Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Yoga. Сотолкование с Патанджали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть первая: Вопросы концентрации сознания
  
   А: Технология пробуждения
  1. Йога: "Даже счастье (а не только невежество) вызывает страдание (у знающего истину) потому что кончается". *а "прекрасное" (не только в искусстве) вызывает отвращение потому что пресыщает!
  Йога: Правильная тактика - достичь сосредоточения (буквально: остановки потока сознания = познания и чувств). *аналогия: эмоциональная индукция: (у физиков B-E = потенциал-поток) влечение-намерение(латентность) - воля-поступок. *идея йоги : отталкиваясь от состояния органов чувств в виде эмоций, управлять состоянием сознания: достигать просветлённости(понимания), используя технику работы с рефлекторными состояниями сознания *человек, изменяющий сознание = йогин = Бог. *факт: чувство голода не возникает при параличе подъязычной мышцы. Эффективный метод похудения: гимнастика подъязычной мышцы и гортани для их утомления и, следовательно, снижения аппетита до еды и после еды для увеличения усвояемости пищи на 30%. А именно: 1) вращения языка как целого 2) вибрация вверх-вниз 3) винтовые движения 4) "касания" носа, подбородка и ушей 5) глотания 6) сворачивание в трубку и 6) раздвоение кончика языка *Поэтому молитва это лечебная песня!
  2. Сущность человека: 5 базовых аффектов: неведение, эгоизм, страсть, ненависть, инстинкт жизни и 4 влечения: женщины, еда, питье (сома=брага), власть.
  Альтернатива (согласно ведической традиции): обретение жизни на "небе", обретение бестелесности, растворение в Первопричине.*в христианстве: ангелоподобность(святость), единение с Богом через богоподобность.
  3. Способ преодоления аффектов и влечений - бесстрастие = цель жизни йогина. Два вида бесстрастия: ясный "свет" знания (способность различающего постижения = видение несовершенства чувственных и освещенных традицией объектов) и разрыв цепи непрерывности существования путем бессознательного сосредоточения = остановки сознания. Путь сосредоточения: вера-энергия-памятование-созерцание-мудрость.
  4. Йога: Лишь собственные действия приводят к рождению существа. *а не "воля божья"!
  Принцип кармы: Карма = поступки, действия и, следовательно, вина!
  Принцип энергии сознания: Пуруша = мир Духа. Сознание(одушевление) имеет пуны: желания-состояния, векторы 1) информационной сферы - саттва 2) энергетической сферы(деятельности - раджа 3) пассивно-инерциальной сферы(невежества при негативной оценке) - тамас. *тут система: материя(prakrti) и множественность душ(purusa) плюс этапы эволюции "материи"(пракрити) в сознание(будуху). *особенность санскрита - объединение в одно слово существительного или глагола и его дополнения через дефис (типа "вещь-в-себе"), а также первых или характерных слогов смежных слов (по типу "колхоз", "гестапо"); в русском языке, как и в европейских, это осталось в структуре словообразования: приставка-корень-суффикс-окончание. У китайцев и японцев объединение слов возможно по принципам благозвучия. Американцы образуют слова из начальных букв предложения-описания.
  5. Молитва (рецитация мантр): активирование базовых фонем, символизирующих особые состояния психической энергии (!).
  6. Вдохи и выдохи: Вид страдания. Страдание - то, от чего стараются избавиться, так как они мешают сосредоточению.
  7. Буддизм: Система окультуривания эмоций процедурами: дружелюбие(maitri), сострадание(karuna), симпатия(mudita), беспристрастность(upeksa) по отношению к содержащимся в людях счастью, добродетели и пороку.
  Цель: Устранение границ между "я" и "другими" вне зависимости от близости, враждебности, безразличия. *в христианстве только одна процедура - любовь(симпатия).
  8. Технический метод овладения эмоциями: Задержка дыхания. *во время решения моральных задач = при оскорблениях и ударах. *технология "пробуждения"(просветления): 1) гимнастика языка и лица *при сосредоточении на кончике носа возникает божественный запах, а на кончике языка - божественный вкус(!), на нёбо проецируются цветоформы, основание языка - источник божественного звука 2) свободное словообразование: сверх язык *у православных - скорочтение = поток слов для бессознательного понимания(усвоения) по типу 25-го кадра. Цель: создание "мелодии речи" 3) овладение дыханием:... 4) наблюдение(созерцание) луны, солнца, драгоценных камней, светильников и лучей света *аналогично: лечение и пробуждение созерцанием красоты и величия, например неба.
  
   Б: Способы осуществления йоги
  1. Йога действия: аскетизм(tupas)= подвижничество, самообучение(мантры и первослог "ом"(Aum)) и упование на Ишвару. Только подвижничество устраняет нечистоту сознания (предрасположенность к аффектам = к эмоциональной деятельности под влиянием чувственных объектов).Упование = посвящение всех действий Ишвару(Высшему Учителю).
  2. Доктрина "отвратительность тела": "нечистота" как понятие есть следствие: нахождения в материнском лоне, рождения, приема пищи, необходимости содержания тела в чистоте и разрушения тела (старости). *немытость хиппи это буддистская "чистота"!, то же у православных "блаженных"
  3. Влечение: Следствие воспоминаний о прошлых наслаждениях. *в индуизме "выжигается" пресыщением
  4. Враждебность: Сопротивление страданиям при воспоминании о них (нежелание страданий).
  5. Жажда жизни: Пожелание "Живых существ": "Да не перестану я жить! Да буду я вечно!" - следствие опыта прошлых рождений и, следовательно, смертей.
  6. Страх смерти: Признание будущего уничтожения. Необъясним ни познанием, ни логическим выводом рассудка, ни авторитетным свидетельством, ни восприятием чувств. Присущ всем, в том числе мудрецам, так как испытание через страдания и смерть присущи всем.
  7. Благая карма: Обретается неустанным повторением мантр, подвижничеством(*=подвигом против "тела"), сосредоточением(йога), упованием(*=почитанием Верховного Учителя и личных богов-наставников, великих риши)
  8. Дурная карма: = Воплощение в животном мире вследствие причинения зла боящимся, больным, доверчивым(!), достойным и подвижникам. *причина отсутствия определенности воздаяния в буддизме - "бесконечное время" для устранения уже накопленной кармы *в христианстве так же нет определенности: "в свое время...". Карма - причина рождения и смерти *точнее продолжения жизни и опыта улучшения качества жизни *в исламе после смерти Судный День, в христианстве - Страшный Суд: смерть и воздаяние (=единовременная карма)
  9. Буддизм: "Для мудрого всё есть страдание" так как наслаждение невозможно без причинения вреда живым существам! *лежит в основе аскетизма
  10. Счастье: Удовлетворённость органов чувств ("в объятьях наслаждения")
  11. Страдание: Неудовлетворённость страстного желания. Но!
  12. Практика наслаждений: Усилить влечение чтобы вызвать наслаждение и, следовательно, "искушенность"(пресыщенность) органов чувств *в идеале - полную бесчувственность
  13. Йога: "Круговорот бытия есть многообразие страданий": Страдание есть следствие развертывания гун власти(действия) и ненависти(тупости). *этимология: "сука" от сукха=счастье, букв."дающая радость"; арийцы от arya(Арья)= букв. "святые"(знающие Учение=моральные законы) *есть разница: duhkha(духка) - страдание как неудовлетворённость аффективным существованием, а в христианстве и иудаизме - божья кара за грехи, у христианских и шиитских мистиков - знак любви Бога к человеку *"Манас"=букв."центр": орган разума у туранцев
  14. Семь средств Йоги: 1) самоконтроль 2) соблюдение предписаний Йоги 3) йогические позы 4) регуляция дыхания *для "отвлечения" органов чувств 5) концентрация (на объекте) 6) созерцание 7)сосредоточение.
  Самоконтроль= ненасилие, правдивость =соответствие речи и ума(Манаса) *требование произносить слова только с благим намерением к живому, воздержание=контроль над функциями половых органов, неприятие даров *в православии - нестяжательство=отказ от подносимых предметов ввиду понимания проблем, связанных с привязанностью к ним
  15. Пять видов самоконтроля= Пять заповедей Йоги:
  1) Не причини вреда живому (действием)
  2) Не причини вреда словом *не лги
  3) Не желай чужого *не укради
  4) Воздерживайся в сексе
  5) Не принимай дары
  16. Система йогического спасения:
  Карма-йога: Спасение посредством труда *заимствовано протестантизмом
  Бхакти-йога: Спасение путём преданности Богу *у православных и католиков
  Джньяна-йога: Спасение посредством мудрости *сайентисты
  Раджа-йога: Спасение посредством тренировки сознания и психики(способностей) *заимствовано психоанализом
  Хатха-йога: Спасение путём контроля над телом, регулирования дыхания и произнесения мантр *современный спорт и реп 17. Моральный идеал йоги: Ахимса(ahimsa)= воздержание от насилия *кротость в христианстве так как в присутствии такого человека все отказываются от враждебности: "Даже мышь и кот, конь и буйвол, змея и мангуст оставляют вражду испытывая воздействие сознания(воздерживающегося) 18. Йога: "Великий обет" (самодисциплины) Yama: (то есть не знающий исключений ни в интересах богов ни в войнах *Завет с Иеговой в иудаизме) Соблюдение предписаний: 1) Чистота: внешняя и внутренняя(незагрязненность сознания) 2) Удовлетворённость: Отсутствие желания присвоить больше насущного 3) Самообучение: Чтением мантр и первослога "Ом" 4) Преданность Ишваре(Богу): упованием(=надеждой) во всём на Ишвару и посвящением всех действий Ишваре 5) Подвижничество(аскетизм): Перенесением крайностей: голода и жажды, стояния или сидения в неподвижной позе *на столпе у христианских "столпников", молчания. Обеты йогина: 1) Умерщвления плоти 2) Чандраяна ="лунный пост": последовательное уменьшение глотков пищи с 15-ти до нуля 3) епитимья 19. Символ Йоги: "Кто познал истину может видеть разрушение круговорота бытия *освобождение от греха, может стать вечно-освобожденным *свободным в Духе и наслаждаться блаженством бессмертия *в раю". Аминь 20. Формула освобождения от ложных помыслов= "я солгу", "я соблазню его жену", "я стану хозяином его собственности" (жадность, гнев и невежество): "Как собака к собственной блевотине и я вновь возвращаюсь к тому, от чего я избавился". 21. Указание Йоги: "Когда насильник лишает жертву силы, его сознание также теряет энергию". И будет страдать в различных "адах", родившись в мире животных или голодных духов. Насильник продолжает жить даже после смерти (чтобы испытать страдания). Следствие насилия может быть ослаблено накоплением добродетели, но его жизнь в счастливой форме рождения будет короткой. *тут интеграл по добродетели? 22. Могущество йогина: 1) При утверждении в ненасилии: В присутствии йогина исчезает враждебность 2) При утверждении в истине: Человек обретает небесную форму существования - "Да достигнешь ты неба!",- утверждает Йога 3) При утверждении в неворовстве: "Всё драгоценности стекаются к нему" 4) При утверждении в воздержании: "Происходит обретение энергии" 5) При твердости в непринятии даров: "Возникают вопросы: "Кто я был?","Почему я был?","Как это произошло?","Почему?","Кем мы будем?","Почему мы будем?" 23. Йога: Благодаря чистоте возникает 1) "отвращение к собственному телу". *грязное тело более любимо! Так как йогин, практикующий очищение, видит все его дефекты *и поэтому не чувствует привязанности к нему и 2) "нежелание контакта с другими (телами)". 24. Йога: "Каким бы ни было счастье в чувственном мире и каким бы ни было блаженство в мире богов, они не сравнимы и с 1/16-ой блаженства возникающего от устранения желаний". "Вследствие устранения (благодаря подвижничеству) возникают совершенные способности". *1) телесные: уменьшение до размеров атома(анима) 2) органов чувств: слушание и видение на любом расстоянии. "Благодаря самообучению возникает связь с наставляющим божеством(!)". Боги, риши, "великие сиддхи"(=обладающие паранормальными способностями) входят в поле зрения и принимают участие в работе сознания. 25. Основные асаны(позы): 1) Лотоса: "героя"(padmasana) *сидя с ногой на согнутом колене другой ноги и virasana *сидя соединив подошвы ног притянутыми к телу, сверху - руки с переплетёнными пальцами 2) Свастика: *ноги просунуть между голенью и бедром 3) Поза палки: *dandasana сидя ноги вытянуть вперёд касаясь бедрами земли 4) Поза лежания(parana): *руки - с внешней стороны колен 26. Йога: Благодаря овладению асанами йогин не подвержен воздействию парных угроз *холод-жара и т.п. 27. Пранаяма: Прекращение дыхания во время асаны. *паузы после каждого глубокого вдоха и выдоха *так как цель асаны - усилие в снятии естественного напряжения Пранаяма задерживает прану и тем самым разрушает карму. Пранаяма - наивысшее подвижничество. В результате Манас становится способным к концентрации. *Манас(=интеллект) - способность сознания обрабатывать данные органов чувств 28. Классификация коротких отрезков времени в санскрите: кшанья(ksana)(=момент): 1/16-я мигания матра(matra)(=мгновение): время между щелчками пальцев или троекратным потиранием колена 29. Понятие Йоги: Отвлечение: Отсутствие связи сознания с объектами. Цель "отвлечения": Органы чувств следуют внутренней форме сознания и, следовательно, прекращают деятельность и не отвлекают от блаженства(!). Техника "отвлечения": Концентрация сознания на одной точке.
  
