Муромский Андрей Павлович : другие произведения.

Танечка-дождик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Противопожарная сказка


ТАНЕЧКА-ДОЖДИК

  
  
   - Стало быть, выпала ты из тележки, тебя цыгане и не хватились? Сама ты промолчала, их не окликнула. Не страшно ль было тебе такой махонькой к ночи в лесу?
   - Нет. Они бражку пили, громко орали и выли песни. Как на кочке мы подскочили, в кусты улетели два узелка, гитара и я. Узлы и гитару они подобрали, а я откатилась под низкий куст. Они не стали искать, решили, что я заснула, сплю под накидкой. Дальше поехали. Я в траве отлежалась, потом лесной дорогой пошла тихо назад.
   - Куда ж назад-то? - удивился дедушка, оправил бороду. - Ты будто знала, что встретишь бабушку Угодову Марью Петровну?
   - Не знала, но встретила! Почти три с половиной года с ней прожила в охотничьей сторожке под высокими елями. С Марьей Петровной было интересно, она мне много рассказывала, всему учила меня. Раньше она детей в школе учила. Когда закрыли школу, Марья Петровна ушла на пенсию. Когда её три сына дом продали и деньги между собой поделили, она в сторожку съехала. Собрала что смогла, телегу наняла да уехала. А меня к себе в первую осень взяла. Всегда мне говорила: знай, Таня, случись что злое или недоброе, пойдёшь на край деревни Вешенки, там у полянки хороший живёт человек - дедушка Кузьма Никонович Крайнев. К нему пойдёшь и скажешь, будто я просила, тебя на время принять.
   - А что случилось, где сама нынче бабушка?
   - Приехал её средний сын, он громко и сердито ей говорил, что Марье Петровне сидеть надо с внуками. Кричал, что няньки стоят бешеных денег. Он силой в машину её затолкал, увёз в квартиру к себе в город жить.
   - Тебя не взяли? - задумчиво покачивая головой, спросил дедушка Крайнев.
   - Она успела шепнуть мне, что скоро вернётся. Велела дверь сторожки замком запереть, к тебе идти.
   - Вот что, внучка Танечка, коль ты пришла, добро пожаловать! Есть у меня в избушке хорошая комнатка, будет твоя. До вечера подправлю кровать, всё чистое тебе постелю. А как уснёшь и не знаю, мне окаянная жара спать мешает, совсем не даёт. Ты знаешь ли, кругом леса и пересохшие болота горят, речки и озёра мелеют. У нас тут, - мы к Тульской области примыкаем, - Ока вся обмелела и можно запросто вброд её перейти. В ближнем пруду скоро рыба погибнет, так как воды осталось ниже колена. В моём колодце почти вся вода тоже ушла, я за день поднимаю три лишь ведра. Термометр показывает плюс 37 по Цельсию. Так уже полный месяц, дождь не идёт. Это кошмар! Ты, внученька, страдаешь от жары и духоты?
   - Да очень жарко и душно.
   - Глянь, и псы мои уж не лают, повысунули языки, молча сидят.
   - Я их попросила не лаять, - сказала девочка. - Заметила, что твои куры, гуси по двору не гуляют, лошадка всхрапывает в стойле, а козы в тени в земле прямо лежат. Им пить бы дать, облить их водой.
   - Все только напоены. Поверишь, внучка, сам бы с головой забрался в сугроб!
   - В сугроб опасно, но обтереться снегом - здорово. Идём, дедушка, вместе к колодцу, я там рядом устрою тебе чистый снег. Но только ты рубаху сними, оботрись им по пояс!
   - Ты шутишь, лапушка, - Кузьма Никонович тяжко вздохнул. - Такое и сказочный волшебник не совершит. Ведь жар немыслимый повсюду стоит, а ты мне про снег.
   - Я постараюсь, у меня, дедушка, выйдет. Вот! Вон, посмотри, сугроб готов для тебя. Он специально рассыпчатый и рыхлый, чтоб обтереться.
   Дедушка Крайнев встал, подошёл быстро к сугробу, в снег опустил обе ладони, вскрикнул и бросился грудью на снег.
   - Ай, ты кудесница! И вправду снег! - он вскочил, сорвал с себя рубаху и, черпая ладонями снег из сугроба, стал обтирать им грудь и плечи. - Как хорош-шо!
