Murky Cat : другие произведения.

Миссионеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их служба и опасна, и трудна, а зачастую и вовсе не видна.


   "...Ибо кто, если не мы, принесет бедным заблудшим душам свет истинного Знания? В первобытной тьме мироздания блуждают они, неприкаянные, тщатся увидеть то, что скрыто, не ведая, что нужно лишь скинуть повязку с глаз - и узреют истину. И увидят, что мир велик и прекрасен, и нескончаемы пути его, и несчитаны удивительнейшие создания, населяющие его, и бесконечна радость познания истинного лица его. И зарыдают прозревшие, узнав, сколь долго вглядывались и вслушивались они в глухую прозрачную бездну, надеясь получить хоть какой-то знак, не подозревая, что без дна - не то, что кажется. И возрадуются блудные сыны и дщери Света, узнав, что не одни они в целом Мире, что их не бросили на произвол судьбы, не отступились от затерянных братьев своих..."
  
   Брат Абиссо шептал до боли знакомые слова, пытаясь побороть внезапно нахлынувшую дрожь. Это был не страх - каждый миссионер знает, что может умереть, не справившись с возложенной на него задачей, и умереть порой ужасной, мученической смертью. И тот, кто боялся, просто уходил, выбирая для себя более безопасную или более славную дорогу жизни. Но тот, кто истинно верил, что его предназначение - нести свет познания заблудшим во тьме, не страшился ничего. А если и дрожал порой - то лишь от переизбытка нервной энергии. Выражаясь простым языком, в данный момент брат Абиссо был на взводе. То, к чему он так долго готовился, о чем мечтал долгие годы, к чему так стремился, началось. Его миссия.
  
   Долгая и тщательная подготовка, медитации, очищающие и укрепляющие тело и дух, изнуряющие тренировки, бесконечное время, проведенное за изучением миссионерских хроник - наконец-то всему этому найдется настоящее применение. И еще один островок тьмы невежества отступит перед неудержимой поступью Просвещения. Дикари, сбитые с толку слепым идолом прогресса, приносящие ему бессмысленные технические и человеческие жертвы, бормочущие шумные и бессмысленные молитвы своим ложным светилам и звездам, наконец-то узреют истинный Свет. Варвары, отчаянно обшаривающие примитивными телескопами пустую бездну, бросающие в нее неуклюжие механические зонды, тщетно пытаясь найти смысл своего существования в обманных глубинах космоса, наконец-то обратят свой взор туда, куда единственно стоит смотреть. И нырять за драгоценными жемчужинами истинных знаний и веры.
  
   Конечно, это случится не сразу. Путь Просвещения долог, труден и зачастую опасен - многие, слишком многие миссионеры так и не вернулись обратно, и следы их навеки затерялись в беспросветных глубинах дикарских атмосферных миров. Но воистину разумные существа способны преодолеть субъективные страхи и неверие в собственные силы, и понять, что мир на самом деле не такой, каким кажется. Даже если иллюзии так убедительны и глубоки, как в том перевернутом мирке, куда направляется брат Абиссо. И представить сложно, как они, несчастные, там живут - с бездной Вечного Мрака над головой, и океаном Мирового Света - под ногами. Вдыхая ядовитые испарения бездны, умирающими рыбами мечась по тонкой грани между Светом знания и Тьмой невежества - как только они смогли выжить в таких условиях, злосчастные? Не видя, не зная, не умея преодолеть тонкий, почти неощутимый барьер иллюзии, границу, отделяющую их крошечный островок от бесконечной Вселенной?
  
   Последняя проверка перед прыжком в неведомое - защитный костюм тщательно подогнан и правильно застегнут, направление еще раз проверено по навигационной карте, дух крепок и крепка вера. Брат Абиссо в последний раз заглянул в шпаргалку, вздохнул, а затем выкинул прочь все сомнения и прыгнул.
  

***

  
   "Плачьте, рыдайте, кляните судьбу, ибо недолго вам осталось. Грядет великое избавление, и прозреют те, кто всю жизнь был слеп, и услышат те, кто всю жизнь был глух, и заговорят немые, и спадут оковы несовершенных тел, и каждый сможет выбирать себе не судьбу, но дорогу, и каждый сможет хотя бы на мгновение ощутить себя богом. Смейтесь и пляшите, счастливые, ибо недолго вам осталось быть во тьме незнания. Истинный Свет грядет!"
  
   Брат Абиссо и сам плакал и смеялся, вторя прекраснейшим и убедительнейшим мыслеформам своей первой мессы. Испуганные и растерянные аборигены пока не отваживались приблизиться, и лишь тревожно перешептывались вдалеке. Ничего, так всегда бывает. Мало кто из примитивных атмосферных рас способен сразу осознать все величие раскинувшихся перед ним перспектив. Но надо же с чего-то начинать?
  

***

  
   - В 1682 г. возле итальянского города Сестри был пойман "морской человек", на которого ходили посмотреть. В течение дня его усаживали на стул, что убедительно говорит о том, что его тело достаточно гибко и имеет суставы, чего нет у рыб. Он прожил всего несколько дней, плача и испуская жалобные вопли, и всё это время ничего не ел и не пил. Журнал "Scot's magazine" за 1739 г. сообщал, что команда корабля "Галифакс" поймали на побережье острова Маврикий несколько русалок, зажарили и съели их. Их мясо они сравнивали с телятиной. В 1819 г. в Ирландии в прибое, возле берега, заметили русалку. На берегу стало собираться много людей, пока один из них не выстрелил в существо, которое "с пронзительным криком ушло под воду"...
  
   Услышав вежливое, но настойчивое покашливание студентов, сидевших на первых партах, профессор Горбовский прервался и посмотрел на часы. Те подтвердили, что его лекция уже пять минут как закончилась.
  
   - Хорошо, разбор мифов о русалках мы закончим в следующий раз. Осталось совсем немного, так что рекомендую уже приступить к самостоятельному ознакомлению со следующей темой. Что там у нас? Вампиры и оборотни? Отлично. Но учтите, что наглый пересказ голливудских блокбастеров ухудшает вашу карму и автоматически снижает максимально возможную оценку на экзамене ровно на один балл. А сейчас - все свободны. Ровно до следующей недели. Да, а сейчас не забудьте сдать рефераты! И если хоть один шутник написал что-нибудь про водолазов...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"