Муровицкий Александр Иванович : другие произведения.

По имени Виски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise.
  (Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил.)
  
  " Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен ее забывать.
  Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили.
  И ты отвечаешь за свою розу...
  
  - Я отвечаю за свою розу..., - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить."
  
  ("Маленький принц". Антуан де Сент-Экзюпери.)
  
  
  Он родился седьмым, младшим щенком в помете большой красивой собаки с золотистой шерстью. Ему приятно было ощущать большое и теплое тело матери. Казалось, что это ощущение счастья нахождения рядом с матерью никогда не закончится. По крайней мере, ему так хотелось. Он начинал скучать по матери, как только отходил от нее на несколько шагов, но желание узнать как можно больше о том, что его окружает, заставляло идти вперед и изучать, обнюхивать все пространство, казавшееся ему тогда громадным. А оно-то было всего комнатой в десяток квадратных метров.
  
  Счастливыми были и дни, проведенные с братьями и сестрами. Как было приятно барахтаться с такими же белыми комочками, покусывать их за лапы, уши, ощущать в ответ мягкие укусы. Потом когда наступало чувство голода они вместе неслись к матери и присосавшись ее сосками напивались молока и тут же засыпали.
  
  Его назвали именем, соответствующим названию дорого спиртного напитка "виски" - "Уайт Хорс", впрочем, как и всех щенков, родившихся вместе с ним. А если честно, то он этого имени и не знал.
  
  Со своим отцом, большим и серьезным псом с внимательным, проницательным взглядом, он познакомится, когда ему исполнится несколько месяцем, на прогулке. Отец обнюхал его и лизнул в голову. А потом у озера отец пытался затолкать его в воду, поскольку сам безумно любил плавать. Потом щенок и сам узнал, что такое и также полюбил воду и все, что с ней связано.
  
  Как-то вечером, когда он уже засыпал возле матери, пришли люди и забрали его. Вместе с ним они втиснулись в маленькую комнатку на колесах, от которой сильно пахло чем-то неприятным, от чего постоянно щекотало в носу и кружилась голова. Комната поехала и внутри появилось какое-то непонятно желание, как будто вся еда вдруг захотела выбраться из его живота наружу.
  
  Потом он узнал, что эта "комнатка" называлась "машина" и постепенно смирился с этим неприятным запахом. Еще будут длинные поездки в лес, поле, на море и он стал находить положительные моменты в передвижении на машине. Возможность насладиться относительной свободой в этих местах компенсировала все неудобства.
  
  Его привезли в небольшую квартиру, где находился большой пёс такого же, как и у матери золотистого окраса. Пёс внимательно его осмотрел, обнюхал, облизал и он почувствовал спокойствие и уверенность, передавшиеся от этого красивого животного. Этот, уверенный в себе пёс, многое знал и многое видел, он был Спасателем. А еще был отцом той самой собаки, которая и родила щенка. В общем, он был дедушкой.
  
  Дедушка везде ходил за щенком, предостерегал его от опасностей, мягко рыча, и задерживая лапой или зубами. Когда щенок переставал его слушаться, он долго терпел, а потом рычал и больно прикусывал холку.
  
  За ними ухаживала женщина, знавшая собак, много повидавшая в жизни собачьего брата, и щенок к ней привязался. Она тоже была Спасателем. Женщина назвала его "Хорси". Теперь у него было имя и ему приятно было это ощущать, что вслед за именем, вернее, когда он на него откликался и подбегал к хозяйке, его угощали всякими вкусными вещами.
  Приходящие к хозяйке гости спрашивали: "Что за прелесть такая, а какая порода?", на что хозяйка гордо отвечала: "Голден Ретривер".
  
  (Ретриверами называют особую группу охотничьих собак, которые должны разыскать и подать убитую дичь. По принятой классификации FCI ретриверов относят к VIII группе: "подружейные собаки". Золотистый ретривер, или Голден ретривер (англ. Golden Retriever) - охотничья порода собак, выведенных в Великобритании в ХIХ веке. Стандарт породы описан в 1913 году. Выносливая и энергичная собака, обладает хорошей памятью и чутьём, которое позволяет ей прекрасно работать как на суше, так и на воде, где она способна отыскать подбитую дичь. Изначально золотистые ретриверы были выведены для работы на охоте. В настоящее время с успехом используются и в других областях. Они работают в полиции, таможенной службе, участвуют в спасательных операциях. Прим. автора)
  
  "Голден ретривером" был его дедушка, его мама и папа, им был и сам Хорси.
  
