Мурр : другие произведения.

Кn-4: Время кошек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Козу Ностру -4

  - Нет, Рыжий, твой план плох...
  - Почему? - вскипел Рыжий. - Вместе мы справимся...
  - Все равно плох, - ответил мявкающий голос. - Ну что мы можем сделать? Даже десятью бойцами...
  - Серый, не говори за всех, - послышался хриплый рык из угла. - Конечно, дело очень рискованное. Эх, мне бы десяток годков скинуть...
  - Барс, мы все знаем о твоей храбрости, - степенно ответил Серый. - Но пойми, что Рыжий просто дурак. Не осилим мы такую махину.
  - Забавно слышать трусливые речи взрослых мужей, - присоединился к разговору мурлыкающий голос. - Я, конечно, боюсь, но с удовольствием бы посмотрела.
  - Мура, самый жирный кусок достанется тебе, - Рыжий так старался убедить остальных, что дрожал от возбуждения. Желтые глаза полыхали неистовым огнем.
  - Да, со жратвой туго, - угрюмо проворчал еще один голос из полумрака. - Но Серый прав. А ты, Рыжий, дурак. Хотя, признаться, храбрый дурак.
  Рыжий повернулся к говорившему. Честно говоря, самая большая надежда была именно на него. Не на трусливого Серого, и уж тем более старого Барса. Именно Цезаря, этого отчаянного и бесстрашного воина Рыжий и хотел уговорить, убедить. Что и говорить - Цезарь среди них самый сильный, мог бы возглавить нападение, привести к победе.
  Рыжий с негодованием фыркнул:
  - Трусы! Я сам все сделаю. Один. Я смогу.
  - Дурак ты, Рыжий... Но мы пойдем, - шерсть на загривке Цезаря встала дыбом.
  
