Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Мурыгин. Проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТЮРЕМНЫЙ РОМАН.
  Отсылка к "Театральному роману" Булгакова в названии безусловно есть. Но и Булгаков писал не о театре вовсе, о людях при театре. Вот и я пишу не о тюрьме...
  
   Лишение свободы вроде не лишение жизни, как говорится "везде жизнь". И в тюрьме (правильно говорить "на зоне", а если официально - в "местах лишения свободы") эта самая жизнь имеется. С некоторыми ограничениями понятно. Так что текст этот можно назвать "Это странное слово - свобода".
  
   Что есть свобода?- издревле изголялись философы-мыслители. И дошли до того, что "свободы" как таковой быть не может, что всегда рядышком типа длинной вечерней тенью имеется несвобода. И что смириться с этим фактом и есть единственно верный путь к свободе. Врут как обычно...
   Так вот что я вам скажу. Тюрьма, в широком смысле слова - неволя, есть самая настоящая "школа свободы". А как так? - будет видать дальше...
   Тюремная неволя начинается с "повязки". Повязка случается разная. Может и типа "явки с повинной". Только я такого случая не встречал. Все говорили одно - "повелся, дурак, на обещания...накрутил себе два эпизода и вторую часть...". Не бывает никакого чистосердечного раскаяния, мне не встречалось...
   Меня "вязали" ординарно - со спины за предплечья с двух сторон. Место было людное, но не по дурости, а удобно для "чейнча". Рраз - и ваш "чемоданчик" становится типа нашим. И наоборот. А рядом вход-выход в людное сакральное место - подземный туалет. Много крутится страждущих, а глазка, к слову, не было. Глазок, друг мента, враг наш стрёмный...
   И всё было на мази: сдал-принял - процент твой. Мало, говорите? Так это смотря от какой суммы. Взять, к примеру, колумбийский кокаин, "кокс" на сленге. К примеру, я сказал! Это могут быть и "камешки", сиречь необработанные алмазы. Мне летун из Мирного возил. С виду не очень, без огранки не сверкает. Главное, чтобы ручной дОбычи, без трещинок. Деликатная, бляха-муха, вещичка. Меня "херр" в Неметчине учил - "смотреть, Саша, плёхой штайн", и вправду - в цейсс-мелкоскопе паучьей сеткой трещинки от дОбычи гидроразмывом. Битые "стекляшки" - юбимая подстава "синевы", после "красной ртути". "Пацан, это для отражения нейтронов, уменьшить критическую массу",- впаривали "синие" туфту лоху. А я не вёлся, физику любил...
   А взять банковский слиток золотишка на пять кил весом: в метро не сунешься, на троллейбусе с таким счастьем - несолидняк. Теснишься среди пипла, гремишь "дурой" о косяки...
   Как по мне, не было лучше "лампочки" товара. Для лохов: "лампочка" - ампула с ... Молчу, молчу! Ампулы они всякие были - с ядом гюрзы, армянские, с альфа-фетопротеином, это такое радикальное молодильное средство из последа эмбриона, типа "последняя капля из пуповины", мне так толковали. Эх, святые-лихие, молодость моя! Помните ту песенку: "песни партизан, алая заря..."? Как сейчас - под Миассом, в лесочке, в чёрном длинном пальтеце как у Цоя, все в таком фраерились, а уже предзимье, ёлки в серебряной росе... Я с "дипломатом", скажем для примера мишметалла, в центре круга из пацанов с волынами...
   Но я увлёкся. Итак, мой драгоценный читала, мы в раздолбаном жигулёнке опергруппы. На заднем сиденье, меж двух оперлбов. О чём думается залётному? Да пока ни о чём таком: где прокол?, что петь? Но ясности нет, какая-то тупость, зум в башке и хочется молчать. Куда везут? Ага, в нехороший дом...
   Вот и первый допрос. Наспех обшмонали. Записную отмели. Да там особенно ничего. Адвокатиху назначили. Ну-с, приступим...
   Первая песня она основная. И пропеть её надо красиво. Лучше иметь наготове. Да о таком повороте не думается. Так что "плакала Маша, когда лес вырубали"...
   Запел и я свою "лебединую песню". Песню без слов, то бишь без фамилий: у неизвестного лица..., плохо помню где, "помню только, что стены с обоями"...
   А был я уже типа пуганый, типа "не первая зима на волка". Пугали по коммерческой части, но тоже не по-детски, на пару-тройку условного. Через мою подпись-роспись обналичка шла. Одно дело клеилось типа рикошетом. Наезд был на афганцев. Вот где крутили пацаны! А я так, по мелочам у них обналичивался, под зубную пасту. Кинул на счёт сколько-то там, сколько оговорено конечно. Назавтра подсаживаешься в тачку типа покататься. На коленки тебе - "чемоданчик". Помните песенку "А поезд тихо ехал на Бердичев..."? Только в чемоданчике том не "свидетельство о браке", а чистый нал, заморишься пересчитывать. Я под конец уже и "верил на афганское слово". Афганцы чухнули, вроде под Москву, я только их фоты видел, на ментовской доске "Разыскиваются". Так, интересовался мимо проходя. И сейчас интересуюсь. И вам советую. Интересные бывают случАи... Дело без людей затихло, слава те Господи.
   Другой раз "было-дело" куда серьёзнее. Пацаны внаглую ломанулись через границу с мишметаллом. Вышло нехорошо, "боком" как говорится. Двоих погранцы малёк подстрелили. Я тех местах бывал. Внизу, под дорогой - кипит Тисса. С другого бока - стоят говерлы, типа сопки. Я и трембиту слыхал. У неё три ноты, как у пионерского горна - ту-ту-туу...
   Но не докатилось следствие. Пацаны пошли в отказ. Свою пятёру взяли "на одной ноге". Сидели красиво, с гревом. Мне была большая наука, типа "от тюрьмы не зарекайся". Я и теперь не зарекаюсь, хотя и зубы съел, и печень прОпил...
   Песня была красивая, про то как я не при делах, только беспонтовая. Сразу как расписался под "песней": "с моих слов записано верно..." - очная ставка. Вот где встретились, шер ами! Пой, голубчик, а я послушаю...
   Что ж ты всю "малину" палишь, говнюк? Ладно только бы меня. Может ещё свидеться доведётся...
   И вот ты уже и подследственный, типа "в круге первом". Завершается сей круг занятной процедурой: откаткой отпечатков - чик-чик-чик, пальчик за пальчиком мажется чёрной-пречёрной мазюкой и прокатывается по белой-пребелой бумажке. Всё - теперь "хранить вечно" в виде формулы, единственной и неповторимой. Торжественный момент, я скажу...
   В подследственной "хате" тебя отпускает. Ты типа дома. Дом этот - "тюрьма". В доме том есть всё, что в принципе человеку надо. И такая первейшая штука как свобода думать и мечтать, "гонять" по-тюремному. Зек гоняет во всех своих ипостасях - подследственной, подсудной и осУжденной. Сперва он весь в "делах" - где следак копает?, что "поют" подельники? Свиданки-передачки там, спору нет - важнецкий момент, но главнее статья-срок. Под следствием зек живёт упованиями. Его и ловят на них как на живца. Мол, скоро будешь дома, с милкой, мамкой и детЯми. Расскажи только как оно было, "спой, светик, не стыдись". Понимающие, то бишь ранее судимые, толкуют фрайеру: "не верь, не бойся, не проси!", пустое - фрайер верещит: "хочу харчо" и баланду не жрёт. Баланда - это похлёбка, суп на воде, а не на мясном бульоне, горячее, "положняк", положенное по праву. Прав у зека децл, децл это "немного", но имеются-таки. Ох, "знал бы прикуп - жил бы в Сочи", имел бы тюремные "понятия" - и тюрьма тебе не тюрьма, а типа дом родной...
   Есть мнение, что тюрьма меняет человека. Я не заметил. И Дос не подметил ничего такого, обитая в Мёртвом Доме. "Каким ты был, таким ты и остался...",- поёт народ. Есть даже такая сентенция: тюрьма, как и музыка, человека делает крепче, а негодяя - плоше. Я не Дос, но тоже не дурак - соглашусь. Как про себя, то стал куда жёстче, безчувственнее как бы. Тюряга типа обжигает, или закаляет, если хотите. "Умри...",- вот оно главное зечье понятие. "Может тебя пожалеть?",- глумятся над слабаком. "Страдануть" - обыкновенное тюремное дело. А не можется - "вешайся", советует пацан и сплёвывает под ноги...
   Я намеренно без подробностей: как загибались в осуждёнке, в этом "круге втором", 45 пар "грешников" в ожидании этапа. Шконарь один на двоих, кемарили типа посменно, на одной простынке и подушке, всё пропитано потом хоть выжимай. Стирать? Пустое - неделю будет сохнуть. А и шлёмка - тюремная ляминевая миса, тоже одна на двоих, только ложка своя, родимая. Из одной шлёмки двое хлебают, говорю. Кому не понятно? В 98-было, век воли не видать...
   Ясный пень, были хаты покультурнЕе. Но я в такой кантовался. От духоты пацаны, у кого сердце, отключались. Таких тянули оклематься к воздуху, к окну, забранному "намордником" - это частая обрешётка на окно, оттого и нет тяги, дверь тоже плотно прикрыта. В ней только окошко - "кормушка" по-тюремному. Как в той загадке про дом без окон и дверей, "полна горница...?,- "ЗК"! На это, впрочем, имеется и другая типа загадка: "ни вздохнуть, ни пёрнуть, что такое?". Ну вы догадались...
   В "круге втором" свои надежды и упования. Прежние развеялись на суде, что признает невиновным, за отсутствие "состава" и освободят прямо в зале суда и кинутся в обнимки мать родная и жена законная...
   Как же, как же - зря следак с прокуроскими пахали как папа Карло, всё запрашивая и всех опрашивая, кого и с пристрастием. Каким? Конкретный пример с соседнего шконаря: две недели жрать не давали, почки отбили до этого самого - "недержания". В отказ пошёл, а прямых улик не было, так - мнение стукача. И всё зря - впаяли семёру, зазря здоровьем рискнул. Так что заткнитесь со своим "соблюдением законности"... А этапа нет и нет. И аппеляционка рассмотрена. И с адвокатом попрощались: "спасибо-пожалуйста-чтоб ты сдох!", и свиданка была. Через стекло, правда, и через переговорное, чтоб маляву не просунуть, а оттуда наркоту или колюще-режущего. Я шучу - и передачку перетряхивают, и письма цензурят, чтоб ни-ни... И всё одно шмон за шмоном: "без вещей" в отстойник загонят и ковыряються. Потом открылось - на зоне, куда определили, кипеж. Блатные с активом сцепились. Зашли на зону бойцы спецназначения: кого в больничку с переломами, кому срокА накинули...
   А я уж и загнивать начал. Молочница по пузу и трофические язвы по голеням. "Гнить в тюрьме" это не поэтическое выражение как лохи думают, это лютый реал...
   В целом в круге втором ещё нет эндлёзунга только в моменте Любви, нет понимания, что семье боле не бысть, что... Ну об этом чуток дальше. А вот Вере с Надеждой в основном уже кирдык. Так им, дурам, и надо. Проехали... "Лишь только бы тройка не сбилася с круга...",- пел пронзительно Малинин. Это он, видимо, о круге третьем. Вступим же на него ничтоже сумняшеся. А красивше сказать - влетим на этапной "тройке"...
   "Птица-тройка" - мутил припадошный Николай Васильевич. А это "автозак" - птенец приснопамятного "воронка": внутри - клетки с жи..., извиняюсь, зеками, у двери - боец, с чем не помню, а врать не стану. Да и ночь была, для этапа самое время, чтобы лох не видел и вопросами не заморачиваться. Везут на станцию. Конечно без перрона и оркестра на нём. Моя, к слову, пела одну только песню и то раз только и слышал: "сиреневый туман над нами проплывает...". Я подметил - у красивых баб всегда красивый голос, но не поют, типа стесняются. Парадокс! Или только это они мне не пели? У дружбана первая законная красиво пела "и вот я, институтка...". Тяпнем, бывало хорошего спиртика...
   Кстати, о птичках, в смысле песнях. Что на зоне крутят? Попсу качественную, только не блатняк. Круга, правда, слушали - "здравствуйте, я говорю вам "здравствуйте"...", очень любили. "Белого лебедя" Танича. Из последнего запала "птичка синяя" Новикова, что "в окошко постучала и твоим голосом сказала - "улетим"... Вот и довелось резким осенним рассветом, в типа сиреневом тумане, уже и щебёнку подёрнуло инеем, грузиться в "столыпин". Не торопите только меня, дойдёт и до "самого главного". Я и так многое пропускаю - и как литр чифира перед этапом "на факелах" (из приговоров) подняли и потом чуть не до рассвета пели...
   Ладненько, мы в столыпине, мой непоседливый читала. "Мы едем, едем, едем" - в края "не столь отдалённые", в круг третий. Приехали. Не сразу, была и "пересылка" и опять автозак, утрамбованный как метро козлами в час-пик. Я всё ж "коней своих стегаю, погоняю...", мелочёвку пролистываю. Один "интересный момент" всё ж упомяну - перед вратами в "круг третий" зачем-то всем присесть на корточки указали, по бокам этапа пара овчарок с чёрными языками до земли...
   Только не ждите "вагон и тележку" тюремной экзотики. Хотя не без того. Вспомнить хотя бы "баню" без горячей воды. Зима. Что-то где-то прорвало. А подмыться - святое дело! Вот и пляшут зеки под ледяным душем с матерными прибаутками. Со стороны лоху не просечь в чём юмор - от тел пар, морды красные. Только что вместо млявости некое кипешение и шустро растираются... А насчёт как в тюряге бывает посрать-посцать так бо-ольшой рОман можно нацарапать. Обширная тема до невероятности... А взять вопрос "пайки", когда перловка соляркой шмонит. Не пробовали? Ну так пожуйте резиновый шланг смеха ради...
   Ну уж нет, обтерпитесь, смотрите чернушные сериалы, в них вам мозги капитально прокомпосируют, про ужасы карцера типа. А ужасов всего два - когда курева нет и когда зубы болят. А так - черняга каждый день, а через день и с баландой. Кишкоблудие вообще типа смертный грех. Я лично взял голодовку. На седьмой день уже и жрать не хочется... Ну, штаны придерживать пришлось, не без того...
   Возвращаюсь к своим "баранам", а красивше сказать, "верным подругам" - Любви, Надежде, Вере и "примкнувшей к ним" Свободе. С кого начать? Хорошо, со свободы, будь по-вашему. Во- первых, слово это очень официальное, можно считать не русское. Не "свобода", а "воля", не "выйти на свободу", а "откинуться" - поправит зек лоха,- не "тюрьма", а "дом родной", следи за базаром...
   Не по мне гнать философский порожняк с очёчками на кончике носа... Волю чуешь как и воздух, когда не хватает. К запретке приглядываешься. А если что на горизонте рисуется - смотришь, смотришь, смотришь, смотришь... На птиц само собой - кроме голубей, тех ловят на петельку, ошпаривают, обдирают и варят в литре. Тупая птица, без повадки. Любимая пташка - синичка, снегири не часты. А что журавлиный клин в натуре сердце рвёт...
   На прогулке, если в СИЗО или БУРе (блок усиленного режима, по-нашему "кича") хмелеешь типа. Особо если на излёте зимы - "опять весна, опять грачи, опять тюрьма, опять дрочи", есть такой тюремный стишнячок...
   Воля бьёт по мозгам по откидке. Сильно. Типа с размаха. Первые сто дней. Любой дембель вам скажет, не только зек. Копится в неволе некая "химия", типа лёгкая наркотА. Есть такое, и не спорьте. Вырвалась пружина - дзынь, и дрожит, пока не успокоится. И водка как в малолетстве не глушит, а уносит. Бабы все красивые... Откидка очень короткой юности навроде. Эх, "где мои семнадцать лет?"...
   "Суду всё ясно". Едем дальше... Надежда. "Эх Надя, Наденька, мне б за двугривенный любую сторону твоей души",- пел Шавлович для понимающих. Понимающих, что цена надежде - воистину двугривенный, как по тюремным понятиям - пайка "беляны". Но не без неё: что ни год гуляет по зоне "параша" - будет "скощуха", то бишь амнистия. И гоняет зона за скощуху битый год. Половина зоны, у кого не "тяжкое и особо тяжкое", прикидывает *** к носу как оно обернётся: нарисуется УДО по трём четвёртым отбытия срока?, а "химия" по половине? Хотя прошареные, типа РЦД (рецедивист) учат дурашек: "тяни срок, откидывайся по звонку типа с концами". А то будешь у ментов на крючке, если не будешь "стучать" - вернёшься по административке. На грамотных зонах за откинувшимся шконарь держат полгода - как раз успеть подышать этой самой, будь она неладна: попить водяры, пошшупать тёлок, послать участкового... И крутануться в ментовском колесе: КПЗ в "участке", СИЗО родное, ну и "здравствуй зона, Новый Год...". А с химии на моей памяти много кто воротился на типа намоленное место. со словами: "ну его, формальдегидом дышать...было бы за что...дурилка картонная, а не химия". Обманчивая она дамочка, Надежда - подразнится и типа не даст, продинамит...
   То ли дело Верка, в смысле "вера". Тут по всякому случается. Зоны крепко церквями окормляются и типа "ксендзами охмуряются". Уже в кругах первых гуляют по хатам разные писания. А и чем, скажите, заняться бедному "зе-ка"? В картишки нииззя, дрочить под одеялом - так это момент... "Водка поможет, а Верка спасёт",- пел Владимир Семёнович, уточняя,- "Но не помогли мне ни водка, ни Верка...". Как вам сказать - вера, она ведь не в Бога. Она - в человека. Если ты человеку не веришь, что он типа товарищ и брат, а не кидала конченый... То хоть ты лоб разбей! Не встретил я в тех "местах" избранных к служению. Наивных - да, простых-хороших - тоже. А верующих - нет. И не спорьте.
   А насчёт веры абстрактной, в справедливость типа... Помнится пацан: подслеповатая дура "опознала" как насильника. Получи пятнашку, да при живых жене и дочке. Ещё был случАй: подобрали на рельсовой путе жмура, а чувака около видели. То же самое. А я приговор читал - нитки белые... Я жалобы пацанам писал. Ещё в сизухе пошёл по этой линии. В хате были кодексы, а главное - определения Верховного суда по делам с фактурой. Наблатыкался капитально. За так расписывал, мзды не брал. И цыбика чая не взял. Из принципа. Всем отписка - "оставить без удовлетворения", только одному статью заменили на правильную и два года скостили. Мы с ним даже братанулись. По откидке встречались. Экстази баловались. Он свалил в году пятом в легендарный Бруклин, откуда рэп и брейк и прочий стриткульт. "Гуд бай, Америка-да...",- поёт "наутилус" о том, чего уже нет и в помине. С той поры кантуюсь с козлами, типа сирота казанская... Как тебе там живётся-можется, "Толстый"? Погоняло такое было у братанА...
   Что там осталось? Любовь... Дайте собрать мыслишки. Ну опять и снова: тюрьма прорезает и эту тему. Типа взбалмучивает естество. Как свет фар пришпиливает к стене. Со мной раз так было...
   На воле эту самую любовь, про душевную говорю, и не видать. Размазана по будням, делов хватает...
   А в тюрьме она есть. Не видима, но есть... Она в письмах. Но за письма - во второй части...
   А наяву я такое чудо видел уже по откидке. Помогал, типа как бывалый, сокурснику-однокорытнику сына залётного греть. Так в очереди к сизошному доктору - ксиву передать что "больной, совсем больной", разбазарился с фифочкой. Фифа центровая - директора завода шестерёнок. Огненная. В моём вкусе. Не-е, даже и не подумал... Мою покойную напомнила темпераментом. Это особая повадка, типа Кармен, а у русских - Маргарита булгаковская. Я даже дёрнулся конкретно помочь, был у меня знакомец - инструктор президентских телохранителей, птенец Шаолиня между прочим. А там говна не держат... Был, да спилсЯ и окочурился уж... И номерка не оставила, только мужнино ФИО. Так что есть она, любовь неземная, сам видел... А так - или нечто животное, и говорить не хочу. Или "нашла себе другого", а у соседа по нарам и родила типа святым духом, без единой длительной свиданки. Тот год с лишком потом доказывал по судам что не его приплод, экспертиза его спасла от алиментов.
   Получается что остаётся с зеком в круге третьем только Любовь. Она как швайка в сердце, выдернешь - смерть...
   Я три чужих переписки читал. По необходимости. По ходу "дела", так сказать... Так по делу обычно три строчки, а потом соплей на три листа. Зла не хватало. Дуры эти бабы как есть...
   Ещё такой гнилой момент есть на зоне - охота на "заочниц". Заочница, научно говоря - незнакомая корреспондентка, алчущая любви и семьи. Как говорится хочет "конфетку съесть и на-*** сесть"...
   А попадает она прошареному зеку "на раскрутку", на передачки-бандерольки, деньжата на ларёк. Доходит и до сочетания. Хозяин сочетает, типа благословляет. Ну и длительная свиданка полагается - мечта зека. Есть правда и подлительнее холява - больничка. Но туда попасть оченно не просто, "как верблюду пролезть в игольное ушко", красиво сказано в одной наивной книжке. Я в больничка месяц чалился. Лепота! Пайка типа диетическая - пюрешка со сливочным "с маслослом", "и компот". Машинки с демидролом, за баксы ясный пень. А баксы со свиданки той же. Жонок не шмонают...
   И до того баб эта жажда любви-семьи слепит, что лезут сами в голодную зечью пасть. Не понимают, что зек и есть то самое исчадие ада, дьявол во плоти. Что жрёт человечину и не давится. Я потому "с администрацией не сотрудничал", но и с блататой не водился. Хотя и подкатывали с уважением - "мы пробили, ты мафия...".
   У меня есть стопка писем. Красной резиночкой перехвачена. Мой собственный тюремный роман. От зоны остались письма да карточка поверочная картонная замусоленая. "На ей" - фотка с выпученными глазами, ФИО, статья, "окончание срока": год-месяц-день. Оттого замусоленая, что каждый божий день дважды поверка: вертухай читает с карточки фамилию, ты вякаешь имя-отчество. Карточку - в коробку. Должно сойтись. Если нет - беда. Ищут пидора. Зона стоит-ждёт. Нашли, дрых на третьем ярусе. Да-да, шконари в три яруса. Проходы как в подводной лодке, полметра от силы. Ночью угар. Мужики налупятся перловки с чернягой, набздят хором, аж гляделки режет. Отвечаю: миллениум, то бишь двухтысячный год, ИТУ 15/1...
   Скажете - вокруг да около, давай уже за любовь. Так ведь больно тронуть! Любовь это типа открытая рана. Болит. Как фантомная боль у безрукого-безногого. И чем дальше тем сильнее. До стона. А вспомнить - как соль на рану...
   Не зря любовь считалась и считается помешательством. Типа лечить надо нейролептиками. Не поможет! Я в дурке одну на этой почве свихнувшуюся встречал. Сидит на лавочке, смотрит вроде - и не видит, можешь рукой перед глазами махать - не моргнёт. Она там, в круге третьем, где разлука жжёт, душу обугливает. Страшно...
   Сохранилось одно жонкино письмо. Тётке. Подследственного времени. Там такие слова обо мне: "Он отец детей моих и муж перед Богом...". Красивым почерком отличницы. О вас так скажут? Вас поймут и простят? То-то же...
   Второе письмецо, точнее малява в передаче. Я уже в осуждёнке. Подписано девичьей фамилией. "Сашка, я очень скучаю без тебя, тебе просто не передать. Здесь всё идёт кувырком и нет возможности дать тебе почувствовать это. Спасибо тебе за всё, что ты для меня сделал. Я самый счастливый человек, потому что у меня есть вы - наш сын и ты и я привью в сыне такую же любовь к тебе как и моя". Сын - это младший. Родившийся у зека. Ему это через годы аукнется, контора помнит... Ещё был старший и средняя дочка...
   Красиво? Вы поверили? И я, дурак, верил. А уже полгода жила с другим. Оттого и фамилию типа сменила...
   Кормильцев, гений русской рок-поэзии, сочинил, а Бутусов спел: "Но я хочу быть с тобой. Я так хочу быть с тобой". Это типа о ней, о "невиданной любви"... И дальше: "пожарный мне выписал справку, что дом твой сгорел". Всё верно - нет у зека дома. Был и не стало. Типа сгорел. Осталась память. Легенда. Можно считать выдумка. Как из мелкого наводнения придумали Атлантиду. Так и жизнь человеческая - не факт, а легенда. А любовь разве нет? Ну какая в семье любовь?! Голимое сожительство, коитус по научному. И совместное ведение хозяйства...
   "Ходу, любушки милые, ходу...", пел-вспоминал Володя Высоцкий... Следующее письмо - уже на зону: "Прошу тебя учесть, что у меня сейчас совсем другие планы на дальнейшую жизнь, из которой я исключаю тебя. То есть я намерена подать на развод, так как шлейф судимости не нужен моим детям. Мне нужно сейчас исправить свою главную ошибку: иллюзию о счастливой семейной жизни с тобой. Я "умерла для тебя", как когда-то ты периодически "умирал" для всех нас. Время платить по счетам!". Забегая вперёд - ей тоже придётся "платить по счетам". Алкаш, с которым она спуталась, превратит её жизнь в ад. "Это была ошибка",- скажет она в последней встрече. Но я не простил её. Бог мне судия...
   И всё же приписала: "Я приду на свидание, но думаю, что оно будет последним. Я же любила тебя! Поверь, мне тяжело уходить от тебя, ты был мне дорог, но пути назад нет. Поздно!"...
   Сердце рвётся? И не говорите, "душа болит..." как поёт Шуфутинский. Но я хочу рассчитаться с прошлым. У меня ещё остались кое-какие "делишки", кое с кем поквитаться... Вот сижу на чемоданах, а если конкретно - с сумкой через плечо и дурацким рюкзаком к ЧМ по футболу в ЮАР... Приплёл Шуфутинского. А что - у чувака есть пара-тройка вещиц. Вот эту я любил: "Надену шляпу чёрную. И кожано пальто. И упаду в ночь тёмную типа инкогнито...". Слушал её на "базе", в смысле на турбазе. Мы с пацанами там типа легли на дно "как подводная лодка" после одного дела... А теперь впереди у меня "дорога дальняя", позади - ничего. Смерть нас давно разлучила...
   Что я ответил? А ничего не ответил. Поначалу не до титей-митей. Сестра передачку подогнала с сигаретами, чаем и тушонкой. А в соседнем отряде подельник нарисовался. Хотя такого не водится, мало ли какие рамсы... Или оперчасть мутит? Концы ить у меня, а я не раскололся, троих отмазал. Одного как потом прояснилось - почём зря. Стукачок оказался... Предачкой распорядился, к слову, как последний лох педальный. Мол, берите, мне не жалко. Мне ещё с воли подгонят. Как же, как же, тушонки и сервелата больше в глаза не видел, самое большее - сало. И никто толком не поделился. Вот и вся цена тюремному братству. Говорили, правда, что это такая зона гнилая, типа розовая, без воровского порядка. Не знаю, не знаю... Так что сразу ко второму письму...
   "Вещи соберу. А если не будет денег, то прости. Только Господь оказывает реальную помощь и Благословение. Пред Ним и склоняюсь".
   Раз помянут Господь: на зоне обнаружились аж два очага культа. Один очаг православный, а другой - американский, пятидесятнический. Я к обоим приписался "погреться". А ещё в смежном отряде обнаружился крутой эзотерик с уклоном в сверхспособности. Взялся обучить зеков китайской грамоте и генерации энергии Цзы. Говорят, есть такая.
   Я и на эту шнягу подписался. Правда китайская грамота мне не зашла и от китайской жизненной энергии я уклонился. Что китайцу хорошо, то русскому - смерть. Полезли эзотерики всем кагалом под пожарный кран обливаться, а мороз был... Ну и загремели на больничку, даже гуру ходил весь в соплях. Не прокатило с энергией Цзы.
   А вот сошествие Духа у пятидесятников на сходках видел. Отвечаю. Только сходит он как-то криво. На психопатов типа. А у меня была ксива "психопат". Позаботился под следствием. Мол мурашки-букашки ползают по личности. Предстал перед дуркомиссией. Типа как бравый зольдат Швейк. Комиссия из трёх докторов, во главе с завотделением. Вспомнился по случаю Высоцкий: "доктор действовал во благо, только благо не моё". Тут как начал этот "зав" наседать за Марс! "А скажите, каким образом они с вами сношаются? Вы слышите голоса или они указывают вам прямо в мозг?". Я от такого оборота дела малость о*уел и даже, помнится, взопрел. "Мой диагноз паранойя. Это значит - пара лет.",- из той же песни. "Нет-нет-нет, постойте братцы. Он наверно пошутил", это уже из другой Володиной песни, но лучше и не скажешь. Очканул я крепко, прямо сознаюсь. Чего? Так ты до конца дней будешь под дуркой! Типа пожизненно. Уж лучше под ментовкой, временно.
   На вопросник коварный ответил. В них на ассоциациах ловят: "любите ли вы голубей? - где труп зарыл!?". А вот с головоломкой еле справился. Нечто из картона разрезано, а что - *** просцышь. Я думал - слон, оказалась пятерня, ладонь то бишь. А у доктора секундомер. И он уже "озарился изнутри здоровым недобром...". Ещё секунда и зачислят в идиоты, в компанию к бравому Швейку... Короче, пронесло. Записали психопатом. А это не отмазка. "Все мы немощны, типа полудурки, ибо чловецы суть", сказано в Писании. И зона того же мнения.
   Так что поглядывал я на служениях на соседей, которых святым духом колотило и в слезу вгоняло, и радовался своим крепким мозгам. Не нужна мне такая типа "вера", от которой "кукушка" отлетает...
   А вот песни пел в охотку. "Голубица, моя, голубица..." нравилась. У православных - "Господи, помилуй, Господи помилуй, Господи поми-илуй...". И кусочек печенюшки под ложечку кагора церковного... Хорошо, но мало!
   Дело шло к длительной свиданке. Зек сильно ждёт её. И не только что подгон, а кому-то и баксы, за характеристику на УДО надо отрядному забашлять, а скорее что ниточка к прежнему миру, который был "до того". Да так у зека и замер. А на воле "всё течёт, всё изменяется", учит продуманый философ, "няма таго, што раньш былО", поёт-заливается "пясняр". Канул, зек, твой прекрасный старый мир. И больше ему "не бысть". Откинешься - увидишь. "Всё отберут у казака. Ну а пока. Гуляй пока!"... А пока - длительная свиданка.
   "Знай, в тюрьме выживает только Человек, а не (неразборчиво), которая не состоялась ни в чём. Отбрось гордыню величия.Бог даёт тебе последний шанс. Научись слушать Его и благословения не замедлят. Я приеду к 10:00 и буду до 16:00."
   Свиданка получилась короткая и ровно такая по смыслу как Солженицын описал в "Круге первом". Мало о чём говорили. Слишком тяжело. Смотрели один на другого, типа запоминали. Она - в вычурной шляпе с полями; ей шло. я - в клифту тюремном. Клифт это типа китель, только без подкладки. "А на груди яво свяркала..." - бирка с ФИО. Я бодро наворачивал со сковородки поджарочку, прихлёбывал кифирчик. Сытости не было. Обожрался как есть, но донёс до отряда и блевал уже там, какой-то белой жижей... Вот и вся любовь? Не торопитесь, мои беспонтовые читалы. Всё только начинается. Как там у Петрарки - "Свой путь земной пройдя до половины...". Любовь ведь лишь малой частью на земле, а с большего она как в песне - "там, за облаками, там, за облаками...там, там-тарам, там-тарам...". "Сильным даётся радость...", учил поэт-забулдыга. И не любившим - тоже, подсвистываю я... "А слабым даётся печаль...". Вот и любившим она даётся. Она и есть наказание в круге третьем, из которого хода нет. Нет откидки. Так и будешь гореть невидимым пламенем, как спирт горит. Пламя это незримое с годами выжигает всякое-разное, особенно радостное до алого мяса. И остаётся от человека типа тень, тот самый живой труп...
   "Твоё согласие на развод и именно такое, какое я услышала, сделал настоящий мужчина. На сердце у меня грусть. Никогда не предполагала, что у меня будет другой муж. Но обратного пути нет... Мне очень хотелось прижаться к тебе в тех стенах, но ты называешь это "телячьи нежности" (очень глупо)... Если ты любил меня - сохрани свою любовь, она будет понятна только мне (старательно замарано, но я разобрал). Прости, прости, прости. P.S. Нет, не надо любить меня, мне так будет легче.".
   А я и не прошарил ничего. Какая была буря в душе у человека. Сидела и молча смотрела. А я молча жрал. Вот и вся любовь, со стороны если смотреть. Всё таки потёмки человеческая душа. А уж женская и подавно...
   Больше таких надрывных писем не было. Можно сказать семья перешла на дистанционку: "Малыш ходит по квартире, держась за мебель. Ест всё. 6 зубов. Болтает без умолку, абракадабру какую-то, но чётко и последовательно. Глазки серо-голубые... Жди документы на расторжение брака... Давай наши дальнейшие отношения рассматривать как деловое партнёрство. Я извлекаю пользу для себя, ты - для себя." Или такое, весеннее: "Я уже посадила морковь, свёклу, редиску, лук-батун и чеснок. Твоя груша прижилась."
   За весну у зека есть такой стишок: "Опять весна. Опять грачи. Опять тюрьма. Опять дрочи." Прошла скощуха, годок списали. Но пайка по прежнему никакая. Черняга крошится, спецвыпечка называется: черствое-плесневелое размачивают и по-новой пекут. Баланда к пайке под стать: или чистый рататуй (сверху вода, а снизу - ***), или "уха" исключительно из голов и плавников, "ухуеешь" от такой... Зона голодала, дело шло к буче. Отвечаю - 99-й год. Даже была комиссия из ЛондОна про пайку и тараканов. На свиданке один сиделец расписал; зона была с вы*боном, с иностранцами и ментами. В моём отряде было два мента, два ниггера и китаец Ли из Харбина, два пшека, чеченец, таджик и аварец. Типа каждой твари по паре... Я зафрендился с одним нидерландцем - контейнер шмали подогнал чувак! Атомный мужик - на Филиппинах был, в Амазонии малярию подцепил, в Германляндии три года взял. Жив ты Франц? Помнишь меня? А я тебя помню... А ты как - Марек? Была параша, что ты в Швеции торчал... А Збышек наш до воли децл не дотянул. Чифирнули за откидку перед отбоем, а у него шунт был в сердце, ты в курсе. Только прохрипел - "Саша...", и лёг пластом. Я его одеялко себе заныкал, моё поплоше было, покороче...
   Едем дальше. Стоп - приехали: "Хочу полностью освободиться от мыслей о тебе, поэтому не могу видеть твои вещи. Освободи меня от этого. Молю Господа дать мне быстрее спокойствие".
   Откидывался я в трико и тапочках; тюремный прикид и лабутены надо сдать. Бомжом. Но была чуйка резкого полёта. Что выдержу всё. Что одного меня им не взять: "Держитесь, гады. Держитесь гады...".
   А ещё я потерял две квартиры и загородный дом в три этажа. Потерял с лёгким сердцем. Тюрьма освободила меня от бремени земного. Освободила к новой жизни. Где год за три и ничего не надо. Низкий ей поклон...
   Теперь я смотрю на это время как через холодное стекло. Покойники так смотрят на нас дураков. На нашу суету. Смерть освобождает. А кроме неё - тюрьма. Как-то так...
   Больше свиданок не было. "Бывшую" как типа бывшую родственницу завернули. А родаки не пожелали. Была хорошая передачка, да забыли в суете сумку с колбасой и прочими бациллами. Мне друг-одноклассник рассказал как было, через 20 лет... А и передачка вышла последней. До звонка сидел на положняке. На перловке, "шрапнель" по- нашему. До сей поры уважаю...
   Дальше в письмах в основном про детей: "У нашего малыша вышли все зубы. Говорит: ма-ма, дай, тади (отойди), на-на (не надо), та-та (кто там?), зи-жи (всё что едет и гудит), зя (нельзя, ма (нету, закончилось). Знает и показывает глазки, ушки, носик, какой большой, хлопает, танцует, умеет жалеть, не любит, когда кто-то плачет. Всё понимает, несёт горшок, убирает игрушки, вытирает стол. Не любит поликлинику и скопление людей, к детям идёт первый. Вообще чудесный и очень хитрый."
   "Девочка стала много читать, ходит в две библиотеки."
   Ну а на зоне всё путём. "Всё культурненько, всё пристойненько, и закусочка на бугорке", как пел про кладбище приснопамятный бард... Идут этапы в карантин. В пенсионном отряде вешаются, хотят даже убрать турник, прозваный "виселицей". Пустое. С третьего этажа выкинулся пацан. Хорошо что насмерть. Отправили команду тубиков - доходить. Мне на больничке санитар (тоже из зеков) рассказывал как их там "лечат": "как жахну хлорки - тубики лёгкими только так плюются...". Меня бог миловал. Или что привитый?
   Миллениум встретили круто. На свободном шконаре насушили крошек из черняги и беляны. Сварили сгущёнки. И забацали тюремный торт как на картинке! Вынесли на мороз на столешнице, вчетвером. И под куранты да ельцынский отходняк ка-ак под чифирчик вломили... Что всех наутро пронесло. Нет, "не очко фрайера губит, а к одиннадцати туз"...
   Сохранилось для истории (шучу) и парочка моих писем. Они краткие, типа деловые: "Очень рад буду, если в новом браке ты получишь хотя бы часть того, чего тебе не доставало. Для меня ты останешься приятным воспоминанием. А вот дети - предмет моего личного долга." "Малышу особое внимание. Это будет удивительный человек. Ведь родила ты его можно сказать "от Духа Святого" и стоя. Так рождались великие люди, например, принц Гаутама, известный как Будда."
   Должок свой я отдавал без года 20 лет. Старшему купил комнату. Жалко, что он просрал талант: в 15 лет писал картины что и в Германии показывали, и в частную коллекцию что-то ушло. У меня есть его пара акварелей - фонари, церкви. Техника зрелого мастера. Но не случился новый Шагал, попёрли пацана из художественного лицея за неуд по английскому, а на деле - что за него не башляли. Есть внук...
   Младший, я как в воду глядел, оказался типа вундером (вундеркиндом). С трёх годиков как посадили за комп, так и упал на игры. А с тринадцати начал своё лепить: "Naruto world". Кому интересно - можно глянуть, ник - "evil". Сейчас где-то в Европе, вроде в Амстердаме, в пятизвёздочном готеле обжился, на мобилу скинул видос - нештяк обстановочка. А я ему однокомнатку отписал, в хрущёбе, но с капремонтом...
   А вот дочке пока должен. Хотя как сказать - мужа нашёл кошерного. Снюхались. Ещё бы - королева красоты не помню какого района, в трамваях клеились... Зять пока по европам гастарбайтерничает. В Берлине немчуре что-то строил, потом австриякам, теперь у макаронников в Альпах, далее по списку - Швеция... Есть атомная внучка. Танцует и, бог даст, запоёт - голос низкий, на контральто, для шансона самое то. Вперёд забегаю...
   До звонка оставался год. "Он трудный самый...", поётся в песне. И правда тяжко, как бабам на сносях. Уже и базар не в тему, и от чифира воротит. Потому и срываются зеки в побег чуть не перед самым звонком. Мочи нет...
   Но я уже где-то отмечал: для кого тюрьма, а для кого -... правильно!, дом родной. Вон сидит на лавочке мужичок и в натуре плачет. Просил хозяина оставить, мол какая-такая "воля"!?, ночевал в свинарнике, а тут - пайка, баня и стираное бельишко. Был случай - три дня искали зека вытурить, с собаками! Зашился на промке в люке, а хозяину втык от прокурора - найти живым или мёртвым!
   Всё, финита, пошла движуха на откидку... От чифира уже чёрные зубы; пасть как у волкодава. Раздаю брахлишко и - обещания... Планы - межконтинентальные, от Африки до Вьетнама. Сам себя накрутил, да и поверил в собственные сказки... А пришлось каждой чиновничьей мандовошке кланяться и ментам сладко улыбаться, что пока нет паспорта - поэтому не работаю, живу у товарища, но обязательно зарегистрируюсь, не пью и не тянет, улицы перехожу строго на зелёный...
   Тюрьма откидкой не заканчивается. За ней - надзорный срок на годы. А "печать" - так на всю жизнь. Но это отдельная тема...
   Из последнего письма, типа вдогон: "Малыш ходит в сад. Оттуда принёс кучу матерных слов, хотя прекрасно знает, что они плохие. С едой проблемы: мясное не ест, любит конфеты, селёдку, бананы и напитки. Сообщи когда выпускают, отправлю детей тебя встречать." Откидка мне сильно запала. Тебя объявили. Идёшь мимо отрядов. Зеки кричат вразнобой. Зона провожает: "будь, братан...", помни, не забудь... У Шукшина в "Калине красной" красиво за откидку - зек типа летит, под оркестр откуда то с неба...
   Никто меня не встретил... А как встречают! Кого всем семейством. Кого кенты на бумере, да сразу с тёлками и киром. Кого солидняк на мерсе... Я зыркнул - никого, постоял-постоял, и на остановку...
   Осталось пару строк добавить. Но тяжко как-то. Завтра допишу...
   Как обзавёлся однокомнаткой начал перетаскивать детей. Бывшая не работала, спивалась. Жила-пила на мои алименты, ещё и "новому" на пузырь хватало. Я на двух работах загибался... Последнего детёнка выдернул уже из-под детдома, с повадками Маугли. Меня он так и не признал...
   Она, не знаю как сказать - нет, не "бывшая", "прошлая" что ли, наложила на себя руки, как раньше изъяснялись. Пропорола себе причинное место... Трое суток в коме и - всё... Какая таки сила была в человеке! Жить каждый горазд, само собой выходит. А ты попробуй умри в сорок-пятьдесят. То-то же... Я на похоронах не был. Меня и не позвали...
  
   ЗАПАХ РАЯ ИЛИ ДАНИЛА, СОЛДАТ СВОБОДЫ.
  
   соратникам и подельникам посвящаю
  
  ...Погружение в извращение: рядом - жмур под одеялком, но до подъёма не просекут...
  Запомнить, может мелко записать. Мечтательно заголяться...
  
  ...Положняк слабый - отмазученная перловка, как везли тем и шмонит, хлеб - "спецвыпечка",на соде?; сидельцы крошат в рататуй...
  На ступеньке - пайка, зеки косятся,аккуратно переступают: петухи подберут...
  Слепой ЗК из инвалидного отряда со смаком рассказывал как грамотно от**ать курицу, как бесконвойники по-очереди тянули козу, одетую в бабские шлейки. Безногий "убивец" колотился - ему хотелось.
  Тараканы ночами больно грызли пальцы...
  
  ...Цинично говорил на митинге рабочих типа сверхчеловеком, но вполголоса: "осчастливить? их?только ради господства! позырил за ними на арбайте и в общаге: чисто насекомые..."
  
  ...В библиотеке - речи Калинина, записки Пржевальского о бодяниях возле озера Кукнор, самоучитель сербского языка.
  В сербском фантастические слова - брзо, шмрк.
  Ещё - "Йога-сутры с комментариями Патанджали", "Истина ислама", что-то о сознании Кришны - это по-ходу читали все.
  
  ...Пил латунную мочу и крутой, еще тревожный кипяток, спал без ничего под морозным сквозняком до судорог в икрах, практиковал "собачье дыхание", прыгал на битое стекло под защитой энергии цзи...
  Совершенно задолбали стойки и блоки, все эти "ути" и "гэри".
  У пятидесятников алкал сошествия Духа - не прокатило, в Церкви святых последних дней усыпили:
  попасть в мелодию невозможно -ходы обдолбанного Синатры. Книга Мормона?- так, бред, типа лес, в котором он её нашёл.
  У православных спрашивали перед причастием "ел ли?", типа - а не обосрёшься?, не станешь бздеть?х Воняя чесноком, врал - "нет...".
  Бахаисты - чистые предтечи Гитлерюгенд, у них "Добро" вечно борется со "Злом" и непременно побеждает.
  Нормально у кришнаитов - тёлки скачут в жёлтых сари: "Харе Кришна, Кришна Харе" и прасад на холяву...
  
  А всего делов было - сдать одного чмырика. И с прокурором уже перебазарили.
  - "Меньше меньшего? А двенадцать лет не хотите!",- прокурора дело напрягало.
  - "Понимаете,Владимир Исакович,он всё берёт на себя..."
  
  На очной ставке подельник смотрел мимо, кололся не по-детски.
  Злости не было, была мысля - когда следак даст свиданку; один номерок в записной бы... Да ладно - семь бед...
  
  ...Где-то мутилось-хмурилось, типа в стратосфере, а в "американке" - тишинища, Залётный "Герой" чего-то костылял по винтовухе беззвучно. Марс молчал...
  "Обосри мента",- учил строгач и смачно бздел в дверь хаты. Вечером,- "сдохни мент!", перед первым глотком настоявшейся валерьянки...
  А раз сказал под блаженный шум душа,- "молчи, весь срок молчи и не дрочи каждый день"...
  
  На киче торчал вместе с паукашкой, ловил ему тараканчиков. Бывало спустится типа "коником" - базарим... Дал погоняло: "Опер".
  
  ...И постоянно - жалость к котам,
  случаются припадки доброты: подогнал саксофонисту десятибаксовик, тот прибрался и свалил. Его знают, он торчал...
  Полукровки, они крученые и готовы на подляну, загадочная раса - типа армяне.
  Русские живут назло, народ ожидающий приход, скачут из восторга в ненависть...
  
  Из прочтённого запало в дневнике Колумба: "...навязчивый аромат рая"!
  ...Тут типа дезориентация, шаг в окно, победа над собой!
  
  На зоне сортир с проломом, под ремонтом типа. Крысячии глазки блестят чёрной икрой.
  Утренний зек выбросился из окна умывальника; окно в зону,без решетки. Уносили: под жмуром
   одеялко расползалось, перехватывали вчетвером из мужичков плюс блатной на отлёте...
  ...Зек откидывался, выставил ведро чифира. Черпали литром, типа братиной, пускали по кругу...
  
  ...Последняя свиданка: жонку за "новым" разнесло, в шляпе с полями как у Лолобриджиты, какого ***?
  - "Слушай, аль-Капоне, на мне трое - развод..."
  Завалил сковородку хавки, молоко, дожирал стоя.
  Мутило, рвало белой жижей с кусочками чего-то.
  Потиху шёл, млея...
  
  К делу готовились... Тоже наука: первое - рекогносцировка: там станем, зайдут оттуда,
  подставить молодняк типа "под хапун"; ну и - отшиться от колонны, когда заблокируют...
  
  Основной делил зелень: "не тебе, бери вот..."
  ...Купил батон и жрал в подземном переходе, скинул мелочь штатной попрошайке - пацану, торчащему в людей деревянными ногами...
  
  ...Еще читанул "Дервиш и смерть" - за что дали Нобеля, шведские пердуны?
  Борхес - вещь, типа тоска что это скоро кончится, что надо учинить что-то страшенное, типа слепоту, еду дрожащими руками, с брезгливым отвращением к жизни, к постоянной вони, запорам...
  Неужто и я стану таким на холодном лунном цинке?, под монотонные удары в рельс...
  
  В триппердоме - житуха! Карцера нет, зато есть "провокация": азотнокислым серебром сжигают слизистую, чтоб бациллы вылезли...
  "Зажимай!" - указывает "доктор Моргулис", типа рад - пляшите гои!
  
  ...В дурке своя хрень; хотя хавки от пуза: под галоперидолом или валяются обосцавшись, мимо пайки само собой, или ложку держат в непонятке пока добрый санитар (кликуха - Педя) не подкормит... А за "палату ?6"... Ну куглосуткой свет, впривязку по рукам-ногам... Да ну нах!
  
  ...В шеренге мёрзли, маялись - "когда уже..."; ещё подходили...
  Протёрся в первые - очковато...
  
  ...Как-то был быстрый секс на сходке, в комнатухе с плакатами за демократию: колготки полетели в угол...
  Подтирались листовками, призывами и обещаниями, всяким лохотроном - "блин,где мандат!?"
  А на полу, прилип... Теперь липнут пальцы...
  
  Когда же это было? Стали загонять в метро, вдоль квартала душили к стенам... Понеслось!
  Доковылял до скамейки, из носа текло, какие-то рыжие сопли... Вдали гудело мочилово - "суки..."
  Типа когда сидишь на ребре ванны боком в наручнике к трубе и тебе тычут кисленьким стволом в зубы - "бизнес, пацан... ничего личного..."
  
  ...По лицу ползали неуловимо-невидимые твари, колко покусывали; гонял-ковырял иголкой... Врач, старый еврей, спрашивает: "где?, покажи!, -"спрятались..." -"и зачем тебе это надо?!,марррш на пляж!, игрррать в мячик!"
  
  - "Вам плохо?"-"Да нет,нештяк..."
  Типа ломка... От правильного кокса мертвеет десна...
  А ручки-то дрожали над багажником!
  Это чистая паранойя слежки,сдвиг сознания, аромат рая с подветреного берега,
  бесчувственность, сентиментальная жестокость.
  ...Снова поползли насекомые... Обмылся в писсуаре...
  
  Ещё такой был секс-опыт: опускаясь на колено под Бахиану Виллы-Лобоса...
  А влечение к "девушкам партии"? Типа сублимация по Фрейду, партофилия: любят лидера, а не идею...
  Активистки возбуждают активностью...
  
  Чем есть один хлеб - лучше голодать... В кайф дрочить под горячим душем... Когда ты без связи, ты как большая крыса, тебя не узнают, смеются... Тогда углубление в Евангелие...
  Но и крал церковную гуманитарку! Майор натягал в гараж противотанковых мин... Почему так тянет в первый ряд?, в детали шахматного сражения, собирать адреналин на мосту с ветром...
  
  Впервой паскудненько: -Погоняло? - Данила... - кто навёл? любишь пиво? была гонорея? Боткина?
   приседай, повернись, покажи анус... пукалку, дебил...
  
  ...Тут тебе и карнавал зоны на Новый год с тортом через "немогу"... Торт из из крошева беляны и черняги, залито варёнкой-сгущёнкой...
  ...На больничку водку запаивали в молочный пакет, опять же - анальгина побольше: шиз не чувствует боли?, с чего взяли?- боль волной...
  ...Тубик потными руками держит литр...
  ...Типа врач за сыпь через пузо: "это молочница,само пройдет..."
  
  Листовки любят быстроту... Плюс быстрое граффити - и на пяту...
  Бегут трое - ты и две тени.
  Ночью ты инопланетянин, большой и сложный прямоходящий таракан, которого не тронут без постановы, постановы "обосцать"...
  
  В дурке собирал пазл, думал слона... Что за хрень? - вышла пятерня... А я думал это ноги!
  Участливо спрашивали -"они говорят вам прямо в мозг?"...
  Бред - это крайняк, заколют, - "нет..."
  
  Потянул было собачий шампунь от блох,
  гуманитарный - шняга!
  После прожарки шмотьё дурманит (запах рая?)...
  Сцать на пальцы и нюхать... А "хозяйка" была свежая, мягкая, ароматная! Типа из Аушвица, где горы всякого - очков, волос, челюстей...
  
  В антракте сходки жрали партийную пиццу, важняк отглатывал коньячишко из фляжек-нержавеек.
  ...Активистка вернулась из дурки развеселая, рассказывала про дурочек и воровок, тянулась руками как из окна, от нее шибало парфумом, тревожило...
  
  Днями я надыбал оторвыш его дневника:
  ...Резкий предвесенний воздух. Отдельно скромная колонна анархистов. Они идут на Фараона. Сзади цепь с лентой - слепые Брейгеля.
  Черная линия чертей стоит молча. Мы, вытягиваясь вдоль домов, тоже.
  За чертями зарычала техника. Ниоткуда подкатил автоматюгальник. Затолкались к тротуару. Из-за угла ещё выбегали чертилы. Строились. Подогнались тонированные ПАЗики.
  Пошёл прямиком на цепь, держа на отлете большой как рация старый "сименс" (Джеймса Бонда - подначивали знающие).
  С ним прошел цепь как черную жижу. И дальше - к типа "тиффози".
  Видел типа в увеличительном стекле - людей силой размазывало вдоль ПАЗика и тянуло в дверцу как лучик в черноту приоткрытой двери.
  Из окон - буквы V из пальцев. Вторкались в черное мясо ОМОНа. Рядом две тетки кипешили, орали - "фашисты".
  
  Запомнилась бомжацкая вера в ночь...
  На засраной площадке у лифтовой невозможный обычай жизни - всё та же сладкая мания, феномен любого психопата, даже пассивного...
  ...На бетон - книги: под жопу всякие "Активные продажи", под голову - Гегель, беспонтовые "wurde geworden"...
  Утряком помочиться в пролёт, типа "под шум органных труб"...
  В расписании - сбор тары, сдача... В очереди "братья", всё пахучие - или это тот самый аромат?;
  ветераны холодной войны!, живут без надежды и страха...
  
  ...Амвросий Медиоланский лохматым подсковородным томом обитает в бомжатнике - человеческом доме,
  где вместо дверей висит покрывало и кемарят по очереди...
  Покрывало - это хламида, забытая Амвросием...
  
  ...Андские ламы парковались к десятисуточникам задом, посматривая в глазок глаза. У них стройные ножки типа в белых "чулках"...
  От такого понимания подколачивало...
  Дикобраз за зиму прорыл ход к ламам. Его труды заваливали булыжником...
  
  ...Полигон ТБО - типа Армагеддон... Дерьмо парится и горит, бульдозеры гребут вал на шустрящих в дыму человекообразных...
  - "Не очкуй, братан!,нычь сковородки", беззубо орет в ухо бомжик; здесь все бомжи...
  ...Да-да, точняк, воистину Армагеддон - место батла Бомжа с Бульдозером...
  
  Его нашли в зазоре мусорбаков. Водила мусоровоза назырил.
  Он улыбался. Его заманил чудный аромат. Утром он отдирал окно, забитое на зиму. Потом вышел под еще теплый снег. Он типа нашёл старую рукопись.
  Типа долго ходил по кругу и был остро, беспричинно счастлив...
  
  PS:Такая вот ботаника... Данила - литературный Голем. Я только подышал в него перегаром своей жизни и отправил на поиски рая, по запаху. Типа солдатом свободы.
  ...И где эта ***ва свобода?
  
