Андреева Анна : другие произведения.

Вымысел не есть обман Гл.3 В замуж... в любовь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, где она та любовь! Ба, за кого мне замуж выходить? Теперь поняла, что такое эти пресловутые бабочки. Белова,Кринкина, Неверова,Рябинина и другие

   Первые студенческие каникулы, Катя проводила дома.
   Городок маленький - все про всех знают, и к Неверовой зачастили подружки детства.
   - Катя, как я рада, что ты приехала. Столько тебе рассказать надо. Пойдем ко мне. Я вышла замуж, и у нас теперь свой дом. Посмотришь дом и познакомлю с мужем. В такой последовательности и сказала: дом... муж...
   Катя смотрела на Тому. Ничуть не изменилась, а уже замужняя дама, такая же симпатичная маленькая с веснушками, карими, отдающими чернотой глазами.
   - Ой, Тома, какая ты молодец, что пришла. Поздравляю тебя. Все-таки замужество это на всю жизнь....
   В разговор вмешалась Катина мама:
   - Томочка, детка, Катя придет через часик, не обижайся, тут нам надо кое-какие безотлагательные дела решить.
   - Хорошо, тетя Варя, а я как раз в магазин - к чаю куплю что-нибудь.
   - Доченька, у Тамары как бы новоселье, и без подарка идти неприлично.
   Мама достала из шкафа красивую белоснежную вышитую скатерть. Это бабушка вам приданое готовит. Подари Тамаре эту скатерть, а бабушка еще сделает такую же.
   - Мама, такая красота. Нет, не надо. Может, есть что, из того же приданого, улыбнулась Катя, - но попроще.
   И Катя, зажав в руках набор кухонных полотенец, отправилась в гости к Беловой.
   Тома Белова - сколько Катя себя помнит, столько знает и Тамару. Жили в частном секторе на одной улице. Их было пять девчонок-одногодок и с ними дружбу (иногда) водил Петя Лапшин, тоже их ровесник. Тома, Света, Эмма, Зоя, Петя и Катя все детство и отрочество провели на улице в играх, во что только ни играли, помладше: в "магазин", устраивали театральные представления для родителей, в средних классах - в жмурки, салки, пикер, резались в подкидного дурака под сенью разлапистого американского клена у Катиного дома. И только с Томой вечно ссорились, но мирились через полчаса
   - Тома, как ты решилась так рано замуж выйти? Ведь только год прошел, как школу закончили.
   Тома провела по большому дому, довольно-таки просторному, светлому, и все удобства. В частном секторе мало у кого в доме был комфорт как в городских квартирах. Потом познакомила с мужем. Сергей с достоинством пожал руке Катерине и сказал: не буду вам мешать секретничать. Пойду поставлю чайник.
   - Мне понравился твой муж, с достоинством держится, никаких там хиханек-хаханек с молодой девицей, он года на три, наверное, нас старше.
   Катя заметила в глазах этого мальчика-мужчины нестерпимую запрятанную на самое дно души - боль. Такую боль Катя увидела спустя много лет в глазах детдомовских детей, недолюбленных, никому ненужных...
   - Сережа - детдомовский, и очень комплексует, что этот дом построили мои родители. Мы с ним познакомились, когда он из армии вернулся, случайно познакомились: в электричке вместе возвращались из областного центра. Сережа жил в фабричном общежитии. Я никогда ни словом-ни духом, не показываю, что этот дом - мой. Наш это дом, тем более практически всю внутреннюю отделку сделали Сережа с моим отцом. Вижу-вижу, что тебе хочется услышать: люблю ли я мужа.
   В комнату зашел муж Беловой с чайником и подносом со сладостями.
   - Секретничайте, девочки, - сказал с улыбкой, а я пойду делами по дому займусь.
   - Катя, где она та любовь!? Вот уж как мне Васька Лужин нравился, готова была за ним бежать куда угодно, а он поматросил две недели, еще в школе, да ты знаешь об этом, и переметнулся к Милке Рябининой, а как Милка уехала учиться, он почти сразу женился на своей однокласснице. Ты пей чай, специально купила тебе твои любимые конфеты "кавказские".
   - Ой, Тома, помнишь, что я люблю "кавказские" конфеты, спасибо тебе, - Катя растрогалась почти до слез.
   - А ты помнишь Асеева?
   - Помню, но так как помнят первую любовь. И стихотворение твое храню до сих пор.
   Первая любовь остается с тобой на всю жизнь, как мамы хранят первый зуб, первые состриженные волосы своего ребенка, так и в людской памяти хранится первая любовь.
