Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Спортивные породы поросят, Москва, 1958 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СВИНАЯ РОЖА ВЕЗДЕ ВХОЖА
  
   Полвека спустя - Воспоминания председателя
   Школьного кружка "Живой уголок" Московской школы ? 114
   Часть 3. Спортивные породы поросят
  
  Для сведения:
  Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) - разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад и распространенная, главным образом, в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании.
  
  Свинья, несмотря на ее невзрачный вид, давным-давно оценена всеми почти народами. Римляне очень высоко ценили свиное мясо. У них существовало особого рода кулинарное искусство (porculatio), которое состояло в утонченном способе приготовления этого мяса. Плиний рассказывает, что свиней откармливали сушеными фигами, затем туши их вымачивали в вине и начиняли дроздами, жаворонками и соловьями, и это был известный porcus Trojanus.
  ***
  Вернемся к проблемам московской школы ? 114. 1958 год был временем высокого взлета и глубокого падения нашего школьного кружка "Живой уголок", председателем которого я была в тот самый памятный год.
  
  Однажды нам позвонили из редакции журнала "Юный натуралист" и сказали, что Редакция журнала хотела бы написать статью о работе нашего кружка "Живой уголок" в одном из следующих выпусков журнала. Мы долго думали, какие наиболее значимые эпизоды в жизни нашего кружка были бы достойны появиться на страницах журнала "Юный натуралист" - широко известного среди немногочисленной когорты любителей живой природы.
  Мой зам. сразу сказал:
  - О, конечно, о свиньях.
  - Почему? - спросила я
  - Потому что все остались живы и здоровы.
  Да, это действительно был весомый аргумент в пользу поросят.
  
  История с поросятами, которую мы, в конце концов, пережили, началась с того, что Виталий вместе со своим другом Гудковым Валентином решили провести воскресенье на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Дело в том, что я и Виталий, как участники этой выставки, имели право свободно входить на саму территорию ВСХВ, в любой ее павильон, затевать разговоры со специалистами и пр.
  
  Надо сказать, что в выходной день был большой наплыв посетителей. В очереди, чтобы попасть на выставку, нужно было отстоять не меньше часа. Но друг Виталия достал где-то пустой футляр от фотоаппарата на ремешке. Потом повесил на грудь карточку, где было написано "Гудков Валентин - корреспондент журнала "Юный натуралист"". Сделана карточка была превосходно секретарем нашей школы Светланой Ивановной за большую плитку шоколада.
  
  Виктора и "корреспондента" пустили на территорию выставки беспрепятственно. Им это понравилось, и они решили проверить - так же ли легко они смогут попасть в какой-нибудь павильон и провести интервью с работающими там специалистами.
  
  Недалеко от входа был павильон "Свиноводство", куда новоявленные сотрудники журнала "Юный натуралист" и направились.
  
  В павильоне их встретили радушно, попросили сразу же сделать фотографии свиней, сотрудников и поросят. Но Валентин сказал, что он работал все утро, и у него кончилась пленка - в следующее воскресенье - он здесь и с пленкой.
  
  В это время в закрытом загоне послышались громкие крики, какое-то то ли довольное хрюканье, то ли довольный смех. Интервьюированный в это время работник павильона побледнел, сказал, что он, увы, должен отлучиться на какое-то время - и стремительно скрылся за дверью того помещения, откуда слышалась довольно громкая возня.
  
  Потом оттуда вышли двое в синих халатах. У одного рука была перевязана носовым платком.
  - Эта тварь укусила меня, - пожаловался тот, кто с платком.
  - Нечего было тянуть его за хвост, - нравоучительно сказал другой.
  - А за что я должен был его оттаскивать от моей сумки с продуктами.
  - Нечего было ставить ее на пол, - с ноткой злорадства сказал непострадавший.
  - Да, знаю... Но вообще... Куда их девать? Нам надо закрывать этот павильон через неделю. Чистим. А еще через неделю другая порода поросят должна уже быть здесь.
  
  Эта часть разговора специалистов, к сожалению, заинтересовала моего зама. Он стал третьим в этой беседе.
  - Извините, я участник выставки, мы разводим у себя нутрий. А о ком вы говорили сейчас?
  
