Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

О паре парных гласных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мало кто знает, но если 31 июля выдастся лунная светлая, без облаков и тумана ночь, то в эту ночь, которую называют "алфавитной ночью", все буквы с 12 часов ночи до 4 часов утра могут разговаривать друг с другом.
  
  ***
  
  На подоконнике сидела очаровательная буква Ё. Две точечки над ее головкой держались двумя серебряными иголочками, которые поблескивали в свете луны. Но ее подружка буква О заметила, что эти точечки подрагивают, потому что буковка Ё плакала.
  
  - Ты что? - обеспокоенно спросила буковка О. - Не хватало, чтобы мы в эту редкую ночь упустили возможности поговорить, поделиться новостями. А то и так вдоволь молча насмотрелись друг на друга.
  
  - Я живу в блокноте поэта, - сказала буковка Ё, - Да что говорить, это он себя так называет. Он слабый поэт, но хороший человек и ночами пишет свои стихи. Вот последнее ещё ничего - можно прочитать разок. Послушай:
  
  И буковка Ё с выражением прочитала:
   "Щегол поёт в полудённой тиши о радостях берёз.
   Орёл в полёте над землей в плену у сладких грёз.
   А я всё так же сотню раз в ответ на свой вопрос
   Хочу губами ощутить всю сладость твоих слёз".
  А зовут автора Пётром Семёновичем Надёжиным
  
  - Чепуха, по-моему, а по сути все верно, - сказала буковка О, - щегол - певчая птица. Не соловей, конечно, но поет хорошо. Я его много раз слышала.
  
  - Да я не о нем... Дело в том, что сосед Петра - профессор лингвист. Так вот в голову ему и другим, так называемым ученым, пришла идея убрать меня из алфавита. И я не хочу больше там оставаться. Я ухожу. Пусть обходятся без меня.
  
  - Постой, постой. Как это без тебя! А как они смогут разобраться, что есть что? Например: заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел... А этот пример из 'Петра Первого' А.К. Толстого: "При этаком-то государе передохнем!" А ведь имелось в виду 'передохнём'. А как они поймут 'Все поем? Все поём? Всё поем?'
  
  - Ну вот и поймут, наконец, что нужно бережно относиться к буквам своего алфавита. Все, я как утёс. Ухожу.
  
  - Ну хорошо, я с тобой. Ты, что, забыла, что мы с тобой не разлей вода. Мы же обе парные гласные.
  
  - О, чёрт, забыла. Как же ты без меня?
  
  - Нет, это ты послушай. Эти лингвисты, пропади они пропадом, в своих парных гласных А-Я, О-Ё, Э-Е, У-Ю, Ы-И тебя не забыли. Ты ведь есть во всех учебниках по русскому языку по всей России. А тут им втемяшилось тебя выкинуть. А я с кем буду в паре? Наверное, они думают, что моим напарником будет буква Ф. Она же по форме буква О только поделенная пополам.
  
  - А я про эти пары созвучных гласных позабыла вовсе. Главное, что ты и буква Ф звучите очень даже похоже.
  
  Обе буковки посмеялись, но О с необычной твердостью заявила:
  - Нет, нет, я тоже решила бесповоротно. Мне надоело каждый день слышать - "солнышко похоже на букву О", "Луна голубой буквой О застыла в ночном небе", "Как ты смог сделать дырку, круглую как буква О". Нет бы сказать "Буква О похожа на яркое теплое солнышко, которое согревает все вокруг" или "У круглолицей девушки лицо было так похоже на украшенную драгоценностями букву О".
  
  После этого, буква О глубоко вздохнула:
  - Что ж, почему бы и не помечтать!
  
  Ё согласно кивнула антенками и сказала:
  - Они добились того, чего хотели. Время отлёта - через пять минут.
  
  - Да, да, я готова. Слушай, ладно, они тебя заменят на Е, а что будут делать с пустым местом от О. Не буквой же Ф ее действительно заменять.
  
  - Не бери в голову.
  - Пусть обратятся за помощью к букве Э. Она рада будет. Ее же так редко используют, а тут - по сотне на страницу.
  
  - А давай-ка действительно посмотрим, как это будет выглядеть. Во-первых, уберу себя из стихотворения Надежина, получится:
  
  "Щегол пот в полуденной тиши о нежности берз.
  Орл в полте над землей в плену у сладких грз.
  А я вс так же сотню раз в ответ на свой вопрос
  Хочу губами ощутить всю сладость твоих слз".
  Птр Семнович Наджин
  
  Это без меня. А если ты уйдешь, то, послушай, что получится:
  "Щегл пт в плуденнй тиши нежнсти берз.
  рл в плте над землей в плену у сладких грз.
  А я вс так же стню раз в твет на свй впрос
  Хчу губами щутить всю сладсть твих слз".
  Птр Семнвич Наджин
  
  А теперь возьмем кусочек какого-нибудь текста и заменим тебя на Э. Посмотрим, что получится.
  
