Мурюшина Наталия Алексеевна : другие произведения.

Старики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два старика - бывший следователь и профессор лингвист - раскрывают преступление, в дело расследования было вовлечено очень много действующих лиц, и было рассказано об очень многих парадоксальных ситуаций в расследовании.

  События, описываемые здесь, происходили в отделении милиции, которое находилось недалеко от парка, где на скамье прошлой ночью был обнаружен труп. Труп принадлежал немолодому, хорошо одетому мужчине.
  
  Оперативный работник уже долгое время, он бы сказал слишком долгое время, вел служебный разговор с двумя стариками, которые являлись... А вот кем они являлись и старался выяснить этот самый оперативный работник, который, расспрашивая стариков, жалел, что в России отменена смертная казнь, а то бы он ее не сходя с места применил. Он был абсолютно уверен, что эти два старика мучают его просто из-за того, что получают от этого большое удовольствие.
  
  Но служебный долг, пропади он пропадом, есть служебный долг, и оперативный работник вынужден был продолжить свой допрос, хотя почему "продолжить". Ведь этот допрос уже битый час никак не мог начаться.
  
  Глубоко вздохнув, опер продолжил скучнейшее в его практике дознание и спросил Сергея Тимофеевича:
  - Ну почему вы все время смотрите на свои пальцы?
  - Я ищу отпечатки мобильного телефона и ...
  - Чего, чего? - перебил Сергея Тимофеевича давно приувядший опер.
  - Но ты же сам сказал, что на телефоне нашли мои отпечатки пальцев, - сказал Сергей Тимофеевич, поднеся указательный палец своей правой руки почти к носу опера, который, скосив глаза на этот предмет, произнес: "Нашли, нашли, чему удивляться, ведь вы же брали его в руки, когда звонили. Лучше мне скажите, как вы обнаружили..."
  
  - Не сбивай меня, - произнес задумчиво Сергей Тимофеевич:- Ведь что я думаю! Если на телефоне остались мои отпечатки, то, значит, и на моих пальцах должны остаться отпечатки этого телефона.
  
  Оперативный работник, тяжело вздохнув очередной раз, устало говорит:
  - Начиная этот допрос вам был задан конкретный вопрос.
  
  Здесь в дело вступил Иван Владимирович - лингвист и друг Сергея Тимофеевича:
  - Ошибка. Вернее ошибище. Вы неправильно употребили деепричастный оборот. Не забывайте, что деепричастие выражает действие того же подлежащего, что и глагол-сказуемое, и притом действие активное. Вам следовало сказать, "в начале допроса вам был задан конкретный вопрос".
  
  Несчастный работник полиции от неожиданности вздрогнул
   - Проснулся... Почему-то вы крепко молчали, когда я задавал вам вопрос. А сейчас, когда вас не спрашивают, вы возникли.
  
  Иван Владимирович с миной страдания на лице, всплеснув руками, произнес:
  - Бог мой, что же с тобой делают, русский мой родной язык. "Крепко молчал". Признаться, такого я еще не слышал... "Крепко спал" - вот что бы я хотел услышать сейчас.
  Оперативник скучным голосом с трудом промямлил:
  - А я бы хотел это увидеть.
  
  У Ивана Владимировича очередная ошибка оперативого работника тоже подпортила настроение, и он сказал:
  - Нет, это истинная мука слушать вас... Все... Я иду домой. Извините, что отнял у вас время.
  Он поднялся со стула, но был остановлен сердитым оперативником:
  - Кто уходит??? Быстро на место.
  
  Иван Владимирович отпарировал весьма недовольным голосом:
  - Вы, батенька, вроде бы изволили со мной как с псиной непослушной разговаривать?
  Сергей Тимофеевич поторопился придти на помощь другу:
  - Нет, нет, не как с псиной, а как с известным профессором лингвистом.
  
  Потом бысший следователь обратился к оперативнику:
  - Понимаешь, уходит Иван Владимирович - он устал, а у меня еще маненько силенок осталось, и я могу еще здесь побывать.
  
  Иван Владимирович: уже от двери сказал устало и безнадежно: "побыть, побыть, побыть"... Так пренебрегать правилами - это ж преступление.
  
  Последнее слово понравилось сотруднику милиции и помогло ему несколько укрепить силы и сказать четко и громко:
  - Все, довольно... Вот это протокол - он указал на лежащий на столе лист несколько дрожащим от возмущения пальцем. - И сейчас все ваши художества будут фиксироваться.
  
  Сергей Тимофеевич быстро отреагировал на бюрократическое слово:
  - Фиксироваться? Это что - вы нам зубы вставите, что ли?
  
  Иван Владимирович уже наполовину покинул служебное помещение, но узнав о насущной проблеме, возникшей в связи с толкованием слова "фиксироваться", вернулся на свое прежнее место, чтобы помочь избежать возможной ошибки.
  - Вы, вероятно, имели в виду слово "фикса". Но товарищ сыщик сказал, что "все наши с вами художества будут фиксироваться". Фиксироваться - в нашем случае это значит "записываться", а фикса - слово, которое вы употребили, означает "вставной зуб", по-английски фикса звучит так false gold tooth-capping.
  
  А потом Иван Владимирович и вовсе отменил свое намерение одному уйти домой и сказал другу:
  - Слушай, Иван Владимирович, бросай ты эту бодягу. Пошли домой.
  - Ты прав, Иван Владимирович, - сказал следователь на пенсии следователю молодому, - нам поднадоело здесь сидеть. Ты можешь, наконец, сказать, что ты хочешь от нас?
  
  - Боже ты мой. Да ничего я от вас не хочу. Но я должен, согласно протокола, зафиксировать ваши показания, а где они, эти показания, покажите их мне, где вы их заныкали, куда вы их запузырили, - потерял над собой контроль когда-то очень даже дисциплинированный милиционер.
  
  Похоже, что и Иван Владимирович в какой-то степени потерял контроль над собой, но не над русским языком. Поэтому он возмущенным и громким голосом провозгласил:
  - "Согласно протоколУ", Боже ты мой.
  - Протоколу, протоколу, пропади он пропадом, - прошелестел оперативник.
  
  Потом обратился к своему сослуживцу:
  - Слушай, я пас. Поработай с ними. А я пошел. У меня есть другие дела. Было бы у меня больше время, я бы ответил тебе.
  
  Иван Владимирович тяжело вздохнул и безнадежно махнул рукой:
  - Времени, времени - вы должны помнить - времени, семени, вымени, стремени, племени, имени... Ну что ж вы, право. Вот если бы сказали больше ума - это было бы правильно.
  - Какой такой вымени, племени. Совсем выбились от рук - следователь не оставил Сергея Тимофеевича без ответной реплики и почти выбежал из кабинета.
  
  Теперь за них взялся со свежими силами сменщик сбежавшего сотрудника.
  Он начал строго и весомо:
  - Ладно, продолжим, и я убедительно прошу вас, не отвлекаясь от темы и не тратя свое и мое время на ваши комментарии, четко и кратко отвечать на мои вопросы.
  
  Иван Владимирович, наконец-то услышал достойный русский язык:
  - Да, мы готовы отвечать на ваши вопросы, если они построены так же верно, как только что произнесенный вами монолог.
  - Так кто из вас первым обнаружил труп мужчины на скамейке?
  - Я совершенно не помню, - с готовностью ответил Сергей Тимофеевич.
  
  - Допустим, но когда вы увидели этот труп, то ваш товарищ был уже у скамейки или его не было рядом? - профессионально поинтересовался свежий оперативник.
  
  Бывший следователь с готовностью ответил:
  - Мы сыграли партию в шашки и пошли домой, а потом...
  
  Но Иван Владимирович и здесь не мог пройти мимо ошибки, он перебивая собеседников, объяснил им:
  - Партия шахмат - это так, но про шашки говорят "шашечная партия".
  - Не отвлекайтесь на мелочи, и ответьте на мой вопрос,- с зарождающимся раздражением сделал замечание Ивану Владимировичу ищущий истину оперативник.
  - Какой вопрос?
  
  Оперативник сморщил лоб, стараясь вспомнить, что это был за вопрос? А потом подумал "какая разница" и спросил:
  - Вы кого-нибудь видели рядом со скамьей?
  