  Эти двое в синих халатах замерли - очевидно, не поверив в надвигающуюся удачу.
  - Здесь содержатся поросята очень редкой породы. Но их нужно раздать, чтобы освободить павильон.
  - А сколько их?
  - Пять - обычно требуемое количество.
  - Интересно, могли бы вы отдать их в наш школьный Живой уголок.
  - Да, - воскликнули оба в унисон. Но это не насторожило Виталия, который обычно всегда и во всем проявляет осторожность. Наверное, он подпал под очарование слова "раздать".
  И скоро к большой радости всех участвующих в процессе передачи выставкой пятерых поросят школе, были оформлены соответствующие документы.
  - А как мы довезем их до нашей школы? - наконец-то задал вопрос по существу Виталий.
  - Нет проблем, мы на нашей специальной машине отвезем их. Только в кабине может с шофером ехать только один из вас.
  - Я поеду, - сказал Виталий, и у Валентина не было причин возразить.
  
  И уже через пятнадцать минут по московским улицам ехала специально оборудованная машина для перевозки животных, Виталий сидел в кабине, а пятеро длинноногих, сухопарых, узкорылых поросят визжали в кузове, и из-за этого имело место несколько мелких аварий на дорогах. Известно, что визг свиньи в некоторых случаях достигает 115 децибел, а это на 3 децибела превышает звук сверхзвукового авиалайнера. Поросят пятеро - значит и их децибелов в пять раз больше. Водители со слабыми нервами, услышав этот "шум сверхзвуковых авиалайнеров" и стараясь как можно скорее отскочить от транспортного средства, издающего этот шум, неправильно оценивали ситуацию на дороге и наскакивали на рядом едущие машины.
  
  Когда машина с поросятами въехала на наш школьный двор, был урок, но учителя закончили его раньше времени, потому что поросята своего лайнерского шума не прекращали - к большому неудовольствию учителей, но, в то же время, к очень даже большой радости школьников, для которых урок, озвученный поросятами, кончился на 10 минут раньше положенного.
  
  Из кабины выполз мой несколько оглушенный зам. Дядя Вань тут же оказался рядом с ним:
  - Ну что у тебя на этот раз?
  
  Этот вопрос был произнесен очень медленно. Ощущалось, что некоторые слова хотя и не произносились вслух, но место в уме говорящего имели.
  - Это нам бесплатно отдали на ВСХВ.
  - Лучше бы ты приплатил, чтобы этих визгунов оставить на твоей выставке, - сказал дворик и был абсолютно прав.
  - А сейчас куда ты их денешь?
  - Не знаю, дядя Вань (так все ученики, а часто и учителя звали нашего дворника), помоги.
  
  В это время директор школы уже стоял перед Виталием.
  - Что это такое? - короче вопросов он еще не задавал.
  - Нас наградили породистыми поросятами за успешную селекционную работу с нутриями. Обещали медаль, - заврался мой зам.
  
  Но в этот момент прозвенел звонок, который сообщил, что урок только сейчас официально закончился. И всего через несколько секунд школьный двор был полон учителями, детьми и прочим обслуживающим персоналом, работающим в школе. Все они плотным кольцом окружили машину с поросятами.
  
  Ученики всех классов начали с удовольствием визжать, как поросята. Учителя стали ругаться, а поросята стали бегать по клетке. Одним словом, наблюдалось всеобщее веселье. Но надо было что-то решать по поводу дальнейшей судьбы поросят.
  - Куда их девать-то? - спросил дворник.
  - Конечно в бомбоубежище, - нашел единственно возможный вариант мой зам.
  - А ты, парень, прав - согласился дворник и поспешил за ключом к завучу.
  
  Дело в том, что бомбоубежище под школой было очень вместительным. Туда относили всю старую мебель, старые наглядные школьные пособия, всякие сельскохозяйственные орудия труда и другие абсолютно не нужные школе вещи. Там же хранились большие запаса соломы для подстилки, вообще-то, нутриям, но, наверняка, этих запасов хватило бы надолго и с учетом поросят.
  