   В: Совершенные способности йогина 1. Идеология Йоги: Совершенные(=паранормальные) способности - причина возникновения веры. *как и чудеса в христианстве. 2. Саньяма: Средство обретения паранормальных способностей: Совокупность методов работы с сознанием путем 1) концентрации 2) созерцания 3) сосредоточения. Концентрация: Фиксация сознания на 1) пупочной чакре(на "лотосе сердца") 2) на лучезарном центре в голове 3) на кончике носа или нёбе 4) на внешних объектах. Созерцание(дхьяна): Фокусировка сознания на созерцании объекта. Сосредоточение(самадхи): Видение("высвечивание") объекта лишённым собственной формы(!). *= растворение в сущности объекта путём освобождения от рассудочного конструирования 3. Саньяма это три метода осуществления Йоги, дающие "свет мудрости" при овладении. * методы интуитивного постижения объекта блокированием рассудочной рефлексии ("расслаблением рассудка", элиминацией контекста) * для облегчения перехода(скачка) Манаса к новой парадигме предлагаю три брейн-методики: 1) несколько дел сразу: думать на бегу, плавая, боксируя, маша руками 2) произношение мыслезвуков для активации манаса: "ом", стихи Кручёных 3) прослушивание звуко-цветовых гамм Скрябина *в санскрите соответствие: "и" - синий слог, "мё" - желто-коричневый, "алл" - белый, "ом" - пурпурный *цель - создание в сознании "цветовой симфонии" 4. Йога: "Знание это обладание причиной(karani). Знание лишёно одушевлённости(acetana)." *т.е. творческой способности *цель Йоги: Заставить знание(рассудок) перестать функционировать после решения задачи *познание = концептуализация и моделирование объекта созерцания инструментом логики *требование Йоги: замена логики активацией Манаса для обретения сверхрассудка= интуитивного схватывания парадигмы *интуиция невербальна, а значит - некоммутативна 5. Йога: "Свет мудрости"(prajnaloka) = мудрость без других форм сознания. Самскары: = качественно определённые состояния сознания(психики) не относящиеся к познанию. *искусная работа с самскарами обеспечивает спокойное течение сознания 6. Йога: Психика = результат движения трёх составляющих - гун, которые трансформируются в каждое мгновение воздействия "окрашивая" друг друга. *самодвижение гун = диалектика Йоги Йога: "Смерть ткача не разрушает ткань": =остановка сознания (прекращение сансар) не отменяет следствий. *сансары = причины(факторы) формирования сознания 7. Философия Йоги: 1) Дхарма(dharma): =Энергия (способность, потенция) носителя, ограниченная конкретной областью применения. *аналогична качественной определенности(качеству) *в буддизме = особенные духовные сущности, индивидуальные психики без идеи атмана(= духовной субстанции), а в Йоге, следуя брахманской традиции панпсихизма = понятие, определяемое через себя, а не через понятие субстанции(материи) *дхарма имеет "оправдание" в себе (=замкнутость,целостность) Йога: "Настоящее проявляется в действии, прошлое создаёт язык(* понятия), а будущее имеет цель". * это означает, что дхарма существует во времени *бытие дхармы - язык, знак, логический вывод из следствий(=обобщения) *качества невыводимы друг из друга в отличие от причинно-следственных цепочек 2) Саньяна: Техника познания в Йоге: Последовательность концентрации сознания, созерцания и сосредоточения. Йога: "Понимание саньяны даёт знание прошлого и будущего". *в европейской традиции нет эффективной системы тренинга интуитивного способа понимания(=познания) *самое ценное в Йоге - технологии тренировки 1) паранормальной способности понимания 2) моральной мудрости жить без насилия 3) эмоциональной "мудрости" достижения счастья и свободы 8. Йога: Ложность отождествления слова, объекта и значения: Слово: То, что воспринимается как нераздельность звучания. * и, следовательно, как некое значение, то есть, что перед нами знак, (обозначение объекта), оформленный по общему соглашению Язык: Следы бессознательных впечатлений. Понятие: Результат обобщения следствий рассудком. *благодаря саньяне ( правильному познанию) у йогина появляется "знание звуков" = понимание значений звуков, произносимых всеми живыми существами (=понимание языка животных) 9. Йога: Санскары = следы бессознательных впечатлений. Постижение санскар даёт йогина знание прошлых рождений. Практика саньяны ведёт к постижению санскар при условии чувственного опыта относительно 1) пространства 2) времени и 3) порождающих условий. *Багаван Днатмшава наблюдал последовательность изменения собственных форм существования *Бхагаван Авитья спросил его: "Что видел ты больше - счастья или страдания?" -"всё, что я испытал, было только страданием по отношению к абсолютному освобождению". 10. Йога о знании чужой ментальности (чтении мыслей): Йогин воспринимает аффективную окрашенность содержания сознания других, но не воспринимает "опору"(=впечатление). 11. Йога о невидимости: Обретается йогином благодаря саньяме на внешней форме тела. *вследствие отсутствия связи между органом зрения и светом 12. Йога о знании о предстоящей кончине: Обретается йогином благодаря 1) саньяме относительно кармы 2) дурных предзнаменований(знамений) трёх видов: 1) касательно самого индивида *когда с закрытыми глазами он не видит "внутреннего света"(!) 2) касательно других существ * когда видит давно умерших предков, которые зовут его к себе 3) относящихся к божественным существам *когда йогин видит небесный рай или сиддхов или видит все в перевёрнутом виде(!). 13. Йога о саньяме: - Саньяма на дружелюбии: Доставляет три благих чувства: 1) дружелюбие 2) сострадание 3) робость. Беспристрастность к тем, кто склонен к греху, не стоит культивировать так как на ней(беспристрастности) метаньямы(!). - Саньяма на силах: Доставляет силу слона и ветра(!). - Саньяма на солнце: Даёт знание Вселенной. *космология Йоги: 1) Свар= небесный мир 2) Махаяла= первая ступень Великого ада 3) Сумеру= царство гор и серебра, хрусталя и золота 4) Судхарма = место совета богов в городе богов Сударшане - Саньяма на луне: Даёт знание о расположении звёзд. - Саньяа на Полярной звезде: Даёт знание о движении звёзд. - Саньяма на пупочной чакре: Даёт знание строения тела. - Саньяма на гортани: Устраняются голод и жажда. - Саньяма на трахее("черепаховой трубке"): Доставляет состояние неподвижности (змеи или черепахи). - Саньяма на "свете в голове" (внутренней поверхности черепа): Доставляет видение сиддхов, передвигающихся в пространстве между небом и землёй. *аналогично христианским ангелам - Саньяма на сердце: Дарит постижение сознания: "В сердце - крепость Дхармы". *"маленький лотос"(=сердце) - место, где локализуется сознание - Саньяма на том,что существует для собственной цели: даёт знание Пуруши. *пуруша представляет по своей природе иное, чистое 'сознавание" и отличается от саттвы, которая непрерывно трансформируется - Саньяма на связи между органом слуха и акашей(=пространством): даёт всепроникающее слышание - Саньяма на связи между телом и акашей: даёт способность передвижения в акаше *акаша предоставляет вместилище для тела и, следовательно, связь между телом и пространством *сосредоточившись на "летистых" предметах (вата, атом), йогин (подчинив эту связь) становится невесомым Йога: "Он может шагать по воде... даже по паутине, а затем и по солнечному лучу"(!) *Йога указывает на психотехническую процедуру "санъяма" в опыте как на метод устранения состояния сознания (=парадигмы, того что "должно быть увидено") 14. Паранормальные способности в Йоге: 1) интуитивное созерцание: "мышление Пуруши" 2) провидение скрытого, удалённого, прошлого, будущего 3) совершенная способность слуха: слышание "божественных звуков"(!) 4) совершенная способность ощущения: обретение "божественного осязания" *вызывающего аффект *Йога практикует осязание предметов различной формы, фактуры, температуры и субстанции: ветер, поток жидкости, жар 5) совершенная способность зрения: видение "божественного цвета" и форм 6) совершенная способность вкуса: чувство "божественного вкуса" *практикуется эффект "симфонии вкуса" от применения специй, консистенцией: мусс, желе, "хрящ" 7) совершенная способность обоняния: ощущение "божественного аромата" *выращивание естественных фитотронов в том числе в медицинских целях 15. Возможность вхождения сознания в другое тело: Достигается йогином постижением образа действия. Йога: Прикованность изменчивого ума(Манаса) к телу - следствие следов кармы. При ослаблении "оков кармы" йогин 1) изымает сознание из собственного тела 2) помещает его в другие тела. За перемещённым сознанием следуют органы чувств. 16. Йога: Пять видов Праны: Прана = главная движущая сила 1) Прана: Движение Праны осуществляется через рот и нос. Действует до сердца. 2) Самана: Распространяется равномерно. Йогин, контролирующий Саману раздувая "внутренний огонь", обретает свечение. *пульсирующее у буддистов *отсюда же христианское "святой" Действует до пупка 3) Апана: Направляет жизненные силы вниз. Действует до ступней 4) Удана: Идущая вверх. Позволяет ходить по воде(!) и восходить на небо в момент сознательной смерти. 5) Вьяна: Пронизывает всё тело 17. Йога: "Великая бестелесная концентрация". *когда Манас функционирует вне тела С помощью бестелесной концентрации йогин входит в другие тела. 18. Йога: Подчинение "великих элементов": Пять аспектов "великих элементов": 1) качества *явленое чувствам и рассудку 2) структуры *общее, целостность частей 3) система *как система функционирования гун 4) цель *сравни с землёй, водой, огнем и ветром у Аристотеля Метод гун = техника перехода от Сатвы *= "ясности"(равновесия) к Радже *= активности, и затем к Тамасу *пассивности. 19. Йога: Восемь совершенных способностей: 1) уменьшение до размера атома 2) лёгкость до невесомости 3) увеличение 4) приращение *"когда йогин касается луны кончиками пальцев" 5) воля *= стремление не встречающее препятствий "когда йогин входит в толщу земли и проходит сквозь неё" 6) господства *когда йогин контролирует "великие элементы" и производные объекты 7) владычество *когда йогин управляет возникновением, разрушением и соединением объектов 8) "осуществление всего желаемого". 20. Йога: Йогин не изменяет ход вещей на противоположный так как все существующее - намерение Ишвару, следовательно совершенно. 21. Телесное совершенство: Тело йогина: 1) приятно для взгляда 2) наделено невероятной силой 3) крепкое "как алмаз" 4) не испытывает противодействия *"он проходит даже сквозь скалы, вода не может его омочить, огонь не опаляет, ветер его не уносит" 5) в акаше тело йогина делается сокрытым *"так что и "совершенные"(=сиддхи) не могут его узреть". 22. Йога: Саньяма относительно пяти органов чувств имеет целью подчинение органов чувств. Отсюда: 1) быстрота как у разума 2) способность деятельности органов чувств относительно любого желаемого пространства, времени и чувства 3) господство над Первопричиной *= контроль всех видоизменений Пракрити. 23. Йога: "Медоволицые": Обладающие тремя совершенными способностями: 1) всеведения 2) отсутствия аффектов и 3) могущества. Способность всеведения - следствие одномоментного знания гун, которые сущность всего и упорядоченность. Абсолютное разъединение - результат полного бесстрастия. 24. Йога: Техника мгновенного прозрения: Устранение аффектов и кармы *"даже саттва должна быть отброшена!" вызывает мгновенное прозрение. 25. Йога: Приглашение от существ, находящихся на более высокой ступени развития: Четыре типа йогинов: 1) избравшие лучший образ жизни *посвящают себя психотехнической практике (свет мудрости для них только появился) 2) находящиеся на "сладостной ступени" 3) наделённые светом мудрости *подчинивший себе "великие элементы" и органы чувств 4) вышедшие за пределы того, что следует культивировать *их единственная цель - растворение сознания в Первопричине Йога: Боги приглашают брахмана (2-и тип йогина) к себе: "Эта девушка так прекрасна! Этот эликсир предотвращает старость и смерть! Эта колесница может двигаться по воздуху! Вот деревья, исполняющие все желания!" Мантра: "Я не должен обманываться жаждой погони за чувственными объектами, превращать себя в топлива для сансары". 26. Йога: Время: Мысленная конструкция, лишённая реакции. Санъяма на моментах даёт возможность восприятия последовательностей различных состояний. 27. Йога: Знание, порожденные различением - целостное (= "свет йоги на сладостной ступени"). 28. "Лестница Йоги": *для достижения абсолютного обособления (разъединения) (= достижения Высшего господства) *где находятся овладевшие средствами очищения саттвы, различающие знание, рождённые йогическим сосредоточением 1-я ступень: Ясность(саттва): Устранение неведения 2-я ступень: Освобождение от аффектов 3-я ступень: Устранение созревания плодов кармы На 1-й ступени на пути к Высшему господству гуны исчерпывают свои функции. На 2-й - гуны обосабливаются от Пуруши(энергии). На 3-й ступени абсолютного обособления от Пуруши свет сущности становится чистым и абсолютно обособленным *у Платона: "Бытие идей", у Гегеля движущие противоречия вместо гун
  