  И услышал в ответ Ивана Владимировича:
  - Нет, не видели, мы увидели мобильный на земле. И я решил позвонить с этого мобильника к вам в милицию.
  - В полицию, - поправил оперативник лингвиста.
  - Нет, туда мы не звонили. Но милиционеры приехали скоро и сразу нас привезли сюда.
  - Да, это факт. Хорошо... А сейчас я возьму с вас подписку о невыезде.
  
  Сергей Тимофеевич на это возразил:
  - Ничего вы не возьмете - это законом не предусмотрено. Мы не подозреваемые, а свидетели, посмотри документы - они у тебя на столе.
  - Это если вы свидетели, но сейчас вы считаетесь предполагаемыми обвиняемыми в убийстве - уточнил оперативник.
  - Ага, понятно, считаемся, значит, преступниками. Ну-ну... Я ведь проиграл последнюю шашечную партию, был зол, хотел всех поубивать, но начал с этого, который сидел на скамейке - внес ясность в обстоятельство дела Сергей Тимофеевич.
  
  - А откуда вам известно, что он сидел на скамейке, - прицепился сотрудник полиции.
  - Извините, ошибка вышла. Он не сидел на скамейке, а летал над ней - съязвил Сергей Тимофеевич.
  
  И уже второй, не справившийся со стариками, оперативник скучным голосом произнес:
  - Оставьте ваши телефоны и идите по домам. Толку от вас, по всей видимости, никакого нет и не будет, - махнул на них рукой сотрудник полиции.
  
  ***
  
  Получив разрешение ретироваться, старики не задержались и поспешили покинуть гостеприимное отделение полиции. На улице, сделав всего несколько шагов, они начинают смеяться.
  - Знаешь, Сергей Тимофеевич, - сказал Иван Владимирович, - грешно смеяться рядом с чьей-то смертью, но и не смеяться невозможно.
  - Да уж, Иван Владимирович, давай-ка с тобой покумекаем, кто же мог этого несчастного убить. Пойдем, взглянем, где же это убийство произошло.
  
  День уже клонился к вечеру - как сказал бы Иван Владимирович, когда старики подошли к скамейке, на которой они нашли труп. Оба старика были серьезны, что никак не гармонировало с громким хохотом, бормотанием и чавканьем, которые издавала эта скамейка, поскольку на ней сидело шесть человек подросткового возраста.
  
  Сергей Тимофеевич собирался обратиться к молодежи как к взрослым людям: "Мол, извините, ребята, нам хотелось бы задать вам несколько вопросов".
  
  Он успел только набрать воздух в легкие, чтобы озвучить этот вопрос, когда застыл, несколько пораженный.
  Первый парень сказал:
  - Хватит свои орбиты на меня пялить.
  
  Сергей Тимофеевич тряхнул головой - думал, ослышался.
  - Ты про какие орбиты, какой космос, я тебя хочу спросить о человеке, которого убили, а нашли здесь.
  Единственная среди шестерых девушка громко сказала:
  - Слышь, дед, Не напрягайся, твой фонтан все равно струячит вхолостую!
  
  Уж насколько Сергей Тимофеевич был терпелив со своими задержанными и подозреваемыми, но здесь с его профессиональным терпением что-то произошло - оно враз испарилось.
  - Вы здесь художественную самодеятельность не показывайте, репетируйте в другом месте. А сейчас мне, как представителю власти, отвечайте четко и по очереди. Что вы слышали про убийство и что видели?
  
  На этот вопрос девушка, сморщившись, как будто лимона откусила, с неприязнью сказала:
  - Блин, ты че совсем гриб? Отвали отсюда, лымарь!
  А второй парень и вовсе дал команду:
  - Атас, сваливаем.
  Но тут в дело неожиданно вступал Иван Владимирович, произнеся странные слова:
  -"Ты, баклан, завали бункер. Одним словом, калитку закрой, я тя еще ничего не спрашивал".
  
  Ничего не поняв, и очень этим недовольный Сергей Тимофеевич не мог не вмешаться:
  - Ладно, вы поболтали для удовольствия, но я еще раз спрашиваю, что вы можете мне сказать про вчерашнее убийство?
  Первый парень, сделав отмашку рукой, сказал, скривив рот:
  - Да че с этим грузлом разговаривать!? У него все равно одна пластинка.
  
  Сергей Тимофеевич начал было учить уму-разуму этого чувака, но услышал шепот Ивана Владимировича:
  - Не мешайте мне, я только начал их немного разогревать. И уж потом переведу, о чем мы говорили.
  Ну, Сергей Тимофеевич и приумолк, а его друг взял на себя роль ведущего. Он сказал первому парню:
  - Смотрю на тебя - вроде нормалек, а как только бубнить начинаешь - как будто рахит отстойный!
  
  Парень насупился:
  - Блин, ты че? Говорю же утром ко мне сегодня подходит один кекс, лепит горбатого а потом, где, мол, лежбище Степана Филимонова. Я ему - Ну ты, достоевский, отвали!
  Сказал это и замолчал.
  
  Иван Владимирович долго ждал, но не получив в ответ ничего, кроме громкого сопения, разъяснил парнишке:
  - Ну ты же у нас варщик, вот и придумай что-нибудь адекватное! Каков этот кекс-то -дрыщ или жирдяй. Напрягись, блин, и фейс его намаракуй.
  - Этот чувак два метра сухостоя - даже в дверь не пройдет не согнувшись. И рубильник у него ничего! Буратино отдыхает! Да и на балабас его ни одна шапка не налезет!
  
  Но здесь к Ивану Владимировичу подошел низкорослый парнишка, который до этого не проронил ни слова и тихо сказал ему:
  - Отойдите, а я потом поговорю с вами.
  Иван Владимирович согласно кивнул головой и попрощался с ребятами, пожав каждому руку:
  - Ну, держи краба!
  Первый парень на прощание сказал нашему лингвисту:
  - Ну, блин, ты гаврик, просто капец! С тобой не соскучишься!
  А другой добавил:
   - Ну ты, приколист, крутой перец.
  
  Наши старики отошли от скамейки и уже не слышали голосов ребят, когда к ним подошел тот парнишка, который обещал с ними поговорить.
  - Меня зовут Игорем. Я недавно здесь - приехал к бабушке. У нас молодежь не говорит на местном слэнге. Приходится учить... Но вот что я хотел сказать. Вчера мы тоже здесь сидели, но ушли рано - часов в восемь. Ребята пошли к кому-то в гости, а я остался, потому что бабушка должна была придти домой к 10 часам, и я ждал ее.
  И когда я пошел домой, то не успел уйти далеко, когда увидел двух мужчин, которые несли третьего. Они усадили его на скамейку - он еще начал заваливаться. Его снова усадили и, оставив сидеть одного, почти убежали прочь. Но я узнал одного из этих двоих, что принесли его. Это Степан. Он работает сантехником в нашем ЖЭКе и живет во втором подъезде. Я точно не знаю, но мне кажется, что он живет один.
  Если вам нужно что-то узнать, поговорите с Любовью Васильевной, она живет на первом этаже в третьем подъезде в 4 квартире. Она все про всех знает. И всегда днем сидит на лавочке около подъезда. Она старенькая, худенькая, у нее волосы голубые - по волосам вы ее сразу узнаете. Значит, запомните - ее зовут Любовь Васильевна.
  - Что ж ты в полицию не сообщил? Такие дела нельзя откладывать. Следы остынут, найди их потом.
  - Так я был уверен, что это пьяный.
  - Так-то оно так, но, пойди сейчас, найди свидетелей. А тебе спасибо.
  
  Сергей Тимофеевич тепло попрощался с парнем, пожав ему руку. Тоже сделал и Иван Владимирович. Мальчишка был явно доволен и несколько смущен. Не стал медлить и побежал обратно.
  
  ***
  
  И, действительно, никакого труда не составило для Сергея Тимофеевича найти старую осведомительницу с голубыми волосами. Но разговор с ней начал он один, потому что Иван Владимирович, сославшись на занятость, пошел домой учить очередной язык.
  
  Сергей Тимофеевич, когда подошел к лавочке, на которой несла каждодневную вахту любопытная Любовь Васильевна, поздоровался со всеми тремя старушками, сидящими около подъезда. Но две старушки ему были без надобности, и он обратился к голубоволосой:
  - Любовь Васильевна, извините, что беспокою вас, но мне не обойтись без вашей помощи.
  
