Муромцева Кира Юрьевна : другие произведения.

Ради тебя. Глава пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая
  "...В сердце только осколки льда, а ведь мама тебя хранила "Не отдам, - говорит. Никогда"
  Вечер...кухня...деньги...Как же вся эта ситуация стала привычной для меня. Еще немного, совсем чуть-чуть и жизнь, без таких вот ночных семейных советов, перестанет казаться нормальной.
  -Как бы у нас не было плохо с финансами, я обязана устроить своему сыну настоящий праздник,-я сгребла все деньги со стола и быстро сложила в кошелек. -Мам, как ты справлялась, когда я была маленькой?
  -Твоя бабушка, очень помогала. И, знаешь, когда я узнала, что ты ждешь ребенка, пообещала самой себе, что буду поддерживать тебя, так же как и она в свое время поддержала меня,-мама присела за стол и поставила передо мной кружку чая.-Иногда, мне кажется, что я плохая мать.
  -Брось нести ересь,-я отмахнулась и обхватила двумя руками горячую чашку.-Ты замечательная.
  Ирина Алексеевна, сделала несколько глотков теплой жидкости, задумчиво рассматривая пятно от фломастера на старом столе. Видимо, Киря и сюда добрался со своей раскраской. Мой маленький художник...
  Сердце затопила теплота, как только я вспомнила, что в комнате спит владыка моего сердца и видит свои цветные сны. Завтра ему исполняется четыре, поэтому сейчас, я должна собрать всю свою волю в кулак, засунуть куда подальше невеселые мысли и приняться готовить настоящий праздник, для своего малыша.
  -Мам, я поеду куплю торт завтра утром, пока Кирюша спит и потом сразу за щенком в приют. Он ведь так его хотел и просил,-Ирина Алексеевна, подняла на меня глаза и кивнула.
  -Уверенна? Все-таки еще один лишний рот,-я лишь отмахнулась. Где есть еда, для троих, будет и для четвертого. В конечном итоге, мне не привыкать голодать по несколько дней. А вот счастье сына, для меня главнее всего. Даже если для этого придется работать по ночам.
  -Я договорилась, с кафе, что открылось напротив. Вечером буду ходить мыть посуду и полы. Ладно, пойду спать. Завтра рано вставать. Не задерживайся,-я встала из-за стола и поцеловав маму в холодную щеку, вышла из кухни.
  ***
  -С днем рожденья тебя, С днем рожденья тебя, С днем рожденья, С днем рожденья, С днем рожденья тебя!-пропели мы с мамой в один голос и вынесли огромный торт, который я успела купить и привести, до того как мой сын проснется.
  Кирилл сидел на высоком стуле, в своей зеленой пижаме и радостно улыбался, потирая заспанные глазки.
  -А теперь задувай свечи и загадывай желание! -я поставила торт на стол и поцеловала сыночка в макушку, вдыхая такой родной и любимый запах пшеничных волос.
  -Хочу, чтобы у меня был папа,-громко заявил малыш и задул все четыре свечи. Кто-то резко выбил весь воздух из моих легких. Что я могла сказать своему сыну? Что его желание невозможно осуществить? Что его папе абсолютно все равно на ребенка? Что у него новая жизнь и семья?
  Киря казалось не замечал напряженной тишины. Весело прыгал вокруг торта и пальцем снимал розы из крема, довольно жмурясь, когда сладость попадала в рот.
  -Зайка, нельзя говорить желания в слух-оно может не сбыться,-не знаю, сколько прошло времени, прежде, чем я могла справится со своими эмоциями. Просто в один момент поняла, что тишина затянулась, а мама не спешит помочь мне найти выход из столь щекотливой ситуации.
  -Мое сбудется! Вот увидишь! Папа приедет с работы и тогда ты больше не будешь волноваться, что у нас нет денежек,-я сглотнула тугой комок в горле и постаралась улыбнуться. Если бы все было так просто, как говорит Киря.
  Ирина Алексеевна, схватила нож и принялась разрезать красивый большой торт. А я поспешила удалится, чтобы быстрее совладать со своими эмоциями и, наконец, подарить Кире его такой желанный подарок.
  Маленький серый мохнатый щенок, выбранный мной в приюте, сидел в туалете и тихонько поскуливал под дверью.
  -Тише малыш. Сейчас пойдем знакомится, с новым хозяином,-я взяла мягкий комочек шерсти на руки и прижав его к груди, торжественно внесла на кухню.
  -Афъака!-завизжал от радости, мой сын и принялся прыгать вокруг меня.-Это мне?
  -Тебе Киря. Но учись говорить правильно, ты уже умеешь. Со-ба-ка,-последнее слово пришлось произнести по слогам, дабы добиться хоть какого-то результата.