   ДЕЛО ОНАНИСТА.
   показания вши:
   я - вошь, грамотная - сразу обращаю внимание, так могут возникнуть сомнения в способности вши, рядовой маленькой вши, а я действительно маленькая - три миллиметра в талии и немногим больше в длину, могут сказать, что я не способна никаким образом, ни письмом, ни тем более набирая на клавиатуре - последнее предположение вообще блохам на смех, а если смеётся такое тупое создание как блоха - нет, ну правда - недоделанное кенгуру, у них задняя пара ног длиннее всего туловища, включая голову, а ее можно и не включать - у них голова рудимент, чтобы было чем биться в стены...
   конечно же я не набираю, но не потому,ичто маленькая; большая вошь - метра два ростом, тоже не смогла бы. порок в том,что наше вошье зрение устроено своеобразно: мы можем отлично видеть все что делается сверху от плоскости тела, сбоку, но никак не снизу и когда бы вошь, я имею ввиду двухметровую вошь, когда бы такая вошь встала на задние лапки, она не увидела бы как применить передние и набирать никогда бы не смогла; и я не могу ни набирать ни писать... почему не могу писать? - опять же из-за неумения нашего, вошьего, смотреть себе под ноги, пользуясь человеческим оборотом речи; а писала я собой, не лапками, слишком тонкими чтоб буквы были видны, а брюшком; я нашла упавший под стол лист бумаги и отволокла его в угол... пришлось поработать! мне казалось, что шорох моих ножек способен разбудить Его, кого Его, я объясню вскоре, а пока доскажу что началА: я упиралась во всякую соринку и бугорок, помогала себе острым хоботком... когда в одном месте край листа загнулся и упёрся в щель, а я не подозревая продолжала тянуть, так что внутри, под хитином на груди хрустнуло и, мне почудилось, колёсико выкатилось из груди в брюшко, как если бы я была не вошью, а часами, мой хоботок - маятником, глаза часовыми камнями, а лапки - часовыми пружинами...
   я испугалась, когда это "что-то" хрустнуло и не подходила к листу несколько дней...
   вот на этом листе, в углу комнаты, в щели между плинтусом и полом, где я давно уже жила, а точнее с тех пор как я бросила Его, кого Его, как условились, скажу позже, я жила вполне терпимо...
   тепло я получала от трубы отопления, а когда не топили, но стояла холодная погода, я поджимала лапки и впадала в оцепенение...
   кстати, я умею переворачиваться со спины, я использую край стены, отталкиваюсь ножками одного бока, упираюсь лапками другого пока не становлюсь на ребро как монетка, а потом аккуратно падаю на брюшко...
   я притянула лист,но долго не могла сообразить,чем же я буду писать?- никаких красок Он не держал, но любил плевать на пол, лёжа в постели; высунув голову за край, пускал слюни и смотрел как рвётся слизистая паутинка, иногда говорил "чёрт" и плевал на мебель, но утром всегда вытирал плевки специальной тряпкой...
   я знаю отчего он плевался, я знала все его мысли, потому и хотела все расписать, а о себе не собираюсь, это мое дело, так, кое-что расскажу... а Его всего выписала - сколько Он меня ловил! и в бороде двумя пальцами: ногтем большого пальца ведёт против роста волос, а ногтем указательного давит...
   даже ночью просыпался, от самого слабого укуса просыпался, просыпался и давил...
   я сбежала в бороду самая первая, потом уже прибыла рыжая...
   рыжая вошь, у нее даже гниды были рыжие как куриные яйца, а кусала больно; там, где она ползала, он и чесался...
   приползла на бороду и не стало покоя, пришлось лезть на затылок, а это только сказать легко...
   выползла на висок, тут он повернулся на бок и придавил - всю ночь проторчала на одном месте, но обошлось...
   это уже перед самым уходом было, потом я с Ним не жила, а Он -...ну ладно, об этом потом...
   все Его мысли я знала...
   когда близко к мозгу, а я уж так близко была, что ближе некуда, почти из самого мозга пила кровь, потому и мысли знала; они всасываются с кровью, белыми колечками и фигурками, и когда этих фигурок насосёшься, особенно,если у Него был тяжёлый день, где-то там, куда Он ходит утром или там, куда ходит вечером, а иногда и ночует, у Неё...
   мы с рыжей как-то даже хотели перебраться, но раздумали; та, похоже, чистюля, без запаха, а "они" всегда сильно пахнут, Он даже раз сказал: "у тебя нет запаха, ты как лёд"...
   так вот, когда эти фигурки начинают растворяться и все его мыслишки оттаивают, тут начинается путаница, белые кони и настоящая шизофрения; я что смогла отделила, а большей части не разобрала, больно уж неясные, туманные; но почему он плевался, когда не мог заснуть, ворочался, чесался, снова поворачивался на бок и сплевывал, по три раза перевернёт подушку холодной стороной, одеяло перекрутит, потом только заснёт, наплевавшись...
   так вот - плевал Он с голодухи, я точно знаю: когда плевал, в мыслях кроме еды ничего другого не было; Он мог даже себе не признаваться, но меня не проведешь - плевал Он от голода, причём мог вечером поесть, пару часов почитать, походить в тёмной комнате в одних трусах, выкурить сигарету... а, когда ложился, всё равно начинал плеваться, даже, по-моему, находил в этом удовольствие: пускал плевки один за одним, чтоб не рвалась ниточка, по которой они струились, старался попасть в одно место; и по другому ещё забавлялся - я потом расскажу... а в голове при этом куски хлеба летают в черной пустоте, хотя б искорка - ну полная тьма...
   и так всегда, если начинает засыпать... а когда заснул, желания Его прямо переходят в картинки; во сне, назовём голодном, Он идёт по улице, пустой как...после чумы в средневековом городе, заходит в дом, поднимается по лестнице на звон, напоминающий посудный, и, в комнате, одной стены которой нет, видит стол, засыпанный хлебными крошками...
   или просто, без обиняков, летают хлебные корки, гремят цепи бубликов, бешено крутятся, сцепившись друг с другом, какие-то коржи...
   от такого, конечно, слюна польется, тут я понимаю... но дело то в том,что и поев он плюётся! это уже похоже на месть, расплату с мучителем: ты меня моришь - а я тебя затоплю... а может этой слюны в Нем сто литров и Он плюётся, чтобы не захлебнуться, может она стоит у него в горле и не сплюнув Он захлебнётся,что ли...
   потому и спал с открытым ртом и на животе; спит, а из уголка на платочек - Он платочек подсовывал под лицо - на платочек течёт, утром платочек хоть выжимай; Он его просушит и подложит снова...
   Ему часто потопы снились, раз Он был каким-то Ноем, взял с собой не зверюшек или женщину, а всякого брахла - телевизор, электробритву...
   вообще то жизнь у меня нелёгкая; я даже в ухо пряталась, когда он нас травил... а зачем травил?-
  у Него же крови - литра три, а мы если все вместе высосем грамм, так и сидим тихо весь день...
   у Него тоже жизнь была тяжёлая, уходил от Нее всегда злой... я, например, никогда не злюсь, мне всё равно... а и Она злилась; я же и Её мысли слышала, если они рядом лежали - смешно было, Она все спрашивала - "есть у тебя кто-нибудь?", а Он - "тебе должно быть все равно,моя рыбка"...
   Она всегда злилась,если Он называл Её рыбкой или птичкой: перемени тон - требовала...
   Они друг другу не верили: Он Её спрашивает - "а как тебя находят другие?" - "первый класс!" - "странно..." - "ты сам без темперамента, только дышишь как загнанный"...
   раз она начала просить, а Он смеётся - "ты хочешь?" и, ха-ха-ха - "не верю!"...
   это Он мстил так; прямо не знаю, что Им друг от друга было надо?
   поругаются, а потом целуются, даже не хотят прощаться,иа перед этим - "я тебя презираю!" - "ничем не могу помочь, моё правило - плюй и не вытирай"...
   это же самая настоящая ненависть,! Он Её пробовал душить, хотя мысли у Него были другие; когда душат, я думаю, мыслей нет вовсе, а одно желание задушить; а тут он думал: будешь спокойнее...
   а ведь верно думал; когда он нас потравит, мы его долго не кусаем...
   Он раз сказал - "это особенность всех женщин: ожидать худшего и помнить худшее"...
   не знаю, может Он верно говорил - каждый хочет изменить другого, но при этом сам меняться не хочет...
   вот что их всех злит и это же их привязывает
   .........................
   а онанистом Он не был, не надо, у него и в мыслях не бывало, Он это делал типа механически, без страсти,..
   мне ли не знать, у него в крови от дрочения одни пустяки, так - слегка прибалдеваешь... и потом, что тут такого? это личное право каждой твари, типа права на жизнь...
  
   показания верхней одежды:
   я - его одежда...
   как-то Он сказал - "никто не должен молчать как по горло в воде"...
   а вода подступает, трогает пуговицы как клавиши, в унисон с воем хлебнувшего...
   непривычная необходимость не переставая работать руками и ногами, чтобы продолжить существование, эта глупая привычка иметь опору и воздух...
   и вода, вознамерившаяся сыграть адажио на моих пуговицах...
   можно предположить, что кожа через сложную цепь ассоциаций - кожа - белая - с черным венчиком волос - все белое и твердое, рождает звук удара, невозможную музыку прибоя мыльных волн...
   а тогда Он поддержал фразу выразительным движением руки и даже всего туловища, наклонился как получив толчок в спину и повторил, съедая верхушки слов: "никто не должен..." и состроил гримасу как после глотка солёной воды, и так ловко и уместно, что мог бы промолчать, а только состроить гримасу, нервно дёрнуть плечом и сунуть шею в петлю воротника, быстро и привычно...
   тренированные пальцы музыканта так выстраиваются для аккорда, безошибочно и быстро, подсоединённые к полушариям мозга...
   Он мог бы и молчать, а телодвижениями изъясняться не менее ясно: резкое вращение головы - "ха, посмотрим...", движение плеча - "не уверен", разведённая пятерня на уровне лица - "любой"...
   и вместе с улыбкой, отчужденно претендующей на место среди переплетённых веток, вместе с вязким комом слюны во рту, это и значило бы - "никто не должен молчать..."
   .....................
   никто не должен дрочить? ...ну не знаю... я далеко от всего этого, я - верхняя одежда, а не нижнее бельё... это скорее философский вопрос...
  
   показания очков:
   я - Его очки, и меня часто удивляло выражение Его глаз...
   как смотришь в прорубь или зеркало... Он альбинос и гордится, Его зрачки плавают как в колодце вёдра - вы видели пустое плавающее цинковое ведро?
   выражение глаз? - на удивление мало морщин...
   когда Его глаза отражаются - Он меня не протирает подолгу! - мне неуютно; куда Он смотрит не пойму, у Него что - косоглазие?; лучи зрения расходятся, а потом - пересекаются, и так несколько раз, а не так, чтобы параллельно...
   проклятый альбинос... носит черные стекла, всё равно никуда не смотрит, может внутрь себя?..
   когда говорит, зрачки стоят на месте... кто Его просит меня мучить?!... засидели мухи...
   без движения мне тяжело; Он не обмахивает меня ресницами!..
   на витрине было интересно, отражались покупатели, какие у них глупые глаза! - моргают как курица крыльями...
   почему Он меня купил,проклятый альбинос?!, я Его боюсь, когда Он купается в черных очках, Он же ничего не видит!, верхом на большом плавучем крокодиле...
   даже вечером не снимает, иногда на солнце, чтобы загорела переносица; я рябое от перхоти и пыли!; откуда вообще берётся пыль?..
   кто Его просил меня покупать?; пусть ходит в черной повязке, всё равно ведь не смотрит; я Ему отомщу!; он и спит в очках!, ночью!; лучше пусть купит шторы - меня мучит солнце; отражается в зеркале, убегает в белую дверь...
   я беременно от Него, когда Он дует на пиво, пена мешает; раз уронил меня в пиво, пьяный... вместе с арабом; Ахмед тёмный как я, плохо различаю, всё тёмное; пусть различает Он, моё дело ловить свет за белые лохмотья одежд...
   Он не любит слишком тёмное в людях; я не думаю, что они хорошо знали друг друга - вместе учились?..
   Он вообще не любит слишком тёмное!, только меня!
   я развожу темноту,размазываю по Его лицу; Он мазохист, не любит чёрное, а пьет пиво с арабом - пусть бы плюнул в пиво...
   Он сам внутри чёрный, цвета пива, глаза наклеил и кожу; почему он не моргает?!
   я не понимаю, кто из нас двоих чёрный?, я ненавижу чёрное, а Его тянет к чёрным...
   но притягиваются разные полюса, следовательно, Он белый? поэтому пьет пиво с арабами, а не с белыми!.. в тёмном баре, в чёрных очках...
   Ему нравится мартини, Он не любит телевизор и смотрит только на бутылки; но видит ли Он то, на что смотрит, если линии зрения пересекаются как попало?
   араб учил Его произносить звук "хэ": "х-х-х-х-Ах-х-хмед" и просил денег; потом они курили в туалете и шлялись по улицам...
   зачем Он меня мучит неподвижными глазами? я подохну от тоски...
   в ментовке араба отпустили; на арабе чёрная куртка, он в ней как скворец в домике; в каком-то баре спросили водки, а жрали коньяк, и ещё дверь, от которой тянет...
   меня пугает транспорт, я боюсь упасть под колесо; пусть упадет Он, пусть упадет с арабом в обнимку...
   араб пьёт как выкрест или ещё хуже - атеист...
   в баре они чуть не подрались; тот сказал, что арабы проиграли евреям войну потому, что аллах спал тысячу лет, но уже проснулся и скоро они будут тут...
   а мой смеялся - русские тебя отколошматят, пошли покурим, и они попали в ментовку...
   Дездемона права - мавр лучше белого; это всё, что я знаю...
   у него глаза недозрелые; как им созреть - Он же в чёрных очках!; Он живёт в темноте, за моей спиной, проклятый альбинос...
   арабу лучше уехать ко всем чертям, пусть ему помогут собрать манатки...
   от капелек мартини я балдею, если Он не смотрит телевизор, буду смотреть я, пусть себе не моргает, пусть молчит; кто его просит купать меня в мыле? мы все - чёрные, но машине все равно кого давить, чёрное должно оставаться чёрным...
   Он мне надоел, пора падать, лучше в туалете, там веселее; араб сам не может застегнуть ширинку, мой ему помогает; арабам нельзя пить - Аллах уже проснулся, у него тоже опухшее лицо и синий нос; но это от смеха: как смешно!, я падаю на плитку - как смешно!; с меня хватит, я разбиваюсь - Аллах акбар...
   ..............................
   откуда мне знать, дрочит Он или нет? Он смотрит в никуда, а туда - никогда...
  
   речь адвоката:
   ...просто мой подзащитный одинок, как всякий неглупый и добрый человек; послушайте, что Он пишет в своём дневнике: "...оставаясь в одиночестве на улице, не в комнате, где одиночество угнетает и даже зеркало можно причислить к соглядатаям, а окно, хотя б и задёрнутое дедероновой тканью, воздушно-ненадёжной, в цветочках, подозрительно напоминающих глаза, хотя в комнате с одним окном можно и без штор, только что ради психологического равновесия; достаточно закрыть глаза, чтобы уверовать в свою невидимость, и рационализм пасует перед этим простым приемом: закрой глаза - и ты невидим...
   совершенно безосновательна боязнь неодиночества в пустой комнате пустой квартиры...
   для настоящего одиночества необходим чужой глаз, энное число равнодушно взирающих на тебя, а ещё лучше сквозь тебя; не моргая, как это делают собаки и обезьяны, или попрошайки...
   в состоянии нищего и увечного предполагается его собственная вина, даже, если он несёт черты внешнего несчастья - безногости, скажем...
   с другой стороны решительно во всех своих бедах людям мерещится злое участие окружающих и настолько же несправедливо они осуждают всех...
   на каждом беда оставляет знак маскируемый, но угадываемый по физиономической игре, излишней общительности...
   онанизм это как игра на флейте в поле, когда музицирующий, опутаный шёлком мелодии, похож на бедуина в хламиде и можно представить себя сидящим на траве или среди прелых листьев, с головой как сломаной веткой и руками как мокрыми прутьями; в тебе может быть умиротворение как опьянение, а вид - жалок...
   я видел пьяного,сидящего в урне, среди многолюдья, в канун новогодья, в сиянии иллюминации, на её фоне отрешённо-независимого, с руками, лишёнными тонуса и всякой силы; он находился в себе, плыл в густом варе мыслей, обретших суверенность, встряхиваемый импульсивными телодвижениями; он сидел, водруженный на урну как на постамент или заточенным в урну как в стеклянную колбу...
   я не заметил на лицах прохожих удивления, скорее согласное незамечание..."
  ..............................
   Ваша Честь, мой Одинокий подзащитный действительно частенько "играл на флейте", назовём это так, а мокрые поля находил вполне скучными, предпочитая одиночество в кресле, в душистых домашних тапочках, в немецком баден-халате, с книжкой на коленях; хотя читать ему давно обрыдло, страницы даже и не прочитывались, а скорее просматривались...
   одиночество с книгой или перед телевизором, перед плесканием жизни в голубом прямоугольнике, жизни заключённой, но не приручённой, неизбежно становится невыносимым...
   в одиночестве комфортабельности Он ощущал тягость, похожую на фронтит, тягость кататонического не-движения, утраты животной радости играть и уставать: халат не грел, ноги стыли в глубине тапок, стыло всё...
   и вот в этом стылом киселеобразном состоянии в Нём созрело вполне объяснимая жажда наблюдения и даже какого-то негласного надзора над любым движением тела, да что тела - мысли, если учесть самую тесную связь даже абстрактной мысли с мимикой, жестом, телодвижениями; вот что Он пишет дальше: "...ничего не стоит по простому шевелению пальцев "прочитать" человека...
   а что знает человека лучше, чем вещи?!, чем, например, кресло, принявшее форму тела, ту его сторону, которая чаще всего его и выдает, ибо контролируется слабее...
   но приняв, а значит познав, одну сторону, кресло не могло составить мнение об остальных его частях, кресло может "видеть" человека крайне субъективно, чем-то сидящим, способным лишь на мелкую дрожь смеха или околевшее недвижение размышления...
   лучше вещей человека не знает никто, ибо кто проводит с ним больше всего времени и кто способен чувствовать всё его тело, а не только контролируемые зрением фронтальные участки?"
  .............................
   такое оцепенение комфорта, Ваша честь, не могло не выразить и, тем более, не создать определённое умонастроение, реакцию души на созданную разумом грёзу...
   Он, можно сказать, наблюдал за собой вещами: мебелью, даже мелкими аксессуарами: бритвой, гребнем; как рассматривают болячку на плече с таким интересом Он всматривался в знак собственного тела на безучастной поверхности зеркала, пытался разгадать процесс копирования своего тела; процесс совершенный, позволяющий передать фактуру кожи вплоть до линии жизни или идеальную гладкость зрачка; заражался уверенностью зеркального отражения, как позднее,преследуемый эхом, бросал на бегу звуки и язык Его во рту горел медленно и равномерно...
   итак, оставаясь в одиночестве даже на улице, в толпе, в желудке спешащей толпы, между сокращающимися стенками улицы, куда с пугающей щедростью поступают все новые порции людей и чувствуя как выхлопные газы переваривают кожу, впрочем, совершенно не причиняя боли, оставляя кости - медленное вещество, косность, убежище, где можно переждать эпоху,чтобы в один момент под воздействием какого-нибудь катализатора дать проявиться жизни; Он надеялся, что всё же возможно окаменевшим сгустком длиться в ткацкой машине времени!
   этой ли мыслью Он развлекался или ещё более необычной не имело значения; важно то, что Он оставался в одиночестве даже на улице, наблюдая суету и бег и при этом выделывал руками разные штуки,: восторгал два пальца подобно рожкам и делал ими волнообразные движения...
   волнообразное движение имело, однако, некоторый смысл: волна суть признак жизни; волна заражает ритмом, толкает извиваться на своей частоте, отбивать ногой ритм... или, да-да, онанировать!
   Его буквально завораживало волнообразное движение пальцев, особенно когда пальцы перегибались к тыльной стороне кисти...
   это было моторное возбуждение, радость действовать, двигаться, жить не принимая решения; радость, с которой присоединяются к идущим, стараются шагать в ногу и думать чужим умом...
   вопрос "куда идти?" толпу никогда не интересует: идти,чтобы раствориться в движении, в панике воссоединиться с космосом...
   Ему даже мерещилась апокалиптическая многосотметровая фигура адского погонщика, в титано-магниевой оболочке, с движениями дёргающимися и преувеличенными, Пастыря боли, но не удивления, пришедшего закономерно и по праву, когда признание этого права делает побег иллюзорным...
   в потоке бега люди типа слипаются, но любое препятствие - мачта освещения, автомобиль - всё нарушает недолгое согласие, и образование распадается...
   вот как Он описывает свои ощущения: "...похоже,что люди сольются воедино лишь перед лицом космической катастрофы, чтобы образовав тесный клубок, в мгновение коллапса обратиться в Сверхразум."...
   фигура Пастыря, угловато выстригающего титановыми ножницами ног бегущую толпу, возникала в Его воображении как только Он начинал любимые движения...
   я закончил, Ваша Честь.
  
   из речи обвинителя:
   сгибаясь пока голова не коснется колен, и продолжая двигаться в область внутренностей, Он вывернулся наизнанку и его внутренности - белый букет кишок, серые ломти мозга, всё повисло на Нём, на стержне позвонка, забавно сокращаясь, переливаясь на свету, набухая и опадая...
   в один момент Он перестал быть самим собой и трудно понять для чего это Ему понадобилось, хотя, возможно, это следствие Его склонности к аффекту, половой расторможенности, невыносимого для наблюдателя ковыряния в карманах, шелушения ушей, расстёгивания зубов; возможно Он совершенно отождествил себя с набором предметов, удумался исследовать свой механизм, но, вывернувшись, потерял способность видеть и мыслить, всё внутреннее вывернул на себя и, встретив темноту и анестезию, не смог вернуться избавленным от любопытства, затрепыхался в себе как в сетях, остался во всех этих мягких и костных тканях, сгнил, стоя бесформенным куском...
  ................................
   не лишне будет напомнить, что он - убеждённый онанист!
  
   из речи судьи:
   имеет ли кто-то из нас право нарушить моральный закон, если нет свидетелей?, человеческих свидетелей, назовём их так...
   мы, киборги, так не думаем; мы вправе дать голос умным вещам, мы должны прислушаться к мнению Глобального Интеллекта, который хранит нас от пекла атомного Апокалипсиса и Содома свободы инстинктов...
   онанизм, как способ получения индивидуального удовольствия, есть то, что называется свободой,.а свобода, как нам, киборгам, хорошо известно, есть грех и Геена Огненная...
  
   МОНОЛОГИ ШИЗОФРЕНИКА.
  
   Монолог 1-й
  
  - Это снова был он. А кто он я сейчас поясню. Это был я, собственно говоря, открытыми картами так сказать. Впрочем это был всё же не я, а тот миленький гадёныш,которого я держал внутри, на самых верхних полках своего я, эдакого плацкартного вагона. Он и похож на меня настолько, что и вопросов быть не должно. Но я задаю вопрос, потому что хуже нет чем молчать. Надо или уйти или что-то сказать, хотя бы - "правда хорошая погода ?", и услышать в ответ - "отвратительная, сущая правда". Или ничего не услышать, но тогда незачем оставаться, а типа взять шляпу и сказать "адью", дёрнув плечом или шумно закрыв дверь как это делалось сто лет назад...
  
  Но я на всякий случай спросил его - "кто ты?", таким тоном, когда надеются на "хотите выпить?" услышать отказ. Спросил с таким подъёмом в конце слова, что уже никак нельзя сказать "с удовольствием", а только - "нет,спасибо..." и получить холодный кивок и отвернуться к окну, за которым не происходит ровным счётом ничего, на загаженных столбах сидят вороны и дымит мусор...
  
  Вот он мне и не ответил, хотя мог. Ведь он, то есть собственно я, был не без налёта интеллигентности, во всяком случае из семьи, где ели с ножом, и соль брали ножом, а не липкими пальцами. Правда при этом я отмалолетничал в грязных штанах, с неистребимым пованиванием дымом, бензином, и в соль я лазил пальцами и помидором брызгал на скатерть. Но тут есть своя причина...
  
  - А ты не видишь?,- ответил он. Теперь молчал уже я а он отвечал за меня как если б я ответил за себя. Чёрт!,привязалось - он-я, кто спросил и кто ответил. Ну пускай я спросил и я же и ответил, ведь он был я, а я - он...
  
  Тогда я спросил -"ты что молчишь?".
  
  - Я думаю... Я думаю, что только с женщинами ты был таким жестоким, ещё может быть с кошками. Хотя женщина - человек, тут не поспоришь, а кошка всегда кошка... И тогда ты пошёл к ней, точнее поехал на троллейбусе, зайцем, воображая как объявляется контролёр и спрашивает - "ваши проездные документы...", а ты громко - "нет документов!". И контролёр нехотя ввяжется в перебранку, и с ним какой-нибудь "из интеллигентов", и будет потеха. Ты - "вон с сумками, за двоих едет!".А он мне... Но нет,контроля не было...
  
  Она определяла себя "безотцовщиной". С того дня когда некто собрал чемодан, кинул сверху белую "свадебную" рубашенцию, ещё что-то и отчалил без "досвидания". Впрочем, может и под злой речитатив и слёзы,- какая разница... Хотя нет,совсем не так, тут психология - ты всегда навсегда остаёшься на месте обиды, типа тенью на стене в Хиросиме.
  
  Разговаривая с женщиной, и не только разведёнкой, нельзя использовать слово "свобода". Можно даже нецензурить,но упаси бог... Женщину "свобода" бесит как нечто выскальзывающее из рук, типа салатницы или путающийся в поводке терьерчик...
  
  А ты незванно заявился и молчал как пыльная ваза на подоконнике. Ждал пока уймётся плеск в ванной, курил в оконное стекло. Приехал без приторного узбекского её любимого вина, ,зображал крайнюю скуку, чуть не сплин... И таки дождался -"уходи,я сегодня болею...". Крутанулся на каблуке фрайером на выход...
  А ты же знал,что она на пятом месяце,что молчишь?
  
  - Послушай,гадёныш - ты же в курсе, что мне позарез нужна была это самая грёбаная свобода и я не привык плеваться в зеркало после стакана водки... А детёныша она всё одно оставила в доме ребёнка. Ей нужен был я. Ты ещё вспомни мои-свои детские грешки... Ну да, она ещё спросила - "зачем ты пришёл?"..."Тебе соврать?"...
  
  В детстве я врал с такой убеждённостью, что меня даже не били. Я сочинял вдохновенно, а красота повыше любой "правды", ну ты в курсе... И когда просили повторить, я мог трепать уже что-то иное. Я в студентах носил чёрные очки как Збигнев Цуговский из фильма "Пепел и алмаз"... Помнишь как мы его смотрели октябрём в летнем кинотатре "Летний", который потом таки сгорел, в нём курили... В чёрных очках я был легендой, типа Харви Освальдом, завалившим Кеннеди, все бабы на танцах были мои...
  
  А тогда я зашёл, притворно теряя равновесие чтобы выставить руку, заставить отступить на шаг-другой... Она была в халате, с мокрой причёской, вернее причёски собственно пока не было, а только мокрая голова под косынкой хвостиками вверх... И шнурок как на грех ещё развязался хоть и был с хитрым узлом из журнала "Наука и жизнь"... Это как стать на размер меньше и потерять руки в рукавах... И она молчала в халатике,потом устала молчать... "Не всё ли равно?" - так она подумала,- "и этот такой же, станет курить на диване и пепел стряхивать на ковёр, а замечать только когда одеваешься, когда натягиваешь колготки и два острых усика взгляда будут колоть тело там, где бёдро переливается в жопу".
  
  Когда "они" обнажаются,они уходят в себя. Обнажение - только ход в комбинации "акт", в игре в секс... Они не подозревают,что сильнее всего возбуждает обычное мимопрохождение, когда краешек халата припрыгивает под шагом... Обнимая "их",я поражался типа пустоте под руками. Так всегда когда что-то не понимаешь, не в состоянии представить - того и нет. Разве "они" могут устать, вспотеть, захотеть?..
  
  Так и тебя, гадёныш,нет, когда ты являешься и молчишь и смотришь куда-то на моё левое ухо как просят окулисты... У "них" определённо внутри ничего нет, кожа и под ней пустота. Какие кишки, печень или мочевой пузырь!? "Они" пребывают в невесомости, где лишними кости и мышцы, где нужнее рукоделие,глупая книга и сибирская ленивая кошка...
  
  Она раз так и сказала -"ты мне мешаешь", когда я наощупь стал искать мостик через холодный ручей, после того как таки ляпнул это запретное словечко "свобода"... Ещё она раз, унюхав водку, потянула дверь назад и я не стал щемиться, но держал ручку...Потому что я долго шёл и протрезвел, я скорее устал, а принять усталого за пьяного - запросто...
  
  Вернее было не так. Она крутанулась к плите, ойкнула, отстегнула пуговку халатика, обернула руку и стащила с огня нечто скворчащее. Тут был острый момент беззащитности, я возбудился, впился в шею. Зверь кусает,человек - целует...
  А она зашипела - "мешаешь...". Вот так!, типа "вы" "нам" мешаете - гладить кошек, заниматься таинством вязания крючком и на спицах, читать женщинами же написанные книжонки... Что ты всё молчишь,гадёныш?
  
  - Мне это не интересно... У меня насморк, а где насморк там - материя, скука... Сопливый и смерти не боится, он как привидение.
  
  - Тоже рассуждаешь - привидение, жизнь, смерть. При жизни радуешься ты, а при смерти - другие, вот и вся разница. Вспомни как ты первый раз подумал о смерти, лет в десять... Тогда ты, собственно, и родился. И Гаутама так же, увидев старика. А сын плотника из Назарета сообразил чем поднять робких июдеев на восстание: обещай любому бессмертие и - отдавай приказ!..
  
  - Путаешь, Гадёныш: человек боится не смерти, он боится самого себя, самосуда... Ты в курсе как некто подчинил народ одним обещанием освободить от химеры совести?
  
  - Это ты путаешь - их было двое. И тот, другой, сказал что страх смерти - это смертельная слабость. Кто победил страх,тот победит всех... А ты боялся. Ты тогда боялся ответить за аборт как за разбитую чашку.
  
  - Стоп,хватит - мы ведь договорились, что ты это я, а я - это ты. А смерть - это когда ты не можешь ничего забыть или тебе непрерывно напоминают... И почему у тебя такой грязный платок? Почему у тебя всегда такие грязные платки? Почему ты так долго сморкаешься, а потом долго молчишь? Зачем ты приходишь?..
  
   Монолог 2-й. От автора
  
  Уже в первом монологе выяснилось,что их двое; если не в телесной форме, пока об этом судить трудно, то в идеальной - точно. Совершим пока краткий экскурс в биографию Гадёныша. Он родился в городе Н-ске, но пребыл его обывателем лишь первые полтора годика. Возможно поэтому совершенно не помнил Н-ска. Попав впервой сознательным образом по каким-то командировочным делишкам, он совершенно не признал в довольно чистенькм, а значит культурненьком городишке своей первой родины, образно говоря - родного горшка. Впрочем отыскал роддом, угловое окно на втором этаже, где по легенде он явился на свет... Тут он призадумался насчёт какого-нибудь эпитета, но не смог присочинить оригинального и обошёлся банальностью: на "этот" свет. По той же семейной легенде он орал громче всех и чаще всех, пока ещё
   простейшими звуками "а-у-ы" отвоёвыя себе положеное в этом самом, неизвестно каким каком определить его - ну не "прекрасном" же в самом деле, а лучше - в "сложном", а развёрнутее - в "требующем ума и расчёта" мире...
  
  Затем, пройдясь туда-сюда по улицам городишка, удивив желудок и печень в привокзальном заведении, он утвердился в мысли, что в документах типа шутка, и что родины как топографического места у него нет. А родиной его следует считать большой круглый раздвижной посередине стол, под которым он и отделил себя от соски, горшка и кошки. Так и остался самым главным и розовым воспоминанием большой круглый стол, под которым полумрак, а значит защита от каши и ремня. Ему и дальше приглядывались такие местечки, из которых, оставаясь непримеченным, удобно подсматривать, что же приключается в этом "противоположном", вот точное слово!, мире... И, подрастая, переходя по необходимости из коротких штанишек в школьную форму и далее, он упорно считал окружающее, будь вещественное или живое, чем-то "противоположным". Типа составлявшие его ровесники, большаки и училки сговорились мешать ему делать то, что ему хочется - подкладывать кнопки на стулья, закидывать в открытые форточки дохлых крыс, тайком поддрачивать за домашкой... В дошколе он сопротивлялся "хорошему" в формулах - "не ври старшим", "не говори плохих слов", "ешь гречневую кашу". Малолеткой жадно наблюдал это самое "плохое" - как пацаны крали мелкашки из школьного тира, как старшаки пыжили в черемухе выпускницу, отчасти признавая справедливым их к себе неприятельность из-за уклончивости в "делах" - и на стреме не станет!- но уже и соображая, что мир покоряется не силой, а - расчетом, тихим неожиданным ходом... По этому понятию он никогда не "стучал", ни детсадовской воспиталке ни школьной училке ни, забегая вперёд, оперу на зоне, полагаясь только на свой тихий ход типа из-под стола, из полумрака, выждав. А ждать он умел - раз просидел в шкафу, задрапировавшись в отцово пальто, пока не дошло звонить в милицию. Вот он и считал единственно уместной запись в паспорте: "Место рождения: Полумрак-под-столом".
  
  Так вот, как-то неприметно он, родившийся как все обыкновенно, в обычном роддоме города Н-ска, начал двоиться, отделять себя от обычного мальчишки, может быть только с задатками шкодливости, любителя приврать и подсмеяться, а так даже на хорошем учебном счету... И отделился таки, стал самим собой, хотя и не без колебаний, становясь временами, даже не перед угрозой наказания за школу, а из подражания что-ли, нормально-обычным. Со временем он все реже посещал эту свою "противоположную" ипостась, только из необходимости укрыться, как в подпольном полумраке; а потом и вовсе прогнал из себя, стал шпынять и уничижать, окрестил "гаденышем". Смотри, мол, гадёныш - каков я: специалист, человек с образной речью, небанальными манерами ухаживания, частой, хоть и насмешливой улыбкой, знающий реальные, а не формальные правила жития и общежития...
  
  А раз этот другой стал ненужен, то стал даже ненавидим как старый моральный кодекс, которому никто не следует, который мешает жить реально, в реальном мире, но который непременно укоряет и тревожно напоминает. Этим и объясняется непременный элемент раздражительности в монологах с двойником. Впрочем, продолжу...
  
  Его любимая мысль - "только с женщинами ты можешь быть по-настоящему жестоким"... Тут угадывается некая философия, тут оригинальность: жестокость то не простая, не примитивная, не физическая, тут скорее все тот же умышленный ход, примененный к тому же к практически беззащитному существу - чаще всего к женщине. Но и тут нюансик - беззащитному не столько физически, сколько в смысле воли. Слабеньких бить не стоит - это глупо! Их надо покорять и использовать пока нужда. А уж с подчиненными-покорёнными, скажем мягче - зависимыми, ты не то чтобы можешь позволить, а скорее вынужден быть жестоким... Женщины - пожалуй единственный случай, когда ты просто вынужден хамить. Они сами это чуть не требуют, эти по природе вещей пассивные, требующие к себе жестокости из природного мазохизма, создания - возмущался даже Гадёныш перед двойником...
  
  Уместно поинтересоваться - неужто ему не встречались женщины с характером, сильные духом, что-ли ? Несомненно встречались, но их он таковыми не признавал, а уверился, что инстинкт продолжения рода, коль он пробудится, без труда, мигом превратит любую из них в послушную рабыню, чуть не собачонку, существо не только зависимое, а даже и требующее зависимости. Стоит только зацепить эту струнку, нащупать эту потайную клавишу, чтобы человек сам собой, а вернее силой непобедимого инстинкта, превратился в чистую собачонку...
  
  Чувства он считал признаком слабости, чем-то неконтролируемым волей, тем, что отвлекает и - очень важно!, раздваивает. В тебе образуется трещина и, если действовать с умом, тебя можно расщепить как полено и ты станешь единственно трещиной перед чем-то цельным, без изъяна...
  
  Он рано перестал читать книги. Перестал потому, что люди в них метались в клетке мелких беспричинных "чувств", ему практически незнакомых. Эти людишки старались избежать естественных, а значит неизбежных и справедливых вещей типа смерти, боли, несправедливости. Того, что следует
  принимать спокойно, раз они результат даже не движения судьбы, а твоих собственных промашек...
  
  Иногда движение подавляемых чувств принуждало задуматься - а не есть ли исступление любви, горя, ненависти чем-то более высшим или по меньшей мере одного порядка с холодным трезвым спокойствием или стоическим терпением?- и непременно убеждался - нет, способность быть выше чувств много сильнее этой их силы слабых и чувствительность не делает человечка сильным, а делает его безрассудным и в чём-то смешным...
  
  Он попытался и в себе обнаружить некие "чувства", но более высокого порядка чем у прочих, обычных, нечто, что объяснило бы и оправдало его повадки. Ведь не деньги же и не благости семейной жизни - смешно!, какие-такие благости-прелести - вечно что-нибудь сохнущее на кухне, чужое тело, во сне достающее коленками в бок, и даже не формальная карьера, не тщеславие мелкого сытого чиновника, не эти сосательно-хватательные рефлексы сподвигали Гадёныша... Он, правда, в беседе частенько аппелировал к достатку и удовлетворённым потугам, бывало спорил... Хотя в спорах, а лучше сказать в монологах, он не терпел то, что со стороны выглядело спором. Для него оно служило уяснению слабостей оппонента, а возможно и своих собственных слибостей и, если его карта оказывалась битой, то он легко и всегда сдавал партию и старался подхватить и развить правую индейку, обращая противника в сотрудника... Но когда он не убеждался, когда видел в противном изъян, тотчас прекращал спор и никогда к той теме не возвращался, не стремился добить оппонента, бить лежачего не то чтобы нельзя - это глупо, пустая трата сил и нервов... Вот и гадёныша он выслушивал терпеливо, и то что не хотелось бы вспоминать, да и не помнилось как не помнятся школьные колбы и пробирки, а только что кислота нейтрализует щёлочь.
  
  Помнить стоит основные принципы, законы своей философи. А жизненные опыты можно и забыть за ненадобностью... Так что гадёнвша он слушал спокойно, только удивлялся как можно так хорошо, до мельчайшего помнить минувшее, отдалённое, и, главное, как можно давать прошлому современное объяснение?, откапывать в поступках гнусности, тем более, что в них ничего экстраординарного нет: все женятся, все лукавят, работают локтями, и что тут такого ? Кроме того, тот не может ему хоть как-то помешать и как выскажется, проваливает в некий подвал памяти, в своё тайное убежище. Он же сделает что хочет и как хочет и потом даже с интересом узнает какую оказывается он сотворил подляну и почему сотворил, что тем более комично, что он хорошо помнил - при делах руководствовался твёрдыми, проверенными правилами, делал дело практически машинально...
  
  Материальным успехам Гадёныш придавал не большее значение, чем уважению, считал последнее формой зависти, да и вообще - уважение слабейших?, быть благодарным? - помилуйте, да это не уважать себя! Сильнейшего должны бояться, а не уважать. В душах людишек или зависть или страх, я оставляю за ними право думать обо мне что хотят, и действовать даже по-моему, что называется нечестно, ибо каждый сам себе прокурор и студия: "мне отмщенье и аз воздам...". Так что материальная оболочка бренного человеческого существования размещалась Гадёнышем на шкале ценностей невысоко, на той высоте, в коей мере он не мог её сбросить ради высвобождения, ради восхождения на вершину своеволия, к разрежённому воздуху свободы...
  
   Монолог 3-й. От автора
  
  Гадёныш был знаком с чувством стыда скорее понаслышке, в семейном кругу фланировал исключительно в трусах, потому и называемых семейными, вот до какой степени он был не знаком с этим человеческим инстинктом.
  Семья же... Тут Гадёныш всегда колебался - для продолжения рода?, теоретически правильно, а в сущности чепуха. Личность, её мир в потомстве не продолжается, а чаще всего решительно херится, и потом - сама жизнь на земле это самое...под угрозой, и это если даже не случится большой и термоядерной заварушки. Будущие "человеки" - однозначно киборги на обслуге кто атомного реактора, а кто - ассенизационной сети.
  
  В продолжении рода человеческого он как раз и поучаствовал, девочкой в три-семьсот, хотя и не практиковал никогда регулярной половой жизни, заработав в отместку от этой самой жизни лютый простатит, что бегал к унитазу трижды за ночь, да и днём нетерпелось... И простатит, и маленькую фиолетовую обезьянку в свёртке, пошатнувшую его домашнюю и социальную власть, он принял за "их" месть, решив не бороться, а по возможности уклониться от медицинских страданий и родительских обязанностей. Был скуп на жалобы урологу пока тот деловито лазил в анусе ручищей в перчатке, - "а так болит?",- "болит", неохотно сознавался он... Обезьянка с годами обратилась в очаровашку, в папу, в папу!- лгали "эти" при случае; да какая разница?, давно определился он, расквакались... Это для "вас" дети - оправдание своей маленькой жизни, продолжение рода "вас" пьянит и раздувает. Смешно...
  
  Жизненную философию всё же стоило практически обосновать, подтвердить; чтобы философия из смутного мотива поступков развернулась в ясно осознаваемые принципы, в резкую грань, отсекающую от дольнего мира. Пусть у него тоже есть детёныш, он ходит на службу, но в каждое своё движение вкладывает отличный, можно считать противоположный смысл, делает тот самый "тихий" ход, единственно ведущий к победе.Этим практическим умением он мерил своё величие, что ли...
  
  Отношение Гадёныша к родителям было не без своеобразия. В очень зелёные года он рассматривал их исключительно как зримое проявление противостоящего его хочухам мира, как матриализовавшееся "нельзя" и "обязательно надо" - обязательно надо есть суп, совершенно необходимо, чтобы ноги были сухими, надо упорно учиться, иначе не поступишь и даже папины связи не помогут. В этих кандалах "надо-не надо" приходилось влачиться по детству, есть полезный супчик, рано укладываться спать "чтобы была светлая голова". Ещё малолеткой здраво усмотрев некую полезность этих неприятных рекомендаций и, одновременно, зависимость своего положения от формального их соблюдения, он перестал тревожить родителей и учителей, укрылся в полумраке своего внутреннего мира, сосредоточился как бы... В студенчестве, однако, он мало помалу перешёл от малолетнего нейтралитета к, как он определился,"гуманной эксплуатации". А именно - стал требовать, необременительно, но и не робко, материального подтверждения абстрактных "родительских чувств", а по сути вознаграждения за "беспроблемность", а на деле - за жизнь под игом этих самых "надо-не надо", за попранную свободу детства, чего он никогда не простит. И в будущем крайне халатно будут участвовать в их старческих мучениях, ограничившись оплатой приходящих прибиралок для стремительно, в год с небольшим, выпавшей в деменцию матери, которой протянули к уборной верёвку, но и добравшись та не понимала что там надо делать, а раз, упав, пролежала на полу сутки со сломанной ключицей. А отцу оплачивать визиты пресловутых урологов, совавших катетер привычно-грубо и привычно-равнодушно прихватывавших пакеты с хорошим, чуть ли не самтрестовским коньячком. Короче, он научился пользовать слабовидящую родительскую любовь как позднее совсем уже слепой инстинкт деторождения у самок...
  
  Позднее он так же решительно и жёстко пресекал их попытки поучаствовать в его суверенной личной жизни, не скрыл, что ребёнок не от него и потому никакая не "внучка".
  
  Он был вполне неоригинален в мыслях что само его существование, возможность кормить кашей, спрашивать за двойки и требовать "а ну дыхни" после школьного вечера и было той самой платой, внесённой, кстати, вперёд, ещё в полумраке раннего детства. Вот какую он выкатил цену за холодную манную кашу, красную от ремня попу, стоическое стояние в углу и выслушивание назиданий над раскрытым дневником. Можно даже определить его позицию как некое партнёрство в игре под названием жизнь, в которой каждый волен сказать "пас" и откланяться.
  
  В своё время он так и сделал. Всякую помощь принимал сдержанно, за исключением генеральной доверенности на распоряжение всем имуществом, да и то объяснил принятие решения благородной целью "спасения имущества". От чего ? Я был должен это сделать,- объяснил он гадёнышу в споре,- а каким чудесным образом мой полупроходной балл обернулся проходным не имею представления, я об этом не просил.
  
  Он хладнокровно наблюдал за их закономерным дряхлением, особо не вмешиваясь, не пробуя притормозить или ускорить этот естественный, как он считал, процесс, довольствовался кратким экскурсом в медицинскую биохимию, которую, впрочем, посчитал путаной и неубедительной и закрыл до нужды, понюхав по привычке бумагу и переплёт.
  
  Он, если бы это было возможным, даже оставил бы за ними право не считать своим сыном по совершеннолетию. А удовольствоваться длинными годами безраздельной родительской власти, когда можно было принудительно кормить ненавистным супом, отшлёпывать и читать морали, типа "воспитывать". А от обвинений гадёныша чуть не в преступной халатности в уходе за престарелым, повлекшую смерть двух и более лиц, он уходил философской тропкой: "Бог дал - Бог взял", а то и народным "все там будем". Тому оставалось только сказать,- Ну и Гадёныш же ты...
  
  Ещё менее он считал себя обязанным "им", обществу; хотя бы потому, что досыта намучился от назойливой заботливости ещё в школе, типа взял школьный срок, отсиживая положенные шесть уроков и страданиями заслуживая отпущение грехов, нонешних и присных. Взять то же образование - ну какое тут вам бескорыстие!, тут выгодное вложение в человеческий матерьял, простой расчёт. А трудовое поприще? Это трата здоровья и ума, которые - чисто личное одолжение природы для каких-то своих,
  природных целей помимо всех и всяких "обществ". Да, лечили-калечили, так ведь и за это уплочено "непосильным трудом" сверх всякой разумной меры. Так отчего он кругом должен!?.Что за неоплатные долги, если он им реально и конкретно выгоден!,- кипятился Гадёныш, - и на вашу мораль я ложил. Мораль в реальной жизни, а особенно в работе, вещь неудобоваримая. По вашему я уже в роддоме задолжал что помогли родиться, мать рассказывала - чуть не станцевали на пузе... Должок перед предками?,- и как вы разумеете его вернуть? Вы же требуете - а ты его нам, живым, верни! Считай, что это мы кровь проливали, мы построили Магнитку! Здрасс-те на вас - что-то незаметно...
  
  Впрочем, тут он чувствовал некую кислоту, нетвёрдость. Кто-то всё же эту кровь проливал и попади он на их место... Ты б записался в НКВД, ляпнул на эту мысль гадёныш. А ты - в штрафбат, с твоими повадками,- парировал он. Применительно к текущему моменту вопрос жертвенности вообще абсурден. Никто не собирается нас истреблять как расовый тип. А вот как носителей абсурдного, допотопного социального мышления - возможно. Но не физически же, а виртуально, демонстрацией иного, более передового образа жизни, типа путём сетевой оккупации...
  "А я нигде не пропаду, я всюду выгоден, тем более в свободном, как ни крути, мире, где можно взять "своё" по закону, а не вопреки зловонной уравниловке. Да и "долги" имеют оговоренную и конечную сумму, и никак не ценой в единственную, не вами данную жизнь...".
  
  Дочку-падчерицу Гадёныш рассматривал по возможности непредвзято и по возможности неприметно, со спины или во время еды. Хотя этот внимательный взгляд можно было отнести к отцовскому, находя законным и доброжелательным, на самом деле это было рассматривание хорошо исполненной штучки, в которую хоть и не пришлось вложить ни тело, ни душу, но вышло неплохо, вещичка получилась красивой. Можно и полюбоватьмя. А что в каждом отцовском взгляде есть доля мужского, есть что-то от инцеста - факт. Что не следует рассматривать детей слишком пристально и открыто, а лишь через мутную пелену родительских чувств, как нечто бесплотное, как абстрактное продолжение фамилии, и то уносимое током времени - чепуха. Чепуха этот ваш род,- думалось ему. И где он ? Говорите в подсознательно-бессознательном, в характере и предрасположенности к определённым болезням ? Так тут игра наследственного случая, да ещё с неизвестным прикупом, да и бита всегда ваша карта и хохочет беззубая старуха...
  Он решительно отказывал в существовании неким "родительским чувствам". Тогда, выходит, и его чувства к хорошему трубочному табаку и кизлярскому коньяку тоже типа родительские. Да тут чистая фетишизация, младенчество разума, какая-то недоделанная религия.
  
  Ему нравилось, что всякий его совет да и просто вопрос, она принимала с настороженностью, с некоторой паузой на разгадку непременного подтекста. В этом он усматривал неосознанно приобретённую от него технику жизни. Ему льстил её отстранённый, "иконный" взгляд - признак напряжённой внутренней жизни, прямиком ведущей к брезгливому принятию неудач. Он полагал, что она так же отгораживается от "них" невидимым, но непреодолимым барьером инакости, а не просто длинными паузами перед ответами. Что между ними есть некая связь, телепатическое понимание, что-то вроде тайного союза против всех, некое внутривидовое, которое заставляет слона не замечать мышь.
  
  Отметим, что до такого интересного возраста пришлось потерпеть. Особенно первое время. Младенцы вызывали у него, и он считал это нормальной реакцией мужского организма, чисто физиологическое омерзение, как от чего-то жирного типа варёного сала, едва не до тошноты, что младенец скорее кусок сала чем человек... Дай бог тебе вырасти с характером, похожим на мой, а не с крутой внешностью,- призадумывалось, - а пока ты и не человек вовсе, скорее кошка, на которую может быть аллергия и законная тошнота. Скорей бы протечь нескольким годикам, чтоб и тошнота унялась и чтобы родительская привычка прорезалась и заставила не то чтобы "полюбить" - плохое слова, а - принять это нечто.
  
  По мере того как "нечто" претерпевало метаморфозы и превращалось сначало в непоседливой и капризное создание, а потом неожиданно и внезапно в задумчивое и мечтательное, одержимое гормональным штормом, как прочёл он в толстой книге "для родителей", и чувства его менялись синхронно - от отвращения к любопытству. Он всё ждал проявления делового и спокойного взгляда на школьные, а затем и жизненные проблемы. Его буквально бесило общее мнение, что ребёнок-девочка непременно копия и атрибут матери и неосознанно и по природе вещей сторонится всякого мужского начала, как будущая его жертва, что-ли. Что всякая девочка ещё несмышлёнышем видит в отце это персонифицированное и враждебное "начало".
  
  Своё же любопытство к дочкиному телу, неясно здоровое или нездоровое, нигде об этом не прочтёшь, тут типа государственное табу, даже статья какая-то - что охотно вызывался купать, гулять, изобретательно отвечать на вопросы почему арбуз полосатый и как сегодня висит солнце, прямо или вверх ногами, он, поразмыслив, объяснил тем, что чувствует в ней женское начало лучше, много сильнее, чем в жене. И что ,вырастая и типа созревая, они умышленно задвигают это своё натуральное начало за три стены с тремя замками - физическим, психологическим и идейным, и один вид их говорит - ты овладел моим началом?, ты настолько глуп, что решил, что овладел мною?, дурак ты, я тоже человек и тебя ненавижу... И этот неприязненных утренний взгляд при облачении в женскую "сбрую" начисто портил всё ночное удовлетворение.
  
  Он было попытался приструнить свою эту приязнь, но ослабить приносящее удовольствие, как курение в постели, пусть и считаемое "ими" извращённым, чувство не смог и отнёс к особому типу этой самой родительской любви, проявления которой государство признаёт только за женщинами. Дух всегда следует за физиологией, а не наоборот,- сформулировал он принцип,- не дурите меня, присяжные философы; переставляете буквы как напёрсточники, у вас "да" становится "ад", пугаете естественной тягой разных начал, что называется единством противоположностей.
  
  Давая дочке карманные деньги, типа на завтраки, а позднее устраивая личную жизнь и даже судьбу однокомнаткой в кирпичной(!) пятиэтажке, он объяснил эту не свойственную себе щедрость загадочным и своенравным феноменом "любовь", не данной ему к родителям, жене или человечеству в мировом масштабе, но вот поди ж ты...; Иначе на кой ему сдалась детская дочкина заколка с божьей коровкой и чёрно-белая случайная фотка с кошкой у дочки на руках, где все такие... Настоящие что-ли...
  
   Монолог 4-й
  
   - Приём пищи, а лучше сказать "едение"... Ты меня слышишь, гадёныш,- я считаю глубоко интимным родом деятельности. В малолетстве, не знаю как другие, совершенно не мог есть при свидетелях. Рассмотрим хищника в клетке, ему кидают кусок мяса... А вокруг - собираются зеваки! Недаром на входе в зверинец спецом указывают "Время кормления:...". Никакого интереса наблюдать как животное спит, а вот как оно жрёт!.. А знаешь почему? Мы балдеем от возможности рвать мясо зубами, испражняться в бескрайнем поле, а не в карцере метр на метр. Отбросить культурные условности и обрести исконную свободу, а с ней запрещённую цивилизацией животную радость! Руками много удобнее есть чем вилкой, изобретённой египтянами на нашу голову. Кочевники до сих пор едят руками, облизывают пальцы и вытирают о волосы... Знаешь, я тоже облизываю пальцы и вылизываю тарелку и, безусловно, пою в уборной. Смейся, смейся - дефекация поднимает настроение, отчего не запеть! Телик я не смотрю принципиально, а в сетишке только порнуху и погоду, как все - ну конечно когда ем!, опять же как все... Все великие мысли, уверяю, приплыли во время еды и, этого самого, как выразился Бонапарт - "смешного". А про то, что кто-то для чего-то должен быть обязательно голодным и "под шофе"? Попробуй сам, "понесёт" тебя как Остапа Ибрагимовича или нет. А что из рук что-то падает на пол - так я не жонглёр цирковой и не сторукий Шива. Да и поднимать не стоит, выйдет как у мартышки с орехами... Некоторые ещё и читать ухитряются. Тут припутывается условный рефлекс!, всё как Павлов описал - бешеное слюноотделение! И в сортире потому поют - и в этом получается рефлекс... Молчи, пока тебя не спрашивают...
  
   - Не выносишь ты никакой простой радости, печален как первые христиане в катакомбах в ожидании конца света. Не дождёшься... Впрочем, тебе как чисто виртуальному существу не объяснишь - отними у человека маленькие чисто животные радости и получишь чудовище, людоеда по существу. Киборги будут опасны как серийные убийцы. А отчего? От ни выпить, ни поесть, ни это самое, ну ты понимаешь... Ты согласен? Тебя спрашивают...Или меня спрашивают? Запутался на-хер... Под "это дело" мой "очаровательный корнет" тянет по****еть грешным, так сказать, делом... Смешно, ясный пень, я - это ты, а ты - это я и голова у нас типа одна на двоих...
  
   - М-м-м, не перебивай...Какая вкуснятина... Хочешь попробовать ? Ну как хочешь... Я тебе что хочу рассказать... Когда я годик, на первом курсе - с дуру тянуло побеситься, пока не заехал в вендиспансер с триппером, долго рассказывать, да тебе эти тити-мити и не интересны, снимал комнатуху у одного алкаша и шизоида, почитывал, само собой, господина Достоевского, даже примерял к себе Родю, Раскольникова то бишь... Шизик был интересный, изобретательный, СНС-расстрига, нарушитель первого закона НьютОна, или НьЮтона - как правильно?, изобретатель всякого движимого на инерционной тяге... Да ты дослушай - и вечные двигатели есть, работают втихаря от разведок-контрразведок и киллеров от энергомонополий, и я пыжился над собственным ВД на пятом курсе, жалею что забросил, был бы смысл в жизни...Вот у тебя, скажи, какой смысл? Меня разоблачать? - мол, из низменных побуждений... А других побуждений и не бывает,все они типа низменные - и не спорь!.. А психологи, с кафедры, спиритизмом баловались, дух декана вызывали, ну, чтобы грядущую сессию "по зелёной" сдать, и просили у страждущего за решение вопроса по-божески - пузырь портвейна "Три семёрки" и пачку БТ. Ну что ж не подписаться!? А биологи вполне садистские "экскременты" делали. Мышку голодом морят и сало на крутильных гравитационных весах подсовывают. Уверяли - есть притяжение, есть пси-поле!.. Ну, говори, что ты хотел сказать?..
  