  Любовь Васильевна пока ничего не сказала, но бровки подняла, глазки и ушки навострила:
  - А кто вы? - спросила она. И две ее товарки тоже были готовы выслушать ответ Сергея Тимофеевича.
  - Я следователь, и веду расследование по делу об убийстве, которое произошло здесь вчера во дворе соседнего дома.
  - Но полицейские уже были, спрашивали всех, - поспешила ответить одна из старушек, но не Любовь Васильевна.
  Та обиделась, ведь ее спрашивали и поэтому, к радости Сергея Тимофеевича, предложила:
  - Давайте пройдем в тот двор, там и поговорим.
  
  Когда парочка уютно устроилась на скамейке около песочницы, в которой не было ни песка, ни детей, Любовь Васильевна голосом придворной дамы спросила старого следователя:
  - И о чем, уважаемый, вы намерены были спросить меня? - и старушка кокетливо поправила рукой свои голубые, как у Мальвины из "Буратино" волосы.
  - Любовь Васильевна, я извиняюсь, что вынужден отнять у вас время, но, я уверен, что без вашей помощи я не смогу обойтись. - Иван Владимирович уже научил своего приятеля использовать во благо силу слова.
  
  Видно было, что слова следователя пришлись голубоволосой старой девушке по душе. Она выдержала паузу, потом спросила:
  - Чем же я могу быть полезной для вас?
  - В вашем доме сантехником работает Степан. Мне не хотелось бы тратить много времени, чтобы поднимать разного рода документы, разговаривать с участковым, расспрашивать людей. Вы же, по всему видно, человек умный и наблюдательный. Вы не сможете рассказать мне что-нибудь про этого сантехника?
  - Конечно, с удовольствием. Так вот. Он приехал в Москву четыре года тому назад. Раньше он жил в деревне "Савуши" по Казанской дороге. Вот... А в квартире, где которой он живет сейчас, жила его тетя Клавдия Семеновна. Он временно прописался у нее. А через три месяца Клавдия Семеновна умирает от острой сердечной недостаточности. У нас по двору ходили сплетни, что это Степан помог своей тетушки обрести вечный покой.
  Клавдия Семеновна никогда особо на сердце не жаловалась. Так, скажет иногда "что-то голова болит и левое плечо побаливает". Вот и все ее жалобы на здоровье. Она же деревенская. Когда вышла замуж за Петра, то переехала к нам в город. А когда овдовела - уже тому восемь лет, то стала жить здесь одна. Детей у них с Петром не было.
  Так вот, после ее смерти владельцем квартиры стал Степан. Клава, оказывается, оставила ему завещание. А работает он сантехником у нас два с половиной года. К нему приехал его двоюродный брат Василий, чтобы подзаработать в Москве. И я узнала, что он подрядился делать ремонт у какого-то новосела, который купил квартиру на соседней улице. По всему, этот сосед не бедствует. Его я не видела, но слышала, что ремонт он затеял крутой. Сначала работала бригада - пять человек. А потом остался один Василий - долизывать до блеска.
  Но вчера, я видела, он уже на работу не пошел, а уехал из города. Пришло такси, и проводить его вышел Степан. Они погрузили какие-то вещички, попрощались. Я слышала, как Степан ему вслед сказал: "Не болтай лишнего".
  
  - "Савушки", значит, по Казанской, - сказал, поднимаясь с лавки Сергей Тимофеевия. - Ладно... Огромное вам спасибо, Любовь Васильевна. Может быть, вы знаете фамилию этого Василия из "Савушек"?
  - А как же! Филимонов его фамилия. Одна из моих соседок - ну из тех, которых вы видели (мы сидели вместе) работает паспортисткой. Так она оформляла ему временную гостевую прописку. Так что - Филимонов.
  - Еще раз спасибо, и еще раз прошу прощенья за потраченное на меня ваше драгоценное время.
  Любовь Васильевна довольно улыбнулась, а Сергей Тимофеевич поспешил домой.
  
  ***
  
  В этот ранний час рабочего дня двое приятелей ехали в живописном образе грибников в деревню "Савушки". Народу в электричке было немного. Иван Владимирович читал книгу на каком-то очередном языке, шевеля при этом губами, а Сергей Тимофеевич смотрел в окно и занимался частым зеванием, но вдруг Иван Владимирович, отложив книгу, встал, повернулся лицом к соседнему "купе", то есть это две скамейки, на которых лицом к лицу сидели иностранцы.
  
  Они, в отличие от остальной публики в вагоне, были одеты в строгие черные костюмы, и на коленях у каждого лежали почти одинаковые кейсы. Они о чем-то оживленно разговаривали, но этот громкий процесс сразу резко остановился, когда они услышали слова Ивана Владимировича, сказанные им на нерусском языке, понятном всем шестерым путешествующим.
  
  Он потом рассказал Сергею Тимофеевичу, кстати, сразу встрепенувшемуся и профессионально нахмурившемуся, о чем шла речь.
  
  Иностранные гости знали о гигантских пробках на улицах Москвы, поэтому они с пониманием отнеслись к предложению поехать к нужному им месту на электричке. Но, как оказалось, сопровождающий не прибыл на вокзал вовремя, и они должны были ехать в электричке одни и очень боялись опоздать на заседание ученого совета в Комиссии по изучению термодинамики и космологии при Президиуме РАН, куда они были приглашены.
  
  Проводить их туда должен был, как уже было сказано, прикрепленный к ним сопровождающий, который свободно говорил по-английски и знал все маршруты, закрепленные за этой группой иностранцев. Но он по неизвестным причинам на вокзал вовремя не прибыл, поэтому вполне понятно волнение иностранных гостей столицы, которые не знали ни точного названия, ни точного адреса этой комиссии.
  
  Правда, у одного из этих бедолаг было что-то написано на листочке, который он держал в руках, а остальные смотрели на этот листочек с надеждой. Но эта надежда, к их сожалению, таяла от остановки до остановки электрички.
  
  И в этот критический момент озадаченная компания услышала громкий голос пожилого человека, который был одет в повидавший виды костюм для тихой охоты. А на голове у него была такая старая кепка, что совершенно не держала форму и была похожа на блин. Но голос был очень уверенный и, главное, на нужном языке. И этот голос спросил на английском языке:
  - Извините, но мне показалось, что у вас есть проблемы? Может быть, я смогу помочь вам?
  На этот вопрос начали отвечать шесть голосов одновременно.
  
  Но Иван Владимирович сделал выдержку из шестигласной информации и сказал:
  - Я понял, куда вы направляетесь. Дело в том, что в этом районе есть только одно солидное учреждение - Это Комиссия по изучению термодинамики и космологии при Президиуме РАН. Я прав? Вам нужно попасть туда?
  
  После этого вопроса зависла тишина - настолько эти недавно прибывшие ученые были удивлены - в электричке человек, одетый как нищий, сразу понял их проблемы и, похоже, поможет им.
  
  Иван Владимирович продолжил.
  - Вам нужно проехать еще три станции. Ваша станция так и называется "Наука". Когда вы сойдите, пройдите к последнему вагону. Станьте спиной к электричке, и по левую руку вы увидите серый трехэтажный корпус, где и находится нужная вам комиссия. А уж там будет нетрудно попасть на заседание - в проходной, наверняка, есть пропуски для вас.
  
  Иван Владимирович сел на место, где Сергей Тимофеевич ждал его, чтобы расспросить - о чем шла речь. Но в это время Сергей Тимофеевич напрягся, снова встал и теперь стал говорить по-немецки. Сергею Тимофеевичу нетрудно было понять, что именно на этом языке Иван Владимирович начал ругаться с только что спасенными им путешественниками.
  
  Говорил он, конечно же, по-немецки:
  - Я слышал, что кто-то из вас удивился моему знанию английского языка и засомневался в моей честности. Сказал, что я обманываю вас, назвавшись грибником. Де, грибник не может так хорошо говорить по-английски. Кстати, можете и дальше удивляться, поскольку "грибник" хорошо знает много иностранных языков.
  - Слушай, Иван Владимирович, - спросил его Сергей Тимофеевич, - ты чем заставил их заткнуться?
  - Правдой,- сердито ответил его друг.
  
