Муромцева Инна : другие произведения.

Казанова и его матроны Глава 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Какая роскошь - быть не в моде,
   И жить, ни на кого не глядя,
   И одеваться по погоде,
   Не ради взглядов встречных дядей!
   Прослыть не побояться дурой,
   Не прибавлять "платформой" роста,
   Не подгонять свою фигуру
   Под шестьдесят и девяносто.
   Веселой быть и сумасбродной,
   Зевать, коль станет слишком скучно.
   Какая роскошь - быть не модной,
   А быть самой собою.
   Штучной!
   Лариса Рубальская
  
  
   Катя сидела у ноутбука и тупо раскладывала пасьянсы.Многое измени-лось в жизни. Сколько всего навалилось, но сейчас вроде бы наладилось, только на душе остались рубцы, а в душе - "пустынная пустыня". Жизнь медленно уходила из нее. Так медленно, что иной раз хотелось ее поторопить. Катя просто плыла по течению. Не было никаких желаний: никаких чувств, только чувство долга перед родными. Много знакомых, которым можно позвонить или даже зайти в гости, но ничто и никто не интересовали ее. И она потихоньку отдалялась от всех: не отвечала на звонки. Жила как робот. Что-то делала по дому, куда-то ходила, но больше все это выполнялось по обязанности, нежели по желанию. Бывали моменты, когда безумно грустно и одиноко. И вроде бы есть кому позвонить... Катерина снимала трубку, чтобы позвонить той же Маргоше... но понимала, что разговаривать ей не хочется. Порыв быстро проходил, и трубку клала обратно.
   Со стороны все считали: Данилова с жиру бесится. Муж ее любит, она за ним как за каменной стеной... Муж ценил и любил Катерину, от этого ей было еще хуже. Она-то не любила мужа. Считала, что если бы муж в свое время женился на другой женщине, то был бы намного счастливее. А муж не догадывался о таких крамольных мыслях своей любимой Катерины. Она ни словом, ни вздохом, ни взглядом не показала свою нелюбовь за все годы супружеской жизни. Винила только себя. Катерина осмысливала вину перед мужем, но простить себя не могла.
   Легко прощала других, себя - тяжело, почти никогда не прощала за сделанные ошибки, старалась забыть совершенные ошибки, но вину с себя не снимала. Просила прощения у себя и Бога...
   Когда выходила замуж, как же ей завидовали, особенно незамужние девицы. Будущий муж из приличной обеспеченной семьи, умница, прилично зарабатывает, не пьет, не курит... Мама тоже радовалась удачному замужеству дочери. Отец, безумно любивший Катю, даже мама ее так не любила, сказал, выпив лишку, на Катиной свадьбе: "не принесет радости, дочка, тебе этот брак".
   Катя уже взрослой, поняла и любовь отца, и любовь бабушки, а в детстве казалось все так и должно быть: росла залюбленным ребенком. Сожалела, что не сказала, не показала свою любовь ни бабушкам, ни папе. Теперь старалась не скрывать своих теплых чувств в отношении тех, кого любит.
   Папа на свадьбе, уже почувствовал, что Катюша не любит будущего избранника, хотя тогда сама Катерина об этом не догадывалась. Коля ей нравится, но такой всепоглощающей любви, которую она испытала, да что там говорить, и в день свадьбы испытывала к Володьке, не было. Только чувство долга перед Николаем и родителями не позволило убежать с собственной свадьбы, если бы вдруг Володька приехал ее "украсть", хотя Рита - относительно близкая подруга всегда говорила: "убежала бы Данилова, как миленькая, и жили бы вы с Шахновским как в сказке".
   Но для всех: у меня в семье все прекрасно. Ни родственникам, ни маме, ни тем более кому-то чужому никогда ни слова. Все в себе держала. Отсюда и "болячки", которые со временем превратились в хронические. И чисто женского счастья не испытала в супружеской жизни. Ее женское счастье закончилось вместе с Шахновским. Муж был неплохой любовник. Но беда в том, что Катя его не любила. Считала, что любишь, тогда и с сексом проблем не будет. Секс без любви - это секс, который нелюбящему партнеру, не доставляет никакой радости. Есть секс с любимым, и есть просто секс. Всячески старалась уклониться от близости с мужем, применяя чисто женское: "голова болит. Иногда Кате казалось, что ей было бы легче и лучше одной, а не рядом с любящим мужем.
