Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.26 "Размышления у парадного подъезда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой-то я мизантроп. Бог ему судья... и мне тоже.. Неверова,Филиппов, Михайлова, Стасова,Миронов и другие

  - Никак не могу до тебя дозвониться.
   - С этим переездом мы все в делах. Но хлопоты такие приятные.
   - Приходил твой одноклассник, фамилию не знаю, в общем, тот, у которого любовница тоже ваша одноклассница. Люда описала внешность Каретникова.
   - Люда, это Гена Каретников. Что он хотел?
   - Сказал, у вас намечается юбилейная встреча, никак тебя отыскать не могут, даже в социальных сетях. Просил передать, встреча назначена на 10 сентября. Ты приедешь?
   - Собиралась приехать в начале сентября, надо же как-то решать квартирный вопрос. А Каретникову скажи, что не дозвонилась. Я не хочу идти на встречу, - сама задумалась, может все-таки сходить... хотя из-за Нелюбина не хочу. Слишком еще свежа до конца незажившая рана...
   Катя многое знала о своих одноклассниках, кто-то сам рассказывал, чью-то жизнь определяла по социальным сетям. Социальные сети - это настоящий кладезь для психологов.
   Вечером Катя среди еще неразобранных коробок нашла альбомы со школьными фотографиями, пересмотрела фото своих одноклассников. Последний звонок, выпускной, фото Филиппова и Малова в военной форме... выпускное фото...
   Сидя на полу, взяла в руки выпускную фотографию... Нахлынули воспоминания.... Воспоминания с точки зрения теперешней, то есть взрослой женщины, а не которые должны сохраниться в памяти, снова устремила взгляд на фотографию, зашла в социальные сети, посмотрела современные фото своих одноклассников в кругу семьи, друзей, детей и поняла: веселые, счастливые лица оказывается только у четверых. Смирнова с мужем, Шатрова с мужем, Наташа Никитина с мужем, Миша Филиппов с женой. "Не с теми, не тогда сошлись" - можно отнести к остальным. Кого бы хотела видеть из своих одноклассников!? - чтобы потом не жалеть, что не пошла на встречу, хотя на юбилее школы: мне было очень скучно и хотелось скорее уйти
   Паша Малов - простились с ним, когда в моей жизни появился Рыжий. Паша приехал на вокзал в рабочей одежде.
   - Мне кажется, мы больше не увидимся, - и впервые на вокзале поцеловал меня. В прежние проводы мы никогда на вокзале не целовались.
   И что я могла сказать?! Не увидимся. И не увиделись.
   В последний день его жизни приснился: стоит у кладбища, улыбается и машет мне рукой, поворачивается и идет в кладбищенские ворота. А вечером того же дня позвонила мама: "Паши Малова больше нет".
   Любила ли я Пашу? Нет! Была влюблена - да! Любовь в жизни бывает раз, а влюбленностей... Но почему-то до сих пор чувствую вину в его смерти. Хотя в чем моя вина? Выйди замуж за Малова, он бы также пил как сапожник (во все мои приезды соседский парень каждый раз объявлял: "твой Люсик совсем спился"), жена намучилась с ним, если уж бой-баба Зоя Теплова на вопрос: второй раз замуж не вышла, ответила: мне и одного раза хватило, что уж говорить обо мне, реагирующей на не так сказанное слово, тон, взгляд... Пить Павел не перестал бы ни со мной, ни с другой женщиной.
   Лариса Злобина - красивая стройная высокая... надменная. Мне она казалась заносчивой и завистливой, но, может, я ошибалась. По окончании школы ни разу не встречались. Лариса не любила меня, а я... мне все равно было.Общение сводилось: привет-привет. Ларису видеть совершенно не хотелось.
   Анна Горелова - симпатичная брюнетка, спокойная, никогда ни о ком слова плохого не говорила. Аня со мной делилась о влюбленных в нее мальчиках. В школьные годы льстило - доверяют сокровенные тайны. Сейчас стараюсь свои уши беречь, не всегда получается, но стараюсь. Аню не видела со дня окончания школы. Аню хотела бы увидеть, просто поговорить за жизнь.
   Жорик Горячев - в школе Жорик со мной не общался, наверное, считал недостойной его внимания. Когда мы жили еще в Прибалтике, встретились с Жориком на вокзале, предварительно договорившись о встрече. Горячев исповедовался.Слушала и видела перед собой несчастного побитого жизнью одноклассника. Потом звонил еще и благодарил за мешок подарков, что привезла ему: 'так дорого, зачем'. В разговорах в социальных сетях поняла, не сладко живется Горячеву, вот и решила подсластить ему жизнь разными прибалтийскими деликатесами.
   Аня Горячева - в один из своих приездов позвонила Анне. Она сразу меня поставила на место: сто лет не виделись, сейчас-то зачем встречаться. И она права. Потом, правда, долго и приятно беседовали по телефону. Аня - единственная из одноклассников, кто меня узнавал при встречах в нашем маленьком городке.
