Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Катя давно не заходила на страницу Кирилла - зашла. Удивилась: новые фотографии. Целое портфолио. Включила выключенную ленту Кирилла - после его обвинений в тотальном контроле, Катя перестала заходить на его страницу и даже исключила его события из общей ленты друзей. Просмотрела ленту: у Кирилла появилась новая подружка. Промелькнула вялая мысль: подружки появляются. А почему нет новых друзей. Неужели неинтересно пообщаться с давно не виденными знакомыми...
   Фото новой подружки вызывало восхищение: чем-то напоминало картины Шилова. Женщина с развевающимися волосами, в красном, на переднем плане, а сзади море, дюны. Фотография смахивала на портрет, написанный маслом. Скорее всего, снимал профессионал. Только лицо какое-то недовольное и злое... Нет, даже не злое... надменное... вот точно... надменное.
   Интересно, это старая знакомая Кирилла? - подумала Катя, вряд ли Кира может просто так завести дружбу с незнакомой женщиной, - но заходить на страницу незнакомки не стала. Прочла только имя и фамилию в ленте.
   После несправедливого обвинения Катя старалась и на страницу Кирилла не заходить, не то, что на страницу его друзей. Тем более Кирилл так болезненно реагировал, если к нему кто-то заходил из Катиных знакомых. Катя про себя посмеивалась, зная, что ее знакомые тетки - "чайники" в компах: появится кто-то на странице, они и заходят, а друзья друзей обязательно появляются, но Кира считает, что лично к нему повышенный интерес. А с другой стороны: не нравится, что заходят чужие люди, удали их, да и дело с концом. Но Кира целую теорию развил на этот счет и почти всех приходящих заносил в черный список. У него в черном списке было больше народу, чем в друзьях. Катя размышляла, зайти ли на страницу этой новой подружки Кирилла или не заходить. Обвинение со стороны Кирилла в подглядывании очень ее обижало. Обвинение незаслуженное, что всегда обиднее. Хотя плохая, так плохая подумала она, - зайду!
   От размышлений отвлек звонок телефона, звонил ее старый приятель, еще по вузовским временам. Катя едва узнала, кто звонит. Они не общались с ним с да-леких времен молодости.
   - Катерина, привет!
   - С кем имею честь? - спросила Катя.
   - Ну, цирлих-манирлих! - заржали на другом конце провода, - узнаю интеллектуалочку, так тебя вроде бы Игорек называл.
   - Извините, не узнаю!
   - Богатым буду, хотя и не жалуюсь на отсутствие наличия.
   - Андрей, ты! Сколько лет, сколько зим! Рада слышать. Где ты и как ты меня нашел, - по этому "отсутствию-наличия" Катя и узнала хохмача, раздолбая Андрюху.
   - Давай по скайпу потрендим. Тем более мне есть, что тебе сказать.
   - А если у меня скайп не подключен, - почему-то заосторожничала Катя.
   - Да есть у тебя скайп, вот твой позывной. Правильно?
   - Правильно, - растерялась Катя, но тут же, - Андрюша, говори сразу, что надо. Мне некогда.
   Но Андрей уже отключился.
   Катя зашла на скайп, думая, что же все-таки Андрею от нее понадобилось. Сто лет не объявлялся, и нате вам.
   - Привет, Катенька, ты не изменилась! Такая же красотка!
   - Андрей, не покупаюсь на грубую лесть. Ты вроде бы за границей живешь?
   - А ты как будто в России, - хохотнул Андрей, - в Канаде я почти двадцать лет. Вначале заключил контракт на работу, а потом и остался здесь постоянно.
   - Семья, дети в наличии? - Катерина перешла на стиль разговора Добровольского, еще с вузовских времен получилось, что все, кто разговаривали с Андреем, продолжали беседу в его манере.
   - Катя, я волк-одиночка, тебе ли этого не знать, - снова хохотнул Андрей.
   - А молодица-то хоть есть?
   - Как же без вас, женщин нам быть. Я что тебе звоню-то...
   Катя, не ожидая ничего плохого, настроилась почти на игривый тон раз-говора, - Андрей в свое время пытался за ней ухаживать, но Шахновский сразу дал понять: Данилова - его собственность, и нечего тут всяким даже смотреть на Катерину, не то, что ухаживать.
   Катерина обрадовалась звонку, подумала: отвлекусь хоть на несколько минут от отчаяния и боли.
   - Ну, ты, мать даешь! Володька не знает что ли о твоих виртуальных загулах.
