Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Катя удивлялась: как такое можно!? Понятно, муж. Но тут, совершенно посторонний мужчина... Извращение какое-то... Ей даже не было приятно, что "ее хотят".
   Некто неизвестный, комментируя один из Катиных рОманов, написал, мужчина до сорока лет любит всех женщин, до пятидесяти глаз падает на молодых, а после пятидесяти - уже на своих ровесниц, плюс-минус три-четыре года.
   Но пока интерес к Кириллу как к мужчине у нее не проявился.
   А Кирилл уже начинал воспринимать Катю как родную и близкую, понимал, идеальных женщин не существует, но с Катей они во многом совпадают: характерах, взглядах на жизнь. Иногда казалось, но он отгонял от себя эти мысли, что и душа у них с Катериной одна на двоих. Может, он ошибается... И как-то боязно говорить ей: родная и близкая. Катя замужем. А женщины, с которыми он общается, одиноки: та же Светлана Жидахина, Наташа Гончарова, Женечка Белогорова... Леночка Лыкова... А со Светой и Наташей отношения перешли уже в более близкие.
   Одинокие женщины - у них и менталитет другой, им любое ласковое слово приятно. А чему удивляться: все женщины хотят любви. Они ведь за одно ласковое слово готовы на край света бежать. И согласны на любого, лишь бы в брюках, закрывают глаза на недостатки своего избранника, считая, она-то перевоспитает: и пьянство, и чрезмерную скупость, и многочисленных баб... И ни одна еще не приняла до банальности простое: "идиотизм, алкоголизм и кобелизм - не излечимы". Человека нельзя изменить, может, на время своей влюбленности, он будет сдерживать: и свое "заложить за воротник", и скаредность, и любвеобильность, а потом... все возвращается на круги своя.
   Характер у одиноких женщин - суровый, а почему суровый - да потому, что одна, без мужчины всю жизнь, - так рассуждал Кирилл, - а Катя, чувствуется, избалована и мужем, и мужским вниманием.
   Кирилл не собирался ни с кем поддерживать близкие доверительные от-ношения. Он рассчитывал на длительные, но ровные и спокойные, когда не болит душа и не ноет сердце о женщине, с которой ты только разговаривал, говорил ей нежные ласковые слова, такие же слова слышал в ответ.
   Катерина, как-то зайдя на страницу Кирилла, стала рассматривать его фотографии. Глядя на фото, неожиданно поняла, что Кирилл ее волнует, и волнует именно как мужчина. Очень удивилась такому своему желанию. Последний раз, впервые за всю супружескую жизнь, не получила оргазм, а уж об удовольствии и говорить не приходилось: удовольствия и раньше-то никогда не было. Насиловать себя ради мужа не было ни сил, ни желания, ни здоровья. И как-то супружеский долг постепенно сходил на "нет". Мучила вина перед Николаем, но ничего с собой поделать не могла. А здесь - чужой, совершенно посторонний мужчина, и... желание. Нет, этого быть не может, - ругала себя Катя, - что ты себя позволяешь. Чем больше себя разубеждала, тем отчетливее понимала: Кирилл - именно ее мужчина. Почему-то Катя посчитала, что наконец она дождалась своего мужчину. Просто, решила она, я умела ждать, надеялась... и вот, наконец, дождалась.
   - А ты изменял жене? - спросила Катерина, оставив свои принципы, не задавать вопросы, - и изменял по любви или просто так, как мужчины изменяют.
   - И просто так, и по любви, - легко ответил Кирилл, - почему-то этой женщине он уже мог рассказывать о себе все, даже самое сокровенное, - по любви - думал, что люблю, но по истечении времени оказалось, была просто влюбленность, - но я никогда, слышишь, никогда не рассказываю о своих женщинах. Мне это очень противно и чуждо.
   Катя не обратила внимание на повышенный акцент слов о женщинах, да и что обращать. Нормальный мужчина никогда не рассказывает о своих женщинах из прошлого.
   - А ты? Ты изменяла мужу? - интересно, что она ответит, - подумал Кирилл, - будет откровенна со мной?
   Катя рассказала, как она влюбилась в мужчину намного старше себя, готова была с ним переспать, но Шумский... в общем, ничего не получилось, они и в кровати-то вместе не были.
