Муртазин Юрий : другие произведения.

Фанатская история. Валмиера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна документальная история. Ценность - в слове "документальная". Другой ценности, кроме нескольких забавных оборотов речи, нет. Рекомендуется любителям экспериментировать над своим организмом.


   Выезд: в Валмиеру 2001-10-27.
   Игра: ФК Валмиера - ФК Венспилс - 0:4
   На выезде: 25 фанатов + 10-12 животов.
   Потери: нет.
   Трофеи: нет.
  
   Игру в Валмиере можно сравнить с зачисткой при помощи гранат окопавшихся в подвале чеченов "ради профилактики". Красиво пройдя основных "плохих парней" нашего чемпа - Сконто и Лиепайский Металл, Вентспилсу оставалось сыграть с аутсайдерами и ФК Валмиера вполне могли стать тем западлом, которое отнимет так необходимые очки. Преимущество наше было минимально, Сконто смрадно дышал в спину, а победа в 3-х шагах, и первый из них - в этой достославной перди.
   Надо сделать небольшое историческое отступление. Этим летом была уже игра в Валмиере, и тогда на выезд пробилось всего полдюжины фанатов. Им пришлось вплотную столкнуться с деревенской фауной в лице недоразвитой местной гопоты, обрадованной своим численным преимуществом. Однако даже общей массы серого вещества у них всё равно не хватило на какие-либо вразумительные действия и кроме ощущения паскудства от их "храбрости" и пары личных разборок не осталось. Тогда же было и столкновение с недалеко ушедшими в развитии от своих односельчан охранниками стадиона. Короче говоря, было много причин ни в коем случае не пропустить этот выезд и порадовать "гостеприимный" городишко составом посеръёзнее.
   Из Вентспилса бригада отправлялась на клубном автобусе, как всегда, пробитом Большим. Толком не знаю, как все там загрузились, а они так и подавно - довольно быстро бас стал походить на объединённый филиал дурдома и вытрезвителя.
   Мы же (Молодой, Динамик, Петра, Бэк и я) ехали из Риги и спервоначалу дико радовались, что нас подберут без выпендрежа. Радость была омрачена тем, что водила баса ни фига не хотел вступать в переговоры о месте встречи, а от Большого или его спутников кроме невразумительных фраз и междометий ничего нельзя было добиться.
   В результате пришлось переть нехилый кусок на заветное место. Не знаю, кто придумал встречать бас именно в этой точке земного шара, но он явно обсмотрелся фильмов про шпионов. Нам (как впоследствии выяснилось), предстояло проторчать почти 2 часа на середине моста через Даугаву, как поётся в песне "между двух бережко-о-ов", на голимой троллейбусной остановке. Вздохнули мы, закутались в розы и отправились туда, не забыв навести лёгкий шорох в близлежащем супермаркете. Это было забавно... Люблю, люблю я непреходящие ценности! Такие понятия, как "Палата мер и весов", "недвижимость", "скорость света" производят приятное впечатление стабильности и определённости. Таких слов много... То же самое "пиво", например. Или - "мало денег". Есть ещё понятие "охранник". Что в совковые времена, что в недоразвитом Латвийском капитализме, это остаётся непреходящим определением смеси агрессивной подозрительности, нездорового любопытства и ряда трудно поддающихся лечению диагнозов.
   Убедившись ещё раз, что список вечных ценностей не стал короче за счёт этих бездельников, мы отправились в нелёгкий путь навстречу жёлто-синему басу.
   ...На мосту было неуютно и, мягко говоря, прохладно. Наверно, только поэтому пассажиры из останавливающихся тролликов и басов не присоединялись к нам и не шизели вместе с нами, занимавшимися этим для разминки перед матчем. Большой издевался над нами, говоря "Вот-вот, мы уже п-п-подъезжаем", и называл ориентир, который в доброй сотне км от этого треклятого моста. Звоним Робу - немногим лучше. Пиво начинает кончаться. Но всё когда-то кончается и ожидание - не исключение, и вот уже украшенный гербами и шрамами, как город-герой Брест, старый Икарус принимает нас в своё чрево. Вообще, я к этому созданию отношусь на полном серъёзе как к живому существу - столько с ним связано историй на выездах, столько он перевидал... Вот и сейчас, можно было подумать, что мы в животе у какого-то бронтозавра - полупереваренные остатки фанатских тел валялись в самых разных позах. Но оказалось, что есть и живые. И некоторые даже внятно объяснили, как они рады нас видеть, и что нам необходимо как можно быстрее присоединиться к павшим товарищам. Мы незамедлительно прислушались к толковым советам и это оказалось отличным способом значительно приблизить Валмиеру к Риге. Ничего нет лучше этого средства! Прилёг отдохнуть, пару раз отбрыкнулся от падающего тела, пару раз, включив GPS, вышел проветриться (в смысле - до-ветриться), и - вот! мы уже на въезде в замечательную деревню, носящую гордое название Валмиера. Куда там писакам-фантастам с их телепортацией и прочей ерундой. Опять же - какая-нибудь Муха залетит в коробку - и Оскар за лучший грим гарантирован. А люди? Как всегда, страдают невинные. Здесь же способ многажды проверенный и безотказный.