   Г: Об абсолютном освобождении (kaivalyapada) 1. Йога: Источник совершенных способностей: 1) Соответствующая форма рождения: Даёт способность обретать другое тело Йога: "Когда осуществляется карма (=судьба), следствие которой наслаждение небесной формой рождения, тогда человек только благодаря одному факту рождения в соответствующей группе богов обретает способность уменьшиться до атома(anima) и другие сверхобычные способности (siddhi)" 2) Лекарственные средства: Эликсир жизни, обретаемый в местах обитания асуров Йога: "Эликсир, приготовленный девушками-асурами в мире асуров". 3) Чтение мантр: Для обретения способности передвижения в пространстве и уменьшения в размерах 4) Практика аскетизма: Для умения согласно воле попадать куда-либо, принимать желаемую форму 5) Йогическое сосредоточение 2. Йога: Трансформация тел и органов, сформировавшихся при прежней форме существования *путём прекращения процессов прежнего состояния и начала нового процесса * изменения тела для соответствия новым качествам (праведности и т.д.), которые уничтожают "нечистоты"(адхармы) *= препятствия для действия производящих причин(дхармы) и развертывания Пракрити Йога: "Йогин магическим образом сотворяет множество тел, наделённых особенными сознания и, которые направляются одним сознанием (йогина)". 3. Йога: Сознания пяти видов по своим источникам *в сознаниях есть след Кармы, кроме следа, возникшего благодаря сосредоточению, так как в этом случае нет следов аффективности, следовательно нет связи ни с добродетелью ни с грехом 4. Йога: Родовые характеристики кармы: Четыре вида кармы: 1) чёрная - у злодеев 2) бело-черная(серая) - в сумме добрых и злых свершений 3) белая - у подвижников, узнающих священные тексты и созерцающий (опирающихся на разум) *следовательно не зависит от внешних средств реализации 4) ни чёрная ни белая - у странствующих отшельников (йогинов) *устранивших аффекты, следовательно пребывающих в последнем телесном воплощении 5. Йога: Чёрные действия (krsna=кришнья) *безнравственные (адхарма): 1) внешние: клевета, оскорбление, воровство 2) ментальные: противоположные вере(saddha), энергии(virya) 6. Йога: Виды кармы: 1) богов 2) обитателей ада 3) животных 4) людей Плод кармы может быть отделен сотней иных форм рождения и далёким расстоянием. Сутра: "Вследствие принципиального сходства памяти и следов впечатлений и действий Санскар существует непрерывность бессознательных впечатлений(veisana) в пространстве и времени". *следовательно память есть проявление Высшего разума *виды памяти: 1) сознательная *ограниченная во времени, прерывная 2) бессознательная, хранящая опыты индивидуальной души(=карму), непрерывная *посредством памяти бессознательные впечатления обретают действенность 7. Карма определяет форму рождения, продолжительность жизни и вид опыта. *"новое рождение" это новый опыт человека за каждые семь лет в среднем, обычно в 3,5,10,14,20,31,45,50,60,70 лет, всего 12 рождений *каждый возраст имеет соответствие у животных, камней и предметам(=свела, звук и т.д.) и соответственно называется 8. Движение гун: Саттва(сознание) - раджас(аффект) - Манас. *у человека - соответственные возрастные роли: ребенок - юноша - пожилый * знание движения гун даёт возможность подготовиться к новому рождению Сутра: "Пелена, чья сущность аффекты и карма, а источник - раджас и тамас и которая закрывает саттву разума(=буддхи, "чья сущность - свет"), спадает посредством Великой бестелесной концентрации". *= когда человек концентрируется на бестелесном *в каждом возрасте открыты свои сверхспособности: в 3 года - изучения языков, в 20 лет - прохождения сквозь Акаши(=странствий) 9. Йога: Вечность "жажды жизни": Сура-пожелание: "Да не перестану я быть! Да буду я всегда!". Йога: Страх смерти: "Причина страха смерти - воспоминания о прошлом страдании и отвращение к нему". *преодоление страха смерти возможно через "прикосновение к смерти" в Храмах страдания (=больницы, крематории, нарколечебницы, хосписы) 30-90 дней в году начиная с 14 лет *вырабатывает бесстрашие = готовность к страданиям болезни и старости *в 10-12 лет рождается страх смерти от "вспоминания" опыта Пуруши 10. Йога (джайнов): Сознание соответствует размеру тела так как душа(diva=живое, имеющее душу) занимает всё тело. *Последовательность рождений "ребёнок-взромлый-старик" - зримое проявление санскары 11. Йога: Возможность сужения или расширения сознания в зависимости от условий: внешних(дхарма =праведность): 1) прославление богов 2) раздача подаяний(прасад) 3) благоговейное приветствие, внутренних, зависящих от сознания: 1) вера 2) дружелюбие как образ жизни (=высшая праведность) высших: 1) знание 2) бесстрастность 12. Йога: технология кармы: Формирование бесстрашия включает 1) причину 2)мотив 3) носителя 4) внешнюю опору. Причина: Обретение счастья вследствие праведности Мотив: Стремление к счастью и ненависть к страданию *пробуждает активность Носитель: Деятельность 1) ментальная 2) словесная 3) физическая *если она приносит пользу другим существам, создаёт праведность 13. Йога: "Колесо сансары": Имеет 6 спиц. Причина(=движущая сила): Неведение, рождающее аффекты Мотив(=цель): Очередное рождение Носитель: Манас(=рассудок) - вместилище бессознательных впечатлений Внешняя опора: Объект, вызывающий соответствующее бессознательные впечатления-"ключи" *психоанализ = техника отыскания "ключей" в половых инстинктах, а у Юнга - в социальных (врождённой социальном поведении); прочие "внешние опоры-ключи": гендерные роли и вообще бытовые обычаи вплоть до культуры (=стереотипов поведения) 14. Йога: Причины вращения колеса сансары лишь способны вызвать к действию уже существующие уже существующие следствия *Кармы, но не произвести новое 15. Состояния дхармы(=качественные состояния): Проявленное и непроявленное: 1) потенциальное(vritti) - называется "будущее" 2) когда осуществляет свою функцию - "настоящее" 3) когда больше не действует - "прошлое". *три временных модуса существуют всегда вместе!: настоящее - проявление того, что уже было предметом опыта (=прошлого), а будущее - уже существующая форма, которой предстоит наполниться содержанием 16. Сутра: "Мир - это сочетание гун". *сущность мира - гуны! Трансформация гун: Сутра: "Нет объекта, который бы не был связан с актом его сознания, однако знание, не связанное с объектом существует во сне и других состояниях". *объект такая же мыслительная конструкция как образы во сне Йога: "С точки зрения санкхьи объект - продукт взаимодействия трёх гун, способ существования которых - постоянное движение". *точнее - трансформация Пракрити (=единая субстанция) 17. Йога: Сутры о познании: "У мудреца прекращаются все размышления о собственном существовании". Йога: Сознание йогина, ранее направленное на чувственные объекты 1) переходит к абсолютному обособлению 2) растворяется в знании, порожденным различением. *избавляется от содержаний типа "я есть", "это - мое", "я знаю" 18. Йога : "Облако дхармы": Йогическое сосредоточение вследствие различения объекта и его отражения (=пуруши), когда исчезают аффекты и карма, которые коренятся в неведении различия. А знание становится беспредельным ввиду бессознательности знания мудрого. *"Облако дхармы" - техника обретения бессознательного знания(мудрости) *техника озарения, интуиции без оков логики и языка (как во сне) 19. Йога: Признак достижения Облака дхармы: Завершаются последовательные изменения гун. *привычка рассудка следовать стандартной парадигме Сутра:
   Слепой просверлил жемчужину.
   Беспалый нанизал её на нитку.
   Не имеющий шеи надел ее,
   А немой пропел ей хвалу.
   *ещё один пример: рассудочный(=следовательно ошибочный) вывод на основании глагола "существует": "существование есть последовательность событий (="круговорот бытия") 20. Йога: Гуны - цепь причин и следствий, базовые составляющие Первопричины. Цель гун - служить опыту и освобождению Пуруши. *полное свёртывание гун освобождает Пурушу и, следовательно, сознание, то есть Пуруша не существует больше в качестве объекта рассудка, осознанного мышлением Йога: Абсолютное освобождение: Пуруша(=энергия) пребывает в себе из-за отсутствия связи с саттвой разума. Её вечное сохранение в таком состоянии обособления и есть Абсолютное освобождение. 21. Сутра: "Сон - состояние сознания, связанное с гуной тамаса, поэтому должен быть устранен при сосредоточении". *главная цель Йоги - достижение стадии подвижничества путем работы с мозгом: практикой сосредоточения (=работой сознания, опирающегося на объекты) для достижения бессознательного состояния ("безобъектного", "лишённого опоры" 22. Йога: Бесстрастие(nivbiya *="лишённое семени": Цель бесстрастия - разрушение предрасположенностей (=потенциальных следов аффектов) посредством 1) веры 2) энергии 3) удержания объекта в памяти 4) созерцания 5) мудрости 6) упования на Ишвару(pranidhana) 7) бхакти. Йога: "Бхакти": Экстатическое поклонение в форме 1) ментальной 2) словесной 3) телесной. *признак любви, идея "желанного божества"(istadevata) 23. Йога: "Ишвара": Атрибуты Ишвары *логическая интерпретация "имени Бога": 1) единственность 2) абсолютное превосходство 3) абсолютное знание 4) "не извлекает пользы для себя" *считаю, что умозаключения могу вывести только общее (=в рассудочной мышлении существует только общее, закреплённое в языке) и бесполезны при познании особенного, в том числе Бога *Сутра: "Истинное знание Его имени в агамах". *сакральных книгах, имеющих статус абсолютного авторитета 5) вневременности *Сутра: "Ишвара- учитель всех древних риши" 6) "обозначается священным слогом "Ом"(=pranava) так как Слово - продукт первоматерии(pradhanika) *Слово = обозначающая способность Первопричины 24. Йога: Обоснование практики рецитация сакральной мантры "Ом", обозначающей Ишвару: Цель рецитации 1) сосредоточение на обозначаемом объекте - Боге-творце 2) концентрация сознания в одной точке. *метод религиозного "строительства"в Йоге - "сооружение" из трёх уровней 1) логической интерпретации 2) психотехники 3) доктрины=ссылки на священный текст *различия принципов йоги: единство сознания и буддизме: дискретность (мгновенность) сознания 25. Йога: Семь способов очищения сознания: 1-й: сопереживание счастью и страданию живых существ и нейтральность по отношению к пороку *а не борьба с ним! 2-й: контроль дыхания(pranayama) 3-й: достижение сверхчувственных восприятий при психофизической концентрации на частях тела, где локализованы соответствующие способности *особенности восприятия Йоги: 1) обычное восприятие требует наличия объекта, органов чувств и их взаимодействия, а сверхестественное восприятие йогина совершается путем концентрации сознания (например, для восприятия цвета - на нёбе) 2) необходимость подтверждения опытом заменяется принципом достоверности шастр(=поучений) Сутра: "Чтобы убедившись в достоверности частностей, уверовать в истинность свидетельств" 4-й способ постижения буддхи(=сущности разума): путем сосредоточения на "лотосе сердца" 5-й: сосредоточение на сознании тех, кто освободился от желаний например, Кришна Двайпаяна и другие мудрецы 6-й: сосредоточение сознания на содержании восприятий, которые присутствовали во сне 7-й: стабилизация сознания через созерцание того, что создаёт приятный эмоционально-чувственный фон 26. Йога: Высшее могущество (vasikara) сознания йогина: Способность проникать 1) в тонкий объект - атом(paramani) 2) в грубые объекты (сверхбольшие). Йога: Объекты и ступени сосредоточения: 1) Умозрительное сосредоточение (savitarka) на нераздельности слова, объекта и понятия 2) Нелогическое (недискурсивное) сосредоточение (nirvitarka) для достижения условий проявления смысла (=понимания) *освобождает от логических инструментов познания: 1) словесное свидетельство 2) умозаключение Йога: Сосредоточением достигается arthamatra (=проявление объекта в "собственной форме") при четырех условиях: 1) отсутствии словесного свидетельства и 2) умозаключений 3) отсутствии ментального (=рассудочного) конструирования 4) отсутствии сознательной рефлексии (анализа) на процессе познания. Сутра: "Внутренняя" форма объекта постигается в Астане йогического восприятия. *метафорическое освоение объекта: придание морально-этических свойств (="добрые","злые" объекты), одушевление объектов 27. Йога: Йогическая мудрость: Достижение нефункционирования санскар. *санскары = формирующие факторы: качества, понятия, противоречия *отличается от мудрости от изучения священных текстов и от мудрости логических умозаключений, так как знание текстов = знание только общего (так как Слово = общее, обозначаемое). Такой метод познания не гарантирует понимания истины. Йога: Способ достижения йогической мудрости: Нерефлексированное сосредоточение = бессознательное, нелогическое "умозрение" внешней сансары (="идеи" объекта), которая тем самым блокирует низшие "предуготовленности" сознания. *Цель состояния йогической мудрости: Освобождение от аффектов (=от собственной деятельности сознания-рассудка). 28. Йога: Высшее различение: Состояние сосредоточения после устранения санскары мудрости. Йога: Признак Высшего различения: Сутра: "Лишённое семени внутреннее спокойствие, незамутненность раджаса и тамаса". *=способность видеть объект без рефлексии на процессе познания Сутра: "Йогин достигший Высшего различения беспечален, хотя и видит людей в страдании".(!) 29. Йога: Следствие Высшего различения: Растворение сознания в Первопричине.
  