   И неожиданно даже для самой себя рассказала Кириллу о своей супружеской жизни, попросив его никогда и никому и не говорить. И с удивлением заметила: груз, который носила в душе столько лет, как бы уменьшился... Стало не так тяжко. Она просто поверила Кириллу, не осознавая того, что в жизни все: и плохое и хорошее начинается именно с того, что кто-то... когда-то... кому-то... просто поверил...
   - А ты не жалеешь, что так откровенна со мной?
   - Нет. Я с тобой вот такая, какая есть. Не лучше и не хуже. Меняться не собираюсь. Меня надо принимать такой, какая есть или, вообще, не принимать. Может, когда-нибудь, если ты меня как-то затронешь моими откровениями, я и пожалею.
   - Только одно скажу и клянусь - никогда не обижу, никогда никому не скажу о тебе, никогда не обману того, кто мне искренне доверяет. Ты мне веришь?
   Наверное, ему можно верить, - подумала Катя. Она больше всего в лю-дях ценила порядочность. Порядочность включает в себя нравственные ориентиры, которыми руководствуется человек, основные из которых, не приносить осознанно боль другому, не делать подлости, поступать, как подсказывает совесть... И на тот момент в подсознании прозвучала фраза: "если совесть есть". К чему эта фраза возникла в ее голове Катя не задумалась, и забыла... о такой ассоциации. Были звоночки и до возникновения отношений с Холмогоровым, но Кате не нужен Холмогоров, она и не обращала внимания на звоночки, а точнее, не замечала, да и зачем замечать, если о продолжении отношений, кроме разговоров на сайте, не думала. Царапало его хвастовство, высказывания не очень лицеприятные о знакомых женщинах. Как-то сказала, шутя: "а ты оказывается, ходок", как же Кирилл взвился, но сдержав себя попросил:
   - Никогда не употребляй при мне слово "ходок", - Кате все равно, просит Холмогоров не употреблять слово "ходок", не будет произносить. И хотя бы подумала, с чего это так Кирилл Федорович неровно дышит на "ходок".
   Хвастовство воспринимала: хочет произвести на Катю впечатление, вот и хвастается. Кате не впервые такое приходилось слышать и видеть в мужчинах, которые жаждали произвести на нее впечатление, она слушала все эти "какие они, мужчины умные и замечательные" вполуха. Так и с Кириллом.
   Со временем сама не понимая впоследствии, как такое могло произойти, видела в Кирилле почти идеального человека. Опять-таки, наверное, из-за его многословия, в котором Катерина всегда находила нужную крупинку, именно ту, которую собеседник хотел донести. Кирилл, занимая такой пост, через его руки проходили "бешеные деньги", которые "вертелись" в их фирме, мог бы обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь... Но совесть, врожденная честность не позволила поступить так... - считала Катерина, когда Кира уже во время встречи рассказал о "миллионах", которые он возил наличкой в дипломате. А как оказалось впоследствии, не совесть, а трусость.
   И почему-то посчитала, что Кирилл - сама надежность. Редкое качество для мужчины в наше время. Именно Кате, казалось, Кирилл - мужчина, который всегда решит твои проблемы, а не решит, так хотя бы поступит так, что ты забудешь о своих проблемах. И никогда не принесет тебе боль... Но все равно еще Катя не могла показать Кириллу все "скелеты своего шкафа", хотя уже и считала, что порядочность Кирилла не поддельная, а настоящая.
   Еще с времен юности Катерина усвоила: все сказанное тобой, может обернуться против тебя же. Данилова очень тяжело привыкала к людям, старалась ни-кого не впускать в свою душу, никого не удерживала в своей жизни, не старалась понравиться. Со всеми поддерживала ни к чему не обязывающий легкий треп, ни к ко-му не лезла в душу, и свою не раскрывала.
   А с Кириллом... ну, почему она придумала, что ближе Кирилла, у нее никого нет. И вряд ли, будет. И лучше никого нет, да она и не сравнивала.
   Нужен был именно Кирилл. И к нему рвались душа и тело. Рвется к Кириллу душа... Это и есть любовь.
   Любовь - это свобода быть самим собой рядом с человеком, который принимает тебя таким, какой ты есть и которому от тебя ничего не нужно кроме тебя самого. И пусть мы зaсыпaeм в рaзных крoвaтях - глaвнoe, чтo мы зaсыпaeм с мыслью друг o друге... считала Катерина. Она и засыпала... А Кирилл?...
