Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Кант: "Наблюдения над чувством прекрасного и возвышенного"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Возвышенное волнует. Прекрасное - привлекает.
  Страх,грусть = устрашающее возвышенное. Изумление = благородное возвышенное. Сознание красоты = великолепное возвышенное.
  Время возвышенно, причём прошлое - благородно (постройки древности вызывают благоговение). (отсюда преувеличение ценности культуры прошлого: она стоит на возвышении Времени, не более того А.М.)
  2. Хитрость ничтожна, но - красива.
  3. Некоторых людей ценят слишком высоко, чтобы любить. (особенно верно в литературе А.М.)
  4. Когда возвышенное и прекрасное переходят меру, их называют романтическими. ( а когда это делают низменное и отвратительное, их называют модерном... А.М.)
  5. Возвышенное-неестественное = причудливое (у фантазёра).
  Неестественно возвышенное = гримасы чудака (молодой чудак - самое противное).
  Прекрасное без благородного = нелепое у фата, дуралея (старый фат - самое презренное). (совершенно верно для поэтов А.М.)
  Прекрасное без ума = глупость пустомели. Ум без прекрасного скучен. Пошляк таким образом пытается развлекать. А если он ещё и чванлив, то перед нами - дурак! Если учёный, то - педант (в большом свете фат = дурак). (будем знать А.М.)
  6. Благожелательность к людям есть основание не только сочуствия к их бедам, но и справедливости. Как только чувство справедливости достигнет надлежащей всеобщности, оно становится возвышенным, но и более холодным. (вплоть до крайней революционной жестокости А.М.)
  Чувство красоты человека - основа благорасположения. Чувство достоинства человека - основа уважения.
  7. Красивый поступок - не требующий напряжения.Возвышенный - связанный с преодолением трудностей. (поэтому поэты создают себе жизненные трудности А.М.)
  8. Какой-то древний философ: "Грации обитают в её морщинах, и душа моя как бы витает у моих губ, когда я целую её увядшие уста."
  Поэт Симмонид, когда ему посоветовали прочесть стихи перед фессалийцами: "Эти люди слишком глупы, чтобы позволить такому человеку как я обмануть себя."
  Женщина нелегко выдаёт себя, потому не напивается допьяна. Она хитра, потому что слаба. (ошибаешься...скрытность и хитрость архетипичные женские повадки, точно так же как прямота и брутальность подвыпившего мужика...типа щит и меч А.М.)
  9. Если у человека развить понятие справедливости, то он никогда не обретёт чувства справедливости. (очень верно, например во всех религиях есть особые "чувственные" течения...юристы и экономисты-финансисты обязательно заводят общество в тупик крайней несправедливости...литературные критики омерзительны...А.М.)
  10. Для того, чтобы женщина зависела от мужчины, он сам не должен ни от кого зависеть. (он говорит, что женщина обязательно должна зависеть от мужчины...так устроен мир у людей, а вот у феминисток и киборгов - наоборот А.М.)
  11. Нельзя убедить другого иначе,чем с помощью его собственных мыслей. (браво! А.М.) 12. Истина не есть главное совершенство общественной жизни; прекрасная видимость ведёт здесь, как и в живописи,гораздо дальше. (хочешь сказать, что "прекрасная видимость", фантастические замыслы и напрасные упования и есть искомый двигатель общественной жизни, а вовсе не классовая борьба, зоологическая жадность рынка или липкие сети интернета ? я подумаю... А.М.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"