Мурыгин
Подборка в альманах "Dovlatoff в Париже"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ясный пень не прокатило...

   ТЮРЕМНЫЙ РОМАН
  
   Отсылка к "Театральному роману" Булгакова в названии безусловно есть. Но и Булгаков писал не о театре вовсе, о людях при театре. Вот и я пишу не о тюрьме...
   Лишение свободы вроде не лишение жизни, как говорится "везде жизнь". И в тюрьме (правильно говорить "на зоне", а если официально - в "местах лишения свободы") эта самая жизнь имеется. С некоторыми ограничениями понятно. Так что текст этот можно назвать "Это странное слово - свобода".
   Что есть свобода?- издревле изголялись философы-мыслители. И дошли до того, что "свободы" как таковой быть не может, что всегда рядышком типа длинной вечерней тенью имеется несвобода. И что смириться с этим фактом и есть единственно верный путь к свободе. Врут как обычно...
   Так вот что я вам скажу. Тюрьма, в широком смысле слова - неволя, есть самая настоящая "школа свободы". А как так? - будет видать дальше...
   Тюремная неволя начинается с "повязки". Повязка случается разная. Может и типа "явки с повинной". Только я такого случая не встречал. Все говорили одно - "повелся, дурак, на обещания...накрутил себе два эпизода и вторую часть...". Не бывает никакого чистосердечного раскаяния, мне не встречалось...
   Меня "вязали" ординарно - со спины за предплечья с двух сторон. Место было людное, но не по дурости, а удобно для "чейнча". Рраз - и ваш "чемоданчик" становится типа нашим. И наоборот. А рядом вход-выход в людное сакральное место - подземный туалет. Много крутится страждущих, а глазка, к слову, не было. Глазок, друг мента, враг наш стрёмный...
   И всё было на мази: сдал-принял - процент твой. Мало, говорите? Так это смотря от какой суммы. Взять, к примеру, колумбийский кокаин, "кокс" на сленге. К примеру, я сказал! Это могут быть и "камешки", сиречь необработанные алмазы. Мне летун из Мирного возил. С виду не очень, без огранки не сверкает. Главное, чтобы ручной дОбычи, без трещинок. Деликатная, бляха-муха, вещичка. Меня "херр" в Неметчине учил - "смотреть, Саша, плёхой штайн", и вправду - в цейсс-мелкоскопе паучьей сеткой трещинки от дОбычи гидроразмывом. Битые "стекляшки" - юбимая подстава "синевы", после "красной ртути". "Пацан, это для отражения нейтронов, уменьшить критическую массу",- впаривали "синие" туфту лоху. А я не вёлся, физику любил...
   А взять банковский слиток золотишка на пять кил весом: в метро не сунешься, на троллейбусе с таким счастьем - несолидняк. Теснишься среди пипла, гремишь "дурой" о косяки...
  Как по мне, не было лучше "лампочки" товара. Для лохов: "лампочка" - ампула с ... Молчу, молчу! Ампулы они всякие были - с ядом гюрзы, армянские, с альфа-фетопротеином, это такое радикальное молодильное средство из последа эмбриона, типа "последняя капля из пуповины", мне так толковали. Эх, святые-лихие, молодость моя! Помните ту песенку: "песни партизан, алая заря..."? Как сейчас - под Миассом, в лесочке, в чёрном длинном пальтеце как у Цоя, все в таком фраерились, а уже предзимье, ёлки в серебряной росе... Я с "дипломатом", скажем для примера мишметалла, в центре круга из пацанов с волынами...
   Но я увлёкся. Итак, мой драгоценный читала, мы в раздолбаном жигулёнке опергруппы. На заднем сиденье, меж двух оперлбов. О чём думается залётному? Да пока ни о чём таком: где прокол?, что петь? Но ясности нет, какая-то тупость, зум в башке и хочется молчать. Куда везут? Ага, в нехороший дом...
   Вот и первый допрос. Наспех обшмонали. Записную отмели. Да там особенно ничего. Адвокатиху назначили. Ну-с, приступим...
  Первая песня она основная. И пропеть её надо красиво. Лучше иметь наготове. Да о таком повороте не думается. Так что "плакала Маша, когда лес вырубали"...
   Запел и я свою "лебединую песню". Песню без слов, то бишь без фамилий: у неизвестного лица..., плохо помню где, "помню только, что стены с обоями"...
   А был я уже типа пуганый, типа "не первая зима на волка". Пугали по коммерческой части, но тоже не по-детски, на пару-тройку условного. Через мою подпись-роспись обналичка шла. Одно дело клеилось типа рикошетом. Наезд был на афганцев. Вот где крутили пацаны! А я так, по мелочам у них обналичивался, под зубную пасту. Кинул на счёт сколько-то там, сколько оговорено конечно. Назавтра подсаживаешься в тачку типа покататься. На коленки тебе - "чемоданчик". Помните песенку "А поезд тихо ехал на Бердичев..."? Только в чемоданчике том не "свидетельство о браке", а чистый нал, заморишься пересчитывать. Я под конец уже и "верил на афганское слово". Афганцы чухнули, вроде под Москву, я только их фоты видел, на ментовской доске "Разыскиваются". Так, интересовался мимо проходя. И сейчас интересуюсь. И вам советую. Интересные бывают случАи... Дело без людей затихло, слава те Господи.
   Другой раз "было-дело" куда серьёзнее. Пацаны внаглую ломанулись через границу с мишметаллом. Вышло нехорошо, "боком" как говорится. Двоих погранцы малёк подстрелили. Я тех местах бывал. Внизу, под дорогой - кипит Тисса. С другого бока - стоят говерлы, типа сопки. Я и трембиту слыхал. У неё три ноты, как у пионерского горна - ту-ту-туу...
   Но не докатилось следствие. Пацаны пошли в отказ. Свою пятёру взяли "на одной ноге". Сидели красиво, с гревом. Мне была большая наука, типа "от тюрьмы не зарекайся". Я и теперь не зарекаюсь, хотя и зубы съел, и печень прОпил...
   Песня была красивая, про то как я не при делах, только беспонтовая. Сразу как расписался под "песней": "с моих слов записано верно..." - очная ставка. Вот где встретились, шер ами! Пой, голубчик, а я послушаю...
   Что ж ты всю "малину" палишь, говнюк? Ладно только бы меня. Может ещё свидеться доведётся...
   И вот ты уже и подследственный, типа "в круге первом". Завершается сей круг занятной процедурой: откаткой отпечатков - чик-чик-чик, пальчик за пальчиком мажется чёрной-пречёрной мазюкой и прокатывается по белой-пребелой бумажке. Всё - теперь "хранить вечно" в виде формулы, единственной и неповторимой. Торжественный момент, я скажу...
   В подследственной "хате" тебя отпускает. Ты типа дома. Дом этот - "тюрьма". В доме том есть всё, что в принципе человеку надо. И такая первейшая штука как свобода думать и мечтать, "гонять" по-тюремному. Зек гоняет во всех своих ипостасях - подследственной, подсудной и осУжденной. Сперва он весь в "делах" - где следак копает?, что "поют" подельники? Свиданки-передачки там, спору нет - важнецкий момент, но главнее статья-срок. Под следствием зек живёт упованиями. Его и ловят на них как на живца. Мол, скоро будешь дома, с милкой, мамкой и детЯми. Расскажи только как оно было, "спой, светик, не стыдись". Понимающие, то бишь ранее судимые, толкуют фрайеру: "не верь, не бойся, не проси!", пустое - фрайер верещит: "хочу харчо" и баланду не жрёт. Баланда - это похлёбка, суп на воде, а не на мясном бульоне, горячее, "положняк", положенное по праву. Прав у зека децл, децл это "немного", но имеются-таки. Ох, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи", имел бы тюремные "понятия" - и тюрьма тебе не тюрьма, а типа дом родной...
   Есть мнение, что тюрьма меняет человека. Я не заметил. И Дос не подметил ничего такого, обитая в Мёртвом Доме. "Каким ты был, таким ты и остался...",- поёт народ. Есть даже такая сентенция: тюрьма, как и музыка, человека делает крепче, а негодяя - плоше. Я не Дос, но тоже не дурак - соглашусь. Как про себя, то стал куда жёстче, безчувственнее как бы. Тюряга типа обжигает, или закаляет, если хотите. "Умри...",- вот оно главное зечье понятие. "Может тебя пожалеть?",- глумятся над слабаком. "Страдануть" - обыкновенное тюремное дело. А не можется - "вешайся", советует пацан и сплёвывает под ноги...
   Я намеренно без подробностей: как загибались в осуждёнке, в этом "круге втором", 45 пар "грешников" в ожидании этапа. Шконарь один на двоих, кемарили типа посменно, на одной простынке и подушке, всё пропитано потом хоть выжимай. Стирать? Пустое - неделю будет сохнуть. А и шлёмка - тюремная ляминевая миса, тоже одна на двоих, только ложка своя, родимая. Из одной шлёмки двое хлебают, говорю. Кому не понятно? В 98-было, век воли не видать...
   Ясный пень, были хаты покультурнЕе. Но я в такой кантовался. От духоты пацаны, у кого сердце, отключались. Таких тянули оклематься к воздуху, к окну, забранному "намордником" - это частая обрешётка на окно, оттого и нет тяги, дверь тоже плотно прикрыта. В ней только окошко - "кормушка" по-тюремному. Как в той загадке про дом без окон и дверей, "полна горница...?,- "ЗК"! На это, впрочем, имеется и другая типа загадка: "ни вздохнуть, ни пёрнуть, что такое?". Ну вы догадались...
   В "круге втором" свои надежды и упования. Прежние развеялись на суде, что признает невиновным, за отсутствие "состава" и освободят прямо в зале суда и кинутся в обнимки мать родная и жена законная...
   Как же, как же - зря следак с прокуроскими пахали как папа Карло, всё запрашивая и всех опрашивая, кого и с пристрастием. Каким? Конкретный пример с соседнего шконаря: две недели жрать не давали, почки отбили до этого самого - "недержания". В отказ пошёл, а прямых улик не было, так - мнение стукача. И всё зря - впаяли семёру, зазря здоровьем рискнул. Так что заткнитесь со своим "соблюдением законности"...
   А этапа нет и нет. И аппеляционка рассмотрена. И с адвокатом попрощались: "спасибо-пожалуйста-чтоб ты сдох!", и свиданка была. Через стекло, правда, и через переговорное, чтоб маляву не просунуть, а оттуда наркоту или колюще-режущего. Я шучу - и передачку перетряхивают, и письма цензурят, чтоб ни-ни... И всё одно шмон за шмоном: "без вещей" в отстойник загонят и ковыряються. Потом открылось - на зоне, куда определили, кипеж. Блатные с активом сцепились. Зашли на зону бойцы спецназначения: кого в больничку с переломами, кому срокА накинули...
  А я уж и загнивать начал. Молочница по пузу и трофические язвы по голеням. "Гнить в тюрьме" это не поэтическое выражение как лохи думают, это лютый реал...
   В целом в круге втором ещё нет эндлёзунга только в моменте Любви, нет понимания, что семье боле не бысть, что... Ну об этом чуток дальше. А вот Вере с Надеждой в основном уже кирдык. Так им, дурам, и надо. Проехали...
   "Лишь только бы тройка не сбилася с круга...",- пел пронзительно Малинин. Это он, видимо, о круге третьем. Вступим же на него ничтоже сумняшеся. А красивше сказать - влетим на этапной "тройке"...
  "Птица-тройка" - мутил припадошный Николай Васильевич. А это "автозак" - птенец приснопамятного "воронка": внутри - клетки с жи..., извиняюсь, зеками, у двери - боец, с чем не помню, а врать не стану. Да и ночь была, для этапа самое время, чтобы лох не видел и вопросами не заморачиваться. Везут на станцию. Конечно без перрона и оркестра на нём. Моя, к слову, пела одну только песню и то раз только и слышал: "сиреневый туман над нами проплывает...". Я подметил - у красивых баб всегда красивый голос, но не поют, типа стесняются. Парадокс! Или только это они мне не пели? У дружбана первая законная красиво пела "и вот я, институтка...". Тяпнем, бывало хорошего спиртика...
   Кстати, о птичках, в смысле песнях. Что на зоне крутят? Попсу качественную, только не блатняк. Круга, правда, слушали - "здравствуйте, я говорю вам "здравствуйте"...", очень любили. "Белого лебедя" Танича. Из последнего запала "птичка синяя" Новикова, что "в окошко постучала и твоим голосом сказала - "улетим"...
   Вот и довелось резким осенним рассветом, в типа сиреневом тумане, уже и щебёнку подёрнуло инеем, грузиться в "столыпин". Не торопите только меня, дойдёт и до "самого главного". Я и так многое пропускаю - и как литр чифира перед этапом "на факелах" (из приговоров) подняли и потом чуть не до рассвета пели...
   Ладненько, мы в столыпине, мой непоседливый читала. "Мы едем, едем, едем" - в края "не столь отдалённые", в круг третий. Приехали. Не сразу, была и "пересылка" и опять автозак, утрамбованный как метро козлами в час-пик. Я всё ж "коней своих стегаю, погоняю...", мелочёвку пролистываю. Один "интересный момент" всё ж упомяну - перед вратами в "круг третий" зачем-то всем присесть на корточки указали, по бокам этапа пара овчарок с чёрными языками до земли...
   Только не ждите "вагон и тележку" тюремной экзотики. Хотя не без того. Вспомнить хотя бы "баню" без горячей воды. Зима. Что-то где-то прорвало. А подмыться - святое дело! Вот и пляшут зеки под ледяным душем с матерными прибаутками. Со стороны лоху не просечь в чём юмор - от тел пар, морды красные. Только что вместо млявости некое кипешение и шустро растираются... А насчёт как в тюряге бывает посрать-посцать так бо-ольшой рОман можно нацарапать. Обширная тема до невероятности... А взять вопрос "пайки", когда перловка соляркой шмонит. Не пробовали? Ну так пожуйте резиновый шланг смеха ради...
   Ну уж нет, обтерпитесь, смотрите чернушные сериалы, в них вам мозги капитально прокомпосируют, про ужасы карцера типа. А ужасов всего два - когда курева нет и когда зубы болят. А так - черняга каждый день, а через день и с баландой. Кишкоблудие вообще типа смертный грех. Я лично взял голодовку. На седьмой день уже и жрать не хочется... Ну, штаны придерживать пришлось, не без того...
   Возвращаюсь к своим "баранам", а красивше сказать, "верным подругам" - Любви, Надежде, Вере и "примкнувшей к ним" Свободе. С кого начать? Хорошо, со свободы, будь по-вашему. Во- первых, слово это очень официальное, можно считать не русское. Не "свобода", а "воля", не "выйти на свободу", а "откинуться" - поправит зек лоха,- не "тюрьма", а "дом родной", следи за базаром...
  Не по мне гнать философский порожняк с очёчками на кончике носа... Волю чуешь как и воздух, когда не хватает. К запретке приглядываешься. А если что на горизонте рисуется - смотришь, смотришь, смотришь, смотришь... На птиц само собой - кроме голубей, тех ловят на петельку, ошпаривают, обдирают и варят в литре. Тупая птица, без повадки. Любимая пташка - синичка, снегири не часты. А что журавлиный клин сердце рвёт...
   На прогулке, если в СИЗО или БУРе (блок усиленного режима, по-нашему "кича") хмелеешь типа. Особо если на излёте зимы - "опять весна, опять грачи, опять тюрьма, опять дрочи", есть такой тюремный стишнячок...
   Воля бьёт по мозгам по откидке. Сильно. Типа с размаха. Первые сто дней. Любой дембель вам скажет, не только зек. Копится в неволе некая "химия", типа лёгкая наркотА. Есть такое, и не спорьте. Вырвалась пружина - дзынь, и дрожит, пока не успокоится. И водка как в малолетстве не глушит, а уносит. Бабы все красивые... Откидка очень короткой юности навроде. Эх, "где мои семнадцать лет?"...
   "Суду всё ясно". Едем дальше... Надежда. "Эх Надя, Наденька, мне б за двугривенный любую сторону твоей души",- пел Шалвович для понимающих. Понимающих, что цена надежде - воистину двугривенный, как по тюремным понятиям - пайка "беляны". Но не без неё: что ни год гуляет по зоне "параша" - будет "скощуха", то бишь амнистия. И гоняет зона за скощуху битый год. Половина зоны, у кого не "тяжкое и особо тяжкое", прикидывает *** к носу как оно обернётся: нарисуется УДО по трём четвёртым отбытия срока?, а "химия" по половине? Хотя прошареные, типа РЦД (рецедивист) учат дурашек: "тяни срок, откидывайся по звонку типа с концами". А то будешь у ментов на крючке, если не будешь "стучать" - вернёшься по административке. На грамотных зонах за откинувшимся шконарь держат полгода - как раз успеть подышать этой самой, будь она неладна: попить водяры, пошшупать тёлок, послать участкового... И крутануться в ментовском колесе: КПЗ в "участке", СИЗО родное, ну и "здравствуй зона, Новый Год...". А с химии на моей памяти много кто воротился на типа намоленное место. со словами: "ну его, формальдегидом дышать...было бы за что...дурилка картонная, а не химия". Обманчивая она дамочка, Надежда - подразнится и типа не даст, продинамит...
   То ли дело Верка, в смысле "вера". Тут по всякому случается. Зоны крепко церквями окормляются и типа "ксендзами охмуряются". Уже в кругах первых гуляют по хатам разные писания. А и чем, скажите, заняться бедному "зе-ка"? В картишки нииззя, дрочить под одеялом - так это момент... "Водка поможет, а Верка спасёт",- пел Владимир Семёнович, уточняя,- "Но не помогли мне ни водка, ни Верка...". Как вам сказать - вера, она ведь не в Бога. Она - в человека. Если ты человеку не веришь, что он типа товарищ и брат, а не кидала конченый... То хоть ты лоб разбей! Не встретил я в тех "местах" избранных к служению. Наивных - да, простых-хороших - тоже. А верующих - нет. И не спорьте.
  А насчёт веры абстрактной, в справедливость типа... Помнится пацан: подслеповатая дура "опознала" как насильника. Получи пятнашку, да при живых жене и дочке. Ещё был случАй: подобрали на рельсовой путе жмура, а чувака около видели. То же самое. А я приговор читал - нитки белые... Я жалобы пацанам писал. Ещё в сизухе пошёл по этой линии. В хате были кодексы, а главное - определения Верховного суда по делам с фактурой. Наблатыкался капитально. За так расписывал, мзды не брал. И цыбика чая не взял. Из принципа. Всем отписка - "оставить без удовлетворения", только одному статью заменили на правильную и два года скостили. Мы с ним даже братанулись. По откидке встречались. Экстази баловались. Он свалил в году пятом в легендарный Бруклин, откуда рэп и брейк и прочий стриткульт. "Гуд бай, Америка-да...",- поёт "наутилус" о том, чего уже нет и в помине. С той поры кантуюсь с козлами, типа сирота казанская... Как тебе там живётся-можется, "Толстый"? Погоняло такое было у братанА...
   Что там осталось? Любовь... Дайте собрать мыслишки. Ну опять и снова: тюрьма прорезает и эту тему. Типа взбалмучивает естество. Как свет фар пришпиливает к стене. Со мной раз так было...
  На воле эту самую любовь, про душевную говорю, и не видать. Размазана по будням, делов хватает...
  А в тюрьме она есть. Не видима, но есть... Она в письмах. Но за письма - во второй части...
  А наяву я такое чудо видел уже по откидке. Помогал, типа как бывалый, сокурснику-однокорытнику сына залётного греть. Так в очереди к сизошному доктору - ксиву передать что "больной, совсем больной", разбазарился с фифочкой. Фифа центровая - директора завода шестерёнок. Огненная. В моём вкусе. Не-е, даже и не подумал... Мою покойную напомнила темпераментом. Это особая повадка, типа Кармен, а у русских - Маргарита булгаковская. Я даже дёрнулся конкретно помочь, был у меня знакомец - инструктор президентских телохранителей, птенец Шаолиня между прочим. А там говна не держат... Был, да спилсЯ и окочурился уж... И номерка не оставила, только мужнино ФИО. Так что есть она, любовь неземная, сам видел...
  А так - или нечто животное, и говорить не хочу. Или "нашла себе другого", а у соседа по нарам и родила типа святым духом, без единой длительной свиданки. Тот год с лишком потом доказывал по судам что не его приплод, экспертиза его спасла от алиментов.
   Получается что остаётся с зеком в круге третьем только Любовь. Она как швайка в сердце, выдернешь - смерть...
   Я три чужих переписки читал. По необходимости. По ходу "дела", так сказать... Так по делу обычно три строчки, а потом соплей на три листа. Зла не хватало. Дуры эти бабы как есть...
   Ещё такой гнилой момент есть на зоне - охота на "заочниц". Заочница, научно говоря - незнакомая корреспондентка, алчущая любви и семьи. Как говорится хочет "конфетку съесть и на-*** сесть"...
  А попадает она прошареному зеку "на раскрутку", на передачки-бандерольки, деньжата на ларёк. Доходит и до сочетания. Хозяин сочетает, типа благословляет. Ну и длительная свиданка полагается - мечта зека. Есть правда и подлительнее холява - больничка. Но туда попасть оченно не просто, "как верблюду пролезть в игольное ушко", красиво сказано в одной наивной книжке. Я в больничка месяц чалился. Лепота! Пайка типа диетическая - пюрешка со сливочным "с маслослом", "и компот". Машинки с демидролом, за баксы ясный пень. А баксы со свиданки той же. Жонок не шмонают...
   И до того баб эта жажда любви-семьи слепит, что лезут сами в голодную зечью пасть. Не понимают, что зек и есть то самое исчадие ада, дьявол во плоти. Что жрёт человечину и не давится. Я потому "с администрацией не сотрудничал", но и с блататой не водился. Хотя и подкатывали с уважением - "мы пробили, ты мафия...".
   У меня есть стопка писем. Красной резиновой перехвачена. Мой собственный тюремный роман. От зоны остались письма да карточка поверочная картонная замусоленая. "На ей" - фотка с выпученными глазами, ФИО, статья, "окончание срока": год-месяц-день. Оттого замусоленая, что каждый божий день дважды поверка: вертухай читает с карточки фамилию, ты вякаешь имя-отчество. Карточку - в коробку. Должно сойтись. Если нет - беда. Ищут пидора. Зона стоит-ждёт. Нашли, дрых на третьем ярусе. Да-да, шконари в три яруса. Проходы как в подводной лодке, полметра от силы. Ночью угар. Мужики налупятся перловки с чернягой, набздят хором, аж гляделки режет. Отвечаю: миллениум, то бишь двухтысячный год, ИТУ 15/1...
   Скажете - вокруг да около, давай уже за любовь. Так ведь больно тронуть! Любовь это типа открытая рана. Болит. Как фантомная боль у безрукого-безногого. И чем дальше тем сильнее. До стона. А вспомнить - как соль на рану...
   Не зря любовь считалась и считается помешательством. Типа лечить надо нейролептиками. Не поможет! Я в дурке одну на этой почве свихнувшуюся встречал. Сидит на лавочке, смотрит вроде - и не видит, можешь рукой перед глазами махать - не моргнёт. Она там, в круге третьем, где разлука жжёт, душу обугливает. Страшно...
   Сохранилось одно жонкино письмо. Тётке. Подследственного времени. Там такие слова обо мне: "Он отец детей моих и муж перед Богом...". Красивым почерком отличницы. О вас так скажут? Вас поймут и простят? То-то же...
   Второе письмецо, точнее малява в передаче. Я уже в осуждёнке. Подписано девичьей фамилией.
  "Сашка, я очень скучаю без тебя, тебе просто не передать. Здесь всё идёт кувырком и нет возможности дать тебе почувствовать это. Спасибо тебе за всё, что ты для меня сделал. Я самый счастливый человек, потому что у меня есть вы - наш сын и ты и я привью в сыне такую же любовь к тебе как и моя". Сын - это младший. Родившийся у зека. Ему это через годы аукнется, контора помнит... Ещё был старший и средняя дочка...
   Красиво? Вы поверили? И я, дурак, верил. А уже полгода жила с другим. Оттого и фамилию типа сменила...
   Кормильцев, гений русской рок-поэзии, сочинил, а Бутусов спел: "Но я хочу быть с тобой. Я так хочу быть с тобой". Это типа о ней, о "невиданной любви"... И дальше: "пожарный мне выписал справку, что дом твой сгорел". Всё верно - нет у зека дома. Был и не стало. Типа сгорел. Осталась память. Легенда. Можно считать выдумка. Как из мелкого наводнения придумали Атлантиду. Так и жизнь человеческая - не факт, а легенда. А любовь разве нет? Ну какая в семье любовь?! Голимое сожительство, коитус по научному. И совместное ведение хозяйства...
   "Ходу, любушки милые, ходу...", пел-вспоминал Володя Высоцкий... Следующее письмо - уже на зону: "Прошу тебя учесть, что у меня сейчас совсем другие планы на дальнейшую жизнь, из которой я исключаю тебя. То есть я намерена подать на развод, так как шлейф судимости не нужен моим детям. Мне нужно сейчас исправить свою главную ошибку: иллюзию о счастливой семейной жизни с тобой. Я "умерла для тебя", как когда-то ты периодически "умирал" для всех нас. Время платить по счетам!". Забегая вперёд - ей тоже придётся "платить по счетам". Алкаш, с которым она спуталась, превратит её жизнь в ад. "Это была ошибка",- скажет она в последней встрече. Но я не простил её. Бог мне судия...
   И всё же приписала: "Я приду на свидание, но думаю, что оно будет последним. Я же любила тебя! Поверь, мне тяжело уходить от тебя, ты был мне дорог, но пути назад нет. Поздно!"...
   Сердце рвётся? И не говорите, "душа болит..." как поёт Шуфутинский. Но я хочу рассчитаться с прошлым. У меня ещё остались кое-какие "делишки", кое с кем поквитаться... Вот сижу на чемоданах, а если конкретно - с сумкой через плечо и дурацким рюкзаком к ЧМ по футболу в ЮАР... Приплёл Шуфутинского. А что - у чувака есть пара-тройка вещиц. Вот эту я любил: "Надену шляпу чёрную. И кожано пальто. И упаду в ночь тёмную типа инкогнито...". Слушал её на "базе", в смысле на турбазе. Мы с пацанами там типа легли на дно "как подводная лодка" после одного дела...
  А теперь впереди у меня "дорога дальняя", позади - ничего. Смерть нас давно разлучила...
   Что я ответил? А ничего не ответил. Поначалу не до титей-митей. Сестра передачку подогнала с сигаретами, чаем и тушонкой. А в соседнем отряде подельник нарисовался. Хотя такого не водится, мало ли какие рамсы... Или оперчасть мутит? Концы ить у меня, а я не раскололся, троих отмазал. Одного как потом прояснилось - почём зря. Стукачок оказался... Предачкой распорядился, к слову, как последний лох педальный. Мол, берите, мне не жалко. Мне ещё с воли подгонят. Как же, как же, тушонки и сервелата больше в глаза не видел, самое большее - сало. И никто толком не поделился. Вот и вся цена тюремному братству. Говорили, правда, что это такая зона гнилая, типа розовая, без воровского порядка. Не знаю, не знаю... Так что сразу ко второму письму...
   "Вещи соберу. А если не будет денег, то прости. Только Господь оказывает реальную помощь и Благословение. Пред Ним и склоняюсь".
  Раз помянут Господь: на зоне обнаружились аж два очага культа. Один очаг православный, а другой - американский, пятидесятнический. Я к обоим приписался "погреться". А ещё в смежном отряде обнаружился крутой эзотерик с уклоном в сверхспособности. Взялся обучить зеков китайской грамоте и генерации энергии Цзы. Говорят, есть такая.
  Я и на эту шнягу подписался. Правда китайская грамота мне не зашла и от китайской жизненной энергии я уклонился. Что китайцу хорошо, то русскому - смерть. Полезли эзотерики всем кагалом под пожарный кран обливаться, а мороз был... Ну и загремели на больничку, даже гуру ходил весь в соплях. Не прокатило с энергией Цзы.
  А вот сошествие Духа у пятидесятников на сходках видел. Отвечаю. Только сходит он как-то криво. На психопатов типа. А у меня была ксива "психопат". Позаботился под следствием. Мол мурашки-букашки ползают по личности. Предстал перед дуркомиссией. Типа как бравый зольдат Швейк. Комиссия из трёх докторов, во главе с завотделением. Вспомнился по случаю Высоцкий: "доктор действовал во благо, только благо не моё". Тут как начал этот "зав" наседать за Марс! "А скажите, каким образом они с вами сношаются? Вы слышите голоса или они указывают вам прямо в мозг?". Я от такого оборота дела малость о*уел и даже, помнится, взопрел. "Мой диагноз паранойя. Это значит - пара лет.",- из той же песни. "Нет-нет-нет, постойте братцы. Он наверно пошутил", это уже из другой Володиной песни, но лучше и не скажешь. Очканул я крепко, прямо сознаюсь. Чего? Так ты до конца дней будешь под дуркой! Типа пожизненно. Уж лучше под ментовкой, временно.
  На вопросник коварный ответил. В них на ассоциациах ловят: "любите ли вы голубей? - где труп зарыл!?". А вот с головоломкой еле справился. Нечто из картона разрезано, а что - *** просцышь. Я думал - слон, оказалась пятерня, ладонь то бишь. А у доктора секундомер. И он уже "озарился изнутри здоровым недобром...". Ещё секунда и зачислят в идиоты, в компанию к бравому Швейку... Короче, пронесло. Записали эмоционально лабильным психопатом. А это никак не отмазка. "Все мы немощны, типа полудурки, ибо чловецы суть", сказано в Писании. И зона того же мнения.
  Так что поглядывал я на служениях на соседей, которых святым духом колотило и в слезу вгоняло, и радовался своим крепким мозгам. Не нужна мне такая типа "вера", от которой "кукушка" отлетает...
  А вот песни пел в охотку. "Голубица, моя, голубица..." нравилась. У православных - "Господи, помилуй, Господи помилуй, Господи поми-илуй...". И кусочек печенюшки под ложечку кагора церковного... Хорошо, но мало!
   Дело шло к длительной свиданке. Зек сильно ждёт её. И не только что подгон, а кому-то и баксы, за характеристику на УДО надо отрядному забашлять, а скорее что ниточка к прежнему миру, который был "до того". Да так у зека и замер. А на воле "всё течёт, всё изменяется", учит продуманый философ, "няма таго, што раньш былО", поёт-заливается "пясняр". Канул, зек, твой прекрасный старый мир. И больше ему "не бысть". Откинешься - увидишь. "Всё отберут у казака. Ну а пока. Гуляй пока!"... А пока - длительная свиданка.
   "Знай, в тюрьме выживает только Человек, а не (неразборчиво), которая не состоялась ни в чём. Отбрось гордыню величия.Бог даёт тебе последний шанс. Научись слушать Его и благословения не замедлят. Я приеду к 10:00 и буду до 16:00."
   Свиданка получилась короткая и ровно такая по смыслу как Солженицын описал в "Круге первом". Мало о чём говорили. Слишком тяжело. Смотрели один на другого, типа запоминали. Она - в вычурной шляпе с полями; ей шло. я - в клифту тюремном. Клифт это типа китель, только без подкладки. "А на груди яво свяркала..." - бирка с ФИО. Я бодро наворачивал со сковородки поджарочку, прихлёбывал кифирчик. Сытости не было. Обожрался как есть, но донёс до отряда и блевал уже там, какой-то белой жижей...
   Вот и вся любовь? Не торопитесь, мои беспонтовые читалы. Всё только начинается. Как там у Петрарки - "Свой путь земной пройдя до половины...". Любовь ведь лишь малой частью на земле, а с большего она как в песне - "там, за облаками, там, за облаками...там, там-тарам, там-тарам...". "Сильным даётся радость...", учил поэт-забулдыга. И не любившим - тоже, подсвистываю я... "А слабым даётся печаль...". Вот и любившим она даётся. Она и есть наказание в круге третьем, из которого хода нет. Нет откидки. Так и будешь гореть невидимым пламенем, как спирт горит. Пламя это незримое с годами выжигает всякое-разное, особенно радостное до алого мяса. И остаётся от человека типа тень, тот самый живой труп...
   "Твоё согласие на развод и именно такое, какое я услышала, сделал настоящий мужчина. На сердце у меня грусть. Никогда не предполагала, что у меня будет другой муж. Но обратного пути нет...
  Мне очень хотелось прижаться к тебе в тех стенах, но ты называешь это "телячьи нежности" (очень глупо)... Если ты любил меня - сохрани свою любовь, она будет понятна только мне (старательно замарано, но я разобрал). Прости, прости, прости. P.S. Нет, не надо любить меня, мне так будет легче.".
   А я и не прошарил ничего. Какая была буря в душе у человека. Сидела и молча смотрела. А я молча жрал. Вот и вся любовь, со стороны если смотреть. Всё таки потёмки человеческая душа. А уж женская и подавно...
   Больше таких надрывных писем не было. Можно сказать семья перешла на дистанционку: "Малыш ходит по квартире, держась за мебель. Ест всё. 6 зубов. Болтает без умолку, абракадабру какую-то, но чётко и последовательно. Глазки серо-голубые... Жди документы на расторжение брака... Давай наши дальнейшие отношения рассматривать как деловое партнёрство. Я извлекаю пользу для себя, ты - для себя." Или такое, весеннее: "Я уже посадила морковь, свёклу, редиску, лук-батун и чеснок. Твоя груша прижилась."
  Прошла скощуха, годок списали. Но пайка по прежнему никакая. Черняга крошится, спецвыпечка называется: черствое-плесневелое размачивают и по-новой пекут. Баланда к пайке под стать: или чистый рататуй (сверху вода, а снизу - ***), или "уха" исключительно из голов и плавников, "ухуеешь" от такой... Зона голодала, дело шло к буче. Отвечаю - 99-й год. Даже была комиссия из ЛондОна про пайку и тараканов. На свиданке один сиделец расписал; зона была с вы*боном, с иностранцами и ментами. В моём отряде было два мента, два ниггера, "китайчонок Ли" из Харбина, два пшека, чеченец, таджик и аварец. Типа каждой твари по паре... Я зафрендился с одним нидерландцем - контейнер шмали подогнал чувак! Атомный мужик - на Филиппинах был, в Амазонии малярию подцепил, в Германляндии три года взял. Жив ты Франц? Помнишь меня? А я тебя помню... А ты как - Марек? Была параша, что ты в Швеции торчал... А Збышек наш до воли децл не дотянул. Чифирнули за откидку перед отбоем, а у него шунт был в сердце, ты в курсе. Только прохрипел - "Саша...", и лёг пластом. Я его одеялко себе заныкал, моё поплоше было, покороче...
   Едем дальше. Стоп - приехали: "Хочу полностью освободиться от мыслей о тебе, поэтому не могу видеть твои вещи. Освободи меня от этого. Молю Господа дать мне быстрее спокойствие".
   Откидывался я в трико и тапочках; тюремный прикид и лабутены надо сдать. Бомжом. Но была чуйка резкого полёта. Что выдержу всё. Что одного меня им не взять: "Держитесь, гады. Держитесь гады...".
   А ещё я потерял две квартиры и загородный дом в три этажа. Потерял с лёгким сердцем. Тюрьма освободила меня от бремени земного. Освободила к новой жизни. Где год за три и ничего не надо. Низкий ей поклон...
  Теперь я смотрю на это время как через холодное стекло. Покойники так смотрят на нас дураков. На нашу суету. Смерть освобождает. А кроме неё - тюрьма. Как-то так...
   Больше свиданок не было. "Бывшую" как типа бывшую родственницу завернули. А родаки не пожелали. Была хорошая передачка, да забыли в суете сумку с колбасой и прочими бациллами. Мне друг-одноклассник рассказал как было, через 20 лет... А и передачка вышла последней. До звонка сидел на положняке. На перловке, "шрапнель" по- нашему. До сей поры уважаю...
   Дальше в письмах в основном про детей: "У нашего малыша вышли все зубы. Говорит: ма-ма, дай, тади (отойди), на-на (не надо), та-та (кто там?), зи-жи (всё что едет и гудит), зя (нельзя, ма (нету, закончилось). Знает и показывает глазки, ушки, носик, какой большой, хлопает, танцует, умеет жалеть, не любит, когда кто-то плачет. Всё понимает, несёт горшок, убирает игрушки, вытирает стол. Не любит поликлинику и скопление людей, к детям идёт первый. Вообще чудесный и очень хитрый."
  "Девочка стала много читать, ходит в две библиотеки."
   Ну а на зоне всё путём. "Всё культурненько, всё пристойненько, и закусочка на бугорке", как пел про кладбище приснопамятный бард... Идут этапы в карантин. В пенсионном отряде вешаются, хотят даже убрать турник, прозваный "виселицей". Пустое. С третьего этажа выкинулся пацан. Хорошо что насмерть. Отправили команду тубиков - доходить. Мне на больничке санитар (тоже из зеков) рассказывал как их там "лечат": "как жахну хлорки - тубики лёгкими только так плюются...". Меня бог миловал. Или что привитый?
   Миллениум встретили круто. На свободном шконаре насушили крошек из черняги и беляны. Сварили сгущёнки. И забацали тюремный торт как на картинке! Вынесли на мороз на столешнице, вчетвером. И под куранты да ельцынский отходняк ка-ак под чифирчик вломили... Что всех наутро пронесло. Нет, "не очко фрайера губит, а к одиннадцати туз"...
   Сохранилось для истории (шучу) и парочка моих писем. Они краткие, типа деловые: "Очень рад буду, если в новом браке ты получишь хотя бы часть того, чего тебе не доставало. Для меня ты останешься приятным воспоминанием. А вот дети - предмет моего личного долга."
  "Малышу особое внимание. Это будет удивительный человек. Ведь родила ты его можно сказать "от Духа Святого" и стоя. Так рождались великие люди, например, принц Гаутама, известный как Будда."
   Должок свой я отдавал без года 20 лет. Старшему купил комнату. Жалко, что он просрал талант: в 15 лет писал картины что и в Германии показывали, и в частную коллекцию что-то ушло. У меня есть его пара акварелей - фонари, церкви. Техника зрелого мастера. Но не случился новый Шагал, попёрли пацана из художественного лицея за неуд по английскому, а на деле - что за него не башляли. Есть внук...
  Младший, я как в воду глядел, оказался типа вундером (вундеркиндом). С трёх годиков как посадили за комп, так и упал на игры. А с тринадцати начал своё лепить: "Naruto world". Кому интересно - можно глянуть, ник - "evil". Сейчас где-то в Европе, вроде в Амстердаме, в пятизвёздочном готеле обжился, на мобилу скинул видос - нештяк обстановочка. А я ему однокомнатку отписал, в хрущёбе, но с капремонтом...
  А вот дочке пока должен. Хотя как сказать - мужа нашёл кошерного. Снюхались. Ещё бы - королева красоты не помню какого района, в трамваях клеились... Пока по европам гастарбайтерничает. В Берлине немчуре что-то строил, потом австриякам, теперь у макаронников в Альпах, далее по списку - Швеция... Есть атомная внучка. Танцует и, бог даст, запоёт - голос низкий, на контральто, для шансона самое то. Вперёд забегаю...
   До звонка оставался год. "Он трудный самый...", поётся в песне. И правда тяжко, как бабам на сносях. Уже и базар не в тему, и от чифира воротит. Потому и срываются зеки в побег чуть не перед самым звонком. Мочи нет...
  Но я уже где-то отмечал: для кого тюрьма, а для кого -... правильно!, дом родной. Вон сидит на лавочке мужичок и в натуре плачет. Просил хозяина оставить, мол какая-такая "воля"!?, ночевал в свинарнике, а тут - пайка, баня и стираное бельишко. Был случай - три дня искали зека вытурить, с собаками! Зашился на промке в люке, а хозяину втык от прокурора - найти живым или мёртвым!
   Всё, финита, пошла движуха на откидку... От чифира уже чёрные зубы; пасть как у волкодава. Раздаю брахлишко и - обещания... Планы - межконтинентальные, от Африки до Вьетнама. Сам себя накрутил, да и поверил в собственные сказки... А пришлось каждой чиновничьей мандовошке кланяться и ментам сладко улыбаться, что пока нет паспорта - поэтому не работаю, живу у товарища, но обязательно зарегистрируюсь, не пью и не тянет, улицы перехожу строго на зелёный...
  Тюрьма откидкой не заканчивается. За ней - надзорный срок на годы. А "печать" - так на всю жизнь. Но это отдельная тема...
   Из последнего письма, типа вдогон: "Малыш ходит в сад. Оттуда принёс кучу матерных слов, хотя прекрасно знает, что они плохие. С едой проблемы: мясное не ест, любит конфеты, селёдку, бананы и напитки. Сообщи когда выпускают, отправлю детей тебя встречать."
   Откидка мне сильно запала. Тебя объявили. Идёшь мимо отрядов. Зеки кричат вразнобой. Зона провожает: "будь, братан...", помни, не забудь... У Шукшина в "Калине красной" красиво за откидку - зек типа летит, под оркестр откуда то с неба...
   Никто меня не встретил... А как встречают! Кого всем семейством. Кого кенты на бумере, да сразу с тёлками и киром. Кого солидняк на мерсе... Я зыркнул - никого, постоял-постоял, и на остановку...
   Осталось пару строк добавить. Но тяжко как-то. Завтра допишу...
   Как обзавёлся однокомнаткой начал перетаскивать детей. Бывшая не работала, спивалась. Жила-пила на мои алименты, ещё и "новому" на пузырь хватало. Я на двух работах загибался... Последнего детёнка выдернул уже из-под детдома, с повадками Маугли. Меня он так и не признал...
   Она, не знаю как сказать - нет, не "бывшая", "прошлая" что ли, наложила на себя руки, как раньше изъяснялись. Пропорола себе причинное место... Трое суток в коме и - всё... Какая таки сила была в человеке! Жить каждый горазд, само собой выходит. А ты попробуй умри в сорок-пятьдесят. То-то же... Я на похоронах не был. Меня и не позвали...
  P.S. Письма сжёг. Случайно уцелела малява на картонке-оторвыше от упаковки картриджей для бритья "Super-Man", made in Korea: "Любим и ждём", держу в руке... Может и зря, но кому это интересно?, а мне - больно, очень больно...
  
