Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Ислам в хадисах Пророка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1-й хадис (предание): Чему надо следовать в действиях.
  Пророк: "У нас есть Книга Аллаха и то, что мы находим в ней разрешённым, считаем дозволенным" (ат-Тирмизи).
  "Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху" (Женщины,2).
  "И говорит Он не по пристрастию" (Звезда,3) *принимай на веру высказывания Пророка...
   2-й хадис:
  Пророк: "Всё сущее в руках Аллаха, потому не ищи у кого-то ещё. Люди не в силах повредить или помочь, если не захочет Аллах" (ат-Тирмизи).
  Пророк двоюродному брату Абдаллаху: "О, юноша, храни в сердце Аллаха и Он убережёт тебя от напастей. Если будешь искать помощи, ищи её у Аллаха и знай, если люди соберутся помочь тебе, они будут полезны только в тех вещах, А если бы они собрались навредить тебе в чём-то, то помешают тебе только в том, что предопределено тебе Аллахом". *не ищи расположения людей и не опасайся их силы...
   3-й хадис: Необходимость сохранять достоинство души.
  Пророк: "Не следует унижать свою душу". Они спросили: "Но как можно унизить себя самого?" Он отвечал: "Подвергнуться испытанию, которое не можешь вынести". (ат-Тирмизи)
  *сподвижники (сахибы), начав поклоняться Аллаху, стремились претерпеть испытания и унижения. Пророк запретил унижать душу, берясь за дело сверх меры (а также говоря о высоких связях и наличии денег), так как тогда люди начинают насмехаться...
  Аллах оберегает душу верного, но Он не возлагает на него непосильного бремени. И человеку не следует брать на себя непосильное...
   4-й хадис: Добросовестный труд.
  Возлюбленная супруга Пророка, мать Верующих, Айша: "Поистине Господь любит, когда каждый из вас работает на совесть".
  "Мы не погубим награды тех, кто хорошо творил" (Пещера,30).
  "...Который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям" ( Власть,2).
  "Добросовестный труд - для дел ближнего мира (аб-дуниста), дела благочестия - для будущей жизни (ал-ахира), ибо воздаяние за них - вечно" (Пчёлы,96).
   5-й хадис:
  ал-Тухири: "Добрый торговец честен и учтив с людьми. Добрый покупатель - не отнимет время зря, алкая то, что не по карману. Добрый должник - кто возвращает без промедления как разбогатеет и с благодарностью. Добрый заимодавец - не грубит при взыскании, не унижает, дожидаясь более удобного времени для взыскания".
   6-й хадис: Клятва Посланнику Убада ибн-ас Самита "О качествах мусульманина":
  "Я дал Посланнику клятву послушания и повиновения и в беде и в радости, а также в приятной работе и обязательной необходимости...и также в том, что мы будем говорить правду, где бы мы ни были, чтобы охранить души от лжи и не бояться Судного дня".
  "Повиновение представителю власти - обязанность тех, кто повинуется Аллаху". *Ценное качество...
   7-й хадис (ат-Тирмизи):
  "Нельзя запрещать человеку говорить правду, если он её знает, даже из почтительного уважения к неким персонам" (Абу Саид ал-Кубри).
  "Когда люди начали замалчивать истину в угоду султанам, Всевышний ниспослал айат: не бойтесь же людей, бойтесь Меня!" (Трапеза,44).
  *Истина не нуждается в лести.
  Нельзя уклоняться от свидетельства: "И не скрывайте свидетельства. А если кто скроет, то он тот, у кого сердце - грешно" (Корова,283).
   8-й хадис: проповедь сдержанности речи.
  "Правоверный тот, кто: не порочит людей, не поносить их и не проклинает всуе, не сквернословит (не бранится непристойными словами, вызывающими отвращение людей)" (ибн Масуд, сподвижник).
   9-й хадис: о клятвах.
  "Поистине Аллах запрещает вам клясться вашими предками, а тот, кто произносит клятву, пусть клянётся Аллахом, либо молчит"
  "И не делайте Аллаха предметом ваших клятв!" (Корова,224).