   У Кати все внутри похолодело, уже догадалась о ком пойдет речь, но взяв себя в руки, почти спокойно сказала:
   - Андрюша, какие загулы, и причем тут Володя? Владимира видела последний раз лет двадцать назад.
   - Значит, муж не такой ревнивый, как Шахновский, это хорошо.
   Накаркал все-таки про Николая, припомнилось Кате, когда спустя месяц после разговора с Добровольским, Коля совал ей под нос планшетник и орал: что это такое?
   - Так вот, Катюша, не обольщайся по поводу своего красавчика-бонвиана, любвеобильного козла.
   - Добровольский, выражайся яснее, - старалась придать металла в голосе, - произнесла Катя, хотя и сама чувствовала, что фальшивит.
   Андрей рассказал, что еще в конце восьмидесятых занялся программированием, просто так для удовольствия, а затем стал классным программистом, его в конце девяностых пригласили по контракту работать в Канаду.
   О своей работе не хотел распространяться. Он давно уже гражданин Канады. И работает в правительственных структурах. Но всем говорил, что на вольных хлебах.
   Но Шубина... Она же чувствует обман... Поэтому уведу разговор в тему, ради которой и нашел Катерину.
   - А я-то тут причем?
   - Катька, ты всегда была мне интересна. Человек со своей четкой позицией и своей шкалой ценностей. В работе образовался небольшой перерывчик, вот я и решил разыскать наших, но в первую очередь вспомнил о тебе.
   - Ну, ты ... не находила слов Катерина.
   - Не злись, знаю, ты отходчивая. Вначале наговоришь разной не всегда приятной всячины, а потом сама же страдаешь.
   - Что ты от меня хочешь? Говори скорее. Мне некогда.
   - Юпитер, ты злишься, значит, ты не прав. Гони в шею этого своего виртуального обожателя. Катька, никогда бы на тебя не подумал, что в тебе столько сексапила. Всегда такая холодная и неприступная была. А тут... восхищен, поражен и смят... или как там у классика.
   - Андрюша, какой обожатель. Ты не забыл, сколько мне лет. Это же извращение хотеть такую женщину, как я. Возраст, имею в виду.
   - Он не только тебя соблазняет, а почти всех теток твоего возраста, но на особом счету у него три дуры. Не считая тебя. Ты уже поняла, судя по разговорам с ним, что не единственная у него. Он думает, что ты блефуешь. Но ты права. Так что лучше держись от него подальше. И треплется, как базарная баба, вдобавок ко всему. Разве мужчины рассказывают о своих женщинах... Умышленно оговорить, оклеветать, предать свою женщину, пусть и бывшую - последнее дело, для мужчины. Вообще, если мужчина специально заставляет страдать женщину, он - поганец. А этот твой козел доволен, что влюбляет в себя женщин... Считает это искусством, не верит, что женщины в конце концов от него отвернутся, особенно те, кто действительно в него влюбился.
   Катька, как ты могла так вляпаться. Ладно, разведенные тетки, вдовы, старые девы... Но ты-то замужняя женщина, и муж, я знаю твоего мужа, только со слов Шахновского, они-то почти в одном дворе с твоим мужем выросли, так Владимир очень лестно отзывался о твоем супруге. А тебя этот бонвиван предал, рассказывая о тебе...
   - Андрюша, - прервав поток красноречия Андрея, - спросила Катя, - а тебе-то какое дело?
   - Да, никакого, тебя дуреху жалко. Вижу же, как страдаешь.
   - И как это ты видишь?
   - Катька, ты дура или прикидываешься! Сказал, что занимаюсь с про-граммами и прочей компьютерной лабудой, - пришлю его разговоры с двумя дамами: Жидахиной и Тамбовцевой, почему с ними - потому что им он говорил лично про тебя, и не просто говорил, а обсуждал тебя. И, кстати, у него, как мне показалось, сдвиг на почве секса. Но это не мое дело. И мнение субъективное - почему он только с женщинами своего возраста - боится, что сорокалетние и даже пятидесятилетние пошлют его далеко-далеко...
   Катерина готова уже в обморок упасть.
   - Вижу, что говорить не хочешь, твое дело. Но на е-мейл я все-таки тебе пришлю распечатки переписки этих двух теток.
   Катя снова прервала речь Добровольского:
   - Андрей, а как вот это все узнается из интернета о людях?
   - Катенька, сейчас люди практически общаются в социальных сетях, по электронной почте... Хотя считаю, что интернет - химера. Интернет только создает иллюзию общения. Но это отступление.
