Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Фабрики русофобской мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   по Paul Dickson "Think Tanks"
  
  В мире насчитывается более 1000 "фабрик мысли".
  15% из них связаны с правительствами или даже часть госаппарата. 50% имеют бесприбыльный налоговый статус и работают при университетах. Остальные - консультационные фирмы, часто использующие благотворительные гранты. 5% имеют международный статус.
  1. РЭНД (Санта-Моника, Калифорния): "Фабрикует" 400 книг и отчётов в год, половина из которых - секретные, по 4-м основным направлениям: 1) тактика и стратегия третьей мировой войны 2) методология информационно-идеологической войны 3) международные отношения (дипломатическое прикрытие действий США и консолидация союзников) 4) важнейшие технологии.
  Среди них:
  - стратегия ядерного сдерживания с ориентацией на "удар возмездия" (ответный удар);
  - война в космосе (" звёздные войны ");
  - сетевые технологии двойного назначения ("сетевые войны");
  - методика "военных игр": проект Дельфи прогнозирования будущих событий;
  - традиционные внешнеполитические принципы России как отражение русского национального характера.
  2. Гудзоновский институт:
  Имеет 40 штатных сотрудников и 100 кандидатов.
  Проекты: искусственный интеллект в третьей мировой войне, системы ПРО, кибербезопасность.
  Имеет экспериментальную школу-интернат, где у каждого учащегося собственная комната с возможностью работы (делопроизводство, мелкий ремонт, приготовление пищи) за денежное вознаграждение. Родителям учеников разрешается участвовать в организации работ, присутствовать на занятиях и экзаменах. Цель - создать из учеников, преподавателей, администраторов и родителей "учебное сообщество".
  3. Бюро специальных операций:
  Центр исследований в области социальных наук.
  Выполняет для Пентагона исследования в области подрывных операций, в том числе: организация "цветных революций" и социальных конфликтов в обществе воюющей стороны, методы "психологической" войны.
  4. Институт оборонных анализов:
  Имеет бюджет в 300 млн.$. Выполняет исследования в области отношений с Китаем. Практикует отдых на курортах для сотрудничающих университетских учёных (35-40 человек).
  5. Бюро по изучению людских ресурсов:
  Бюджет 230 млн.$. Темы: боеспособность после атомного удара, доверительные группы во время войны.
  5. "Рисёрч аналайзис" ("армейская РЭНД"):
  Разрабатывает технологии "военных игр" и автоматизированные системы ведения боевых действий.
  6. Отделения корпораций ВВС (Аэроспейс и др.) при МТИ (Бостон):
  Суммарно 2000 сотрудников. Разработка загоризонтных (ионосферных) РЛС.
  7. Институт наземных боевых действий (170 специалистов):
  Войны будущего (на 50 лет вперёд их рассматривается не менее 200). Например между Тайванем, Кореей и Японией и Китаем.
  Вооружения армий будущего (более 600 типов для реализации 135 задач автоматизации поля боя).
  
  Неправительственные и общественные фабрики мысли:
  Насчитывают 15 тыс.специалистов при бюджете 600 млн.$. Крупнейшая - "Бателл" (7 тыс. сотрудников.
  8. "Артур Д. Митх и ко.":
  Направление "Технологии и экономическая политика" имеет годовой доход 100 млн.$., разрабатывает автоматизированные системы управления городским хозяйством на основе виртуальной модели города по заказу стран-членов ОПЕК.
  Программа подготовки профессиональных политических деятелей: Методика: дискуссии в группе из 10 человек в течении дня в условиях внешнего давления и конфликта.
  9. Центр по изучению демократических институтов:
  Разработал типовую модель "демократических" выборов: выборы президента на 9 лет(!), отразить роль Верховного суда как решающую, предоставить президенту обширные права в области социального попечительства, воздействия на экономические циклы через бюджет и кредитно-денежную политику, контроля состояния окружающей среды и регулирования науки.
  10. Институт политических исследований:
  Вашингтон, 50 сотрудников. 40 исследований в год, в основном радикальные политические проекты: политическое воспитание детей методом "учёба вне стен" (посещение администраций, больниц, тюрем и военных баз).
  11. Кембриджский институт:
  Темы: Рабочее самоуправление (с целью замены коллективных договоров структурами "рабочей аристократии), организованное участие семьи в социальной и политической жизни, проект "Нового порядка" с "гарантийным талонами на жильё и образование.
  12. Центр защиты интересов потребителей:
  Метод "налётов" групп студентов. Справочник-руководство по участию граждан в защите своих прав. Беседы и доклады по качеству продуктов и товаров.
  13. Институт Бриггинса (авторы "плана Маршалла" послевоенного возрождения Европы:
  Выработка решений основных проблем для кандидатов в президенты - программа "Национальные приоритеты и бюджет".
  
