этот проигрыш раззадорил девушку, и когда противник собирался уехать домой в ранге победителя, она попросила его:
  - Дядь Петь, так нельзя обижать девушек. Давайте сыграем еще одну. И если что не так, давайте договоримся на ничью. Больше никаких ваших побед на сегодня.
  Петр Александрович с удовольствием принял предложение Марины, но попросил ее отпустить Кольку и Сережку домой. Они клюют носом перед телевизором.
  Итак, двое пошли спать, а оставшиеся двое сели за шахматы. Но после третьего хода Петр Александрович положил удивленного белого короля в середине шахматной доски перед почти нетронутыми рядами пешек и сказал:
  - Все, Мариночка, сдаюсь.
  
  Она с удовольствием рассмеялась и спросила:
  - Чайку?
  - Мне зеленого покрепче, а тебе коньячку чуть-чуть. Захотелось мне поболтать с тобой.
  
  Марина посерьезнела:
  - Что-нибудь случилось?
  - Да что ты! Просто захотелось доставить себе удовольствие.
  - Хорошо, где посидим - в этой комнате или на кухне?
  - Пошли на кухню. Я люблю смотреть, как ты там распоряжаешься.
  Уже через пятнадцать минут на столе стоял пузатый фарфоровый чайник со свежезаваренным чаем, тарелка с подсушенными в тостере кусочками любимого Петром Александровичем зернового хлеба. Масло, сыр, открытая банка шпрот, колбасная нарезка, ну и, конечно же, очень популярные в этой квартире Маринины беляши и оладушки с яблоками.
  
  Петр Александрович вовсе не тяготился молчанием за столом, а с удовольствием смотрел на девушку. Но, увы, снова стали выползать на свет мрачные мысли. Ведь его дети живут собственной жизнью, а в ней он возникает, в основном, когда у них появляется очередная потребность в деньгах. Да и как сказать "живут"? Учиться не заставишь, работать тем более. У сына Юрия, судя по документам, нехорошая болезнь в голове - жена купила заключение врачей психбольницы за совсем немалые деньги, чтобы он не попал в армию. Дочка... Ее трудно узнать, когда она приходит домой не одна, а с под стать ей подружками. Все блондинки с прямыми волосами ниже плеч, губы - как надутые сосисочки в ярко красном. Мода стать худыми. Изводила себя голодом, пока не достигла принятых размеров. Это отличительный знак - "я своя". Полненьким не место "в высшем обществе".
  - Дядя Петь, бросьте думать... Как будто маску надели. Я же знаю, что вы хохотун... Вот и я посмеиваюсь..., чтобы не заплакать.
  
  В Петра Александровича все мысли как ветром сдуло:
  - Ну-ка, Марин, раскалывайся. В чем дело?
  - Дело, не дело... Но наш магазин закрывают. Ребята хорошие, ну владельцы... Беда в том, что бумага стала намного дороже, да и услуги типографии тоже. А в результате книжки здорово вздорожали. Кроме того, сейчас все читают в электронном виде и не замарачиваются на традиционных книгах в переплетах. Я подыскиваю работу, но пока... И еще одно. Мне мои дорогие опекуны посоветовали поступить учиться в Московскую государственную академию коммунального хозяйства и строительства. Там есть возможность, если хорошо сдать вступительные экзамены, учиться бесплатно... Но мне бы хотелось учиться на юриста. А все институты этого профиля учат за деньги.
  - На юриста, говоришь?
  - Да, и это отчасти потому, что я посмотрела, как вы раскусываете твердые орешки с проблемами.
  - Неужли ты считаешь, моя юридическая помощь тебе подходит под категорию сложнейших.
  - Конечно нет. Но я побывала в гостях на вашем сайте.
  - И как же изловчилась?
  - Так ваша визитка у меня. Сделала запрос, схитрила, конечно, немножко, что мне нужна юридическая консультация. Потом капнула поглубже - но до дня не достала. Вы молодец...
  