  Скоро вернулся дядя Ваня, а потом прозвучал звонок на урок. Расстроенные дети и довольные учителя покинули школьный двор. Дворник открыл бомбоубежище. Вход туда был из маленького специально сооруженного из красного кирпича домика. А там уже открывался люк, и по длинной лестнице можно было спуститься непосредственно в помещение, в котором, как мы полагали, будут теперь жить поросята.
  
  Стал вопрос, а как из машины туда перевести поросят.
  И тут началась охота на поросят в машине. Несмотря на то, что посадочное помещение для поросят в машине было очень маленьким, поймать этих юрких тварей было нелегко. Когда же это удавалось, то от визга пойманного могли лопнуть барабанные перепонки.
  
  - Дядь Вань, у вас есть мешок?
  Дядя Ваня сразу понял ценность этих слов Виталия:
  - Есть. Слушай, Вить, а ты голова, - и дядя Ваня поспешил в дворницкую и скоро вернулся с большим мешком. И вот он предстал перед толпой поросят с этим мешком, широко раскрывшим перед ними свою пасть.
  
  Наши новые экспонаты "Живого уголка" какое-то время молча взирали на это ручное изделие, сделанное из мешковины. Но здесь дядя Ваня изловчился и накрыл одного из самых любопытных своим мешком. Потом кричали все, кроме ко всему привычного, Виктора. Один пойманный кричал по-свински в мешке, четверо ему подпевали, ну а шестым был дядь Вань, которого поросенок, сидящий теперь в мешке, сильно укусил за мизинец.
  
  Ну здесь несовершеннолетний Виталий наслушался новых слов, которые зачастил произносить дворник, засунув укушенный поросенком мизинец в рот. Но именно из-за этого постороннего предмета во рту смысл многих слов был размыт.
  
  Ладно... Виктор с опаской отнес первого поселенца в бомбоубежище и высадил его в маленькое подземное помещение, справа от длинного коридора бомбоубежища, куда он набросал соломы, пока пленник жаловался на жизнь в мешке. Скоро вся пятерка была, как Виктор думал, на месте.
  
  Освободившаяся от поросят машина тронулась с места на такой скорости, что чуть не задавила нашу старую собаку Дэзи, которая, по всему было видно, из-за перенесенного сейчас стресса намного приблизила свой последний день.
  
  Пока дядя Вань, Виктор и несколько неизвестно откуда взявшихся то ли родителей, то ли прохожих стояли, глубоко задумавшись во дворе, там появилась наша буфетчица. В руках у нее была довольно глубокая миска с недоеденными продуктами из школьных завтраков.
  - Вы кормить-то и поить их собираетесь?
  
  Виктор только отрицательно покачал головой.
  - Тоже мне свиноводы, - рассердилась буфетчица. - На, держи, покорми, а ты дядя Вань принеси им воды. Там в подвале есть ведро, я туда его надысь выбросила.
  
  Виктор и дядя Вань молча направились к бомбоубежищу, каждый по своим делам.
  Но как только они открыли входную дверь, вернее подняли люк, который был в полу, то на них тихо, стала надвигаться вся пятерка новоселов, которые, едва поместившись на верхней ступени, молча ждали именно этого момента. Оказалось, что для поросят никакого труда не составило подняться по лестнице из подземелья вверх.
  
  Дальнейшие события развивались следующим образом. Вся пятерка покинула неволю, выскочила на уже не раз упоминаемый здесь двор. Потом молча поросята выстроились свиным клином, набычились и прорвали нашу, состоящую из двух человек, оборону. Потом ринулись на улицу. Виктор рассказывал, что у него сложилось впечатление, будто поросята прекрасно знали это место.
  
  К счастью, буфетчица не успеха уйти со двора, и мы с поросятами услышали, как она стала громко кричать: "рюх-рюх!", "чух-чух", "нок-нок". Поросята, Виктор и дядя Вань остолбенели. Но если Виктор и дядя Вань оставались на месте, то голодные поросята с такой скоростью набежали на буфетчицу, что чуть не сбили ее с ног.
  - Вить, быстро дай мне миску, - проскороговорила буфетчица.
  