   Псы, Белок и Серый, тоже опасливо подобрались к сугробу, носы в него сунули и стали снег поедать.
   - Но как ты, лапушка, всё это? - крикнул дедушка. - Как это вышло?
   - Не знаю точно, - созналась Танечка. - Но всё и без меня есть вверху да вокруг. Ты, дедушка Кузьма, сказал, что обемелела даже Ока. Вода нагрелась вверх улетела, а ветром её разнесло. А значит, в воздухе она как бы есть. Но нужен холод, он тоже есть, но высоко. Я их взяла, соединила вместе и опустила тут, у колодца, чтобы далече тебе не ходить.
   - Примерно понял! А можно ли взять наверху и опустить в пустой мой колодец?
   - Не знаю точно, но я попробовала, уже. Проверь колодец, внутрь посмотри.
   Кузьма Никонович проверил и снова вскрикнул:
   - Ай, ты волшебница! Колодец полон, хоть черпай через край! Вертушка с цепью пока не нужны! Ты, миленькая, сядь в тенёчке, а я посуечусь. Пока вода есть, скорее полью сад и огород. Я зелень скупой водой из лейки поддерживал, она крепко побита, но оживёт. Надеюсь, что оживёт!
   - Не суетись, мы лучше дождь ровный устроим тут у тебя и над ближним прудом, в котором осталось воды по колено!
   Ещё слова Танечки летели по воздуху, как к ним добавился и шум дождя. Дедушка Крайнев от колодца вернулся к крыльцу под навес, полой рубахи утёр лицо и рассмеялся. Сухой рукой он тронул за плечико девочку, склонился к ней:
   - Я, внучка, не поверю, что это просто. Что просто так ты захотела, а дальше само собой всё происходит. Ты мне сама ростом по пояс, но, верно, с ангелами крепко дружишь. Хоть намекни мне, так ли это?
   - Нет, я ангелов не беспокою. А получается лишь от того, что очень хочется соединить одно с другим на пользу тебе. Соединение и происходит, но как, сама точно не знаю.
   - И не знай! Боюсь, узнаешь - всё может разладиться. Плохой я хозяин, не угостил, не накормил, не напоил тебя. В сенцы пойду, обед там буду стряпать. Нет, прежде пойдём-ка глянем ту комнату, которая стала твоей. Вещи какие-то есть у тебя? Нет? И ладно, меньше мороки. Идём, внученька! Потом мне скажешь, что надо сделать, а я буду готовить и придумаю, как это сделать. Дай ручку-то, я поведу!
   Когда дедушка Крайнев и новоявленная внучка Танечка входили в дом через дверь, сзади, со стороны улицы, в отдалении крики раздались:
   - Ребята! Эй, люди все, над прудом идёт дождь проливной! Айда купаться!
   - Охота врать-то лучше б ты помолчал! Алёшка, принеси воды с речки для яблоньки!
   - В ладонях тебе принести?
   - Возьми ведёрко, лентяй!
  
   После обеда, когда дождь сильный кончился, а моросил лишь слабый, но заметный, дедушка с Таней у беседки споласкивали отмытую посуду из рукомойника. В это время и появилась гостья -Дарья Васильевна, ближняя соседка Крайнева. Она прошла калитку, в сырую траву два пустых вёдра опустила, подставила под дождь ладони, удивилась и громко крикнула:
   - Ну чудеса! Дедушка Кузьма, да у тебя дождь идёт! А у меня на приусадебном участке, через сто шагов, он не идёт! Как это так? Наколдовал? Да у тебя тут девочка, здравствуй!
   - Не девочка, а внучка Танечка, - поправил Кузьма Никонович. - Здравствуй! Входи в беседку, под крышу-то, не мокни зря!
   - Тут не парит, веет прохладой, - отметила соседка, под крышу она не вошла. - Дай под дождичком постоять! А верно, говорят, сперва был проливной?
   - Верно, он смыл с зелени плотную пыль, теперь землю мочит легонько. Всё по науке.
   - Ты толком объясни, почему здесь идёт, а у меня всё та же сушь?
   - У каждой тучки есть свой захват, так она встала и пролилась. Ведь не бывает, чтоб дождь везде и сразу лился!