   Часть вторая: Вопросы Йоги активно функционирующего (сконцентрированного) сознания
  
   А: Необходимые условия Йоги 1. Йога действия (kryayoga): Три способа функционирования сконцентрированного сознания: 1) подвижничество (tapas) *необходимое условие так как очищает сознание от аффектов и предрасположенности к деятельности (= нечистоте) 2) самообучение *рецитация сакральных мантр и изучение доктрины Йоги 3) упование на Ишвару *=посвящение ему всех действий Йога: Цель Йоги действия - развитие состояния сосредоточения и ослабление аффектов. Сутра: "Обжарка семян аффектов" 2. Йога: "Тонкая мудрость": Постижение абсолютного различия между саттвой и варушей(=свободным сознанием). *свойство рассеянного(расслабленного) сознания - мгновенное осознавание объектов путем приписывания объекту метафоры (="поток сознания") *йогин способен "осознать"(=подобрать метафору) тысяче объектам за час(!) 1) по звукоряду слова 2) по форме знака 3) по способу применения 4) по аналогии: физиологической, социального действия и морали (=моральное сознание), практике логического манипулирования 3. Йога: Очистка (расслабление) морального сознания: Искоренение эмоционального(=морального) предубеждения. Цель: Ослабление разграничения между йогином и людьми. Метод: Сопереживание 1) счастью 2) страданию живых существ. *задача - создание "моральных" игр! Сутра: "Предубеждение сознание не помнит содержания прочитанной мантры, не может наслаждаться результатом добродетельных усилий, накопленных кем-то (=кармы)". 4. Йога: Пять базовых аффектов: 1) неведение 2) эгоизм 3) влечение 4) враждебность 5) жажда жизни. Альтернативный список: 1) страсть 2) отвращение 3) высокомерие 4) скептицизм 5) привязанность к ложным взглядам (="аморальность"). Сутра: "Аффекты опираются друг на друга и расширяют "кармический поток". *= ухудшают параметры будущей жизни 1) форму рождения(jati) 2) продолжительность жизни(ayas) 3) тип опыта(khuga) Неведение: Умозрение, исходя из представлений источника заблуждений. *реальная сущность, а не отсутствие знания (нахождение в ложной системе понятий) Эгоизм(asmita): Подмена Пуруши ("чистого" интуитивного сознания) эмпирическим интеллектом. Сутра: "Превозношение собственного разума всегда ведёт к эгоизму". *к неверным моральным решениям Аморальность: Источник аморальности - рассудочное моральное мышление". *на практике - система понятий, цель которой завладение благами других Влечение(raga): Метод преодоления аффекта влечения внушением: 1) в дремлющем состоянии 2) в ослабленном состоянии, переходящем в дремлющее 3) путем прерывания состояния столкновением аффектов *для ослабления доминанты 4) актуализацией эффекта для предотвращения развертывания остальных *Сутра: "Страсть к новой женщине ослабляет влечение к другим" Враждебность(dvesa): Результат опыта прежних переживаний Жажда жизни(ahhinivesa): Йога: Корень скрытой потенции кармы (karmasaya). *проявляется 1) в видимой форме рождения (=настоящее рождение(drstayama)) 2) в невидимой форме рождения (adrsta) (=будущее, будущая вина). *Идея Йоги - достижение максимальной положительной кармы *возможна программа предсказания по карме вероятности рождения среди богов, в животном царстве, в аду, неполноценным - по аффектам и вызванным ими поступкам и мыслям(умыслам) *возможна игра "Карма" в виде лабиринта ситуаций из 7-ми уровней самоидентификации: демоном(жителем ада), женщиной стариком ,героем... 5. Процесс созревания плодов кармы: "Тройственное созревание"(trivipaka) Вьяса-сутра (*Вьяса - одно из течений Йоги): "Сознание - это рыболовная сеть, где узлы-санскары - следы бессознательных впечатлений на протяжении безначального времени". Установленные следы кармы: Испытываемые в данном рождении. Неустановленные следы кармы: Существующие в невидимых формах. Вьяса: Техника работы с санскарами: 1) взращивание противоположностей кармы для устранения 2) растворение в "преобладающем действии" 3) длительное существование в условиях "подчинения преобладающему действию" Сутра: "Плод кармы - наслаждение (=счастье(sukhapalam)) при условии состояния добродетели и страдание(duhlaha)". *принцип: "Йогин в момент наслаждения страдает" Буддизм: "Всё сущее в мире определяется как страдание". *способность понимания(переживания) этой истины - знак принадлежности к Дхарме(= буддистскому вероучению) Йога: Страдание - это подверженность непрерывному изменению (=отсутствие покоя) из-за санскар (=следов бессознательных впечатлений). 6. Йога: Сансара: Процесс противоречивого развертывания гун (="круговорот Бытия"): 1) объекты(одушевлённые и неодушевлённые) 2) служат опорой опыту наслаждений, который 3) порождает влечение(raga) (=предрасположенность к действию) и 4) актуализирует аффекты: "неведение"(avidya) *так как неизбежно приносит вред какому-либо живому существу, и "враждебность"(dvesti) *для отвержения неприятных переживаний Сутра: "Нет наслаждения без вреда живому(живущему)". *рекомендация Йоги: Поиск страдающего существа: интернет-френда, родственника или животное для остановки сансары 7. Йога-сутры: "Бесстрастие - непреходящее счастье, которое достигается отказом от наслаждений и устранением причин, вызывающих боль (samskar= следов прошлых впечатлений)". *так как йогин обладает особой чувствительностью *возможна программа-анализатор самскар из фактов прошлого жизненного опыта для управления самооценкой и шкалой чувствительности 8. Йога: "Страдающее сознание (от противоречивого развертывания гун(gunavritti)): Йога-сутра: "Быстро меняющееся сознание страдательное и нестабильное из-за "неведения" -подмены истинного знания - ложным. (*=неверной системой морали) *возможная игра "Колесо Бытия"(Сансара): лабиринт из моральных ловушек Йога: Пребывание в сансаре - род болезни, причина которой - соединение Прадханы(=морального объекта) и Пуруши(=субъекта). Йога-сутра: "Только достижение бессознательного морального мышления разрывает соединение Прадханы и Пуруши и доставляет абсолютное избавление от страдания". 9. Устранение страдания: Вьяса-сутра: "Устранению подлежит лишь то страдание, которое ещё не наступило". *=предмет области неведения(!) *так как время однонаправленно и прошлое страдание уже не существует, а настоящее не может устраняться мерами, которые ещё будут приняты 10. Функция гун: Вьяса-сутра: "Функция гун - быть использованными для осуществления цели Пуруши". Особенности гун: 1) действуют в совокупности 2) без какой-либо внешней причины 3) являются первопричиной (Прадхана = "видимое") 4) развертываются целенаправленно для наслаждения(bhoga) и освобождения(apavarga) Пуруши. Сутра: "В разуме(буддха) есть привязанность и "круговорот бытия"(Сансара). Но он наслаждается освобождением Пуруши как полководец". *принцип воздаяния: освобождение морального мышления рождает наслаждение, которое есть награда и одновременно критерий постижения Йоги(!) 11. Последовательность состояний сознания: *напоминает уровни игры 1) постижение (grahana) 2) состояние буддхи(budhisattva). *буддха=сущность разума, см. 4-й способ очищения сознания: постижение буддхи сосредоточением на "лотосе сердца" Сутра: "Причина будущих страданий - соединение "видящего"(=зрителя Пуруши) и "видимого"(="всех свойств, взращенных в сущности буддхи). 12. Отражение сущности буддхи(=сознательного разума) в Пуруше(=бессознательном(свободном) разуме): Сутра: "Свободный разум(Пуруша) "окрашен" (*специфицирован) саттвической гуной". *=состоянием сознания саттвы, присущем божественному телу Саттвическая гуна: Является системным фактором, частью структуры Пуруши (бессознательного, истинного знания), то есть частью(вйона) Первопричины. *другие гуны - раджас и тамас *суть методологии Йоги: Прохождение систем самодвижущихся гун, а именно: 1) от системы с преобладанием тамаса (вследствие рождения "в животном теле" с инстинктивными мотивами поведения(напр. секс) и аморального мышления и, следовательно, прямого вреда всему живому) через 2) систему с преобладанием раджаса (где главные ценности - власть, деньги, социальный ранг, и мотивы удовлетворения - унижение всех через превозношение или мошенничество и как следствие - опосредствованный социальным механизмом вред всему живому 3) к системе гуны саттва(=система"благодеяния"), но с присутствием раджаса(=воли) и тамаса(="плоти") как источников энергии(!) *для системы с гуной тамас характерны - спорт и интернет-общение, для раджас-системы - политические игры в реальных группах("церкви", партии, НКО), для саттва-системы - благотворительность, некоммерческое творчество(хобби), эко-туризм 13. Йога: Буддха("видимое"): *состояние буддхи есть указатель состояния гун *возможна обучающая игра "Гуны",обучающая прохождению уровня преобладающего состояния гун (тамас-раджас-саттва) *смена гун по тестированию состояния сознания субъекта(буддхи) и интенсивности 14. Пуруша: Йога: Метафора Пуруши - Луна, точнее - отражение Луны в потоке воды. *в европейской культуре - "поток сознания" *цель йогина: 1) активация потока 2) интенсификация потока сознания 1) логическим методом (решение моральных задач) 2) эмоциональным (реакция на красивое, отвратительное, безразличное) 3) ролевым (роль проповедника-святого, еретика) Йога: Безначальность(=бессознательность) связи Пуруши и объекта опыта обуславливает случайность следов психической жизни(vasana)(=аффектов-действий). *по vasana можно предсказать будущие аффекты-действия, их истинную суть: животное, предмет, стихия *"следы жизни" - комбинация качеств аналогичная таковой у животных и предметов (у диалектиков - родовая сущность любого объекта есть его истинная цель и будущее) *в психологии практикуется поиск своей истинной роли: герой, мошенник, транссексуал, меценат *цель процедуры поиска - вызвать интенсивный аффект и по нему найти васаны (=предыдущие воплощения)
  
