Муромцева Инна : другие произведения.

Не желайте вернуться в прошлое Гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Неожиданно Олины мысли вдруг переместились в совсем недавнюю встречу, нет, не в поезде час назад, а совсем недавно, когда она случайно встретилась с Володей в ее городе. Неверова отправилась в художественный салон купить янтарные бусы племяннице в честь окончания школы. Ольга не любила просто гулять без дела, обязательно ставила перед собой цель и четко следовала ее выполнению. В этот день у нее что-то радостно-грустновато постукивало сердечко, к чему бы это. Дочка осталась дома, муж в командировке, родителям недавно звонила... Подходя к магазину Оля увидела в проулке семью, прошла мимо, а потом на автомате вернулась задним ходом, а затем быстро заскочила в магазин. Естественно Невский с семьей зашел следом...
   Владимир Борисович поглядывая незаметно на Ольгу, вспоминал...
  Первая встреча в полутемном общежитском коридоре... Он давно обратил внимание на эту девочку, но как-то познакомиться не решался, а тут что-то ей даже сказал, кажется, пригласил пить чай к ним в комнату... Обалдел, когда увидел из иллюминатора самолета, готового взлетать Неверову и Толоконникову... а Ольгины телеграммы "я люблю тебя"... Они часто ссорились... Володя не хотел признавать, что сам являлся причиной ссор, точнее девицы, на которых он западал, что уж перед собой лукавить. Он сам ревновал Олю, и хотел ее ревности... Но после ссор Невский просто приходил к Оле в комнату и целовал ее... и мир. Рыжая, тогда уже Оля была для него Рыжая... и американский вампир гаврюшка, когда они прочли "Россия молодая"... Мысли вернулись к совсем недавней встрече, нет, не час назад, в поезде, а когда он приехал к Неверовой...
   К Невскому неожиданно приехал Антон Добровольский, как неожиданно... командировка, и по справочной нашел Неского.
   Они сидели на кухне, что-то пили, ели. Жена присутствовала, ей было интересно, а Невский старался, чтобы Таня ушла.
   - Что тут тебе с нами делать! Ты ж с техфака, нет у нас общих знакомых.
   - Что ты. Невский, твоей жене интересно услышать про город юности, может, и найдутся общие знакомые, - старался сгладить обстановку Антон, - но Таня все-таки ушла.
   - Ты что хотел про Ольгу спросить? Так я ничего не знаю, где она и как, так что не нужно было отправлять жену спать.
   - Да, нет, - вяло ответил Володя, а внутри снова все затряслось от ревности. Странно, ведь не люблю Рыжую, почему же так ревную, - подумал Невский и перевел разговор на общих однокурсников.
   Спустя год поехал в город, где жила Оля. Поехал с: женой, сыном. Володя не любил ездить с женой. Таня к тому времени уже болела, и неизвестно, как на ней может сказаться поездка.
   Встречаться с Неверовой не собирался, может, если случайная встреча...
   И случайная встреча не заставила себя ждать... А до этого сколько раз приезжал в этот город к Эдику, но ни разу не встретил Неверову. Может, та весенняя встреча с Антоном так всколыхнула воспоминания, что захотелось увидеть Ольгу... но он обещал себе, что искать не будет, если случайно встретиться... И встретились. Как Володя себя ругал, что поехал с женой... Они направились к художественному салону Хотя жена не очень-то заинтересовалась художественным салоном, куда он предложил ей зайти, увидев, что в этот салон направляется Оля. И ведь Ольга узнала его. Но даже бровью не повела, что узнала. Может, и не повела бровью, что рядом с ним находились жена и сын. Жена быстрым шагом прошлась по салону и вернулась к двери.
   А он... Он подошел к Оле и стал с ней рядом.
   Оля рассматривала янтарные украшения в витрине.
   Володя стоял рядом, он мог дотронуться до нее.... Но он стоял только и вдыхал такой незабываемый запах. Долго не мог понять, что это за запах. Наконец дошло - запах молодости.
   Уже и сын теребил его за руку: "папа, пошли", а он стоял как приклеенный к полу.
   И только когда к Ольге обратился продавец, он с сожалением отошел от нее.
   Потом, оставив жену и сына в кафе, побежал искать Олю.
   Прошлым летом Володя, увидев Рыжую в городе своего детства, вдруг вспомнил: ведь она в те далекие годы их... как бы здесь поточнее подобрать слова... да что там подбирать, тогда, когда они два года были, как муж и жена... она сказала: буду тебя любить и в сорок лет.
   Сорок лет, тогда казалось это уже глубокая старость. А вот сейчас мне почти сорок, и не ощущаю я никакой старости, - думал Владимир Невский шагая по центральной улице и глазея по сторонам в надежде увидеть Олю... Но так и не нашел...
  Я приеду осенью один, и тогда позвоню Неверовой, и мы обязательно с ней встретимся.
   Оля же пошла быстренько домой, увидела на другой стороне проспекта Невского.
  Доехал на такси домой, схватил в охапку дочку, объяснив, что видела в магазине для нее курточку, хотя сейчас Оля и не могла вспомнить, что говорила своему ребенку, но она снова поехала в тот район, и увы... Володю не увидела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"