   Данилова до седых волос оставалась в душе той романтической девочкой, которую в свое время сумел разглядеть Володька... и еще Андрей... Данилова считала, что бы ни творилось в мире, всё равно останутся вечные ценности: милосердие, добро, любовь, верность, честность...
   Андрей-то тут при чем, - подумала Катерина, - он никогда не был влюблен в меня. С Андреем мы просто дружили, как и с другими мальчиками, которые были друзьями Катиных кавалеров. Исключение, может быть, составлял только Игорь Завьялов. Как давно о них ничего не слышала: интересно, где они: и Игорь, и Андрей. Надо будет при случае у Володьки поинтересоваться.
   Иногда Катерину ни с того, ни сего посещали мысли о ком-то из своих старых знакомых... и вскоре эти знакомые объявлялись в ее жизни. Катерина не могла объяснить такой феномен, впрочем, как предчувствия... и свою интуицию. Хотя женская интуиция очень развита. И даже если вам кажется, что она ничего не знает, вы ошибаетесь. Женщина всегда догадывается обо всем, чтобы вы ей не говорили. И обмануть женщину очень трудно. Мужчины не должны даже пытаться обмануть женщину, она все равно узнает. А если не узнает, то почувствует. И вот тогда это чув-ство затмит в ней все остальные. Но с Кириллом Катерина начисто потеряла и свою интуицию, и предчувствия. Хотя она влюбилась в Киру. А влюбленная женщина, какой бы она умной не была, все равно будет дура. Не Катерина эти слова придумала. Общеизвестная истина.
   И поверила именно единственному ему, поверила безоговорочно, и в душу впустила, приняла Кирилла как подарок судьбы - человека, который слышит твои слова... Хотелось бы, чтобы он слышал и твою душу. Катя ведь уже слышала душу Кирилла. Есть люди, которые не только слышат, но даже знают, о чем ты думаешь.
   По мнению Катерины Кирилл обладал немыслимыми достоинствами, и Катя, искренняя в своих чувствах, прямо говорила ему об этом. Для нее характерно: нравится ей человек, она открыто об этом и говорила. Другой-то жизни не будет, чтобы выразить свою признательность
   Катя придерживалась, да что там придерживалась, стойко следовало: любить - то по-настоящему; обнимать - то крепко; смеяться - то до слез; говорить - то в глаза; дарить - так от души. Она считала: лучше лишний раз обнять близкого человека и сказать, как вы его любите. Пусть лучше будет этот раз лишним, чем недостающим. Над ней по этому поводу иронизировали, но Катя никогда не обращала внимания на мнение окружающих. Поступала, как ей подсказывало сердце. Обычно, если человек поступил непорядочно, не только по отношению к Кате, а и к другим людям, старалась общение с этим непорядочным свести "на нет". А если уж непорядочность зашкаливала все возможные пределы, просто удаляла таких людей из своей жизни. Но, к счастью Катерины, она никого еще не удалила из своей жизни.
   Кириллу льстило Катино отношение, ее слова тешили его тщеславие. И не только Катино. Кирилл, вообще, старался общаться только с женщинами, которые глядели ему в рот, пели в его честь осанну.
   Кира всегда внимательно выслушивал Катерину, что-то советовал, иногда просто молчал. Как это замечательно, когда у тебя есть человек, который в трудную минуту поймет, поддержит и посочувствует.
   Кирилл звонил каждый день. Его голос: мягкий, обволакивающий... сколько нежности в нем звучало... И Катерина "поплыла"... возникли какие-то странные непонятные желания... Но что у нее возникло желание Кирилла как мужчины, она мол-чала. То же провинциальное воспитание, да и вообще, женское достоинство не позволяли ей говорить мужчине о возникших желаниях, несмотря что Катерина всегда была искренне в проявлениях своих чувств: люблю так люблю, хочу так хочу. И ощу-щение вины перед Машей. Она знала Машу, хорошо к ней относилась. Несмотря на то, что Кирилл и рассказал все нюансы своей супружеской жизни, все равно не могла переступить через его жену. По зодиаку Скорпион, а женщина-Скорпион не знает сере-дины - она очень любит или безгранично ненавидит. Но Катерина не умела ненавидеть.