  Город просыпался, слышалось гудение электромоторов, автоматические дворники резво сновали от одной пустой урны к другой и с бурчанием собирали опадающие каштаны. Пролетело авиатакси. Взметнулись фонтаны на гладко постриженных газонах. Вдали показалась громадина автобуса. Он медленно подъехал к остановке, распахнул проем двери и протянул площадку для подъема - словно подал гигантскую дружелюбную пятерню для рукопожатия.
  -Этот? - сурово спросил Цезарь.
  Рыжий, подергивая хвостом, тщательно обнюхал пластик.
  -Нет, - отозвался он разочарованно.
  -Я уже устала, - капризно мявкнула Мура.
  -Ждем, - Цезарь был непреклонен.
  Стая расслабилась, вновь улеглась на прогретый солнцем пластик. Из-за угла дома выбежала кудрявая болонка, с удивлением уставилась на кошачье сборище. Цезарь и Серый пружинисто поднялись, уставились на непрошеную гостью. Следом вскочил и Рыжий.
  -Позавтракаем? - заинтересованно спросила Мура.
  Но собака, словно почувствовав боевое настроение стаи, с визгом исчезла. А Рыжий уже подбегал к новому автобусу.
  -Этот! - вскричал он. - Этот!
  -По местам! - рявкнул Цезарь, и коты забрались на площадку - молча и деловито. С едва слышным урчанием у пластиковой лапы выросли поручни, а сама она осторожно внесла стаю в нутро автобуса.
  Рыжий порадовался, что он метил именно площадки. Ведь автобусы перед рейсом всегда моют, по крайней мере Хозяин свою машину мыл. Если бы он оставлял метку на колесах - ищи сейчас нужный транспорт!
  Первое кресло занял Цезарь. Второе - Мура. Третье - старик Барс. Рыжий не стал прыгать в мягкое нутро кресла-сиденья. Поколебавшись, он занял место водителя - все равно всегда пустое. А ему надо не пропустить нужную остановку. Это он сможет, это он запомнил.
  Автобус мягко тронулся, коты заерзали в креслах. Все волновались, поглядывали на Рыжего. Одна Мура развалилась на мягкой коже, лапой активировала подлокотник, выдвинула телевизор и включила новости. Экран показывал одну синеву. Со вздохом Мура переключилась на передачу о диких животных. Тишину прорезал громкий рык, и теперь все с неудовольствием смотрели на даму. Но Муре все равно - если она и считалась с чьим-то мнением, то только с Хозяйкиным. Но Хозяйки не было.
  Куда они исчезли? Были - и нет. Словно испарились, предоставив созданный мир самому себе. Это был удобный и прекрасный мир. Но только тогда, когда в нем были Хозяева.
  Корм в автоматических кормушках быстро кончился. Попугай в клетке сдох и распространял убийственный запах. Коты повылезали из комфортабельных квартир, грабили супермаркеты - никто их не останавливал. Но и там еда быстро закончилась. Тем более что нашлись конкуренты - собаки.
  Там, на тринадцатом подземном этаже супермаркета, и собралась кошачья стая. Вожаком стал Цезарь. Это был огромный серый кот, мощный, с устрашающими клыками и толстыми лапами - он происходил из древней породы крысоловов. С ним была Мура - прирожденная телепатка, горячая насмешница, умница из породы врачевателей, без нее бы ничего не вышло. Потом присоединился Барс - из почти вымершей породы полосатых деревенских. Барс рассказывал, что раньше на улицах можно было найти еду - она бегала по подвалам в виде мышей и крыс. Говорил, что можно было найти каких-то птиц без клеток. Много чего рассказывал. Ему, конечно, не верили - что еще придет в голову выжившему из ума старику? Но одна история заинтересовала Рыжего больше всего.
  Барс говорил, что на заре времен, еще котенком он жил на какой-то "ферме". Там, в железных загородках, жили громадные животные, которые "давали" молоко и мясо. Сначала Барса подняли на смех, но когда с едой стало совсем туго, невольно стали прислушиваться.
  И Рыжий решился. Кровь предков шевельнулась в нем, призывая действовать. Ведь еще немного, и они начнут есть друг друга - совсем как собаки. Сколько он вынес, сколько перетерпел, пока нашел то место, о котором рассказывал Барсик. Но оно того стоило! Животные в загонах заслуживали, чтобы на них просто посмотреть. Огромные, в тысячу раз больше самого Рыжего, и пахли так, что непроизвольно капала слюна. Рыжий полдня приходил в себя от увиденного. Самое главное - собакам на ферму было не добраться. Заборы, проволока, маленькие вентиляционные отверстия - это место станет центром цивилизации.
  Бетонные стены домов казались бесконечными. Но Рыжий знал, что пройдет какое-то время, он увидит огороженный сеткой зеленый океан, по которому со стрекотом бродят квадратные машины, собирая траву в ненасытные утробы. Впереди мясо... и настоящее молоко. Такой запах невозможно спутать, от него голова становится легкой, как пушинка. Надо будет придумать, как можно добраться до молока - подумал Рыжий. Сам он не смог перегрызть прозрачные трубы, по которым толчками пульсировала пенная жидкость, желто-белая от жира.
  
  Двери с шипением разошлись, но коты не стали дожидаться, когда посадочная площадка их высадит. Десятью тенями они выпрыгнули навстречу запаху, который будоражил мозг, проникал в каждую клеточку тела.
  И вдруг Цезарь заорал:
  -Вперед! Не останавливаться! - ревел он трубным голосом.
  Навстречу неслась стая собак. И обе стороны знали - чего хотели.
   -На ворота! - в ужасе крикнул Рыжий, гибель так близко...
  Шипя и рыча, ежесекундно рискуя сорваться с мелкой сетки, коты преодолели первое препятствие. Мура грациозно соскочила по ту сторону сетчатых ворот, подошла вплотную к оскаленным пастям.
  -Ну что, съели? - сказала она насмешливо, но собаки ее не поняли. Оглушительный лай закладывал уши.
  -Фу, какие невоспитанные. - Мура демонстративно развернулась и подняла хвост. - А еще смели называться друзьями Хозяев.
  
