Мурыгин : другие произведения.

Великая Путинская революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 1. Утопический коммунизм: в поисках утраченной справедливости.
   "Кипит наш разум возмущённый..."
   / Интернационал
  
   ТОМАС МОР.
  *Его казнили 6 июля 1535 года близ Тауэра. Палачу он сказал: "Шея у меня коротка, целься хорошо, чтобы не осрамиться".
  
   Утопия.
  "...этот наимудрейший человек (Платон) увидел, что для общественного благополучия есть единственный путь - объявить во всём равенство. Не знаю, можно ли его соблюсти там, где у каждого есть своя собственность... Поэтому я убеждён, что распределить всё поровну и по справедливости невозможно иначе, как вовсе уничтожив собственность. Если же она останется, то навсегда останется страх, а также бремя забот".
  * Освободить человечество от страха (утратить) и бремени забот, рождаемых собственностью, мечтал человек...
  "...важна только одна цель: даровать как можно больше времени для духовной свободы. Ибо в этом заключается счастье жизни."
  * Возможна (и необходима для счастья!) только одна свобода - духовная...
  "Духовные удовольствия происходят из упражнений в добродетели. Следует более пылко печься о других людях и об обществе, ожидая взамен от Бога (*от морального инстинкта) большего удовольствия".
  * Аналогично учение и познание подкрепляется эндоморфинами (гормонами счастья). Кроме познания (особенно философского познания истины), работы ради славы и упражнений в добродетели важнейший источник человеческого счастья - безопасность жизни в бесконфликтно обществе равенства:
  "Разве жить без тревог не значит быть очень богатым?"...
  Отказ от собственности неизбежно требует перехода от обмена и денег (этого источника неравенства) к распределению...
  "...нет ни одной винной лавки, ни одного тайного места для встреч, но пребывание на виду у всех создаёт необходимость заниматься трудом или же благопристойно(!) отдыхать."
  * Гласность личной жизни заставит работать!
  "Из золота повсюду делают они ночные горшки и всякие сосуды для нечистот". * Ленин; "Когда мы победим в мировом масштабе, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах самых больших городов мира"...
  "Женщину показывают жениху голой. В свой черёд ставят перед невестой голого жениха".
  "Законов у них весьма мало".
  "(Военные) победы вызывают у них не только досаду, но и стыд. Во время войны утопийцы заботятся только об одном - добиться, чтобы не надо было после победы затевать новую войну".
  "Государство - заговор богатых, думающих о своих выгодах" (*из Платона)."
  "Противится (установлению справедливости) одно чудище - гордыня. Она измеряет счастье не своими удачами, а чужими неудачами". *Зависть - один из генетических дефектов морального мышления...
  
   ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА.
  "В оковах, но всё же свободный, один, но не одинокий, стеная, но спокойный, я слушаю своих врагов."
  
   Город Солнца.
  "...и они издеваются над тем, что мы, заботясь об улучшении пород собак, пренебрегаем породой человеческой".
  * Он требует "чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство"...
  "...у них всё общее. Собственность образуется тем, что мы имеем отдельное жилище и собственных жён и детей".
  * Только служебное жильё и общность жён! И тогда "у нас останется только любовь к общине" (идее, данной в государстве и его лидере)...
  "Одежду их составляет белая нательная рубаха, а поверх платье, являющееся одновременно и комзолом и штанами с разрезом от плеч до голени и от пупа до зада между ляжками". *Для удобства отправления естественных потребностей и полового сношения...
  "Полные соединяются с худыми, а худые - с полными, дабы они уравновешивали друг друга. Производство потомства имеет в виду интересы государства, а интересы частных лиц лишь постольку, поскольку, так как частные лица и дурно производят потомство и дурно его воспитывают".
  * Без государственной евгеники никуда!
  "Нищета делает людей хитрыми, коварными, а богатство - надменными хвастунами. Тогда как община делает их одновременно богатыми, потому что у них есть всё (*"положняк") и бедными, потому что у них нет собственности. Поэтому они не служат вещам, а вещи служат им". * И кличут друг друга "брат" и "сестра". Я был в таком "городе солнца"...
  "Порядок, при котором общим является только имущество, а никак не жёны, солярии приписывают малой осведомлённости в философии". *Философы (мудрецы) непременно за общность жён!
  "Смерти они совершенно не боятся, так как верят в бессмертие души". *Гряди - бессмертие цифровой души! Верую в клонирование и киберкопию мозговых функций...
  "Пищу их составляет мясо и разные овощи. Сначала они были против того, чтобы убивать животных, но потом рассудили, что одинаково жестоко убивать и растения, также одарённые чувствами".
  * В высшей степени жестоко! Еда грядущего нравственного мира - аминокислоты и провитамины в таблетированной форме...
  "Пищу они потребляют вообще по предписанию наблюдающего за этим Главного Врача". *У них главврач - единственный чиновник, так как для решения вопросов "собирается Совет и всем предлагается поодиночке высказаться..." * Солярия - страна Советов! Тем более это осуществимо как 'сетевая демократия" Советов под чутким нейросетевым же руководством...
  "Женщины носят длинные волосы, заплетая в косу, мужчины - только один локон (*чуб?), выстригая вокруг него всё остальное". * Водят хоровод и танцуют гопак. Любо! Хороша страна Солярия...
  
   ДЖЕРАРД УИНСТЕНЛИ.
  Небольшая группа людей захватила в графстве Сёррей пустующую землю. Так было положено начало движению "диггеров".
  "Вот, человек, справедливый закон. Будешь его соблюдать".
  
  "Англия - это тюрьма. Власть закона - величайший идол, источник праздности, обмана, враг Христа, царя справедливости".
  *Жить надо по "понятиям", в основе которых - моральный императив (инстинкт морального мышления)...
  "Разве не будет у нас юристов?
  В них не будет надобности, ибо не будет купли и продажи". *Рынок (торговля) куёт обществу цепи законов и готовит тюремщиков-юристов...
  "...программа представит тебе земное правление без купли и продажи, так как это является рабством. Плоды труда будут доставляться на общие склады и специальные магазины...". *Идея сериала "Программа"...
  "Некоторые по причине безрассудного скотского невежества рассчитывают жить за счёт труда другого и полагают, что будет общность всех мужей и жён, и посему намереваются вести скотский образ жизни".
  *Он против права человека не работать и свободы любви. Очень жаль. Тогда и равенство не спасёт такую "программу"...
  "Лица, утратившие свободу, будут одеты в белую одежду, чтобы отличаться от других. Если кому-либо объявят об освобождении, то дадут ему право носить одежду любого цвета". *Цветные одежды - символ свободы!
  "Когда мужчина и женщина согласятся вступить в брак, то они доведут это до сведения всех в округе и своих соседей". *С помощью интернета и смс- сообщений. И никаких ЗАГСов!
  
   ГАБРИЭЛЬ БОННО де МАБЛИ.
  *Впервые на русском был издан в 1950-м, и то в сокращённом переводе...
  
  "Народы сделались жертвами неразумных законов, которые они сами себе создали. Природа, установившая иной порядок вещей, насмехалась над нашими нелепыми затеями.
  Неравенство имуществ разлагает человека, ибо вызывают бесполезные для его счастья желания. Равенство, ограничивая потребности, сохраняет в моей душе мир, противящихся развитию страстей. И не открыл ли бы я путь тирании и порокам общества, если бы неравенство состояний не открыло бы мою душу честолюбию и жадности? Равенство объединяет людей и возвышает их душу". *Ни убавить, ни прибавить...
  "Спартанцы жили в течение шестисот лет в самом совершенном равенстве. В чём секрет Ликурга, сотворившего это чудо? Он отнял у своих сограждан их право собственности. Из этого можно сделать вывод, что счастье для нас возможно только при общности имуществ". *Русский народный обычай приравнивает наличие собственности к аморальности. Собственник - это вор!
  "...с трудом догадываюсь, как люди дошли до учреждения собственности. Возможно, что одни люди существовали за счёт общества. Счастье "золотого века" нарушила леность". *Это генетический дефект воли исправит генная инженерия. Другая причина в том, что моральный контроль эффективен в малой группе или при радикальной "прозрачности" (публичности) личной жизни. Снова всё упирается в цифровые технологии...
  "Если у меня нет никакой собственности, будьте уверены что я буду любить своё Отечество, ибо ему я буду обязан всем". *Синдром Матросова...
  "Собственность разделяет на богатых и бедных. Первые всегда предпочтут свою собственность государству, а вторые никогда не будут любить правительство и законы, допускающие, чтобы они были несчастны (*бедны)".
  "Платон потерпел неудачу в своём замысле совершенной республики почтой причине, что не посмел не оставлять должностным лицам никакого имущества и возложить на общество обязанность содержать их. Установив между ними общность жён, чтобы семейные интересы и кровные связи не отвлекли их от исполнения долга".
  *Опять "общность жён", это ключевое требование прогресса. Может спасение в доступности роботизированных искусственных "жён" с элементами искусственного интеллекта?
  "Но оставим Платона. Гражданские войны являются благом когда зажигают любовь к родине, поднимают на защиту свободы нации. Когда гражданская война вызывается анархией (*борьбой за власть), то каков бы ни был победитель, место не существующих больше законов занимает властелин. Из пепла (гражданской войны) рождаются тираны". *И не говори...
  "Для возникновения республики достаточно любви к свободе. Но сохранить республику может только любовь к законам". *Ты шутишь. Любовь к законам у русского народа?
  "Узуфрукт (usufructus), важнейшее положение римского права, предоставляющее лицу пожизненное право пользования".
  *Вот где источник величия и "первого" Рима, и "третьего", советского! Право пользования создаёт Империи, а не право собственности. Сталин внимательно читал "Историю Рима" из спецхрана. Оставил интересные заметки. По ней и строил Советскую Империю...
  
   МОРЕЛЛИ.
  *О нём мы ничего не знаем. Возможно даже, что Морелли - псевдоним.
  "Я не имею претензии преобразовывать род человеческий, но у меня достаточно мужества, чтобы говорить истину".
  
   Кодекс природы.
  "У человека нет ни врождённых идей, ни врождённых наклонностей. В первые минуты жизни он погружён в полное безразличие.
  Природа устроила так, чтобы потребности всегда превышали границы наших возможностей.
  Если бы человек не встречал препятствий в удовлетворению потребностей, то каждый раз после удовлетворения он впадал бы в первоначальное состояния безразличия".
  *Вот и равенство, обещающее "каждому по потребности" - дорога в ад безразличия...
  "Всё предусмотрено в чудесном автомате общества. Хотя эта машина состоит из разумных частей (людей), она работает независимо от их разума".
  *Под управлением Искусственного Интеллекта...
  "Всякая нация подчинялась законам патриархального правления, диктуемым чувством любви.
  Нации, которым приходилось переселяться, вынуждены были вводить порядки, отменявшие установления патриархального строя". *Национализм (=нацизм) восстанавливает общность, (провозглашая равенство!), но на принципах войны и разбоя...
  "Всякий раздел имущества, всякая частная собственность на эти доли имущества представляет собою то, что Гораций называет summi materia mali (исток величайшего зла). Всё политические и (а)моральные явления - следствия этой причины".
  *Гайдаровцы не читали Морелли...
  "Когда народ начал вздыхать по радостям общественности и слушаться приказаний способных восстановить этот строй, то легко заставить его признать причину всех зол - собственность (*на крупное производство и финансовые институты) и внушить им ненависть к ней". *Этим и займёмся...
  
   ГРАКХ БАБЁФ.
  *В предсмертном письме перед гильотинированием он писал жене и детям: "Я не видел иного способа сделать вас счастливыми, как путём всеобщего благополучия"...
  