   - Не хочется тебе аппетит портить, но если напрашивается... В кишкоблудии винить не стану, что в шахматы сам с собой балуешься - тем более; рукоблудие твоё - и тут я тебе не судия... Я лучше поведаю каков из тебя Раскольников... Ты кое-что забыл, правильнее сказать "элиминировал" некоторые свои мыслишки той поры. Ты ведь не одного Доса почитывал, помнишь - тебе Ницше дали на сутки, так ты на лабы не пошёл, чуть не наизусть учил, да и само запоминалось: индивидуальная сверхчеловечность как идея и идеал... А на деле - оправдание врождённой ущербности, полного и безоговорочного подчинения инстинкту самосохранения - вот что ты вывел. Да это "сверхчеловеческое" в тебе уже жило с малолетства, когда ты шел на речку-говнотечку глушить лягушек. Впрочем, не ты один этим баловался. Только из этой детской жестокости ты так и не вырос, по сию пору всех числишь лягушками... Тебе авторитетность была нужна, альтернативный Завет, что-ли. Да ты закусывай, тут же философия, а не физиология... Цитатки выписывал - "вы недостаточно себя любите", или такая - "в нас воинственная болезненность". А это никак из Гитлера! Выцыганил слепую копию на сутки... Да и сам ты копировал на железном Ундервуде, что нашёл в паутине на антресоли, когда квартировал в частном секторе у старухи-чиновницы. От такого счастья сразу и съехал. Открыл типа Гадиздат, возвысился над пресмыкающимися под всевидящим оком ГБ, типа приписался к сонму "инаких", вознёсся в стратосферу Духа и Силы, где Ницше, Гитлер и Солженицын; хотя из последнего только одна цитатка - "национальность - зек"... А тем часом записался-таки кандидатом в кандидаты, в авангард народной власти так сказать, а то никакую должностишку не ухватить. Двойной ты был человечишко, точнее сказать гнилой... И отчего ты "им" не согласился служить, когда звали? Там все из таких были. И Солженицына почитывали и Высоцким заслушивались, и "фанатиков" из своих сторонились, за стукачество, понятное дело... А помнишь как Камю в гостях подвернул?,. Говоришь в библиотеке было не взять без разрешительной бумажки? Так, да не совсем. За шоколадку можно было многое, к примеру "Молот ведьм". А за коньяк - да хоть речи Троцкого! Камю тебе хорошо зашёл, помнишь? - "люди - бесчеловечны"... А ты стоял круче-выше "людей"-людишек... А уж из Достоевского ты изрядно навыколупывал, и не из "Преступления" вовсе, а больше из "Бесов". Опять же ПСС-том скоммуниздил. Говорил - всё одно нечитанный. Что интересно - голимая антисоветчина, ан не решились запретить мудреца, мол, критиковал несправедливости, так вас же и опрокидывал, людоедов! "Если с вами револьвер, и ночь, слякоть" - красиво, кто спорит. Только тут симпатия террору, что-то близкое тебе было. Тут сверхчеловеческое, право на чужую жизнь и смерть... Или такое - "правом на бунт русских скорей всего можно увлечь"... Как в воду смотрел! Так и вышло - побунтовать, да пограбить - святое русское желание, точнее кто поглупее - побунтовать, а кто хитрее - пограбить под шумок, как сейчас говорится "прихватизировать"... Дос, Дос - читать и плакать... У него и другое есть, что ж ты не заметил - "счастье для всех, безмерное и бесконечное, необходимо русскому человеку" или "атеист не может быть русским"... Я ведь тоже его читал, вместе с тобой, ясное дело, только, видишь, совсем иное запомнил - "наш бог - народ". Это он устами коммунистов. Наивно несколько, а что взамен? - "наш бог - доход"?.. Да и недолго ты на вершинах подышал, скатился, стал другое множить - самоучитель Каратэ-до, Камасутру... На злобу дня типа, ты одно время и в секцию подвальную подписался, и по бабам приударил, примкнул к обычному человечеству, так сказать...
  
   - Много ты понимаешь, подсознательный философ. Про Ницше я тебе так скажу: он ваше равенство-братство по кирпичику разобрал, доказал, что быть не может, что будет упадок и гибель расы, и что? - прав ведь оказался... И Зяма, пордон, Зигмунд Фрейд, ещё тот был человечище, Эйнштейн в детской психологии. Я своё детство только через него и понял, что это норма - и ночные фобии, и дразнящий аромат кала, и навязчивый онанизм. Кто это не изведал, тот выростет не человеком, а государственным зверем, псом кусачим... Тоже, кстати, был люто против равенства полов. Научно доказал, кто должен быть сверху... Или я спутал?, это Гитлер указал... Тоже был не рядовой мыслитель: "каждая тварь пьёт кровь другого",- вот как сказал! И не радикальнее других. Францию ненавидел, так за дело, за унижение при капитуляции и аннексию Эльзаса. А расовую теорию ему подсунули, как в своё время большевикам всемирную и нах России нужную революцию. Ему бы взять пример с Македонского, короноваться царём в Грановитой палате, то и жили бы...как немцы, что-ли... А про Достоевского я тебе вот как отвечу. Я когда "Преступление..." в школьную пору читал, так даже знобило. Всё про меня, несправедливость лютая, что всё у стариков, вся, можно сказать, власть. Вот оно коренное и смертельное противоречие - диктатура стариков над молодыми. Эта гидра многоголовая - Маркс-Энгельс и далее по списку, не додумалась, а Дос, как ты его кличешь, и додумался и расписал "что делать". Да-да - убивать, цивилизованно конечно, типа эвтаназией под музыку Вивальди... И "Бесов" когда открыл, так и ухнул в "мир иной", вот это люди! С мыслями, со страстями, свободные какие-то, без всякого страха,
  ну чистые Сверхчеловеки!, и в глухой провинции! А что у нас вокруг? - убогие все... Не поверишь, зубами скрипел... Ну хватит философствовать. За твоё здоровье, ну и за моё тем самым...
  
   - Хорошо, сменим тему...Помнишь как квартирку заложил при живых ещё стариках? Знаю, отлично помнишь, скажешь долги срочные, можно сказать смертельные, карточные...А что путался с профи?, с шулерами. Бизкие по духу? Типа тоже отчасти сверхчеловеки? В пуле ты смелобывал, и блефовал не по-детски. И колоду "заряжать" освоил...
  
   - Фу-ты, ну-ты - что припомнил... С тобой и не выпьешь, обличительный ты мой. И лягушек помнишь и про цитатник в курсе... А с квартирой ты не прав, мол, со стариками продал. А ты знаешь, что я под статью шёл, лет на шесть, не меньше? "Генералку" как делали? Вместо отца алкаш подписался. А старики все на одно лицо. Нотариус лоханулся, ясное дело. А я молчал всю дорогу, преферансисты игру вели. И видно не впервой. Сумму пополам, мне хватило отыграться... И хату выкупил, и "дело" замял. Наука была на всю жизнь - и пулю расписывать бросил... Ничего ты в реале не петришь; так что молчи лучше в этом своём подсознании. Или всё же моём?, где ты там обитаешь?..
  
  - Ладно, давай партейку в шахматишки. Матч-реванш: Карпман-Каспарян. Расставляй. Угадывай. Угадал!... как в жопу пальцем. Мои - белые... "Белая-несмелая, ромашка полевая..."
  
  Вечерок что-то мутный, не вечер, а какая-то тина, только квакать или стихи писать. Я в курсе, что ты пописываешь-покакиваешь, показал бы какое сочинение...
  - Врёшь!, никогда я не маялся этой дурью! Это всё твоих рук делишки, и листочки мне не показывай, я давно этим жопу подтираю, я, чтоб ты знал, литературно одарённый, я отчёты на одном дыхании писал, как поэмы...
  
  - "Ну а кони, кони ходют только буквой "ге"..."
  И когда уже затопит, коммуналка грёбаная... Так ты вообще, что-ли не употребляешь?, ну хоть пивцо? А?- не слышу... Колись, я не сдам, могила... Я сегодня чуток не в равновесии. На приёме один квартирку клянчил, да чуть не требовал, сырая мол, а дочка - туберкулёзница, требую... У жены будешь требовать, а у меня специалисты на квартирах живут, всё, что выделяют - гегемону, который до аванса гегемон, а с аванса - пьяная свинья... Я вам не тетя-мотя... Что?, говоришь я путаю - и квартир никто уже никому не "даёт", и министерство моё крякнуло...
  
  - Шах. Картина Репина "Приплыли"... Рус, сдавайс, будешь кушать белий булька...
  А стукачом я не был, горбатого не лепи. Хотя да, предлагали, и карьеру "по зелёной", и квартирку в три года, и не только мне, каждому второму пятикурснику, чтоб ты знал... Серьёзнейшая была фирма "кегебе",- уважаю... Отказался, дурак, возомнил - "своими силами да с божьей помощью", а пришлось до завлаба семь лет карабкаться типа "по чёрной"...
  
  - Мат в три хода... Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась...
  - Рюмашка за победу, а то "Ивану за атаку *** в сраку, а Машке за ***ду - Красную Звезду"...
  
  Оно конечно, я - ты, а ты - я... Закусим-ка грибочком...
  - Всё, ля финита, надоел ты мне что-то, как законная жена... О-о, и часы дребеденькают, слышишь? Значит так-с: вот часы, ещё одни в прихожей... На юбилей раздарились кол-леги. С той поры живу типа в часовой мастерской... Бим-бом. тир-ля-ля... Типа панихида: "упокой раба бо-ожего"... Пошли баиньки... Помоги подняться, друг мой ситный, брат мой гадкий...
  
   Монолог 5-й
  
   - "О чём ты думаешь?",- спросил он меня. Вернее я спросил сам себя как если бы он был мной. Но я промолчал и он ответил за меня. А точнее, я ответил за себя... Тьфу ты, чертовщина!,- он, я... Пусть я спросил и я же ответил, ведь он был я, а я - он, и оба мы были гадёнышами. И кто сказал, что два гадёныша не уживутся? Поэтому я так и спросил: "о чём ты думаешь, гадёныш?"
  
   - Из нас двоих именно ты был Гадёнышем...
  
  Я от неожиданности аж подпрыгнул: молчит-молчит, и - на тебе! И глаза побелели и зашмыгал носом... И когда же я им стал по-твоему? Неужели родился? Или ещё раньше, таким зачался?.. А ведь точно... Я всегда таким был - царапал гвоздём шкаф, разбрасывал обувь в неистовстве... Знаешь, я никогда не верил сказкам, и бабку-Ёшку не боялся...
  
   - Зато тебе понравилось про Гулливера среди лилипутов. Это про меня, фантазировал ты. Я так хочу перешагивать через дома и рвать канаты как нитки. Ты ведь до сих пор не веришь, что у людей в венах кровь, а не водица или чернила как у осьминога...
  
  Признайся - в тот вечер что ты ей сказал? Все видели - сначала она рассмеялась, потом замолчала, быстро вышла из танца. И, я поспорю, ничего уже не видела. Как слепая натыкалась на пары. Её окликнули, она не слышала, уже решила... Ты и подумать не мог, когда сказал, с улыбочкой: "Ты свободна, моя девочка. Как птичка..." И взмахнул кистью, типа крылышком. Может это и стало последней каплей, даже не слова, а жест, эдакая насмешка... Но и то, что ты так долго не открывался - помнишь розы? Помнишь, где ты их рвал? Ага - у исполкома, можно считать рискуя вылететь их универа, мне и то было бы очковато, а уж тебе - и не представляю... Зато получалась "дешёвая баба", то что надо. Помнишь, что ты ей пел?: "старики разменяют флэт, всё будет в шоколаде, моя baby". Ты всегда называл её так - девочкой-baby, так оно американистее и очки чёрные носил как у Цыбульского. Очень тебе зашёл "Пепел и алмаз". Два раза посмотрел. Как тот прячется за сохнущую простыню, а с другой стороны расплывается кровавая пляма... Она инъязовка была. Читала Фолкнера в оригинале. Ты в библиотеке её зацепил. Машинально. Проводил до общаги. Через неделю вспомнилась. Рискнул с букетом. Долго стоял перед входом - не знал номер комнаты и как фамилия. Заходившие остро зыркали на букет. Спрятал за спину... У неё был какой-то коллоквиум, купила сосисок. Но узнала - "привет...". Помнишь?
  
   - Да что ты всё спрашиваешь - "помнишь-помнишь", конечно помню, хотя столько лет...
  
   - А тогда, на танцах, она уже была беременной, месяце на третьем, тебе не говорила, хотела увериться... А ты... Ты же за ней тогда пошёл, сам не знал почему, но пошёл, на третий этаж, в 307-ю... Но не зашёл, остановился в шаге. Что же ты не зашёл,Гадёныш? Она как раз бритву искала. Была такая на комнату, типа санитарно-гигиеническая...
  
  А ты даже не постучался. Стоял и ждал. Чего ты ждал? Вот когда уже брякнулась, ты заскочил - и дверь-то не заперла!
  
  Ещё в сознании была, только глаза помутнели и говорить уже не могла, смотрела куда-то далеко. Эх...
  Три пролёта отмахал снова на танцы, сказал ходил посцать. А ответил то невпопад, тебя о другом спросили, а ты ответил про туалет, и тогда только туда сходил, а решили, что раньше, типа алиби получилось... Ты сказал "я был..." и только тогда пошёл, да, так и было, а твой первый уход не запомнили, так и прокатило, повезло тебе, Гадёнышу...
  
   - Послушай, друг мой-враг мой, ведь я это ты, а ты это я... Что же ты мне не сказал остановить кровь, вызвать скорую, жениться, чтобы не вылететь из универа, и всё равно стать типа неприкасаемым, "тем, который"... А теперь травишь душу...Знаешь сколько она мне снилась, и снится, если хочешь знать. Да ведь ты знаешь...
  
  И не то, чтобы повезло мне... Я артист, импровизатор, талант можно сказать...Ты знаешь как я мечтал пойти в театральный? Монолог выучил. Само-собой из "Преступления..."! А хочешь изображу!? Я его до сих пор помню, а где запнусь - поправишь, у тебя память абсолютная, и моей почище... Когда Свидригайлов Роде исповедуется...Вот все ему исповедуются как священнику, значит признают его власть над собой. И я так хотел. Вы вот не понимаете - Родя это криптоИсус; чтобы стать святым, то есть запомнится, надо сперва согрешить... И вообще грех это нормально, можно сказать человечно - "все мы немощны, ибо чловецы суть", перед искушением имеется ввиду. Только согрешив следует и покаяться, а вот с этим - беда, надо от себя то и отречься. Да это как себя же и убить! Тут нужна сила нечеловеческая. Конечно легче удавиться...
  
  Хотя ты и есть я, как ни крути, всё одно меня знаешь плохо, не понимаешь ты меня - и всё тут! Да заткнись ты! Никакая не шизофрения. Больше их слушай. Меня закалывали галоперидолом, а не тебя. А ты только подхихикивал как я обосцусь, гадёныш ты гадёныш...
  
  Тех же женщин ты почему не понимаешь - ты с ними дел не имел, ты типа свечку держал... Веришь тому, что в книжках написано и что они сами о себе рассказывают. Да и не тех ты читал. У Шопенгауэра хорошо: "единственная цель
  женщины - рождение ребёнка", точно не помню, но смысл такой... У них свой, что называется "женский" мир, где можно гладить кошку, целыми днями заниматься рукоделием, там, наверху, типа в невесомости, где господь-бог занимается онанизмом, хе-хе-хе...
  
  Вот и та, первая, вздрогнула тогда, запахивая халатик, коротенький такой, чуть не до трусиков, меня сильно возбуждало... А рука была мокрая, липкая, оттого дрожь по телу и гусиная кожа; а мне понравилось - эдакое невинное свинство, экспромт... За ними бывает интересно наблюдать - как натягивают чулок, как кусают сосиску и - не глотают, это же неприлично!, а незаметно усваивают, ангельским типа образом...
  
  - Ты тоже из человека соки высасываешь пауком и бросаешь и ещё гадишь, где поел...
  
  - Не перебивай. Все гадят. А что - "они" не гадят? Ни по-большому, ни по-маленькому, не потеют, не пердят? Хо-хо, ты с ними не жил... Вот и смешно как они делают вид, что не жуют, что жевать им ни к чему.
  
  Она тогда вздрогнула всем телом, как от тока. Зазвонил телефон, звонил долго, зло. Когда утих, я сказал - "тебе звонили", очень деликатно, заметь, а не - "тебе звонил..." Но она всё поняла, и тогда сказала это роковое "убирайся". Из моего дома, из моей жизни, из моего мира, где кошки и рукоделие... И тогда я толкнул её, получилось на угол стола...Да-да, перелом шейного позвонка! И как ты догадался!? И отпечатки остались, а как же? Только мы же скрывали, я можно сказать по привычке, а она - понятно почему, я у неё был типа "запасной". Вот "основному" и накрутили, с ним и видели. А про отпечатки? В деле что его... И адвокат не помог. Алиби не было, один дома... А что ты предлагаешь, придурок? Явиться с повинной, раскаяться-покаяться типа Раскольниковым? Так у него же умысел был, гадкий ты мой! Понимаешь - у-мы-сел... А что засудили невиновного - так то система засудила, за показатели раскрываемости боролись...
  
  И говно я после себя не оставляю, смываю... И одеяло ночью перетягивал сонным образом, а не спецом. Не считаю, что у других нет крови, а типа антифриз и они не мёрзнут... Может что лёжа курю, да и тут - зависимость, форс-мажор так сказать...
  
   - А девки с вокзала, которых ты в ночь и выставляешь... Ходишь по скверику, высматриваешь силуэт в потёмках, протягиваешь сигарету - "вы не меня случайно ждёте?" и, если не отказывается, сразу на ты - "пошли...".
  
   - Ой, не смеши! Девок с вокзала давно не таскаю. Опасные, твари, на ночь не оставишь, что обчистит ещё ладно, и глотку перережет, если "бывалая", опять же трепак, хламидии всякие, мандовошки... Бр-р-р, свят, свят,свят... Ну всё, вали с таким базаром, я спать буду...
  "Спят усталые игрушки. Мишки спят, кошки спят. Одеяла и подушки ждут ребят..."
  
   Монолог 6-й
  
   - Я дивлюсь какой ты живучий... Это хорошо, значит и я такой же. Я думал ты загнёшься, если не на зоне, то на поселении точно. У тебя в подследственной соседом "открытый" тубик был. Помнишь? Кликуха - "Чемодан". По второй ходке на строгач шёл. Ты с ним даже чифирил из одной кружки пока не подсказали - "не делай этого, Чемодан - тубик...". Чифирёк тебе хорошо зашёл. А что желудок выжигает и печень садит - так это не сразу, годы пройдут. Хотя, не скажи, бывает по-всякому. Меня по нервам долбануло на четвёртый год, дочифирился до невроза. Знаешь что за зверь? Не дай бог. Колотун аж зубы стучат, сна нет, в сердце игла. Все болезни, короче, а анализы в норме, косишь, получается - марш на "промку"! Пока уже есть не смог, несварение пошло, утром три ложки перловки закинул и - капут, до утра отрыгается. Высох как вобла. Тогда только на больничку заехал, доходягой...
  
   - Гонишь, брателло... Тубик был в осуждёнке. Его с зоны выдернули по "вновь открывшимся..." Сожительницы хахаля завалил. Если хочешь знать, надыбать "заочницу" с хатой под откидку - самое то, по другому надзор не вытянешь. Административка ни за что лепится. Докажи, что линолеум на стройке не подвернул, попробуй - обделаешься, а кто покажет, что спал-не был? То-то же... Без подруги по-первой никак... Ты хоть её помнишь? Кого-кого - не отмазывайся, у неё от тебя и дитёнок, ты его не видел даж, она его в домребёнка оставила как ты свалил через полгодика... Вспоминай-припоминай!
  
   - Да что ты мне всяких вы****ков приписываешь!? Ну да, был момент - её рвало поутряни, можно было догадаться, не спорю. Но ведь и пяти месяцев не было! Что в абортарий не слетать на минутку? Что - трудно?
  А тубик был уже на зоне. Мы с ним даже закорешились. . Церковный вор. Фамилия редкая, итальянская. История мутная, но предки вроде из графьёв. Погоняло - Чилентано.
  А фамилия...По-ходу забыл... Типа "-элло" на конце. Напомни-ка, ты же моложе годиков на пять-шесть, я же не сразу тебя обнаружил, нет, гадкий ты мой, не сразу. Сперва я был один-одинёшек, посиживал себе под столом... Ну-ка, ну-ка, припоминай! А обернулось вот чем. Прошёл как раз исполнительный беспредел за туберкулёз - всех соседей тубика превентивно лечить, ну ты скажи! Хотя и вправду тубик на зоне - бич божий. Вроде зек с виду ещё нештяк. Да аппетит не того, не волчий, пот во сне, руки тёплые, а должны быть холодные как собачий нос. Раз в полгода просвет лёгких, но что у кого не говорят. И на больничку не кладут. Ждут пока этапчик соберётся, на тубзону, ясный пень. Приходишь с промки - хлоркой шмонит, мама! И пары-тройки пацанов из отряда нет, поехали "доходить", лёгкими плеваться. Так вот мне и прописали какие-то колёса. Не глотал, ты что! И никто эту грёбаную химию не хавал. Чтобы печень отвалилась? Скармливали голубям по приколу. Там глюкоза. Голубок жрёт-жрёт, потом - брык, перебор. Полежит, оклемается - и дальше дюбает. Так вот меня на УДО из-за этого, с позволения сказать, лечения не отпустили. Считай до звонка маялся, ещё год с лишком. Тебе на радость типа. Ну что, припомнил?
  
   - Не нукай, не запряг. Как это я тебе припомню, если я это ты, а ты -конкретный Гадёныш, а погоняло тебе было - "Жид", потому как подгоном не делился с пацанами, а только с типа "близкими", "по разуму" как ты выражался. Вот ответь - какого ты к пятидесятникам приписался? Какой ты можешь быть веры? У тебя вера как у еврея родина - где она такая? А я тебе подскажу, так и быть - ты после проповедей и молитв, а молитвы ты особо не любил что стоя декламировались, а под проповеди можно было и прикемарить. Так вот - комнатуха молельная та была при пищеблоке и аккурат после аллилуйя первые уже шли на пайку и ты с ними и за пару сигареток у баландёра прикупал шлёмку кашки, а попадало и макарошек. И баландёрам ты примелькались, и окрестили они тебя "Алилуйей" между собой за-глаза, ты может до сих пор не знаешь...
  
   - А вот насчёт веры я с тобой поспорю, гаденький ты мой. Тут ведь моментик есть - кто Вере присягает? Отвечаю, да и до меня давно приметили: "униженные и оскорблённые", как у Доса и прописано. Да униженные не столько конкретно, сколько фигурально, типа недооценённые, у кого к примеру в диагнозе - "бред реформаторства". Ну что такое любая религия? Это обещание возмездия, "и последние станут первыми", во как! А для чего, спрашивается? А для того, считаю я, чтобы "воздать" по самое не могу, как говорится... Я "в узах" время не тратил на планы "отмщенья" как другие; одного на "химию" отпустили по замене режима, так он в отпуск оформился типа мамку проведать, да и завалил троих, ответил по понятиям. Ответил так ответил... А зона его поняла и благословила, так сказать - ведро чифира замутили и по кругу в открытую оттянулись, хотя за "встречи" всякие-такие месяц БУРа светит. А там что - прогулка час, через сутки пайка хлебом и ни-ка-кого курева, повеситься! Так вот, в корне любой веры - технология. Чего? Улёта, экстаза, называй как хочешь. Древние называли мистерией. Важен результат, а техники разные - от йоги до молельных бдений, пост опять же. У образованных балдёж от диалектики. Логика вообще-то ущербна. В ней антиномии, учил Кант. Противоречия так сказать. Тебе вижу не интересно... А я на одной зоне, красной-прекрасной, в библиотекари присучился, за два блока сигарет и "цейлон" в жестянке, на год "белого" лишился - и не пожалел. Там такие сочинения, ежово-сталинский конфискат! Семь первых ещё присталинских гегелевских томов пролистал внимательнейшим образом. Архиважный "писала" тебе скажу. Диалектика дорого стоит. Хотя - не твоего ума наука. У тебя отдельно правда, а отдельно - кривда. А Гегель учит - правды нет, есть точка зрения! Как любят говорить политруки - "кочка зрения". Так вот те, которые на молитве улетали, а я сам видел - и тряслись и глаза у них закатывались, вот те и уверовали, типа дух святый на них снизошёл, как в Писании - на пятидесятый день по вознесении, оттого и зовутся - "пятидесятники"...
  
   - А к православным тогда чего записался? Они же в другом секторе , на пайку не останешься.
  
   - Вот ты всё за пайку. Пайка была слабая, не спорю. И тебе напомню: утрячком кашки черпачок с чернягой спецвыпечки, значит из размоченного старого хлеба, в обед - бачок баланды на стол, она же суп-рататуй: сверху вода, а снизу - ***, опять же черпачок перловки в шлёмку, утром, напомню, она же была, и вечерком, догадайся - а та же кашка!. Хорошо если вечером пшонка и кусочек беляны к чифирчику, с собой берёшь... Раз в неделю макарошки, пюрешка или горох, так это типа праздник жизни... По калорийности пайка вроде катит, а раз одно и то же - не лезет. И потом, пердючий замес выходит - перловка с чернягой, ночью не продыхнуть, аж глаза ест, пока утром окна не откроют... У пацанов потому положняк считался типа "в падлу", кормились подгоном, супешник варили в литре кипятильником, даже блинцы жарить намостачились на плюснутом кипятильнике. Потому за диету, а там тебе и молоко и масло сливочное и кура порционная, за диету конкретно ссучивались, стучали говорю...За курево само собой или когда зек в картишки-нарды погорит - к куму на базар ломится... Впрочем был вариант - порезаться, чтобы на больничку, и должок списать и поваляться-прикумарить. Да-да, ты может не в курсах - на больничке демидрол в ширке самое то...
  
  Так вот за православие, раз уж ты помянул. Я ещё до того как Заветом разжился, такая маленькая книженция на рисовой бумаге в синем коленкоре, но по тем временам за сию контрабанду можно было и страдануть, так я ещё раньше надыбал в букинистическом учебник церковнославянского языка, замызганый, много страниц вырванных на шпаргалки... Там примерами были куски из русских Евангелий! Я и оуел от счастья - так в меня зашло. Скажешь - быть не может? А вот и может - сказано ибо: "безгрешную душу господь не чует". Мою грешную видать почуял, что меня так долбануло. И язык этот церковнославянский, которому греков тех легендарных, Кирилла с Мефодием, словене в Солуни обучили, я месяца за три освоил, что и читал. И много за христианство гонял, а не только по бабам общаговским бомбил, тебя послушать... Там много противоречий, и за и против типа, всё можно и проклянуть и оправдать, типа богу богово, а кесарю кесарево... Но там же и чудеса!, техника воскрешения, обещание сошествия духа, это значит подключения к космической энерги "Цзи", вот что меня поразило, а не беспонтовые "не укради" или "не прелюбодействуй". Я уже потом типа по наводке заглянул к кришнаитам, тоже были ещё те подпольщики, но за меня замолвили словечко, книжек дали, "Його-сутру" даже переписал, там техника обретения сверхспособностей. А среди адептов обретших не приметил. Всё одно - танцы, песни и хитрая диета. Но встретил человека. Он мне показал кое-что, не скажу что, клятву дал, и к "шаолиньцам" сводил. Эти ребята натурально в самом Шаолине стажировались, от ГБ, само собой, а для чего тоже не скажу, и не проси... Вот они мне показали эти самые чудеса. Самое простое - прыгать на битое стекло, интереснее - кадыком гнуть острую пику, сам дюбку щупал - острая как шило, отвечаю. А когда дугу это самой энергии духа показали, смертельная кстати штука, тут я и уверовал. Во что? Да считай во всё. И в мир иной бессмертных душ и в ... Да тебе не понять...
  
   - И как же ты на гнилое подписался, если был такой грамотный? И меня подтянул подельником. А я, ты же знаешь, как нитка за иголкой - куда ты, туда и я, ведь я это ты, а ты это я... К слову, язык этот, старомакедонский или священнорусский по-моему, я тоже помню, вместе же учили... Конечно, красивенный, может оттого что исконный - "тлчете и отверзется"... Или это, из молитвы: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Не дай, а "даждь", то есть скорее "дашь", чем "дай", тут не просьба, а уверенность.
  
   - Знаешь, гадкий, не стану я тебе гнать пургу за "бес попутал...", вот те крест - не стану. Видать мне в жизни потребен азарт, что-то рисковое. Я как бы пугаюсь, и не смерти вовсе, а невычерпанности жизни, всё же единственной как себя ни обманывай... Я ведь первый раз о смерти подумал ещё в малолетстве, годиков в десять, даже не подростком. Я тут всех опередил, и Доса самого, и Лео,и горького Пешкова -всех. А мне и открылось - будет смерть, капец. При том смерти я в реале я ещё и близко не видел. Ну да, на похоронах. Тогда хоронили открыто, с музыкой, прямо из дома, собирался весь двор, и мы мал мала мельче... Помню до сих пор молодую девчонку, девушку в смысле - красивенная, Нефертити,Спящая Красавица, меня поразила, её рак прибрал...А я кстати был, и есть пожалуй, на красоту падок. Не поверишь - у меня первая любовь в пять лет прорезалась, и ходила она в детский садик, в доме напротив жила. Я по часу её караулил. Так что насчёт каменного сердца ты не прав, ох неправ, да так неправ... Я тебе может другим разом поведаю, нет настроения. И открылось мне - "да будет смерть"! Красиво сказал?- учись! Вот считай с той поры я свою жизнь и мерил особым аршином - изведал или ещё не изведал, был или не был, а если тому сейчас не "быть", то потом сему уже и никак "не быть". Так что "быть", непременно быть!,- вот в чём ответ!, друг Гамлет, прынц дацкий. Хе-хе... Вот и поманил меня этот самый "риск", который ,верно подмечено, благородное дело. Хотя , издаля глянув, оно и не благородное было, скорее совсем неблагородное - трафик он и есть трафик, ты знаешь о чём я...
  
   - Как не знать. Гнилое дело - смертью торговать. Риск есть, но и подъём какой! Ты ли не считал, не просчитывал? Выходило очень даже. Кокс был атомный, колумбийский, от Норьеги, как ты выражался, потому и позывной прилип "Норьега". "- Норьега? - Я..." - помнишь, "Норьега" свою наркокликуху? А тебе бобули позарез были нужны... Да-да, снова картишки, сорвался, сколько ни держался - "сочинские приехали, крутой замес, будь в доле, по старой памяти типа, ну ты же можешь..." - был такой базар?
  
   - Ну был... Только давненько был... Ты ещё про закладку вспомни, ту, что осталась, не ту, на которой меня взяли, чин-чином - "р-р-руки на капот! стоять-бояться!". А ведь там двести грамиков, в родной колумбийской упаковке, на сколько же это "точек"?.. Вобщем много, до и больше... Есть что вспомнить. Не то что тебе. Ты и на зоне торчал по козлиному, типа страдал. И тестомесом тебе тяжело, мешки кантовать, и на пилораме стрёмно, вот-вот руку отхватит,
  что никакой тебе техники безопасности, а за свиньями досматривать, что шли ментам на стол, а их псам в большую миску - так шмонит говном. Всё ты прыгал, отрядного напрягал.Чай чего не подгонял, да не "Гиту", а "цейлон", сигареты понтовые? Отрядный на зоне типа близкий родственник - и поможет и нагадит, если что не так... А дрочил почто по-чёрному? Хотя, каюсь, и я грешным делом. Но через день же и типа вполхуя. Не к петухам же ходить. Да ещё маргарина расход, а его меняй у баландёра. И затягивает, правду сказать. Один был профи, не из опущенных. Малолеткой интуристов пользовал. Такой минет умел, бляха-муха... Ладно, без подробностей.
  
  - Давай что-ли в картишки перекинемся...
  В преф? В рамс? Тоже нет? Но не в подкидного... Уволь. В "дурака" с дураками играй. Значит в "очко", будь по-моему, по-твоему...
  Ещё? Пжлста, но помни - "не очко фрайера губит, а к одиннадцати туз"...
  - Приступим, окстясь... "А ну-ка девушки, а ну-ка парни. Стреляют, прыгают...". Тэ-экс... крекс-фекс... "Не та раскладка, но я не трус. Итак десятка, бубновый туз"... "Недолёт, лежи старуха. Или скажет..." Перебор!
  
  Стишок припомнился - "Опять весна. Опять грачи. Опять тюрьма. Опять дрочи."... А давай споём! Эту, Круга, "Идёт этап..." Да ты её помнишь, не крути... "Он идёт в такую тьму. В соликамскую тюрьму. "Белый Лебедь" часто сном кошмарным вижу." - Давай-давай, подтягивай! "Суки правят беспредел. Не один я поседел." - Громче! "Но я думал о тебе. Тем и выжи-ил..."
  
   Монолог 7-й
  
   - Вот ты ляпнул, что я девок с вокзала тягал... Так это скорее для разнообразия. "Это дело" любит разнообразие. А так я со всякими путался. Вот этот телефончик помнишь- 40 00 05? Балерины из кордебалета. А что не прима - так и лучше, денег меньше сосёт, а это самое сосёт может и получше, впрочем, с примами не путался, не скажу... Или тебе с подробностями? Как язычком шолопутит, да как типа молиться, попку оттопырив? Ладно... Короче, у меня этого добра было... А ты - девки с вокзала...
  
  А что ты мне в глаза никогда не глядишь? Всё на ухо как окулисты требуют. Надо в глаза смотреть, как психиатр просит - "в глаза смотрите". В глазах вся картина как бы, человек настоящий, гомо оригиналес как бы. Я тоже стараюсь в упор не смотреть, и не чтоб не смущать, а чтоб тебя, гада, ненароком не выказать. Особенно психиатру. Не ухмыляйся, тебе этого не забуду, галоперидола этого...Это ж ты мне нашёптывал - "за нами следят...вон тот с газетой условно сложенной...". А не ты ли вещал в мозг на разные голоса, командовал - "все отчёты уничтожить, сжечь в унитазе!". Вот я и рвал, вот я и жёг. Последние листы, перед самой повязкой, уже двери выносили, жевал-глотал, самое важносекретное типа... Ну ничего, и такое-сякое похлебали, и группу "на голову" получили, и косить-подкашивать приспособились... В дурке, милок, косил хватает, чуть не половина. Кто от армии, кому-то жить негде. Есть и настоящие придурки, и даже бывший психиатр был, типа заразился. Так вот от "настоящих" вреда считай нет. Они или привязаны поначалу, только не в рубашках никаких, а на лежаке, руки-ноги в хомутах, да и в отключке всю дорогу, или, день на седьмой, уже соображают, даже не сцутся, только на прикорм надо растормошить. Интеллект галоперидола не боится, только на пару часов притормозишь и то в адэквате... А косилы борзеют. Они и так всю дорогу понтуют - " белый билет...у меня ксива!..мне ничего не будет!". Хотя, скажу, даже в дурке до такого не распрягаются, галоперидол не тётка, и скрутит и скрючит, по стеночке пойдешь! Но передачи тырят внаглую, пока тебя морит, и шмотки так чуть не из-под головы, трусы-носки уходят только так, вообще всякое помельче. От них сигаретами откупаешься. За сигареты и кофе подписывались санитарам на любую уборку. Им дурка не дурка, а - дом родной... Только анорексичек было жалко. Живые скелеты, у каждой блокнотик с системой похудания. Всё до двадцати, долго не протягивают. Практически неизлечимые, ничем не возьмёшь. Но совершенно, братан, бесполые, без месячных даже! Как вспомню одну...
  
   - Ну тогда припомни, что мерещилось тебе ещё в студентах кажется, как поползли по телу кусачие твари, мелкие такие что и не увидишь, только что кусают и щекочут. И как ты обрил череп, чтобы карбофос сильнее пробирал, прямо из бутылочки лил в ладошку и обмазывася, а в уши и жопу и даже в ноздри ватные фитильки совал и стоял в ванной по часу натуральным исчадием, с легонца прибалдевшим. Потом смывал нехотя и одевался вполне здоровым и даже не вонючим. А всёж был душок, был! Бабы чуяли что-то, остро зыркали и отваливались. Тогда ты к вокзальным и начал подкатывать. Базарчик соответствующий освоил, им обычный - "нештяк", это у них расстояние между дырками, важный конечно момент, "сикель" - это клитор по-грамотному, "сиповка" - с низким местоположением... Пока в триппербар не заехал.
  
   - Весёлое заведение, чтоб ты знал. И публика интересная. Бродяг, бомжей нет, они хроны, им не до этого "тёмного" дела. Но отвечу сперва за букашек. С чего началось - привёз я из СочЕй вошек, головных, заметь, не мандо, у старухи одной пару суток перекантовался. А я патлатый как раз был, по всей моде, патлы до плеч как у Джаггера. И раз чую конкретно - что-то копошится. И выудил крупного насекомого. Держу его в пальцах, смотрю-смотрю... И что-то типа щёлкнуло в мозгах. Я себя неким вошем представил, как пью кровь и с ней мысли и желания "хозяина" типа - интересно же! Потом к тараканам присмотрелся. Тоже не глупое создание, осторожное, с понятиями что-ли, друг у друга крошки не отберёт. Человеки плоше бывают. На зоне частенько объявляли, после отбоя всегда, выходит пацан - "мужики, такой-то такой-то "крыса", замечен в тырке сахара". А чаще сигарет, сигареты это не только курево - валюта тюремная, ещё хорошего чая цыбик, но это как прокатит, а пачка, положим, "LM" считай десятибаксовик, если по уму пустить. За блок и прикинуться можно и комиссию правильно, "по зелёной" пройти. Да я вроде тебя и учил уже...
  
  Потом отпустило, где-то через год. Но ко всякому мелкому я стал внимательнее, уважительнее. Паучка никогда не трону, даже мух не бью, стараюсь в окно выпустить. И тебе советую. Береги карму, гаденький. Ох, береги...
  
  Так вот - за триппербар... "Источники" - третий этаж, "источницы" - четвёртый. Разделение полов, типа. Иначе, сам понимаешь что будет. В триппербаре в основном те, кто не явился с половой повинной, или хотел отмазаться - "не помню с кем, когда и сколько...". Что- то вроде маленького срока, режим как на тюремной больничке, но окна чистые, без "намордников", только пост на выходе, да и на лестницу нельзя. Все вместе, и с трепаком и с сифоном, есть на такое присказка - "триппер, сифилис, бобон - собрались в один вагон..." Ну так все под антибиотиками, типа зараза к заразе не пристаёт, если только половым путём... Источниц гулять пускали, а дворик проходной, а девки озорные, чинарики только так у проходящих стреляли и нам с "конём" подгоняли. Приятно вспомнить...
  
  Ответь таки - почему на меня не смотришь? Что ты скрыть хочешь? Не выйдет! Ведь ты это я, а я - это ты. Ты бы так лучше на судью смотрел, когда на вопросы отвечал. Кто тебя за язык тянул. Недаром говорится - "чистосердечное признание облегчает вину, но увеличивает срок". Чтоб тебе не сказать "не знакомы" прямо на очной ставке. Тебя же на понт брали, на тебя же никакой фактуры не было. Конечно, если не считать, что ты - это я, а я это ты... Но это докажи попробуй, типа "нет тела - нет дела"! А обернулось "группой лиц, в сговоре", совсем другая часть...
  
  И не плюй на ковёр, я тубик не схвачу, я в детстве привитый, в отличие от тебя, у меня другая болячка... Я тебя чего терплю - хоть помолчать вдвоём, и то веселее. Знаешь, как малолетки делают - проснётся раньше тебя и
  лежит с закрытыми глазами, притворяется. И ты бывало лежишь, молчишь, типа веселишься, хе-хе... Без тебя уже и не заснуть. Я не в том смысле... А что мысли непутёвые лезут. Полаешься, адреналинчиком прочистишься - тогда и бай-бай получается. Мыслишка, если языком не вытолкнешь, не то что спать - жить не даст! Понимать надо... И уступать надо , когда надо... Ну да ты понял...
  
  Всё. Подай палку. Мне перед сном пробздеться прописано. И шляпу дай. Стетсон, Фирма. Это ты в "пидорке" бегаешь, а мне шляпа положена. Как смотрится? Ковбой! Буш-младший, бляха-муха. Как там - "Одену шляпу чёрную. И кожано пальто. И упаду в ночь тёмную. Типа инкогнитО-о... Эта лютая тоска, без конца и края...". Дальше не знаю. И не сопливь в платочек. Пока я пробздюсь...или пробзджусь - как грамотно?.. Короче, слазь в ванну,купы-купы..."Одену шляпу чёрную-у-у..."
  
   Монолог 8-й
  
  - Мне нравится, когда твои усы ползают по моим бёдрам как два насекомых, особенно там, где кончаются чулки...". Потом захныкал детёнок и кайф сломался. Она напряглась, начала злиться. Знаешь как у них - как с обрыва в воду. А вынырнув плывёт к другому берегу, где у них ребёнок и чёртово рукоделие, где нет нас. "Он "папа" говорить не будет, я постараюсь" - заявила... Могла и не говорить, велика потеря, я не припомню чтобы когда звал "папа", и никто не звал, при этом матриархате... Они считают детей своей плотью. Типа обожжённой кожей осязают - вот "оно" проснулось, обдулось, заныло - перепеленать, продолжает ныть - хочет титьку, опять-двадцать пять? - не иначе обделалось. Вот и вся любовь...На остальное пять слов и пять минут, быстрый секс на кухонном столе. Романтика так сказать... Не раскачивался на стуле, ты мне стулья изгаживаешь, сколько просить!?...
  
   - А что, они не мои тоже? Хотя бы наполовину, по-честности так сказать... Или здесь ничего моего нет, и любили только тебя, а не нас, как в порядочной шведской семье? Ну ты и Гад... Женщина это Таинство. Древнее человека, можно сказать. Или то, что осталось от "человека" - чистая душа. А ты удивляешься, что они не любят есть прилюдно. В еде человек типа "падает", приближается к животному. Анорексички не больные, они скорее святые. Я тоже не ем, ты разве видел? Слушаю дальше...
  
   - Вот спасибо за "прослушку", уважил!.. А знаешь как они интересно переговариваются? От всего отключается, типа входит в образ, ищет удобную позу, изгибается как медицинская змея над чашей чтобы типа отдать яд. Видимо для них девайс это такая чашка для яда. Мы же звоним только по делу - "- привет, - здоров, - есть дело, - во сколько, где", телеграфный стиль называется, неядовитый...
  
  А они могут разговаривать не видя лица, по модуляциям голоса воображают, как палеонтологи по одному зубу рисуют динозаврика, и какой у него хвост, и какой он был "добрый"... Так что для "них" поговорить - как приличный рассказ сочинить, а не телеграмму отправить как для нас - "тчк.зпт,". Ну твитнуть строчку - те же яйца, вид сбоку... Кто-то же сказал - "каждая женщина может написать по меньшей мере два романа, один про ребенка, а другой, ужасов - про мужа"...
  
   - И ты пишешь. Я читаю, когда делать нечего. И удивляюсь - или чернуха или порнуха. У тебя не люди, а монстры бесчувственные, инстинкты во плоти... Я понимаю так - ты в уродах сублимируешься-виртуализируешься, люциферишь типа. Я и ники твои всё знаю на всех сетевых "помойках", один женский - чтоб никто не догадался? Или всё та же психотерапия, экзорцизм транссексуальности?
  
   - Уро-оды... Тоже скажешь. Люди, мой гадик, люди. Обыкновенные люди. Они и освенцимов понастроили. Из ненависти к человеческому роду скажешь? Ничуть. Дети кошку мучают отчего? А из простого любопытства, можно сказать по-глупости. Человечку всё одно что плодить - что добро, что зло. Потому что нет ни добра ни зла, это две стороны жизни, только смотря с какой стороны смотреть, профиль или анфас. И любое хорошее плавненько так перетекает в каку-бяку. Что потомство ужасается - да как можно было?, да как это нквдисты командармам на голову сцали?, а как это человеку в анус паяльник сунуть? А запросто. Контекст такой нарисовался, цель оправдывает средства. Главное цель благую поставить. Как у Раскольникова. Он это будущее, а старуха - прошлое. Светлое будущее против дряхлого прошлого. Они не на евреев освенцимы строили, а на принцип "каждый за себя и выйдет хорошо", они говорили "нет плохо, а вот один за всех и все за одного - хорошо". А когда дело в принципах, то и жертвы не жертвы, а типа щепки. Учишь вас учишь...
  
  Что я пописываю-покакиваю, так не твоё дело. Денег не прошу. И где ты чернуху нашёл? А то что жизнь копейку стоить стала, это уже не фигурально. За бутылку водки так вполне конкретно укокошат. А почему? Заткнись, не знаешь... А потому, мой гадкий, что принцип такой прорезался, как у пауков в банке - жри ближнего пока он тебя не сожрал. Оттого и почернело кругом, можно сказать принципиально. Чёрное стало если не белым, то типа серым. А герой такого времени так это тот, кто всякую серость мочит. А порнуха, как ты называешь лирику, зеркало новой морали. Опять же - не отвратно-ужасной, почитай историков что греки-римляне творили, а реальной морали, человеческой если хочешь знать. Потому что инстинкты никуда не делись, и не денутся будем надеяться, а только в них, собственно вся человеческая радость, человеческое то бишь. А мозг, логика, мораль та же - это ки-бер-не-тика грёбаная, смерть живого...
  
  Вот гад, на коня высадил... А у меня давление. Смерти моей хочешь? Так ведь и ты тогда лястнешь. Нет никакой жизни после смерти. Чистый развод... Фрейд учил-учил - не томи джинна подсознания, понимай инстинктов, - выпусти! И каждому, я говорю каждому, хочется залезть в иное тело, в другой пол, в поисках говорят "острых ощущений", а я говорю - счастья, этой цели человеческой. А что такое счастье? Не отвечай, ты не знаешь... Счастье это выброс в кровь эндоморфинов, наркоты мой дорогой. Всё живое ради наркоты живёт! Вот где принцип. И благодаря наркоте, добавлю. Тут всякое лыко в строку. Кто от чего тащиться. Кому чернуха заходит, кому порнуха. Имеют право. "Не судите..."- сказано вам. И тебе тоже... Графомания не болезнь. Это лекарство. Графоман болен, но не тем, что стишки кропает, совсем другие у него болячки, может и не болячки. Часто в человеке нечто иное живёт. Не мной замечено. Я только один случай, случайность скажем. За что мне, скажи, шизофрению лепили? Тесты хитрожопые подсовывали - " вы любите голубей? - да не очень, они какие-то тупые против тех же ворон" - а-а, шизик!, прокололся, правильный ответ - "обожаю голубя мира, того, что Пикассо намалевал"... А "пол иной" в человеке по любому присутствует, медицинский факт. Иначе человеки не сходились бы, не лепились один к другому. Любовь не душевное никакое явление - медицинское. Скорее помешательство, мой дорогой. Опять же давно определили. Так что многих, если не всех, лечить надо. И лечат кстати. В дурке одна была. Сидит на скамейке. Никакая. Ей богу, жалко. Под любовь как под трамвай попала. Да-с... И я один раз чуть не угодил... Только не тогда. Ты не знаешь,
  хоть ты и я, а я типа ты. Не до такой же степени. Этот ник тебе не разгадать...
  
  Как сейчас вижу - изогнувшись змейкой над чашей, она натыкивает мизинцем последнюю цифру - "...приве-ет, просто так звоню, а что нельзя?.. сегодня знаешь что приснилось!?..."
  
  "Позвони мне, позвони..." - угадай, кто поёт.
  Молодец, помнишь. Давай-ка чифирнём. Тащи чаи - и зелёный и чёрный. От зелёного градус, от чёрного цвет. Ложку того, ложку того. Столовую, дурак. На каждого. И то это не чифир вовсе. Чифир глоточками пьют. После каждого глоточка "Алёнкой" закусывают скорее. Лей кипяток. Сыплю. Накрываю. А в чай лить нельзя, варварство этот способ "по-ленинградски". Тут чистая физика - пар кофеин выгоняет. Ждём... "Позвони мне, позвони..." Готово. Стой, ещё откайтарить надо, в образном переводе с чуркского переженить, а в буквальном - сам догадайся. Двигай пиалу. Ломи шоколад. "Позвони мне, позвони..."
  
   Монолог 9-й
  
  -Ты знаешь, я совсем не ревнивый... Да не спорь ты со мной! Я, считай, никогда не вру. Я всей правды не говорю. А люди сами себя обманывать горазды. Особенно женщины, особенно в этом самом вопросе... И тогда так было. Когда она меня типа перестала замечать. Не замечает и всё тут. А я же из себя видный, ты посмотри, посмотри... Тут меня даже злость обуяла. Ну был бы вроде тебя - ни рыба ни мясо. А то ведь они заглядываются, зыркают искоса - красавец-мужчина! И вот перестала замечать, понимаешь ли... Я теперь знаю почему. У них такое бывает. Да у всех это бывает. Желание перемен. Учёные пишут - инстинкт свободы, понимаешь ли... Вот и надумала - "не всё ли равно, этот или другой, все одинаковые, у всех одинаковое, и трусы-носки, и остальное, и, когда курят, пепел падает на пол, и жадно смотрят когда переодевается, и всегда в одно место, где кончаются чулки...так не всё ли равно этот или другой". А раз так, то зачем их вообще замечать. Христос в Завете как сказал Магдалене - не суетись, мол, "мне только одно надо", правда это самое "одно" не уточняется, в уточнении не нуждается типа...
  
  Думается, она с самого начала это "незамечание" имела. Со свадьбы, что-ли. Целовалась неохотно. Не стыдливо, что при всех, а именно неохотно, с мыслью "не всё ли равно, этот или другой...". Будто зеркало целует. И после часто злилась - "спи, завтра на работу...". Или - "я сегодня больная...". Но я же знал, когда у неё месячные! Тут другое. Ненавидеть меня не могла, всё же приятно, а она всё-таки женщина. А вот не замечать - это пожалуйста, это сколько угодно. Бесчувственность жалит посильнее злобы. Когда перед тобой кусок вселенского эфира, без возможности осязания. И так всё время, а не то чтобы пять дней в месяце...
  
  Вот стоит перед зеркалом и что-то высматривает на щеке, долго высматривает. Потом говорит - "отвернись, я переоденусь" и уже что-то стаскивает, что-то швыряет, видит в зеркале - и не думаю отворачиваться. Это типа игра такая - кто кого перезлит... Я теперь думаю, что она ответила "да" только потому, что я был наглее всех, типа на неё право имел, как к себе домой заявлялся. У других тары-растабары, билетики-цветочки, а я всегда без ничего, раз сирени наломал...Так только раз!
  
  Вот и нажимает какие-то кнопки - щёлк-щёлк-щёлк, всё - убила... За что? А за глаза - пусть не ползают по мне, по тому месту, где кончаются чулки и начинаются трусики...
  
   - Да уж, ты большой любитель подсматривать... Ещё с тех пор как под столом обитал. С той разницей, что тогда за процессом выделения. прислушивался - что там, за дверью или в домике на даче. Тоже ведь интим, то, что принято скрывать почти как смертный грех. Ну а к девочкиным раздевалкам ты и по сю пору глубоко дышишь небось... Ты зачем бинокль хранишь? В доме напротив девчонка не задёргивает штор, на третьем этаже. Так ты горишь, прям как спирт на пьянке матросов. От баб на пляже не так, а от девочки-дурочки тащишься, козёл - какая попка!, какие сисечки!..
  
   - Не ****и! Я никакой не маньяк и эксгибиционистом никогда не был. У всех кайф, и когда раздевают и когда раздеваются. Одежда - элемент несвободы, если хочешь знать, ОНО во плоти, можно сказать. А прилюдное раздевание - считай рождение заново. Ты рождаешься из темной утробы общественных условностей. Даже не описать. Как полёт... В одном греческом полисе самая красивая гетера весной проходила голой через весь город к морю. И весь город выходил смотреть, как на праздник. Вот она античность! А потом христианство всех закутало, придумало грехи всякие-разные. Особенно прелюбодеяния. Моногамию придумали потому что триппер не могли лечить, бициллина этого самого у них не было. Такого, чтобы недельку поглотал, пропитался плесенью что и моча не мочой пахнет, а грибами-сыроежками - и всё оля-улю, как в той песне, что Лещенко пел - "пам-парабам, пара-пабабам", а народ переиначил в "пора по бабам". Правда у антиков с оргиями был перегиб, допустим. Но ведь неистребимо. Жопа - всеобщее достояние, шутят эти самые. А какие шутки? Без свободы секса нет никакой свободы. Одна психическая травма. Хипари считали - любая война от недосекса, так скажем. Война это проявление половых запретов. Запретное либидо сублимируется в агрессию. Учат вас, учат... Когда "они" раздеваются, или одеваться, без разницы в принципе, так это вид искусства, если хочешь знать. Этот спектакль не только хер поднимает, но и матку наполняет. Именно, мне одна расписала - "такая теплота по телу, от нового белья - реально кайф..." Так что она не то просто так выёживалась перед зеркалом, ставила ножку на пуфик, откинув голову. Может и кончала, и я не раз грешным делом, потом по памяти чуть вздрочнёшь... А потом уже не очень, за тремя одёжками не считая плаща, тут уже никаких обещаний тебе, голимый социальный дресс-код как нынче говорят. А переодевание - одно из женских таинств, я скажу. Из пустяка делают типа таинство, манят в свой мир-иной, где всё справа-налево. Из секса делают секрет, из нехитрого дела - право на господство. Ловко, и не додумаешься как - стриптизом, пустяком по сути. Вот и я ждал, когда она начнёт курсировать между зеркалом и платяным шкафом. Вот зачем нужна гора шмоток. Чтобы затянуть процесс, возбудиться, чёрт возьми, от электрических искр синтетики, космического холодка шёлка и ... всякого такого. Тут эротическое таинство, а не пустое мельтешение перед зеркалом в "папильотках".
  
  Про интерес к фекалиям... Тут обычный детский интерес. Герр Фрейд досконально изучил - место кала в мире ребёнка. Закономерный этап познания мира. Необходимый даже, если верить Фрейду. Испражнения, это самое "а-а", а точнее запрет с ним играться первое социальное табу в жизни человека. Да и первая игрушка, то что под рукой так сказать. Не кривись, ханжа. Младенца как в народе зовут? - "говноед", если не слышал.
  
  Ладно, не будем о говне. Глянь на полке. Там пластинка - "ведь мы ребята, семидесятой широты...". Парапабабам, пора по бабам, пора по бабам, тарам там-тарам... Поставь, вспомним молодость - "парапабабам, пора по бабам..."
  