   МАЛОЛЕТНИЕ ТРАГЕДИИ
  
   EVIL
  
   Колледж местился в сталинском здании с колоннами в вестибюле, паркетом в коридорах и широкими лестницами под мрамор. К колледжу (советское имя - Радиотехнический техникум имени тов. Бонч-Бруевича) прилагалась хрущёвской четырёхэтажкой общага. В комнатухах-пеналах кладбищенского размера два-на-три теснились учащиеся по три штуки, стол (один), табурет (один) и ... пожалуй всё. На каждом этаже посерёдке было жизненное пространство на две плиты, из которых исправная всегда только одна и свободный пятачок для попи*деть пока жарится картошка и даже пососаться, тесно прижавшись лобками, если без свидетелей. А на случай когда заморачиваться готовкой было в лом, через дорогу имелся кулинарный магаз с пирожками - друзьями студента и гастрита. Полагался также сортир типа "М" и "Ж" по разным концам коридора и душевая на первом этаже тоже продублированная в гендерном разрезе. Теперь вроде всё...
   Нет, не всё. Была комендатура (комната комендантши) и круглосуточная вахта на входе, где проверялся аусвайс и в амбарную книгу протоколировались посетители и всякие "цы", будь они неладны... А к законным обитателям общаги ещё надо причислить тараканов - верных спутников человека и гражданина. Человек, этот альфа-хищник и верхушка пищевой цепочки, по своей основной привычке синил на конкурента в экологической нише, имея умысел истребить безобидного таракана как вид. Он чёркал стены ядовитым китайским карандашом, перекрывая подходы к источникам пищи в виде крошки или капли, по плинтусам выдавливал клейкую ловчую субстанцию, а в довершение - в бессильной злобе опырскивал всё жизненное пространство, своё и тараканье, гнусным вонючим ОВ (отравляющим веществом). В поисках спасения братья наши насекомые аки ветхозаветное еврейство, ведомое Мозесом из египетского плена, искали спасения под потолком, как те самые советикусы в обетованом коммунизме. Мозес хрипел: "Let my people go!", таракан брякался кверху лапками, а человек отворял окна от нечем дышать и беспонтово уповал на избавление. И не от грехов своих тяжких как следовало быть, а от тараканов - своих, можно считать, "ближних", посланных не в поругание, а - в назидание. Ну не дурак ли этот хвалёный "человек"?
   Evil по жизни был вполне конченым игроманом, по нынешним временам можно сказать - "как все".. Собственно, Evil был его геймерский ник, ставший погонялом, то бишь "домашним" именем. "Evil, идёшь на занятки?" - "Ну нах...", "Эвчик (от Evil), мы тебя ждём (на макарошки с ливеркой)" - "Оставьте децл (торча в шутинг-сешн)"...
   У него сходу нарисовался конфликт с администрациями всех мастей. После одиннадцати воспиталки делали обход, вытаскивая трудновоспитуемый контингент из цепких лап интернета. Контингент на время обхода прикидывался мёртво-спящим, но после полуночи чудесно оживал и нырял в игровую пучину чуть не до третьих петухов. Какие вам "занятки", и к третьей паре не раскумаришься...
  Короткой и жаркой вышла схватка за плакаты с Цоем и Бутусовым, которые пели друг в друга в упор с противоположных стен. Evil послал воспиталку "лесом" и был подан на выселение. Сшитое по быструхе воспиталками дело разбирал деканат. Куратор бился за Evil'а, упирая на "одарённость" и второе место в горолимпиаде по математике, штатная психологиня поминала "лабильность психики", а декан высмотрел в личном деле "из неполной семьи" и ограничил наказание нравоучительной беседой. Воспиталка поджала губы, типа "как скажете", и больше в комнату ни ногой...
   В конспектах Evil'а всякие логарифмы и котангенсы всё больше перемежались описаниями загадочных опций - "амулет Маны", "ожерелье Дриады", "меч холода", "камень жизни" из "мира иного", игроманского. Naruto World было имя этому миру. В мире этом странном Наруто то "призывает Жабу с горы Меобоку, которая падает сверху, нанося урон", а то "превращается в красивую девушку, которая ошеломляет находящихся рядом юнитов на x секунд" или - "создаёт в руке сюрикен. При попадании сюрикена челик паузится и беспомощно умирает", а бывает "превращается в четырёххвостого (режим Kyuubi)"... Бутусов пел в "лопухах" - "где твои крылья, которые нравились мне...", бравый Naruto, выказывая "змеиную ловкость", отбивал атаку "стаи силы", за окном светало...
   На втором году он уже свободно "говорил" на языке "Си", расписывая всякие Nidan'ы с опциями - Кэндзюцу (мув косой, слэш косой...), Безумие (запах смерти, Jump...), Вера (с комментом "убийство = усиление веры"). Иногда проскакивали номера мобил: 76957*** Вика, 173434*** Захар-*уесос. Попадалась бытовуха: "лучшая причёска - армейский полубокс", "купить активированный уголь и клей ПВА". Или странные фразы, возможно он набрасывал рассказ: "С ней невозможно спать. Она спит подвесившись ногами к потолку, окутавшись крыльями". Фрагменты переписки с кем-то: "Вы не любите меня, Вы меня идеализируете", "Ты уже выбрала фильм, который мы не будем смотреть?", на английском - "If we meet again someday...". Меткие наблюдения: "кто находит в своей жизни много несправедливости, тот похож на проснувшегося от страха ребёнка". На одной странице была идея проекта Over People: "Индия - едет поезд и чел должен перепрыгивать или нагибаться до появления динамита, при взрыве минус люди и плюс скорость; США - как расстрелять школьников; Китай - там бабы не перебивают, а тебе надо давить крыс типо ты крот, они вылазят и ты давишь; Россия - нужно кидать банки ягуара в беременных шалав типо энгри бёрде???; Япония - fruit ninja, только детей резать; Африка - когда закончится холявный золотой дождь, негры умирают". Я листал эти тетрадки...
   Зимнюю сессию он ещё таки сдал, но остался без стипухи, а летнюю, с курсовой работой, как есть завалил. На последний экз даже не пошёл...
  Кенты звали вечером на "что Бог послал", как правило макароны в разных ипостасях - рожкИ, ракушки, спиральки и сосиски из крахмала и туалетной бумаги, в чём всё были свято уверены. Потом пили дешёвый, но забористый "Нури высокогорный" с батоном "без ничего". Часто приходила Вика с третьего этажа. Приносила чипсы "со вкусом ветчины" и прочей химией. Садилась на край кровати и ждала пока Evil оторвётся на перекур. Курили прямо в комнате в открытое окно, на сессию режим слабел и многое было можно. Вика заводила - "Эвчик, ну почему..." - "Помолчи" - "Тебя отчислят..." - "Отвянь" - "Я хочу тебя...".
   К июлю сессия капут и общаговский пипл свалил на каникулы. Вика зашла с большим саквояжем на колёсиках и долго ждала пока Naruto не покосит каких-то вычурных тварей. Evil поставил самурая на паузу - "только до остановки... там что - кирпичи?". Подкатил бус и он подал саквояж в дверь. Она что-то сказала, но он не расслышал... На вахте его тормознули по фамилии и он понял, что есть приказ на отчисление. Воспиталка торжественно стояла в комнате - "чтобы завтра же...". Он кивнул, у него ещё оставалась целая ночь...
   Он повесился под утро, на дата-кабеле USB - TYPE-C в оплётке из нейлона двойного плетения китайской фирмы TFN. Вернувшись с каникул однокашники зажарили кольцо колбасы "пальцем пиханой" к пузырю хорошей водки "Кристалл" и помянули Evil'а не чокаясь. Потом вполголоса спели из Цоя что знали - "Кукушку", "Перемен". Вика, не дослушав, дёрнула из комнаты. Её отыскали уткнувшейся в подушку...
  