  "Счастье отдельных личностей, семей и народов может быть лишь следствием уравнения".
  "Природа заложила в сердце человека социальный инстинкт: предназначать продукт избытка сил части общества, не способной к удовлетворению своих потребностей - детям и старикам. Распределение без исключений и предпочтений - таково требование природы".
  "Собственность лишь один из элементов труда, то есть способ осуществления права на жизнь. Чрезмерная собственность выходит за пределы подлинного права. Сколько преступлений можно поставить в упрёк крупной собственности!"
  *Крупная собственность - вне закона! Он фактически требует законодательного ограничения размеров допустимой частной собственности...
  "Каждое из обществ, со своим языком, одеждой, нравами и религией загнано в свои границы как скот. Имеет собственные гражданские и политические законы, направленные против всемирного братства. Общество, прекрасное царящим в нём согласием, не будет иметь (мирового) правительства, а только администрацию." *Цифровую, дружище...
  "Природа не наделила каждого из нас умом и трудолюбием, следовательно, она не наделила людей одинаковыми средствами. Но общественный договор имеет целью устранение несправедливого в естественных законах природы. Вместо этого законы дали возможность хитрости и изворотливости ловко овладеть общественной собственностью". *Пересмотреть итоги при(х)ватизации!
  "После того как большинство людей было полностью лишено (общественной) собственности они лишились ещё и возможности выйти из положения с помощью труда, то какое же решение они примут?" *Правильно - "богатому классу лучше бы добровольно выполнить долг перед ними, чем ждать пока они придут в отчаяние"...
  "Каждый человек должен иметь возможность найти себе работу, и законы должны следить за тем, чтобы чтобы оплата была достаточной (достойной)".
  *Возможность иметь работу с оплатой не ниже реального прожиточного минимума для семьи с иждевенцами - вот новая русская справедливость!
  "...я должен иметь лишь ту долю средств, которую возможно предоставить каждому члену общества за то, что каждый в соответствии со своими способностями будет участвовать в труде."
  *От каждого по способностям, каждому - по МРОТ!
  "Мы разрушаем торговлю и делаем это сознательно. По примеру Ликурга, который объяснил, что это - яд, используемый для того, чтобы привить нам стремление к роскоши. Изнеженность, похоть и деградация личности - неизбежное порождение торговли. Торговля - заговор, посредством которого заставляют работать."
  *Торговлю, ведущую к деградации личности, а, следовательно, и общества, следует немедленно заменить распределением по имущественному и социальному рейтингу гражданина...
  "Вместо того, чтобы обменивать работу моих рук на денежные знаки, я буду обменивать эту работу на всё необходимое".
  *Вместо ненавистных денежных знаков - глобальный сетевой бартер и экспресс-доставка...
  "Что такое революция? Это - война между богатыми и бедными, Существующие законы не что иное как кодекс разбоя и они не могут легализовать присвоение общих богатств бандой (*олигархов). Это человеконенавистнической законы. Они уничтожают Общественный договор, который гарантировал достаточное удовлетворение потребностей всех и каждого члена общества. Есть вещи, против которых следует восстать: против законов, утвердивших нарушение первоначального (*русского) договора и против последствий этого нарушения". *К оружию, граждане!
  "Начнём же с создания собственных, плебейских (*народных) учреждений (власти)". *Сетевая власть народа...
  "Руссо уточнил принцип "Общественного договора": надо, что бы каждый имел (*минимальный гарантированный) достаток и никто не имел избытка (*определённого законом)." *Путин, ты слышишь?
  "Робеспьер говорит нам в своей Декларации прав человека: цель общества - всеобщее счастье. То есть, очевидно, равное счастье. Наше вечное правило морали ("от Робеспьера): Делай всё, чтобы каждый был так же счастлив, как ты сам желаешь быть. Чтобы, следовательно, он был совершенно равен тебе". *Этот моральный императив от Бабёфа и ляжет в основание нового русского Общественного договора с Путиным...
  "Мы дадим религию строгого равенства.
  Мы докажем, что капитал принадлежит всем.
  Мы докажем, что всё, что человек захватывает сверх необходимого, есть воровство у общества.
  Мы докажем, что наследование по семейному праву является злодеянием; что оно превращает каждую семью в маленькую республику, которая интригует против большой Республики.
  Что превосходство таланта и предприимчивости является лишь химерой. Что несправедливо привязать на большее вознаграждение за труд, требующий умственного развития, потому что то это нисколько не увеличивает вместимости его желудка.
  Что надлежит "обуздать судьбу", сделать каждого независимым от обстоятельств. Что единственный способ достичь этой цели - прикрепить каждого человека к мастерству, обязать его сдавать плоды своего труда на общий склад, а "администрация распределения" распределит их на основе строжайшего равенства и доставит их по месту жительства каждого.
  При таком устройстве исчезнут замки на дверях, преступления, суды, тюрьмы, виселицы, зависть, ревность, не будет червя тревоги "что ждёт нас завтра?
  (*Олигархи), вы слишком долго издеваетесь над страданиями народа".
  
  *Спасибо, брат, за программу. Особенно верно, что "рыночная стоимость" - предрассудок и следствие моды (человеческой слабости). Искусственный Интеллект, интернет вещей и большие данные "дадут нам освобождение" от ига денег (обмена) и служащих им чиновников...
  
   Часть 2. Реальный коммунизм.
   "Отречёмся от старого мира. Отряхнём его прах с наших ног." /Марсельеза
  
   АНРИ де СЕН-СИМОН.
  *Каждое утро в спальне юного Анри раздавался возглас камердинера: "Вставайте, граф, вас ждут великие дела".
  "Жатва созрела, и вы соберёте её", - последние его слова...
  
  "Человек является единственным животным, которое совершенствовалось, потому что он остановил умственное развитие других животных к которому они были способны".
  *Человек остановил развитие животного мира. Значит, генная инженерия обязана вернуть животным этот должок! Впрочем и сегодня человек неразумно тормозит саморазвитие Искусственного Интеллекта...
  "Когда вы спросите, какая страсть вызвала революцию и какой класс испытал её сильнее всех, я отвечу: страсть к равенству и люди, принадлежавшие к низшему классу в силу своего интереса.
  После освобождения общин (*общества) от власти аристократии (*партийной бюрократии), мы видим как промышленный класс (*предприниматели) пришёл к созданию себе политической власти. Власть эта состоит в том, что введение (и размер) налогов возможно лишь с его согласия."
  *Как всегда хотели равенства! Великая горбачёвская революция разрушила партийно-феодальные власти, но не смогла "согласовать привычки, созданные абсолютистскими учреждениями, с идеями промышленными". Короче, политическое невежество масс, требовавших только потребительского равенства и отдавших перестройку политическим демагогам, привело к власти единственные организованные силы: "молодых комсомольских негодяев" в союзе с "тайной полицией (КГБ)" и криминалитет. Общество без своей политической организации, что в свою очередь было следствием отсутствия понимания обществом реальных причин кризиса и тем более пути выхода из него, оказалось в новом, рыночном, рабстве после того как уцелевшая силовая часть государственной машины поддержала новую "сильную руку" - диктатора Ельцина за его стремление сохранить Россию хотя бы заключив с Западом "похабный мир". Горбачёв имел программу для Второй русской республики, но не имел массовой партии для её реализации. "Спасибо" террору тайной полиции...
  Поэтому судьба путинской революции завит от того насколько эффективной будет его собственная политическая организация, насколько решительно она будет противостоять сложившейся при Ельцине коалиции новых чиновников и олигархата. Насколько образ Новой России, политэкономический, идеологический и политический, будет приемлем для активной части общества. Насколько быстро удастся получить плоды рыночной экономики для поддержки от нового "путинского" поколения и убедить в возможности возрождения Третьей Русской империи бедную часть общества...
  "Будем знать чего мы желаем, чтобы нельзя было ввести нас в обман.
  Наука о свободе не признана. Пока она не станет общим достоянием, она будет получать силу только извне. *Будем иметь революцию "сверху"...
  Нас погубило отсутствие общих идей, и мы возродимся только при помощи общих идей.
  Старые идеи (*рыночного рая) одряхлели, нам нужны новые. Вот какую задачу возлагает на нас новый век, век индустриальный (*цифровой)."
  
   Взгляд на собственность.
  "Во время революции (*горбачёвской) мы совсем не занимались правом собственности."
  *Точнее, не понимали тесную связь формы собственности со способом обеспечения основных прав человека. Предполагали сохранение системы гарантий, присущих общности капитального и жилого имущества, в условиях господства частно-олигархической крупной собственности (её политической диктатуры)...
  "Закон, устанавливающий форму правления, не имеет такого значения как закон, устанавливающий собственность и регулирующий пользование ею.
  Форма парламентского правительства есть только форма, а учреждение собственности - суть.
  Пока потребители будут обладать большинством при определении их доли, эта доля будет слишком велика. Значит, вопреки вашим парламентским формам вами будут управлять по произволу." *Произвол потребителей. Браво!
  "Право вотировать налоги должны получить промышленники, то есть люди, заинтересованные в свободе (использования своих прав) и государственной(?) экономии. В политическом отношении промышленный класс, бывший в рабстве (*у класса чиновников) в состоянии взять в свои руки всю власть."
  *Он говорит, что есть класс промышленников (*менеджеров, если угодно, радикально отличающийся от класса владельцев капитала, без исключения спекулятивного и криминального происхождения, по своей роли в смысле жизненных целей и деловых обычаев), которому единственно и должна принадлежать политическая власть в промышленном, а не торгово-финансовом обществе. Поэтому первостепенная задача путинской революции - скорейшая передача фактической власти от чиновничье-спекулятивного класса "реальным" промышленникам, членам новой Промышленной партии. Вся власть промышленникам! - лозунг Великой путинской революции...
  "Единственный класс общества, которому мы желаем победы, есть класс промышленников, ибо их частные интересы силой вещей согласуются с общими интересами." *Аминь!
  "Человеческий род (*русское общество) в политическом отношении находится в безнравственном состоянии, ибо учёные и ремесленники (*промышленники), единственные люди, труды которых приносят обществу пользу, находятся под властью обязанных своим положением рождению (*в семье чиновника или олигарха), интриге или другим малопочтенным действиям.
  Современное (*русское) общество представляет собой картину мира, перевёрнутого вверх ногами, ибо воры высшего порядка облечены властью, ибо страсть к разорительным удовольствиям составляет удел главарей общества, ибо неспособные люди управляют способными, безнравственные наставляют граждан добродетели, а наиболее преступные - карают." *Очень сильно...
  "В настоящее время признан принцип, по которому должности должны замещаться наиболее способными людьми. Но способными к насилию и коварству! Результатом этого является продление существования уродливой социальной системы за её естественные пределы."
  *Требуется современная кадровая политика: тестирование на моральные качества и способности к принятию справедливых решений (с применением полиграфа!)...
  
   Катехизис промышленника.
  "Промышленный класс важнее всех. Другие классы (*рабочий класс и чиновники) должны трудиться для него.
  Общественное спокойствие (*и развитие) не может быть устойчивым пока на промышленников не будет возложено управление государственным достоянием.
  До (*горбачёвской) революции нация управлялась тремя классами, а именно (*партийными) дворянами, (*торговыми) буржуа и промышленниками (*"красными директорами"). Теперь нация делится только на два класса: (*торгово-финансовом) буржуазию, направившую революцию в своих интересах и класс правящих чиновников. А промышленники должны содержать их."
  *С изумительной ясностью он описывает фактическое положение после ельцинской либерально-рыночной революции, начавшейся с "гайдаровщины" - деклассирования "красного директората"...
  "Возможно ли без употребления насильственных средств изъять финансовое управление делами общества из рук непромышленных классов?
  Это должен быть (*конституционный) акт, который завершит (*начатую Горбачёвым) революцию. Промышленники будут безвозмездно(!) выполнить обязанности управления (*вместо зависящих от государственного оклада и взяток чиновников и депутатов)."
  *К промышленникам он относит и мелких предпринимателей, не имеющих капитала (наёмных работников)...
  "Может ли осуществиться предлагаемая перемена социальной организации без ущерба для института (*президентской) власти?
  Институт (*президентской) власти имеет всеобщий характер, ставящий его выше всех других институтов. Его существование не связано ни с какой политической системой вообще." *А только с национальной идеей...
  "Нужно стремиться, чтобы люди, занятые в качестве простых рабочих, стали предпринимателями."
  * Вот ясный посыл Великой путинской революции:
  Кредиты - народу! Русский народный класс из класса наёмных работников должен стать классом предпринимателей и управляющих, тем более, что он наконец-то "достиг необходимого для этого умственного уровня"...
  
   Новое христианство.
  *Основа новой русской государственности (государственной идеологии) - русское братство (вместо нынешней идеологии "достижения частного блага за счёт блага общего")...
  "Господь сказал: Люди должны относиться друг к другу как братья. Согласно этому правилу поведения люди должны организовать своё общество.
  Эта новая религия призвана объединить все народы против той нации, которая пожелала достигнуть частичного блага за счёт общего блага всего человечества."
  *"Новое христианство" Сен-Симона - моральная система, призванная противостоять доктрине людоедской классовой борьбы.
  *Важнейший элемент новой русской идеологии - антиамериканизм...
  *Он делит общество на собственников и "неимущих" (своего дела), "объединяемых идеей равенства", участием которых объясняется разрушительный характер революций.
  Революции, по его мнению, происходят в силу неразвитости идей и происходят единственно из стремления неимущих (своего дела) к равенству.
  Он предлагает программу, избавляющую от революционной анархии и разрушения экономических основ жизни общества.
  Его учение - альтернатива радикальному утопическому коммунизму марксистского толка
  Единственная мысль, которая понравилась Марксу - "что политическое управление людьми должно превратиться в управление процессами производства", причём управлять должны были "неимущие", "кухарки" из класса новой, партийной аристократии.
  Смертельную опасность партийной аристократии видел Троцкий.
  Цель программу Сен-Симона - мирный переход к промышленному укладу цивилизации: "чтобы перейти от правительственного, военного (неизбежно!) режима к промышленному и мирному".
  Само собой ясно, что Президент-Государь должен быть из промышленников, а не чиновников или тайной полиции (что одно и тоже).
  Последователи Сен-Симона, выступавшие за мирную передачу власти "промышленникам", сосредоточились на попытках произвести реформу половых отношений. *В 60-х XX-го века молодые американцы (движение хиппи) осуществили таки революцию в морали силой полового чувства любви...
  Они носили одежду с пуговицами на спине, таким способом надеясь воспитать чувство коллективизма, так как в такой одежде самому нельзя было ни одеться, ни раздеться...
  
   РОБЕРТ ОУЭН
  *"Всё действительные достижения (коммунистического движения) связаны с именем Оуэна" / Энгельс
  Автор знаменитого эксперимента в Нью-Ленарке, поселке разорившихся ремесленников, бывших заключённых и каторжников. Вместо лачуг построил удобные жилища (пятиэтажки!), школу, ясли, детский сад.
  Он считал,что хорошая работа нужна для общей пользы работников более, чем для его частной выгоды.
  И действительно - каждый чувствовал себя ответственным не перед хозяином, которого и обмануть не грех, а перед обществом своих товарищей. Такая ответственность, соединённая с чувством здорового самолюбия была двигателем всего хода дел на фабрике.
  Он уничтожил и взыскания и награды. Допустив только дощечки четырёх цветов, которые означали достоинство работы каждого: белые - хорошее, жёлтые - довольно хорошее, синие - посредственное, чёрные - дурное. Причем чёрных не видно было ни у кого.
  Судя по себе, он был убеждён, что жизнь на чужой счёт отвратительна для всякого человека. Нужно только пробудить сознание справедливости". *Инстинкт справедливости! Предлагать не туманные абстракции (коммунизма), а удовлетворение потребности здоровой человеческой природы в коллективном труде...
  