   Монолог 10-й
  
  - Я всегда хотел быть свободным. Знаю, знаю - никак нельзя, "живя в обществе..." и тэдэ и тэпэ, побольше твоего читали, и лысого сифилитика в том числе... Я касательно полового вопроса, этого единства и борьбы противоположностей, научно выражаясь. Я не буквально, не про сам акт, не передёргивай, я про свободу любви или в любви. Тут потёмки, чесслово, в этом вопросе. Потому как тут двойственность. И свобода инстинкт, точнее инстинкт перемены партнёра и инстинкт собственности, та самая ревность под которую Отелло душил Дездемону. Ещё и вопросы дурацкие задавал - "ты молилась?, ты подмылась?". Ведь свобода связей - ключевой момент в эволюции гоминидов. Какое слово непонятно - спрашивай... Вот у тех пород, где гаремы, где один-единственный собственник на все, грубо говоря, влагалища, никакого прогресса не получилось, так макаками и остались. Так вот, есть научное мнение, что строгая половая мораль и мозг тупит и прогресс глушит. Примеров куча. И что интересно, чем строже запреты, тем народ злее и беднее. Свобода секса - первая статья в конституции грядущего миропорядка. А не свобода делать деньги и показывать фиги в карманах.
  А в постели свобода - первая необходимость. Ни-ка-ких запретов. Всё позы Камасутры. Их кажется штук пятьсот. А у христиан только две - типа "бревно" и "на боку", стиснув зубами подушку.
  
   - А не ты ли проповедовал одной своей пассии, из банкирш которая, что свободу дают только деньги? Что бобло - самый сексуальный момент в мужике. Что секс на куче бобла непередаваем. "Хочу, хочу..." - помнишь как она застонала?
  
   - Помнишь, как же... Врал как есть. Хотя, не совсем так... Первое большое бобло реально уносит. Когда банк сорвал, в паре со Стивом, ещё студентом-полудурком... Вот как вынурнул и хватанул воздуха. Ну точно на свободу вырвался. Всемогущим джинном... Совсем не то что потом. Потом бобло за положняк стало. Нет остроты. И свободы, кстати, нет как нет. Вроде так и надо. И за всё платишь. И за любовь, за секс, точнее, тоже. Любовь, её не купишь, а вот продать можно... Короче, получается та самая золотая клетка, которую олигархи друг перед другом по пьяни клянут. И тоже привирают, опять в нищее студенчество не желают. Получается что свобода только момент, упование, тот же горизонт - и есть и не дойдёшь, иллюзия, майя как учат Упанишады. Почитай... А христиане счастье утверждают. Мол, оно - истина и свобода! Ну ты подумай как всё просто! С такой философией только по пивным шляться - "оставь, братан, пивка для рывка, водочки для заводочки!".
  
   - К пивку ты однако одно время пристрастился. В Столешниках за своего стал. На подавальщицу стал покрикивать барином - "меньше воды!, креветки уплывут...". Две кружки "жигулей" брал и чекушка с собой была. А был ещё сопляк по сути, дипломник. С тебя смеялись за глаза - "падаем на хвост Креветке...". Ты для них креветкой был. Они же тебя и ногами поваляли тогда, в тот вечер. Помнишь? Ты потом сочинил - "с каратистами подрался", Мюнхгаузен херов... Скажи спасибо, что от пивнушки отвадили.
  
   - Положим, один был точно каратист. Я этот удар помню. "Маэ-гэри" называется. От него блок есть. Но я типа не в форме был. Я год в секцию ходил. Подвальную само собой. Этим вопросом потом гэбэ заинтересовалось, в конце брежневщины, приравняли к холодному оружию. Тем и кончилось. Пьянка реакцию глушит. И против троих трудно работать. Есть стандартные связки, "ката" разные, но в них больше понтов. Да не тебя ли я учил? Мне спарринг был нужен. Перед зеркалом махаться не научишься. И то чуть не разбил. Вот же трещина. А мне - "психоз...с зеркалом дерётся". Это был удар "маваши". Хочешь покажу? Да я шучу - солдат ребёнка не обидит. Уже и в стойку не стану. Какая тут растяжка!? Тут артрит проклятый, суставы. Скрипят, понимаешь ли...
  
  - Стива того убили... В Ялте типа вверх брюхом всплыл. В эпикризе - "сердце". А какое там сердце!? Здоровый лось был. Рассказывал как в ракетной части в полной химзащите десять км до пусковой бегал. Полсапога резинового пота выливал. По трое суток за столом без сна мог рубиться, на кофе и "конине" только. Да не ты ли с ним присяжным гастролировал? Как раз каникулы и сезон... С киоскёршей в доле колоды "заряжали", типа под нулёвые. За это и ответил. И тебя касалось. Только ты на ночь шкафом дверь припирал - "бережёного бог бережёт, а не бережёного - конвой стережёт". Успел в окно сигануть, на розы. Из жопы шипы подруга выколупывала, интересовалась как и что. А ты лапшу вешал - "гранд лямур!, сорвался с лоджии...", - "ах, как романтично, как в индийской фильме..."
  
  - Потрепись, потрепись, легче станет, и гастрит отступит.
  - Так и у тебя гастрит...
  
  Он это тихо сказал, мол я это ты, а ты... Ясный пень отчего - квартиранство аукнулось, пирожки-сухомятка, потом чифир треклятый... А как без него срок взять?
  
  - Скорее всего от кишкоблудия на зоне. Положняк то на комбижире весь. А комбижир - адская смесь из растительных и рыбьих маргаринов.
  - Всё, проехали. Поздно пить боржоми... И что ты стоишь как "основной вопрос философии"? Присядь, что-ли...
  
  Он, чтобы меня "достать", тихо так начинает говорить, как "ухогорлонос", когда на права сдаёшь. Бывает, высадит на коня, я ему - "что ты там шепчешь, гадёныш!?, ты не в оперчасти..." Тогда он затыкается, смотрит куда-то в никуда как сытая кошка. Помолчим... Я отойду...
  
  Профессор перед студентками заливается - "больной параноидальной шизофренией... поступил в делириозном состоянии... отождествляет себя с неким молодым человеком, которого называет "он", "гадёныш"... половину пищи оставляет, говорит "пусть поест"... разговаривает вслух, постоянно оправдывается...".
  
  Мы с гадёнышем только переглядываемся - "пой, пташка, пой...". Кто же это сказал?, Шопенгауэр, кажется - "человек - больное животное". Истину глаголет! В каждом - типа трещина, война с собой, и священная и проклятая, с подсознанием, учил Фрейд, с совестью, учил Гегель, с
  унтерменшем в себе, учил Ницше. Вот оно что! Вот что человека гнобит - некое в нём самом маленькое и гадкое. Это Дос раздул своего личного гадёныша до Великого Инквизитора. А был игроман и стопудово педофил. Как все с годами, я считаю. То что в человеке - никогда не великое.
  Всегда мелкое, но и всемогущее, что голод, что "охота", что "жаба". Потому как человек ещё мельче - "аз есмь червь...". Аминь. "Со святыми упоко-ой..." Громче, санитары дрыхнут - "со святыми упоко-ой..."
  
   Монолог 11-й
  
  - Словоблудие - невеликий грех. А если на двоих, тебя да меня, и совсем мелочь. С чего бы начать... А хотя б с погоды! Погода сегодня...элегическая, скажем. Ты какую погоду больше любишь? Ах да - такую, когда кости не ломит.... Поверишь, в меня раз в году типа бес вселяется. Поначалу - дуновение, как аура у эпилептиков, но без судорог и отключки. Со стороны и не скажешь. Напоминает просветление йога. Когда ты понимаешь без слов. Звериная проницательность. Вот собака - смотрит и всё понимает. Собаки, вообще животные - честнее. Не могут притворяться. У меня собакен был. Той-терьерчик. Мы с ним без слов обходились. Глянем друг другу в глазки и всё ясно. Где болит, что болит. Собака - лучший доктор, после кошек, говорят.
  
  У меня медицина чего только не находит. Сначала верил, Талмуды их читал - "Болезни сердца", "Болезни почек", "Психиатрию" особенно внимательно. И что понял? На ранней стадии никакая болезнь не диагностируется, а на поздней - не вылечивается. Парадокс Гадёныша!. Психиатрия определённо лженаука. Лезут в мозговую химию. Это неправильный обмен толкает больных в петлю! Очень даже в малой степени... А какое число и день недели знать и вовсе не обязательно. Даже своё имя можно забыть. Не принципиально как-то...
  
  Опять молчишь? Эскулапы уехали со своими клизмами-дефибрилляторами. Ещё чуток поживём. А может сдаться в "богадельню"? Хрен с пенсией и с квартирой. Вот памперсы это да - предмет первейшей необходимости. Улыбаешься, гадёныш... Погоди, и тебя геморрой навестит, если уже не...То-то я не замечаю чтоб ты срал, уклоняешься что-ли?, больно оно? Ты скажи вот - зачем человек за жизнь держится, если и не жизнь уже, а так - медицинский казус.
  
  Тяжело оно - подыхать. Но и радости же сколько! Что ночь бесконечная закончилась, а днём соснуть удастся. Да присниться что-нибудь яркое, живое, где все молоды и даже хер стоит. Не смейся, полная иллюзия. Яйцеголовые пишут, что воспоминания бессмертны, у мозга своя, типа вечная жизнь...
  
  Подыхать - что камень поднимать. Я в крематории сколько бывал. Поначалу зазывали. Потом уже сам напрашивался, когда понял красоту. Как с музыкой "оно" в гробу опускается. Очень торжественно. Останутся фотки, для внуков типа... Но это пустое, выдумка и легенда. Вот и ценишь сны как настоящую загробную жизнь, где ничего не болит, где...
  
  Эй, ты куда съебался? А, тут... Ответь-ка - чего ты ко мне приходил? Ты же не совесть никакая, ты же мне сколько помогал, соучастничал так сказать, по "делам" проходил, в школе ту самую винтовку из тира на себя взял. Или ты это всё для себя,гаденького, делал, чтобы себе жизнь поинтереснее соорудить? О-хо-хо... А ведь я тебя простил давно. Я не ты получается. Получается близкая смерть рождает истинного человека, того, который "по образу и подобию". А без смерти человеку не проявиться, так и останется слабым скотом, глянуть противно. Вот я тебя и победил, бессмертный ты мой, болезнями и муками от них. Больной, он в чём-то святой. Терпит почти так же, сиречь страдает...
  
   - И чего же ты страдаешь? Жизнь - дело добровольное. Можно и снотворного наглотаться, женским образом уйти, а можно в окно шагнуть, по-мужски... Сто способов умереть и только один жить дальше. В прощение твоё верится не очень. Ты и каяться не умеешь. Оправдываешься скорее - "это не я творил, а некий Гадёныш", а я в сторонке стоял... И не мне тебя прощать. Тебя бабы-дуры прощали. Всё как одна. Но у них это врождённое, мужикам недоступное. У баб ненависть прямо в жалость переходит, жалко нас, нищих духом. Терьерчика вспоминаешь? Так заведи хоть попугая, всё меньше о себе "страдальце" будешь думать.
  
   - Бабы-дуры, говоришь... Как бы не так. Ты не слышал что они о нас говорят, кем считают, как они жизненную партию чёрными начинают - и всегда выигрывают, чёрт побери! Тут не таинство никакое, тут - ****ство! Тут столкновение принципов - свободы и неволи. Хотя мудрецы утешают нас, рабов - свобода есть добровольная неволя, когда и борщ на столе и ****а в постели. Да и что за тема! Ближе к больному телу как учил деМопассан...
  
  Мне что-нибудь съесть положено. Так сказать принять пищу. Кашки рисовой несолёной. А почему же несолёной? Можно и нарушить, сделать зигзаг как говорится. Давай-ка с маслом, с холестеринчиком. У меня знаешь какие бляшки? В брюшной аорте здоровенная. Вот-вот оторвётся. Так это же за счастье, наилегчайшая смерть, мечта философа! Не за жизнь надо хвататься синими пальцами, а лёгкой смерти алкать! Только имуществом грамотно распрядиться. Пока родственники дееспособность не отняли. "И враги человеку - домашние его". Вот какой есть завет, мудрейший надо сказать - "ближних" гнать подальше. А дальних можно, получается, одарить. Вот ты кто мне? Ближний или дальний? Вроде ближе некуда, можно сказать что я и есть. А с другой стороны судишь, всё судишь меня, издалека получается. Издалека легко судить, не больно. Фюреров ругают - "как можно было!?" Да любое решение бывает - чья-то смерть. А бывает что и твоя собственная. Отдельная жизнь ничего не значит, учат мудрецы и политруки, только в мировом и историческом масштабе!.. Спасибо за совет.
  
  Может сервилата погрызть, что называется перед смертью? Назло всей медицинской науке... Придёшь на поминки? Помянешь раба божьего, спрашиваю? А-а, то-то и оно, что не позовут. Мы с тобой одна сатана - "гадёныши". Мы к этим самым "ближним" не клеимся. У нас жизнь особая была и смерть особенная - да не разлучит нас, аминь.
  
   - Вот ты как запел. В бессмертие душ что-ли уверовал. Может и на памятник рассчитываешь, с золотыми буквами. А кому нужный, скажи? Кто тебя вспомнит, типа прошлогодний снег? Может и незаслуженно, не буду спорить... Как всякого деятельного, к выгоде деявшего. Но и выгоду приносивший. По логике вещей, не по своему хотению. Потому и поминать-вспоминать не станут. Мол не сам своими руками благодеял, а типа не ведая, можно сказать вопреки, вынужденно. Отчего, кстати немало страдал. Это заметно, чтоб ты знал. А вовсе не я растрындел. Мой голос только тебе и слышный. Ведь я это ты...
  
   - Я знал, что ты отречёшься... И не успеет душа-душенька отлететь. У тебя подход к человеку - нечеловеческий. Человек у тебя всегда должен. Что должен? Делать добро, поёшь ты в хоре евнухов, мягко говоря. Но тут только самое начало. Раз "должен" так надо заставить! Начать с мягкого убеждения, а закончить - сам знаешь чем. Я всяких проповедников наслушался. Не скажу, что обязательно лгут. Но что заблуждаются - как есть! Потому и профессия у них выгодная и безответственная - учить человеколюбию когда реальный мир - чистая человекофобия. А за памятник - есть грех, сознаюсь. Это, собственно, истинное последнее желание любого - рукотворный, подчёркиваю - рукотворный, памятник, обязательно с золотыми буквами, хорошо если с умной строкой. У древних можно поучиться. Эпитафии был особый литературно-философский жанр. Я себе тоже придумал,- "смерть освобождает", и от боли и от скуки, имеется ввиду. Умно? Да поумнее всяких "помним, не забудем", а плита треснутая, среди лопухов. О памятнике сильно думается. А вот о жизни не очень. Пустое, канувшее. Даже неприятно. Каких баб не приметил. По чистой глупости - и не такие будут... А они только поначалу валят, одна другой краше. А потом как-то сразу - хоп и нету, какие-то старые вешалки, все разведёнки.
  
  О смерти много что пишут.И всегда писали. У древних всё вокруг неё вертится. Жизнь - это момент, момент страданий. Заслуженных впрочем. А смерть - вечность. Где жизнь вечная. И такая-растакая, что никто не возвращается. Как из Америки, кто-то подметил. Глянул я эти сказки. Индусов, египтян, греков. Много мелких деталей - как куда везти, что при этом можно, а что нельзя. Как покойника готовить.Что с собой дать. У греков,скажем, золотой обол в рот типа Харону за перевозку... А в сущности только одно отличие - радоваться или печалиться, бояться смерти или стремиться к ней как к завершению романа. У Шекспира чёткая инструкция на этот счёт - раздай что есть и уйди бомжом. Побудь никем, королем Лиром. Освободись от ига власти, богатства, родственности всякой. Хватани настоящей свободы. Она горькая, но и сладкая, блин... Лев Николаич куда попёрся? Жена достала, толстовцы всякие в толстовках? Да не только и не столько. Не утерпел старикан, стало ждать невмоготу, смерти навстречу рванул. Ну и молодец. Очень старые так и бродят. Их ищут, ловят. Лечат...От смерти что-ли? Клизмой что-ли?
  Эй, ты где? Куда зашился, засранец? Вылазь, выпьем что называется "на посошок". У меня коньячишко правильный, кизлярский. А не фуфло от черножопых... Хоть я вкус давно потерял, но по действию определяю - что окрыляет, а что глушит как сову пеньком. А не в шкафу ли ты? Знаю твоё "четвёртое измерение". Фу-ты, ну-ты, моль пожрала... Я больше трёх рюмашек не "злоупотребляю", мне с зеркалом не интересно чёкаться, лучшая закуска - "по****еть", как говориться. От "белочки" единственно спасает, а не салаты-шпроты. Уважь старика. По чуть-чуть. Лимончик... Амба-карамба! И любимую слушанём - " чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...хоть немного ещё постою на крра-юу...да только кони мне попались пррривередливые...и дожить не суметь, и допить не успеть..."
  
   Эпилог. От автора
  
  В конце концов он согласился (смирился, подчинился - как хотите),что у него есть некий двойник, альтер-эго по-научному. Что этот некто вполне самостоятельный тип, имеет внешность, хотя с той особенностью, что какую-то постоянную, неопределённого возраста и даже можно сказать пола. Что лицо его пребывало в некой тени, типа его как бы и не было. Был он не то чтобы без примет, а совсем можно сказать неприметный. А вот голос был вполне отчётлив, хотя и несколько в нос, впрочем - от постоянной сопливости. Это типчик был в курсе всех его дел и делишек, даже не свидетелем, а стопудово соучастником. Можно считать был "в доле", хотя долю свою никогда не брал или брал своеобразно - возможностью и даже правом быть. И не просто быть, а быть самостоятельной особой, иметь особенную, оригинальную философию с явным обвинительно-обличительным уклоном. Как выражаются в коммуналках - был склонен "портить кровь".
  
  Со временем они притёрлись друг к другу настолько, что скучали, думается, без этих этических батлов как артисты тоскуют без роли и плотно садятся на стакан или удаляются в ****ство. Обнаружилось даже, что противоречие между чистыми абстрактными заповедями и конкретной грязной жизнью скорее надуманное. Что человек вовсе не "сапиенс", а руководим слепыми страстями, которые и есть, собственно, в человеке человеческое. Не "сапиенс" он, видит Бог, "не-сапиенс"! Вот отчего этический антагонизм между ними с годами устаканился и пикировка приобрела более уязвительный, чем обличительный окрас. Поиски истины закономерно сменились тихим, так и не признанным впрочем, консенсусом. Что жизнь как ни крути прожилась, что самая пора взглянуть на неё типа "поширше" и стать, грубо говоря, к ней "помякше".
  
  А, собственно, чем плохо лежать скрестив руки на груди под собственным портретом с чёрной ленточкой лихо наискосок в гудком зале прощания лечкомиссии и подсматривать с жгучим любопытством кто пришёл, а кто нет, кто уважил, а кто - свинья поросая. От гадостей, даже собранных воедино, начиная с ясельного возраста и до предпенсионно-начальственного, и следов не осталось. Даже обиженные и даже сильно покорёженные им люди, именуемые ещё потерпевшими, не то чтобы простили его, а скорее забыли как забывается плохая погода. Гадёныш? Помилуйте, это жизнь, селяви так сказать, - прегадкая штука такая. Не на*бёшь - не проживёшь, вывел формулу народ. Ещё не самую крутую в алгебре жизни.
  
  Что их было двое, дуэт так сказать - так и тут оказалось ничего особенного. Даже психиатры отстали с последним советом - " вы только слушайте эти голоса, а живите по своему собственному хотению...любой голос врёт, как мудро сказано - "мысль изречённая есть ложь"...вот вам рецептик, ладисаном не увлекайтесь...будьте как говорится здоровы...".
  
  Как-то "Батюшка" (сошлись случайно, в поликлинике, в очереди бесконечной разговорились за "Бог терпел и нам велел", а оказался вполне, братом по разуму что называется, расстригся в перестройку из радиофизиков никому не нужных и постригся в монастырские служки, с "жабой" развёлся-рассудился, всё оставил в смысле, и был таков), выслушав сетование на существование гадкого двойника, задумался - "тут двуединство усматривается, типа Бог-отец и Бог-сын, в тебя и уверовать возможно...уж не Истину ли ты являешь собой?". Именно, согласился с ним Гадёныш. Всё сходится, и к десятке - туз, жизнь моя - чистая проповедь. Только не смирения и уничижения, а свободы, что ли, хоть и затасканное, замусоленное слово. Живите мне подобно и да будете свободны... А что не распяли - так не получилось! Пытались и не раз. "Уволь, типа распни его!" - кричал Большому начальнику трудовой коллектив, "мочи его!" - науськивали "придурка зеки. Вот и дана мне была ещё одна жизнь-ипостась, на всякий пожарный случай... Что ипостась оказалась вздорная и скажем прямо гадкая, так и тут есть та самая сермяжная правда - "муж и жена - одна сатана".
  
  Что касаемо хронологических несуразностей, так они оттого, что он не был пленником времени, в его потоке плавал и так и сяк, и противу течения. В идеях был тем более непостоянен. Заражался мыслями мгновенно, пусть не навсегда и не всей душой. Может оттого что свои имел и мог соорудить эдакую концепцию. Хороший бы вышел из него адвокат, адвокат диавола естественно. С годами он отточил свою жизненную философию, снабдил цитатами из авторитетов. Вполне мог проповедовать и в лесах и на горах, учить так сказать. Чему? Сразу не сообразишь... Но точно не жизни праведной. Скорее той, что именуется "правильной", опёртой на неписанные правила, "понятия", как выражаются в "местах" и покинув сии места.
  
  В этой никак не простой миссии ему очень пригодился оппонент. Эдакий фарисей-начётчик, голос Власти можно сказать. Именно так - никак не глас народный. У народа его нет, народ типа "безмолвствует" перед любой решительной или даже просто единой властью, только клянчит - хлеба, вина и проституток. Потому этот голос был невыразительный, гундосый, принадлежал невыразительной внешности с нечёткими вторичными половыми признаками.
  
  Самым ценимым писалой был у него Фолкнер. Его герои, припадошные раздолбаи, сарторисы всякие, заходили ему своей верой в истину сиюминутного желания, в жизнь быстро и мимотечную, а вовсе ни в какую не вечную. Похождения и авантюры он читал с любого места, опуская пустые размышления автора устами героев.
  
  Как он развился из поначалу обыкновенного карапуза? Ему пытались дать вполне приличное так называемое "еврейское" воспитание-образование, с плаваньем в бассейне с хлоркой, от которой у всей секции прорезался конъюнктивит, вдобавок и сцались в прохладной воде обильно-рефлекторно, с дрессировкой на фортепьянах, с тупыми гаммами, которые неумолимо переходили в собачий вальс и шипение соседей снизу и сверху - "дурдом устроили...", с подсовыванием книг, написанных длинно и скучно про необитаемый остров и путешествие на воздушном шаре. А подрастал некто трудновоспитуемый,кидавший в кошек кирпичами и
  перебегавший улицу перед близко и быстро идущим транспортом. Педагогика ещё та лженаука...
  
  Я - архетип раскольника, любил он ввернуть за рюмкой. Триста лет назад шагнул бы от власти в огонь. Только своей собственной власти можно подчиниться. И крестился двумя перстами для эффекта, куражился конкретно.
  
  А ещё он всегда отрекался от звания "гордого" - человек и решительно поправлял - "индивидуум, батенька, индивидуум...".
  В "чюйствах" он особенно стремился выделиться. Критиковал всякое популярное. Хотя втихаря увлекался городскими романсами и даже пел в удовольствие в "ля Сортире". Тем паче что ль музыкальный слушок всё ж имелся в наличии присутствия... Как там: - "Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?..". Не стесняйтесь, подтягивайте, все свои, все мы можно считать отчасти "гадёныши". "- Куда ушёл Ваш китайчонок Ли? Потом Вы, кажется, любили португальца. Потом с малайцем, кажется, ушли...".
  
   ПОХОЖДЕНИЯ КОСОЛАПОВА. БРАВЫЙ ДВОРНИК КОСОЛАПОВ.
  
   Косолапов не пил давно и совершенно, типа в историческом масштабе - лет тридцать. Правильное человечество с этим выбрыком боролось как могло: и тонко намекало и настойчиво предлагало - всё никак. Впрочем причина аномалии придумалась и общество устаканилось - Косолапов подшитый!, очевидно был конченым алкашом. Можно сказать Косолапов поимел право вызывающе не-пить и даже быть жалеемым женским человеческим подвидом, хотя узнав, что и не курит, некоторых из бабс передёргивало - "фу какое-то, и давление не подымет...".
  
   Косолапов горбатился на хлебозаводе, на хлебном, так сказать, месте. Да натурально!: булки "отходили" прямо под ногами, сплошняком одна к одной, типа в позиции "на боку", во весь второй этаж, куда вход был типа "строго разрешён". Косолапов Кандидом, в ботах как есть, перешагивал через коричневые трупики, высматривая подходящий. "Спаси и сохрани",- упоминал Косолапов всуе, ломая горячее типа "тело" в каптёрке, прихлёбывал чайком-чифирчиком, распрягался ещё на пуговку и был - счастлив что-ли...
  
   Имени как такового у Косолапова не было, просто "дворник". Кроме него имени не было ещё у тракториста - просто "тракторист", социально-близкого по моменту мусора и тоже как на грех практически не злоупотреблявшего, по крайней мере "замечено не было". Тракторист служил заводу с послеармии и знал его секретную историю Из давнишнего про жизнь за немцем, со слов само-собой. Что немец приказал руки мыть после сортира и каждого каждый раз за смену одаривал полбуханкой, ну а за тырку - "erschiessen" на месте. И что характерно не глядя на такой крутой "hande-hoch" и тырили хлебушек, и меняли на толкучке за шнапс-самогон: охота пуще смерти! А из "лихих времён" - как дербанили цистерну молдавского "шмурдяка",что заходила в тупичок строго ежемесячно по какой-то липовой ксиве типа на техпроцесс для витушек-ватрушек. Как лезли по стрёмной лесенке к горловине и удили канистрами "каберне" пока хватало дотянуться. На первое у Косолапого было "alle Juden - Gasenwagen" из школьного, а за лихое - "не долго музыка играла...".
  
   А ещё в социально-ближайших хоть и чуток отдалённее у Косолапова числились бригадой грузчики-разгрузчики муки. Перекантовав фуру на склад, "татарили" в дворницкую "на-чаёк", занимали всё "где сесть", "наша жизнь - от фуры до фуры",- отхлёбывали с выдохом. "Айда к нам в бригаду, Косолапый"- звали дворника Косолапого грузчики. "Ну вас нах,- думал молча Косолапов,- у меня делишки...".
  
   Косолапов крепко любил снег. "Снег мне типа сын",- мыслил продвигаясь на шаг-мах по часовой по периметру. Приметив такой несуразный энтузиазм и злостную трезвость, его и проходная не шмонала на предмет батонов. Так и валил в расстёжку типа с положеной пайкой, отрывал коричневелую корочку, хрумстел, под что осталось от батона дома поднимал нифеля, подмолодив щепоткой "Гиты" и, без торопки вкушая чёрно-коричневую жижу, душевно перестраивался в "делового".
  
   А "дела" у Косолапого были не что бы стрёмные, а типа масонские: космология и диалектика. Косолапов как девка на передок был слаб на философа Гегеля и физико-математическую жидовию с её квантово-волновым дуализмом. Но если технология снятия противоречий в очередном понятии умиляла и окрыляла, то дуализм раздражал и даже бесил - придумали маромои несуразицу, натурфилософский гермафродизм. Косолапов свирепо клал в штабель труп очередного убито-просмотренного по диагонали умника - то Гюйгенса, а то и Ландауа с Лифшицем.
  
   Принудительной бабы у Косолапого не было. Так, всдрачивал изредка, когда доставало. Пусти в хату мандовосю - станет авкать на книжки, объясняйся потом: "библиотека в жопу не **ёт". Хорошо и культурно обитал Косолапов - ан не уберёгся, хоть и был типа залётный фрайер-алиментщик.
  
   Подпрягли на завод дворничихой некую Люсю, типа Косолапову в подмогу. Люся была по жизни разведёнкой, а такоже козловой крановщицей станкозавода им.тов.Ворошилова. Впрочем кран кликали "козьим", бо работали на нём озорные бабы. Так и куковала Люся в будочке под крышей, пока завод не на**нулся в известные времена и кран не загнали в Германляндию на лом по полтинничку баксов за тонну. А и законный вмиг спилсЯ -
  ну чисто русские рамсЫ!
  
   Люся была бабцом трудящимся, да чуток с изящинкой - ломалась на снегопаде, бывало падала и Косолапов, обснеженный как Сусанин и участливый как участковый, конвоировал Люсю в каптёрку за локоток малёк передОхнуть. И что удивлялся - ничем бабским не пахнет. Бабы Косолапову попадались всё как-то одна одной вонючее, а тут такой тебе "эквадор". Косолапов раз и ляпни,- пошли ко мне рядышком на чаёк. А самому потом было невшутняк: Люся гиту отхлёбывает аккуратно, ложечкой не тарабанит, на книжки дышит ровно и по фоткам на стенке не глазеет.
  
   Как такое можно?,- усомнился Косолапов, поминая бывших всяким русским словом. А Косолапов был таки не просто алиментщик, а типа многодетный.Бывшая попилила батькину сталинку на хрущёбные однокомнатки, кошку чуть отбил. Сомнительный момент - отцовство, и труднодоказуемый, кстати.
  
   Люся бедовала в общаге, в комнатухе два на три, отжалетой заводом за очередь в двадцать годков.Косолапова по-первой бесанула засранность общей плиты и беспризорного клозета. "Суки-*ляди",- кипятился он. Люся с интересом наблюдала за ним как дети за лягушкой.
  
   В целом Косолапов ругался материнским словом чисто эпизодически. Он боле любил выражаться геометрически: "экий косинус",- говорил он трактористу, загрузив прицеп всяким-разным габаритом. Тракторист типа понимал, медбратил до армии в дурке и там поднаслушался...
  
   Так и скатывал Косолапов с тугой люсиной жопки тугие плотные плавки. Люся была не то чтобы голодная на "ето дело" и даже разик нежно ляпнула Касатонова по ланитам.
  
   В целом на *лядском фронте Косолапов бывал бит как Ворошилов под Варшавой. Ещё студенту одна толковая из общаги нагадала,- влюбчивый ты какой-то, будет беда. Так и вышло - на всякую козу у Косолапова типа любофф. Сперма давила Косолапову на уши с малолетних лет, и онанизм не лечил. Так со стоячим и жил. Бабы этот момент подмечали - типа глазки блестят и возбуждать нет нужды как с обычной скотиной.
   И приключались у Косолапова прям былинные, несуразные рОманы. Раз на свадьбе ужрался и сильно тем геройством приглянулся полковничьей дочке, немолодой девице, что, оклемавшись поутряни, утёк на дизеле без билета. В заплёванном тамбуре, жуя беломорину, чуть не крестился - свят, свят, свят, и чего в трусы полез?
  
   А то в подшефном чистом поле занапарничал с ражей еврейкой. У той коса до жопы, смоляная, и сама жопа, да и сисястая - куртка трещит.Так и приблудился в частный домишко в два этажа с мансардой, папани-академика экономических наук.
   Всей наукой гадают в спортлото, ищут статистический косяк в лохотроне, а я эвээму озадачиваю на три часа в день,- доверилась как-то доченька на этой самой мансарде с пианином, отобраным у мамАн, любительницы неумеренно педалировать, и трёхспальном в раскладе диванОм.
  
   Тут этакая типа Юдифь деловато стянула с Косолапова сатиновые труселя, а сама стала на коленки. От такого древнеримского шика у Косолапого и отвяло, типа перевозбудилось. Но после бокальчика чего-то приторно-сладкого восстановился консенсус при натуральном кворуме. Правда некоторым афонтом в ночь-заполночь - пожал-те на выкинштейн,- типа я на ночь никогда не уламываю, доченьку не травмировать (а что дядя ночью делал?)... А так no никаких problemов, ну практически.
  Тем же романическим периодом Косолапов, кстати, вкусил из еврейской кухни. Особо не зашли гусиные шейки, фаршированные чем-то белым жирным непонятным, чуть не рыбой.
  
   Кончилось чем,- девки на работе вызвали на конкретно перебазарить. А Косолапов начальничал при электронной машине, особо отмечательно - в трёхсменку, имел целый птичник русских девок-операторш, чтоквартально двадцатилитровый бутылёк доброго технического спирта марки "Шило" с послевкусием резинового шланга, притом (удивительное дело!) этим самым шилом не злоупотреблял, а без вопросов накапывал-не жался по всяким разнокалиберным меркам-мензуркам. Участковый был в полном курсе, забегал случайно в день налива с отмазкой - преступление на участке!, пенсионерка убиенна! Косолапов за такую беду чистосердечно набулькивал четвертушку тары и только раз усомнился - так они всех бабок порешат, супостаты...
   Так вот, русские девки и говорят, из уважения на "ты":- ну что Ты путаешься с жидовками? А у Косолапова и вправду ещё одна чернобровая наметилась из приходящих программисток, уже и на чай согласовались, а и опять же в безразмерных телесах.
  И не поймёшь, говорят девки, как - а в ИзраИле очнёшься, а нас на козлов оставишь!? Пристукнули, короче, как комара на коленке, капитулировал Косолапов перед такой дилеммой.
  
  Интересно угадать - как он угодил в эдакую жизненную заморочку что с одной кошкой остался. А был таки прецедент: подписался Косолапов (и не мальчишка вроде, а тут конкретно лоханулся) зитц-председателем в мутную фирмёшку. Купился на зелёную морковку типа. Конторка была неприметнейшая, при жилищной коммуналке. Только что все сотруднички - из бывалых, и уборщица тож. Над наколотыми паханил тоже из бывших, из погранцов, - "у меня ключи от всех границ!", приговаривал... А годочки были самые лихие и
   чудные. Только отойдёт "красная ртуть", отбегают с пузырьками чего-то рыжего инженеришки из передохших НИИ, как загудит альфафетопротеиновая тема, полетят ласточки-сертификаты. А ведь было-дело! Генеральный как ширнулся, двух шкур драл круглосуточно пока не сбежали от такой обезьяньей зло**учести. Груди начали расти,- рассказал он любопытный момент действия квинтэссенции из содержимого последа.
  
   А раз выгреб из сейфа баксы, сунул в карман шпалер-пугач,- я, грит, отдохну, а ты пока сам себе подиректорствуй, уже умеешь. А назавтра, с приветом!, - "мы к вам по вопросу... частно-детективное агентство". Оказалось - тема "сахар". Дадено два мешка нала мимо кассы, а сахара ***-наны, развёл генеральный одного крутого. Так где сахар?, где бобло?,- так прямо и спросили Косолапого серьёзные ребята самым серьёзным макаром,- а в лес поедем? И наган показали...
  Очканул Косолапов не по детски, кинул ключ от коморки с налом на стол и отпросился с семьёй распрощаться. А сам, ясный пень, на пяту... Тиканул из мира сего в мир иной, в Хохлостан.
  
   Тикал хитро, поначалу попутчиком дальнобойщику, что называется "на собаках", а на переходе замутил с хохлатой компашкой где малолетки. И те с метриками и у Косолапова такая ксива на ентот случай, чтоб в погранбазе не нарисоваться.
   Прокатило... Приписался в гараже. В Хохлостане как-то сразу жизнь переменилась. Наладилось на муку долгоносиков пускать и - списывать как заражонную. Уничтожали заразу способом розничной продажи на толкучке. Одна заморочка - долгоносиков обратно в коробочку искать, расползаются бяки типа в поисках любви. "Вот насекомое",- синил Косолапов, кантуя мешки.
  
   Хохлатки Косолапову не зашли, вместо мозгов грядки: "Есенин цэ босяк", а Достоевский - "чи то зять сэстри свэкра?". На такое свинопасие и не встанет. Но пиво было исключительное, на реальном хмелю, и "шмурдяк" был нештяк, закусон - над головой, алча разная...
   Выждав годок, отзвонился, типа Юстас Алексу. А ему - да твоя тебя без тебя развела как пропащего, уже и новый *барь в наличии... а за сахар не слыхать, ехай назад, где ты там... только шибко не светись.
  Вот такой с Косолаповым приключился стипль-чез.
  
   Кстати, а что с Люсей? Да всё чики-пуки, уже и бельишко перетащила. У них с Косолаповым открылась эта, как её - психологическая совместимость. Можно хоть на Марс засылать - Косолапова, Люсю и кошку.
   Вот ещё - кошка... За Косолаповым числится кошка, одно время была безымянная как Косолапов на хлебзаводе, просто кошка, чтобы прежнее не поминать... Да и шкодлива была. В известное время ей не ймялось, драла обои, лазила по шторе под потолок. Но в целом ладили, только в батонах было разногласие - нюхнув батон, кошка зыркала на Косолапова - ты что такое в дом таскаешь? Косолапов отсыпал в мисочку размороженной килечки...
   А тут всплыло что и кошка кликалась когда-то "люсей"... Переиначивать кошку Косолапов закозлил, - хочешь, сама выкрестись. Ему сильно занравилось позвать - "ты где, Люся?"."Я в уборной", "мяу" - откликаются обе. Косолапов изнурительно и неприлично хохочет...
  
   ПОХОЖДЕНИЯ КОСОЛАПОВА. КОСОЛАПОВ В ДУРКЕ.
  
  Косолапов ляснулся в дурку в четвёртый раз и поначалу заскучал - по дому, по большой литровой кружке и даже по эмалированному горшку с крышкой от кастрюли. Вот как заскучал Косолапов...
  
  Косолапов числился "порядочным" психом среди дежурно-постовых санитарок, этой недремлющей местной инстанции. за то, что не бился головой в стену и не кусал кормящую руку санитарок, Косолапову полагалась крупная послабуха - вольный одиночный выгул в безразмерных "гумовых" ботах и китайской фуфлыжной куртяхе сайза "четыре **я-лэ".
  Косолапову полюбились бродилки по намеренно запутанным дорожкам дур-учреждения. Интересный типаж оживлял территорию. То параноик стрёмно зыркнет, что то ныча в дурошный клифт, а то и белка скокнет- "иди за мной, я знаю выход"...
  Косолапов доходил до блатного корпуса, предусмотрительно отгороженного (чуть не сказал "отсаженого") от простых бесплатных психов и чутко вслушивался в блатные шорохи: чу, хохочут... ан, нет - цапаются меж собой, вот публика - никакой международной солидарности, даром что актрисульки-истерички, измученные шампанским...
  Были и другие "антиресные" дур-объекты. Корпус малолетних дурочек - мечта педофила. Дур-малолетки как одна шмыглявые и попрошайные: "дядя, угости сигареткой...". В прошлый "заезд" на одну Косолапов , можно считать, упал. Ну так, типа родительской любовью. И кликалась так же, Иркой. Косолапов водил малолетку в дур-ларёк и спрашивал на шарапа: "пепси или колы? а чупа-чупс? бабок нет, малая, зеку...э-э, психу не положено". Ирка всё понимала: "ну и козёл ты, дядя". Порочная связь а-ля Набокофф прервалась трагическим моментом. Малолетка резко "обострилась", залезла на дерево, вызвали пожарных снять малолетку. Малолетка, сверкая трусами, карабкалась обезьяньим макаром: выше, выше..., уже и психи заочковали. Короче, канула малолетка, никак заширяли ироды рабу божью...
  
  Косолапов гордо числил себя интеллигентом и даже отличал десертную ложечку от чайной. Косолапов сильно страдал без ложечки, громко и протестно телепая черенком большой "ляминевой" в типа чае - грязного вида воде со следами сахара.
  Такова уж была его косолаповская селяви: захомутали глухой ноченькой, в одних труселях на голое тело, как вышел на связь с Марсом поделиться срочной мыслёй. Мыслю эту Косолапов берёг пуще пары носок. Носки прятал под подушкой, наряжаясь только на выгул и к завотделением на психиатрическую беседу-поединок. А так шлопендрёхал босонож с громким пришлёпом то бишь.
  Так берёг, ну так берёг - выдурил булавку, резинку в трусах потужить, а сам рот зашпилил, чтоб не проболтаться, типа партизан на допросе. В карточку-"дело" врачиха так и занесла: "Утверждает, что имеет мысль"...
  В дурке Косолапов типа отдыхал от непрерывной агентурной работы на Марс. От переработки аж прыщами исходил и геморройчик открылся как у старого пидораса. И пожрать бывает проблематично, а тут и хезаешь без положенного природой удовольствия. А в дурке за геморрой на нервной почве выделяют ментоловые свечки. От них двойной кайф и приятное внимание персонала: "больной, геморрой не беспокоит?" - "беспокоит, как же, но уже не так, слава Богу и главврачу!".
  Приплетать всевышнего Косолапов научился в дурке. Дурдом плотно опекался или, по словам служителей культа, "окормлялся" с боку святой благочинной и прочая, прочая... Служители являлись с подгоном. Самый ценняк - бельишко, стираное и без дырок. В этом был важный момент, ибо иголка с ниткой - грубое нарушение режима содержания... извиняюсь, оздоровления. Типа псих иголкой убить могёт...
  Одаряли всяким душеспасительным на крутой глянцевой бумаге. Психи комячили Слово Божье на пробу - нет, не гожее, не катит - жопу режет...
  
  Половой вопрос в дурке не стоял, а типа висел на полшестого. И при том что были в комплекте все три пола. Третий был из анорексичек, а не то что вы подумали. Анорексичка это такая загадочная фифа, типа марсианки, с виду вобла, и жесть-жестью в обиходе. Косолапов было вызвался по привычке на межцывилизацьённый контакт со всей шизанутой душой: мол, а в чём идея? Но был окинут ледяным взглядом и ошпарен брезгливым жестом без слов.
  Выцыганил полистать общую тетрадь с рецептурой невкусной и нездоровой пищи. Спросил как бы мимолётом - "а на Марсе как оно?" - "с какой целью интересуетесь?" - "да вот планирую..." - "отдай тетрадь!". Но стопудово в теме! У меня на марсианок чуйка! Как и на сексотов и разведёнок, есть такое счастье, думал себе незаметно Косолапов.
  
  С мелкой личной собственностью в дурке был крупный затык, типа коммунизм. Особенно касательно трусов там, носочков или, я дико извиняюсь, лифчиков. Старый добрый Маркс обслюнчвил бы свою карабасову бородищу аки счастливый младенец, а злой сифилитик Ульянов- Ленинд с воплем "свегшилось!" гигнулся б обратно в мавзолей уже навсегда.
  Косолапов определился, что в основном пи**ят без умысла, типа машинально. Как натуральные коммунисты, бляха-муха.
  Косолапов никак не был этим самым - либерал-геекратом, был вполне за РРРодину, за Марс, ну и за Путина, само собой. Даже отрицал есть положняковый "пудинг" от греха подальше. Но в вопросе общности трусов и лифчиков типа колебался. Потому, несмотря на выслугу ходками, авторитетом не был, на кофе-сигареты не звали, планы верного побега не рамсовали. Но и Косолапов психам за Марс не открывался. Только медбрату Петровичу под большим секретом, мол тут не склонность к побегу, а вопрос братания разумов. "Тебе, медбрат, как брату...",- начинал было Косолапов. "Да не брат ты мне, шизик обколотый",- добродушно откликался Петрович. И был децл прав.
  Кололи люто. И по-делу, и за х**-просцышь. Ширнутый галоперидолом шизик кривел, конкретно отключался и, не к столу будет сказано, обсцыкался. Но галюны по-тиху тускнели, голоса приумолкали, жизнь прорезалась с такой говнистой стороны, что хоть к суицидникам на седьмой этаж просись. И только одинокий голос Марса прорывался сквозь галоперидольную марь: "Косолап-пов...кряк-квак...Кос-солапов...жмак-шмяк...". Косолапов тужился, чтобы не вскрикнуть,- "я вас слышу, братья... я с вами..."
  
  Откидывался Косолапов с понтами. Служка из шефствующего монастыря притянул торбу гуманитарии. Косолапов обрядился круто, но не без странностей. Прикид был сборный, разных оттенков, шузняк был с острыми носами, типа с ноги Джаггера времён "Браун шугар", штанцы с лампасным шнурком - лакейские, коротковатые, зато клифт чуток "с чужого плеча", в кармашке обнаружился платочек, "ищи баксы",- заволновались психи; от чёрной шляпы с заломленными полями, типа"стетсона", припухли уже дурочки,- "Ален Делон, гони одеколон!"; бархатная бабочка не клеилась к фасону - сунул в карман...
  Позвали к врачихе за эпикризом. Врачиха отдала бумажку: "Косолапов, на Марсе жизни нет". "Я в курсе, Ольга Леонидовна". Врачиха вздохнула: "Жду вас через год..."
  Петрович был краток: "Если что - ломись обратно. Для кого дурка, а для кого - дом родной". "Я в курсе, Петрович".
  Анорексички заварили кофейку...
  
  Косолапов за вахтой оборотился к дурдому. Снял стетсон. И - поклонился...
  
   ПОХОЖДЕНИЯ КОСОЛАПОВА. КОСОЛАПОВ И ЖИДЫ.
  
  С жидами Косолапов впервой споткнулся в школе. Определили в типа блатную школу, а та как есть жидовская. Поначалу Косолапов не врубался, что попал. Взросши на русской почве, Косолапов, даже будучи пока мелкой "косолапушкой", изъяснялся вполне по-матерински, в школьном коллективе допуская иносказательные выражения "ё-шкин кот" или "я-понамать". Училка, Нина Даниловна, терпеливо поправляла: "навозный жук правильно...", а не "говновозный" как Косолапов-маленький слышал от русского народа. Раз Косолапов смачно - громко и вонюче, чисто по-русски, бзданул. Жиденята зашлись в восторге: "фу! умираем..." и полезли под парты. Нина Даниловна встала, открыла окно, долго стояла, глядя в сиреневый куст у школьной ограды, потом закрыла, села и строгим взглядом пресекла жидовское беснование: "буква "эм", ма-ма мы-ла ра-му... Халамейзер, повтори...".
  С одним жидёнком с соседней парты Косолапов было сошёлся. Рома был задумчивый флегматик и задумчиво ковырял в носу, выковырилвая и рассматривая козявок, а то и пробуя их на вкус, чем приводил Нину Даниловну в состояние омерзения, а Косолапова в состояние одобрения.
  Но хватанул Косолапов таки некой таинственной жидовщины, что был окрещён за глаза "поджидком" по месту жительства. То кошку не добьёт кирпичом, то не насрёт под двери одному придурку. Жидовским духом запахло от Косолапова. Так прямо и предъявили на чердаке при разливе вермута: "тебе, Косой, как поджидку полстаканА и тару сдашь...".
  
  Чтобы хотя б децл отмазаться, Косолапов подписался в поход на жидовские могилки. Могилки были уже изрядно покоцаны. Плиты с жидовским крючками были если не разбиты, то повалены. Но святое русское дело "бить жидов" хоть как хоть где продолжалось и Косолапов упирался, царапая на неком Залмане Израилевиче Залманзоне священную мантру "бей...". Потом посцал на труды, махая джинджиком туда-сюда. Потом слазил на кладбищенскую браму выдрать ненавистную русскому оку звезду Давида. Звезда не поддалась, хоть и гнутая, а Косолапов чуть не **нулся с высоты... Награда нашла героя: Поня - пацан, повёрнутый на пончиках, сдёрнул "бескозырку" с родной православной тогда ещё "три шестьдесят две", и торжественно вручил Косолапову - "на...". Косолапов, гордый как Ленин на червонце, причастился. Ритуал завершился разбитием пустого пузыря с богатырского русского размаха. Потом, после тяжкого дела, типа святого подвига, шоблой курили "Памир" и Косолапов, на расслабоне, невзатяжку шмаляя чинарик, утвердился в вере: "хорошее это дело - бить жидов"...
  
  За это благое деяние жидовский Бог, кульгавый Иегова, долго мстил Косолапову. То зубы попортит, что дантист спрашивал: "Что ж вы так?". А Косолапов ему шепелявил "открытым ртом" - "это не я-аоыа... это-аы жиды-уаы...". То дырку в штанах заделает на видном месте. "Вот жиды...",- сокрушался Косолапов, колупая отверстие. А в конце дошло до того, что стал Косолапову сватать жидовку, ну ты подумай...
  И пускай бы крокодилу, ан нет - самую в соку. Косолапов поначалу стал подыгрывать, типа "валять Ваньку". Хлебнёт стаканА портвейну для куражу и тянет жидовку в берёзовую рощу читать из Есенина: "в зелёный вечер, тра-та-та, на рукаве своём повешусь...". А сам одной рукой лезет жидовке в гипюровые трусы, а другой крутит тугие жидовские сиськи. Жидовка, ясный пень, раскисает, бери не хочу...
  И так по этой линии наблатыкался, что заострился вопрос о скорой свадьбе с отъездом почему-то в Канаду типа навсегда. Косолапов выслушал предложение, подчистил "тёщин" салат с сервелатом и оливками, сложил в пустую тарелку с золотой каёмочкой и розовой розочкой на дне вилку-ложку и - типа стряхнул с себя жидовский морок: извиняюсь за компанию, Циля Марковна, но от Канады извольте - "хоть похоже на Россию, только всё же не Россия"... И от алиментов, кстати, гордо отказался, типа "я мзды не беру".
  Ох, и хлебнул потом Косолапов с русской тёщей, земля ей стекловатой! Зато не страшен теперь огнь ацкий, никакая такая Геена огненная...
  
  Подошли святые годки, 90-е то бишь... Питались, если помните, практически святым духом - батоном, жареным на постном масле. Работы уй-наны, жена по такому случАю не даёт. Ну и пошёл Косолапов к жидовии на поклон, подписался в Еврейский общинный дом...
  В доме том были одни жиды и двое русских - один сантехником, Михалыч, и взяли Косолапова, типа за всё-про всё. Был тот "жидодом" переделан из какой-то заброшки. Но возрождён из либеральных руин для новой, жидовской жизни. Особый цимус, что в былой котельной учудили саУну со всеми понтами. В шабат жидовия подкатывала на крутых тачках, с вениками и крашеными в рыжее фифами. Косолапову как поцу и шлимазлу баня была забанена. А и в падлу русскому с жидом на одном полкЕ пропариваться...
  Ещё была богадельня - кошерная столовка. Косолапов, давясь бутиком с салом, в бессильной злобе наблюдал как "дети гетто", налупившись кошерных гусиных шеек, порыгивая и попёрдывая, залазили в "жидомобиль" для развоза по сталинским трёхкомнаткам...
  Ещё была библиотека на нерусском языке. Книжек было до*уЯ, да все походу нечитаные. Лишки стопкой клались Косолапову под каптёрку, вместе с банной тарой. Косолапов талмуды листал и встряхивал на предмет баксов, а тару разглядывал на предмет общего развития: вискарь..."Голд кок", знаем, пивали "в былые дни, весёлые"; конина "Белый аист", цыганская - так себе, но не армянская же самогонка с подмуткой чайным колером; бабский шампусик? - ну нах. "Не всех жидов война побила",- думалось Косолапову в эту горькую годину...
  Косолапов талмуды перехватывал шпагатом на сдачу. Тару, которая приёмная, собирал отдельно, а которая красивая - особо, любоваться всей безразмерной русской душой, отзывчивой на красоту тары, спитЫх пивных баночек и пустопорожних сигаретных пачек.
  
  Особняком стоял гуманитарный вопрос.
  За него Косолапов скостил было жидовии и муки Христа распятого; иже вопили прокуратору: "распни Его, распни...", и жидокоммунизм на русскую голову с его общностью жён и приусадебных участков; хотя в общности жён, если прикинуть *** к носу, усматривался интересный момент...
  Короче, заходила чтомесячно фура гуманитарки местной жидовии от всемирно-мировой, на радость жидам, но в этом исключительном случАе и лично Косолапову. Косолапов потел-убивался, кантуя двухпудовые короба гуманитарки, но душа его пела-мычала сквозь зубы: "раз пошли на дело, я и ХаимОвич...", или "когда еврейское казачество поднялось, в Бигобиджяне бил перевогот...", или любимую: "друзья, скажите - ну зачем вам Аргентина? Вот вам история каховского раввина...".
  Потому как после отбора ценняка с брезгливым отбросом двумя пальчиками "немодного", да ещё и с оттопыром толстой нижней жидовской губы, Косолапов приглашался за отстоем.
  Утянув в каптёрку на подгибающихся ногах, и откуда силы берутся!?, аки педофил-паучок малолетку-цокотуху, подгон из лучших жидовских домов ЛондОна, Косолапов оборачивался чистым Али-бабОм.
  
  Заперевшись от завидУщих глаз, Косолапов подступал к сокровищу. Бывало всякое-разное: клифтЫ, пОльты, штанцЫ всех размеров вплоть до слоновьих; "ну и жопа у жида",- ужасался Косолапов, джинсяк весь фирмОвый: "левисА"!- не верил Косолапов счастью. Встречалась экзотика конченая: гей-стринги, к примеру. Косолапов, подёргав дверь, прикинул "чудо в перьях", покрутил очком,- "что-то есть...".
  
  Получилось как всегда...
  Косолапов зафрендился с одним жидком, преклонным как Ветхий завет. Теперь колдыряют на пару "проклятую" под жареную свининку. "Абраша, ты что к своим не сдристнешь?- спрашивает Косолапов "абрашу",- кто тебе воды подаст?". "И не надо - я застрелюсь... у меня разряд был стрелковый, первый юношеский,- уклоняется от ответа "френд",- давай поминальную, не чокаясь...". "О цохен вэй!",- легко соглашается Косолапов.
  Совсем без жида, обернулось, оно **ёво. Нужен в природе жид, и не спорьте...
  
   ПОХОЖДЕНИЯ КОСОЛАПОВА. КОСОЛАПОВ И ПИДОРАСЫ.
  
