Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ушли остатки юной резвости,
  Но мне могилу рано рыть:
  Вослед проворству зрелой трезвости
  Приходит старческая прыть.
  Игорь Губерман
  
   Кирилл сидел у компьютера. Он постарел, волосы поредели и поседели. Появились новые болячки, обострились хронические. Глаза выцвели: вместо казавшихся изумрудов - болотная муть. Стройность осталась. Хотя особо и не следил за своей фигурой. Но было еще что-то привлекательное в его облике, экзотическое, скорее всего. Все-таки, восточная кровь сказывалась, хотя непонятно откуда в нем восточная кровь.
   Занятий особых не было, иногда ездил на машине по окрестным городкам, чаще всего один. Машину водил давно, практически за рулем круглый год, независимо от погодных условий. "Мазда" помогала Кириллу лучше любого успокоительного. Распахнуть окна, вдавить газ в пол, с наслаждением услышать, как под капотом урчит мощный двигатель, а в окна бьет-свистит шальной ветер... И стрелка спидометра уже танцует на ста двадцати, а из магнитофона несется любимая мелодия.
   Жена не изъявляла желания ни к совместным прогулкам, ни к совместным поездкам. С Машей иногда ездили в соседний городок на рынок или же в лес за ягодами. Но здешние леса не прельщали. Северная природа больше нравилась. А среднерусская полоса... Не привлекала.
   Все свободное время проводил у компьютера: социальные сети... И... писал о себе, людях, с которыми был знаком... описывал события, происходившие с ним и происходящие в настоящее время, записывал свои мысли по тому или иному вопросу... сам не знал, зачем ему это нужно... Но впоследствии, пригодилось.
   Оказывается, мы ничего не делаем просто так. Если что-то делаем, значит, это нам зачем-то нужно, не сейчас, так потом. В социальных сетях искал знакомых среди одноклассников, однокурсников, сослуживцев...
   Главным образом, беседы вел с женщинами. Мужчины как-то мало предпочитают общение в виртуальном мире, да и заняты-то все мужики: кто работой, кто на даче, кто внуками...
   Интернет ведь только создает видимость общения, на самом деле, особенно социальные сети - всего лишь иллюзорность общения. А человек как был одинок, так и остается в одиночестве. В некоторой степени - скайп можно отнести к общению: все-таки разговор вживую, хотя и через экран, можно слышать интонацию голоса, видеть выражение лица... Но при таком общении не пожмешь руку другу, не поцелуешь любимого человека... Интернет не сближает. Интернет - общество одиночеств. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни...
   Схема начала беседы у Холмогорова была выработана до мелочей, и со всеми происходило по этой схеме, иногда бывали какие-то изменения, но в целом все начиналось так:
   - Добрый день! Мы с вами работали... учились...
   В зависимости от ответа... продолжал разговор с комплиментами и воспоминаниями из прошлой жизни и обязательно трактат о себе любимом: "родился-учился-женился-какие должности занимал...". Последнее особенно часто муссировалось в разговорах... Многих старых знакомых не помнил, даже с кем учился в одной группе, но девиц, которые были в его вкусе, помнил всех.
   Вот эта девушка - высокая, ширококостная, походила на лошадь, но формы: и зад и бюст привлекательны, и училась-то на их курсе недолго: то ли в академку ушла, то ли отчислена. Но какое это сейчас имеет значение... Хотя Кирилл Федорович и отдавал предпочтение женщинам только с "высоким" образованием, но иногда делал исключения, как вот с этой Светланой Жидахиной. Хм... живет в Израиле... Хотя что удивляться... Многие институтские евреи уехали в Израиль, Америку...
   - Добрый день, Светлана! Мы с вами вместе учились. А я вас хорошо помню... Вы были такая яркая, видная девушка....
   Жидахина посмотрела страницу Холмогорова. Пыталась вспомнить... Нет, не вспомнила... По молодости она с девчонками бегали в расположенное недалеко военное училище на танцы... на институтских мало обращали внимание... Но приятно, что кто-то помнит тебя из той беззаботной жизни.
   - Привет, Кирилл! Я тоже тебя помню, - решила потрафить Света.
   А больше-то и сказать нечего, но посмотрим по дальнейшему разговору. Не слишком-то много общаюсь с мужчинами. А тут, какой-никакой, а знакомый.
   - Как рад, что сразу "на ты" - это так доверительно, сразу чувствуется родное и близкое. О себе могу сказать... - Кирилл Федорович "отправился в свои записи" - что сказать Светлане... ага... вот это и скажу. И опять о себе любимом: женился, куда распределились, должности... - Светочка, еще не надоел?
   На первый раз достаточно, а там посмотрим. Неплохо чтобы знакомство оказалось не разовым... - решил Кирилл, - и продолжил: "расскажи о себе".
   - Живу в Израиле у дочери, уехала в начале двухтысячных, так сложились обстоятельства.
   Варианты разговоров разнообразились в зависимости от собеседников. Но уже в самом начале ползания в социальных сетях, чтобы не "стучать по клавиатуре зазря" копировал те или иные сообщения в ворд, а затем просто переносил в сообщения тому или иному собеседнику.
   Вставал Кирилл Федорович рано, сразу же к компьютеру и только потом уже приступал к водным процедурам.
   Из всех своих многочисленных приятельниц выделял пару-тройку, обязательно не замужних, посылал утренние и вечерние пожелания с поцелуями и обниманием, даже если этих женщин и не было в настоящее время на сайте. Таким образом, Кирилл приучал женщин к ожиданию его утренних сообщений. Попадались на такую уловку немногие, но несколько женщин проглотили такую вот примитивную наживку. Те же Жидахина, Гончарова... уже ждали от Кирилла его "доброго утра". И в то же время не говорил "здравствуйте" находящимся на сайте друзьям.