   Смирнова Тамара - чем мне всегда нравилась Тома, она не по годам рассудительна, и именно в житейских вопросах, со временем заметила, у Смирновой появилась категоричность в суждениях, как бы истина в последней инстанции, не понравилось, что Тома плохо отзывалась о Люде Рябининой, они все-таки подружками были. Тома, Люда Рябинина, Лена Красюкова и я как-то сблизились в выпускном классе, но на этом наша дружба и закончилась. Пожалуй, особого желания встретиться с Тамарой тоже нет.
   Стасова Света - единственная из одноклассниц, с кем я поддерживала отношения и после школы. Переписывались, отправляли друг другу подарки к праздникам. Нам было интересно друг с другом, именно как с другом, а не с подружкой. Для Светы - слово "верность" - не пустой звук. Света, как и Миша Филиппов в ранней моей юности были людьми, которые всегда подставят плечо. В средней школе мы с ней приятельствовали. Она на физкультуре - физкультура - мой бич - бежала со мной стометровку, чтобы я уложилась в норматив. Люда больше ко мне тянулась, а я... у меня была единственная подружка Лариса, такая вся "политически" правильная. Нас принимали в комсомол. Лариска мне и говорит: "если я сейчас сломаю ногу, ты меня не дотащить до школы, а я бы тебя дотащила. В комсомол принимают только раз". Вспоминаю сейчас и думаю: какой бред. Но Лариска действительна была такой. К сожалению, судьба ее сложилась не совсем удачно. В старших классах я со Стасовой задружилась, и дружба была настоящая, не подружки как с Леной Красюковой, а именно друзья. Первый трещины в нашей дружбе произошли при договоренной встрече в Ленинграде, тогда Света безапелляционно заявила: Петя Лапшин по блату поступил в медицинский институт, я пыталась что-то возразить, но меня не слышали. В один из моих приездов Света пришла к нам домой. Лучше бы она не приходила. Это был другой человек.... Я ни о чем ее не спрашивала, хотя вопросов было много, но с годами поняла: захочет человек - расскажет сам. Света показала мою записку, написанную ей в день прощания перед моим отъездом на учебу. Трогательное, такое нежное послание... но, увы... такой Светлане, которую видела перед собой, никогда бы так не написала, да что там написала, даже бы не сказала таких слов. Не было между нами не то, чтобы дружеской встречи, а, даже охов-ахов, когда встречаются давние знакомые. Мне хотелось, чтобы она побыстрее ушла. Света - человек моральных принципов: друга никогда не предаст, не подведет... Катя задумалась: пожалуй, ни о ком из одноклассников она так бы не сказала, хотя в школе с уверенностью могла сказать так и о Мише Филиппове. Встречаться со Стасовой не было никакого желания, да она вряд ли придет на встречу одноклассников. Света отдалилась давно от всех, говорят, в какой-то секте...
   Лена Красюкова - последний раз встречалась на свадьбе одноклассницы перед пятым курсом. Кто-то говорил, Лена с мамой уехали в Прибалтику, там Лена вышла замуж. Лену бы хотела увидеть и пообщаться, но, к сожалению, о Лене никто ничего не знает, так что вряд ли она будет на встрече.
   Гена Каретников - неожиданно пришел к нам домой и в течение двух часов рассказывал о себе, постоянно в речи звучало "если бы". Кто-то из одноклассников рассказывал, что Генка не очень хорошо отзывался о Жорике, обычно Горячев останавливался при своих приездах у Каретниковых, а уж когда рассказывал подробности о Горячеве, даже если с Жориком так и произошло, не следовало выносить на обсуждение кому-то. Должен же понимать: скажи одному, и другой-третий будет знать... Рассказывать же о женах... последнее дело. Каретников стал неприятен, даже слышать о нем не хотелось, не то что видеть.
   Женя Миронов - пожалуй, один из немногих, кто не использовал Катю, а ее, к сожалению, использовали, но благодаря этому "к сожалению", Катя все-таки научилась говорить: "нет" и уходить от людей навсегда, не сразу, но научилась... Ни на кого не обижалась, просто без объяснений, молча уходила. "Что-то объяснять, значит, не стоит ничего объяснять" (З.Гиппиус), все равно тебя не поймут. Женю она хотела бы увидеть. Женя был ее наперсником в отношениях с Маловым... и даже намекал, что Пашка с Неверовой встречается из-за экзаменов... Но щадя Катю, намекал таким косноязычным языком, что Катя не поняла. Многое вспоминается, связанное с Женей. Кате до сих пор стыдно за тот первый экзамен, и не только номинально, экзамен, но и первый жизненный экзамен, когда все одноклассники, и она в том числе, не пошли проводить заболевшего Миронова. Классная обратилась: "ребята, кто проводит Женю домой" ... и все промолчали, опустив головы - переживали, как же сочинение только начали писать... Катя и сейчас себя оправдывает "совести проблемы окаянные, как перед собой не согрешить" (В.Высоцкий): зато я навестила Миронова в больнице. Тогда они вдвоем с Пашкой Маловым пошли в инфекционную больницу, у Жени диагностировали менингит, и через окно переговаривались с больным Мироновым. Конечно, Женю хотела бы увидеть.