  Хорси со своей хозяйкой часто бывал в том месте, где дежурят собаки-спасатели, где они тренируются, готовясь спасать людей в различных ситуациях. Во время тренировки ему тоже хотелось так же преодолевать различные препятствия, искать людей в коробках, ямах, накрытых досками, других местах. И он пытался делать так же, как это делают взрослые собаки, но на своих неуклюжих маленьких лапах был еще не в состоянии забраться на препятствия, постоянно падал, но вставая опять и опять, повторял попытки. Особенно ему нравилось бегать рядом с дедушкой и повторять то, что делает он. Дедушка относился к этому спокойно, но если Хорси сильно надоедал, незлобно порыкивал.
  
  Однажды, к спасателям пришел человек, запах которых был щенку не знаком, а дедушка и вовсе его облаял, правда, больше для порядка, он, как и все псы этой породы был добрым и очень любил людей, особенно человеческих детенышей. Человек взял его на руки и, посмотрев в глаза, сказал: "Красавец! Классный пёс".
  
  В этот день был сильный дождь и Хорси немного побаивался, бьющих по носу, капель и шума постоянно льющейся с неба воды. Мужчина взял его на руки, закрыл курткой и понес куда-то от дедушки и хозяйки. Оказавшись в машине, Хорси начал обнюхивать незнакомца и не почувствовал какой-либо угрозы, от него пахло обыкновенными запахами, прежде всего машиной. В машине еще были люди: взрослая женщина и девочка. Девочка взяла его на руки прижала к себе и уткнулась в его мокрую шкуру носом.
  
  Это была его новая семья. Мужчина, женщина и девочка.
  
  А еще в новой семье был кот. Кот был уже взрослым животным, поэтому в первую встречу он к Хорси отнесся настороженно. Вроде бы маленький, еще щенок, но ведь... собака! А потом они подружились. Правда, кот иногда обижался, когда его сильно прижимали к полу и наступали на лапы. Они очень любили играть в "догонялки". Кот садился на диван и смотрел пристально на пса, выжидая, когда тот обратит на него внимание. Потом начинал ходить по спинке дивана, до тех пор, пока пёс не бросится к нему, ну, а потом... по всей квартире, хорошо, что места на такие "гонки" хватало. Когда кот чувствовал, что его настигают, он тут же прятался в одном из своих "убежищ": под кровать, на шкаф, на холодильник. При этом Хорси прыгал на эти препятствия, срывая с холодильника многочисленные магнитики, а с книжного шкафа - книги.
  
  С девочкой тоже сложились дружеские отношения. Они играли в такие же "догонялки", как и с котом, по очереди убегая друг от друга. Только девочка не пряталась, а хватала пса за шею и валила на пол, где они барахтались, скручивая ковер и сбрасывая со стульев и стола одежду, книги, тетради.
  
  Вообще у Хорси была безумная любовь к детям. Больше всего он любил играть именно с детьми, какая-то непреодолимая сила тянула его к этим маленьким людям. Он не понимал, почему дети боятся его, когда он к ним подходил, ведь он так приветливо махал своим хвостом и всем своим видом показывал, что он добрый и хочет поиграть. А еще и взрослые, не понимая намерения пса, одергивали детей. "Убери руки, не трогай собаку...", - ну и другие слова, вплоть до шлепков и подзатыльников... что немного раздражало Хорси и он злился на взрослых, и недоуменно смотрел на них, незлобно ворча про себя.
  
  С другими животными Хорси также стремился познакомиться и поиграть: с котами, утками, курами. Хочет к ним подойти и поиграть по-доброму, а они убегают еще и злятся.
  А еще, когда он с хозяевами пришел в гости где был маленький котенок, Хорси очень обрадовался и начал играть с котенком. Котенок, с удовольствие прыгал и цеплялся за густую шерсть пса, Хорси облизывал маленький комочек и ходил за котенком, "как привязанный". Но... кошки! А их в доме было две - мама и бабушка котенка. Разъяренные кошки налетели на бедного пса с такой ненавистью и страстью, что Хорси немного опешил, а потом незлобно гавкнул на кошек, но кошки слишком больно царапали и он откинул их лапой. Отошел в сторону и лег у порога, с обидой глядя в сторону кошек. Не то, чтобы он испугался, просто он был незлобным животным и меньше всего хотел кого-то обидеть.
  
  Ежедневно по нескольку раз с хозяином или хозяйкой они выходили гулять на улицу, это были самые лучшие минуты. Тысячи запахов, незнакомые люди, машины, деревья, трава. Все интересно, ко всему нужно подойти и обнюхать. И бежать, бежать быстрее и быстрее в поисках новых ощущений.
  