  - А как посмотрим?
  
  - Да я сейчас любую книгу возьму и опробуем наше предложение.
  
  И вот что отыскала буква Ё:
  "Добролюбов Николай Александрович (1836-1861), литературный критик, публицист, философ. Россия. "О значении авторитетов в воспитании". (Мысли по поводу 'Вопросов жизни' Н. И. Пирогова).
  "Ученики с медленным пониманием:
  Дети неразвиты еще до ясного понимания своих обязанностей; но в том-то и состоит ваша обязанность, чтобы развить в них это понимание. Для этого они и воспитываются. А вы вместо того, чтобы внушать им сознательные убеждения, подавляете и те, которые в них сами собой возникают, и стараетесь только сделать их бессознательными, послушными орудиями вашей воли".
  
  А это получилось после лингвистических опытов с буквой О:
  "Дэбрэлюбэв Никэлай Александрэвич (1836-1861), литературный критик, публицист, филэсэф. Рэссия. "Э значении автэритетэв в вэспитании2. (Мысли пэ пэвэду 'Вэпрэсэв жизни' Н. И. Пирэгэва).
  "Ученики с медленным пэниманием
  Дети неразвиты еще дэ яснэгэ пэнимания свэих эбязаннэстей; нэ в тэм-тэ и сэстэит ваша эбязаннэсть, чтэбы развить в них этэ пэнимание. Для этэгэ эни и вэспитываются. А вы вместэ тэгэ, чтэбы внушать им сэзнательные убеждения, пэдавляете и те, кэтэрые в них сами сэбэй вэзникают, и стараетесь тэлькэ сделать их бессэзнательными, пэслушными эрудиями вашей вэли".
  
  Буква О радостно рассмеялась:
   - Пусть поломают голову. Отлично, - потом добавила - а ведь я, чтобы тебя порадовать, моя дорогая буковка с чёлкой, написала поэму в твою честь:
  
  "Актёр похлёбку похлебал
  Шофёр ногой в костёр попал.
  Таёжный мох покрыл утёс.
  А чёрный чёрт овёс унёс".
  
  Как он тебе?
  
  Буква Ё вздохнула тяжело:
  - Моих звуков много, а смысла в них нет.
  - О-О-О... Помолчи и положи ножки около костра. Отдохни, однако. Потом в дорогу.
  
  И вот около дороги у плёса на ёлке в одном из гнёзд, в котором когда-то жил клёст, живут парные гласные О-Ё. Хорошо им там вдвоем живется, а алфавиту без них плохо. Но есть надежда, что их скоро найдут, потом извинятся перед ними и вернут в строй.
  
  ************
   СПРАВКА:
   Почему важна постановка точек над буквой Ё? Буква Ё, седьмая буква Алфавита, является совершенно особой буквой. Она употребляется только под ударением и передаёт очень сильный звук, усиленный как бы в два раза. При этом буква Ё является символом земного человечества.
   Как стало известно совсем недавно, в 1997 г., после эпохальных работ академика Г. И. Шипова и А. Е. Акимова, когда были открыты торсионные поля, любая точка, линия, любой узор на платье искривляет линейное пространство и создаёт торсионный эффект (торсионные поля - носители информации). А в системе Пифагора точки знаменуют собой целые миры.
   Но почему против нашего Алфавита развязана целая война!
   Буквы, и звуки нашей речи имеют электромагнитную и торсионную природу, связаны с генетическим аппаратом человека (работы П. П. Гаряева) и со 2-ой сигнальной системой человека.
   Русский человек мог воспринимать 49 букв (и звуков тоже). Это в два раза больше, чем европеец, у которого в Алфавите 24-27 букв. Это же симфонический оркестр по сравнению с квартетом или октетом!
   Поэтому обрезание Алфавита есть обрезание структур ДНК человека, есть обрезание способности русского человека ПОЛНО видеть, слышать и отражать мир, общаться с Космосом. Сокращение Алфавита ведёт к сокращению умственных способностей русского человека.
   Этого, по-видимому, и добиваются, стремясь хотя бы уравнять нас с европейцами. А ведь 3/4 всех научных открытий в мире сделано выходцами из России и Восточной Европы.
   http://esperanto-plus.ru/bukva_io.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"