   Косолапова пидорасы интересовали сильно. Но не с той стороны, которая... а типа с философской. Типа "человек ли пидорас?", "есть ли бог у пидорасов? а если есть, то была ли Ева, или пере**али песню гомофобы?"...
   Конкретно с пидорасами Косолапов столкнулся, как по нынешним временам, довольно поздно. Около четвертака. Дело было мелкое, фарцовое. Их было двое, один подлиннее, другой покороче. Очень вежливые. Никакой тебе "родной речи". Рассчитались чин-чинарём. Тут бы Косолапову просечь, что ведут его гады. Что не джинсяк, (а был джинсяк по середине восьмидесятых самый модняцкий - вельветовые "бананы"-вранглерА цвета маренго: сеструхе Танька Красницкая, закадышная подруга сеструхина из соседнего подъезда, муж - армянин, и звать Армен, а зять - мелкий опер-чечен, Амир; но хоть и мелкий, а раз Косолапова выручил сильно, удружила, а Косолапов подписался на ченч и заломил "тридцать", не по-детски, скажем прямо), сладкой парочке нужен... Пригласили на фарцовый базар, "чтобы не светиться. Мелькнуло кафе-мороженое "Пингвин" как вариант, кафешка как Косолапову, посмеиваясь растолковали пацаны - "в голубых тонах". "Ты там много баб увидел, лох педальный?"- пытали пацаны. И правда, бабы в основном кучковались впереди, а подальше - аккуратные пацанчики без признаков щетины. "А водяру разливали втихаря?" - "Так тож кафе-мо-ро-же-но-е",- съезжал Косолапов с темы. "Ой, лох.Так лажануться!"- угорали кенты... Пару слов за мороженое: мягкий сливочный пломбир давно не делают; делают какашки из сухого молока на пальмовом масле; а было чудо - родину можно продать...
   Под мороженое поступило предложение глянуть винил: есть ценняк - "квины", не слышал?, вещь! Пошли на хату. В хате вроде прибрано, но как-то криво, не женской рукой типа. Обои лютые, багрового тона, на мозг давят. Аппаратура "хай-фай", есть понимание: эквалайзер, "долби-2", колонки мощные, едва не концертные. Причём под это счастье особая комнатах, без мебели, на полу циновка, вдоль стены стеллаж с винилом. Я припух - откуда такое счастье? Через Интурист, гидом работаю,- говорит тот, что покороче. Теперь-то ясно, гидом в какое место... Подступились к прослушке. "Чай? Кофе?", -"Я бы водки...", - "Извини, друг, у нас сухой закон...". Ну вот с этого места что было неясно? Скучковались пацаны и - без кира? Где это видано... Яан Гилан, впрочем, монстр. И на гнилом кассетнике, на сраной "деке", а тут... Нет слов. "Мы на минутку",- показал руками Длинный через саунд. Назову их - Длинный и Короткий; как представились не упоминаю, да меж фарцы и не принято "по батюшке", таки стрёмное делишко... Отрываюсь конкретно, хоть и без колдыря. Ускориться бы! Косячком по кругу... Такая беда; знал бы прикуп... И тут - конкретно чудо: явление пидорасов народу. В каких то стрингах "спецфицких" - Длинняш, в типа сбруе с блёстками - Коротыш... Косолапова ступорнуло. А те за дело: Коротыш счетверенькнулся, подлизался под стоячий. У Длинняша в руке не то хлыст, не то имитатор моржового масштаба. Екатерина-матушка, де Сад-батюшка, и иже с ними всё политбюро! От такого па де де сердце в грудях бьётся, а *** стоит и не гнётся; зачаровали Косолапова пидорасы... Длинный нет-нет, да зыркнет на Косолапова - типа "клиент созрел?". Всё продумано у педиков, вплоть до великой силы рок-искусства... Чует Косолапов, ломит половая сила пацанские понятия. Так можно и потеряться. Подорвался Косолапов с пола резко и - на пяту. Как дверь открыл не спрашивайте, не помнится. Вроде французский замок был, изнутри собачкой открывается...
   Вдругораз встретил Косолапов живого пидораса в триппербаре, куда заехал по счастливой случайности. В чём счастье? Подруге трипперок подкинул. А та в залёте оказалась, на третьем, даже на четвёртом месяце! Вот подфартило Косолапову за аборт! А то быть бы Косолапову алиментщиком позорным, коего менты гоняют по земному глобусу сцаными тряпками... Так что радостно влился Косолапов в трипперно-сифилисный коллектив. Коллектив был интересный, разнообразный. Народ с богатым прошлым и туманным будущим. Врачи-венерологи - самые гуманные врачи в мире. Если и закалывали сифилитика бициллином, так для его же пользы. Один с гордостью - "у меня бобон!", обнажил Косолапову верхнюю четверть ягодицы,- "сто уколов, нехер-нахер!". Косолапов содрогнулся от синей типа наколки - места живого нет!. И порадовался за свой благословенный триппер - выводится таблетками, если свежак. Медсёстры триппербарные не задерживаются, выскакивают замуж за постсифилисных. Тех, что под подпиской за супружескую верность. Очень выгодный контингент с бабской точки зрения. И вообще, я вам скажу - трипперный окружён незримым общественным сочувствием. Типа как ветеран половой войны, раненый в это самое причинное место.
   Благостную картину портили пидорасы. Этот гнусный элемент мало того, что имел все равные права, но и мнил себя чем-то особенным. "Мы люди будущего",- заливал Косолапову пидорок-сифилитик и тут же сворачивал на особенный кайф анального секса,- "ты расслабляется, либидо овладевает всем твоим естеством и -бах!, взрывает мозг...". Глазки пидорские туманились от долгого воздержания... Ходили пидорА особенным стайлом, с извивом тазобедренного сустава. Не курили. Ели ковыряясь, отставляя мизинец с лакированым ногтем. Супа не ели. Ну чисто враги человеческого рода!
   А больше Косолапов с пидорасами впритык не сталкивался. Сталкивался с "петухами". На зоне, где отбывал срок за мелкое ничтожное дело на пятёру с конфискацией имущества, которого, кстати, у Косолапова никогда и не было. Сначала числилось на родаках, а потом за жонкой-жабой. А у Косолапова как у латыша - *** да душа... Только петух - это не пидорас, чтоб вы понимали. Он типа обслуга, шнырь по "этому делу". Зона, как известно, место лишения; чего? - правильно, половой свободы! А нужна мужику такая-растакая и, кстати, ну очень дорогая свобода? Правильно - "на*** нужно, скажем дружно". А петуху за сигаретку и децл маргарина можно слить, когда на уши давит. Не-ет, тут другая философия, гигиеническая. Не путайте *** с пальцем, а любофф с... Ну вы понимаете. Для себя Косолапов разрешил основной философский вопрос так: пидорасы есть особая раса типа "по ту сторону" "эм" и "жо" и бог у них, безусловно, есть, и бог этот, естественно... ну вы понимаете. И не спорьте!
  
   БЕСПЕЧАЛЬ ШАБАШНИКА ЛЁХИ.
  
   А с аванса - на такси. На то он и аванс - развеяться! Когда еще "гастроли"...
   - "Иркутск? Не катит... Ростов-СочА?.. Я раз "Луну" видал в деле: первый преферансист Союза! Интуиция, однако. Я против него считай фрайер. Утром мне на билет децл отстегнул: приезжай ещё, брателло..."
   Вот такой у меня был кореш... Типа сидел "на колоде". А игра быстрее водки человечка жрёт: в глаза не смотрит, говорит аккуратно - " ну будь, а я - в номера, отосплюсь..."
   - "Не скрипи!",- шалава водит ногтем по рюмашке. Расклад говённый - без козырей. Я что вам- "семь бубей"? Я, может, король-треф...
  
   За Тюменью рассинелось.Нахохлилось солнышко. Свесил ноги, прицелился- и уже в шлёпках. Глазомер!
   В тамбуре двое. "Откеда будешь, земляк? Да почти-што... А может одногодки? Какого года присяги? Вона што..."
   Пол приплясывает на стрелках. Разъезд. "Папироску?". "Казбек", он курится-мусолится в три колена: поперек-накрест, еще раз поперек... "Был. Помню...",- обложил и югА и северА и особо - сочинский трепак. Заплёлся разговорец... Доплёлся до философии: "всё от них, б**дей..."
   Оказались соседями через синюю стеночку: "А
  давай по чуть-чуть... Смотри какие пальцы - силикоз!" Кусанутый огурец восклицательным знаком в соль, водка тёплая - хана! И солнце пляшет белым клоуном...
   Вот и баян нашёлся... Нашлась и попутчица: "дай поправлю шлейку...". Вот какой замутился Эквадор!
  
   Разбудился от базара. Нерусский с чемоданами. Морда - рубль стороной, где герб. Типа деловой.
   "Тихо-тихо, там баян, Насреддин Насреддинович...
   По новой сморило: пляшет на ниточке голова, чёкается об что-то тара, воняет ногами "хоттабыч".
   Река с моста неушитым х/б мнится. Типа ночной думкой Лёхиной, типа анекдотом: поехал чукча с трактористом, а прибрел один... судье говорит: жалко стало Ваню как мне свою беду рассказал - убил я Ваню." Вот и растусуй попутчику свою беду - чем ещё обернется!?...
   Годки, они неровные. Как кирпич колхозной фабрики. Набежала думка волной, хлестанула - подушку нах! Утянули думки сон...
   Оделся, выудил казбечину, посунулся по проходу. Навстречу- детские глазёнки... "А мои уже большие, подарок бы угадать..."
   Где кипятошный титан - открыто окошко. Кипешит тепловозный ветерок... Кто-то прошлёпал за спиной в тамбур.
   ...Войду (обувь по-южному у порога), ступлю на чистый пол,- "здравствуйте" скажу...
   В тамбуре - "горбоносик": "э-э-э, нэ бэда! жэнщина каждый пять лет надо менят!"
   ...За детьми они быстро седеют, как за бензопилой лесоповальной зеки. Годки бабу сильно меняют - круче бедра, строже взгляд...
  А армяне от корня что-ли родятся, такой профиль?
   ..."Дружба" из рук рвется. Опилки бьют струёй. Дрогнул кедр. Напарник от натуги красный, навалился на толкач: страшно как ствол идёт на тебя! Поначалу медлит, ан не всегда уйдёшь...
   ...В пересылке клопы достали. Кусачие, блин...
   А Таньке, получается, будет десять, а Пашке - семнадцать. Уже и до чарки дорос...
  
   - "Солнце заслоняют, с-суки... чисто зайцы, когда по-взводно прыгают... вот скажи, дур-ра..." А сам водку с хлебом ест чинно! Вона кака сибирска повадка: водку - в мису, хлеба накрошит - и похлёбка и заедка... "КультурнЕе... што мимо каплешь..." Строганина от залёда светится, не тает... Как не жить при такой закуси!..
   ...Хантка-нацменка с ходу на перроне выцепила: "Из России, мальчик? Купи водки, я тебя любить буду..." Сама грязная, вонючая...
   В тайге зверь красиво мрёт, мордой в лапы. А глаза открыты... И у ханта смерть рядом: лодка кувырк!- "нет Вани"... Поплыли домой.А тот как бобёр возле лодки скребётся. Хана Ване - ханты не плавают... Чуть угадал Лёха ханта подцепить - мокрый что гиря...
   ...Сибирские вдовы, они пригревистые. Не жди дембеля костромская осиновая деревенька, херсонское черешневое село... Куда лесополосе против тайги, а сутулой библиотечной девчонке против жаркой вдовы... Была и на Лёху такая. А из-за косяка четыра глаза-василька -"а ну спать!.."
   Пил-ел, глазел. Пока не взопрел... Утром долго не подрывался... Решился, маятником качнулся в проёме - "нет..."
  На морозном ветерке отпустило...
  
   Утряком разбудили,- "земляк, перебор типа, надо похмельнуться". "Я пас...",- и крутанулся в казённом одеялке,- "...всё казённое, одно только зубы свои"...
   В Р. решился прибрахлиться. Проводник откинул железку над ступеньками... Таксист помедлил, постукивая золотым кольцом по баранке. И по пальцам рыжие волосики,- "ладно"... За третьим же с площади поворотом - тпрру!,стали: "вот тебе универмаг... червонец...". Лихо, однако! На, получи... Даже не обидно...
   Внутри суета. Народ кучкуется,- "что дают?.."
  Эх, с размерами непонятка. Купить что ли финтифлюшку какую, серёжки Таньке? Выбирал недолго - самые маленькие, типа росинкой на стебельке...
   Обратно прошёлся пёхом, купил папирос...
  На перроне выводок цыганят, чуть постарше - курят. А что хотят?- дай бутылку пустую!.. Из вагонных окошек бросают в цветастый подол за "пляши"... Ай, разбилась! Плохо ловишь, чумазая - пляши по стеклу!.. А может и спецом так...
   Одиннадцатый вагон...Спалось опять типа в Сибири. Не хочет просторная Лёху отпускать: Помни меня, ещё пригожусь! Всех привечаю, кому мир тесен. Приходите кто какой есть...
   За Обью болото аж до океана. Не дойдешь-не доплывешь... Да и зачем? Везде одно: печку просишь - дай тепла,стервь!.. Холодрыга в балкЕ...
  Истапливал опухший бич-"неработник", былОй майор - штурманил на "медведе"(ту 95). А теперя и за водкой не доверишь, не донесёт... И кликуха - "Наклейка"... Вот и пялятся вольные шабашники из студентов дикими глазами как ночью подхватятся ЗК на разборку... "Спите, спите,- мы за своё"... А теперь усни! Буровые бредут по болотам и людей манят...
  
   Под утро южный дух-ветерок смыл носочный дурман, повеселело - доехали!
   ... В переходе прошёл "сквозь" лейтенанта: хоть ты здоровайся, так смотрит... А ить поздоровкаюсь. Приехал - не сбежал!
   Пятница, рабочий день. Сел в одиннадцатку... И завертел головой - так отстроились, чертилы! Дела... Бабцы одна одной длинноногее...
   Отчего ж в двадцать усталые глаза?,- надумалось в кафешке, подчищая мясной салат. Гуляй, зеленоглазая...
   Чем ближе к дому, тем мутнее... Город лезет в гору как на стену, тянет многоэтажные ручища... Постоял-потоптался, переменил руку с кешером... Ишь лоза как хозяйничает - аж во рту закислИло... На веревке бельё,- да какой же тут размер!?, Надоть перекурить... Тихо что-то... Нет, не можется.
  
   Под гору шлось споро. Обогнал курортниц: ноги красные, шортики тесные... Как хотят, имеют право... В автобусе весело: слева горы, справа - море... Сосед-спутник дышит часто, как жаба... "На билетик передайте..." А с чемоданчиком чтой-то "не тово". "Спасибо-пожалста"... Теперь посмотрим, что за "хирург" оперирует. Вовремя ручонку отдергивает, жаба стеклянноглазая! Не пойман, говоришь - не вор? Рубашечка розовая, цепка фальшивая, на пипке носа - капелька. Взопрел "хирург"... И мне тут выходить,милок...
   Догнал жабу до такси... "Стопоримся, земляк, типа раздумали". -"Кто - мы? Я тебя не знаю". - "Вот и познакомимся"...
   Две руки завернули левую. Выпустил "жабу", ребром ладони угадал в чью-то мясистую шею - ах, так вы в паре работаете! Взвизгнула тётка...
  
   В ментовке шмонит казённым. Не жилым типа, а - проходным...
   У цемента и нар нет души - интересно... А у ментов? Глазки стеклянные... Судьиха скороговоркой: "в нетрезвом состоянии...оказал сопротивление..." Десять суток!
   - "А чего язык распускал? Молчал бы как горный партизан". Сержант с юморком попался, редкость...
  Одно развлечение - травить байки: "...Я по сумочке чирк! Лопатник - тяп! И на пяту!" Всё ж времечко тикает...
   Говно доля, Алексей Степанович. Теперь в базе - административное. Типа пожизненно. Типа отягчяющее. Теперь чуть что: "В каком году? И сопротивление?",- обыскать!
  Но любопытный, однако, контингент подобрался... Один якут чего стоит. Недалеко, говорит - километров шестьсот... А как по якутски "***"? -"А по-якутски это слово обычное"...
  В Черский, помнится, летишь-летишь... Знаем это якутское "недалеко". Всю ночь якут во сне лупит ногами. А что снилось - не помнит...
   А моряка прям с пляжа в плавках привезли, как живую рыбу. От мата аж курить не надо: "пять баллов - это шторм? лодку выслали, пидоры... я им русским языком толкую куда идти - так веслом стали бить...".
   С большего лежишь глазами в потолок... Кореш прибаутит: не хочешь быть серым?- станешь полосатым... Повыдавливать той жабе буркалы...
   Тянутся деньки-близнятки. Моряка окрестили - "олЯ-улЮ", по любимой присказке... Кирпич битый таскали - с места на место. Впрочем - дело хозяйское. и так и так эндшпиль. Типа безответное письмо... Скреби шлёмку, гони чёрную муху.
   - "Часы, ремень, наличные: ...рублей,сорок семь копеек,. Распишись. Расписался? ...
  
   Водку пили мелкими глотками, как компот, присобачились в стекляшке... Э-эх, беспечаль!
  
   СМЕРТЬ ПАЦАНА.
  
   С Лёшей я состыковался в 80-м. Я как раз подписался в "секту" каратистов . "Сходки" были в спортзале школы. Поздними вечерами. Типа "никто ничего не знает". Впускали сторожа на условный стук. Сторожей было трое. Были они студенты.Была у них комната на троих. В комнатухе той стояло однако четыре койки. И я подсобачился ввиду познотищи и отдалённотощи объекта ночевать на этой вакантной четвёртой койке под мерный скрип с прочих трёх. Подруги попадали внутрь прямо через окно, тянумые за руки пацанами и толкаемые в жопу товарками одновременно. Среди них попадались и блудливые студентки и вполне из себя молодые училки и даже одна "молодая поэтесса" , но скорее "по этому делу". Я иной раз и отбрыкивался от ночного "налёта" голодного молодого тела. Из санитарных соображений, не подумайте чего. А пацаны так и ходили по очереди к "своему" венерологу по фамилии типа Балабанов. Чтобы не было ксивы из вендиспансера по месту учёбы, за которую - пожал-те на выкинштейн!
  Пацанам я изредка проставлял пузырь хорошего спирта (имел доступ по работе) и был уважаем как большой дубовый шкаф.
   Лёша уродился полукровкой. С виду был кучерявым брюнетом, с полным еврейским набором способностей , даже талантов, но в силу жизненных обстоятельств с совершенно русской душой, что его в конце концов и сгубило. Но по порядку...
  С Лёшиных слов, родился он в Питере от папани-умного еврея , а тот в свою очередь от комиссара легендарного бронепоезда "Гандзя". В детстве я читанул сей опус под одноимённым названием "Бронепоезд Гандзя", что за "Гандзя" (человек, в смысле, товарищ или паровоз) так и не врубившись... Но помню обложку: в натуре бронепоезд и, вроде как бы палИт из трёхдюймовки на полном паровозной ходу, и вроде Лёхин дед-комиссар с правой руки шмаляет из нагана из паровозной будки...
   Лёха сильно гордился своим героическим происхождением и, в натуре, имел наклон к лихим "комиссарским" делам типа скинуть с эшелона (балансируя кошачьим макаром на стрёмных стрелках!) уж не упомню какое добро... Или фарцануть оптом джинсяком на Украину, да там и залететь... "Я теперь "залётный фрайер",- грустно поведал Лёша, вернувшись с "условной четвёрой". И, чтобы выйти из-под ментовского пресса, скоропостижно женился на дочке мелкого чиновника, но - с двухкомнаткой, а-а-а!..
  "Дочка" родила Лёше смышлёного квартерончика, не помню как звали, но думаю в Америке не пропал, куда его свезли уже в составе новой семьи после развода...
   Между прочим уже второго. Первый был и вовсе как бы не брак. Помог подружке отмазаться от распределения в провинциальную тьму. Героический тем не менее поступок. Рисковал алиментам, но прокатило. Всё по честному вышло. Свадьбы, ясный пень, не полагалось. Так, на шальной полтинник за "акт" (бракосочетания), съездили за каким-то хреном в её городишко. Всю ночь пили, Лёша слазил на крышу вагона типа прогуляться (вот она - роковая повадка!), потом не помню с чего сцепились с козлами и дрались "не по злобе"... Утром, перед как сойти, Лёша собрал козлиное туфлё и выкинул за борт со словами - "будут знать"... В городишке, помнится был троллейбус, так мы за червонец его запрягли - "шеф, гони без остановок!". Эх-ма, труляля...
   Да, чтобы закрыть тему, в отборе "второй" (а была ещё и третья!) я поучаствовал лично. В одном баре зафрендились с лихой п****братией из студенток в основном. Хотя были всякие, помнится медсестричка (партийная кликуха "сестра Тереза"), подвозимая к бару прям служебной "каретой", а и с мигалой и сиреной! Дверцы (задние, куда будущих жмуров грузят) настеж - и является уже добро поддатая "краса бардака". Я раз видел как она "работала" по лётчикам на танцполе в ресторане "Журавинка". Вертинский спел бы: "Где вы теперь? Кто вам целует пальцы..." А я продолжу...
  Была альтернатива, тоже из семьи какого-то спортивного чиновника. Были смотрины перед пацанами (из той легендарной "сторожки"). Был я, хоккеист и лютый **арь Серёга, студент по строительству, но уже с уклоном на стакан (как-то мне "хвастанул" - "вчера был Инн-трик", то бишь трёх Инн *****л), йог-любитель и расстрига из студентов в бармены Петя (я и у него на "акте" сочетания засвидетельствовался) и натуральный питерский фашист (чухнул из Питера чуть не из-под "дела"), не помню как звали.
   Типа невеста наваляла салатов немеряно, пипл с нашей стороны затарился водярой как доктор прописал (только моих было два пузыря). Начали смотреть: мы глушим типа стаканАми, она - пригубляет вполрюмашки, ставит козлиную попсу - нам, выкормышам "КвинОв"! Ну-дела... Короче: нажрались, орали за правильный русский фашизм, нагадили, заблевали толчок, альтернативную невесту забраковали. Выбора не осталось...
   За третью Лёхину супруженцию будет помянутл особо, а пока прикончу Лёхин родовод.
  Папахена Лёша можно сказать не застал. Того сожрал рак, оставив Лёшу-младенца на руках вдовствующей мамаши вроде как бы из актёрок. Дальше следуют несколько "тёмных" лет и Лёша себя обнаружил в "белом" (европейском) квартале солнечного Понедельника (Душанбе) при мамке главбухгалтерше какого-то мутного треста, а та в свою очередь при солидных туземных дядях, приходящих вечерами попить зелёного чаю с жасмином. Запало Лёхе фрукто-арбузное изобилие и глупые павлины с хвостами-метёлками, которые распускали исключительно при виде кошек, типа брали кошку на испуг. Как-то, помнится, Лёше взгрустнулось - "а поехали в понедельник в Понедельник (Душанбе). Будем есть киш-миш, курить кальян и читать вслух Хайама". Зря не поехали...
   Следующая картинка - Владик (Владивосток). Закрытый порт (для всякой швали), город мареманов и припортовой шпаны. Где в былом чайна-тауне и через полвека после приснопамятной зачистки силами НКВД витал типа "сиреневый туман" (конопли в тайге и было и есть "осень мынога, однако"). Вот там и начало сбываться вещее - "не жди меня мама, хорошего сына...". Да так очевидно, что только и осталось как сдать Лёшу в свердловскую кадетку. Типа "Кондуктор, нажми на тормоза"...
  За кадетку Лёша на мамашку не синил. Та же "малолетка" (зона) по режиму. Но пайка - вполне. Шконка (койка) - сетка цивильная. Тумбочка. Всё при всём. Живи - не хочу. И заодно Родине послужи!
   В лом Лёхе был такой расклад. Отпросился в радиотех у начальника. Никто не спрыгнул, кто и хотел, а Лёша смог. А как так - мне не ответил...
  Конкурс - пять чел на место. И все типа блатные: медалисты разных металлов, сироты деревенские и городские. И поступил ведь! Мозги то еврейские...
  А как жить? Свиные плечи с Далика не доедут, утухнут. Пацаны-сторожа маякнули - козырное мол место, и в буфете - сдобные булочки, можно подворачивать с голодухи. В школьной сторожке мы и пересеклись. С этого я начал сию "печальную повесть". Едем дальше...
   Распределился Лёша инженеришкой приборостроительной, но в академический институт. Сбылась мечта идиота! И при нищем равенстве и братстве, и при спиртике на протирку спектрометров и пирометров. Ну тебе чистый коммунизм. Только что жёны не общие. Но и этот вопрос был вполне устаканен. Как? Тут мы касаемся деликатной темки.
  Лёша имел у слабого, особенно на "это дело", пола можно сказать магический успех. А дело тут, видится, в инстинкте расового инцеста, кровосмешения если по-русски. Еврейская деликатность валила русских баб к ногам полукровки. Экспериментальный факт!
   Вот и Алексея я заприметил в компании ослепительной блондинки с прямой спиной (плаванием занималась!) и - всем остальным набором-люкс...
  Она работала в банке, где Лёша пасся на предмет подтоварного кредитования уже имеючи мелкую фирмёшку, зарегистрированную не где-нибудь, а в Эстонии, а товарные концы были от Усть-Илимска до Пишпека и Кишинэуа. Помимо всего прочего такой межпланетный размах позволял не платить налоги нигде и нисколько, ну, может, самую малость, для приличия. Имелась у пацана уже и своя однокомнатка в хрущёбе и бодрый жигулёнок, на котором Лёха жал 150 не сбавляя на поворотах пока однажды, не вписавшись, не таранил густую ёлку. Но судьба-злодейка подарила пацану ещё пятёру жизни, ещё одного квартерончика, ну и - ещё один развод.
  Застукал змею пацан с хахалем. Она мне потом божилась - "бес попутал" и показывала на место где матка...
   Мы приближаемся к ля финита. К миллениуму поближе прорезалась таки в пацане русская нотка во всю силушку. И фирмёшку пришлось прикрыть. Так чёрный ворон нового порядка закружил над торгово-закупочной деятельностью, а именно, что кредита не получишь без залога. А у фирмы в активе одна только типа "табуретка" и дырокол вместо пресловутого мешка с рогами и копытами. Квартирку пришлось уступить банку (бог дал - бог взял). Алиментики, как русскому по жизни положено, да на двоих детёнышей. И проклятый вопрос - а что есть такое "жизнь" и нах она нужна. Осталось лихое прошлое (а пацану как-никак сороковник!): как в кадетке клешами доски перед ***сосками на танцах мели, как в горы ходил студентом в связке с востроколенной скалолазкой...
   Вот и надумал пацан с будуна фраернуться перед кентАми, легла дорожка дамой пик мимо трубы высоченной. Взлечу, говорит, матросском манером, учитесь пока жив. А жить оставалось совсем с гулькин хер. Где-то скользнул туфель по скобке и ушёл пацан в вольный последний полёт. Славная, истинно русская смерть. Мне бы так...
   Я раз с его третьей "бывшей" к Лёше на могилку увязался. Хорошая, аккуратная могилка. Мне б такую...
  КладбИще уходит за горизонт, меня малёк долбануло. А и не ходок я по таким местам. Не проникаюсь типа. В сторонку отошёл пока она прибиралась и с "ним" разговаривала. Эх, бабы - вот ведь странный народ...
  
   ДЕВУШКА МОЯ.
  
   Да какая тебе девушка, скажете вы мне. Пенсионерка-бабушка уже с искусственными поди зубами. Не знаю, не знаю. Может оно для вас и так. А по мне - стоит как живая типа берёзкой. Всё для себя решившая. Уверенная: "никуда не денешься, влюбишься и женишься". Или сидит, руки на коленках. Смотрит на меня из-под чёлки как у Пугачихи...
  А почему так? - типа "девушка"? Никто так этих самых "девушек" и не кликал "девушками". Может "тёлками", "кобылами", ну - "бабами". А тут - "девушка", придумал тоже...
  А была в ней ненарочная типа девичья повадка, какое-то устремление к счастью, можно сказать для всех. Но не в международном масштабе, а - в семейном как бы. Обещание этого пресловутого "счастья в личной жизни". А оно нам, мужикам, надо? Скажи, брат...
   Началось это приключение, пусть будет по-моему, с "девушкой", как обычно. На танцах, с другом Витей, хлебнувши на скамейке золотого токайского, но по-свинячи, из горлА (но всё равно - хорошо зашло!), уже напоследок, выцепил я подругу из пристеночка. Ну потоптались. Ну и ладненько. Нет же, дурак, вызвался проводить. А дружок Витя, с пониманием: "ну я пошёл...". Ну а я - повёл: "нам куда?". А нам в общагу. А общага та типа "строгого режима". Туда войти аусвайс нужен. А шли туда через парк, какими-то партизанскими тропами, через мостик, через овражек с ручейком. Я уже на мостике протрезвел и затосковал. К подруге зато присмотрелся. Неразговорчивая. Но улыбчатая. Одета стандартно. Не крокодил, слава всевышнему. А то всяко приключается.
   Расстались на вахте, под прицельным зырком вахтёрши и двух дружинниц. Всё чин-чином: "Ну я завтра зайду. Кого спросить?", - "Марину (такую-то). Только завтра у меня вторая смена. -?. -Во вторник, выходной по скользящему графику...
  Обернулся на шильду: "Общежитие N?7 оптико-механического объединения имени Вавилова". Мать моя женщина...
   Дорогу "в город" чуть нашёл. Народ подозрительный всё какой-то - "а куда?", "а откуда?". А вам дело?
  Но во вторник предстал на КПП (пацан сказал!). Трезвый. Вежливый как ... (я могу). Мне такую- то позовите, пожалуйста. Одна из "дружинниц" ускакала. Другие смотрят не спуская глаз. Понятное дело - сюда с добрыми намерениями не ходят, А только рабочие кадры портить...
   Вышла с улыбкой. Так ведь красавица, блин! Как-то рассказала, что за бабку шляхтичи на саблях бились и кольцо показала бабкино - червоного золота.
   Какого, спросите вы, я описываю всякое мелкое. Типа торможу. Так не спецом. Прошлое с годами крепчает, выпукливается, ранит мелочами как острыми краями. Не интересно? Так не читайте!
  Из интересного вам - фачилась с энтузиазмом. Дотронешься до точёного бедра - в момент глазки мутнеют. Любила третью позицию. Я от такой красотища балдею - так и торопит, типа "возьми меня...". Грудь небольшая, не вымя. Дёргаться не дёргалась, только стонала сквозь зубы и слеза катилась на вершине. Особенный общаговский навык - "абы тихо". Я приметил, что темпераментный бабец и не орёт вовсе, а типа "страдает" от страсти. Об "этом деле" всё. Я вам не порнодетективщик. Послушайте лучше как я с девушкой моей путешествовал...
   В ту же Вильню (Вильнюс у лабусов). Тогда было запросто - границ не было, купил ж/д билет (если купишь) - едь куда хочешь. Ну и махнули на выходные.
  Дурак Сталин, что лабусам западнорусскую столицу подарил. Такая красота. Это я о церквах и костёлах. В костёле попали на службу с красавцем-иноком. Рассказывали что и в дурдом особо впечатлительные заезжали на влюбчивой почве. Женское сердечко оно такое, хрупкое...
  И вправду красоты неземной, хоть я и традиционно замшелой ориентации - и то глаз не оторвать. А у католиков целибат, обет безбрачия - беда одним словом...
  На той же улице и православный храм, ничем не плоше. И тут сюрприз - таинство венчания. Поп с кадилом. Всё чин-чином. "И да разлучит вас только смерть...". Золотые слова...
  И в ещё один храм зашли. И там службу отстояли. А по службе народ колонной куда-то вниз потянулся. Ну и мы, "ничтоже сумняшеся". А там, батюшки светы!, святые виленские мученики. Лежат втроём в ряд под златотканым покрывалом, только ножки типа в белых тапочках торчат. И народ эти ножки целует! Девушка моя аж окаменела. Но ничего, поцеловали и не сплюнули...
   Или взять месяц под Ялтой, типа "медовый". Первую ночь под кустом перекантовались. Какой там секс! Темень вжопенегровская. Что-то ухает и тявкает. Утром наткнулись на поселение и сразу удача - летний домик, живи - не хочу. Правда с проблемкой. Хозяин - алкаш, бывший директор ялтинского винзавода. И не хочешь сопьёшься...
  Во дворике хурма как простая слива. А он сядет датый под ней и на баяне одну мелодию типа на автопилоте наяривает. Спросит, "а такую сыграть?" - и по новой...
  На пляже "девушка" в топе внимания. Фигурка! И ведь ни разу, считай, не поцапались. Типа ангела во плоти мне подогнал на танцах боженька. Ну может с мелкими пятнышками: златокудрость - крашеная, не Марина, а Мария, так оно благороднее- "я вам не Машка!", и на годок старше меня оказалась, если в паспорт заглянуть, в эту бумажную "правду". Так это мелочи, пыль морская - "совет да любовь" вам!..
   Ан нет, затосковал я от идеала, типа обломился - погублю чистую душу!, и типа станок не моего разряда работать как в народе говорят. Пришла пора подумать об "отходе"...
   Есть в Священном Уставе такие подпунктики: "Подход к начальству" и "Отход" соответственно. Там ещё те заморочки. Особая наука! И с женским народом тот же случай. Только не в пример заковырестее. Никакой устав не подсобит. Только горький жизненный опыт. И то исключительно собственный. Тут типа искусство. Тут талант востребован и каменное сердце. Начнём же сию "печальную повесть"...
   Первым делом я отказался поехать "к маме", к типа тёще. Но это можно было истолковать и так и сяк. Пришлось сказать прямиком. Реакция? Не для слабонервных. Я помню как сейчас это перекошенное от душевной боли лицо. Пальцы с острыми ког...тьфу, ногтями у моих глаз. Слова - "я что-нибудь с собой сделаю"...
  Не дай вам бог видеть отчаяние красивой женщины. Да и некрасивой тоже...
   Я мучим был много лет, пока не столкнулся с ней, уже невестой. Нашла таки Маша своё личное счастье в непростой женской жизни: "Познакомились в ресторане. Я посмотрела паспорт. Всё в порядке. Выше меня на голову, мне так нравится", -"Прощай", -"Всё будет хорошо".
  Потом я ещё раз спецом пробил в ментовке - как она? Нет, не в разводе. Есть дочка. И правда хорошо вышло...
  Так что, пацаны, имейте при себе паспорт как говорится на всякий пожарный случай. А мне, грешнику великому, может и зачтётся на Страшном Суде - одной загубленной женской душой меньше...
  
   ПРОХОЖДЕНИЯ КВАРТИРАНТА. ПРОХОЖДЕНИЕ СКВОЗЬ СТЕНУ.
  
   Он не помнил вовсе, когда появилась Стена или вернее чувство Стены. Да, возникло чувство, что войти внутрь что-то мешает. Это он назвал Стеной.
  Теперь же решил проверить и вошёл в дом
  с этой мыслью. Дом, такой же серый, неотличимый от прочих, расставленных в намеренном беспорядке посреди поля, был в пять этажей. При входе вдоль стены висели почтовые ящики. Войдя, он по странному своему обычаю принялся считать ступеньки, разозлился, но продолжал.
  Номера квартиры он не помнил и запомнить не стремился, дома, впрочем, тоже. Пройдя пролет,ион смотрел на дверь в дальнем левом углу. Не та - и поднимался выше.
  Если б он, задумавшись, пропустил дверь, то
  стал бы механически подниматься дальше, может быть на крышу.
  Дверь была необычная,ее выделяла черная
  заплатка на коричневом дермонтине - след замены замка. Заплатка была пришита криво, вдавленно в дверь и казалась закрытым тканью окошком.
  Подходя он всегда вслушивался. Вернее, он слушал
  не говорит ли кто по телефону. Тогда он поднимался этажом выше и, уже делая вид, что только минутой вышел, спускался на улицу.
  И вообще он чувствовал, что дверь имеет к нему отношение. Открывая ее, он волнуется и боится. А боится он именно Стены за дверью. Этого куска обычнейшей кирпичной стены, с неровными строчками кирпичей, с какими-то смутными нацарапками. Типа стены другого, старого, дома.
  Быть может хозяева нашли какой-то разрушенный дом и забрали кусок стены?
  Не раз он замечал - хозяева сами входили как-то боком, преодолевая некое сопротивление. Стены?
  Он как-то попробовал: наклонил голову, выбросил при шаге ногу... Но разницы не заметил.
  Может потому,что это была "их" стена - толстой хозяйки, плешивого мужичка и крикливого ребенка.
  Любая стена напоминает скорлупу...
   Раз зимой он захолодил руки, выйдя по упрямству без перчаток, и не мог справиться с ключом. С трудом сделал один оборот, а на второй в пальцах не хватало силы. Хозяйка услышала возню и резко открыла дверь изнутри - "ах,это вы, ха-ха". Его неприятно уязвил ее смех. "Я подумала какой-то пьяный...".
   Возможно Стена была видимостью. Или её можно было легко сломать. Но только сильно пьяному вздумается пробовать ломать стену.
  Он замечал за хозяйкой нелюбовь к пьяным, но сам часто являлся выпив пива. Его пространство ограничивалось комнатой и коридором, на который выходили кухня, уборная и ванная. Комната закрывалась против естественного движения руки.
   Стена часто снилась: он открывает ключом входную дверь - и упирается в стену. Думает (во сне!) что спит, пробует повторно - и опять упирается! Тогда бесконечно медленно спускается по лестнице... Этот повторяющийся сон сильно
  занимал его.
   Так или иначе, он вошёл и юркнул в комнату, снял куртку, стал припоминать, где положил сало - "на окне нет...".
   Сало нашлось завернутым в газету в портфеле. Он развернул и стал вспоминать, сколько оставалось утром. Сало было жёлтым, но горчица снимала тошноту. Сало хозяев он видел на кухне - белый, покрытый солёной коркой кусище, но мнительно боялся убыли своего кусочка или, впрочем, хоть какой вещи.
   Отдёрнул дедерон. Снаружи стояла обыкновенная мартовская погода. Застыла какая-то мгла.
   Он по обыкновению прикинул сколько съесть,чтобы не бурчало в животе и отрезал ломтик толщиной в два пальца.
   В зале бормотал, а то и взрывался войнушкой телик. Надо было думать о Стене.
   Она уже была, когда он заселился. Сразу стал смущаться выйти из комнаты. Слушал, стоя у двери как топают, как енчит кот, злился,. Но выйти не смел - мешала Стена.
   Хозяева тоже стеснялись, но много меньше, если только он был в туалете.
   Необходимость справлять нужду тяготила его больше всего. Он ждал пока хозяин, хлопнув дверью, отправится мыть руки, пока стихнет шип воды и быстро проходил в туалет. Здесь он чувствовал себя под защитой. Дверь в комнату не была таковой.Он не чувствовал себя "одиночным" в комнате, стеснялся. Как если "они" могли беспрепятственно войти любой минутой и увидеть его едящим или читающим.
   Было неловко пока он не раздевался до трусов. Тогда, если "они" и зайдут, то принуждены будут сконфузиться. Проступала даже мысль жить в уборной. Кровать не влезет, но раскладушка, поставленная наискосок поместится. Ноги можно вытягивать между кафелем и унитазом...
  Пол холодил через дырку в носке,но выходить не хотелось.
   Котёнком здесь часто спал кот и каждый раз принимался играть с ремнем. Он мял кота ногой, почти наступал на него.
   Запах ему не мешает. Привычка не мыть руки и вовсе может пригодиться. Чтобы вымыть руки, надо зайти в комнату, взять мыло и полотенце и пройти в ванную. При это возможно наткнуться на кого-то из "них" или "они" могли его увидеть в открытую дверь. Неприятнее чем не мыть рук вовсе.
  Там он мог бы жить, закрывшись изнутри, читать, потом лежать, положа книгу раскрытой на живот.
  
   Другим днём он ел в столовке. Взял молочный суп и сосиску с рисовой кашей. Хотел взять сметаны, но раздумал. Поел, не увидел салфетки и вытер рот рукой. Вышел из запаха на воздух...
   На переходе горел красный. Машин
  не было, но люди стояли. В их позах виделось нетерпение. Как бы подергивало электричеством. Машин не было видно даже вдали. Значит - их удерживает Стена! Он заметил, что стал многое объяснять действием этой силы. А, положим, людей
  не будет, останется желтеющая улица и красный напряжённый глазок, наседающий на зрительный нерв и дальше - на мозг? Смог бы тогда он пройти через Стену? "Ха.Стена то внутри!" - подумал. Нет - даже сказал, громко. Стоявший рядом повернулся с вопросом под покоробившимися бровями. "Я, ничего..." - увёл глаза в сторону. Зелёный не загорался. Следовало стоять со всеми, но он пошёл, как бы против воли, с каждым шагом напрягая оставшихся. Среди них гуляла белая искра тока.
  Вот он перешёл,но легче не стало. Стена не рухнула, а как бы откатилась. Нужен другой поворот ума. Он ещё не знал и засмеялся. Парочка, встрепенувшись, обернулась что-то согласно решив.
   Он и вправду мог сойти за что угодно. Ходил нараспашку пуговицы висели на длинных нитках, на ботинках желтела глина.
  
   Решив всегда теперь жить наперекор, посмеиваясь дошел домой.
   Смешок остался, стал как бы внутренним покашливанием.
   Кашляя-смеясь, поднимался пока не очутился ... перед Стеной.
   Была белая Стена, а по ней - железная лестница на крышу.
   Он наклонился через перила вниз: "прошел... никогда не проходил, а тут прошел... и только вчера думал...", - засмеялся мысли, что
  теперь может подниматься типа бесконечно.
   "Есть ли в этом доля правды,хоть малая,ничтожная?" - говорил себе и топтался, волнуясь, на узкой ступеньке как перед провалом, в который готов оборваться и покатиться, ломая ноги.
   Топтался, не мог справиться с густыми струящимися мыслями, шаркал ботинками, смеялся...
  
   ПРОХОЖДЕНИЯ КВАРТИРАНТА. ПРОХОЖДЕНИЕ СКВОЗЬ ДВЕРЬ.
  
   Когда он прошел сквозь дверь...
  Прошёл без умысла, по забывчивости. И обрадовался только тому, что не требуется шарить в карманах,
  искать ключ негнущимися пальцами. А можно сделать шаг - и пройти внутрь...
   В поисках материальной причины этого случая
  дойдя до квантовых оснований, прикоснувшись к загаженным поколениями студентов фолиантам и тощим подслеповатым, отпечатанным еще на ротапринте брошюрам, он утвердился в мысли, что событие того дня было лишь исключительным вывертом статистики, колоссальной флуктуацией, попустительством природы квартиранту...
   Причина, что выбор пал на него - исключительность его бытия при внешней
  неприметности жизни в человеческом муравейнике,
  малополезности или даже скорее полной бесполезности...
   Шагать сквозь стены куда как опаснее открытого взлома. Это умение - рисковое...
   - "А я и не слыхала..." - взметнулась хозяйка
  и его обожгла розовая трещина комбинашки
  посреди халата.
   Глядя прямо в морщинки - "я тихо...",
  забеспокоился, принялся доставать ключ,
  закрутился, что-то повалил и, когда ставил на место, подумал - "а назад выйду?". Коснулся
  дермантиновой обивки, учуял как за клеенкой
  что-то скребется - "но не пробил ведь,
  значит больше не могу!..". В нервной радости
  заторкал ключем в скважину -"не могу!". Со скрипом отворил дверь - "вот!, не могу"...
   - "Что "не могу"?",- засмеялась хозяйка
  и свет с лестницы запрыгал на ее грудях...
  Он отворотил голову, скрывая радость -
  "как все, не могу..." и молчал...
   - "Ты, Миша, странный"...
   Хозяин маялся в ЛТП и она "расцвела": часто ела, в квартире шалили запахи, на кухне булькало и шипело. Утрами фигуряла типа неглиже...
   - "Простудитесь, Марья Федоровна!"
   - "Да, Миша? Ну тогда прикрой дверь..."
   Затоптался, наступая на обувь, почувствовал её дыхание, занервничал, сунул ключ в карман, развернулся и - ткнулся в пухлое душистое тело...
  
   СУПЕРУРОВЕНЬ.
  
   Однажды он получил письмо. От некой видимо страстной девушки. Да, у него были парализованы ноги, но оставалось либидо и он понимал такие вещи как страсть. Что адрес ей дали в обществе инвалидов, а живёт она в специальном доме для слепых.
   В письмах она писала ему как видит во снах. Что картинка яркая и часто цветная. Что во сне она попеременно открывает глаза и - видит каждым глазом, даже себя в зеркале. Что у неё была глаукома, по две операции на каждом глазу, но всё равно она перестала видеть. Сначала потемнело в правом глазу, потом, через два года - в левом. Строчки письма волнообразно помещались внутри некого шаблона и были без ошибок.
   Он отвечал ровными рядами, но буквы в словах валились в обе стороны и были разного калибра.
   Он написал, в первом же письме, что у него перелом позвоночника и он колясочник. Что ему ... лет и он очень любит рок-музыку и рисовать. Она ответила, что тоже любит слушать и даже поёт сама себе. Что она может выходить и добираться до магазина по дорожке с направляющими перилами, но дорогу переходит наугад или её переводят подмагазинные алкаши. От них нестерпимый запах, но она улыбается в темноту и ничего не боится. Слепота охраняет её от людей.
   Он обитал в обычном доме без пандуса и выгуливался на лоджии. В дождь он прикрывал неподвижные ноги клеёнкой и держал зонт. С девятого этажа было видно далеко. Он описывал увиденное в письме, не пропуская деталей. Она очень просила - "я вижу твоими глазами, сосульки такие большие?, уже проталины?". "Да", живописал он - "проталины около всех стволов, сверху кажется, что деревья растут в горшках как кактусы".
   В ответ она описывала что могла: что ела, что слышала по маленькому FM-приёмнику - попсу для пенсионеров, шансон (для них же?), хорошие новости про урожай и надои. Часто про запахи: "я болею запахами, когда тепло после отбоя открываю окно настежь и сажусь на подоконник в ночнушке, мне хочется летать лохматой ведьмой в густом воздухе, а запахи еды ненавижу!".
   Она много писала про детство - "почему в детстве всегда была хорошая погода, а в дождь можно было ходить по лужам босиком?". "Климат изменился", - отвечал он. "Неправда, изменились мы", отписывалась она.
   Она научилась читать шифром Брайля. "Это ужасно, как читать по слогам. И только детское или школьное". У него был интернет и он жил в нём как все. Лазил по блогам, много комментил, никогда не флудил или хейтил. Что-то удерживало. Он забывался в играх как здоровые в водке, был вполне себе геймером, имел для этого спейшел ник -"cyberman". Часто заходил на порносайты и дрочил на попки в стрингах и без, но об этом умалчивал.
   Писать письма казалось ему забавным, как сочинение про светлый луч в тёмном царстве. В нём просыпался русский литературный язык, вбитый школьной программой в подсознание и сменённый в реале "олбанским" языком "падонков" или гарлемско-люберецким. Он с удивлением вспомнил где надо ставить запятые и даже в этом вопросе перегибал.
   "Ты видишь эротические сны?",- написал он раз и из неответа понял, что коснулся раны.
   Иногда в её письмах встречались нервные строки: "жизнь - это коллекция несбыточных желаний, я попала в комнату без окон, но с чёрной кошкой". "А у меня есть "мышка", компьютерная",- отшучивался он. Весной она написала: "Я поднимаюсь по лестнице без перил, я хочу прийти к Богу". Он не знал что ответить: "Я не в теме, бог это типа суперуровень в игре под названием жизнь, он непроходимый". Ответа долго не было. Потом пришло письмо : "Администрация реабилитационного учреждения уведомляет Вас...". Она таки прошла суперуровень, думалось ему на лоджии. Внизу ходили маленькие люди, мелкие пташки шустрили по своим делам. "Game is over", набрал он последнюю рассылку.
  
   EIN-ZWEI-DREI.
  
   Она впилась в меня после пары обыкновенных фраз. Приехала с новым мужем к своячнице и нас с законной позвали за компанию. "Я вдова", подчёркивала она непреклонно на мои "разведёнка". Покойный муж был директором атомной станции и сканал от рака лет в сорок. В ней был типа полёт, как в булгаковской Маргарите. Я сквозь годы подметил это общее в жёнах директоров и генералов. Эдакое смирение перед роком, что непременно настигнет и отомстит, за данную власть над смертными как бы...
   Свояченица, впрочем, вполне оригинальничила. Рассказывали, что танцевала голой на столе перед местными п**дострадателями. Дело было в городке при возводимой, но после Чернобыля с перепуга законсервированной АТЭЦ. Но успел таки понаехать любопытный контингент, за квартирами как нетрудно догадаться. И нам с женой и двумя спиногрызами как с неба упала двухкомнатка на солнечную сторону в кирпичном доме.
   Атмосфера в городке сложилась самая праздничная. Тому способствовал близлежащий спиртзаводик. Спирт гнали из торфа для шампуней и прочей малотоннажки. Он даже чуток пенился при болтанке. Но был чудесный во всех смыслах - и пилсЯ мягенько и половые чувства возбуждал самые зверские. Б**дство развилось необычайного масштаба. Раз под утро принесло совершенно голую подругу, всю в каких-то шлейках как привязанный к кресту Христос. Сбежала с лютой групповухи...
   Вдова, назовём её так, а имени и не спрашивал, попросила научить танцевать вальс. На кухне, между плитой и холодильником, мы разучили несложное движение. Я бубнил "ein-zwei-drei, ein-zwei-drei" как учитель танцев Раздватрис, она прижималась маткой всё теснее, гибко откинув топик.
   В гостиной родственники упрекали один одного. Он её за б**дство, она ему - "не смей!, я сиделка при маме!". Новый был ей никак не пара. Выглядел моложе, а может и был. Обыкновенный такой хлопчик. Сказка кончилась. Блистающая карета обернулась тыквой с последним ударом часов, а вокруг пустота, безцельная безсмысленность. Это я так задним умом понял. А тогда подивился дерзости и, не скрою, возбудился. Она остудила, свободную левую твёрдо поставив к моей груди - "тише, тише...". "Прогуляемся?", согласился я.
   Городок поставили прямо в лесу, среди сосен. Белки, ёжики и даже змеи обитали в нём запросто. Росли грибы и черника. Она рассказывала, я футболил шишки на дорожке. Что сгорел он быстро, за полгода. Что есть практически не мог, так обрезали желудок и пищевод. Под конец уже ничего не весил и она легко поворачивала от пролежней то, что было когда-то смыслом жизни. Он рано смирился с уходом и только смотрел на неё не мигая. Её жгло от жалости и какого-то жертвенного счастья - "я жила на краю пропасти, когда нет времени, а только немного пространства, на один вдох...". Он просил собирать снотворное и каждый день спрашивал сколько уже. Он хотел быстрее уйти и она ему помогала. Когда одним утром он не проснулся, она обрадовалась как от счастья.
   Похоронные хлопоты, всякие церемонии начиная с траурного зала при лечкомиссии (он был номенклатурный) и до крематория, где ей понравилось больше всего, вернули её к жизни. Что понравилось? Что были только свои и не надо было изображать скорбь. Что в холле было малолюдно и прохладно. Понравилась электронная музыка типа релакс. Служительница похоронного культа, деловито поторопив, мигом вошла в образ привратницы царства Аида и драматическим контральто живописала положительные моменты загробной жизни. Покойный возлежал в благородно блестевшем лаком гробу загримированный под живого. И она отчаянно поцеловала его в губы как живого, улетая голой Маргаритой вместе с его душой. Потом под густой аккорд гроб опустился, считается, в крематорное пламя, но брешут что покойника достают и разоблачают, а гроб идёт в оборот. Выдали баночку типа с прахом пристроить в ячейку бесконечной поминальной стены. Она только раз потом пришла, выкинуть слинявший букетик - "а зачем ещё?, прибираться не надо, очень удобно"...
   Ещё была суета на поминках, девятый день и сороковины. Но уже без душевного огня. Она с большего вернулась к жизни, ела, чувствуя вкус и быстро сняла чёрное. После формальностей, разобрав фотографии и одну, где они вместе, оставив на виду, она выждала год и расписалась с шофёром служебной машины. "А какая разница?", спросила она, заглядывая мне в лицо. "Никакой", поддакнул я, зачарованный печальной повестью.
   По возвращении нас резко развели по семьям. В памяти остался вальс на кухне под "ein-zwei-drei", шишки на дорожке... В канувшем городке среди сосен, среди счастья...
  
   ПЕРВЫЙ ТЕКСТ.
  
   Познакомились запросто. В библиотеке, возле курилок-туалетов. Он, салага-второкурсник, вынужденно манкировал шильдой "Не курить!" и курил прямо под ней. В предбаннике сортира было битком, но пуще бесил пустой базар курителей, лишал блаженства размышлений. Она как шла в своё "жэ", так о подцокала: "разрешите...". Перехватила протянутый бычок и прикурила парой глубоких затяжек - "спасибо". Он проводил её сразу неравнодушным взглядом. Лёгкая походка, на отлёте сигарета, жопой не вертит... Второй раз пересеклись в библиотечном буфете. Она подсела с тарелкой чего-то, хотя были свободные столики, и почище. Он стал тянуть, покусывая сосиску кошачьими кусочками. Когда сосиска всё же скончалась, стал пригубливать кефир как благородное вино. "Вика",- представилась она по-американски, но без улыбки. Она старалась сесть возле стены, а он возле окна, где больше света, хотя и тянет. Как по тревоге подрывался на знакомое цоконье и хватал сигареты. Больше никто не приходил в библиотеку в капроне и на шпильках. "Колхозница", взглядывали очкастые отличницы,- "чудо в перьях...". Впрочем, в гардеробе она переобувалась в стандартные сапоги на среднем каблуке и, замотавшись в шарф, теряла блеск.
   Она жила в общаге, ехала трамваем две остановки и потом немного через скверик и мост. Он тоже был общаговский, но ещё двумя остановками дальше, рядом с родным физфаком, очень удобно.
   Она писала диплом и готовилась морально, шутила: "прощайте шпильки, для сельской местности - не фонтан... буду училкой, сеять всякое разное...".
   Он вызвался провожать её. По дороге она читала ему лекции. "Вот скажи, почему Толстой ушёл из семьи?". "Ну, увидел себя в кривом зеркале русской революции, ужаснулся и пошёл куда глаза глядят". "Не смешно... Ты вообще читаешь книги?". "Ну да, вот прочёл третий том "Капитала". Очень понравилось". "Ладно, слушай..."
   Он доводил её только до моста. "Вы свободны, молодой человек",- определила она границу в первый же раз и дальше шла своим коронным мелким шагом. Он смотрел вслед...
   Была зимняя сессия и они пересекались каждый день. Раз он попробовал её прижать, но упёрся в холодный взгляд - "милый мальчик, у меня есть жених, он гвинеец, сын вождя и генерала, у него интересное имя - Бакар, переводится - "корова"...". Что-то дикое взорвалось в нём: "ты будешь девятой женой, будешь лазить на пальму за кокосами с цепочкой за ногу, ты...". Через день он попробовал догнать её: "Вика, Вика...". Она шла не оборачиваясь и не отвечая, и он отстал.
   Ахнула оттепель. Первая оттепель после рождественских морозов. Снег сразу почернел. Заплакали сосульки и закаркали, запели как умеют, вороны.
   Перед каникулами наладили танцы до утра с Аббой и Донной Саммер. К нему стучались и звали. Он молчал и злился. Утром он налистал в конспекте по истории КПСС чистую страницу и написал заголовок: "Оттепель. Весенний этюд". И дальше: "Я люблю весну. Но не пронзительной яркости первых листьев. Или чёрных мазков проталин под шальной синью неба. Ни майской ветрености, вязкой апрельской смоли земли и глазёнок подснежников. Моя весна - в феврале."...
  
   ЛЕТЯЩИЙ НИКИ ЛАУДА.
  
   "Вижу,что сволочь,по глазам вижу.
   Нет, на репетицию не приду.
   У него аура, дура ты!"
   (из подслушанного)
  Тёмный-тесный (с хламом) коридор, типа прихожая. Тискал-тискал, крутил сиськи. Закидывала бедро едва не на плечо (я, говорит, балерина...). Тёрлась, текла...
  Утром потянула на автодром,- "Пошли-пошли, тебе понравится".
  ...........................
  Картинги со скрюченными тельцами. Шмонило бензином. Мутило...
  Из публики: неестественно, вычурно хромой старик, юдобородый типа художник-неудачник, похожий на совиноголовое древних египтян. И он - заплутавший в ***нях цивильной жизни поэт-наркот.
  - "Ты напоминаешь мне кролика из мультика" (такая в тебе обидная вежливость).
  ..........................
  Ночью снил - летит Ники Лауда, вокруг, куда хватит глаз, худые чахлые берёзки и мишка-подросток сидит на узкоколейке.
  Да-да, Ники Лауда - шестикратный победитель Формулы 1, в огненно-красном шлеме с цифрой 13! ...В сортире была пришпилена фотка: некто стоит рядом с крутым каром, с видом независимым, но и не слишком рисуясь, щурясь от солнца в лицо, типа вглядываясь за спину папарацци куда-то в жизнь какой-то Strasse. Подписано не было, но несомненно это был Ники...
  .......................
  У него одно время была постоянная троллейбусная (встречена в троллейбусе), само собой разведёнка, с которой он снимал флэт впополаме. Но счастье в личной жизни похерил шальной сон про бесконечный эскалатор в заоблачный ЗАГС, где уже деловито скучали: её "бывший" Николай, маэстро Мендельсон лично в парике, со скрипочкой гамбургской мануфактуры, почему-то в лиловых "саламандрах" и крутом австрийском полушерстяном костюме и еще один мутный тип с папочкой, сильно смахивавший на участкового - да не он ли сам!
  .......................
  По-ходу он вялотекуще слетал с катушек, то впадая в депресняк, а то весело бодяясь по забегаловкам, что даже раз сломали по пьянке челюсть, чем он гордился и уверял что под наркозом слышал врачей только не мог шебурхнуться.
  ........................
  Его таки сбило такси, а за рулём был (угадайте!) - нет, не Ники Лауда, а новый хахаль той самой балерины...
  