  Марина удивилась, что после ее слов Сергей Викторович не проронил ни слова, а, не отрываясь, смотрел на девушку.
  - Дядь Петь, что молчите?
  - Мариночка, а, вообще-то, все складывается как надо. Я утонул в бумагах, ты девочка аккуратная и ответственная. Согласишься работать у меня помощницей?
  - Я не жаловалась, просто сказала, как сложилось, а вы сразу помогать котенку, который свалился в таз с водой. Нет, я должна учиться плавать сама.
  - Фу ты, ну ты... Барышня, если бы ты знала меня получше, то поняла бы, что я и копейки на ветер напрасно не выброшу. Иначе нельзя. Так что здесь я в выигрыше и в большом. Во всяком случае, меньше, чем ты получаешь в своем магазине за прилавком, ты получать у меня не будешь. Поняла, капризуля?
  - Это правда?
  - Если ты собираешься работать юристом, то, усвой, ни при каких обстоятельств не позволяй себе говорить неправду. Уяснила?
  Теперь пришла очередь Петра Александровича удивиться, что Марина ничего не ответила. Она поднялась, подошла к окну, прижалась лбом к стеклу. Ее плечи вздрагивали от горького плача:
  - Марин, ты что? Закаляйся... Я уверен, что ты будет прекрасным юристом... Это нелегко. Ты будешь сидеть посередине горя... Но помни, что это работа и только. В любом случае делай все так хорошо, как только возможно, но никому не сочувствуй... Хирург режет человека, причиняет ему боль, часто невыносимую, но цель оправдывает средства... Мы еще поговорим об этом.
  - Никогда. Я все прочно усвоила. Спасибо. Я готова. Спасибо вам всем ... Что было бы со мной без вас?
  - И это ты сказала зря... Я знаю точно, ничего не происходит случайно... Не забывай только благодарить за все, что помогает тебе жить.
  - Благодарить, кого?
  - Просто научись чувствовать благодарность. Этого достаточно. Она дойдет туда, куда надо. Знаешь, завтра, когда ты придешь с работы, я подъеду сюда. А сейчас отдыхай, а я пойду к Николаю. Там мы с ними проблемку твою перетрем.
  - Фу, дядь Петь. Что за выражения! - и впрямь удивилась Марина.
  Петр Александрович с удовольствием хохотнул:
  - Ты от меня и не такого наслушаешься.
  Знаменитый юрист с удовольствием потеребил густые волосы девушки:
  - До завтра, отдыхай.
  
  Марина закрыла дверь за Петром Александровичем, и какое-то время стояла неподвижно перед этой дверью, потом глубоко вдохнула и сказала вслух:
  - Спасибо тебе, моя дорогая дворняжечка. Если бы не ты...
  ***
  Завтра утром Марина пошла на работу, поговорила с директором магазина, который сказал, что кадровичка будет в магазине только завтра и тогда оформит все документы. Директор попросил Марину отработать два дня, больше не потребуется, потому что претендентка на ее место будет рада получить ее работу.
  Вечером Марина пришла домой, когда там уже были все трое стариков.
  
  Никто не торопился начать разговор, и его начала сама Марина:
  - Дядь Коль, вы не обиделись, что я хочу учиться не в Академии коммунального хозяйства, а попытаться поступить на юридический факультет МГУ - учиться, так учиться.
  - Бог с тобой, Мариночка. Делай как нужно, мы все чувствуем, что это не каприз. А то, что ты будешь работать у Петра, уж точно пойдет тебе на пользу. Ну, думаю, этот жмот и платить тебе будет во время и в нужном размере, а Петь?
  - Да ну тебя...Теперь житейские проблемы. Ко мне каждый день не наездишься. Марин, живи у меня четыре дня, а три дня - здесь. Два дня на отдых, а один день ты будешь здесь работать с документами... Ну как?
  - Петь, а ты точно жмот... Не мог девочке дать три дня отдыха, учитывая максимально тяжелый и вредный труд.
  - Ладно вам хихикать, - прервал несерьезный разговор приятелей Сергей Викторович:
  - Мариночка, а когда ты бросишь работать в магазине?
  - Через два дня я свободна.
  - Хорошо...Мы за два дня соберем, что тебе там надо. Ну а потом будем скучать.
  - Обещаю готовить вам вкусности каждый раз на четыре дня. Так что вы и не заметите, что меня дома нет. И еще, дядь Петь, я хотела бы попросить вас. Может быть, в счет моей будущей зарплаты поставите здесь компьютер со скайпом. Я бы могла каждый вечер видеться с вашими друзьями. И в шахматы бы мы могли поиграть.
  - Умница, Мариночка, я так и сделаю. У меня этих компьютеров полный чулан. Приедешь, сама посмотришь и выберешь. Есть там и с камерами. В своей конторе я должен поддерживать престиж, поэтому часто обновляю технику. Но мое старье вполне подойдет ребятам.
  