  Но Иван Владимирович не заставил заткнуться некого седьмого в этом вагоне, который почти бегом двинулся в тамбур, где судорожно стал нажимать кнопки мобильного и скоро уже быстро-быстро говорил о чем-то в этот современный переговорный аппарат. Но о чем он говорил, никто в этом вагоне не слышал по причине плотно закрытых дверей. Однако надо сказать, что этот седьмой - был опытным агентом ФСБ и хорошо слышал диалоги и монологи, в которых принимали участие, во-первых, некто, похожий на бомжа с корзиной для грибов, и, во-вторых, подтянутые нездешние гости.
  
  Но дело в том, что Комиссия по изучению термодинамики и космологии при Президиуме РАН занималась сейчас секретными разработками, связанными с выработкой теоретических основ и возможностей практического применения антивещества. В частности, в настоящее время одна из многих теорий, касающихся антивещества, а именно теория взаимодействий, характеризует антивещество как реальные физические объекты, обладающие обратной спиральностью гравитационного поля.
  
  И именно эта теория находит в исследовательских работах, проведенных учеными нашей страны, наиболее аргументированное подтверждение. Что касается возможного практического применения антивещества, то, например, двигатели, использующие в качестве топлива антивещество, могут обеспечить существенно лучшие энергетические параметры космического корабля, чем существующие ныне.
  
  Так вот, эти работы, в связи с открывшимися серьезными перспективами, получили совсем недавно статус "совершенно секретных", а иностранцы, ранее приглашенные на заседание этой комиссии, которое было экстренно отменено, должны были, по плану ФСБ, несолоно хлебавши, уехать на их постоянные места жительства.
  
  Ведь если бы они не попали на заседание, то им, кроме как убраться восвояси, делать в Москве было нечего, может быть только какие-нибудь частные делишки. И вдруг в это серьезное дело ввязался некий с корзиной, о котором работник серьезного учреждения сейчас докладывал начальству.
  
  Но вот электричка затормозила ход, и было объявлено, что следующая остановка - "Наука". Иностранцы небольшой толпой поспешили на выход, а озабоченный сотрудник ФСБ за иностранцами не вышел, а поехал вместе с друзьями дальше, полагая, что корзину - знак принадлежности к грибникам - он сможет купить на любой станции.
  
  Сергей Тимофеевич, в отличие от агента ФСБ, о корзинах для грибов не думал вовсе. Ему надо было провести следствие - узнать где, кто и когда появился недавно в деревне "Савушки", собрать следственный материал, выйти на предполагаемого преступника, и в конце розыскной работы этого преступника задержать.
  
  Что касается Ивана Владимировича, то он только только успел глубоко погрузиться в новый изучаемый им язык- редкий язык одной из народностей Восточной Африки. Однако его неожиданно выдернул из этой глубины на поверхность электрички Сергей Тимофеевич, который сказал приятелю, что им выходить на следующей остановке.
  Вслед за нашими грибниками поспешил на выход еще один, но не грибник, а тот, который только что закончил телефонные переговоры в тамбуре.
  
  ***
  
  Когда старики вышли на платформу, они сразу поспешили к пожилой женщине, которая продавала свежие грибы - перед ней на газете на перевернутом ящике лежала большими кучками осенняя красота - толстые белые, яркие подосиновики, скромные подберезовики, бархатные моховики, желтые лисички и серенькие опята.
  
  Они с разбега начали заинтересованный разговор. Со стороны казалось, что они прибыли в точное время в точное место.
  Сергей Тимофеевич сразу стал ее расспрашивать про местных жителей, кто из деревни уехал, а потом опять в деревню приехал, кто еще уехал или приехал.
  
  Старушка поначалу насторожилась, поджала губки, а потом громко закричала:
  - Грибочки, кому грибочков. У мене грибочки сладеньки, новеньки, нечервивеньки. Чево боишьси? - она старалась привлечь внимание покупателя, который копался в грибах другой продавщицы, у которой грибы были и количеством поменьше и качеством похуже.
  - Идь сюды, глянь моих-то, - старушка призывала вроде бы покупателя, но косила глазом на любопытного Сергея Тимофеевича. А потом и вовсе осерчала:
  - А вы-ка шли отсель. Неча тутва бродить. Бродють и бродють. Чего хочите-то?
  
  Но Иван Владимирович перебил бабушку:
  - Да будя табе серчать. Скажи-ка где таку красоту набрала. Еёные-то хрибы не чета твоим, - сказал Иван Владимирович, показывая пальцем на другую грибницу. - Скока ж твои то хрибы стоють?
  
  Старушка ответила:
  - Да у каво какая нахальства хватая, хто скока спросять. У мене 20 рублёв за кучку. Хочете берите, не хочете не берите.
  Иван Владимирович:
  - Аще как возьмем, усе возьмем у табе. У табе небоcь цельный день на хрибы то вышел искамши?
  - Не. Брат ище грибы, а я с ими тутва стою.
  
  А в это время старушка рукой легонько отодвинула его, чтобы видеть, что происходит на другой стороне площадки.
  - Во глянь, эти чечены все бродють и бродють. Я поначалу бояласи ктож знае чего они стануть делать здеся. Я щас пообвыкла. Вот энтот варган на рынке торгуить. Я его тама видала.
  
  Иван Владимирович спросил, улыбаясь,
  - Ладноть, а как жизинь в Туле. Ты, поди, типерь пеньзию получашь?
  
  Старушка поначалу не удивилась, что свой тульский говорок услышала, ответила:
  - Получашь, получашь. Толку то чево. Что щась жизинь - ничяво харошыва акромя плахова.
  
  Иван Владимирович:
  - Слышу, нарот-то берегёт свой язык. Кадысь ты приехамши то сюды из Тулы?
  - Неделю поди как я тутва.
  
  Потом подумала.
  - Стой, как вызнал-то, что я из Тулы.
  Иван Владимирович ответил:
  - Да ховор то твой приметный вызнал.
  Бабушка.
  - Ой. А врешь-то складнехотько. А чево хотишь? Правду говори - мене не обманишь.
  
  
  Иван Владимирович засмеялся:
  - Знаемо, Усех, хто живе в дяревне, не обманишь.
  - Ух. Ну и вясёлый ты ж мущчина.
  
  Сергей Тимофеевич, когда пошли лингвистические разборки, покинул тульских краснобаев. Они вели долгую беседу, и видно, с удовольствием.
  
  Но здесь Сергей Тимофеевич заметил на другой стороне площади трех кавказцев, о которых говорила грибница, двое стояли спиной к ней и к двум грибникам, а один, не отрываясь, смотрел на другой конец платформы. Потом взглянул на свои часы. И видно, что результатом этого осмотра вся троица была недовольна.
  
  Да и Сергею Тимофеевичу что-то в этих кавказцах не понравилось. Он позвал Ивана Владимировича:
  - Слушай, Иван Владимирович, поди сюда. Дело есть.
  
  Иван Владимирович попрощался с бабушкой.
  - Прости, пойдем, мы ведь ни евши, ни пивши с утрева. И спасибо табе.. Скоро свидаемси.
  
  - Ну чего ты так долго с девушкой разговаривал, а, Иван Владимирович, - спросил друга Сергей Тимофеевич.
  - Сказала, где она с братом живет, приглашала на постой. Это недалеко отсюда.
  - Ну молодца ты, Иван Владимирович, - похвалил друга Сергей Тимофеевич, но потом посерьезнел.
  - Слушай, ты знаешь какие-нибудь кавказские языки.
  - Их много. Кое-чего знаю.
  - Вон, видишь, стоят трое. Подойди, но найди какой-нибудь предлог. Ну вон там, вроде, расписание автобусов висит, к нему и подойди. Послушай и запомни. Только ради Бога, ни в коем случае не покажи, что ты понимаешь их. Послушаешь, запомнишь, а потом все мне перескажешь.
  