  Но поскольку Виктор пребывал в ступоре, буфетчица быстро подскочила к нему, выхватила из рук миску с пищевыми остатками и стала по маленькому кусочку бросать поросятам, а сама держала путь ко входу в предназначенное поросятам место проживания. Ну, здесь и дядя Вань пришел в себя. Он взял миску из рук буфетчицы и повел за собой поросят назад в бомбоубежище.
  
  Был такой мультфильм, где мальчик, играя на волшебной свирели, увел полчище крыс в море, где они и почили. В общем один в один. Поросята как за волшебной флейтой шли за дядей Ваней. Тому пришлось спуститься вниз, где он положил миску на пол, а сам с юношеской скоростью вознесся из подземелья.
  
  Отдышавшись, он обратился к буфетчице:
  - Спасла, спасибо тебе.
  - Ну пошто вам возиться со свиньями. Учились бы как надо, - проворчала она и пошла в свой буфет.
  
  Вечером в кабинете у Нины Петровны состоялся тяжелый разговор. Виктор отчитывался о плохо им прожитом дне.
  Нина Петровна сказала:
  - Ну ладно, Наташ, вы думайте, что делать. Но вот что я хочу сказать. Ты и Виктор уже переходите в десятый класс. Вам надо серьезно готовиться к взрослой жизни. Давайте назначайте на следующий вторник перевыборное собрание. Будем избирать нового председателя и его зама.
  
  Мы молчали. Я не стала рассказывать Нине Петровне, что я вообще непричем. Я провела день в издательстве журнала "Юный натуралист", где давала интервью корреспондентке этого журнала, которая будет готовить статью о нас для следующего номера журнала. Внимала мне эта сотрудница издательства вяло, все время смотрела на часы.
  
  - Если вам неинтересно слушать меня, - рассердилась я, - давайте пойдем к вашему главному редактору. Я уверена, он с удовольствием выслушает меня. Ведь он оставил мне номер своего домашнего телефона, сказав, что, если у меня будут трудности, чтобы я не стеснялась и звонила ему. Мы, мол, встретимся, и все вопросы сразу решим. А после этого разговора со мной он прошел в свой кабинет. Значит, он там и может сам поговорить со мной о статье.
  
  Надо сказать, что моя речь возымела действие, и интервьюерша прибавила скорости и заинтересованности.
  
  Я рассказала сейчас про эту статью в журнале только потому, что после его выхода мы с замом в этом пахнущем типографской краской журнале не нашли ни одного слова о нашем кружке, о его председателе и заме. Нам удалось только в одной статье найти номер нашей школы 114. То есть это был собственный красивый сценарий нечестной на перо сотрудницы журнала с новыми выдуманными ею героями, а не статья про нас. Эта авторша статьи, конечно, очень скоро пожалела, что проигнорировала правду о нас. Она же не была знакома с моим пока на то время замом, для которого не было большей радости в жизни, чем копать землю подо все, что имело место, ползало, летало, начиналось, кончалось, ело, пило, жило, работало, училось рядом с ним, а ему не нравилось.
  
  Вернемся к проблеме с поросятами. Мы думали, думали и надумали. Это была наша коллективная мысль. Моя часть мысли - дать объявление в этом журнале о том, что мы отдаем в хорошие руки пятерых изумительных поросят. Его - "дорого продаем редкую породу гончих поросят".
  
  Я позвонила главному редактору, назначила с ним, по его просьбе, встречу в парке имени Горького в 19 часов текущего дня. Он был доволен пока, я тоже. Но на свидание я пришла не только с трудностями, с которыми, я, была уверена, главный редактор мне поможет разобраться, но и с моим замом. Последнее, по всему видно, сильно расстроило профессионального журналиста. Но делать нечего. Он взял текст наших объявлений, сказал "пока" и скучный пошел к выходу. Ну а мы с Виктором, поскольку дело сделали, весело провели вечер в парке имени Горького.
  
  Теперь серьезно о спортивном свиноводстве.
  Спортивное свиноводство в России имеет давние исторические корни. Первые "потешные поросячьи бега" проводились в начале XVI века, когда юный царь Иван IV требовал, чтобы к царскому столу подавали победителя последнего забега поросячьих бегов, непременно в зажаренном виде. Прошло время, и этот отрок стал царем Иваном Грозным.
  