   - Не бывает, - огорчённо кивнула Дарья Васильевна. - Беда, ведь у меня всё гибнет, всё пропадает.
   - А, может быть, часть этой тучки к вам отлетит и будет дождик, - предположила Танечка. - Тогда не пропадёт?
   - Не пропадёт, но где взять эту тучку! Глянь, доченька, всё небо чистое, белёсое и только солнце. Ещё, сказали, с восточной стороны к оврагу, где ручей пересох, лесной подходит огонь. С той стороны лес прогорает. Ты, дедушка Кузьма, заметил, как гарью пахнет?
   - Заметил. Там, за оврагом, говорят, Бокатиха погорела, из 37 домов остались лишь девять, которые к пожарному пруду ближе стоят. Там пруд глубокий, старый, рыт на ключах. Наш пруд копали на слабом ручье, но где теперь наш ручьишко!
   - А наш-то пополнился, вода похолодала, там ребятишки купаются, а старшие с вёдрами все; тоже купнутся и воду берут для полива. До речки-то долго шагать, да солнцепёком через бугор. Я тоже шесть вёдер уже отнесла, да разве всё этим польёшь!
   Во время этих слов соседки дедушка и внучка неоднокрано переглянулись и, завершая безмолвный их разговор, Кузьма Никонович наконец покашлял в ладонь и предложил:
   - Пойдём, соседушка, мы с Танечкой проводим тебя, но не к пруду, а к усадьбе твоей. Глянем!
   - На что нам глядеть-то?
   - Вдруг часть тучки нашей отлетела и поливает ваши сад и огород, - сказала девочка.
   - Шутница ты, Танечка! Вот сперва наберу из пруда воды, потом и провожайте. Вон ведь...
   - Ты, Дарья, не упрямствуй! - твёрдо перебил её Кузьма Никонович. - В вёдра от крышного слива воды наберёшь. Идёмте все, не спорь-ка со мной!
   Решительный тон дедушки Кузьмы подействовал и через пять минут вся троица шагала через опушку по тропке, которая вела к околице деревни Вешенки. Как только обогнули высокий, но поникший куст перед разрывом в стене кустарника, Дарья Васильевна кивнула вперёд, сообщила:
   - Вон край моей крыши виден уже! Там яблони и вишни, но кроны вялые... Постой-ка, а там что ж твориться? Будто б воздух над садом стал гуще, да - загустел!
   - Там дождь плотный, сильный идёт, - ответил дедушка. - Ты поспешай, под водосток вёдра поставишь. А как поставишь, сходим к оврагу, который от деревни лесной пожар отсекает. Овраг спасает Вешенки, но вот надолго ли! А коли не спасёт, тогда беда, большой будет пожар.
   Когда Дарья Васильевна убедилась, что весь её участок накрыт сильным дождём, она лишь вскрикнула, установила вёдра под правый водосток, так как под левым была большая стальная бочки и сына кликнула. Сын её Петя, мальчик 12-ти лет, вышел из терраски и изумлённо с крыльца под дождь подставил руки. Он прокричал:
   - Чудо! Мам, дать тебе зонтик? Ты вся мокрая!
   - Раз уже мокрая, мне зонт зачем! Дай зонтик Танечке, вон она за калиткой стоит рядом с дедушкой. Хотя!.. Хотя возьми-ка зонт и иди к ним. Покажешь короткую свою тропку к оврагу!
   Минут через 15 уже вчетвером они вышли на высокий крутой край оврага. На противоположной стороне стеной стоял страшный огонь, из самого оврага местами густо дым поднимался. В разрывах дыма пришедшие заметили на той же стороне чумазую пожарную машину, у которой три пожарника копошились. Водитель в кабине был за рулём и что-то кричал в раскрытую дверь.
   - Вишь, слабый ветерек против огня тянет в их сторону. Но сухостой в овраге уже подпалился. Машина сломалась, в ней нет воды, пожарники огнём отрезаны от дороги. Надеялись починить и проскочить, теперь они в центре огня, там им нечем дышать. Дым и угарный газ погубят пожарников раньше огня. Их бы спасти! - воскликнул дедушка Кузьма.