  ***
  
  В соответствии с указанием друга Иван Владимирович сравнительно долго стоял и слушал разговоры троицы. Но они, по мнению грибника, ничего интересного вслух не произнесли, поэтому он решил, что упускать такой редкий случай поговорить на галандожском диалекте он не должен. Поэтому, дождавшись паузы в разговорах кавказской троицы, он с дружелюбной улыбкой вступил в разговор на милом его сердцу диалекте:
  - Приятно увидеть и услышать здесь в России людей, говорящих на галанчожском диалекте, отнесенном к чеченскому языку. То есть на одном из диалектов этого языка, а их, вы же хорошо знаете, шесть -чеченский плоскостной, аккинский, чеберлойский, кистинский, итумкалинский, галанчожский.
  Кроме того, в чеченском языке есть ряд говоров: шаройский, шатойский, мелхинский, майстинский, хилдихаройский, горно-аккинский, эрстхойский, веденский, надтеречный и другие. Очень богатый язык. И я так рад услышать вас, ведь у меня почти совсем не было разговорной практики.
  И если вы были бы настолько любезны, что сказали мне, где вы живете, а я напросился к вам на чай, то мы могли бы поговорить на вашем родном диалекте. Я был бы вам очень признателен.
  
  Надо сказать, что гости с Кавказа все это время, пока Иван Владимирович говорил именно на их языке о лингвистических тонкостях этого самого языка, не проронили ни слова, даже их дыхания не было слышно - такое сильное впечатление смог оказать на них этот профессиональный лингвист и он же грибник в кепке блином.
  
  Что касается Сергея Тимофеевича, который с большим, даже можно сказать, с огромным неудовольствием понял, что его приятель вступил в научный диспут с теми, с которыми ему разговаривать было строго-настрого запрещено, тоже молчал, но дышал громко и возбужденно, придумывая, как бы этот самый диспут пресечь. Но увидел, что беседу с Иваном Владимировичем никто из троих кавказцев не поддерживал, и она умерла естественной смертью.
  
  Иван Владимирович, в свою очередь, долго ждал реакции на его высокопрофессиональные слова, но не дождался и очень удивился, когда те, с кем он налаживал отношения, развернулись и быстрыми шагами стали удаляться от любителя поговорить.
  
  Но не успели они еще скрыться из глаз, как Иван Владимирович почувствовал на своем плече тяжелую руку Сергея Тимофеевича:
  - Что ж ты наделал! Ты же вспугнул их, а я тебя просил только послушать.
  - Не надо сердиться. Я достаточно долго слушал, но они ничего интересного не сказали. Поэтому я решил не упустить случая, чтобы поговорить с ними на галанчожском диалекте. Это невероятно, что я эту возможность нашел здесь.
  
  Поскольку Сергей Тимофеевич хранил молчание, то Иван Владимирович разошелся. Он с энтузиазмом, как перед аудиторией, начал свою лекцию:
  - Так интересно понять смысл функционирования синтаксической системы говора. Исследования в этой области непротиворечивым образом свидетельствуют о сохранении в современных территориальных диалектах рефлексов особого синтаксического строя. Исследованию же фонетической системы предшествует уточнение понятий сильной и слабой позиций для фонетических единиц и, соответственно, их сигнификативно и перцептивно сильных и слабых позиций.
  
  Сергей Тимофеевич все это время молчал, не потому, что заслушался Ивана Владимировича, а потому, что очень напряженно думал о том, что же делать дальше. Но, не придумав ничего, он вернулся на землю и только теперь услышал горячую речь приятеля. На самом интересном для Ивана Владимировича месте он прервал его, произнеся на русском языке:
  - Ладно. Так о чем они говорили?
  - Ах да... Ерунду какую-то.
  - Вспомни, да подробнее.
  
  И Иван Владимирович изрек: "Комод - наш человек - обещал все сделать быстро и по-тихому. Послезавтра сюда к заправочной станции прибудет крытый грузовик, на борту будет крупно написано "Осторожно. Санобработка". В грузовике будет - весел 12 шт., к ним 30 бубнов, 5 костылей и 7 растяжек. А также 3 самовара и 3 сучка".
  - Вот и все, - сказал Иван Владимирович в конце своего выступления. - Ерунда какая-то.
  - Послезавтра, - говоришь, - а когда прибудет грузовик, они не упоминали?
  - Ах да. К обеду - там один сказал, - здесь нечего светиться, посидим пообедаем вон в той забегаловке, пока будем ждать машину.
  - Хорошо. Пойдем сейчас туда к заправочной станции. Нет, тебе там нечего делать, мало ли что. Ты иди домой, а лучше вернись к грибнице, поговорите с ней, а потом я тебя заберу.
  - Да, отлично, - сказал Сергей Тимофеевич. И друзья разошлись в разные стороны.
  
  ***
  
  Теперь об опытном грибнике-фсбэшнике. Итак, этот грибник без корзинки видел, как старики из электрички сразу по прибытию поспешили к грибнице, долго с ней говорили. А эта грибница вела себя так, будто давно их знала. Потом один старик остался рядом с грибами, а второй отошел и направился в сторону гостей из Кавказа. Первый продолжал увлеченно разговаривать со старушкой.
  
  Потом второй вернулся, что-то сказал первому, а тот пошел по направлению к трем кавказцам, постоял около расписания автобусов, а потом вдруг заговорил с гостями. Он долго говорил, а они долго слушали пего, но не проронили ни слова. Агент не мог слышать их разговора, но видел, что эти трое молчали, даже, можно сказать, стиснули зубы. А потом дружно развернулись и спешно покинули вокзальную площадь.
  
  У ФСБешника помимо существующих, относящихся к иностранцам вопросов, появилось еще не менее пяти новых. Кто такая старуха с грибами? Она явно ждала этих двоих. Кто эти двое? Почему они здесь? Кто эти кавказцы? О чем говорил с ними грибник? И у бедного агента распухла голова так сильно, что он вообще перестал что-нибудь понимать. Поэтому он решил, не откладывая, принять вовнутрь самое эффективное общенациональное средство от распухания головы. Благо придорожная забегаловка была в двух шагах он него.
  
  Когда фсбешник вошел в эту забегаловку, то увидел, что туда забежало совсем немного народа. Всего шесть человек. В заведении было много свободных мест, и он выбрал самое удобное - у окна, через которое была хорошо видна привокзальная площадь с бабушкой-грибницей. Она, по всему, не собиралась уходить, а собиралась дождаться электрички, в которой после работы возвращается домой трудящийся народ.
  
  Агент выпил залпом стопку теплой водки, открыл рот, чтобы положить туда кусок хлеба с маслом и с килькой, как увидел, что к грибнице подошли двое уже знакомых ему грибников с корзинками. О чем-то поговорили, отобрали несколько грибов, один в кепке в форме блина заплатил бабушке. А потом они оба пошли в сторону деревни, которая плотно граничила со станцией.
  
  Агент вскочил с места, ринулся к выходу, но был остановлен бдительной подавальщицей - "Что ж ты норовишь уйти, не уплатив? А с виду нормальный мужик". Нормальный мужик чертыхнулся, спросил "сколько?" У подавальщицы, по всей вероятности, с устным счетом было туговато, поэтому она, уставившись на потолок, стала шевелить губами и загибать пальцы. Агент понял, что это надолго, чертыхнулся снова и протянул ей сто рублей, которые были сразу положены в карман фартука, потому что расплачивающийся гость, не задержавшись после погашения долга ни на секунду, пулей вылетел на площадь.
  
  Но грибники уже успели скрыться из поля его зрения. И тогда агент вынужден был подойти к грибнице и, притворившись хорошим другом ушедших, обратился к старушке с расспросами: "куда пошли мои приятели, я-де потерял их на вокзале".
  
  Но старушка сощурила глаза и спросила:
  - Ты мене кажи чего ты хотишь? Ходють и ходють всяки. Отпиночить тебя щобы не врал. Я ж видала, ты в сторонке стоял да к приятелям-то не подошел. Так что иди, откель пришел.
  
  Старушкиной отповеди агент не ожидал, был чрезмерно задумчив и не заметил, что за ним следят три гостя с Кавказа, ровно как и он следил до этого за сбежавшими стариками. Опытный работник ФСБ понуро поплелся к станции, намериваясь сначала найти туалет, а потом обдумать план своих дальнейших действий.
  
  У кавказцев после их разговора с лингвистом настроение было не то, что плохое, а просто-таки запредельно плохое. Накануне денежной развязки с оружием оказалось, что эта пара старых грибников следила за ними и начала уже предпринимать активные, хотя до сих пор кавказцами непонятые, шаги. И самое странное, как полагали трое неместных жителей, было то, что эти двое стариков почему-то легко засветились. Зачем делать очевидным, что они расставляют шпионские сети и что они узнали об оружии. Такие вещи, были убеждены поставщики этой продукции, делаются скрытно.
  