   МАЛОЛЕТКА НИНКА
  
   Нинка была малолеткой, влюбчивой как кошка и "фабзайкой" - училась в "фабзе", швейном профтехучилище и кроме обычной школьной учёбы и швейной пАхоты за кормёжку хлебными тефтелями с перловкой и воняющим хлоркой чаем активно б*ядовала.
   Б*ядовала Нинка не абы-как, а с большим малолетним умом, правда не своим, а закадышной кентихи Борискиной, годом постарше, по принципу "всё можно, если осторожно". Но это самое "б*ядское дело" подписывались по субботам после заняток. Облачались в специфическое: чёрно-кружевное бельишко, кратко номинуемое "гипюр", турецкий прикид, туго обхватывающий малолетние "станки" и туфляк на высоченных шпильках, у Нинки серебряного цвета. Полагалось из схваченного брошкой-бабочкой скромного конского хвостика волос забацать пышную, хотя и немудрёную причёху "распустила Дуня косы". Ещё прилагался б*ядский боевой раскрас - удлинённые французской тушью "Ланком" ресницы под царицу Нефертити и чуть не фиолетовые губы в псевдоготическом стайле. Последнее ваялось уже "на стрелке", второпях, а небрежные мазюки только добавляли сексапильности. Борискина заценивала "произведение" б*ядского искусства с причёхи до серебрящихся шпилек словами из блатной песни - "Нинка как картинка...".
   Со строго юридического бока Нинка выросла из малолетки, но и не доросла до когда уже "всё можно", и потому конкретно врала на вопрос о "сколько, малАя, тебе лет?" - "восемнадцать, дядя" - "а по паспорту..." - "ещё чего, ты что - участковый?".
   Стрелка была на автобусной остановке против поликлиники с погружёнными в собственный болезный мир пенсионерами и они с Борискиной зачислялись в "мир иной, болезный" без никаких лишних вопросов. Тачка с "папиками" тормозила чуть дальше, где, впрочем, тоже "низзя", оттого подружки-б*дядюшки шустро стартовали из-под козырька остановки к уже открытой дверце и влетали оттопыривая жопки в салон с музоном и ментолом от правильных сигарет.
   Ехали под шансон от Круга с простыми и понятными мыслями - "но я думал о тебе, тем и выжил...". Бумер бодро стартовал на перекрёстках и не сбавлял на поворотах, так что Борискина наваливалась на Нинку грудью четвёртого размера, обдавая резким парфумом. Швейная фабза сваливала куда-то как дурной галюн, как нищее жидовское местечко внизу летящей на метле молодой и весёлой ведьме.
   Ехали когда куда. В безпогоду - по клубам, куда папикам взбредёт. Нинка нравился "Максим", приспособленный из станкостроительного цеха. Там врубали музон так, что врутри прыгала матка и ничего не скажешь, хоть прямо в ухо и можно без напряга оттягиваться в быстром малолетнем движе. В казино Нинке было в невдобняк. Пока папики рубились в "блек Джек", подружки-б*ядюшки отсиживались под липкими взглядами крутых пацанов, а то приходилось и отшивать кого - "мы заняты...",- пресекала Борискина всякие "Вован, глянь какие цыпы!". "Старый педик",- бывало шипела Борискина сквозь зубы, отогнав тушу с жабьим взглядом и учила Нинку - "не сцы в компот, сядь прямо". Их даже приметили и предложили раз подписаться на курсы. Менагер с нормальными глазами коротко и по делу изложил условия - "работа сутки через трое, никакого секса, за шуры-муры, тити-мити - сразу на выкинштейн, одежда только фирменная, аккуратный макияж, а не...". Сунул листок с заданием заучить на память столбики цифр и прийти через неделю. Борискина смяла задачку в комок и кинула в пепельницу, а Нинка сложила вчетверо и заныкала в лифчик. Гоня на автопилоте строчку очередного пододеяльника, она размышляла сама с собой за новую казиношную жизнь. Как будет холодно наблюдать как спускает шальные баксы ненавистная крутизна, как поможет непутёвой мамке с братиком в посёлке городского типа, как разыщет одноклассника, на которого запала в седьмом классе... И зубрила, зубрила столбики цифр как код-ключик к дверце в Страну чудес и счастья в личной жизни. Уже ей примерили фирменную униформу с лейблом "Casino Princess"...
   На самом пороге счастья грянул лютый косяк - выделения. С омерзением рассматривала Нинка трусняк с вонючей плямой... "Допрыгались",- обобщила Борискина и решительно потянула Нинку в кожвендиспансер. Увядшая от косяка Нинка тихо назвала в регистратуре ФИО , а на "год рождения" - запнулась. "Где учитесь?",- громко прозвучало роковое... Стоявшая рядом Борискина ответила за Нинку, за что получила "я не вас спрашиваю"...
  За спиной проходили в курилку-беседку "трипперные", нагло зыркая и с пустого обхохатываясь. Нинке выписали карточку с пятизначным номером как в концлагере. Всё - "каждому - своё", а конкретно Нинке - безразмерный байковый халат от облкожвендиспансера.
   На Нинку сходу наехали - "расскажите, с кем вступали в половую связь", то есть сдай "контакт". Борискина ушло наказала не сдавать папиков - "хочешь посадить?, а что тебе с того?, говори - "с незнакомым", поняла?". Так и упёрлась Нинка с тёткой "по делам несовершеннолетних", не купилась на гордое звание "изнасилованной". Местный трипперные контингент это одобрил. Поделились подгоном - "да закури ты, полегчает"...
   Половина пи*добратии была на выдержке перед отсидкой. Ничем не заморачивались и в рассказах не скромничали. Нинке паскудство было не интересно. Она просилась "погулять" и её пускали посидеть в диспансерном палисаднике как сознательную. Зечки оживлённо списывались с себе подобными с мужского этажа. "Коник" из скрученных ниток тягал туда-сюда "малявы" с фантастическими историями коварства и любви, пачки сигарет и, бывало, орудия мастурбации. После отбоя зечки стонали сквозь зубы и потом долго шушукались в темноте.
   Раз подъехала мамка, оставив братика на соседку. Разговора не сложилось. На дворе моросило, а на общем пятачке смотрели телик. Мамка часто вздыхала и спрашивала время. Нинке чуялся от неё лёгкий перегар. Нинку уносило жизненным течением куда-то прочь...
   Борискина подвезла спортивный костюм, крутые сникерсы - "носи, это от папика", рассказала фабзушные новости, что Нинке дадут доучиться и всё будет путём. Нинка отмалчивалась, Борискина напряглась - "да не гоняй ты, малАя - умнее будешь".
   Бициллин животворящий делал своё лечебное дело и контрольные анализы были вполне. Нинке выписали больничную ксиву с диагнозом из буквы и числа - типа "чтоб никто не догадался" и напутствовали словами из Писания - "плодитесь и размножайтесь"...
   В общагу Нинка не поехала. А поехала на вокзал. Она уже всё продумала. Купила пирожок с повидлом и бутылочку "фанты". Пирожок был жирный, а повидло приторное. Подумала и купила морожко, пломбир в шоколадной глазури на палочке. Показалось очень вкусно. Ходили люди и часто милиция. С нарядом она встретилась глазами, но пронесло. Объявили о прибытии поезда - "нумерация вагонов начинается с головы поезда". Она пошла вдоль перрона навстречу составу лёгким малолетним шагом. Потом резко стартанула к тепловозу и полетела в яму, целясь пузом в рельс...
  
   СУПЕРУРОВЕНЬ
  
   Однажды он получил письмо. От некой видимо страстной девушки. Да, у него были парализованы ноги, но оставалось либидо и он понимал такие вещи как страсть. Что адрес ей дали в обществе инвалидов, а живёт она в специальном доме для слепых.
   В письмах она писала ему как видит во снах. Что картинка яркая и часто цветная. Что во сне она попеременно открывает глаза и - видит каждым глазом, даже себя в зеркале. Что у неё была глаукома, по две операции на каждом глазу, но всё равно она перестала видеть. Сначала потемнело в правом глазу, потом, через два года - в левом. Строчки письма волнообразно помещались внутри некого шаблона и были без ошибок.
   Он отвечал ровными рядами, но буквы в словах валились в обе стороны и были разного калибра.
   Он написал, в первом же письме, что у него перелом позвоночника и он колясочник. Что ему ... лет и он очень любит рок-музыку и рисовать. Она ответила, что тоже любит слушать и даже поёт сама себе. Что она может выходить и добираться до магазина по дорожке с направляющими перилами, но дорогу переходит наугад или её переводят подмагазинные алкаши. От них нестерпимый запах, но она улыбается в темноту и ничего не боится. Слепота охраняет её от людей.
   Он обитал в обычном доме без пандуса и выгуливался на лоджии. В дождь он прикрывал неподвижные ноги клеёнкой и держал зонт. С девятого этажа было видно далеко. Он описывал увиденное в письме, не пропуская деталей. Она очень просила - "я вижу твоими глазами, сосульки такие большие?, уже проталины?". "Да", живописал он - "проталины около всех стволов, сверху кажется, что деревья растут в горшках как кактусы".
   В ответ она описывала что могла: что ела, что слышала по маленькому FM-приёмнику - попсу для пенсионеров, шансон (для них же?), хорошие новости про урожай и надои. Часто про запахи: "я болею запахами, когда тепло после отбоя открываю окно настежь и сажусь на подоконник в ночнушке, мне хочется летать лохматой ведьмой в густом воздухе, а запахи еды ненавижу!".
   Она много писала про детство - "почему в детстве всегда была хорошая погода, а в дождь можно было ходить по лужам босиком?". "Климат изменился", - отвечал он. "Неправда, изменились мы", отписывалась она.
   Она научилась читать шифром Брайля. "Это ужасно, как читать по слогам. И только детское или школьное". У него был интернет и он жил в нём как все. Лазил по блогам, много комментил, никогда не флудил или хейтил. Что-то удерживало. Он забывался в играх как здоровые в водке, был вполне себе геймером, имел для этого спейшел ник -"cyberman". Часто заходил на порносайты и дрочил на попки в стрингах и без, но об этом умалчивал.
   Писать письма казалось ему забавным, как сочинение про светлый луч в тёмном царстве. В нём просыпался русский литературный язык, вбитый школьной программой в подсознание и сменённый в реале "олбанским" языком "падонков" или гарлемско-люберецким. Он с удивлением вспомнил где надо ставить запятые и даже в этом вопросе перегибал.
   "Ты видишь эротические сны?",- написал он раз и из неответа понял, что коснулся раны.
   Иногда в её письмах встречались нервные строки: "жизнь - это коллекция несбыточных желаний, я попала в комнату без окон, но с чёрной кошкой". "А у меня есть "мышка", компьютерная",- отшучивался он. Весной она написала: "Я поднимаюсь по лестнице без перил, я хочу прийти к Богу". Он не знал что ответить: "Я не в теме, бог это типа суперуровень в игре под названием жизнь, он непроходимый". Ответа долго не было. Потом пришло письмо : "Администрация реабилитационного учреждения уведомляет Вас...". Она таки прошла суперуровень, думалось ему на лоджии. Внизу ходили маленькие люди, мелкие пташки шустрили по своим делам. "Game is over", набрал он последнюю рассылку.
  
   ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЖЕНЩИНУ
  
   Она стремительно превращалась в женщину и стала очень раздражительной. Месячных ещё не было, но в животе уже что-то ныло и прощупывалось. Росли молочные железы и она с отвращением выдавливала из сосков бесцветную гадость. Косу она обрезала и сделала стрижку под мальчика, всё удивились. С отвращением нюхала трусы. Запахи и звуки бесили и она решила, что сходит с ума. Купила на толкучке учебник психических и нервных болезней и прочла его, находя у себя много симптомов. Истории болезней и особенно картинки больных её поразили. Из них она вывела, что у неё параноидальная шизофрения и она обречена со временем стать овощем и застыть в кататоническом ступоре. Она стала огрызаться родителям и хамить учителям. Сильную перемену заметили и пригласили побеседовать к психологу.
   "Сколько мы весим, скажи пожалуйста,- сходу вцепилась психологичка,- а рост?". В самую точку, - она уже долго тайком худела, скармливая сосиски и котлетки карликовому терьерчику. Терьерчик "беспричинно" толстел, пришлось даже ограничить "грипаунд" и сводить к ветеринару... Перед как лечь спать, она обязательно без пижамы смотрелась в зеркало, вставая на цыпочки, чтобы отразиться во весь рост. Отражение ей нравилось: точёные ноги, острые плечи и длинная шея из выступающих ключиц как у балерины Плисецкой. Она вытянулась в берёзку и её стали обзывать "шваброй".
   Забросила тикток, куда выкладывала селфи-дэнсы в прикольной пижаме-комбезе под тигрёнка и даже с капюшоном под тигриную морду. Она с пяти лет ходила в танцевальный кружок "Дети мира", где учили странному и ненужному. Она могла показать иранский танец, пройтись чинным шагом в полонезе, отбить "польку-трепетуху" и резко откинуться с широким шагом под прихлопы к песне "Куба - любовь моя...", могла даже делать "колесо" вперёд через одну руку как танцовщицы из "Мулен-руж". Её заметили и стали френдиться - разные турки и китайцы, тупо предлагая забацать стриптиз. Это её взбесило и она стала искать что-то другое. В социалках вписалась в пару групп из большух и даже студенток под разными никами. Её признали за знание рока, почтение к Цою и лаконичные комменты. Но пришлось тянуться. Она записалась в библиотеку, но там нужного не оказалось.С денег на школьный буфет и мороженое накупила культовых книг - Мураками, Кафку и всякое такое и читала, мало понимая что к чему. Фрейд показался ей стариком с липкими руками и читать она не смогла. Она решила, что врачом не будет никогда, этим знатоком грязных физиологических тайн.
   У неё появился мальчик, одноклассник из хорошей семьи, в дорогих кроссовках. Пришлось выдурить адидасы за обещание подтянуть математику и выгуливать после школы собаку. Она приблизила к себе из смежного класса знакомых по детскому саду - простую девочку из рабочей семьи и мальчишку с ЗПР (задержкой психического развития). Открыто просила с получки денег и водила их в кафешку типа "шестёрками", чтобы не приставали придурки и педофилы. Она казалась старше как бы не на три года, даже не ростом или в одежде, а в повадках и равнодушном взрослом взгляде.
   Ей пришлось прочесть, а частью, где про Иудею, пролистать "Мастера и Маргариту", чтобы "быть в теме", и ей не понравилось. В книге описывалась непреодолимая сила, называемая "любовь", и она требовала от женщин жертвы себя. "Если это неизбежно, то стоит ли...", теперь думалось ей.
   Весной она бросила ходить на танцы и стала часто бывать на лоджии. Подолгу смотрела вдаль и вверх. Если было ясно, подсматривала на солнце до слёз. Тогда её "отпускало". Ей всё больше хотелось типа "улететь", чтобы избежать неизбежной участи, по "вскипающему лунному пути", как Маргарите из книжки. Она стала готовиться к "отлёту". Попросила отнести "тигрёнка" в гараж, тем более, что уже давно переросла. Туда же сплавила всех мураками и кафок. Оставила только Булгакова, сама не знала для чего. Часто переслушивала трек из ранних битлов, где слова "We'll never die...". Что делать с хомяком не решила. Подарить-не подарить? Выпустить? А как он будет кормиться...
   Один вечер ей показался подходящим. Была поздняя осень и пол лоджии холодил ноги (кроссовки она сняла и аккуратно отставила). Вниз не смотрела. Мать позвала на кухню ужинать. "Иду!", коротко крикнула она и шагнула в никуда.
  
   МАЛЕНЬКИЕ РОМАНЫ
  
   БОЛЬНИЧНЫЙ РОМАН
  
   Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
  Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель. Впрочем, он не то чтобы запрещается хозяйкой-жабой, но , скажем так - не одобряется - мотает счётчик...
  Со временем так и привыклось - сидеть в линялом от химчисток исландском свитере за круглым раздвижным столом и греть руки кружкой чая...
  Взял было размешивать сахар, бросил - звяк, ложка грязная. Помешал черенком вилки. И всё одно какие-то капельки...
  
  Ночами стали нападать судороги. Икры попеременно каменеют. Сосуды что-ли узкие?,- думалось безразлично. В конце концов можно наведаться... к невропатологу? Проколоться, что ли, витаминами?..
  И потом - куда же "их" водить? Они же обожают спать голыми, а тут какие-то судороги икроножных мышц, понимаешь ли...
  
   "Боли справа под ребром? Когда лежите? А когда сидите, извиняюсь, на унитазе? Хорошо, разденьтесь до пояса. Спустите штаны ниже. Здесь болит? А так?... Можете одеваться. Человек, знаете ли, сооружение деликатное. Как сорваный цветок. Да-с...". И началось: УЗИ, МРТ, эндоскопия...
   Узистка мучила долго: "лягте на бок", "вдохните", "не дышите", "встаньте". И всё давила на печень пока не заныло. Всё как в известной песне: "Когда давили на ребро, так ёкало моё нутро...". "Взгляните, у вас в печени новообразование". Он взглянул в дисплей японского прибора, придерживая рукой сползающие штаны, но ничего не понял. Уже вытирая салфеткой с пуза глицерин, спросил - "а что это такое?". "Это определит томография... возможно".
   Томограф тоже был японский, Toshiba Aquilion 64. Принудили выпить литр воды разом, тёплой. Еле осилил и забрался на лежак. В вену загнали иглу, "не двигайтесь" и пошла работа: лежак ездил туда-сюда, он то дышал, то не дышал. Как там у Высоцкого: "У вас тут выдохни. Поди, навряд-то и вдохнёшь.". Под конец контрастная жидкость пошла под давлением и бросило в жар. Он слышал, что от такого случается "кирдык". Выдали дискетку с картинками брюшной полости послойно и "приговор" на страничку, но и тут он не врубился - ни одного русского слова...
   Эндоскопии запомнилилась. Первая звалась просто - видеоэзофагогастродуоденоскопия. "Мне в горло сунули кишкУ. Я - выплюнул обратно", воспел и эту процедуру Владимир Семёнович. Только он художественно приврал - "кишку", зонд по научному, не выплюнешь, хотя на рвоту пробивает сильно, как с лютого перепоя. Благо дело происходит натощак...
  А вот другую, колоноскопию, и не какую-нибудь, а тотальную, стоит помянуть особо. Мало того, что "до того" пришлось упиваться слабительным, что уже позорно, но хоть не прилюдно, так и во время "того" - срамота и стыдуха. А колоноскопист напевает про "карий глаз", смотрит на экран и рассказывает как вчера его чуток обосрали. Работа у него такая... Опять же показали картинку - "обводная кишка в отличном состоянии". Попрошу не улыбаться, кишки - дело серьёзное...
   В онкодиспансере врач, которого постоянно дёргали и по телефону и влетая типа "всё пропало!", всё ж дочитал "приговоры"-онкопоиски и заключил - "херня какая-то". Опять-двадцатьпять: УЗИ с разглядыванием известной картины Репина "Приплыли", кровь из вены на онкомаркеры, пункция с биопсией... Он уже вполне пообтесался и "как все" стал требовать строгой очерёдности, безжалостно пресекая всякие "я только спросить": "тут не справочная, вы за вон той девушкой". Выйдя, озадаченый направлением на пункцию печени, он присел на свободное место рядом с "той девушкой" и машинально взглянул на неё. Они встретились глазами...
  
   Их палаты оказались на одном этаже, только в разных концах. Они с жадностью разговорились. Поначалу о ерунде, о еде - что очень вкусно, "как дома", особенно каши, что у неё в палате две пенсионерки и только дрыхнут, перекусывают или болтают ниочём, а у него сосед храпит так, что ложка в кружке дребезжит...
   У неё была лейкемия, рак крови и врачи давали ей до десяти лет жизни. "Врут, и пяти много...". Ей нужна была пересадка костного мозга, но не могли подобрать донора и пока переливали кровь. "Во мне бурлит чужая кровь", шутила она.
  Он "болел" в спортивном костюме, она - в халате на казённую рубаху-ночнуху с длинными рукавами. Жаловалась - "женщине трудно в больнице, всё на виду". Перекурить ходили на улицу, но не в курилку, где все, а за угол под козырёк какого-то служебного входа. Был ноябрь, зябко и он стал распахивать куртку, а она прижиматься спиной. Собственно курила только она, он бросил лет как десять. "Как ты смог?, я бросала-бросала... впрочем, уже не важно".
   Ему назначили лучевую терапию. Обнадёжили - "у вас видимо сильный иммунитет, пока без метастаз, попробуем консервативное лечение".
  
   Они придумали встречаться очень рано, до шести посреди этажа, где были глубокие кресла, большой диван и даже зеркало на стене. Он проходил в полутьме мимо поста, на котором никого не было, медсестра "дежурила" в сестринской здоровым молодым сном. Сначала недолго целовались, потом он валил её на диван и лез под ночнуху.
  Днём от взглядов спускались на первый этаж в типа буфетик. Выстаивали в очереди из беспокойных студенток на практике и непонятно кого в одноразовых бахилах, что за рубль выпуливал автомат тут же рядом. Брали по кофе, он больше ничего, она хотела "Алёнку" или трубочку с кремом. Кофе был горячий, на него дули и пили обжигаясь. Вдоль стен стояли скамейки для очереди в узишную, можно было пошушукаться.
   Она была бездетной разведёнкой. "Надоело... не хочу говорить, это не интересно". Он не настаивал, но и сам особо не распространялся: "пять лет промучились... тёща была против, говорила - "инженеришка"... всё оставил, живу на квартире". "А я не думаю о смерти, у меня всё было... кроме любви", и она, глядя в пол, положила руку на его. Он не знал что сказать - "давай сменим тему... обожаю блюз и детективы Сименона...". Она не поддержала... Ей снились интересные длинные сны, где она в незнакомых местах среди незнакомых людей. Но проснувшись она мало что помнила. "Не память, а дырявая авоська", пожаловалась она. "У меня тоже так", поддакнул он.
  
   Дни летели. У него была "положительная динамика" и он стал типа учебным экспонатом. Раз в неделю моложавый и многословный доцент приводил стайку студентов, в основном студенток, и повторял одно и то же про локализацию новообразования, угрозу блокады желчного протока и смертельности дозы алкоголя даже в "десять грамм". Иногда студентки учились составлять анамнёз, присаживались парочкой у койки и задавали вопрос "чем болел, начиная с детства". Он не злился и под запись перечислял: "свинка", "ветрянка", ангина, корь... Потом они осматривали живот и трогали место где печень холодными пальцами с длинными как у ведьм когтями разного цвета. Ему даже нравилось.
   У неё всё было плохо. Донор нашёлся, но в Индии. Нужна была валюта и Минздрав озадачился. "А если собрать по объявлению?". "Не выйдет. На ребёнка только если, и то трудно. Продать квартиру что ли...". Она начала полнеть. "Это из-за пирожных. Смотри какая гадость", собрала она раз толстую складку жира на животе, бесстыже задрав рубаху. Он возбудился...
  
   Его выписывали в понедельник. Сразу после завтрака он переоделся и обулся. Пока ждал эпикриз она не отходила, только отлучилась на обход, обедать не стала. Проверили мобильные номера. Он обещал назавтра позвонить. Она вызвалась проводить. Уже подмораживало, а он в демисезонных туфлях как заехал и без шапки, но куртка - с капюшоном. Она резко обхватила его шею двумя руками и вытянувшись на цыпочки впилась в губы, что он почувствовал её зубы. На них смотрели...
  
   Он вспомнил про "позвонить" через два дня, но услышал - "абонент недоступен, позвоните позже".
  Была большая неразбериха на работе. Его поздравляли как воскресшего, предлагали "отметить". Он уклонялся отшучиваясь: "и хочется, и колется, и доктор не велит". Да и обживался на новом месте, в однокомнатке на втором этаже с балконом. Квартирка была так себе, что называется "убитая", но был письменный стол и рабочее кресло при нём.
   Он звонил каждый вечер, неизменно натыкаясь на "абонент недоступен", пока не услышал "набранный вами номер не существует". Надо было жить дальше. Он задумался добить диссертацию.
  
   ПОДЗЕМНЫЙ РОМАН
  
   Она едва не сбила его с ног, вылетела пулей из вагона. Чтобы не упасть он крепко схватил её и от крепкого тела и близкого лица его обожгло. Они так и застыли типа обнявшись в потоке входивших-выходивших. "Пусти",- первой разобралась она. Он понял что понравился.
   Пикантность была в том, что он уже пытался найти себе пару. И, одичав в первой семейной жизни, прибегнул к помощи брачных агентств. Опыт был печальный. В одном ему дали полистать что-то похожее на семейный альбом. Где кроме разнокалиберных фотографий и даже чуть не на документы, а также ТТХ (возраст, рост, вес), были резюме-приписки от фирмы. Одна его насмешила: "...в голове пули свистят"... С другой конторкой случился форменный скандал. Подсунули моложавую банкиршу, выпытав при этом, что он не курит. Пришла на стрелку расфуфыреная, объяснила вкратце как будет поставлено дело: пришёл, сделал своё дело (лёгкий ужин и по бокалу шампанского "до того") и - ауфвидерзеен. Он вежливо довёл её до метро и послал...
  Последняя сводня спустила на него свору одиноких провинциалок под и за сорок. Было предложение заехать в большой дом без мужских рук. Которые тётки решительно готовы были переехать хоть завтра. Эти его напугали, он отключил связь...
  
