Murky Cat : другие произведения.

Homo Immunis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Манифест идеологических раздолбаев. Был написан на мини-конкурс Мирового Зла в минуты душевных терзаний.


   Мимо текла толпа марионеток. Если не знать, то вполне можно было принять их за людей - деловые костюмы, строгие прически, в руках дипломаты из дорогой кожи, на лице - целеустремленный взгляд людей, уверенных в своем будущем. И уродливые зеленые пятна, плесенью покрывающие кожу, и превращающие даже самых прекрасных женщин в отвратительных монстров. На самом-то деле монстрами были совсем другие, но они не толкались в толпе в час пик. Их возили личные авто- и аэромобили, перед ними угодливо распахивали двери и льстиво улыбались марионетки. Монстры не были покрыты плесенью - монстры и были ею.
   Алексей скривился и допил остатки, скривившись еще больше. Хоть видеть тварей и было крайне неприятно, но не видеть, и при этом знать об их существовании оказалось вовсе невыносимо. К тому же мерзкое пойло (из чего только его гонят?) помогало поддерживать иммунитет. Хорошо хоть на Алексея тварям было наплевать. Как и на прочих несчастных, сознательно отказавшихся от ролей в кукольном театре.
  

***

  
   День не задался с самого начала - будильник, разбудивший на три часа раньше и промолчавший в нужное время, сломанный лифт, столпотворение в подземке, а теперь еще и какой-то идиот, бросившийся под поезд. В час пик, когда все нормальные люди спешат на работу! А кое-кто к тому же и опаздывает... Стая утренних подземных жителей рванула на поверхность - и захватила все автобусы, маршрутки и даже дорогое аэротакси. Те, кто понаглее, уже спокойно подходили к стеклянным дверям корпоративных зданий. А неудачникам вроде Алексея, только и оставалось, что ловить на шоссе попутку, или идти пешком - а что, доберется даже быстрее, учитывая вечные пробки. Или терпеливо ждать следующий автобус. Раздумывая - а не послать ли все к черту? Видимо, последнее соображение Алексей высказал вслух, потому как в следующее мгновение услышал ответ:
   -А почему бы нет?
   Алексей хмыкнул и повернулся к непрошенному советчику, ожидая увидеть такого же, как он, человека стандартно-офисной наружности, и будучи не против скоротать время необязательным трепом. Однако собеседник оказался совсем другим, а Алексей разочарованно отвернулся. Еще не хватало трепаться с бомжом. Но тот не успокаивался:
   - А правда, что тебе мешает все бросить? Прямо сейчас, а? Кстати, выпить хочешь?
   Алексей брезгливо отодвинулся. Но бродяга не отставал:
   - Работа, да? Вкалывай по десять часов в день - и тогда все поймут, что ты настоящий человек? Правильно, труд сделал из обезьяны человека. И он же сделает из человека... Вот скажи, друг, нитки не жмут?
   Алексей, поначалу успешно делавший вид, что игнорирует непрошенного собеседника, не выдержал:
   - Какие нитки?
   Собеседник ухмыльнулся, прищурившись и откинув спутанные волосы:
   - Обыкновенные. Марионеток видел? Куклы такие деревянные. Кукольник дергает за нитку - марионетка пляшет.
   Алексей разозлился:
   - Я, значит, марионетка? Из дерева? А ты, выходит, свободный человек? Из плоти и крови?
   Лохматый тип расхохотался. Поставил свою бутылку на асфальт, откинулся на спинку скамейки, довольно улыбаясь:
   - А ты сечешь, братец! Входит, что свободный, да. Из плоти. А вот крови, боюсь, немного осталось.
   Алексей покосился на полупустую бутылку:
   - А мозги еще не все пропил?
   - Рад бы, да не получается, - бродяга резко посерьезнел. Придвинулся к Алексею, заглянул в глаза. - А ты не ответил на вопрос. Что тебе мешает?
   Первым побуждением было встать и уйти. Но что он, какого-то бродягу испугался? Да и чего бояться - парень на вид вроде нормальный, на людей не кидается, одежда хоть и грязновата, но запаха никакого нет. Выглядит безобидно, только выражение лица подозрительно ехидное. Умыть, одеть в костюм - и за менеджера сойдет. Или за профессора - вон, какие вопросы с утра пораньше задает. Даром, что пьяный. А может, потому и задает.
   Алексей глянул на часы - до автобуса осталось минут десять. Итого опоздает он максимум на полчаса. Что, с одной стороны, не могло особо радовать - все равно время прихода фиксируется автоматически. Но все еще оставался шанс проскользнуть мимо шефа - тот обычно появлялся не раньше одиннадцати, а отчетами о посещаемости особо не интересовался - это работа бухгалтерии. Главное, чтобы сотрудник был на месте и занимался делом.
   Задумавшись, Алексей не сразу вспомнил, что от него надо этому нахальному типу:
   -Что мне мешает? А тебе что мешает помыться, нормально одеться и заняться делом вместо того, чтобы пить с утра пораньше?
   Тот расхохотался и погрозил пальцем:
   -Эй, так нечестно! Я первый спросил!
   Алексей, заразившись веселым настроением собеседника, собрался дать отпор, но тут к остановке лихо подрулила маршрутка, и он, махнул рукой, поспешно нырнул внутрь. Но всю дорогу думал - а правда, что ему мешает?
  