  Да... Но нужно было что-то конкретно предпринимать. Отменять грузовик с оружием нельзя - за него уже уплачено. И трое ответственных за поставку этой партии оружия в нужное и только им известное место - они должны были сопроводить прибывший сюда оплаченный товар на 37 километр шоссе, которое вело от станции к городу Боровичи. Этот город, надо сказать, был всего на три дома больше, чем самая большая деревня - вот и вся разница между городом и деревней. Все горожане этих Боровичей, наверняка, знают друг друга, и посторонним долго оставаться там неузнанными невозможно. Вот почему покупатели оружия долго держать на виду автобус не могут. За ним должны будут прибыть военные из соседней части, чтобы пополнить запасы оружия, которое было в автобусе. Знакомые нам южане должны будут расплатиться с ними и поехать дальше в конечный пункт. Там они сдадут содержимое автобуса, получат деньги и, наконец-то, покинут этот уголок России.
  
  Но все эти планы может поломать, а потом и вовсе наломать дров некто пронырливый, который, как они видели, следил за интересующими кавказцев грибниками с корзинами. Вот почему трое смуглых озабоченных кавказцев решили выкрасть агента и продержать его в тайном месте до тех пор, пока вопрос с оружием не утрясется.
  
  Но ведь фсбэшник следил за стариками, которые, в свою очередь, следили за кавказцами тоже. Тогда трое южных гостей решили выкрасть и этих стариков, ну и поступить с ними так, как по плану значилось поступить с фсбэшником. Но тайно содержаться они должны в разных местах.
  
  Теперь у жителей российской территории с теплым климатом к существующим прибавилось еще не менее пяти вопросов. Как поймать фсбэшника? Где его спрятать? Как поймать стариков? Где их спрятать? Чем все это могло кончиться? И у троих мыслителей с неславянской внешностью распухла голова, поэтому они решили по русскому обычаю полечить свои головы, тем более что забегаловка была совсем рядом.
  
  Но когда озадаченные кавказцы уже готовы были открыть дверь этой самой забегаловки, на них налетел секретный агент, который боялся потерять из виду грибников.
  Трое жаждущих вовсе оторопели: что им делать? Лечить голову или бежать за агентом. Но как тайно за ним побежишь, когда вся площадь просматривается всеми и, главное грибницей, со всех сторон. Ни одного кустика...
  
  Но надо сказать, что агента абсолютно не интересовали сейчас кавказцы, потому что отслеживаемые им старики с нестарческой скоростью стали углубляться вглубь - он даже не мог сказать чего - то ли маленького города, то ли большой деревни.
  
  Агент не знал, что уже была достигнута договоренность между настоящими грибниками и бабушкой грибницей, что они, пока не утрясут все свои дела, будут жить в их доме в деревне Савушки. И сейчас голодные и усталые грибники, которые, впрочем, ни одного еще живого гриба не видели, а видели только срезанные, за которые нужно было платить деньги, спешили в эти Савушки, где брат бабушки Петр Михайлович должен был находиться в это время дня. Во всяком случае, грибники на это очень надеялись. И не напрасно. Егор Николаевич был дома.
  
  Надо сказать, что брат старушки грибницы - охотник - был очень рад, что у них поживут эти два старика. Так сильно утомила его собственная сестрица, которая молчать от самого рождения не умела. Как издала свой первый крик, появившись на нашей Земле, так с тех пор и не умолкает. А брат - молчун. Охота приучила.
  
  Трудно представить себе охотника, который каждое свое действие сопровождал бы громкими комментариями: "Хорошо, летите, летите, у меня для вас большой подарочек. Горстка прекрасной дроби. Давайте же поскорей. Уж больно я люблю уточек, изжаренных вместе с молодой картошечкой". И очень бы удивился, что эти недожаренные уточки со всех ног улетают подальше.
  
  И сейчас, сидя за столом рядом с друзьями он был рад возможности, хоть несколько слов сказать самому.
  
  Когда голод утолился, но ужин еще не закончился Сергей Тимофеевич начал свой деловой разговор с охотником.
  - Я вот о чем, Петр Михайлович. Дело в том, что мы с Иваном Владимировичем приехали сюда не по грибы. Я следователь, правда, на пенсии, но не могу сидеть без дела.
  
  И Сергей Тимофеевич подробно рассказал Петру Михайловичу об убийстве, о тех сведениях, которые ему удалось добыть, о странных встречах здесь на станции, на площади которой его сестра продавала грибы.
  
  Степан Федорович посерьезнел и произнес:
  - А у меня, глядишь, есть, что сказать. Знашь, здесь-то в Савушках все на виду. Так вот, четыре года тому назад из Савушек к тетке Клавдии Степановке в Москву уехал отсюдва ее племянник Степан. Через три месяца тетушка умирает, а Степка получает ее квартиру. Таперь он москвич. А три недели тому назад к нему в Москву погостевать уезжает его братан Василий. Он живет здесь с матерью. Любитель зашибить. А здесь днями вернулся.
  - Его фамилия Филимонов?
  - Точно. И вернулся в такси, такого уж давно здесь не видали. И шмутья привез какого-то. Наши бабки-то все рассмотрели, все разнюхали. Видели, что Васька то вещей в дом не затаскивал, а отнес в сарай. Так они там до сих пор.
  - Ну, молодец же вы Николай Петрович.
  - Что? То, что нужно рассказал?
  - В самую точку. Да... Вот ведь и помощь ваша нужна. Нужно проверить сарай этого Василия. Если то, о чем я подумал, правда, если найдем вещи, то проверим, не принадлежат ли они убитому. А тот самый убитый и есть хозяин квартиры, у которого работал Василий. Он, мог здорово поживиться. Мне сказали, что он один доделывал ремонт - долизывал ее до нужной кондиции.
  
  - Вот ведь дела. А что ж... Всяко могло быть. А как мы без спросу у него в сарае покопаемся?
  - Конечно, это не дело, без санкции на обыск. А у нас не обыск, а любопытство. Пропал велосипед у почтальона, украли, когда пьяный спал около него. Поэтому нужно поискать, где может быть этот велосипед сейчас...
  - Да, подишь ты. А кто-то увидал, что евойный велосипед вел к себе Василий. Правильно я рассудил, а, следователь, - спросил довольный проведенным вечером Николай Петрович.
  - Ну вот, - потому-то мы и решили проверить.
  
  Все это время лингвист сидел молча, в разработке планов участия не принимал, но губы его все-время шевелились. Похоже, Иван Владимирович далеко продвинулся в изучении африканского языка, суда по довольному выражению его лица.
  
  А тут и грибница Анна Петровна вырисовалась в калитке.
  - Коль, а Коль. Уде ты?
  - Тутва мы.
  - Ааа, ну что э гости дорогие. Уж знакомы стали? Хорошо. Ты Коль, обустрой им спать-то на сеновале. Небось, не спали на сеновалах-то. Городские. Надышитись сеном-то. Благодать.
  Видно грибница устала, поставила корзину на скамейку, положила руки на колени. Расслабилась.
  - Уморилася торговамши. Коль, давай повременим. Не ходь завтрева в лес.
  - Отдыхай, конечно. Да и у меня дело завтра.
  - Како ж?
  - Расскажу опосля, когда дело-то сделаем. Иди за стол, поешь.
  - Чуток отдохну, а вы поболакайте.
  
  Анна Петровна пошла к дому, а трое заговорщиков перешли к важной теме.
  Николай Петрович предложил:
  - Этот Васька, поди, каждый вечер напивается и в отруб. Телевизор гремит во всю. Он его спьяну никогда не выключает. Спит крепко, что ему телевизор, его и гром-то не разбудит.
  - Отлично, - согласился Сергей Тимофеевич, - мы попозже и пойдем сегодня. Нечего откладывать.
  - Конечно, - сказал Николай Петрович, - я на всякий случай свою ижку возьму. Мало ли что.
  - Что за ижка? - спросил любознательный Иван Владимирович.
  - Да ружье мое охотничье. Без него нельзя.
  - Да, - согласился Сергей Тимофеевич, - вы правы. - Все-таки, речь идет об убийстве. Кто его знает.
  - У меня есть фонарь. Я же часто хожу в лес с ночевками, без фонаря не обойтись. Да, и давайте возьмем с собой Иван Владимировича. Он будет сидеть на стреме. Если что заметит - сразу громко замяучит.
  - Да, да, я с удовольствием буду вам полезным, - с охотой ответил любитель приключений на свою голову.
  - Конечно, это ты Николай Петрович хорошо придумал. Только, Иван Владимирович, чтобы никаких выходок, как с кавказцами.
  - Я не понял, Сергей Тимофеевич, - удивился лингвист, - а что было не так.
  - Успокойся - все так. Давайте, Николай Петрович, соберем все, что нам надо и отдохнем чуток перед боем.
  - И то, - согласился брат грибницы.
  
