Муромцева Инна : другие произведения.

Инна Муромцева Мужчины в ее жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В подражание "Десять негритят", только не в детективном, а в любовном плане
  
   Светлой памяти Маргариты Александровны
   посвящается
  
  За дверью слышался разговор на повышенных тонах, и все же Олег Сергеевич решительно нажал кнопку звонка.
  Дверь открыл мужчина.
  - Мне нужен Шатров Владимир Петрович, - сказал гость.
  - Кто там еще ни свет, ни заря явился. Опять твои собутыльники, - раздался откуда-то из недр квартиры женский голос.
  - Я слушаю, - ответил хозяин.
  - Может, все-таки предложите войти? Или так и будем на пороге разговаривать?
  Шатров посторонился, пропуская гостя, однако в комнату не приглашал.
   Почему-то этот Шатров вызывал раздражение. Может, Олег просто устал от непонятного поручения своего шефа, может еще по какой причине, поэтому, не соблюдая никакие правила приличия, отодвинул плечом хозяина дома, прошел в комнату, и, не ожидая приглашения сел на кресло.
   - Господин Шатров, для вас путевка в пансионат на берегу Финского залива. Здесь же и билеты и некоторая сумма денег на расходы.
   Шатров беспомощно оглянулся по сторонам, как будто и не находился в своей квартире.
   - Какая еще путевка, какой пансионат, для кого? - в комнату влетела худая какая-то неопрятная женщина, такого же неопределенного возраста, как и хозяин квартиры - а ну дайте мне.
   Олег машинально отодвинул конверт с документами.
   - Для вашего мужа.
   - Для него? - пренебрежительно ткнув пальцем в съежившегося и ставшего как бы даже ниже ростом мужчину.
   По этой путевке поеду я. Тем более бесплатно, - безаляпеционно заявила дама.
   - Нет, путевка предназначена для этого господина.
   - Нашли господина, - засмеялась женщина, - еду я.
   Олег Сергеевич вопросительно посмотрел на Владимира Петровича:
   - Пусть едет Люба, - как-то потеряно ответил Владимир, - или мы доплатим и поедем вдвоем, - совсем уж тихо дополнил и просительно глянул на жену.
   - Еще чего захотел! Нужен ты там мне.
   - К сожалению, не могу сам это решить. Мне поручено передать именно вам.
   - Так позвоните своему начальству и решите этот вопрос, - снова в разговор вмешалась женщина.
   Олег нажал кнопку телефона босса и обрисовал ситуацию.
   - Олег Сергеевич, никаких женщин не должно быть. Кстати, это ваш последний визит?
   - Да.
   Так что заканчивайте дела и возвращайтесь.
   - К сожалению, господа, или едет господин Шатров или никто, - сказал он, поднимаясь с кресла и складывая бумаги в портфель.
   Всего доброго.
   Закрывая дверь, естественно гостя никто не стал провожать, Олег снова услышал женские крики. "Как хорошо, что я не женат" - подумал он.
  
  
   Прошло две недели.
   Начало октября. Увядающая красота природы притягивала своей теряющей роскошью. Еще вчера деревья были в зеленом уборе, а сегодня уже падают на землю желтые листья.
   Расположенный на берегу Финского залива дом гостеприимно распахивал двери перед входящими мужчинами, приблизительно одного возраста. А к четырем часам дня мужчины уже входили в просторную гостиную
   У французского окна, с которого открывалась панорама на залив, стояли двое.
   - Шадрин, а ты как сюда попал, - обратился маленький толстый мужчина с уже виднеющимися залысинами к худому высокому и совершенно лысому.
   Наблюдая со стороны можно было заметить, что мужчины одного роста, но один худой, а другой - толстый, отсюда и маленький и большой.
   - Думаю, как и ты, - со смешком ответил лысый.
   - А не знаешь, почему нас сюда пригласили?
   - Я даже не пытаюсь понять, почему. Надеюсь, скоро получу ответ. Не пригласили же нас за красивые глаза отдохнуть задарма в таком прекрасном месте, да еще и при хорошей погоде.
   Смотри, народ собирается. Мне сказали быть в этой гостиной в четыре часа. Я еще немного и поспать успел после обеда.
   - Странно, что мы оба оказались здесь. А больше знакомых не видел?
   - Смотри, на диване - "угрюмый, томный"... Не узнаешь?
   На диване со скучающим видом сидел седоватый импозантного вида мужчина, прикрыв глаза. Его все здесь раздражало и главным образом большое количество людей. Получив приглашение, рассчитывал поработать и отдохнуть. Но догадывался, что вряд ли получится. Хотя почему не получится. Комната его находилась в конце коридора на втором этаже, в ней имелось все для полноценного отдыха и работы: телевизор, ноутбук...
   А он предварительно приехал и со своим ноутбуком с кое-какими наработками будущей пьесы. А с толпой можно будет и не пересекаться, тем более что было предложено завтрак-обед-ужин приносить в номер.
   - Нет, не узнаю. А кто это?
   - Шатилов.
   Шахновский, а маленький толстый и был Шахновский еще раз внимательно глянул в сторону сидящего на диване мужчине.
   - Не лучшим образом смотрится, - скрывая зависть, хотя чем-чем, а уж завистью Шахновский никогда не страдал.
   - Шахновский, не злись. Игорек хорошо смотрится не в пример нам с тобой. Я-то ладно, с молодости лысый...
   Теперь Игорек... большой человек стал. Его пьесы ставят в Питере и в Москве. А книги переводят на разные языки.
   - Сейчас я собью с него спесь, - в запале произнес Владимир Борисович.
   - Оставь. Я с ним как-то столкнулся, он сделал вид, что не узнал меня. Не знаю уж, в чем дело: в его теперешней известности или в той давней истории, в которой и ты, и я выглядели не очень-то красиво по отношению к Игорьку.
   - Какая история? Я что-то не помню.
   - Вот и хорошо, что не помнишь, - ответил Андрей и тяжело вздохнул.
   - Кажется, я увидел знакомого, - воскликнул Шахновский, - сейчас, подожди...
   Андрей остался у окна. Он смотрел на красивый пейзаж Финского залива, спокойного на удивление, все-таки, осень.
   Отдых, значит, отдых, - решил Шадрин и отвернулся от окна.
   А Шахновский колобком подкатился к высокому стройному мужчине, который что-то внимательно изучал на стене.
   - Добрый день! Мы с вами случайно никогда не пересекались? - спросил Владимир.
   Мужчина не спеша повернулся на голос, сверху вниз, по-другому не получалось, посмотрел на спрашивающего. Внимательно еще раз глянул:
   - Вряд ли.
   - Тогда давайте знакомиться. Все равно тут неделю находиться вместе. За все уплачено, почему бы на халяву не отдохнуть, - с усмешкой промолвил колобок и протянул руку для рукопожатия: Владимир.
   - Александр.
   Хотя знакомиться Саше не хотелось, но вид мужчины, похожего на колобка, всколыхнул в нем какую-то мысль. Он глянул на схему, которую до этого внимательно рассматривал...
   - А вы из Петербурга?
   - Из Таллинна, но в Петербурге учился.
   В голове Александра что-то снова забрезжило, а что он никак не мог понять.
   И неожиданно для самого себя:
   - Александр Шеффер. Москва.
   Шахновскому ничего не оставалось делать, как ответить соответственно:
   - Владимир Шахновский. Таллинн.
   Здесь я встретил случайно своего однокурсника, с которым не виделись со дня окончания института. Еще встретимся...
   Где я слышал эту фамилию? - подумал Шеффер.
   И колобок покатился в сторону окна, где стоял Андрей.
   Александр Маркович от нечего делать стал рассматривать находящихся в зале.
   Одного мужчину уже знал. С ним они ехали из Москвы, правда, познакомились не в поезде, а на вокзале, где их встречал организатор вот этого представления, по-другому Саша не называл пока это мероприятие, на котором он оказался непонятно по какой причине.
   Сейчас Михаил Андреевич сидел в кресле и читал какой-то журнал. Еще в машине, Александр обратил внимание на глаза своего попутчика: какие-то выцветшие, то ли от усталости, то ли от безнадежности. А ведь, наверное, в молодости эти глаза сводили с ума ни одну девушку: яркие, голубые, цвета летнего неба.
   В зал вошли два толстячка: один совершенно лысый, но от него исходило такое обаяние, что сразу хотелось с ним заговорить. А второй - с крашеными волосами, - (как противно: мужчина, красящий волосы), с надменным выражением лица.
   Александр Маркович осматривался вокруг, не забывая поглядывать на входящих. Зачем он это делал, еще и сам не знал, но понимал, что в данной ситуации ему это нужно.
   За столом расположились несколько мужчин: один из них с лицом, усеянным красными прожилками, наверное, хорошо прикладывается к бутылке, даже сейчас чувствовалось, что мается похмельем, другой важно читал "биржевые новости", третий крепыш такой, наверное, спортсмен бывший, что-то рисовал.
   Стоявшие в углу зала огромные часы пробили шестнадцать раз... И под звук боя непонятно из какой двери в гостиную вошел мужчина.
   - Здравствуйте, господа!
   Меня звать Олег Сергеевич.
   Сейчас объясню причину вашего приглашения в этот дом. Наверное, каждый из вас уже задавался таким вопросом. Скажу сразу: кому не захочется участвовать в мероприятии, могут сегодня же уехать. Все условия для отъезда будут обеспечены.
   Предлагаю вам игру: "определить, что(кто) означает знак вопроса в нарисованном круге. От центра круга (знака вопроса) расходятся стрелки к кружкам, в котором стоят ваши фамилии.
   На плакате все надписи - подсказки для решения задачи.
   Каждому из вас будет выдан конверт с копией плаката.
   К сожалению, один из приглашенных не смог приехать, но не приехавший в списке присутствует.
   Срок - неделя. В следующую субботу, ровно в полдень, каждый из вас предоставит мне ответ: вернет конверт, где на плакате вместо знака вопроса будет стоять ваш ответ.
   Приз - миллион евро. Дополнительный приз в размере сто тысяч получит тот, кто помимо ответа напишет, как каждый из вас связан со знаком вопроса.
   Вопросы можно задавать сейчас, и по телефону, который указан на плакате.
   У меня все.
   В зале - молчание. Затем Шорохов крикнул:
   - А если все отгадают, как будем миллион делить?
   - На всех, кто угадал, - спокойно ответил Олег Сергеевич.
   - А кто же это такой богатенький Буратино, что решил отвалить целый миллион, - не успокаивался Шорохов.
   Олег Сергеевич, вздохнув, выдерживая паузу:
   - На этот вопрос я пока не могу ответить. Может, к окончанию игры...
   Если вопросов больше нет, подходите ко мне за конвертами, желательно по одному.
   После раздачи конвертов Олег Сергеевич ушел также незаметно, как и появился.
  
