Мурышкин Пётр Сергеевич : другие произведения.

Чтоб не смолкли журавли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце медленно поднимается, глядя на бетонные крыши большого города. Тени уходят и прячутся в подвалах и подземных переходах. Еще очень рано, и симфонию птичьих голосов нарушают лишь шаги людей, торопящихся в столь ранний час на работу. Лица людей бледны - война унесла уже много жизней.

  "Чтоб не смолкли журавли
  Над Землей,
  Как здесь когда-то... "
  (Юрий Воронов. Хиросима.)
  
  Солнце медленно поднимается, глядя на бетонные крыши большого города. Тени уходят и прячутся в подвалах и подземных переходах. Еще очень рано, и симфонию птичьих голосов нарушают лишь шаги людей, торопящихся в столь ранний час на работу. Лица людей бледны - война унесла уже много жизней.
  
  Город радостно смеется навстречу солнцу, подставляет ветру листья своих деревьев. Матери будят детей, пришло время просыпаться и завтракать перед тем, как идти в школу. У некоторых на завтрак рис и рыба, у большинства же разваренные до липкости злаки.
  На терассу выходит старик, его узкие глаза зажмуриваются от яркого солнечного света. Он смотрит на светло-голубое небо и прислушивается - он обеспокоен приближающимся к городу гудящим звуком.
  В следующую секунду он понимает, что это звук самолета, и тут же видит его вдали, это всего лишь черная точка в синеве. Он чувствует, как дрожат морщинистые руки и думает об американских бомбардировщиках. Но в этот раз это одинокий самолет - что бы это значило?
  
  Приходит время. Ответственный человек нажимает на кнопку и запускает тем самым некий механизм.
  
  Старик видит, как от жирной черной точки, самолета, отделяется точка поменьше и падает вниз. Он качает головой - глупые американцы, к чему сбрасывать бомбу где-то за чертой города?
  Еще две секунды он размышляет о возможной опасности, но потом все мысли исчезают, потому что со стороны поля приходит свет. Белый, яркий свет (черная точка уже исчезла, спасаясь от пылающего облака).
  
  Становится так светло, что не видно даже Солнца, и старик кричит, он падает на колени. Глазам становится очень больно, он слепнет. Он слышит крики детей, мужчин и женщин, потому что и они ослепли. И еще он слышит треск вдруг вспыхнувшего дерева вокруг, он слышит пылающую волну, заключившую его в свои объятия.
  Он умирает, и с ним гибнет весь город, мужчины и женщины, птицы и деревья, цветы и трава. Все горит и больше ничего не чувствует. Яростный ураган рвет в клочья горящие руины мертвого города и превращает то, что еще осталось, в бесмысленный хаос.
  
  Полвека спустя другой старик сидит в маленьком садике. Повсюду растут красные и пурпурные розы. По лицу старика видно, что он доблестный слуга своей страны. Он очень стар, но в нем все еще есть что-то, сразу выдающее выправку военного пилота. В нем нет и следа страха или неуверенности. Именно это бросается в глаза посетителю, ожидавшему другого настроя.
  
  "Вы конечно же не знали, что ваше задание приведет к такому ущербу и прежде всего к человеческим жертвам в таком масштабе."
  "Кстати, это не так важно", говорит старый пилот, срывая розу. "Я выполнил доверенное мне задание."
  "Смогли бы вы сегодня.. сделать это еще раз?"
  
  "Да", говорит пилот, немного сердясь. "Разумеется." Его сердит не сам вопрос, а то, что он не знает, почему он сердится. "Это ведь не мое дело, что там внизу происходит. Я должен был выполнить приказ, и ни в чем не сомневался. Если служишь в армии, никогда нельзя сомневаться. Это же долг, понимаете?"
  
  (2001)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"