   Странное такое поведение. Совершенно не укладывалось в его обычное отношение к женщинам. Или это уже какое-то аномальное явление. В то же время хотел быть хорошим для всех, и всем нравиться. Хотя Холмогоров принадлежал к категории мужчин, которые умело используют людей, переступая через все и всех... порой жестоки, но стараются быть милыми..., общаясь с одними, забывают о других..., а вспоминают лишь тогда, когда это нужно им для исполнения своей очередной прихоти. Кирилл даже не задумывался, что своим поведением кому-то делает больно. Он, вообще, не думал о чувствах других людей.
   Холмогоров обязательно делал комплименты, дарил бесплатные виртуальные подарки, всем одинаковые. Не понимал, что этим обижает женщин. Не бесплатными подарками обижал, а одинаковыми. Бесплатные - дарил... по природе был жадноват. Но никто не возмущался.
   Женщины, почти все, с кем общался, были одиноки. И общение с Кириллом вносило какое-то разнообразие в их жизнь. Приятно, когда получаешь подарок "ты лучше всех", но остается осадок, видя, что подарил такие же "ты лучше всех" и другим", но на безрыбье, как говорится, и рак - рыба. Все женщины, почти все, как это ни банально, любили слышать комплименты в свой адрес.
   Кирилл считал, что неплохо знает женскую психологию, и этим пользовался. Ни одна из женщин особо не цепляла, хотя всем сразу предлагал перейти на "ты", якобы сразу возникают откровенные отношения. Старинным замужним приятельницам говорил те же комплименты, что и одиноким женщинам, прибавляя при этом: "ты мне всегда нравилась, но я даже слово боялся тебе сказать, такая ты была неприступная...". Если собеседница спрашивала про жену, приводил один и тот же ответ: "с женой-то давно, но хочется просто женской ласки". И не волнуйся, жена отдельно. Она ко мне в компьютер не заглядывает, у нее есть свой ноутбук. Почти все замужние женщины соглашались с Кириллом и продолжали общение. Исключения были редко, на то оно и исключение. А пока выделил для себя на данном этапе Свету Жидахину и Наташу Гончарову, с которыми беседовал чаще и дольше чем с остальными.
  Гончарова была хороша собой, чувствовались в ней природный ум, интеллект.
  Жидахина - по фигуре соответствовала запросам Холмогорова, да и посплетничать была не против, что очень импонировало Кириллу.
  Жена за вязанием обычно проводила время у телевизора.
   "Чужие люди", - с горечью думала она, - живем как командировочные в одном номере. Но все равно было небезразлично, что сейчас муж, не имея возможности "бегать на сторону", сидит у компьютера и ведет беседы со своими многочисленными дамами. Иногда у Маши прорывалось: "наговорился со своими подружками". Они давно и ужинали, и обедали, и завтракали раздельно. Когда Кирилл чувствовал вину перед женой, предлагал ей выпить чай на лоджии. И спали в разных комнатах. Об этом Холмогоров сообщал каждой своей подружке.
   Золотое правило гласит: не говори о своей жене никому. Но на то и правила, чтобы их нарушать, - рассуждал Кирилл.
   ...Так больше нельзя жить... Но ведь прожили столько лет.... А сколько лет я была счастлива в супружеской жизни?
   До того момента, как узнала, что Кирилл изменил мне с Женькой. Может, изменял и до этого. Но, к счастью ли, сожалению, находилась в неведении... Считала, что любит. Но ведь тогда любил... И почему-то именно Женьку вспоминала чаще всего, может, оттого, что сама слышала, как Женька рассказывала... Было больно и противно. Кирилл целовал Женьку в те места, что и ее...
   Может, и нужно было поддаться на уговоры Володи, развестись с Кириллом и выйти замуж за Владимира. Но дочка тогда так любила папу, да и Маша еще не знала об изменах Кирилла... А если бы знала, то что?! Да, хотя бы переспала с Володей, ведь не был он ей противен. Блондин... Настоящий викинг... Но не могла себе позволить изменить Кирке.
   А теперь что... Кирилл - единственный мужчина в жизни был, а теперь уже и останется единственным. Это потом... разлюбила, очерствела душой, и вот живу с постоянной болью от тех старых измен, хотя все и простила давно, но забыть так и не забыла. Старалась быть и терпимой и милостивой. Но терпимость тоже имеет предел. А любезности мужа с женщинами продолжаются до сих пор, пусть и в виртуальном мире, но все эти из виртуального мира, старинные знакомые Кирилла. И как неприятно видеть: даже сейчас у компьютера любезничает со своими подружками. А может, словесные игры в виртуальном мире ему заменяют секс...
   Как узнала, что Кирилл изменяет... по-другому стала на все смотреть... Замечала жалостливые взгляды коллег, внезапное прекращение разговора, когда заходила в ту же бухгалтерию или в экономический отдел...
   Маша даже не могла дать выход своей горечи, которой накопилось столько, что хватит заполнить всю квартиру. Перед Кирой плакаться что ли! Раньше пробовала... Кирилл одно твердит: "как ты не понимаешь, такое обращение с женщинами дает мне дивиденды..." Раньше, когда работал, может что-то и давало, но сейчас-то... Прошла на лоджию, мельком глянув на экран компьютера: как всегда в общении с женщинами. Надо на что-то решаться. Поговорю с Алей...
   Кирилл поморщился от досады, не успел опустить страничку вниз. Обычно жене говорил, что пасьянсы раскладывает.
   Холмогоров в это время как раз вел беседы с Наташей Гончаровой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"