  
  
   Мужчины в зале вначале что-то громко обсуждали, а затем потихоньку начали расходиться по своим комнатам.
  
   Шеффер ножом для бумаг, который лежал на письменном столе, аккуратно вскрыл конверт. На стол высыпались фото.
   Да, странно, недаром я обратил, что мой конверт толще других...
   Это тоже подсказка, но лично мне... Так ... значит, я "гроссмейстер казино" - интересно-интересно...
   Александр Маркович взял в руки фото: молодые мужчины, да, можно сказать, мальчики... Ба... а я-то сам немолодой, лет пять назад фото сделано. Наморщив лоб, долго вспоминал, где он был заснят. Фотография явно любительская.
   Фотографии и список... Попробую определить кто есть кто?
   Взглянув на часы, Александр подумал: ужин-то начался. Иду туда, и узнаю все, что можно. Хотя, кажется, я уже знаю ответ на вопрос.
   Может, попытаться, и дополнительный приз получить! - а было бы недурно... И тут же оборвал себя: не радуйся раньше времени...
   Широков в комнате раскрыл конверт. Оно мне надо!? И сам же ответил: не надо. Здоровья нет, денег хватает на жизнь. А здесь хорошо. Для петербургской осени стоят изумительные погоды. И не стоит отказываться от недельного отдыха, хоть и не буду участвовать в игре. Что-нибудь напишу... Надо посмотреть, что тут в конверте... Фамилии, кроме одной, незнакомы... Приятно... что меня назвали "доброта и очарование"... Явно, женская рука... Что ж так и напишем "шерше ля фам".
   Валентин Сергеевич заклеил конверт, взглянул на часы... До ужина более часа. Прогуляюсь у залива... А больше мне ничего и не надо. Только бы Шаров не пристал...
   Шарову так хотелось выиграть миллион... Вот бы он доказал Ленке... А то только и слышит... ты должен то, должен это... в семье - добытчик я, а не ты... какой из тебя мужчина... А вот как выложит ей на стол миллион, тогда и посмотрим, кто добытчик...
   Странно, причем тут это... Шаров держал в руках бумагу, где было написан его псевдоним в этой игре. Начал рассматривать подсказки: ни одна умная мысль не приходила в голову. И что значит этот вопрос? Города, годы... Так тут каждый хоть раз в жизни побывал. Нет, в Таллинне я не был.... Значит, не города.... А... вот это идея... За ужином надо будет провентилировать... Лучше часть от миллиона, чем ничего, - подумал он... о, я уже опаздываю на ужин.
  
   Шагин не думал ехать: вначале отказался. Он отдыхал на даче после рейса. Но неожиданно за город приехали жена с детьми. Покой закончился... - и решил ответить на столь странное предложение, поступившее ему от незнакомого человека. Не то, чтобы Виктор Владимирович не любил жену... Нет, у них все было хорошо... И жена - хорошая, и мать... Но всегда ощущалось, что совсем не так хотелось в юности, чтобы сложилась его семейная жизнь. Может, из-за той большеглазой брюнетки, в которую он влюбился с первого взгляда... Хотя и отношений у них почти никаких не было. Трепетно ухаживал за ней, да что там лукавить перед собой... выполнял за нее чертежи курсовых проектов... даже в кино не приглашал из-за боязни, что откажет... Нет, еще вспомнил: подарил портрет, нарисованный по памяти. И обиделся, что она никак не отреагировала на такой подарок...
   Играть ни в какие игры он не собирался. Миллион неплохо, конечно... но не хотелось напрягать себя понапрасну.
   Шагин осмотрел стол: ноутбук, стопка бумаги, карандаши... Хорошо, что бумага... Я лучше порисую, нежели буду забивать голову "миллионом", но конверт все-таки раскрыл...
   "Почти художник"... - но об этом знают все мои знакомые, что в свободное время я рисую портреты, именно портреты... Вот и нарисую я портреты всех участников этого странного - ему все еще казалось странным - мероприятия. А разгадка в конце концов будет...
   А сейчас на ужин... там и рассмотрю первого, с кого буду писать портрет.
  
   Шмаков смотрел на бумаги, вынутые из конверта, и ничего не понимал: фамилии перечисленных участников ему ни о чем не говорили, собственный псевдоним - тоже. Шляпу он не помнит, когда и надевал в последний раз. Кажется, в студенческие годы. Хотелось быть солидным: при небольшом росте и худощавом телосложении испытывал постоянный комплекс неполноценности, а в шляпе как бы и ростом казался повыше и солиднее. Сейчас никаких комплексов нет и в помине, и главная одежда - куртка с капюшоном, только лишь на представительские тусовки надевает длинное пальто с белым кашне. Понимает, что похож на мелкого мафиози, но вот белое кашне - слабость, которую он себе теперь может позволить.
   Фамилии-то незнакомые, но одна личность из участников Шмакову была знакома. Он еще в зале пытался вспомнить, откуда знает этого мужчину, где с ним мог встречаться или просто видеть, чтобы запомнился... Время есть... Вспомнится еще... Но причем тут знакомая физиономия, если это не даст ответ на поставленный вопрос... А, может и даст, - как-то лениво подумал Анатолий Иванович, - а сейчас... да пора уже на ужин.
  
   Шатилов, зайдя в свою комнату, сразу раскрыл конверт, чтобы побыстрее закончить с вынужденным участием в игре. А что игра вынуждена для него, он не сомневался, впрочем, как и для других участников. Знай, он условия, так называемого предложенного отдыха, никогда бы не приехал сюда. Ладно, "не корысти ради, а токмо..." - лениво подумал Игорь Алексеевич, -
   "интересу для" - и распечатал конверт, высыпая из конверта на стол содержимое. Первым попался листок со списком участников...
   О... оказывается здесь и красавчик... А я его и не узнал... Укатали сивку-бурку... Андрея узнал, а этого проходимца не узнал. А собственно, почему он проходимец?! Из-за той давней истории: родители уехали в санаторий в Юрмалу... один дома... и как раз познакомился с девочкой... вроде бы складывалось, уже она пришла к нему на ночь, и в самый ответственный момент - звонок по телефону... Не хотел брать вначале трубку, но все-таки взял: эти два великовозрастных дурня звонили в два часа ночи узнать нет ли у него какой-то девушки... Игорь вначале ничего не понял: ни кто звонит, ни зачем... Кайф был сломан... И если бы этим закончилось, но на следующий день снова звонок, а потом еще и приперлись и начали звонить в квартиру. В общем, девица слиняла потихоньку. Надо отдать должное Андрей извинился. А этот красавчик...
   Хотя все из-за него и его девочки - интеллектуальной брюнеточки такой, которую Игорь недели две обхаживал, но обломилось... Она, как оказалось, влюблена была в этого красавчика...
   Что-то я слишком много времени отдаю пустым размышлениям... Сесть за работу до ужина уже не успеваю. Отбросив конверт в дальний угол стола, Игорь Алексеевич отправился ужинать.
  