   Ну, пробиться штурмом на местный Уэмбли, как выразился Молодой, не удалось. Перепрыгнувших через забор фанатов завернула охрана, а цена на билеты была такая смехотворная, что неудобно было даже торговаться. Всего нас прибыло порядка 25 челов. Ситуацию, по своему обыкновению, разрешил Большой, решив почему-то взять 40 билетов. Нам удалось ему внушить мысль самосохранения и заботы о денежной массе и в итоге мы прошли на 20 билетов. Одновременно с нами к стадику двигалась группка людей в униформе, которых отбирали, видимо, по кулинарному принципу - в каждом должна быть изюминка. Они походили на безработных клоунов, сбежавших с общественно-полезных работ, но на них были кроме клоунских шапок, штанов и ботинок фрагменты униформы охранной фирмы Falck и, видимо, по этой причине они разминали свои передние конечности, глумливо поглядывая на нас и приговаривали по-латышски: "Работёнка будет сегодня, это точно...". Кроме упомянутых Факов, на стадионе разместился наряд полиции, выставив напоказ воронок. Видимо, встреча с фанатами предполагала необыкновенное напряжение их извилин и работы аж двух полушарий мозгов, так как для повышения интеллектуальной мощи отряда были привлечены умные и милые немецкие овчарки. И не зря, как мы увидим далее!
   Выспавшиеся в автобусе фанаты в основной своей массе никак не хотели мириться со своей трезвостью и пронесли на стадик изрядные запасы горючего, которое тут же и принялись поглощать. Не знаю, читал ли кто в "Повести временных лет" про валмиерский стадик, поэтому кратко опишу его. Представьте себе запущенное картофельное поле, по которому на свой день рождения 1-го апреля проехался пъяный механизатор-орденоносец и старательно заровнял борозды. Честное слово, борозд не было! Были только сорняки, имитировавшие газон и смачные грязевые ванны, гордость деревни-курорта. Трибунка претендовала на многорядность, а навес над нею был очень кстати - любящие попеть латыши наверняка собирались там по вечерам и наслаждались акустикой с видом на бесплодную ниву. Нам она тоже понравилась (акустика). Как и радующая глаз запущенная тайга, подступающая прямо к кромке поля.
   Тем временем шоу началось. Динамик, имеющий особый счёт к аборигенам, зарядился специально припасённым запасом водки и начал поливать сидевших через проход обывателей забористой бранью с претензией на эдакий вычурный вызов к единоборству. Одновременно Жека начал своё броуновское движение по проходам, чем очень нервировал Факовский заслон. Каждый раз, пытаясь зачем-то пройти именно там, где "не положено", он вступал в полемику, которая заканчивалась ничем, так как оппоненты соображали одинаково туго - Жека-то был вусмерть пъян... Тем временем игра продолжалась, мы успевали шизеть и оттаскивать Жеку из очередного прохода. За наши старые обиды шиза в основном носила откровенно глумливый и агрессивный характер, ясно давая понять, какого мнения мы об этой перди и её жителях и на какой единственный достойный их вид полового сношения они способны.
   Наши, ясное дело, вели в счёте и всё было хорошо. Деревенские тиффози сидели тише воды ниже травы на своих задницах, завистливо поглядывая на нас, вволю оттягивающихся от пива, футбола и свой шизы. Но вот после очередного гола Молодой достаёт файер и зажигает. Я, как и договаривались, тут же запаляю второй и только намечавшееся веселье нарушают всё те же хулиганистые клоуны-недоумки из Фалька. В ходе быстрого столкновения им удалось протолкаться к нам в центр и повыбивать файера из рук. Толкаться - это невежливо и дурной тон, поэтому один, видимо, споткнувшись, спланировал через пару рядов головой вперёд, другой слегка получил по черепу. Другим тоже досталось, но в меру, так как и они не очень-то усердствовали - ну, потолкались, с кем не бывает. Зато под шумок унесли Динамика, и замели Бэка, которые показались им очень опасными. Нападение было отражено, один из файеров поднят и догорел как и полагается порядочному файеру. Для острастки на кресле спалили пирамидку, что уже не повлияло на поведение убогих слуг закона.
   Было много ещё локальной грызни - Роб выяснял отношения с одним особо глумливым мусором, меня за пререкания тоже чуть было не замели, остальные тоже покидали сектор не втихомолку и вовсе не там, куда нас хотели направить. Жека так и ходил по проходам, как будто искал самый длинный путь к выходу и не находил.
   В наибольшем выигрыше оказались полисмены, не вмешавшиеся во всю эту кашу, а с улыбочками наблюдавшие за всем со стороны. Недаром с ними были собаки! Ни одна не тявкнула, и они так же широко улыбались. Вот что значит привести с собой на поводке старшего товарища! Уж он-то, косматый, не даст оступиться. Собака - средоточие разума и друг человека! А вы всё - дельфины, дельфины...
   Встречая команду после игры, мы встретили и отпущенных за хорошее поведение Бэка с Динамиком. Это был приятный и быстрый сюрприз. Ну, потом - автографы нитрокраской на память, погрузка, тут же налёт на местный ларёк, которому сделали недельную выручку - и - домой, дорога зовёт. Правда, дорога вызывала активный обмен веществ и приходилось останавливаться чаще, чем хотелось водиле. Пара-тройка фанатов не ограничилась тривиальным мочеиспусканием, но и запустила длинные пёстрые ленты в скудную латвийскую землю. Потом все вздохнули с облегчением и до Риги доехали без приключений. В Риге Серёга пару раз напугал прохожих своей звонкой трубой, и это было последнее, что мы видели в этом весёлом автобусе. Мы вышли в самом центре и почти сразу разделились. Я и Молодой попилили сквозь Старый Город, продолжая периодически шизеть, и запустив соответствующий заряд про нашу маму Вайру, проходя мимо президентского дворца.
   Надвигалась ночь, и мы опять были на мосту. Было так же мерзко-холодно, ветрено и неуютно. Но теперь мы двигались в другую сторону - позади была славная победа 4:0, неплохой выезд, опущение недостойных деревенских вассалов и много веселья.
  
  
   Yankee.
   2002-01-22
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"