  -Собака,-послушно повторил ребенок и вытянул свои ручки. Я передал пищащего щенка сыну и тот мгновенно позабыв про торт, выскочил из кухни. Теперь в детских играх, у Кири будет надежный друг и компаньон, который никогда не будет завидовать, причинять вред и всегда будет рад, новым играм. Собакам ведь по сути все равно кто вы, она будет вас любить, всем своим сердцем и не требовать ничего взамен.
  -А ты сомневалась, стоит его брать или нет,-сказала я маме, наблюдая, как она раскладывает торт по тарелочкам.
  -Ты была...-не успела Ирина Алексеевна договорить, как в дверь позвонили.
  -Странно. Гостей мы точно не ждали,-если честно, открывала я дверь с огромным опасением. Почему-то неприятное предчувствие грызло меня с самого утра.
  -Адамова Ева?-молодой парень в синей кепке и с папкой в руках, был мне совершенно незнаком. Осмотрев его с ног до головы и отметив футболку с логотипом одной известной компании, которая занимается курьерской доставкой, я слегка расслабилась и махнула головой в знак подтверждение своей личности.-Вам просили передать...
  Небольшой конверт быстро перекочевал в мои руки и я поставив подпись в нужном месте, облегченно выдохнула и захлопнула дверь.
  Дрожащими руками, вскрываю конверт из которого выпадает маленькая открытка.
  "С днем рождения сынок"-гласит короткая надпись. Надо же, сам Максим Алексеевич подарил нам каплю своего драгоценного внимания. Скомкав открытку и конверт, я вернулась на кухню и выкинула бумагу в мусорное ведро. Возможно я поступила неправильно и кто-то бы меня осудит, но мне не нужны подачки от Макса. Если бы он так хотел, мог бы приехать и подарить лично эту открытку, я уже не говорю, о каком-то более существенном подарке. Но звание отца никто не дает за три слова, напечатанных в дешевой открытке из ближайшей почты.
  -Кто там?-поинтересовалась мама.
  -Свидетели Иеговы,-соврала я и тут же поспешила сменить тему:-Ну, что? Будем кушать тортик?
  ***
  -Валентина Петровка, можно я сегодня уйду чуть раньше? Я всю работу сделала, завтра останется только заверить некоторые бумаги нотариально,-женщина напротив сжала губы в тонкую ниточку и ехидно, глянула на меня, не забыв снять свои очки в круглой оправе с крючковатого носа.
  -А что такое Адамова?-не знаю кого в ее роду было больше, змей или ехидны, но в голосе ее слышался такой яд, что я невольно поморщилась. Только вот, в отличии от других сотрудниц, нашего офиса, я ее не боялась и вполне привыкла к нашем стычкам.
  -У сына поднялась температура в садике, попросили прийти забрать. Фельдшер сказал-ангина,-сейчас она заведет пластинку, что когда я просила декрет, она про это упоминала. Но на удивление, мымра лишь усмехнулась и кивнула. Кстати, весьма странно. Неужели хорошее настроение?
  Переспрашивать я не стала, просто схватила сумку со стола и гордо вскинув голову-удалилась. Даже если бы она не разрешила, я бы все равно ушла. Моему ребенку плохо и я не буду сидеть на одном месте, только потому, что моей начальнице приспичило показать характер. Даже увольнение было не так страшно, как мысли, что где-то там мой ребенок болеет, и я как мать не могу быть с ним рядом.
  До садика добралась в рекордное время. Даже потратила деньги на такси, чтобы не тащиться в автобусе.
  Киря не встречал меня в коридоре, как было раньше. Сердце болезненно сжалось, настойчиво подгоняя меня быстрее найти своего ребенка, прижать к себе, убедиться, что все в порядке.
  -Ева Андреевна, Кирюша там капризничает,-ответила молоденькая нянечка, махнув рукой в сторону комнаты, где спят малыши на тихом часу.
  Только сейчас я услышала плач своего ребенка и влетела в комнату, словно ураган. Киря действительно выглядел неважно. Красные щеки, усталые глаза, вялый вид. Его совершено не интересовала еда и раскраски с карандашами.
  -Мама,-всхлипнул он, когда я жестом отпустила воспитательницу и прижала к себе горячее тело сына.
  -Ты мой сладкий, ты мой хороший, все хорошо. Ну, не плачь. Не плачь, малыш,-я сжимала его в своих объятиях, настолько сильно, что боялась услышать хруст косточек. Маленькие ручки вцепились в мои плечи, нос уткнулся в шею и вновь послышались всхлипы. Это меня волновало больше всего.