   Шадрин оглядывался по сторонам: где же Шахновский? Но Шахновского как ветром сдуло, - подумал Андрей Федорович. Пойду и я к себе. Надежды на выигрыш не было... Вообще, дурь какая-то: миллионы... В своей комнате он открыл конверт и все же начал внимательно изучать содержимое: города... годы... даты... список приглашенных... А вот это уже интересно... Так кто знал, что я так назвал себя на той дурацкой тусовке сто лет назад... Над этим стоит подумать! Но в голову лезли мысли о доме, о жене, как она там... тяжело ей сейчас... Не стоило мне ехать... Выглянув в окно... на улице безветренно и тепло, скорее всего. Пойду немного прогуляюсь вдоль залива, а потом сразу ужинать...
  
   Шахновский первым выскочил из общего зала. Не буду участвовать в этом вертепе: сейчас тут все передерутся из-за мильЁна. Даже конверт не буду брать...
   Заскочив в свою комнату, начал торопливо бросать вещи в сумку... Остановился... А почему собственно не поучаствовать? Что я теряю? Нет, надо пойти взять конверт... Прилег на кровать... Интересно, кто этот чертов спонсор... Участвовать... Не участвовать... Прямо гамлетовский вопрос...
   Раздался телефонный звонок. Шахновский, нехотя подошел к телефону:
   - Машина в Петербург отправляется через час.
   - Но я не собираюсь уезжать.
   - Вы же не взяли свой конверт, - и как я понял, участвовать в игре отказываетесь.
   Владимир Борисович соображал быстро:
   - Я сейчас приду. У меня был важный звонок, поэтому я ушел к себе.
   - Жду вас в течение десяти минут.
   Что ж - значит, участвовать, - решил Шахновский, - а он-то рассчитывал, что его будут упрашивать...
   Шахновский всегда ставил себя выше других людей, а уж, если кто хоть в малости превосходил его, подвергал насмешкам. Как-то про одного сотрудника в фирме сказали, что тот кроссворды решает хорошо. На что Владимир Борисович ответил: в командировки часто ездит, по вечерам ему нечего делать, вот и решает кроссворды. Женщины-то на него не западают. А что все женщины западают на него, любимого, Шахновского, он ни на минуту не сомневался.
   Открыв конверт, Владимир Борисович увидел выпавший листок... Хм... где этот цинизм сейчас. В молодости они с Лехой даже соревновались, кто из них циничнее. Побеждал всегда Леха. Но, однажды... поступок был гадкий... сейчас по прошествии стольких лет Шахновский понимал еще глубже низость того своего поступка... И даже Леха сказал: "это можно было бы назвать апогеем цинизма, если не было столь подло... цинизм по отношению к любящему - мерзость... Шахновский пытался как-то оправдаться... Но сделал только хуже... Леху как друга он потерял навсегда... Что это я ударился в воспоминания!? Обычно свои не слишком корректные ( так Владимир называл подлость) поступки по отношению к другим я всегда начисто вычеркивал из памяти, а здесь... Так, теперь посмотрим список участников: две знакомые фамилии... И кажется, где-то слышал еще Шорохов... Хотя нет, это ассоциируется с Шолоховым, поэтому и кажется знакомая фамилия... И все же, - задумался он, - нет... я не помню никого с такой фамилией...
   А зря... вспомнил бы, и пазл сложился бы в минуту...
  
  
   Шанин, придя в свою комнату, бросил конверт на стол. Он решил, что участвовать в игре не будет, но неделю отдохнуть от суеты на новом месте как раз то, что ему надо.
  
   Шорохов почти бегом бросился к себе. Так хотелось выпить... Достал из сумки бутылку коньяка, благо с собой в эту поездку прихватил ажно пять штук... И только после этого раскрыл конверт... Это точно про меня "... нынче здесь, завтра там..." Что там дальше? Список участников... YES! - миллион у меня в руках... Никто не догадается... А ответ-то прост... На это и рассчитана игра. Пойду к Мишке, выпьем за мой успех, и, прихватив бутылку, отправился к другу юности Шанину.
   - Миха, миллион мой!, - заявил с порога Коля, - давай выпьем за это.
   А ты что и конверт даже не распечатал? - удивленно спросил Шорохов, ставя на стол бутылку.
   - Потом. Я так рад тебя видеть. Сколько лет, как не встречались. Как закончили институт. Вот хорошо бы сюда всех наших: Валерочку, Витальку, Славку...
   Да, чуть не забыл. Я недавно видел твою Инну. Ты не представляешь, как она изменилась, - произнес Шанин, - узнал ее только по голосу, а потом уже по глазам. Но, даже не слыша голоса, но видя ее глаза, все равно бы узнал. Такая женщина!
   - Ты и в институте к ней неровно дышал, - ответил Шорохов и покраснел.
   "О! - подумал Шанин, - а Колянчик так и не сумел научиться скрывать свои эмоции, покраснел-то как.
   - Коля, а почему вы все-таки не поженились? И долго встречались, и парой красивой были.
   Шорохов как-то загрустил: а давай все-таки выпьем.
   И налил себе в бокал грамм 100 коньяка. Выпил залпом.
   - Что уж теперь скрывать. Отказала она мне.
   Шанин ажно рот от удивления открыл: Инка ведь ничего не сказала о предложении замуж. На точно такой же вопрос - разные мы с ним, поэтому и не поженились. Хотя что было ждать от Инки - домашняя воспитанная тактичная девочка.
   - На четвертом курсе, этот день я запомнил, не каждый же день тебе отказывают. Я пригласил Инну в театр, она же все премьеры посещала, а по мне этот театр... В антракте повел ее в буфет, купил бутылку шампанского. И сделал предложение... - Шорохов надолго задумался.
   - И как она объяснила свой отказ? - первым не выдержал долгого молчания Шанин.
   - Отвечу риторическим вопросом: тебе же нравилась Инка, и почему ты никогда не воспользовался моментом, когда мы с ней ссорились? Сколько раз я приходил к вам в общежитие и напивался вдрабадан. Славка, еще тот охальник, ехидничал: Колянчику отказали в доступе к телу, вот он с горя и заливает за воротник. Я знаю, ты в кино ее приглашал, на залив ездили загорать, а уж про твои воскресные кофепития с ней, когда ты с утра вел Инну в ближайшею кафешку, вся ваша комната знала. Так почему не воспользовался? А потому что знал, что для Инки верность - не просто слово, а позиция. А влюблена она была в меня. В меня! Ясно тебе! Понятно теперь, почему она отказала!? - и после длинной тирады Шорохов снова глотнул коньяк, теперь уже из бутылки.
   И после опять-таки долгой паузы дополнил: сказала, что влюбилась в другого, нет, она сказала так: я полюбила другого, и это по-настоящему.
   Видел бы ты того другого!
   Хотя, постой-ка, видел... Мы возвращались с тобой от Славки, и в Риге, ночью вышли на перрон покурить. А там в наш вагон садилась Инна, ее провожал этот ее...
   Миша помнил ту ночь.... Инна в вагон зашла, едва держась на ногах... К Ленинграду с помощью проводницы и ехавшего в этом же вагоне врача, которого Коля как-то разыскал, они привели Инну в более-менее нормальное состояние. И потом в городе на такси довезли ее домой, а уж, вернувшись в общежитие, собирали деньги, чтобы расплатиться с таксистом. С отдыха-то возвращались с пустыми карманами, только пятаки на метро и были.
   - И меня ведь вначале обрадовал ее отказ. Я у нее первый, и как бы должен жениться, да и родители от нее были в восторге. Отец, тот, вообще, души в ней не чаял, да и маме Инка пришлась по душе. С моей Жанкой они до сих пор не могут найти общий язык. Но с другой стороны, мне только двадцать один год, не хочется терять свободу. А женитьба - это уже обязательства. А потом просто постарался забыть и Инку, и все связанное с ней, - Шорохов снова глотнул коньяк из бутылки.
   Пошли ужинать, а то я сегодня еще и не обедал, - неожиданно резко изменил тему он.
   - Прости, Колянчик.
   И друзья, обнявшись, под вдруг неожиданный баритон Шорохова "я встретил вас, и все былое..." отправились в столовую.
  
