Муровицкий Александр Иванович : другие произведения.

Сон в лунную ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
  Видно, хоч голки збирай....
  
  Сплять вороги твої, знудженi працею, -
  Нас не сполоха їх смiх".
   (Слова Михаила Старицкого, музыка народная)
  
  
  Президент посмотрел на стол, на котором еще лежали какие-то бумаги, сел в кресло. Взял документ, посмотрел в него, затем порвал и выкинул в урну. Закрыл глаза.....
  
  .......................................................................................
  
  - Господин Президент! - Помощник вошел в кабинет, - Все собраны, как Вы приказывали! Разрешите заходить.
  - Да! Пусть заходят, - Президент поднялся из-за стола и подошел к двери.
  
  В кабинет по очереди вошли министр обороны, министр внутренних дел и руководитель службы безопасности. Поздоровавшись со всеми, Президент предложил пройти к столу совещаний.
  - Присаживайтесь, господа! - пригласил хозяин кабинета, - Обстановка остается сложной и напряженной, поэтому я просил Вас представить предложения по выходу из сложившейся ситуации и принятые меры. Кто первый?
  
  Министр внутренних дел привстал, показывая свою готовность доложить.
  - Пожалуйста! Слушаем Вас.
  
  Министр развернул подробную карту-схему столицы с нанесенными на нее знаками предстоящих действий.
  - Господин Президент! На сегодняшний день в столице собрана значительная группировка сил спецподразделений за счет прибытия из регионов страны групп "Беркута". По нашим расчетам этого достаточно, чтобы произвести мероприятия по очистке "Майдана Незалежности" от митингующих. Будет применено несколько новых форм работы, позволяющих нейтрализовать, значительную часть участников несанкционированного митинга. Подготовлено необходимое количество транспорта для перевозки задержанных, а также мест по их временному содержанию. Оставшихся участников митинга планируется просто вытеснить с площади. Действия по зачистке центра города спланированы вот по этим направлениям, - министр показал авторучкой направления действия.
  - Хорошо! Есть у вас уверенность в том, что разгон митингующих не вызовет всплеска насилия в целом в городе? - поинтересовался Президент.
  - Мы этот вопрос также предусмотрели. Спланировано несколько колец оцепления площади и патрулирование прилегающих улиц.
  
  - А что с охраной административных зданий?
  - Охрану административных зданий мы возьмем на себя, - подключился к разговору руководитель Службы безопасности. - Спецподразделения службы уже размещены в городе и готовы к защите зданий Администрации Президента, Верховной Рады и других. Кроме этого, у нас имеется оперативная информация о местонахождении лидеров оппозиции, в отношении которых будет принято ряд мер.
  - Интересно каких? Не вызовет ли это ненужного шума и воплей в оппозиционных и зарубежных СМИ? - Президент посмотрел на руководителя службы.
  - Мы не будем их арестовывать, чтобы не привлекать внимания к этой теме. Уже готовы спецсредства для блокирования всех систем их связи, а места нахождения будут надежно закрыты. В общем: ни выйти, ни выехать, ни вызвать подмогу - они не смогут.
  
  - А вот Вы представляли информацию, что в городе находятся снайпера, которые будут расстреливать и митингующих, и "Беркут" с целью эскалации насилия. Что с этим вопросом?
  - Эту тему мы берем на себя, - приподнявшись, сказал министр обороны. После жеста Президента, сев на место, он продолжил, - сформирована специальная группа "Антиснайпер", она уже вычислила места размещения снайперских групп и готова их подавить. И ещё. Вокруг города сосредоточены силы армейских спецподразделений, которые в любой момент готовы войти в столицу и выполнить задачу по усилению действий МВД и СБУ. Нашими подразделениями будет блокирован аэропорт, железнодорожный вокзал, а также установлен контроль за основными въездами в город.
  
  - Хорошо! А сил хватит? Задач очень много. Еще, надеюсь и какой-то резерв сформирован, - Президент обвел взглядом всех присутствующих.
  За всех ответил министр внутренних дел:
  - По нашим расчетам должно хватить. И резерв имеется в каждом ведомстве. Главное, это решительность и скоординированность действий. А если честно - нам уже надоело наблюдать этот бардак, который творится в последнее время в столице.
  
  Президент молча встал и подошел к окну. Потом, также молча вернулся на место.
  - Да! Все бы можно, было бы, вот только... Ладно! Какие возможны потери, как среди митингующих, так и среди личного состава силовых структур?
  - Если операция пойдет по намеченному плану, думаю - минимальные, - ответил министр внутренних дел.
  
  - Общее руководство возлагаю на министра внутренних дел, - Президент кивнул министру, - его заместитель - руководитель СБУ.
  
  - Какие предложения по началу операции? - Президент обвел соратников быстрым взглядом.
  - Есть предложение, начать операцию завтра в четыре часа утра, - предложил руководитель Службы безопасности, - Моряки называют это время "собачьей вахтой", за то, что к этому времени в сон клонит даже самых выносливых и сильных. Ну и кто в армии в караул ходил, знает, что это самое сложное время: бдительность притупляется, очень трудно преодолеть сонное состояние. У нас будет время, чтобы все подготовить. Думаю, - он посмотрел на коллег, - этого времени хватит, тем более, что уже проведено часть подготовительных мероприятий.
  
  - Предлагаю назвать операцию "Ничь яка мисячна" или "Лунная ночь". Все знают эту народную песню. И время для этого подходящее, - предложил министр внутренних дел.
  
  - Хорошо, согласен с вашими предложениями, - впервые за все время совещания, улыбнулся Президент.
  
  - Общее руководство возлагаю на министра внутренних дел, - Президент кивнул министру, - его заместитель - руководитель СБУ. Какие еще вопросы, господа? - продолжил он, заканчивая совещание и глядя на часы, показывающие середину дня.
  
  - Да вопросов нет. Вернее у меня есть к вам всем вопрос. Разрешите? - улыбаясь, заявил министр обороны, - Вот скажите, что самое Главное в танке?
  - Так, орудие, конечно, - уверенно сказал Президент.
  - "Броня крепка и танки наши быстры", - процитировал слова песни руководитель Службы безопасности.
  - Наверное - экипаж, - предположил министр внутренних дел.
  - Главное в танке, - министр обороны многозначительно замолчал и подняв к верху указательный палец, заявил, - не бздеть!
  
  Дружный хохот стал заключительным аккордом совещания.
  
  .........................................................................................
  
  - "Господин Президент! Господин Президент!" - послышался голос помощника, - "4 часа. Всё готово. Самолет ждет. Из резиденции всё вывезено. Пора выезжать!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"