Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Происхождение семьи и государства. Мнение Энгельса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А. Семья
  
  1. Человечество прошло три эпохи: дикости, варварства и цивилизации.
  Человеческая культура - совокупность систем: политической, юридической, религиозной, философской и т.д., но и системы родства.
  Система родства - традиция (обычай) социального общения то есть обязательств и прав, требуемых общественным мнением и законодательством.
  "Отец", "брат", "ребенок" - обозначения обязательств, совокупность которых составляет вторую после экономики часть общественного строя.
  Энгельс: Система родства - констуциированные в социальной памяти реальные отношения семьи предшествующего социального этапа (строя).*мы живём по социальным (и экономическим!) законам прошлого, которые в душе презираем и ненавидим...
  Энгельс: Реальные отношения в семье (вообще между родственниками) противоречат нашему представлению о должном. *аналогично в обществе основная проблема - постоянное отставание системы общения "молодёжь-пожилые" от реального соотношения психологического и социального опыта. Нужен отказ от эмпирического "думай и делай как положено в твоём возрасте" ив пользу права молодых на социальный и психологический эксперимент, активное социальное поведение (=протест)...
  2. Семья у дикарей:
  Брак: Всякий случай, когда оба пола остаются в парном сожительстве до рождения ребенка.
  1) Кровнородственная семья: которая включает в брачные отношения все поколения от дедов и бабок до внуков.
  2) Паналуальная семья:Родные сестры - общие жены общих мужей среди которых нет их родных братьев. Жены и мужья называют друг друга "паналуа" = друг.
  В экономике совершается переход от общего домашнего хозяйства к обособленному хозяйству сестер (матриархат) или братьев (патриархат).
  3. Варварская парная семья:
  Парная семья есть следствие развития запрета кровнородственных браков.
  1) Переходная форма: Мужчина живёт с одной женой, но многоженство (=неверность) - его право. Женщина строго моногамна. Дети принадлежат только матери. Из-за редкости жён вследствие многоженства формируется обычаи брака-похищения (умыкания) и брака-покупки (калым).
  Матриархат (=господство женщин) - следствие неразделённости собственности рода (так как женщина принадлежит одному роду, её мужья - разным). *Я: в России - неразделённости жилья как пережитка варварского "коммунизма", да и дети (до 30%) от разных отцов...
  2) Обычай временного сожительства молодой женщины с любыми мужчинами (=оргии) для приобретения права на парный брак.
  Вавилон: Раз в год женщина должна была отдаваться в храме Милатты. Аналогично в Египте - годовая "повинность" в храме Анахтис. В России : ночь на Ивана Купалы, свадебное право гостей и друзей жениха на невесту, право первой ночи предводителя (жреца, князя, помещика), "jus primae noctis" у кельтов и германцев.
  3) Клановая патриархальная парная семья:
  Следствие наложения дополнительного закона наследования частной собственности, когда при патриархате отец - владелец орудий труда (скота, рабов), а мать - домашней утвари, а при матриархате имущество наследовал род матери (так как дети принадлежали роду матери), что порождало у мужчин антипатию к накоплению имущества и труду. *Я: необыкновенно ярко это проявилось при "советском матриархате", когда мужики запили и на все "забили", вплоть до собственной страны как таковой. Возврат к фактическому матриархату был во многом следствием редкости мужчин, их истребления в войнах и от сверхэксплуатации, что вынуждало женщин переходить к внебрачному деторождению (до 30% детей). Сталинское семейное право - конституция патриархальной семьи, когда жилище (единственная реальная ценность) наследуется по женской линии : бабка-мамка-дочка-внучка...
  Клановая семья включала свободных и несвободных лиц (familia=домашние рабы) в "отцовской" власти главы семьи, включающей право жизни и смерти (убить). Была характерна для всех арийцев и семитов, когда несколько поколений родившихся от одного отца вместе с женами обитали в одном дворе (=семейная община русских). *Я: семейная община советских - когда обитали в трёхкомнатках, в каждой комнате по семье, да плюс собаки и кошки...
  Семейная патриархальная община - основа еврейской финансовой династии (="дела"). Обратная сторона ранней и строгой династической специализации - своеобразная тупость (нем. Deutschtum).