  
   За столом собрались почти все участники, когда в дверь вполз Шорохов, поддерживаемый другом, с песней "броня крепка и танки наши быстры, и наши люди...."
   - Какие люди! - заорал Шорохов, - и все миллион хотят, а миллион уже у меня в кармане. А давайте выпьем за Нее... - выдержал паузу, не таков уж был Николай Васильевич и пьян. Шорохов мог выпить пол-литра коньяка и не опьянеть. И сейчас прикидывался пьяным, хотя и сам не понимал, зачем ему это нужно.
   Сидящие за столом насторожились. Миша подумал: забыл же, что Колька не пьянеет, и как дурак поддерживаю его. А Шорохов продолжил: За удачу!
   Шеффер облегченно вздохнул, а то уж подумал, что этот деревенский дурачок, так окрестил он Николая Васильевича, знает ответ на вопрос, а ведь в своем ответе Шеффер был почти уверен.
   - Поднимем тост "за удачу!", тост красивый и как раз кстати, но чуть позже. А сейчас давайте ужинать.
   В это время официант, молодой мужчина в белоснежной рубашке, черных брюках и до блеска вычищенных черных ботинках, поставив на стол очередное блюдо, сказал:
   - Всем приятного аппетита! Если кому-то понадобится моя помощь, вот звоните, и указал на подвешенный у входной двери колокольчик.
   Мужчины, молча, принялись ужинать.
   Где-то примерно через полчаса, когда все насытились, поднялся мужчина с крашеными волосами.
   - У меня есть предложение. Все, наверное, считаете, что лучше часть от миллиона, чем ничего. Давайте объедим свои усилия и вместе решим: что означает знак вопроса.
   - Я и так знаю. И не буду делиться с вами своим миллионом, - Шорохов сразу вступил в роль местного юродивого.
   Шаров и не думал отступать от своего предложения.
   - Валентин, а ты? - обратился он к своему знакомому.
   - Я не хочу участвовать в общем коллективе, - ответил Широков, брезгливо отодвигаясь от Шарова.
   Шаров стал обращаться индивидуально к каждому, при этом еще и знакомился сразу.
   Шанин - против. Я, вообще, не люблю коллективные работы.
   Шагин - против. Некорректно по отношению к устроителям игры.
   Шмаков - поддерживаю предыдущего участника.
   Шадрин - я индивидуалист. Против.
   Шатилов - против. Без комментариев.
   Шахновский - за. По отдельности никому из нас не решить вопрос. Владимир Борисович уже знал, что он точно не решит, но сыграло, чтобы быть не таким, как все.
   Шеффер - против. И no comments.
  
   Шорохов, не обращая внимания на разговоры за столом, размышлял: Мишка не пьет, черт бы побрал его операцию, из-за которой не может пить. Получается, и выпить тут не с кем. Огляделся по сторонам: того лысого, что ли в собутыльники выбрать? Нет, не нравится он мне. На физиономии написано высокомерие и надменность. Или вот того лысого, с доброй располагающей улыбкой. И так разглядывая каждого, ни к какому определенному выводу не пришел и заорал:
   - Я передумал. Буду участвовать с вами. Сколько вас тут набралось. И давайте выпьем наконец.
   Шмаков, подумал: что мне тут неделю одному делать, а так хоть с мужиками беседы буду вести, все же веселее. И зачем я соблазнился "бесплатным сыром"...
   - Я тоже приму участие, - проговорил он, обращаясь непосредственно к Шарову.
   - Уже нас четверо. А давайте "пятерка против пятерки". Кто-нибудь один согласитесь, - начал уговаривать Владимир Петрович.
   Михаил? - Нет
   Игорь? - Нет
   Андрей? - Нет
   Александр? - Нет
   Валентин? Жалеть же будешь?
   - Я давно уже ни о чем не жалею. "Никогда не жалей о потерянном", как сказал классик.
   Щагин, как школьник поднял руку: я присоединяюсь. Ответ я не знаю, и даже не предполагаю, так что мне все равно.
   Шаров тут же начал руководить собранной с горем пополам пятеркой: "кому где сесть, кому о чем говорить".
   Остальные покидали гостиную. Когда Шадрин проходил мимо Шахновского, последний презрительно спросил: а ты что, Шадрин, знаешь ответ.
   - Не знаю. Но мне не нравится подобравшаяся компания.
   Сплоченная пятерка теперь всегда держалась вместе. На завтрак, обед и ужин чуть ли строем приходили, а встречая "единоличников", гаденько так усмехались: "ну что, выиграли уже миллион". Особенно усердствовал Шахновский по отношению к Андрею. Но Шадрина пронять трудно, отчего Шахновский злился, и каждое новое его выступление становилось более ядовитым. Андрей только улыбался: "Владимир, надеюсь на бутылек отстегнешь мне от своей доли!"
   К концу недели оптимизма поубавилось. Шуток и насмешек в адрес единоличников уже не было. Шаров подходил то к одному, то к другому единоличнику и как бы ни о чем заговаривал, пытаясь узнать те или иные факты биографии.
   Но какие-то все неразговорчивые попались, - жаловался он при сборе своей пятерки.
   В пятницу, когда надо было выдать результат, "пятерочка" собралась в комнате Шарова. Не то, чтобы все были расстроены, но и радости особой не ощущалось. Даже сам Шаров и то как-то сник.
   - Подведем итоги и решим, что напишем вместо знака вопроса.
   - Что там подводить, - прохрипел Шорохов, и в который раз припал к фляжке с коньяком.
   - Отрицательный результат - тоже результат, - важно промолвил Шаров, - определили три направления:
   место, время, профессия, мероприятие, и кто (что).
   Место - Ленинград. Но я тут выяснил, что из всех участников один никакого отношения не имеют к славному городу нашей юности. Имеется в виду, все участники.
   Время - то же самое.
   Профессия - опять-таки один из нас не вписывается.
   - А, может, исключение из правил? - спросил умный Шмаков.
   - Исключение из правил то, что нас 10, а заявлено 11 участников, - дополнил Шахновский, - а два исключения уже правило.
   - Мероприятие - тут тоже ничего общего не обнаружилось
   - Давайте уж заканчивать, - пробормотал Шорохов, - все равно к общему знаменателю не придем.
   - Николай, потерпи. Осталось только обсудить "кто (что)". Мы много говорили об общих знакомых, но ни одного так и не нашли.
   - У меня предложение: пусть каждый из нас напишет имена своих женщин, - вдруг всегда молчавший заявил Шмаков, - ему почему-то очень захотелось выиграть.
   - Всех, с кем трахался? - засмеялся грубым смехом Шорохов, - так бумаги не хватит.
   - Нет, только тех, кого мы любили или нас любил, - серьезно сказал Шагин, - а потом перемешаем эти бумаги, каждый вытащит себе одну. И кто-то один из нас зачитывать будет, а остальные вычеркивать одинаковые имена.
   - Развели тут цирлих-манирлих, - усмехнулся Шахновский, но взял от подсуетившегося Шарова бумагу и стал писать.
   Все замолчали на какое-то время, только слышался скрип перьев, да похикиванье Шорохова. И всем, почему-то хотелось написать как можно больше женских имен...
   - Можно еще бумагу, - попросил Шагин, - что писать всех женщин, чьих иногда и имен не помню. И на новом листочке написал три имени: жена, институтская девочка, в которую был влюблен, и студенточка, проходившая практику на судне.
   - И мне не хватает бумаги, - Шорохов протянул руку за бумагой, при этом так хитро и по-доброму улыбался, что и остальные мужчины невольно расслабились. Николай Васильевич также, как и Шагин, скомкал листок и написал три имени: жены, первой женщины и женщины, у которой он был первым. Что особо расписываться,- подумал он, - когда я всех и не помню.
   Шаров серьезно написал всех женщин, получилось более десятка, самодовольно ухмыльнулся и бросил листок в уже приготовленную вазу.
   Шахновский тоже строчил, написал даже тех, кто хоть когда-то глянул на него. Хотелось перещеголять всех. Умный и прагматичный сейчас вел себя как обиженный закомлексованный подросток, сам того не понимая, что со стороны выглядит смешным. И при этом совсем забыл о женщине, которая его любила, как никакая другая любить не смогла.
   Шмаков, поразмыслив, что вряд ли кто из его женщин знаком с присутствующими. И было-то немного у него женщин. Армия, институт, на втором курсе которого женился, женился по расчету: тесть тогда обкомовский работник, а затем крупный бизнесмен. Жену не любил, изменял, но так, без любви, а при удобном случае. Хотя в одну влюбился сильно, даже уходил от жены, снимал с этой женщиной квартиру, но теща быстро разрулила ситуацию, объяснив "беспородной девке", как назвали в семье тестя Ларису, что без тестя и тещи, Анатолий ноль. И девица-то ушлой оказалась, быстро дала отставку, а Толя тогда готов был начать с нуля: думал, что любит, а оказалось: просто влюбленность. И на бумаге написал только имя жены. Вспомнилась еще одна девушка из юности, но забыл ее имя, поэтому и писать не стал.
   Подвели итоги. Ни одного общего имени в пяти бумажках не оказалось.
   И опять Шорохов задал тон:
   - Я пошел, буду думать один, - хитровански так сказал, - про свой ответ Коля молчал здесь.
   - Значит, каждый пишет, что считает нужным, - сказал, поднимаясь, Шахновский, как бы подводя итоги - не получилось общего вывода, хотя этого и следовало ждать и с презрением глянул на Шарова: мол, из-за него все, а вина Шарова в том, что он просто очень хотел выиграть... Наверное, больше всего на свете...
  