   - Им надо сбросить тяжёлую пожарную форму и к нам скорее бежать! - Петя на землю бросил зонт. - Мам, давай к ним побегу! Я подскажу им!
   - Тихо! Им без тебя известно, куда побежать. Они хотят машину спасти. Их самих бы спасти! - Дарья Васильевна как бы случайно перевела взгляд на Танечку. - Усилился бы ветерок в ту сторону, против огня, пошёл бы косой и сильный дождь из той же тучки, которая у меня над усадьбой! Вот было б чудо!
   И чудо совершилось. Как надо, внезапно подул ветерок и косо ударил плотный дождь, накрыв овраг и его более низкую сторону. Пожарники, сорвав с голов шлемы и широко раскинув руки, приветствовали дождь. "Урр-аа!" - донеслось с той стороны. Вскоре дымы внутри оврага были сбиты, заовражный огонь поник, укрылся новым дымом с паром. Через полчаса нижний дальний край оврага предстал глазам в пугающей и мрачной черноте. Там всё сгорело, обуглилось. Сгорела проложенная над оврагом линия электроснабжения с той стороны и к ночи Вешенки остались без электричества. Всё это случилось во второй вторник июля.
  
   А в среду поздним утром в Вешенки прикатил специальный микроавтобус с кондиционером и с холодильником. В нём оказались представитель местной власти Чумнов Сергей Сергеевич, его помощник Чепуков Владимир, местный шеф МЧС Базанов Евгений Викторович, офицер-пожарник Нюхов и девушка-корреспондент местной газеты Света Рукосуева. Микроавтобус заехал под старый вяз на утоптанный пятачок с тремя скамьями в серёдке Вешенок и гости с хмурыми лицами вылезли из него. Чепуков вытащил из салона переносной холодильник, поставил его на скамейку и из пузатой бутыли в стаканы налил всем холодный квас.
   - Ты вот что, Вова, холодильник плотнее закрой, - толстый Чумнов бумажным платком обтёр пухлые губы на сразу же вспотевшем лице. - Собери мне народ и ихнего главного, которого распекать. Всех пригони: взрослых, детей, старух и стариков.
   - Сделаю, шеф! Ещё вам кваску?
   Сергей Сергеевич отмахнулся, сел на скамью, потянул носом жаркий воздух, скривился. К нему подсели Нюхов и Базанов, а Рукосуева с блокнотом отдельно села, на другую скамью. Со сбором местных людей Чепуков за четверть часа прекрасно управился, под вяз пришли 25 человек, остальные обещали подойти чуть попозже. Чумнов крякнул, встал и грозно потребовал:
   - Кто тут у вас главный, ко мне подойди!
   - Ты у нас главный! - ответил крепкий мужчина в майке и в шортах, когда никто к Чумнову не подошёл.
   - Кто возглавляет на месте дружину добровольных пожарников? - ещё более грозно крикнул Чумнов.
   - Никто, - сказала старушка Липнова. - Дружины-то нет. А если и была бы, то чем ей тушить?
   - Так-так, нет дружины и главного нет! - Сергей Сергеевич сжал кулаки. - Раз нет, то в аховом состоянии находится противопожарное водоснабжение, как в ряде иных и плохих поселений. Я вам скажу, что вчера, как мне доложили, пожарники тут сбили, залили огонь до оврага. У нас, чтоб вы знали, работает мощная противопожарная группировка почти в 3 тысячи человек, более 700 единиц техники. Ежедневно на дежурство встают 780 человек, ежесуточно пожарные части производят до 250 выездов. Вчера мы вас спасли от беды, но как нам дальше спасать без вашей же помощи? Или желаете дома свои потерять?! Дома горят у нерадивых, у лентяев, бездельников!
   - А вчера было с помощью! - крикнул Петя, сын Дарьи Васильевны. - Пожарники точно погибли бы, если б не Танечка! Машина у них поломалась, а она их накрыла дождём! Я сам всё это видел!
   - Ну-ну, дождями у вас тут заправляет девица погодная?
   - Она только девочка, но управляет! - Дарья Васльевна подошла ближе к сыну.
   - Мальчик нам глупость сказал, - офицер-пожарник Нюхов встал рядом с Чумновым. - Но вы ведь взрослая женщина! С какой целью чушь повторили?