  Сергей Викторович, увидев, как посерьезнела Марина, спросил:
  - Ну что, взгрустнулось?
  - И не только. Как вы здесь сможете без меня обходиться? И еще не могу не думать, что было бы со мной, если бы...
  - Не передергивай, - хохотнул Сергей Викторович, - это мы с Колькой не можем не думать, что было бы с нами, если бы... Ну все на сегодня, мы уходим, а ты ложись спать.
  Марина сказал всем - "Спокойной ночи" и пошла в ванную комнату, а приятели, болтая о чем-то, пошли коротать остаток дня к Николаю.
  ***
  И вот Марина уже целый месяц работает в Петра Александровича в его старом доме. Ведь, не смотря на долгие капризные уговоры жены, он в ее новостройку не поехал, а остался жить в старом обжитом доме.
  
  Однако женушка не оставляла надежды переселить мужа в новый дом, который, к ее большому удовольствию, стал предметом зависти для ее "подруг". Однако Дарье Семеновне очень скоро стало недоставать мужа. Все знали, что он известный преуспевающий адвокат, и это обстоятельство привлекало в его дом многих заинтересованных лиц. Ведь все могло произойти в их делах и связях, так почему бы не завести перспективное знакомство.
  
  Но муж активно противился этому переселению. И Дарья Семеновна решила применить лобовую атаку. Однако когда она приехала к мужу, то его дома не было, а в кабинете сидела серая мышка, которая копалась в его бумагах.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Мне было приказано на все вопросы о моем здесь присутствии отвечать "Все вопросы к адвокату".
  - Что ты себе позволяешь? Ты не знаешь, с кем разговариваешь?
  - В том то и проблема, что мне разговаривать с вами запрещено, - сказала Марина, набирая номер телефона Петра Александровича.
  
  Когда он ответил:
  - Да, Мариночка, - лицо его жены перекосилось.
  - Петр Александрович, можно мне поговорить с вашей женой. Она хочет узнать, по какой причине я нахожусь здесь и копаюсь в ваших документах.
  - Она слышит меня? - спросил абонент, но в голосе чувствовалось не беспокойство, а усмешка.
  - Слышу я тебя. Чего ты вытворяешь? Невесть кого пускаешь в дом. Как ты можешь доверять постороннему человеку свои документы.
  - Слушай, Даш. Оставь девушку в покое. Она работает у меня. И ее работа требует сосредоточенности. Из-за твоего приставания она может напутать с документами. Меня, дорогие дамы, дома не будет до позднего вечера. Так что ты, Даш, тепло попрощайся с Мариночкой - и домой. А к тебе, Марин, просьба найди в Интернете юридическую контору Барагурова и постарайся собрать о нем побольше информации.
  - Уже начинаю искать, - сказала Марина.
  Но Дарья Семеновна не хотела сдаваться и недовольным голосом и громко сказала:
  - Ты что, не понял, что....
  - Я тебя понимал, понимаю и буду понимать, к сожалению, и поэтому все - я отключаюсь. Да, Марин, когда покончишь с Барагуровым, возьми папку я не ней написал "новая муть", просмотри документы и расположи по степени важности... Но ты знаешь как.
  - Да, я поняла. До вечера я думаю со всем управиться.
  - Нет, нет, не спеши. Мне нужно, чтобы ты прочувствовала, что там и как. Все, девочка, до вечера.
  Дарья Семеновна все-таки не хотела сдаваться без боя и собралась дать отповедь этой девчонке. Но эта "девчонка" нажала на кнопку домашней связи и сказала:
  - Николай Иванович, побудьте со мной. Мне Александр Петрович дал задание, но его жена мешает мне. Помогите...
  - Да что ты себе, в самом деле... - только и успела сказать одетая по молодежному дама, как в комнату вошел охранник и спокойно сел в кресло, которое стояло у окна.
  
