Murky Cat : другие произведения.

Укротитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно дурацкая рассказка. Мнение автора не совпадает с мнением персонажей.


   - И... когда вы приступите?
   - Как только вы поставите свою подпись в нашем договоре, господин Президент. Вся технология давно отработана, и для запуска нужна лишь моя команда. И ваше согласие, разумеется.
   Укротитель был сама любезность, а его стандартный американский - выше всяких похвал. Скромный и с виду недорогой костюм на нем сидел так, словно Укротитель в нем родился и вырос. Пожалуй, только по этому неестественному совершенству и можно было догадаться, что этот красавчик, словно сошедший с обложек журналов, - не человек. Конечно же, президент Земли и так знал об этом, как и вся верхушка его администрации. Что касается всего остального 20-миллиардного населения планеты, то никто из них, разве что за исключением сумасшедших уфологов, даже не подозревал о существовании Укротителя. Как и о том, что сейчас происходит в кабинете Джерри Симплетона, третьего всенародно избранного президента Земли.
   Разумеется, потом эта сделка будет рассекречена, и информация, должным образом подготовленная, станет доступна любому гражданину, но пока, во избежание волнений и, не дай Бог, паники, лучше хранить все в секрете. Тем более что на соблюдении секретности на первых этапах настаивал и сам Укротитель. Президент подозревал, что отчасти это потому, что как раз на первых этапах наиболее возможны неудачи, но, к сожалению, детального плана, хоть как-то объясняющего, как Укротитель собирается выполнить свою задачу, у него не было. "Коммерческая тайна" - для Укротителя этой причины было более чем достаточно, а Симплетон не имел не то что права, а даже возможности настаивать на своем. Заполучить Укротителя было более чем невозможной задачей, учитывая его известность и востребованность, а если затянуть заключение сделки, то найдется масса желающих переманить такого ценного и уникального специалиста.
   За прошедший месяц команда специалистов высочайшего уровня - юристов, аналитиков, экономистов, математиков, экологов и даже лингвистов, - сделала все возможное и невозможное, чтобы прочесть типовой договор вдоль и поперек, проанализировать каждую букву, цифру и каждый знак препинания, смоделировать возможные последствия. Но все равно вопросов оставалось намного больше, чем ответов, которые предоставил Укротитель. Тем более что ответы смахивали скорее на содержание рекламных буклетов.
   Тем не менее сомневаться в профессионализме и надежности Укротителя не приходилось - Симплетон, прежде чем подписать заявку, лично посетил (в том числе и анонимно) как самые известные миры, послужившие объектами приложения его талантов, так и те, что редко мелькают в сводках новостей, а в путеводителях по Галактике упоминаются разве что в сносках. Увиденное не оставляло сомнений - результаты были более чем впечатляющими. Особенно по сравнению с архивными материалами, рассказывающими о состоянии дел до. Правда, смущало то обстоятельство, что ни один облагороженный мир не мог (или не желал) поделиться информацией о том, как, собственно, проходило это самое облагораживание, и во что обошлось. Впрочем, это не удивляло, так как пункт о неразглашении деталей технологического процесса, а также о размерах и форме выплаты гонорара, был одним из самых детально расписанных в типовом договоре, а штрафы за разглашение выглядели не просто умопомрачительными, а попросту нереальными. Да и Укротитель не раз упоминал, что его работа для постороннего наблюдателя может выглядеть странной, или вовсе никак не выглядеть. Главное - результат.
   И, отложив все сомнения, Джерри Симплетон наконец-то поставил свою подпись под договором, дающим право сидящему перед ним инопланетянину делать все, чтобы превратить грязную, перенаселенную, задыхающуюся от рукотворных и природных катаклизмов Землю в поистине райское местечко.
  

***

   - Может быть, вы мне все-таки объясните, что происходит? Мы об этом не договаривались! Или, может, вы скажете, что все происходящее не имеет к вам никакого отношения? - президент Земли был в бешенстве, но усилием воли заставлял себя оставаться вежливым и не переходить границ. Тем более что, учитывая тенденции последних лет, деятельность Укротителя вполне могла и не иметь отношения к текущему плачевному состоянию дел.
