Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Толкование Корана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда Пророк молился в пещере горы Хира в ночь предопределения в месяце Рамадан, явился Ангел откровения Джабраил и ниспослал айаты в темноте.
  Толкования Корана: 1) из уст Пророка 2) сподвижниками - Али, ибн-Аббас, ибн-Масуд, Убай ибн-Кааб, которые общались с Пророком 3) последователи пророка (сахабы).
  Сунна - пояснение того, что имеется в Коране.
  Цель - упорядочить жизнь людей, которые не осознают скрытое от чувств и последствия обычных склонностей. Дать человеку убеждённость в мудрости Его закона, жажду Его награды и страх Его суда. Дать веру, что те, кого Он изберёт из Своих творений, будут счастливы в будущей жизни.
  Аллах послал каждому народу посланника из его народа и всем - Мухаммада:
  "Нет никакого народа, в котором не произошёл бы увещеватель" (Ангелы,24). *Подготовка мира к принятию всеобщей религии (ислама)...
  "Скажи: О, люди! Я посланник Аллаха к вам всем" (Преграды,158).
   Принципы ислама:
  1. Аллах призывает служить Богу, правильным (,соответствующим человеческой природе) взаимоотношениям и ограничивает меру наказания.
  2. Аллах дал правила для семьи, государства и всего мира.
  3. Люди равны перед Аллахом: "О, люди! Ван Господь един и ваш Отец един, все вы от Адама, а Адам из земли. Нет преимущества у араба перед неарабом, разве только в благочестии".
  "Верующие ведь братья" (Комнаты,10). *Основы взаимоотношений между людьми - узнавание и сближение, а не притеснение и вражда...
  4. Ислам - завершающая религия в цепочке посланий Аллаха к людям: "Поистине религия перед Аллахом - ислам" (Семейство Имрана,19).
  5. Единство творца: "О, да! Ему принадлежит создание и власть" (Преграды,54).
  6. Предупреждает от обожествления. Пророку: "Скажи: Я ведь - человек, подобный вам. Ниспослано мне откровение о том, что Бог ваш -
  Бог единый" (Пещера,110).
  7. К людям Писания (иудеям и христианам) для обращения: "Скажи: О, обладатели Писания! Приходите к Слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха и никого не придавать ему в сотоварищи" ,(Семейство Имрана,64). *Многобожие христиан (святая Троица) - "великое бесчинство"...
  8. Обязанности верующего: 1) провозглашать слово истины 2) жертвовать всем ради Аллаха *"Если вы пожертвует что-нибудь, Он помнит это" (Саба,39) 3) сражаться на пути Аллаха, а не за добычу или для завоевания страны 4) удерживаться от дурного, боясь Аллаха *"Поистине Аллах над вами надсмотрщик!" (Женщины,1) 5) творить добро, не ожидая награды *"Они кормят бедняка, сироту и пленника: Мы ведь кормим вас ради лика Божия, не желая от вас ни воздаяния, ни благодарности" (Человек,89) 6) спешит совершить добрые дела *"...а сердца их трепещут от того, что они к Господу своему возвращаются" (Верующие,59).
  8. Ислам призывает: 1) к принесению в жертву того, что дорого самим (Собрание,9) 2) к наилучшему исполнению дела *"И скажи: Действуйте и увидит ваше дело Аллах" (Покаяние,105) 3) к раздаче из приобретения *"Рука благородного лучше, чем рука подлого" (аз-Забиди,хадис) Но: Пророк не подавал попрошайкам! "Пусть лучше нарубит дров, чем просить людей" (ал-Бухари в "Китаб аз-закят").
  Аллах вменил обязанности: 1) очищение от грехов отчислением части дохода в пользу бедных ( закят) 2) воспитание любви к раздаче милостыни (садака) *"...в имуществе каждого известное право для просящего и лишённого" (Ступени,24).
  Милостыня - это ссуда Аллаху! "Кто даёт Аллаху хороший заём, чтобы Он удвоил ему и была бы ему благородная награда" (Железо,11). *Ислам предполагает круговую поруку в семье и общине, в том числе в виде покровительства и благотворительности. Благотворительность распространяется на иноверцев: "Не даёт вам Аллах запрета благодетельствовать тем, кто не сражался с вами из-за религии и не изгонял вас из ваших жилищ - ведь Аллах любит справедливость!" (Испытания,8).
  9. Ислам требует: 1) справедливости *"Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите справедливость" (Трапеза,8) 2) стремиться к миру и благу для человечества "О, люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вам народами и племенами, чтобы вы знали друг друга" (Комнаты,13), "А если они склонятся к миру, то склонись и ты к нему, и полагаймч на Аллаха" (Добыча,61).