  Энгельс: "Немец не гуляет как француз, не странствует как англичанин, он учится всю молодость и не из удовольствия и любознательности, а по долгу перед семейной общиной".
  *Я: реальный современный русский брак - клановый брак, когда несколько мужчин имеют одну "жену", но каждый ещё и вторую жену. Следствие недостатка квартир, когда каждая квартира становится "салоном" многомужней женщины, рожающей детей от "приходящих" отцов...
  4. Моногамная семья эпохи перехода от варварства к цивилизации:
  Система господства мужа с целью рождения детей, происхождение которых не подлежит сомнению, для того, чтобы со временем они наследовали имущество.
  Особенность - нерасторжимость брака при сохранении многоженства как обычая, но без ведения общего домашнего хозяйства (*=Кодекс Наполеона, Семейное право СССР).
  1) Греческая семья:
  Особенность - наличие многочисленных внебрачных детей от домашних рабынь (система пасынков), наследующих имя и долю имущества. Общее правило - строгий контроль за неверностью жены с помощью евнухов Малой Азии. Другая особенность - "гетеризм", неверность мужа на платной основе, хотя первоначально деньги шли не проститутке, а храму богини Любви Афродиты. *современный вариант - "французская семья" с институтом "друг семьи" (=любовник жены).
  2) Немецкий (=еврейский) брак:
  Энгельс: "Немецкий брак - семейное дело "производства" детей. Заключение еврейского брака - обязанность родителей". *у католиков родители и священник вместе ищут жену сыну...
   Рождение детей-наследников - основная цель единобрачия по отношению к предкам, "делу" и государству. Вторая обязанность мужа - минимальное исполнение супружеских обязанностей (=немецкий "холодный" секс).
   Энгельс: "Первое разделение труда было между мужчиной и женщиной для "производства" детей". *первая профессия - "мать", а не "проститутка"...
   3) Славянский брак как высшая форма моногамии:
   Энгельс: "Единобрачия славянских мужчин и целомудренность славянских женщин - следствие бедности славян, а также перехода к моногамии сразу от материнского права".
   Особенность: Брат матери (дядя) - ближайший родственник и как правило "крестный отец". *у сицилийцев важнее собственного отца!
   Особенность славянской семьи - индивидуальная половая любовь. *то есть "духовность" славянской семьи, её большая нравственность по сравнению с меркантильностью немецкой (еврейской) семьи как выполнения обязанности перед кланом и государством.
   Энгельс: "Верность супругов в пуританских протестантских семьях имеет следствием скуку семейного сожительства".
   *Немецкий "Роман": Неженатый юноша соблазняет незамужнюю женщину. Французский "Роман": Замужняя женщина изменяет неженатому юноше...
   4) Пролетарский брак:
   Энгельс: "Только пролетарский брак есть истинная моногамия вследствии свободы развода при отсутствии наследуемого имущества и обеспеченности женщины доходом независимо от её статуса за счёт уравнения доходов". *Я: за счёт алиментов...
   *массовость разводов (до 70% от браков!) во многом следствие конкурентоспособности женщин в условиях массового низкоквалифицированного труда. Пролетарий - дитя конвейера, этого сверхразделения труда, сведения труда к ограниченному набору механических операций. Могильщик пролетариата - роботизация. Следствие роботизации - исчезновение "рабочих мест", а также физического наследства, когда основной и единственный источник богатства - личные специальные знания. Социальное следствие - ликвидация биологического неравенства. Отсюда революция в семейной сфере, суть которой - переход к "гибкой" семье, основанной на праве на интеллектуальное развитие независимо от пола и праве на клонирование как личном праве иметь наследника независимо от пола и статуса.
   Особенность "гибкой" семьи - её временность вследствие капризов биологической любви, переменный (гибкий) состав "семьи": женщина-несколько мужчин и наоборот (="клубная" семейная система).
   Стабилизирующие факторы: 1) совместная социальная или духовная деятельность 2) парный досуг (но при сохранении "полового плюрализма"= полной свободы половой любви!). Иными словами семья нового типа - во многом "формальная" семья без каких-либо принудительных обязанностей, приспособленная к массовой смене пола в течении всей жизни.