   Она торопилась и условились встретиться завтра, на этой же станции, в это же время. На станции был обширный и пустынный с одного торца подземный вестибюль. По бокам чернели мёртвые торговые точки. Попрошаек и бродячих музыкантов по безлюдью не было. Просто стояли и болтали пока не пронимал сквозняк. Греться ходили или в смежный подземный торговый центр, тоже скорее полуживой, или поднимались в дешёвую кафешку с народным названием "Лох-Несс". У кафешки был второй выход, через который фарцовщики линяли от лоха под предлогом "отлить" с баксами или товаром.
   Он рассказал в лицах и подробностях свои брачные похождения, после говорили исключительно о мелочах жизни, что и вспомнить нечего. В торговом центре изучили весь ассортимент, от аксессуаров к мобилам у входа до картин неизвестных художников в самой глубине. Художники гостили друг у друга или равнодушно смотрели сквозь зевак в свою художественную даль.
   Он заметил, что она всегда в перчатках, и не снимая, раз стала мешать в чашечке кофе. "Что у тебя с руками", поинтересовался он. "СПИД, я больная". И она рассказала в полном его молчании... "Я вечно опаздывала, копошилась до последнего, этот дурацкий макияж... Вылетела из вагона и, как с тобой, прямо в объятья. Он был в длинном чёрном пальто в пол, тогда было модно, белый шарф с оборотом вокруг шеи и улыбался. Я засмеялась как от счастья...". Они стали встречаться. "И как ты, я заметила, что он не снимает перчаток и не лезет целоваться. А мне так хотелось, я даже стала думать - что со мной не так...". СПИД убивал его и он это знал...
   Её жизнь пронзительно ускорилась и полетела кувырком. Всё вокруг стало маленьким и ненужным. Она чувствовала, что умирает вместе с ним и ей было сладко. Она хотела вершины и шептала - "я хочу тебя...". "У меня подписка", отговаривался он пока не сломался - " но только с презервативом".
   Куда там! Сплелись в змеиный клубок, стали жадно целоваться. Пошло-поехало... Через пару недель он настоял, чтобы она проверилась в анонимном центре. "А как я узнаю?". "Я узнаю. Ты мне веришь?". Анализ ничего не показал и больше она не проверялась. Ей уже было всё равно...
   Весной он закашлял и стал чахнуть. Антибиотики не помогали, не было иммунитета... Она взяла отпуск и не отходила, стала ночевать около него в кресле. Никогда её жизнь не была такой яркой как возле смерти. Она почти не ела и не хотела. Не спалА, а дремала и сильно похудела. Красота её обострилась и он с чувством смотрел на неё. У неё началось эротическое сумасшествие. Она обрядилась в короткий халатик на чёрное кружевное бельё. Халатик распирала грудь, а живот был твёрдый от возбуждения...
   Боли стали мучительными и он попросил "ширку", дал адресок. Она поскреблась в обшарпаную дверь, потом обернулась и лягнула в неё каблуком с набойкой. Дверь открылась - "что надо?"... Она молча пошла на таран и фигура отступила в тёмный коридор. Туда же, в коридор, фигура вынесла машинку. "Кто там?", спросил невидимый голос. "Свои...". "Я приду завтра". "Окей".
  Последние дни она не хочет вспоминать...
   Где-то через год фирма принудила пройти медосмотр. Сдала анализы и забыла. Но через дней десять ей напомнили и попросили объявиться. В кабинете оглушили - "положительная...". Она прочитала об ответственности и расписалась, стала носить перчатки и лечиться без всякого желания. Знакомых распугала, ушла в себя и ей стало как-то легче жить. С ним же типа особый случай. Как если явилось привидение. И ей захотелось ещё раз, последний почувствовать себя любимой... Но уже становится тяжело и лучше расстаться.
  
   Расстались на платформе. Она шагнула в вагон и, не оборачиваясь, прошла и села спиной. Он выслушал "осторожно, двери закрываются" и стоял пока состав не проехал с мельканием окон и шумом, пока он не остался один на жёлтой запретной черте перед ямой с рельсами...
  
   РОМАН С АМЕРИКАНКОЙ
  
   "Ах шарабан мой, американка. А я девчонка, я шарлатанка!",- слыхали такую песенку?
  
   Она была далеко не девчонкой и не была американкой. И, сразу скажу, ей и не стала, хотя и могла...
   Она только вернулась из Америки, порвав с американским "женихом" и зарёкшись туда возвращаться. История случилась вполне банальная. После развода муж-врач ушёл к молоденькой медсестричке, оставив, впрочем, ей с уже взрослым сыном-айтишником четырёхкомнатку с улучшеной планировкой. Она заметалась. Дошло до проблем. Врач-гинеколог выразился так: "а любовника я вам буду искать?". Знакомая научила кинуть международный брачный призыв. Ей было сорок пять, она была спортивна и неплоха с лица. Только с лёгким тиком, когда нервничала. Среди прочих на призыв откликнулся интересный америкос. В разводе, две самостоятельных дочки, знает русский и не только, деловой - имеет фирму по сдаче в аренду квартир и, сверх того, ловко играет на фондовой бирже. Американский жених оформил ей визу американской невесты и она улетела в Пиндостан на среброкрылом боинге рейсом с промежуточной посадкой в Шенноне (республика Эйре, Ирландия по-нашему).
   О, сколько русских дурочек проделали этот путь как мотыльки на свет! И кончили плохо... Но ей можно считать повезло. Оказался не садист, не наркот, действительно не хватало пиндосу здорового секса и хозяйки в доме вместо проституток и приходящей прислуги. А она, как любая русская - за всё-про всё: и на фортепьянах может, и рисует и, что для "них" очень важно - имеет верхнее медицинское образование с упором на здоровый образ жизни.
   Они много ездили по настоящей Америке. Раз попросились в амерский комбайн, огромный как сарай и поплыли по пшеничному морю. Раз, проходя мимоходом бомжа, одолжили поиграть аккордеон (она умела). Без вопросов, с беззубым смайлом, тот отдал незнакомцам последнее - играй на здоровье! Она была поражена...
   Секса ей было мало. Как всякая русская дура, она грезила о любви и там тоже сходила в брачное агентство. На неё "упал" амер из рабочего класса и дело дошло до сватовства. С богатеньким случился припадок, он даже согласился оформить отношения. Она его типа пожалела, но скорее новый был простоват, не её уровня и она решила вернуться в повторных поисках вожделенной любви. На этой почве они и сошлись...
   Она разменялась на однокомнатку для себя и трёхкомнатку для сына, у того была невеста. Глянув на "невестку", он классифицировал её как хищницу и сказал об этом. "Знаю, но сын обожает. Они вместе танцуют в бальной паре. Я смирилась". Беда...
   Они помалу привыклись и он запросто заходил после работы. Она открыла фирму и учила жить здоровым образом: элементам йоги (у неё была прекрасная растяжка, она, не стесняясь, принимала мудрёные позы, иной раз и возбуждающие), правильному питанию, которому он категорически отказал, вкусив кровяной колбасы с уксусом, его едва не вырвало.
   Раз она сказала, что едет отдохнуть в санаторий в город Б.. Он помог с чемоданом и быстро поцеловал у вагона. Она посмотрела удивлённо. Он замялся...
   Шли дни, он начал томиться и враз решился на сюрприз - наведаться в город Б., в единственный там санаторий. Загодя купил карту города Б. и определил, что дойдёт пешком сквозь город.
   Был погожий день и город показался любопытным. В центре было много необитаемых двухэтажных кирпичных домов на одну еврейскую семью. Первый этаж зиял обгоревшим нутром сквозь витриннные проёмы, на втором когда-то жили. Было жутко и непонятна задума. Потом справа началась знаменитая екатерининская крепость на тогда новых западных рубежах Империи. После войны её сильно разобрали на кирпич алого цвета. В прорехах стояли цивильные сооружения, но большой кусок приспособили под зону и он долго шёл вдоль высокой стены с колючкой по верху. Город закончился у реки, на высоком западном берегу которой - санаторий.
   В списках такой не оказалось. Он не смирился и спрашивал у сидевших по беседкам. Описывал как выглядит, что резинкой перехватывает волосы в хвост как девчонка и не красится. На него смотрели с пониманием, а одна даже сказала - "я ей завидую...". Молодая девушка, сидевшая с отсутствующим видом, встрепенулась и заулыбалась - "я слабовидящая, точнее слепая...", её глаза смотрели мимо, а один сильно косил.
   Он унялся и вышел к реке. С высокого берега открылся вид: заливные луга по ту сторону, причал внизу, что-то маленькое плыло по реке...
   Она объявилась через два месяца как ни в чём не бывало, загоревшая. Когда он поведал как искал её, помолчала и открылась. Что американец часто звонил и, наконец, приехал. Что они арендовали большой дом и чудесно проводили время. Что ходили в крутую частную баню на берегу озера, всю из золотистой сосны, а перед входом типа скульптура - в три метра деревянный член. Что они снова вместе и она летит в Чили, получать чилийское гражданство, второй раз американской "невестой" уже не въехать.
   Они стали просто друзьями. Она определилась, да и он перегорел. Через год она приехала продать квартиры и брахло. Предлагала ему взять что хочет, хоть телевизор, хоть что. Вещи он отверг, но соблазнился на книги: "Питание в атомном веке", "Уринотерапия", "Голодание" Брегга... Все потом прочёл, но ничему не последовал.
  Про Чили говорила только хорошее - "Попуто (переводится - Толстые щёки, чем глянулись испанским морякам местные индейцы) это рай на земле, всегда тепло и ясное небо, океан выносит на пляж живых крабов". Легко выучила испанский и пережила ночное землетрясение - вскочила и бежала в горы в чём была...
   Изредка, не каждый год, она светилась письмом в электронной почте: сын нашёл себе нормальную жену, украинку с Донбасса, работает на "гугл", живут в пресловутой Кремниевой долине вместе - она и семья сына, родилась внучка, чуть не утянуло в океан, океан это такая сила..., с американцем рассталась, но нашла себе другого и уже оформили официальный брак, так что она больше не "невеста"..., присмотрели домик в Панаме, а вокруг банановые плантации и джунгли с дикими орхидеями и огромными страшными стрекозами. Он отвечал тем что ей может быть интересно, своими изобретениями для здоровья: что мяса не ест совсем, а только каши на воде и без соли, спит при открытом окне под тонким одеялом, пил мочу, но надоело и без толку и что хочет уехать на Дальний Восток.
  ...................
   Ах шарабан мой, американка...
  
   ДЕЛО ОНАНИСТА
  
   показания вши:
   я - вошь, грамотная - сразу обращаю внимание, так могут возникнуть сомнения в способности вши, рядовой маленькой вши, а я действительно маленькая - три миллиметра в талии и немногим больше в длину, могут сказать, что я не способна никаким образом, ни письмом, ни тем более набирая на клавиатуре - последнее предположение вообще блохам на смех, а если смеётся такое тупое создание как блоха - нет, ну правда - недоделанное кенгуру, у них задняя пара ног длиннее всего туловища, включая голову, а ее можно и не включать - у них голова рудимент, чтобы было чем биться в стены...
   конечно же я не набираю, но не потому,ичто маленькая; большая вошь - метра два ростом, тоже не смогла бы. порок в том,что наше вошье зрение устроено своеобразно: мы можем отлично видеть все что делается сверху от плоскости тела, сбоку, но никак не снизу и когда бы вошь, я имею ввиду двухметровую вошь, когда бы такая вошь встала на задние лапки, она не увидела бы как применить передние и набирать никогда бы не смогла; и я не могу ни набирать ни писать... почему не могу писать? - опять же из-за неумения нашего, вошьего, смотреть себе под ноги, пользуясь человеческим оборотом речи; а писала я собой, не лапками, слишком тонкими чтоб буквы были видны, а брюшком; я нашла упавший под стол лист бумаги и отволокла его в угол... пришлось поработать! мне казалось, что шорох моих ножек способен разбудить Его, кого Его, я объясню вскоре, а пока доскажу что началА: я упиралась во всякую соринку и бугорок, помогала себе острым хоботком... когда в одном месте край листа загнулся и упёрся в щель, а я не подозревая продолжала тянуть, так что внутри, под хитином на груди хрустнуло и, мне почудилось, колёсико выкатилось из груди в брюшко, как если бы я была не вошью, а часами, мой хоботок - маятником, глаза часовыми камнями, а лапки - часовыми пружинами...
   я испугалась, когда это "что-то" хрустнуло и не подходила к листу несколько дней...
   вот на этом листе, в углу комнаты, в щели между плинтусом и полом, где я давно уже жила, а точнее с тех пор как я бросила Его, кого Его, как условились, скажу позже, я жила вполне терпимо...
   тепло я получала от трубы отопления, а когда не топили, но стояла холодная погода, я поджимала лапки и впадала в оцепенение...
   кстати, я умею переворачиваться со спины, я использую край стены, отталкиваюсь ножками одного бока, упираюсь лапками другого пока не становлюсь на ребро как монетка, а потом аккуратно падаю на брюшко...
   я притянула лист,но долго не могла сообразить,чем же я буду писать?- никаких красок Он не держал, но любил плевать на пол, лёжа в постели; высунув голову за край, пускал слюни и смотрел как рвётся слизистая паутинка, иногда говорил "чёрт" и плевал на мебель, но утром всегда вытирал плевки специальной тряпкой...
   я знаю отчего он плевался, я знала все его мысли, потому и хотела все расписать, а о себе не собираюсь, это мое дело, так, кое-что расскажу... а Его всего выписала - сколько Он меня ловил! и в бороде двумя пальцами: ногтем большого пальца ведёт против роста волос, а ногтем указательного давит...
   даже ночью просыпался, от самого слабого укуса просыпался, просыпался и давил...
   я сбежала в бороду самая первая, потом уже прибыла рыжая...
   рыжая вошь, у нее даже гниды были рыжие как куриные яйца, а кусала больно; там, где она ползала, он и чесался...
   приползла на бороду и не стало покоя, пришлось лезть на затылок, а это только сказать легко...
   выползла на висок, тут он повернулся на бок и придавил - всю ночь проторчала на одном месте, но обошлось...
   это уже перед самым уходом было, потом я с Ним не жила, а Он -...ну ладно, об этом потом...
   все Его мысли я знала...
   когда близко к мозгу, а я уж так близко была, что ближе некуда, почти из самого мозга пила кровь, потому и мысли знала; они всасываются с кровью, белыми колечками и фигурками, и когда этих фигурок насосёшься, особенно,если у Него был тяжёлый день, где-то там, куда Он ходит утром или там, куда ходит вечером, а иногда и ночует, у Неё...
   мы с рыжей как-то даже хотели перебраться, но раздумали; та, похоже, чистюля, без запаха, а "они" всегда сильно пахнут, Он даже раз сказал: "у тебя нет запаха, ты как лёд"...
   так вот, когда эти фигурки начинают растворяться и все его мыслишки оттаивают, тут начинается путаница, белые кони и настоящая шизофрения; я что смогла отделила, а большей части не разобрала, больно уж неясные, туманные; но почему он плевался, когда не мог заснуть, ворочался, чесался, снова поворачивался на бок и сплевывал, по три раза перевернёт подушку холодной стороной, одеяло перекрутит, потом только заснёт, наплевавшись...
   так вот - плевал Он с голодухи, я точно знаю: когда плевал, в мыслях кроме еды ничего другого не было; Он мог даже себе не признаваться, но меня не проведешь - плевал Он от голода, причём мог вечером поесть, пару часов почитать, походить в тёмной комнате в одних трусах, выкурить сигарету... а, когда ложился, всё равно начинал плеваться, даже, по-моему, находил в этом удовольствие: пускал плевки один за одним, чтоб не рвалась ниточка, по которой они струились, старался попасть в одно место; и по другому ещё забавлялся - я потом расскажу... а в голове при этом куски хлеба летают в черной пустоте, хотя б искорка - ну полная тьма...
   и так всегда, если начинает засыпать... а когда заснул, желания Его прямо переходят в картинки; во сне, назовём голодном, Он идёт по улице, пустой как...после чумы в средневековом городе, заходит в дом, поднимается по лестнице на звон, напоминающий посудный, и, в комнате, одной стены которой нет, видит стол, засыпанный хлебными крошками...
   или просто, без обиняков, летают хлебные корки, гремят цепи бубликов, бешено крутятся, сцепившись друг с другом, какие-то коржи...
   от такого, конечно, слюна польется, тут я понимаю... но дело то в том,что и поев он плюётся! это уже похоже на месть, расплату с мучителем: ты меня моришь - а я тебя затоплю... а может этой слюны в Нем сто литров и Он плюётся, чтобы не захлебнуться, может она стоит у него в горле и не сплюнув Он захлебнётся,что ли...
   потому и спал с открытым ртом и на животе; спит, а из уголка на платочек - Он платочек подсовывал под лицо - на платочек течёт, утром платочек хоть выжимай; Он его просушит и подложит снова...
   Ему часто потопы снились, раз Он был каким-то Ноем, взял с собой не зверюшек или женщину, а всякого брахла - телевизор, электробритву...
   вообще то жизнь у меня нелёгкая; я даже в ухо пряталась, когда он нас травил... а зачем травил?-
  у Него же крови - литра три, а мы если все вместе высосем грамм, так и сидим тихо весь день...
   у Него тоже жизнь была тяжёлая, уходил от Нее всегда злой... я, например, никогда не злюсь, мне всё равно... а и Она злилась; я же и Её мысли слышала, если они рядом лежали - смешно было, Она все спрашивала - "есть у тебя кто-нибудь?", а Он - "тебе должно быть все равно,моя рыбка"...
   Она всегда злилась,если Он называл Её рыбкой или птичкой: перемени тон - требовала...
   Они друг другу не верили: Он Её спрашивает - "а как тебя находят другие?" - "первый класс!" - "странно..." - "ты сам без темперамента, только дышишь как загнанный"...
   раз она начала просить, а Он смеётся - "ты хочешь?" и, ха-ха-ха - "не верю!"...
   это Он мстил так; прямо не знаю, что Им друг от друга было надо?
   поругаются, а потом целуются, даже не хотят прощаться,иа перед этим - "я тебя презираю!" - "ничем не могу помочь, моё правило - плюй и не вытирай"...
   это же самая настоящая ненависть,! Он Её пробовал душить, хотя мысли у Него были другие; когда душат, я думаю, мыслей нет вовсе, а одно желание задушить; а тут он думал: будешь спокойнее...
   а ведь верно думал; когда он нас потравит, мы его долго не кусаем...
   Он раз сказал - "это особенность всех женщин: ожидать худшего и помнить худшее"...
   не знаю, может Он верно говорил - каждый хочет изменить другого, но при этом сам меняться не хочет...
   вот что их всех злит и это же их привязывает
   .........................
   а онанистом Он не был, не надо, у него и в мыслях не бывало, Он это делал типа механически, без страсти,..
   мне ли не знать, у него в крови от дрочения одни пустяки, так - слегка прибалдеваешь... и потом, что тут такого? это личное право каждой твари, типа права на жизнь...
  
   показания верхней одежды:
   я - его одежда...
   как-то Он сказал - "никто не должен молчать как по горло в воде"...
   а вода подступает, трогает пуговицы как клавиши, в унисон с воем хлебнувшего...
   непривычная необходимость не переставая работать руками и ногами, чтобы продолжить существование, эта глупая привычка иметь опору и воздух...
   и вода, вознамерившаяся сыграть адажио на моих пуговицах...
   можно предположить, что кожа через сложную цепь ассоциаций - кожа - белая - с черным венчиком волос - все белое и твердое, рождает звук удара, невозможную музыку прибоя мыльных волн...
   а тогда Он поддержал фразу выразительным движением руки и даже всего туловища, наклонился как получив толчок в спину и повторил, съедая верхушки слов: "никто не должен..." и состроил гримасу как после глотка солёной воды, и так ловко и уместно, что мог бы промолчать, а только состроить гримасу, нервно дёрнуть плечом и сунуть шею в петлю воротника, быстро и привычно...
   тренированные пальцы музыканта так выстраиваются для аккорда, безошибочно и быстро, подсоединённые к полушариям мозга...
   Он мог бы и молчать, а телодвижениями изъясняться не менее ясно: резкое вращение головы - "ха, посмотрим...", движение плеча - "не уверен", разведённая пятерня на уровне лица - "любой"...
   и вместе с улыбкой, отчужденно претендующей на место среди переплетённых веток, вместе с вязким комом слюны во рту, это и значило бы - "никто не должен молчать..."
   .....................
   никто не должен дрочить? ...ну не знаю... я далеко от всего этого, я - верхняя одежда, а не нижнее бельё... это скорее философский вопрос...
  
   показания очков:
   я - Его очки, и меня часто удивляло выражение Его глаз...
   как смотришь в прорубь или зеркало... Он альбинос и гордится, Его зрачки плавают как в колодце вёдра - вы видели пустое плавающее цинковое ведро?
   выражение глаз? - на удивление мало морщин...
   когда Его глаза отражаются - Он меня не протирает подолгу! - мне неуютно; куда Он смотрит не пойму, у Него что - косоглазие?; лучи зрения расходятся, а потом - пересекаются, и так несколько раз, а не так, чтобы параллельно...
   проклятый альбинос... носит черные стекла, всё равно никуда не смотрит, может внутрь себя?..
   когда говорит, зрачки стоят на месте... кто Его просит меня мучить?!... засидели мухи...
   без движения мне тяжело; Он не обмахивает меня ресницами!..
   на витрине было интересно, отражались покупатели, какие у них глупые глаза! - моргают как курица крыльями...
   почему Он меня купил,проклятый альбинос?!, я Его боюсь, когда Он купается в черных очках, Он же ничего не видит!, верхом на большом плавучем крокодиле...
   даже вечером не снимает, иногда на солнце, чтобы загорела переносица; я рябое от перхоти и пыли!; откуда вообще берётся пыль?..
   кто Его просил меня покупать?; пусть ходит в черной повязке, всё равно ведь не смотрит; я Ему отомщу!; он и спит в очках!, ночью!; лучше пусть купит шторы - меня мучит солнце; отражается в зеркале, убегает в белую дверь...
   я беременно от Него, когда Он дует на пиво, пена мешает; раз уронил меня в пиво, пьяный... вместе с арабом; Ахмед тёмный как я, плохо различаю, всё тёмное; пусть различает Он, моё дело ловить свет за белые лохмотья одежд...
   Он не любит слишком тёмное в людях; я не думаю, что они хорошо знали друг друга - вместе учились?..
   Он вообще не любит слишком тёмное!, только меня!
   я развожу темноту,размазываю по Его лицу; Он мазохист, не любит чёрное, а пьет пиво с арабом - пусть бы плюнул в пиво...
   Он сам внутри чёрный, цвета пива, глаза наклеил и кожу; почему он не моргает?!
   я не понимаю, кто из нас двоих чёрный?, я ненавижу чёрное, а Его тянет к чёрным...
   но притягиваются разные полюса, следовательно, Он белый? поэтому пьет пиво с арабами, а не с белыми!.. в тёмном баре, в чёрных очках...
   Ему нравится мартини, Он не любит телевизор и смотрит только на бутылки; но видит ли Он то, на что смотрит, если линии зрения пересекаются как попало?
   араб учил Его произносить звук "хэ": "х-х-х-х-Ах-х-хмед" и просил денег; потом они курили в туалете и шлялись по улицам...
   зачем Он меня мучит неподвижными глазами? я подохну от тоски...
   в ментовке араба отпустили; на арабе чёрная куртка, он в ней как скворец в домике; в каком-то баре спросили водки, а жрали коньяк, и ещё дверь, от которой тянет...
   меня пугает транспорт, я боюсь упасть под колесо; пусть упадет Он, пусть упадет с арабом в обнимку...
   араб пьёт как выкрест или ещё хуже - атеист...
   в баре они чуть не подрались; тот сказал, что арабы проиграли евреям войну потому, что аллах спал тысячу лет, но уже проснулся и скоро они будут тут...
   а мой смеялся - русские тебя отколошматят, пошли покурим, и они попали в ментовку...
   Дездемона права - мавр лучше белого; это всё, что я знаю...
   у него глаза недозрелые; как им созреть - Он же в чёрных очках!; Он живёт в темноте, за моей спиной, проклятый альбинос...
   арабу лучше уехать ко всем чертям, пусть ему помогут собрать манатки...
   от капелек мартини я балдею, если Он не смотрит телевизор, буду смотреть я, пусть себе не моргает, пусть молчит; кто его просит купать меня в мыле? мы все - чёрные, но машине все равно кого давить, чёрное должно оставаться чёрным...
   Он мне надоел, пора падать, лучше в туалете, там веселее; араб сам не может застегнуть ширинку, мой ему помогает; арабам нельзя пить - Аллах уже проснулся, у него тоже опухшее лицо и синий нос; но это от смеха: как смешно!, я падаю на плитку - как смешно!; с меня хватит, я разбиваюсь - Аллах акбар...
   ..............................
   откуда мне знать, дрочит Он или нет? Он смотрит в никуда, а туда - никогда...
  