   - Чушь эта - правда! Хоть ты споткнись, но она управляет дождями. Пожарники ваши, их четверо, в деревне у нас ночевали, утром ушли машину чинить и всё чинят, их расспросите, кто сбил огонь! Пожарный наш пруд прекрасно пополнился! Откуда, как? А так, что проливной дождь лил два часа только над ним. Был по колено, сейчас он по грудь! А кто сделал - Танечка! Она же вчера мне мой сад полила!
   - Вы, женщина, молча слегка передохните, а мы разберёмся! - рассердился Чумнов, отступил, обернулся и Нюхову тихо ему приказал. - Возьми-ка мальчишку за шиворот, сходи к машине и приведи мне старшего экипажа.
   - Я, Сергей Сергеевич, пригласила бы и ту девочку, но очень вежливо, ласково, - вмешалась корреспондент Рукосуева. - Попросите её привести! Потом я душевно с ней побеседую.
   Пока Чумнов отдувался и хмурился, слово взял Базанов, местный шеф МЧС:
   - Как ваше имя? Дарья Васильевна, замечательно! К вам просьба, пригласите к нам Танечку. Я из МЧС, хочу вас точно понять. Это возможно?
   - Не ведаю! Если дедушка разрешит. Живут они на отшибе, сто метров туда и сто обратно, а Танечка кроха. Что же малышку гонять по жару, духоте! Дайте вашу машину, я водителю путь покажу!
   Чтобы показательно доказать глупость возникших глупостей, Чумнов разрешил взять микроавтобус для доставки деда с ребёнком. Оставшимся деревенским он заявил:
   - Пока ребёнка нам подвезут, мы создадим пожарно-техническую дружину, наметим то место, где должен быть установлен пожарный щит с шанцевым инструментом. Ага, ещё люди подходят и в том числе три мужичка!
   Всего подошли ещё семь человек. Затем Базанов занял себя и собравшихся созданием противопожарной дружины, попутно узнав, что в Вешенках нет электричества. Дружину из пяти человек кое-как наскребли, инструмент для щита и электричество шеф МЧС пообещал, всё записал. И Рукосуева всё записала. И тут к облегчению всех возвратился микроавтобус, из которого вышли Дарья Васильевна, дедушка Крайнев и Танечка.
   - Та самая девочка? - изумился Чумнов. - Бред какой-то, ведь просто кроха. Эй, дедушка, давайте-ка ребёнка сюда! Могу я прямо с ней говорить? Или я вам говорю, вы ей объясняете?
   - Можно по-всякому, как лучше пойдёт. Но не давите, не требуйте. Танечка очень разумная, ей уже шесть с небольшим.
   - Позвольте, я к ней обращусь? - Рукосуева присела на корточки.
   - Не позволю! - отрезал Чумнов.
   - А почему? - вдруг спросила Танечка и подняла взгляд на Сергея Сергеевича.
   - Но мысль у меня, а у неё клубничка одна в голове... - растерялся, разозлился Чумнов.
   - Это ягода сочная, красная, сладкая и душистая, - пояснил Кузьма Никонович. - Жаль в этот год не будет её у меня. В новое лето мы, внученька, вместе посадим.
   - А мысли разве только у дяди? Так не бывает, мысли думают все, если надо.
   - Есть такие, которым не надо! - брякнул Чумнов. - Ага, вот и Нюхов со старшим пожарником. Эй, Валентин, давай сюда мне командира! Ты, девочка, высокого дядю в каске раньше видела?
   - Видела, - Танечка быстро кивнула. - Вчера он был у огня, а после был под дождём.
   - Значит, огонь был, был у машины тот дядя.., а дождь откуда взялся? Ведь нигде он не шёл.
   - Так всё и было! - улыбнулся рослый пожарник, снял шлем с головы. - Представьте, нигде нет его, а идёт проливной там, где очень нужен. Спасибо тебе, донька, вчера ты нас спасла!
   - Я очень хотела, у меня получилось.
   - А как получлось? - влез Чепуков, помощник Чумнова.
   - Не знаю, я просто так не могу.
   - Ты любишь квас? Кисло-сладкий, шипучий, вкусненький и прохладный? Давай, я налью тебе, ты попьёшь, а мне тут сделаешь дождик вокруг. Я квас даю, а ты мне - дождик!