  ***
  
  Но надо сказать, что грибница привела за собой домой хвоста. И этим хвостом был агент. Он совершенно правильно рассудил, что старуша после распродажи грибов пойдет домой. И есть большой шанс, что грибники будут там. Так подсказывал агенту внутренний голос, с которым агент всегда был в ладах.
  
  А ведь эти лжегрибники со знанием иностранных языков без всякого труда сорвали планы, разработанные высокопрофессиональными сотрудниками очень серьезного учреждения, которое гарантирует обеспечение в стране информационной безопасности.
  
  И, кроме того, эти двое с корзинами разговаривали с бабушкой грибницей, и, похоже, могли проинструктировать ее на предмет дальнейших шагов в этом сложном, непонятном деле.
  
  ***
  
  Что касается трех жителей гор, то их перегретые мысли тоже были сконцентрированы и, главным образом, касались двух грибников, которые засветились перед ними непонятно по каким причинам. Эти трое слишком долго думали, их мозги перетрудились и поэтому дали неверное объяснение происходящему.
  
  Кавказцы были уверены, что засветившиеся грибники не хотят, чтобы оплаченное ими оружие, находящееся сейчас в крытом автобусе с надписью на бортах "Осторожно. Санобработка" было беспрепятственно доставлено по назначению. Эти грибники, по мнению трех аналитиков, хотели вступить с ними в долю и поиметь солидный куш. Ведь каждый судит по себе.
  
  Но надо было решать дело и с агентом, который явно следил за грибниками и о чем-то переговаривался с грибницей, которая его, однако, сразу отшила. Слишком много неясного, слишком. И поэтому, не задавая больше никому никаких вопросов, усталые от тяжелых мыслей граждане с неславянской внешностью скрытно последовали за агентом, ведь только агент мелькал между всеми на площади.
  
  Итак, картина происходящего выглядела следующим образом, во-первых, грибница добралась до дома; во-вторых, агент залег в густом кустарнике понедалеку с правой стороны от дома грибницы; в-третьих, кавказцы попрятались метрах в 50 от агента за поленницей дров с левой стороны этого дома.
  
  Что ж, достойно прождав достаточно долгое время, две группы наблюдателей за домом увидели, в конце-концов, трех человек - двоих знакомых, но уже без корзин, и одного незнакомого - с охотничьим ружьем. Последнее никому из четырех наблюдателей не понравилось.
  
  В результате оперативно проведенных скрытых наблюдений, кавказцы и агент выяснили, что эти трое дошли до какого-то дома, в котором, несмотря на поздний час, было освещено одно окно, и было слышно, как громко работает телевизор, но людей не было видно.
  
  И странно, что те, за которыми наблюдали, к дому не пошли, а поспешили к сараю. Потом один из них уселся на видавшей виды скамье. А двое других подошли к закрытой двери, а один и вовсе стал ковыряться в дверном замке.
  
  Агент, который теперь прятался за туалетом, думал-думал и сдался. Он достал свой мобильный и тихим голосом переговорил с нужным человеком. Этот человек обещал, что сейчас даст указание быстрой группе реагирования на вертолете прибыть в то место, которое подробно описал агент.
  
  Дело в том, что тот, кто "сейчас даст указание", уже раньше был осведомлен, что какие-то люди крутятся и непонятные события происходят вокруг иностранцев, которые поначалу были ошибочно приглашены в качестве гостей на заседание в Комиссию по изучению термодинамики и космологии при Президиуме РАН. Но потом, по разработанному секретному плану, не должны были попасть на это заседание, но попали, поскольку им содействовали в этом два грибника.
  
  А так как во всех случаях, когда речь шла об иностранцах, любые проблемы должны были решаться группой быстрого реагирования немедленно и с размахом, то эта самая группа начала быстро реагировать даже раньше, чем агент кончил переговоры по телефону.
  
  Что касается жителей гор, то они злые, голодные, продрогшие ждали, сидя в малиннике возле этого дома, неизвестно чего.
  
  Но вот, наконец, дверь сарая поддалась. Охотник взялся за дверную скобу, потянул ее с силой, дверь заскрипела. Но в это время все, кто был вовлечен в процесс наблюдений и действий, услышали шум крыльев вертолета и тут же увидели его летящим черной тенью во менее черному небу. А не удивился появлению этой черной тени только обрадовавшийся не на шутку агент. Все остальные наблюдатели - троица и Иван Владимирович - были ошеломлены.
  
  А профессор должен был и реагировать. Ведь ему было сказано - если он заметит или почувствует что-то странное, то он должен мяукать. Какое "что-то". То, что он увидел было огромное и такое громогласное, что Иван Владимирович впал в ступор, правда, к счастью, только на секунду. А затем он замяукал с такой силой, что даже в комнате с работающим телевизором пьяный хозяин дома дернул во сне ногой.
  
  Благодаря быстрой реакции лингвиста на происходящее, под звуки его мяуканья, которое было похоже на помесь тигриного рыка и волчьего воя, а также благодаря быстрой собственной ответной реакции, Сергей Тимофеевич и Николай Петрович, успели-таки высочить из сарая с нужной скоростью и избежать свой губительной участи. Дело в том, что на сарай с грохотом уселся вертолет. Сарай - вдребезги, а с вертолетом ничего не произошло. Только вылезти из него членам отряда быстрого реагирования было нелегко. Но справились.
  
  К ним быстро подбежал агент и начал что-то объяснять. Кавказцы окончательно опешили, потеряли власть над собой и с шумом, особенно слышным в ночной тишине, поскольку мотор вертолета был уже выключен, постарались убежать из этого опасного места. Но были замечены всеми членами группы и даже без применения оружия трое кавказцев были пойманы и повязаны. И последние были так поражены всем происходящим, что никаких других чувств, кроме этого, не испытывали.
  
  Пока все ловили южных гостей Сергей Тимофеевич сумел незаметным подобраться к Ивану Владимировичу и прошептать ему на ухо:
  - Слушай, Иван Владимирович, тут такое... Одним словом, тебя до выяснения обстоятельств заберут в участок и посадят в обезьянник до завтра. Не дергайся. Пусть делают, что делают. А на их вопросы неси всякую чушь. А мы с Николаем Петровичем должны скрыться.
  
  - Но... - начал было Иван Владимирович. Но ответа не дождался. Сергей Тимофеевич только похлопал его по плечу - и исчез.
  
  И, правда, как только вопрос с кавказцами на первой стадии был решен, к Ивану Владимировичу подошел руководитель отряда и спросил:
  - Так... А что вы здесь делаете? Я слышал, как вы прекрасно умеете мяукать. И что это вас надоумило? Ведь не март на дворе.
  - Я испугался вашего вертолета, поэтому и замяукал нечеловеческим голосом.
  - Значит, вы полагаете, что можно мяукать и человеческим голосом, - не отказал себе в ехидстве руководитель.
  - Конечно можно. Послушайте, - замяукал Иван Владимирович в полный голос. - Муаяяянь яяууумау лю мнюююмяй.
  - Ну и что?
  - У меня есть смелое предположение, что вы не знаете горного диалекта редкого западноафриканского языка племени Яймяяни. Всего осталось 43 носителя этого языка. Не считая меня, конечно. Этот язык официально и называется яймяянийским.
  - В вашем возрасте нужно быть гораздо более здравомыслящим. Не находите ли вы, что это не вашего возраста шуточки.
  - Оставьте мне свой мейл. Когда ваша возня закончится, я вам вышлю книгу про этот язык. Между прочим, я ее автор.
  - Хорошо, автор. Но, боюсь, этот день вам придется провести в ближайшем отделении милиции.
  - Не смел надеяться.
  