   - Смею вас заверить, господин Симплетон, что все, как вы выразились, происходящее имеет непосредственное отношение ко мне. Нет, я хотел сказать - я имею непосредственное отношение к упомянутым вам фактам. Точнее, моя деятельность в рамках нашего договора. В соответствии с которым, смею напомнить, вы не имеете права причинять мне, исполнителю, какой-либо ущерб, урон или чинить препятствия. Вы можете только расторгнуть договор. Я, разумеется, попытаюсь остановить начавшийся процесс как можно корректнее, но не могу гарантировать отсутствие негативных последствий.
   Укротитель был, как всегда, спокоен и невозмутим. Эмоции на его гладком лице, слишком красивом и правильном для человека, появлялись в строгом соответствии с произносимыми им словами, и в строго отмеренном количестве, как у слишком старательного актера. Тем не менее смотрелось это органично, хотя нынешний внешний облик Укротителя и был всего лишь сложной и высокотехнологичной маской. Призванной "устранить эффекты естественной ксенофобии, а также упростить коммуникацию между сторонами договора". Об истинном обличии чужака, как и о его настоящем имени, Симплетон ничего не знал, и подозревал, что жалеть об этом не стоит - мало ли какая мерзость может скрываться под маской. В бескрайних просторах космоса, все-таки населенных - как примерно дюжину лет назад обнаружило человечество, - братьями по разуму, понятие "антропоморфизм" было не слишком-то распространено.
   Симплетон зарычал. Про себя, конечно же - находясь на сверхсовременном инопланетном космическом корабле, наверняка вооруженном до зубов от внешних и внутренних опасностей, не стоит высказывать агрессии к владельцу. И тем более - провоцировать того на расторжение договора. Гонорар, который запросил Укротитель, с трудом укладывался в самый оптимистичный десятилетний бюджет всей планеты, но штрафы за досрочное расторжение были и вовсе заоблачными. Стоило только вспомнить, во что это обойдется налогоплательщикам, как услужливое воображение подкидывало президенту Земли красочные картины растерзания его этими самими налогоплательщиками. Тем более что опыт прежних заказчиков услуг Укротителя убеждал - эта овчинка стоит выделки. Но не такой же ценой!
   - Да, я понимаю, но разве происходящее не прямо противоположно целям нашего договора? Резкое повышение уровня загрязнения мирового океана, сброс нескольких тысяч тонн радиоактивных отходов в Марианскую впадину, вырубка амазонских лесов, поворот рек в Сибири - это, по вашему, райские условия?! А завод по производству двуокиси углерода в Антарктиде? За озеро Восток меня полярники обещали линчевать! И что вы собираетесь сделать с Луной? - Симлетон резко шагал из стороны в сторону мимо громадного обзорного экрана, вид из которого довольно скромно иллюстрировал его слова. Небо над городом, затянутое сплошной пеленой удушливого смога, черные столбы дыма из высоких заводских труб - такого президент не видел даже в старых документальных фильмах.
   - Не волнуйтесь, все под контролем. С Луной ничего не случиться, это я вам обещаю - она не входит в контракт. На прочие же ваши вопросы я отвечать не стану, как и рассказывать вам о деталях. Это конфиденциальные сведения, сами понимаете. И вы же помните, что я несу полную ответственность за недостижение целей, обозначенных в договоре, по моей вине. Но надо заметить, что за всю мою карьеру этот пункт ни разу не применялся.
   Симплетон устало опустился в кресло, тут же принявшееся услужливо подстраиваться под форму его тела. Хоть Укротитель и оказался лживой хладнокровной тварью, но сейчас он был прав - у Земли нет выхода. Нет, это у Симплетона нет выхода - инопланетный гад преспокойно улетит, получив свой штраф, а виновником всех бедствий станет Симплетон. Пусть окончательное решение он принимал далеко не в одиночку, но вся ответственность лежит именно на нем. И если ему просто устроят импичмент - это будет большой удачей. Но еще большей удачей будет, если хотя бы часть из обещанного Укротителем исполнится.