  *только на суде или при вступлении в должность можно клясться Аллахом, а в клятве предками - дух племенной ненависти и умаление истины.
   10-й хадис:
  "Если мусульманин взрастит плодовое дерево или возделает пашню, от которых найдут пропитание птицы, человек или скотина, только это будет зачтено ему как подача добровольной милостыни (садака)".
  *За садаку награда Аллаха такая, как если бы дающий получил цену сполна за это в будущей жизни (ал-ахира)...
   11-й хадис:
  "Поистине труды человека есть его намерения. Поистине каждому мужу даётся всё, что он пожелал".
  Хадис о человеке из мусульман, переселившиеся в Медину из Мекки (из дома неверия - Мекки, в дом ислама - Медину), но не ради Аллаха (чтобы донести людям призыв Аллаха), а ради женщины:
  Ему дали прозвище Мухаджар ум-Хайс (лже-сподвижник ум-Хайс).
  "И сражайтесь, пока не будет больше искушения и вся религия будет принадлежать Аллаху" (Корова,193) *Обязательность джихада!
  *Намерение - условие праведности деяния. Совершение пятикратной молитвы с целью соблюсти внешние приличия - ущербно.
  *Намерение оплачивается деянием: добро за добро, зло за зло...
  "Кто творил благое, то для самого себя, а кто творил злое - тоже против себя" (Разъяснения,46).
  *Не следует как Мухаджар получать плату за деяния в этой жизни, не думая о плате в жизни будущей...
   12-й хадис: Здоровье и спокойствие души от бремени забот - милость Аллаха (ал-Бухари):
  "Две милости,которыми обделено множество людей: здоровье и спокойствие души от бремени забот".
  *Здоровье не вечно и следует избрать умеренный образ жизни, свершая благочестивые деяния во дни физического благополучия...
  *Спокойствие духа продлевается при поминании Аллаха и при готовности довольствоваться судьбой, состоящей из добра и зла, из радости и печали... (так называемый мусульманский фатализм)
  "О, да! Ведь поминанием Аллаха успокаивается сердце" (Гром,28).
  *Спокойствие не есть беззаботность. Поэтому ислам требует молитв, чтобы "ощущать время".
  "Поистине в смене ночи и дня, в том, что сотворил Аллах в небесах и на земле - знамения для людей богобоязненных" (Юнус,6).
  *В делах этого мира нет ничего вечного, а жизнь человека - череда трудов и отдыха, здоровья и недугов...
  "Используй пять вещей прежде пяти других: свою молодость прежде старости, своё здоровье прежде недуга, богатство до того как стать бедным, отдых перед работой и свою жизнь перед смертью".
  *Не злоупотребляй тем, что даровал Аллах и будь готов ко всему...
   13-й хадис (Абу Дауд): Обязанности мусульманина.
  "Самыми добродетельными являются те, которые более всех добры к своим жёнам".
  Пророк: "Буду воскрешать лишь для того, чтобы довести до совершенства добрые нравы".
  *Объединить людей, которые бы устремились по верному пути Аллаха...
  1. Ритуальная молитва (намаз): *удерживает от дурных поступков...
  "...И выстаивает молитву, ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого" (Паук,45);
  2. Налог на имущество и доходы (закят): *взращивает сострадание и милосердие...
  "Возьми с имущества их милостыню, которой ты очистить и оправдаешь их" (Покаяние,103);
  3. Пост (саум): *шаг к отречению души от запретных страстей...
  "Тот, кто продолжает произносить слова лжи, тому нет нужды, клянусь Аллахом, перестать принимать пищу и питьё" (ал-Бухари); *если не было еды, Пророк никогда не просил...
  4. Хадж:
  "Обходитесь с ними достойно. Если же вы их ненавидите, то может быть вам что-нибудь ненавистное, Аллах устроил как великое благо" (Женщины,19).
  *наиболее преисполнены веры те, кто наиболее благонравен...