  "Промышленная система создаёт у людей новый характер. Но возможность приобретения богатства (*спекулятивным путём) создала склонность приносить в жертву страсти к накоплению лучшие человеческие чувства. Дух (*торгово-рыночной) конкуренции доводит широкие слои населения до унизительного состояния".
  *Роботы обесценили простой человеческий труд (съели людей!), а сфера услуг и торговли их унизила...
  "Так как нельзя изъять машины (*роботов) в одной стране без её разорения (из-за международной конкуренции), то должны быть найдены занятия для безработных". *Спорт, геймерство, интернет-флудилки, избыточное дистанционное обучение?
  "Такие условия могут быть осуществлены только при организации предприятия численностью около тысячи человек."
  *Речь может идти о цифровых комьюнити, но мыслитель считает необходимым совместное проживание с отделением детей от родителей начиная с 3-х лет, "чтобы предохранить их от заимствования дурных навыков"...
  "Из воспитания общества на принципах разобщения (*проживания семьями в частных жилищах) возникают величайшие беды для человечества. План (*коммунального проживания) позволит создать единообразие в интересах людей и в течение одного поколения устранит необходимость во всякой помощи безработным. Он также приведёт к заселению ныне малонаселённых районов (*Крайнего Севера). Предлагаемый план будет содействовать росту силы и влияния страны, которая её введёт, в 10(!) раз". *За работу, товарищи!
  *Коммунизм, говорит он, невозможен без коммунального (совместного) проживания (до возраста младшего ребёнка в 15 лет) при предприятиях средней численности около 1000 человек для создания "единообразия в интересах". Реальный коммунизм требует прежде всего единообразия в поведении и бытовых привычках!
  "Препятствия? Групповые инстинкты, сильные национальные предрассудки, как политические, так и религиозны. При устранении препятствий Я пользовался исключительно принципом предупреждения зла устранением искушения, ибо бесполезно убеждать людей отказаться от любой привычки, если они окружены условиями, побуждающими оставаться им верными".
  *Нью-Ленарк - первый практический опыт построения реального коммунизма, также как и второй, послереволюционный русский опыт коммунарского движения, прерванный усилиями враждебного класса (собственников или чиновников)...
  "Общины, основанные на единстве труда и потребления, когда труд будет будет носить естественный характер, устранят противопоставление человека человеку и объединят всех в сознании общего интереса. Они будут иметь возможность уплаты процента на затраченный на предприятие капитал и уплате своей доли в расходах государства (*налогов)".
  *Предлагается устройство айтишной коммуны совместного (коммунального) проживания с воспитанием суперпотомства по системе Теплякова. Требуемый капитал в 1 млн.$ в эквиваленте собрать по подписке. Локализация - Приморский край, западный склон хребта Сихотэ-Алинь. "Штурм неба" продолжается!
  "Люди, объединённые общими интересами, работают интенсивнее, чем за почасовую или даже сдельную оплату, перестают стремится к собственности (*навязанной модой и честолюбием), начинают стремиться к экономному (*и экологичному!) личному потреблению, к единообразному поведению и одежде при возможности раскрытия своих естественных наклонностей в условиях большого свободного времени и отсутствия всяких (*бытовых) забот". *Аминь!
  
   Описание бед, вытекающих из настоящего состояния общества.
  "Люди стремились к богатству и другим, чисто личным целям. Теперь мир насыщен богатством, однако, всюду царит (*духовная) нищета.
  Перейти в состояние счастья, даваемое здоровьем, знаниями и изобилием, очень легко, если не делать это руками людей некомпетентных и грубых".
  *Главная опасность для революции состоит в том, что она делается руками "людей грубых" под руководством "людей некомпетентных".
  Опыт молодёжных революций 60-х в Америке и Франции и "болотной революции" 2012 года в России, показывает эту вопиющую некомпетентность вожаков, губящую дело несмотря на святую жертвенность масс.
  Вообще, похоже, революция может быть проявлением массового инстинкта поиска новой социальной парадигмы. И как в случае с леммингами сопровождается гормональным штормом и половыми эксцессами...
  "Принцип индивидуальной заинтересованности, рассматриваемый как краеугольный камень современной (*т.н. рыночной) экономической системы, противостоит объединению частных интересов, а значит - общественному благу. Под воздействием этого антиобщественного устройства лучшие свойства человеческой природы подавляются, люди превращают их в нечто нелепое и гибельное.
  (*Революционное) изменение должно основываться на воплощении великого и универсального принципа (подобного закону всемирного тяготения)".
  *Этот принцип - общий интерес, дающий здоровье и счастье...
  "Потребуется механизм, который упростит и облегчит все функции человека, умножит физические и умственные силы общества".
  *Есть такой "механизм"! Робототехника с элементами искусственного интеллекта, глобальный интернет вещей и нейросетевые технологии. Технические предпосылки победы коммунизма созданы самим частно-рыночным строем. Задача - перейти к коллективно-распределительному строю. Для чего нужны примеры нового (общинного) образа жизни и труда. Через год - в Небесном Коммунизме!
  
   О новом нравственном мире.
  "Вместо того, чтобы воспитывать человека в страхе смерти, надо учить людей смотреть на неё как на всеобщий закон природы, весьма благодетельный в своих последствиях. Поэтому надо воспитывать людей так, чтобы они радовались, что испытав одну жизнь, они после своего распадения переживут бесконечный ряд обновлений в виде усовершенствованного существования".
  *Знакомить со смертью с раннего детства, готовить к виртуальному существованию...
  "Должно приветствовать наступление эры научных успехов формирования у всех людей совершенного характера, сделающего борьбу за личное обогащение излишним".
  *Генная инженерия и психотроника закрепят победу коммунизма (отмену собственности) в идущей гражданской войне. Это будет Endlosung рыночного вопроса!
  *Собственность превращает людей в двуногих животных, главная радость которых в жизни - уничтожение четвероногих животных".
  *Запрет при коммунизме животной пищи, кроме морепродуктов...
  "Индивидуальная организация семейств с наличием частной собственности, порождающая обособленные интересы - основа существующей общественной системы. Взамен должны возникнуть общины численностью до двух тысяч мужчин, женщин и детей в их обычном количественном соотношении, которые будут организованы как единая семья, каждый член которой содействует друг другу."
  *Высокотехнологичная альтернатива - семейные детские сады как профессия, секс-робототехника для большинства и виртуальные комьюнити...
  "Выгода от объединения в большие "семьи" будет соответствовать той, которая создаётся при замене ручного труда работой механизмов". *Под управлением Искусственного Интеллекта. Искусственный интеллект, суровый, но справедливый, станет во главе семейного объединения коммунаров-анархистов...
  "Это ясное и разумное состояние общества будет так отлично от теперешнего разобщённого (*рыночного), что сознание всех людей будет преисполнено всеобщим чувством доверия, а не низменных (*рыночных) страстей". *Воистину сбудется...
  
   ШАРЛЬ ФУРЬЕ.
  В детстве любил цветы, кошек, слушать военные оркестры.
  Его обучали купеческому делу, был бухгалтером и биржевым маклером.
  Целью своей жизни считал выведение "формулы счастья". Писал об океане лимонада, о превращении ночи в день, о выведении в будущем обществе всеобщего счастья антильвов, антикрокодилов и антиклопов. Уверял, что путешествуя на антильве, позавтракав в Париже, можно будет поужинать в Марселе.
  Умер в нищете, "на чердаке...на соломе"...
  
  "...гарантировать человеку первое из естественных прав - право на труд! Под естественными правами я разумею не бредни, известные под наименованием свободы и равенства... Чтобы сравняться с природой надо дать то, что она даёт дикарям и свободным животным - работу какая им нравится совместно с теми, чьё общество им подходит. Работу, которой он мог бу заниматься как ему угодно, когда ему угодно, не будучи зависим от начальника".
  *Нам хлеба не надо - работу давай! Вот такая "формула счастья"...
  "Когда политику упрекают в несчастьях отдельных людей, она укрывается за перспективой общего блага как повода для подавления отдельных личностей.
  Революции возвещают об усталости (*человеческой) природы: она приходит в состояние возбуждения.
  Цивилизация продвигается вперёд машинально, путём бедственным опытов, не получая никакой помощи от философии." *Потому что философия в качестве политической науки уничтожается...
  "Мораль!!! Какие грустные мысли порождает это слово! Человек вспоминает о преступниках, которым мораль служила маской во все времена.
  У современной морали есть порок, обрекающий её на небытие - то, что она отделена от суеверных обрядов (*религии). Народы почитают только человека, который обуздывает их при помощи страха: Бога или государственной власти. В этом смысле хорошо сделали, придумав ад". *И НКВД...
  "Секта (*либеральных) моралистов опасна. Они восхваляют сладость педерастии, самоубийств и прочих видов времяпрепровождения (*либеральных) брехунов." *Потому что мораль (идеология) первична, а капитал вторичен. Первична свобода прибыли, ведущая к рабству в цепях рекламы (моды)...
  "Природе угодно поднять отвратительный строй (*рыночной) цивилизации для того, чтобы низвергнуть его и доказать нелепость его принципов.
  Строй (*рыночной) цивилизации обречён карабкаться к благосостоянию, чтобы падать обратно как только приблизится к цели, вызывая образ Сизифа. Народы (*Запада) стонут, ожидая, что (*Великая путинская) революция погрузит в небытие их государства".
  "Два порока мешают (*политической) философии:
  - суждение о настоящем путём сравнения с прошлым;
  - поиск источника блага в порядке управления вместо изменения бытового порядка".
  
   Теория четырёх движений.
  "Не следует ждать, что изменив вкусы (*в результате революции), люди изменят и страсти, любовь к наслаждениям.
  Однако новый социетарный строй откроет возможности, которые обеспечат в три-четыре раза большее развитие. Люди будут охвачены отвращением к привычке жизни семейным хозяйством когда они заметят, что дети, введённые в прогрессивные серии (серии групп), без всякого внешнего принуждения соперничают в соревновании, обучаются труду, наукам и искусству, создают продукцию и дают доходы, полагая, что развлекаются". *Читайте "Педагогическую поэму" Макаренко. Счастье детей оправдывает любые жертвы взрослых. Таково действие инстинкта продолжения рода...
  "Строй (*рыночной) цивилизации является временной болезнью, подобной прорезыванию зубов. Он продлился лишние 2500 лет из-за пренебрежения изучения (*основных социальных законов) ассоциации и притяжения. Напрасно вы будете искать счастья, пока не вырван корень всех социальных бед - бессвязность (*семейного) хозяйства.
  Необходим переход к социальной согласованности, результатом которой будет освобождение женщин и рабов (*наёмных работников), свобода которых необходима для образования серий, а также установление единства по всему земному шару: языка, типографских шрифтов и других средств сношения". *В первую очередь протоколов передачи данных...
  *Долой семейное рабство воспитания детей и рабство наёмного труда!
  "Существуют двенадцать страстей, из которых науке известны лишь девять. Из них пять - влечения чувств, имеющих власть над каждым индивидуумом, и четыре простых влечения души: группа дружбы, группа любви, группа родительства (семьи) и группа честолюбия, или корпорации.
  Две тысячи лет моралисты хотят подавить страсти чувств и души, убеждая, что золото - презренный металл, сахар - низменный продукт, большой доход - аморален. Ещё более они смешны во взглядах на любовь: они хотят воцарить постоянство и верность, столь тягостные для обоих полов, что ни одно существо не подчиняется им, когда оно пользуется полной свободой. Так называемые "обязанности" не имеют ничего общего с природой: обязанности исходят от людей, притяжение исходит от Бога."
  *Генетически заложенные страсти сильнее "разумной" социальной морали, "которая меняется в каждом столетии и в каждой области"...
  
   О близости социальной метаморфозы и гарантизме.
  "Мир - лишь проблеск, лишь сновидение на несколько мгновений: производство стало пыткой для народа, колониальные притязания породили вулкан; ярость негров превратит вскоре Америку в обширное костехранилище, земля представляет политический хаос; она взывает к руке нового Геркулеса, чтобы очиститься от чудовищных социальных явлений.
  Новый Геркулес уже появился (*Путин); его великие деяния разносят имя его от края до края и человечество ждёт от него чуда, которое изменит судьбу мира.
  Народы, ваши чаяния осуществятся; самая блистательная миссия сохранена для величайшего из героев: он (*Путин) должен воздвигнуть всемирную гармонию на развалинах строя (*рыночной) цивилизации.
  *Эти слова Фурье относились к Наполеону. Позднее он пришёл к выводу что Наполеон был лишь "недоноском величия, лишь полувеликим человеком..."...
  "...Выйти из строя (*рыночной) цивилизации!!!
  Я собираюсь дать вам средство перейти к гарантизму".
  *Гарантизм или полуассоциация - первая фаза социетарного строя. Две более высшие - социантизм (простая ассоциация) и гармонизм (сложная ассоциация), типа развитый коммунизм.
  Основными средствами он считал коммунальное устройство быта, трудовое воспитание детей с раннего детства и общественное питание, при котором "утончённый вкус" станет достоянием каждого, а гастрономия превратится в "гастрософию", науку высокой социальной политики (вместо агитации и пропаганде) Путь к коммунизму лежит через желудок, считал Фурье...
  
   Новый хозяйственный и социетарный мир.
  *Толкование этого основного труда Фурье есть также в моей статье "Новый хозяйственный и социетарный мир Шарля Фурье".
  