  Фабрики мысли "холодной войны":
  Институт по исследованию внешней политики при Пентагоне, Центр стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете, Институт Гувера.
  14. Институт Гувера по проблемам войны, революции и мира:
  725 тем. Ежегодно принимаются 30 студентов. Доклады распространяются среди членов Конгресса. Спонсоры - 10 нефтяных компаний под эгидой Американского института нефти, основного лоббиста нефтепромышленников в Вашингтоне.
  15. Всемирное общество футурологов:
  Лозунг общества:"Футурологи - сверхграждане, определяющие политику правительств".
  Участники из 40 стран. Основной офис - в Вашингтоне. Почётный президент - Ральф Ленц.
  Использует систему прогнозирования "Дельфи" корпорации РЭНД и метод "мозгового штурма" в группе из 30-40 экспертов.
  Метод "мозгового штурма": Выстраивание цепочки: события-время-последствия-оценка политических последствий.
  1-й этап: анонимная критика проекта. Смысл анонимности - устранение влияния "авторитетов". 2-й этап: пересмотр первоначальных критических выводов и сближение мнений или констатация невозможности сближения.
  Другие методы: экстраполяция тенденций, построение дерева целей, событий и их следствий (100 событий требуют рассчёта 30 000 вероятных состояний!).
  Некоторые направления: выращивание человеческих органов, интерфейс компьютер-мозг, управление гравитацией, "Конституция Счастья" (факторы счастья (по убыванию): 1) любовь, привязанность, секс 2) чувство собственного достоинства 3) безопасность 4) возможность решения социальных задач 5) разнообразие форм досуга и отдыха.
  Аналогичные организации: Институт изучения будущего штата Коннектикут "Ресурсы для будущего", "Стэнфордская группа", Правительственный комитет Великобритании, Берлинский центр изучения будущего.
  Темы: социальные тенденции и новации на ближайшие 30 лет (автоматизация сферы закона и порядка для противодействия массовому антиобщественное поведению в виде превентивного ареста до преступления, "маркировка личности", поведение меньшинств), глобальные экологические проблемы на 30 лет, воздействие на качество жизни новых технологий (роботизация, интернет вещей, искусственный интеллект), переход к гарантированному уровню жизни вследствие инфляции доллара (4% в год), переход финансовой власти банков (добровольные сбережения работающих) к пенсионным фондам с образованием неустойчивой "пирамиды поколений, социально-экономической последствия господства технократии (авторитаризм и загрязнение окружающей среды: человек отделён от природы и эксплуатирует её, упадок системы социального обеспечения: люди разобщены и поэтому не несут ответственность перед другими и будущим).
  Задачи переустройства мира: 1) установление контроля за технологическим развитием 2) реформа человеческих ценностей 3) ликвидация старых (традиционных) убеждений. Средство достижения - "Всемирный университет", дистанционная всемирная интерактивная система образования.
  Из 100 предложений принимаются во внимание в среднем около 30.
  16. "Группа исследования национальных целей" при Белом доме: Выполняет задачу сведения воедино результатов работы "фабрик мыслей" в продукт - доклады президенту, материалы для ежегодного послания американскому народу в День независимости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"