   Б. Учение о трёх гунах 1. Характеристики гун: 1) непрерывные изменения 2) взаимное воздействие 3) соединение 4) разъединение. 1) Раджас *подсистема активации воли, управляемая биотоками "древнего" мозга - гипоталамуса и спинного мозга (="центр удовольствий") 2) Тамас *система эмоционально-физиологического гомеостаза, реагирующая на потенциал факторов дискомфорта (=психическое поле мотивов) 3) Саттва *совокупность моральных функций - ответственность, жертвенность (="моральный мозг", лобные доли мозга) Вьяса-сутра: "Саттва - пассивный объект по отношению воздействия раджаса(=воли)". 2. Йога-сутра: "Формы проявления гун - состояния психики, а не сознания". *=бессознательный психо-физиологический фон *концентрация на частях тела(="лотосах"), впечатлениях и эмоциях открывает высшие способности, такие как цветоформы звуков, вкусов и запахов *концентрация на лотосах солнечного сплетения, сердца, лба изменяет активность биополя и ИК-излучения, меняет форму и цвет ауры (="свет души") *техника йоги: Использование гун (=психо-физиологических подсистем(=психосферы) невербального(=качественного) мышления) путем сосредоточения при медитации для осуществления цели Пуруши - подчинения буддхи(=мыслесферы) и обретения свободного сознания 3. Управление гунами: 1) Через координацию гун и великих элементов: Сутра: "Гуны(их совокупность) есть первопричина (=Прадхана("видимое")), а органы чувств и их состояние(="великие элементы") - "видящее". 2) Через обнаружение "зародышей": Йога: "Зародыши звука соответствуют Акаши(пространству), а зародыши осязаемого(тактуса= цвета, вкуса, запаха) проявляются в виде "великих элементов": ветер, огонь, вода, земля". *темное место... 4. Составные части гун: 1) четыре "великих элемента" 2) пять органов буддхи(=психосферы): слуха, осязания, зрения, вкуса, обоняния 3) пять "органов действия": речь, руки, ноги, органы выделения и размножения 4) Манас(=интеллект) Сутра: "Составные части гун обладают свойствами разрушаться в прошлом и возникать в будущем, а сами гуны не исчезают и не возникают". *типа реструктуризуются, например: "бедность вследствие смерти коров" 5. Соединение индивидуального "Я" и гун: *медитация мышлением (в психосфере) *структура гун описывается в шастрах применительно к "настоящему миру" и для отдельных его форм: 1) домохозяйства 2) секс 3) бизнес 4) наркотическая зависимость *общий принцип управления психосферой: управление намерениями и деятельностью через смену состояния гун (=комбинацией гун в разных стадиях различия), используя техники предсказания(гадания) и пророчества Йога: Вместо борьбы с гунами - реструктуризация гун в желаемом направлении. *существуют индивидуальные кармические "часы" с указанием фазы гун подобно тому как в астрологии есть привязка к периодическому фактору - расположению астрономических объектов *в физиологии - "биологические часы" как суперпозицию циклов: 1)психического 2) мыслительного 3) вегетативного Метод йоги: 1) определение структуры "Я" 2) "исчисление" гун 3) соединение Я и гун *=определение "координат" Я в системе гун тамас-раджас-саттва *Я как актуальное состояние можно представить вектором, направленным в возможное состояние как результат аффектов(=действий и намерений) *в буддизме много "моральных" упражнений-задач на исчисление моральной истинности-ложности(=добродетели-порока) аналогично языку предикатов при анализе смысла высказывания *большая сложность при этом - неразработанность системы моральных понятий (например понятия "грех") *любой моральный термин должен быть привязан к актуальному или потенциальному(бессознательному) психическому состоянию и иметь обратную связь через оценку последствий поступка *в буддизме есть технология "вскрытия" бессознательного состояния при помощи 1) сверхбыстрого диалога 2) введения в заблуждение абсурдными вопросами 6. Йога: Прекращение деятельности сознания: Причина кармы - "неведение(=стереотипы психосферы). Преодоление неведение достигается прекращением рассудочного(=стереотипного) мышления. Сутра: "Результат преодоления неведения - мудрость предельного уровня". Семь признаков мудрости предельного уровня: 1) всепонимание 2) устранение причин зла 3) прекращение потока сознания 4) освобождение сознания 5) завершение функции буддхи 6) "растворение"(исчезновение) гун вместе со стереотипным сознанием 7) пребывание Пуруши "в сиянии собственной сущности". 7. Йога: Структура состояний сознания: *методика беспристрастного(=объективного) анализа объекта *у Канта - требование избегать ловушек рассудочного(спекулятивного) сознания 1) постижение(grahama): знание объекта только в его собственной форме 2) удержание в памяти(dharaga): запоминание постигнутого 3) анализ(=генерация суждений)(uha): выделение специфического(visega) 4) отрицание(apoha): устранение в результате "рассмотрения"(yukti)(=постижения) ложно приписываемых(=стереотипно видимых) специфических свойств *мышления в рамках парадигмы Йога: последовательность анализа и отрицания - метод объективного рассмотрения объекта(=познания). *у диалектиков глубже: 2-е отрицание находит объединяющее противоположности качество(=понятие идеи, цель развития) * у Гегеля: "парное рассмотрение" явления(объекта) для поиска противоречивых качеств(причин), одна из которых внешняя(результирующая), принадлежащая более широкой системе 8. Йога: Критерий истины в постижении объекта - "жизнеспособность". *удовольствие(наслаждение) от созерцания объекта, эстетический критерий истинности: красивый - значит хороший(добрый), уродливый - плохой 9. Йога: "Великий обет": Средства устранения "нечистого сознания": *вспомогательные средства для достижения "различающего постижения" 1) самоконтроль 2) исполнение религиозных предписаний 3) асаны(позы) 4) регуляция дыхания 5) отвлечение органов чувств от объектов(="расслабление", остановка органов чувств) 6) йогической сосредоточение. Самоконтроль: этические ценности, которые в результате йогической практики должны стать установками индивидуального сознания: 1) ненасилие 2) правдивость 3) честность 4) воздержание 5) неприятие даров. Великий обет (моральный кодекс йоги): 1) не навреди 2) будь правдив *правдивость: видение вещей такими, какие они есть (=идеал познания, установка при познании) и правдивость речи чтобы не сделать зла 3) будь честен *честность: неприятие воровства и отсутствие алчности (=желания чужой собственности, парадигма социального и политического поведения йогина) 4) воздерживайся *воздержание: половое, пищевое(соблюдение постов), комфортное *чтобы избавиться от привязанности к объекту и от страданий в результате возможной потери в том числе - собственной смерти(болезни) 5) не принимай даров. *примечательно отсутствие требования "не убий"(врага). Вместо него предлагается моральное мышление(pratipaksa) в качестве противоядия: Сутра: "Я прибегаю к защите практики йоги, даруя безопасность всем живым существам". *тем самым предлагается выход из ложной парадигмы устранения препятствия через убийство *Сравни: в иудаизме - отомсти ("раскаленные камни на его голову", в христианстве - возлюби ближнего, возлюби врага (как себя самого) Йога-сутра: "Нельзя победить сансару в пределах самой сансары". 9. Йога: Преодоление сансары: Йога предлагает путь преодоления сансары(=препятствия) йогической практикой, суть которой - "Великий обет", в первую очередь ненасильственное отношение к живому *для йогина нет оправдания насилию, включая насилие по приказу Йога выделяет 27 видов насилия, лжи и других изъянов(dosa). Метод йоги: Оценка любого поступка с точки зрения ненасилия: Сутра: "Совершающий насилие рождается в аду, в облике животного или голодного духа (=метафора неудовлетворённости), а в актуальной жизни продолжает жить, чтобы исчерпать вред своего деяния". Сутра: "Процветание злодея - часть наказания, так как все деяния суммируются в карме". *карма: Сумма злых и благих действий на протяжении актуальной жизни и предыдущих рождений 10. Совершенные способности: *как результат йогической практики Йога: Совершенные способности (10 видов см. ранее), главное из которых "воздержание", приумножают энергию и приближают йогина к статусу Учителя. *в христианстве абстрактно: " ...ибо их будет Царствие Небесное" Сутра: "Неприятие даров(яма) - порождает знание ответов на все вопросы, связанные с прошлыми и будущими рождениями: "Кто я был?", "Кем я буду?". *знание этих ответов - совершенная способность йогина *в христианстве знание будущего запрещено(="запретный плод"), самый большой грех, так как ведёт к потере страха смерти (так как в будущем только Страшный Суд(=смерть)) и, следовательно, желания жить *в буддизме знание будущего самый желанный дар, а неприятие даров в данном случае означает отказ от знания "своего срока"
  
   В: Асаны 1. Йога: Сутра: Асаны выполнимы при условиях 1) снятия естественного(бессознательного) напряжения мускулатуры 2) сосредоточения сознания на бесконечности. 2. Йога: Регуляция дыхания: Сутра: Цель регуляции дыхания - устранить "препятствие для света", так как при этом Манас(=генеральная способность разума) открывается для концентрации (для обобщения данных органов чувств). 3. Йога: Подчинение органов чувств: Вьяса-сутра: Подчинение требует 1) отсутствие страстного влечения к объекту 2) отсутствие привязанностей, запрещенных священными религиозными текстами *сфера подчинения Индры(=органов чувств) 3) управление влечениями по собственному желанию (*сохранение и устранение) 4) чувственный опыт, свободный от аффектов. Йога-сутра Патанджали: Подчинение органов чувств не означает устранения чувственного восприятия. *для остановки Манаса(=деятельности сознания) Йога практикует концентрацию сознания "на одной точке"
  
   Часть 3-я: Магическое сознание
  
   А: Паранормальные (совершенные) способности 1. Сура: "Паранормальные способности являются причиной возникновения веры(svaddha)". *цель Йоги: обретение магического сознания ("третье сознание") *речь идёт о наличии трёх сфер: 1) мыслесферы(=сферы рассудочного мышления) 2) психосферы и 3) сверхсферы, сферы паранормальных способностей сознания. *=Саньяма, по имени процедуры достижения, а именно, от концентрации(dhanana) через созерцание(dhyana) к сосредоточению(samadhi) Сутра: Цель санъямы - ликвидация различения между процессом созерцания реальности (=dhyana) и его объектом (=dhyeya). *=концептуализация воспринимаемой реальности (выбор парадигмы) 2. Внутренние средства обретения Саньяма: 1) концентрация сознания на конкретном телесном локусе(чакре) *например на пупочном локусе 2) созерцание (дхьяна) 3) сосредоточение (самадхи). Сутра: "Созерцание, лишённое собственной формы, "высвечивает" объект сам по себе". 2. Сверхспособности: 1) "Свет мудрости" (=мудрость сосредоточения): *бессознательный выбор новой парадигмы Сутра: "Совершенные способности не должны применяться для достижения житейских целей. Цель санъямы - сама йога (kaivaija =освобождение)". 2) Совершенная способность "невидимость" *=блокировка процесса восприятия света у других, а не изменение собственного телесного вещества. 3) Сверхспособность "знание сроков кончины" *результат санъямы относительно кармы и других предзнаменований близкой кончины 4) Сверхспособность "силы дружелюбия" *Сутра: "Силы - это энергия, не встречающая препятствий" 5) Сверхспособность "беспристрастности" (к склонным к греху) *= энергетическое неучастие в грехе 6) Сверхспособность "обретения силы" (слона, ветра) санъямой на объектах силы 7) Сверхспособность "знания внешних объектов": космологическое знание (="йогическое путешествие по вселенной") и совершенное знание строения тела *достигаемое санъямой на пупочной чакре и "диетой" (=санъямой на области гортани) *возможные слоганы: "Долой сознание!", "Бегом от сознания!" (=еда и медитация на бегу) 8) Сверхспособность к интуитивному озарению *достигается санъямой на черепной коробке (sirah kapala) 9) "Знание прошлого и будущего" *достигается санъямой относительно изменений качественной неопределенности, отличительных состояний и признаков, условий существования (=причин) *=санъямой относительно "тройственного изменения", которое испытывается непосредственно в личном опыте) 10) "Знание звуков, издаваемых всеми живыми существами" *достигается благодаря различению объекта слова и его значения *слово(vacaka) =обозначающее, а знак объекта(vacya) =обозначаемое словом *функция слова - передача значения, способ обнаружения звука - нераздельность звучания Сутра: "Источник смысла речи(понимания языка) - насыщение рассудка людей "следами бессознательных впечатлений" в процессе языкового общения". *точнее - переживание роли, ситуации, акта познания объекта: любое (одно) слово может выразить смысл предмета *слово выражает 1) действие 2) отношение 3) объект 4) знание Сутра: "Йогин постигает различие в том, что объект(=опора слова), язык и сознание не тождественны. Важно понимание "скрытого смысла"" 11) "Знание прошлых рождений": Сутра: "Важно, так как вызывает бессознательное постижение формирующих факторов": причин памяти и аффектов в форме следов бессознательных впечатлений и причин созревания плодов кармы в форме праведности и неправедности". 12) Знание чужой ментальности: Сутра: Йогин воспринимает аффективную окрашенность содержания объектов сознания других индивидуумов, но не опор познавательных актов другого подвида". 3. Йога: Саньяма на качественно определенных бессознательных(=невоспринимаемых) аспектах сознания: 1) изменение и усиление сознания 2) прекращение "развертывания сознания" 3) потенциальная энергия аффектов при условии чувственного опыта касательно пространства, времени, порождающих условий 4) потенциальная энергия жизнеспособности Сутра: "Рождение в любой форме (счастливой, несчастливой) принадлежит сфере страдания, так как обладает природой трёх гун. Даже счастье удовлетворения активизирует гуну тамаса и вызывает страдание от предчувствия прекращения". Сутра: "Цепь желаний имеет природу страдания. Благодаря избавлению от пламени страдания, порождаемого желанием, возникает счастье, невозмутимое, не знающее препятствий". Йога-сутра: "Саньяма на "лотосе сердца" - путь к переходу к саньяме на Пуруше" Вьяса-сутра: "Состояния сознания привязаны к субстанции-носителю. Альтернатива - бессубстанциальность потока психической жизни (абдхидхармиста)". 4. Вьяса: Сутра: "Активно действующие самскары есть качественно определённые состояния сознания(=дхармы)". *самскары не есть познавательные акты (pratyaya), то есть не есть содержание сознания
  