   СОРТИРНВЕ ЗАПИСКИ.
  
   "...он пишет в сортире" (вместо
   предисловия)
  
   Открытие бара.
   В баре почти никого не было. Без посетителей он был похож на аквариум без воды.
  Она согласно кивнула - "...а мы в нём рыбки, я - гуппия"- "а я - карась" -"так что нам нальют?"- "шампанское?"- "лучше кофе"- "согласен"...
  Я шёл к стойке размышляя какое имя подойдёт бармену, к его синей тройке. "Володя?" - но мешала бабочка, "Игорь?"- да, так лучше, типа Игорёк...
  "Игорёк", сидя на чём-то, читал что-то, согнутое много раз так что для перехода к новому столбику надобились манипуляции типа "кубик-рубик". "Салют, Игорь" - бармен кивнул. Судя по всему он отзывался на любое имя,- "Я слушаю..."
  Я оглянулся: она рассматривала стены, точнее на них развешанное: чёрные, типа африканские маски с вылезшими из глазниц зыркалами, формой черепа схожие с крутыми экспонатами Кунсткамеры...
  Боковой свет обращал бармена в пингвина на фоне стеклянного айсберга. "Пожалуйста"- придвигая меню с невозмутимостью служителя морга. "Слушай, а ты точно Игорь?"-"Олег"- "Два зелёных айзека",- икнулся Хемингуэй.
  ...Я ввспомнил открытие этого бара.
  
   Позвонить Людвике Владимировне. (напоминание карандашом на двери сортира)
  ...Людвика Владимировна, сухая женщина с глазами закрывающимися веками снизу-вверх как у птеродактиля. Вечно лечившаяся от пяти-семи болезней сразу. И болезни все-то странные. Вроде тех, за которые в учёных фолиантах. Которые поражают несущественные и загадочные органы и органчики. (Даже дико,что в привычном организме есть такие финтиклюшки.) Болезни Людвики Владимировны скорее пристали лошади Пржевальского...
  Помнится,увидав первый раз обладательницу редкого имени и редких болячек, засмотрелся как закрываются на миг её глубоководные глаза. И сразу загадал за ней склонность к странным советам и невероятным рецептам, амулетам типа оберега из прядки рыжей девственницы или копыта той же лошади Пржевальского. Это вам не аспирин-горчишники! У неё имелись в арсенале и таинственные пассы над больной головой больного. "На этом боку болит?",- строго спрашивала она, подтискивая подушечку. Укутывание ножек и высвобождение ручек происходило очень решительно.Решительно она была бы устроительницей шабаша на Лысой горе.
  Вопросы врачебные, впрочем, всегда загадочны: "Печень? А это где?",- ответил я раз легкомысленно и упёрся в рептилоидный взгляд Людвики Владимировны (она же тёща)...
  "Этот" (типа фрукт) называла она меня "за глаза". "Где ваши эти... чайные ложки?",- спрашивала она не мигая. Это значило - надо идти на кухню, искать нужный ящик, который не выдвигается ни в какую, а потом выскакивает сразу весь, со всем хламом, готовым грохнуться как шариковая бомба. "Нужен упор",- думалось всегда. Но не делалось никогда. И скользкая как рыбка ложечка выуживалась левой рукой (всегда!)...
  В наследованной леворучести подозревалась почему-то вполне праворукая бабка Серафима-покойница.
  ...Мы "обзывали" друг дружку на "Вы", как дежурный лейтенант в участке. Я сначала злился, ляпал жонке,- "что за хрень!". Та всегда на ту сторону, поминая "дворянскую" родню.
  У неё хранился томик Пушкина с ятями и фитами. И я отступался, убитый фитами...
  
   Лото с дьяволом.
  ...Он начал кипятиться. Это видно было по нервности, с которой он мешал ложечкой сахар. Как поддевал снизу вверх горячее.
  Я же ушёл в процесс самотужным йогином, в типа "позу чая".
  - "А скажи...(тут длинная многозначительная пауза, ещё и подчёркнутая ненужным двиганием чашк) - я всё забываю твоё имя...".
  Тут он просто затарабанил ложкой.
  У Лидии Леопольдовны глаза сузились в вертикальную риску как у дьявола. Это значило, что она пришла в известное расположение духа и можно ждать самого неожиданного, можно считать дьявольского хода.
  - "А скажи, голубчик, с кем это я тебя на днях видела-а в кино-о?..."
  Слова ядовито растягивались, а рука, подёрнутая тонкими морщинками, легла на мою приглашением в игру. Типа теперь мы в паре. Хотя, естественно, каждому предстояло время от времени брать игру на себя.
  ..."Шестьсот шестьдесят шесть!".
  
   Угловая комната.
   Комната была угловая, с холодной стеной. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами лезшими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
  Единственное окно так и не раззанавешивалось - смотреть не на что. Впрочем, прилагался масляный обогреватель. Впрочем, он не то чтобы запрещался хозяйкой-жабой, но , скажем так - не одобрялся - мотает счётчик...
  Со временем так и привыклось - сидеть в линялом от химчисток исландском свитере за круглым раздвижном столом и греть руки кружкой чая...
  ..............................
  Взял было размешивать, бросил - звяк, ложка грязная. Помешал черенком вилки. И всё одно какие-то капельки...
  Ночами нападали судороги. Икры попеременно каменели. Сосуды что-ли узкие? - думалось безразлично. В конце концов можно наведаться... к невропатологу? Проколоться, что ли, витаминами?..
  И потом - куда же "их" водить? Они же обожают спать голыми, а тут какие-то судороги икроножных мышц, понимаешь ли...
  ................................
  - "Хорошо-с. Можете одеваться. Человек,знаете ли
  
   Хитрожопый диссертант.
  ... -'Салют! Как диссер?",- примерно так полагалось наступать на его больной мозоль. Впрочем, защитись он, встал бы вопрос: "...и что?". А так был вполне стабильный и понятный статус - "диссертант" и внятная причина отмазаться от пахоты. Всегда можно сделать "рыбий глаз" и покачать указательным пальцем влево-вправо: "...видишь ли, старик, тут такое дело - диссер", устыдить сотоварища на предложение припахать. Даже соглашался на небольшенькое ущемление в размере (курином, десятипроцентном) прогрессивки.
  Таковая, можно сказать, жертва пешки позволяла держаться уверенно-нагловато, манкировать вторыми сменами и всякими добровольно-обязательными субботниками, перекуривать японскими-"цудзими" с лаборанткой Люсей чуть не часами и даже требовать долива пива под испепеляющим взором "девушки"-нальвальщицы...
  
   СМЕРТЬ СЕРЖАНТА.
  
  Так не хочется писать с чужих слов...
  Про то как заряжающий вы**ал девочку афганца
  и я пошел в кишлак с довольствием за год и сказал
  (переводил таджик, 4-й номер): "Аллах акбар, но и
  шайтан велик"... Кишлачные молчали. "Вот баксы - отдайте отцу или...купите гранатометы".
  ...Замполит уже знал
  
  Я не помню названий этих рослин, на вкус они все горькие...
  А герик - грязный кусок, который прячут
  в камере шины вместе с пачками баксов.
  
  Я хотел понять как из Д-30 пальнуть не раздвигая
  станин, типа стреноженной... Пушка завалилась...
  "Вот что - воюют и подыхают по уставу, старлей,-
  сказал старый майор,- на что ж ты подписался?"
  
  "Какая нах личная жизнь!? У неё давно новый. И типа вы****ок не от меня, даже знаю что мальчик"
  
  В санбате вонит... "Главное, чтобы кишки целые!" - шутят в палате.
  На операционном столе как на кресте, раскинув руки, раздвинув ноги...
  "Говорите что-нибудь". "Холодновато у вас", говорю и - ...
  
  Я такой красоты в жизни не видал... Выполз "шпацирен" вечером типа "по стеночке" на дежурный пост, мотыльком на лампу: "I love you, блондинка, "шутю"... - "Вас много..."
  
  ...Ущелье грёбаное. Непонятка, типа подстава... Д30 вам не зенитка... "Батарея!, по три орудия
  влево-вправо"... ****ь, один камень, не укроешься... Пристреляться хоть...
  
  - "Да, сержант... Там на склоне?"
  - "Что это?" - типа спрашивает глазами сержант Подковыркин.
  - "Это - типа смерть, сержант..." ,- молча отвечаю я...
  
   БЕГУЩИЙ БИСЕКСУАЛ.
  
  Теперь он бежал по улице.
  Любому можно объяснить бессмысленность бега.
  Но это было неизбежно,неотвратимо,необходимо.
  Он был бегущим,тем,кто чувствует вину.
  Так уже было.Он уже не раз чувствовал это острое
  желание бежать,в физическом действии найти опору,
  выжечь из себя страх,устать до смелости.
  Никому не запрещено быть смелым.
  Дело не в количестве тестостеронов.
  Дело в огне,что выжигает слабость.
  Он чувствовал бессилие и теперь бежал,
  шипя...
  Его бег был больше,чем бег - это было проклятие,
  обретение силы,обретение себя,как строевая подготовка,
  из романтика делающая дьявола.
  Шагистика - подошва параллельно земле на высоте
  семидесяти сантиметров - превращает любителя рыбок
  в нормального убийцу,то есть солдата.
  В учебной роте нужно было одеться пока горит спичка.
  Теперь он как бы видел эту спичку,горение заставляло спешить,
  "Догорает" - решил он,поравнявшись с нужным домом
  и вбросил тело в дверь...
  Она была в халате,засаленном на бедрах,там,где достают руки.
  Большой карман,оттопыренный от частого сования руки.
  Кажется она была ему даже рада,кажется ее грудь вздрогнула,
  кажется точки на халате изменили цвет.
  Побежал суп,они все стояли друг перед другом под ниткой
  сохнущего белья - золотистые кальсоны,трусы - свидетели
  интимной жизни,комбинация со следом повреждения,
  как если бы кто-то тыкал пальцем в пузо вместо нежностей...
  На кухне было жарко.Мокрый под мышками лифчик и
  коричневые трусы.Он столкнул со стола пустую кастрюлю,
  какую-то солонку,ложку и,не вытерев воды,преодолел
  легкое сопротивление тела...
  С взглядом на календарь - какое число?Время слилось
  в брусок,в котором что-то дышало...
  Он был на кухне как в клетке из поварешек и нарезанного
  лука,бился о чужое тело,был кухонной принадлежностью,
  чувствовал запах уксуса,хватался за что попадется,
  за позвонки между жирными столбами,
  пальцы проваливались в недра ягодиц и желание
  проникнуть дальше удерживало от рвоты...
  Из этой кухни,от шумовки с прилипшей лапшиной,
  от жирного полотенца,от стола,
  к которому прилип ее халат,продолжил он бег,
  оглядываясь,представляя в своем воображении картины
  возмездия,ослабевая от половой истомы,зверея,
  чувствуя себя голым как во сне,как если бы сразу
  из кухни,с липкого стола его оторвали с мокрым
  членом,с мгновенно высыхающим белком,с ноздрями,
  полными кухонных запахов,
  из кухни,высокой как храм от чада,
  оторвали от жирных ляжек и пахнущих хозяйственным мылом рук...
  ...На неописуемой высоте страха,
  в холоде объемлющих одежд,
  он почувствовал себя самкой,
  извечным предназначением
  с инстинктивным поведением в ночи,
  боязнью света и любовью к темноте...
  ...Тут,на последнем этаже,на границе
  воздуха и камня,на куске битума,
  тут,на границе жизни,
  ему открылось желание рожать,
  тут он захотел быть снизу,
  подчиниться любой силе,
  полюбить мир как свое порождение...
  ...в бессмысленном беге обретающий себя,
  сопротивляясь усталости тела и души,
  задевая за углы домов и взглядов,
  бегущий бисексуал,дающий новое значение
  встречному живому и неодушевленному,
  только он был субъектом истории,
  впаянным в лозунг и единственную строчку в истории,
  оставался застывшим в лаве истории с раскрытым
  кариезным ртом,с мостом между передними верхними
  зубами,с треснутым в мотоциклетной аварии ребром
  и руками со следами выведенных бородавок,
  с выражением глаз как у глубоководной рыбы,
  с мышцами,напряженными как при оргазме,
  с мыслями откровенными и непотребными,
  с вывернутыми карманами,со всей в них мелочью
  и талонами,с желанием бежать дальше и после смерти,
  с шопенгауэровой волей в отведенном локте...
  ...кажется его охватил ступор,
  он не понимал причину ускорившегося движения вокруг,
  мельтешения листьев и людей,бешеной скорости
  восходов и заходов розового солнца,
  но уже чувствовал отставание,невозможность бега,
  насилие слабости,насилие вещества,
  тоталитаризм камня и дерева,
  ускользание женщин и идей...
  уже оставался беззащитным перед миром подвижным
  и смеющимся,
  представлял себя глыбой чувств,
  камнем эмоций,тротиловой шашкой идей
  и желал весь мир -
  вон ту женщину,состоящую только из бедер и ягодиц,
  вон ту собаку с мордой узкой и умной...
  он добежал,добрался до места где мог быть камнем,
  ,где мог не притворяться,где его не ненавидели...
  ...он остановился наконец в своем безумном беге там,
  где мог в безопасности буйствовать и мысленно
  совершать теракты,
  вон в той пивной,куда спешат работяги,оттягивая
  карманы руками и куда шлюха заходит каждый день
  или вон в той конторе,куда собираются
  как в курятник горожанки с мечтами стать
  кинозвездой или в крайнем случае дешевой
  любовницей...
  
   АРИЯ ОТБОЙНОГО МОЛОТКА.
  
  из-за ветки мне видна
  катящаяся в слепой уверенности
  продуктовая тележка,
  покинувшая универсам...
  звякнув,она исчезает в
  открытой канализационной шахте...
  ее проволочная спина уже не почувствует
  тяжести пакетов, а обоняние не угадает
  ассортимент позвякивающих и булькающих
  в своих оболочках продуктов...
  ...........................
  ее дом был - сухое пространство под нижними
  еловыми лапами,где воздух настоян
  на смоле,прозрачно сочащейся из-под щепки,
  проткнут сухими,окостеневшими иглами,
  притянут дрожащей ниткой света
  к прочно высящемуся стволу...
  "смолу можно жевать,попробуй" - так или
  примерно так она говорит входящему
  в ее дом человеку или белке,
  спустившейся по стволу головой вниз...
  ...я часто заходил к ней...
  жуя смолу,которую,впрочем,я считал
  не вкусной,мы как-то обсуждали
  появление семейки мухоморов...
  "тише" - она прижимала к губам палец -
  "нас могут отправить в город"...
  я слышал - она сошла с ума,
  стала лепить из смолы машинки...
  ..............................
  я знаю человека,живущего в дупле
  вместе с семейством летучих мышей...
  они висели как канделябры...
  когда он снял одно веретенообразное тело,
  я восхитился красотой уродства...
  "носуха" - пояснил он,видя мой интерес...
  дьявольский профиль оскалился и потянулся
  к моему пальцу...
  "он знакомится,не пугайся...чудесные соседи -
  мы живем в разные смены,а зимой они вообще в анабиозе..."
  где грань между уродством и красотой?
  трансформирую профиль в воображении:
  нос пригибаю,делая профиль похожим
  на треугольник...
  мне кажется,в основе красоты
  лежит сводимость к совокупности
  простейших геометрических фигур...
  каплеобразно свисающий нос уродует:
  хрящ изгибает катет носовой перегородки...
  выдвигаю подбородок и лоб,
  приближаю глаза к основанию носа...
  "ты хочешь вернуться?"
  "разве..."- отвечает он,подвешивая
  шевелящуюся канделябру на место...
  ...............................
  находятся чудаки,которые живут
  вместе с лесными пчелами,
  ползая по полю и собирая цветы...
  они понимают язык пчел и сами,
  кружась,обегая восьмерки и
  размахивая руками,вступают
  с пчелами в контакт...
  ......................
  я знаю - за мной следят...
  в облачные сутки я прихожу к городу,
  чтобы имитацией технических звуков
  поддержать его гаснущую надежду...
  раз,по заброшенному песчаному карьеру,
  я подошел к самой окраине города...
  неосторожное движение - и скатившийся камень
  привлек внимание ждущего с включенным мотором
  автомобиль...
  включив сирену и мигая фарами он с радостью
  устремился ко мне...
  я отпрыгнул в сторону и юркнул в цементную трубу
  уже давно остывшей теплотрассы
  оттуда наблюдая,как он,пролетев несколько метров
  переворачивается и загорается...
  мне повезло,лес счел это самоубийством...
  ......................................
  я не одинок - седой близорукий профессор
  кивая дрожащей головой,слушает мои рассказы:
  "вы должны принести из города бумагу"
  а сейчас,убедившись в отсутствии опасности
  я ныряю в кювет и ползу,вдыхая полной грудью
  аромат гудрона и целуя цементные крошки
  шуршащие под моим телом...
  город все ближе...
  где-то поет отбойный молоток...
  я возвращаюсь...
  я ликую!..
  
   БЕСКОНЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ.
  
  я бесконечно люблю,поднимаясь по бесконечной лестнице,
  оставлять на каждой ступеньке что-нибудь -
  это может быть трамвайный билет,спичка,
  отпечаток уха,когда я вслушиваюсь в гул
  цементного пролета,без усилий отличая
  шаги спускающегося от шагов
  восходящего к вершине ветра,холода и
  кислородного голодания...
  звезды,сыто урчащие,бесформенные,
  отвратительно студнеобразные существа...
  мои рассуждения о причине свечения
  доводят их до рвоты...
  очередной спускающийся по-птичьи машет руками...
  на нем ботинки с высокой шнуровкой и сиреневые
  перчатки...
  я его видел год назад,
  полного энтузиазма...
  теперь он показался мне невменяемым...
  на его теле,кроме упомянутых ботинок и перчаток,
  ничего не было,выпученные глаза смотрели вдаль...
  но на мои вопросы он отвечал разумно и,
  я бы теперь сказал,мудро,только,
  быть может,слишком медленно и его
  губы двигались асинхронно звукам...
  -добрый день
  -не знаю
  -скажите хоть что-нибудь
  -идите вверх,оставляя одежду на ступенях,
  и когда в воздухе не останется кислорода,
  переходите на анаэробный обмен веществ...
  я встречал брошенную одежду все чаще...
  раз мне попалось сиреневое кашне из комплекта
  кашне-перчатки и я вспомнил эту встречу...
  аргонавты,начинающие восхождение,выглядят
  как туристы,собравшиеся в двухнедельный поход,
  хотя считается,что лестница бесконечна,..
  через неделю они умнеют и
  спихивают рюкзаки с лестницы,
  провожая взглядом уменьшающуюся точку...
  тем более,что чувство голода оставляет тело первым...
  иногда мне встречались группки людей
  вокруг тощего огонька,подозрительно
  смотревшие на чужого...
  они заводили разговор как пройдут завтра
  тысячу ступенек,как хорошо,что они бросили груз,
  чтобы быстрее продвигаться вверх...
  они лгали,они не собирались идти вверх...
  они уже были там...
  об этом говорили их обожженные ультрафиолетом
  лица и слишком тренированные ноги...
  идущие не менее года
  могут по гулу предвидеть встречу и,например,
  притворяться мертвыми;так часто поступают
  стоящие на месте...
  чтобы проверить догадку,один раз
  я стал щупать пульс у симулянта
  и мог поплатиться жизнью - тот оказался силен
  и взбешон...
  ...раньше я задумывался - почему мы поднимаемся,
  бросая одежду,еду,умирая от переутомления,
  вместо того,чтобы оставаться на месте
  тем более,что это не запрещено...
  я не раз хотел повернуть назад,
  но вид остающихся на месте меня удерживает -
  их затравленность,с трудом сдерживаемое бешенство...
  тех же,кто открыто спускался было совсем немного...
  кроме мужчины в сиреневых перчатках
  я встретил еще двоих
  взявшись за руки,они прыгали со ступеньки на ступеньку,
  напевая детскую песенку...
  и потом,чем дальше ты зашел тем тяжелее
  повернуть назад; тем более,я уверен,что
  до конца осталось немного:
  уже несколько дней я слышу далекий скрип...
  наверное это скрипят ворота,к которым
  ведет лестница...
  почему именно ворота не знаю,
  но обязательно должны быть тугие ворота,чтобы
  противостояние открываемых створок не оставляло
  сомнений в реальности происходящего...
  далее,- должна быть музыка...
  а что за воротами?
  единственное,что меня настораживает - это вонь...
  так воняет машинное масло
  и это вонь идет сверху...
  я шел столько лет по лестнице,бесконечно
  переступая через невысокие цементные наплывы,
  много раз,скуки ради,начиная считать и - бросая,
  размышляя сначала о цели восхождения,
  а после - о безсмысленности таких размышлений...
  стараясь оставить какой-нибудь значок,
  хотя бы капельку крови,когда уже не осталось ничего...
  .................................
  я дошел до ее конца...
  это не лестница...
  это - эскалатор,двигающийся вниз...
  вот откуда лязг и вонь машинного масла...
  вот почему я продолжаю смеяться,
  прыгая со ступеньки на ступеньку...
  прыг-скок,прыг-скок...
  
   СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ. ВНАЧАЛЕ БЫЛО...
  
   NOOY нашёл очередную подходящую экзопланету.Была правда некоторая необычность.Экза не вращалась и к красному карлику была всегда одной, назовём её Светлой, стороной.Точнее вращалась синхронно с облётом, так что получалось как получалось.
   NOOY выполнял миссию "Панспермия" в галактических масштабах.Первым попалось нечто, что имело хвост, летало зигзагом и было практически прозрачно в стандартном оптическом диапазоне.Затем нашлось что-то прилипшее к камню, но его же и пожиравшее,источая слизь.Вскоре поймался прыгающий мячиком "субъект" без головы и ножек.И он был инъекцинирован.NOOY имел ДНК-библиотеку на борту.Всё - миссия выполнена.На прощание уже из стратосферы, на всякий как говорится случай, была сброшена ДНК-бомба.На кого "Бог" пошлёт...Бог-случай послал на Тёмную сторону.
   Через миллион миллионов "лет", считая в флуктуациях электрон-позитронного эфира, Правитель Светлой стороны мира, презрительно сузив зрачки в вертикальные риски, приказал доставить еще целых "умников"-каторжников.Это были несчастные, впавшие в ДНК-ересь.Они учили, что можно иметь Правителя без хвоста, да будет на то ДНК-воля.Что бежавшие на Лимес Тёмной стороны уже трансмутировались и скоро один из них явится во всей красе, без хвоста - и нас от них избавит.Он даст нам истинный ДНК.
   "Я хочу знать,- протелепал Правитель, волнами меняя цвет хвоста,- как можно избавиться от хвоста, о чём мечтает даже моя наложница.Просите у меня лёгкую смерть.Через три дня."
   Через три "дня", фиолетовый от старости и ума каторжник-рептилоид, ритуально изогнув хвост, медленно телепнул: "Это сможет тот, кто пожирает камни и даже золото.Он живёт где-то на Лимесе."
   Через три "года" уже теряющему терпение Правителю показали кусок слизи с кучей присосок."Мы кормим его камнями,- отметил рептоцентурион,- хвосты оно не жрёт.Тем более, что они быстро отрастают.Умники лгут.Но...мы нашли это.Скорее всего его подбросили с Тёмной стороны.Мы не можем его открыть."- "Дайте "это" слизняку...Прямо сейчас!"
   Слизняк взялся за работу.Над вирусной бомбой, угодившей на Тёмную сторону, не сработавшей и найденной беглыми рептокаторжанами в съедобной плесени по краю кипящего озера среди вечных льдов Тёмной стороны.
   Через миллион "лет" на террасе Храма сидел новый Правитель.Перед ним стоял некто связанный.У него не было хвоста.Вместо чешуи местами похожее на сухую тину.Правитель изогнул хвост:
  - "Где поймали этого урода?"
  - "Его нашёл пастух в логове волчицы и показал знакомому плотнику.Его выкормила ослица, а плотничиха научила говорить.Они прятали его",- отчитался Рептоцентурион.
  - "Я хочу отрезать всем говорящим языки.Они научились скрывать свои мысли.Я не слышу его мыслей.Спроси его, что он хочет.Тебе разрешается говорить".
  - "Я уже спрашивал: если ты ничего не умеешь, пугаешь всех,зачем ты нужен? Он отвечает- сам не знаю...знаю,что меня надо распять,а зачем - не знаю..."
  - "Тогда распни его на кладбище прокажонных.Вот и узнаем зачем."
   Было особенно жарко.Пока сколотили крест.Долго привязывали молчащего уродца.У него же нет хвоста!Воздвигли.Правитель злился.На жару, на плотников, на землекопов, на Центуриона и висящий вполнеба красный Карлик.Впрочем,никто не считал его Карликом...
   Наконец он решил, что над ним кто-то издевается.Уж не тот ли великий неистребимый "ДНК", о котором высечено на стенах Запретной пещеры: "Вначале было ДНК...". "Снимите его.Отведите на Лимес и пните на Тёмную сторону",- мыслеприказал Правитель.
   Маленький отряд и его молчащий пленник долго ехали на гиппорептилоидах, потом долго плыли на ихтиорептилоидах.Потом шли и снова плыли.Перелетели на птерорептилоидах Великий Горный Пояс перед границей Света и Тьмы, где рептокаторжники резали изумруд и белый мрамор для изваяний Великого Прарептилоида.Беломраморных с изумрудным хвостом.
   На Лимесе, под нескончаемым ливнем с ураганными залпами града, в сумерках, перед стеной Тьмы, пленника развязали: "Иди...". "Я приду снова",- нагло заявил урод. Рептолегионеры презрительно закрутили хвосты.
   А пастух завёл себе ещё двух безхвостых детёнышей.Он дал им странные имена - Адам и Ева.Он учит их говорить: "ДНК"...скажи "ДНК"...
  
   ГОРОД М. МЕМУАРЫ
  
   Звёздно-полосатый танец:
  Где-то в 89-м , выгуливая детёнка, а уже и не упомню которого, в парке кое-кого (Горького, ясный пень), я напоролся на гастроль пиндо-скоморохов с библейским уклоном. Поначалу они нудно разыгрывали что-то за Христа. Но под конец дала жару пиндостанка. Под бодрый рок заметалась в кубинском стайле по сценке летнего театрика (там ещё рядом два цементных медвежонка с бочонком мёда и отбитыми носами). Ай да со звёздно-полосатым! Ай нэнэ-нэнэ... А "на закуску" - холява, раздача чуингама!
  Потом кормили орешками считай ручную белку, что спускалась к ладони по стволу вниз головой, вверх хвостом...
  
   Блистающая труба Эдди Рознера:
  В 91-м в подземном переходе у Комаровки я услышал трубу легендарного Эдди Рознера. Из того самого колымского джаз-банда. Лопаясь от козлиного счастья я помахал десятибаксовиком и ловко скинул в футляр. "Хэллоу, Эдди" - кажется ляпнул я. Оскорблённый Эдди не глядя "собрал вещи" и свалил. До сих пор мне говнисто...
  
   Как рожали под русский рок:
  В том же достопамятном 91-м меня, изрядно бухого, в глухую летнюю ночь заманили на "Динамо" прелестные и оглушительные, на пол-города, рифы рока. На трибуне я узрел сотни три-четыре балдеющих пацанов. Перед ними, а ночь реально глухая, часа три-четыре a.m.! - на помосте выпендриваться весь цвет русского, да и не только! рока... Как помню на "Калиновой мосту" звук отрубили. "Калинычи"слабо затренькали... С трибуны заорали: "Мы вас слушаем!". Но тут бабахнули файерами пожарные - типа "караул устал" и пипл помалу стал сваливать. Иных будили...
  А надо сказать в ста метрах от стадика был роддомик. В натуре! Там ещё моя дочка рожала годков 20 спустя...
  И конкретно никто не был против! Рожали под русский рок. Видать под русский рок рожать в кайф...
  
   Крутой хипарь Солнцев:
  Солнцев стоял за крутого хипаря. Был он из квартала "Зелёная дверь", что напротив Худ. музея. Туда было два способа вписаться: или через подворотню для извозчиков (квартал был царских времён), или через зелёную как есть тягучую капитальную дверину. Ещё был один вход с улицы Ленина, но там был косяк - отделение милиции N?1, к которому и я был отнесён лихой судьбинушкой. Бывало прям домой заглядывал мент с папочкой и вопросиком: "А где вы были тогда-то во столько-то? А что вы скажете за пыжиковую шапку с головы гражданина Халамейзера?". А что я скажу - хорошая видимо была шапка, безусловно...
  Город М. как всякое приличное поселение размера больше чем ПГТ делилось административно, а для нас, пацанов, ещё и между шоблами. Была к примеру шобла "с Гвардейской". Атаманил в ней пацан "Панок". Я только раз видал как он нарисовался на "нашем" катке, со свитой само собой. Говорили, что он лихо махался солдатским ремнём - страшное оружие в умелых руках! Менты, нащупав на пацане ремень с пряжкой, непременно отметали как типа холодное оружие. Мы бежали без боя как говнюки...
  В конце 60-х хипарить в городе М. было стрёмно. После того как в подворотне "Зайди-выйди" (был такой квартал с подъездами исключительно извнутри как в бухарской махалле и потому с подворотням одна против другой) замочили хипаря (а там наискосок недалече ЦК с главным цекарём!), гебаря отлавливали мимопроходящих "неправильных" и коцали хаера и клеша. Впрочем самое стрёмное место в городе М. было несколько дальше, насупротив палаццо КГБ и гастронома "под шпилем", под которым (под шпилем) как сейчас гутарять московские гниды "в пентхаусе" квартировал в славные годочки Цанава - главупырём по городу М. А стрёмность была в прямом видео на памятник железному Феликсу, который Дзержинский. И, зная такой расклад, раз чувиха "Кошка" с перебора вермутом за рупь двадцатьдве коп заладила парад-алле вокруг истукана, зигуя и показывая жопу с трусами в горошек прямиком на видео. Пипл тащился и угорал. Кошку, однако, потом пригласили в "къебинет" и ввалили дурочке. Но это уже "совсем другая история"...
  Гебня наехала на Солнцева после того случаЯ и чувак свалил нах Москау. В 84-м мне поведал Лёха "Длинный" (группировка "Футбол"), что Солнцев спилсЯ и сгинул от "белочки" по психушкам...
  
   Мотя, абориген города М.:
  ЛевисА появились у Моти одновременно с переменой слова "техасы" на "джинсы". И уходили они за семь-ноль. То бишь за семь красненьких, где Ленин в кепке...
  А 70 говорить нельзя было. Рядом мог быть опер под видом чувака долго-долго зашпиливающего ширинку в общественной сортюряге, где частенько вершился "ченч". Или невзрачным старпёром в трамвае за спиной...
  Так вот, у Моти была фишка: трофейное-оружейное. Был он в шобле. А я - нет. Потому как "шпингалет", младше на три года.
  Шобла ездила копать.Трофеи чистились и испытывались в каком-нибудь "сталинском" ДОТе. Шкетам давалось зырнуть и потрогать: холодную лимонку, завораживающий (глаз не оторвать!) шмайссер. А вальтер притянули раз в школу и пальнули в тубзике в ряд фанерных (между "сральниками") перегородок. Из-за последней,куда звякнула на излёте пуля, выполз белый пацан со штанами на кафель...
  Мотя числился "придурком", хотя спецом не "косил". Нештяк махался на танцах и с восьмого класса имел дешёвую бабу. Потом правда "шизА" прорезалась и Мотю турнули из артиллерийского училища с белым билетом.
  А пока-что в подвале-бомбоубежище сталинского дома (с лейбой "1953"), где у Моти был свой сарай, шобла разглядывала колченогий "MG" или ППШ. "Одна штамповка!" - авторитетничал Мотя. К "папашке" имелся диск и, за сущую мелочь типа сдать тару или сгонять за мойвой в гастроном с кликухой "зайди-выйди", давалось разок пальнуть.
  Мотя присматривал: "Прижми к плечу. Отдача, блин! Да разверни плечо, урод... Пли!"
  
   Еврейский город Н.:
  Я попал туда году в 67-м. Сорвался с уроков и шёл-брёл себе, мотая портфелем... И очутился в странном месте. Среди улиц-переулков в двуэтажках одна к другой через брандмауэры. И народишко нездешний. которые и в шляпах. Чистая машина времени... Я был сражён двориками с лестницами по стенам, с туго заселёнными от полуподвалов до мансард жилплощадями. В полуподвале обитал зубной протезист Борис Израилевич с дэцэпешной дочкой Светланой, а в мансарде бедовал поэт-посткубофутурист Семён, стоящий на учёте в наркодиспансере...
  Это была легендарная Немига. Еврейская подкладка арийского города М., споротая (снесённая) вскоре понаехавшим быдлом под предлогом ликвидации транспортного затыка от узкой проезжей части...
  
   Пацаны с гитарами:
  В 68-м двор чудесно переменился. Если старшие шли проторенной козлиной тропой: нарубать гнутой мелочи в "тюшку" на лимонад, курнуть чинарик с трамвайной остановки, какие-то голубятни... То наш дом уже пошёл "другим путём". Вован с коммуналки крайнего этажа крайнего подъезда и Серёга со второго этажа по центру в один прекрасный, но точно не помню какой, день явились перепоясаные шестиструнками на алых лентах и крестили нас в новую веру: в Леннона, Джаггера и "Дом восходящего солнца"...
  И мы истово уверовали. Ковырялись в аккордах, орали как оглашённые "Браун шугар", отпустили патлы до плеч (ещё одно оружие в священной войне с училками и мерзким комсомолом)...
  Серёга удавился в 91-м. Держал уже швейный кооператив "Фаворит", а всё ж по старой памяти зажигал в Гурзуфе "под Макара" перед питеромосковской шушерой: "Солнечный остров скрылся в туман. Солнечный остров - пыль и обман...". По мне так лабал вполне профи...
  Залез в долги. Начались непонятки, нарисовалось "дело"...
  А Вована я видел последний раз в нулевых. Полный хрон, ведомый маманей из магаза с пузырём. Эх, время-времечко...
  
   Родом из гетто:
  Уточню - не я, собственно, а мои однокашники. Школа ить была специальная, с углублённым изучением... А значит - типа еврейская. А где больше двух евреев собрались (во имя, да хоть хорошего образования!), там, считай, и до гетто недалеко. Гетто это место где евреи живут как хотят, без всяких-разных... Так я понимаю.
  Гетто той порой формально не существовало. Типа было и не стало. Эвакуированные, кто вернулся, были рассеяны безжалостным "улучшением жилищных условий" по козлиным спальным микрорайонам, где никто не читает Тору субботним утром, а ломятся к открытию за бухлом в "храм иной"...
  Но осталась "Яма". Долго была яма как яма. Мы туда захаживали посцать. Местная жиличка из частного сектора как-то показала на тётку в огороде - "она считай оттуда...". А было так: вели к Яме типа на "Endloesung", так жидовка кинула кулёк в огород. В нем дитёнок-жидёнок , и золотых червонцев дюжина в закрутке. Тем и жили за немцем...
  Яму обустроили, вымостили крутой гранитной брусчаткой с площади Сталина, кою дерьмократическоё ворьё в 90-х лихо заменило на цементное фуфло (крошится подъ**ка, ремонт чуть не что год). Теперь ступеньки вниз, цветочки, культурненько...
  
   Ленин, Сталин и Марат Казей:
  Город М. уселся на перекрёстке дорог "из лабусов в хохлы" и "из пшеков в московиты".
  Оттого гавная его улица склоняла имена завоевателей: то улица Пилсудского в 21-м, то Адольф Гитлер штрассе в известное время, потом, естественно, проспект Сталина, а в 57-м, неестественно, Ленинский проспект. Из памятников тов. Сталину помнится два. Капитальный Вождь красовался на на своей площади (у вождя мирового пролетариата была и есть своя площадь, да и памятник пока цел). Постамент был обшит наклонными полированными плитами чёрного гранита. Мы, шкеты, на них катались на пятой точке как с горки. Но был ещё один неприметный памятник (у "Ленинки"-библиотеки), где оба вождя сидели на лавочке с фейсами друг на друга как два конкретных гея. И даже без никаких книжек для отмазки... Сковырнуть пришлось обоих...
  Так что из капитального остался Ленин и ... Марат Казей - пацан-партизан под самогоном (передавалось как легенда) закидавший зондеркоманду карателей гранатами. Он так и изваян с гранатой в руке в лихом античным размахе. Статуя не хуже чем у хрестоматийного Фидия!
  Да вряд ли переживёт очередную временную власть очередного преходящего "народца"...
  
   Рок в подземном переходе:
  Волею судьбы, как выражаются поэты-мистики, одно время приходилось топать за хлебом насущным через подземный переход. Ну и мельком подслушивать-подсматривать музыкальных обитателей сего типа "лобного" места...
  Изредка упирался в такое, что и "хлеба не надо".
  Помнится тормознули невзрачные пацанята с чемоданом вместо барабана. Ещё в составе - самопальный "Гибсон" и - крутейший фальцет(!) ну совсем уже невзрачного, типа "подстреленного" пацанёнка... Я припух и просрал закрытие хлебной лавки. А тот фальцет даже являлся мне во сне. А вы говорите - Меркьюри, Градский...
  
   На братских могилах:
  "...не ставят крестов. Но разве от этого легче?" - пели мы в нестройной колонне под "луначарку" идучи в русле патриотического воспитания к таковой могиле ласковым майским днём...
  Мы люто ненавидели "систему". Мы наивно и несознательно готовы были сдохнуть за абстрактную "родину". Потому как мы истово верили в свои силы, в то самое пресловутое "светлое будущее". Оно отчётливо шевелилось в душе каждого из нас.
  
   Антисоветчина в городе М.:
  Была-была, и не спорьте! На скамейке с ногами, потянув по бутылочке "Лидского", мы вполголоса подпевали - "Товарищ Сталин, Вы большой учёный...".
  А слева по проспекту нескончаемой колонной возвращалась с учений "Днепр" (чуть не сказал "с войны") техника КБВО и МВО...
  Мы были и там и там, и в ГУЛАГе и в новенькой БМПешке. Мы уже слишком много знали, но ещё не всё понимали. Многое мы поняли слишком поздно...
  
   Чувихи города М.:
  Самые атомные чувихи населяли город М. в конце 70-х. Момент, впрочем, спорный... Но как по мне - очевидный. Думаю на это были две капитальные причины. Первая: мода кувыркнулась с мини на макси и прикрыла все кривые ноги. А вторая - жуткий марафет: фиолетовый румянец во все щёки, французская помада (за уренгойский газ) и глубокие тени с космическим отливом. Чувихи обернулись типа марсианками. А тут ещё вкрадчивоголосая экс-путана Дона Саммер и блеющий Демис Руссос...
  Короче, открылось в городе М. б***ство межпланетного масштаба. Общаги брались приступом по балконам, трубам и карнизам. Особо отмечу в этом плане общаги Иняза и электронного завода "Интеграл" в силу специфического гендерного момента.
  Абортарии работали в две смены, роддома - круглосуточно без выходных...
  А уже в 80-х жизнь тупо сошла на политику, потом на "мейк мани", стало не до "етой темы". "Тема" поросла "зеленью", паскудством всяким...
  А теперь и чувих файных не стало, какие-то кобылы-тёлки. Эх, жесть...
  
   Дом родной:
  "Для кого тюрьма, а для кого - дом родной" - особо отметил русский народ.
  В городе М. имелись и частично имеются соответствующие "дома". Один только "Пищаловский замок" - отдельная и серьёзная повесть. Ладно, слушайте...
  Никакой не замок, а сразу за Николаем 1-м строилось как арестантский дом для всей М-ской губернии. И получилось хорошо, с башенками по углам. В них винтовые лестницы арестантам на крышу прогуливаться. Ступеньки деревянные, трухлявые, типа тех времён. Не без романтики...
  Наверху как и положено: хмурое небо города М. "в клетку", окрик вертухая чтоб не озорничали и особенный воздух, его ещё называют "воздух свободы". Он и вправду не такой, особенный какой-то, поверьте на слово...
  Американка (тюрьма-СИЗО КГБ по американскому типу) - ну чистый курорт! Горячий душ чтонедельно на троих сокамерников, сменное бельишко постирают и погладят, постельное уже сложено аккуратненько... А что срок? - так "кто не был - тот будет"...
  Ещё было интересное место - "усиленная" зона УЖ 15/1. Немцы пленные построили. Клуб капитальный. Фильмы крутили типа люкс: Антониони, блокбастеры разные. Козлам на воле и не снилось...
  Библиотека была прелюбопытнейшая. Много от времён Цанавы. Типа собрание речей тов. Калинина. Или труды тов. Сталина по национальному вопросу. А почему "была"? Так снесли нах. Место ,мол, козырное.
  
   Седьмое небо города М.:
  "Седьмое небо" был кабак на седьмом этаже гостиницы "М.". Я туда попадал исключительно в компании картёжника С., а так мест не было никогда - сами понимаете... С. кидал официантке "как всегда", что означало правильную селёдочку (из бочки) с рассыпчатой бульбой под бутылочку "жигулёвского", солянку по-ленинградски и беф-строганофф...
  Пока принесут, зыркнув в зал, С. вполголоса просвещал: вон две "шкуры" с обхэсесниками, у них типа разделение труда, вон цеховик с новой "мочалкой", вон шулера - кивнули, гады...
  А что - красиво жить не запретишь!
  
   Тот самый Ли
  Тот самый Ли Харви Освальд, который... (ну, вы в курсе), кантовался одно время в этом угловом доме, (кирпично-сталинском) на втором этаже, с видом на пивзавод.
  И чего чуваку не хватало от жизни при такой чудесной диспозиции? Пивзавод ещё тот был, правильный. В 91-м, стоически выстояв лютую очередюгу, я выходил с двумя трёхлитровиками холодного нефильтрованного, какого-то недоваренного, но на правильном хмелю, не на нонешнем гнилом китайском концентрате, пива, распрягался на ступеньках библиотеки для слепых... попрошу не скалить зубки, было такое в городе М., и, глядя на легендарные окна легендарного чувака, мурлыча "куда ушёл Ваш китайчонок Ли?", вкушал живительную влагу.
  "А менты?"- спросите вы меня. "Какие менты?",- спрошу я вас в ответку.
  Цеж був 91-й рик!, вы шо такое говОрите, сябры?! "Свобода, блин, свобода, блин, свобода"...
  
   КАК ИНЖЕНЕРНАЯ БОСОТА IBM 370 ПЕРЕДИРАЛА. МЕМУАРЫ
  
   Анекдот: Типа репетиция симфонического
   оркестра.
   Дирижёр: " Ваня, дунь-ка в трубу. Вася,
   стукани-ка в барабан... А теперь - с жидами
   вместе!"
   Дело было в конце 70-х. Я себе инженерил в отделе внешних устройств одного из бесчисленных НИИ нашей тогда ещё вполне "великой" Родины. Жил, прямо скажу, хорошо, ну точно не тужил. Имея твёрдый оклад в 120 рублей, я мог себе позволить опрокинуть кружечку пивка после работы, а с получки заглянуть в вожделенную "Блинную", где в братской тесноте шикануть стакашкой массандровского(!) "партейного" винишка под вкуснейшие блинцы (сейчас такие не пекут).
  Бедовал я в комнатухе в 9 м. квадратных за червонец(!) на пару с собратом-инженером Бобом который, однако, имел невесту так как лабал на басАх по сельским свадьбам, бывши таким макаром вполне обеспеченным человеком. Я же ползал за "этим делом" по общагам, меняя имена и адреса, ну чисто шпион!
   Таки послушайте - "им", "там", в "агидной Москви", восхотелось зажить как в Америке! В смысле с выч. техникой, пущай и в портках с бо-ольшой дыркой на жопе... И получается - нам босякам "умри, но сделай". Ну, чтоб мы реально не поумирали с натуги, снабдили честно спи**женой кем надо и у кого надо (у японской фирмы "Фудзицу") комплектом черновой конструкторской документации (с ошибками, японамать!) да без никакого описания как оно фурычит. Беда ещё была в том, что элементной базы содрали не вполне, типа давая простор инженерной фантазии...
   Уяснив масштаб "промблемы", начальство подкатило к инженерному корпусу со всей шириной начальствующей души - подбросило по червонцу на нос. А и за то спасибочки, в ноженьки поклонимся, а то нам и "хлеба не надо - работу давай!".
  Корпус этот был, прям скажем, невелик. Три еврея да трое русских (одна девчонка). При всей укомплектованности отдела "выше крыши". И при том что "чудище" (контроллер управления 100 мегабайтными лентами) было реально огромно - неподъёмный железный шкаф ТЭЗов (Типовых Элементов Замены, если кто в школе не учился) штук на двести (стой дурак на месте!). Чудище спёрли и в натуре. По легенде - "в кейптаунском порту", где его малёк долбануло при выгрузке. Отставили типа в сторонку под замену. А хватились - ма! Впрочем, списали на зулусов, их древний обычай пи**ить где что плохо лежит. Так что "товарищу майору" не с неба "звёздочка" упала, а за конкретный типа подвиг. Чудище обитало в Москве и к нему никого не подпускали, потому что оно работало! (а не то инженерИя сломает погаными ручками).
   Теперь по порядку. Еврейство скучковалось вокруг устройства управления, взяв в компанию (чтоб не подумали) одного русского. Да не подумайте слишком плохого - тоже ещё то "устройство", при том что "при нём" полагался нехилый "пример" в виде микропрограммного обеспечения, которое и повесили на русскую девчонку. А там пахоты на десятерых!
  Мне же достался блок коррекции данных в 20 с лишком многослойных ТЭЗов (под которые целиком завод у французов прикупили). Фишка была не в том что 20 это в натуре много, а в том, что работал тот гадкий блок в алгебре в остатках (алгебре Галуа, если кто грамотный), которой инженерию не учили, как считалось, за ненадобностью.
  Взгрустнулось и мне как той сказочной "красной девице": "прощайте милые общаги, где я любил, где счастлив был..." и т.дэ. и т.пэ. Делать нечего - расправил сутулые инженерские плечи и вышел на бой с самураями . Битва завязалась в научной библиотеке в НЕРАБОЧЕЕ время. Вот где "пропала молодость моя"! Вот где "не допил, не допел, недолюбил"...
   А времена были, напомню, былинные. Взять ту же "шефскую помощь". В первое же моё инженерное лето приключилась на Руси небывалая засуха. А упорная скотина без корма молока не даёт, ты ж понимаешь.
  Выдали каждому джигиту по здоровенному тесаку и бросили рубать "зелёную сволочь" в образе хмызняка, которому и засуха пох. Придали и "девочек" из программисток, как на грех нестойких на "сладкое место". Хотя задумывалось, что будут этот самый порубаный хмызняк типа оттаскивать. Получилось хорошо. Из некоторых инженерных кадров нарисовалось крепкие семейные пары. А кто-то себе и родил ничтоже сумняшеся...
  Или добрым словом будет помянута "картошка". Осень, блин, холодрыга, блин, трактор в поле "дыр-дыр-дыр". А ты стоишь "в третьей позиции" и собираешь, блин, собираешь, блин, собираешь... Отдельно мелкую - типа свиньям, отдельно всякую среднюю - тем, кто носки носят, а крупную - "на Питер", на прорыв блокады! Одно греет - вечером самогон "от бабы Нади", то ли на куриным помёте, а может на махорке. Короче - целебной силы необыкновенной: и х** стоит и сердце бьётся.
   Ну так я закончу о чём начал. Через год нашёл я в журнале инженеров-электриков (IEEE) нужную статейку от Южно-калифорнийского университета (UCLA), где алгебра остатков была в матричной форме, то что доктор прописал! Остальное было делом техники, хотя пострадать пришлось, не без того...
  Более интересен пресловутый "еврейский вопрос". Что стало с дружным и толковым, не скрою, евроинженерным коллективом после "того", в смысле после Путча. А не пропали и в Пиндосии. Самый толковый - Мишка (у него батяня был в своё послевоенное время прокурор при личном оружии) устроился "дорменом", встречать крутых пиндосов на входе, а главное, чтобы чернота не совалась. "Каждый должен съесть свою ложку говна" -философски обобщил Мишка течение жизни при случайной встрече. Я было заперечил, погнал порожняк, а как сейчас разумею - зря, "Мишка Шизман башковит. У него - предвиденье...".
  
   ОЖИДАНИЕ РОЯЛЯ
  
   Ожидание рояля
  Чувство (не совсем верное, впрочем, слово и как всякое слово недостоверное, как всякая нематериальность подверженное субъективным трансформациям) раздраженного ожидания материализации опасности появилось у него при виде
  чего-то в черной непроницаемой оболочке, похожего на аквариум ночью,- рояля.
   Перемещение рояля
  Грузчики несли его с преувеличенной осторожностью,
  как часть себя самих, ПЕРЕБИРАЯ мускулы.
  Это было видно, это было РЕАЛЬНО: движения, от которых колебались их куртки и бесформенные штаны с манжетами. Именно штаны, казалось, принимали на себя всю тяжесть. В их складках было УСИЛИЕ. Складки как рычаги приподнимали черную тушу
  на следующую ступеньку и как следствие их действия
  скрипели ботинки, а лучше сказать - башмаки,
   Башмаки
  Такие они были реальные, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ,
  приспособленные для тяжёлого хождения,
  с картофельными носами и мелким каблуком, в котором также была какая-то хитрая механика -
  в том, под каким углом каблук УТВЕРДИЛСЯ
  относительно всей конструкции тела.
   Восхождение грузчиков.
  Они поднимались, а точнее ВОСХОДИЛИ, втроём:
  двое грузчиков и то, что их связывало -
  черная неправильная форма, готовая измениться
  от любой смены освещения.
  То, что их связывало - черная форма, делало их
  похожими на органы передвижения доисторического животного: так равномерно колебалась туша при шаге, такое спокойствие и сознание значительности действабыло на лицах, таким ужасом проникались зеваки.
  Его тоже завораживала это картина: чудовище восходило по склону на вершину, откуда
  будет смотреть и ДЕФОРМИРОВАТЬ мир по своему усмотрению.
  Отныне все имело смысл постольку, поскольку
  имело отношение к чудовищу.
   Театр
  Было чувство ТЕАТРА со странным расположением зрителей. Они образовали два крыла: в одном- полковничья вдова ("полковничиха") и
  два сына уборщицы со странными дворовыми кликухами "Ича" и "Дюня", а в другом - отец с матерью (обои злые), необъятная тетя Дуся
  из соседнего подъезда, повариха из детсадика, ещё кто-то...
  И он - щенок, СТЫНУЩИЙ НА ВЕТРУ.
  В телах зрителей, в движениях и позах их, заметнее всего была ВОЛНИТЕЛЬНАЯ напряжённость.
  Вселение чудовища в дом действовало на всех -
  оно подталкивало к ЖЕРТВЕННОСТИ! Все тянулись к черным бокам, мысленно-душевно помогали чудовищу вписываться в габариты лестницы. Видно было как у тети Дуси дрожала нога, а голова Ичи все больше отделялась от плеч.
   Сверхзадача спектакля
  Он, перешагивая в два приёма с одной огромной ступеньки на другую, держась при этом за прутья лестничных перил, был причиной, целью, или как еще любят выражаться - сверхзадачей этого спектакля, то есть тем, о чем зритель как раз и не догадывается. А, если его и ОСВЕДОМЯТ, то тут же забывает, себя самого продолжая считать и сверхзадачей и смыслом происходящего вокруг.
   Устранение человека
  Так и он был безжалостно убран со сцены хотя бы одним напряжением зрителей, азартом действия.
  Впоследствии ему много раз приходилось видеть
  как слава или просто даже внимание УСТРАНЯЮТ человека, делают из актера марионетку, наделяют своей волей, своим ожиданием и вожделением и хорошо, если потом оставляют без внимания...
  Как его в тот раз - действительную причину события,
  покупки рояля, остриженого по такому случаю коротко и по-дурацки
   Парикмахерская
  евреем-парикмахером на углу, в парикмахерской, ОПУТАННОЙ запахом одеколона, одного которого он уже боялся, возможно потому, что парикмахерская напоминала больницу с той особенной и зловещей предупредительностью (потому что
  еще успеют НАМУЧИТЬ!) и той неестественной и внезапной непонятливостью клиента,
  который теряется среди ОВЕЧЬИХ ножниц, пульверизатора и огромного пространства в зеркале, в котором клиент какна патологоанатомическом столе смирен и согласен.
   Переделка жизни
  Итак, рояль вошёл в его жизнь и переделал её,
  хотя бы своими кривыми ножками, казавшимися тем более кривыми, что всё в комнате
  старалось выдержать прямую геометрию - например:
   Клопы
  ковер на стене был прямоуголен (и прятал под собой клопов).
  Можно было отогнуть край и увидеть черно-коричневых черепашек, даже не стремящихся удрать, являвших презрение, стал-быть уверенных в своей неистребимости.
  Позднее была выяснена причина их неистребимости - они пробиралисьот соседей-пенсионеров, сын которых ТЯНУЛ срок по какой-то редкой статье, через едва заметную дырочку вдоль проводки.
  Ползли пока не находили подходящее убежище - ковёр.
  Странные существа, маленькие упорные танки...
   Этажерка
  Только этажерка, существо, родственное роялю своей сложной геометрией, несколько смягчала ВЫЗВАЮЩЕЕ присутствие чужеродного тела рояля.
  Он навсегда запомнил эту диспозицию: рояль, отражающий своими плоскостями огни завода на противоположном берегу реки, этажерка - светлая конструкция, ОТЯГОЩЁННАЯ разноцветными корешками, и он, человечек в коротких штанишках поверх чулков, которые (чулки) он необъяснимо ненавидел и закидывал под диван,
   Купание
  а перед угрозой купания и сам прятался в его тёмную спасительную утробу, испытывая острое отвращение к мылу, пару, всему ритуалу купания с ПЛЕНЕНИЕМ в мохнатое полотенце, намыливанием до рези в глазах...
  И беспомощностью, тем более невыносимой, что причин для нее, кажется не было. Вполне можно было справиться с кранами, с гибким чешуйчатым как ящер шлангом душа.
  Даже приготовление к купанию уже подавляло волю:
  глухое бульканье воды, ТАИНСТВО замены простыней... Всё пугало.
  В конце концов он извлекался из-под тахты или выуживался из шкафа, довольно безжалостно замечу, возможно эта безжалостность и неотвратимость ПРОЦЕДУРЫ и вызывала в нём отвращение... Непонятно было, почему купание не может быть отменено как, скажем, прогулка или урок сольфеджио.
  Какие-то силы требовали, чтобы была намылена голова, чтобы вода неприятно жгла мошонку, чтобы он был лишен зрения и воли, посреди кафельного мира был покинут, перед зеркалом остался
  один на один...
   Стремление к сопротивлению
  Это стремление к СОПРОТИВЛЕНИЮ возникало часто и по разным поводам, иногда совершенно неожиданно. Но никогда не повторялось так часто - каждую неделю, в ответ на ТАИНСТВО принудительного купания, в ходе которого предстоит усвоить непонятные и неприятные правила, чтобы, как считается, стать человеком...
   Первый подход к роялю
  Вот он первый раз подходит к роялю. Боком, боясь крышки, открывающей ряд белых клавиш, перемежаемых ГНИЛЫМИ чёрными.
  Само обнажение клавишной ЗУБНОЙ череды уже несло угрозу - открывалась пасть, которую нельзя было и думать накормить
   Попугайчик Петруша
  как зеленого попугайчика Петрушу семечками,
  покупаемыми рядом, в деревянном переулке, куда нужно было пройти заросшим крапивой и лопухами пустырём и, постучав в деревянный столбик у двери скорее потому, что так принято, войти в короткий, пахнущий плесенью, коридорчик, кончавшийся светлой комнаткой, в которой ПОКОИЛИСЬ: трюмо
  с кошкой-копилкой и трофейными тарелками с царапками по-немецки, гнутые венские стулья, сохранившие по краям сиденья цветочный
  узор, уступивший по центру, там, где ёрзали задом, место бесформенному темному пятну.
  И где перед огромной сковородой, КИШАЩЕЙ семечками,
   Военная вдова
  сидела ВОЕННАЯ вдова.
  Нужно было оставить на маленьком столике пятак и,
  стараясь не смотреть на бесконечно белую грудь,
  пересыпать в карман маленковский теплый стакан семок.
   Чувство рояля
  Вот он подошёл к роялю, осторожно коснулся кривого бока...
  Впрочем, причиной такого болезненного ЧУВСТВА РОЯЛЯ можно было считать и то, что он не соотносился ни с одним известным предметом,
  даже применяемым для необходимых мучений...
  Скорее он походил на животное, редкое, не встречающееся в доступном мире, и потому не вполне ясно было, что принесет встреча с ним...
   Часы
  Да, чуть не забыл, ещё у него были часы. Они висели на кухне. Гиря на цепочке тянула вниз, приводя в движение ЧУТКИЙ механизм...
  Несколько взрослее он разобрал часы, доискиваясь источника движения стрелок. Вместо гирьки ногтём приводил в движение колесики, снимал их, вертел стрелки... И не мог понять связи между ХОЛОДНЫМ весом гири и мелкими движениями стрелок.
  Долго в отдельной коробке хранил колесики, стерженьки, циферблат и гирю с цепочкой, подозревая именно в ней, в ее НУТРЕ источник
  точного движения, источник магического существа - времени, призывающего к действию домашних: к еде, к уходу на работу, сну...
  