   речь адвоката:
   ...просто мой подзащитный одинок, как всякий неглупый и добрый человек; послушайте, что Он пишет в своём дневнике: "...оставаясь в одиночестве на улице, не в комнате, где одиночество угнетает и даже зеркало можно причислить к соглядатаям, а окно, хотя б и задёрнутое дедероновой тканью, воздушно-ненадёжной, в цветочках, подозрительно напоминающих глаза, хотя в комнате с одним окном можно и без штор, только что ради психологического равновесия; достаточно закрыть глаза, чтобы уверовать в свою невидимость, и рационализм пасует перед этим простым приемом: закрой глаза - и ты невидим...
   совершенно безосновательна боязнь неодиночества в пустой комнате пустой квартиры...
   для настоящего одиночества необходим чужой глаз, энное число равнодушно взирающих на тебя, а ещё лучше сквозь тебя; не моргая, как это делают собаки и обезьяны, или попрошайки...
   в состоянии нищего и увечного предполагается его собственная вина, даже, если он несёт черты внешнего несчастья - безногости, скажем...
   с другой стороны решительно во всех своих бедах людям мерещится злое участие окружающих и настолько же несправедливо они осуждают всех...
   на каждом беда оставляет знак маскируемый, но угадываемый по физиономической игре, излишней общительности...
   онанизм это как игра на флейте в поле, когда музицирующий, опутаный шёлком мелодии, похож на бедуина в хламиде и можно представить себя сидящим на траве или среди прелых листьев, с головой как сломаной веткой и руками как мокрыми прутьями; в тебе может быть умиротворение как опьянение, а вид - жалок...
   я видел пьяного,сидящего в урне, среди многолюдья, в канун новогодья, в сиянии иллюминации, на её фоне отрешённо-независимого, с руками, лишёнными тонуса и всякой силы; он находился в себе, плыл в густом варе мыслей, обретших суверенность, встряхиваемый импульсивными телодвижениями; он сидел, водруженный на урну как на постамент или заточенным в урну как в стеклянную колбу...
   я не заметил на лицах прохожих удивления, скорее согласное незамечание..."
  ..............................
   Ваша Честь, мой Одинокий подзащитный действительно частенько "играл на флейте", назовём это так, а мокрые поля находил вполне скучными, предпочитая одиночество в кресле, в душистых домашних тапочках, в немецком баден-халате, с книжкой на коленях; хотя читать ему давно обрыдло, страницы даже и не прочитывались, а скорее просматривались...
   одиночество с книгой или перед телевизором, перед плесканием жизни в голубом прямоугольнике, жизни заключённой, но не приручённой, неизбежно становится невыносимым...
   в одиночестве комфортабельности Он ощущал тягость, похожую на фронтит, тягость кататонического не-движения, утраты животной радости играть и уставать: халат не грел, ноги стыли в глубине тапок, стыло всё...
   и вот в этом стылом киселеобразном состоянии в Нём созрело вполне объяснимая жажда наблюдения и даже какого-то негласного надзора над любым движением тела, да что тела - мысли, если учесть самую тесную связь даже абстрактной мысли с мимикой, жестом, телодвижениями; вот что Он пишет дальше: "...ничего не стоит по простому шевелению пальцев "прочитать" человека...
   а что знает человека лучше, чем вещи?!, чем, например, кресло, принявшее форму тела, ту его сторону, которая чаще всего его и выдает, ибо контролируется слабее...
   но приняв, а значит познав, одну сторону, кресло не могло составить мнение об остальных его частях, кресло может "видеть" человека крайне субъективно, чем-то сидящим, способным лишь на мелкую дрожь смеха или околевшее недвижение размышления...
   лучше вещей человека не знает никто, ибо кто проводит с ним больше всего времени и кто способен чувствовать всё его тело, а не только контролируемые зрением фронтальные участки?"
  .............................
   такое оцепенение комфорта, Ваша честь, не могло не выразить и, тем более, не создать определённое умонастроение, реакцию души на созданную разумом грёзу...
   Он, можно сказать, наблюдал за собой вещами: мебелью, даже мелкими аксессуарами: бритвой, гребнем; как рассматривают болячку на плече, с таким интересом Он всматривался в знак собственного тела на безучастной поверхности зеркала, пытался разгадать процесс копирования своего тела; процесс совершенный, позволяющий передать фактуру кожи вплоть до линии жизни или идеальную гладкость зрачка; заражался уверенностью зеркального отражения, как позднее,преследуемый эхом, бросал на бегу звуки и язык Его во рту горел медленно и равномерно...
   итак, оставаясь в одиночестве даже на улице, в толпе, в желудке спешащей толпы, между сокращающимися стенками улицы, куда с пугающей щедростью поступают все новые порции людей и чувствуя как выхлопные газы переваривают кожу, впрочем, совершенно не причиняя боли, оставляя кости - медленное вещество, косность, убежище, где можно переждать эпоху,чтобы в один момент под воздействием какого-нибудь катализатора дать проявиться жизни; Он надеялся, что всё же возможно окаменевшим сгустком длиться в ткацкой машине времени!
   этой ли мыслью Он развлекался или ещё более необычной не имело значения; важно то, что Он оставался в одиночестве даже на улице, наблюдая суету и бег и при этом выделывал руками разные штуки,: восторгал два пальца подобно рожкам и делал ими волнообразные движения...
   волнообразное движение имело, однако, некоторый смысл: волна суть признак жизни; волна заражает ритмом, толкает извиваться на своей частоте, отбивать ногой ритм... или, да-да, онанировать!
   Его буквально завораживало волнообразное движение пальцев, особенно когда пальцы перегибались к тыльной стороне кисти...
   это было моторное возбуждение, радость действовать, двигаться, жить не принимая решения; радость, с которой присоединяются к идущим, стараются шагать в ногу и думать чужим умом...
   вопрос "куда идти?" толпу никогда не интересует: идти,чтобы раствориться в движении, в панике воссоединиться с космосом...
   Ему даже мерещилась апокалиптическая многосотметровая фигура адского погонщика, в титано-магниевой оболочке, с движениями дёргающимися и преувеличенными, Пастыря боли, но не удивления, пришедшего закономерно и по праву, когда признание этого права делает побег иллюзорным...
   в потоке бега люди типа слипаются, но любое препятствие - мачта освещения, автомобиль - всё нарушает недолгое согласие, и образование распадается...
   вот как Он описывает свои ощущения: "...похоже,что люди сольются воедино лишь перед лицом космической катастрофы, чтобы образовав тесный клубок, в мгновение коллапса обратиться в Сверхразум."...
   фигура Пастыря, угловато выстригающего титановыми ножницами ног бегущую толпу, возникала в Его воображении как только Он начинал любимые движения...
   я закончил, Ваша Честь.
  
   из речи обвинителя:
   сгибаясь пока голова не коснется колен, и продолжая двигаться в область внутренностей, Он вывернулся наизнанку и его внутренности - белый букет кишок, серые ломти мозга, всё повисло на Нём, на стержне позвонка, забавно сокращаясь, переливаясь на свету, набухая и опадая...
   в один момент Он перестал быть самим собой и трудно понять для чего это Ему понадобилось, хотя, возможно, это следствие Его склонности к аффекту, половой расторможенности, невыносимого для наблюдателя ковыряния в карманах, шелушения ушей, расстёгивания зубов; возможно Он совершенно отождествил себя с набором предметов, удумался исследовать свой механизм, но, вывернувшись, потерял способность видеть и мыслить, всё внутреннее вывернул на себя и, встретив темноту и анестезию, не смог вернуться избавленным от любопытства, затрепыхался в себе как в сетях, остался во всех этих мягких и костных тканях, сгнил, стоя бесформенным куском...
  ................................
   не лишне будет напомнить, что он - убеждённый онанист!
  
   из речи судьи:
   имеет ли кто-то из нас право нарушить моральный закон, если нет свидетелей?, человеческих свидетелей, назовём их так...
   мы, киборги, так не думаем; мы вправе дать голос умным вещам, мы должны прислушаться к мнению Глобального Интеллекта, который хранит нас от пекла атомного Апокалипсиса и Содома свободы инстинктов...
   онанизм, как способ получения индивидуального удовольствия, есть то, что называется свободой, а свобода, как нам, киборгам, хорошо известно, есть грех и Геена Огненная...
  
   ЗАПАХ РАЯ ИЛИ ДАНИЛА, СОЛДАТ СВОБОДЫ
  
   соратникам и подельникам посвящаю
  
  ...Погружение в извращение: рядом - жмур под одеялком, но до подъёма не просекут...
  Запомнить, может мелко записать. Мечтательно заголяться...
  
  ...Положняк слабый - отмазученная перловка, как везли тем и шмонит, хлеб - "спецвыпечка", на соде?; сидельцы крошат в рататуй...
  На ступеньке - пайка, зеки косятся, аккуратно переступают: петухи подберут...
  Слепой ЗК из инвалидного отряда со смаком рассказывал как грамотно от**ать курицу, как бесконвойники по-очереди тянули козу, одетую в бабские шлейки. Безногий "убивец" колотился - ему хотелось.
  Тараканы ночами больно грызли пальцы...
  
  ...Цинично говорил на митинге рабочих типа сверхчеловеком, но вполголоса: "осчастливить? их? только ради господства! позырил за ними на арбайте и в общаге - чисто насекомые..."
  
  ...В библиотеке - речи Калинина, записки Пржевальского о бодяниях возле озера Кукнор, самоучитель сербского языка.
  В сербском фантастические слова - брзо, шмрк.
  Ещё - "Йога-сутры с комментариями Патанджали", "Истина ислама", что-то о сознании Кришны - это по-ходу читали все.
  
  ...Пил латунную мочу и крутой, ещё тревожный кипяток, спал без ничего под морозным сквозняком до судорог в икрах, практиковал "собачье дыхание", прыгал на битое стекло под защитой энергии цзи...
  Совершенно задолбали стойки и блоки, все эти "ути" и "гэри".
  У пятидесятников алкал сошествия Духа - не прокатило, в Церкви святых последних дней усыпили:
  попасть в мелодию невозможно - ходы обдолбанного Синатры. Книга Мормона?- так, бред, типа лес, в котором он её нашёл.
  У православных спрашивали перед причастием "ел ли?", типа - а не обосрёшься?, не станешь бздеть? Воняя чесноком, врал - "нет...".
  Бахаисты - чистые предтечи Гитлерюгенд, у них "Добро" вечно борется со "Злом" и непременно побеждает.
  Нормально у кришнаитов - тёлки скачут в жёлтых сари: "Харе Кришна, Кришна Харе" и прасад на холяву...
  
  А всего делов было - сдать одного чмырика. И с прокурором уже перебазарили.
  - "Меньше меньшего? А двенадцать лет не хотите!",- прокурора дело напрягало.
  - "Понимаете,Владимир Исакович,он всё берёт на себя..."
  
  На очной ставке подельник смотрел мимо, кололся не по-детски.
  Злости не было, была мысля - когда следак даст свиданку?; один номерок в записной бы... Да ладно - семь бед...
  
  ...Где-то мутилось-хмурилось, типа в стратосфере, а в "американке" - тишинища, Залётный "Герой" чего-то костылял по винтовухе беззвучно. Марс молчал...
  "Обосри мента",- учил строгач и смачно бздел в дверь хаты. Вечером,- "сдохни мент!", перед первым глотком настоявшейся валерьянки...
  А раз сказал под блаженный шум душа,- "молчи, весь срок молчи и не дрочи каждый день"...
  
  На киче торчал вместе с паукашкой, ловил ему тараканчиков. Бывало спустится типа "коником" - базарим... Дал погоняло: "Опер".
  
  ...И постоянно - жалость к котам,
  случаются припадки доброты: подогнал лабуху-саксофонисту десятибаксовик, тот прибрался и свалил. Его знают, он торчал...
  Полукровки, они крученые и готовы на подляну, загадочная раса - типа армяне.
  Русские живут назло, народ ожидающий Приход, скачут из восторга в ненависть...
  
  Из прочтённого запало в дневнике Колумба: "...навязчивый аромат рая"!
  ...Тут типа кислотная дезориентация, шаг в окно, победа над собой!
  
  На зоне сортир с проломом, под ремонтом типа. Крысячии глазки блестят чёрной икрой.
  Утренний зек выбросился из окна умывальника; окно в зону, без решетки. Уносили: под жмуром одеялко расползлось; перехватывали вчетвером из мужичков плюс блатной на отлёте...
  ...Зек откидывался, выставил ведро чифира. Черпали литром, типа братиной, пускали по кругу.
  
  ...Последняя свиданка: жонку за "новым" разнесло, в шляпе с полями как у Лолобриджиты, какого ***?
  - "Слушай, аль-Капоне, на мне трое - развод..."
  Завалил сковородку хавки, молоко, дожирал стоя.
  Мутило, рвало белой жижей с кусочками чего-то.
  Потиху шёл, млея...
  
  К делу готовились... Тоже наука: первое - рекогносцировка: там станем, зайдут оттуда,
  подставить молодняк типа "под хапун"; ну и - отшиться от колонны, когда заблокируют...
  
  Основной делил зелень: "не тебе, бери вот...". Купил батон и жрал в подземном переходе, скинул мелочь штатной попрошайке - пацану, торчащему в людей деревянными ногами.
  
  ...Ещё читанул "Дервиш и смерть" - за что дали Нобеля, шведские пердуны?
  Борхес - это вещь!, типа тоска что это скоро кончится, что надо учинить что-то страшенное, типа слепоту, еду дрожащими руками, с брезгливым отвращением к жизни, к вони и запорам...
  Неужто и я стану таким на холодном лунном цинке?, под монотонные удары в рельс...
  
  В триппердоме - житуха! Карцера нет, зато есть "провокация": азотнокислым серебром сжигают слизистую, чтоб бациллы вылезли...
  "Зажимай!" - указывает "доктор Моргулис", типа рад - пляшите гои!
  
  ...В дурке своя хрень; хотя хавки от пуза: под галоперидолом или валяются обосцавшись, мимо пайки само собой, или ложку держат в непонятке пока добрый санитар (кликуха - Педя) не подкормит... А за "палату No6"... Ну куглосуткой свет, впривязку по рукам-ногам... Да ну нах!
  
  ...В шеренге мёрзли, маялись - "когда уже..."; ещё подходили...
  Протёрся в первые - очковато...
  
  ...Как-то был быстрый секс на сходке, в комнатушке с плакатами за демократию: колготки полетели в угол...
  Подтирались листовками, призывами и обещаниями, всяким лохотроном - "блин, где мандат!?".
  А на полу, прилип. Теперь липнут пальцы...
  
  Когда же это было? Стали загонять в метро, вдоль квартала душили к стенам... Понеслось!
  Доковылял до скамейки, из носа текло, какие-то рыжие сопли... Вдали гудело мочилово - "суки..."
  Типа когда сидишь на ребре ванны боком в наручнике к трубе и тебе тычут кисленьким стволом в зубы - "бизнес, пацан... ничего личного..."
  
  ...По лицу ползали неуловимо-невидимые твари, колко покусывали; гонял-ковырял иголкой... Врач, старый еврей, спрашивает: "где?, покажи!, -"спрятались...", -"и зачем тебе это надо?!, марррш на пляж!, игрррать в мячик!"
  
  - "Больной, вам плохо?",-"Да нет, нештяк...", типа ломка...
  От правильного кокса мертвеет десна...
  А ручки-то дрожали над багажником!
  Это чистая паранойя слежки, юз сознания, аромат рая с подветренного берега, безчувственность, сентиментальная жестокость.
  ...Снова поползли насекомые, обмылся в писсуаре...
  
  Ещё такой был секс-опыт: опускаясь на колено под Бахиану Виллы-Лобоса...
  А влечение к "девушкам партии"? Типа сублимация по Фрейду, партофилия: любят лидера, а не идею...
  Активистки возбуждают активностью...
  
  Чем хавать пайку - лучше голодать... В кайф дрочить под горячим душем... Когда ты без связи, ты как большая крыса, тебя не узнают, смеются... Тогда углубление в Евангелие. Но и пи**дил церковную гуманитарку!
  Майор натягал в гараж противотанковых мин... Почему всегда тянет в первый ряд, в детали шахматного сражения?, собирать адреналин на мосту с ветром...
  
  Впервой паскудненько: "погоняло?", - "Данила.", - "кто навёл?, любишь пиво?, была гонорея?, Боткина?, приседай, повернись, покажи анус... пукалку, дебил...".
  
  ...Тут тебе и карнавал зоны на Новый год с тортом через "немогу"... Торт из из крошева беляны и черняги, залито варёнкой-сгущёнкой...
  ...На больничку водку запаивали в молочный пакет, опять же - анальгина побольше: шиз не чувствует боли?, с чего взяли?- боль волной...
  ...Тубик потными руками держит литр...
  ...Типа врач за сыпь через пузо: "это молочница,само пройдет..."
  
  Листовки любят быстроту... Плюс быстрое граффити - и на пяту...
  Бегут трое - ты и две тени.
  Ночью ты инопланетянин, большой и сложный прямоходящий таракан, которого не тронут без постановы, постановы "опустить"...
  
  В дурке собирал пазл, думал что слон... Что за хрень? - вышла пятерня... А я думал это ноги!
  Участливо спрашивали -"они говорят вам прямо в мозг?"...
  Бред - это крайняк, заколют,- "нет..."
  
  Потянул было собачий шампунь от блох, гуманитарный - шняга!
  После прожарки шмотьё дурманит (запах рая?).
  Сцать на пальцы и нюхать... А "хозяйка" была свежая, мягкая, ароматная! Типа из Аушвица, где горы всякого - очков, волос, челюстей...
  
  В антракте сходки жрали партийную пиццу, важняк отглатывал коньячишко из фляжек-нержавеек.
  ...Активистка вернулась из дурки развеселая, рассказывала про дурочек и воровок, тянулась руками как из окна, от нее шибало парфумом, тревожило...
  
  Я надыбал оторвыш его дневника:
  ...Резкий предвесенний воздух. Отдельно скромная колонна анархистов. Они идут на Фараона. Сзади цепь с лентой - слепые Брейгеля.
  Черная линия чертей стоит молча. Мы, вытягиваясь вдоль домов, тоже.
  За чертями зарычала техника. Ниоткуда подкатил автоматюгальник. Затолкались к тротуару. Из-за угла ещё выбегали чертилы. Строились. Подогнались тонированные ПАЗики.
  Пошёл прямиком на цепь, держа на отлете большой как рация старый "сименс" (" у Джеймса Бонда подвернул?" - прикалывались знающие кореша).
  С ним прошёл цепь как черную жижу. И дальше - к типа "тиффози".
  Видел типа в увеличительном стекле - людей силой размазывало вдоль ПАЗика и тянуло в дверцу как лучик в черноту приоткрытой двери.
  Из окон - буквы V из пальцев. Вторкались в черное мясо ОМОНа. Рядом две тетки кипешили, орали - "фашисты"...
  
  Запомнилась бомжацкая вера в ночь...
  На засраной площадке у лифтовой невозможный обычай жизни - всё та же сладкая мания, феномен любого психопата, даже пассивного...
  ...На бетон - книги: под жопу всякие "Активные продажи", под голову - Гегель, беспонтовые "wurde geworden"...
  Утряком помочиться в пролёт, типа "под шум органных труб"...
  В расписании - сбор тары, сдача... В очереди "братья", всё пахучие - или это тот самый аромат?;
  ветераны холодной войны!, живут без надежды и страха...
  ...Амвросий Медиоланский лохматым подсковородным томом обитает в бомжатнике - человеческом доме,
  где вместо дверей висит покрывало и кемарят по очереди...
  Покрывало - это хламида, забытая Амвросием.
  
  ...Андские ламы парковались к десятисуточникам задом, посматривая в глазок глаза. У них стройные ножки типа в белых "чулках"...
  От такого понимания подколачивало...
  Дикобраз за зиму прорыл ход к ламам. Его труды заваливали булыжником...
  
  ...Полигон ТБО - типа Армагеддон... Дерьмо парится и горит, бульдозеры гребут вал на шустрящих в дыму человекообразных...
  - "Не очкуй, братан!, нычь сковородки", беззубо орет в ухо бомжик; здесь все бомжи...
  ...Да-да, точняк, воистину Армагеддон - место батла Бомжа с Бульдозером...
  
  Его нашли в зазоре мусорбаков. Водила мусоровоза назырил.
  Он улыбался. Его заманил чудный аромат (рая?). Он отодрал окно, забитое на зиму. Потом вышел под ещё теплый снег. Он типа нашёл старую рукопись.
  Типа долго ходил по кругу и был остро, беспричинно счастлив...
  
  PS: Такая вот ботаника... Данила - литературный Голем. Я только подышал в него перегаром своей жизни и отправил на поиски рая, по запаху. Типа солдатом свободы.
  ...И где эта ***ва свобода?
  
   ЗАПИСКИ АНАРХИСТА СОЛНЦЕВА
  
  ...Я - анархист. Моя фамилия - Солнцев. Я жру одну овсянку, потому что зубы шатаются и лайкаю песню где слова "Смерть стоит того чтобы жить". У меня есть собрание сочинений светлейшего князя Кропоткина, шляпа типа "стетсон" и аквариум с живой жабой.
  
  ...И ведь так кайфово пройтись коридорчиком коммуналки стучась спьяну в каждую дверь "выходи строиться!, швидко...". Где-то пошлют, а где и замрут, мимикрируя смерть на тараканий манер. По стенке азбукой Морзе мерцают клопы, а проводка шипит и искрится бикфордовым шнуром. "Коммуналка никогда не спит",- сказал поэт и повесил кошку на бельевой верёвке "в комнате с белым потолком, с видом..." на помойку. С кухни смачно веет жареной селёдкой, а от ватера - диссидентством...
  
  ...Это у меня от смешения, думаю я, отхаркиваясь в ватер. Меня всё смешит. Смешно, что люди думают, думают, что они думают. А раз думаешь - так и не живёшь. Нах ты тогда думаешь?
  
  ...В комнате, ближней к ватеру, обитает лилипут Карл Карлович. По ночам он что-то подворачивает в холодильнике Клары Марковны, пенсионерки со стажем и смачно чавкает с табуретки, болтая ножками от счастья... Какая лямур, дети мои, у космонавта с космонавтихой?
  
  ...Во мне двойная чувственность Идиота. Я тоже сдохну во сне. Мне нельзя спать. Будем распивать чаи, любезная Настасья Филипповна. "Поверь, я буду только говорить",- пел Семёнович давеча на кухне. Пенсионерам не зашло, а лилипут задумался и вышел через окно полетать.
  
  ...На дискотеке раз за разом врубали "Отель Калифорния", энергичный медляк, притирающий тела. Мы потом ещё долго сосались на крыше профилактория. Гудроновая крыша была тёплой и мягкой, а я лепил "пятёрку", низовую анархоячейку.
  ...Она теперь смотрит сквозь меня с фотки женским, острым как у кошки, взглядом.
  
  ..."Белый свет смерти" выдумал Толстой. А как по мне - "чёрный свет анархии". Вот Каренина едет в вагоне, а шуба оборачивается в зверя. Тут не бред болезни - бред жизни. Как интеллигент типа из еврейской семьи обращается в анархиста знаете? А когда байкера непреодолимая сила инерции заваливает на повороте?
  
  ...На то Его святая воля, типа зов пола малолетке, Leitmotiv пинкфлойд... У меня одна книга, что я читаю - "Молот ведьм". Перечитываю под даэстрейтс и литр туборга. Так глубже забирает. Музон пьянит, взрывает истинное эго... Они стучат мне в стену практически в такт как стучат набойки трансвестита. Музыкальный вихрь и острота попрания нравственного закона. Я отворачиваюсь...
  
  ...Она идёт навстречу, опустив голову, чтобы не видеть пожара. Половой акт - прелюдия убийства и ритуального расчленения в ванне. Не спрашивайте как. Отрезанные члены смешат.
  
  ...Я был членом местного анархического криптоправительства. Мы заседали в бомбоубежище сталинского дома. Джо довольно шевелил усами и крысы были единогласно "за". Свобода - припадок и болезнь, Дос говорил - "мёртвая петля", когда после удовлетворения сразу отвращение и ненависть, ещё - "паучиха, пожирающая самца своего". Любая страсть оскверняет хотя и "буря в крови", "шевелящийся хаос". Сорвать печать девственности - разбудить зверя страсти.
  
  ...Карл играет танго "El choclo" на аккордеоне в свой рост. Я отбиваю ритм ложкой-шумовкой по кастрюле. Наш Корабль Дураков плывёт в Страну Дураков. Босх mit uns!
  
  ...Поначалу мы долго топали по жаре. "Когда уже этот fucken Вудсток, я хочу сцать...". И она присела прямо на обочине. Слева возвышался шумерский зиккурат и четырёхметровые аннунаки с планеты Нибиру приветливо скалилились нам из окладистых иссиня-чёрных бород.
  
  ...Она подрабатывает женщиной, "проститутка" - козлиное слово, а днём малярничает. По "красным числам" фем-шутит - "я сдохну на биде типа Катя-императрица". У неё узкие бёдра и двое детей, дочка Даша по случайной пьянке на флэте пока родаки на даче и сын Максим от законного. Законный был астматик, по жизни картингист, гонял на таких юрких вонючих шарабайках... Сына признал, а прописать не успел, поехал на гонки с ночёвкой, а там приступ. Трёхкомнатку в центре захапала родня... Я захожу к ней попи*деть и поглазеть на тонкие бёдра. Она смеётся - "хочешь соблазню?". Рассказывает как содрала с итальяшки презерватив, "они тупые и боятся СПИДа". "А ты?". "Мне по барабану...". У неё две комнаты. В её - красные обои...
  
