Мурунов Игорь Николаевич : другие произведения.

Звездный Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звездный Дождь
  
  Андрей вышел на крыльцо дачи, где вот уже два месяца жил. Небо было украшено мириадами звезд. Призрачные, они мерцали на небе, подмигивали всей вселенной, ставя всех на колени перед своим могуществом и силой. Разве звезды не всесильны? Вот покатилась с неба звезда, и чья то жизнь погасла, оборвалась. Но вот там зажглась новая. И где-то появилась новая жизнь, а значит новая судьба. Звезда Андрея закатилась две недели назад, когда его научный проект, открывающий дорогу к новым энергиям, закрыли. Его проект был связан с открытием профессора Минеля в области энергетических материй. На основе теории профессора Андрей подошел к решению проблемы нового источника энергии, по сравнению с которым энергия атомного распада была ничтожна. Два года ведись изыскания и опытные работы. Теория профессора подтвердилась, и Андрей приступил к созданию реактора. Две недели назад пробовали запустить реактор. Запуск прошел неудачно. Забыли провести кабель контролирующего устройства. Все ходили по Центру в напряжении. СМИ ничего не сообщали о готовившимся испытании. Все происходило в тайне даже от правительства, боялись, что эксперимент запретят. Ведь такой источник полностью бы свел на нет использование нефти как источника энергии.
  Эксперимент назначили на утро 26 воскресенья. На старом заброшенном полигоне Центра, в глуши установили реактор, подключили его к питающим генераторам. Люди спустились в бетонные бункеры. Инженеры-испытатели в одном километре от реактора, Андрей со своей группой ученых в трех километрах в машине Центра. Последний отсчет 60 секунд. Готовность. В бункере инженер нажал кнопку включения реактора.
  Андрей волновался как на первом экзамене. Он закрыл глаза, скрестил за спиной пальцы.
  Сначала стало темно, как будто находишься в темной комнате. Потом резко свет, настолько яркий, что сквозь закрытые веки было видно, как вокруг машины горят деревья, как вздувается волдырями краска на капоте машины. Стало жарко. И сразу все закончилось. Наступила такая тишина, как будто во всем мире не осталось никого, кто бы мог издавать звуки. Провал, прошептал Андрей. Шепот его в этой тишине раздался громким криком. Потом закричала Аня, жена и помощница Андрея. И только тогда до них дошла ударная волна от взрыва. Это была не правильная волна. Машину завертело и потащило почему то не от эпицентра взрыва, а к центру. Перевернуло один раз. Поставило на колеса. Еще долго никто не шевелился. Кто-то застонал, Юля сказала, что ничего не видит, она не закрывала глаза, и поэтому взрывом ей обожгло радужку. Аня тихо плакала где-то под задним сидением. Впереди перед машиной, там, куда их тащило, была черная выжженная огнем пустыня. Идеально круглая, диаметром около двух километров. Потом, когда Андрей лежал в больнице, ему сказали, что в радиусе километра от эпицентра земля сплавилась на глубину полтора метра. В бункер испытателей пробиться не удалось. Да и не осталось там никакого бункера. Только большой валун оплавленного бетона вперемежку с землей.
  Проект закрыли сразу. Андрея и всю его группу из Центра уволили и вряд ли теперь они смогли бы найти работу на родине. А за границу уезжать им запретили.
  Теперь Андрей с Аней жили на даче у одного приятеля. Аня тяжело переживала и часто просыпалась ночью от страшного сна. Ей часто снился тот взрыв. Лето шло к концу. Еще недельки две и наступит сентябрь. Наступал период звездопадов.
  Андрей стоял на крыльце, курил. Эту привычку он приобрел после взрыва. Взглянул на черное небо. Миллиарды маленьких блестящих точек, звезд, смотрели на него оттуда. Возможно, человек когда-то доберется до них. Вот одна звездочка, видимо не удержавшись, покатилась и упала за горизонт. Вышла Аня, прижалась щекой к плечу. "Загадывай желание, звезда подает"-сказала она. Он не ответил, молча смотрел на небо, ожидая еще звезду.
  Аня спросила:
  - Как думаешь, все образуется?
  - Не знаю,- ответил Андрей, - думаю, нет.
  - Надо надеяться на лучшее, - печально вздохнула Аня.
  Он молчал, заворожено глядя в небо, в глазах его отражались звезды.
  - Небо падает - прошептала Аня.
  Небо обрушилось всеми звездами. Обрушилось на Андрея и Аню, обрушилось на людей, на весь мир звездным дождем. Казалось, все звезды, что висели над головой тысячелетия, падают сейчас на Землю. Маленькие светящиеся искры с длинными и короткими шлейфами небесного огня летели и исчезали в лесу. Некоторые сталкивались и рассыпались огненными стрелами.
  Звезды падали, и с каждой уходила частица страха, боязни завтрашнего дня. Уходила неопределенность и ее место занимала уверенность в том, что они увидят восход солнца и сегодня и завтра и всегда и встретят его рука об руку. Те кто в ссоре - помирятся. Кто расстался - встретятся. И люди, быть может, обретут счастье, любовь, радость.
  Но это все завтра, а сейчас звезды падают, падают, унося страх , неуверенность, печаль в даль, за горизонт.
  
  Август 2001 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"