   Андрей Федорович с сожалением посмотрел на бумаги, разложенные на столе, вздохнул,... собрал все и сложил в конверт. Значит, не судьба. Достал из кейса, привезенную с собой бутылку виски и отправился к Шахновскому.
   Шахновский лежал на кровати... в туфлях...
   - О, привет. Как хорошо, что ты с бутылкой... так хочется напиться...
   - Из-за выигрыша что ли? - усмехнулся Шадрин.
   - Плевать хотел я на этот выигрыш. Тем более что нас кто-то хорошо поимел.
   - Ладно, давай стаканы. О... и фрукты есть. Как раз закуска что надо. За что пьем?
   - А давай выпьем за баб!
   - За баб... Это ты ходок! А я...
   Внутри Шахновского как огнем полыхнуло. Но, постаравшись придать как можно больше безразличия в голосе, спросил:
   - А ты однолюб?
   Андрей вздохнул...
   - А как же жена?
   - Жена - мать моих детей. А любовь есть любовь...
   Шахновский налил в стаканы еще коньяк, и надолго задумался: у него было много женщин, но ревновать никого не ревновал, за исключением... Его разрывало от ревности, виду не показывал, но как было тяжело. Два года, что они были вместе, он всего один раз не сдержался... Умом понимал, что нет поводов для ревности, но сердце... А сам постоянно изменял... но изменял физически... а это не считается изменой...
   - О чем задумался? - прервал его размышления Андрей.
   Удивляясь самому себе, Шахновский сказал:
   - Об Инке, ты же первый начал о ней.
   - Володя, да я и слова о ней ни сказал.
   Но Шахновский уже не слышал Андрея, а вернулся в лето позапрошлого года.
   - Я с ней хотел встретиться пару лет назад. Узнал через знакомых ее телефон, и когда подвернулась поездка в Москву, позвонил. Договорились встретиться. Она отреагировала так восторженно и радостно.
   Договорились встретиться у ресторана "Прага", я Москву плохо знаю. Инна сама предложила это место. Пришел заранее. Стою. Вдруг ко мне подбегает... Андрей, судьба-злодейка, все-таки... кто бы ты думал. Людочка. Помнишь Людочку? И не дожидаясь ответа: а до встречи с Инкой остается минут десять... - и замолчал.
   - Да, зная, что Людочка, как красная тряпка на быка, действовала на Инну, представляю твое состояние.
   - Да, я как-то забыл в тот момент об этом. Только глянул на часы, думаю, минут пять можно и пообщаться, а потом договорюсь уж о встрече. Людочка почти не изменилась. Вся та же стройность и пышные волосы.
   Разговариваем. Как всегда при случайных встречах: охи-ахи, восторги. Не забываюсь и поглядываю на часы, и в то же время рассуждаю: ну встретятся Инка с Людочкой. Посидим вместе...
   Андрей Федорович хмыкнул...
   - Время уже за три перевалило. А Инны все нет. Людочка спросила: ждешь что ли кого? И тут раздался звонок мобильного:
   "Владимир Борисович, вы всех кур уже собрали в своем курятнике. Боюсь, мне не хватит места на вашем насесте".
   И все.
   Я глазами туда-сюда... не видно Инки нигде. Побежал к Новому Арбату, вернулся к Людочке.
   Людочка - молодец. Сразу просекла, спрашивает: ты Муромцеву ждал! Надо было сказать, мы бы потом с тобой встретились. Не на один же день ты в Москву приехал.
   В общем, я Людочке: мол, извини и побежал опять к Новому Арбату. Но так и не увидел Инну. Звонил на мобильник, она просто сбрасывала звонок.
   И Шахновский не будь Шахновским с тихим подленьким подхохотком: а ты все по-прежнему на Инку неровно дышишь?
   - Тебе надо было бежать в противоположную сторону: на Покровский бульвар - спокойно отреагировал на подкалывания друга Шадрин.
   - А ты откуда знаешь, куда мне надо было бежать? - прямо таки взвился Владимир.
   - Инна живут на Покровском бульваре. Я у нее был, Муж у нее замечательный мужик. Он мне очень помог, когда проблемы возникли с бизнесом. И в каждый приезд в Москву останавливаюсь у них. Сергей и слышать не хочет, чтобы я в гостиницу шел. У них еще и дом где-то за городом, но Москву, а тем более Подмосковье знаю плохо.
   - И когда же ты последний раз ее видел? - еле сдерживая себя, чтобы не закричать, спросил Шахновский.
   - Наверное, год назад, но она меня поздравляла с юбилейной датой по телефону... - вдруг Андрей Федорович замолк... вот оказывается, как все просто... Теперь понятны все и цифры, и даты... Надо еще раз посмотреть бумаги... Точно, Инне я же рассказал про ...
   - Что ты замолчал?
   - А?... что? Давай выпьем! - очнулся Андрей, - и не будем о женщинах.
  
  
   Инна сидела за столом и перебирала в руках большие конверты. Она не знала, который из этих конвертов открыть первым. Зря все затеяла, что я хотела узнать...
   То, что мне хотелось бы прочесть в одном, только лишь в одном конверте, я не прочту. Жаль, что процесс уже пошел, и снова, как и десять лет назад, меня постигнет разочарование. Но ведь то десятилетней давности разочарование как-то исчезло, и все стало на свои места. Тогда просто я увидела не самодоста-точного, как мне бы хотелось, а самовлюбленного, распустившегося перья павлина. А сейчас... сейчас намного крупнее все - оказывается мужчина, которого вот уже столько люблю, что уж тут лукавить перед собою, оказался еще и глупым фавном. И случайно ведь открыла для себя: в интернете в каких-то обсуждениях прочитала его реплику. Голословный, демагогический вопль, ничем не обоснованный.
   Это все-таки эта игра, и ко всему происходящему надо отнестись как к игре, кого-то из присутствующих в гостиной ее дома, избавит от материальных проблем хотя бы. Она не знала ничего о собравшихся мужчинах, лет 20 почти никого из них не видела. И вряд ли они ее узнают.
   Инна взяла в руки большой конверт, где лежали фото.
   Что все-таки делает время с внешностью! В душе-то те же самые мальчики и девочки, а с виду...
   Теперешняя Инна вряд ли влюбилась в кого-нибудь из этих мужчин. Может быть, только в Мишу Шанина. Хотя и Миша очень изменился. С Мишей они как-то случайно встретились. Инна заметила в нем какую-то надломленность что ли. И еще она подумала, что стоило им с Мишкой в юности сделать шаг навстречу друг другу, может, и жизнь бы сложилась по-другому. Но... тогда в юности Инна встречалась с Шороховым, который дружил с Мишкой, и даже допустить не могла, что она может нравиться ему. А Миша... как мог он у друга увести девушку. Хотя с Мишкой они и в кино бегали на первый сеанс, пропуская лекции, и на море ездили в зимнюю пору. Оба любили зимнее студеное море. Да что там говорить: много времени проводили тогда вместе...
   Перемешав все конверты, Инна вытащила первый попавшийся:
   "Шерше ля фам! Но вот кто эта ля фам?!" - так, это скорее всего Широков, - подумала Инна, и не ошиблась.
   Отложила конверт.
   Другой:
   "Деньги" - а это естественно Шаров. И опять в точку.
   Инне стало интересно, узнает она авторов ответа, на единственный вопрос, который стоял в этой игре!
   "Приехал сюда работать, а не участвовать в разгадке ребусов, извините" - это Шатилов.
   "Буква Ш" - кто же до такого мог додуматься, с удивлением подумала Инна Александровна. Странно, наверное, Шорохов беспробудно пьянствовал всю неделю... Хотя какое-то зерно в этом есть. Она только сейчас заметила, что все фамилии начинаются на букву Ш. Хотя Шаров раньше был Хитровым, а женился и стал Шаровым. Но Шаров-Хитров - исключительный случай в ее жизни.
  