  "...серии по страсти - единственный порядок, соответствующий требованию (*человеческой) природы".
  *Мыслитель предлагает положить в основу нового строя генетически обусловленные социальные инстинкты первобытного человеческого стада.
  Говоря экономическим языком принять за меру стоимости и, следовательно, эквивалента обмена страсть вместо количества труда.
  "При этом стиле практика нынешних пороков становится путём трудового соревнования, а гурманство - гастрономической утончённостью.
  Социетарный строй - мир, основанный на привлекательности труда".
  "Один предрассудок препятствовал изысканиям в отношении ассоциации: "невозможно объединить в ведении домашнего хозяйства даже три-четыре семьи, чтобы уже к концу недели не стали проявляться раздоры, особенно среди женщин".
  Это - ложное суждение. Надо только изыскать теорию природосообразной ассоциации, соответствующей требованию притяжения".
  *И с помощью тестирования подбирать для каждой ассоциации требуемые психотипы. Официальный психотип должен заменить бесполезные удостоверения личности!
  "Существо вопроса - ассоциированное страстей, характеров и вкусов, определение каждого на места, куда его зовёт природа, частая перемена занятий для поддержания очарования, достаточного для того, чтобы порождать трудовое притяжение".
  "Слово ассоциация (*коммуна) осквернено. Хотя нельзя вообразить объединения более антиэкономичные, чем раздробленные семейные домоводства".
  *Разумная общность домоводства, а не общность жён утопических коммунистов. Семейные общежития - отголосок этой революционной идеи...
  "Изобрести новый хозяйственный мир, пользуясь исчислением притяжения по страсти, которое подсказывают успехи Ньютона.
  Условия социальной мудрости:
  - трудовое притяжение,
  - пропорциональное распределение,
  - экономия движущих сил.
  Если бы народ строя (*рыночной) цивилизации пользовался (*прожиточным) минимумом, он предавался бы праздности (*тунеядства), потому что производственный труд строя цивилизации является весьма отталкивающим.
  Надо, чтобы труд был так же привлекателен, как наши праздненства и зрелища. В этом случае покрытие авансированного минимума будет обеспечено страстью народа к работам, которая будет сохраняться постольку, поскольку будет существовать справедливость распределения".
  *Справедливость распределения была стержнем первого русского коммунизма, порушенная классом чиновников. Остался "отталкивающий" производственный труд. Крах первого коммунизма был закономерен и неизбежен...
  "Способ справедливого распределения: каждой личности, мужчине, женщине или ребёнку(!) - три дивиденда по его трём производственным данным - капиталу (*человеческому?), труду и таланту.
  Все сразу увидят осуществлёнными все благодеяния: подлинную свободу, единство действия, царство правды и справедливости на пути к богатству".
  *К Царствию коммунистическому...
  "Современное потребление основано на прихотях бездельников, а не на разумных (*минимальных) нуждах производителя (*работника).
  Торговцы через монополию обращения становясь собственниками товара, грабят производителя и потребителя, порождают конкуренцию, ведущую к сокращению издержек за счёт работников, которые должны мириться с отталкивающей работой по низкой цене.
  Но самая разрушительная особенность (*рыночного) строя - противоречие двух интересов - коллективного и индивидуального. Всякий (*частный) предприниматель находится в состоянии преднамеренной войны с массой потребителей, тогда как при социетарном строе каждый может найти свою выгоду только в выгоде всей массы". *Глубоко копает...
  "Свойство, присущее социетарному механизму, удовлетворять все классы и партии (*за счёт привлекательности трудового соревнования для одних и публичной славы и упоения благотворительностью для других), обеспечит делу лёгкий успех (*мирное течение революции)". *Увы...
  *Именно Фурье вывел закон прогрессивного роста неравенства классов при развитии рыночного строя. Разрыв в благосостоянии между смежными классами (*их у Фурье пять: бедный, стеснённый (рабочий), средний, зажиточный, богатый) увеличивается в результате перенормировки торговым обменом. Рост социальной напряжённости, даже при росте общей массы богатства, вызывается тем, что масса видит большее разнообразие благ, к которым не имеет доступа." *Политическая стабильность при этом обеспечивается государственным насилием.
  Двухсотметровые яхты олигархов раздувают искру народного недовольства в революционное пламя гнева!
  "Социальный период строя (*рыночной) цивилизации вступил в четвёртую стадию, стадию дряхлости, что является полезным продвижением к первой фазе нового, социетарного строя - периоду социальных гарантий."
  *Гарантизм по Фурье заложили в основание "советского" строя отцы-основатели: Ленин, Троцкий, Сталин.
  Экономическая реформа Брежнева (Косыгина-Либермана) с её приматом прибыли как цели производства и переходом реальной власти от производственников к социальной касте торговцев, похоронила строй русского гарантизма.
  Грядёт второе пришествие русского коммунизма. И Путин пророк его. Коммунизм умер? - да здравствует коммунизм!
  
   Анализ притяжения по страсти.
  "Притяжение по страсти - сила, данная природой раньше способности рассуждать.
  *Фурье разделяет страсти на три группы: материальные или чувственные, страсти симпатические или привязанности и страсти верховные или распределительные.
  Материальных страстей пять в соответствии с пятью органами чувств.
  Симпатических страстей четыре: дружба, любовь, честолюбие и семьелюбие.
  Распределительных (верховных) страстей три: страсть к соревнованию или интриге, страсть к разнообразию и страсть к творчеству или энтузиазм.
  Совместное действие трёх высших страстей приводит к гармонии и создаёт ещё одну, тринадцатую страсть - гармонизм или унитеизм, проявляющаяся как стремление человека согласовать своё счастье с счастьем всего человеческого рода и окружающего мира (растений и животных)...
  Притяжение по страсти при любом строе будет стремиться к трём целям:
  - к роскоши, или удовлетворению пяти органов чувств;
  - к группам и сериям групп, или к сердечным связям;
  - к механизму страстей, то есть характеров и инстинктов.
  Следствие совместного действия этого стремления - всеобщее единство".
  *Чувство комфорта от насыщения органов чувств, эмпатия (любовь в широком смысле слова) и общение (как проявление стадного инстинкта), по Фурье лежат в основе человеческого поведения.
  Задача коммунистического проекта - дать им возможность проявления для поддержания ощущения счастья, ведущего в свою очередь к социальному миру ("всеобщему единству") в мировом масштабе...
  "Притяжение стремиться к образованию четырёх групп: дружбы, честолюбия или корпоративной связи, любви и родительства или семейной связи. *Группы перечислены по убыванию ценности, от высших к низшим...
  Как только группа становится многочисленной, она неизбежно разделяется на подгруппы, образующие серии по оттенкам мнений и вкусов." *Если группа превышает 2000 членов, она теряет "единство" и от неё почкуется новая группа...
  "Опасность утраты серией своих свойств (трудового притяжения, прямого согласия неравенств и косвенного согласия антипатических членов) возникает в случае пренебрежения в ней сочетанным развитием трёх движущих сил-страстей. Возникает угроза срыва главного равновесия - равновесия распределения.
  Папийонна: это - потребность в периодическом разнообразии для возбуждения игры воображения, чувств и души, чтобы порхать от удовольствия к удовольствию.
  Эта потребность даёт себя знать умеренно каждый час и живо - каждые два часа. Если она не удовлетворена, человек впадает в равнодушие и скуку. *Не абстрактное единство физического и умственного труда по Марксу, а конкретная перемена вида труда с физического на умственный каждые два часа по Фурье...
  Социетарный строй применяет разнообразие удовольствий к работам, а не к непроизводительным занятиям (*развлечениям) как при строе (*рыночной) цивилизации.
  Примерное расписание дня гармонийца (*коммуниста): подъём в три часа утра, утренний общественный приём для хроники ночи (*видимо пересказ эротических снов), парад(!), сеансы занятий по 1,5-2 часа, прерываемые приёмами пищи, после ужина в 6 часов - концерты, балы и спектакли до отхода ко сну в 11 вечера.
  Каждый мужчина и каждая женщина хотели бы иметь свой гарем.
  Расы имеют потребность в скрещивании. Без этого они становятся ублюдочными.
  Душа стала бы равнодушна к любой несменяемой добродетели.
  Характеры, в которых господствует страсть папийонны, испытывают потребность иметь одновременно три интриги по части любви, читать три произведения одновременно. Вся природа требует разнообразия, кроме моралистов и китайцев, которые хотят единообразия. *Про китайцев, наверное, зря...
  *В основание политического устройства нового мира Фурье кладёт не избирательное право, называя представительское правление "чистейшим обманом", а идею "притяжения по страсти". Функции управления люди будут исполнять на общественных началах, удовлетворяя страсть к величию и славы. Так "верховный властитель" фаланги именуется Император единства, а почётный глава (председатель) земного шара - "омниархом". Он рассчитывал, что почётные звания (а также почётные грамоты и переходящие знамёна) станут достаточным стимулом для управленческой деятельности и трудовых усилий. И шуба с путинского плеча!
  
   Воспитание при строе гармонии *при коммунизме).
  "Трудность для социетарной теории заключается в том, чтобы установить удовлетворительное распределение одновременно по капиталу, труда и таланту.
  Строй (*рыночной) цивилизации умеет распределять только по капиталу, соразмерно вложениям..Чтобы увильнуть от проблемы распределения по труда и таланту, секта Оуэна пускает в ход общность имущества и продукта (дохода) за вычетом прибыли на пай. *Суть великой горбачёвской революции - вменение работникам пая и распределение прибыли по паям, то есть оуэнов путь к коммунизму. Горби - чистой воды коммунист-оуэнист! Проект обломился из-за жадности пенсионеров: "мы всю жизнь пахали! где наш законный пай!"...
  Дети, почитаемые у нас никем в социальной механике, являются главной пружиной социетарной гармонии. Дети - это нейтральный (незрелый) пол лишённый двух страстей: любви и родительства. Однако они, не будучи извращены предрассудками, очень скоро выявят превосходство серий по страсти.
  Метод воспитания - применить все способности ребёнка (*даже игровые!) к производительному труду. *Детские сады и школы снова должны стать "школой коммунизма"...
  
   О сердечном согласии путём слияния всех классов.
  Необходимы связи между людьми неравного состояния. Объединения (*коммуны) будут соблазнять благодаря весёлости и безукоризненной честности низших классов, которые будут горды высоким назначением их фаланги (*империи). *Новая (путинская) империя установит согласие в России...
  Рядом с народом богатые забудут о своём положении так же легко, как они забывают его нынче подле гризеток (*проституток).
  Для согласия надо, чтобы бедняки наслаждались (*умеренным) благосостоянием для того, чтобы богачи были счастливы. *Источником счастья для богачей станет исключительно благотворительность вместо вызывающего гиперпотребления...
  Дружба детей породит неизвестную ранее страсть - унитеизм. *Страсть к социально-культурному равенству...
  Благодаря порядку косвенного бытового обслуживания, проявления согласия так же будут составлять очарование для богача. *Хотелось бы верить...
  
   Анализ строя (*рыночной) цивилизации.
  Среди пороков (*рыночной цивилизации), освящённых под предлогом свободы:
  - тирания индивидуальной собственности, допускающая в качестве справедливых проявления своеволия личности;
  - косвенный отказ в правосудии из-за высоких издержек на судебные расходы и аппеляции;
  - вынужденный эгоизм из-за отсутствия солидарности масс;
  - внутренняя война человека с самим собой из-за вынужденного вовлечения в творение зла;
  - порча климата;
  - отсутствие научной (*философской и политической) оппозиции.
  *Искусственный интеллект избавит нас от пороков строя рыночной цивилизации подобно тому как мистер Кольт решил в своё время проблему неравенства...
  Строй цивилизации упорствует в сцеплении с варварством путём отказа в минимуме. *В гарантии прожиточного минимума и доступного жилья...
  Следовательно, надлежит учредить новый социальный механизм, который из развития промышленности породит справедливость. Совершенствование должно охватывать также нравы и социальный механизм.
  А именно, путём ассоциации, которая:
  - будет религиозной по страсти, по убеждению в высокой мудрости Бога (*Путина), благодеяния которого она будет пожинать каждое мгновенье;
  - в противоположность "духу общности" секты Оуэна, будет возбуждать "дух собственности" при посредстве паевых купонов и экономических прав голоса, предоставляемых работникам, накопившим 1/12 капитала, дающего право голоса: его (право голоса) будут предоставлять также и по иным достоинствам. *За участие в СВО...
  - что касается брака, то он будет видоизменён, а не упразднён и упорядочен по ступеням. *Фурье был сторонником разнообразных любовных связей и предлагал для фаланги три любовных разряда: 1) супругов, образующих прочную семейную связь для воспроизводства потомства 2) дамуазелов и дамуазелей, которые меняют свои связи, но всегда имеют только одну связь 3) галантов и галанток, предпочитающих разнообразные и мимолётные связи. Как говорится - каждому своё...
  *Задачи поставлены, за работу, товарищи!
  Итак:
  *Фурье решительно против либеральной концепции "естественного права" с её независимостью свободы и равенства от социальных условий. У нас своя, (путинская) свобода!
  *Сериальный принцип Фурье требует общественной (а не только технологически обусловленной!) организации труда в призводственно-потребительских товариществах (в которые снова должны превратиться, хотя бы частично, всё экономические субъекты). Даёшь путинской паёк!
  *Закон социального движения Фурье - влечение страстей или притяжение по страсти, лежит в основе социального кодекса, который приведёт к установлению строя гармонизма (коммунизма) вместо классовой борьбы рыночной эпохи!
  Определяющими свойствами природы человека Фурье считает страсти, а не материальные нужды.
  Цель революции по Фурье - установление общественного порядка, при котором свободное удовлетворение страстей личности гармонически сочетается с интересами всего общества. Чтобы достигнуть общего (коммунистического) счастья, необходимо найти средства удовлетворить страсти всех людей. И такие средства уже существуют: ИИ и психотроника с импринтингом чувства счастья материализуют потребительские фантазии, упразднив рынок, выполняющий эту функцию с огромными социальными и моральными издержками. Вперёд, к победе путинизма!
  *Впрочем, практичный фурьерист Луи Блан предлагает перейти от рыночной конкуренции к строю рабочих ассоциаций (кооперативов) при помощи государства, которое должно стать "банкиром бедных", кредитовать ассоциации, а не содержать безработных. *И это было испробовано в 92-м, но было убито бешеной инфляцией...
  
   Часть 3. Русский коммунизм
  
   ВИССАРИОН БЕЛИНСКИЙ.
  "Отрицание - мой бог!"...
  