  После этого руководитель, на последние слова лингвиста отреагировавшего только легким покачиванием головы, обратился к нашему знакомому агенту:
  - Ты вызвал милицейскую машину? Надо троих смуглых и одного белого отвезти в 76 отделение милиции в Островцах.
  - Да, сейчас должны подъехать.
  - Дело.
  - А что вы собираетесь делать с вертолетом?
  - Что в темноте копаться. Сейчас улетим. Я посмотрел - ничего взлету не мешает. А завтра приедут нужные люди - акт, возмещение убытков, уборка территории. Дело обычное. А где хозяин дома?
  - Пьяный. Спит.
  - Ну вот, видишь, и он к завтрашнему дню протрезвеет. Ну, пока. Ты с задержанными?
  - Конечно.
  
  Как сказал агент, так все и было. Подъехал милицейский уазик. Четверых погрузили. Пятый - агент - сел среди них, и машина уехала. А скоро улетел и вертолет.
  Вот тогда-то на сцену к раздавленному сараю вышли Иван Владимирович и Николай Петрович. И никто им не мешал начать поиск предполагаемо спрятанных вещей с помощью захваченного с собой охотником фонарика.
  
  А скоро раздался и голос самого охотника.
  - Сергей Тимофеевич, пойди сюда. Вот видишь, какие-то вещи в этой бочке. Она совсем не пострадала.
  
  В большой бочке они нашли три мобильных телефона, ноутбук, планшетник, пакет со всякими канцелярскими принадлежностями, коробку с чайным сервизом и три мешка с вещами. Содержимое мешков было осмотрено. Бочку закрыли пленкой, а потом перепрятали ее на чердаке в доме. И хотя возня с бочкой была достаточно громкой, хозяин и на этот раз не проснулся.
  
  Сергей Тимофеевич для опознания набрал из бочки несколько разных мелких вещей с характерными индивидуальными признаками, положил их в продуктовый пакет. И оба следователя - профессионал и любитель - поспешили домой, прихватив с собой пакет с вещественными доказательствами.
  
  ***
  
  Что касается Ивана Владимировича, то он уютно устроился в углу милицейского уазика, закрыл глаза, и видно было по движению его губ, что он продолжает повторять что-то из так полюбившегося ему языка племени Яймяяни.
  
  Когда машина подъехала к отделению милиции, то агенту пришлось расталкивать лингвиста, углубленно изучающего новый язык.
  В обезьянник посадили всех четверых - троих кавказцев, пребывавших в крайней степени изумления от всего, что произошло за сегодняшний день, и лингвиста. Лингвист был совершенно спокоен, в отличие от соседей.
  
  Но через пару минут в обезьянник затолкали крупную личность, у которой все пальцы были в татуировке, голова была налысо обрита, и голос эта личность имела очень громкий.
  
  На вежливый вопрос милиционера: "Назовите себя" новичок с непонятной злобой в голосе сказал:
  - Нишкни и заткни пасть.
  
  Услышав эти четыре слова, наш лингвист моментально забыл про еще пять минут назад так любимый им язык племени Яймяяни, и обратился к новичку:
  - Не будете ли вы так добры повторить для меня то, что вы только что произнесли.
  
  Личность сначала даже не поняла, что этот тип сказал, но пока спокойно порекомендовала:
  - Слышь, лопух, отвянь.
  - Ой, прелесть какая, - расцвел у улыбке Иван Владимирович.
  
  И тип уже с легким любопытством посмотрел на осчастливленного Ивана Владимировича:
  - Что это за феня?
  - Что вы изволили спросить? - поинтересовался по-старинке лингвист.
  - Слышь, фраер, не гони пургу, - начал согреваться собеседник лингвиста.
  - Не понял, - сознался профессор.
  - Колись, ты кто? - спросила личность.
  - Колись, ты кто? - повторил слово в слово Иван Владимирович и о чем-то глубоко задумался.
  
  - Чего наезжаешь? - этот вопрос был задан уже с угрозой в голосе.
  - Вы, ради Бога, извините, - начал издалека профессор. - Я лингвист - я изучаю языки. И надо сказать, я счел большой удачей для себя, что могу познакомиться с жаргоном, на котором вы так легко говорите. Поэтому, если вас, конечно, это не затруднит, не дадите ли вы мне как бы урок этого языка. Все равно, я, как вижу, заняться здесь больше нечем.
  
  Судя по тому, как долго новичок не затыкал пасть этому говоруну, ему мысль профессора даже где-то пришлась по душе.
  - Лады, - обнадежил он профессора и сел рядом с ним на скамью.
  Урок начался и, как оказалось, был интересен обоим - и учителю, и ученику.
  
  Неожиданно урок прервал громкий голос милиционера.
  - Эй ты, на выход.
  Иван Владимирович улыбнулся:
  - Похоже я это "эй ты". Спасибо вам большое. Не думал, что здесь я так полезно проведу время. - Он протянул руку рецидивисту, который был крайне удивлен, но с удовольствием эту профессорскую руку пожал.
  - Все тик-так, - сказал он на прощанье.
  
  А Ивана Владимировича за дверями ждал злой до крайней степени агент.
  Он затолкнул этого - одного из двух ненавистных ему грибников - в маленький кабинет и с разбегу начал выведывать у лингвиста нужные ему сведения:
  - Где второй грибник и брат грибницы?
  - Наверное, по грибы ушли, - ответил Иван Владимирович, строго следуя указанию друга говорить чепуху.
  - Какие грибы? Я не шутки шучу, а веду дознание, - прошипел агент.
  - Не гони пургу и следи за трассой, - профессор доказал свою способность быстро запоминать иностранные слова и выражения.
  - Что вы себе позволяете? - возопил агент.
  - Все, - короче некуда ответил тот, кого спрашивали.
  - Сейчас я составлю протокол и обозначу там, что это вы вызвали катастрофу вертолета, на котором оперативно прибыл отряд быстрого реагирования. Вы сорвали серьезную операцию. И уверяю вас, что не меньше чем 5 лет вы будете изучать феню в натуре.
  - А вызвал я аварию вертолета своим мяуканьем, не так ли.
  - Именно, именно, звериным рыком, который напугал летчика.
  - И он вывалился из вертолета? - вежливо спросил Иван Владимирович.
  
  Но у агента не было возможности ответить, потому что в комнату, где велась эта дружеская беседа, вошел Сергей Тимофеевич и спросил:
  - Ну как дела, Иван Владимирович?
  - Ништяк, - ответил последний своему другу.
  - Пошли, задержанный, нас заждались у Николая Петровича. Уж светает.
  
  Агенту, после того, как Сергей Тимофеевич объяснил ему суть этого странного дела, ничего не оставалось, как только позавидовать друзьям.
  
  ***
  
  Через три дня Сергей Тимофеевич получил подтверждение того, что доставленные им для опознания вещи принадлежали убитому, поскольку были сняты и идентифицированы посмертные отпечатки пальцев убитого - владельца квартиры, ремонт в которой делал Василий Филимонов.
  
  И был оформлен, в строгом соответствии с российским уголовным законодательством ордер на арест этого самого Василия. Документально оформить проведенную экспертизу старому следователю помогли его прежние ученики, а сейчас сотрудники районного следственного отдела.
  
  И с этими документами, с этим дорогим подарком Сергей Тимофеевич, прихватив с собой Ивана Владимировича, вошел в кабинет следователя, которого они так умучили несколько дней назад.
  
  Надо признаться, что это был рискованный поступок со стороны стариков. Следователь, когда их увидел, сильно побледнел и осел в кресло, сидеть в котором предназначалось только задержанным.
  - Послушай Сереж, - сказал Сергей Тимофеевич. - Ты не сердись. Просто ты, снимая с нас показания, наделал кучу юридических ошибок - и не только юридических. Русскому языку тоже от тебя порядком досталось.
  - Что сейчас-то вам от меня надо, - не веря своим глазам и ушам, - спросил стариков Сережа.
  - От тебя ничего, а тебе все, - улыбнулся старый следователь, протягивая ему документы. - Поезжай, арестовывай убийцу. Да, и не беспокойся - все документы как надо оформлены и как надо зарегистрированы.
  - Ну мы пошли, - сказал Сергей Тимофеевич, - протягивая Сереже руку.
  - Пока, - повторил жест своего друга Иван Владимирович.
  
  Сережа пожал руки старикам, но еще долго стоял один в кабинете, сжимая в руках стопку документов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"