Murky Cat : другие произведения.

Последний герой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то еще сомневается, что homo sapiens sapiens - это доминирующий вид?


   1 декабря
   На календаре - первый день зимы, на улице - заблудившаяся грязная осень, а на душе - тоска и уныние. И это у меня, всегда считавшего себя оптимистом! Что уж говорить про остальных - после трех месяцев фактического безделья в команде полный разброд и шатание. Когда не видно цели, приходится идти на голом энтузиазме, а это не самое надежное топливо. Раньше все было по-другому. Но, увы, это было давно. Солнце светило ярче, деревья были большими, мы были моложе, а твари - наглее и беспечнее.
  
   Теперь-то все иначе. Есть время остановиться и перевести дух. И задуматься - а остался ли смысл в том, что мы делаем вот уже почти дюжину лет? Всю осень мы гонялись за призраками. Что нам принесет зима? А следующий год? И не слишком ли много вопросов я стал задавать?
  
   Начинать гораздо легче, чем заканчивать. Сколь трудным бы ни казалось дело, ты знаешь - надо лишь сделать первый шаг и выйти на желтую кирпичную дорогу, которая приведет к цели. Но я ненавижу заканчивать. И дело не в том, что нужно будет искать себе новое занятие и новый смысл жизни. Я все время опасаюсь, что учел не все факторы, что-то упустил из виду или не придал значения. И стоит только расслабиться и решить, что все закончено, как окажется, что ничего подобного. Я знаю, что ребята за спиной называют меня параноиком и перестраховщиком, но ничего с собой поделать не могу. Да и не хочу, пожалуй. В нашем деле осторожность и внимательность - самое главное. Когда имеешь дело с такими хитроумными дьявольскими отродьями, нельзя быть доверчивым и наивным, как овечка. Лучше уж параноиком.
  
   23 декабря
   Скоро Рождество, а на душе - все та же беспросветная тоска. Мы зашли в тупик. Все зацепки оказались ложными, все свидетели - лжецами или умопомешанными. Тварь нас снова обманула. Или мы просто расслабились и утратили нюх?
  
   Настроение у ребят соответствующее. Рихард снова начал всех уверять, что, мол, никогда нам эту тварь не прикончить, так и будем до конца жизни гоняться за обманками, за призраками. Такое он не в первый раз заявляет, на то он и Нытик, я бы и не обратил внимания, а вот ребята завелись. Поругался с ними - так, не всерьез, но в последнее время это случается все чаще и чаще. Надоели мы друг другу, вот что, да еще и реального дела нет. Расслабились. Мне грешным делом даже иногда хочется, чтобы тварь перестала прятаться, вышла из подполья и что-нибудь совершила. Напомнила бы всем, что война не закончена, пока в живых остался хоть один враг.
  
   Да, собственно говоря, один он и остался, если верить списку Келли. А я ему верю. Конечно, это не значит, что со временем не могут появиться новые оборотни - случайные мутации еще никто не отменял. Но теперь никто не позволит всему зайти слишком далеко, как это было во времена моего детства, когда эти пародии на человека были даже в детских комиксах! И не всегда - в роли злодеев. Отвратительно. Мы чуть было не допустили, что противоестественное стало считаться естественным. Хотя, если задуматься, если бы не та золотая для тварей эпоха вседозволенности, мы бы могли так и не узнать об их существовании. А они так и продолжали бы безнаказанно паразитировать на человечестве, притворяясь обычными людьми. Нет уж, к чертям собачьим такие перспективы.
  
   А я должен наконец-то поставить точку в этой затянувшейся истории.
  
   30 декабря.
   Похоже, в новом году наша команда значительно поредеет. Вчера приходил Рихард. Сначала долго топтался на пороге, отводил взгляд, что-то мямлил. А потом решился - и выложил все сразу. Хорошо хоть не стал семьей прикрываться - жена, мол, ребенка ждет, мать недовольна... За это его и уважаю - предельную честность с окружающими и с самим собой. Если сказал, что не видит больше смысла в нашем деле - значит, действительно не видит. И отговаривать или переубеждать бесполезно. Сколько с ним знаком, он всегда был такой. Человек-гора. Жаль - без него будет гораздо сложнее.
  
   А сегодня позвонила Алия. И сразу взяла быка за рога. Выходит, мол, из игры, и точка. Извини, босс. Ты знаешь, я тебя люблю, но хочу наконец-то пожить своей жизнью. Быть не бесстрашной истребительницей монстров, обычной слабой женщиной. Извини.
   Извини и ты, Алия.
  
   Разумеется, рано или поздно это должно было случится - когда не станет, с кем сражаться, наша маленькая армия распадется окончательно. Но сейчас еще рано, неужели они этого не видят? Пусть остался только один враг, пусть он кажется безвредным, но нам нельзя расслабляться! Сколько раз так было - усыпив бдительность, уйдя в тень, долгое время притворяясь обычными людьми, твари принимались за старое. Им нельзя верить. Пусть даже они не делают ничего плохого, пусть уверяют, что они на нашей стороне - все равно. Как бы ни были они похожи на нас, они - не люди. Поддавшись соблазну, они, может, и приобрели сомнительное могущество, но утратили бессмертную душу. В Средние века их бы сжигали на кострах, но сейчас, в век супермаркетов и гуманотолерантности, мы просто дарим быстрое избавление от проклятия. Мы же не звери. Мы - люди. Доминирующий вид.
  