  Так что Дарье Семеновне оставалось только выйти из комнаты, как можно было подумать, молча, но на самом деле ведя содержательный монолог про себя.
  ***
  Через два дня Марина сидела, бесконечно повторяя про себя короткую речь, состоящую всего из двух предложений: "Уважаемый Илья Ильич, не могли бы вы попросить вашу секретаршу посмотреть входящую почту за 25 августа".
  Тяжело вздохнув, Марина обдумывала возможные варианты ответа Ильи Ильича. Дело в том, что некий Илья Ильич собирался арендовать у фирмы "Новости со стройки" три комнаты в принадлежащем ей особняке.
  
  Директор этой фирмы Геннадий Евгеньевич был рад возможности сдать в аренду фактически пустующие комнаты. Так вот, сделка аренды почти дошла до окончательного юридического оформления, когда Илья Ильич от этой аренды отказался. Он написал о своем решении письмо на фирму "Новости стройки". Оно было в секретариате надлежащим образом зарегистрировано. И на следующий день Геннадий Евгеньевич подписал письмо, подтверждающее отмену договора аренды.
  Не было бы необходимости так долго говорить об этой, собственно, заурядной сделке, если бы ни одно "но". Как оказалось на поверку, заместитель Геннадия Евгеньевича уже два месяца тому назад оформил на себя по подложным документам договор на покупку особняка, который был собственностью Геннадия Евгеньевича. И сейчас этот зам. не скрывал, что он обманным путем завладел особняком. Но беда в том, что все необходимые документы на продажу особняка подписали сам хозяин, который всегда подписывал все документы не глядя, и главный бухгалтер, которая делала всегда то, что велел сделать хозяин.
  
  В связи с выявленным обманом Геннадий Евгеньевич подал иск в суд. Но судья, просмотрев как сам подписанный должным образом договор покупки, так и сопроводительные к нему документы, сказал, что он не видит ни одного нарушения в их оформлении. И иск к рассмотрению не принял. Тогда по рекомендации одного из своих приятелей Геннадий Евгеньевич обратился за юридической помощью к Петру Александровичу. Наш юрист, проанализировав эти документы, сказал, что трудно будет что-то предпринять, поскольку договор уже зарегистрирован в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Тем самым регистрация окончательно подтвердила, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи произошел.
  
  Но все же Петр Александрович взял на себя защиту интересов фирмы "Новости со стройки". Изучив документы он узнал, что единственным договором, который фирма готовила к оформлению уже после регистрации в ЕГРП, был проект договора с Ильей Ильичем. Поскольку заказчик от сделки аренды отказался, то ему, в соответствии с юридическими нормами, было направлено письмо, подтверждающее этот факт. Оно было оформлено на бланке фирмы и было подписано Геннадием Евгеньевичем и главным бухгалтером фирмы, а это говорило о том, что все документы, подтверждающие отказ от покупки особняка, были подготовлены фирмой "Новости со стройки" уже в то время, когда, по подложным документам она уже принадлежала заместителю Геннадия Евгеньевича.
  
  Однако эта переписка носила в большей мере бюрократический характер и вряд ли была бы признана судьей в качестве достаточного основания для расторжения фальшивого договора и для привлечения его приобретателя к суду.
  ***
  И сейчас, по заданию Петра Александровича, Марина готовилась к разговору с Геннадием Евгеньевичем. Ей нужно было получить согласие директора использовать эту переписку в судебном процессе. Но она знала, что характер у он имел нерешительный и боялся любых осложнений в своей работе, которых, по правде, было немало. И еще одно. Он был очень пунктуальным человеком и даже для этого разговора назначил время - 15.00.
  
  Но когда до этого важного для Марины разговора оставалось всего 12 минут, на второй этаж поднялась компания друзей Юрия и Катерины - детей Петра Александровича. В холле радом с комнатой, где жила сейчас Марина, стоял бильярд. И, по всей видимости, эта шумная компания пришла именного для того, чтобы поиграть.
  