   А что ты ожидала, что тут все тебя завалят признаниями в любви. Они о тебе и думать забыли, кто ты, и что ты, и как тебя звать.
  
   Она подошла к кофеварке, нажала кнопку и стала смотреть, как струйки кофе наполняют чашку, образуя крупную шапку пены.
   С чашкой только что сделанного кофе Инна подошла к столу и наугад взяла следующий конверт: "Шерше ля фам! Я хорошо помню эту девушку из моей юности, но, к сожалению, забыл ее имя. Такой страсти я никогда больше не испытывал. А почему именно она! Потому что здесь увидел знакомое лицо, и это знакомое лицо - большая любовь этой девушки".
   Какой косноязычный слог, - поморщилась Муромцева. Но в то же время она бы никогда не подумала, что именно Шмаков ее вспомнит. Шмаков был приглашен для количества, как впрочем, и все остальные за исключением одного, ради которого и затевалось это все.
   "Лохотрон - и даже не хочу участвовать в этом лохотроне. Сразу не уехал... А почему бы на халяву не отдохнуть в прекрасном месте, в прекрасное время и почти в прекрасной компании" - Инна ажно поперхнулась кофе. Все что угодно ждала она от Шахновского, но только не такого ничем не прикрытого цинизма.
   Вздохнув, Инна Александровна открыла следующий конверт, из которого посыпались рисунки.
   Вначале все-таки Инна прочитала: "Спасибо за прекрасный отдых. Знак вопроса для меня оказался непосилен, но я вспомнил увлечение юности и сделал наброски всех присутствующих гостей. Может быть, организаторам игры будет интересно".
   Да, это Витечка Шагин.
   Инна рассматривала рисунки. Схожесть почти стопроцентная, но помимо схожести были определены главные черты характера почти что каждого участника:
   тактичность Шадрина
   доброта и благодушие Широкова
   пофигизм Шорохова
   алчность Шарова
   скрытая закомплекснованность Шатилова
   апатия Шанина
   цинизм Шахновского
   снобизм Шмакова
   азартность Шеффера...
   Инна взяла оставшиеся три конверта:
   "Инна Муромцева"
   Это - Андрей, - решила Инна, и не ошиблась. Она обрадовалась, но не потому что наконец хоть кто-то ее вспомнил. Обрадовалась за Андрея. У него было довольно-таки плачевное материальное положение. Инна пыталась ему помочь, но безуспешно. А здесь как говорится "карты легли в масть".
   Один из двух оставшихся конвертов был толще. Это Шеффер. Шахматист, хороший аналитик, да еще и игрок...
   И действительно из конверта посыпалось несколько листов. Муромцева внимательно их рассматривала: да, Александр Маркович заслужил еще и бонус, хотя и не назвал имени. Но имя он и не мог назвать....
   И последнее - Михаил Шанин.
   "Инна Муромцева" - Очень жаль, что в пору нашей юности, мы с этой женщиной не дошли полшага друг до друга.
   Странно, Миша написал то, о чем я только что подумала.
   Но это сослагательное наклонение. И не жалей о потерянном, - подумала Инна Муромцева, складывая конверты. И все-таки игра проведена, призы надо будет раздать. И раздавать я буду сама. Нет, конкретно вручать выигрыши будет помощник, я же только объявлю имена победителей.
  
  
  
   Инна Александровна незаметно вошла в зал. Подошла к столу, за которым уже сидел Олег Сергеевич. Глянула в глубину зала: на нее еще не обратили внимания. Зря, значит она подбирала так тщательно свой наряд, - усмехнулась она про себя.
  
  
   И тут раздался звон часов.
   С последним ударом Муромцева сказала:
   - Здравствуйте, господа!
   Все мужчины прекратили разговоры и уставились на женщину.
   Шорохов: "Ого. Такую бы трахнуть я не против".
   Шанин: как Инна изменилась. Не видел ее год, а она стала еще краше. И этот красный пиджак ей к лицу. Миша совсем не удивился, что именно Инна оказалась инициатором всей этой затеи.
   Шанина давно уже ничего не удивляло. Как там поется у барда "не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться". Но и уменье не удивляться Мише было не страшно. Жил он как-то по инерции.
   Шахновский наклонился к Шадрину: Андрей, ты знаешь эту тетку?
   Шадрин: какая Инна все-таки красивая! И только потом: так я получается, выиграл...
   И уже Шахновскому: сейчас и ты узнаешь.
   Шмаков: да, женщина что надо.
   Шатилов: взглянув на женщину... задумался... что-то знакомое... хотя вряд ли...
   Шагин: приятная женщина... может, набросать ее портрет... хотя лицо очень замкнуто, не понять...
   Шаров повернулся к Широкову: удивлен? Я тоже!
   Широков: пролетели твои миллионы, Шаров, как фанера над Парижем. Однако, как Инна Александровна похорошела. В последний раз, года четыре назад видел ее, была какая-то замученная, а теперь...
   Шеффер: и зачем ей было притворяться. Этот возраст мне больше подошел бы. Что она боялась...
   Александр Маркович рассуждал как будто бы точно знал, что перед ним та девочка-женщина из его так и не состоявшегося романа.
  