  "Зло скрывается не в отдельных законах, а во всём устройстве общества".
  "Есть две истории: непосредственная и сознательная, как изложение фактов. Дело в том, чтобы от холодного процесса мысли перейти к страстному, переходящему в жизнь, убеждению."
  "Человек не есть сам себе цель, он живёт для других". *Цель коммунизма не в бесконечном отупляющем "развитии личности", а в служении (идее человечества - коллективизму)...
  "Успех человечества до сих пор только в том, что он перешёл от индивидуумов к сословиям (*включая религиозные и этнические), живущим непосредственной жизнью как отдельный человек. Задача - образовать сознательное единство человечества. Это сознание (единства) можно почерпнуть только в истории."
  "Развитие человечества остановилось, но только для того, чтобы запастись материальными средствами". *Утрачивая при этом духовные силы...
  "Человечество - это дух человеческий. А всякий дух бессмертен!" *Дух коммунизма (коллективизма) вечен так как есть природный (генетический) инстинкт...
  "Есть мнение, что общий прогресс может быть результатом только частных выгод, корыстного расчёта и эгоистических действий одного сословия за счёт массы сообщества. Что великодушие и мечтательность есть бесполезное брожение ума, не дающее процента.
  История должна показать общество как организм, в котором нравственная сторона слита с практической, а интересы духовные - с материальными выгодами. Общество тогда опирается на прочное основание, когда оно живёт высокими верованиями, в которых скрываются идеи". *Нельзя порушить рыночную веру, кроме как предложив новую, пообещав материальные плоды не далее как следующему поколению...
  "А так как исходный пункт нравственного совершенства есть материальная потребность, поэтому в истории необходимы не столько герои добра, сколько честолюбивые эгоисты и злодеи. Прогресс не прекращается даже в эпоху гниения обществ, ибо гниение необходимо как приготовление почвы для расцвета новой жизни". *С злодеями и гниением всё было в порядке, проблемы с расцветом...
  "Для народа, как и для человека, жизнь тем и заманчива, что он может заглядывать только в идею своего будущего, но никогда в форму его проявления. Дайте ему всеведение будущего - и он не захочет жить. И что за глупость судить о будущему народа по его отдалённому будущему? Предугадывать будущее можно не иначе как на основании настоящего". *И к гадалке не ходи: будущее путинизма прекрасно...
  "Общество связывают не денежные интересы, а сходство в понятиях(!), равенство в образовании и взаимное уважение к человеческому достоинству". *Ну и свободная любовь, без неё никак...
  "Обществу необходима внутренняя, органическая, непосредственная связь - национальность. Она есть результат соединения людей, но ни один народ не создал свою национальность. Национальность имеет кровно-родственное происхождение, но как ребёнок ещё не человек, так и племя (род) ещё не народ.
  Прогресс совершается заимствованием одного народа у другого в том числе чуждых ему идей и обычаев. Если народ не может их переработать в собственную сущность силой собственной национальности, он гибнет политически". *Рыночная идея должна быть русифицирована в общинно-кооперативном духе...
  "Торгаш, спекулянт не думает о добродетели или чести, но он очень умён и очень верен самому себе. Он ухватился за принцип собственности, впился в него душой и телом и развивает его до последних следствий, какими бы они не были". *Разрушительными для России. Это он о "новых русских"...
  "Прочёл я Луи Блана. По его книге выходит, что без буржуазии не было бы революции, и что её (революции) успехи - законное приобретение буржуазии. О, лошадь! Ух как глуп - мочи нет".
  *Отнюдь, если речь о свержении аристократии (партократии)...
  
   Письмо Гоголю.
  "России нужны не проповеди, не молитвы, а пробуждение чувства человеческого достоинства, права и законы, сообразные со смыслом и справедливостью. Вместо этого она представляет собой страну, где люди называют себя не именами, а кличками: Ваньками, Васьками (*Вованами...); страны, где нет не только гарантий для личности и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а только корпорации разных служебных воров и грабителей". *Письмо датировано 15 июля 1847 года. Оставляю без комментариев...
  "Взгляните себе под ноги: Вы стоите над бездною... Что вы нашли общего между Христом и какой-нибудь церковью, тем более православной? Он возвестил людям учение свободы, равенства и братства. И оно было "спасением" людей до тех пор, пока не организовалась церковь - иерархия, а стало быть поборницей неравенства, гонительницей братства, льстецом власти. Неужели Вы этого не знаете?".
  *Положить в основание общественного устройства (путинизма) христианский коммунизм (в светской форме)? Но иерархический принцип (управления) имеет следствием неравенство не менее дикое и тотальное, чем принципы свободы обмена и прав собственности. Нейросеть станет нашим Спасителем, нашей Верой и Надеждой. Искусственный Интеллект - се грядущий Царь Русский, хоть и Сын человеческий...
  "Не на буржуазию вообще, а на больших капиталистов (*олигархов) надо нападать как на чуму и холеру современной (*России).
  Средний класс (*мелкие и средние собственники) является великим в преследовании своих целей. Только надо иметь в виду, что буржуазия торжествующая (*91-99 годов) отделяет свои интересы от интересов народа".
  * И требует "сильной руки" для их охранения.
  Но сильной руке всегда требуется сильная "нога" в виде государства. Поэтому Путин, хотя и был "избран" новой русской буржуазией, но от неё же потребовал жертв в пользу силовой вертикали. Итак, Третьей империи быть, а Третьей республике - кирдык. Как поётся в одесской народной песне: "За шо мы боролись, на то и напоролись"...
  "Горе государству, которое в руках крупных капиталистов. Это люди без патриотизма, для которых война или мир значит только упадок или возвышение фондов. (*Олигарх) - существо, цель жизни которого - нажива. Люди (*русский народ) для него - средство, он заставляет их гибнуть в работе на себя.
  Государство искажается страстью наживы. Но государство без среднего класса обречено на вечное ничтожество. А чтобы власть была патриотичной, необходимо, чтобы власть торгашей балансировалась властью аристократии, как в Англии, или народа (*силового сословия) как в (*России).
  Лучше заменить её (буржуазию) ленивою и покрытию лохмотьями сволочью: в ней скорее можно найти патриотизм, чувство национального достоинства и желание общего блага." *Даже ленивая чиновничья сволочь, желающая в основном личного блага, лучше (для России в условиях Третьей мировой войны с Западом), потому что патриотична!
  "Народ - почва; личность - плод и цвет этой почвы. Один человек (*Путин) часто видел и понимал лучше всего народа то, что нужно народу, боролся с народом, побеждал его сопротивление и самим народом причислялся потом к числу героев."
  *Быть Путинграду!
  Разделение на классы (*в 90-е) было необходимо и благодетельно (*для "советской" России). Один народ, разумея под этим словом низший класс (*наёмного труда), не есть нация: нацию составляют все сословия. Народ - вечно ребёнок! Бывают у него минуты великой силы и энтузиазма, но и в эти минуты увлечения он человек и зверь, способен не только ясно видеть истину, но и заблуждаться." *Истово верить и люто клянуть вчерашнюю веру в коммунизм...
  "Где и когда народ освободил себя? Всё делалось через личности. Для России нужен новый Пётр Великий!". *Это - Путин Великий, равный Петру...
  
   АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН
  *Звонил в "Колокол" в 1850-1860 годах...
  
  "Работник - это будущий мещанин, громадное препятствие социализму".
  *Исторический ряд по Герцену: работник - мещанин - интеллигент - человек духовный (Homo spirit)...
  "Борьба мира доходов и мира труда(?) не за горами". *Непонимание, что революционный акт не есть смена строя. Тот же "дух" - вне "дохода", хотя и требует дохода...
  "Буржуазия не имеет никакой будущности. Она была минутно хороша как отрицание. Но сладить с победой она не смогла: не то воспитание. Дворянство (*чиновничество) имело свою общественную религию; правилами экономики нельзя заменить догматы патриотизма, предания мужества, святыню чести."
  *Новая русская буржуазия поэтому и уступила свою полную власть силовой части чиновничества практически без боя, если не считать "битвы" на Болотной площади...
  "Думают, что социализм имеет целью разрешение вопроса о капитале и заработной плате, то есть об уничтожении людоедства в его современной (*рыночной) форме.
  Это не так. Социализм, наряду с уничтожением злоупотреблений собственности, стремится уничтожить и всё монархическое - в суде, в правлении, но более всего в общественном устройстве: в семье, в частной жизни, в поведении." *Социализм (солидаризм, коммунитаризм) - да, путинизм - нет?...
  "Республика (демократия) была пламенным верованием, религией. Её именем вершились революции. В 92 году (*в 1792-м во Франции, но и в 1992-м в России) она являлась на горизонте вестью освобождения как некогда царство небесное.
  Но скоро люди наткнулись на предел.
  Бабёф, прежде чем сложил голову на плахе предупреждал, что революция только начало другого переворота, который дотронется до сущности гражданских обществ (*до собственности)".
  *Революция это отрицание готового, а новое создаётся при фактической диктатуре господствующего сословия. Новое это труд, быт, секс...
  "Пока социализм был теоретической утопией, он выдумывал формы и костюмы; как только он стал осуществляться, явился социализм коммунизма, то есть борьбы насмерть."
  *Так и явился вместо рыночных сказок людоедский олигархический капитализм...
  "Пролетарий (*русский народ) будет мерить той же мерой, какой ему мерили. Коммунизм (*Путинизм) пронесётся бурно, кроваво, несправедливо. Средь горящих дворцов (*олигархов) явятся новые заповеди, новый символ веры. Современный (*либеральный) государственный быт будет ликвидирован.
  Вам жаль (*рыночную) цивилизацию?
  Жаль её и мне.
  Но её не жаль массе (*русского народа), которой она ничего не дала кроме нужды и унижений."
  "Важно, что вопросы, поднятые (*Путиным), породили сомнения в прочности существующего (*западного) мира. Кровь прольётся не из-за политического вопроса, а из вопроса возмездия. Большая часть (наёмных) работников - за социализм (*за Путинизм)." *А кровь уже льётся...
  "Работник больше не хочет работать на другого. Вот вам и конец (рыночной) антропофагии. Что можно было сделать (*рукою рынка) - сделано: развился средний класс (*работающих на себя), (*какой-никакой) конституционный порядок. Но это промежуточная форма от (*партийно)монархической к социально-республиканской".
  *Путинизм это промежуточная форма государственного устройства, имеющая поддержку низших классов за идею возмездия Западу и олигархам при нейтралитете среднего класса, не имеющего традиций организованного сопротивления (но как правило имеющего "рыльце в пушку")...
  "Единственное желание (*крупной) буржуазии - унаследовать власть (*партийной) аристократии.
  Буржуазия приняла саму себя за единственную цель, так как её нравственный принцип меньше и беднее прошлого (*служебно-аристократического)". *Поэтому в условиях начавшегося военного противостояния она без сопротивления дезертировала, сдав власть президентской вертикали. Была ещё перспектива мелкобуржуазного (*болотного, "навального") переворота, совершенно не поддержанного классом наёмных работников, так тот хорошо знает, что "мелкий собственник - худший буржуа из всех".
  Но вопрос сложнее: рыночное неравенство учит накопительству, господству над (безграничными) "потребностями" эффективнее призывов "экономить электроэнергию"...
  "Будущность социализма (*путинизма) незавидная. Он останется упованием, но по дороге разовьёт блестящий период истории под своим благословением. Евангелия (*коммунизма) не осуществилось, а осуществились Средние века. Жизнь осуществляет только ту сторону мысли, которая находит себе почву."
  *Капитал - торжество принципа сбережения над расточительством общины (общества равных)...
  "Мещане (*так называемый "народ") равнодушно шагает мимо революционеров. Когда они сыты, а их собственность защищена, они хотят сильной власти, а не свободы."
  "Что значат слова "человек рождается свободным"? Я вам переведу: это значит, что человек рождается зверем. Возьмите табун - совершенная свобода и равенство, полнейший коммунизм. Зато нет развития. Для развития надобно неравенство, чтобы лучшие шли вперёд за счёт остальных. Природа для развития ничего не жалеет".
  *Он указывает на оправданную жестокость (рыночного) неравенства. Что человечество - природное явление и не может безнаказанно устранить неравенство...
  "Объясните мне, отчего верить в царство небесное - глупо, а в земные (*коммунистические) утопии - умно?". *Верой обретается цель, смысл жизни. Вера "заставляет" жить, господин Герцен...
  "Я не отрицаю ни величие, ни пользу веры, будь то в торжество христианства (*воскресение мертвых), будь то в торжество республики. Но и те и другие ошиблись. Вера - это эпидемия".
  *Вера в справедливость равенства пройдёт как эпидемия и не отменит рыночное неравенство пока оно необходимо и достаточно для развития. Рынок отменит искусственный интеллект, сделав его автоматизированным(!), победив человека в изобретении новых продуктов, новых желаний и т.д., как он уже победил его в шахматной игре...
  "Третий том всеобщей истории будет принадлежать социальным идеям. Социализм разовьётся до крайних последствий, до нелепостей. Тогда снова вырвется из груди революционеров крик отрицания и социализм займёт место нынешнего консерватизма и будет побеждён грядущей (*буржуазной) революцией..."
  *Сбылось пророчество!
  