  Стая стояла на свежевымытом пластиковом полу. В полумраке горели десять пар глаз, сорок лап непроизвольно выпустили две сотни когтей, и обнаженные клыки опасно поблескивали в открывшихся пастях.
  -Невероятно... - прошептал Серый.
  Пластиковый пол уходил в бесконечность. Казалось, что ферма не имеет конца. Здесь стояли и лежали сотни, тысячи, если не десятки тысяч животных. Рыжий с удовольствием прислушивался к ворчанию стаи. Особенно сильно бурчало в животе у Барса.
  - Я знал, я знал... - только и повторял старый кот.
  Ферма была полностью автоматизирована. Вмешательство Хозяев требовалось только в экстренной ситуации. Но такие не возникали с самого момента постройки этого места. Нога человека никогда не вступала на пластик центральной дорожки.
  Коты видели, как мимо, по транспортеру плывет река свежескошенной сочной травы, распределяясь ручейком у каждого загона. Автоматические поилки со всхлипыванием наполнялись водой. Время от времени слышалось журчание, либо звук, как будто с высоты плюхалось что-то мокрое и тяжелое - и тогда в загонах начиналось еще большее жужжание и журчание.
  -Я знал, - еще раз всхлипнул Барсик.
  -Ладно, - проворчал Цезарь. - Только не начинай снова, старик. Мы уже довольно наслушались твоих рассказов о мышах. Не думай только, что глядя на этих животных, - Цезарь кивнул в сторону загонов, - я поверю, что мыши не служили Хозяевам.
  -Но ты сам из породы крысоловов, - обиженно вскинулся старик.
  -Барс, я тебе морду расцарапаю, - пообещала Мура. - Мне сегодня ночью твои "комары" снились. Подумать только, что они могли пить кровь! Ты бредишь. Хозяева не могли кормить их собственной кровью. Брр-р-ед!
  
  Несколько длинных минут они смотрели сверху на то, что давало молоко и мясо. Поджилки Рыжего мелко вибрировали. Вот это противник! Оснащение - по последнему слову техники.
  Есть все: зубы, мощные копыта, хвост, невероятной длины рога, да и броня, то есть шкура - не сразу прокусишь. Монстр, чистый монстр.
  -Военный совет, - объявил Цезарь, и кошки, упруго пружиня, соскочили с загона.
  -Действуем так, - сказал он, и все поняли, что свои приказы Цезарь обсуждать не намерен. - Надо, чтобы эта штука упала, тогда будет проще. Это значит, что Серый, Мурзик и Фантик будут действовать снизу. На счет "раз" Серый вцепится в переднюю лапу.
  -Зачем? - удивился кот. Но Цезарь не останавливался:
  -На счет "два" вторую лапу кусает Мурза, тварь поднимет её, и тогда Фантик кусает за третью...
  - Как она будет стоять на одной лапе? - изумился Фантик, кот голубой породы, который уверял, что в его жилах течет точно такая же голубая кровь.
  -Она и не устоит! - торжественно объявил Цезарь. Вдохновение полководца охватило его. - Как только она пошатнется, мы должны прыгнуть сверху. Если сможем ее повалить, то позволить ей встать мы не дадим.
  -Отлично! - вскричал Мурзик. - Прекрасный план!
  -Я вцеплюсь твари в морду, - заявила вдруг Мура.
  -Но там рога! - ужаснулся Серый.
  -Ты лучше успей отпрыгнуть, когда эта туша падать начнет! - рявкнул Цезарь. - А Мурка правильно говорит. Пусть отвлекает внимание.
  