   14-й хадис: Намаз - оправдание и очищение.
  1. Вуду - ритуальное омовение открытых частей тела:
  "О вы, которые уверовали! Когда встаёте на молитву, то мойте ваши лица и руки до локтей, обтирайте голову и ноги до щиколоток. А, если вы нечисты, очищайтесь" (Трапеза,6).
  *сравнение Посланником мусульман, которые придут после того как совершат омовение со скакунами "отмеченными белой заёздочкой на лбу и белыми "браслетами" на ногах", то есть прекрасного и благородного происхождения...
  2. Пятикратность молитвы:
  "Хвала же Аллаху, когда застанет вас вечер и когда застанет утро!".
  Намаз освобождает сердце от ненависти:
  "О Боже, как прекрасна милость Твоя ко мне!".
  Даёт возможность увидеть муки, отпущенные созданию Аллахом, и вспомнить о них.
  Позволяет установить связь между рабом и его Господином:
  "Тот, кто совершает ритуальную молитву с двумя коленопреклонениями, в сердце своём приближается к Господу своему. Он очистится от грехов своих и станет таким же как в день, когда его родила мать".
  *Намаз - прямое общение с Аллахом для духовного очищения...
   15-й хадис (ибн-Масуд в изложении ал-Бухари):
  "Какие дела более всего по нраву Аллаху: своевременный намаз, молитва к родителям, джихад - священная война на пути к Аллаху".
  1. Утренний намаз (субх): славословие Аллаху.
  Пророк: "Когда я желал общаться со своим Господом, я шёл на молитву. А когда я желал, чтобы Господь беседовал со мной, я принимался читать Коран".
  "Читай молитву на заре, воистину чтение на заре имеет свидетелей (Ангелов дня)" (Перенос ночью,78).
  2. Полуденный намаз (зухр): освежить силы омовением, просить Аллаха оказать содействие, возместить ущерб.
  3. Послеполуденный намаз (аср): обрести силы в разгар работы с помощью Аллаха.
  4. Вечерний намаз (магриб): обозреть дневной труд, благодарить или простить о прощении.
  5. Полуночный намаз (иша): вручение души Аллаху (на всё Его воля...), просьба прощения, обращение к Его заветам.
  6. Родителям: "А родителям - пожелание добра" (Женщины,36).
  "Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им - тьфу! И не кричи на них, а говори им слово благородное и преклоняй перед ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: "Господи! Помилуй их как они воспитали меня маленьким" (Перенос ночью,23-24).
  7. Джихад: Цель джихада - обеспечить свободу обращения к Аллаху
  *Три случая объявления джихада: 1) при изгнании из своих домов 2) при разрушении безбожниками мест поклонения 3) когда цель победы - возможность отправления религиозных обрядов: молитвы, раздачи милостыни, отвращения от запретного.
  Вознаграждения борцов на пути Аллаха (муджахидов): победа или воздаяние за мучения в ином мире:
  "Мы дадим им великую награду" (Женщины,74).
  "Предстанут перед Аллахом сражающиеся на пути к Аллаху и совершающие паломничество в Мекку (хадж и умру). Он обратится к нам, они Ему ответят. Они будут молить о прощении и Он простит" (Садик ан-Нисабуру).
  8. Очищение (тахара): Внутренняя тахара - от зависти и ненависти, внешняя - очищение тела, одежды, обуви, места молитвы, предметов быта.
  Виды тахары: 1) устранение скверны (наджаса) чистой водой 2) очищение после туалета (хадас): неполное (вуду), полное (пусл), песком (тайомада) 3) после осквернения: водой из источника или колодца, дождевой водой (Аллах: "Мы ниспослали с небес чистую воду"), чистым песком с поверхности.
  Мухаммад: "Ты сделал землю чистой и пригодной для поклонения" 4) обязательная перед молитвой (ваджиба) 5) желательная повторная перед пятничной молитвой (мандуба).