   Россия.
  "Упрекайте русских сколько вам вздумается за то, что они рабы,- в свою очередь они вас спрашивают: "А вы, разве вы свободны?".
  В русской жизни есть нечто более высокое чем (*заводская) община - вера в себя. Эта сила единственно сохранила русский народ. Для какой цели? Покажет время".
  *Показало: для Третьей мировой...
  "Русская (*заводская) община представляет собой единую нравственную личность(!) и потому должна быть автономна во всём, что касается её внутренних дел."
  *Завод должен принадлежать (*заводской) общине, а не собственникам капитала. Но и русское комьюнити - многоэтажка есть оплот русского общинного образа жизни. Истинная Родина русского - пятиэтажка...
  "В русской общине нет конкуренции, нет борьбы. Она избавляет русского от всяких забот".
  *Избавления от забот, а не процветания жаждет русская душа. И требует от того от государственной власти...
  "Русской душе гораздо легче отделаться от администрации (*и судебной власти), насильственно насаждаемой и совершенно не имеющей корней в народе, чем отказаться от (*заводской) общины".
  *Завод-"кормилец" и пятиэтажка-"мать родная" - в глубине русской души...
  "Лучшее доказательство естественного сочувствия русских социализму - артель (*цифровиков), - соединение людей одного мастерства на общую прибыль. Нам нужно развивать (*цифровой) коммунизм и (*анархический) строй казацких республик с его понятием (*православного) рыцарства и идеей личной свободы как основы права."
  *Он говорит об основах русского "среднего класса", коллективистских, рыцарских, отличных от западных, сосредоточенных на собственности и формальном праве...
  "Народ русский ничего не приобрёл со времён Владимира. Зачем же отнимать у него последнее (*заводскую общину)? "Затем, что при всём этом на Руси жить тяжко, ни уму ни сердцу нет простора". Это правда. Но теперь мы знаем, что и на Западе тяжело. Крайнее, одностороннее развитие независимой личности привело к антропофагии, реальному бесправию перед лицом (*бюрократической машины).
  Безумно было бы начинать (*путинскую) революцию с уничтожения свободных (*рыночных) учреждений из-за того, что они на деле служат меньшинству (*олигархам), но ещё безумнее уничтожить общинное начало русской жизни за то, что оно не развило ещё свободной личности в России". *Зато развило патриотическую личность!
  "Англосаксонские народы, отрицая общественное начало, обособили человека (*дав одновременно возможность индивидуального развития путём эксплуатации). Русский народ сохранил общинное (*заводское) устройство, которое поглощает человека, отрицая личность". *Которое реально сохраняет национальное единство, так как эксплуатация всех и каждого с целью общего прогресса, приемлема с нравственной стороны...
  "Исторические формы западной жизни не соответствуют больше современному пониманию (*состоянию техники и глобализации общественной и экономической жизни).
  Запад дошёл до своего предела: случайное распределение богатства, полученного по наследству, ставит стену развитию.
  Труд с одной стороны, капитал с другой. Сколько социализм ни ходит вокруг этого вопроса, у него нет другого разрешения кроме лома и ружья". *А против лома - нет приёма...
  "Элементы, вносимые общинным русским миром в западную (*рыночную) экономическую систему:
  1) право каждого на (*кредит),
  2) общинное (*паевое) владение (*промышленной и инфраструктурной) собственностью,
  3) общинное управление (*самоуправление).
  На этих началах, и только на них, может развиться будущая (*путинская) Русь". *Аминь! Добавить только, что цифровое государство, автоматизированное вплоть до судебной системы - единственный путь к реальной свободе личности...
  "Раб (*олигарха) перестал восхищаться буржуазным представительством". *И смирился с путинским самодержавием...
  
   Роберт Оуэн.
  "Противоположность Оуэна Гракху Бабёфу весьма примечательна.
  Один видел, что несмотря на демократический террор, народ остался ни при чём. Другой - что несмотря на огромное развитие капиталов, (Россия) стала (*Россией) голодной.
  Оуэн видел, что общественное зло приходит к осознанию (своих причин); он приветствует "зарю нового дня".
  Не так думал Бабёф. Государственный быт - преступный плод заговора тиранов (*КГБ) и их (*партноменклатурных) сообщников. Их следует казнить как врагов отечества, достояние их возвратить законному государю (=народу), которому теперь есть нечего.
  А! Вы сомневаетесь,- вы подозрительный человек! Ближайший (*патриот) сведёт вас к ближайшему судье, а тот пошлёт к палачу, и вы больше сомневаться не будете!
  Практика хирурга Бабёфа против практики акушера Оуэна."
  "Бабёф хотел силой (*диктатуры) разрушить созданное силой (стяжания). Для этого он сделал заговор, чтобы приказать (*России) новое устройство, вменить рабство всеобщего равенства, бросив миру великую мысль в нелепой форме.
  Оуэн (*Горбачёв), видя, что люди подрастают к переходу в новый период (*государственного капитализма), хотел только облегчить переход, считая что главный путь водворения нового порядка - воспитание (*убеждение). Он видел в советской власти устарелый факт, а не шайку разбойников, которую надо накрыть". *Номенклатурная шайка "накрыла" Горби как в своё время Никиту Хрущёва...
  "Бабёф (*Троцкий) был казнён, а на его могиле выросло всепоглощающее чудовище Централизации. Никогда ещё человек не был так опутан сетями (*тайной полиции) как в новейшее время."
  "Оуэн (*Горбачёв) всё более уходил в трясину, мало-помалу его слова, его учение (*о мирном переходе к кооперативному строю) - всё исчезло в болоте (*коррупции)".
  *В гонении на социализм, поднятом у нас в подражание Западу, есть что-то тупоумное и трусливое. Запад боялся социального переворота. А в России этот (*рыночный) быт непривычен, у нас он чужой (*нравственно). Чем (*коммунизм) может повредить ей?
  Разве общинное (*паевое) владение (*заводами) и право на землю (*на работу) не социальный переворот?"
  *Выборная демократия дала всё, что могла, но вопроса народного благосостояния не решила. Поэтому пала аж дважды: в 93-м и в 0-е...
  "Ненависть к (*путинизму) олигарха понятна. Но восставая против (*коммунизма), что это устроение общества на каторжный манер, люди, считающие себя прогрессивных (*рыночных) воззрений, становятся на сторону закоснелого консерватизма.
  Страстная форма (*коммунизма) с его фанатизмом не знающим сомнений - в прошлом. Социальные идеи (*общественных работ, отрицания собственности, коммунального быта) пережили героическую эпоху и ничего не сделают теперь сверх того что сделали для постановки вопросов. Многое выяснилось в том, где искать ответы и где их не может быть: люди недовольны злоупотреблением накопленных богатств, но с другой стороны
  - не хотят переезжать в рабочие казармы (*общежития),
  - не хотят, чтобы правительство гончло их на барщину (*сельхозработ),
  - не хотят поступиться частной собственностью.
  Есть ли решения?
  Одно из решений представляет собой народный русский быт в его современном состоянии. Крестьянская изба (*панельная пятиэтажка) невольно вырисовывается на сцене, с которой исчезают в тумане крепостные рабочие, фаланстеры (*семейные общежития) и т.д.". *Коммунизм - это коммунальный быт, а не 100 видов колбасы...
  
   Порядок торжествует!
  "Мы (*путинизмом) называем тот строй, который идёт от быта; идёт навстречу экономической справедливости, которая подтверждается наукой (*зоопсихологией).
  До сих пор наша наука развивала альтернативную теорию западного (*рыночного) социализма.
  Его среда была университетская; она состояла исключительно из работников умственного труда, из "способностей". Они звали женщину к освобождению работой от жизни на содержании, и в этом их величайшая заслуга.
  Русский экономисески-социальный вопрос пережил свой юношеский возраст. Период (*рыночных) экспериментаций приближается к концу. Есть формула будущего экономического быта.
  Медленность исторического хода нас бесит. Следует ли (*политическими) толчками возмущать внутреннюю работу (*рыночной системы)?
  (*Большевизм) научил нас шагать из первого месяца беременности в девятый, спотыкаясь о разбитые сокровища. В (*2012-м) году мы видели пример гнева, сошедшего на (*Болотную) площадь и спохватившегося, что у него нет флага. В двадцать лет грозные бойцы высказали всё, что у них было за душой.
  Мы видим, что конец (*господству олигархического капитала) пришёл как некогда (*в 1991-м) - царству (*партократическому). (*Путинской) переворот начался сознанием общественной неправды относительно наёмных работников. Как вырождение (*партократии) помогло собственной гибели, так и теперь выродившпяся (*крупная) буржуазия тянет сама себя в могилу.
  Русский мир, когда уляжется пороховой дым (*путинского времени), снова окажется буржуазным, потому что он ещё внутри не окончен!
  Государство (*авторитарное), церковь и войско (*силовые структуры) также отрицаются (*либералами) логически как ранее рабство, инквизиция и аристократизм, но они владеют всеми нравственными силами русского общества.
  Пусть каждый ответит, знает ли он путь к идеалам коллективной собственности и (*социальной и национальной) солидарности кроме простого ломанья?
  Насильем учреждаются самодержавные империи и нераздельны республики. Коммунистический социальный переворот дальше каторжного равенства Бабёфа и государственной барщины Кабе не пойдёт.
  Не душить одни (*рыночные) стихии в угоду другим, а уметь согласовать страсти как мечтали фурьеристы.
  *И Путин сегодня...
  Экономические перевороты имеет необъятное преимущество перед политическими, которые одной ногой остаются в предрассудках патриотических, религиозно-бытовых и пр.
  Пока русская социальная мысль была неопределённа, её проповедники-фанатики грозили собственникам карой, стыдили их богатством, склоняли их на добровольную бедность картиной народных страданий.
  Не то надо доказать (*олигархам), что их обладание грешно и беззаконно, а то, что монополия их - нелепость; что эта нелепость осознана и потому становится невозможной, и что борьба с (*путинизмом) приведёт к их гибели. Надо только, чтобы опасность так же была очевидна (*олигархата) как и возможность спасения присягой новому (*путинскому) порядку (*отказом от политических амбиций). *И согласием на прогрессивное налогообложение доходов и прибыли по ставке до 50% в зависимости от размера...
  Соединение работников (*отраслевые и заводские профсоюзы и территориально-отраслевые союзы предпринимателей) должны получить право участия в управлении собственностью и обеспечить невмешательство административной власти в работу экономики.
  Это и будет вольным парламентом четвёртого состояния (*наёмных работников, самозанятых и мелких и средних собственников капитала). *Реальный противовес союзу торгово-финансового олигархата и коррумпированного чиновничества. Вся власть РСПП и её вождю - А.Н.Шохину!
  "Собственность для человека представлялась освобождением, достоинством и величайшим гражданским значением. Нужно время, чтобы он убедился в выгоде (*акционерного) хозяйствования."
  *И невыгоде мелкой частной собственности...
  
  Скажу в заключение вот что. Слушая (*рассказы русских беженцев), стоя рядом (*с разрушенными заводами и заброшенными домами), я всем сердцем взывал о мести.
  С тех пор прошло двадцать пять лет.
  Месть пришла с другой стороны, месть пришла сверху (*вместе с Путиным). (*Русский) народ всё вынес, потому что ничего на понимал ни тогда, ни после.(!)
  Время дало страсти успокоиться и мыслям отстояться: что нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри. *Золотые слова!
  Опыт показывает, что (*русскому) народу легче выносить насильственное бремя рабства, чем дар излишней свободы.
  Гегель в самом рабстве (и очень верно) находит шаг к свободе. То же должно сказать о (*путинском) государстве: оно, как (*чиновничье) рабство, идёт к самоуничтожению... и его нельзя сбросить с себякак грязное рубище (*в пользу самоуправления) до известного возраста.
  Государство всегда начинается с полного порабощения личности (*ради национальной идеи) и стремится, перейдя известное сословное развитие, к освобождению её. *Сословности (*бюрократическая и капиталистическая) - шаг вперёд как раздел труда при выходе из животного состояния, высшая правда своего времени. Уничтожение (*капиталистической) сословности - шаг будущего, когда (*рыночный) принцип сделается ложью, и, наконец, воспоминанием...
  *Точнее когда принцип товарного обмена уступит место глобальному виртуальному бартеру, включающему также услуги и удовлетворяющему потребительские фантазии и замашки честолюбия. Капитал же сгинет от возможности получить кредит или стартовый капитал под проект, одобренный Искусственным Интеллектом. А административное и судебное производство будет радикально цифровизировано...
  Государство не имеет собственного содержания; оно служит тому, с чьей стороны сила.
  Из того, что (*путинской чиновничье) государство - форма преходящая, не следует, что она уже прошедшая. Я не верю в людей, предпочитающих грубую силу. Проповедь нам нужна, обращённая и к работнику и к хозяину. Апостолы нам нужны. *Равноапостольный святой Владимир Путин...
  Дикий (*русский) народ ничего не пощадит, он за личные лишения отомстит безличному достоянию. С капиталом, собранным банкирами, погибнет капитал, идущий от поколения к поколению. *Банковский капитал - скристаллизовавшаяся новейшая история России, жестокая и несправедливая...
  *"Колокол" Герцена звонил по нас!
  
   НИКОЛАЙ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ.
  *"У нас будет скоро бунт..."
  
  "Переход от принципа частной собственности к принципу братства имеет три степени:
  1. Признание выгодности общинного владения с отвержением возможности его практического применения.
  2. Условие общинного владения - полное доверие друг к другу, так как контролировать усердие труда юридически невозможно. *Возможно в условиях родственности, идеологической ,религиозной или патриотической, этнической солидарности.
  3. Возможность общинного (*коммунистического) потребления требует нравственного убеждения жить так, как требует экономический расчёт, а не прихоти и фантазии.
  *Вместо шатких идейных подпорок коммунизм получит прочную технологическую опору: работу от нейросетевого глобального криптоработодателя с предложением благ от криптопотребителей предлагаемой работы черед цепочку автоматических бартерных обменов...
  Обеспечение, независимое от превратностей судьбы, в первую очередь средства к труду независимо ни от кого и ни от чего, даётся только государственною промышленною собственностью с общинным владением. В частной собственности нет прочного экономического основания, всё должно быть государственной собственностью в общинном владении. *В паевом владении, как и предлагал Горби. Крупная олигархическая собственность должна быть национализирована и акционирована с контрольным пакетом у государства...
  "Западный идеал исключительности прав отдельного лица имеет свои невыгоды, когда безграничное соперничество отдало труд на жертву капиталу. По закону безграничного соперничества богатства должны всё возрастать, сосредотачиваясь во всё меньшем числе лиц.
  Не надо забывать, что человек не отвлечённая юридическая личность, а живое существо, в жизни которого экономический быт имеет великую важность. Человек, зависимый в средствах к существованию, не может быть независимым человеком, хотя бы это и провозглашалось по букве закона." *А является рыночным рабом...
  "Народ (русский) уже чувствует необходимость не подчиняться этому закону (*рыночной конкуренции)."
  
   Политика.
  История движется скачками. За напряжением сил следует усталость. Ускоренное движение и вследствие его - застой, но с тем вместе укрепление сил для нового движения.
  Стремления массы так непохожи на стремления образованных сословий, что масса, не найдя в программах реформаторов соответствия своим мыслям, имеет расположение проникаться нелюбовью к ним.
  Остаётся горсть людей против массы народа. Чего тут ждать для них и их стремлений? Победить можно только усвоив стремления массы." *Земля крестьянам (Ленин), государственное жильё - пользователям (Ельцин), минимальные социальные гарантии (МРОТ) - каждому (Путин)...
  