   ПЬЯВКИ И ЗВЁЗДЫ
  
   Гроб
  Река манила детскую душонку, обещала. Мы становились "народом моря", склонным к решительному. Могли отплыть на другой берег в крышке гроба. Гробом рулил Дюня, СНАРЯЖЕННЫЙ веслом 'от Харона'. Молча мы плыли ОПЕКАЕМЫЕ рекой как СТАРШУНАМИ 'на подхвате' за 'бычок'. Река в этом месте делала как выражаются сантехники 'вы**он', оставляя место для огородов окрестного народца, выгораживала для нас речной КОНТИНЕНТ, с коренными насельниками - пьявками...
   Пьявки
  представляли главный интерес "шпингалета" на речке-говнотечке. Подцепить прутиком плывущую вьюном пьявку, долго изучать, тыкая и поддевая и, непременно, уничтожить исчадие ляпом кирпича. Это демоническое создание, угрозу маленькому купальщику, отвратительно совершенное в минимальном из органов - ни рожек, ни ножек!, по отвратительности превосходящее даже пауков, которые
   Пауки
  в свою очередь превосходили УСТРАШАЕМОСТЬЮ прочих созданий, тесно населявших детский мир во сне и наяву... Пауки обитали повсеместно. На чердаке они сооружали огромные липкие сети, грозно располагаясь по центру, типа ХОЗЯЙНИЧАЯ. С ними приходилось делиться любым детским УБЕЖИЩЕМ, детским миром, в котором - дети, пьявки, пауки, дождь - много чего... Чуть не забыл,-
   Кошки.
  Кошки имели право на особое внимание. Их было много и они были типа "свои". Маленький человек без кошки дичал и "зверел". Кошки делают из диких и жестоких детей жалостливых людей. Не приносил домой котёнка только последний гад и будущий чиновник. Кошка смотрит на маленького (будущего) человека: ты тоже кошка, как и я скрываешься от всех, но и бродишь где попало, живёшь как хочешь, принеси мне поесть...
   Лягушки и жабы
  ничему не учили детей. Им приписывалась глупость и жадность, ПРИЧИНЕНИЕ бородавок. Которые выводились бабушкой практически колдовским способом: осиновой "слезой" чурбанчика в печном огне, горячо МАЖЕМОЙ на бородавку, схваченную толстой ниткой, да под невнятный бабкин приговор-скороговорку со смешным словом "ИЗБАВИ"...
   Бабочки, стрекозы, жуки и кузнечики
  - законная добыча маленького человека. Их отлавливали САЧКОМ, этим страшным и обязательным оружием детской армии. Впрочем, противник был в курсе коварного УМЫСЛА ребёнка: бабочки летали причудливыми непредсказуемыми галсами, стрекозы насмешливо взмывали под самым носом и поймать большую ужасную стрекозлину, в детской терминологии "пирата", считалось удачей и давало право "куснуть" яблоко или лизнуть морожко с закрытыми от счастья глазами...
  Кузнечики и жуки ловились ладошками. Ловкий охотник шлёпался на пузо и - о, счастье! нечто скреблось и кололось, чтобы быть ЗАКЛЮЧЁННЫМ в спичечный коробок или даже в СТРОГУЮ жестянку из-под "монпасье". Исключение делалось только для "божьих коровок". Сей божьей твари полагалось ВСПОЛЗТИ на кончик пальца и, ВЗНЯВ надкрылья, улететь на "небко", где её "детки кушают котлетки"...
   Нулевая любовь
  Девочка жила через дом. А я жил этой девочкой. Так что тогда любовь, если не плод воображения!? Я не помню её имени. Я не помню как она выглядела и во что была одета. Не помню ничего, кроме жгучего желания её видеть. А вы говорите...
   Плохие слова
  Обязательно карапуза учили плохим словам. Называли обычную вещь. Или просили: "скажи так", почему-то смеялись... Ладно, мне не трудно, и тёте сказать можно... Жажда внимания - эта такая штука... А слова? - они все одинаковые, набор звуков. Что вам ещё сказать...
   География детства
  У детства своя собственная география. Потом она бесследно исчезает, точнее теряет (сакральный) смысл. Та же Река или Луг, крутая Горка оборачиваются болотным лугом, крутым опасным спуском и ...так далее.
  В них пропадает главное, смысл - служить детям. Чем? Можно сказать детским миром. Но ведь и реально там были другие законы! На том же лугу по весне получались как-то, чёрт знает как, огромные льдины специально для детского катания босиком(!), закасавшись до коленок... И я помню от них сказочно-инопланетное тепло - катались долго, всласть, никто не болел, как не болеют после крещенской купели. Есть, есть особый детский Бог, и не спорьте!
   Отрежем письку -
  пугают большухи. Им смешно, а нам - страшно. Это наверно очень больно. А вообще-то вопрос тёмный. "Покажи письку" - клянчили мы у "них". "Ничего такого...", или мы не видели сцепившихся орущих кошек? Надуманный вопрос...
   Звёзды
  Звёзды живо интересуют маленького человека. Как интересует всё недоступное и неясное. "Он смотрит на звёзды" - особо отмечали такое свойство и делали паузу - "быть беде..."
   Дождь и снег
  вовсе не явления природы. Они - продукт желания и настроения: "хочу, чтобы...". И разверзаются небесные хляби! Или вот она - "свобода писать на снегу"...
  
   УЛИЦА ЛЕНИВЫХ КОШЕК. БЫЛИЦЫ
  
   Если прислушаться, приложив к уху ладонь - где-то совсем близко течет река-ленивица, прямо в небо, такое же синее и спокойное.
  Весной по реке плывут скрипки, гитары, барабаны...
  Все инструменты собирают на берегу музыканты, счищают пыль и опускают на воду. Река пробует играть - но ничего не выходит, только стучатся боками скрипки с жалостным звоном, а контрабас плывет молча, сосредоточенно прокладывая путь среди более мелких товарищей по искусству.
   Рояль надувают изнутри велосипедным насосом, пока тот не станет легче воздушного шара - и выпускают в небо.
  Он покачивает на воздушных гребнях гладким лоснящимися боками, от радости несерьезно мотает кривыми ножками и улыбается во весь щербатый клавишный рот оставшимся на земле музыкантам в накрахмаленных рубашках и блестящих, так что больно смотреть, цилиндрах.
  Музыканты задирают головы и, щурясь, смотрят против солнца, а дирижер, чтобы лучше видеть, протирает глаза рукавом.
  Скрипки плывут за поворот и, когда скроется последняя, музыканты разводят костер и жарят на нем литавры, похожие на грибные шляпки.
  Жёлтая поджаренная медь хрустит на зубах, а барабан-луковица настолько горек, что у всех глаза до краёв полны слезами.
   Ещё в реке живёт Туман с вечно измазанными белой пылью боками. Днём он спит, а вечером просыпается, потягивается, мягкими бесшумными шагами выходит на берег и начинает игру: накрывает пушистой лапой луг, потом улицу, потом фонари - те морщатся, жмурятся; становится темно до самого утра.
   Река течёт, изгибается в берегах как лента от ветра, поит подошедшие к самой воде деревья, спиной трётся о Мост.
   Мост стар. В мокрых, когда-то белых, пахнувших смолой и летом брёвнах, поселились трещины. А у самой воды - Тишина, похожая на сочную тину, что полощет целый день река.
   Река вплетена в луг. Над ним после дождя поднимается Радуга, и, если нагнуться к самой траве, видны большие цветные капли - раскачиваются на узких стебельках. Из них вырастут новые радуги.
   Радуга упирается в небо. Солнце прыгает через неё, а вечером съезжает по ней за голубой лес, раскрасневшееся и усталое.
   За мостом живет Тили-Бом, очень толстый. Он курит очень толстую трубку - фабричную трубу и высоко пускает белый толстый дым. Дым поднимается до солнца и лезет тому в глаза. Солнце отворачивается, чихает, так что жёлтые и серые пятна прыгают по стенам и в комнате по столу на глазах у удивленного зеркала - становится пасмурно.
   Тогда Тили-Бом гасит свою толстую трубку, а закуривает поздно вечером, когда солнца нет на небе и все спят: деревья, положив листья на сучья, ветер, раздувая коричневые ноздри и даже ворчливые ворота.
   Прямо за воротами начинается улица Ленивых Кошек. Кошек с острыми чуткими ушами и ленивым мохнатым хвостом.
   Кошки всю ночь разматывают тонкие неслышные клубки следов. У каждой кошки свой клубок: у белой - белый, у пятнистой как тетрадка неряхи - пятнистый. Катит и мурлычет себе под нос - за угол, по лестнице, на чердак, потом на крышу. Оттуда - прыг на толстое облако, неосторожно опустившееся слишком низко. Ну, а в туче-горе можно наловить мышей-звёзд, притаиться и подождать пока одна из них не выглянет из под края тучи. Вот почему днём никогда не видно звезд - боятся нос высунуть, если даже ночью это так опасно.
   Днём кошачьи клубки можно найти в самых неожиданных местах : в водосточной трубе, на дереве, даже на луне, на которой они успели наследить пока она умывалась в луже.
   Днем кошки любят бывать на крышах. Где рядом небо свисает до самой земли и громко полощет испуганное белое бельё на кривых верёвках, большую простыню, похожую на белого воздушного змея, разрисованные гибкие полотенца, рубашку, что машет рукавами так сильно, что кажется будто она дирижирует оркестром; сердит строгую бумагу в серебристой урне и распутывает волосы из тугого узла.
   А если выдернуть большой жёлтый гвоздь солнца за блестящую шляпку, то небо вспорхнет с места точно как полотенце с бельевой веревки, станет бродячее и бестолковое как ветер, что подглядывает в ночные занавешенные окна, а днем гоняет веселые пустые банки-барабаны.
   Вечером улицу Ленивых Кошек запирают на Синюю Дверь.
  День стекает по трубам, оставляя на них яркие блестящие крошки, расклеивает красные важные окна на всех дома и уходит за Синюю Дверь. До утра улицу сторожит Ночь.
   Она спускается в чёрном длинном платье по крутой деревянной лестнице из-под самой крыши и держит в одной руке три больших цветка с розовыми изогнутыми лепестками, а в другой - высокую теплую свечу на прозрачном, сделанном изо льда подсвечнике. И, когда спускается, чуть набок держит голову с густыми чёрными волосами, которые пахнут большими ночными звёздами.
   Рядом семенит Хитрый Хранитель Ночи. Переступает на гибких стройных лапах, несёт Ключ от клетки.
   Большая сильная птица бьет крыльями в клетке.
  А на развороте крыльев выткано по яркой звезде.
  Когда Ключ, скрипнув в скважине, повернется на два
   оборота и откроется дверца, птица бесшумно вылетит и синей тревожной тенью заскользит над городом, роняя с высоты большие лохматые перья. А если прокричит своим высоким, похожим на человеческий голосом - разбудит.
   А отчего проснешься - не поймёшь. Всё так же ровно, с сухим потрескиванием, горит ночь за зашторенным окном. Так же Время катит секунды с чуть слышным перестуком, всё так же спит на стеклянной спине стола плетёная тень ночного дерева. И только незнакомое большое перо опускается под внимательным взглядом фиолетовых ламп, вспыхивая по краям цветными искрами.
   А птица мечется среди порозовевших стен, раздувая Костер ночи до жадного гудения так, что желтеют и морщатся листья от жара, жухнет трава на земле и утром долго остывает небо, исходит теплом, накаляя лениво поднимающееся Солнце.
   Такими ночами, когда ярко видна низкая больная Луна над самыми крышами, и вырастают на длинных стеблях яркие фонари-одуванчики и беснуются вихри звезд, на непрочные карнизы и нечищенные пожарные лестницы осторожно выходят из слепых, без стекол, чердачных ходов Трубачи в чёрных высоких цилиндрах. В рукавах они прячут горячие трубы. Они долго всматриваются в ночное пламя немигающими глазами и, когда уснет последнее окно, высоким чистым звуком, не спугнув спящих голубей ни осторожных гибких кошек, не прикоснувшись к чутким ночным листьям, похожим на спящую на дереве птичью стаю - трубят. И под эти звуки растёт ночная трава, тает глупая память, отступает больничная забота.
   Если идти по этой улице и считать дома, то седьмой дом, четырёхэтажный и жёлтый, покажется самым старым и некрасивым. Его когда-то новая красная шляпа выгорела, а стены наоборот потемнели. Осенью он ворчит простуженным голосом и кашляет в железные трубы, что растут на стенах и которые глупый дождь каждый раз примеряет на ноги, гремит, недовольно осматривая со всех сторон и шевелит при этом мокрыми голыми пальцами.
   В этом доме по улице Ленивых Кошек живёт Время. К нему можно зайти в гости прямо с улицы - через широкий подоконник-ступеньку, отдёрнув занавеску-паутину.
  Там же в комнате на четвероногом столике в чёрном
  скворечнике живет Телефон. Поднимешь трубку - скворчит недовольным голосом.
   Каждый час Время узнает по Телефону точное время и поправляет свои усы-стрелки.
   Прислушайся... Часы всё время что-то шепчут.Это из них выкатываются, как из кармана фокусника, зеленые кружки, треугольники; кувыркаются, хлопают в ладони "тик-так, тик-так", бегут к краю стола, слазят цепочкой на пол, пробираются по ковру - разноцветному густому лесу, к окну, выпрыгивают наружу и бегут плавать по лужам на листьях и щепках.
   Вечером Время собирает их в большие кульки из плотной гладкой бумаги: отдельно кружки, квадраты и треугольники, чтобы снова засыпать в Часы. В большие настенные помещается целый кулёк, а в маленькие наручные - пол-жмени.
   Если положить Часы в коробку и открыть через день, то они будут стоять. Ведь Время не сможет их найти! Вот почему Часы ставят на видное место и даже делают звонок.
   У Времени есть четыре колокольчика.
  День - пузатый, величиной с большую чайную чашку с надутыми щёками, из которой в нужное время пьют чай с вишнёвым вареньем, собирая косточки на блюдце. И голос у него такой же - громкий и пузатый.
  Вечер - тусклый колокольчик на синей ленте.
  Когда Время звонит в него, все прислушиваются: Ветер, приложив ухо к водосточной трубе; Солнце перестает качаться в связанных из синих ниток качелях и наклоняется к самой крыше, чтобы лучше слышать. А вечно недовольные ворота скрипуче вздыхают - "вот и вечер". Значит скоро закроют улицу на Синюю Дверь...
  А вот Ночь Время звонит совсем тихо и этот звон слышит только чуткая река, бессонное ночное небо, что накрыло город плотным плащом, да глубокая спокойная трава.
  Но зато, когда ночь проходит, Время звонит громко и ясно в четвертый колокольчик - Утро. От этого звонка первой просыпается буква "Ш". Ещё сонная буква "Ш" идёт по улице и ведёт за собой Рассвет - длинную таксу с белым животоми черным блестящим носом-пуговицей. Такса часто стучит лапами по асфальту и лает на всех сонных и ленивых.
  Потом поднимается Солнце, раздвинув облака.
  Заходит в каждый дом в своем розовом лёгком платье, проводит ладонью по стеклу - и в окна летят брызги душистого свежего света и все дома, и вся улица кажутся вымытыми в большой белой ванне с мылом. И все говорят - "вот и наступил новый день...".
   На этой улице когда-то я жил. В доме меня знали все: скрипучие Двери, шустрые мыши и даже пауки, которые живут под крылом у Крыши. Вечером они стягивают за длинную нитку Солнце, связанное из пряжи - из красных, жёлтых и белых ниток, и распускают на отдельные нити. Потом скатывают в маленькие клубки и разносят по углам, где целую неделю замачивают в лунном свете до блеска; иначе не станет петь ловчая сеть заманчивую мелодию. Как только начинает темнеть, пауки расходятся по углам и вяжут ловчую сеть, тонкую как цветочный запах, часто перебирая лапками.
   Самой интересной в доме была Лестница.
  Когда усаживался около выгоревшей стены Дождь, а худые бледные тени выходили из-за дверей, Лестница рассказывала своим скрипучим голосом всякие небылицы и былицы.
  
   Былица первая. Мальчик и Страх.
  
   Утром спелое Солнце аппетитно раскачивается совсем близко от земли и, если сильно захотеть, и - ботинки в сторону, оттолкнуться с разбега от холодной земли так, что покатятся, запрыгают мелкие неправильные камешки, то можно допрыгнуть почти до самого солнца, выше стен, в нишах которых дремлют большие, старые, никому не нужные Вазы. И даже выше Крыши, на которой греется лестница-ящерица, изогнув коричневое туловище.
   Такое Утро похоже на настоящий большой "секрет" - разноцветные стекляшки, фантики в земле под оконным осколком. Снимешь землю осторожно - сначала в середине, а дальше к краю: проступит кусочек сказочно красивого мира.
   Вот таким высоким разноцветным Утром затрубил Трубач громким жёлтым голосом. Тревожный голос стучится в зелёные Двери, забирается под самое небо, выше голубей, купающихся в светлых воздушных брызгах и - прыгает по гулким крышам. А крыши - красные, жестяные - домиком, белые - аккуратным прямоугольником и старые черепичные в жёлтых заплатках, хохочут все сильнее и сильнее.
   В это время по пустой, ещё не согревшейся улице бежал мальчик. Красные в дырочках сандалики звенели, ударяясь о сонный асфальт так, что было больно пяткам, а Звон далеко отскакивал и долго катился следом. За рубашку мальчика зацепился Ветер и колется через выгоревшие крупные фиолетовые горошины, студит голову и не отстает как ни отмахивайся.
   Мальчик не оборачивался, ведь за спиной бежал, нога в ногу - рыжий Страх. Когда входишь в пустую гулкую комнату, он сразу вышагивает откуда-то из-за двери и становится сзади. Если петь, громко топать, Страх тоже боится. Но прислушаешься - ходит в соседней комнате. Вот скрипнул пол, вот он коснулся шкаф и зазвенела тонкая чашка-колокольчик, а побежишь - сразу за спину и, кажется, дотрагивается длинными узкими холодными пальцами - вот около лопатки, вот дёрнул за рукав...
   Улица отставала. Удивлённо изгибались брови-карнизы на домах. Даже Эхо отзывалось сзади уже еле слышным голосом. Дома быстро росли под гору, к реке. Окна на них поднимались всё выше, покачиваясь узорчатыми занавесками, похожими на деревья в зимнем парке после спокойного и торжественного снегопада.
   "А мальчик убежал, а мальчик убежал", - скрипели старые испорченные ворота, важные и недобрые: "куда идёш-ш-ш?" всем прохожим... А их тёмная негнущаяся тень вечно валяется на дороге. Зимой Ворота кутаются в белый мохнатый шарф так, что даже носа не видно. Голос становится гнусавым и тихим, будто они говорят через вату. А осенью, когда прилетевший северный ветер заплетает дождевые нити в блестящие косы, когда последние нерешительные листья, зажмурившись, подставляют свои слабые крылья ветру и летят через озябшие лужи и сгорбившуюся траву, Ворота ночами напролёт выспрашивают у ветра про страны, где рождаются все эти толстобрюхие низкие тучи, где растут такие сильные холодные ветры. Так что не заснуть от их скрипа.
   - "А мальчик убежал...". Эти скрипучие длинные звуки ползут вдоль фиолетово-синих снизу стен, навалившихся животом на серый каменный бок тротуара, лезут под ноги, тягут вверх узкие слепые мордочки.
   - "Куда ты, мальчик?", спросило прозрачное Утро ласковым спокойным голосом.
  Прозрачное - потому что ещё не жгли листья,
  тонкие и неживые от безлунных сентябрьских ночей,
  когда ветер гладит кору прохладными ладонями,
  раздувает паутину ветвей и, кажется, чуть поскрипывая на зелёной волне, за белой, выступающей в беспокойную улицу оградой, стоят корабли с апельсиновыми парусами...
  И листья лежали золотистыми обёртками прошедшего Лета, что живёт в каждом стеклянном клочке света и в каждом дереве-факеле под прилетевшим издалека ветром. Может с севера, от укрытых ледяным мхом озёр, где живут белые как белое северное солнце лебеди, а может из пустыни - желтого блюда в верблюжьих дорогах-рисунках. Ведь кончилось Лето. Вот почему плачут деревья жёлтыми брызгами-листьями.
   - "Я потерял свою Улицу!", крикнул мальчик в сложенные у рта ладони, запрокинув голову до боли у прижавшихся вместе лопаток.
   - "А какая она,твоя Улица?"
   - "Там живёт Сухое Дерево..."
  Во дворе живёт Сухое Дерево. Листья давно уже не прилетают к нему весной и солнце перестало дарить ему большую синюю Тень, тонкую и лёгкую. И теперь дерево щурится, когда День выкатывает утреннее, только что сделанное солнце и ярко бьёт в него белыми, закасанными до локтей, руками. А когда День закатывает солнце по крышам домов с зажмурившимися от щекотки окнами, морщины Дерева собираются около глаз и кажется - вот засмеётся и зашевелит длинными белыми сухими усами-прутьями. Или заплачет...
   - "Вот как. Тогда мы обязательно найдем твою Улицу. Иди за мной."
   Вот и вся история. Потому что мальчик нашёл свою Улицу и дальше не интересно.
  
   Былица вторая. Где живёт Лето?
  
   Это случилось осенью, когда Время стало очень рано звонить Вечер, а небо поднялось очень высоко, подальше от остывшей земли.
  А вот Солнце наоборот больше не боится обжечь о крыши босые пятки и опустилось пониже, стало разгуливать по крышам и заглядывать в трубы, что вечно гудят, потому что держат во рту букву "У". Потом Солнце перебирается на соседнюю улицу, потом за длинношеею реку, потом за простуженный Парк, что стучит от холода ветками- зубами. Больше всех рад осени дым. Чуть стемнеет - растекается вдоль парковых дорожек, выходит на улицу, полную озабоченных машин, потом поднимается вверх, где высоко над землёй летят птицы, широко машут крыльями, и где в чистом воздухе совсем близко дрожат звезды, а осенняя ночь кружит над городом и, скатав из звёздного снега Луну, подбрасывает её так, что искры-звёзды снова разлетаются во все стороны, прилипают к небу, ложатся на скамейки инеем и утром у дома оказываются белые усы-карнизы, а у присевших скамеек - белые коленки.
   В то утро Солнце проспало и злой осенний дождь смеялся и плясал на блестящем тротуаре, плющил мокрый нос, заглядывая в окна, барабанил мелким круглым кулачком по трубам и даже - двигал ушами как это умел делать пони в парке.
   Пони возил раскрашенную весёлыми красками повозку, любил зимой грызть прозрачные сосульки и в его коричневых глазах отражались коричневые деревья, коричневые домики и коричневые люди. Впрочем, пони давно нет и не слышно теперь ни одного "цок-цок" маленькими копытами по дорожке между каруселей и игрушечных домиков.
   Этим Утром, когда деревья вымокли до последней ветки, а дома до последней черепицы, мальчик подумал: "А куда улетает каждый год Лето на крыльях-паутинках?". Ведь все так любят Лето и, когда оно уходит, за ним летят птицы, тёплый ветер и даже листья, которые совсем плохо летают. И как позвать Лето обратно?
   Мальчик спросил Ворону, сидевшую себе на ветке дерева:
   - "Вы не знаете, где живет Лето?"
   - "Зачем мне знать?", удивилась Ворона и возмущённо защелкала чёрным лакированным клювом,- "я и без него прекрасно обхожусь".
  После этого она ещё раз звонко щёлкнула клювом, строго скользнула по мальчику чёрным глазом и улетела, поджав лапы.
   - "Наверно звёзды знают. где живёт Лето. Им с высоты виден каждый уголок", подумал тогда мальчик и попросил прохожего:
   - "Подсадите, пожалуйста, до вон той звезды."
   - "Что за чепуха, малыш!? Я видел звезды совсем близко. Ну, как твои ботинки... Это просто немытые бутылки, а внутри - электрические лампочки. И больше ничего. А зачем, скажи, тебе звезда?". Он затряс головой будто хотел, чтобы она отвалилась и протянул руку к уху мальчика:
   - "Я тебя узнал! Это ты бросаешь в окна камни! А ну покажи карманы!"
   Эти слова прилипли к рукавам. Хотелось стряхнуть их на землю.
   - "Слуги мои!"
   - "Мы здесь!" - откликнулись измазанные темнотой подворотни и облупившиеся заборы, хлопнули локтями по грязным бокам, замотали обрубленными куцыми хвостами.
   - "Взять его!"
  Заплясали фонари в длинных жёлтых платьях, защёлкали пальцами у самых ушей, дружно запели "чавэла".
   - "В Чёрную Книгу его!"
  И огромная Чёрная Книга развернулась гармошкой, а в каждом развороте по Чёрной Птице, в клюве - по светящемуся Шару.
   - "В Черную Яму его!"
  И Чёрная Яма зашамкала беззубым осыпающимся ртом.
   Мальчик побежал по ночной, выкрашенной в темно-коричневый цвет, улице и ему казалось, что все на него смотрят. Дома только делаю вид что спят, а как только он пробежит - открывают глаза-окна и смотрят; даже видно как они притворяются и как подрагивает штора-ресница на втором этаже. Ветер стоит за углом и прячет дыхание, но все равно слышен шорох. Луна то спрячется, то выглянет краем лица и заблестит, засияет круглый, как окошко в самолёте, глаз.
   Мальчик даже почувствовал как эти взгляды приклеиваются к спине. Кажется вся рубашка стала глазастой - в серых и жёлтых открытых глазах. Так что, когда он прибежал домой, то первым делом потёрся спиной о батарею.
   Ночью плохо спалось. Как известно, сны получаются от скрипок: крепкие и долгие - от черных лакированных, а легкие дневные - от белых. А бывает не разберёшь какой сон видел. Это когда играют сразу на обеих: на одной кто-то в строгом, застёгнутом на одну пуговицу фраке, а на другой - клоун в клетчатых штанах и курносых башмаках. Он приплясывает и все время роняет помятый котелок, но тут же, ловко подцепив носком башмака, возвращает на голову. А скрипка у него точно котёнок: гриф - хвост, колки - шесть белых ушей. Вот такой ушастый котёнок! В ту ночь играла черная скрипка...
   Утром мальчик быстро собрался и пошел на небо.
  Завернув за угол дома, и сейчас можно увидеть начало каменной лестницы, от которой осталось только пять самых первых ступенек.
   А когда-то она доставала до самого неба.
  Ступишь на неё - каждый шаг выпевает ноту : до, ре, ми и дальше... Первые ступени - широкие. И гудят они низко и толсто. А вот когда заберёшься повыше, откуда камень летит до земли целый день, видна старая отставшая голубая краска на небе и слышно как гудят внутри солнца пчёлы, звенят как колокольчики...
   Вообще-то на лестнице были всякие ступени. Были ступеньки-фантазёрки. Как ступишь - охота смотреть по сторонам. На них обязательно споткнёшься и ушибёшь колено - зажжётся пятно - красное как глаз у светофора. Была одна ступень, на которой тянуло отвинтить голову слева-направо и заглянуть внутрь - что там?
   На ленивой ступеньке можно было стоять столько, что даже самая медлительная черепаха успеет доползти до края земли и свалиться на спину кита, что держит землю на плаву.
   Чёрные ступени надо было переступать. Говорили, как наступишь - где-то победит кривда.
   Вверху лестница касалась облака. Когда мальчик забрался наверх, то увидел - четверо великанов упираются, мнут облако как манную кашу и держат четыре Ветра - северный,южный,западный и восточный.
   - "Зачем вы это делаете?!", крикнул мальчик.
   - "Надо, чтобы для каждого времени года был свой ветер. Иначе зимой южный ветер-лакомка съест весь снег и слижет все сосульки, а летом совсем ненужно прискачет на северном ветре Метель, держась за его перепончатую шею и залепит траву и деревья снегом"
   Ветры барахтались в облачной пене и гудели как осы.
   - "Я помогу вам!"
   - "Не надо.Мы справимся,Может тебе чем-нибудь помочь?"
   - "Да. Уже осень и южному ветру пора лететь за прошедшим летом. Пусть передаст - мы все будем ждать лето. Пусть возвращается скорее!"
   Вот и эта былица кончилась. А лето в тот раз наступило так рано, что такого не припомнило ни одно старое дерево, ни один старый дом.
  
   Былица третья. Девочка, любившая дождь.
  
   На самом краю улицы до сих пор стоит двухэтажный дом с пузатыми толстогубыми колоннами. Раньше к нему часто приходил старик в шляпе и застёгнутом на все пуговицы пальто. Он становился рядом с пузатыми колоннами - в руке аккуратная фигурная скрипка, а у ног - собака с пушистым бантом на шее. Старик водил смычком по струнам, собака поднимала в такт то левую,то правую лапу, длинное пальто изгибалось, даже дом подпрыгивал и наклонялся, улыбаясь всеми трещинами и щелями. И все, кто ни услышит, останавливались и смотрели на тонкую скрипку, старую шляпу и учёную собаку. А пока он играл,на улице становилось светло, так что надо было крепко жмуриться, а за домом шумело море.
   Вот в таком доме когда-то жила девочка, любившая дождь.
   Каждый раз, когда шел дождь, она выбегала на улицу, высоко подбрасывала обруч и кричала: "Красный, жёлтый, голубой!". И обруч становился трёхцветным. Девочка смеялась и плясала под дождем, обруч вертелся в воздухе, падал, снова взлетал и все люди говорили: "Какая красивая радуга". А девочка сердилась: "Это же обруч! Это мой обруч!". И это подтверждали скрипучие ворота, старая, вся в трещинах-морщинах дверь и стройная серебристая урна: "Да, конечно, это обруч. Какие странные люди. Они думают, что это радуга".
   Однажды Дождь, завёрнутый в голубую шипучую бумагу, забыли на мокром асфальте. Дождь выбрался наружу и пошёл вдоль улицы, подпрыгивая на ступеньках. Закатился в парк и заснул в высокой траве.
   А девочка собирала цветы в парке и, когда увидела Дождь, тихо, чтобы не разбудить, прошла мимо. Но потом испугалась, что тот простудится, вернулась и разбудила: "Дождик,вставай. Ты можешь заболеть от мокрой травы и холодной земли".
   - "Что ты, я же теплый дождь. Солнце держит меня в ладонях и ждёт пока я не согреюсь, а потом бросает вниз. А само смотрит как капли опускаются на невидимых разноцветных парашютах и дует на капли так, что щёки раздуваются и розовеют. А люди удивляются: "Слепой дождь! Он ничего не видит. Разве может идти дождь,когда светит солнце?" А я иду себе, задеваю прохожих, которые почему-то прячутся, бегут, прикрыв газетами голову. Тротуар становится весь в пятнах от злости, а деревьям наоборот весело - машут листьями, сбрасывают капли."
   Пока они говорили, подошёл Скрипач и заиграл так старательно, что даже высунул язык. Девочка слушала, и дождь слушал, уткнувшись мокрым носом в её плечо. Девочка слушала так внимательно, что боялась пошевелить холодными пальцами в промокших ботинках. А когда Скрипач кончил играть и аккуратно, чтобы не замочить длинные, похожие на ласточкин хвост, полы фрака, поклонился - стало тихо - слышно было как дышат на ветках листья.
   - "Здорово играл!- сказал Дождь, -ну я пошёл дальше."
   А девочка долго дула, чтобы согреть,на пальцы пока не закружилась голова и побежала рассказывать. Но никто не хотел слушать.
   - "Ты просто вымокла, - проскрипел взрослый тополь, - беги домой,а то простудишься".
   - "Я не хочу домой!"
   Она искала кого-нибудь, кто бы ей поверил, но всех беспокоили только мокрые волосы и платье, все боялись что её продует ветром. А собаки и птицы не понимали человеческого языка.
   Никто не знал, что девочка дружила с ветрами. Со всеми ветрами: с весенним, что приносят каждый год грачи, сбившись в стаю, чтобы легче было нести; с осенним, что ночует за рекой, устав догонять перелётных птиц; с летним, что гогочет и играет на широких шелковых тучах; и даже с зимним, что любит плавать в снежной реке, расталкивая снежинки, шумно набрав много воздуха, фыркает и ныряет до самой земли.
   А однажды прилетел странный ветер. Он звенел в стеклах и, казалось, много маленьких смешных человечков, похожих на букву "я", семенили короткими ножками как утята, мешали друг другу, испуганно шептались -"балабоко-луп-луп-балабоко". А ветер бегал вокруг, свистел в железную трубу на стене. Человечки пугались, все вместе поворачивали, больно сталкиваясь, бежали назад, маленькие и беззащитные.
   - "Перестань сейчас же!" - рассердилась девочка и топнула ногой. Ветер подбежал к ней, стал щипать за щёки, дергать за волосы и насыпал в глаза целую жменю пыли. А девочка забежала в дом и крепко держала от ветра дверь за ручку.
   - "Какой странный ветер" - подумала она.
   Обычно ветры такие добрые. Любят праздники с розовощёкими, совершенно лысыми шарами, а ещё больше - длинные пушистые волосы, шарфы и флаги, разгуливающие нараспашку. Ветер очень похож на птицу. Когда ложится вечером спать - перебирает клювом перья. А кажется - шелестят листья на дереве. Но когда злится - бьёт крыльями по воде. Поднимаются волны - на их гребни садится белая пена. А в хорошем настроении бегает наперегонки с березами, что пустились под гору наперегонки, расплескав зелёные косы и, устав, прячется под сухими лапкам репейника, что вырос, колючий, на пустыре.
   Так девочка и осталась одна под дождем. Мимо быстро шагали, почти бежали прохожие. А она держала руки ладонями кверху и ждала пока дождь не насыпет горку прозрачного блестящего дождевого песка и, высыпая понемногу, рисовала на асфальте траву, цветы, дом. Из рисунков на самом деле вырастала трава, цветы, а из трубы на домике шел кудрявый, настолько похожий на козлёнка дым, что даже говорил "бе-е-е". Из травы вылетали нарисованные чудо-птицы: два крыла - ресницы, а посредине самый настоящий глаз, жёлтый или зелёный, каких у людей не бывают - какой получится. И такой большой, что на него хотелось дунуть как на одуванчик. Птицы-глаза садились на нарисованные деревья и те становились
  глазастыми, часто моргали, будто в них попала пыль. А одна глаз-птица села на солнце. Но, как назло, ветер перетаскивал старую тучу, нагнал по всему небу пыли и от этого солнце заревело - полил дождь.
   По улице как раз шел Скрипач. Он не торопился, потому что скрипачи дружат с дождём. Дождь ведь тоже музыкант - стоит только оставить под дождем
  барабан, как дождь готов стучать в него день и ночь. А, если инструментов нет, стучит по водосточным трубам, играет на струнах-проводах, барабанит по стёклам.
   - "Что ты делаешь,девочка?"
   - "Собираю дождь"
   - "Разве та собирают дождь? Поверни ладони! Это только кажется, что дождь падает сверху. Он растёт из земли как растет всё на свете. Он такой высокий, что упирается в небо. Вот и кажется, что он приходит сверху. На верхушках дождя распускаются огромные темно-лиловые цветы. Их называют тучами, оттого что они толстые и тучные. Посмотри внимательно пасмурной ночью: ветер гонит по небу лохматые, сделанные из шерсти тучи. Они задевают луну - большой, налитый доверху молоком шар. Луна раскачивается и капли разливаются по тучам. Тучи тянут морды кверху, ловят белые капли. Посмотри ночью как бредут тучи, качая гладким брюхом. Звёзды осыпаются по крутым бокам и превращаются в обычную пыль, которую утром дворники сметут с тротуаров".
   Девочка и Скрипач пошли под дождём рядом. На этом былица кончилась.
  
  
   Былица четвертая. Девочка и Скрипач.
  
   Девочка и Скрипач шли по улице. Скрипач насвистывал песенки, а ветер гнал их вдоль улицы, заметал в угол и собирал в большую кучу.
   Было светло. Потому что обрезали тополя и, казалось, на срезах горят яркие лампы. Или - что деревья смеются, показывая белые красивые зубы. А смеются они оттого, что стали похожи на японские иероглифы и разговаривать стали по-японски и никак не могли понять друг друга.
   Девочка и Скрипач завернули за угол и по пожарной лестнице поднялись на крышу дома, где на чердаке жил Скрипач и откуда начинается солнечная
  горка. По ней каждый вечер съезжает солнце. Летом докатывается до Жёлтого Дома, осенью до Зубчатых Башенок, а зимой останавливается не доехав
  даже до Чёрной Трубы, красное от стыда что так мало прокатилось.
   - "Почему у тебя так холодно в комнате, Скрипач?"
   - "Потому что я люблю звонкие, чистые как снег и твердые как лёд, звуки. Ведь когда жарко, они лениво стекают по грифу и вся скрипка мокрая хоть выжимай"
   - "Слушай, Скрипач - давай сделаем Воздушного Змея. Пусть летает"
   - "Воздушные Змеи не летают по-настоящему как птицы или облака"
   - "Но, если отпустить нитку, он же полетит не хуже птицы!"
   - "Это только кажется, что нитка мешает Змею летать. Без неё он упадет на землю"
   - "Но ведь это так интересно - сделать Воздушного Змея с лицом в разноцветных полосках как у индейского вождя. А название совсем неправильное. Никакой не Змей, а Птица, у которой под тонкой бумажной кожей есть маленькое доброе сердце. Посмотри - и солнце как воздушный змей летает по всему небу. Или листик - зеленой змейкой крутит шеей как хочет и пляшет на одной ноге. Всё вокруг похоже на воздушных змеев: небо - голубой из тонкой бумаги, солнце - из плотной жёлтой, летает себе целый день, дождевое облако - из тетрадки в косую линейку, крыши - из красного картона, ну и каждый листок, я уже говорила - зелёный воздушный змейчик"
   - "Я не умею делать воздушных змеев. Давай лучше я тебе что-нибудь расскажу. Слушай: утром Солнце продирается через упрямые кусты, сопит и недовольно крутит огромным красным глазом. Но выберется наверх - добреет и только выдёргивает колючки и занозы, от которых казалось что не солнце вскарабкалось на небо, а на самом верху вырос жёлтый цветок..."
   - "Нет, лучше расскажи,что было сегодня ночью, ведь ты не спишь ночами"
   - "Что было сегодня ночью? Ах, да - сегодня ночью плясали костры, распустив по ветру рыжие волосы. Размахивали загорелыми бронзовыми руками,
   дышали жарко и часто. А потом долго шуршали на ночлег, подгребали листья и сучья, накрывались черным как уголь ночным одеялом. И утром на месте костров выросли крупные рыжие одуванчики и утренний ветер старался сдуть с них парашютики. Но один одуванчик все равно остался. Он вырос до самой верхушки неба и называется - Солнце"
   - "А тебе не страшно ночью?"
   - "Что ты. Ночь только издалека - страшная старуха в черном платке. Глаза у нее совсем молодые. Когда смеётся - блестят угольками. А самыми холодными и темными ночами, когда шаги шепчут за спиной - "шёл-нашёл, шлёп-шлёп",происходят самые интересные вещи. Такими ночами в белых от лунного холода лесах, раскинув иголки неряшливой портнихи-сосны, из земли пробивается диковинный росток и - распускается. Расчёсывает длинные смолистые волосы и оказывается девчонкой с огромными глазами. Но сколько в них ни смотри - ничего не увидишь кроме сосен с отмороженными носами-шишками. А утром покажется, что прокатился лунный обруч и оставил до краёв полный брызг и света глубокий след"
   А дальше не помню. Когда вспомню - доскажу.
  
  
   Былица пятая. Бессонница.
  
   Однажды, только собрались спать, с потолка хлынул свет. И всё затопил! Так что тапки плавали под самым потолком. Их пришлось ловить сачком как каких-нибудь диких бабочек-капустниц.
   Открыли все форточки. Свет булькал, заворачивался кульком и утянул за собой весь Сон и, вдобавок, все Время, что соткали в углу часы. До утра никто не смог уснуть.
   - "Бессонница замучила..."
   - "Причём тут Бессонница? Это сосед сверху во всём виноват. Вечером не гасит свет, вот и тонем который раз"
   - "Завтра же пойду поговорю"
   - "Да ладно. Свет - не вода. Следов не остаётся"
   Вот как получилось! А ещё вспомнилось: зимой видел как Утро тащило солнце из земли. Солнце подавалось неохотно, похожее на поросёнка с маленькими розовыми ушами. Утро позвало на помощь День. И вдвоем, наконец, вытянули его за рыжий чуб. Смели налипшую на румяную кожицу землю, даже сдули пыль. А вечером - съели, разломив по-честному, пополам.
   В другой раз, уже весной, приковылял на луг зелёный медвежонок. Весь в зелёном мёде. Целый день перекатывался с боку на бок, тёрся спиной о деревья и скоро весь луг оказался зелёным от мёда, а деревья зелёными от медвежьей шерсти. И назавтра началось лето...
  
  
   Былица шестая. Котята из костра.
  
   Развели костер. Сели кругом. Стали дуть. Из костра выкатились три котёнка и полезли назад в огонь. Двоих успели схватить - "лови третьего!"...
   Третий, подставляя лапы и живот тёплому воздуху костра - только блеснули яркие пуговичные глаза, как большой пушистый клок пепла вспорхнул в близоруко наклонившееся носом чуть не до костра ночное небо. Двое других котят остались...
   - "Надо покормить - вырастут летающие кошки"
   - "А может эти - обыкновенные?"
   - "Ну да. Тоже скажешь. Все видели как они выползли из огня. И еще музыка играла. Надо спросить у Ленки - она всех классиков знает"
   - "Всех знает,а "чижика-пыжика" не сыграет!"
   - "У них "чижиков" не учат..."
   По дороге нашли оторванную в длину тряпку. Сама по-себе тряпка всегда ленивая и сонная. Но, если привязать к палке - выйдет знамя, тяжёлое от пойманного ветра. Так что трудно держать, когда он громко хлопает своим широким крылом.
   Дома от рук долго пахло дымом, а холод до самого сна выкарабкивался из-под побелевших костяшек и щекоткой стекал вниз, шипел как жареный и исчезал не долетев до пола.
   - "Опять больного кота принес?"
   - "Ну хоть покормить..."
   - "Дай, пусть в коридоре поест"
   Котёнок отдан серой лестнице вместе с ярким, будто только что раскрашенным акварельной краской, кусочком колбасы.
   Лестница приподняла теплое крыло-батарею, отодвинула перила - сложенные впятеро жилистые красные лапы, и приняла котенка на ночь.
   Всю ночь катались на двери туда-сюда сквозняки и пугала комариные стаи жёлтохвостая лампа, висящая ногой к потолку. Всю ночь спали, забыв даже снять очки, окна... И утром никто не смог ответить, куда делся котенок. Только нашлась на горбатой ступеньке холодная рыжая головешка.
   А третий котенок никуда не делся. Вырос и полюбил дым и холод. Холод - это ночь, а дым - это костер.
   Все просто. Дым и холод любят рыжих котят.
   Это сейчас ясно. А тогда мальчик не знал такой простой вещи. Это не значит, что он был глупый. Он знал... Я сейчас перечислю. Что есть чёрные и белые книги. Белые из тополиного пуха, а чёрные из хлебных корок. Что дым нарочно одевается в лохмотья, чтобы его никто не узнал, и пляшет на крышах. Что у каждого месяца в году свой
  любимый запах. Например у августа - запах крепкого красного яблока на белом подоконнике. У июля - тёплой пыли после глупого солнечного дождя. У июня - густой щекотной травы. Апрель пахнет осыпавшимися липовыми почками. Май пахнет надутым воздушным шариком. Декабрь - ледяной коркой, над которой летает ледяной ветер. Что самое большое на свете - ладонь. Ею можно запросто закрыть всё вокруг. В ладонь можно
  поймать даже небо, если зачерпнуть его из лужи, когда оно будет купаться. Ладонью можно словить ветер! Надо только сложить ладони вместе - ведь ветер очень быстрый и ловкий. Ладонь может стать тучей. И, если зачерпнуть воды и стряхнуть на землю - это будет дождь. А если ладонь приложить к уху - слышно как шумит море о чём не разобрать. Ну а если положить в ладонь орех, то получится, что в руке поместилось целое будущее дерево. Что почтовые марки делают из сухих апельсиновых корок.
  Что, если взять осколок стекла и посмотреть - все оживет и скамейки окажутся разными. Вот скамейки-лягушки - их даже красят в зеленый цвет. А вот скамейки-тигрята - тех красят полосками: красная - белая, красная - белая. Есть как грибы-мухоморы - все в белых точках. Эти сладкие белые точки любит ветер и лижет когда никто не видит. Есть даже скамейки-поросята - очень грязные.
   Кстати, и двери бывают очень разные - добрые и злые, языкастые. А заборы бывают клыкастые и с веселой щербинкой. Вобщем, всё кругом разное...
   Мальчик даже знал такую хитрость: если на Новый Год рано лечь спать, то Новый Год подумает, что никого нет, раз на звонок не открывают, и не сможет зайти. Так и останешься на год младше, чем все одноклассники!
  
   Я всё наврал.
  
   Вот и надоело врать. Всё, что я напридумывал, на самом дел никогда не бывает.Если не считать того, что в солнце живут пчёлы, а деревья умеют говорить на японском языке. Это самая настоящая правда! А то ведь можно напридумывать тысячу всяких небылиц. Например, что рыбы-щуки получаются от упавшего в реку репейника...
  Но этому все равно никто не поверит.
   Ну а то, что что фонари танцуют как цыгане и поют "чавэла", тоже враки . Они поют "ай, романэ". Я сам слышал.
   А рыжие котята берутся не из костра, а вырастают из жёлтых опавших листьев.
  В общем - я всё наврал!
  
   НЕЙРОСЕТЕВАЯ ЖИЗНЬ ЦОЯ. ИДЕЯ ФИЛЬМА
  
   Часть 1-я
  Возможно март. Возможно Питер. Похоже ему лет 20. Их точно двое. Он - типа Цой. Она - типа Наташа Ростова с разноцветными глазами...
  Они идут вдоль непрерывного дома, типа лежачего небоскрёба, где в каждой подворотне - легендарная фигура: дворник Петрович, распомаженая Неточка Незванова, гордый русофоб Изя Рабинович, группа мутных гопников, среди них чувак "Стакан"...
  
  На середине моста:
   -Мне хотелось оставаться девочкой. Мы вам не рассказываем...Быть девочкой круто. Тебя не замечают. Ты ночная кошка. А потом... Потом начинаются месячные и ты больше не ходишь скучать на Аничков мост.
   -Айда на мост, на середину, где всегда ветер и в тебе оживает самоубийца Мандельштама: "...самоубийца молодой"...
  ...Коптер висит над Аничковым мостом. Типа ждёт. Самоубийцу?
  
  Месячные:
   -Месячные невозможно остановить усилием воли...
   -И поллюцию тоже. Физика сильнее тебя, хотя Ницше учит: "да будет воля твоя...". Будем бродить пока не замёрзнет писька. Показать стручок?
   - Смешной. Интересный. А у меня мочалка, ничего не видно.
   - Махнёмся полом? На одну ночку...
   - Не-а, и не проси. Тебя потом из постели не вытянешь. У нас восторг. Как на середине моста. Рядом - голуби. Внизу утки. Вверху...типа Цой.
  
  Всюду любовь:
  - Не пялься... Ну и что что геи. Всюду любовь...
  
  ДК ОИ (глухонемых):
  Энергичный Цой блуждает в подсобках ДК. Ему угрожает оживший реквизит: Девушка в свободных трусах замахивается веслом, Пионер трубит побудку - "встаём, встаём, штанишки одеём...", Стукач мЕльком зрит и стенографирует в общую тетрадь.
  Вот она - чугунная сталинская ванна:
   - Ложись. Ноги вытяни. Руку за борт. Сожми кулак. Ты будешь типа Марат. Шарлотта пришила тебя за смену пола. Думать надо, чувак...
  
  Дэнс-группа глухонемых базарит на пальцах. Животные звуки когда смешно. Они смешливые на расслабоне - пенсионеры, блин! Бздят громко. Слепые бздят как в подушку. У них хор. Врождённая трагедия слепоты. Колясочники таранят друг-друга. Этим тоже смешно. Смешно и легко жить на социалке. Кочегарить, впрочем, тоже...
  
  Цой пьёт цай:
  ...Из эмалированной кастрюли эмалированной кружечкой черпая и сдувая нифеля перед глотком.
   -Настройте гитару. Я буду петь в шарфе. В длинном шарфе секрет длинной жизни. Живёшь типа в длину...
  
  Заброшка:
  Уже долго они бродят по заброшке. Фабрика резинотехнических изделий им. Ф.Э.Дзержинского. Тут делали гондоны и не только. Обкафленные помещения придают зданию сакральный смысл.
  - Столько кафеля. Хочется сцать.
  - А на стены - дрочить.
  - Только попробуй!
  Оранжевая психоаура воцарилась в резинотехнической заброшке.
  
  Бхагавад-гита:
  - Ещё Бхагавад-гита говорит: "И нельзя доедать пищу через три часа. Только, если её не пробовал сам Господь!"
  .................
  - Жрать хочу... Когда уже прасад?
  - Тише вы...
  
  Русская матка:
  - "Русская матка
  осязание стучит мозгу о подготовке
  побега,о бунте русской матки.
  о стигматах бесконечных вакуумов..
  анестезия?- стакан водки дома,
  перед широким подоконником
  как одной единственной ступенькой"
  .....................
  - А дальше?
  - За отдельную плату. Это был типа трейлер...
  - Фу, проти-ивный... Не рви, блин! В антисанитарных условиях...
  
  Подвал:
  - Система ниппель... - А ты спецом стучишь? - А то как! - Дай я...
  - Будь, пацанка... - Будь, чувак...
  ...............
  - Рэп-рэп-рэп, только рэп и ничего кроме рэпа! Встречаем: группировка "Жириновский"!
  - Минута молчания, пацаны... Погнали!
  -"ты чё не видишь,что этот сити дэд, что тут дохлое всё:
  небо давит на "крышу", а в баках пусто - нет соляры,
  тут в окнах козлиные фейсы пенсов и
  не осталось ни одной целки,
  заморочка на каждом перекрестке, потому что
  на форах всегда красный!
   Уйдём!, этот город мёртв...
  
  в ржавых гаражах не зажигают рок,чугун ушёл на лом,
  в открытых люках говно и жирные крысы...
  на стенах граффити за суицид... вокруг хозмага - пустые фуфырики,
  от пипла шмонит стеклоочистителем, в уголках рта - типа гуталин...
  
  ментов больше,чем людей... вокруг гордумы оцепление и спираль Бруно,
  на крыше суда - пулемет ДШК, дорожные работяги в оранжевых брониках...
  это типа из-за нас, фейкует мэр-урод...
   Комон: Гейн вэг!, дизер штадт ист тод!"...
  
  Последний раз их видели вместе в комнате, где стены сходятся к окну клином. Где когда-то квартировал нищий студент-народоволец - "Бакунина птенец", при НЭПе теснилась многодетная семья холодного сапожника, а при Андропове была явочная для сексотов. Теперь тут живёт Цой...
  
   ...
  
   Часть 2-я
  Скорее всего Москва. Им по 30. Они соседи Навального по Серебряному переулку. Покуривают шмаль, понюхивают кокс, но синтетики?- ни-ни... Был кот - исдох. Была кошка - сорвалась с седьмого этажа погулять.
  
  Кокаин:
  - В путь-дорожку...
  - Загадай мне галюн...
  - Землетрясение. Открывается шкаф и из него вываливается скелет.
  - Не смешно... Ти-хо, при-ход...
  
  Передоз:
  - И мы так когда-нибудь. Я боюсь передоза. Боюсь увидеть в ребёнке чудовище... Тут классика. Я вчера слышала голос. Знаешь, даже смешно, кто-то говорит прямо в мозг. Я спросила - ты на Марсе. А он обиделся. На Марсе жить обидно? Хочу на Марс, в подземный город. Потом выходишь - чёрное небо и красная земля. Сходи за молочной смесью...
  - В дурку не успеем. Ещё эфедрина затарить. Аналгин. Где скотч? Мемуары Троцкого? Сунь в печенье...
  
  В дурке:
  - Да не жми ты. Откроют.
  - К Спиридонову.
  - Как ты? А мы генеральшу залили... И не мы вовсе. На нас катят. Нашли клочок ватки. А по стояку одни старухи. Теперь хоть не ... Торжественно поклялись на собрании... Участковый заглянул. При папочке, однако.
  Да мы ни-ни, какие квартирники, дядя? Смотри какая булочка, обрати внимание...
  - Если б Кащенка, к примеру, лёг лечиться к Пирогову, Пирогов бы бы без причины резать Кащенку не стал! Все на выписку - стройся, смирно, запевай!
  - Дядя,- заколют!
  - А знаешь кто в шестой палате кумарит? Цой! Хочешь позову? Ай, нет, спи**ел - он зафиксированный. А печенье не подгоняйте, зубов нет...
  