  В последний раз поросячьи бега в России проводились в 1898 году при императоре Николае II. Проводились бега на Цветочном рынке, который располагался на Трубной площади. Собралось небывалое количество зрителей, желающих "поставить" на поросенка. По свидетельству "Московских Ведомостей", четырехлетняя дочь Николая II Ольга, гостившая в то время в Москве, проезжая мимо Цветочного рынка, потребовала остановить карету и сделала ставку на понравившегося поросенка. Азарт великой княжны стоил ей на этих бегах целых 200 рублей!
  
  Пять лет назад организаторы международной выставки зоотоваров "ЗооРоссия" решились возродить в нашей стране поросячьи бега. 18 апреля 2005 года состоялось учредительное собрание Федерации спортивного свиноводства (ФСС), созданной по инициативе Союза предприятий зообизнеса (СПЗ).
  ***
  Ну так вот. На мое "раздать бесплатно" ни одного желающего. На объявление Виктора: "Дорого продаем редкую породу гончих поросят" еще за четыре дня до выхода журнала, в котором предполагалось появление этого объявления, активно отреагировало семь заинтересованных в поросячьих бегах, на мой вкус, ненормальных покупателей.
  
  Нина Петровна, когда увидела толпу людей из семи человек с мешками в руках, каждого стоящего на изготовке у своей машины, сразу нашла глазами председателя школьного кружка "Живой уголок" и серьезно его спросила:
  - Наташ, это что?
  - Это приехали за поросятами.
  - Они что...
  - Да, Нина Петровна, я с вами согласна. Но мы ждем Виктора. Мы опоздаем на первый урок, можно?
  - Если сможете избавиться от поросят, то я разрешу вам прогулять сегодняшние занятия в школе. Договорюсь.
  
  Только я собиралась закричать "Ура", как увидела зама, который бодро входил в школьный двор, поскольку всегда опаздывал, но увидев мешки, застыл.
  - Вить, быстро ко мне, - скомандовал председатель.
  
  Он подбежал ко мне:
  - Кто это, Наташ?
  - По твоему объявлению. Подожди, через 10 минут звонок на первый урок. Поросята пока в бомбоубежище. Но, главное, если ты пристроишь всеобщих любимцев, Нина Петровна разрешит нам сегодня не ходить в школу.
  - Раз плюнуть.
  
  Ну тут и звонок подоспел. Виталий подошел к машинам. Потенциальные покупатели сразу окружили его.
  Виталий начал первым:
  - Здравствуйте... Но я, право, не знаю, что делать. Вчера здесь было пять человек, и я, вроде, обещал им поросят. Сегодня вас уже семеро. Как же мне быть?
  
  Один черноглазый сразу встрял в речь моего зама.
  - Э... Слушай, зачем тебе вчера. Выводи поросят. Сегодня решай. Назначай цену. Время дорого.
  
  Забыла сказать, что мой умница зам. еще три дня назад купил 5 самых дешевых собачьих поводков. Ведь нужно наших поросят, как бы их ни ненавидели, выводить в свет. Они же в своем подземелье прозябают почти в полной темноте.
  
  Вот мой умный зам и говорит мне:
  - Наташа, не будет тебе трудно подойти к Ивану Павловичу? Пусть он приведет сюда поросят. Поводки он может взять у меня в кабинете в верхнем ящике стола.
  - Да, конечно, ты пока расскажи нашим потенциальным покупателям об этой породе поросят.
  
  Надо сказать, что поговорить мой зам любит и умеет. А сочинитель - таких свет не видывал. Только бы не наплел, что наши поросята умеют летать.
  
  Сначала Иван Павлович, когда я к нему обратилась именно по имени и отчеству, оглянулся по сторонам, выискивая этого самого Ивана Павловича, но скоро, однако, понял, что речь идет именно о нем.
  - Иван Павлович, - сказала я, - наш школьный двор, как вы видите, полон покупателей, желающих приобрести поросят. Но нам нужны поводки. Давайте пойдем в кабинет биологии и возьмем их.
  - Наташ, ты о чем? Какие покупатели? - спросил дядя Вань, когда мы отошли на нормальное расстояние от тех, которые хотели стать покупателями поросят.
  - Семь штук по объявлению Виктора.
  - Уделаться можно, - нашел нужное полуофициальное слово дядя Вань.
  