  Но куда же делись Хозяева? Неужели исчезли просто так, как мыши, крысы или голуби из рассказов Барсика? А ведь Барс живет давно, очень давно. Одряхлел, но умереть не может. Ему в детстве сделали прививку от смерти, сейчас многим такие делают... Наверно, Хозяева просто уехали. Все вместе - мало ли что может случится? Скоро приедут. Ведь без них жизнь тяжела, сера, да и просто опасна. Собаки вон как быстро одичали. Некоторые уже пугаются автоматических дверей. То ли дело кошки! Их специально выводили, холили и лелеяли, создали породы с телепатией, чтобы Хозяин всегда мог позвать...
  Но, честно говоря, Цезарь уже подзабыл, как выглядел его Хозяин. Вспоминалось нечто огромное, толстое, на двух ногах-тумбах.
  Прочь угрюмые мысли! Сегодня будет славная охота. И сколько еды будет впереди!
  Цезарь окинул взглядом бойцов. Что-то Мура сегодня слишком серьезная. А Барсу не хватило места на узкой полоске ограждения загона, и старик примостился на широком раструбе за самым хвостом чудища.
  -Раз, - мявкнул Цезарь.
  ...И громадная спина дрогнула....
  Корова с удивлением почувствовала легкое жжение на передней ноге. Нехотя приподняла копыто...
  - Два! - взревел Цезарь.
  Глубоко внизу в заднюю ногу вцепился Мурза.
  Корова удивилась еще больше, но вторую ногу не подняла.
  -ТРИ!!!
  -Атакуем!
  Пять котов прыгнули несчастной корове на спину. Цезарь вцепился в жирный загривок, и с ужасом понял, что его длинные клыки не могут прокусить кожу твари. Шкура под когтями передернулась, кот едва удержался. Корова изумленно подняла голову, и сверху обрушился еще один комок шерсти - это прыгнула Мура. Недоуменное движение - и в следующий миг кошка с нечленораздельным воплем улетела в соседний загон.
  В бой еще не вступил Барс. Он замешкался, хвост чудища мешал ему точно прицелиться и нанести точный и стремительный удар по крестцу.
  И тут корова опустила переднее правую ногу. Триста килограмм живого веса, обутые в парнокопытный башмак, размозжили Серому хвост. Вопль кота услыхали даже собаки за оградой. С коровой от неожиданного и громкого звука приключился конфуз. Она замычала, лягнула пустоту, и освободила кишечник.
  Старик Барс поздно понял, что происходит. Вонючая желто-коричневая струя почти сшибла его, но кот выстоял, уперся, врос каменной стеной. Перевел дух - и яростно, с воплем прыгнул, наметив для себя место для удара.
  А корова за многие годы стояния в загоне уже выработала привычки, от которых не могла отказаться. Она привыкла, что как только что-то шлепается на пол - то сзади включается мощная, приятная во всех отношениях струя. И привыкла тереться крупом об раструб, ощущая неизведанное чувство.
  Жестокая струя догнала Барса в полете, ударила о корову, кот выпустил когти, снова удержался, но мясная гора качнулась, отступая назад, и Барса прижало. Его плющило и терзало, засасывало, но старик боролся, задыхаясь от вони, царапаясь и кусаясь, не давая огромной дыре поглотить себя. Он изнемогал, и уже понял, что проиграет этот бой, как вода кончилась, корова отодвинулась и кот, наконец, мокрой тряпкой шлепнулся на пластиковый пол. Пол открылся, увлекая Барса в бездну, а корова наверху вновь качнулась навстречу освежающей струе.
  Кошки, обалдевшие от избытка воды, с завываниями выпрыгивали из загона.
  Бой был проигран...
  
  Стая, мокрая, дрожащая, вновь собралась на центральной дорожке.
  -Где Барс? - угрюмо спросил Цезарь.
   - Его засосало, - разбито отозвался Рыжий.
  - Эта тварь умеет засасывать? - с ужасом спросила Мура. Она, в отличие от остальных, осталась сухой.
  -Его под пол засосало...
  -Да здесь я, здесь - послышался старческий голос. - На решетку меня выбросило. Думал, что всего переломало...
  Коты окружили Барса, дурное настроение исчезло. Стая цела и почти здорова, не считая искалеченного хвоста Серого.
  "Хвост - не лапа, заживет" - так сказала Мура.
  -Ну старик, ты даешь, - восхищенно произнес Цезарь. - Я видел, как ты дрался. Прими мое уважение.
  -Да ладно, - отмахнулся Барс. - Главное мы живы, и снова вместе. Знаете, что я понял, когда был на волосок от смерти?
  -Что? - быстро спросил Рыжий.
  -Эпоха Хозяев прошла, - торжественно произнес старик. - Теперь мы сами хозяева собственной жизни и собственных поступков. Сегодня у нас не получилось, но я верю, что получится, пусть не завтра, не послезавтра. Начинается наша эпоха.
  -Что ты придумал, старый пройдоха? - ввязалась в разговор Мура. - Говори скорей.
  -Силой мясо не взять. Но мы будем терпеливы. Час за часом, день за днем, но мы победим.
  -Я понял! - взвыл Цезарь. - Я понял! Отличный план, старик! Мы будем упорны.
  Серый кот-крысолов с ненавистью посмотрел на загон.
  -Зацарапаем ее насмерть! Каждый будет царапать в свое время! Доцарапаем до ее черного сердца!
  -Мяу! - взвыла стая.
  
  Корова за инвентарным номером Д 666 стояла, низко опустив лобастую голову, слушала мяуканье и невозмутимо пережевывала и пережевывала жвачку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"