   Капитал и труд.
  Между состоянием раба и наёмного работника существует разница в юридическом отношении, но специальной экономической разницы нет никакой.
  Труд свободного наёмного работника производительные труда раба оттого, что свободный человек выше по умственному развитию, и только.
  Должно стремиться, чтобы труд стал владельцем производимых ценностей. Нужна перемена в отношениях труда к собственности, соответствующая освобождению личности из рабства.
  *Горбачёв дал работникам неотчуждаемых пай, а Гайдар - фантик (ваучер), который они меняли на бутылку водки. Так когда уже путинская "мягкая" национализация с отъёмом контрольного пакета акций крупной собственности?
  Впрочем, этого мало: капитал должен быть заменён доступным возвратным кредитом...
  "Ненависть между простолюдинами (*наёмными работниками) и сословием буржуазии произвела (*путинизм)".
  "Потребности человека разделяются на необходимые и прихотливые. Цель производства для трудящегося - удовлетворение необходимых потребностей: жилья, хорошего отопления, тёплая одежда и сытная пища, а цель капиталиста - сбыт продукта в другие руки для выигрыша (*прибыли) через обмен.
  *Стремление совокупного капиталиста в лице госчиновника тайком удовлетворить свои "прихотливые" потребности "убило" русский коммунизм...
  "Форма, соответствующая чаяниям трудящихся есть товарищество." *Производственно-потребительское сообщество с духовной (культурной) составляющей. Возрождение русской заводской общины как основы образа жизни - главная задача путинизма...
  "Производство идёт успешно и при рабстве, но так как только свобода соответствует врождённым стремлениям, производство должно иметь форму свободы. На фабрике, принадлежащей хозяину-капиталисту производится больше продуктов, чем на принадлежащей товариществу, но так как товарищество - единственная форма, удовлетворяющая стремление трудящихся к самостоятельности, то производство должно иметь форму товарищества трудящихся. В конечном счёте товарищество окажется выгоднее для общества чем хозяйство капиталиста, как свобода оказалась выгоднее рабства. Потому что энергия труда пропорциональна степени участия трудящихся в управлении и наивыгоднейшее для производства положение дел, когда весь продукт труда принадлежит трудящемуся.
  Самостоятельность трудящихся имеет тот экономический смысл, что они трудятся для собственного потребления". *И молниеносно проедают капитал. Достаточно моих будет льготных кредитов и налогообложения в дополнение к "чувству самостоятельности". Кстати, доля высших управляющих в прибыли товарищества Российской империи составляла 10%...
  "Новая (*путинская) экономическая теория говорит:
  - всё производится трудом (*а не обменом) и потому должно принадлежать труд (*а не капиталу);
  - непроизводителен никакой труд, кроме того, который даёт продукты для удовлетворения потребностей с расчётливою экономией. *минимального прожиточного уровня!
  - свобода не столько капитала (*рынка), сколько труда (*в форме самостоятельности трудовых коллективов)."
  *Дал ведь Горбачёв самостоятельность, да не было над "коллективами" политической структуры. Не сложилась. Прохлопал Горби союз с профсоюзами и силовиками против партократии и теневиков...
  Как то получится у Путина с разделом прибыли: 50% рядовым работникам, 40% - квалифицированным и инженерному корпусу, 10% - менеджменту, ну и банку за кредит 8% годовых...
  
  "Новая (*путинская) идея (*госкапитализма), ещё не перестроила общество. Многим существующее положение выгодно. Стремление улучшить народный быт, известное под именем (*путинизма), пока имеет характер стремления, энтузиазма, больше походит на поэзию.
  У многих родилась мысль, что прежнее положение гражданской зависимости от (*бюрократа) лучше нового, оставляющего каждого на произвол судьбы в условиях ожесточённой борьбы производителей между собою за сбыт, работников между собою за работу, (*работников с роботами и автоматами, которые лишают их работы).
  Мысль (*Путина), что опека высшего над низшими полезна для низших, показывает нам в реформаторе наследника (*партийно-аристократических) воззрений".
  "Уверяют, что война, называемая конкуренцией, приносит больше пользы, чем вреда. Но из самой (*рыночной) свободы возникает монополия (*олигархов), которая подчиняет себе всё и всех. Дух спекуляции ведёт общество к риску, к обременения долгами.
  Сен-Симон заметил, что человек после активности ищет покоя. *А общество - застоя...
  Эпохи (*застоя) он назвал "органическими". А сменяющие их эпохи отрицания и разрушения - "критическими". (*Путин) искал систему (экономических) понятий и (административных) учреждений, на которых бы успокоилась (*ельцинская эпоха "перемен").
  Ему казалось, что сообразной со стремлениями общества будет та система, в которой будут господствовать трудящиеся". *А вследствие их неразвитости - силовые ведомства как формируемые из семей "трудящихся". Вот вам глубинная идея путинизма, наследница идеи сталинизма по той же причине "неразвитости" русского народа...
  "Энтузиасты прогресса ошибаются только в одном: в том, что цель будет достигнута их путём. Но мы видим, что всё сильнее стремиться общество к преобразованию государственных учреждений во благо многочисленнейшнго класса (*самозанятых)".
  
   О причинах падения (*СССР).
  Прогресс - дело знания и умения.
  Запад идёт к осуществлению принципа (*социализма) совершенно независимо от нас. То, что существует у нас по(*советскому) обычаю, неудовлетворительно для более развитых (*материальных) потребностей Запада.
  Новое общественное устройство России будет значительно облегчено существованием прежнего (*советского) обычая, сходного по принципу (*бытового минимализма) с новым (*путинским) порядком.
  *Основная трудность заключается в том, чтобы сделать из неприятного и скучного труда азартное, страстное и почётное занятие. Для этого мало Почётных грамот и переходящих знамён - нужна помощь цифровых технологий и робототехники...
  "Равенство рождает наглость" - говорили ещё римские патриции о плебеях. *А начальники отделов кадров о рабочих...
  Вредное (*отупляющее) действие разделения труда на быт рабочего сословия не подлежит сомнению. Человеку необходимо поочерёдно заниматься множеством разных операций. *Необходимо законодательно ограничить время выполнения одной монотонной операции. Самоконтроль и коллективная ответственность за готовый узел - обычная практика...
  Нужно, чтобы каждый работник имел побуждение к добросовестному труда в собственном расчёте; чтобы вознаграждение за труд заключалось в самом продукте труда, а не какой-нибудь плате. *Эта революционная новация широко применялась в 90-е в лёгкой и пищевой промышленности...
  Политическая экономия заразилась (*советофобией).
  (*Рыночность) популярна, а кому не хочется быть популярным?
  А ведь нужно воспитать несколько поколений, чтобы соблюдаема была людьми справедливость при распределении доходов без всякой другой нормы, кроме общественной добросовестности".
  *Путинская Россия - поле битвы культа равенства с культом наживы (прибыли)...
  Принятие обществом такой формы экономического расчёта (*как распределение по потребности), которая была бы удовлетворительное (*рыночного) соперничества, - дело, требующее очень большого прогресса в понятиях и обычаях. *Вполне существующее в монастырях, молодёжных коммунах и казачьих общинах...
  
   Часть 4. Краткий курс научного путинизма.
  *Учение Путина всесильно, потому что оно - верно!
  
  Для русского священна обязанность труда, а не право собственности и неприкосновенность личности.
  Требование обязанности труда для всех - идеологическая основа путинизма. Главные препятствия полной и скорой победы путинизма - временнЫе лаги получения экономического результата от финансовых (эмиссионных) потоков и административных решений.
  Не упустить ещё желание работать на себя. Акционирование собственности олигархов и беспроцентные кредитование мелкого бизнеса - вторая нога колосса путинской России...
  Советизм по сути остановился на стадии "распределительной справедливости", характерной для христианства, а потому был скорее верой, чем реальной альтернативой рыночному строю.
  Путинизму следует шагнуть дальше - к атаке на принцип наёмного труда, к преобладанию труда "на себя". В этом и будет его, так сказать, всемирно-историческое значение...
  *Под коммунизмом следует понимать доктрину, основывающаяся на принципе равенства потребностей, что так же неверно как и равенство способностей. Другое дело, что люди примерно равны в общем объёме различных способностей и потребностей.
  Капитализм, в основании которого естественное природное равенство возможностей с политическим следствием равенства прав и ответственности, точно так же несостоятелен в попытке основать справедливое общество на этом принципе.
  Поиск единого спасительного принципа в результатах деятельности заводит в тупик из-за невозможности единой меры для оценки полезности усилий. Ни денежный эквивалент, ни мера временем наиболее распространённого вида труда такой возможности не дают. Следовательно, правильный принцип должен исходить из единственно реального возможного равенства - равенства количества усилий, трудовых, интеллектуальных, душевных и духовных. Кому что отпущено природой...
  Упрёки советизму как гибриду принципа государственного рабовладения в производстве и общинного потребительского коммунизма несостоятельны (неисторичны). Хотели-то как лучше...
  В смысле критики капитализм куда более "отсталый" строй, ибо исповедует конкуренцию присущую стаду первобытных гоминидов...
  
  Оценить же ценность формально несравнимых, качественно отличающихся, вещей сможет только Искусственный Интеллект, это новое "золото" цифровой эпохи, добываемое всей индивидуальной жизнью и выражающееся в индивидуальном рейтинге (ИР), дающем право на доступ к любым возможным благам. Для такого сравнения ему (ИИ) нужно "всего лишь" составить виртуальную модель жизни человеческого общества во всём её многообразии от философствующих отшельников до серийных убийц...
  Мало критиковать рыночную или коммунистическую действительность, надо их понять, чтобы предложить новое общественное устройство - Путинизм.
  Путинизм, опираясь на технологические возможности цифровой эры, заменит эксплуатацию наёмным трудом вожделенной и страстной самоэксплуатацией. Рынок меновой стоимости - глобальным сетевым поисковиком. А мучительный процесс первоначального накопления капитала - беспроцентным социальным кредитованием (при наличии достаточного предпринимательского ИР). Это же элементарно, люди! Гряди ИИ, мессия наш!
  
  В процессе развития социально-экономические идеи исчерпывают себя. Так право каждого человека (а не только сословия аристократов или партократов) на собственность всего лишь распространило право на эксплуатацию и свело все человеческие отношения к процессу купли-продажи.
  Путинизм делает шаг вперёд от рыночного политического равенства к равенству социальному, равенству формы собственности. Не отменять собственность, не уравнять долю собственности, а привязать её к трудовому усилию с накопительной частью (рейтингом) и связать с правом потребления через потребительский рейтинг.
  
  Новые формы правления на смену всеобщему и тайному голосованию за предложенных главенствующим сословием кандидатов уже опробованы. И пали по независящих от них причин. Большинство возненавидело выборную (советскую) систему как только выяснилась перемена в худшую сторону. В этом нетерпении - закономерный приход контрреволюции на смену каждой революции. Правильная революция должна быть затяжной (перманентной, учил тов. Троцкий).
  Так на первом этапе путинской революции стоит перейти к семейному потреблению через семейный потребительский пай и кредитованию семейного производства там, где это возможно.
  В политике - введение ценза в виде избирательного рейтинга, учитывающего в том числе количество детей. Отказ от равенства избирательных прав в пользу равного доступа к доходам по трудовым усилия. Коммунизм мёртв! Да здравствует Путинизм!
  Путинизм это попытка отхода от ельцинского принципа верховной самодержавной власти Президента с совещательным голосом у Думы, который расстрелял Вторую русскую демократию в 1993-м (ради сохранения единого государства!)...
  В общегосударственном устройстве путь лежит от ельцинской Федерации через путинскую централизованную Империю к горбачёвской договорной Конфедерации субъектов с требованием консенсуса в любом решении.
  
  "Отмену государства" следует понимать как переход от управления людьми к управлению вещами посредством "интернета вещей". Но ошибкой будет надеяться что новый (путинской) мир можно получить кусочками из рыночного. Любая система сопротивляется изменению принципа функционирования.
  Чтобы подняться на следующую ступеньку социального устройства, надо выйти за пределы специализированного промышленного производства. Необходимо вернуться к ассоциации работни доков в производственно-потребительское коммуны с элементами научной деятельности и художественно-духовной жизнью на профессионально организованном досуге как это практиковалось при советизме.
  Воплотить в жизнь великие идеи коммунизма (солидаризма):
  - труда (целенаправленной активности) как первейшей физиологической потребности человека как природного существа, подкреплённого выработкой эндоморфинов (можно даже говорить о трудовом императиве, инстинкте труда)
  - необходимости трудового воспитания с как можно более раннего возраста для выработки условного трудового рефлекса,
  - чередование трудовых, творческих и душевных усилий для гармонизации личности,
  - возврат от меновой стоимости к глобальному бартеру на новой технологической основе,
  - возрождение естественного морального императива при замене принципа конкуренции на принцип сотрудничества в соревновании,
  - общежитие равных по социальному статусу (собственников) как необходимое условие личного комфорта,
  отдалённые, но и священные задачи путинизма.
  