   Б: Процесс трансформации сознания 1. Йога: Дхарма - процессуальная сторона сознания. Pratyaya - содержательная сторона сознания (=познавательные акты). Самскары - формирующие факторы. Сутра: С целью прекращения развертывания содержаний сознания (*в рамках существующей парадигмы) - Саньяма до появления дхармы как признака истощения активно действующих самскар. *"мелькание"(чередование) дхарм - признак изменения состояния сознания на стадии остановки Тем самым достигается "спокойное течение сознания", свободное от актуализирующих факторов. 2. Йога: Процесс сосредоточения сознания: Вместо рассеянности(viksiptata) - однонаправленность (anagrata). Процесс исчезновения(apaya) рассеянности (=многонаправленности) ведёт к появлению однонаправленности. В состоянии сосредоточения сознание характеризуется двумя видами содержаний (*когниций=системообразующих комплексов): 1) прошлые "успокоенные" концентрацией *безоценочное состояние и 2) тождественные с ними. возникающие в настоящем. 3. Толкование сознания: Йога-сутра: Сознание - носитель (dharmin) качественно определенных состояний-свойств сознания, связанных с тремя формами времени, для каждого из которых своя дхарма. (*dharm = носить) Отличие школ: 1) Абхидхармисты: Психические мысли = поток дхарм в сознании как носителе психического мышления. 2) Саньхья-йога(Вьяса): Изменение сознания достигается через дхармы, а изменение дхарм - через изменение отличительных признаков.В свою очередь изменение отличительных признаков происходит через изменение условий существования. *поток дхармы опирается на сознание как на субстрат. Доказательство: 4. Толкование психической жизни индивида: 1) Абхидхармисты: Есть две стороны психической жизни: процессуальная сторона и содержательная= дискретные содержания сознания(когниции) *=системы смыслообразования 2) Школа Патанджали: Есть ещё и третья сторона - субстанциальная, носитель которой - сознание. 5. Йога: Трансформация сознания это изменение дхарм (=состояний сознания, носителя дхарм). Константность сознания как субстрата ясна из "узнавания актуального объекта, известного из прошлого опыта". *управление процессом узнавания путем нахождения 1) логических 2) моральных 3) художественных парадигм в бессознательном состоянии психосферы и мыслесферы, "проявление идеи объекта" методом индукции и дедукции (в сконцентрированном состоянии сознания) *психотехника йоги: 1) остановка сознательного психомышления для 2) появления потока понятий из прошлого опыта для 3) их отождествления с актуальными понятиями (=процедура подведения под систему-аналог) 6. Вьяса: Иерархичность дхарм (качеств): Сутра: Дхармы - качественные состояния "в совпадении" 1) собственной сущности 2) собственного признака 3) собственной формы. Йога: Два вида дхарм (*состояний сознания как носителя определенных качеств(*=состояний вместе с границей) и как носителя другой дхармы: 1) воспринимаемые, сущность которых - познавательные акты сознания 2) непознаваемые (7 видов), сущность которых - только психическая реальность, факт существования которой устанавливается умозаключением. Сура: "Носитель (субстанция) последовательно выступает как исчерпавшая себя наличность". *то есть невыразимое Йога-сутры: "Дхарма в реальном бытии выводится логически из предвидимых следствий (*следствия = формы одной субстанции). Дхарма в "успокоенном" виде - "исчерпавшая себя". Дхарма "в невыразимое виде" - не может быть определена (логически)". *отрицается предшествование дхарм по принципу прошлое-настоящее-будущее, а есть качественный скачок, новая система с новой целью(идеей) 7. Йога: "Невыразимая дхарма": "Все, что содержится во всём". Семь состояний невыразимой дхармы: 1) прекращение развертывания сознания 2) формирующие факторы 3) изменение 4) жизнеспособность 5) усилие сознания 6) потенциальная энергия аффектов 7)
  
   В: Провидение 1. Йога: Интуитивное провидение и паранормальные (магические) способности: *экстрасенсорика *паранормальные способности возникают на основании обычных способностей органов чувств Сутра: "Провидение (pratibha) - способность постигать тонкое, скрытое, удаленное, прошлое и будущее". *достигается очисткой опыта(anubhava), отделением чистого сознания(caitanya) от состояний буддхи для достижения ясности гун Сутра: "Знание Пуруши: 1) интуитивное провидение 2) совершенные способности слуха, осязания, зрения, вкуса и обоняния". 2. Йога: Перемещение своего сознания в другое тело: Достигается ослаблением кармы благодаря практике сосредоточения (саньяме), в результате чего исчезает связь сознания с телом. Вьяса: "Связь сознания с конкретным физическим телом - следствие совокупных действий в прошлых жизнях". 3. Вьяса: Жизнедеятельность: Совокупное функционирование органов чувств, определяемое пятью факторами: 1) прана 2) самана *достигается санъямой на области пупка до достижения свечения тела 3) апана 4) удана *=левитация(=восхождение в момент собственной смерти) 5) Вьяса 4. Вьяса: Акаши = пространство, равнозначное геометрическому. Субстанциальная среда для размещения физических тел. Акаша пронизывает материальные объекты. Сутра: "Саньяма относительно характера связи Акаши с объектами позволяет йогу обрести лёгкость. Такую, что вначале он может ходить по воде, затем по паутине, по солнечному лучу и, наконец, беспрепятственно передвигаться в акаше". 5. Йога: "Великая бестелесная" *великая бестелесная деятельность сознания вне тела: Патанджали: Существует два вида деятельности вне тела: 1) реальная, независимая от тела деятельность Манаса *хотя сознание(Манас) внутри тела, его деятельность направлена вовне 2) проективная(kalpita). Йога: "Великая бестелесная" обеспечивает вхождение в другие тела. Обретается йогином посредством проективной концентрации. Сутра: Свет саттвы рассеивает пелену, обусловленную раджасом и тамасом и вызывающую "тройственное созревание кармы и аффектов". *=три рода следствий: 1) форма рождения(jati) 2) продолжительность жизни( и 3) тип опыта(bhoya). 6. Йога: Санъяма на аспектах "великих элементов" *пять аспектов(=конкретная форма их проявления): плотность земли, вязкость воды, огня и ветра Сура: "Великие элементы" обладают целью, так как гуны имеют свойство быть целью опыта 1) наслаждения и 2) освобождения и реализуют себя через танматры. *tanmatra= непосредственно предшествующая причина элементов *гуны - цель опытов 1) наслаждения (гуна тамаса) 2) власти (гуна раджаса) и 3) (гуна саттвы) Йога: Саньяма на каждом из пяти элементов порождает, соответственно, землю, воду, огонь, ветер и Акаши, А также видение собственной формы любого чувственного объекта и - господство над ними. Следствия господства: Восемь совершенных (магических) способностей: 1) уменьшение до размеров атома 2) телесная лёгкость 3) увеличение до огромных размеров 4) произвольное приращение в размерах отдельных частей тела 5) беспрепятственное волевое стремление, позволяющее преодолевать земную толщу *Сутра: Совершенная способность "не испытывать противодействие со стороны великих элементов" состоит в том, что их родовые свойства, проявляющиеся в чувственных объектах, не препятствует деятельности тела и органов чувств *Сутра: Йогин не прибегает к способности изменять ход вещей на противоположный, так как тот соответствует намерениям "Изначально Совершенного"(purvasiddha) творца Вселенной(=Ишвары) 6) господство как неподвластность контролю со стороны какой-либо сущности 7) владычество над процессами возникновения, разрушения, соединения 8) полное осуществление задуманной цели. Сутра: "Каково намерение таково и состояние Великих элементов". * Великие элементы дают строение объектов из ограниченного набора родовых свойств: 1) непроницаемости земли 2) вязкости воды 3) теплоты огня и 4) давления воздуха 7. Йога: Пять аспектов органов чувств: 1) восприятие объектов *схватывание общего, восприятие единичного 2) субстанциальность органов чувств *органы чувств = детекторы соответствующей субстанции Великих элементов 3) особенности проявления свойства "существование": сущность органов чувств - отсутствие роли ментального конструирования в процессе истинного Познания *результат деятельности органов чувств - целостность отражения объекта (Объект это целостность общего и специфического а общее - фундаментальная родовая характеристика одного из пяти Великих элементов 4) гунная природа органов чувств: предрасположенность к отражению (саттва="ясность"), к действию (раджас) и к инертности(тамас) 5) свойство органов чувств служить цели Пуруши 8. Йога: Три "медоволицые способности" = способности контролировать видоизменения Пракрити(=праматерия): Это экстрасенсорные способности относительно 1) пространства 2) времени 3) чувственного опыта *западная доктрина познания: отдельные чувственные характеристики обобщаются разумом в целостный образ с помощью рассудочных(логических) умозаключений *Йога предполагает три уровня в познании: 1) психический уровень: наличие пяти аспектов Великих элементов и пяти аспектов органов чувств 2) доктринальный уровень: связь между аспектами через: "свойство обладать целью" и "сознание цели Пуруши" 3) религиозная прагматика: имеющая целью "обретение освобождения"(кайвалья)" Сутры: Саньяма над каждым из пяти аспектов ведёт к "способности подчинения органов чувств". 9. Йога: Кайвалья = конечное обособление Пуруши. Сутра: Путь к Кайвалье: 1) достижение Великой бестелесной способности, чтобы отбросить всё, относящееся к сфере гун, в том числе всеведение 2) культивирование бесстрастности по отношению к ней. Сутра: "Устранение привязанности Пуруши к области гун позволяет энергии сознания пребывать в самой себе. Сутра: "Главная опасность для йогина - устремленность к чувственным объектах высших божественных сфер. Беспечность, вырвавшись на волю, разбудит аффекты". 10. Типология йогов: 1) Принявший образ первой кальпы 2) Пребывающий на сладостной ступени 3) Обладающий светом мудрости 4) Превзошедший пределы того, что следует взращивать. Йога: Критерий продвинутости йогина: способность различения предельных единиц деления 1) времени 2) материальной субстанции. *умение различать паузы звука, мигания света, расстояние между точками и фигурами 11. Йога: Нереальность (условность) времени (часов и суток): Сутры: 1) Реальное время = момент перемещения атома из одной точки в другую. *квантовый переход(?) 2) Соединение моментов производится разумом. 3) Время - мыслительная конструкция, а не реальная сущность. *"время" в буддизме - непрерывность моментов (=кшан, буддистская теория моментов): настоящее - один неделимый момент без прошлого и будущего 12. Сутра: Саньяма на моментах доставляет божественное знание тождественных объектов *= процессы невидимого изменения одного объекта. 13. Йога: Предел делимости - атом. Сутра: В корневой причине (=субстанции) отдельное не существует "ввиду отличия 1) внешней формы 2) промежуточного пространства 3) родовой характеристики. Школа ньяя-вайшешиков: "Саньяма на моментах позволяет воспринимать пространственное положение атома". 14. Йога: Реальность существования универсалий (=родовых характеристик jati) *jati = характеристики 5-ти Великих элементов: вязкости и твердости *в йоге характеристики - обозначение видо-родовой принадлежности, а у ньяя-вайшешиков это вторичные качества материальных объектов, особенные относительно "высшего общего"(=одного качества) 15. Йога: Четыре аспекта различающего знания на высшей ступени: *=4 свойства саттвы(=ясного сознания) 1) возникающее из интуитивного самоозарения 2) всеобъемлющее 3) всевременное 4) моментальное *=моментально постигающее любой объект независимо от продолжительности его существования Сутра: Цель достижения кайвальи - абсолютное освобождение индивидуального сознания и Пуруши достижением 1) состояния расслабленности 2) потока качеств-понятий для интуитивного постижения. Критерий достижения кайвальи - уничтожение семян аффектов и обладание "знанием, порожденным различением межатомных расстояний и измененением состояний атомов. *в данной главе рассматривался психотехнический аспект кайвальи и обретении совершенных способностей в процессе санъямы
  
   Г: Сверхразум 1. Йога: Абсолютное освобождение (kaiyalaiyapada) = главная характеристика Пуруши. 2. Йога: Классификация сверхнормальных способностей в зависимости от способа получения: 1) Способность обретать другое тело в результате соответствующей формы рождения (janmasiddhi) *Мишра: Благодаря факту рождения в соответствующей группе богов, Обретается тело, способное "уменьшаться до размера атома(anima) и другие сверхспособности (=siddhi) 2) Совершенные способности, обретаемые посредством употребления снадобий (ausaddhi) *=галлюцогенов приготовленных асурами *мифическими существами: состояние бессмертия и вечной молодости (!) 3) Совершенные способности, обретаемые путем рецитации мантр: предельное уменьшение в размерах и беспрепятственное передвижение в пространстве 4) Совершенные способности, обретаемые путем практики аскетизма: принимать любую желаемую форму, попадать куда захочется и беспрепятственно осуществлять задуманное 5) Совершенные способности, обретаемые благодаря саньяме *=йогическое сосредоточение : Сутры: Саньяма = инструментальная причина обретения тела в новой форме существования, вызывающая индивидуализацию органов чувств сообразно новому телу и доводящая до завершенности(=совершенства) благодаря праведности образа жизни в предыдущих рождениях. Праведность формирует процесс трансформации тела(prakriti), который носит 1) "счастливый характер" 2) вызывается йогином при "магическом творении тел" сознанием. 3. Йога: Сотворённое магическое сознание: Сутра: Соответствует 5-ти типам совершенных способностей, но только 5-й вид сотворённого в результате йогическое практики сознания не содержит следов аффективности. *следовательно не побуждает к кармически окрашенной деятельности и тем самым творит "доброе" магическое сознание *тут двуединая задача сотворения тела для магического сознания - "решателя" скрытых логическому рассудку проблем , в том числе финансовых
  