***

  
   Верно говорят - как начнется неделя, так ее и проведешь. Во вторник Алексей опоздал на час, и вдобавок наткнулся в лифте на шефа. Тот многозначительно поднял бровь, но ничего не сказал. В среду он опять опоздал - проспал и решил воспользоваться услугами аэротакси. Водитель вовремя не сменил высоту - и пришлось терять время, ожидая разрешения диспетчера на разворот в неположенном месте. А после обеда его вызвал шеф. И сообщил, что на место старшего специалиста он берет Иванцова. Который проработал в их отделе три месяца. А Алексей - пять лет. Но за это время так и не проникся корпоративным духом и не проявил себя как грамотный специалист. То есть не научился хохотать над шутками начальства, быть в курсе всех внутрикорпоративных сплетен, заводить "нужные" знакомства и всегда оказываться там, где пахнет наибольшей выгодой.
   Четверг прошел без особых происшествий, и Алексей даже насторожился - и не зря. В пятницу от него ушла Маша. Напоследок заявив, что уже давно собиралась это сделать, только жалела его. Потому что дура и надеялась, что все же сделает из него настоящего мужчину. Который сможет обеспечить семью, и не будет сидеть пять лет на одном и том же месте. Высказала все то, что у Алексея и так давно было на душе, - и ушла. По правде говоря, он и сам собирался предложить ей расстаться - но и тут оказался неудачником.
  

***

  
   А в субботу утром позвонил шеф и сообщил, что он уволен. Алексей размахнулся, чтобы швырнуть мобильник об асфальт. Но передумал.
   - Что, денег стало жалко на новый?
   Алексей вздрогнул от неожиданности. Рядом стоял и ухмылялся тот самый бродяга, когда-то настойчиво интересовавшийся, что ему мешает послать все.
   - Иди к черту! - раздраженный Алексей почему-то не зашагал прочь, а опустился на бордюр клумбы. Тип присел рядом, и миролюбиво произнес:
   - Извини, друг. Думал - помогу отвлечься.
   - А тебе больше заняться нечем, кроме как меня преследовать?
   - Живу я тут. Неподалеку. И гуляю. Вижу - хорошему человеку плохо, почему бы не помочь?
   Алексей усмехнулся:
   - Значит, я уже человек? Не марионетка?
   Бродяга внимательно посмотрел на него и ответил без тени улыбки:
   - Еще нет. Но имеешь все шансы. Если немедленно не выпьешь. И кстати, если все же решишься разбить мобильник, лучше отдай мне - я знаю, где за него дадут пару баксов.
   Алексей задумчиво посмотрел на нахала:
   - Слушай, ты...
   Тот перебил:
   - Да, я же забыл представиться! Меня Рыжим зовут.
   Алексей скептически оглядел собеседника. Рыжим у того были разве что ботинки, и то когда-то давно. Ну что ж, Рыжий так Рыжий.
   - Алексей Лисицин, - Алексей прикусил язык, поздно сообразив, что не стоило по привычке представляться полностью. Мало ли, что у этого типа на уме.
   - Тезка, значит? Ну что, Леха, пошли? - Рыжий вскочил с бордюра.
   Алексей насторожился:
   - Куда это?
   - Как куда? Делать из тебя человека! Не бойся, тут недалеко. И я не кусаюсь, честно.
   Алексей потом долго размышлял над тем, что же помешало не послать нахального "тезку" еще подальше, но так и не понял. Может, что-то родственное почуялось в этом лохматом типе. Или просто давно ни с кем не общался так непринужденно - не скатываясь на неизбежные темы денег, состояния финансового рынка, карьеры и опять же денег. Пусть даже тема для общения и оказалась такой вот безумной.
  

***

  
   Алексей и Рыжий сидели на скамейке напротив сверкающего на солнце здания, где работала Маша, и где когда-то работал и сам Алексей. Рыжий равнодушно глядел на раскинувшийся перед ними шедевр офисной архитектуры, и мрачно вещал, изредка прикладываясь к бутылке. Алексей, слушая краем уха, всматривался в толпу выходящих наружу экс-коллег. Маши все не было.
   - Завоевание давно состоялось, только этого никто не заметил. Сам подумай, разве это нормальная человеческая жизнь - носиться, как белка в колесе? А в итоге с больным желудком, глазами и нервами доживать свой век, жалея, что потратил всю молодость на ерунду. Вот скажи, ты себя человеком чувствовал, просыпаясь в шесть утра? Именно! Зачем им мир людей думающих? Им нужны марионетки. Больше винтиков - сильнее система. И человечество превращается в огромную амебу. Гидру с миллиардами голов.
   - Офисный планктон, - не задумываясь, брякнул Алексей, заметив знакомую рожу Иванцова. Отвратительную и без обильно украшающей ее инопланетной плесени.
   -Вот именно! Все роли расписаны - от начала и до конца. Система тебя имеет. Заманивает зелеными фантиками и иллюзорной возможностью пробиться наверх. Да только брехня это все - наверх нет хода людям и марионеткам. Наверху только они - эти мерзкие твари. Играют в куклы - пока не надоело. А что потом? Хомо сапиенс больше не доминирующий вид. В том-то все и дело, mon ami.
   Из здания вышла Маша. Под ручку с шефом, сейчас выглядевшим как монстр из дешевых фильмов ужасов. Впрочем, вместе они смотрелись гармонично. В основном из-за одинаково зеленого цвета лица. Алексей глотнул из своей бутылки и присмотрелся внимательнее. Нет, не ошибся. Хотя какая теперь разница...
  

***

  
   - И как с этой заразой бороться? Бомбами?
   - С плесенью невозможно бороться. Ее можно только выжечь - но сгорят и те, на ком она паразитирует. Я не знаю. Я не бог, я просто человек, который не хочет стать бездушной куклой. А это очень легко. Достаточно быть рядом, стать частью системы - и ты уже заразился. Но некоторым везет. Как нам с тобой, например. Может, от этого пойла скоро и помрем, зато свободными людьми. Как это на латыни?
   - Да к черту мертвые языки! И мертвых людей тоже к черту. Наливай, друг!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"