  Марина сразу же вышла в холл и попросила ребят уйти на время, поскольку они довольно громко шумели, а у нее должен состояться важный разговор с клиентом отца.
  
  Но ее не только не послушались, но стали с удовольствием комментировать ее внешний вид, который, как они сказали, мог бы произвести фурор на молодых людей в семидесятые годы прошлого столетия. Досталось от них и прическе Марине и отсутствию макияжа на озабоченном лице девушки.
  
  Марину мало интересовали их оценки, но она была уверена, что если во время разговора будет слышен шум и смех ребят, то Геннадий Евгеньевич никаких деловых разговоров с ней не поддержит.
  
  В это время к гостям присоединились сами дети хозяина дома. На вопрос сына "Что она здесь делает?", ему друзья ответили, что эта бесцветное существо велело им убираться отсюда
  - Да? - с противной интонацией произнес это из двух букв слово.
  - Велела нам убираться, но мы научили ее хорошим манерам.
  
  Марина торопливо достала мобильный из кармана и набрала номер телефона адвоката. Затем включила громкую связь.
  - Петр Александрович, поговорите с детьми. Они шумят в бильярдной, а Геннадий Евгеньевич вот-вот позвонит...
  - Юрий, марш отсюда, - такие неприятные торопливые слова произнес отец.
  - Ты, бать, что? Кто эта... Почему она...
  - Я сказал, немедленно вниз, - голос отца был полон злости.
  - Ладно, ребят, я потом разберусь, пошли, - успел сказать Юрий.
  
  В этот момент зазвучал нежной музыкой телефон Марины:
  - Здравствуйте, Геннадий Евгеньевич. Спасибо, что вы согласились помочь Петру Александровичу. Он вам...
  - Но ее прервал сердитый голос звонящего:
  - Что там за шум?
  - Это зашли дети Петра Александровича.
  - Понял... Но вот что. Если это разговор был бы важен для вас, то вы бы нашли способ, чтобы создать для наших переговоров рабочую обстановку.
  - Но они пришли...
  - Извините, Марина, но освободите меня от этой проблемы. И больше меня не беспокойте.
  
  Связь прервалась. Марина набрала номер Петра Александровича:
  - Я ничего не буду говорить. Пусть сам Геннадий Евгеньевич скажет то, что сказал.
  
  Марина достала из другого кармана диктофон. Она на любую встречу с любым клиентом всегда брала с собой диктофон. Такую установку дал Марине адвокат. Она быстро прокрутила запись и остановилась на последних словах Геннадия Евгеньевича.
  - Постой, Марина, дай мне послушать речи непрошенных гостей с самого начала.
  - Но, пап, - начал побледневший от предчувствия Юрий.
  - Заткнись... Марин, мне нужно сейчас же прослушать все, что говорилось.
  
  Марина нашла начало записи. Петр Александрович выслушал ее молча. И после последних веселых слов гостей он долго молчал. Наконец спросил:
  - Марин, Катерина тоже там?
  - Не знаю, Петр Александрович. Девушек четверо, но их не различишь. Похожи как огурцы на грядке.
  - Здесь я, пап.
  - Так вот оба слушайте. Сейчас немедленно уберетесь из дома - и больше туда ни шагу. У вас есть новостройка, размером с дворец. Кстати, там есть огромная бильярдная с буфетом. Так какого же черта вы сюда приперлись... Ну да, конечно, это мамаша постаралась. Нужно было поставить проходимку на место. Ладно, дальше...Я втрое сокращаю расходы на ваше содержание. В течение месяца я вас пристрою куда-нибудь на работу. С матерью тоже разберусь. Засиделась в барынях.
  - Пап, ну ты что! Мы же извинились, - произнесла с трудом реально напуганная такой перспективой Катерина.
  - Вы, мои дорогие детишечки, сорвали мне сделку, я потерял много денег. Так что содержать в прежнем объеме совершеннолетних переростков у меня, увы, возможности нет.
  - Но как мы...
  - Как все... Еще одно нытье и я еще на четверть сокращу свои расходы по вашему содержанию.
  Дети поняли отца, а остальные тихо злорадствовали. Так принято в "высшем свете". И последнее, что они услышали, был голос отца, но совершенно другого качества:
  - Мариночка, не расстраивайся. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Выбрось из головы. Иди в конюшню. С лошадьми дело иметь гораздо приятней, чем с людьми. Порадуй себя и твоих питомцев. До вечера.
  Надо сказать, что группа выходящих двигалась на выход очень тихо - боялись пропустить хоть одно слово из последней речи адвоката.
  ***
  Несмотря на эти слова своего работодателя, Мариино настроение было очень сильно подпорчено. Эти избалованные детишки свели на "нет" многочасовую работу девушки. Но, главное, исчезла единственная, хотя и не очень прочная, зацепка в деле Ильи Ильича.
  