   Д: Карма и ее бессознательные следы 1. Йога: Родовые характеристики кармы: 1) чёрная 2) белая-черная 3) белая 4) ни-белая-ни-чёрная. "Внешняя" чёрная карма (наихудшая): Обретается в процессе безнравственной жизни: 1) клевета 2) унижение 3) интриги против плодов чужого труда 4) оскорбления 5) воровство. "Внутренняя"(ментальная) чёрная карма (*состояния души): 1) скептицизм 2) безверие 3) аффективное упорство в неведении ("вандализм ума") 4) зависть. Белая карма: Результат добродетельных деяний.Имеет форму благих состояний сознания: 1. sraddha=вера *вызывается совершенными способностями 2. virya=энергия 3. smrti=памятование *форма созерцания деятельности актуального сознания 4. samadhi=концентрация созерцания *опыт с отсутствием ментального модуса, но с ясным сознанием объекта, который однако рефлектируетмя как отличный от объекта 5. prajna=мудрость *способность познания истинной сущности вещей. 2. Йога: Плод кармы = проявление бессознательных влечений. Сутра: Условия, вызывающие обязательное самопроявления бессознательных влечений в случае рождения: 1) опыт прошлых рождений 2) бессознательные впечатления в памяти от прошлой деятельности. Вьяса: Жажда жизни(ажиша=asisa) - следствие безначальности бессознательных впечатлений. Страх смерти - следствие опыта смерти в прошлых существованиях. Йога: Сознание наполнено безначальным бессознательными впечатлениями, которые оно актуализирует в зависимости от условий проявления. *условиями проявления могут быть 1) скандал 2) унижение 3) обида, обнаруживающие "точки активации кармы" 3. Йога:Вращающееся колесо сансары: 1) причина 2) мотив 3) носитель 4) внешняя опора: Причина, вращающая колесо сансары: однородность деятельности индивида, причина которого в свою очередь - "непробужденность"(="аффект неведения"). Мотив: цель, с опорой на которую выявляется праведность и прочее. Носитель (бессознательных впечатлений): рассудок и его функционирование. *при исчерпании функционирования сознания "истощаются" бессознательные впечатления Опора: наличный объект, способствующий выявлению бессознательных впечатлений. *идея учения о карме: цель практики Йоги = прекращение существования не имеющих начала бессознательных впечатлений, которые представляются природными реальными сущностями *в абхидхармизме цель йогической практики = изменение актуального состояния дхармы (дхарма=качественно определенное состояние сознания), которая в родовой характеристике остаётся той же, но изменяется в соответствии с временнЫм модусом согласно учению о гунах 4. Йога: Учение о гунах: В состоянии динамического равновесия гун первопричина (Пракрити) имеет базовую характеристику - "непроявленное" будущее, объект для Пуруши *прошлые и будущие дхармы = "непроявленное", так как уже не или ещё не актуальны Сутра: Все дхармы существуют, но в трёх формах времени. *с точки зрения йогина есть три объекта опыта, но в разных формах времени *у Платона: идеи - собственная форма проявления сознания(= временно невидимая стадия объекта(=системы) с точки зрения качественной определённости *"новая система =1) новые качества 2) новая цель 3) новые аспекты функционирования Йога: Весь мир 1) объекты 2) гуны 3) состояния сознания(=дхарма). Но - орган чувств отличается от воспринимаемого объекта. Сутра: Самотождественность объекта - следствие единообразия внутренних закономерностей его существования. *одного закона функционирования *альтернатива: объект определяется через пределы существования(границы качеств) или через смежные понятия(роды) 5. Йога: Независимость внешнего объекта от познающего органа. *=независимость рассудочной рассудочного конструирования от бессознательной работы мозга *альтернатива школы махаяны: Объект обусловлен актом его осознания. *=отсутствие собственного бытия дхармы(=понятия) , а есть только "образ объекта" в поле сознания Йога-сутры: Объект = продукт взаимодействия трёх гун, способ существования которых - постоянное движение. *Я: Объект = интерференция во времени трёх рядов качеств(=субстратов-проявлений систем, таких, например, как "инстинкт социализации для продолжения рода"), где качества = понятия, снимающие противоречия (=смысл) *качества находятся интуитивно как цели(=мотивы) функционирования, следовательно, из статичной структуры прямо (дедуктивно) не выводятся 6. Йога: Состояние сознания: состояние сознания меняется со временем в результате взаимодействия трёх гун. (*=рядов качеств-склонностей) *Я: Структура мышления: 1) структурообразование *=связей для функционирования 2) целеполагание к ближайшему роду (=саттва) *Я: Условие адекватного восприятия объекта = совпадение фазы сознания с фазой конструирования(=понимания) объекта, когда поток дхарм(= мгновенных психических состояний) формирует содержание сознания Вьяса-сутра: Объект = общее для всех индивидов, но каждый формирует свое осознание объекта.
  
   Е: Пуруша: чистая энергия сознания 1. Йога: Свойства Пуруши: 1) не порождает объекты 2) направлена на познание объекта 3) принимает внешнюю форму объекта. Сутры: Сознание открыто Пуруше, так как Пуруша не имеет природу гун. Пуруша-манас наблюдает сознание-огонь и "освещает" объект. *Я: сознание "освещает" само себя, то есть рассудочное мышление не может контролировать "бессознательное", функционирующее иным способом Сутра: Сознание(Манас) "окрашивается" Пурушей(= тем, кто "зрит" сознание). *альтернатива буддизма: весь мир - только сознание. Сознание = "прожектор", озаряющий чувственные объекты 2. Йога: Свойство сознания: Способность обретать внутреннюю форму одушевлённых и неодушевленных объектов. *сознание "пусто", растворяет свою собственную форму, "окрашивается" Сознание отражает неодушевленный объект как кристалл. Сознание "настраивается" 1) объектом по принципу взаимодействия гун и 2) Пурушей *я: подбором парадигмы(=ряда родовых линий) 3. Йога: Освобождение сознания от следов собственной деятельности Йога-сутра: Двуединый процесс абсолютного обособления Пуруши и опустошения("растворения") сознания (=кайвалья). *кайвалья= растворение, опустошение сознания Условие кайвальи: Обладание завершённой в прошлом кармой. *завершённой рождением 4. Йога: Психофизиологическая реакция йогина при упоминании о пути освобождения: Сутра: "Завершённая в прошлом карма оставляет в новом рождении знание различия. Такой йогин не задаётся более вопросами о прошлых и будущих рождениях, так как это вопросы изменяющегося сознания, а Пуруша свободен от меняющихся дхарм". 5. Йога: Сознание достигшего различение: 1) растворяется в различении 2) становится пустым *я: свободным от парадигм 3) тяготеет к обособлению от чувственных объектов Сутра: Суждения "я-есть" и "я-знаю" не рождают представления. Вьяса: Условие постоянности способности различения - отрешённость от желаний и наград.
  
   Ж: Облако дхармы 1. Йога: Облако Дхармы = йогическое сосредоточение при разрушенных семенах когнитивных формирующих факторов содержания сознания. *Я: то есть исходящих из интерференция сигналов органов чувств и рассудка(Манаса) 2. Следствие пребывания в Облаке Дхармы (dharmamegha): 1) уничтожение аффектов и всех следов кармы (*даже благих! и, следовательно, обретение освобождения ещё при жизни 2) Сутра: "Никогда больше не рождается ни в одной из космических сфер" *так как освобождается от ложных установок 3) "прекращается последовательность трансформации гун в момент предела обладания непрерывным изменением" *Я: так как проявление гун в человеческой психике происходит через разум 4) "исчерпывается последовательность вечных сущностей"(?) *альтернатива буддизма: 1) невечность всего, что имеет причину 2) всеобщность страдания 3) отсутствие субстанциальной души *Я: согласно йоге имеется вечность постоянства Пуруши и вечность изменения, присущая гунам. Вечность гун и Пуруши обусловлена неразрушаемостью внутренней сущности 3. Йога: Освобождённые Пуруши: *Пуруши = индивидуальные "я", вечные неизменные и беспристрастные(=без гун) Сутра: Освобождённые Пуруши выявляют последовательности своего существования. Но только на плане языка, на основании глагольной формы "существует".
  
   З: Абсолютное освобождение 1. Вьяса: Абсолютное освобождение = конец последовательности круговорота бытия: 1) освобождение от объекта опыта, то есть гун (*гуны =цепи причин-следствий) так как они послужили освобождению Пуруши 2) отсутствие связи Пуруши с саттвой разума Сутра: Абсолютное освобождение = чистая энергия сознания абсолютного обособления и ее сохранение в этом состоянии.
  
  
   Часть четвёртая. Основные понятия Йоги
  
   А: Идея трёхмодульного сознания 1. Йога: Сознание связано с тремя гунами: 1) саттвой 2) раджасом 3) тамасом. Сознание едино. Сознание само по себе направляется 1) к чувственным объектам 2) к господству или власти 3) к незнанию и неправедности. Сознание в актуальной деятельности = смесь гун в определённой пропорции, которая наполняет сознание в качестве установки.
  
   Б: Идея Пуруши 2. Йога: Пуруша = чистая энергия сознания, которая 1) не может быть поглощена или трансформирована 2) не тождественна сознанию, что постигается в акте созерцания, именуемом "Облако дхармы"
  
   В: Облако дхармы 3.Йога: "Облако дхармы": является бессознательным сосредоточением, характеризующимся освождённостью от саттвического модуса и не имеющее рассудочного постижения, а лишь бессознательные формирующие факторы. 4. Йога: Сосредоточение: 1) реализуется на всех уровнях сознания 2) характерно только для "остановленного" сознания Вьяса-сутра: "Сосредоточение высвечивает объект как он есть в реальности, но не уничтожает аффекты, а ставит целью прекращение актуализации сознания". *Я: прекращает поток понятий в рассудочной деятельности
  
   Г: Йога как доктрина 5. Я: Структура Йоги: 1) психотехника обретения Пракрити *а не мифического социального идеала "счастья для всех" 2) постижение гносеологического идеала = видения вещей в объективной самотождественности (*обретение мудрости) 3) духовное освобождением путем прекращения актуализации сознания. Особенности Йоги: социальная автономия спасения индивида и вербальный способ убеждения. *альтернатива христианства: Цель жизни = обретение "счастья" путем освобождения от настоящих проблем и будущего наказания за грехи. Способ достижения "счастья для всех": "правильная"организация социальной жизни в виде системы всеобщей социальной поруки. *На деле: требование отчуждения "десятины" на благотворительные проекты и уделения 10-ти процентов времени на общение с психотерапевтами-психиатрами *Христианство = "пирамида" обретения вечной жизни в "загробном" будущем за десятину в настоящем. Замена принципа раннего христианства (и буддизма!) "ты - всем, тебе - от всех" на коммерческую выгоду "ты немногим(церкви как благотворительному обществу), тебе - от немногих(власть имущих)"
  