   Система брачных контрактов - не более чем обречённая на провал попытка регулировать семейные отношения подобно купле-продаже. *Я: вариант "семейной проституции"...
   5. Родовой строй:
   Структура родового строя: 1) собственно род 2) "фратрия" - группа из нескольких родов 3) племя (тейп) 4) союз племен (говорящих на одном языке).
   На примере Греции:
   Греческий род имел общие праздники в честь основателя рода (*аналогично бог монотеистов, в том числе христиан - Отец человеческого рода!) , общее место погребения, право брачного наследования, взаимопомощь, право и обязанность жениться на сиротах и вдовах, наличие значительного общего (родового) имущества, наличие старейшин.
   Греческая фратрия имела дополнительные обязанности и права: совместные церемонии, право преследования (кровной мести) убийц члена фратрии.
   Греческое племя для общих священных празднеств дополнительно имело выборного басилевса (старейшину племени).
   Особенности греческой семьи: 1) происхождение по отцовскому праву 2) запрет браков внутри рода, за исключением браков с наследницами 3) право усыновления родом.
   Энгельс: Греческая семья наполовину входит в род мужа и наполовину - в род жены.
   *Я: Следовательно не является ячейкой рода (=образующей род единицей). Для государства семья также не является ячейкой и не признается юридической стороной. Только для общества семья существует и признается в системе гражданского права (с существенным отставанием права от жизни). Не "западная" структура: "личность-семья-общество в лице выборной власти-государство", а структура "род (=община потомков по мужской линии (в России - по женской) из трёх поколений)-фратрия (=местное самоуправление родственников и знакомых)-государство наличиствует в России! Её основные институции: 1) жилище есть собственность рода, а семья имеет право пользования (см. Жилищное право СССР и России) 2) прописка (регистрация) закрепляет право фратрии на образование и медицинское обеспечение как на общее "имущество" фратрии 3) гражданство, дающее право на социальное обеспечение аналогично принадлежности к роду. Россия живёт по законам родового строя!
  
   Б. Государство
   1. Политическая система рода:
   1) Постоянный совет из старейшин родов (впоследствии сменился на выборных из аристократии); *ещё позднее (в России) - на назначаемых "депутатов"...
   2) Народные собрания (агора) для решения важных вопросов, так как только единая воля народа-ополчения позволяла какое-либо дело (позднее этот способ сменила власть, противостоящая невооружённому народу); *агора сменило Политбюро и тайная полиция...
   3) Военначальник (basileus) - должность, выборная внутри рода, утверждаемая агорой и советом (позднее наследственная как переход к монархии). Военначальник имел не только военные, но и жреческие (=идеологические) и судейские права, *чисто Генеральный Секретарь!
   2. Государство:
   Изобретённый способ управления , обеспечивающий сохранение богатства (=собственности) частных лиц.
   *Изобретено ещё в условиях идеологии (=традиции) коммунистического равенства родового строя...
   Отличие государства: вместо "вооруженного народа" - "избранная власть". *под присмотром реальной вооружённой власти, для чего потребовалось разоружение народа, образование управляющих органов из профессиональных чиновников и публичной вооружённой власти (=полиции)...
   Социальное следствие - разделение на классы и появление внеродовой аристократии.
   Государство - территориальная система управления ресурсами, коммуникациями и экономическим оборотом.
   1. Структура раннего государства на примере Афин:
   1) Родовой Совет на основе имущественного ценза, когда малоимущие имеют право голосовать, но не избираться! *в современном Китае ценз возрождается в виде своеобразного государственного рейтинга личности. Личность должна иметь "цену" не только для банка, но и для политической системы! В России до последнего времени пригодность для госслужбы определялась умением выпить литр водки, дать жару в бане, поймать большого карася и подстрелить утку...
   2) Самоуправляющиеся общинные округа с выборным старейшиной, казначеем и судьями по малым тяжбам, имеющие свой Храм и символ (=Героя).