  В один из дней выйдя на прогулку, лапы провалились в белый холодный песок. Хорси захотелось зарыться этот песок, так приятно было охладись свое тело после теплой квартиры, где под толстым слоем шерсти было жарко. "Вот, видишь Хорси, это - первый снег! Твой первый снег! Радуйся!", - сказал хозяин и спустил пса с поводка. И Хорси радовался, он хватал снег ртом, зарывался в сугроб с головой.
  
  Был также случай, когда он защитил хозяина. Уже выпал снег и лужи покрылись льдом. Они гуляли на привычном месте. К хозяину подошел какой-то человек, Хорси, как всегда завилял хвостом и начал обнюхивать этого человека. От него пахло чем-то резким и неприятным. Вдруг этот незнакомец, выбросил руку вперед и попытался ударить хозяина, но Хорси подумал, что тот хочет с ним поиграть и прыгнул ему на грудь. Человек поскользнулся и упал. А когда Хорси продолжая игру запрыгнул на лежащего человека и пытался лизнуть его в лицо, тот закричал "уберите собаку", вскочил и шатаясь убежал.
  Со временем Хорси начал настороженно относиться к людям, от которых пахло резким спиртным запахом и которые ходили нетвердыми ногами.
  
  Постепенно он стал разбираться в людях. Внутренним чувством понимал, кто как к нему и его хозяевам относится. Одни добрые, он виляет для них хвостом, другие - злые, вызывали у него внутреннее рычание, и он поджимал хвост.
  
  Хозяйка за ним ухаживала, мыла, расчесывала, лечила, а хозяин тренировал. Любимая игра ретриверов апорт! Хорси может бесконечно бегать и приносить то, что бросит хозяин - мяч, палку, или игрушку. Ему нравилось выполнять команды хозяина, конечно, ему при этом нравилось, что его хвалили и угощали всякими вкусностями.
  
  Как-то они с хозяевами погрузились в машину и поехали. Ехали непривычно долго. Хорси дремал на заднем сиденье машины вместе со своей маленькой хозяйкой, иногда пытаясь занять больше места, в ответ получая противодействия от девочки. Но они уже привыкли ладить друг с другом, поэтому просто каждый поудобнее устраивался, меняя позу.
  
  Иногда они останавливались, давая Хорси возможность сходить в туалет, попить, поесть. На остановках он чувствовал новые запахи других мест. И снова дорога. На одной из остановок запахло совсем другой природой, вокруг не было привычных лесов с шумом деревьев. Пахло раздольем, это была степь с ее простором и запахом полыни, верблюжьей колючки и ковыля. И он побежал по этому простору, не просто побежал, а понесся! Ветер гудел в ушах, непривычные запахи были в нос... И только озабоченные крики хора хозяйских голосов, остановили его и заставили вернуться.
  
  Когда они приехали к конечной точке своего маршрута и все вышли из машины, в нос псу ударил незнакомый влажный воздух, насыщенный каким-то непривычным содержанием. Моря он еще не видел, но чувствовал, что где-то рядом что-то есть, совершенно неизведанное. Конечно, он знал, что такое вода, выезжая в деревню, ему приходилось купаться в пруду, разгоняя уток и гусей. Но когда он подошел к морю и понял что перед ним не почва, а вода, которой было так много, что не было понятно, где она заканчивается. Он лизнул воду и чихнул, она была невкусной, как будто ее сильно посолили. Зайдя в воду, Хорси почувствовал прохладу для всего своего тела и бросился вплавь, разбрасывая брызги во все стороны. Из воды не хотелось выходить. Вот только попадающие в нос и рот капли заставляли фыркать и чихать. А потом он привык и не обращал на это внимания.
  
  А еще в нем проснулся спасатель!
  
  Ведь его дедушка - спасатель! Когда он видел, как кто-
  то из его семьи заплывал далеко в море, сразу бросался вплавь спасать своих хозяев. Правда, они не очень хотели, чтобы их спасали, даже отбивались от его настойчивости. Тогда Хорси стал действовать по другому, подплывая к своему хозяину, он подставлял спину и как бы предлагал: "Держись за меня, я тебя вытащу". И когда "тонущий" хватался за ошейник, он, прилагая все свои силы, грёб своими лапами, вытаскивая хозяев к берегу. И уже на берегу, получая благодарности: его гладили по голове, трепали по шерсти, чесали за ухом, счастью не было предела.
  
  Потом была обратная длинная дорога, пока опять не показались знакомые леса, пахнущие листьями и хвоей.
  
  Лёжа в квартире на прохладном полу у ног хозяина, хозяйки, или их дочери, ощущая счастье от почесываний и поглаживаний, Хорси осознавал, что больше всего на свете он хотел бы быть здесь, в этом доме, с этими людьми.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"