   - Я боюсь тебя, квас пить не стану, - Танечка отвернулась, взяла дедушку за руку.
   - Шёл бы ты, парень, - пожарник коленом толкнул в бок помощника, - дымным лесом подальше.
   - А что же нужно, чтоб получилось? - спросила ласково Рукосуева.
   - Основание нужно и тягота, но чтобы не себе! - решительно сказала Дарья Васильевна. - Тут, Танечка, та же беда! Вчера во всей деревне дождик полил лишь две усадьбы, у всех остальных на корню погибает от засухи весь урожай. Яблочки сморщились, не наливаюся. Листики сохнут, на них только пыль. Без сильных листиков всё погибает, им дождик нужет. Ты не могла бы, чтобы все Вешенки...
   - Не знаю, я попробую! - в полной тишине ответила Танечка. - Только вот Коля стоит без зонта!
   - Ничего, он не размокнет, он спрячется!
   Под заверения Дарьи Васильевны с неба упали первые крупные капли и через секунды зашумел проливной тёплый дождь.
   - Чудо! - крикнул кто-то в толпе.
   - Не верю, но факт - льёт, как из ведра!
   - Точно - Танечка-дождик!
   - Что скажет начальство? -спросил Базанов Чумнова. - Жаль так мала, её бы к ним в дружину!
   - Не верю, всё мистка, - Сергей Сергеевич проверил плешь на макушке. - Намокла! Что делать? Кругом ведь хаос, чушь, ерунда! Нет, посмотри - ручей побежал по песку! Песок-то уже намокает! Где Рукосуева? Прессу взять под контроль! Чёрт её побери, ведь такое напишет!
   - Она там и снимает! - сбоку влез Чепуков. - Шеф, идёмте все в машину, там квас холодный!
   - Вот что, квасом девочку угости! - рявкнул Базанов. - Отведи в салон, спрячь её от дождя!
   Чепуков послушно отбежал, поискал взглядом кроху с дедушкой, увидел, что оба стоят под широким зонтом, и к полетел за квасом к микроавтобусу. Через минуту с полным стаканчиком он подошёл к зонту и подношение протянул под него:
   - Это Танечке от всех нас! Квас превосходный, прохладный!
   - Прими, внучка, выпей, - посоветовал дедушка.
   - Спасибо! - Таня взяла стаканчик и выпила половину. - Дедушка, вкусно, ты попей тоже!
   Кузьма Никонович тоже попил, причмокнул, стаканчик из пластика повесил на сухую ветку.
   - Дедушка, а откуда зонт у тебя? Мы ведь без зонта вышли из дома.
   - Сам откуда-то взялся. Я, полагаю, молекулы, из которых всё состоит, есть повсеместно - везде! Просто надо помочь им соединиться во что-то такое, что очень нужно, и кстати. Оно и получается как бы само. И верно им сказала соседка - нужны основание, тягота, но не свои, чтоб не себе. Но принцип мной же нарушен, поскольку и сам я под зонтом. Изначально же он для тебя.
   - Теперь мы оба, выходит, на время волшебники? - спросила Танечка и рассмеялась.
   - Вышло, а всё от тебя и выходит. Завтра сам квас приготовлю или в ларьке куплю у шоссейки.
   - Сами сделаем лучше!
   - Вот и не лучше, холодильник потёк, нет электричества.
   - Мы подберём холод сверху. Вдруг выйдет, дедушка!
   - Но ведь это себе оно, так, полагаю, скорее всего не сработает.
   - А друг для друга? Мы друг для друга! Тогда ведь сработает?
   - Поживём, доживём, понадеемся и, возможно, увидим.
   Что ж было дальше? Дожили и увидели: к ним вечером на мотоцикле заехал и привёз прохладный квас, чуть охлаждённый до того на реке, дядя Дмитрий, муж Дарьи Васильевны. Вот, всё и получается, когда желаем постараться не только на пользу себе.
  
   Тут и сказке конец, кто её дочитал до конца или слушал, тот - молодец и прибудет всегда в добром разуме и с удачей!
   А перо, сверкнув белизной, уже дальше летит с ветерком и готово писать по окну сказки новые.
   R/2as

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"