  Ну, так вот. Я и дядя Вань спустились в подвал. У меня в руках был мешок с сердцевинами яблок, которые вчера выдавались на завтрак ученикам.
  Там в подвальном сумраке, мы держали расстегнутыми поводки для поросят. Два мне. Три дяде Ване.
  Я исхитрилась бросить два яблочных огрызка перед самыми мордами двух поросят. И пока они начали этот деликатес уплетать, я удачно посадила этого поросенка на поводок. Так же повезло дяде Ване.
  
  Одним словом через полчаса все пятеро были на поводках, и дружно чавкали, доедая яблоки. Без особых трудностей, ввиду сытости поросят, мы подняли их и вывели на школьный двор. Здесь поросята стали рваться и метаться, стараясь освободиться от поводков.
  
  - Ну вот, видите, - услышали мы ликующий голос зама. - Какие они подвижные и юркие. Это же ведь не мясные поросята. Но, несмотря на их буйный нрав, их легко будет выдрессировать. Советую найти профессионала-дрессировщика, и меньше чем через месяц ваши поросята будут готовы стартовать в беге с препятствиями.
  - С препятствиями? - недоверчиво спросил из желающих купить поросят.
  - Они просто летают над ними, - все-таки Виктор смог употребить слово "летать" к вящему удовольствию одного из потенциальных владельцев спортивных поросят, который с довольной улыбкой сказал только "вах-вах".
  
  А потом настоятельно потребовал:
  - Назначай цену, хозяин.
  Виктор призадумался. Даже ему бывало трудно начинать какую-нибудь новую авантюру.
  - Сами назначьте. Я вам скажу, что предлагали вчерашние желающие. Если не сможете предложить больше, то я поросят им и продам.
  - Ой, ой, зачем ты все "продам" да "продам". Говори цену.
  
  Я почти что убежала от греха подальше, но я была не одна. Дядя Вань тоже быстренько ретировался с места, где проводился аукцион. Ведь то было время советской торговли, а не теперешнего базара.
  
  Мы с дядей Ваней сели на лавочку, которая была за углом школьного здания и со стороны двора не просматривалась. Не успели мы даже толком посудачить, как мимо нас проехали семь машин, но поросят можно было услышать только из одной.
  
  Самое интересное, что некоторое время спустя очень благодарный нам Резико Табагари прислал свежий номер журнала "Молодая Грузия", где была напечатана статья о том, что в городе Рустави региона Кмево-Картли в новом спортивном комплексе открыта секция "Пять гоночных поросят". Руководитель секции Резико Табагари.
  
  Мало того, что уже несколько таких секций было отрыто в разных городах Грузии, и интерес к этим соревнованиям рос стремительно, так через полгода Резико повез своих питомцев на соревнование гоночных поросят в Чехию. Тогда я впервые увидела выражение легкой зависти на лице Виталия. Да и я как-то пожалела...
  
  Ну да ладно. Брось, Наташа. Впереди десятый класс. Пора взрослеть.
  
  Ну это потом, а сейчас к нам подбежал довольный Виталий.
  - Наташ, дядя Вань - вы только гляньте, - и Виталий показал пачку денег такого размера, которого мне еще видеть не приходилось.
  Мы с дядей Ваней просто остолбенели.
  - Что это? - спросила я, хотя отлично видела, что это деньги, а не кукуруза.
  - Это то, что я получил за поросят.
  - Ладно, я пошел, - сказал дядя Вань, снова посиневший от нашей с Виктором активности.
  - Нет, нет, дядя Вань. Нужно подписать одну бумажку.
  - Хочешь подделывай, а я не буду подписывать
  - Как хотите. Тогда я поставлю крестик - мол дворник у нас безграмотный.
  - Грамотней тебя, - обиженно сказал дядя Вань, но остался.
  - Ну и что делать? - спросила я, потому что, кто виноват, я и так знала.
  - Я не дурак, - сказал Виктор, доставая из кармана школьной формы вчетверо сложенный листок, на котором было написано - я прочла:
  