   А ответ на твой вопрос - про себя не буду говорить: у меня очень большие возможности, и тебе лучше об этом не знать. Но даже могу узнать о человеке, если у него и удалены все его записи из социальных сетей. Но это опять-таки отступление.
   Суть ответа - один человек отправил в сеть, другой всегда это может найти.
   - Любой человек что ли?
   - Не любой, но мало-мальски обладающий навыками пользователя сети. Это долго рассказывать, но могу научить.
   - Спасибо, Андрюша, не надо мне ничего присылать, - она почувствовала, что Андрей сейчас начнет снова "катить бочки" на Кирилла, ей не хотелось слышать плохое о Холмогорове, и, зная себя, боялась, что начнет защищать Кирку, а ей не надо, чтобы Добровольский догадывался о чувствах Кати, хотя что тут хотеть не хотеть, если Андрей все мог прочитать в ее сообщениях к Кириллу. Лучше промолчу.
   Сама все может высказать в глаза Кириллу, а за глаза обсуждать Кирку, да и не только Киру, а, вообще... за глаза обсуждать кого бы там ни было, очень плохо, да что там плохо, подло.
   - Андрей, дай мне твой номер телефона. Может, когда позвоню. А то пропал и пропал, - Катя хотела перевести разговор в другую сторону, да и еще, как там Володя? Он давно мне не звонил.
   - Что все-таки старая любовь не ржавеет! - опять заржал Добровольский.
   - Знаешь, Катерина, Шахновский до сих пор жалеет, что у вас не сложилось. Я с ним недавно по скайпу разговаривал. Вспомнили "были когда-то и мы рысаками". Он только сейчас, спустя столько лет признался, почему не женился на тебе. Раньше трендел, что, мол, отец не разрешал жениться не на еврейке, но как оказалось - это было прикрытие. Боялся, что сдохнет от ревности, так и сказал: "сдохнет". Он же ревновал тебя ко всем до безумия. И ко мне ревновал. И в то же время подсчитывал со мной, когда ты одна уходила по делам, могла ли ты изменить ему. Меня на лекциях заколебал этими подсчетами. Я ему тогда еще сказал: "дурак ты, Шахновский. Она же любит тебя. И любит так, как никакая другая девушка любить не будет. А ты... В общем, ты будешь жалеть о Кате всю жизнь...". И я оказался прав. И Владимир это признал. Сам, кстати, начал разговор о тебе. Катя, извини, мой кофе-тайм закончился. Катюша, пока. Жди послание, - и отключился.
   После разговора с Андреем Катя стала искать сигареты.
   Муж после того, как Катю на скорой увозили в больницу, ее сигаретные заначки попрятал, но она, как тот алкоголик, который находит самые укромные места для своих бутылок, так и Катя - для сигарет. Нашла. Вышла на балкон. Весь разговор с Добровольским прокрутила в уме заново.
   Катя в еще довстречный период не очень-то верила, что можно возжелать ее, возраст все-таки. Фото свое отправила сегодняшнее, но в ответ "все равно хочу". А потом, развесив уши, позволила их завешать лапшой, и было уже не до размышлений.
   Читать переписку Кирилла с Тамбовцевой и Жидахиной не будет. Не по-тому, что считает читать чужие письма верхом цинизма. Иногда, чтобы оградить от бед своих близких и себя можно и нужно позволить некоторые отступления от своих нравственных принципов, но только в этом случае.
   Значит, послание удаляю, не читая.
   Добровольский почему-то не прислал переписку Холмогорова. Хотя почему: просто, выпал свободный часик, вспомнил Катерину, почему именно ее, да мало какой толчок дает нам возможность вспомнить что-то из прошлого: песня прозвучала, которая звучала в момент первого поцелуя, и сразу вспомнится первый поцелуй. Или фильм какой напомнил... Так и у Добровольского вышло, скорее всего.
   Просить Катя не будет ни за что. Хватит ей незаслуженных обвинений, а тут уж будет справедливо, если попросит. И Кирилл с полным правом может ее упрекнуть.
   Вернувшись к ноутбуку, Катя открыла почтовый ящик... Может, все-таки прочитать...
   Данилова, не опускайся ниже плинтуса, - одернула она себя, стыдно же потом будет, совесть заест, - и Катя безжалостно уничтожила письмо вместе с приложенным файлом. Вздохнула... Как же впоследствии будет жалеть, что не прочитала присланное Андреем... Одно дело догадываться, а другое - знать...
   С трудом, но до Кати стало доходить: Кирилл никого не любит. Обманывать - обманывает всех своих дам, которым пишет: любимая, родная, желанная... Но не любит. Любит только себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"