  9. Чистое и нечистое:
  Чистое: 1) земля и всё, что она рождает 2) живое, в том числе кровь, пот, слюна, слёзы, семя 3) труп человека *Аллах: "Мы почтили сынов Адама" (Перенос ночью,70) 4) мёртвые насекомые в пище и воде (кроме вшей) 5) туша морского зверя, пойманного живым *Пророк о море: "Его вода чистая, мясо его обитателей дозволено" 6) мясо животного (кроме свиньи), если было зарезано по ритуалу 7) пепел (так как огонь очищает).
  Нечистое: вещи, подвергшиеся воздействию, особенно гниению и брожению, нечистая вода *после попадания нечистого вещества, используется только для поения животных и полива земли.
  Порицание в пищу: 1) мясо лошадей, мулов, ослов и кошек 2) молоко человека и недозволенных в пищу животных, например - ослиц 3) навоз и помёт животных, неодобряемых в пищу, например - мышиный помёт 4) желчь, рвота 5) отрезанное от живого, но не сохраняющее жизнь: рога, перья, когти, кожа *Пророк: "То, что было отрезано от живого, которое ещё было живым - мертвечина" 6) кровь, текущая из любого живого: рыбы, клопа... 7) сперма животного, гной и короста.
  Дозволенное в особых случаях: 1) мясо животных, зарезанных не по ритуалу, если оно используется для нуждающихся 2) вино для утешения горя.
  Недозволенное из одежды и вещей: 1) одежда из шёлка до совершеннолетия 2) яркое: изделия из золота и серебра, кроме серебряного кольца весом в 2 дирхема, меча и музыкального инструмента 3) обувь из кожи животного, умерщвлённого не по закону.
  Запрещённое после отправления нужды:
  1) после малой (хадас азгар) - совершать молитву без омовения водой (вуду) и прикасаться к Корану *"Прикасаются к нему только очищенные" (Падающее,79) 2) после большой нужды (хадас акбар) - посещать мечеть и читать Коран.
  10. Ритуальное омовение вуду:
  Обязательное перед молитвой: Посланник: "Аллах не примет молитвы, если кто-то осквернился, до тех пор, пока он не совершил омовения" (Трапеза,6).
  Условия, позволяющих совершать вуду: совершеннолетие, наступление времени молитвы, наличие воду в достаточном количестве.
  Условия действительности вуду: исповедание ислама (недопустимо кафирам (неверным)!), отсутствие на коже преград в виде жира и крема, состояние ритуальной чистоты, убеждённость, что вода ритуально чистая.
  Условия правильности вуду: здравость ума, состояние бодрости и активности.
  Правила омовения: 1) лицо смачивается вниз ото лба до конца бороды и от уха до уха 2) руки - до локтей, не двигая кольца с печаткой и браслетов у женщин 3) оглаживание головы (в том числе у лысых) от лба до затылка 4) ног до щитолок
  Далее: 1) троекратное омовение рук 2) полоскание рта и горла 3) очищение носа и ушей.
  Условия недействительности: 1) отправление естественных потребностей, сношения, регулы 2) соприкосновение с совершеннолетними открытыми частями тела, поцелуй, касание половых органов.
  11. Полное ритуальное омовение гусл:
  Обязательно: после регул, родов, семяизвержения, касания тела умершего, при принятии ислама неверными,
  Не обязательно (желательно): полное пятничное омовение (*исламский "банный день"), перед великими праздниками, при входе в Медину.
  12. Молитва: Молитва - единство слов и деяний верующего (Шариат). *Смысл молитвы - тайная беседа с Аллахом 1) посредством чтения Корана (кирка) 2) поминая имена для смягчения сердца (зикр) 3) мольба (дуа).
  "И молись над ними, ведь твоя молитва - успокоение для них" (Покаяние,104).
  Начало молитвы: слова возвеличивания (такбир) "Аллах велик".
  Окончание молитвы: слова "Мир вам и милосердие Аллаха".
  *Молитва была предписана в Мекке во время ночного путешествия Мухаммада.