  ...Любую коммунальную жиличку можно "соблазнить" в анархию. "Коммунальные" живут инстинктом, а сильнейший из них - половой свободы и безначалия. У Доса человек - "жестокое насекомое", В вопросе свободы Дос колебался: тут зверское соприкасается с человеческим, тут "дьявол с Богом борется".
  
  ...В свободе два берега как и в любви, между прочим: аскетизм и сладострастие. В свободе всегда есть и стихийное и стадное. Она требует баррикад и террора. Но больше всего - аскетизма типа монашеского. Оттого нас, анархистов, монашествующие признают за своих. Идея таки просвечивает через человека фиолетовой бесформенной аурой.
  
  ...Аз есмь Вечный Анархист. Раз я был типа Повелителем Мух и ловил одну злобно-фиолетовую из них на чумном могильнике под одобрительное кивание архиепископа Кентерберийского...
  В 48-м в кислое дрезденское лето мы вместе с мессиром Бакуниным шмаляли с баррикады на Лютерштрассе. "Бери выше!",- орал мессир, запатронивая барабан нагана за "Мадонной" как за щитом. Мадонна глумливо лыбилась уголками рта...
  Ноябрём 34-го, в Хрустальную ночь, я, в коричневой рубашке с закатанным на тугой бицепс рукавом, бил стёкла еврейской лавки на Унтер Ден Линден и осколки смачно хрустели под каблуками первым ледком...
  В весёлом от близкой смерти 19-м я предлагал Нестору Ивановичу снабдить тачанки Селянской армии крыльями для внушения мистического анархо-революцъённого ужаса. Под Гуляй-полем, среди издыхающих от тифа в непоколебимой уверенности анархистов я был праведен и уместен...
  В "поворотном" 12-м, на Болотной я рвал глотку со всеми и был в натуре пьян от "Черёмухи" и электрических уколов страха...
  
  ...Обожаю слушать как бабы сцут громкой вертикальной струёй. Они сражаются с ватером как король Лир с ветром... Все проявления жизненной силы священны. Жизнь хрипит, орёт, стонет, хлюпает, а смерть - молчит. Помолчим же, друзи мои...
  
   ГДЕ ЖИВЁТ ЦОЙ?
  
  Их двое:
   Предположим, что он - Цой, а она - Наташа Ростова с разноцветными глазами.
  Они идут вдоль непрерывного дома, лежащего на боку небоскрёба, где в каждой подворотне - легендарная фигура: дворник Петрович, распомаженная Неточка Незванова, гордый русофоб Изя Рабинович, группа мутных гопников, среди них чувак "Стакан"...
  
  Аничков мост:
  -Мне хотелось оставаться девочкой. Мы вам не рассказываем. Быть девочкой круто. Тебя не замечают. Ты ночная кошка. А потом... Потом начинаются месячные и ты больше не ходишь скучать на Аничков мост.
  -Айда на мост, на середину, где всегда ветер и в тебе оживает самоубийца Мандельштама - "самоубийца молодой".
  
  Коптер:
  Коптер висит над Аничковым мостом. Он кого-то ждёт. Самоубийцу?
  
  Месячные:
  -Месячные невозможно остановить усилием воли...
  -И поллюцию тоже. Физика сильнее тебя, хотя Ницше учит: "да будет воля твоя". Будем бродить пока не замёрзнет писька. Показать стручок?
  - Смешной. Интересный. А у меня мочалка, ничего не видно.
  - Махнёмся полом? На одну ночку...
  - Не-а, и не проси. Тебя потом из постели не вытянешь. У нас восторг. Как на середине моста. Рядом - голуби. Внизу утки...
  
  ДК глухонемых:
  Дэнс-группа глухонемых базарит на пальцах. Животные звуки когда смешно. Они смешливые на расслабоне - пенсионеры, блин! Бздят громко. Слепые бздят как в подушку. У них хор. Врождённая трагедия слепоты. Колясочники таранят друг-друга. Этим тоже смешно. Смешно и легко жить на социалке. Кочегарить, впрочем, тоже...
  
  Энергичный Цой блуждает в подсобках ДК. Ему угрожает оживший реквизит: Девушка в тугой футболке и свободных трусах замахивается веслом, Пионер трубит побудку - "встаём, встаём, штанишки одеём, трусики снимаем, на улицу шагаем!", Шпион в шляпе и очках стенографирует подслушанное в блокнотик.
  Вот она - чугунная сталинская ванна:
  - Ложись. Ноги вытяни. Руку за борт. Сожми кулак. Ты будешь Марат. Шарлотта пришила тебя за смену пола. Думать надо, чувак...
  
  Цой пьёт цай:
  Из эмалированной кастрюли ляминевой солдатской кружечкой черпая и сдувая нифеля перед глотком.
  - Дайте гитару. Я буду петь в шарфе. В длинном шарфе секрет длинной жизни...
  
  Заброшка:
  Уже долго они бродят по заброшке. Фабрика резинотехнических изделий им. Ф.Э.Дзержинского. Тут делали гондоны и не только. Обкафленные помещения придают зданию сакральный смысл.
  - Столько кафеля. Хочется пописять.
  - А на стены - подрочить.
  - Только попробуй!
  Сиреневая психоаура воцарилась в резинотехнической заброшке...
  
  Где живёт Цой:
  Последний раз их видели в комнате, где стены сходятся к окну клином. Где когда-то квартировал студент-народоволец, "Бакунина птенец", а при НЭПе теснилась многодетная семья холодного сапожника. Теперь тут живёт Цой.
  
   МАЛОЛЕТНИЕ ТРАГЕДИИ. ГОГОЛЬ-СТАЙЛ
  
   EVIL
  
   Колледж местился в сталинском здании с колоннами в вестибюле, паркетом в коридорах и широкими лестницами под мрамор. К колледжу (советское имя - Радиотехнический техникум имени тов. Бонч-Бруевича) прилагалась хрущёвской четырёхэтажкой общага. В комнатухах-пеналах кладбищенского размера два-на-три теснились учащиеся по три штуки, стол (один), табурет (один) и ... пожалуй всё. На каждом этаже посерёдке было жизненное пространство на две плиты, из которых исправная всегда только одна и свободный пятачок для попи*деть пока жарится картошка и даже пососаться, тесно прижавшись лобками, если без свидетелей. А на случай когда заморачиваться готовкой было в лом, через дорогу имелся кулинарный магаз с пирожками - друзьями студента и гастрита. Полагался также сортир типа "М" и "Ж" по разным концам коридора и душевая на первом этаже тоже продублированная в гендерном разрезе. Теперь вроде всё...
   Нет, не всё. Была комендатура (комната комендантши) и круглосуточная вахта на входе, где проверялся аусвайс и в амбарную книгу протоколировались посетители и всякие "цы", будь они неладны... А к законным обитателям общаги ещё надо причислить тараканов - верных спутников человека и гражданина. Человек, этот альфа-хищник и верхушка пищевой цепочки, по своей основной привычке синил на конкурента в экологической нише, имея умысел истребить безобидного таракана как вид. Он чёркал стены ядовитым китайским карандашом, перекрывая подходы к источникам пищи в виде крошки или капли, по плинтусам выдавливал клейкую ловчую субстанцию, а в довершение - в бессильной злобе опырскивал всё жизненное пространство, своё и тараканье, гнусным вонючим ОВ (отравляющим веществом). В поисках спасения братья наши насекомые аки ветхозаветное еврейство, ведомое Мозесом из египетского плена, искали спасения под потолком, как те самые советикусы в обетованом коммунизме. Мозес хрипел: "Let my people go!", таракан брякался кверху лапками, а человек отворял окна от нечем дышать и беспонтово уповал на избавление. И не от грехов своих тяжких как следовало быть, а от тараканов - своих, можно считать, "ближних", посланных не в поругание, а - в назидание. Ну не дурак ли этот хвалёный "человек"?
   Evil по жизни был вполне конченым игроманом, по нынешним временам можно сказать - "как все".. Собственно, Evil был его геймерский ник, ставший погонялом, то бишь "домашним" именем. "Evil, идёшь на занятки?" - "Ну нах...", "Эвчик (от Evil), мы тебя ждём (на макарошки с ливеркой)" - "Оставьте децл (торча в шутинг-сешн)"...
   У него сходу нарисовался конфликт с администрациями всех мастей. После одиннадцати воспиталки делали обход, вытаскивая трудновоспитуемый контингент из цепких лап интернета. Контингент на время обхода прикидывался мёртво-спящим, но после полуночи чудесно оживал и нырял в игровую пучину чуть не до третьих петухов. Какие вам "занятки", и к третьей паре не раскумаришься...
  Короткой и жаркой вышла схватка за плакаты с Цоем и Бутусовым, которые пели друг в друга в упор с противоположных стен. Evil послал воспиталку "лесом" и был подан на выселение. Сшитое по быструхе воспиталками дело разбирал деканат. Куратор бился за Evil'а, упирая на "одарённость" и второе место в горолимпиаде по математике, штатная психологиня поминала "лабильность психики", а декан высмотрел в личном деле "из неполной семьи" и ограничил наказание нравоучительной беседой. Воспиталка поджала губы, типа "как скажете", и больше в комнату ни ногой...
   В конспектах Evil'а всякие логарифмы и котангенсы всё больше перемежались описаниями загадочных опций - "амулет Маны", "ожерелье Дриады", "меч холода", "камень жизни" из "мира иного", игроманского. Naruto World было имя этому миру. В мире этом странном Наруто то "призывает Жабу с горы Меобоку, которая падает сверху, нанося урон", а то "превращается в красивую девушку, которая ошеломляет находящихся рядом юнитов на x секунд" или - "создаёт в руке сюрикен. При попадании сюрикена челик паузится и беспомощно умирает", а бывает "превращается в четырёххвостого (режим Kyuubi)"... Бутусов пел в "лопухах" - "где твои крылья, которые нравились мне...", бравый Naruto, выказывая "змеиную ловкость", отбивал атаку "стаи силы", за окном светало...
   На втором году он уже свободно "говорил" на языке "Си", расписывая всякие Nidan'ы с опциями - Кэндзюцу (мув косой, слэш косой...), Безумие (запах смерти, Jump...), Вера (с комментом "убийство = усиление веры"). Иногда проскакивали номера мобил: 76957*** Вика, 173434*** Захар-*уесос. Попадалась бытовуха: "лучшая причёска - армейский полубокс", "купить активированный уголь и клей ПВА". Или странные фразы, возможно он набрасывал рассказ: "С ней невозможно спать. Она спит подвесившись ногами к потолку, окутавшись крыльями". Фрагменты переписки с кем-то: "Вы не любите меня, Вы меня идеализируете", "Ты уже выбрала фильм, который мы не будем смотреть?", на английском - "If we meet again someday...". Меткие наблюдения: "кто находит в своей жизни много несправедливости, тот похож на проснувшегося от страха ребёнка". На одной странице была идея проекта Over People: "Индия - едет поезд и чел должен перепрыгивать или нагибаться до появления динамита, при взрыве минус люди и плюс скорость; США - как расстрелять школьников; Китай - там бабы не перебивают, а тебе надо давить крыс типо ты крот, они вылазят и ты давишь; Россия - нужно кидать банки ягуара в беременных шалав типо энгри бёрде???; Япония - fruit ninja, только детей резать; Африка - когда закончится холявный золотой дождь, негры умирают". Я листал эти тетрадки...
   Зимнюю сессию он ещё таки сдал, но остался без стипухи, а летнюю, с курсовой работой, как есть завалил. На последний экз даже не пошёл...
  Кенты звали вечером на "что Бог послал", как правило макароны в разных ипостасях - рожкИ, ракушки, спиральки и сосиски из крахмала и туалетной бумаги, в чём всё были свято уверены. Потом пили дешёвый, но забористый "Нури высокогорный" с батоном "без ничего". Часто приходила Вика с третьего этажа. Приносила чипсы "со вкусом ветчины" и прочей химией. Садилась на край кровати и ждала пока Evil оторвётся на перекур. Курили прямо в комнате в открытое окно, на сессию режим слабел и многое было можно. Вика заводила - "Эвчик, ну почему..." - "Помолчи" - "Тебя отчислят..." - "Отвянь" - "Я хочу тебя...".
   К июлю сессия капут и общаговский пипл свалил на каникулы. Вика зашла с большим саквояжем на колёсиках и долго ждала пока Naruto не покосит каких-то вычурных тварей. Evil поставил самурая на паузу - "только до остановки... там что - кирпичи?". Подкатил бус и он подал саквояж в дверь. Она что-то сказала, но он не расслышал... На вахте его тормознули по фамилии и он понял, что есть приказ на отчисление. Воспиталка торжественно стояла в комнате - "чтобы завтра же...". Он кивнул, у него ещё оставалась целая ночь...
   Он повесился под утро, на дата-кабеле USB - TYPE-C в оплётке из нейлона двойного плетения китайской фирмы TFN. Вернувшись с каникул однокашники зажарили кольцо колбасы "пальцем пиханой" к пузырю хорошей водки "Кристалл" и помянули Evil'а не чокаясь. Потом вполголоса спели из Цоя что знали - "Кукушку", "Перемен". Вика, не дослушав, дёрнула из комнаты. Её отыскали уткнувшейся в подушку...
  
   МАЛОЛЕТКА НИНКА
  
   Нинка была малолеткой, влюбчивой как кошка и "фабзайкой" - училась в "фабзе", швейном профтехучилище и кроме обычной школьной учёбы и швейной пАхоты за кормёжку хлебными тефтелями с перловкой и воняющим хлоркой чаем активно б*ядовала.
   Б*ядовала Нинка не абы-как, а с большим малолетним умом, правда не своим, а закадышной кентихи Борискиной, годом постарше, по принципу "всё можно, если осторожно". Но это самое "б*ядское дело" подписывались по субботам после заняток. Облачались в специфическое: чёрно-кружевное бельишко, кратко номинуемое "гипюр", турецкий прикид, туго обхватывающий малолетние "станки" и туфляк на высоченных шпильках, у Нинки серебряного цвета. Полагалось из схваченного брошкой-бабочкой скромного конского хвостика волос забацать пышную, хотя и немудрёную причёху "распустила Дуня косы". Ещё прилагался б*ядский боевой раскрас - удлинённые французской тушью "Ланком" ресницы под царицу Нефертити и чуть не фиолетовые губы в псевдоготическом стайле. Последнее ваялось уже "на стрелке", второпях, а небрежные мазюки только добавляли сексапильности. Борискина заценивала "произведение" б*ядского искусства с причёхи до серебрящихся шпилек словами из блатной песни - "Нинка как картинка...".
   Со строго юридического бока Нинка выросла из малолетки, но и не доросла до когда уже "всё можно", и потому конкретно врала на вопрос о "сколько, малАя, тебе лет?" - "восемнадцать, дядя" - "а по паспорту..." - "ещё чего, ты что - участковый?".
   Стрелка была на автобусной остановке против поликлиники с погружёнными в собственный болезный мир пенсионерами и они с Борискиной зачислялись в "мир иной, болезный" без никаких лишних вопросов. Тачка с "папиками" тормозила чуть дальше, где, впрочем, тоже "низзя", оттого подружки-б*дядюшки шустро стартовали из-под козырька остановки к уже открытой дверце и влетали оттопыривая жопки в салон с музоном и ментолом от правильных сигарет.
   Ехали под шансон от Круга с простыми и понятными мыслями - "но я думал о тебе, тем и выжил...". Бумер бодро стартовал на перекрёстках и не сбавлял на поворотах, так что Борискина наваливалась на Нинку грудью четвёртого размера, обдавая резким парфумом. Швейная фабза сваливала куда-то как дурной галюн, как нищее жидовское местечко внизу летящей на метле молодой и весёлой ведьме.
   Ехали когда куда. В безпогоду - по клубам, куда папикам взбредёт. Нинка нравился "Максим", приспособленный из станкостроительного цеха. Там врубали музон так, что врутри прыгала матка и ничего не скажешь, хоть прямо в ухо и можно без напряга оттягиваться в быстром малолетнем движе. В казино Нинке было в невдобняк. Пока папики рубились в "блек Джек", подружки-б*ядюшки отсиживались под липкими взглядами крутых пацанов, а то приходилось и отшивать кого - "мы заняты...",- пресекала Борискина всякие "Вован, глянь какие цыпы!". "Старый педик",- бывало шипела Борискина сквозь зубы, отогнав тушу с жабьим взглядом и учила Нинку - "не сцы в компот, сядь прямо". Их даже приметили и предложили раз подписаться на курсы. Менагер с нормальными глазами коротко и по делу изложил условия - "работа сутки через трое, никакого секса, за шуры-муры, тити-мити - сразу на выкинштейн, одежда только фирменная, аккуратный макияж, а не...". Сунул листок с заданием заучить на память столбики цифр и прийти через неделю. Борискина смяла задачку в комок и кинула в пепельницу, а Нинка сложила вчетверо и заныкала в лифчик. Гоня на автопилоте строчку очередного пододеяльника, она размышляла сама с собой за новую казиношную жизнь. Как будет холодно наблюдать как спускает шальные баксы ненавистная крутизна, как поможет непутёвой мамке с братиком в посёлке городского типа, как разыщет одноклассника, на которого запала в седьмом классе... И зубрила, зубрила столбики цифр как код-ключик к дверце в Страну чудес и счастья в личной жизни. Уже ей примерили фирменную униформу с лейблом "Casino Princess"...
   На самом пороге счастья грянул лютый косяк - выделения. С омерзением рассматривала Нинка трусняк с вонючей плямой... "Допрыгались",- обобщила Борискина и решительно потянула Нинку в кожвендиспансер. Увядшая от косяка Нинка тихо назвала в регистратуре ФИО , а на "год рождения" - запнулась. "Где учитесь?",- громко прозвучало роковое... Стоявшая рядом Борискина ответила за Нинку, за что получила "я не вас спрашиваю"...
  За спиной проходили в курилку-беседку "трипперные", нагло зыркая и с пустого обхохатываясь. Нинке выписали карточку с пятизначным номером как в концлагере. Всё - "каждому - своё", а конкретно Нинке - безразмерный байковый халат от облкожвендиспансера.
   На Нинку сходу наехали - "расскажите, с кем вступали в половую связь", то есть сдай "контакт". Борискина ушло наказала не сдавать папиков - "хочешь посадить?, а что тебе с того?, говори - "с незнакомым", поняла?". Так и упёрлась Нинка с тёткой "по делам несовершеннолетних", не купилась на гордое звание "изнасилованной". Местный трипперные контингент это одобрил. Поделились подгоном - "да закури ты, полегчает"...
   Половина пи*добратии была на выдержке перед отсидкой. Ничем не заморачивались и в рассказах не скромничали. Нинке паскудство было не интересно. Она просилась "погулять" и её пускали посидеть в диспансерном палисаднике как сознательную. Зечки оживлённо списывались с себе подобными с мужского этажа. "Коник" из скрученных ниток тягал туда-сюда "малявы" с фантастическими историями коварства и любви, пачки сигарет и, бывало, орудия мастурбации. После отбоя зечки стонали сквозь зубы и потом долго шушукались в темноте.
   Раз подъехала мамка, оставив братика на соседку. Разговора не сложилось. На дворе моросило, а на общем пятачке смотрели телик. Мамка часто вздыхала и спрашивала время. Нинке чуялся от неё лёгкий перегар. Нинку уносило жизненным течением куда-то прочь...
   Борискина подвезла спортивный костюм, крутые сникерсы - "носи, это от папика", рассказала фабзушные новости, что Нинке дадут доучиться и всё будет путём. Нинка отмалчивалась, Борискина напряглась - "да не гоняй ты, малАя - умнее будешь".
   Бициллин животворящий делал своё лечебное дело и контрольные анализы были вполне. Нинке выписали больничную ксиву с диагнозом из буквы и числа - типа "чтоб никто не догадался" и напутствовали словами из Писания - "плодитесь и размножайтесь"...
   В общагу Нинка не поехала. А поехала на вокзал. Она уже всё продумала. Купила пирожок с повидлом и бутылочку "фанты". Пирожок был жирный, а повидло приторное. Подумала и купила морожко, пломбир в шоколадной глазури на палочке. Показалось очень вкусно. Ходили люди и часто милиция. С нарядом она встретилась глазами, но пронесло. Объявили о прибытии поезда - "нумерация вагонов начинается с головы поезда". Она пошла вдоль перрона навстречу составу лёгким малолетним шагом. Потом резко стартанула к тепловозу и полетела в яму, целясь пузом в рельс...
  
   СУПЕРУРОВЕНЬ
  
   Однажды он получил письмо. От некой видимо страстной девушки. Да, у него были парализованы ноги, но оставалось либидо и он понимал такие вещи как страсть. Что адрес ей дали в обществе инвалидов, а живёт она в специальном доме для слепых.
   В письмах она писала ему как видит во снах. Что картинка яркая и часто цветная. Что во сне она попеременно открывает глаза и - видит каждым глазом, даже себя в зеркале. Что у неё была глаукома, по две операции на каждом глазу, но всё равно она перестала видеть. Сначала потемнело в правом глазу, потом, через два года - в левом. Строчки письма волнообразно помещались внутри некого шаблона и были без ошибок.
   Он отвечал ровными рядами, но буквы в словах валились в обе стороны и были разного калибра.
   Он написал, в первом же письме, что у него перелом позвоночника и он колясочник. Что ему ... лет и он очень любит рок-музыку и рисовать. Она ответила, что тоже любит слушать и даже поёт сама себе. Что она может выходить и добираться до магазина по дорожке с направляющими перилами, но дорогу переходит наугад или её переводят подмагазинные алкаши. От них нестерпимый запах, но она улыбается в темноту и ничего не боится. Слепота охраняет её от людей.
   Он обитал в обычном доме без пандуса и выгуливался на лоджии. В дождь он прикрывал неподвижные ноги клеёнкой и держал зонт. С девятого этажа было видно далеко. Он описывал увиденное в письме, не пропуская деталей. Она очень просила - "я вижу твоими глазами, сосульки такие большие?, уже проталины?". "Да", живописал он - "проталины около всех стволов, сверху кажется, что деревья растут в горшках как кактусы".
   В ответ она описывала что могла: что ела, что слышала по маленькому FM-приёмнику - попсу для пенсионеров, шансон (для них же?), хорошие новости про урожай и надои. Часто про запахи: "я болею запахами, когда тепло после отбоя открываю окно настежь и сажусь на подоконник в ночнушке, мне хочется летать лохматой ведьмой в густом воздухе, а запахи еды ненавижу!".
   Она много писала про детство - "почему в детстве всегда была хорошая погода, а в дождь можно было ходить по лужам босиком?". "Климат изменился", - отвечал он. "Неправда, изменились мы", отписывалась она.
   Она научилась читать шифром Брайля. "Это ужасно, как читать по слогам. И только детское или школьное". У него был интернет и он жил в нём как все. Лазил по блогам, много комментил, никогда не флудил или хейтил. Что-то удерживало. Он забывался в играх как здоровые в водке, был вполне себе геймером, имел для этого спейшел ник -"cyberman". Часто заходил на порносайты и дрочил на попки в стрингах и без, но об этом умалчивал.
   Писать письма казалось ему забавным, как сочинение про светлый луч в тёмном царстве. В нём просыпался русский литературный язык, вбитый школьной программой в подсознание и сменённый в реале "олбанским" языком "падонков" или гарлемско-люберецким. Он с удивлением вспомнил где надо ставить запятые и даже в этом вопросе перегибал.
   "Ты видишь эротические сны?",- написал он раз и из неответа понял, что коснулся раны.
   Иногда в её письмах встречались нервные строки: "жизнь - это коллекция несбыточных желаний, я попала в комнату без окон, но с чёрной кошкой". "А у меня есть "мышка", компьютерная",- отшучивался он. Весной она написала: "Я поднимаюсь по лестнице без перил, я хочу прийти к Богу". Он не знал что ответить: "Я не в теме, бог это типа суперуровень в игре под названием жизнь, он непроходимый". Ответа долго не было. Потом пришло письмо : "Администрация реабилитационного учреждения уведомляет Вас...". Она таки прошла суперуровень, думалось ему на лоджии. Внизу ходили маленькие люди, мелкие пташки шустрили по своим делам. "Game is over", набрал он последнюю рассылку.
  