   - Пойду я, Тамара, домой, что-то разбередили меня воспоминания.
   - Катька, ты заходи, когда будешь приезжать. Так хорошо с тобой, легко и просто. Не получается такого общения ни с Эмкой, ни со Светкой, ни с Зоей. Эмка ехидничает и всегда с подковырками, Светка переходит на "а я, а мне", а Зоя - знаешь же Зойку, той все по барабану.
   Да, с Эммой и в детстве общение не доставляло особой радости. Уж очень была она с каким-то злым сарказмом, что особенно проявилось в старших классах. Эмма в школьные годы с ехидством говорила обо всех, при этом старалась побольнее уколоть. Кринкина была самой красивой из подружек, шатенка с пышными длинными вьющимися волосами, с голубыми глазами, и мальчики за ней рано начали ухаживать без всяких заигрываний с ее стороны, не в пример Светлане, которая сама добивалась внимания мальчиков, напропалую кокетничая с ними
   При прощании подружки обнялись, обещав впредь встречаться в каждый приезд Неверовой. Катя и предположить не могла, что Тому она никогда больше не увидит...
   ***
   _ Эмма возвращалась домой, в руках держала объемную, но легкую коробку.
   - Эмма, ты замуж за Олега Петрова выходишь, - спросила мама ее одноклассницы, - а это он тебе свадебное платье из Риги прислал.
   - Тетя Шура, не знаю, что в этой коробке, но посылка от Олега. А с чего вы решили, что замуж за Олега выхожу?
   - Эммочка, да в нашем городке все про всех знают. Ой, как вспомню Олега в детстве, мы же в одном дворе жили, и Олег вечно шмыгал носом, а сопли чуть ли не в рот лезли. Вот и детки ваши такие будут, - Шишкина сказала так из зависти, у ее дочери не то что женихов, а даже кавалеров никогда не было.
   - Олег учился с нами в младших классах, не помню я что-то про сопли, наоборот, аккуратный мальчик, а про сопли под носом... - не помню, ответила Эмма.
   Эмма не задумалась над словами Шишкиной, сейчас-то у Олега сопли не текли, Эмку занимал другой вопрос: за кого все-таки замуж выходить. Замуж-то давно пора.
   Как все девочки торопятся в замуж: кто по любви великой, кто, потому что все подружки замужем.
   Эмма не любила ни одного, ни другого своего кавалера.
   Дома, рассмотрев красивое импортное платье (по тем временам Прибалтика - почти что заграница) примерила.
   - Красавица, - сказала бабушка.
   - Ба, за кого мне замуж выходить?
   - А что сердце говорит?
   - Да, ничего оно мне не говорит, - отмахнулась внучка, - но замуж-то надо. Вот и Светка, и Томка замужем...
   - Но Катя и Зоя не замужем.
   - Да, Зойка пока со всеми парнями не переспит, - тут Эмма лукавила, - как бы Зоя не флиртовала с парнями, лишнего себе не позволяла, а Катька... да кому она нужна, ее даже двоечник Малов бросил, она ему с экзаменами помогала, и думала, что нравится Пашке. И с танцев вечно с кем-нибудь из нас возвращается, мы со Светкой с парнями, а она с нами...
   - Так Катька вроде бы на танцы не ходила, ты же рассказывала. Катьку и замуж вряд ли кто возьмет. Из бедноты они.
   Как же Кринкины завидовали и Кате, и Катиной семье, но даже себе в этом не признавались.
   - Ты, Люба, погляди, обращалась к дочери бабушка, снова Неверов вынес ведро яблок на лавочку: бери, кто хочет, нет чтобы продать, какая да копеечка, - зато вы за копейку готовы удавиться, - вмешался в разговор зять.
   Неверовы жили в материальном плане бедно, да и отец не против был выпить, не пьяница, а выпить любил. Но главное в семье царила любовь и доброта друг к другу и чужим людям. Мама девочкам всегда внушала: лучше отдавать, чем брать, от этого вам больше радости будет.
   И выросшие девчонки всегда старались дарить как в материальном, так и в моральном плане, и моральные ценности сестрам всегда дороже материальных были. И даже в бытность, когда совсем было плохо с деньгами, и то умудрялись, идя к кому-то в гости, не с пустыми руками
   - Ба! Что-то много о Неверовых говорим, за кого мне замуж выходить?
   - Выходи за Логунова, дети будут красивые,- вряд ли такой совет можно назвать мудростью прожившей много лет женщины, - а платье отправь обратно Олегу.