  Мой сын очень редко плакал. Даже когда был совсем маленький, по пустякам слезы не пускал, а уж когда ему стукнула 3 и он заявил, что он мужчина слез из его глаз я не видела, даже когда играя мячом во дворе летом, Киря разбил коленку.
  -Болит,-прохныкал он.-Больно, мама...
  -Что болит?-мне тоже хотелось плакать, но я знала, что не должна показывать ему свои слезы. Нельзя делать еще хуже. Самое ужасное, во всем этом- я не знала как помочь. Я готова была взять всю его боль себе, только чтобы вновь увидеть как его лицо озаряла улыбка.
  -Все болит,-быстро встав и подхватив на руки Кирюшу, я выскочила из комнаты и поспешила к воспитательнице.
  -Я забираю Кирю. Пусть ваш фельдшер выпишет нам направление к педиатру,-женщина кивнула и поспешила удалится, а я принялась одевать сына.
  -Сейчас, маленький. Съездим в больницу. Доктор выпишет нам лекарства. Все будет хорошо,-не знаю кого я успокаивала больше. Себя или Кирилла. Однако никому это не помогало. Я видела, как мой сын пытается храбрится, как в усталых глазах горит огонек упорности, но боль брала верх и слезки катились по маленьким щекам. Господи, как я могла не заметить сегодня утром, что с моим ребенком что-то не так?!
  -Вот направление,-я схватила небольшую бумажку из рук воспитателя и вызвав такси, вновь взяла сына на руки. -Мой малыш...Мой Владыка...Мой свет...
  ***
  -Ангина,-заявила женщина врач и провела ладошкой по волосам, слегка притихшего ребенка.
  -Почему он говорит, что все болит? При ангине должно ведь только горло болеть?!-взволновано произнесла я, наблюдая как врач садится за стол и что-то начинает писать.
  -Это все дает температура. Вы не переживайте. Пропьете антибиотики и будете уже через недельку бегать в садик,-неуверенно присаживаюсь на кушетку и прижимаю светленькую голову к своей груди. Маленькие пальчики цепко хватаются за кремовую блузку, на что я целую ребенка в макушку.
  -Видишь. Я же говорила, все будет хорошо,-казалось бы, я должна успокоится, облегченно вдохнуть, но какой-то непонятное чувство обреченности не желает отпускать. Я будто ощущаю в воздухе напряжение, что зависло над нашими головами. И никакие слова врача не успокаивает материнское сердце. Оно наперед знает то, чего еще не может понять мозг. И я боюсь, по-настоящему впервые в жизни боюсь этого ощущения. Боюсь за своего ребенка...
  ***
  Я больше не могла нормально работать. Каждый раз, когда я садилась за очередной перевод, видела впалые щеки сына, уставшие глаза, словно у столетнего старика, исхудавшее тельце. Слышала его плач, который не давал спать нашей семье ночами.
  Я срывалась, подымала трубку и звонила. Вновь и вновь слыша, что все нормально, пыталась сесть за работу и ощущала пустоту. Начальница все чаще, недовольно поджимала губы и качала головой. Только мне на это было плевать.
  Каждый день, как только стрелки часов достигали шести, я вскакивала со своего места и подгоняемая чем-то торопилась домой. В прихожей скидывала обувь и спешила в спальню, чтобы услышать "опять температура". В конечном итоге, я просто не выдержала...
  -Мне нужен больничный,-попросила я, спустя неделю таких метаний.
  -Нет, Адамова! Никаких больничных,-начальница злобно усмехнулась и покачала головой.-Или работаешь или пиши заявление по собственному желанию....
  -Давайте бланк,-так я и осталась без работы. Вечерами бегала мыть полы и посуду и вновь возвращалась к Кире. Антибиотики не помогали. С каждым днем мой сын, таял словно свеча. На моих глазах его тельце покидала жизнь, но я была не в силах его спасти. Улыбалась, уверяла его, что все в порядке, а потом уходила в другую комнату и кричала, срывая на себе волосы. Билась об стены, разбивала до крови кулаки от безысходности.
  Врачи как один разводили руками. "Ангина..."-я возненавидела это слово. Каждый был обязан произнести его и лишь качали головой, когда я пыталась объяснить, что никакие лекарства не помогают.
  -Бабушка сварила куриный бульон. Съешь ложечку,-я поднесла полную столовую ложку ко рту ребенка, но тот лишь покачал головой и отвернулся от меня.-Кирюша, пожалуйста...Потом выпьем жаропонижающее.
  Я сделала еще одну попытку накормить ребенка, но она не увенчалась успехом. Кирилл молча лежал на подушке, разглядывая ночник, на тумбочке у кровати.
  -Ладно. Потом, да?-мой ребенок стал совершенно другим. Нет, он больше не плакал, только вот это пугало больше всего. Киря почти перестал говорить, ничего не ел и смотрел на меня таким взглядом, будто бы прощался.