   ПРЕВРАЩЕНИЕ В ЖЕНЩИНУ
  
   Она стремительно превращалась в женщину и стала очень раздражительной. Месячных ещё не было, но в животе уже что-то ныло и прощупывалось. Росли молочные железы и она с отвращением выдавливала из сосков бесцветную гадость. Косу она обрезала и сделала стрижку под мальчика, всё удивились. Запахи и звуки бесили и она решила, что сходит с ума. Купила на толкучке учебник психических и нервных болезней и прочла его, находя у себя много симптомов. Истории болезней и особенно картинки больных её поразили. Из них она вывела, что у неё параноидальная шизофрения и она обречена со временем стать овощем и застыть в кататоническом ступоре. Она стала огрызаться родителям и хамить учителям. Сильную перемену заметили и пригласили побеседовать к психологу.
   "Сколько мы весим, скажи пожалуйста,- сходу вцепилась психологичка,- а рост?". В самую точку, - она уже долго тайком худела, скармливая сосиски и котлетки карликовому терьерчику. Терьерчик "беспричинно" толстел, пришлось даже ограничить "грипаунд" и сводить к ветеринару... Перед как лечь спать, она обязательно без пижамы смотрелась в зеркало, вставая на цыпочки, чтобы отразиться во весь рост. Отражение ей нравилось: точёные ноги, острые плечи и длинная шея из выступающих ключиц как у балерины Плисецкой. Она вытянулась в берёзку и её стали обзывать "шваброй".
   Забросила тикток, куда выкладывала селфи-дэнсы в прикольной пижаме-комбезе под тигрёнка и даже с капюшоном под тигриную морду. Она с пяти лет ходила в танцевальный кружок "Дети мира", где учили странному и ненужному. Она могла показать иранский танец, пройтись чинным шагом в полонезе, отбить "польку-трепетуху" и резко откинуться с широким шагом под прихлопы к песне "Куба - любовь моя...", могла даже делать "колесо" вперёд через одну руку как танцовщицы из "Мулен-руж". Её заметили и стали френдиться - разные турки и китайцы, тупо предлагая забацать стриптиз. Это её взбесило и она стала искать что-то другое. В социалках вписалась в пару групп из большух и даже студенток под разными никами. Её признали за знание рока, почтение к Цою и лаконичные комменты. Но пришлось тянуться. Она записалась в библиотеку, но там нужного не оказалось.С денег на школьный буфет и мороженое накупила культовых книг - Мураками, Кафку и всякое такое и читала, мало понимая что к чему. Фрейд показался ей стариком с липкими руками и читать она не смогла. Она решила, что врачом не будет никогда, этим знатоком грязных физиологических тайн.
   У неё появился мальчик, одноклассник из хорошей семьи, в дорогих кроссовках. Пришлось выдурить адидасы за обещание подтянуть математику и выгуливать после школы собаку. Она приблизила к себе из смежного класса знакомых по детскому саду - простую девочку из рабочей семьи и мальчишку с ЗПР (задержкой психического развития). Открыто просила с получки денег и водила их в кафешку типа "шестёрками", чтобы не приставали придурки и педофилы. Она казалась старше как бы не на три года, даже не ростом или в одежде, а в повадках и равнодушном взрослом взгляде.
   Ей пришлось прочесть, а частью, где про Иудею, пролистать "Мастера и Маргариту", чтобы "быть в теме", и ей не понравилось. В книге описывалась непреодолимая сила, называемая "любовь", и она требовала от женщин жертвы себя. "Если это неизбежно, то стоит ли...", теперь думалось ей.
   Весной она бросила ходить на танцы и стала часто бывать на лоджии. Подолгу смотрела вдаль и вверх. Если было ясно, подсматривала на солнце до слёз. Тогда её "отпускало". Ей всё больше хотелось типа "улететь", чтобы избежать неизбежной участи, по "вскипающему лунному пути", как Маргарите из книжки. Она стала готовиться к "отлёту". Попросила отнести "тигрёнка" в гараж, тем более, что уже давно переросла. Туда же сплавила всех мураками и кафок. Оставила только Булгакова, сама не знала для чего. Часто переслушивала трек из ранних битлов, где слова "We'll never die...". Что делать с хомяком не решила. Подарить-не подарить? Выпустить? А как он будет кормиться...
   Один вечер ей показался подходящим. Была поздняя осень и пол лоджии холодил ноги (кроссовки она сняла и аккуратно отставила). Вниз не смотрела. Мать позвала на кухню ужинать. "Иду!", коротко крикнула она и шагнула в никуда.
  
   ПИСЬМА БРОДСКОМУ. АРТ-РЕП
  
   МАКИ МОНТЕКАССИНО
  
  Говорят, тебе верл в лом, на него ты типа Троцкий, сосед по рифме
  или твой однопартиец Джойс, нерешительный и конопатый,
  мелкий агент у Дебирса...
  Квота на камешки быстро кончается,ты в курсе...типа
  ветер меняется с зюйда на вест... Вот и кончилось собачье счастье -
  живёшь мигрантом, свободный весь,
  колонной древнеримской, на которую сцыт народный трибун беспалый.
  Я тоже думал как и ты- всё пропало: пир Пиранези... ,рисовать
  умных и белых коз...
  Нюёрк- те же руины, а не бесконечная лестница
  от нас в Никуда. Если увидишь лангуста - не трогай! Жди какого-нибудь "неменя"...
  Руины?- надо, для духа что ли. Их ненавидит Фиат. Но мы то с тобой типа в доле,
  типа ты мне брат или не брат?!
  Вот и будут козы рифмы блеять, а мы- блевать на 101-странице, в литссылке...
  Ваши фаны,злые гномики (я сказал гномики,а не гомики - не пере*бывайте, б*яди!) мысль пустили в занос...
  Может сыграем в фантики
  с целлюлитными процентщицами по обе стороны Атлантики
  чем целовать их ляжки взасос?
  А уменя тоже есть собственный птицелёт из лозы и розовой романтики...
  Чёрным каракуртом сидишь в литнорке, в безналоговой офф-шорке...
  ..............................................
  В последнем квартете Шостаковича кода из воздушных поцелуев, а они- трагедия, трагедия, ах какая трагедия,
   не слушайте, заткните уши, после спросите- вам расскажут.
  ? Вдохновляешься шиферными крышами Новой Англии... Может ну их, давай про наше...
  Это я про зеков в ватниках в лесах за Кандалакшей.
  Взгляда стингером собьём стринги у бассейна, куда сцы-не сцы, а вода остается синей.
  А ей положено становиться алой. Как маки Монтекассино...
  Подметили- ты равнодушен был и не заехал на нештяк за Рим, где бушевала бешеная Ann: бах-бах-бах...
  Я так понимаю, ты - морена,остановившаяся в трех шагах,
  лет назад миллион, и лежишь бухим мареманом на песчаном пляже. Лежи-лежи
  мальчиком в сандаликах синих...
  ,.............................
  Люблю многоточий тараканий кал, это- красиво!
  Когда хочется по-большому, мыслишь как философ Кант,
  или нет- скорее как неистовый Ницше...
  Ты помнишь, рано полысевший странник по коммуналкам, повариху Галю? Да-да, пордон, Олю!
  Небо над Питером нержавеющей стали. И такое же море.
  И как за Вологдой кончается колея и начинается воля...
  А то стал бы ты плеваться устрицами в Пале-Рояле,
  отвязанным фаном клуба из третьей десятки.
  ...Смотри-ка как оно отвернулось с краю.
  А ведь начиналось как обычно - тайно...
  
   Poppies Montecassino
  They say you were scrapped, you're like Trotsky on him, a neighbor in rhyme
  or your fellow party member Joyce, indecisive and freckled,
  petty agent at Debirs...
  The quota for pebbles is quickly ending, you know ...type
  the wind changes from south to west ... So the dog's happiness ended -
  you live as a migrant, all free,
  an ancient Roman column, on which a fingerless people's tribune pisses.I also thought like you - everything is gone: Piranesi's feast ..., draw
  smart and white goats...
  New York - the same ruins, not an endless staircase
  from us to nowhere. If you see a lobster - do not touch! Wait for some "non-I"...
  Ruins? - it is necessary, for the spirit or something. Fiat hates them. But we are with you like in the share,
  like you're my brother or not brother?!
  So the goats of rhyme will bleat, and we will vomit on page 101, in a litslink ...
  Your fans, evil dwarfs (I said dwarfs, not fagots - don"t stop, fuck!) thought they let it skid ...
  Can we play tricks
  with cellulite pawnbrokers on both sides of the Atlantic than to kiss their thighs passionately?
  And I can also have my own birdie made of vines and pink romance ...
  You sit as a black karakurt in a 'litnorka', in a tax-free off-shor .
  .................
  In the last quartet of Shostakovich, a code of air kisses, and they are a tragedy, a tragedy, oh what a tragedy,
  do not listen, plug your ears, then ask, they will tell you.? You get inspired by the slate roofs of New England ... Maybe they are, let's talk about ours ...
  I'm talking about convicts in quilted jackets in the forests beyond Kandalaksha.By look as the stinger, we will knock down the thong by the pool, whee piss or piss not the water stays blue.
  And she is supposed to become scarlet. Like Montecassino poppies...
  Noticed - you were indifferent and did not stop by for something beyond Rome, where the mad Ann raged: bang-bang-bang ...
  As I understand it, you are a moraine that stopped in three steps,
  a million years ago, and you lie drunk on a sandy beach. Lie down
  boy in blue sandals...
  ,.......................
  I love the dots of cockroach feces, it's beautiful!
  When you want more, you think like the philosopher Kant,
  or not - rather like a frantic Nietzsche ...
  Do you remember, an early balding wanderer in communal apartments, a cook Galya? Yes, yes, pordon, Olya!
  The sky above 'Piter' is stainless steel. And the same sea.
  And how the track ends behind Vologda and freedom begins ...
  Otherwise you'd be spitting oysters in the Palais Royal
  untethered fan of the club from the third ten.
  ...Look how it turned away from the edge.
  But it began as usual - secretly ...
  
   ПРОГУЛКИ ПО КРЫШАМ
  
  Спиной отгораживаюсь от света.
  Типа огораживаю территорию для слуха и нюха.
  Может тебе остаться тут?, моей беззастенчивой Музой,
  перепоясаной махровым полотенцем. Куклой из папье-маше...
  Тихо!-звуки русского рока и запах уксусно-кошачий.
  .............................................
  Пока ты ломишься в окно где доски, а не стекло,
  сквоттеры освящают чужое имущество - и всё путём!
  Пошли пробздимся по крышам как по головам чиновников...
  Хлебнула чифирчика в кремовом лифчике - чего тебе ещё?
  А то заглянем к Бро(дскому), он тут недалеко.
  Учит язык этрусский. Будет читать лекции в злой тоске
  в художественной мастерской очень левого художника,
  где спермой закорели холсты...
  Поэт и художник всегда холост. У них не ***,а - хлыст.
  ...А я тебе говорю,- так было всегда. Читай "Историю проституции", страница стодевятая. Там мной отчёркнуто и комменты на полях:
  Это - ну на-***,а это - стопудово так:
  "Они выходили на охоту к ночи..."
  Когда стираются различия пола. Когда даже понт наполовину полон,
  а не на четверть как в беспонтовом Эвксинском Понте...
  .........................................
  Питерские крыши те же волны. "Пленницы свободы" писал я в юности бородатой.
  Поплыли в дремотном кайфе!
  Не ломая его никаким движением, даже в угоду сексу.
  Не завывая саксом и не брякая септаккордом неаккуратно.
  ...................................
  Я скоро переведу на священно-русский твои речи,
  насыщенные всяким непечатным.
  Будем гундосить крюками в сотлевшей Онеге:
  Господи,какое счастье! Сгинь, ***ный Онегин!
  
   Piter's roofs
  I shield myself from the light.
  Type I enclose the territory for hearing and smell.
  Can you stay here?, my shameless Muse,
  girded with a terry towel. A papier mache doll...Quiet! - the sounds of Russian rock and the smell of vinegar-cat.
  ....................................
  While you are breaking through the window, where there are boards, not glass,
  squatters consecrate other people's property - and all the way through!
  Let's go for a walk on the roofs as if on the heads of officials ...
  She took a sip of a 'chifir' in a cream bra - what else do you want?
  And then we"ll look at Bro(dsky), he"s not far away.Teaches the Etruscan language. Will lecture in evil anguish
  in the art studio of a very leftist artist,
  where the canvases were hardened with sperm...
  The poet and the artist is always single. They don't have 'khuj', but a whip....
  And I'm telling you - it has always been like this. Read the "History of Prostitution",
  Page one hundred and nine. There I have crossed out and comments in the margins:
  This is - to 'khuj', and this is a hundred pounds like this:
  "They went hunting at night..." When gender differences are erased. When even the show is half full,
  and not a quarter as in the 'bespontovy' Euxine Pontus.
  ..................................
  Piter's roofs are the same waves. "Prisoners of freedom" I wrote in my bearded youth.
  We swam in a drowsy buzz!
  Without breaking it with any movement, even for the sake of sex.
  Not howling saxes and not sloppy by seventh chord.
  ...................................
  I will soon translate your speeches into Holy Russian,
  saturated with all sorts of unprintable.
  We will honk with hooks in the smoldering Onega: Lord, what happiness! Get lost, fucken Onegin!
  
   РУССКАЯ МАТКА. ФЕМ-ВЕРЛИБР
  
   исключительная флагелляция
  психотронная стерилизация эмосферы,
  желательное состояние коммунально-
  бытовой лояльности,соблюдения
  графиков пользования общественными и
  личными местами
  ................
  в виде исключения - флагелляция
  
   общество сексуального потребления
  дошло до обвинения в секс-терроризме!
  требуют превентивного зондирования влагалищ!
  ..................................
  новый массовый секс-хепнинг -
  все мастурбируют в такт Лебединому озеру,
  изображая протест против
  Общества Сексуального Потребления
  
   натуральные куклы
  так в чем смысл
  фрикционного ритуала?
  .....................
  нетерпеливое беспокойство возбуждения
  в основе правильной сексуальной веры!
  а гендерное равенство - закон без веры
  поэтому куклы все более натуральны
  
   блистающий Секс
  я зову вас к свету Секс-свободы
  из мрака государственного брака!
  ...ползком к ЗАГС-алтарю?
  Верховное Существо - не чиновница ЗАГСа,
  а блистающий Секс!
  ....................
  возлюби себя,
  свою способность к оргазму
  
   отсутствие желаний
  определение цвета волос на ощупь,
  количества ребер по хрипу возбужденного
  дыхания,
  мыслеформ - по прекращению движений
  .................................
  старое,но верное определение свободы
  как отсутствия желаний
  
   сценарий собственной жизни
  я прочел этот сценарий,
  своей жизни...длинновато и скучновато...
  ...потому что власть вымарала лучшее -
  и желание уйти,типа на***ться до смерти
  ....................................
  остался подтекст,зашифрованный в конвульсиях,
  подобных при родам
  
   необходимость содомии
  главный секс-преступник - государство...
  принуждает к преступлениям против природы
  ...секс-активность - главная
  общественная активность...
  ....................................
  очевидна необходимость
  нравственного разложения и содомии
  
   рабство моногамии
  северный обычай одеваться...
  только игочланы и одалиски
  имели право на закрытые одежды -
  ради возбуждения?
  ради освобождения от возбуждения?..
  ....................................
  сколько повторять -
  моногамия это рабство!
  
   половое будущее
  целомудрие,
  искусственное и жалкое перед
  безумием любви и
  нуждаемостью Родины в солдатах
  .............................
  ...фаланги "любящих и влюбленных"
  станут на страже нашего светлого
  полового будущего!
  
   нестерпимый зуд
  кто придумал эти законы?
  кастраты и стерилизованные?
  жуткие приспособления для мастурбации?
  говорят,главное - это душа,понимаемая
  как движение к достижениям,
  к четким выводам
  
   заветное место
  ревность не стоит ничего...
  эти странные фразы:
  "...может ты наконец расскажешь
  как Дос понимал социализм,а Бердяев
  "узы свободы совести"?,
  ты принес бухло,козел..."
  .........................
  заветное место между ног
  давно не приносит пользы
  
   пассивные роли
  не бояться беременности!
  движения рук,быстрый язычок...
  будуший нацбайкер или будущая
  лесбверлибристка?
  .................
  ...любимые пассивные роли
  
   типа рот в рот
  немедленное удовлетворение вслед
  за желанием?
  ...важно избегать самостоятельности,
  счастья ощущений,выдумки...
  фроттаж?
  .........
  необходима принципиальная сексуальная
  неадекватность,
  как можно более частая борьба
  с государственно-тоталитарными поцелуями
  типа рот в рот
  
   свобода смены пола
  где вооруженная охрана границ женского
  мира от фаллоцентризма?
  остановить сексэксплуатацию женского
  угнетенного человечества!
  ...близится освобождение от рабства
  наследственной сексуальной ориентации,
  от всяческих вторичных половых признаков,
  во имя
  бесконечной смены пола!
  
   дискриминация ануса
  война жизни с моралью,в основе -
  скрытое желание жить без морали,
  вернее "вне текста",отсюда -
  бунт против грамматики,запятых,
  загоняемых под ногти,
  многоточий как кал тараканов...
  против заполнения пространства мебелью
  и разделения говн,ванн и кухонь,
  против дискриминации ануса
  
   гей-киборги
  адская машинка мозга тикает,
  металлоискатели нервничают,охрана
  шмонает - легонько пощупывает
  ..............................
  огромный конкурс в моральные наблюдатели,
  участвуют даже андеграунд-хепнингеры.
  рекордисты непрерывного заезда по
  сталинскому кольцу подземки
  
   сексуальный грабеж
  амнистировать очистки
  предлагает доктрина чань -
  всё съедобно...
  отходы - это порождение тотального
  мышления и гнилого освящения
  сексуальной собственности...
  ........................
  семья - это грабеж! / Саша Бешеный
  
   живое тело феминистки
  феминизм - вариация мазохизма,
  провокация во славу грядущей гомофилии,
  детонация мозга от реальной
  ненужности живого тела,
  демонстративной некрофилии
  цивилизации развитой секс-робототехники
  
   власть стариков
  безусловная деградация половой жизни:
  акт устарел,
  пенсионеры тупо оттопыриваются после
  тяжелого дневного сна,
  после сала с макаронами...
  ...секс сменила тонкая поэзия
  стерилизации,
  электрокаогуляция слизистых во имя
  безмятежного изучения
  языков программирования или masturbarum
  власти стариков
  
   живи и не забудь
  боли и наслаждения,
  ухаживания за частью тела
  под названием...
  ...детские наслаждения в бомбоубежище
  неукротимое стремление к
  потере девственности...
  .......................
  пока помнишь - живешь
  
   русская матка
  осязание стучит мозгу о подготовке
  побега,о бунте русской матки.
  о стигматах бесконечных вакуумов..
  .................................
  анестезия - стакан водки дома,
  перед широким подоконником
  как одной единственной ступенькой
  
   счастливые рабы
   не мешайте / Сад
  ...не мешайте ей играть на
  флейте фаллоса,а мне -
  на банджо клитора
  .....................
  желанная роль счастливого раба
  
   секс-робототехника
  кейра с роботом!
  я - пророк сексуальной робототехники -
  искусственный нос чует запах
  гениталий за 10 км...
  ...................
  вперед!в прекрасный новый
  сексуальный мир!
  
   наслаждение свободы
  естественный стыд...нет -
  только естественное бесстыдство
  ...приходится говорить грудным
  голосом - "ты хочешь..."
  .....................
  сношаться за десять баксов,
  копить на передачу на зону,
  потому что
  ...потому что это правильно,
  гражданин Сад -
  свобода - высшее наслаждение
  
   риск снайпера
  возбуждение...
  это вам не жаба,это...
  орально-генитальный контакт
  мудрее парового двигателя,
  почетен как риск снайпера...
  ...........................
  отдаться как смысл!
  все идеологии - в падлу!
  требуют и берут...
  а надо - отдаваться!
  
   гибель девственности
  поделись своими знаниями
  в антисанитарных условиях общей кухни,
  нырнув под ряд перманентно сохнущих
  панталон...
  ...уже трудно найти грязное горное
  животное,способное на изнасилование
  .................................
  непреодолимая девственность заводит в Сеть,
  где и губит
  
   метания в зеркале
  рассматриваешь в зеркале гениталии,
  готовишься к самоизнасилованию...
  ...............................
  тумесценция рвет сосуды...
  это половой плюрализм ряда
  зеркал
  но кто в них мечется,
  задыхаясь,разбрасывая руки?-
  холодная видимость?..
  
   безобразное небко подвала
  ...лизать,медленно продвигаясь вниз,
  оставляя дорожку,сверкающую пока
  высыхает...
  ...........
  капельки спермы оживают
  и,божие коровки,улетают
  на безобразное небко подвала
  
   всеобщее достояние
   собственность суть грабеж
   / Прудон
  свингеры восстанавливают справедливость -
  общность причинных мест...
  откажись от собственности на клитор,
  "мышцу нежности" и коричневый сосок
  ..................................
  жопа - всеобщее достояние
  свободного обнаженного народа
  
   минет гранатометчику
  любая идеология изменяет сексуальность:
  анархия агитирует за анальный коитус...
  ....................................
  ...минет гранатометчику,хотя
  он ловит отблеск просветленной оптики,
  сигнала в игре под названием
  "смерть наводчику"
  
   анилингус
  крайняя сексапильность истощенных
  профессиональным голоданием и клизмами...
  это - божественная победа секса
  над инстинктом самосохранения...
  ............................
  анилингус херит бесконечные
  санитарно-гигиенические инструкции
  
   высокие ноты
  полнолуние взрывает либидо!
  всё более искривляет контуры тел,
  персервирует вкусовые бугорки...
  .............................
  играть плотными шарами
  как брать высокие ноты
  
   взгляд внутрь
  и последнее - грудной голос...
  непринужденное облизывание губ -
  демонстрация полнокровных слизистых,
  очки с фальшивыми простыми стеклами,
  с ускользающим внутрь взглядом,
  в наследственно-фиолетовые глазницы
  
   Russian uterus
  
   loss of virginity
  share your knowledge
  in unsanitary conditions of the common kitchen,
  diving under a row of permanently drying
  pantalon...
  ...it's hard to find dirty mountain
  animal capable to rape
  ..................
  irresistible virginity leads to the network,
  where it destroys
  
   throwing in the mirror
  look at the genitals in the mirror,
  getting ready to commit suicide...
  ................
  tumescence tears blood vessels...
  this is the sexual pluralism of the series
  mirrors
  but who rushes about in them,
  panting, spreading his arms? -
  cold vision?
  
   ugly basement sky
  ... lick, slowly moving down,
  leaving a path sparkling for now
  dries up...
  ...........
  drops of sperm come to life
  and ladybugs fly away
  on the ugly basement sky
  
   public domain
   property is robbery / Proudhon
  swingers do justice -
  commonality of causal places...
  give up ownership of the clitoris,
  "muscle of tenderness" and brown nipple
  .................................
  ass - public domain
  free naked people
  
   blowjob grenade launcher
  any ideology changes sexuality:
  anarchy campaigns for anal intercourse...
  .......................
  ... a blowjob to a grenade launcher, although
  he catches the reflection of enlightened optics,
  signal in a game called "death"
  
   anilingus
  extreme sex appeal of the emaciated
  professional fasting and enemas...
  this is the divine victory of sex
  over the instinct of self-preservation...
  .................
  rimming fucks endless
  hygiene instructions
  
   high notes
  full moon explodes libido!
  more and more distorts the contours of bodies,
  preserves taste buds...
  ...............................
  play tight balls
  how to hit high notes
  
   look inside
  and lastly, the chest voice...
  casual lip licking -
  demonstration of full-blooded mucous membranes,
  glasses with fake plain glasses,
  with an inward gaze,
  in inheritance-purple eye sockets
  
   live and don't forget
  pain and pleasure
  body part care
  entitled...
  ...children's pleasures in a bomb shelter
  indomitable desire for
  loss of virginity...
  .......................
  as long as you remember - live
  
   Russian uterus
  touch knocks the brain about preparation
  escape, about the rebellion of the Russian uterus.
  about the stigmata of infinite vacuums..
  ................
  anesthesia - a glass of vodka at home,
  in front of a wide window sill
  like one single step
  
   happy slaves
   don't disturb / de Sade
  ...don't stop her from playing
  flute phallus, and me -
  on the clitoris banjo
  ...................
  the desired role of a happy slave
  
   sex robotics
  keira with a robot!
  I am the prophet of sexual robotics -
  artificial nose smells
  genitals for 10 km ...
  ...................
  forward! into a beautiful new
  sexy world!
  
   enjoyment of freedom
  natural shame ... no -
  only natural shamelessness
  ... have to speak to the chest
  voice - "do you want ..."
  ...................
  fuck for ten bucks
  save up for transfer to the zone,
  because
  ...because it's right
  Citizen Sad -
  freedom is the highest pleasure
  
   sniper risk
  excitation...
  this is not angina pectoris, this is ...
  oral-genital contact -
  honorable as a sniper's risk...
  ...................
  surrender as meaning!
  all ideologies - in the bastard!
  demand and take...
  but you have to give up!
  
   anus discrimination
  the war of life with morality, based on -
  hidden desire to live without morality,
  or rather "outside the text", hence -
  rebellion against grammar, commas,
  driven under the nails,
  dots like cockroach feces
  against filling the space with furniture
  and separation of shit-rooms, baths and kitchens,
  anti discrimination anus
  
   gay cyborgs
  the infernal machine of the brain is ticking,
  metal detectors are nervous, security
  'shmonayet' - lightly touches
  .................
  huge competition for moral observers,
  even underground-hapningers participate.
  continuous run record holders
  Stalin's subway ring
  
   sexy robbery
  amnesty cleaning
  offers the Chan doctrine -
  everything is edible...
  waste is a product of the total
  thinking and rotten sanctification
  sexual property...
  .................
  family is a sexy robbery! /Madman
  
   living body of a feminist
  feminism is a variation of masochism,
  provocation for the glory of the coming homophilia,
  detonation of the brain from the real
  uselessness of a living body,
  demonstrative necrophilia
  civilization developed sex-robotics
  
   the power of the old
  unconditional degradation of sexual life:
  act is out of date
  pensioners stupidly stick out after
  heavy daytime sleep
  after lard with pasta...
  ... sex was replaced by subtle poetry
  sterilization,
  electrocoagulation of mucous membranes in the name of
  serene study
  programming languages or masturbarum
  old people's power
  
   intolerable itching
  who came up with these laws?
  neutered and sterilized?
  creepy masturbation devices?
  they say the main thing is the soul, understood
  as a movement towards achievements,
  to clear conclusions
  
   treasured place
  jealousy costs nothing...
  these strange phrases:
  "...can you finally tell
  how Dos understood socialism, and Berdyaev
  "bonds of freedom of conscience"?,
  you brought booze, goat..."
  .............
  cherished place between the legs
  not useful for a long time
  
   passive roles
  do not be afraid of pregnancy!
  hand movements, quick tongue...
  future national biker or future
  lesbian verslibrisses?
  .................
  ...favorite passive roles
  
   mouth to mouth type
  immediate satisfaction after
  for desire?
  ... it is important to avoid independence,
  happiness of sensations, inventions ...
  frottage?
  .........
  essential sexual
  inadequacy,
  fighting as often as possible
  with state-totalitarian kisses
  mouth to mouth type
  
   freedom to change sex
  where is the armed guard of the borders of the female peace from phallocentrism?
  stop the sexual exploitation of women
  oppressed humanity!...
  liberation from slavery is near
  hereditary sexual orientation,
  from all secondary sexual characteristics,
  in the name of
  endless sex change!
  
  
   exceptional flagellation
  psychotronic sterilization of the emosphere,
  desired state of communal
  household loyalty, compliance
  schedules for the use of public and
  private places
  .............
  as an exception - flagellation
  
   sexual consumption society
  came to accusations of sex terrorism!
  require preventive probing of the vagina!
  .................................
  new mass sex happening -
  everyone masturbates to the beat of Swan Lake,
  feigning protest against
  Societies for Sexual Consumption
  
   natural dolls
  so what's the point
  frictional ritual?
  ...................
  impatient restlessness of arousal
  at the heart of correct sexual belief!
  and gender equality is law without faith
  so the dolls are more and more natural
  
   shining sex
  I call you to the light of sex freedom
  from the darkness of state marriage!
  ... crawling to the registry office altar?
  The Supreme Being is not an official of the registry office,
  a brilliant sex!
  ....................
  love yourself
  your ability to orgasm
  
   lack of desire
  determination of hair color by touch,
  the number of ribs according to the rales of the excited
  breath,
  thoughtforms - to stop movements
  .................
  old but true definition of freedom
  like no desire
  
   script of my own life
  I read this script
  my life ... long and boring ...
  ...because the authorities have blotted out the best -
  and the desire to leave, such fuck to death
  ................
  there was a subtext, encrypted in convulsions,
  birth-like
  
   need for sodomy
  the main sex offender is the state...
  compels to commit crimes against nature
  ...sex activity is the main
  community activity...
  ............
  obvious need
  moral corruption and sodomy
  
   slavery monogamy
  northern custom of dressing...
  only quills and odalisques
  had the right to closed clothes -
  for excitement?
  for the sake of liberation from excitement? ..
  ......................
  how much to repeat
  monogamy is slavery!
  
   sexual future
  chastity,
  artificial and pitiful before
  madness of love and
  need of the Motherland in soldiers
  ....................
  phalanges of "loving and lovers"
  will be on guard of our bright
  sexual future!
  