   3) Демократическое государство, управляемое Советом, народным собранием всех граждан и аппаратом должностных лиц. *с остатками родового строя в виде религиозных и культурных общин (=землячеств) Энгельс: Причина краха Афин - рабство, которое сделало труд свободных презренным. *Я:причина краха СССР - фактическое рабство сельского населения и заводского работника, которое сделало любой производительный труд презренным...
   2. Особенности родового строя германцев (и славян!):
   1) при разводе делит имущество жена, но выбирает долю - муж(!) 2) племянник (сын сестры) - важнее собственного сына как следствие пережитка материнского родового строя у германцев (и славян!) 3) кровная месть (вира), заменённая затем на штраф на род за убийство или увечье 4) отсутствие наследования земельного участка (*что в конечном итоге ведёт к утрате усердия - к легендарной русской лени).
   Мнение Энгельса: "Только варвары способны омолодить дряхлый мир цивилизации". *он надеялся, что элементы родового строя - ценность личных способностей, локальная сплочённость и демократический "инстинкт" отождествления общественных целей с личными победят "дряхлый" мир классовой цивилизации с его индивидуализмом и гедонизмом...
   Энгельс: "Агрессивность Германии - следствие сохранения элементов родового строя в национальной психологии. Отсюда ненависть к евреям и славянам - носителям угрозы порабощения. Евреи несут угрозу благодаря финансовому господству, славяне - из-за агрессивности". *Я:то же можно сказать о русском народном антисемитизме и антиамериканизме...
   3. Механизмы поддержания государственной власти: 1) налоговая система; *я: точнее - государственная финансовая пирамида...
   2) госаппарат чиновников; * "материализация" Власти, источник Власти. Авторитет государства основан на страхе перед насилием, а при родовом строе источник власти (=авторитет) старейшин - уважение!
  
   В. Цивилизация
   1. Признак цивилизации в социальной сфере - наличие эксплуатации и её следствия - дезинтеграции общества на классы-антагонисты. Формы эксплуатации: рабство, крепостная зависимость, наёмный труд(!) *рабы наёмного труда, а не гегемон. Горби хотел вас освободить дав долю (пай) в предприятии - так вы просрали возможность...
   2. Цивилизация в экономике:
   1) введение металлических денег ипоявление денежного капитала, процента, ростовщичества;
   2) отделение оборота от производства с выделением слоя купцов и финансистов;
   3) частная собственность (на землю), ипотека (=залоговый механизм). Как следствие - отделение собственности от владения с выделением социального слоя собственников на землю; 4) появление эксплуатации, то есть отделение производителя от продукта труда.
   3. Цивилизация в системе семьи:
   1) моногамия;
   2) патриархат (=господство мужчин). *я: вследствие преобладания тяжёлого физического труда и насилия в социальных отношениях вместо взаимопомощи и уважения достоинства любого в системе рода. В моральном смысле цивилизация - шаг назад...
   3) хозяйственное обособление семьи; *я: в России свершится только после законодательного права выселять совершеннолетних без предоставления жилья, тем самым реального признания права частной собственности на жилище вместо существующей последние 100 лет системы собственников - пережитка родового строя...
   4) институт наследования (=способ распорядиться собственностью после смерти).
   4. Цивилизация в государственном устройстве:
   1) административно-территориальная структура власти (налоговой);
   2) образование наследственной исполнительной власти;
   3) политическое господство города вследствие финансового господства.
   *Я: В России государственная система Цивилизации вступила в противоречие с моральной (семейной) системой Рода. Русское общество отказалось от "цивилизованной" Власти Закона в пользу общинно-родовой системы "неформальной" власти местных территориальных авторитетов (не обязательно криминальных, это скорее могут быть "директора-кормильцы"). Движущая сила текущей "ползучей" путинской революции - частичное возрождение родовой системы с принципами равенства и братства для народа, пробудившегося от системы рабовладельческого "социализма" и от системы эгоистического неравенства (=рыночной), лишающей человека духовных ориентиров. Мы свидетели решающей битвы русского общинного Добра и западного рыночного Зла, зиждящегося на животном эгоистическом инстинкте первобытного человеческого стада. Для России Путин равен Христу. Новая русская вера - вера в Путина!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"