   Управляемый климат. Уменьшение последствий, а то и полное исчезновение крупных землетрясений, наводнений, смерчей, штормов и прочих нерукотворных катастроф. Более рациональное использование ресурсов недр, а также управляемое зарождение и быстрый рост новых - в нужном месте и в нужном количестве. Невиданные урожаи в сельском хозяйстве. Полный контроль над атмосферой, гидросферой, литосферой, биосферой и силами, ими управляющими. Земля превратится в цветущий райский сад, полностью приспособленный для человека, и способный обеспечить комфортными условиями жизнь не только нынешние 20 миллиардов, но и грядущие несколько поколений. Что будет далее - сейчас сказать трудно, но в любом случае, это будет забота очередного президента Земли. А Джерри Симплетон останется в памяти человечества как герой, подаривший людям рай.
   Но сейчас на Земле творился сущий ад. Ушла под воду Венеция и половина Голландии, Британские острова страдали от двухнедельного непрекращающегося ливня, сибирскую тайгу пожирал огонь, а амазонские леса - равнодушное механическое чудовище-лесорубка; к Большому каньону день и ночь тянулись вереницы гигантских мусоровозов, а в недра африканских заповедников остервенело вгрызались огромные стальные кроты, словно стремясь добраться до горячего сердца планеты.
   Мягкое кресло еле заметно вибрировало, массажируя больную спину. Симплетон подумал, что вполне мог бы здесь заснуть, благо что никого, кроме него и Укротителя, на борту нет, и никто не видит, что президент Земли - всего лишь маленький усталый человек, придавленный грузом свалившихся на него проблем. Симплетон прикрыл глаза, отдыхая от необходимости ежесекундно держать все под контролем. Приятный голос Укротителя журчал, настраивая на благодушный лад, и Симплетон подумал, что, возможно, все не так плохо, как кажется.
   - Хотя здесь, на Земле, исходные условия не самые простые, однако ничего сверхординарного я не вижу. Перед заключением нашей сделки я ознакомился с вашей краткой историей, и хочу заметить, что ваша раса довольно сильно облегчила мне задачу. Более того, я уверен, вы и сами бы рано или поздно могли добиться нужного результата. Но, разумеется, гораздо лучше доверить дело профессионалу. А разве можно найти лучшего специалиста по укрощению планет, чем я? - теперь Укротитель важно вышагивал перед обзорным экраном, а Симплетон рассеянно следил за ним, изо всех сил пытаясь не задремать в удобном кресле. И не сразу понял, что следующий вопрос не риторический, а обращен непосредственно к нему.
   - Скажите, господин президент, у вас есть собака?
   - Н-нет, то есть у меня была собака, но давно, еще в детстве.
   - Тогда вы понимаете, что, прежде чем животное станет совершенно ручным, его нужно воспитать и обучить правилам совместного проживания? Наказывать за непослушание, награждать за успехи?
   - Да, я понимаю, но ведь планета - это не собака, и разве...
   Укротитель бесцеременно прервал Симплетона:
   - Да, господин президент, вы совершенно правы. Планета - это не собака, и поэтому наказание должно быть соизмеримым. Думаю, принятых мною мер вполне хватит для приведения ее в чувство. Я правильно выразился, да?
   Симплетон кивнув, ошарашено уставившись на Укротителя. Теперь, конечно, его действия приобретают смысл, но...
   - И как скоро вы эээ... укротите Землю для нас? Полгода, год, два?
   Укротитель ласково улыбнулся, обнажив ровные, белоснежные и совершенно одинаковые зубы.
   - Вы мне льстите, господин президент. Пожалуй, и легендарный Сандоу не смог бы уложиться в столь сжатые сроки. Но я, как лучший укротитель планет в этой Вселенной, могу вам смело пообещать, что ваши внуки будут точно жить в раю. А может, уже и дети. Ну а вы, господин Симплетон, останетесь в памяти человечества как герой, устроивший людям настоящий рай. Я в этом отчего-то нисколько не сомневаюсь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"