   ЛЕНИНБУРГ: НЕСКЛАДУХИ С МАНДЕЛЬШТАМОМ
  
  В "обречённом" Ленинбурге,
  где воняют подворотни,
  так любили мы, в натуре,
  чифирнуть на общей кухне.
  
  In the "doomed" 'Leninburg',
  where the doorways stink,
  we loved so much, in nature,
  'chifir' in the common kitchen.
  
  "Играют и поют" кодлОм.
  И зону поминают.
  И солнце закрывают
  от глаз глаукомных рукавом.
  
  "Play and sing" in codel.
  And the zone is commemorated.
  And the sun is closed
  from the glaucoma eyes by sleeve.
  
  "Я недоволен светом солнца".
  Русалки курят мой табак.
  .......................
  Невежливо встречает утро
  похмельный город Петроград.
  
  "I'm not happy with the light of the sun."
  Mermaids smoke my tobacco.
  .......................
  Greet the morning impolitely
  hangover city of Petrograd.
  
  "Чернею на скамье гранитной,
  самоубийца молодой."
  ........................
  Курчавый Ленин наклонился.
  Он трогает лоб твердый мой.
  
  "I blacken on a granite bench,
  suicide young."
  .........................
  Curly-haired Lenin leaned over.
  He touches my hard forehead.
  
  "Я давно полюбил нищету."
  Спирт, разбавленный жидким азотом.
  .................................
  Отвернись.
  Не смотри.
  Будет чудо.
  Входит мальчик. Он - чья-то причуда.
  
  "I have long fallen in love with poverty."
  Alcohol diluted with liquid nitrogen.
  .................................
  Look away.
  Don't look.
  There will be a miracle...
  A boy enters. He is someone's whim.
  
  "Я не хочу моей судьбы."
  Да-с,не взыщите.
  Я "металлическим орлом"
  вишу.
  Беден. Виден днём.
  ...........
  Гранитный камень...
  Мох на нём.
  
  "I don't want my fate."
  Yes, don't ask.
  I as a "metal eagle"
  hang.
  Poor. Visible during the day.
  ...........
  Granite stone...
  Moss on it.
  
  "Не говори со мной."
  Поговори с собакой.
  С свободно отдыхающим веслом.
  ............................
  "Что я тебе отвечу?", - я всё знаю:
  простейшей мухой бьёмся о стекло.
  
  "Do not talk to me."
  Talk to the dog.
  With a freely resting paddle.
  ...............................
  "What will I answer you?" - I know everything,
  With the simplest fly we beat against the glass.
  
  "На Луне не дома",
  а какие-то ящики нужного хлама.
  Bellum civili, когда выдвигаю.
  ..,.............
  Приговор равнодушного хама...
  
  "Not Home on the Moon"
  and some boxes of the necessary junk.
  Bellum civili when I advance.
  .............................
  The verdict of an indifferent boor...
  
  "Это какая-же улица?"
  Где тот исчезнувший дом?
  .......................
  Ты подбегаешь и жмуришься.
  Нам еще просто вдвоём.
  
  "What street is this?"
  Where is the missing house?
  .......................
  You run up and squint.
  We are still just the two of us.
  
  "Шили платье",мечтали о свадьбе.
  Из чиновника клянчили справку -
  Что любили, а счас запретили.
  Запретили, а мы не согласны.
  
  "Sewed a dress", dreamed of a wedding.
  They begged for a certificate from an official -
  What was loved, but now banned.
  Banned, but we do not agree.
  
  Мы сойдемся как бы снова.
  Как бы снова со словами
  "я и ты..."
  ...............
  А ты сидела. Штопала чулок.
  Молчала.
  
  We'll get together again.
  As if again with words
  "You and I..."
  And you sat. Darned a stocking.
  Silent.
  
  Кощунство.Сладкое смеянье.
  Потертость слов как штопка дыр.
  Я ухожу. Я вижу даже,
  что мы вполне, что как бы мы ...
  
  Blasphemy. Sweet laughter.
  Worn words like darning holes.
  I'm leaving. I even see
  that we are quite, that how would we ...
  
  "Привередничают, суки", -
  патриарх скучает глухо.
  ....................
  Я лечу. Почти мечтаю.
  Я держу себя за ухо.
  
  "Picky, bitches" -
  The patriarch misses deafly.
  ....................
  I'm flying. I'm almost dreaming.
  I hold my ear.
  
  "На Венере. Ах, на Венере..." /Гумилёв
  Шибко скушно. Опять-же - поэты...
  .............................
  Я смеюсь. Ни*** я не верю им.
  Пусть меня расстреляют поэтому.
  
  "On Venus. Ah, on Venus ..." / Gumilyov
  Very boring. Again - the poets ...
  ...............................
  I laugh. I don't 'nikhuya' believe them.
  Let them shoot me therefore.
  
  "Я буду возвращен и буду
  спать в гробу."
  Мальчишки будут бегать
  и свистеть.
  ............
  Мы все были подосланы друг
  к другу...
  И вынуждены были -
  "петь".
  
  "I will be returned and I will
  sleep in a coffin."
  The boys will run
  And whistle...
  ............
  We've all been sent by a friend
  To friend
  And they were forced -
  "sing".
  
  "У меня еще есть адреса."
  Еще страх, что меня уведут за плечо.
  Что заставят меня говорить,
  а потом вам отпишут за что.
  
  "I still have addresses."
  Another fear that they will take me by the shoulder.
  What will make me say
  And then they will write you for what.
  
  "Все ушли и никто не вернулся."
  Не на всех предусмотрен Указ.
  ............................
  Все ушли.
  А вернулись - нет нас.
  
  "Everyone left and no one came back."
  Not everyone has a decree.
  ...............................
  Everybody left.
  And they returned - we are not.
  
  "Что за страна в этой тоненькой книжечке?"
  Что за вагон, на котором написано "смерть"?
  ......................................
  Рифма сияет как яркое черное солнце.
  Черное солнце сияет отменно, заметь...
  
  "What country is in this thin little book?"
  What is the car that says "death" on it?
  ......................................
  The rhyme shines like a bright black sun.
  The black sun shines superbly, mind you...
  
  Луч перебирает наши волосы.
  Это где-то как-то "жизни вне".
  Он перебегает нас как камеру
  В чёрной "фантастической" тюрьме.
  
  The beam touches our hair.
  It's somewhere somehow "life outside".
  He runs across us like a camera
  In a black "fantastic" prison.
  
  Что они придумали? Ничего-то
  не было...
  ...............
  Грязное квадратное купе.
  Всё скрипит-качается.
  Непрерывно кается:
  что везти не хочется,
  что душа - в огне.
  
  What did they come up with? Nothing
  Did not have...
  Dirty square coupe.
  Everything creaks and wobbles.
  Continuously repents:
  What you don't want to carry
  That the soul is on fire.
  
  Куда же деться в феврале?
  Собрали чемоданчик.
  Тихо сели.
  Ну, типа ехать.
  Типа "заблудиться в небе".
  В прозрачно-***ительной струе.
  
  Where to go in February?
  Collected a suitcase.
  They sat down quietly.
  Well, kind of go.
  Like "getting lost in the sky".
  In a transparent-motherfucken jet.
  
  Поэт мне свидетель:
  холодный сапожник
  на Стачек проспекте
  ругался свободно на всех!
  
  The poet is my witness:
  Cold shoemaker
  On Stachek Avenue
  Swear freely at everyone!
  
  Больничные тени проходят.
  Типа доходят.
  Они меня учат походке
  занюханного пешехода.
  
  Hospital shadows pass.
  Kind 'of reach'.
  They teach me how to walk
  A sniffy pedestrian.
  
  "Как черный ангел на снегу"
  нарисовались на моей кровати:
  Россия,
  шлюха,
  демократия...
  
  "Like a black angel in the snow"
  Drawn on my bed
  Russia,
  Whore,
  Democracy.
  
  "Он умрёт как пехотинец"
  под невзятой высотой
  в сапоге горячей крови,
  НКВДэшник молодой!
  
  "He will die as an infantryman"
  Under the untaken height.
  In a boot of hot blood.
  'NKVDeshnik' young!
  
   БАТЛ С ПАСТЕРНАКОМ: УТРАЧЕННАЯ ФОРМА ЛЮБВИ
  
   не-важно
  восторженная готовность усыновить,
  кривляться,торговать кальсонами...
  8 копеек - это много или мало?...
  когда улица изменяет себе,
  что же остается?...
  .................
  как сейчас пишется "неважно"?
  
   not important
  enthusiastic willingness to adopt,
  grimacing, trading underpants ...
  Is 8 kopecks a lot or a little?
  when the street betrays itself
  what is left?...
  .................
  as he writes now "not-important"?
  
   молчание ПастернакА
  красота давно не волнует
  такты отбиваются механически и
  требуется логическая связанность
  ...............................
  кругом эстетическое непонимание...
  значит - молчать?
  
   Pasternak's silence
  beauty does not care for a long time
  beats are beaten mechanically and
  logical connection required
  ...............................
  around aesthetic misunderstanding ...
  does it mean to be silent?
  
   отмена сюжета
  не своей походкой,без шляпы
  часто подходил к написанному
  - "и не входил"...
  ..............
  содержание без сюжета - это и есть
  поэзия
  
   plot cancellation
  not with your gait, without a hat
  often approached the written
  - "and did not enter" ...
  ..............
  content without a plot is what it is
  poetry
  
   утраченная форма любви
  неустойчивость жизни,можно сказать -
  неотстроенность:возбужденные
  вокзальные буфеты,
  очки,брошенные на столе и
  брага петунии на подоконнике
  ...........................
  гуляния как форма любви
  утрачены
  
   lost form of love
  the instability of life, one might say -
  disorder: excited
  station buffets,
  glasses thrown on the table
  petunias on the windowsill
  ......................
  festivities as a form of love
  lost
  
   пилюли нервности
  "голубые пилюли нервности"...-
  их запивают топлёным небом с
  слизкими пенками низкой облачности
  и лилово-минеральными сумерками
  во второй прием
  ................
  случайно всё,кроме языка
  
   nerve pills
  "blue pills of nervousness"...-
  they are washed down with melted sky with
  slimy foams of low cloudiness
  and lilac-mineral twilight
  in the second session
  ................
  everything except by chance, without language
  
   не-внимательный взгляд
  стихи - это "примета одиночества"
  в "экстатической комнате" с
  венским стулом,подсвистыванием
  кривенькой картины и
  скулящей под ногами тенью
  .........................
  строчки,мокрые от дождя не-
  внимательного взгляда
  
   inattentive glance
  poetry is a sign of loneliness
  in the "ecstatic room" with
  Viennese chair, whistling
  crooked picture and
  shadow whining underfoot
  .........................
  lines that are wet from the rain by not-
  attentive look
  
   набат в Кремле
  веселая погоня морского жителя!-
  сложные синие строки
  вибрируют...
  последовательные катастрофы на
  каждой станции
  .................
  "в Кремле непрерывно отбивали набат",
  пока Троцкий не запретил
  
   alarm in the Kremlin
  fun sea dweller chase!-
  complex blue lines
  vibrate...
  successive crashes on
  each station
  .................
  "in the Kremlin they continuously beat the alarm",
  until Trotsky forbade
  
   покупка поэта
  она царапала обои и раздувала
  окурки...
  я,стреноженный любопытством,ждал...
  к тому же - у неё не было адреса!
  ...............................
  как у фонарного столба с объявлением
  о покупке "воспитанного поэта"
  
   buying a poet
  she scratched the wallpaper and fanned
  cigarette butts...
  Curious, I waited...
  besides, she didn't have an address!
  ...............................
  like a lamp post with an annoucement
  on the purchase of a "educated poet"
  
  
   макароны с вареньем
  рукопись - поднос в пьяных руках...-
  макароны с вареньем...
  ......................
  моментальная фотография всегда врет!-
  я - одноухий,слушаю
  кривую траву Ван Гога,
  спотыкаюсь о камни слов
  
   pasta with jam
  the manuscript is a tray in drunken hands...-
  pasta with jam...
  ......................
  instant photo always lies!-
  I am one-eared, I listen
  crooked grass Van Gogh,
  stumbling about the stones of words
  
   писклявая дудочка
  продиктованная физиологией,
  уведенная ею за руку из
  качелей-каруселей жизни,
  от писклявой дудочки и барабана...
  ...............................
  выдвигаю ящики один за одним -
  нет нигде...
  
   squeaky pipe
  dictated by physiology,
  taken by her hand from
  swing-carousels of life,
  from a squeaky pipe and drum...
  ...............................
  I pull out the drawers one by one -
  nowhere...
  
   возвращение вдохновения
  легкая походка после
  молитвенного бдения под надзором
  помалу кривеющей свечки,
  после бессонницы последней строфы...
  .................................
  неоформленная тоска -
  перед возвращением вдохновения!
  
   return of inspiration
  easy walking after
  supervised prayer vigil
  little by little, a twisting candle,
  after the insomnia of the last stanza...
  ................................
  unformed longing -
  before inspiration returns!
  
   тротуары с поэтами
  перескакиваю из трамвая в трамвай
  перед визитом к Луначарскому
  ............................
  тротуары снова полны поэтами,
  предынфарктными...
  
   sidewalks with poets
  jumping from tram to tram
  before visiting Lunacharsky
  ...............................
  the pavements are full of poets again,
  preinfarction...
  
   поэзия как код
  необходим совет соседской кошки
  или таинственной мышки,потому что
  люди лукавы и просят лишнего
  за вывод из привычной
  "умилительной бессмысленности"...
  ............................
  лучше всего запоминаются окна,
  их число и вид наружи...
  это похоже на код,если
  оставить только гласные,предлоги и
  "слагаемые без суммы"
  
   poetry as code
  need advice from neighbor's cat
  or a mysterious mouse, because
  people are sly and ask for too much
  for breaking the habit
  "compassionate senselessness" ...
  ...............................
  windows are best remembered,
  their number and appearance...
  it looks like code if
  leave only vowels, prepositions and
  "terms without sum"
  
   безсмысленная щедрость
  отрывок,к которому всегда хочется
  вернуться,чтобы исправить сущую
  мелочь,может слово или
  наклон зеленой крыши,может -
  бессмысленную щедрость
  
   mindless generosity
  the piece you always want to go to
  come back to fix the existing
  a trifle, maybe a word or
  slope of the green roof, maybe -
  senseless generosity
  
   на вершине террора
  террор возобновится,
  обоснованный бессмертной "греховностью",
  а на деле - пересмотром кухонно-
  коммунальных границ и графика
  доступа в места общественного пользования
  .......................................
  и,как обычно,на самой вершине террора -
  беспредельное спокойствие
  
   on top of terror
  terror will resume
  justified by immortal "sinfulness"
  but in fact - a revision of the kitchen
  communal boundaries and graphics
  access to public areas
  ......................
  and, as usual, at the very peak of terror -
  boundless calm
  
   идеальная смерть
  глупые ночные бабочки с мохнатыми
  ногами
  ...истина не названа,неуловима,
  но уже горят мотыльки -
  идеальная строгая смерть
  .......................
  пишу мало,говно,
  никогда не перечитываю
  
   perfect death
  silly moths with furry
  feet
  ... the truth is not named, elusive,
  but moths are already burning -
  perfect strict death
  .......................
  I write little, shit
  never reread
  
   долгая искусственная жизнь
  безрезультатность намерений и
  обязательное нарушение смысла...
  что еще?
  возможно,заигрывание со смертью,
  дарующее
  парадоксально долгую жизнь в искусстве
  
   long artificial life
  futility of intentions and
  obligatory violation of the meaning ...
  what else?
  perhaps flirting with death,
  bestowing
  paradoxically long life in art
  
   что нужно петь
  свобода без надобности,
  пока ты должен...
  пока отсутствующие предметы мешают
  нужна глухая,таинственная жизнь
  .............................
  и обязательно нужно петь -
  Марсельезу,Интернационал,
  "Вставай страна огромная"
  
   what to sing
  freedom unnecessarily,
  while you must...
  as long as the missing objects get in the way
  need a deaf, mysterious life
  ...............................
  and be sure to sing -
  Marseillaise, International,
  "Get up a huge country"
  
   безденежье
  безденежье подвешивает вниз головой
  как энтомолог бабочку
  в пыльце как купол храма
  ........................
  и ждёшь,когда мир синхронно
  опрокинется,
  приняв это состояние за игру
  
   lack of money
  lack of money hangs upside down
  like an entomologist a butterfly
  in pollen like a dome of a temple
  .........................
  and wait for the world to be in sync
  will tip over
  taking this state for a game
  
   частица "как"
  растерянность растений...
  ...жизнь без быта
  как у крыс,
  только политика и ритуальные
  предпочтения,
  как у футуристов
  .................
  ...задолбала частица "как"
  
   particle "how"
  plant confusion...
  ... life without everyday life
  like the rats
  only politics and ritual
  preference,
  like the futurists
  .................
  ... got sick of the particle "how"
  
   загранпаспорта критиков
  в тупичках слово-окрашивания педо-
  гогики
  критики вагнериански возбуждаются,
  швыряются кусками смысла и
  загранпаспортами
  
   critics' passports
  in cul-de-sac word-staining pedo
  gogics
  critics are Wagnerian excited,
  thrown pieces of meaning and
  foreign passports
  
   жалобы сердца
  идя вдоль границы дозволенного
  обнажиться летней молью,
  временно почувствовать левым плечом
  правое,
  жалобы сердечной мышцы
  
   heart complaints
  walking along the border
  to be naked with summer moths,
  temporarily feel with the left shoulder
  right,
  heart muscle complaints
  
   легко-мысленность
  я - это упущенная возможность
  быть тобой...
  так мгновение соперничает с вечностью,
  а пернатое с пресноводным
  .........................
  легко жить и легко писать:легко-
  мысленность
  
   lightness of mind
  I am a missed opportunity
  to be you...
  so the moment competes with eternity,
  and feathered with freshwater
  .........................
  easy to live and easy to write:easy-
  mentality
  
   закупка снега
  формы играют,средние
  читатели гарцуют на деревянных лошадках
  ...................................
  ...тут письма из СИЗО
  и запасы сладко-
  подмороженной картошки
  .....................
  черные лохмотья снега,
  "хаотический мороз"
  
   snow purchase
  forms play, medium
  readers prancing on wooden horses
  ...................................
  ... here are letters from the pre-trial detention center
  and stocks of sweet-
  frozen potatoes
  ...................
  black rags of snow,
  "chaotic frost"
  
   дума о времени
  желание осмотра города
  с аэроплана -
  видны ли одиночки в окнах -
  негативы душ,обрезанные
  небрежно,по пуп...
  .................
  что думает о времени воздух?
  они чем-то схожи - и есть и нет
  
   thinking about time
  wish to see the city
  from an airplane
  are singles visible in the windows -
  shower negatives cropped
  carelessly, to the navel...
  .................
  what does the air think about time?
  they are somewhat similar - both are and are not
  
   после резни слов
  женщина - "игрушка настроения"
  ...а вот чиновник подчиняется,имеет чин
  перед ним - большие часы и
  в фаянсовой чашке бульон...
  чиновник ломает игрушки,он полусчастливо
  смеется...
  ..........
  чем дальше,тем нужнее -
  отрезвление после резни слов
  
   after the massacre of words
  woman - "mood toy"
  ... but the official obeys, has a rank
  in front of him is a large clock and
  broth in a faience cup...
  the official breaks toys, he is half-happily
  laughing...
  ..........
  the further, the more necessary -
  sobering up after the massacre of words
  
   Рецензия на Allpoetry.com от Shiloh Roshah Knight
  
  "Lost Form of Love" is a collection of fragmented phrases and ideas that evoke a sense of disconnection, societal pressures, and the struggles of creativity. The poem explores various themes such as artistic censorship, personal challenges, and the search for meaning in a complex and often unforgiving world.
  
  The poem opens with a reference to Pasternak's silence, possibly alluding to the Russian author Boris Pasternak's troubled relationship with the Soviet government and his self-imposed silence due to political pressure. This sets the tone for the rest of the poem, which touches upon themes of censorship and plot cancellation.
  
  The phrase "lost form of love" suggests a longing for a type of connection or intimacy that has become elusive or forgotten. This notion of searching for love is further explored through the reference to nerve pills, perhaps hinting at the personal struggles and anxieties that can hinder relationships and emotional well-being.
  
  The mention of an inattentive glance and the alarm in the Kremlin point to a lack of awareness or concern from those in positions of power. This lack of attention and a sense of impending danger create a feeling of unease and uncertainty.
  
  The phrase "buying a poet" suggests the commodification of art and creativity, where talent and expression can be bought and sold. This idea is juxtaposed with the image of "pasta with jam," which seems to blend unlikely or incompatible elements, symbolizing the struggle to find harmony and coherence in a world that often feels fragmented.
  
  The mention of a squeaky pipe and the return of inspiration hints at the connection between the mundane and the creative. Inspiration can come unexpectedly, even in the midst of everyday struggles and challenges.
  
  The concept of sidewalks with poets and poetry as code suggests a community of artists sharing their thoughts through their work, using language and metaphor to convey hidden meanings and subversive ideas.
  
  "Lost Form of Love" explores the vulnerability and struggles of the creative process, touching upon themes such as lack of resources, societal constraints, and the pressure to conform. The poem raises questions about the value and purpose of art in a world that often emphasizes practicality and material concerns.
  
  Despite the overall somber tone, there are glimpses of hope and resilience. The idea of mindless generosity and the juxtaposition of perfect death with long artificial life highlight the complexities of human existence, offering a glimmer of possibility and the potential for transformation.
  
  The poem's fragmented structure and evocative imagery create a sense of depth and contemplation, inviting readers to reflect on their own experiences and the challenges inherent in navigating the complexities of love, creativity, and societal expectations.
   Overall, "Lost Form of Love" presents a thought-provoking exploration of the struggles, contradictions, and moments of beauty that come with the pursuit of love, creativity, and the search for meaning in an imperfect world.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"