  Марина снова положила перед собой все документы, которые подтверждали факт продажи особняка. Она удивилась витиеватости подписи главной бухгалтерши Осиповой Н.В. Досмотрев до конца документы, Марина вдруг почувствовала, что было что-то не то в этих документах. Точно... Многие документы были подписаны Осиповой в день заключения сделки по продаже, но второстепенные документы, которые потребовались позже и были оформлены как приложение к договору были подписаны главным бухгалтером Горячевой Н.А., но перед ее должностью были две буквы с точкой и.о. На этих документах стояла дата 21 сентября, а на договоре - 16 сентября.
  
  Марина позвонила Петру Александровичу и попросила его узнать, почему главный бухгалтер Осипова не подписала часть документов.
  
  Адвокат как раз в это время был в кабинете у директора, и Марина узнала, что Осипова на третий день после подписания договора и основных к нему документов попала под машину и скончалась на месте.
  
  Петр Александрович поинтересовался, зачем Марине нужно было узнать об этом, и он очень удивился, когда на его вопрос девушка рассеянно ответила:
  - Да, спасибо, мне нужно работать. До вечера.
  Сказала это и положила трубку.
  
  Марина вышла на балкон и стала обдумывать одну внезапно пришедшую ей в голову мысль.
  
  После этого она вернулась в комнату и позвонила адвокату:
  - Петр Александрович, мне нужно срочно просмотреть все документы в комнате Ильи Ильича. Я приеду примерно через час. Я хочу, чтобы вы тоже были там.
  - Хорошо, Мариночка. Делай, как считаешь нужным. Я жду тебя здесь.
  Марина открыла договор и другие документы, на которых стояла подпись Осиповой. От рулона кальки отрезала кусок, который, она полагала, будет достаточным. Потом она перерисовала все подписи главного бухгалтера в документах по продаже особняка - их оказалось шесть штук - на кальку. Нарезала одинаковые квадратики, положила их в сумку и засобиралась к Илье Ильичу.
  
  Когда она через час вошла в кабинет, где ее с нетерпением ждали хозяин кабинета и адвокат, то она, даже забыв поздороваться, подошла к столу, достала листочки с копиями подписи Осиповой и, наконец, сказала:
  - Вот какая мысль, Петр Александрович, пришла мне в голову. И я почти полностью уверена в своей правоте. Когда ваш заместитель готовил фальшивые документы, то вашу подпись он получил, потому что вы легко подмахнули ее, даже не вникнув в суть дела, а вот насчет подписи Осиповой он такой тактики придерживаться не мог. Я уверена, что он решил скопировать ее подпись и поэтому я перевела на кальку все шесть ее подписей, стоящих в документах о продаже особняка. И я предлагаю вам сейчас просмотреть папки, которые хранятся здесь и найти документы, которые подписаны Осиповой. А потом наложить на подписи те, образцы которых я принесла. Илья Ильич, ведь вам зам. наверняка работал в вашем кабинете и это не привлекло ничьего внимания. Обычное дело...
  Двое мужчин какое-то время хранили молчание, а потом Петр Александрович сказал:
  - Прекрасная идея, Мариночка. Давайте к делу.
  И работа началась. Каждый взял себе папку с документами. На найденные подписи накладывались те, которые Марина скопировала на кальку. Дело было простое, но муторное. Но неожиданно Илья Ильич воскликнул:
  - Петр Александрович, посмотрите...
  
