Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Толкование смерти архиепископом Иоанном (Максимовичем)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иоанн: Жизнь наша была бы бесцельна, если бы кончалась смертью. *Я: тут против житейского: "будем есть и пить, ибо завтра умрем"
  Человек создан для бессмертия: "ИХ воскресением открыл врата Царствия Небесного! Вера - индивидуальный ключ к Вратам Бессмертия в форме вечной жизни души...
  (Евреям 9:27): "Жизнь земная - приготовление к будущей жизни. Приготовление завершается смертью, а потом - Суд.
  Тело распадается, чтобы вновь восстать при общем Воскрешении".
  *Я: тут православный метемпсихоз (=переселение душ), но вместо изменения кармы искоренением следов аффектов(=стереотипов поступков) - "восхождение" при жизни как цель жизни. В иудаизме же требуется только формальное, внешнее воздержание!
  Иоанн: Цель раскаяния - аффективная оценка уже совершенных поступков. *Я: Однако без изживания установки - причины поступка. У Фрейда для этого предусмотрено "ролевое изживания комплекса" под руководством врача-Гуру.
  Иоанн о необходимости тайны исповеди: Публичное исповедание рассудочно, а рассудок ослабляет аффект.
  Православная техника умирания:
  Псалом 145-й: "В тот день погибнут все помышления его".
  Иоанн: Но душа помнит добродетели и страсти, чувствует надежды, страх, радость и скорбь.
  *Я: Канут только имущество, родители, дети и родственники, деяния (но не воздаяния!).
  Этапы умирания:
  А) Духовное видение: Начинается ещё до смерти (*я:не путать с галлюцинациями расстроенного сознания).
  Бог сообщает умирающему, что потусторонний мир есть мир любви.
  Б) Встреча с духами:
  По выходе из тела душа оказывается среди духов. И тянется к тем, которые ей ближе (возможно к обществу "падших" духов!). Путь неверия скорее всего готовит к обществу падших духов.
  В) Внешний приговор Страшного суда:
  Приговор Страшного суда - ответ на внутреннее расположение души к Богу.
  Г) Первые два дня после смерти:
  Душа может посещать дорогие ей места. А на третий день - окончательно переселяется на Небо.
  Д) Православный обряд Приношения в Церкви и славословия на 3-й день (день Мытарств):
  Первые два дня душа, любящая тело скитается возле дома и мертвецы являются живым в первые два дня.
  Но святые сразу начинают восхождение на Небо.
  Иоанн: Всего 25 мытарств, на каждом - "истязуется" свой грех.
  Иоанн: Богоматерь в страхе (перед мытарствам) призвала Сына избавить от бесов. И Сын явился отнести ее душу на небеса (признав её).
  "Книга на исход души" (Песни 4,6,8): "Молитвы близких на 3-й день - тот мешок, из которого Ангелы брали, чтобы отделаться от мытарей".
  Е) Поминовение на 9-й день:
  8 дней душе показывают рай, с 9-го душе показывают ужасы ада.
  Ж) 40 дней:
  Душа на протяжении 37-ми дней посещает Небесные обители и адские бездны, не зная где останется. На 40-й день назначается ей место для воскресения из мертвых.
  З) Душа перед Страшным судом:
  Находится в предвкушении блаженства, но и страха перед возможными вечными мучениями.
  Поддержание души представившегося возможно 1) приношением Жертвы (*бескровной=поминанием на литургии) 2) молитвами и постами. *150 раз повторить молитву "Богородице, Дево, радуйся..."
  Молитва об усопших: Панихиды и домашние молитвы освобождают мертвых от мучений. Также коленопреклоненная молитва на вечерю в день Сошествия Духа Святого с прошением "О иже во аде держимых".
  Иоанн: Души усопших просят о литургии, являясь нам.
  *Я: У протестантов нет спасения после смерти, иначе зачем искать веру в этой жизни?, Говорят они: "будем есть и веселиться!..".
  Православие: "Молитва Церкви и близких об усопшем - их долг, но и результат жизни человека".
  Помощь умершим:
  1) молитвами 2) поминовение в Литургии 3) помощью нуждающимся в храмах в память умерших.
  Православный обряд: К умершему зовётся священник читать молитвы "на исход души", затем отпевать в церкви, а до отпевания читать над умершим Псалтырь.
  Также "Сорокоуст" - поминовение на литургии в течение 40 дней. Иоанн: Воскресение мертвых - вторичное соединение Души и тела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"