   Леша Локтев
   Незаметный мальчик, сидел на последней парте вместе с Маловым. Также тихо Леша ушел из жизни, не дожив и до сорока лет. На первомайские праздники в 10-ом классе отправились в парк на аттракционы, и там в паре с Локтевым катались на качелях. Я орала как резаная не от восторга, а от страха. Каково было удивление, когда мама рассказала:к нам приходила Лешина мама и обвинила меня, что сын ее пьет и не женился, так как до сих пор любит вашу дочь.
   Мне делается так смешно, при очередном приезде в родной городок, у меня оказывается было много обожателей, только на танцах простаивала у стенки. Вспомнилось, на свадьбе у одноклассницы отплясывали с начальником жениха, и он сказал, на первом курсе еще положил на меня глаз. Удивилась, его-то вижу в первый раз, - с мамой твоей работал,- пояснил он. Но ты была такая недоступная, и еще училась на таком сложном факультете, а я простой экономист. В душе так ржала: оказывается, на меня многие заглядывались, а на танцы кроме Пашки Малова да Сашки Костюхина из параллельного класса никто не приглашал.
   Витя Нелюбин - Катя долго смотрела на фотографию... лучше бы мы остались одноклассниками, и он для меня был бы мужчиной без недостатков.Все чувства в конце концов имеют срок годности, даже боль и обида... Так что в конце концов иссякнут и боль, и обида, нанесенные мне Витей Нелюбиным. Бог ему судья... подумала... и мне тоже Бог судья...
  
   Петя Лапшин - все почему-то считали Петю странным, а у меня с ним были прекрасные отношения с детства, как-никак жили на одной улице, в старших классах почему-то отдалился от всех. На нашей улице было больше мальчиков, все постарше, один Петя - ровесник. И тусовался с девчонками, своими одногодками. Умный, начитанный, особо - познания в области медицины, неудивительно, из семьи врачей, и сам впоследствии стал врачом. Ко мне приходил одноклассник, мне поручили "подтянуть" того по математике,потом Петя Лапшин, охальник еще тот, до слез меня доводил весь 7-й класс. Петю хотелось бы увидеть.
   Миша Филиппов - с Мишей прошли все десять лет школьной жизни. Но общение, больше похожее на дружбу началось в старших классах. С уважением относилась только к Филиппову и Лапшину, Женька Миронов для меня был как подружка. Кажется, Коля никогда не просил списывать. Как Мишу не уважать, рано умерла мама, и практически забота о младших братьев легла на его плечи, а это уж как не под силу четырнадцатилетнему мальчишке... а Миша находил силы и время и на учебу, и даже на редкий отдых, хотя и не помню Филиппова на школьных вечерах... а кого ты помнишь, прервала себя Катя, - кроме Асеева... Иногда провожал с танцев, но это было дружеское провожание, тем более обычно провожание было в больших компаниях. Ни я, ни он не воспринимали друг друга как кавалер и барышня. Меня из школы никто не воспринимал как девочку, просто я для всех одноклассница. С Мишей переписывались, когда он служил в армии, а на каких-то каникулах, уж и не помню, пришел к нам домой в военной форме, показывал свои награды и значки... рассказывал о прыжках с парашютом, не помню уж сколько у него было прыжков, тогда меня уже "посетила большая любовь", спустя столько лет могу даже с иронией говорить о Рыжем... поэтому мало помню, что из разговоров с одноклассником, только перед глазами сидящий на диване Филиппов, что-то мне показывающий... В жизни добился всего сам. Из нашего класса, Катя устремила взгляд на выпускную фотографию вышли в "большие люди" Лапшин, Филиппов и Нелюбин. Миша при каждой встрече "дай поруководить". Филиппов из худощавого подростка превратился в солидного представительного мужчину. Всегда восхищалась людьми, у которых в любом возрасте не угасает интерес к жизни, будь то путешествие или поисковые отряды...
   Оля Михайлова - ходила к ней на работу в мэрию, славненько пообщались, да и часто общаемся в социальных сетях, этого достаточно. К Ольгиному мнению всегда прислушивалась, начиная с младших классов. Помню "огонек" в седьмом классе - я сама сшила платье. Все одноклассницы: охи-ахи, но я же видела: не ахти получилось, и только Оля мне сказала: вот тут и тут подправить, и тогда все будет хорошо.
   С некоторыми одноклассниками и в школе-то не общались, так что сейчас встречаться. С другими вроде и подруживали, но желания встречаться нет. Вспомнила эпизоды из школьной жизни, но все это было так давно, что сейчас никакого интереса нет. У каждого своя жизнь, кто-то своей жизнью доволен, кто-то все ищет чего-то лучшего. Что-то мизантроп я какой-то - никого почти не хочу видеть из бывших одноклассников. Значит, не иду на встречу, - окончательно определилась Неверова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"