   17 января.
   Вот я и остался один. Без слаженной команды, без друзей, давно махнувших руками на мои "чудачества" и странные занятия, без семьи. Впрочем, насчет последнего я не уверен. Марта по-прежнему хорошо ко мне относится, замуж она за эти годы снова так и не вышла, и мне отчего-то кажется, что это неспроста. К тому же близняшкам нужен отец. Но сначала нужно закончить то, что начал много лет назад. Сказал бы - "свою миссию", да больно претенциозно и глупо звучит. Лучше уж "свое дело". Еще пару дней назад бывшее "нашим".
  
   Мне трудно осуждать ребят. Я их понимаю. Тяжело верить в свою нужность и исключительность, когда не видно цели. И есть ли она, эта цель? Не знаю, может, я и в самом деле сошел с ума, но я чувствую, что останавливаться рано. И не могу спать спокойно, зная, что хоть одна тварь до сих пор жива. Я боюсь. Не за себя - за других. Детей, женщин, мужчин, молодых и старых. Тех, кто спокойно, ничего не подозревая, живет рядом с монстром, маскирующимся под человека. Человека, способного в любой момент превратиться в монстра. И мне плевать, что не все и не всегда они приносили зло. Волк, даже одетый в овечью шкуру, даже притворяющийся пастушьей собакой, все равно остается волком. А волкам нет места среди людей.
  
   22 февраля.
   Все так навалилось, что даже забыл про дневник. Тьфу-тьфу-тьфу, вроде налаживается. Не все, но хотя бы частично. Одному, конечно, гораздо труднее стало. Но так ведь и тварь теперь одна. Что-то вроде справедливости получается, если задуматься.
  
   7 марта.
   Плохая новость дня - Конгресс окончательно лишил меня финансирования. Сукины дети! Мол, куда идут деньги налогоплательщиков, если уже почти полгода не видно никаких результатов? Показал бы я им это "нет результатов", так ведь все равно не поймут. Гниды. Кровососы. Хорошо им там, наверху, сидеть в роскошно обставленных кабинетах и рассуждать о результатах. А попробовали бы, как я, месяцами не бывать дома, мотаться по всей стране в погоне за малейшими зацепками и дурацкими слухами, часами сидеть в засадах, вымазав лицо грязью. Да хоть одного бы из этих надутых индюков поставить лицом к лицу с тварью - мигом бы понял, как достаются эти "результаты". Ненавижу!
  
   Все, пятиминутка ненависти закончилась. Собственно, ничего неожиданного и не произошло - я ожидал, что всю лавочку прикроют еще зимой. Они долго терпели. Из уважения к моим ветеранским сединам, не иначе. Однако это ерунда - одному мне не так уж и много надо, сбережения есть, с оборудованием и вооружением полный порядок, а если что, так и ребята не с пустыми руками на "пенсию" ушли.
  
   Хорошая новость дня - кажется, я наконец-то на верном пути. Знаю точно, где на этот раз прячется тварь. Странный выбор убежища - я был уверен, что это окажется большой город, в котором легко затеряться. С другой стороны, в большом городе легко затеряться и охотнику, а в маленьком провинциальном я буду на виду, как и любой чужак. Но это все ерунда - надо лишь тщательно продумать маскировку.
  
   Странный он, этот Кент. Знает ведь, что за ним идет охота, так и сидел бы тихо, не показывался никому на глаза. Мало ли чудаков-отшельников на свете? Так нет, вместо этого устроился репортером. Может, думал, что его никто не узнает, стоит ему сменить прическу и начать носить очки? Как бы не так. В который раз убеждаюсь, что Господь на моей стороне. Почти потеряв надежду, случайно наткнуться на кем-то оставленную в третьесортной забегаловке провинциальную газетку. Я бы, может, и не обратил внимания на мелкую, отвратительного качества фотографию, но ведь этот тип подписался собственным именем! Боже, храни идиотов.
  
   15 марта.
   Не знаю, насколько убедительный из меня получился коммивояжер, но мне главное - обмануть бдительность твари. И кажется, мне это удалось. За пять дней обследовал весь городок, особое внимание уделив району, где затаился оборотень, наметил наиболее подходящие для засады места и пути отхода. Не то чтобы я боюсь мести или преследования, но анонимность и секретность всегда были нашими основными принципами, и я не собираюсь от них отступать. Мы делали это не для того, чтобы стать героями ток-шоу и поиметь свои пятнадцать минут славы. Да и к чему лишний раз светиться перед камерами? Все, что нужно знать людям - что их охраняют. И все, что нужно знать тварям - что их найдут, как бы хорошо они ни прятались.
  
   Осталось недолго - через полчаса уже надо будет собираться и выдвигаться на заранее пристрелянную позицию. Надеюсь, что ветра по-прежнему не будет, хотя мне не помешал бы и ураган. Оборотню не поможет ни его сверхчеловеческая сила, ни дьявольски быстрая регенерация, ни все его способности. Эти пули он не сможет поймать рукой. Может, это нечестно с моей стороны, но я не собираюсь давать ему ни малейшего шанса, играя в благородство. Честный бой лицом к лицу - признак героя. Снайперская винтовка - признак профессионала. А я не герой. Прости, враг.
  
   16 марта.
  
   Все кончено. Даже не верится, что получилось так легко и с первого раза. Я уже далеко, в каком-то придорожном мотеле. Праздную окончание своей карьеры бутылкой дешевого виски и просмотром федеральных новостей. По всем каналам одно и то же. Называют меня то героем и спасителем человечества, то хладнокровным мерзавцем и убийцей чудес.
  
   Да пошли они все! Я пью за мертвых героев и за небесные камни. И говорю вслух то, что не мог сказать прежде:
  
   - Прощай, Супермен! Мне будет не хватать тебя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"