  Пророк: "Ислам зиждется на пяти опорах: свидетельстве, что нет бога кроме Аллаха (шахада), совершении намаза (салат), раздаче милостыни (зякат), посте в месяц Рамадан (саум) и совершении паломничества теми, кто в состоянии это сделать (хадж)".
  Пророк к Маазу ибн-Джабаху: "Сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность пятикратную молитву каждый день и ночью".
  Время молитв: *молитва раньше времени - недействительная 1) зухр - до наименьшей тени в полдень 2) аср - с увеличения тени до заката солнца 3) магнит - с исчезновением солнечного диска до исчезновения красной вечерней зари 4) иша - с исчезновения вечерней зари до рассвета 5) субх - с появления утренней зари до восхода солнца.
  Призыв на молитву (азан) муэдзином с минарета был установлен Мухаммедом в 1-й год хиждры после переселения в св. Мекку.
  Слова азана: "Аллах велик, Аллах велик! Я свидетельствую, нет бога кроме Аллаха, свидетельствую, нет бога кроме Аллаха; свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха; спешите к молитве, спешите к молитве; спешите к спасению, спешите к спасению; Аллах велик, Аллах велик. Нет бога кроме Аллаха."
  *При утренней молитве добавляется: "Молитва лучше, чем сон"...
  Условия действительности молитвы: совершеннолетие, свободная воля, омовение после малой и большой нужды, очищение от загрязнения тела, одежды и места молитвы, исповедание ислама, прикрытие срамных мест от пояса до колен, обращение лицом в сторону Мекки (Корова,144).
  Элементы молитвы: намерение (нийа), произнесение слов возвеличивания Аллаха (такбира аль-ихрам) "Аллах велик, Аллах велик" *"И господа твоего возвеличивай" (Завернувшийся,3), стояние (кийам) *продолжение славословия стоя, чтение "Фатихи" на арабском языке (кираа), поясной поклон (рухда) пока ладони не упрутся в колени, поклон до касания лбом земли (суджуд), сидение на пятках (каада) с произнесением "Аллах велик", приветствие (Салам) "Мир над вами".
  Недействительность молитвы, если: еда или вода во рту, разговор не на арабском языке *допускается не более одного слова(!), смех, чувство нужды.
  Пятничная молитва (салат джума):
  "Устремляйтесь идти к поминанию Аллаха и оставьте торговлю" (Собрание,9).
  Пророк: "Ибо потом я уничтожу в огне тех, кто уклонялся от пятничной молитвы",
  Совершается в присутствии не менее 12 мужчин с чтением имамом двух хутб (произведений) до молитвы: увещевания (тахзир) и благовещения (тащдир).
  Условия пятничной молитвы: обязательность для мужчин кроме лежачих больных и слепых, свобода *для раба обязательна только полуденная молитва, в соборной мечети не более чем за 6,5 км.
  Пророк: "Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, тот должен выполнять пятничную молитву, кроме больного , путника, женщины, мальчика и несвободного".
  Правила поведения: устранение запахов чеснока и лука благовониями, опрятный вид и остриженные ногти. *Рекомендуется ходить в мечеть пешком...
  Запрещается в пятницу: отправляться в путешествие до полудня, торговать после второго призыва на молитву,перешагивать через тела молящихся, разговаривать во время худб, приветствовать друг друга в мечети.
  Две праздничные молитвы *совершаются в течении 20 минут после восхода солнца под открытым небом, в праздник разговения вкусив нечётное количество фиников):
  Пророк: "...днём пожертвования (йаум ал-адха) и днём прекращения поста (праздник разговения йаум ал-фитр)" (со слов ибн-Малика). *Рекомендуется в эти дни идти одним путём, а возвращаться другим, раздавая милостыню...
  Совместная молитва в мечети *предпочтительнее одиночной в 27 крат: человек считается молящимся с момента выхода из дома на расстоянии шага за имамом (женщины за мужчинами).
  Погребальная молитва (ал-джанада): долг мусульманина и случай утешить родственников. *Не произносится над шахидом (павшим за веру)..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"