  После этого все трое склонили головы над документом. Подпись с одной кальки, точно совпала с оригиналом витиеватой подписи бухгалтерши. Это был Акт о списании основных средств.
  
  Какое-то время в кабинете Ильи Ильича стояла тишина. Потом Александрович подошел к Марине и крепко обнял ее.
  - Девочка моя, ты запросто выиграла почти безнадежное дело. И тебе понадобилось для этого ничтожно мало времени и твоя потрясающая склонность к анализу.
  
  Илья Ильич сказал с некоторым замешательством:
  - А что на всех документах по моему делу стоит одинаковая подпись Осиповой?
  - Вот ведь, Илья Ильич, вы не поняли элементарного, а эта девочка сумела дать оценку всей проблеме. Поэтому она принесла образцы всех подписей бухгалтерши на ваших документах. Я уверен, что мы еще какое-то время покопаемся в документах и отыщем если не все, то хоть сколько-нибудь. Хотя мне достаточно и этого одного.
  
  Марина выпрямилась, потерла руки и сказала с широкой улыбкой:
  - Ну что, зам. - любитель чужого, как ты будешь лежать на двух лопатках?
  - Марина, - сказал Илья Ильич, - я перед вами в неоплатном долгу. Теперь я уверен, что Петр Александрович поможет мне вернуть особняк.
  Адвокат и Марина попрощались с директором фирмы "Новости со стройки" и поехали домой.
  
  Марина, когда они выехали на широкое шоссе, сказала:
  - Петр Александрович, а ведь вполне очевидно, что Осипову убили.
  - Марин, я тоже об этом подумал. Нужно будет написать заявление в полицию. Сделаешь это? И, конечно же, от своего имени. Умница ты моя. Мне будет, что рассказать ребятам про тебя.
  ***
  На следующий день Петр Александрович и Марина приехали к Сергею Викторовичу. Это был вторник - не их день и поэтому, когда приехавшие позвонили в квартиру, то оба старика поспешили к двери. Когда они увидели друга и Марину, то не стали скрывать своей тревоги:
  - Петь, что случилось. Мы вас не ждали.
  - Сюрприз, - сказала Марина и широко улыбнулась.
  - Не волнуйтесь, друзья. Мы приехали с большой победой.
  - Что Мариночка тебя обыграла в четыре хода? - слегка съязвил Сергей Викторович.
  - Да нет, Сереж, она в два хода выиграла мое дело о подлоге.
  
  Увидев удивленные лица друзей, он пояснил:
  - Да, да, сейчас узнаете, каким чудом оказалась ваша находка во дворе.
  
  И Петр Александрович подробно, вернее даже очень подробно и с некоторым сгущением светлых красок рассказал о том, как Марина решила проблему, которая была не под силу ему - профессионалу.
  
  Когда он кончил рассказывать, Марина объяснила:
  - Дядя Петь, конечно, приукрасил маленько. Но мы вчера сходили в полицию, рассказали о нашем предположении, относительно внезапной смерти главного бухгалтера Осиповой. Наше заявление приняли и отнеслись к нашему предположению очень серьезно. Судебное разбирательство дела о продаже особняка было отложено до вынесения вердикта судом по нашему заявлению. Но в любом случае сделка о продаже особняка будет признана незаконной.
  
  Здесь взял слово Петр Александрович:
  - И еще одно. Марина не в курсе дела, но Илья Ильич в виде премии за нашу победу купил Мариночке квартиру, небольшую, правда, но недалеко отсюда. И теперь у нее есть собственная площадь в Москве.
  
  Все трое стариков посмотрели на Марину и увидели, как она была потрясена этой новостью.
  - Ура, Мариночка. Все, пошли на кухню. Мы с удовольствием выпьем за эти две чудо-новости, а ты покормишь нас в последний раз.
  - А что, я стану хуже готовить, когда получу квартиру? - нашла в себе силу улыбнуться Марина. Потом сказала:
  - Дядя Петь наберите мне телефон Ильи Ильича.
  Что тот и сделал.
  
  Марина взяла мобильный, в котором уже слышались телефонные гудки, сказала "Простите, я скоро" и вышла из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"