   Однако эмоциональная натура Даниловой могла с ней сыграть злую шутку, особенно, когда Катю обижали. Она никогда не была в гневе, но в порыве обиды могла наговорить такого, что потом самой было стыдно. Когда отступала обида, и наступало протрезвление, удивлялась: она ли это. Свои эмоции старалась сдерживать. Обиду переносила молча. До появления Кирилла в ее жизни, считалась уравновешенной спокойной. Со стороны Кирилла прозвучало: "ты мне стала родной и близкой". В конце концов, дошло и до интимных разговоров. Катерина не помнила, как это про-изошло, но в ходе этих бесед сказала спокойно:
   - Ты, мужчина, которого я хочу! Вот сама себе говорила "хочу Кирилла"!
   - Ты... меня нет слов для восхищения тобой... Я тебя... буду любить... Ты не представляешь, как тебе будет хорошо со мной. Очень ответственно подхожу к слову "люблю".
   Ты третья женщина в моей жизни, которой сказал "люблю", - произнес Кирилл свою коронную фразу, - подумаешь, сказал "люблю", я же написал, а не глядя в глаза, Катя - очень проницательная женщина, и сразу увидит в моих глазах ложь... А плевать! Плевать - было любимое выражение Холмогорова. Кирилл сказал Кате "люблю", но при этом "люблю и ты - третья женщина, которой сказал люблю" сказал и Светлане Жидахиной. Наташе Гончаровой еще не решался открыто врать, Наташа - та-кая цирлих-манирлих.
   Когда Катя сказала о своих фантазиях, Холмогоров, вообще, офонарел, недаром был не согласен с выражением Льва Толстого "не та баба...". Не на шутку за-цепила Катерина, показалось даже что влюбился.
   Катя среди многочисленных подружек Кирилла сразу выделила Гончарову, чисто интуитивно выделила. Что-что, а нюх на тех, к кому неравнодушны ее любимые, у Кати был развит. Казалось бы, у Кирилла в друзьях около двух десятков женщин, но почему-то именно Гончарова привлекла ее внимание. И оказалось, что Катерина права. И в некоторой степени Жидахину Светлану тоже выделила. И со Светланой не ошиблась.
   Кирилл видит, что Кате неприятно и больно видеть подарки от Гончаровой и ответные, рассказывает Катерине о Наташе, представляя Наталью не в лучшем свете. Катерина, вроде бы не дура, но "когда приходит любовь, разум уходит на каникулы", не обратила внимания на его речи о Наташе, как не обратила внимания на фразу "ты примешь мое отношение к женщинам, и у нас все будет хорошо".
   Но Катя так влюблена, да что там влюблена.... За что ей такое счастье на закате жизни. И любит не его достоинства, хотя на тот момент Кирилл для нее был идеальным, иногда в подсознании мелькало: идеальных людей нет, но Кира - сама доброта, верность, честность, порядочность... ласковый, нежный, внимательный, заботливый... Какими эпитетами она только не одаривала своего любимого. Катерина мысленно по-благодарила судьбу за такую удачу - ведь раз в жизни могут встретиться два человека, две половинки, составляющие единое целое. Любит просто Кирилла.
   - Счастье и трагедия одновременно, что мы нашли друг друга. Но ведь мы не одни, у нас есть обязательства перед близкими, внешние обстоятельства...
   И тут Катя не акцентировала внимание на словах Кирилла, в которых невооруженным глазом видно, что никакой любви Кирилл не испытывает, раз задумывается о чем-то...
   Уже начали выкристаллизовываться конкретные слова о встрече. До этого были просто разговоры, ничего не значащиеся разговоры.
   - У тебя есть виза?
   - У меня годовая виза.
   За этими разговорами уже четко обозначилась встреча: где и ориентировочно когда. Где - было решено. А когда - зависело от Кирилла. В каждом разговоре она слышала: "очень жду встречи с тобой".
   Как-то сидя с Машей за вечерним чаем, Кирилл завел разговор:
   - Родная, надо бы решить вопрос с твоей мамой. Она живет одна, ей уже немало лет. Давай все-таки пригласим ее жить к нам. Может, съездим туда вдвоем или я один.
   - Я подумаю, - у Маши были основания подумать. Отношения с мамой не складывались и в детстве, не сложились и до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"