  Зайдя на кухню, поставила тарелку на стол и тяжело опустилась на стульчик, зарывшись пальцами в волосы.
  -Нет?-похоже мама и сама знала ответ. Ирина Алексеевна тяжело вздохнула и погладила меня по голове. Никто ничего не говорил, но каждый знал, к чему это все идет.
  -Я не отдам его мама. Никому. Даже смерти,-я резко поднялась со стула и смахнула со щеки несколько слезинок.-Даже если для этого придется заключить договор с самим дьяволом.
  Когда я вернулась в комнату к сыну, в моей душе появились первые ростки уверенности, что я смогу отвоевать Кирю. Они были совсем неуверенные, и еле просматривали из-за завесы боли и отчаянья. Но они были! Я не могла сидеть сложа руки, не могла отпустить своего ребенка!
  -Давай поменяем пижамку, солнышко. Ее надо постирать,-подложив подушку под спинку ребенка, чтобы он принял сидячее положение, стала аккуратно снимать верхнюю рубашку. Но то, что я увидела повергло меня в настоящий шок. По всему телу Кирилла были фиолетовые пятна, словно кто-то всю ночь пинал его ногами.-Мама!
  Крик был настолько сильный, что Киря резко дернулся и я тут же поспешила извинится перед ним.
  -Что случилось?-Ирина Алексеевна влетела в комнату и я тут же указала ей на пятна.-Вчера это не было.
  -Завтра же идем к врачу,-мой взгляд не отрывался от пятен и в душе засветилась надежда. Я была точно уверенна, что при ангине не бывает таких пятен. А значит, мы наконец найдем способ вылечить Кирюшу. Только вот судьба всегда решает по-своему....
  -Мама,-этот тихонький всхлип был для меня разорвавшейся бомбой.-Больно...
  Я думала этот ужас больше никогда не повторится. Но вот вновь ночь, вновь свет озаряет покрывало и кровь...Только теперь мне гораздо хуже, ведь кровь не моя, а моего сына. Кровь течет из носа, белки глаз полностью покраснели, а из уголка губ стекает тоненькая струйка. Я вижу как он плачет и его кровавые десна....
  Телефон...скорая...больница...
  Я пытаюсь сдержать слезы, но у меня ничего не получается. Кричу, вырываюсь из рук врачей, пытаясь дотянутся до моего ребенка. Никто не знает, на что способна женщина ради своего ребенка. Никто даже не догадывается, сколько силы хранится в ней. Наверное, потом я буду недоумевать, как почти раскидала по углам двоих медбратьев, но сейчас перед моими глазами, лишь мой маленький четырехлетний сын, которого увозят в неизвестном направлении.
  Падаю на колени прямо посреди коридора больницы, больно ударяясь коленями о холодную плитку. Дикий крик, что вырывается из моего горла, слышит, наверное, все отделение. Я чувствую, как мама пытается поднять меня, успокоить, только во мне больше нет ничего человечного. Это существо на полу, не похоже на меня. Четкое понимание, что если мой сын умрет, я уйду за ним.
  Люди так глупы по своей природе. Жалуются на детей, родителей, отсутствие денег, большой квартиры, красивой внешности...Они ноют по любому поводу до конца не понимая, что многие готовы жизнь отдать, за такое благополучие. Почему же мы не ценим, что у нас есть? И только когда страх потерять, поселяется в нашей душе, шоры, плотно сидевшие на глазах, в одну секунду падают. Сколько всего я бы отдала, чтобы увидеть радость на лице сына, его голубые глазки, которые святятся искренней любовью, как он бегает во дворе дергая за хвост своего подросшего щенка, как он растет на моих глазах, идет в школу, университет, женится...
  ***
  -Это лучший онколог нашего района. Детский онколог,-врач протянул мне визитку.
  -В смысле?-я удивлено уставилась на руку врача, что сжимала кусочек за ламинированного картона.-Мама, что значит онколог?
  -Мне очень жаль. Я знаю, вы и раньше подымал тревогу, но все симптомы, слишком походили на ангину. У вашего сына ОЛЛ-Острый лимфобластный лейкоз,-я все же взяла визитку, до конца не понимая услышанного.
  -Вы можете сказать нормальным языком? Я абсолютно не понимаю, ваши дурацкие термины!-мои нервы и так были на пределе после бессонной ночи. Горло ужасно саднило, а на руках были напрочь сбиты костяшки.
  -Рак крови. У Вашего сына рак крови,-произнес доктор. Я посмотрела на побелевшее лицо матери и стала медленно сползать со стула. Темнота мягко приняла меня в свои объятия....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"