  Проводы "декабриста":
  - Да шевели ты булками! Пипл с утра "декабриста" провожает, типа на войнушку...
  - Я в курсАх: как по мне - шёл бы до конца, в отказ...
  - На зону? Типа политическим? К уркам? Окстись, мать. И так нехило: за "против боевого дежурства у Калифорнии" - с журфака на "плацфак"...
  - Шеф, мы на проводы... Салют, пацаны! А у нас с собой было, есть и всегда будет... Салют Максим! Десять пива...нет двенадцать и сосисок, тоже и туда же... Дайте сказать: за Индоокеанский флот! А что не так? У берегов Чукотки? А-а-а...
  
  Ствол:
  -Ствол? За ствол скажу так - это свобода во плоти... Берешь ТТшник, вот так, крепче, не сцы, он на предохранителе... Чувствуешь? Что-что, **ёв сто - что ты типа Бог? Ну ты таки ответь - чуешь свободу? Свобода это сила, и не безнаказанность вовсе, дурашка, а светлая сила, о которой пел Цой. И это, в человека не целятся. В кошек тоже...
  
  Уроки сопротивления:
  -Пацаны, учитесь стопорить движ: чертилы гонят тачки по зелёной, типа лавиной, козлы не в теме, им надо на дачку или на фачку... Лови момент - спорткар типа, значит у чувака реакция, упаси бог под козла...
  Вон!- "Ламборджини", рвем! Шутка...
  
  Коптеры:
  Коптеры любопытно парят над перекрёстком. Они словят момент выбега на движуху, короткий тормозной путь, совсем негромкий удар. Потом будут висеть, глядя как Цоя ведут под руки, типа помогают. Он просится присесть на что-то вроде бордюра. Говорит - "оставьте". Улыбается сквозь кровавые сопли. Он видит коптеры. Они танцуют под музыку Цоя...
  
  - Клеишь на уровне глаз... Мажешь по периметру - шлёп, гладишь...
  - Всё, финиш... Чухайте сквериком...
  .....................
  - Сдаюсь, хенде-хох... Спецназ - не трогай нас...
  
  Андеграунд:
  - Слушай:
  "...только сильное недоумение после
  взрыва РГДэшки
  
  потом,лицом к стене,
  будет легко найти ошибку...
  как нефиг-нафиг!"
  ....,..........
  - Как в блокадных дневниках. Нереально. Кто это будет читать?
  - Никто и никогда. Это надо мне...
  
  Поединок:
  - Достоевским интересуетесь, "Досом" как сейчас модно говорить... И что особенно вам заходит-с, гражданин "задержанный"? Я вижу Бесов вы изрядно начитались... Закладочки, отметочки... Как "револьвер" так обязательно... Может имели-с, господин хороший?
  Смотри сюда!
  
  СИЗО:
  Старинная тюремная архитектура. Типа памятник. Охраняется законом. Есть подземный уровень. Кованые двери, вызывающие восторг. Сводчатые потолки. Храм несвободы для армии несвободы.
  Команды короткие и понятные: "Руки за спину", "Стоять","Лицом к стене"...
  Великолепная акустика. Гражданин начальник, не в службу, а в дружбу - вруби Баха, ту самую, типа фугу...
  Небо в клетку тоже есть, это не лирические рамсы. Это прогулочные квадраты на крыше. Типа положняк. И на Лубянке тоже. Дворик, накрытый решёткой. Или небо, разбитое на клеточки, чтобы всем поровну, чтобы всем хватило - выбирай себе хоть с облачком, хоть без...
  А воздуха безпорционно. И не "спец", как остальное, а обыкновенно. Типа воздух свободы. Дыши, солдат несвободы...
  
  Зона:
  Над зоной - коптер. Он ловит не побег, он ловит неосторожные взгляды. Он танцует под шансон Круга.
  
  Анархия:
  -Что ты там пишешь? 'Оперу' никак. Не сцы, дай читануть: "Анар-хи-я"...
  ...............
  - Ну ты в натуре безбашенный!
  
   ...
  
   Часть 3-я
  На вид ему за полтинник. Бомжует бобылём. Чифирит, хотя нельзя. Имеет ксиву на голову. Базарит сам с собой и членистоногими.
  
  Паукашка:
  - Тусоваться с насекомыми в кайф. С таракашками, паукашками. У них особенность - они живые. Уморительная штука - житие. А будь у меня восемь ног? - умора, умора... Зачем тебе эти коварные сети, хитрейшее создание?, поговори со мной...
  
  Угар-кумар:
  Кастрик прогорел, дал угольного жару... На угарном мареве нарисовался типа Дерсу, с люто обкуренной трубкой в гнилых зубах, покашливал вежливым тубиком, кивал на взгляд и отвечал - "однако"... На столетнем кедре рысь, на ухе - белая кисточка, немигала ярким зелёным недобром...
  Кореш размотал портянки и, пока свежие, не закорели, развесил вполукруг - типа "от тигра". Перепоясался собачьим корейским платком, сел богдыханом...
  
  Теплотрасса:
  Сюда, дядя... Гни балду... Вот твоя вата... Поуторяни перекус и - нах арбайт, арбайт махт фрай, ферштейн? И не сцы в компот. Слушай реп - и всё путём...
  
  Танцующие коптеры:
  Когда замерзаешь, боли нет. Типа в мозгах вата. Лежишь, а над тобой танцуют коптеры. Цой их тоже видел в последний миг. Их бешеный регги...
   ...
  
   ДЕНЬ ГНЕВА. ЛИБРЕТТО
  
   Верификация воскрешенца.
   Движуха первая: метания под шизододекафонию Шёнберга.
  
  ...дрожание рук, хромота, немедленная смена поз - нейропоэма сумасшедших поз
  ...заунывность происходящего, бормотание мимов и - взрывы хохота
  в этот момент высветить позу из Йоги, затем трясти шлейф, чтобы вытряхнуть часть насекомых,
  примерить на него митру, другие странные двусмысленные одеяния
  ...все теснятся,выворачивают правую руку, изображая физкультурную группу,
  а теперь можно тыкать быстрыми пальцами в ребра!
  
  Художнику: свисают толстые канаты и тонкие веревки, на них пока никого нет...
  Критикессе: додекафония - любимая музыка Искусственного Интеллекта, под нее танцуется роботам, но и маршируется шеренгам военного кордебалета...
  (любой кордебалет любит маршировать, грезит об оружии...)
  Композитору: солирует рельс! (рельс- это путя для паровоза); удары в рельс чуют танцующие глухонемые, сквозь сон вахтёрша на посту и танцуемые в зале...
  
   Dies irae.
   Движуха вторая под одноименный опус. Прокатит под "Господи помилуй":
   "...и завладеют ею пеликан и ёж; и будет она...пристанищем страусов
   Там угнездится летучий змей, будет класть яйца" / Исайя
  
  ...группа выталкивает пророка; он связан, обездвижен, обеззвучен кляпом, но - активен,
  типа активно сопротивляется, являет бессмысленность и социальную опасность, отказывается сотрудничать, но признался в пособничестве
  ...он хорошо освещён, виден со всех сторон:
  они и хотят,чтобы его нашёл свет, "свет божий"
  ...пророк и народ беззвучно орут друг другу,
  чтобы каждый мог подставить свои слова Истины
  ......................................
  ему еще будут бескорыстно поклоняться как финикийцы кубу, пирамиде и шару
  или убивая,как июдеи поклонялись небесному воинству Исайи!
  
  Балетмейстеру: я отсылаю к известному фрагменту фрески, приписываемой Феофану Греку, где пророк витийствует на плечах июдеев типа на капоте
  бронеавтомобиля... тут голимая хореография фигурно-парного катания; но и канаты при делах! - кордебалет в стрипстайле экстазирует, заставляя бельэтаж мастурбировать в такт...
  Концертмейстеру: в хоре, изображающем женщин многие на поздних сроках беременностей, у многих -
  месячные... это видно по тому, что они толкают друг дружку острыми локотками...
  Завсцены:по сцене ходят куростраусы, змей спит в ящике из-под водки...
  Критикессе: тут побочная чувственность любой идеи... типа драйв болеро и регги,
  навязчивой рекламы консервированного фарша...
  
   Непонимание Чжан Цзяо.
   Движуха третья: Непонимание Чжан Цзяо или повязывание жёлтой повязки под традиционную китайскую мелодию на цине: "Синее небо уже мертво. На смену ему должно явиться желтое небо. / Чжан Цзяо
  
  ...когда готовятся убить, повязывают глаза жёлтой повязкой
  ...он спокоен, руками сигнализирует - повторите, не слышу, мне отрезали уши и лишили запахов - отрезали нос, я заслужил Небо!, понимаемое как Недеяние...
  я просил отменить восстание, приказывал не вырезать коленные чашечки!
  ...его жесты радостны
  ......................
  представьте,как хочет танцевать повязанный по глазам и без коленных чашечек!
  
  Балетмейстеру: колясочник катит за рубиновым пятном лазерного целеуказателя, он жаждет выстрела...
  Председателю Правления Общества Инвалидов:
  вовлечь ДЦПэшников и опорно-двигательных колясочников из тех, что танцуют...
  Критикессе: пипл тянется к дефекту; "красивое" - тупой тупик, насилие прошлого...
  
  Выходит вооружённый патруль: байкер, лузер и сексот: "оно нас насилует,бля!.. в ужас нового - шагом арш!"...
  
   PS:Мы не ценим, (не знаем?) свободы жеста. Воображаем мучения,которых не будет.
  Будет - яростный танец заслуженной метаморфозы!
  
   ОБЕД В КРЕМЛЕ. ШОРТ-ДРАМ
  
   Обед в Кремле.
  Истеричная госпожа Мармеладова.
  На равноудалении её любовник - Родион Раскольников.
  Входит стареющий муж истерички - Мерзляков:
  - Ну ты даёшь!А помнишь юную Сонечку!?
  - Тебе это важно знать?.. (все отводят глаза)
  Её монолог очень древний...
  ..................................
  В четыре он обедает в Кремле...
  
   Изображение семьи.
  - Заткнись
  - Да...
  - Есть еще способы?
  - Да!, можно плеваться...
  - Тьфу
  - Тьфу назад
  - Да?
  - Тебе заплатили!
  - Да!, вон тот лысый с обезьяньей бороздой под черепом
  (берёт череп лысого,простукивает)
  - Ну?
  - Гениальная недоразвитость
  - Да?
  - Да, есть еще один способ...
  Убеждают только эмоции:
  Это - фанера,которая изображает наш дом (показывает),
  Вот - доски,которые изображают пол в нашем
  воображаемом доме (притопывает),
  Вот люди.Их можно понять - им заплатили
  (подходит,останавливается,целует)
  Изображает семью...
  
   Дорогая в бочке.
  - Ты не хочешь вылезти из своей бочки,дорогая?..типа пробздеться?
  - Ни сколечко, ни на вот столечко, ни на нештяк, вот как-то так...
  И,в-третьих,посмотри на свой нос,любимый...что это у тебя вместо носа?
  - И что на твой бочкотарый взгляд?
  - Х его знает что,- глянь в Гоголь-зеркало...
  - Дай!
  - Возьми зубами,если безрукий...
  - И не надо,моя безногая,вот и сиди в бочке...
  Или прогуляемся под ручку,которой типа нет? Типа пробздимся...
  
   ХЁЛЬДЕРЛИН, ЛЮБЕЗНЫЙ ШИЗИК
  
  ...Гонят что он потерял связанность мышления и мучительно молчал.
  Скорее его мучил невыразимый Unsinn. Нормальность - легкая стадия слабоумия, переходящая с годами в деменцию (не я заметил). Власть и старость только проявляют и усиливают её.
  Хёльдерлин - контекст немецкой жизни эпохи предпоследней схватки слабого кельтского расового субстрата с сильным арийско+неандертальским.
  Алкаши и шизики лучше (хоть и слабее) носителей животной жажды власти и бессмертия. У Гегеля недостает "Философии языка" и "Философии смерти и абсурда". Того, что есть у Хёльдерлина и современных ему мистиков типа Бёме.
  Это борьба (Kampf) свободной Тьмы и ослепляющего Света Порядка. Арийца Ницше и еврея Маркса. Когда Порядок - зло и биохимический дисбаланс, а Добро - психоз и депрессия. Впрочем, я увлекся...
  Переводы Хёльдерлина на русский - наихудшие после с китайского. Немцы слишком рано стали грамотными. Грамотность не дала живой речи убить служебные слова и освободить порядок слов. Русские смеются немцам: это не ЕСТЬ хорошо! У Хельдерлина чуствительность ободранных пальцев медвежатника. Ещё чуть - и ему откроется, мучившее Гегеля, "Нечто уже есть in-sich". Тут непонятка и шизуха: а может ли Любовь, Сын Божий, Невыразимое (Unsinn) снять соотрицание Богатого и Бедного, Мужского и Женского ? Или всё по кругу: Тирания-Геронтократия-Демократия-Гомократия ...
  Хёльдерлин - один из первых европейских дао-поэтов. Дао - это генерация Истины и Красоты путём активации Интуиции (=бессознательного, а точнее тонкой энергии Космоса Цзи). Отсюда ценность Молчания и красота оборванных строк китайских поэтов. Вам понятно, козлы?
  Больше не могу по-порядку... Психую... Где мои колесики?..
  Хёльдерлин - вечный студент по жизни. Кстати, вы не видели его шляпу с широкими wellenaenliche полями, такую удобную для одинокого сидения за одинокой (eine) кружкой ляйштбира? О чем это я ? Ах-да, я хотел перевести любезного:
  
   Филологический спор с булошником на углу Kirchenstrasse
  
  ...на углу Кирхенштрассе и Штрудельштрассе я поспорил с ученым булошником (у него еще есть дочка - рыжая веселая девственница) он серьезно учил меня что тесто всегда strebt nach убежать а потом улететь нах и что надо сторожить его сдерживая дыхание как Барбаросса смотрел на парящую в небе стену цитадели
  смысл поэзии - в отсутствии смысла ответил я не смейся майн хер это sehr-sehr серьёзно!
  этого булошник не может вынести - не дрочи на мою дочку на своей мансарде! вот для чего ты изобрел безумие!
  
   Прим. перев.: А то переводят как из истории Мировой Революции - садитесь genosse Цеткин у вас ещё будет Endwort...
  
   Brueder Grimm, любители колбасок
  
  остался только один расово-чистый город - Kleinstadt!
  говорят он где-то в Швацвальде но точно никто не знает я справлялся у доктора теологии Хохмана - Herr Doktor,..
  известно только что там родились Brueder Grimm, любители колбасок - ответил теолог - белых телячьих колбасок и долговязой Гретхен
  
   прим. перев.: Herr на русский не переводится У с(к)лавен нет аналога такому высокому немецкому поняию (Hochwort) ничего похожего на немецкое hoch oder haendechoch!
  
   Злой Morgenadrenalin
  
  ...утром было типа schlecht (типа херово) это - утренний злой адреналин эти туповатые (deutchtum) гешвистер Думмкопфели! Она с букетиком маргариток он - с кусочком покоцанного мышами Kaese...
  
   прим. перев.: schmekt! Интересно как получается такой натурпродукт... тут не обошлось без великой немецкой философии! Молчу-молчу...
  
   Schnupfreiche Ганс
  
  Ганс - малолетка он сопливит и в кирхе ковыряет в носу но (Achtung!) у него есть воздушный змей его отец возит из Данцига мех диких русских зверей на ещё не-старом мерине которого кличут то Марк то Марта Ганс носит русский мех дикий русский мех щекочет schnupfreiche нос малолетки за это ему разрешат eine-Stunde погулять он бежит туда где ему не помешают Хельдерлин уже ждет
  Они смотрят оба нахобен где пространственно-пусто и воздушно (leervoll und lueftig) где летает змей
  
   прим. перев.: без примечаний
  
   Огненная Kalbe
  
  Меня спросил пастор Хундшванц - откуда вы знаете русский любезный Хельдерлин ? разве вы участник какого-нибудь ДрангнахОстен?
  Нет - ответил я через месяц - но моя alte Mutti поведала мне einmal что мой пра-пра-пра был кнехт имел огненную как кое-что у дочки пастора Думмклюгеля бородищу и страшные Eisenzaehne...
  При штурме крепости Garden его железной улыбке аплодировал сам Великий Магистр Ордена рукой в железной рукавице по железному крупу своей боевой кобылы Blindkurve...
  ...спи Kleinfogelchen - говорила мутти - Nacht sei leicht
  
   прим. перев.: вспомнил! купол собора парящий в небе и веселую блудницу с распущенными волосами увидел он вот место упасть на колени! - подумал кайзер - вот момент священного восторга! А вы прячьтесь по руинам - клирики-шморгендротчики...
  
   Freiheitsbaum
  
  Мы тогда хорошо нализались я, Жорик (Hegel) и тот самый Шеллинг ходили вобнимку вокруг
  какого-то куста и орали - хох! вот оно - Дерево Свободы! давай посцым под него!, -
  предложил Hegel
  
   прим. перев.: Георг Вильгельм Фридрих Гегель запомнился современникам как редкий зануда и мудак но зато под кружку пива с ним можно было побазарить за Бога...
  запомнилась его мысль,что проповедь трезвости и полового воздержания ist продукт несчастного подсознания (unglueklisches Untersinn)
  
   ХОЛСТОМЕР-ТОЛСТОМЕР. ЛИТ-ФРОНТ
  
   Холстомер-Толстомер.
  
   Изучение Толстого, безусловно, следует начинать с "Холстомера". "Холстомер" - символ Льва, его сивогривое АльтерЭго. Животворящий стык знака и обозначаемого. Тут вопрос - А сколько "лошадиного" есть в человеке?.. Не идти ли "естественному" отбору в человеках лошадиной дорогой?
   "Холстомер" - поэма, где искусное замедление времени и введение в транс повторением мелких деталей. Отсюда неизбежная локализация взгляда и лаконизация до схематизации всех персонажей кроме лошади. В ней метаморфоза в метаметафору, развёрнутую метафору воистину-человеческого в лошадином... Собственно люди в "Холстомера" не при делах, тень лошадей. Тут не судьба лошади в человеческом мире, а роль человека среди животных, типа пробы на наличие присущего живому миру "животных" инстинкта жертвенности, уничижения ценности особенной жизни перед лицом любви и сострадания. "Холстомер" это о ничтожности нашей и любой личной жизни. Тут Лев примеряется лошадиной меркой - каков я бысть лошадью?, каково нам побыть лошадками?.. Ить животная жестокость у человека в лошадином царстве чрезвычайна!
  Тут самой формой отметается мнимая правильность человеческого порядка.
   Лев, прикрываясь лошадиной вседозволенностью, детально разбирает механику этого самого "человеческого", нащупывает дорогу сострадания и уничижения, того, что в абыдённом круге не усматривается. Умение и наслаждение, предсмертное, жить на те крохи, что остались - в этом знак Холстомера-Толстомера. Вот в чём проповедь и призыв! В "Холстомере" нет ни людей ни лошадей. Есть знаки их обозначающие. Тут не холодное наблюдение зоолога, а неистовое ницшеанства: так делал Холстомер и Христос! Идите и смотрите!
   В "Холстомера" нет Льва. Он слишком маленький. Подсматривает и записывает. Торопится. Знает - любовь преходит. Остаются путанные знаки, некие намёки - а ить было...Было и прошло. И-го-го...
  
   Смерть авангарда.
  
   Мыслями правят архетипы. Давно известно. Так что?- нового не бывает, авангард - иллюзия? Именно! Нас обманывает форма, типа яркий макияж. Новое всегда ужасает и отвращает. Перед новым как перед стеной огня или перед Крестом, фашизмом, коммунизмом... От нового человек бежит в ужасе, в апатию, в смерть! Авангард это бомж на пороге дома, будущее настоящее пространство-время.
   Так зубы привыкают стоять в очереди...
   Архетип авангарда - мазохизм. Как и государства. Государство - научный учебник сексопатологии, где сплелись апатия общества и культ насилия госорганов. В нас архетип гомосексуализма - контакты только с себе подобными.
   Сетевая судьба авангарда... Маски, плавающие в каналах на утро карнавала...
   Итак, пустим бомжа в прихожую. Заставим разуться...Да он без носок!, типа босонож. Заходит. Оставляет мокрые следы, типа губами в поцелуе. Смотрит. Молчит. Он - авангард, его не поймут... "Дайте пожрать - и я уйду...",- говорит он.
   Авангард возрождает человека в вещах. Типа воскрешает из мертвых. Типа "смертию смерть поправ". А что человеческое тело?. На нём рисовали картины будущего. Не более и не менее. Оно реклама и газетная вырезка. Повод отметиться, восхитимшись.
   Африка на наших жопах. На локтевом сгибе - авиакатастрофа.
  
   Арабскийский поэт.
  
  Поэт по арабски "ша-ир" (shair), буквально - "ведун".
  Поэзия - shir, "ведовство", но и "благородная речь".
  Мухаммад: "Поэты на земле сравнимы только со звёздами в небесах. Цари правят людьми, а поэты - царями".
  Халиф Умар сказал: "Поэзия - единственное знание, достойное названия "истина", которым обладали арабы до тех пор, пока божественное откровение не открыло им лучшее знание".
  Арабский поэт это гордец, готовый пойти на смерть как суфий (аскет) - этот скрытый имам духа. Ради красоты слова он готов противостоять Пророку и Корану! Он называет нас - "спящие наяву"...
  "Гордый как поэт",- говорят арабы.
  Поэт - муджахид (воин) слова.
  Только поэт (как и суфий) может обходиться без кейфа и женщин. Женщина - "цветок под деревом мужчины,- говорит арабский поэт,- истина, которая боится рассудка и покоряется поэзией, молитвой и музыкой".
  Ал-Мутаннаби пел:
  "Я познал всё о женщине. Она не может создать необычное действие или новое слово.
  Я знал ночи (любви) до того как они подействовали на меня"...
  Арабский поэт - мистик, сын пустыни и одиночества, которое как и пустыня, склоняет к размышлениям о жизни в духе и огненной вере. Ибо одиноким даётся божественный огонь ритмической речи.
  Поэт Абу ал-Фадл:
  "Я счастлив в одиночестве, избрав поэзию в спутницы, уйдя от людей. Довольный тем, что я забыл и меня забыли"...
  Арабским поэтам хочется подражать: "Как серп, пустующий на небе, остра любовная слеза... Рукою, длинною от дрожи, он принял драгоценный дар. А утром, сам себе ничтожный, коня ударив, отскакал."
  Читайте средневековую арабскую поэзию!
  
   Эстетика эпохи ИИ.
  
  Литература - это Большие Данные для ИИ. Зачем этому ИИ это надо?
  Тут Сверхзадача - эстетизация информации для Гомо Деграданса.
  Осмысленны далеко не все формы мышления. В основном вербальные.
  Эстетическое чувство обращается не к мышлению. Его источник как и у мышечной радости - физиология. Впечатление опережает мышление. У Тынянова хорошо: динамизация слов! Уточняю - логем. Логема - единица мыслеформы, которая включает
  инструкцию (ближайшую цель) так и понятие (родовую цель).
  Механизм впечатления (всегда эстетического!) имеет также своеобразные ассоциативные поисковики по знаку (в т.ч. по звуку), по контексту. На всё имеется свой тезаурус.
  Важную рояль играет бессознательное (интуитивное). Его тоже можно активировать!
  Тогда вынырнет фундаментальное мироощущение. Его признаки:"улёт" и дезорганизация логического, особенно репрессивно-социального, мышления.
  Облик бессознательно-эстетического туманен. Оно не поддается традиционной дискурсивной логике. Но нейрологика,нечеткие понятия плюс мощь квантовых компов освободят человечество от тягот ху-дожественного творчества.
  Падет и эстетика Доса с умышленным объединением заведомо несовместимых психологических и социальных типов.
  Принципиальный алогизм (величайшее достижение эстетики буддизма и даосизма) опрокинет тотальность и принудительность эстетики индустриального мира
  (по Бердяеву - практику несвободы), в парадигме коей обретошеся русская эстетика.
  Пора устроить эстетический погром! Явись ИИ и да очисти русский мир от скверны литературоведения..!
  
   РУССКИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ. ЛИТ-ФРОНТ
  
   По Николаю Бердяеву.
  
  Русские вопросы:
  1) Что есть действительность?
  Русскую интеллигенцию, лишённую возможности участия в общественной жизни (*в управлении государством), мучил вопрос об отношении к "действительности".
  Русская действительность для них была ужасна: это была (*советская) империя, отсутствие свободы.
  Западную действительность они толком не понимали.
  Из Гегеля было выведено примирение с (*рыночной) действительностью. Гегель сказал: "Всё действительное разумно". Но Гегель считал лишь разумное действительным. Для него не всякая эмпирическая действительность была действительностью. *Советская действительность была решительно неразумной для интеллигенции в плане господства общества над личностью. Но для народа она была прекрасна, так как страдание в понимании русского есть форма блаженства...
  
  2) Кто есть первый русский враг?
  Решительный бунт против истории и мирового !*прозападного) процесса во имя живого человека. *Бунт пришёл не от интеллигенции, погрязшей в смирении перед рыночной действительностью, а от народного ужаса, от русской народной души. Молодая русская анархия стала новой русской душой в лихие 90-е...
  Власть универсальной (*рыночной) идеи - вот главный враг.
  Белинский пишет: "Я не хочу счастья и даром, если не буду спокоен насчёт каждого из моих братьев по крови...".
  Конфликт частного с общим решается переходом от культа действительности к культу личности.
  "Я начинаю любить человечество как Марат:- пишет Белинский,- чтобы сделать счастливой часть его, я, кажется, огнём и мечом истребил бы остальную". Белинский уже утверждает большевистскую мораль. *И предваряет культ личности Путина. Россия, Путин или смерть!- восклицаем мы...
  
  3) Как примирить Бога и мироустройство, основанное на зле и страдании?
  Достоевского мучил вопрос: можно ли согласиться на мир, если в мире этом будет невинное страдание, страдание хотя бы одного ребёнка?
  В "Записках из подполья" Достоевский высказывает мысли, что человек есть существо иррациональное, имеющее потребность в страдании. Подпольный человек Достоевского (*который живёт в каждом русском) не согласен на мировую (*рыночную) гармонию, в которой он был бы лишь средством. *Страдание примиряет, говорит Дос...
  
  4) Что есть свобода?
  Дос не принимает мира без страдания. Свобода порождает страдания. А раз не надо рая без свободы, то и без страдания миру не бывать.
  Более всего отвратительно принудительное счастье (!). Иван Карамазов говорит: "Не для того же я страдал, чтобы страданиями моими унавозить(!) какую-то будущую гармонию".
  Русский человек способен выносить страдания лучше западного, и вместе с тем он исключительно чувствителен к страданию, он более сострадателен, чем человек западный.
  Для Достоевского вопрос полноты мира страданиями решается принятием на себя Христом страданий мира. *Так и русский народе-богоносец искупает мировое рыночное зло принятием на себя страданий от него...
  Творец этого мира не может быть добрым, потому что мир полон страданиями невинных. *Тут злой русский Бог, Бог апостола Марка, требующий принятия на себя страданий, бог неподкупный, нерыночный...
  
  5) Как спасти мир?
  Вот как выражает Белинский свою веру: "И настанет время, когда преступник как милости и спасения будет молить себе конца, и не будет ему казни, но жизнь останется ему в казнь как смерть, не будет договоров, не будет долга и обязанностей, и воля будет уступать не воле, а одной любви". *Любовь спасёт мир...
  Истина истории не в прогрессе, а в христианской любви, считал Достоевский. Самоё восстание его против революционеров происходило во имя личности и свободы. Гениальность Достоевского в том, что он берёт человека как бы выпавшим из миропорядка. Это было открытие "подпольности", сферы подсознательного. *Русский человек выпадает из западного миропорядка, потому что он носитель общинного инстинкта солидарности и сострадания...
  
  6) Каков путь к спасению души?
  Религиозная тема мучила великую русскую литературу.
  Гоголь пережил мучительную религиозную драму и сжёг второй том "Мёртвых душ". Он не реалист и не сатирик, он - фантаст, изображающий злых духов, прежде всего духа лжи, овладевшего Россией.
  Он сознавался, что у него нет любви к людям. Гоголь был самым нечеловечным из писателей в самой человечной из литератур. Он был почти средневековым человеком, искал прежде всего спасения. Он хотел осуществить религиозно- нравственное служение и подчинить ему своё художественное творчество. Он печатает "Выбранные места из переписки с друзьями". Его признают изменником освободительного движения.
  В действительности он проповедовал социальное христианство. Гоголь предложил телепатическую утопию: преобразовать Россию посредством добродетельных генерал-губернаторов и генерал-губернаторш. В утопии Гоголя нет воздуха свободы. *Нет либеральной свободы, но есть образ России "птицы-тройки", которая несётся неведомо куда. Мы уже знаем куда: к рыночной катастрофе...
  
  У Лермонтова было чувство, что Россия идёт к катастрофе: "Настанет год - России чёрный год... В тот день явИтся мощный человек, и ты узнаешь и поймёшь зачем в руке его булатный нож".
  После ренессансного Пушкина происходил всё более и более поворот к религиозному реализму.
  
  Другой русский гений, Достоевский, помешан на страдании и сострадании, это основная тема его творчества. Достоевский раскрывает мировой кризис гуманизма так же как Ницше. Он отказывается от культа "высокого и прекрасного" и переходит к "реализму действительной жизни", поднимает бунт против Бога, основанный на невозможности выносить страдания мира. В самом падшем существе он раскрывает образ человеческий, то есть образ Божий. Последний из людей имеет абсолютное значение.
  Предельный результат этого гуманистического самоутверждения - человекобожество. Гуманизм Достоевского раскрывается как судьба человека на свободе, выпавшего из миропорядка, который представлялся вечным. Достоевский самый крайний защитник свободы, которого только знает история человеческой мысли. Но он же раскрывает результаты безбожной, пустой свободы. Сострадательность и человечность переходят в бесчеловечность и жестокость, когда человек приходит к самообожествлению.
  Тут разгадка парадокса русской жизни, когда в стране, где жестокость и несправедливость были объективированы в русском государстве, утвердился анархический, а за ним коммунистический идеал. Русская человечность обернулась бесчеловечностью.
  
  Европейский гуманизм хотел закрепить себя навеки в качестве царства культуры. Ницше стал концом этого гуманистического царства. Человек Ницше хотел пережить божественное, когда Бога нет, пережить экстаз, когда мир так низок, подняться на высоту, когда мир плосок. Человек Ницше был переходом к сверхчеловеку. Гуманизм переходит в аморальность.
  Эта проблема отражена у Достоевского. Кириллов так выразил результат пути обезбоженного человека: "Будет новый человек, счастливый и гордый. Кто победит боль и страх, тот сам бог будет. Бог есть боль страха и смерти... Будет богом человек и переменится физически... Мир закончит тот, кому имя "человекобог"...".
  Путь человекобожества ведёт, по Достоевскому, к отрицанию человека, который есть образ и подобие Божье, к отрицанию свободы. Лишь путь Богочеловека ведёт к утверждению человеческой личности и свободы. Человечность, оторванная от Бога, прерождается в бесчеловечность. Этот переход Достоевский видел на примере Нечаева, который требует жестокости. При этом, нужно сказать, Достоевский карикатурно изображает Нечаева, который был аскетом и подвижником революционной идеи и в своём "Катехизисе революционера" требует от революционера отречения от мира, перехода к чисто духовной жизни.
  *Западный абстрактный гуманизм, в основе которого обожение через самоутверждение и самодовольство должен быть преодолён практическим русским христианским гуманизмом-путинизмом...
  Вл. Соловьёв указывал, что неверующие гуманисты безуспешно пытались создать общество более человечное и свободное. *Путинский гуманизм входит составной частью в русскую православную идею Богочеловечества...
  В личности Христа произошло слияние божественного (духовного) и человеческого и произошёл Богочеловек. В русском человеке осуществилось второе Пришествие Богочеловека во дни Апокалипсиса, явления миру (*рыночного) Антихриста.
  Русский коммунизм отрёкся от русской человечности не по целям, а по средствам. И так всегда будет, если будут утверждать человека вне Богочеловека. Это глубже всех понял Достоевский.
  *Кризис советской антропологической философии был в том, что она переняла у исторического (святоотеческого) христианства учение о человеке как исключительно грешнике, которого надо принудить к спасению...
  
  Достоевский в молодости принадлежал к кружку Петрашевского и за это претерпел каторгу. Пережив духовное потрясение, он по обычной терминологии, из революционера стал "реакционером" и обличал уже неправду революционного атеистического миросозерцания. *Таков же будет путь современной творческой интеллигенции: от увлечения либерализмом к его решительному неприятию. Русскую интеллигенцию в 90-е потрясла "правда" рыночного мира...
  При этом Достоевский остался революционером духа.
  "Легенда о Великом Инквизиторе" - самое анархическое произведение мировой литературы. *О Солженицыне скажем - защитник русского духа...
  У Достоевского сложилась своя утопия, утопия теократическая, в которой церковь одолевает государство и осуществляет царство свободы и любви. *Достоевский духовность противопоставляет государственной машине. Путин ищет решение в духовности "винтиков" этой машины, воспитании новой элиты в русском духе. Хочет вдохнуть в государство душу аки Бог-Саваоф...
  Достоевский верит, что в русском народе правда, и исповедует религиозное народничество, русскую теократию, в которой уже не будет насилия.
  Достоевский пророчески предвидит русский коммунизм и противополагает ему христианское решение социального вопроса (*полюбовно).
  Антихристово начало для него есть отречение от (*русского) духа, одинаковое в авторитарном официальном православии и в авторитарном социализме. Он не хочет всемирного соединения (*пролетариев) путём насилия с перспективой превращения человеческого общества в муравейник. Многие места в "Бесах" могут быть истолкованы не только как направленные против социализма, но и шире - как отвержение искушения царством мира сего. Все царства, и старые монархические и новые фашистские (*либеральные) основаны на отрицании свободы духа.
  Достоевский как религиозный анархист ставит "проклятые" русские вопросы: вопрос о Боге и устройстве государства по божественному плану, вопрос о бессмертии (*принесённой в жертву жизни). "Русские мальчики" и анархисты - проявление русского духа, очень глубоко понимал Достоевский, хотя иногда так озлоблённо, так несправедливо писал о них в "Бесах".
  Достоевского очень волновала утопия земного рая. Сон смешного человека посвящён этой теме. Тут три вопроса: 1) о рае как жизни в добре без свободы выбора, без страдания, но и без творчества 2) рай, купленный ценой неисчислимых страданий поколений, превращённых в средство 3) рай к которому придёт человек через свободу в Царстве Божием. Достоевский приемлет только третье.
  
  У Достоевского было особенное отношение к злу. С одной стороны зло должно сгореть (*в атомной геене огненной), но с другой - зло есть духовный опыт человека, путь человека. *В этом ценность зла сталинизма и ельцинизма для России Путина...
  Но обогащает не само зло, а та сила, которая пробуждается для преодоления зла. Есть закон диалектического развития, согласно которому злое не уничтожается, а преодолевается (*снимается), и в преодоление входит всё положительное (*злого) периода истории. *Русский народ как познавший всякое зло, сталинизма и либерализма, должен лучше Запада решить социальный вопрос справедливости. Зло сталинизма - неотъемлемая часть русской истории и русской идеи, бессмертный пример победы над Антихристом-Западом силой русского духа...
  
  6) Что есть страдание? Есть ли личное бессмертие?
  Достоевский - величайший русский антрополог, сделавший великие открытия о внутренней истории человека. Только Ницше и Кирхегард могут разделить с ним славу зачинателей новой антропософии, как учения о человеке противоречивом, трагическом, в высшей степени неблагополучном, не только страдающем, но и любящем страдание. Страдание не только присуще человеку, оно есть единственная причина возникновения сознания. *Русского национального сознания...
  Страдание искупает зло. *Страдания 90-х искупили зло новейшей русской истории...
  Страдание связано со свободой. Отказ от свободы облегчает страдание.
  Существует противоречие между свободой и счастьем.
  Распятый Бог свободно избирается предметом любви. Великий Инквизитор говорит Христу: "Ты возжелал свободной любви человека". Но свобода есть непосильное бремя для людей. Возложив на людей бремя свободы "Ты поступил как бы не любя их вовсе". Три искушения, отвергнутые Христом в пустыне, сделали бы людей счастливыми.
  Тайна свободы рационально непостижима. Зло, порождённое свободой как своеволием, есть прохождение через искушающий опыт, глубина преступления и глубина совести.
  Иван Карамазов объявляет бунт, но это только "путь человека". Без идеи личного бессмертия ни один вопрос не разрешим.
  Коммунизм, не признающий в человеке бессмертного существа, Достоевский рассматривал порождением антихристова духа.
  
  7) В чём правда?
  Толстой, в отличие от западноевропейского сознания не захочет быть привилегированной расой. Поднявшись на вершину, он бросается вниз и хочет слиться с народом.
  Толстой стремится к социальной правде, лучше сказать - к Царству Божьему, в которое входит и социальная правда. Для него тема социальная приобретает характер темы религиозной. Толстой восстаёт против лжи (*западной) цивилизации, обличает историческую церковь в измене законов Бога, в приспособлении заветов Христа к закону этого мира. У него было чувство вины, не только личной, но и того класса, к которому он принадлежит. Он не может вынести своего привилегированного положения. Он сумел осуществить свою веру в конце жизни своим гениальным уходом.
  Он был человек, склонный к гневу, пацифист с воинствующим инстинктом, любил охоту, был картёжник, поигравший в карты миллион, никому не мог покориться, хотя проповедовал непротивление, его соблазняли женщины. Когда в его отсутствие у него сделали обыск - грозил навсегда покинуть Россию. Когда арестовывали и ссылали толстовцев, требовал чтобы и его арестовали и сослали. Он проповедовал духовную религию, близкую к буддизму. Он искал смысла жизни в труде.
  Чтобы слиться с народом и его верой, одно время принуждал считать себя православным, соблюдал все предписания православной церкви, но не смог смириться, взбунтовался и стал проповедовать свою веру, своё христианство, своё Евангелие. Он требовал возврата от цивилизации к природе, которая для него была божественна.
  Наиболее радикально он отрицал собственность, видел в ней источник всех зол. Марксизм ему был чужд в связи с учением о непротивлении злу насилием и симпатией к анархизму.
  В русской идее Толстой - важный элемент, без которого нельзя мыслить русского призвания. Его обличение неправды власти - существенный русский мотив. *У Солженицынина похожее правдолюбие, обличение "неправды" сталинской власти при непонимании её исторической правды в тысячелетнем смертельном противостоянии России с Западом...
  Толстой стал пробудителем совести в религиозно-индифферентном русском обществе. Он вызвал искание смысла жизни.
  Если Достоевский имел влияние на души более усложнённые, то Толстой захватывал и народные слои.
  Сомнение в оправданности частной собственности, сомнение в праве судить и наказывать, обличение зла и неправды всякого государства и власти, сознание вины перед народом и покаяние образованных классов в своём привилегированном положении, отвращение к войне и насилию - эти мысли Толстого захватили русскую интеллигенцию и даже часть чиновничества. В Толстом произошло сознание своей вины в господствующем слое русского общества. *От олигархата не дождёмся, будем довольствоваться осознанием вины и долга перед русским народом от чиновничества...
  Мысль, что надо прежде всего исправить себя, а не улучшать жизнь других, есть традиционная православная мысль. Нигилизм Толстого к культуре также получен от православия.
  Религия Толстого была исключительно моралистической. Но за этим морализмом скрыто было искание Царства Божьего, которое должно осуществиться здесь и сейчас. *Искание Царства Путинского...
  Он любил выражаться с нарочитой грубостью, без прикрас. В этом с ним большое сходство у Ленина. *Ещё у Хрущёва. У них же - алкание коммунистического Царства здесь и сейчас...
  Толстой был отлучён от церкви Св. Синодом, но можно сказать, что он сам себя отлучил.
  В книге "О жизни" выражена его метафизика: только отказ от личного сознания победит страх смерти. Личное сознание есть животное сознание, препятствие соединению с Богом. Бог же для него и есть истинная жизнь, которая в свою очередь есть любовь.
  Антиперсонализм Толстого сближает его с индуистским сознанием. У него было большое уважение к Нирване. Для Толстого человек лишь часть космической жизни и человек должен слиться с божественной природой. Самоё художество Толстого космическое, выражение космической жизни. Его Уход перед смертью имеет то же, космическое значение. Он захотел осуществить закон "Хозяина жизни", как он любил выражаться.
  Своим исканием правды, смысла жизни, Царства Божьего, своим покаянием, своему религиозно-анархическому бунту против несправедливости истории (*к русской цивилизации) Толстой принадлежит оригинальной русской идее. Он есть русское противопоставление Гегелю и Ницше.
  
  8) Что делать?
  Чернышевский был вождём русской мысли.
  По личным нравственным качествам это был человек близкий к святости. Жандармы, которые везли его в Сибирь говорили: нам поручено везти преступника, а мы везём святого.
  Он перенёс своё каторжные мученичество с христианским смирением. Он ничего не хотел для себя, он весь был жертва. Почти мистический характер носила его любовь к жене. В то время как русские нигилисты говорили, по словам Соловьёва: "человек произошёл от обезьяны, следовательно, будем "любить" друг друга".
  Впоследствии более мягкий тип народника сменится более жёстким типом марксиста. *А тип романтика "шестидесятника" - типом русофоба-диссидента брежневской эпохи. А демократа-горбачёвца - циничным либералом-полукровкой...
  "Что делать?" - утопический роман. Художественных достоинств он не имеет. Социальная утопия, изложенная во сне Веры Павловны, элементарна. Но как проповедь новой морали роман имел огромное значение. Прежде всего эта книга аскетическая, катехизис нигилизма. Рахметов, герой романа, спит на гвоздях, чтобы приготовить себя к пыткам.
  Наибольшие нападения вызвала проповедь свободной любви, отрицание ревности как чувства собственности, социального насилия над человеческими чувствами. Мораль романа характерна для русского сознания: вопрос любви между мужчиной и женщиной есть вопрос личности и не касается общества. Если французу сказать о свободе любви, то он представляет себе исключительно половые отношения. *А американец - однополые отношения...
  
  
   ГИПЕРМЕТАФОРЫ
  
   Грязь жизни.
  
  в грязи так бело тело, так приятно невесом живот...
  вдыхаешь терпкий запах; волосы стонут, вжимаясь друг в друга...
  сосуды рукоплещут нежданному теплу...
  снимаю носки, только секунду тлеет вонь пота...
  ступня опускается нерешительно,
  её задёргивает занавес грязи...
  по ту сторону - вожделение грязи,
  песня комка грязи, расцветающего в глубине ладони...
  ...тем блаженнее опадают руки,чем сильнее
  белое тело приникает к черноте...
  из соска крана, с трудом найденного на кухне - шипение, всхлипы, молчание...
  пытаюсь анализировать, соскребая ком за комом...
  дверь открылась с трудом; еобычно, темно в прихожей, и ноги с отвращением отдаются
  мягкому насилию грязи...
  впустую щёлкнул выключатель...
  рука ещё парит около пластикового прямоугольника.
  а сознание подсказывает - "спичку"...
  в зрачке огонька отражается след...
  губы грязи замедленно складываются для поцелуя -
  чмок, ещё и ещё...
  любовь грязи приятно нетребовательна...
  её насытит кончик пальца, микрон не вполне чистой кожи, упавший с головы волос...
  единственное неудобство - засохшую грязь приходится
  отскребать: грязевой панцирь - теплоизоляция,
  волоски тела просят воды...
  я желаю им смерти, бритва была бы лучшим способом окончить их мучения...
  ...телефонный звонок проник в ушной лабиринт утром как галлюцинация: "ты спишь? я не могу открыть дверь..."
  она оказалась брезгливой в высшей степени:
  "невозможно вымыть руки! я хочу вымыть руки...
  где мыло?"...
  куда удобнее скрошить засохшую грязь и, окунув
  руки в черноту, нанести блестящий гладкий новый слой...
  "как? спать в грязи?! ты помешался на этой гадости... я ухожу"...
  грязь - идеальный генератор сна; тёплая жижа втекает в мозг...
  сон: грязь принимает форму предметов и животных,
  птицы грязи со свистом рассекают воздух,
  люди грязи обсуждают достоинства нового вида грязи:
  "не высыхает две недели! так в рекламе..."
  "говорят вулканическая грязь вышла из моды..."
  ........................................
  ...в том,что спать в грязи удобнее-приятнее
  она призналась на следующее утро...
  и потом - полное отсутствие скрипа!
  грязь прижимает тела, провоцируя
  эротические сновидения...
  ...итак,жизнь в грязи: тепло, тишина...
  я счастлив...
  
   Трубка половой войны.
  
  трубка не любит суеты: медленно набиваешь,
  приминая средним пальцем и
  (табак не должен быть слишком сухим, трухой)
  проверяя тягу по мере заполнения...
  трубка опирается на два пальца - большой и
  мизинец, указательный регулирует тягу,
  безымянный поддерживает трубку в вертикальном положении...
  ...первая затяжка самая вкусная;
  дым из лёгких выходит облачком
  и откровенно отражается в зеркале:
  синеватая струя ног, облако таза, затем
  новое утончение и исчезающие контуры головы...
  трубка приятно курится у открытого окна...
  дым лёгок и тёпл...
  женщина не терпит сквозняка,
  в этом ее главный недостаток - сточки зрения трубки...
  с точки зрения трубки женщина - существо
  нервное и астматическое,
  разрушающее быстрыми движениями руки
  нирвану дымного облачка,
  его раскачивание под мелодию,
  растворение в мировом эфире,
  вхождение в одежду, вещи и стены...
  женщина должна быть настолько ниже ростом,
  чтобы локоть руки с трубкой
  удобно ложился на ее плечо;
  собственно трубка оказывается над макушкой -
  характерный запах тлеющего волоса
  дурно отражается на настроении женщины...
  ...я нахожу все больше общих черт у обеих:
  трубка очень любит дорогой ароматный табак...
  наблюдаю за ними в зеркале:
  трубка спокойнее, не пробует вырваться
  из объятий,
  мундштук трубки изящнее ноги,
  волос дыма тоньше и пышнее...
  неожиданную точку зрения доставляет курение в постели: приподняв голову, видишь как солнечный ободок ягодицы погружается в (вечернюю) дымку...
  ..............................
  трубка глазами женщины:
  негритянский профиль, в котором
  угадывается произвол,
  лохматая неприятная борода,
  но и железная твердость мускулатуры...
  трубка глазами табака:
  необкуренная трубка холодна и бесчувственна...
  другое дело обкуренная:
  чувствуешь радость, прикасаясь к её смуглой поверхности...
  нет ничего хуже нечищеной трубки:
  смола убивает вкус дыма...
  слово "смола" можно заменить
  сочетанием "губная помада",
  что сразу меняет точку зрения...
  ............................
  смена точки зрения может иметь чисто формальный характер;
  это трудно объяснить женщинам, во всем
  усматривающим буквальный смысл...
  
   Приход женщины.
  
  ...вошла женщина, села, закинула ногу за ногу; подёрнулась жилка под кожей...
  ...несовершенство воображения - стирает поворотом головы полстены;
  в проёме - ветер; воротник высок и твёрд, перечёркивает уши...
  глаз, смеясь, заставляет близкий профиль целовать
  застеклённую дождем стену...
  взмах рукава - темнеющая под материей мышь -
  левой груди, скорбящая сухарь пуговицы...
  ворон болен - клюв тёплый...
  руки расползлись по телу, ожили в тепле;
  их только терпят...
  .......................
  ...в дождь гоночное кольцо оживает, играя
  кольцами, уползает в чахлый лесок;
  его лоснящуюся кожу щупают зрители
  и упрямая старая учительница...
  гоночная высоко пропела на поворот...
  бедро круто ушло, потеряв сцепление с телом, рука повисла в мокром пространстве водной пыли...
  пальцы заползают в убежище плаща сухо-одиноко;
  противоположную стену пропитал свет рекламы...
  четверти тела нет - от выступа ключицы до талии...
  .........................
  обухом по крышке - хрясь!
  ...доска, сломившись, пускает шип,
  яблоки, проснувшись,ьчешутся, тут же брусничный листок...
  хрустит снег, хрустит яблоко...
  кусок мяса розово отваливает на колоду,
  (веко закрывает расширенный зрачок)...
  закоревший фартук метнулся от ноги, капля
  свежей крови упала...
  надрез чист...
  .........................
  ...в бокалетает кубик льда,
  через который хочется взглянуть и, вздохнуть, вымучив что-то похожее на улыбку...
  она пока не чувствует холода...
  ток крови ленив...
  время замерло в чашке будильника,
  минутная стрелка вяло помешивает...
  ...отплываешь на льдине, но, что очень важно! - босиком
  даже в воображении голое тело неопрятно...
  когда машешь единственной рукой, льдина колеблется...
  ступить на край...
  тюлени будут играть твоим телом в чистой воде...
  неожиданно твёрдый живот...
  
   Я свихнулся.
  
  я свихнулся, обретаясь покинутым желтым
  кленовым листом со всеми своими
  прожилками сухожилий, уже тогда
  слишком слабыми и вялыми,
  и со всеми пятью зазубринами листа
  одна из которых всегда сутулилась;
  дождевые капли падали за воротник искусно и часто...
  ..............................
  обретаясь покинутым листом и наслаждаясь
  хрустом сустава,
  выбирая свой облик среди жухлой листвы; в листьях тополя, ивы - удлиненных, астеничных существах, ломко перегибающихся надвое,
  но только кленовые силуэты принимая за свой облик;
  ни о чем не размышляя, а довольствуясь
  холодом и сыростью,
  повинуясь несдержанным порывам ветра;
  отдавая остатки философской окрошки в своих мозгах сереющим лужам;
  жалея свои пальцы с гиблой синевой под ногтями,
  как можно жалеть только еду, крошки, от времени
  потерявшие запах...
  (поглощая хлебные крошки, я представлял их
  старушками в платках с лицами цвета луковиц,
  и сам был стариком...)
  ..............................
  обретаясь кленовым листом и смеясь над крепкими,
  дурно пахнущими шариками, что зовутся речью:
  движение одним из краев листа,
  изгибы черенка теперь мой язык...
  ни о чем не беспокоясь: о необходимости выделений; выбирая места сухие и прогретые солнцем,
  так, чтобы и мое тело было теплым, сухим,
  жёлтыми и теряя разум по крупице
  (по крупице соли - невесты человеческой еды);
  даже не теряя разум, а отдирая его от стенок черепной коробки чешуйками добродетели и умеренной банальности,
  скупо наблюдая как семена втыкаются в глину...
  ...........................
  обретаясь жёлтым кленовым листом
  и наблюдая бег камня, мучительные
  мелькания сотен ножек камня и подрагивания
  усиков на его рыльце,
  как он седеет на глазах, задёргиваемый снегом,
  уже нетерпелив умывающимся в воздухе;
  с легкостью рвотных масс отказываясь от сна и бесполезного движения бега;
  только истязаемый щекоткой текущих соков,
  я обретаюсь безумным жёлтым кленовым листом,
  я оплодотворяюсь щепкой и щепотью глаз,
  перевариваюсь в буруне снежной пороши,
  снимая перчатки и отбрасывая шарф,
  одобряя аплодисментами ушей мастурбационный акт престарелого тополя, чьи руки - струи циклона над среднерусской равниной;
  всё ближе подхожу к границам луж,
  к рубежу, защищающему лягушачью икру;
  все больше теряю контроль над координацией тела,
  над сужением зрачка и самой цивилизованной
  мышцей - сфинктором...
  ..........................
  продолжаю лизать жёлтый кленовый лист,
  гнуть сухую ивовую ветку,
  продолжаю ретушировать свою откровенную радость, свои непристойные жесты,
  маскировать эхом несвязанность речи,
  неконтролируемую голосолалию,
  свои стоптанные башмаки,
  свои бедные одеяния...
  
   Часть каждого.
  
  я стану частью каждого,
  переходя из мозга в мозг
  .......................
  .......................
  как правило через отверстие зрачка,
  который я расширяю атропином...
  ныряешь в прохладу и невесомость глазной жидкости:
  от зрительных бугров среднего мозга можно повернуть в левое или правое полушарие...
  я привык начинать с правого,
  удивляясь богатству в нем образов...
  ...образ - это булавка, замыкающая полы одежд:
  больничного халата или синей, пахнущей плесенью и уайт-спиритом куртки...
  (в этом гардеробе стараюсь устранить односторонность, принеся свою овеществлённую веру - замаслившийся на рукавах ватник с номером на груди);
  или любви - сильно поношенного костюма,
  в кармане которого томик Рильке, пятерка в жёваном паспорте...
  .............................
  потом спускаюсь как по мрачной запущенной лестнице в гипоталамус...
  в первородном источнике эмоций деликатность не помешает;
  в тусклом свете вижу тень фаллоса, стремящегося к монархическому абсолютизму...
  укол транквилизатора вводит его в конституционные рамки,
  а избыток гормонов я уношу с собой;
  дерево инстинктов запущено и неухожено,
  в ветвях самосохранения - дневник с эротическими фантазиями и планами мести,
  свисают виноградные грозди таблеток;
  отсекаю их без жалости...
  даю свет ветвям либидо,
  позволяю рецепторам видеть искрящуюся дорогу
  и купающийся в дымке холм...
  ...........................
  ...в левом полушарии всегда порядок, чисто - порядок пустоты;
  сиротятся короба житейского опыта...
  и я превращаюсь в докера,
  перетаскивая по извилистым сосудам вечные истины...
  ........................
  итак,я стану частью каждого,
  переходя из мозга в мозг,
  из тела в тело,
  перетаскивая сомнения и блаженство,
  боль и спокойствие до тех пор,
  пока каждый не станет частью каждого...
  
   ХАКЕРЫ СВОБОДЫ. ИДЕЯ НЕЙРОСЕТЕВОГО ФИЛЬМА
  
   Заговор киборгов
  Тайная организация киборгов-айишников (чистой человеческой расы давно нет) использует anti-AI в создании психогенетического оружия. Цель заговора: нейтрализовать пси-контроль глобального AI, обслуживающего Синедрион: группу воскрешённых "первоайтишников", контролирующих процесс инкубации "заготовок" киборгов и, собственно, кибермодификацию в три года, после обретения речи.
  Кибермодификацию заключается в коррекции генома воли к власти. "генома Ницше".
  
   Кадр 1: Демографическая бомба
  Сапёр (СА): Мы обезвреживаем демографическую бомбу. Орбитальные города не выход. Уже и Маск... Я сказал Маск, а не Марс... забит до отказа.
  Хипарь(ХИ): Нужен новый нейрочип, заточеный на анархию...
  Криптоблогер (КБ): АЙК (AI) перехватывает мысленное управление виртуальным двойником (виборгом). Киберпролы (киберпролетарии) стали недоступны...
  
   Кадр 2: Кибербаррикады
  Хакерша (ХАША): Киберполы (киберполицаи) устроили облаву на Масквее. Хватают самок-киборгш на предмет фертильности. Нейросы (нейросетевые служащие) выжигают несанкционированное размножение. Только клонирование, отныне и вовеки.
  Фрихакер(ФРИХ): У нас есть цифроубежище. Академик закончил. Проблема пока со связью. Мыслеформы со дня на день кванткомпу станут "по зубам".
  
   Кадр 3. Нейровирус
  ФРИХ: АЙК поведётся на криптолоцмана. А на хвосте будет нейровирус. Надо модифицировать супервизор ассоциаций. АЙК будет промахиваться с цифровым "модус вивенди".
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"