  "Резико Табагари купил у заместителя председателя Школьного кружка "Живой уголок" Московской школы ? 114 Баркова Виктора пять поросят спортивной породы Мангалы в возрасте двух месяцев по 125 рублей за 1 шт., всего за 750 (семьсот пятьдесят) рублей.
  Москва 12 мая 1958 года
  Подпись
  Покупатель Резико Табагари
  Продавец Барков Виктор
  Сделка совершена в присутствии свидетелей
  Мурюшиной Наталии
  и
  Грибова Ивана Павловича
  
  - Ставьте подписи, - сказал мне многознающий зам.,- а я пошел с деньгами к Нине Петровне.
  
  Мы с дядей Ваней подписали. Я охотно. Дядя Вань после долгих уговоров.
  
  Товарищ Барков пошел сдавать деньги в кабинет биологии. Скоро он мне крикнул из окна:
  - Председатель, срочно сюда.
  
  Нина Петровна встретила меня сильно побледневшей в очередной раз от волнения.
  - Наташ, ну что это за купеческие дела. Вы взяли их бесплатно, а... Ведь с ума сойти какие деньги.
  - Нина Петровна, вы сами говорили, что хотели иметь микроскопы в кабине. Ну вот...
  - Как ты не поймешь?...
  
  - Нина Петровна, - сказал свое слово зам., - этот счастливчик, который купил спортивных поросят, завтра уезжает на родину в Грузию. Там наши быстренько убегут в горы. А ему так и надо. Нечего спекулировать. Давайте подождем два дня - а там с легкой душой... И вообще чего бояться. Мы ведь к этому договору о купле-продажи приложим все чеки. А чеки эти будут выписаны на школьные принадлежности.
  - Ну ладно, согласилась Нина Петровна. Наташ, Вить - не забудьте во вторник перевыборное собрание. Отдохну, наконец.
  
  ***
  Вечером, я, как всегда, рассказала о деле с поросятами дядь Леве. Мы пили чай я - с мацой, которую намазала медом, а дядь Лева просто с медом. Но в это время мы услышали голос тети Брони.
  - А вы снова пьете чай. Лева, у тебя будет жидко с мозгами.
  - Бронь, чего будет с моими мозгами?
  Я подсказала - разжижение мозга.
  - Ну, конечно, чувствую уже началось, - пока просто улыбнулся дядь Лева.
  - Нас затопило, слава Богу, - радостно сообщила теть Бронь, входя на кухню. Завтра тоже на работу не выходить.
  
  Надо сказать, что тетя Броня работала медсестрой в водолечебнице, обслуживала пациентов, принимающих радоновые ванны. Она столько лет, сколько меня знала, твердила:
  - Не понимаю, цимис фасолис, как можно не хотеть радоновых ванн с твоим сердечным пороком.
  - Теть Бронь. Мне одного хватит. Двух пороков мне не вынести.
  - Все смеется и смеется, девочка ты моя сладкая. Лев, ну ты-то скажи нашей глупышке, что не до смеха...
  
  Тут уж не знаю, вроде и не было причины, чтобы дядя Лева просто зашелся в смехе. Но оказалось, он вспомнил историю, одну из тех, которые часто происходят в жизни ее любимой жены.
  
  Тетя Броня вздрогнула и ко мне:
  - Зачем этот смех, как мне понять? Это таки не шутка, девочка моя.
  - Бронь, мне чего вспомнилось. - дядь Лева, все еще смеясь, потянул свою жену за рукав. - Ведь твои радоновые ванны должны продолжаться 12-15 минут, а вы какого-то пьяницу продержали в этой самой ванне полтора часа, забыли про него, а он спьяну уснул. Но когда он вышел из больницы через месяц, то после, ни-ни, ни капли. Наташенька, помнишь сервиз с васильками - так это родственники бывшего алкоголика подарили Броне.
  - Девочка ты моя, пунем таес, как же вы все это не можете с Левой выбросить из головы так давно. Радость ты моя - ужин будет через пятнадцать минут. - Спасибо, теть Бронь. Вы таки напекли блинов? - сказала я с еврейским акцентом к удовольствию дядь Левы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"