   И что хорошего нашла Эмма в Логунове - два брата, похожие на волчат, волосы серого цвета, даже пегие какие-то, глубоко посаженные глаза, и одежда серая соответственно. Анекдот из жизни: "ой, девочки, у нас новый преподаватель: лысый, косой, но такой красивый..."
   За старшего Логунова и решила Эмма в замуж пойти.
   Для молодых девочек, да и для женщин тоже, все-таки главное любовь-то... как там у Цветаевой - "в коросте желанный, с погоста желанный...". И в семье главное любовь, причем взаимная любовь - счастье, а если один любит, а другой позволяет себе любить... для нелюбимого - такая любовь - болезнь. Но некоторые девочки весьма прагматичные и выбирали все-таки расчет... и не только материальный. Эмма - из расчета, что дети красивыми будут...
   ***
   Мила проснулась раньше, чем зазвонил будильник. Первый день после отпуска... Ощущение: сегодня должно произойти что-то хорошее...
   Потягушеньки, душ и завтракать, - Милка быстро вскочила с кровати.
   Есть не хотелось, выпила стакан лимонного сока и отправилась на балкон. Какая жара, - подумала Рябинина, - только седьмой час, а на улице уже за 25 градусов, что ж днем будет.
   Макияж при такой жаре... нет, надо только подкрасить немного ресницы и припудрить носик, слегка мазанула губы светлой помадой, остановилась у распахнутой дверцы гардероба... надо что-то из натурального... лен не пойдет, слишком мнется, вот крепдешиновое платье красное с белым горошком... белый поясок и красные туфли на шпильках... Мила оглядела себя в зеркало.... Помаду сменить на более яркую... так темный кармин... самое то.
   Как хорошо, что родители купили квартиру в центре, до института, где Рябинина работала неспешным шагом минут пятнадцать-двадцать, если не разевать рот по сторонам... на витрины и прочие соблазны большого города. Учеба начнется через неделю, на кафедре тоже особой работы не во время учебного процесса нет... о... забыла позвонить Ярославу, обещала же сразу как вернусь от родителей звонить... предчувствие чего-то хорошего омрачилось... ну, не хочу я замуж... а мама... доченька, перед людьми стыдно, что ты одна... да мне 21 год, что тут стыдного... и Ярославу сказала: замуж не хочу... ой, надо поторопиться... зав.кафедрой обычно строго следит, чтобы его секретарь была на рабочем месте ровно в восемь часов...
   Без пяти минут восемь Мила зашла на кафедру... да что случилось-то, - весь преподавательский состав кафедры - в сборе...
   - Доброе утро, - на Рябинину и внимание никто не обратил - неясный гул... разговоры... суета...
   Ровно в восемь из дверей кабинета заведующего кафедрой вышел зав.кафедрой и молодой мужчина лет двадцати восьми... Высокого роста, рыжие волосы коротко пострижены, серо-голубые большие глаза немного на выкате... мужская харизма сквозила во всем облике...
   У Милки в животе запрыгали бабочки... да что со мной такое..., впервые в жизни она поняла, что имеют в виду, когда говорят о тех самых пресловутых бабочках... она не могла отвести взгляд от мужчины... взглянула на руки... длинные тонкие пальцы аристократа... А когда он улыбнулся, у нее по коже мурашки пробежали от восторга. Его улыбка, руки, голос, все в нем было таким... сводящим с ума, что ли. А как от него запах! Каким-то одеколоном, смешанным с запахом пены для бритья. Но на правой руке - кольцо... вздохнула Милка... этого мне только не хватало... бабочки, прекратите порхать...
   - Позвольте представить вам нового зав.кафедрой, кандидата экономических наук Юрия Павлович Беглова... отвечаю на возникшие вопросы: ухожу на пенсию, но остаюсь читать лекции на четвертом и пятом курсе.
   Беглов подходил к каждому сотруднику, мужчинам - рукопожатие, женщинам - легкий наклон головы... У Милы внутри всё обмерло... Бабочки в животе забились еще сильнее...
   Людмила Ивановна - секретарь, перспективный сотрудник, учится на вечернем отделении на нашем факультете...
   - Как же перспективный! По два года на одном курсе сидит, - прошипела сидящая за соседним столом старший преподаватель, которая недолюбливала Милу.
   - Надеюсь, мы сработаемся, а вас, Людмила Ивановна, прошу зайти ко мне.
   - Наконец-то уволят ее, а то сидит тут бездельница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"