   - Спасибо, что приняли участие в игре. Три участника - разделят между собой приз. Явилось приятной неожиданностью, что один из трех победителей расшифровал не только знак вопроса, но и как этот знак связан с каждым из вас.
   Имена победителей будут объявлены чуть позже. По вопросам получения выигрыша следует зайти на второй этаж в комнату Олега Сергеевича. Он все объяснит, но чуть позже. А сейчас вам предстоит душевный стриптиз.
   - Лучше простой стриптиз, - с места прокричал Широков.
   - Николай Васильевич, вы так и не ликвидировали свои пробелы в воспитании.
   Шорохов раскрыл рот...
   - Мишка, тебе знакома эта баба? Откуда она меня знает?!
   Зачем Инна это затеяла! Метать бисер... Хотя, наверное, зачем-то ей это надо. Тем более, что такие деньги... Но в то же время насколько он знал Инку, к деньгам она всегда была равнодушна, - подумал Миша, а Коляну сказал: "слушай, сейчас все узнаешь".
   Инна между тем начала свою "тронную речь":
   Для участия в игре было приглашено одиннадцать человек. Не смог приехать один. Не приехал "и путь добрый".
   "И путь добрый" - первая любовь. Невзаимная любовь. И это отложило отпечаток на мои отношения с мужчинами в дальнейшем. Мне было трудно поверить в искренность чувств мужчин, которые говорили мне "люблю" или как-то по-другому выражали свои чувства ко мне.
  "По волнам, по морям" - первый мужчина...
   - Мишка, это что Инка? - громко зашептал Шорохов, обращаюсь к приятелю, - не может быть, - такая женщина...
   Шорохов сидел пришибленный, вспоминая, как много времени он добивался Инку. Уходил от нее, снова возвращался, а она всё равно - ни в какую. Да и что с нее было взять: провинциальная девица, и понятия у нее были дурацкие. Но все-таки почти за полгода уговорил, - самодовольно подумал он, - ну а потом уж отыгрался...
   Хотя какое там отыгрался...
   Инна Александровна между тем продолжала:
   - Николай Васильевич, я очень тебе благодарна, что ты лишил меня невинности. Если бы это сделала моя самая большая любовь, я бы, наверное, сошла с ума от горя и предательства.
   Шорохов не выдержал и заорал с места:
   - Твоя большая любовь - это тот козел в белых штанах, который оставил тебя больную в ночи на перроне вокзала, а мы с Мишкой тебя потом отхаживали в вагоне, бегая к проводнице то за чаем, то за лекарствами. Помнишь, Миша? И не дожидаясь ответа, продолжил: и где этот козел тут. Я ему сейчас морду набью.
   - Спасибо тебе, Коленька, за защиту сейчас и ту помощь, которую вы мне тогда оказали. Но все это в далеком прошлом.
   И еще спасибо, что твои друзья стали моими друзьями на всю жизнь. Дружба дорогого стоит. И один из них, находится здесь.
   - Инна, можно я скажу, - чуть громче обычного произнес Шанин.
   Как я понял, все присутствующие здесь, в той или иной степени связаны с тобой.
   Так вот, господа, в пору нашей далекой юности Инночка, была для нас чем-то вроде хозяйки дома, хотя как такового дома не было. Мы все жили в студенческом общежитии. Но всегда старались собраться в комнате, где жила Инна. Там нам было уютно. И многие из нас приходили к ней со своими проблемами. И все были в нее немножко влюблены, но никто не показывал вида, зная, что это девушка нашего друга.
   "Ты уж точно был влюблен", - зло выкрикнул Шорохов, что уж сейчас скрывать.
   Шорохов был раздосадован и не понять на кого: на себя ли, на Муромцеву, Мишку или вообще, весь белый свет.
   "И, вообще, дадут в конце концов выпить. Такие стрессы в моем возрасте я уже не в состоянии пережить" - заорал он.
   Инна растерянно посмотрела на Олега Сергеевича..
  Для ее помощника Иннин пассаж душевного стриптиза был полной неожиданностью, но все же он уже сумел отправиться и покачал головой: пока, не стоит.
   "Обаятельный циник" - большая любовь и трагедия всей моей жизни.
   - Лучше оставаться на месте, - прошептал Шадрин, видя, что его сосед порывается уйти, - не привлекай к себе внимания. Тебя тут никто не узнаёт, и вряд ли узнают, если не будешь дергаться.
   - Сейчас такого наговорит обо мне. Ты слышал, как ее дружки восхищались ее.
   "Андрюша Шадрин" - с Андреем мы как-то так получилось, никогда не теряли друг друга из виду, хотя и живем в разных городах. Это самый тактичный человек, которого встречала в своей жизни. Для него обидеть кого-то, вообще, немыслимо. И главное его качество, за что очень люблю и уважаю Андрюшу - умение выглядеть смешным в глазах окружающих, и при этом сохранить свое достоинство.
   - Лысый, признавайся, ты спал с Инкой! - зло прошипел Шахновский, - вишь, какие дифирамбы она тебе поет.
   - От лысого слышу, - усмехнулся Андрей, - не спал. Я очень хотел с ней переспать. Но боялся. Боялся, что ничего не получится. Я ее очень любил...
   - Послушаешь вас тут всех, так она сама ангел во плоти, и все ее любят. Ты не знаешь, что это за мымра была. Она никого, кроме себя не любила. Я-то уж знаю.
   Игорь Анатольевич, обратилась Инна к поэту:
   - Простите, что мы с вами расстались как-то не по-людски. Но и тут... сказалась моя большая любовь. Могу сказать одно: жалею, что я не переспала с тобой. Вот прошло сколько времени, а все равно жалею.
   Шатилов встал со своего места, подошел к Инне, взял ее руку, поцеловал и прошептал: спасибо. Но еще не поздно.
   Инна только слегка улыбнулась в ответ.
   И поступью, достойной королей Игорь вернулся на свое место.
   - Б..., какая же она б... Ты слышишь, что она говорит, - еле сдерживая себя, чтобы не закричать, - шептал Андрею Шахновский.
   - А тебе-то что! Что ты так болезненно реагируешь! Вы расстались сто лет назад, притом расстались по твоей инициативе. Ты использовал Муромцеву Инну из-за своих прихотей и как же "ты же всеобщий дамский угодник был" - завелся вдруг Андрей - что это на меня нашло... - Извини, Владимир.
   - Ты ничего не знаешь: она первая вышла замуж! Я три недели пил после этого.
   - Раньше ты говорил, что напился только в тот день.
   Да, Инна из-под венца к тебе сбежала бы, стоило тебе пальцем пошевелить. Я все время был с ней, когда ты удовлетворял своих девочек, коих у тебя не счесть. И видел все ее переживания. Я ее еле заставил диплом писать, иначе она бы и ВУЗ не закончила.
   "Шмаков Анатолий Иванович", - очень благодарна вам, что вы первый, от кого я узнала, что могу быть привлекательна, как женщина.
   "В этой прекрасной даме трудно узнать ту девочку, которую помню до сих пор, но имя вот позабыл", - не громко произнес Шмаков, - теперь стало ясно, почему мне лицо этого козла (правильно его обозвал Шорохов) казалось знакомым.
   - Толя, ты тоже Инку знаешь? - спросил сидевший рядом и услышавший бормотания соседа Шорохов, - покажи мне того, кто тебе показался знакомым. Этот тот - ее большая любовь? - в слова "большая любовь" было вложено столько презрения...
   Сидевшие рядом Шадрин и Шахновский услышали только реплику Шорохова. Шахновский покраснел. Андрей хмыкнул.
   - И после этого ты будешь говорить, что она белая и пушистая, - зашипел Владимир Борисович, - я этого даже не знал. Спроси у Толи, когда он так заценил Инку, на каком курсе.
   - Шахновский, отвянь, тебе надо и спрашивай, - прошло столько лет, а все не можешь успокоиться. Не любил ты Инну, и сейчас в тебе взыграли собственнические инстинкты.
   А Инна продолжила:
   - Виктор Владимирович, простите, что не замечала в те далекие юношеские годы вашего внимания ко мне, замечала точнее сказать, но не показывала своей реакции...
   Шагин поднялся, но обратился не к Муромцевой, Инне только сказал: "извини".
   - Мужики, раз пошел такой откровенный разговор, хочу сказать:
   Вряд ли мы когда-нибудь по жизни встретимся, все живем в разных городах, а даже, если кто и живет в Петербурге, то вероятная встреча в таком мегаполисе равна нулю.
   Мужики, не стесняйтесь своих эмоций, не скрывайте их, не прячьте, ни к чему хорошему это не приведет. Испытал на собственном опыте: боялся предложить Инне выйти за меня замуж, да что там замуж, даже о своих чувствах не говорил. И результат - жизнь сложилась не так, как хотелось.
   Мужчины вдруг как-то притихли... задумались... Хотя это только на минуту, потом пошел шум по гостиной, неясный гул, и Шорохов с места заорал: да не переживай, Витек, она бы все равно тебе отказала.
   Инна знала тогда, что Витечка ей предложит в замуж, но она боялась оскорбить его отказом. Не могла она ему дать положительный ответ, хоть относилась к нему вполне лояльно, но любила-то она другого.
   Видя, что Шагин волнуется, произнося столь несвойственную для него речь, она опять-таки взмахом руки и довольно-таки громким голосом произнесла:
   - Спасибо, Витя. И еще раз прости меня. Но тогда я была не властна в своих чувствах.
   - "Большая любовь" мешала, - снова влез Шорохов со своими комментариями.
   - Обаятельность и привлекательность... - произнесла Инна, не поднимая головы.
  У нее были свои причины не указывать конкретно на человека, осталось всего три мужчины, о которых надо сказать. И один из них... не хотела не то, чтобы обижать, но если скажет что-то, то получится как бы некрасиво, нетактично, да даже непорядочно. Поэтому Инна Александровна и решила: некоторых участников назвать просто по никам, которые знают только те, кто под этими никами скрываются.
   И Инна продолжила: "как же я плыла, выражаясь молодежном сленге, когда Вы меня обнимали. Спасибо Вам.", - и Муромцева слегка скосила глаза в сторону Валентина Сергеевича.
   Обаятельность и привлекательность" - несет в себе столько тепла и доброты, что и рядом находящиеся с ним, становятся добрее.
   - Адж... а хотя не стоит называть имена всех, - как-то задумчиво произнесла Муромцева, - иногда в жизни случается затмение...
   С места снова подал реплику Шорохов:
   - Инка, так нечестно. Называй уж всех.
   Инна, не обращая внимания, продолжила: когда сам не ведаешь, что творишь. Обычно такие затмения, даже лучше по-другому назвать помрачнения рассудка, люди стараются вычеркнуть из своей памяти. У одних получается, у других - нет. У меня не получилось, - вздохнула Инна Александровна.
   - И простят меня за то, что мне не 28 лет, а намного больше.
   Душевный стриптиз закончен. Спасибо, что выслушали.
   Победители: Гроссмейстер казино. Потерянное счастье. Питекантроп.
   О получении призов сообщит Олег Сергеевич. Все приглашаются на прощальный ужин. Начало в 17 часов. И Инна Александровна ушла незаметно, как и пришла.
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Муромцева поднялась к себе на третий этаж.
   ... И что я добилась? - с горечью думала Инна Александровна,- а что ты хотела... - что Шахновский тебе в любви прилюдно признается...
   Хотя нет, я все-таки разлюбила Рыжего. Да и любила все эти годы не его, а придуманного мной мальчика, каким он никогда не был на самом деле.
   Да и Андрею помогла....
   И с Мишкой Шаниным наконец объяснились спустя двадцать лет.
   Так что все не зря. А деньги... Так можно сказать, с неба свалились... Какой-то бабушкин обожатель оставил бабуле наследство с дурацким условием: переход наследства по женской линии, а Инна - единственная у бабушки. Инна вначале хотела деньги отдать мужу, чтобы тот вложил в бизнес, но муж сказал, чтобы тратила на свои капризы. Вот Инна и тратит.
   Выпить кофе надо... И вдруг в левом боку - невыносимая боль, левая рука начала болеть... Быстрее таблетку... Инна, достав из "аптечной косметички" таблетку, еле передвигая ноги, направилась к диванчику... Час душевного стриптиза не прошел бесследно.
   В это время в дверь постучали, и, не дожидаясь разрешения, вошел Шахновский.
  Он уже вламывался во все двери на третьем этаже, поэтому особо не ждал разрешения. А тут ему повезло.
   -Ну, здравствуй, Инна Александровна, - и, кривляясь, поклонился, чуть ли не до пола - добилась, что хотела. А что ты, кстати, хотела? И не дожидаясь ответа, продолжил: Инка, ты, оказывается, б... Я это все время подозревал, а сегодня окончательно прозрел. Жалеешь, что не трахнул тебе Шатилов...
  И денег не жалко. Муж зарабатывает, а ты тратишь на своих трахальщиков...
  Правильно я поступил, что не взял тебя замуж...
   Инна смотрела на Владимира и не слышала его, видела только как шевелятся его губы...
   - Володя, хочешь кофе? - чтобы прервать поток красноречия Шахновского.
   Тот на минуту замолчал, а потом заорал: какая же ты все-таки б..., Инка.
   - Володя, если ты все сказал, то уходи. Всего тебе наилучшего.
   Шахновский, ни слова не говоря, хлопнув дверью, выбежал из комнаты.
  Инна Александровна на всякий случай закрыла дверь, чтобы еще кто-нибудь из ее гостей, не вздумал придти выяснять отношения, тот же Шаров или Александр Маркович.
   И что теперь!? - тоскливо подумала сорокалетняя женщина...
  