  10. Исламское воспитание:
  Совесть: Голос, который Аллах вложил в сердце человека, чтобы призвать его к добру и удержать от зла. *Улемы (богословы) называют совесть "душою порицающей": "И клянусь душою порицающей" (Воскресение,2).
  Посланник: "Если тебя мучает твоё прегрешение, то ты - правоверный". *Совесть - незримое око поступков, удерживающее руку от причинения страданий людям...
  Средства воспитания совести:
  1) Искренность при исполнении религиозных обязанностей . "Знает Он изменчивый опыт и то, что скрывает грудь" (Верующий,19). "Не бывает такой беседы трёх, чтобы Он не был четвёртым"(Препирательство,7).
  2) Следование за совестью:
  "Поимел прибыль тот, кто её (душу) очистил, понёс убыток тот, кто её утаил" (Солнце,9).
  Посланник: "Проницателен тот, кто овладел своей душой, он трудится ради того, что будет после смерти".
  11. Качества правоверного мусульманина:
  1) Вера в Господа, в воскресение и Судный день.
  2) Боязнь Аллаха.
  3) Правдивость, верность, исполнение обещаний.
  4) Трудится. Хадис ал-Бухари: "Мусульманином является лишь тот, кто сажает растение, сеет зерно, и едят это птица, человек и животное, и это есть его милостыня".
  5) Уважает учителя и отца. "Учитель - посланник Пророка".
  Пророк: "Я для вас как отец для своего ребёнка".
  Задача отца (учителя) - вселить надежду, научить хорошо делать своё дело, дать образование *"Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка" (Сгусток,1).
  12. Краткое содержание Корана:
  1) о единстве Всевышнего (Корова,21)
  2) о вере в предшествующих Посланникам, в Божественные книги, в ангелов, в Судный день (Корова,2)
  3) о богослужении: молитва, пост (Покрывающее,25), милостыня (Корова,24), хадж (Семейство Имрана,97)
  4) законоуложение: женитьба, развод, наследство, поведение, отношение к иноверцам, наказания:
  - женитьба: "Мужья стоят над жёнами" (Женщины,34)
  - калым "И давайте жёнам их чего в дар" (Женщины,4)
  - не делать чувства причиной развода "Обходитесь с ними достойно. Если же вы их ненавидите, то может быть Аллах устроил в этом великое благо" (Женщины,19)
  - развод "Разводитесь с ними с достоинством" (Развод,2)
  5) торговля: запрет ростовщичества "Аллах разрешил торговлю и запретил рост" (Корова,275), обязательность свидетелей для подтверждения долга "И ставьте свидетелей, когда уславливаеьесь между собой" (Корова,282)
  6) возмездие есть справедливость: "Для вас в возмездии - жизнь..." (Корова,179). Наказания: отрубать руку вора, стегать прелюбодея и прелюбодейку сотней ударов
  7) отношение к иноверцам: "А если они склонятмя к миру, то склонись и ты к нему" (Добыча,61), "И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается с вами, но не преступайте! Поистине Аллах не любит преступников" (Корова,190)
  8) правила вежливости:
  - испрашивайте разрешение перед входом в дом: "О вы, которые уверовали! Не входите в дома кроме ваших домов пока не испросите позволения и пожелаете мира обитателям их. Это - лучшее для вас. Может быть вы опомнитесь..." (Свет,27)
  - содействуйте добру и не участвуйте в зале: "И помогайте один другому в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вреде" (Трапеза,3)
  - удерживайте от насмешничества и хулы: "О вы, уверовавшие! Пусть одни люди не издеваются над другими, может быть они лучше их! Не позорьте сами себя и не перекидывайтесь прозвищами. И пусть один из вас не поносить за глаза других . Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствуете отвращение!" (Комнаты,11).
  9) молитва: *устанавливает связь с Аллахом тайно и явно и удерживает от зла словом и делом...
  - "И выстаивай молитву; ведь молитва удерживает от мерзости и неодобрения" (Паук,45)
  - пост *есть воспитание души...: "О те, которые уверовали! Предложил вам пост, так же как Он предпочитает тех, кто был до вас. Может вы будете богоизбранными!" (Корова,183)
  - милостыня *освобождает душу от скупости и воспитывает сочувствие...: "Возьмите с имущества их милостыню, и оправдаетее их" (Покаяние,103)
  10) единство веры, обязанностей и добродетели: "Счастливы верующие, которые в своих молитвах смиренны, которые уклоняются от пустословия, которые творят очищение, которые хранят свои члены кроме как от своих жён и того, чем овладела десница их. Ведь они не встретят упрёка; а кто стремиться к этому, те уже нарушители" (Верующие,1-8). *мусульмане моются в трусах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"