   В самый женский расцвет на Катерину, как пчелы на мед, стали обращать внимание мужчины: ее коллеги по работе, хотя и раньше-то не была обделена мужским вниманием, но тут как все взбесились. И на улице ловила на себя заинтересованные взгляды мужчин. Но чтобы изменить мужу... Катя даже и помыслить об этом не могла. Прямо как пушкинская Татьяна.
   Как-то позвонила Ритка:
   - Данилова, помирая от скуки, посчитала, сколько мужиков тебя люби-ли.
   - Ну и? - заинтересованно переспросила Катя, - она-то сама считала, что кроме мужа ее никто не любил и не любит. Женщина всегда чувствует, именно чувствует, а не слышит слова любви. Сказать можно что угодно.
   - Двадцать два! - воскликнула Рита, - не считая мужа, он вне конкурса.
   - Перебор. Ты уж отбрось кого-нибудь одного, получится выигрышное число, - засмеялась Катя.
   На работе все шло хорошо. Она никогда не стремилась делать карьеру. В тридцать лет поняла: "железки" - это не ее. И для себя определила "женщина-инженер - нонсенс". А вот в личной жизни... много лет с тщательно скрываемой тяжестью прожила Катерина в супружеском союзе. У Кати не было близких подруг, даже Маргарите, не могла поплакаться в жилетку и вывернуть душу наизнанку, чтобы снять душевную тревогу и тяжесть, камнем лежащими на сердце. У каждого на душе своя тяжесть, своя история, только не всегда кому-то эту историю можно рассказать. Даже город, который ее принял, но так и не стал ей родным. И, наверное, когда-то должен произойти взрыв.
   Катя зашла на свою страницу в одну из социальных сетей. По уговорам Маргариты "заведи себе страницу, пообщаешься с однокурсниками, одноклассника-ми..." зарегистрировалась в одной из социальных сетей. Кате ни с кем не хотелось общаться, она как-то побыла на очередной юбилейной встрече со дня окончания института - не понравилось. Общение... и не надо ей, а если надо... она сама встретить-ся, позвонит, поговорит. На сайте сразу начали предлагать дружбу и совершенно посторонние люди, и знакомые. От знакомых приняла, незнакомых - проигнорировала.
   Началось общение. Но как бывает при встрече давно не видевших друг друга людей: как ты, что ты... А потом и говорить не о чем.
   Катерина всегда считала, на любое сообщение надо отвечать. Раз тебе пишут, значит, тому, кто пишет, важна твоя реакция. Здесь же столкнулась с тем, что могут не ответить на сообщение, не поздравить с днем рождения. В общем, раздражали ее "мертвые души", и Катя удалила шапочно знакомую по институту из друзей. Что началось...
   - Почему ты меня удалила из друзей! Ответь немедленно!
   Катерина, умеющая говорить "нет", растерялась. "Нет" говорить умела, но вот объяснять, значит обидеть человека, и она, извинившись перед этой знакомой, сказав, что случайно нажала не на ту опцию, снова "задружилась". Спустя некоторое время удалила свою страницу, и, зарегистрировавшись под NN, уже не принимала ни-каких предложений дружбы. Она заходила на сайт своего института, школы, смотрела анкеты знакомых, дружбу никому не предлагала, в ответ - тоже никто не предлагал. Мало ли кто такая NN, тем более, что Катя ни фото, ни своих анкетных данных не указала на странице.
   Как-то зашла на форум своего факультета.
   Увидела: Холмогоров Кирилл. На фото - Кирилл и Маша. На вид, фото сделано лет десять назад. Хорошо, что у них не разладилась жизнь, и они сейчас вместе, - подумала Катерина, - кто-то из бывших однокурсников рассказывал: Холмогоровы развелись. Конечно, после того, что рассказала Катина начальница, Маше следовало бы развестись, - подумала Катя, - но советы легко давать, а что же ты сама не разводишься.... Но у меня совершенно другая ситуация... тут же одернула Катя себя. Да, себя всегда можно оправдать...
   Интересно, а этот Холмогоров до сих пор такой же кобель, - ни к месту вдруг подумала Данилова, - да мне-то какое дело до Холмогорова. Но все же зашла на его страницу, просмотрела фото, интересы... друзей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"