   В гостиной все мужчины сидели какие-то грустные: то ли сказалось напряжение последней недели, то ли еще отчего... даже призеры не радовались. Шорохов тоже не ерничал, что совершенно в силу последних событий было ему не свойственно... Шанин задумчиво ковырял вилкой в каком-то салате, Шмаков и Шагин о чем-то неспешно говорили, но видно было: разговор ни о чем, и собеседникам не интересен. Широков задумчиво смотрел в окно на начинающую непогоду. Шаров зло поглощал один бутерброд за другим. Для него полной неожиданностью явилось, что Муромцева - героиня дня. Шеффер спокойно и капитально поглощал ужин - он был доволен выигрышем, но вида не показывал... Да... молодец все-таки Муромцева, что все обставила так, что участники не знают призеров... Один Шатилов сиял как начищенный пятак, на него-то и бросил взор Шахновский, когда вихрем ворвался в банкетный зал. Было желание заорать: иди к ней, она ждет тебя... но вовремя одумался: а вдруг и вправду Игорь пойдет... Владимир сел на свободный стул, который для него попридержал Шадрин: "выпей, тут коньяк. Хотя тебе лучше водка бы подошла, зачем ходил к Инке..." Шахновский залпом как водку выпил коньяк. Прислушался к себе... Легче не стало... Что меня так крючит?! Не любил я ее никогда... И не люблю... - пытался себя успокоить Владимир Борисович... и тут же вспоминал Инку, молодую, веселую... Как им было хорошо... Нет, надо отсюда уезжать... уезжать быстрее...
   Шеффер взял в руки телефон, и, не набирая номер, сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
   - Я хочу сейчас уехать. Кто еще со мной?
   Все задвигались на своих местах, и со всех сторон понеслось: я..., я..., я....
   - Значит, звоню Олегу и прошу, чтобы машину подготовили через час. Надеюсь, успеем собраться.
   - Надо бы с Инной попрощаться, - довольно-таки громко произнес Шатилов.
   Тут уж Шахновский не выдержал:
   - Тебе надо, ты и прощайся. Что надеешься урвать, что в молодости не получил, - и подленько так подхихикнул.
   - Шахновский, а ты, оказывается, совсем деградировал, - не остался в долгу Игорь Алексеевич.
   - Друзья, не хватало нам еще переругаться здесь, - рассудительно заметил Шеффер, - не последний день, надеюсь, живем, - номер телефон Инны Александровны попросите у Олега и попрощайтесь. Вряд ли она захочет с кем сейчас из нас общаться.
  
  
   В микроавтобусе тоже все молчали, каждый думал о своем:
   Шеффер - завтра же по приезде в Москву посещу подпольное казино... "горбатого могила исправит" - не бывает бывших игроков. Хотя что-то муторно на душе... какой-то неприятный осадок остался...
   Широков - Инна Александровна - все-таки молодец. Да она всегда была доброй женщиной, не жадной, справедливой. А этот ее "большая любовь" - точно козел. Но любовь зла...
   Шаров - Муромцева отомстила мне по полной. Хорошо, что хоть не назвала мою характеристику, а то Валентин точно бы догадался, что речь идет обо мне.
  Как я был в нее влюблен... да что там влюблен... какая-то непреодолимая страсть охватила тогда его... Как он ревновал Инку тогда... Кстати, а Шумского-то не пригласили... к Шумскому он до безумия ревновал... Интересно, почему не было Шумского... Хотя какое теперь это имеет значение - не пригласили и не пригласили... Роман с Инной быстро начался ... да и закончился быстро... всего лишь спустя год... Права Муромцева: на меня тогда затмение нашло, когда Инне предпочел глупую Шурку...
   Шагин - такую Инну я не хотел бы в жены. Хорошо, что тогда не решился предложить ей замуж. И что дурак распинался о чувствах, бисер метал ... Виктор Владимирович осмотрелся... да нет, наверное, не зря распинался... все мужики сидят как пришибленные...
   Шмаков - от той девочки ничего не осталось. Эта женщина, конечно, видная, но той страсти, что испытывал к той девчонке нет... Но ничего, отдохнул тут немного...
   Шатилов - надо будет обязательно позвонить Инне и договориться о встрече. Она сейчас намного лучше той молоденькой, в самом женском возрасте... Если в начале пребывания в доме был недоволен собой и что приехал сюда... То теперь очень даже рад. А Инна - все-таки молодец. Вряд ли какая женщина так вот открыто, при всех своих бывших обожателях, сказала: жалею... О... это надо будет использовать в пьесе - эффект будет огромадный... особенно со сцены...
   Шадрин - как Инне сейчас плохо. Это надо было решиться, чтобы произнести такой откровенный монолог... Приеду домой, сразу позвоню ей... И как деликатно оказала помощь нам с Ларисой сейчас... А я ведь никогда не спрашивал, когда бывал у них в доме: как ей живется... Все только о себе, да о себе... А ведь худо ей было...
   Шанин - наконец-то я объяснился с Инкой... Но что это изменило... Жизнь прошла... Хотя у Инны видно что-то случилось, раз она затеяла этот душевный стриптиз...
   Шахновский - я ненавижу ее, а она ведь всех нас поимела... вот так десять мужиков... а эти все ослы распинались перед ней в любви... уважении... признательности...
   Подъезжая к Петербургу, вдруг заголосил Шорохов, до этого тихо дремавший на заднем сиденьи:
   - Мужики, а Инка ведь поимела нас всех. Десять, вроде бы самодостаточных мужиков и так опростоволосились...
   Ну, Муромцева...
   Снимите шляпы, господа.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"