  Главная политическая задача путинизма - найти социальный слой "путинистов" и организовать их в господствующую политическую силу. В качестве такой опоры и кадрового резерва подходят пайщики производственно-потребительских ассоциаций в союзе с самозанятыми и артелями из родственников с арендованным средствами производства и недвижимостью (землёй).
  Для чего нужна внятная идеологическая программа, обязательная к изучению. Путинизм - обязательный предмет с первого класса школы и содержание тестов Единого Государственного Экзамена Госслужащнго (ЕГЭГ).
  Что касается "проклятого вопроса" частной собственности, то его решение будет определяться успехами цифровых технологий и психотехник. Частная собственность должна потерять привлекательность как стимул к трудовым усилиям и получить негативную моральную оценку как в раннем (коммунистическом) христианстве.
  В качестве альтернативы личной собственности как бытовой частной собственности можно предложить арену предметов личного пользования вплоть до нижнего белья и предметов гигиены.
  Социальная справедливость есть в конечном счёте вопрос справедливого потребления.
  Одинаковость бытовой жизни, сведённой на первых порах к прожиточному минимому - единственный способ доставить "равное счастье" всем и каждому.
  Принцип "слепого" и безжалостного рыночного обмена падёт последним, так как он первичен и господствует над способом организации производства и представляет экономическую и политическую природу современного "индустриального" строя. "Информационный" строй сможет решить проблему оценки полезности труда и тогда и только тогда падут цепи рыночного рабства и "свобода воссияет" над путинской Россией!
  Мнение Маркса, что "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех" на практике оборачивается развитием некоторых за счёт остальных вследствие природного неравенства людей. Более справедлив принцип: "ограничение развития некоторых обязанностью (впоследствии добровольной) развивать всех". Академик обязан учить дебилов. И не спорьте!
  Путинизм ищет основание будущего строя в исторической действительности России.
  Пытается убедить новую русскую буржуазию в необходимости социальных реформ. *Показывая из-за спины "аргумент" - полицейскую палку. Путин сказал делиться - радостно воспрял народ...
  Он внимательно всматривается в практику советизма: непосредственное вмешательство власти (чиновников) в частную жизнь, особенно в вопросах брака, деторождения и воспитания потомства и культ (обожествление) личности вождя (руководителя). *Глас Путина - глас божий!
  Философский вывод русских протокоммунистов о том, что дух человечества изначально стремиться к строю полного потребительского и социального равенства, принят путинизмом с поправкой, что это требование зоопсихологии человека, а не выдумка одуревшего от кофеина философа.
  Путинизм отвергает западный технократический путь развития, когда слепые законы рынка влекут ослеплённое диктатом моды и тщеславия общество в пропасть социальной дезинтеграции и моральной деградации.
  Ближайшая цель путинизма - построение народного капитализма. Строя, соединяющего идею советизма - заводской производственно-потребительское общины, с идеей брежневизма о прибыли как важнейшей цели функционирования такой общины. *Иными словами, дать общинной "овечке" "волчьи" (рыночные) зубы...
  Будет ли жизнеспособен путинский социально-экономические "волк в овечьей шкуре" покажет жизнь. Благая цель советизма (большевизма) ликвидации наёмного труда временно снимается с повестки вплоть до победы технологий автоматического социалиально-политического управления и умственной (творческой) деятельности вообще.
  Грядёт радикальное изменение характера труда с неминуемыми грандиозными социальными катаклизмами. Частная собственность и семейное потребление давно мешают и потому явочным порядком, через криптоэкспроприацию банковской системой, клонирование и гендерную революцию, отменяются.
  Ожесточённая социальная конкуренция сменяется социальной конвергенцией благодаря сетевой доступности интеллектуального ресурса.
  *Искусственный Интеллект - великий и ужасный бог-революционер нашей эпохи и Путин -пророк его!
  
  В качестве философской основы путинизму более всего подходит ницшеанство.
  Ницше доводит индивидуализм до его высшего абсолютного предела, чтобы найти опору в самом человеке, самого человека призывает он стать над миром как некоторое высшее существо.
  Так как потребность иметь над человеком высшую стихию приводит марксизм к обоготворению общественности. Абсолютному индивидуализму Ницше в этом нет необходимости.
  Его герой Заратустра удаляется в пещеру. Он ищет идеал, "страну детей". Это идеал личного настроения.
  Общественнвй идеал видит Ницше проявлением стадного начала. Он противопоставляет ему идеал сверхчеловека, живущего по закону своего существа.
  *Не по рыночному, а по русскому общинному закону!
  Перед нами бунт против Бога и мира. *Жестокий и беспощадный русский бунт...
  Цель путинизма убедить русского человека, что он силён и могуч.
  "Страшна не высота, страшен обрыв, когда взор опускается вниз и рука хотела бы иметь поддержку. Тогда смерть - единственное ожидающее нас достоверное будущее. Тогда мысль о самоубийстве есть великое средство утешения",- говорит Заратустра.
  *Вперёд, к смерти, оттолкнув все опоры и мосты призывает Путинизм. В себе самом найти удовлетворение, объявляя, что всё хорошо и так, почувствовать себя ко всему материальному безразличным.
  Мысли русских о смерти, о небытии и наркотическом самоуничтожения - другая сторона индивидуализма, неотъемлемая часть русского горделивого протеста...
  Но за этим скрыты мотивы: стремление пересоздать человеческую мораль из её мерзкого рыночного состояния.
  Сверхчеловек Заратустра принимает мир таким, какой он есть. Десять лет он остаётся в недоступной пещере один со своим ручным орлом и змеёю.
  Однажды утром он вышел к солнцу и сказал: "Видишь, и я пресыщен своей мудростью как пчела. Я хотел бы дарить и наделять, пока мудрые не станут радоваться своим неразумием, а бедные - своему богатству".
  *Пока либералам не откроется их неразумие, а русские не возгордятся снова своей моральной силой. Так говорит Путин...
  Заратустра спускается к людям, чтобы наделить их своим светом. Но среди людей, как они есть сердце его наполняется тоской. Он обличает настоящее и взывает к будущему: "Настоящее на (*русской) земле для меня невыносимо; и я не умел бы жить, если бы не был ясновидцем грядущего".
  *Русский (сверхчеловек) живёт надеждой на будущее...
  Франк характеризует высший закон личности как "любовь к дальнему и любовь к призракам". *К "призраку" коммунизма.
  Тут предчувствие определённого строя: истины и справедливости...
  Высшая задача для (сверх) человека - найти себя.
  Последние слова Заратуштры: "Истинно говорю вам, идите от меня, защищайтесь от меня. Быть может я обманул вас. Я даю вам завет: найдите себя. И только тогда, когда вы отречётесь от меня, я возвращаюсь к вам. Другой любовью буду я тогда любить вас". *"Also sprach Zarathustra"...
  Путин хочет, чтобы русские в борьбе нашли себя.
  Истина, которую он проповедует не должна быть общей для всех, а - личной: "Брат мой русский, если есть у тебя добродетель, она не может быть общей. Если ты называешь её одним именем со всем народом, то становишься стадом. Ты лучше бы сделал, если бы сказал: невыразимо то, что составляет мучение и сладость моей души и мой внутренний голод".
  Это - смелый протест против воззрения (коммунизма), что личность может получить через общество своё спасение. Нет, не в обществе, а в себе самом должен искать русский человек своего высшего торжества и расцвета. Не в уравнении, а в высшем освобождении личности заключается правда и счастье русской жизни. *Аминь!
  Ницше не устаёт повторять, что "жизнь есть нечто такое, что должно постоянно преодолевать себя", что "мир надо любить только как средство к новой войне". *Vom Krieg und Kriegsvolke".
  Сверхчеловек любит не временное и относительное, а вечный круговорот: "Как не жаждать мне вечности и венчального кольца колец, кольца круговращения".
  *Вечный процесс борьбы предстоит русскому сверхчеловеку! Да будет "русский мир" средством к Великой атомной войне!
  
  Философия общественно-политического устройства путинской России может быть симбиозом гегельянство и достоевщины.
  Гегель принимал общественное развитие как процесс, господствующий над личным сознанием. У него лица существуют для учреждений. Общественные учреждения и исторические традиции создают нравственную среду, которая воспитывает личность, сдерживает крайности субъективного произвола.
  Правда он признаёт, что этот дух традиции может быть духом отсталости и косности, когда действительность представляет лишённое смысла существование (*80-х), когда нет больше уважения к существующему. В этом - предпосылка законного восстания.
  Семья, класс, церковь, национальность, профессиональные и партийные организации создают множество обязанностей для личности, среди которых личность должна найти свой путь.
  Гегель решает этот вопрос вводя понятие общества, состоящего из различных групп и корпораций, независимых от государства. *Чего как огня боялся советизм...
  Государство устойчиво только в том случае, если обществом за ним признаётся нравственное значение.
  *Создание русского общества даже важнее накачки государственных мускулов...
  Хотя идеальное значение государства, его способность быть высшим объединением всех целей общества - непременное условие.
  Найти выход из конфликта личности и государства задача путинской эпохи. Церковь, национальность, человечество - этих идей недостаточно, так как они по мнению Гегеля - временные формы осуществления идеала. Нужно стремиться к такому сочетанию коллективизма с индивидуализмом, где основой признаётся личность, а общество - её развитие и восполнение.
  
  Системе нравственного объективизма, которую Гегель положил в основу общественно- политической конструкции, где общественный прогресс подчиняет себе личностное начало, противостоит система нравственного субъективизма.
  Мысль Гегеля, что личность находит в обществе (а ещё лучше - в государстве!) своё полное удовлетворение, приводит к требованию абсолютного значения общественной организации и поглощению момента самобытности лиц моментом их общности и единства. *Вплоть до единства в ношении телогрейки и причёски полубокс...
  Моральная же философия утверждается на религиозном чувстве: "Он есть, Он благ, Он меня знает, я весь окружён Им, от Него пришёл, к Нему иду, составляю часть Его, детище Его". *Путина...
  Жить по-Путински - вот основа морали!
  Путь же к этому есть любовь. Потому что любовь вызывает любовь в других. *Воздействуя на бессознательную систему альтруизма...
  "Бог, проснувшийся в тебе, вызывает пробуждение того же Бога и в других". *Пробуди в себе Путина!
  Ощути в себе Путина в виде любви!
  "Для человека истинное благо состоит в стремлении к самосовершенствованию, которое достигается тогда, когда человек признаёт себя орудием Божиим (*Путина) и способствует установлению Царства Божьего (*Царства Русского)".
  Учение *Путина тем отличается, что оно отрицает единение во имя ограниченных целей (вроде благосостояния): "Будь это единение семьи, шайки грабителей (*олигархов) или государства - такие соединения больше всего препятствуют прогрессу личности. Единением, освобождающим людей от зла, может быть только единение, основанное на религиозной основе жизни". *Вере в Путина ...
  "Учение *Путина отличается от прежних тем, что оно руководит людьми не внешними законами, а внутренним убеждением возможности достижения божественного совершенства в себе. Только стремление к этому совершенству отклоняет человека от животного состояния".
  
  Гегель в вопросе организации нравственной жизни народа указывал на значение общественной среды и государственного порядка. *Отдавая моральную жизнь народа в руки общественников и чиновников...
  Аргумент же нравственного субъективизма: "Движение вперёд осуществляется не так, что лучшие элементы общества, захватив власть, употребляя насилие, делают людей лучше, как это думают *либералы и коммунисты. Это движение совершается тем, что люди неуклонно усваивают христианское жизнепонимание, что люди бессознательно, в процессе смены власти невольно приводятся к более христианскому отношению к жизни". *Увы, коротка историческая память. Не научишься хорошему на плохом...
  У Достоевского отрицание моральности политической деятельности вытекает из факта горячей веры в добро. Конкретные политические пути бессильны что-либо добавить к действию закона любви: "Загорятся только сухие дрова, независимо от того как они сложены".
  Живите по рыночным законам, и никакие усилия не доставят вам счастья. Живите согласно с волей *Путина и счастье само установится между вами...
  Таково действие закона любви. *Когда генетический инстинкт сильнее рассудка и его государства...
  Воспитывать в себе чувство любви к Путину и России и заражать других - в этом истинное спасение России. Исполнение воли Путина в той части мира, которая подлежит Его власти. Он то единственное лицо, в котором каждый русский имеет действительную, законную и несомненную власть, а именно самого себя.
  "Для хорошего дела достаточно одного, потому что Бог всегда с тем, кто делает хорошее дело (*возрождает Россию). А с кем Бог (*Путин), с тем рано или поздно будут все люди".
  
  Правда у Достоевского проповедь личного душеспасения часто сочетается с известным примирением с несовершенной окружающей действительностью.
  Сторонники Достоевского (*Путина) признают, что для прогресса важны не только личные усилия, но и общественные мероприятия. Что сущность спора не следует сводить к противоположению общественного дела и личного подвига.
  Соловьёв был прав, когда говорил: "Думать, что добродетели (*Путина) достаточно, чтобы переродить всех людей, значит переходить в ту область, где младенцы рождаются из розовых кустов".
  Значение политики для нравственного прогресса несомненно: "внешний государственный акт (отмены крепостного права) сразу поднял у нас уровень внутреннего сознания". *Отмена алиментов и переход к поддержке нуждающихся неполных семей станет в один ряд с величайшими государственными актами в истории России вроде принятия христианства и утвердит за Путиным статус "святой равноапостольный"...
  Речь идёт о требовании нравственного воспитания масс, предваряющего реформы власти. *Лучшее средство к которому - война...
  
  Итак, политические догматы путинизма:
  - общество является для личности священным только вследствии того, что оно состоит из лиц;
  - задачи личности совпадают с понятием общественного развития, но это совпадение относится к стремлению, а не к осуществлению, при котором каждая ступень прогресса порождает потребность в критике для дальнейшего движения;
  - конкретные формы общественности и государственности не способны удовлетворить личность в силу её внутренней беспредельности;
  - личность не столько сосредоточие общественных отношений (потому согласно Гегелю и Марксу стандартное и полностью взаимозаменяемое), сколько прежде всего самобытное (*генетически обусловленное) единство, особенное и незаменимое существо;
  - гармония личности с обществом возможна только в умопомтигаемом "царстве свободы", где всепроникающая вездесущая солидарность сочетается чудесным образом с бесконечностью индивидуальных различий;
  - культура (*массовая) увеличивает лёгкомть и свободу жизни, но вместе с тем она развивает такую силу обезличивание, что человеку приходится бороться, чтобы отстоять свою индивидуальность;
  - совершенствование личности нужно для прогресса общества, но и прогресс общества необходим для личного совершенствования как и личные усилия; - особая сторона духовной жизни личности, общественно-политическое устройство, является неотъемлемой частью жизни личности. *Поэтому общинные принципы государственного устройства России как соответствующие русской личности более западных рыночных - залог слияния личности с обществом, русской души с Россией, и в качестве таковых заложены в новую, путинскую конституцию...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"