   Д: Йога сознания 1. Йога: Свойства сознания: 1) избирательность 2) рефлексия 3) способность к духовному подъему (= блаженству) 4) самость. *Я: западная доктрина рассудочной логики: примат логического убеждения в истинности с примерами воздаяния(в виде власти и богатства) за соблюдение Закона (=системы запретов и карательных органов "правосудия"). 2. Йога-сутра: Пуруша - "зритель", так как не участвует энергетически в проявлении объектов на сцене актуального сознания и в собственной форме абсолютно обособлен. Это верно лишь для сознания, актуализация которого прекратилась, а постоянно развёртывающееся (не остановленное) сознание не отличает Пурушу от своей деятельности. Оно только "наблюдает", но как "господин представления" (=безначально владеет всем содержанием сознания). *Я: цель йогической практики - прекращение всего многообразия деятельности сознания, чтобы достичь освобождени;я в саньяме. *3-х ступенчатой йогической практике освобождения. 3. Йога: Загрязнённая деятельность сознания: опосредствована аффектами, следовательно служит полем для накопления бессознательных следов кармы (="предуготовленности" деятельности). 1) Проявление загрязнённости сознания: господство трёх гун 1) над биополем (раджаса) 2) над реакциями (тамаса) 3) над потоком сознания (саттвы) 2) Проявление незагрязнённого сознания: служит полем для незагрязнённых сансар для будущей работы сознания. Сутра: Незагрязнённая деятельность сознания не смешивается с загрязнённой так как разворачивается в русле незагрязнённых формирующих факторов. *формирующие факторы= источники оформления объектов из субстанции Йога: Различие загрязнённой и незагрязнённой деятельности: Загрязнённая управляется аффектами *следовательно "предвзятая", зависит от гун, а "незагрязнённая" - деятельность 1) без аффектов 2) остановленного сознания 3) без гун. Йога: Колесо деятельности и колесо самскар вращаются совместно и непрерывно по принципу "деятельность-самскары". 4. Йога: Виды актуальной деятельности сознания: 1) истинное познание 2) заблуждения 3) ментальное конструирование 4) сон 5) память. Йога-сутра: Деятельность сознания - поле для закладки потенциальных аффектов, которые формируют диспозиции будущей деятельности, являясь в свою очередь бессознательными следами прошлой деятельности (karmasaya). 5. Самкхьянистская теория источников истинного знания (pramana): Классы праман: 1) восприятие 2) умозаключение 3) авторитетное свидетельство. Онтологический(=саморазвивающийся) объект: устанавливается на основе чувственного наблюдения. Сутра: Идеальный объект контролируется сознанием через формы языка Познание: Система из взаимодействующих 1) восприятия и умозаключения 2) языка и чувственных данных, функционирующая по определенным законам. *Я: в буддизме познание представляется как деятельность колес-самскар (=комплекса установка-действие) при ограничении процесса познания предвзятостью (=гунами) Йога: Аффект = энергия, порождающая действие из установок. *из стереотипов = действий, однородных с прошлыми 6. 2-я прамана(=источник истинного знания): Йога-сутра: Умозаключение = действие, имеющее своим объектом связь, наличествующую между элементами одинаковых классов, относительно которых делается логический вывод. Функция умозаключения - установление "общего". *Общее не имеет объективного существования. Это только отношение, идеальная операция. *Я: "Общее" = энергия особенного в единстве прошлого(=филогенезе) и будущего(=цели-границы). Своеобразный квазиобьект. 7. 3-я прамана: Авторитетное свидетельство: Сутра: Субъекты авторитетного свидетельства 1) знаток 2) исходный авторитет (mubvakta=Бог-творец Ишвара). 8. Заблуждение: Знание из ложной формы познаваемого объекта. Сутра: Причина неведения - пять аффектов "загрязнения": 1) неведение 2) эгоизм 3) страсть 4) ненависть 5) жажда жизни. *Альтернативное мнение школы ньяшиков: Причина неведения - репрезентация (=ментальное конструирование vikalpa), принимаемая за презентацию актуального истинного познания объекта *Школа абхадхармы: Причина неведения - генерализация(обобщение) данных чувственного восприятия, создающая иерархию вследствие ограниченности логической(=вербальной) системы мышления. (*мышление="речь про себя") *Патанджали: Чувственное восприятие формирует ментальные конструкции, но только в языке. Поэтому лишено объективного содержания. Объект никак не связан с языковой моделью, которая только 1) обычай 2) вероятность 3) пригодность для практики. 9. Третья форма сознания vikalpa: *1-я форма= истинное познание, 2-я= заблуждение) Приписывание объекту свойств "обыденным" (= чувственно-ориентированным) языком. 10. Сон: Йога-сутра: Сон = состояние сознания, связанное с гуной тамаса, которое 1) не прерывает поток чувственного опыта 2) может быть устранен в процессе сосредоточения. 11. Память: Вьяса-сутра: Два вида памяти: 1) не зависящая от воображения и, следовательно существующая при бодрствовании 2) зависящая от воображения и возможная только во сне. 12. Йога: Сопряженность форм работы сознания с аффектами 1) удовольствия(= корень страсти) 2) страдания(= корень вражды) 3) тупости (=корень неведения). 13. Йога: Течение "Реки сознания" к чувственным объектам 1) власть 2) женщины 3) еда 4) питье должно быть заблокировано бесстрастием и заменено течением к "различающие знанию".(*= к добру) 14. Йога: Практика сосредоточения: Предполагает 1) непрерывные усилия 2) энергичность 3) упорство в желании обрести состояние устойчивости 4) подвижничество5) воздержание 6) знание 7) вера. Цель практики сосредоточения: сохранение состояния устойчивости сознания от разрушения самскарами (*прежними психофизиологическими установками). Сутра: Бесстрастие (vairagya) = реализация способности высшего различения.
  
   Е: Йога сосредоточения *Грамматист Патанджали (Patanjali, буквально "сложенные ладони")(3-й век до н. э.): "Йога есть сосредоточение". 1. Вьяса: Базовые свойства сознания: 1) блуждающее *=нестабильное, спонтанно направленное на внешние объекты, с преобладающим энергетическим компонентом раджаса 2) тупое (mudha) *с преобладающим инерционным компонентом тамаса . Направлено на все объекты сразу, но не способно их различать 3) рассеянное (viksipta) *состояние избирания объекта из ограниченного установкой многообразия. При этом сосредоточение прерывается переходом с объекта на объект так как нет желания зафиксировать сознание на избранном объекте. *Я: эмпирическое сознание "неокультуренное" психотехникой йоги 4) "направленное в одну точку" (ekarya) *однонаправленное, при котором происходит "высвечивание" объекта как он существует в реальности, сам по себе. Это первый уровень йогического сознания после преодоления процесса спонтанной избирательности (viksipta) 5) "прекращённое, остановленное на самом себе" (nihraddha) *развертывание прекращается устранением познавательных актов и их содержания и устранением эмоционально окрашеной мотивации *Буддизм: Нираддха = причинно-обусловленная (=абсолютная) дхарма(=состояние сознания), которая вместе с пространством психического опыта(akasi) составляет растождествленное состояние сознания. 2. Йога: Аффекты(klesah): 1) боль 2) мучение 3) беспокойство 4) возбужденное состояние. *аффект передает динамику эмпирических(="загрязнённых") состояний сознания "обычного" человека. Особенность аффекта - эгоцентрическая установка: 1) соотнесение окружающего мира с "я" при сознательном выборе в социальной ситуации 2) ориентация на сансарное бытие (=неблагое сознание с точки зрения кармы) при бессознательных психических процессах с тенденцией сохранения однородности сознания в будущем *проявление аффекта: Психофизическое возбуждение при оценке или прогнозе результата психического процесса "органом оценки" - "Я" (= ядром личности). "Я" = абсолютный арбитр, совокупность наследственных бессознательных реакций *Буддизм: Причина возбуждённых состояний - сопоставление психических процессов как отражения внешнего мира с личной "Я-концепцией"(upadana)
  
   Ж: Карма 1. Йога: Карма (= закон причинно-следственной связи) обуславливает 1) форму и тип будущего рождения 2) продолжительность человеческой жизни 3) социальный статус и определяются результатом прошлой деятельности, "прорастающей" в данное существование. 2. Три вида кармы(*карма= действие, деятельность): 1) физическая или телесная 2) ментальная(=результат деятельности сознания) 3) вербальная. Йога: Энергетический источник кармы - аффекты, а проявление кармы - деятельность как существование.
  
   З: Модусы йогического сознания: 1. Модусы = состояния сознания при которых объектами медитации являются тонкие и грубые формы объектов от великих элементов (bhuta) до первоматерии (prakriti). Йога: При прекращении функционирования сознания в состоянии бессознательного сосредоточения проявляется 1) избирательность сознания * я:направленность на образование объекта как структуры и функции в более общей системе 2) рефлексия сознания *я: содержательность, образование смысла, цели как границы и пределах переходе к более общему роду 3) блаженство *ananda состояние, где достигается высшее блаженства и счастья ( pritisukha буддистской психотехнической схемы) 4) asmita *состояние чистого бытия, при котором "я" пребывает в единстве с буддхи(=интеллект). Йога-сутра: Фундаментальные явления сознания обнаруживаются на чувственном и рациональном(ментальном) уровнях. 2. Йога: Исходная определенность фундаментального сознания karana: *возникает на 1-й стадии трансформации как karya = сознание-следствие.
  
   И: Онтология неодушевлённого сознания 1. Йога: Сознание в любой форме (manat, buddhi) - следствие трансформации Первоматерии (prakriti) и представляет собой единство трёх гун(модусом): саттвы, раджаса и тамаса. Активно функционирующее сознание находится в состоянии, характеризуемой соответствующим модусом. 2. Йога: Учение о гунах (вачапати мишра): Саттвические свойства сознания: 1) ясность(prakhya) 2) прозрачность 3) лёгкость 4) радость. Достигаются через деятельность (pravritti= активные свойства психики), преодолевающая боль, страдания, печаль. *некоторые другие характеристики саттвического модуса: "озаряет" особенное (visesa) и общее(avisesa). *общее - только знак = первый продукт эволюции первопричины Свойство тамаса: 1) сохранение неизменного состояния покоя(sthiti=тяжесть, препятствие, беспомощность) Свойство саттвы: Когда раджас и тамас несколько слабее, но по интенсивности равны, то о сознании говорится, что ему приятны - господство и чувственные объекты: звуки и прочее. *Саттвической модус присущ йогинам 1) пребывающим на сладостной ступени (мабхидхумика) 2) обладающим звёздной мудростью(праджнаджетика) Свойство тамаса: Ведёт к неправедности, незнанию, утрате силы вследствие экранирования реальности. Характеристики тамасного сознания: 1) апатия 2) сомнение *вид познавательной деятельности, затрагивающий обе стороны проблемы 3) невнимательность 4) лень *бездеятельность сознания из-за преобладания тамаса 5) невоздержанность *жажда соединения с чувственным объектом 6) ложное восприятие *ошибочное знание. Свойство раджаса: Рассеивает сознание чем мешает саттве , стремящейся сконцентрировать сознание. Проявляется как поток реальностей в познании и единовластие в политике, а в физиологии как приятность(эйфория) от чувственных восприятий. Ведёт к недостижению какой-либо ступени сознания и к нестабильности. *неспособности сознания зафиксироваться на какой-либо ступени сознания Спутники раджасного сознания: 1) страдание: 1) от внутренних причин *отсутствия необходимой концентрации сознания 2) вызываемое другими существами 3) вызываемое сверхестественными причинами 2) уныние *нарушение ментальных функций вследствие препятствия желанию 3) дрожь в теле 4) частые вдохи и выдохи. 3. Йога-сутра: Практика "с одной сущностью" = работа йогина с сознанием, опирающимся на одну отдельную сущность для устранения рассеянных состояний сознания. Критерии достижения сосредоточенности сознания 1) прекращение концептуальной деятельности 2) "окрашенность" сознания тонким элементом(=первопричиной) *Я: доставляет обращение к собственной форме объекта путём бессознательной ассоциативной деятельности. Буддизм: Стимулируется наблюдением за течением воды и огнём, падением капель, звуками ветра, качанием маятника или ветки, вращением барабана 4. Йога: Виды окрашенность сознания: 1) тонким элементом *проявляется как собственная форма(=первопричина) тонкого элемента *я: аналог понятия "глагол" в языке, "поле смысла" Йога-сутра: Свойство быть "тонким объектом" имеет своим ограничением "отсутствие признака" как исходное состояние Первопричины. 2) грубым элементом *отражает "грубую" форму, имеющую атомную структуру *в языке аналоги - слова "вместе", "подобно" *я: "тонкие элементы" представляют собой систему актуальных причин для выведения смысла вплоть до идей 3) "универсальным различием" *отражением в форме противопоставлений *в языке - "в отличие от..." 4. Я: Диалектика состояний сознания: Саттва (=Первопричина, праведность) снимает противоречие активности(энергии) раджаса и пассивности тамаса. Саттва= магический способ мышления, мышление в дихотомиях=противоречиях (антиномиях). Есть два традиционных способа мышления: дедуктивный, в духе логической машины Маркова, где зависимость только от настоящего и предшествующего состояний. Но "обрезание" прошлого как обратных связей лишает развитие устойчивости, система "пускает". Для устойчивости развития необходимо воссоздание прошлого по типу индукции, индуктивное мышление. 5. Йога-сутра: Магическое мышление распространяется: 1) на все мельчайшее вплоть до атома *я: по типу поля) 2) на все крупное вплоть до величайших объектов *я: вплоть до "идей", целей существования=систем наивысшего порядка
  
   К: Базовые принципы Йоги: материя(prakriti) и Пуруша 1. Йога: Пуруша= множественность душ, принцип чистого сознания и энергия сознания(citisakti). Мишра: Состояния сознания 4-го класса йогинов "вышедших за пределы того, что следует созерцать": 1) отличный от содержания знания (buddhi) 2) тяготеющий к дхьяне(=созерцание, называемое "Облако дхармы"). Их сознание освобождено от любых примесей раджаса и йогин пребывает в собственной сущности так как органы чувств отвлечены от чувственных объектов (*что достигается посредством практики йоги и отрешённостью). *Я: Описывается переход от сознания, загрязнённого гунами раджаса и тамаса к саттве путем остановки сознания(ступора) с помощью энергии Пуруши(истины). 2. Йога: Принцип превосходства силы(энергии) чистого сознания над "различающим постижением"(=восприятием) "желающего"сознания(=эмпирического, нечистого), так как "даже прекрасное, когда кончается приносит внутреннее страдание". 3. Йога-сутра: Буддхи = ментальный опыт (*"формы общего", "заготовки", мыслеформы) при когнитивном познании принимает форму объекта. *"показывает "объекты силе сознания Пуруше, которое наблюдает не принимая форму объекта. *Я: мыслеформы - язык мозга, свёрнутый опыт, благодаря генетической способности мозга усматривать общее Йога: Тройственная модификация буддхи(структура буддхи): 1) качественная определенность (dharma) 2) свойства (laksana) 3) состояния(avastha).
  
   Л: Йога без кармы (2-я йога) 4. Йога: Самскары = следы в бессознательном психическом, "формирующие факторы" новых актуальных содержаний. Только они присущи сосредоточенному сознанию (=некогнитивному, бессознательному состоянию).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"